Мясо кабана. Калорийность и польза мяса кабана

Содержание
  1. Кабан (мясо)
  2. Калорийность
  3. Состав
  4. Как готовить
  5. Как подавать
  6. С чем сочетается
  7. Как выбирать
  8. Хранение
  9. Полезные свойства
  10. Ограничения по употреблению
  11. Мясо дикого кабана: польза и вред, можно ли есть, как вкусно приготовить в духовке
  12. Калорийность и химический состав
  13. Можно ли есть мясо дикого кабана без проверки
  14. Чем опасно
  15. Полезно ли
  16. Что можно приготовить
  17. Как устранить запах
  18. Как приготовить в духовке: рецепт
  19. Мясо кабана: польза и вред для здоровья
  20. Мясо кабана – диетический продукт
  21. Витамины красоты и спокойствия
  22. Кабанье мясо – источник антиоксидантов
  23. Минеральный комплекс
  24. «Кабаньи» лекарства в народной медицине
  25. Жесткость и запах – не причины отказа от «дикой» свинины
  26. Продукт требует проверки!
  27. Мясо дикого кабана – полезные советы охотникам
  28. Особенности мяса дикого кабана
  29. Откуда возникает неприятный запах у мяса дикого кабана
  30. Как избежать неприятного запаха от кабаньего мяса
  31. Особенности разделки туши кабана
  32. Мясо кабана — польза и вред
  33. Помогает снизить уровень холестерина
  34. Много белка
  35. Улучшение здоровья сердца
  36. В чем разница между диким кабаном и свининой?
  37. Хоть и «вкусно», дикая свинина может быть опасной
  38. Как вкусно приготовить мясо дикого кабана?
  39. Полезные свойства мяса
  40. Обработка мяса кабана и разделка туши
  41. Основные особенности приготовления блюд из кабана
  42. Блюда из мяса кабана
  43. Мясо кабана, запеченное в духовке
  44. Кабанье мясо под соусом
  45. Отбивные котлеты
  46. Мясо кабана, запечённое с картошкой и грибами
  47. Мясо кабана, тушеное в сметане
  48. Паштет из мяса кабана

Кабан (мясо)

Мясо кабана. Калорийность и польза мяса кабана

Кабанье мясо – ценный пищевой продукт, получаемый от кабана, предка домашней свиньи. В приготовленном виде отличается характерным для дичи более интенсивным приятным вкусом и ароматом.

Калорийность

В 100 граммах мяса кабана содержится около 122 ккал.

Состав

Кабанье мясо характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, холестерина, витаминов (B1, B2, B3) и минеральных веществ (селен, фосфор, кальций, калий, натрий, магний).

Как готовить

Из всех видов дичи кабанье мясо является одним из наиболее популярных кулинарных ингредиентов. Своему широкому применению оно обязано крайне привлекательному вкусу и аромату в приготовленном виде.

Существует огромное количество рецептов приготовления кабана. Однако их применение зависит от того, из какой части туши животного было мяса. Это связано с различиями в содержании жировых, соединительных и мышечных тканей. Учет данных особенностей предполагает использование различных видов кулинарной обработки.

Еще одним ограничением является возраст и пол животного. Мясо, полученное от взрослых самцов (возрастом более 1,5 года) отличается не только повышенной жесткостью, но и специфическим запахом. Чтобы сделать его более пригодным для употребления в пищу мясо необходимо вымочить в водном растворе уксуса (1-2%) в течение 2-4 часов.

Наиболее ценными гастрономическими свойствами считаются задние окорока. Они используются для изготовления отварных, жареных и тушеных блюд, а также для копчения и посола. В свою очередь, верхняя часть туши животного отлично подходит для изготовления фарша, отбивных и рубленных котлет. Лопатку лучше всего использовать для приготовления отварных и тушеных блюд.

Как подавать

Кабанье мясо традиционно подают с острыми соусами или гарнирами, в роли которых, как правило, выступают отварные, тушеные и жареные блюда из картофеля и капусты. При этом целый поросенок может подаваться в качестве отдельного блюда.

С чем сочетается

Как и свинина, кабанье мясо превосходно сочетается с большинством популярных в кулинарии пищевых продуктов.

Прежде всего, это специи, хорошо подчеркивающие его вкус – чеснок, черный и красный перец, горчица, лимонный сок, лесные ягоды и травы (брусника, чабрец, можжевельник).

Кроме того, мясо кабана отлично подходит для совместного употребления в пищу вместе картофелем, капустой, томатами, грибами и кисломолочными продуктами (сливками и сметаной).

Как выбирать

При выборе кабаньего мяса следует учитывать пол и возраст животного. Наибольшей простотой в кулинарной обработке отличается мясо, полученное от молодых самок и не достигших половой зрелости самцов (возраст до 1,5 года).

Мясо более взрослых особей имеет повышенное содержание грубых мышечных и соединительных тканей, что существенно ограничивает способы кулинарной обработки (отваривание или тушение).

Помимо того, взрослые самцы отличаются специфичным запахом, передающимся готовому блюду, избавиться от которого полностью невозможно даже после многочасового вымачивания в водном растворе уксуса.

