Мясо куропатки. Виды и свойства куропатки

Содержание
  1. Разведение и содержание куропаток в домашних хозяйствах
  2. Описание птицы
  3. Выращивание куропаток: плюсы и минусы
  4. Особенности содержания
  5. Разведение птицы
  6. Серая куропатка: видео
  7. Птица куропатка
  8. Внешний вид
  9. Характер и образ жизни
  10. Сколько живут куропатки
  11. Виды куропаток
  12. Ареал, места обитания
  13. Рацион куропатки
  14. Размножение и потомство
  15. Естественные враги
  16. Популяция и статус вида
  17. про куропаток
  18. Куропатка – полезные и опасные свойства мяса куропатки
  19. Как выбрать
  20. Как хранить
  21. В кулинарии
  22. Отражение в культуре
  23. Калорийность мяса куропатки
  24. Состав и наличие полезных веществ
  25. Полезные и лечебные свойства
  26. Опасные свойства мяса куропатки
  27. Куропатка
  28. Как выбрать
  29. Как хранить
  30. В кулинарии
  31. Отражение в культуре
  32. Куропатка: как приготовить, польза и вред
  33. Описание куропатки
  34. Образ жизни куропаток
  35. Охота на куропаток
  36. Как выбирать и хранить куропатку
  37. Куропатка в кулинарии
  38. Пищевая ценность куропатки (на 100 г)

Разведение и содержание куропаток в домашних хозяйствах

Мясо куропатки. Виды и свойства куропатки

Куропаток нельзя назвать полностью одомашненными. Но спрос на мясо и яйца этих птиц достаточно высок. Поэтому многие владельцы приусадебных хозяйств всерьез интересуются этим направлением птицеводства.

Кто-то же держит их в декоративных целях или для удовлетворения собственных потребностей в деликатесной яичной и мясной продукции.

В любом случае необходимо, прежде чем завести у себя этих птиц, посмотреть их описание и фото, изучить рацион, детально ознакомиться с условиями, в которых требуется содержать куропаток.

Описание птицы

Относятся к семейству фазановых. Обитают в открытой местности, ведут оседлый образ жизни. По внешнему виду похожи на обычных куриц, только меньше по размерам. Видовое разнообразие достаточно большое: белые, каменные (кеклики), серые куропатки и другие. Всех их объединяют небольшие размеры, неприметный окрас, пугливый характер, выносливость в экстремальных условиях.

Все куропатки очень хорошо бегают, преодолевая большие расстояния, но при необходимости и летают, снимаясь с места с шумом и криками. Питаются зерном, семенами различных растений, ягодами, травой, насекомыми. Являются моногамными, образуя пары на период выведения птенцов.

Серая куропатка – птица, наиболее часто встречающаяся на частных подворьях. При содержании в неволе вес может достигать 0,5-0,6 кг. Оперение коричневых оттенков, рябое, на боках и хвосте рыжего цвета.

Клюв и ноги темные, шпоры отсутствуют. В декоративных же целях, чтобы несколько разнообразить птичник, чаще держат другую разновидность – красную куропатку.

Они красивы и хорошо уживаются с другими обитателями птичника.

Выращивание куропаток: плюсы и минусы

Разведение куропаток в приусадебных хозяйствах мало чем отличается от выращивания кур, уток и другой домашней птицы.

Конечно, есть определенные особенности в условиях их содержания и составления рациона, но все это вполне решаемо и не требует каких-то огромных вложений.

Зато появляется возможность выращивать деликатесную продукцию, которая практически не встречается в магазинах, для себя или на продажу.

Среди преимуществ разведения куропаток:

  1. Неприхотливость в кормлении птицы и условиях содержания.
  2. Высокие цены на мясо и яичную продукцию и большой спрос на них, значительно превышающий предложение.
  3. Ценность яиц и мяса куропаток, по сравнению с куриными, намного выше.

Мясо этой птицы является диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами. Его можно употреблять при ожирениях и диабете. Яйца куропаток некрупные, по размерам примерно в три раза меньше куриных. В продаже бывают очень редко, да и в природе их добыть практически невозможно. Они снижают уровень холестерина в организме, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Внимание! Яйца куропаток употребляют только после термической обработки, так как они могут быть поражены сальмонеллезом.

К недостаткам же разведения куропаток можно отнести:

  • высокую стоимость взрослой особи, что приводит к большим расходам при формировании полноценного стада из нескольких пар;
  • необходимость в покупке примерно одинакового количества особей мужского и женского пола, так как птицы моногамны;
  • недостаточно хорошо проработанные методики разведения куропаток;
  • отсутствие препаратов для лечения инфекционных заболеваний этих птиц.

Особенности содержания

Допустимо клеточное содержание, но лучше организовать просторный птичник, так как в тесноте продуктивность куропаток падает. Все щели там заделывают, чтобы не было сквозняков.

Желательна также дополнительная звукоизоляция, чтобы птицы меньше пугались и лучше неслись.

