Мясо тетерева. Состав и виды тетерева

Содержание
  1. Тетерев
  2. Окрас и внешний вид птицы тетерев
  3. Размеры тетерева
  4. Виды тетерева
  5. Места обитания тетерева
  6. Чем питается птица тетерев
  7. Размножение и потомство
  8. Опасности и враги
  9. Пищевая ценность мяса тетерева
  10. про птицу тетерев
  11. Тетерев: польза и вред
  12. Описание тетерева
  13. Образ жизни тетерева
  14. Пищевая ценность тетерева (на 100 г)
  15. Как выбрать
  16. Как есть
  17. В кулинарии
  18. Пищевая ценность в 100 граммах:
  19. Полезные и лечебные свойства
  20. Как приготовить тетерева? Рецепт запекания в глине, шулюм и тетерев с картошкой
  21. Как приготовить тетерева правильно и вкусно?
  22. Запекание тетерева в духовке с картошкой
  23. Готовим шулюм из тетерева
  24. Тетерев в глине
  25. Заключение
  26. Какие блюда из тетерева можно приготовить дома?
  27. Полезные свойства мяса тетерева
  28. Требования к тушке
  29. Применение в кулинарии
  30. Тетерев, жареный с клюквой
  31. Тетерев, приготовленный в мультиварке
  32. Тушеный тетерев, фаршированный грибами

Тетерев

Мясо тетерева. Состав и виды тетерева

Птица Тетерев – еще один представитель крупного семейства фазановых. В народе имеет много названий, придуманных людьми. Так самцов часто именуют – польник, черныш, косач, полевик, березовик, а самок – тетарка, полюшка, рябушка, маракушка, касатка.

Отличается незаурядной внешностью, при первой встрече можно подумать, что это декоративная птица или особая разновидность крупных голубей. Больше всего птица тетерев похожа на своих более крупных родственников глухарей.

Их связывает не только близкая внешность но так же повадки, образ жизни и судьба вида.

В отличие от многих пернатых, птенцы этого вида не вылупляются голыми, а сразу имеют пестрое оперение. Узнать их можно по цветовой гамме, которая включает в себя желтые пятна и полосы, коричневый, бурый, белый цвета. С ростом гамма изменяется, в зависимости от пола летающего животного.

Окрас и внешний вид птицы тетерев

Отличить самца тетерева от самки очень легко. Они имеют разный окрас и разные габариты. Самец более крупный, окрашен в темные тона с яркими и светлыми вкраплениями. На первый взгляд может показаться, что тетерев черного цвета. Но на самом деле его перья переливаются, создавая такой эффект.

Зоб, шея, поясница и голова отливают зеленым и фиолетовым оттенком. Отличительная черта от глухаря заключается в красных глазах. У глухаря голая кожа красного цвета полностью обрамляет глаз, а у тетерева она открыта только сверху. Создается эффект ярко красных бровей.

Брюшко в самом низу бурое, перья выкрашены в белесое. Хвост у самца очень красивый, черного цвета с фиолетовым отливом, открывается веером и немного вперед. Если смотреть сзади, то можно увидеть контрастное белое оперенье в основании хвоста.

Что касается крыльев, то все ряды перьев на них в той или иной степени разбавлены белыми полосами. Рулевые перья крыльев имеют коричневый оттенок.

Самка имеет совершенно другой окрас, ее точно не перепутаешь с мужским полом. Они не так броски их расцветка помогает маскироваться в месте гнездования, на земле. Перья выкрашены в коричневый, бурый, золотистый и желтый цвет с белыми полосками по всему телу.

Под хвостом, как у петуха, расположен белый пучок перьев. Тетарку легко спутать с глухаркой. Их размер и окрас практически идентичен. Но отличия есть в цвете крыльев – у тетарки они с вкраплениями белых круглых пятен.

Так же заметить различие можно, если обратить внимание на то, как птица распускает хвост. У глухаря нет выемки посередине.

Размеры тетерева

Что касается габаритов, то здесь прослеживается явное доминирование самцов. Длина туловища может достигать 80 сантиметров, у особо крупных особей даже до метра. В то же время самки не вырастают больше 50 сантиметров. Взрослые представители мужской половины весят от килограмма до полутора, женские особи редко переваливают за килограмм.

Отличительными внешними показателями вида, которые выделяют их среди семейства куриных, можно назвать клюв, который очень толстый ближе к голове, а на краю выпуклый. Толщина основания иногда даже превышает длину клюва. Перья заходят до самых ноздрей, закрывая их. Пальцы оснащены острыми, крепкими коготками. Между пальцами развита перепонка, а сами они покрыты пушком или перьями.

Виды тетерева

Птица тетерев и все её виды не обделены способностью к полету. Могут отрываться от земли почти вертикально. В отличие от того же тяжелого глухаря, в воздухе чувствует себя уверенно.

Полет может длиться долго, пока птица не преодолеет за раз пару или больше десятков километров. Отпечаток лапы на почве легко сопоставим с отпечатком обычной курицы.