Хранение

В свежем виде кабанье мясо следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 5-7 дней. При этом не рекомендуется использовать для хранения герметичные емкости. Для сохранения мяса кабана на более длительный срок (до 10 месяцев) его можно заморозить, обеспечив при этом соблюдение определенного температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Еще одним способом сохранения кабаньего мяса является копчениt, для чего лучше всего подходит окорок или бекон без костей. В копченом виде оно также может быть заморожено, однако это не рекомендуется делать. После размораживания копченое мясо кабана может стать прогорклым на вкус.

Полезные свойства

Благодаря очень богатому различными биологически активными веществами химическому составу, кабанье мясо остается полезным для организма человека даже после продолжительной термической обработки.

Однако воспользоваться этим можно только при умеренном употреблении данного мясного продукта.

В частности, его употребление снижает нервную возбудимость, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а также уменьшает уровень содержания в крови холестерина, улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, необходимость в обязательной термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять с осторожностью).

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/meat/wild-boar-meat/

Мясо дикого кабана: польза и вред, можно ли есть, как вкусно приготовить в духовке

Мясо кабана. Калорийность и польза мяса кабана

Несмотря на то что дикий кабан является предком домашней свиньи, вкусовые характеристики мяса этих животных существенно различаются.

В то же время существует масса рецептов приготовления кабанятины, об одном из которых вы узнаете из этой статьи. Но прежде чем начинать готовку, рассмотрим основные питательные свойства этого продукта.

Калорийность и химический состав

В частных фермерских хозяйствах выращиваемых животных нередко кормят химическими добавками, ускоряющими их рост. Разумеется, качество мяса от этого существенно страдает, да и влияние его на здоровье человека — не самое лучшее.

В случае с кабанятиной за этот аспект можно не переживать, поскольку дичь всегда считалась более экологичной и это при сравнительно низкокалорийной.

На 100 г кабаньего мяса приходится около 122 ккал, а соотношение БЖУ представлено такими значениями:

  • белки — 21,5 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • углеводы — 0 г.

На вкус такой продукт намного постнее и суше, нежели привычная свинина, да и цвет его отличается: обычно кабанятина тёмно-розовая или насыщенно-красная (это зависит от возраста животного).

Полезных составляющих тут даже больше, чем в мясе домашних животных, и в первую очередь это:

  • витамины: группы В (В1, В2, В5, В9, В12), Е, Н, РР;
  • микроэлементы: железо, марганец, йод, фтор, олово, молибден, никель, кобальт;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, магний, сера.

Важно! Чтобы кабанятина не была слишком постной, при приготовлении к ней нужно добавлять свиной или гусиный жир.

Можно ли есть мясо дикого кабана без проверки

Покупая мясные продукты в магазинах и супермаркетах, покупатель может попросить у продавца сертификат, подтверждающий качество мяса и его безопасность для здоровья. При покупке дичи у частных охотников такой гарантии вам никто не даст, поэтому прежде чем готовить и употреблять такой продукт, нужно хорошо рассмотреть положительные и отрицательные стороны такой пищи.

Чем опасно

Дикие животные часто страдают от глистной инвазии, а значит, их плоть может содержать в себе яйца глистов и других паразитов (например, трихинелл).

При употреблении дичи вероятность заражения тем же трихинеллёзом очень высока, поэтому чтобы исключить нежелательные последствия, лучше потратить деньги на лабораторную экспертизу и оценку качества кабанятины.

Кроме того, подобное исследование поможет исключить наличие у животного других серьёзных заболеваний, самым страшным из которых является бешенство.

Полезно ли

Учитывая низкую калорийность кабаньего мяса, оно будет очень полезно людям, следящим за своей фигурой, или же тем, кто вынужден придерживаться специальных диет из-за особенностей своего здоровья.

Впрочем, это не единственное достоинство этого варианта дичи, и к её дополнительным «возможностям» относят:

  • улучшение состояния зубов, ногтей и волос за счёт большого содержания фосфора;
  • повышение метаболизма;
  • лечение пневмонии, бронхита, гепатита и цирроза печени (правда, куда большую пользу в этих целях способно принести употребление жира и печени дикого кабана);
  • нормализацию работы пищеварительной и нервной систем;
  • улучшение состояния слизистых оболочек органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы;
  • борьбу с сахарным диабетом (присутствующие в составе антиоксиданты способны снизить концентрацию сахара в крови и нейтрализовать действие свободных радикалов).

В целом, кабанятина — хорошее решение для тех, кто хочет сохранить своё крепкое здоровье на долгие годы.

Что можно приготовить

Кабанье мясо может использоваться в тех же кулинарных целях, что и обычная свинина. Лучше всего оно подходит для запекания в духовке, жарки или приготовления шашлыков. При использовании для вторых блюд желательно добавлять к нему ароматные специи и травы. Узнайте больше о первичной обработке мяса.

Среди популярных блюд на основе кабанятины можно выделить такие:

  • токана с мясом (румынское блюдо);
  • кабанье мясо с гарниром;
  • азу из кабана;
  • кабанятина, тушёная в красном вине;
  • отварное мясо;
  • медовые рёбрышки.

Каждое из них имеет свои специфические особенности, но абсолютно все подобные закуски будут отличаться высокими вкусовыми качествами и превосходным ароматом — конечно, если вы сумеете правильно приготовить эту дичь.