В помещении располагают кормушки, емкости с водой и ящики с песком, с помощью которого птицы чистят перья от различных паразитов.

Птичник содержится в чистоте, подстилка на полу меняется часто. Высота помещения желательна не менее 2 м, так как куропатки летают и им нужно пространство для этого. Оборудование выгула на свежем воздухе в летний период позволяет сэкономить на кормах.

Совет. При организации выгульного пространства для птиц недостаточно только закрыть сеткой периметр. Сетка должна быть и сверху, иначе куропатки просто улетят.

В кормлении куропатки неприхотливы. Но специальных готовых кормов для них нет. Поэтому рацион составляют самостоятельно так, чтобы питание было полноценным. В его основу входят зерновые.

Можно давать овес, пшеницу, ячмень, дробленую кукурузу. Ничего отваривать не нужно, еду давать в сыром виде. Также птицам дают шрот, зелень, кусочки овощей и фруктов, не стоит забывать и о минеральных добавках – это поваренная соль, глюконат кальция, мел, измельченные ракушки. В качестве же белковой добавки скармливают мясокостную и рыбную муку.

Разведение птицы

При клеточном содержании с наступлением брачного периода к курочке подсаживают самца. Если самка его не принимает, подсаживают другого. В помещении должно быть достаточно света, в противном случае инстинкт размножения проявляется слабо.

При необходимости организуют искусственное освещение. Куропатка может собрать под себя до 20-25 яиц. Период насиживания – около 25 дней. Первые 6-7 дней после появления птенцов их держат около матери.

Затем молодое поколение лучше поместить отдельно.

Воду там ставить не нужно, она должна поступать в организм птенчиков вместе с пищей. Дополнительно попоить их можно только в жаркую погоду.

В первые дни молодняк кормят измельченным вареным куриным желтком, затем постепенно добавляют в рацион свежую зелень, творог, белый хлеб, размоченный в молоке. Долго так кормить птенцов не следует, иначе им будет не хватать необходимых веществ. Нужно постараться как можно быстрее перевести их на взрослый корм. Через месяц птенцов можно будет уже выводить на прогулки.

Если говорить в целом, разведение куропаток – не слишком сложное, но несколько хлопотное занятие. Но трудности есть в любом деле, нужно лишь приноровиться к обстоятельствам. С появлением же опыта выращивание этих птиц уже не будет доставлять никаких хлопот.

Серая куропатка: видео

Источник: https://dachadizain.ru/zhivotnye/razvedenie-kuropatok.html

Птица куропатка

Мясо куропатки. Виды и свойства куропатки

Куропатка – птица, о которой слышали многие. Внешнее сходство с обыкновенной курицей и одинаковый коренной состав в названии, тем не менее, обманчивые признаки. Эта птица относится к семейству фазановых, а неприметный окрас, как у кур, использует только в целях камуфляжа. Есть и другие особенности этого удивительного пернатого, о которых мы расскажем в данной статье.

Куропатки относятся к семейству фазановых, подсемействам куропатковых и тетеревиных, включающих более 22 родов, в каждом из которых от одного до 46 подвидов. Однако несмотря на видовое разнообразие всех птиц объединяет оседлый образ жизни, неприметный окрас, небольшие размеры и невероятная выносливость в экстремальных условиях.

Внешний вид

Внешний вид практически у всех куропаток одинаков: это небольшая по размеру птица. Высота их доходит до 35 см, но редко выше. Вес составляет полкило-киллограмм. За исключением белых куропаток, весящих до 1800 грамм.

Верхнее оперение как правило в серо-коричневой гамме. Может присутствовать узор из черных повторяющихся пятен в области крыльев. У некоторых видов есть шпоры на ногах, у других они отсутствуют.

Половой диморфизм выражен слабо, но самки имеют окрас бледнее.

Характер и образ жизни

Куропатки ведут наземный образ жизни, питаются преимущественно растительным кормом. Гнездоваться предпочитают на земле, как и многие фазановые. Старательно прячут свои дома в зарослях обильной листвы и кустарниках.

Большая популярность мяса куропаток среди хищников, сделала эту птицу очень осторожной. Передвигаются кони, озираясь по сторонам, прислушиваясь и присматриваясь: нет ли опасности вокруг. Как и для большинства фазановых, полеты -не самая сильная сторона куропаток. А вот бег напротив дается очень хорошо.

! Эти птицы моногамны в выборе партнера. Каждый раз во время брачного сезона отыскивают свою пару и гнездуются. Исключение составляет мадагаскарский подвид

Большую часть жизни куропатки стараются не привлекать внимания. Передвигаются очень тихо, спокойно. К зиме накапливают довольно внушительный жировой запас, что позволяет выходить из своих укрытий только в неотложных случаях. Ведут дневной образ жизни. Поиск еды занимает короткий промежуток времени, не более трех часов в день.

Сколько живут куропатки

В неволе из-за постоянного истребления хищниками и охотниками, куропатки редко доживают до четырех лет.