Слух и зрение у них отменные, что дает большую фору перед хищниками, позволяет спастись бегством.

На сегодняшний день можно назвать такие, наиболее распространенные, виды тетерева:

  • Рябчик обыкновенный.
  • Шалфейный. Самый крупный, весом до 4 килограмм. Проживает в южной Америке.
  • Голубой.
  • Дикуша – канадский.
  • Тундровая белая куропатка.
  • Луговой.
  • Острохвостый.
  • Тетерев – косач.
  • Кавказский.

К сожалению, неправомерные действия браконьеров и чрезмерная увлеченность людей охотой на представителей этого семейства, поставила некоторые виды в разных регионах планеты под угрозу полного вымирания. В связи с этой ситуацией эти птица тетерев взята под охрану и занесена в специальные документы. Их истребление будет караться законом путем наложения штрафов и несения уголовной ответственности.

Места обитания тетерева

Птица тетерев заселила леса, степи и лесостепи по всей Европе и Азии. Она встречается от самых Британских островов и Альп до Урала и Корейского полуострова. Густота заселения зависит от ландшафта, условий обитания, густоты популяции и заселенности конкурентов.

На Европейской территории особи вида предпочитают селиться высоко в горных лесах и прилегающих к горам вересковых пустошах. Такой выбор обусловлен меньшей концентрацией людей в таких местах. Люди оттеснили участки дикой природы, а с ними были вынуждены уйти и животные.

Так же человек выбрал эту птицу как один из желанных трофеев на охоте, били ее для промысловых целей. Это сильно снизило популяцию в некоторых регионах и вынудило тетерева кочевать подальше.

В этой материковой части они встречаются на территории Дании, Нидерландов, Шотландии, Бельгии, Германии, Великобритании, Скандинавии.

Птица тетерев предпочитает густым лесам просторные поляны, вблизи зерновых полей, на местах вырубок лесов. В южных регионах России ведется интенсивная деятельность по облагораживанию почвы под сельское хозяйство.

Это вытесняет птиц с их обжитых территорий, которые тетерев покидает лишь в условиях дефицита пищи. На севере картина совершенно другая.

Там человек занимается вырубкой лесов, что благоприятно сказывается на численности популяции, так как появляются новые, еще не обжитые участки.

В России птица тетерев распространена практически повсеместно. Границы их ареала обширны, нельзя точно сказать, где они заканчиваются.

Это такие места как Кольский полуостров, Архангельская область, Республика Коми, Тюменская область, В западной Сибири, от реки Обь представители вида селятся до северных окраин Байкала. Они занимают территории у рек Аргунь, Горин, южной реки Уссури и озера Ханка.

Это огромные территории по протяженности. До самого Казахстана можно встречать в Курской, Волгоградской, Воронежской областях. Они есть в долинах рек Самара, Илек и Урал.

Заселив предгорья Алтая, эти пернатые перешли границы Китая, Монголии, Северной Кореи. Домом этой популяции стали Тышкана, Тянь – Шань, Даурия, Усурийский регион. Встретить тетерева в прилегающих к Тихому океану окрестностях не получится, там они не селятся. Так же такая встреча, по той же причине, невозможна в Крыму, Сахалине и Камчатке.

Чем питается птица тетерев

Животная пища интересует в основном молодняк и ранних птенцов. Для них она важна, так как дает сформироваться организму, который получает важные питательные элементы. Это могут быть личинки, черви, другие беспозвоночные, мелки жучки и насекомые, пауки. Взрослые особи переходят на растительное питание.

То, что ест тетерев, в большой степени зависит от сезонности. Летом, и осенью наступает самое изобилие пищи, тогда птицы отъедаются перед холодной зимой.

В рацион попадают всевозможные лесные ягоды: черника, голубика, рябина, смородина, дикий крыжовник, клюква. На корм идут молодые побеги и травянистые растения, листья плодовых кустов и деревьев, клевер, плоды черемухи.

Если довелось поселиться возле зерновых полей, в частности пшеницы или проса, то на корм идут семена.

В весенние месяцы, когда идет ток, а после самка должна снести и высидеть яйца, ей требуется много белка в пище. Тогда она ест бутоны цветов, пушицу, березовые почки, почки лиственницы и ольхи. В ход идут травы – калужница, лютики, мягкие части вереска.

Зима – трудное время для стаи. Пищи мало и бывает, что ради ее поисков даже приходится мигрировать. Есть приходится молодые побеги деревьев, почки, березовые сережки. Иногда удается под снегом найти шишки с семенами, ягоды можжевельника. Пригодна в пищу хвоя деревьев и кустарников.

Размножение и потомство

Токование начинается весной, когда воздух немного прогревается. Все происходит каждый год в одном и том же месте, птицы предпочитают постоянство в этом вопросе. На одной такой точке собирается от 10 до 15 самцов, которые ведут себя активно, вызывающе. Они кричат, прыгают, догоняют аппонентов, дерутся, красуются.