Как устранить запах

В отличие от мяса домашней свиньи, кабанятина имеет свой специфический запах, способный подпортить впечатление от готового блюда. Чтобы устранить его, охотники прибегают к вымачиванию туши в воде. Процедура длится в течение суток и предусматривает регулярную замену жидкости.

Важно!Особенно сильный и очень неприятный запах, от которого сложно избавиться, исходит от взрослых кабанов в брачный период. Поэтому опытные охотники предпочитают обходить стороной таких животных.

В домашних условиях, при небольшом количестве мяса, его можно вымочить в 2-процентном уксусном растворе с добавлением небольшого количества лимонного сока. В этом случае для удаления неприятного запаха достаточно всего несколько часов.

Как приготовить в духовке: рецепт

Кабанятина в духовке — один из самых вкусных и одновременно простых вариантов приготовления этого мяса. Существует масса способов его запекания, и сейчас мы предлагаем рецепт приготовления с участием овощей, благодаря которым блюдо получится сочным и сытным.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 2 стакана воды;
  • ¼ стакана уксуса 9 %;
  • 8–10 зубчиков измельчённого чеснока;
  • 2 перетёртых лавровых листа;
  • чёрный перец (горошком) — 1 столовая ложка.

Для самого блюда:

Процесс приготовления:

  1. Мясо поместить в маринад на 24 часа, предварительно смешав чёрный перец, молотый лавровый лист, чеснок и уксус с водой (желательно оставить маринад в прохладном месте).
  2. После выдерживания в маринаде можно переходить к непосредственному процессу приготовления, который начинается с нарезки болгарского перца (соломкой) и чеснока (пластинками).
  3. Достав мясо из маринада, уберите из него перец и другие прилипшие приправы, а затем острым ножом сделайте глубокие проколы по всей поверхности куска.
  4. Смешайте соль, молотый кориандр и чёрный перец.
  5. Полученной смесью хорошо натрите кусок кабанятины, а в выполненные ранее разрезы вставьте нарезанный чеснок и дольки болгарского перца.
  6. Мясо отставьте в сторону и нарежьте овощи (можно крупными кубиками).
  7. Высыпьте их на глубокий противень, равномерно распределите по всей поверхности, полейте сверху подсолнечным маслом (это поможет избежать пересыхания при готовке) и присыпьте солью и перцем.
  8. Посередине противня освободите место для мяса и выложите туда подготовленный кусок.
  9. Сверху на него можно положить оставшийся перец.
  10. Накройте противень фольгой с хорошо подогнутыми краями, чтобы весь сок от мяса оставался внутри.Важно!Если вы хотите, чтобы мясо немного подрумянилось, за 20 минут до окончания готовки нужно снять фольгу и позволить ему «дойти» без неё.
  11. Всё вместе (овощи и мясо) поместите в духовку, предварительно разогретую до +200 °C, и оставьте там на 2 часа, периодически проверяя готовность будущего блюда.

: приготовление мяса кабана с овощамиПриготовить мясо кабана — не сложнее, чем обработать другие виды, а вот пользы от него будет гораздо больше. Поэтому при малейшей возможности не стоит отказывать себе в создании вкусного и ароматного мясного блюда.

Источник: https://lifegid.com/bok/2958-myaso-dikogo-kabana-polza-i-vred-recept-prigotovleniya.html

Мясо кабана: польза и вред для здоровья

Мясо кабана. Калорийность и польза мяса кабана

Не каждому приходилось пробовать мясо кабана. Польза и вред этой крупной добычи охотников зачастую остается без внимания, ведь мы привыкли приравнивать дикого кабана к домашнему. Но это ошибочное мнение, так как мясо дикого животного имеет много отличительных свойств, приносит ощутимую пользу и намного меньше вредит организму, чем жирная, изобилующая холестерином свинина.

Мясо кабана – диетический продукт

Как правило, люди наслышаны о вреде свинины. Зато мясо дикого кабана – ближайшего родственника домашней свиньи, специалисты, наоборот, считают больше полезным, чем вредным. В чем секрет этого «чуда природы»?

причина различий – питание. Домашних свинок принято активно откармливать, чтобы нарастить больше сала и мяса, а вот обитателю лесных дебрей избыточный вес не нужен и даже опасен – не будешь «спортивным», долго в лесу не проживешь.

Мясо кабана – нежирное, жилистое и даже несколько суховатое, а его калорийность – всего лишь 122 Ккал (для сравнения — свиное мясо «награждает» своих ценителей от 259 до 375 Ккал на 100 г).

К основным достоинствам этой дичи также относится низкое количество холестерина. Диетологи говорят, что благодаря таким качествам кабанина – лучший продукт в составе диет для людей, которые хотят похудеть или не должны, в силу медицинских противопоказаний, употреблять жирную пищу.

Белки необходимы для нормального состояния клеток, и главный их источник – пища животного происхождения. Дикие кабаны питаются в основном растительностью, причем очень разнообразной, потому в их мясе много белков, витаминов и минералов, без которых сохранить здоровье невозможно.

Витамины красоты и спокойствия

Какие витамины есть в кабаньем мясе? Большинство представительниц прекрасного пола называют эти вещества едва ли не главными в своей личной «иерархии витаминов». Речь идет о витамине Е (токофероле) и витаминах группы В.