Вернуться

Виды куропаток

Большинство куропаток отнесены к семейству фазановых, подсемейству куропатковых (Perdicinae), включая в себя 22 рода. Hо род белых куропаток относятся к подсемейству тетеревивных (Tetraoninae), роду Lagopus, включающему виды: белая куропатка, белохвостая и тундряная.

Рассмотрим сначала семейство куропатковых Perdicinae и отметим самых ярких его представителей:

  1. Кеклики (Alectoris). Иначе их называют каменные куропатки. Это самые блзкие родственники пустынных куропаток. Представлены 7 разновидностями: Азиатский,Европейский, Кеклик Пржевальского, Красная куропатка, Черноголовый кеклик, Аравийский кеклик, Берберийская каменная куропатка. Для каменных куропаток характера значительно большая масса тела по сравнению с другими видами. Вес достигает 800 грамм. Обитает от Кавказа до Алтая. Распространена в Средней Азии. Предпочтитают селиться в горных ущельях, близко к водным протокам. Окрас выдержан в серых, пепельных тонах. В области глаз присутствует отличительный кольцевидный рисунок. На боках этих куропаток темные поперечные полосы. Брюхо обычно рыжеватого цвета. Питается плодами,зернами и почками, но плюс ко всему способна доставать из земли коренья. Лакомится и пищей животного происхождения: гесеницами,жуками, личинками.
  2. Пустынные куропатки (Ammoperdix) Вид обитает от Армянского нагорья до Индии и от Персидского залива до Средней Азии. Для обитания предпочитает холмы с небольшой растительностью и обилием кустарников. Окрас песчано-серый, с слегка розоватым оттенком. На боках широкие яркие, черно-коричневые полосы. На голове у самцов черная полоса, как будто повязка. Гнезда предпочитают строить в труднодоступных местах- на склонах, обрывах, под камнями. Вес взрослых птиц 200-300 грамм. Это моногамные особи, но самец в воспитании потомства принимает посредственную роль, хоть и находится близ кладки весь период инкубирования. Самки откладывают обычно от 8 до 12 яиц.
  3. Новогвинейские горные перепела (Anurophasis)
  4. Кустарниковые куропатки (Arborophila) включают 18 видов. Распространены в южно-азиатских тропиках и субтропиках. В горах Южного Китая, также встречаются на Тибете. Могут жить на высоте до 2700 метров над уровнем моря. Живут семейными группами до десяти особей или парами. Моногамны. После спаривания откладывают по 4-5 яиц. Кладку делает в земле, под кустами или в корнях дерева. В отличии от других видов не сооружают гнезда. В окрасе преобладают коричневые цвета, есть небольшие черные пятна. У самцов таких пятен больше, этот признак является основным половым различием.
  5. Бамбуковые куропатки (Bambusicola) живут на северо-востоке Индии, а также в провинциях Юньнань и Сычуань. Распространены в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме.
  6. Глазчатые куропатки (Caloperdix)
  7. Перепела (Coturnix) 8 существующих и два вымерших вида.
  8. Турачи (Francolinus) 46 видов. Самый многочисленный род.
  9. Шпорцевые куропатки (Galloperdix). Род включает 3 вида: шпорцевая шриланкийская, расписная и красная куропатки. Наибольшую известность имеет шриланкийская шпорцевая куропатка, которая ведет крайне скрытный образ жизни. Из внешних особенностей: верхняя часть оперения самок коричневого цвета. Самцы более контрастны по окрасу: естьучастки красной кожи без оперения. На голове- чешуйчатый черно-белый узор. Белые пятна на крыльях. На ногах две длинные шпоры.
  10. Красноголовые куропатки (Haematortyx). Интересный представитель, обитает в субтропических и тропических лесах Индонезии и Малайзии.
  11. Снежная куропатка (Lerwa) единственный представитель рода. Живут от Гималаев до Тибета. Обитают на склонах год высотой до 5500 метров над уровнем моря. Отличительная особенность- шпоры на ногах самцов. На голове и шее черно-белые полосы. Клюв и ноги ярко кораллового цвета.
  12. Мадагаскарские куропатки (Margaroperdix). Является видом эндемиком, то есть обитает только на Мадагаскаре. Предпочитает заросли кустарников и высокую траву, а также заброшенные поля, которые зарастают травой. Довольно крупный вид. Высота достигает 30 см. Полигамны. Заметно выражен половой диморфизм. Самцы яркие, привлекающие внимание по окрасу. После спаривания самки откладывают большое количество яиц — до двадцати. Это не свойственно для других куропаток.
  13. Чёрные куропатки (Melanoperdix) встречается в районах Малайзии, Борнео, Юго-Восточной Азии. Включена в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.
  14. Гималайские куропатки (Ophrysia) единственный представитель, на грани исчезновения.
  15. Джунглевые перепела (Perdicula).
  16. Скальные куропатки (Ptilopachus). Единственный представитель рода. Обитает только в Африке. Отличается красными лапами без шпор и хвостом, который похож на куриный.
  17. Длинноклювые куропатки (Rhizothera)
  18. Куропатки (Perdix) 3 вида: серая куропатка, тибетская, бородатая.
  19. Венценосные куропатки (Rollulus rouloul) единственный вид рода. Обитает в основном в тропических лесах. Взрослая особь вырастает до 25 сантиметров в высоту. От других представителей куропаток отличается ярким и необычным окрасом. Туловище птицы практически черного цвета, с небольшим синим отливом у самцов и зеленым у самок.
    На голове ярко-красный распушенный хохолок, чем-то похожий на кисточку. Рацион этой птицы состоит не только из плодов и семян. Этот вид не прочь пообедать насекомыми, моллюсками. Интересен и необычен способ их гнездования: они не высиживают птенцов, а приводят их взрослыми в сооруженный «дом» со входом и крышей, закрывая за собой вход ветками
  20. Улары (Tetraogallus) 5 представителей.
  21. Кундыки (Tetraophasis)