Зачастую один тетерев оплодотворяет не одну самочку. Но обычно он не ограничивается одной поляной, и за период токования может перелететь и на другие участки. Самка и потомство его не держат, это не семейные птицы. Косач не принимает участия ни в охране, ни в выращивании потомства.

Он даже не вьет гнездо для кладки, все этим занимается токарка.

Когда самцы покидают токовище, а это около середины мая, самка делает гнездо, куда откладывает до 10 яиц, реже это число доходит до 13. Птенцы появляются на свет чуть больше чем через 20 дней. Они сразу покрыты пушком и уже через пару часов способны следовать за мамой.

Опасности и враги

Как для любой птицы, предпочитающей много времени проводить на земле, у тетерева большое количество врагов, которые не прочь полакомится его мясом. К ним относятся хищники, обитатели леса. Это лиса, куница, кабан, ястреб. Особенно уязвимы птицы в момент брачного периода и зимой.

Во время токования у тетерева наступает линька, перья его редеют и способность к полету снижается, чем пользуются хищники. Зимой лисы и куницы вынюхивают птиц под снегом, пробивают лунку и нападают. Ястреб может в любое время года выследить и напасть на пернатого собрата.

В большей степени такие хищники опасны для молодого поколения, хотя самки и пытаются защитить потомство, им редко удается сделать, что-то против опытного ловца.

Сама природа создает такие условия, при которых популяция тетеревов сокращается.

Изменение климата сказывается на температурных скачках зимой и в начале весны, что негативно отражается на возможности птиц спокойно размножаться.

От смены влажности земля покрывается коркой изо льда, которая не дает вести брачную игру и заниматься поиском пищи. Это тормозит размножение стаи, заставляет кочевать на новые места.

Человек, кроме того, что активно охотится, истребляя тетерева ради мяса и просто удовольствия, мешает птицам жить распространением своей инфраструктуры.

Например, зафиксировано, что только в Норвегии при столкновении с проводами электропередач, гибнет больше 23000 пернатых в год. Обработка полей и лугов под засевные работы сгонят тетерева с насиженных, облюбованных мест.

Так как этот вид любит селиться у дорог и вблизи мест обитания людей, то часто страдают их кладки. Их портит случайная техника, туристы и собиратели, гуляющие по лесам.

Пищевая ценность мяса тетерева

Мясо тетерева очень ценится кулинарами и гурманами всего мира. Оно нежное, обладает интересно особенностью. Грудка имеет два оттенка, снаружи светло – вишневый цвет, а в глубине – розовый.

Минеральный и витаминный состав очень обширен. Сюда входят такие составляющие как: витамины А, В – 1, 2, 5, 9, 12, Е, Н, РР. Из минералов это калий, кальций, магний, медь, селен, цинк, фосфор, натрий, йод, сера, никель, олово и еще множество других.

Такое изобилие положительно сказывается на обогащении организма человека недостающими макро и микро элементами. Это улучшает работу нервной, кровеносной систем, проходимость тканей и клеток, целостность структур сосудов, нервных связей.

Положительный эффект для здоровья неоценим.

Мясо остается сочным и мягким при любой обработке, хоть жарь его, хоть запекай или туши. Отличный вкус имеет грудинка, предварительно замаринованная в апельсиновом или медовом соусе.

Вообще, пропитанное лесными продуктами и ягодами мясо, хорошо сочетается со сладкими добавками. Так же подходит кукуруза, тыква, брокколи, ягоды. Французы на праздники часто едят фаршированного тетерева.

Для начинки используются грибы, орехи, мягкие фрукты.

про птицу тетерев

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-teterev/

Тетерев: польза и вред

Мясо тетерева. Состав и виды тетерева

Тетерев (тетерев-косач, тетерев полевой) (лат. Lyrurus tetrix) – это довольно распространенная птица, принадлежащая к семейству Фазановые.

Ареал естественного распространения тетерева достаточно широк: он обитает в лесной и лесостепной зонах Европы и Азии. Отдельные популяции встречаются в степной зоне материка. Большая часть ареала располагается на территории России.

Описание тетерева

Тетерев – довольно крупная птица, но с небольшой головой и относительно коротким клювом.

https://www.youtube.com/watch?v=tk8fIB8V0rs

У этих птиц ярко выраженный половой диморфизм. Масса самцов составляет от 1 до 1,4 кг, длина их тела от 49 до 58 см, а масса самок от 0,7 до 1 кг с длиной тела до 45 см.

Самца также легко узнать по оперению, которое по цвету блестяще-черное с фиолетово-зеленым отливом на голове, зобу, шее и спине, брови имеют ярко-красный окрас. Нижняя часть брюха у самцов бурое, но с более светлыми вершинами перьев, под хвостом окрас контрастно-белый.

Первостепенные маховые перья темно-бурого цвета и имеют “зеркала” – белые пятна в нижней части 1-5-го перьев. На второстепенных маховых перьях зеркала выражены сильнее, и там они занимают значительную часть крыльев.

Рулевые хвостовые перья на вершинах имеют фиолетовый отлив, крайние рулевые перья изогнуты в стороны таким образом, что хвост принимает лирообразную форму.