Уход за кожей лица и волосами обязательно предусматривает косметические средства с добавлением витамина Е.

Кроме красоты, токоферол дарит и другие «бонусы»: снижает риск развития гипертонии, и прочих сердечно-сосудистых хворей, мешает образованию опухолей и раннему старению.

Витамины группы В позаботятся о вашей нервной системе, избавив от неврозов, депрессий, бессонницы, нарушения подвижности, и усилят действие витамина Е касательно кожи, волос, ногтей.

Кабанье мясо – источник антиоксидантов

Если в организм поступают вещества, нейтрализующие процессы окисления, клетки становятся более выносливыми, продлевается молодость и продолжительность жизни человека. В мясе кабана обнаружены такие соединения – антиоксиданты, которые также регулируют показатели сахара в крови, оберегая от сахарного диабета.

Минеральный комплекс

Свинина-дичь имеет странный красноватый цвет. Он объясняется внушительной долей железа, в котором нуждается каждый, кто не хочет страдать анемией. Также в кабаньем мясе есть «залежи» кальция, магния, калия, натрия, меди. Но больше всего в продукте – цинка, селена и фосфора.

Благодаря этим составляющим вы укрепите костную систему, суставы и мускулатуру, не допустите разрушения зубов и появления морщин. Минералы, содержащиеся в этой дичи, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, налаживают обменные процессы и быстро устраняют дефекты слизистых оболочек.

«Кабаньи» лекарства в народной медицине

С древности жены охотников знали, что из туши дикого кабана в первую очередь нужно выделить жир и вырезать печень.

Интерес к этим частям туши был связан с их целебными свойствами – кабаньим жиром с легкостью лечили простуды и бронхиты, а иногда с помощью такого лекарства удавалось победить даже воспаление легких.

Жир использовали как для согревания грудной клетки, так и для приема внутрь.

Блюда из печенки кабана помогали вылечить заболевания печени. Современные народные целители продолжают практиковать лечение простудных недугов, малокровия, гепатита, цирроза жиром и печенью грозного обитателя лесов.

Жесткость и запах – не причины отказа от «дикой» свинины

Если мясо кабана впервые оказалось на вашей кухне, первое, что может вызвать нежелание готовить этот продукт – излишняя жесткость мяса и специфический запах. Мясо старого кабана будет пахнуть сильнее, чем молодого, все больше убеждая вас, что из кабанины ничего вкусного не приготовишь.

Но это не так! Не торопитесь с выводами, ведь у любой хозяйки под рукой есть уксус и любимые специи. Сделайте слабый раствор уксуса, добавьте немного приправ, и подольше держите мяско в маринаде.

Когда вы по каким-то причинам не можете сделать маринад, попросту вымочите продукт в воде или молочной сыворотке – это тоже ослабит неоднозначный аромат.

Чтобы сделать филе максимально мягким, нужно его хорошенько проварить – в итоге вы получите бульончик с пикантным привкусом и полезным мяском.

Что еще приготовить из кабана? Такую дичь лучше всего запекать в духовке, тушить в сметане, делать из нее отбивные и паштеты.

С кабаниной отлично сочетается лавровый лист, черный или красный перец, корица, гвоздика, толченый мускатный орех, чабрец, брусника, жидкая горчица, сок лимона.

Продукт требует проверки!

Диетическое мясо кабана нельзя назвать вредным. Но в некоторых случаях пир по поводу удачной охоты заканчивается для семьи и гостей охотника плачевно. Кабанина может быть заражена опасными паразитами – трихинеллами. Увидеть личинки невооруженным взглядом невозможно, к тому же они остаются жизнеспособны, несмотря на длительную термическую обработку.

Трихинеллы – самые большие из внутриклеточных паразитов, поэтому последствия их наличия в организме серьезны – лихорадка, отечность, сыпь, боли в мышцах, а через время – поражения внутренних органов и мозга. Любая дичь, которая «просится» на ваш стол, сначала должна быть проверена в лаборатории.

Источник: http://polzaplus.ru/raznoe/myaso-kabana-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Мясо дикого кабана – полезные советы охотникам

Мясо кабана. Калорийность и польза мяса кабана

Кабан-секач- достойный трофей для охотника

На страницах нашего сайта мы уже писали об охоте на кабана и о том, какая она увлекательная и интересная. Рассматривали мы и то, как приготовить мясо дикого кабана.

Однако, нередко охотники жалуются на то, что у этого мяса специфический неприятный запах, который делает его непригодным для употребления. Никакие специи не способны его перебить.

В результате, охотник остаётся разочарованным. Кабана он убил, а вот попробовать мясо – не вышло.

В чём же причина и источник запаха? Об этом мы предлагаем вам сегодня поговорить…

Особенности мяса дикого кабана

Среди охотников бытует несколько мнений относительно того, откуда происходит неприятный запах мяса. Некоторые считают, что он вообще присущ мясу кабана. В итоге, после отстрела зверя, такие охотники не рассматривают тушу кабана-секача, как источник мяса.

Другая часть охотников считает, что источником неприятного запаха может являться продукт полового аппарата. Для того, чтобы не допустить загрязнения им мяса, при разделке туши аккуратно удаляют половой орган.

Но и в этих случаях не всегда удаётся устранить неприятный запах.