Далее рассмотрим подсемейство тетеревиных (Tetraoninae), род Белых куропаток, виды: белая куропатка, белохвостая и тундряная.

  1. Белая куропатка (Lagopus lagopus) обитает на севере Евразии и Америки. Также обитает в Гренландии и на территории Британских островов. Представлена на Камчатке и Сахалине. Окрас зимой белый с характерным черным хвостом, а летом становится коричнево-охристым. Имеет широкие, густо оперенные лапы, которые позволяют беспрепятственно преодолевать снежные покровы. Как отмечает Альфред Брем в своей книге «Жизнь животных» белые куропатки способны прорывать ходы в снегу,чтобы добывать пищу. Зимой питаются почками, засохшими и мерзлыми ягодами. Летний рацион состоит из листьев, цветов, побегов, насекомых.
  2. Тундряная куропатка (Lagopus mutus) обитает в северных широтах. Внешне очень похожа на белую куропатку. Отличается от нее черной полосой, проходящей через глаз. Данный ориентир позволяет отличить два вида куропаток. Окрас преимущественно в коричневых тонах. Летом цвет более серый. Ведет оседлый и кочевой образ жизни. Предпочитает держаться небольшими стаями. Гнезда вьют на каменистых участках, на склонах холмов, обильно заросших кустарниками. Гнездо представляет собой ямку, устланную листьями и ветками. В гнездах можно увидеть от 6 до 12 яиц.
  3. Белохвостая куропатка (Lagopus leucurus) — самый маленький вид белых куропаток. Обитает от Центральной Аляски до штатов на западе Северной Америки. Отличается от белой куропатки абсолютно белым, а не черным хвостом. Вес колеблется от 800 до 1300 грамм. Самки мельче самцов. Моногамны. Живут либо в небольших стайках, либо парами.

Белохвостая куропатка является государственным символом Аляски с 1995 года.

Вернуться

Ареал, места обитания

Невероятная приспособляемость куропаток позволяет им занимать обширный ареал обитания: от полярного круга до американских субтропиков.

Вернуться

Рацион куропатки

В пищу куропатки предпочитают семена, зерна, ягоды, почки, листья и корешки. Весь тот растительный рацион, который окажется в зоне их обитания. Любят лакомиться насекомыми при случае. В зимний период эти птицы кормятся мерзлыми ягодами, озимыми культурами, остатками почек с семенами.

Вернуться

Размножение и потомство

Эти птицы отличаются большой плодовитостью. В весенний период они находят свою пару или образовывают её. В отличии от фазанов, самец куропатки активно охраняет потомство и заботится о самке. В гнезде оказывается от 9 до 25 яиц, которые инкубируются около 20-24 дней. После чего одновременно, в течение суток появляются на свет птенцы.

С первых минут жизни потомство проявляет себя активно и подвижно, буквально выйдя из скорлупы они готовы следовать за родителями. Примерно через неделю птенцы приобретают способность взлетать, а уже через 1,5-2 месяца становятся похожими на взрослых особей.

Вернуться

Естественные враги

У куропаток очень много врагов. Практически все мелкие и крупные хищники в ареале обитания охотятся на куропаток. Это и лисы, бродячие кошки и собаки, ястребы, соколы, горностаи, хорьки, ласка, куницы и крупные хищники — рысь, волки, пумы. Ну и конечно же главный враг — человек.

Вернуться

Популяция и статус вида

Статус вида довольно стабильный из-за высокой плодовитости этих птиц. Однако некоторые подвиды считаются вымершими. Однако большинство не находится под угрозой исчезновения.

Вернуться

про куропаток

Вернуться

Источник: https://simple-fauna.ru/birds/kuropatka/

Куропатка – полезные и опасные свойства мяса куропатки

Мясо куропатки. Виды и свойства куропатки

Куропатка – это дикая птица, которая относится к семейству фазановых, отряду курообразных. Птица имеет небольшие размеры за счет чего достаточно быстрая и ловкая.