Самки пестрые, имеют рыжевато-коричневый окрас, пересечены поперечными полосами темно-желтого и черно-бурого цветов. Внешне они чем-то напоминает глухарок, однако в отличие от последних на крыльях имеют белые зеркала, а на хвосте небольшую выемку. Подхвостье у птиц этого пола белое.

Молодняк отличается более пестрым оперением, состоящим из полос и пятен черно-бурого, желто-коричневого и белого цветов.

Образ жизни тетерева

Тетерев ведет оседлый образ жизни, но иногда кочует. Для жизни предпочитает лесные опушки, долины крупных рек, кромки леса и места вдоль дорог.

В холодное время года обычно держаться на деревьях, так как с них добывает корм, но ночует под снегом. Основной корм зимой – березовые почки.

Взрослые птицы исключительно растительноядны (семена и почки растений, трава, ягоды, зерна злаковых растений).

По поверхности земли тетерев быстро бегает и его перемещение похоже на бег домашней курицы. Взлетает почти вертикально. Тетерева – хорошие летуны и без посадки за раз могут преодолеть несколько десятков километров.

Является объектом промысловой охоты.

Тетерева – певчие птицы. Песни самцов и самок отличаются: издаваемые самками звуки похожи на кудахтанье, а звучание самцов больше напоминает бормотание. Особенно громко самцы поют во время токования, которое в зависимости от широты может иметь место с конца марта до наступления лета.

Тетерева дважды линяют: один раз в середине лета, другой раз в середине зимы. В этот момент они молчаливы, так как теряют способность к полету.

Вне сезона размножения, особенно зимой, птицы предпочитают держаться стаями до 200-300 птиц в одной стае. Группы обычно смешанные, но иногда могут состоять из одних самцов или самок, тогда размер групп намного меньше.

Тетерева – полигамные птицы (один самец сожительствует с несколькими самками). Весной на току собирается 10-15 самцов, которые прерывают свой танец для погони друг за другом и драк, но ран друг другу они не наносят.

По результатам токования самки выбирают себе самого достойного самца, спариваются с ним и разлетаются для постройки гнезд. Самцы в строительстве гнезда, насиживании яиц и воспитании птенцов участия не принимают.

Яйца откладывают примерно в середине мая, кладка состоит из 5-13 (обычно из 7-9) яиц. Продолжительность насиживания составляет 24-25 дней.

Птенцы выводкового типа, то есть почти сразу же после вылупления начинают ходить и самостоятельно добывать себе корм (преимущественно насекомых, доля которых в рационе по мере взросления сокращается). Уже через месяц после вылупления они начинают летать.

Пищевая ценность тетерева (на 100 г)

  Калорийность, ккал   253,9 
  Белки, г18
  Жиры, г20
  Углеводы, г0,5
  Вода, г65
  Зола, г1,0
  Калий, мг250
  Кальций, мг  15
  Магний, мг20
  Натрий, мг100
  Фосфор, мг 200 
  Хлор, мг60
  Сера, мг230
  Железо, мг3,0
  Цинк, мг3,0
  Йод, мкг7
  Медь, мкг 180 
  Марганец, мкг35
  Хром, мкг10
  Фтор, мкг63
  Молибден, мкг  12
  Кобальт, мкг7
  Никель, мкг10
  Олово, мкг75
  Витамин А (ретинол), мг 0,04 
  ß-каротин, мг0,01
  Витамин В1 (тиамин), мкг100
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг200
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг0,5
  Витамин В6 (пиридоксин), мг0,4
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг8
  Витамин В12 (кобаламины), мкг2
  Витамин Е (токоферол), мг0,5
  Витамин Н (биотин), мкг3
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг3,5
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  6,5
  Холин, мг70

 

Мясо тетерева очень полезно для здоровья. Несмотря на высокую калорийность, оно считается диетическим.

В нем много витаминов и минеральных элементов. По своему химическому составу оно практически идентично мясу рябчика, поэтому и готовить его можно сходным образом.

В лесной дичи высокое содержание фолиевой кислоты, которая особенно необходима во время беременности и кормления грудью. К слову сказать, фолиевая кислота участвует в формирование нервной трубки у эмбриона и в случае ее нехватки могут возникнуть серьезные патологии.

Много в мясе тетерева и калия, который наряду с натрием обеспечивает водно-минеральный баланс в организме. Современные люди из-за подсаливания продуктов получают очень много натрия, а вот калия значительной части населения катастрофически не хватает. Как следствие – заболевания сердечно-сосудистой системы и почек (гипертония, отеки и т.д.).

Входящая в состав тетеревиного мяса медь предотвращает развитие анемии, заболеваний кожи и выпадение волос, улучшает усвоение пищи, поскольку входит в состав различных гормонов и пищеварительных ферментов.

В мясе тетерева много железа, которое, как известно, обеспечивает дыхание на клеточном уровне. Тетеревиное мясо особенно полезно при анемии.