Откуда возникает неприятный запах у мяса дикого кабана

Результаты современных исследований доказывают, что неприятный специфический запах мяса кабанов-секачей не связан с его первичным свойством. Жир и мясо приобретают его в процессе неправильной разделки туши.

Главный орган, где образуется этот запах – особое образование полового органа дивертикул препуциального мешка.

Он представляет собой пузыреобразное выпячивание стенки препуциального мешка у взрослых секачей, размером с крупное яблоко, диаметром 12-15 сантиметров, дно которого упирается в брюшные мышцы, а отверстие открывается в препуциальный мешок на расстоянии 10-15 сантиметров от его выходящего отверстия.

Стенка дивертикула состоит из 3-х оболочек: внутренней, средней и наружной. Внутренняя однотипна по своему строению с оболочкой, выстилающей препуциальный мешок. Она состоит из 2-х слоев – многослойного плоского эпителия и соединительнотканного слоя.

На поверхности эпителиального слоя находятся слоистые массы типа смегмы – продукта некроза эпителиальных клеток. Средняя оболочка образована поперечнополосатой мышечной тканью, наружная – рыхлой соединительной тканью с большим или меньшим количеством жировой ткани.

Железистых образований в стенке дивертикула нет.

Содержимое дивертикула в разные сезоны года и в количественном и в качественном отношениях неодинаково. В период гона оно переполняет полость дивертикула, растягивает его стенки и представляет собой однородную жидкость серовато-желтого цвета. Главным компонентом содержимого является сперма со всеми присущими ей элементами.

Кроме спермы в составе жидкости обнаружена мочевина – до 2% и креотинин, что указывает на наличие в нём мочи. Морфологические исследования показывают, что кроме колоссального количества сперматозоидов, в небольшом количестве имеются эпителиальные клетки и продукты их распада.

 В этот период содержимое дивертикула обладает особенно сильным и неприятным запахом с широким спектром действия и способностью адсорбироваться мясом и жиром парной туши.

После окончания гона содержимое дивертикула постепенно изменяется. Количество его уменьшается и поэтому внутренняя стенка становится складчатой. Оно менее однородно, имеет жидкую часть и разнообразные по форме, цвету и консистенции сгустки.

Последние располагаются преимущественно около стенок дивертикула. Количество мочевины в содержимом составляет только 0,75%. Есть следы креотинина. Сгустки напоминают смегму препуциального мешка.

В них в том или ином количестве находятся элементы распада сперматозоидов и продукты аутолиза эпителиальных клеток.

Таким образом, непосредственным содержимым дивертикула являются сперма, состоящая из сперматозоидов и секрета пузырьковидной, предстательной и бульбоуретральной желез, а также продукты мочи и распада эпителиальных клеток.

Образующийся в дивертикуле из этих источников неприятный специфический запах не представляется возможным отнести ни к одному из разновидностей запахов по классификации Зваардемаркера.

Он более сложен, поливалентен, сила и спектр действия его зависят не только от количественного соотношения указанных источников, но и от взаимодействия запахов, порожденных каждым из них.

Учитывая, что парное мясо и особенно жир воспринимают этот запах, при разделке туши кабанов-секачей нельзя допускать загрязнения её содержимым дивертикула. Поэтому стоит руководствоваться следующей технологией.

Как избежать неприятного запаха от кабаньего мяса

Разделка туши кабана

Зная, что после отстрела животного запах, порожденный содержимым дивертикула, может проникать через его стенки и загрязнять мясо, разделка туши должна производиться сразу после отстрела и в определенной последовательности.

Особенности разделки туши кабана

  • Первой операцией должна быть перевязка отверстия препуциального мешка. Это предупредит самопроизвольное вытекание содержимого дивертикула.
  • Разделку туши стоит начинать с удаления дивертикула препуциального мешка и пениса вместе с кожей и окружающим их жиром. Для этого производится 2 параллельных разреза кожи. Удаление этого участка стоит производить спереди от препуциального отверстия и на всю глубину подкожного жира. После отделения от брюшной стенки его удаляют, предварительно перевязывая задний конец полового члена. Последнее необходимо делать во избежание загрязнения мяса продуктами спермы.
  • При снятии кожи не стоит допускать соприкосновения шерстяного покрова с обнаженной тушей.
  • При вскрытии брюшной полости удаление мочеполового аппарата надо производить осторожно, без нарушения целостности семенников, добавочных половых, пузырьковидной, предстательной, бульбоуретральной желез и мочевого пузыря, то есть тех органов, содержимое которых участвует в образовании неприятного запаха.
  • Туша кабана или её части после разделки должны быть изолированы от кожи и сбоя.

Соблюдение перечисленных правил при разделке туши кабана-секача, как показывает практика, обеспечивает хорошие вкусовые качества мясу.

Сегодня мы узнали, откуда и почему появляется неприятный запах у мяса кабана секача, и как правильно разделывать тушу, чтобы избежать этой неприятности. А вы любите охотиться на кабанов? Поделитесь с нами своими историями с охоты на секачей, а также рецептами блюд приготовления кабаньего мяса.

Статья подготовлена по материалам, взятым из свободных источников.

Источник: http://bighunting.ru/archives/8323

Мясо кабана — польза и вред

Мясо кабана. Калорийность и польза мяса кабана

Употребление мяса кабана имеет много преимуществ. Потребление этого мяса делает человека здоровым во многих отношениях. В мясе кабана содержится большое количество питательных элементов.