Ее принадлежность к данному виду определяет их чрезвычайно высокую приспосабливаемость к суровым климатическим условиям, поэтому обитает куропатка почти во всех странах мира северного полушария, начиная от края тайги прилегающего к полярному кругу до субтропических лесов Америки. В пищу употребляют три основных разновидности куропаток: белую, серую и кеклик.

Белая куропатка получила свое название за умение приспосабливаться к внешней среде степной местности. Так в весенне-осенний период ее окрас имеет коричнево-бурые оттенки, а зимой – снежно-белые.

Однако в мягких климатических зонах, где практически не бывает снега, окрас этих куропаток не меняется. Эти птицы бывают весом от 400 до 900 г и длинной тела от 35 до 40 см.

Мясо у белой куропатки по цвету очень схоже с мясом домашней курицы и обычно светло-розовое.

Серая куропатка предпочитает селиться в болотистой сырой местности, в оврагах и на лугах поросших высокой травой и кустарниками. Эта птица имеет общее серое оперение и рыжеватый хвост. По окрасу и размерам самки и самцы практически не отличаются. В среднем вес куропатки достигает 400-500 г. и длина тела до 35 см. Мясо у серой куропатки в разрезе имеет темно-розовый цвет.

Кеклик (горная куропатка) самый мелкий представитель данного вида. Его вес достигает 400 г. а длина тела – 30 см. У кеклика в основном монохромное оперение. Единственными яркими местами на теле являются клюв и лапы. Они обычно ярко красного цвета. Мясо у кеклика наиболее нежное и имеет темно-розовый оттенок.

Куропатка одна из древнейших птиц, употребляемых в пищу людьми. На основании археологических раскопок ученые сделали вывод, что она присутствовала в рационе неандертальцев и кроманьонцев.

Сезон охоты на эту птицу начинается в августе, когда молодняк уже подрос и окреп, и заканчивается в конце декабря. Из-за активного охотничьего промысла в некоторых регионах России и Украины отстрел куропаток запрещен.

В частности отдельные подвиды птиц относятся к природоохранным объектам, и проводится искусственное восстановление их популяции.

Поэтому цена мясо куропаток достаточно высокая и в настоящее время относится к разряду деликатесов.

Как выбрать

Наилучшая птица – это та, которую только что подстрелили. Однако все имею возможность самостоятельно пойти на охоту и подстрелить дичь. В этом случае можно договориться с охотником или егерем на подстрел.

При покупке следует обращать внимание на места под крыльями, кожа там должна быть нежной, без посторонних гнилостных запахом и некрозных пятен, и состояние оперения, перо должно быть сухим. Наличие одного из указанных признаков, может свидетельствовать о несвежести птицы.

Первоклассные охотники стараются не повреждать туловище птицы и подстреливают ее обычно в лапки или крылья, если птица летит. Если же дробь попала в мясо, то место вокруг ядра следует удалить, т.к. туда мог распространиться свинец.

Достаточно редко можно встретить куропаток в розничной сети. Обычно продают их в ощипанном и замороженном виде, но с не выпотрошенными внутренностями. Если покупать такую птицу, то на ней не должно быть много льда. Это первый признак того, что куропатка несколько раз замораживалась и размораживалась.

Как хранить

Свежеподстреленную куропатку перед хранением следует оппатрать и выпотрошить. Если птица будет готовиться в ближайшее время, то ее можно хранить 1-2 дня в охлажденном виде в общем отделе холодильника, в ином случае ее следует заморозить, где она может сохранять свои питательные вещества в течение 2-3 недель.

В кулинарии

Куропатки достаточно часто встречают в банкетном меню многих стран. Традиционно их запекают целыми и подают нафаршированными картофелем с грибами, яблоками. разнообразными лесными ягодами и другими корнеплодными овощами.

Также дичь используют для приготовления салатов, печеных пирогов, пиццы, фрикасе, паштетов. Охотничье меню включает различные густые похлебки и каши с куропаткой. Среднее время приготовления дичи от 40 минут до двух часов в зависимости от возраста птицы и жесткости ее мяса.

Размеры куропатки позволяют использовать их порционно (одна птица на одного человека).

Отражение в культуре

Символ куропатки имеет достаточно много отражений, как в искусстве, так и в святом писании. В древней мифологии она являлась символом дьявола. В Библии же с этой птицей сравнивают ловкость охотников и описываются правила охоты на куропаток.

Куропатка является национальным символом штата Аляска, три летящие представителя рода изображены на гербе Курской области России, а также куропатка украшает этикетку одного из сортов шотландского виски.

Калорийность мяса куропатки

Мясо куропатки отличается повышенным содержанием белков и жиров, а его калорийность составляет 254 кКал на 100 г. В 100 г жареного мяса куропатки – 250 кКал. При условии умеренного употребления данный вид мясо не принесет вреда фигуре.

Состав и наличие полезных веществ

В состав мяса куропатки входит целый ряд витаминов (А. РР. группа В, Е. Н ), макроэлементы (фосфор. кальций, магний, калий. натрий, сера, хлор) и микроэлементы (фтор, медь, олово, никель, кобальт, молибден).

Полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства птицы были описаны еще Авиценной в «Каноне врачебной науки» и могут быть применены в настоящее время. Мясо куропаток относится к диетическим продуктам, т.к.

практически не содержит холестерина, поэтому его можно употреблять при излишнем весе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легких и бронхов, хронических запорах. Также, по словам древнего врачевателя, мясо куропаток улучшает мужскую силу и усиливает влечение к противоположному полу.

Вещества, входящие в состав мяса куропатки, способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови и успокаивают нервную систему.

Высокий уровень содержания витамин В12 в мясе улучшает работу кроветворных органов, улучшает память и концентрацию, а витамин В6 – снижает уровень холестерина в крови.

Очень полезно мясо куропатки и диабетикам, в нем содержится биотин, отвечающий за регулирование обмена сахаров.

Опасные свойства мяса куропатки

Опасные свойства мяса куропаток не были выявлены. Возможна только индивидуальная непереносимость продукта. Также не рекомендуется употреблять данное мясо, людям с генетическим заболеванием, связанным с нарушением расщепления белков.

Серые куропатки поселились прямо на участке. Вы можете понаблюдать за этими симпатичными птицами.

Рекомендуем к прочтению: http://edaplus.info

Источник: http://mymylife.ru/zdorove/narodnaya-meditsina/13298-kuropatka-poleznye-i-opasnye-svojstva-myasa-kuropatki

Куропатка

Мясо куропатки. Виды и свойства куропатки

Куропатка – это дикая птица, которая относится к семейству фазановых, отряду курообразных. Птица имеет небольшие размеры за счет чего достаточно быстрая и ловкая.

Ее принадлежность к данному виду определяет их чрезвычайно высокую приспосабливаемость к суровым климатическим условиям, поэтому обитает куропатка почти во всех странах мира северного полушария, начиная от края тайги прилегающего к полярному кругу до субтропических лесов Америки. В пищу употребляют три основных разновидности куропаток: белую, серую и кеклик.

Белая куропатка получила свое название за умение приспосабливаться к внешней среде степной местности. Так в весенне-осенний период ее окрас имеет коричнево-бурые оттенки, а зимой – снежно-белые.

Однако в мягких климатических зонах, где практически не бывает снега, окрас этих куропаток не меняется. Эти птицы бывают весом от 400 до 900 г и длинной тела от 35 до 40 см.

Мясо у белой куропатки по цвету очень схоже с мясом домашней курицы и обычно светло-розовое.

Серая куропатка предпочитает селиться в болотистой сырой местности, в оврагах и на лугах поросших высокой травой и кустарниками. Эта птица имеет общее серое оперение и рыжеватый хвост. По окрасу и размерам самки и самцы практически не отличаются. В среднем вес куропатки достигает 400-500 г. и длина тела до 35 см. Мясо у серой куропатки в разрезе имеет темно-розовый цвет.

Кеклик (горная куропатка) самый мелкий представитель данного вида. Его вес достигает 400 г., а длина тела – 30 см. У кеклика в основном монохромное оперение. Единственными яркими местами на теле являются клюв и лапы. Они обычно ярко красного цвета. Мясо у кеклика наиболее нежное и имеет темно-розовый оттенок.

Куропатка одна из древнейших птиц, употребляемых в пищу людьми. На основании археологических раскопок ученые сделали вывод, что она присутствовала в рационе неандертальцев и кроманьонцев.

Сезон охоты на эту птицу начинается в августе, когда молодняк уже подрос и окреп, и заканчивается в конце декабря. Из-за активного охотничьего промысла в некоторых регионах России и Украины отстрел куропаток запрещен.

В частности отдельные подвиды птиц относятся к природоохранным объектам, и проводится искусственное восстановление их популяции.

Поэтому цена мясо куропаток достаточно высокая и в настоящее время относится к разряду деликатесов.

Как выбрать

Наилучшая птица – это та, которую только что подстрелили. Однако все имею возможность самостоятельно пойти на охоту и подстрелить дичь. В этом случае можно договориться с охотником или егерем на подстрел.

При покупке следует обращать внимание на места под крыльями, кожа там должна быть нежной, без посторонних гнилостных запахом и некрозных пятен, и состояние оперения, перо должно быть сухим. Наличие одного из указанных признаков, может свидетельствовать о несвежести птицы.

Первоклассные охотники стараются не повреждать туловище птицы и подстреливают ее обычно в лапки или крылья, если птица летит. Если же дробь попала в мясо, то место вокруг ядра следует удалить, т.к. туда мог распространиться свинец.

Достаточно редко можно встретить куропаток в розничной сети. Обычно продают их в ощипанном и замороженном виде, но с не выпотрошенными внутренностями. Если покупать такую птицу, то на ней не должно быть много льда. Это первый признак того, что куропатка несколько раз замораживалась и размораживалась.