Мясо этой птицы совершенно безопасно для человека. Возможна индивидуальная непереносимость.

Мясо птицы

ПерепелкаРябчикТетерев
УткаФазанЦесарка

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ptitsa/1822-teterev-polza-i-vred.html

Как выбрать

Свежая тушка тетерева не должна иметь специфического запаха, мясо на грудке должно быть сверху темным, а внутри светло-розового цвета. В идеале тушка не должна быть повреждена, а прострелены могут быть только крылья. Если дичь свежая, то ее следует хранить в холодильнике в развернутом виде сроком около двух дней.

Если же вы покупаете мороженую птицу, то следует обратить внимание на состояние упаковки. Она должна быть без механических повреждений, не содержать в себе розовых кристалликов льда, что может свидетельствовать о повторной заморозке продукта.

Для того чтобы разморозить тетерева, нужно поместить его в прохладное место (холодильник, погреб, балкон) и приоткрыть упаковку для хорошей циркуляции воздуха. Как только птица растает, желательно немедленно начинать обработку для дальнейшего использования в кулинарии.

Потроха рекомендуется хранить отдельно и подальше от выпечки, полуфабрикатов и молочных продуктов.

Как есть

Мясо тетерева нежирное, нежное, очень вкусное и диетическое. Молодых тетеревов принято запекать или жарить, а мясо более зрелых птиц уместнее тушить либо варить, потому что оно немного жестковато.

Гарниром могут выступать клюква, брусника, сладкая кукуруза, тыква, брокколи и другие овощи. Целого тетерева можно начинять спаржей, грибами, грецкими орехами и цитрусами. С дичью употребляют винные, чесночные, сырные и сливочные соусы.

В кулинарии

У французов тетерев – это праздничное блюдо на новогодние и рождественские праздники.

Европейцы очень любят суп-пюре из мяса тетерева: небольшие кусочки тушки хорошо проваривают с бобовыми. Блюдо получается довольно наваристым и густым.

Также готовят самые обыкновенные бульоны из тетеревиного мяса и потрошков, по той же технологии, что и из домашней птицы.

В ресторанах можно встретить разные блюда из тетерева, например тетерев, обжаренный с лесными орехами или тушеный тетерев в шампанском и со сливками.

В башкирской кухне блюда из мяса тетерева являются национальными. К ним всегда подается корот – это такой молочный напиток, который расщепляет излишки жира в организме.

В охотничье-полевых условиях мясо проваривают в котелке с грибами и разными травами, жарят на вертеле или запекают в глине.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
180,520165254

Тетеревиное мясо довольно питательное, но тем не менее – диетическое: оно содержит в себе большое количество белка и характеризуется низким содержанием жира.

Также в мясе тетерева содержатся витамины группы В, РР, Н, А, холин, фолиевую кислоту и микро- и макроэлементы. В нем большое содержание натрия, калия, фосфора, серы, меди, фтора и железа.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря содержанию фолиевой кислоты тетеревиное мясо рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Калий очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, используется для улучшения аллергических состояний, способствует улучшению работы мозга.

Натрий, содержащийся в тетеревином мясе, поддерживает кислотно-щелочной баланс и нормализует водный баланс.

Медь является прекрасным профилактическим средством против таких болезней, как анемия, дерматоз, облысение, атрофия сердечной мышцы, а также существенно улучшает аппетит.

Железо просто необходимо для правильного метаболизма, улучшения метаболизма и общего состояния организма.

Есть небольшой процент людей, которые страдают врожденной непереносимостью мяса тетерева.

Также употребление этого продукта может вызывать аллергическую реакцию, о чем стоит помнить, пробуя мясо в первый раз.

На видео у вас есть редкая возможность понаблюдать и послушать тетерева на току.

Глухарь Голубь Гусь
Индейка Курица Куропатка Рябчик Утка
Цесарка Цыпленок

Источник: https://edaplus.info/produce/black-grouse.html

Как приготовить тетерева? Рецепт запекания в глине, шулюм и тетерев с картошкой

Мясо тетерева. Состав и виды тетерева

Сегодня мы продолжаем тему блюд из дичи и рассмотрим вопрос о том, как приготовить тетерева. Вы узнаете несколько рецептов, которые помогут Вам приготовить эту птицу с особым изыском и ароматом.

С проблемой покупки тушки тетерева может столкнуться только тот, кто об охоте слышал только по телевизору или читал где-то в книгах. Для настоящего охотника это не является проблемой, поскольку он самостоятельно его добывает в дикой природе.

Безусловно, что не всем удаётся принести с охоты желанный трофей, но тема приготовления дичи всегда находится в голове охотника. Можно годами пользоваться одними и теми же рецептами, но что-то новое всегда привлекает внимание.

Возможно, что в данной статье кто-то узнаете о новых моментах темы относительно того, как приготовить тетерева. Ваши блюда приобретут совсем иные ароматы и вкусы, которые не были знакомы ранее.