Существует общее предположение, что употребление в пищу мяса может привести к увеличению уровня холестерина и ухудшению здоровья сердца. Но умеренное потребление мяса кабана, как правило, не несет этих опасностей для здоровья.

Вдобавок оно может улучшить иммунитет.

Помогает снизить уровень холестерина

В организме человека есть холестерин двух типов. Один – хороший холестерин, а другой – вредный холестерин. Мы должны всегда потреблять продукты питания, которые повышают уровень хорошего холестерина.

В то же время должны контролировать количество потребляемых пищевых продуктов, создающих в организме плохой холестерин. Для этого одним из лучших способов является покупка мяса кабана, ее правильное приготовление и регулярное использование. Мясо кабана может снизить уровень холестерина в организме, поскольку состоит из жирных кислот, таких как полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Много белка

Если бережет фигуру, употребляйте лучше мясо кабана, а не говядину или курицу. Это поможет вам поддерживать тело в надлежащей форме и обеспечить правильное питание. Это мясо также эффективно для культуристов и спортсменов. Мясо даст им столь необходимый белок.

В мясе дикого кабана калорий меньше, чем в свинине. Также меньше жира, насыщенного жира, холестерина и больше белка – более высокий уровень белка по сравнению со свининой, говядиной, бараниной и курицей, если быть точным. Мясо кабана коптится, жариться, тушится, маринуется.

В отличие от домашней свинины, дикий кабан немного слаще (вкус с «нотками» ореха) и чище по вкусу, не жирный, без душка. Он компактнее свиньи, в нем на треть меньше жира, калорий и холестерина.

Дикий кабан вырастает до 1,5 м в длину и весит до 70 кг – меньше свиней, которые выращивают фермы. Их диета включает желуди, орехи, траву, корни, яблоки и почти любые сельскохозяйственные культуры, которые доступны.

Подобная диета и придает вкусу их мяса пикантность.

Улучшение здоровья сердца

Обнаружено, что мясо дикого кабана очень хорошо подходит для здоровья сердца. Потребление мяса дикого кабана повышает уровень жирных кислот Омега-3 в организме. Мясо дикого кабана считается здоровой альтернативой рыбьему жиру. Таким образом, мясо дикого кабана и оленя – это не только приготовление вкусных блюд для удовлетворения вкусовых рецепторов, но и сохранение здоровья сердца.

В чем разница между диким кабаном и свининой?

Здесь все определяет диета и условия содержания. Фермы, выращивающие свиней, кормят животных гомогенной диетой по сравнению с тем, чем питаются дикие кабаны. Поэтому мяса кабана имеет более сложный и глубокий вкус.

Дикие кабаны более активны физически, чем свиньи на фермах, потому соотношение мышцы/жир у них разные. Дикие кабаны не содержатся на огражденной площади, как свиньи. Они могут свободно бродить и кормиться разнообразной пищей.

Хотя вы можете ожидать, что мясо кабана будет напоминать свинину, дикий кабан имеет темно-красное мясо. В отличие от своего двоюродного брата, дикий кабан также очень худой и имеет низкий уровень холестерина. Дикий кабан – отличная альтернатива говядине и свинине для тех, кто хочет более здоровую пищу без потерь вкуса и качества.

Прочая польза:

  • В мясе дикого кабана высокое содержание белка. Оно является хорошим источником мононенасыщенных жиров и цинка.
  • Богато железом.
  • Низкое содержание натрия.
  • Богато ниацином.
  • Богато селеном.
  • Богато тиамином.
  • Богато витамином B6 и цинком.

Хоть и «вкусно», дикая свинина может быть опасной

В новом исследовании ученый Деперно и его коллеги обнаружили доказательства контакта с паразитами Toxoplasma gondii и Trichinella в крови 83 диких свиней, убитых в Северной Каролине в период с 2007 по 2009 г.

Результаты очень похожи на результаты исследований, проведенных в других частях страны, включая Техас и Южную Каролину, которые показывают, что дикие свиньи могут быть переносчиками болезней, сказал Деперно.

Тем не менее, впервые ученые обнаружили эти особые виды паразитов у диких свиней, сказал он.

Хотя T. gondii и Trichinella были устранены у домашних свиней, все больше людей в эти дни охотятся на диких свиней, сказал Деперно.

«Они довольно вкусные, более аккуратные, чем домашние свиньи».

Оба паразитических вида могут проникать в мышечную ткань и органы и вызывать симптомы гриппа, сказал Деперно.

Более 60 млн. мужчин, женщин и детей в США уже имеют токсоплазменного паразита, но очень немногие проявляют симптомы, потому что здоровая иммунная система обычно держит заболевание под контролем.

Тем не менее, токсоплазмоз – заболевание, вызванное T. Gondii – является основной причиной смерти из-за болезни пищевого происхождения в США, согласно данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний. Организм особенно токсичен для беременных женщин и людей со слабым иммунитетом.

По данным Центра, инфекции Trichinella могут варьироваться от легкой до тяжелой, причем самые худшие случаи вызывают потенциально смертельные болезни сердца и проблемы с дыханием. Даже в умеренных случаях появляется усталость, слабость и понос, что может длиться месяцами.

