Мясо гуся. Калорийность гуся

Содержание
  1. Мясо гуся польза и вред
  2. Калорийность продукта
  3. Польза гуся и побочные эффекты употребления гусятины
  4. Как правильно выбирать гуся
  5. Приготовление мяса птицы
  6. Противопоказания
  7. Можно ли беременным и кормящим женщинам
  8. Состав (витамины и микроэлементы)
  9. Польза мяса гуся
  10. Отличительные особенности
  11. Польза для здоровья человека
  12. Вред гусятины
  13. Мясо гуся
  14. Состав
  15. Польза
  16. Вред
  17. Как приготовить и подавать
  18. Как выбирать
  19. Хранение
  20. Мясо гуся: описание, характеристика, польза и вред
  21. Состав и показатели калорийности
  22. Некоторые предостережения
  23. Правила выбора тушки, особенности приготовления и хранения
  24. Какая польза и вред от употребления гусиного мяса
  25. Калорийность гусиного мяса
  26. Вред гусиного мяса
  27. Как выбрать тушку гуся
  28. Гусиное мясо в кулинарии
  29. Мясо гуся: полезные свойства, противопоказания, как выбрать тушку
  30. Какими свойствами обладает гусятина
  31. Чем полезно гусиное мясо
  32. Когда мясо гуся – под запретом
  33. Калорийность и химическая структура гусятины
  34. Как правильно подготовить гусятину
  35. Ощипывание тушки
  36. Разделка тушки
  37. Правила выбора и хранения
  38. Применение в кулинарии
  39. — Как приготовить праздничного гуся

Мясо гуся польза и вред

Мясо гуся. Калорийность гуся
ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Мясо гуся — источник железа и белка. Жир птицы практически не содержит холестерина.

Но, так как это мясо употребляют в пищу не так часто, как куриное и утиное, польза и вред этого продукта известны далеко не всем. Люди, которые употребляют в пищу гуся, знают, насколько ценно его мясо.

В связи с тем, что выращивание гусей на мясо — это довольно кропотливый процесс, стоимость птицы значительно выше характерной для привычной нам курицы.

Не все могут решиться разводить гусей в домашних условиях, так как это не всегда выгодно, несмотря на то что гуси на мясо довольно быстро растут.

Калорийность продукта

Действительно ли гусиное мясо так полезно? На первый взгляд может показаться, что мясо гусей довольно жирное, но это не так, больше всего жира находится в коже птицы.

Сама по себе калорийность гусиного мяса невысокая, тем не менее оно все равно считается жирным. Если отделить кожу от мяса, то калорийность станет заметно ниже.

К сожалению, гусятину не рекомендуют употреблять в пищу людям, которые придерживаются диеты.

Жирность гуся связана с тем, что это водоплавающая птица, прослойка жира защищает ее от переохлаждения.

Стоит заметить, что его жир очень полезен, а вот жир полюбившихся человеку куриц содержит в себе концерагены, потому его и не рекомендуют употреблять в чистом виде.

Гусиный жир, напротив, обогащает организм необходимыми витаминами группы А, В, С и минералами, такими, как железо, цинк и кальций, очищает от накопившихся радионуклидов и токсинов. Больше всего полезных свойств в молодой птице.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Польза гуся и побочные эффекты употребления гусятины

Какова польза от мяса гуся? Помимо вышеперечисленных полезных свойств мясо гуся обладает еще лечебными свойствами, а именно:

  • способствует улучшению нервной системы человека и положительно влияет на пищеварительный тракт;
  • обладает прекрасным желчегонным эффектом, что крайне важно при мочекаменной болезни;
  • замедляет развитие раковых клеток в организме;
  • повышает и укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин, потому особенно рекомендуется для людей, страдающих анемией;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Каким бы замечательным на первый взгляд ни казалось мясо гуся, следует также понимать, что вред от гусиного мяса также возможен: употребляя его регулярно, есть риск быстро поправиться, что не рекомендуется для людей, страдающих ожирением. Противопоказана гусятина и при заболеваниях сахарным диабетом, болезнях поджелудочной железы, а также при атеросклерозе.

Как правильно выбирать гуся

Если решено разнообразить рацион внедрением в него гусятины, следует понять, как правильно выбирать гуся. Во-первых, должно обратить внимание кожицу: она должна быть характерного желтоватого оттенка с розовым подтоном без повреждений.

Если кожа птицы липкая, следует отказаться от приобретения этой тушки. Хорошее мясо, если на него нажать пальцем, будет достаточно плотным и упругим, быстро приобретет прежнюю форму.

Лучше всего покупать крупную тушку, так как она более нежная и сочная по сравнению с маленьким гусем.

Чтобы определить возраст птицы, нужно взглянуть на цвет ее лап: у молодых особей они желтые, а у взрослых — красные. Также внимания заслуживает жир: у молодой особи он прозрачный и чистый, если же он желтого цвета, значит, птица старая, а потому более сухая и жесткая.