Наиболее часто в самом начале своего кулинарного опыта многие начинают готовить дичь именно с жарки на сковороде. Берут тушку и хорошо её вымывают водой. Далее рубают на куски и кладут на горячую сковороду. Сверху бросают нарезанный лук, а потом наступает длительное обжаривание и томительное тушение.

Такой способ можно назвать самым примитивным из всех существующих, поскольку никаких дополнительных усилий по какой-то обработке мяса не требуется. В итоге мы получаем дичь, которая обладает специфическим запахом.

Если говорить конкретно о тетереве, то он обладает нежным вкусом, но самцы требуют от повара обязательного замачивания и мелкой разделки на кусочки, то есть целиком его не стоит готовить.

Как приготовить тетерева правильно и вкусно?

Всем хочется, чтобы его блюдо было ароматным, вкусным и нежным, но это получается не у всех кулинаров. Часто причина неудачи кроется именно в плохом познании того, как устроено мясо дичи.

Дело в том, что оно обладает специфическим запахом, от которого рекомендуется избавиться, поскольку многим оно не по душе. Если говорить о тетереве, то здесь в обязательном порядке следует вымачивать в растворе именно самца, поскольку он больше всего содержит в себе неприятные запахи.

Что касается самки, то она не только обладает меньшим весом, но и мясо у нее нежнее, поэтому её советуют даже готовить целиком, а не рубать на кусочки, как самца.

Перед готовкой этой дичи необходимо избавиться от перьев, то есть ощипать её. Для этого сначала следует отправить птицу в горячую воду на несколько минут, чтобы перья потом легко отпадали.

Далее идёт процесс потрошения тушки. После этого все внутренности нужно промыть водой. Некоторые рекомендуют применить соду и зубную щётку, чтобы внутри тушку хорошенько очистить от посторонних запахов.

Если специфические запахи останутся, то без раствора воды и уксуса в соотношении одного стакана на литр воды не обойтись. На 24 часа мясо должно лежать в таком растворе. Затем его нужно будет хорошо промыть водой.

Теперь мясо тетерева готово, чтобы его начали использовать для приготовления любого блюда. Если Вы захотите целую тушку фаршировать и запечь в духовке, то лучше для этого использовать самку. Такие предварительные мероприятия будут залогом для дальнейшего вкусного и ароматного блюда.

Запекание тетерева в духовке с картошкой

Приготовление в духовке практикуется многими кулинарами. Кроме этого, сложно себе представить, чтобы в какой-то семье дома не было такого кухонного прибора. Таким образом, данный рецепт нужно осветить.

Необходимые ингредиенты:

  • тетерев (тушка) – 1 шт.;
  • сала нужно взять 250 г;
  • сметана с 15% жирностью – 500 мл;
  • чеснока необходимо две головки;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • картофель нужен в количестве – 1-1,5 кг;
  • репчатый лук – 2-3 головки;
  • чёрный перец, специи, соль, укроп определяйте по своему вкусу.

Процесс приготовления

  1. Первый этап заключается в подготовке тушки тетерева к отправке в духовку. Нужно сделать в области грудинки надрезы, чтобы туда отправить кусочки сала вместе с чесноком, который предварительно следует измельчить. Внутреннюю часть тушки нужно наполнить помидорами, салом с чесноком и порезанным луком. Кстати, помидоры разрежьте на четыре части. Теперь тушка укладывается на противень.
  2. Далее берём картофель и нарезаем его кружками, а потом накладываем вокруг тетерева. Сверху на картошку накладываем лук кольцами и сало с чесноком.
  3. Теперь наступило время для приготовления соуса. Берём сметану и мешаем её со специями и солью. При необходимости не запрещается добавлять в эту смесь воду. Далее наливаем его на тушку и картошку. Соуса должно быть столько, чтобы он полностью накрывал картофель, а сама тушка тетерева немного плавала в нём.
  4. Заключительный этап представляет собой отправку тетерева в духовку, где уже температура находится на отметке в 200 градусов. Процесс запекания длится около 1,5 часа. Через каждые минут двадцать старайтесь переворачивать тушку и поливать её соусом.

Готовим шулюм из тетерева

Из данного блюда начинается почти каждое открытие нового сезона охоты. Как правило, коллектив охотников разжигает костёр и начинает процесс приготовления самого известного среди охотников блюда.

  1. Подготовка тушки к готовке заключается её первичной обработке. Если ранее мы говорили о том, что тетерева следует отправить в горячую воду, то на охоте с птицы стараются сразу снять всю шкуру вместе с перьями.
  2. Далее требуется отрубать ноги, крылья, голову и выпотрошить её. Разделывают тушку сначала по позвоночнику, а потом половинки разрезают ещё раз пополам.
  3. На следующем этапе тетерева бросают в котелок на костре и добавляют туда картофель, лук, морковь, перец горошком, чеснок и ягоды можжевельника, которых будет достаточно всего лишь несколько штук. Безусловно, что в котелке уже должна быть вода.
  4. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в котелок ещё помидоры и грибы для лучшего вкуса. Что касается соли, то здесь насыпайте её согласно своим предпочтениям. Под конец готовки не забудьте бросить лавровый лист.