Источник: http://doma-doctor.ru/myaso-kabana-polza-i-vred

Как вкусно приготовить мясо дикого кабана?

Мясо кабана. Калорийность и польза мяса кабана

Дичь – это редкий деликатес для многих семей, особенно такая крупная, как дикий кабан.

Несмотря на то, что в своем рационе мы чаще всего используем свинину, говядину и мясо курицы, блюда из дикого кабана могут стать разнообразием будничного стола или главным блюдом к празднику.

Мясо кабана является экологически чистым продуктом, оно достаточно питательное и имеет исключительные вкусовые качества. Это обусловлено тем, что кабан живёт в чистых местах.

Полезные свойства мяса

В целом, мясо кабана очень похоже на домашнюю свинину, за исключением того, что оно более красного цвета, более жилистое, постное и несколько сухое.

Из-за небольшого содержания холестерина, а также низкой калорийности, кабанятину, как и другую дичь, по праву относят к диетическим продуктам.

Оно богато белком и витаминами групп Е, В, а также содержит антиоксиданты, регулирующие уровень сахара в крови.

Благодаря содержанию в мясе кабана фосфора, этот продукт позволяет решать проблемы, связанные с опорно-двигательной системой. Также это мясо полезно для нервной и пищеварительной систем, слизистых оболочек и кожных покровов.

Обработка мяса кабана и разделка туши

Как правило, мясо кабана применяют для приготовления вторых и первых блюд. Для кулинарной обработки рекомендуется использовать мясо с кожей, очищенной от щетины. Такое мясо долго сохраняется от загрязнения. Однако если на шкуре тушки все-таки сохранилась щетина, ее можно удалить ошпариванием, очисткой, выдергиванием и опаливанием с последующей тщательной мойкой.

Мясо самцов более жесткое (особенно старых секачей) и в период гона имеет довольно неприятный запах. Для его удаления мясо перед приготовлением нужно хорошо вымочить в растворе уксуса (1-2 % -ном) в течение 3-5-х часов. Мясо молодых самцов-подсвинков и самок не рекомендуется дополнительно обрабатывать (за исключением приготовления шашлыков).

Схема кулинарного использования туш диких кабанов довольно проста и заключается в разделение их поперек на окорочную, заднюю часть, переднюю и среднюю части. Самые ценные части кабана – это задние окорока, их, как правило, выделяют для копчения, посола и последующей варки (вареная ветчина) и запекания.

Средняя часть туши делится двумя продольными разрезами на 3 части: корейку, грудинку и сосковую. Грудинка и корейка используется для приготовления отбивных котлет и солено-копченых продуктов. Если на корейке имеется излишек спинного жира, его чаще всего срезают и оставляют на мышцах слой небольшой жира, толщиной около 1 см.

Из лопаточной части можно приготовить кабана одним куском, однако шейную часть, имеющую небольшое количество жира, целесообразнее всего использовать для приготовления вторых либо первых блюд.

Стоит отметить, что при выделении окорока с задней части тушки кабана, оставшуюся верхнюю часть, а также вырубленный хребет лучше всего использовать на первые блюда типа лагмана и лапши, эта часть для борща и щей малопригодна.

Нижняя часть конечностей тушки до запястного сухожилия – «свиные ножки» – отличный продукт для студня.

Основные особенности приготовления блюд из кабана

Прежде чем приготовить кабана в домашних условиях, нужно хорошо ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления:

  • вымачивание кабана. Мясо секачей довольно жесткое, его вкус можно значительно улучшить длительным вымачиванием в 2-3% -ном растворе столового уксуса или молочной сыворотке. Молочная и уксусная кислоты отлично размягчают соединительные волокна, и обработанное таким образом мясо становится очень вкусным и мягким;
  • проваривание кабана. Участки туши с крупными соединительными прослойками, рекомендуется проваривать в воде длительное время. Для этого дичь погружают в холодную воду и варят до готовности. Длительное нагревание кабанятины в воде хорошо растворяет грубые коллагеновые волокна (жилы) и дает бульону более пикантный вкус: мясо становится более рыхлым и не теряет питательные свойства;
  • жаренье кабана. Для варки используют грудную часть, нижние участки спинно-поясничной части, и участок, выше «ахиллесова сухожилия», а для жареных блюд – верхние участки спинной и поясничной части. Для фарша из вареного мяса идеально подойдет шейная часть, брюшная стенка и участок передней конечности, который расположен ниже локтевого сустава.

Для варки, тушения и фарша из сырого мяса – верхний участок задней конечности, а для тушения, измельчения в фарш и приготовления вареного мяса одним куском – верхняя часть передней конечности.

Мясо кабана, содержащее мало костей и соединительной ткани, но богатое жировыми прослойками, рекомендуется жарить только в открытой посуде.

Блюда из мяса кабана

Зная особенности обработки и разделки тушки, готовить мясо дикого кабана не сложно. Сегодня известно множество рецептов, следуя которым можно самостоятельно приготовить кабана, важно только следовать технологии.

Мясо кабана, запеченное в духовке

Запечь кабана в духовке достаточно просто, с этой задачей, пожалуй, справится любая начинающая хозяйка.

Если мясо – филе молодого кабана, его не потребуется предварительно замачивать, в ином случае потребуется его замочить в маринаде, приготовленном из уксуса и воды или молочной сыворотке.