Желательно хранить тушку в холодильнике не больше двух месяцев, выгодной покупкой будет приобретение домашнего гуся.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Сколько же должна весить птица? Хороший гусь весит не менее 4 кг либо 4,5 кг. При приготовлении мясо молодой птицы будет более мягким.

Приготовление мяса птицы

После покупки гуся возникает вполне резонный вопрос: что можно приготовить из тушки? Самый простой способ — это запечь в духовке, нафаршировав предварительно капустой, яблоками либо сухофруктами. Блюдо отлично подходит для праздничных вечеров.

Также немаловажно приготовить его правильно, чтобы оно получилось вкусным и сочным. В интернете можно найти множество рецептов на любой вкус. Чтобы мясо обладало особым вкусом, рекомендуется натереть тушку солью и специями, после чего — оставить на ночь в прохладном месте.

Можно также замариновать.

Чтобы гусятина после приготовления оставалась сочной, грудку и ножки прокалывают, в результате чего выделяющийся из гуся жир обтекает тушку, и она становится сочной.

Если времени на запекание мало, а полакомиться гусем все же хочется, можно приготовить вкусный гусиный бульон, а из мяса сделать котлеты.

Источник http://fermoved.ru/gusi/myaso-gusya.html

Мясо гуся – популярный фермерский продукт. При правильном приготовлении из него можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Мясо гуся имеет полезные свойства для здоровья:

  • насыщает организм витаминами, которые требуются нервной системе и желудочно-кишечному тракту для нормальной работы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • содержит заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • оказывает желчегонный эффект.

Регулярное употребление в пищу гусиного мяса считается профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.

Гусиный жир не приводит к развитию атеросклероза. Полиненасыщенные кислоты в его составе способствуют поддержанию здоровья.

Гусятина содержит глютаминовую кислоту, которая способствует быстрому выведению продуктов обмена. Употребление этого продукта помогает снять симптомы отравления тяжелыми металлами.

Чтобы повысить гемоглобин с помощью гусиного мяса, не обязательно покупать целую птицу. Для этого подходят субпродукты – сердце и печень. Их успешно используют для приготовления супов.

Достаточное количество аминокислот помогает нормализовать обмен веществ и укрепить иммунитет. Гусиное мясо подходит для детского питания. Оно особенно полезно ослабленным и истощенным детям.

Гусиный жир используется наружно для лечения экземы и ожогов. Его применяют в косметологии для заживления трещин на губах и при лечении дерматита.

Мясо гуся – достаточно жирный продукт, поэтому оно может вызвать проблемы с пищеварением и обменом веществ. Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно убрать с мяса кожицу.

Вред здоровью можно нанести, если долго хранить, плохо приготовить или купить низкосортное мясо гуся. Его польза и вред для организма зависят и от возраста птицы, и от соблюдения технологии приготовления.

Противопоказания

Гусиное мясо не рекомендуется употреблять в пищу при:

  • ожирении;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • атеросклерозе.

Этот вид мяса не советуют есть при некоторых формах диабета.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам можно есть гусиное мясо без ограничений, если оно переносится хорошо. Продукт насыщает организм минеральными веществами и витаминами, которые важны для нормального развития плода. Высокое содержание железа поднимает уровень гемоглобина.

Кормящим женщинам не запрещается гусятина. Рекомендуется выбирать способы приготовления, при которых в продукте остается меньше жира. Избыток жирной пищи может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка.

Состав (витамины и микроэлементы)

В 100 грамма мяса гуся содержится примерно 160 ккал. минеральных веществ в этом продукте приведено в таблице.

Источник http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/mjaso/myaso-gusya-polza-i-vred/

Чем полезно мясо гуся, хорошо знают китайцы. Они используют этот вид мяса не только для приготовления блюд, но и для лечения. В наших странах можно приобрести гусиное мясо только домашнего производства, так как промышленное выращивание гусей не развито из-за сложностей в уходе за ними.

Польза мяса гуся

Мясо гуся имеет немало полезных свойств:

  • очищает организм от токсинов, поэтому может быть рекомендовано при отравлениях и диарее;
  • помогает восстановить силы, снять усталость, повысить аппетит;
  • содержит комплекс витаминов, куда входят витамины группы В (В1, В2, В3 (ниацин), В6);
  • включает в себя минеральные вещества: железо, цинк, кальций, фосфор;
  • улучшает состояние костной ткани;
  • способствует улучшению работы мозга;
  • восстанавливает психологическое равновесие, избавляя от депрессивных состояний;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы благодаря наличию полиненасыщенных кислот и калия;
  • улучшает состояние при желчнокаменной болезни, провоцируя увеличение выработки желчи;
  • помогает поддерживать в норме уровень глюкозы, способствует синтезу белка и красных кровяных телец.

Богатый состав мяса гуся окажет положительное влияние на состояние организма при любых заболеваниях, укрепит его и очистит.