Тетерев в глине

Такой необычный рецепт приготовления не так часто используется современными охотниками, но знать его рекомендуется, поскольку жизнь иногда ставит человека в жёсткие рамки.

Перед готовкой проведите проверку глины, которая должна быть пригодна для использования. Для этого необходимо скатать несколько шариков из глины и бросить их в костёр.

Если через некоторое время они превратятся в комки, а не распадутся, то её можно легко использовать для запекания тушки тетерева.

У тушки нужно отрубить ноги, голову и крылья. Ощипать её и выпотрошить, а потом хорошо промыть водой. Далее необходимо взять соль и натереть её со всех сторон.

Затем тетерева следует обвернуть лопухом и обмазать хорошо глиной так, чтобы общий слой составлял не меньше, чем 1,5 – 2 см. Старайтесь придать всему этому форму пирога, а потом отправляйте в костёр, где в золе будет готовиться тушка.

Время приготовления занимает около 2 – 2,5 часа. Спустя один час, данный пирог нужно перевернуть и ждать ещё столько же времени до полной готовки. Помните, что костёр должен всё это время хорошо гореть. Когда пройдёт необходимое время, то тушку в глине нужно достать и просто разбить, чтобы добраться до самого мяса.

Заключение

Существует много различных рецептов приготовления тетерева, но условно их можно разделить на две группы. Одна состоит из рецептов, которые можно реализовать прямо на природе в походных условиях. Другая группа включает в себя рецепты, которые используются только в домашних условиях.

Например, на природе легко готовится шулюм или тетерев в глине, а вот запекание тетерева с картошкой в духовке прекрасно реализуется дома на кухне.

От природы мясо тетерева относится к диетическому мясу, у которого очень мало жира, но много белка. Кроме этого, оно богато на витамины, минералы и кислоты.

Источник: https://www.dyplet.com/blyudaizdichi/kak-prigotovit-tetereva.html

Какие блюда из тетерева можно приготовить дома?

Мясо тетерева. Состав и виды тетерева

Благородный тетерев является желанным трофеем для каждого охотника. Охота на тетерева азартна, а на току весной еще и зрелищна. Эта птица по праву считается очень достойной добычей, а ее мясо питательно и полезно.

Для мяса тетерева характерен двухцветный окрас: ближе к коже – темно- красный цвет, а внутри – светло-розовый. Его нельзя встретить на прилавках магазинов, поскольку тетерев классифицируется как дичь, которая добывается только во время охоты (и то в определенное время года).

Блюда из тетерева готовят во многих кухнях мира, они очень разнообразны и вкусны.

Полезные свойства мяса тетерева

Мясо тетерева считается деликатесным и экологически чистым продуктом. Оно диетическое, нежирное, при этом очень сочное. Однако этот факт не уменьшает его ценности для организма человека.

Мясо имеет множество полезных свойств.

В тушке содержится большое количество полезного органического вещества – легкоусвояемого белка, что делает эту птицу полезной для диетического питания, включая реабилитационный период после заболеваний.

Мясо дичи содержит в себе большое количество витаминов. Это и ретинол (витамин А), и водорастворимый витамин B, биотин (витамин H), никотиновая кислота (витамин PP).

Также мясо птицы содержит фолиевую кислоту (витамин В 9), холин (витамин В4), макро- и микроэлементы. Специалисты признали тетеревиное мясо богатым источником таких полезных элементов, как натрий, фосфор, калий.

Также оно содержит в себе много железа, фтора, серы и меди.

калия в мясе тетерева положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает аллергическое состояние и стимулирует мозговую деятельность. Наличие меди в тушке усиливает аппетит, к тому же она является профилактическим средством против возникновения малокровия (анемии), кожных заболеваний (дерматоза) и потери волос.

Требования к тушке

Свежая тушка тетерева сверху должна быть обязательно темного цвета, без каких-либо специфических запахов и физических повреждений.

Хранить дичь нужно без дополнительной упаковки в холодильнике не более двух суток. Если мясо заморожено, оно должно находиться в упаковке без кристалликов льда. Чтобы правильно разморозить мясо птицы, тушку нужно поместить в прохладное место, упаковка должна быть несколько приоткрыта. После того как тушка растает, мясо нужно подвергнуть дополнительной обработке.

Полезно знать, что мясо старой птицы более жесткое и менее вкусное, чем филе молодых тетеревов. Определить приблизительный возраст птицы можно внимательно присмотревшись к ее лапам, а также проверив гибкость костей грудной клетки. Чем гибче кости и острее когти, тем моложе птица.

Охотники подметили еще одну особенность: у мяса самки всегда более нежный вкус, чем у самца.

Применение в кулинарии

Многие европейские рестораны включают в свои меню разнообразные блюда из этой дичи. Для французов эта птица является традиционным блюдом к Новому году и Рождеству, а, в башкирской национальной кухне мясо тетерки – это вообще национальная гордость.