Состав: дикий кабан – 1-1,5 кг, сыр – 80 г, картошка – 1,5 кг, 2-3 шт. репчатого лука, масло растительное, майонез, соль, специи.

Кабанятину нарезать на небольшие куски и хорошо отбить специальным молотком. Выложить на смазанный маслом противень, сверху положить порезанный тонкими кольцами репчатый лук, добавить соль, специи. Далее уложить слой сырой очищенной картошки, нарезанной тонкими кружочками, полить майонезом и посыпать сыром.

Блюдо запекать 1,5 часа. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Кабанье мясо под соусом

Можно вкусно приготовить дикого кабана под пикантным томатным соусом, для этого понадобится: 0,5 кг мяса, 150 мл вина (красного), 2 ст. л. томатной пасты, сахар – по вкусу, 10 г муки, 70 г жира, соль.

Мясо вымыть и хорошо подсушить салфеткой. Обжарить со всех сторон до образования корочки. Добавить томатную пасту и сахар, немного посолить, подлить теплой воды и тушить под крышкой 40-50 минут.

Выделившийся сок заправить мукой и долить вино. При необходимости его нужно разбавить водой и немного поварить (5-10 мин). Готовый соус процедить и положить в него нарезанное тонкими ломтями мясо.

Блюдо подавать с картофелем или рисом.

Отбивные котлеты

Из кабана можно приготовить очень вкусные котлеты, которые украсят праздничный стол.

Состав: 1 кг маринованного мяса кабана, 2-3 яйца, 1 стакан толченых сухарей, растительное масло, черный перец, соль.

Чтобы приготовить отбивные котлеты из кабанятины понадобится корейка. Жир срезать с мяса, оставив на каждом куске небольшой слой сала около 1 см. Позвоночник в корейке вырубить так, чтобы ребрышко было в каждой порции.

Мясо замариновать на 1-2 часа, слегка отбить и натереть перцем и солью. Каждую порцию смочить взбитым яйцом, смешанным с солью, обвалять в толченых сухарях, жарить на растительном масле 15-20 минут.

Мясо кабана, запечённое с картошкой и грибами

Состав: 0,5 кг мяса кабана, 1 кг картошки, 300 г грибов (любых), лук – 1-2 шт., 2-3 зуб. чеснока, растительное масло, перец, соль.

Картошку порезать соломкой и уложить на мазанный масло противень. Мясо порезать на куски и разместить поверх картошки, посыпать нарубленным чесноком, посолить.

Накрыть противень фольгой и поставить в духовку на 30-40 минут.

Пока блюдо запекается нужно подготовить грибы. Для этого блюда подойдут любые грибы. Предварительно их стоит отварить, после порезать и обжарить с луком до полуготовности. Переложить в противень и довести до готовности.

Мясо кабана, тушеное в сметане

Чтобы приготовить это блюдо потребуется: 0,5 кг мяса кабана, 50 г копченого сала, 300 г сметаны, луковица – 1 шт., 100 г корнеплодов (петрушка, морковь, сельдерей), 0,5 ч. л. сахара, 15 г муки, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. уксуса, лимонный сок, лавровый лист, соль.

Способ приготовления:

Кабанятину очистить от пленок, нашпиговать копченым салом. Поджарить овощи, мелко нарезанный лук, добавить горячую воду и уксус. Положить в обжаренную смесь подготовленное мясо, добавить лавровый лист, посолить, перец и тушить в духовке, подливая теплую воду и поливая мясо соком, отделившимся во время тушения.

В отделившийся сок добавить сметану, смешанную с мукой, сахар, горчицу и лимонный сок. Соус процедить через сито и вылить на нарезанное тонкими ломтями мясо.

Подавать с овощными салатами, брусникой.

Паштет из мяса кабана

Паштет – традиционное блюдо русской кухни, для его приготовления из кабана понадобится: 1 кг мяса кабана (мякоть), 250 г грибов (шампиньонов), 200 г печени птицы, 3-4 головки лука, 200 г жирного шпика, брусничный конфитюр, 3 ст. ложки мадеры, 50 г сл. масла, по 0,5 ч. л. соли и перца.

Приготовление:

Мясо предварительно очистить от жил, просушить, нарезать на кусочки, грибы очистить и разрезать на несколько частей. Печень птицы очистить от пленок, вымыть, обсушить, обжарить на сливочном масле в течение 5-ти минут. Шпик нарезать кубиками, пропустить дважды через мясорубку с мясом и луком.

Печень мелко порезать, смешать с полученным фаршем, добавить мелко рубленую петрушку, смесь приправить вином и пряностями. Подготовить паштет для запекания. Для этого его нужно разделить на две части. Половиной наполнить жаропрочную форму, наверх выложить грибы и сверху равномерно распределить остаток фарша. Форму закрыть крышкой и поставить запекать на 60-80 минут.

Готовое блюдо остудить, украсить оставшейся петрушкой. Подавать на стол с брусничным конфитюром и свежим хлебом.

Приготовление дикого кабана в домашних условиях не займет много времени, а предложенные рецепты порадуют ваших близких и украсят любой стол.

Источник: http://ohota360.ru/blyuda-iz-dikogo-kabana.html

Вкусняха
Добавить комментарий