Как хранить

Свежеподстреленную куропатку перед хранением следует оппатрать и выпотрошить. Если птица будет готовиться в ближайшее время, то ее можно хранить 1-2 дня в охлажденном виде в общем отделе холодильника, в ином случае ее следует заморозить, где она может сохранять свои питательные вещества в течение 2-3 недель.

В кулинарии

Куропатки достаточно часто встречают в банкетном меню многих стран. Традиционно их запекают целыми и подают нафаршированными картофелем с грибами, яблоками, разнообразными лесными ягодами и другими корнеплодными овощами.

Также дичь используют для приготовления салатов, печеных пирогов, пиццы, фрикасе, паштетов. Охотничье меню включает различные густые похлебки и каши с куропаткой. Среднее время приготовления дичи от 40 минут до двух часов в зависимости от возраста птицы и жесткости ее мяса.

Размеры куропатки позволяют использовать их порционно (одна птица на одного человека).

Отражение в культуре

Символ куропатки имеет достаточно много отражений, как в искусстве, так и в святом писании. В древней мифологии она являлась символом дьявола. В Библии же с этой птицей сравнивают ловкость охотников и описываются правила охоты на куропаток.

Куропатка является национальным символом штата Аляска, три летящие представителя рода изображены на гербе Курской области России, а также куропатка украшает этикетку одного из сортов шотландского виски.

Куропатка: как приготовить, польза и вред

Мясо куропатки. Виды и свойства куропатки

Куропатка (лат. Perdix) – род птиц, принадлежащий к семейству Фазановые и состоящий из трех видов:

1. Тибетская куропатка (лат. Perdix hodgsoniae);

2. Серая куропатка (Perdix perdix);

3. Бородатая куропатка (Perdix dauricae).

Однако на территории России больше известна так называемая Белая (полярная) куропатка (лат. Lagopus lagopus), которая в строгом смысле слова куропаткой не является.

Эта птица относится к подсемейству Тетеревиные, обитает в тундре, тайге и лесах Северного полушария. Существует также целый род Кеклик (лат.

Alectoris), который относится к тому же семейству – Фазановые, и насчитывает 7 видов, среди которых Красная куропатка и Берберийская каменная куропатка. Но опять же, в биологическом смысле это не куропатки.

Описание куропатки

Куропатки являются птицами средней величины. Они неплохо летают, но большие расстояние во время перелетов не покрывают. Вместе с тем, куропатки пугливые, очень быстрые и проворные птицы.

У всех видов настоящих куропаток клюв и лапы темного цвета. Сверху оперение рябое, коричневое, бока и хвост рыжие. Самцы и самки несильно отличаются друг от друга, но окрас самок более бледный.

Куропатки обитают в тундровом и умеренном климатических поясах Европы и Азии. Серая куропатка была интродуцирована в Северную Америку и там успешно распространилась от Канады до Мексики. Куропатки являются очень выносливыми птицами, которые приспосабливаются к различным климатическим условиям

Образ жизни куропаток

Куропатки – птицы оседлые, но обитают на просторной местности. Их рацион составляют семена растений и насекомые. Гнезда они вьют прямо на земле в виде углублений, выстланных травой и собственным пухом. Для этого они ищут укромные места, чтобы гнезда не разорялись хищниками.

Наша северная, белая, куропатка получила свое название благодаря тому, что меняет окрас в зависимости от сезона: в теплое (бесснежное) время года она имеет коричнево-бурые оттенки, а в холодное – снежно-белые. Что интересно, в тех регионах, где снега практически не бывает, окрас этих куропаток к зиме не меняется.

В зависимости от вида масса куропаток колеблется в пределах от 400 до 900 г, а длина тела от 30 до 40 см.

Охота на куропаток

Куропатки с давних пор являются объектом охоты (раньше только промысловой, в настоящее время еще спортивной). На них охотились еще кроманьонцы и неандертальцы, жившие в эпоху плейстоцена. По обнаруженным местам стоянки первобытных людей установлено, что куропаток употребляли в пищу еще 180 тыс. лет назад.

Сезон охоты на куропаток начинается в конце лета – осенью, когда птенцы уже стали на крыло и окрепли, а заканчивается охота обычно к концу декабря, когда снег становится слишком глубокий.

В некоторых регионах России отстрел этих птиц запрещен, так как отдельные подвиды куропаток находятся на грани исчезновения. Довольно распространенный способ охоты – ловля в силки.

Вообще, охота на куропаток – дело сложное, поэтому цена на их мясо довольно высока.

Как выбирать и хранить куропатку

Идеальная куропатка та, которую только что добыли. Однако возможность скушать такую птицу имеют далеко не все из нас. Чтобы попробовать свежую куропатку, можно договориться с охотником. Гораздо больше шансов найти куропатку в специальном магазине или на рынке.

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке, это места под крыльями. Кожа в этих метах должна быть нежной, без некрозных тканей и без запаха тухлятины. Оперение должно быть сухим.