Приготовить тетерева в домашних условиях довольно просто, главное, знать некоторые кулинарные секреты. Особенно нежное и сочное мясо молодых тетеревов, его рекомендуется запекать и жарить, мясо старого косача более жесткое, его лучше варить и тушить. В походных условиях тушку тетерева запекают в глине или на вертеле.

Вкусовые характеристики дичи во многом зависят от сезона отлова. Самыми вкусными считаются осенние птицы, поскольку в это время года они питаются преимущественно ягодами (клюква, брусника, голубика и др.), которые предают мясу особый привкус и аромат. Зимой, когда рацион всех пернатых состоит из почек и хвои, вкус филе также приобретает хвойную нотку.

Как готовить тетерева, чтобы подчеркнуть все вкусовые качества знают многие хозяйки и с радостью делятся своими рецептами.

Тетерев, жареный с клюквой

Чтобы приготовить тетерева в духовке понадобятся следующие ингредиенты: тушка птицы средних размеров, 170 г шпика, 150 г свиного сала или сливочного масла, 2 стакана клюквы, 1 стакан моченой брусники, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу.

Обработанную и выпотрошенную тушку натереть солью и нафаршировать клюквой, смешанной кусочками сала или сливочного масла, сахаром. Подготовленную птицу обложить ломтиками шпика, а чтобы они крепко держались, обмотать нитками.

Дичь уложить на противень грудкой вверх и поставить в хорошо разогретую духовку. Птица жарится при температуре 220°C от 1 до 1,5 часов.

Запеченную дичь освободить от ниток, уложить на блюдо и полить соком, отделившимся во время тушения. Украсить блюдо мочёной брусникой и ягодами свежей клюквы.

Тетерев, приготовленный в мультиварке

Хозяйки, знающие, как правильно приготовить тетерева в мультиварке знают, как важна предварительная подготовка тушки.

Для этого нужно у ощипанного косача через большой разрез на спине вынуть желудок и все внутренности, после чего внутренние поверхности тщательно очищаются щеткой и для устранения неприятного запаха засыпаются содой.

Особое внимание нужно уделить местам прострела птицы. Перед приготовлением сода смывается под большим напором теплой воды.

И еще один немаловажный секрет: самки тетерева имеют более нежное мясо, поэтому их можно приготовить целиком, в отличие от самцов, их мясо требует предварительной обжарки.

Для приготовления тетерева в мультиварке потребуются: одна тушка птицы, 200 г холодной воды, 5 кусочков шпика, 2 ст. л. сливочного масла, 200 г бульона, 100 г уксуса, зелень, специи и соль – по вкусу.

Тушку тетерева необходимо залить уксусом на 12 часов и время от времени ее переворачивать. Вымоченное и размякшее мясо дичи обсушить, нашпиговать пластинками шпика, густо натереть подсоленным сливочным маслом снаружи и изнутри.

Тушку разрезать на порционные куски и выложить в чашу мультиварки, после чего полить теплым бульоном. Добавить, соль, специи и готовить в течение 60 минут на режиме «Жарка», периодически переворачивая. Готовое блюдо посыпать зеленью. Можно подавать, с отварным картофелем, рисом, овощами.

Тушеный тетерев, фаршированный грибами

Этот рецепт приготовления тетерева можно встретить во многих европейских кухнях. Он придется по вкусу даже тем, кто предпочитает не употреблять в пищу дичь.

Для того, чтобы его приготовить на 8 порций понадобится: одна крупная тушка тетерева (пожирнее), 100 г сливочного масла, 300-400 г грибов (любых, можно даже сушеных, предварительно замоченных), 150 г сметаны, головка репчатого лука, 1 ст. л. муки, жир для обжарки, пучок петрушки, черный перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные грибы сварить, отцедить и нарезать соломкой. Мелко нарезанную головку лука смешать с растертым сливочным маслом, зеленью, черным перцем и добавить к нарезанным грибам.
  2. Подготовленную птицу промокнуть и подсушить салфеткой. Натереть изнутри и снаружи солью и перцем. Отрубить дичи обе ножки и обжарить их на сковороде до полуготовности с разогретым сливочным маслом.
  3. Переложить мясо на нагретую тарелку, нафаршировать брюшко птицы грибной смесью и зашить. Тушку обжарить до румяной корочки в сливочном масле, оставшемся после жарки ножек. После чего добавить грибной отвар и ножки.
  4. Посуду поставить на слабый огонь, плотно накрыв крышкой. Тушить птицу 50-60 минут на маленьком огне. По истечении этого времени птицу выложить на блюдо, освободить от нитки, разделить на порции вместе с начинкой.
  5. В сок, образовавшийся при тушении тушки, влить немного горячей воды и процедить. Добавить в сок муку, разведенную в воде, дать соусу закипеть, приправить тертой лимонной цедрой и солью по вкусу солью. Через 5-10 минут снять с огня и заправить каждую порцию сметаной.

Подается блюдо с салатом из свежих помидор или тушеным рисом.

Источник: http://ohota360.ru/kak-prigotovit-tetereva.html

Вкусняха
Добавить комментарий