В магазинах куропатку продают обычно в ощипанном и замороженном виде, с невыпотрошенными внутренностями. При покупке такой птицы нужно обратить внимание на количество льда. Если его много, значит куропатку несколько раз размораживали и замораживали.

Только что подстреленную куропатку нужно выпотрошить и изъять из мяса дробь, так как она содержит свинец.

В условиях холодильника птица хранится до двух суток. Если предполагается более длительное хранение, тушку следует заморозить. В камере она может сохранять все полезные вещества в течение 2-3 недель.

Куропатка в кулинарии

Куропатка считается лесной дичью и блюда из нее по праву можно отнести к деликатесам. У белой куропатки мясо светло-розовое и на вкус мало чем отличается от курятины.

У серой куропатки мясо темно-розовое, она в полтора-два раза мельче белой куропатки.

Самая маленькая куропатка – кеклик. Ее масса не превышает 500 г, а мясо имеет темно-розовый цвет и очень нежный вкус. От других видов куропатки отличить ее можно прежде всего по ярко-красным клюву и лапам.

Лучше всего куропатку целиком запечь в духовке или печи. Время запекания составляет от 40 минут до 2 часов в зависимости от жесткости мяса, которое, в свою очередь, зависит от возраста птицы.

Самое нежное мясо получается путем запекания при температуре 150 оС, а зажаристой коркой оно покроется при температуре запекания 180 оС. Подать ее к столу можно нафаршировав картофелем с грибами, лесными ягодами либо яблоками.

Поскольку размер птицы небольшой, обычно порция на одного человека включает целую тушку.

Мясо куропатки также добавляют в салаты, пироги, пиццу, из него делают паштеты и фрикасе.

Некоторые гурманы-охотники варят из куропаток густой суп, едят их с кашей.

Пищевая ценность куропатки (на 100 г)

  Калорийность, ккал  253,9  
  Белки, г18
  Жиры, г20
  Углеводы, г0,5
  Вода, г65
  Зола, г1,0
  Калий, мг250
  Кальций, мг15
  Магний, мг20
  Натрий, мг100
  Фосфор, мг200
  Хлор, мг60
  Сера, мг230
  Железо, мг3,0
  Цинк, мг3,0
  Йод, мкг7
  Медь, мкг 180 
  Марганец, мкг35
  Хром, мкг10
  Фтор, мкг63
  Молибден, мкг  12
  Кобальт, мкг7
  Никель, мкг10
  Олово, мкг75
  Витамин А (ретинол), мг0,04
  ß-каротин, мг 0,01 
  Витамин В1 (тиамин), мкг100
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг200
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг0,5
  Витамин В6 (пиридоксин), мг0,4
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг8
  Витамин В12 (кобаламины), мкг2
  Витамин Е (токоферол), мг0,5
  Витамин Н (биотин), мкг3
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг3,5
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  6,5
  Холин, мг70

 

Мясо куропатки очень полезно для здоровья, ведь оно экологически чистое. В куропатке много белка, поэтому куропатка, и всякая лесная дичь, рекомендуется при физическом истощении, малокровии, в восстановительном питании после перенесенных болезней.

Калорийность куропатки довольно высока, так как в ней много жира. Однако температура плавления жира куропатки низкая, поэтому оно не вызывает чувства тяжести в желудке и легко усваивается организмом. Потребление ее мяса в умеренном количестве не приводит к появлению лишнего веса.

Куропатка содержит много витаминов и минеральных элементов (фосфора, калия, магния, натрия, фтора, меди, кобальта, молибдена). Она богата витаминами группы В, витаминами Е, РР, биотином.

В ней очень высоко содержание железа и цинка. Поступающее с мясом железо помогает решить проблему с анемией, а цинк необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Особенно полезен цинк для мужского здоровья, так как он участвует в реакциях синтеза многих гормонов, в том числе тестостерона.

Как лекарственное средство куропатку рекомендовал еще Авиценна в трактате “Канон врачебной науки”. Мясо куропатки содержит мало холестерина.

Снижению уровня холестерина в крови способствует также витамин В6, содержащийся в мясе этой птицы. Оно показано при ожирении, заболеваниях органов пищеварения, бронхолегочной системы, хроническом запоре.

Особенно полезным будет употребление куропатки при диабете, так как содержащийся в ней биотин регулирует уровень сахара в крови.

Высокое содержание витамина В12 благотворно сказывается на работе центральной нервной системы, улучшает концентрацию внимания и память.

Противопоказаний к употреблению мяса куропатки не выявлено. Но гипертоники должны ее готовить и есть без добавления соли, так как мясо и так содержит много натрия. Как известно, натрий удерживает в организме человека жидкость и тем самым косвенно способствует повышению артериального давления.

При употреблении мяса куропатки возможны аллергические реакции, поэтому нужно ориентироваться на индивидуальную переносимость продукта.

Мясо птицы

ГлухарьГолубьГусь
ИндейкаКурица (кура)Куропатка

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ptitsa/1819-kuropatka-kak-prigotovit-polza-i-vred.html

Вкусняха
Добавить комментарий