Мясо гуся кроме пользы имеет и некоторый вред. Оно отличается жирностью и высокой калорийностью, поэтому не рекомендуется для употребления людям, склонным к полноте, имеющим проблемы с печенью и детям до трех лет. Из-за высокой жирности мясо гуся лучше не употреблять в вечернее время.

Вред гусиного мяса можно уменьшить, если покупать мясо молодой птицы. Мясо молодого домашнего гуся нежное, сладковатое на вкус и содержит максимальную концентрацию полезных веществ. Птица, возраст которой превышает полгода, теряет полезные качества, а ее мясо грубеет.

Источник http://womanadvice.ru/myaso-gusya-polza-i-vred

Гусиное мясо встречается на прилавках наших магазинов очень редко. Объясняется это высокой ценой по сравнению с традиционной курятиной, которая для нас является более привычным продуктом питания.

К тому же, если об основных свойствах куриного мяса мы знаем практически все, то информация о пользе и вреде мяса гуся для большинства из нас остается загадкой.

Между тем, знатоки и специалисты довольно высоко оценивают не только гастрономические качества этой птицы, но и дают ей положительные оценки с точки зрения диетологии.

Отличительные особенности

Мясо гуся обладает целым рядом особенностей, которые определяют его основные свойства как продукта питания. Прежде всего, это касается большого количества жира.

В первую очередь, гусь – водоплавающая птица, поэтому на его теле присутствует значительная жировая прослойка, которая служит надежной термозащитой и оберегает от переохлаждения при длительном нахождении в холодной воде.

Тушка гуся примерно на 40 % состоит из жиров. Однако это почти не сказывается на калорийности — в 100 г гусиного мяса содержится всего 160 ккал.

Это объясняется тем, что гусиный жир по своим свойствам существенно отличается от жира курицы.

Если куриный жир является источником канцерогенов и прочих вредных веществ, то жир гуся легко перерабатывается нашим организмом и не только служит отличным источником энергии, но еще способствует выведению токсинов.

Что же касается калорийности, то среди различных частей гусиной тушки с этой точки зрения выделяется кожица – 100 г содержит более 400 ккал, поэтому диетологи рекомендуют обязательно удалять шкуру и ни в коем случае не употреблять ее в пищу, особенно, людям, страдающим различными недугами пищеварительного тракта.

Обсуждая пользу и вред мяса гуся, нельзя не отметить тот факт, что в нем полностью отсутствуют углеводы. жиров в 100 г продукта колеблется на уровне 39 г в зависимости от породы птицы, условий содержания и рациона питания. А вот концентрация белков может достигать 25 г и более.

Гусиное мясо имеет темный цвет и при сравнении с курятиной оказывается немного жестче. Это объясняется более подвижным образом жизни.

Кроме того, гусятина богата витаминами, жизненно необходимыми организму человека. Это витамины группы В, а также С и А. Присутствуют в нем аминокислоты, которые отвечают за выработку антител.

В определенных количествах имеются минералы, в том числе селен и цинк.

Польза для здоровья человека

Говоря о пользе и вреде мяса гуся для человека, в первую очередь необходимо отметить замечательный желчегонный эффект, которым обладает данный продукт. Благодаря этому свойству гусиное мясо крайне полезно для людей, страдающих желчнокаменной болезнью.

Также регулярное употребление мяса гуся положительно влияет на уровень гемоглобина в крови. По этой причине гусятину часто рекомендуют вводить в рацион больных анемией. Особенно хороший эффект наблюдается при использовании гусиных субпродуктов – сердца и печени.

Аминокислоты способствуют укреплению общего иммунитета и устойчивости организма к различным инфекционным заболеваниям. Кроме того, они предотвращают возникновение и развитие злокачественных опухолей.

Благодаря высокому содержанию витаминов, употребление гусятины положительно сказывается на состоянии нервной системы, повышается ее стрессоустойчивость, снижается вероятность депрессий и прочих неприятных явлений, которые сопровождают современного человека.

Определенный интерес вызывают результаты исследования, которые проводили американские ученые. Они массово обследовали людей из разных провинций Франции.

Как известно, гусь в кулинарных традициях этого народа занимает особое место.

Так вот, в тех местностях, где по традиции очень часто используют гусятину, сердечно-сосудистые заболевания встречались в три раза реже, а средняя продолжительность жизни населения увеличивалась на 10-15 лет.

Вред гусятины

В теме пользы и вреда мяса гуся нельзя обойти стороной и отрицательные свойства данного продукта. Прежде всего, это связано с наличием большого количества жира. Да, выше отмечалось, что гусиный жир обладает массой положительных характеристик. Однако людям, склонным к проблемам с лишним весом, специалисты все же рекомендуют воздержаться от слишком частого употребления гусятины.

Также определенные проблемы со здоровьем могут возникнуть при хронических болезнях поджелудочной железы. Ограничивать количество гусиного мяса в рационе следует больным сахарным диабетом любого типа и стадии. Не рекомендуется кормить гусиным мясом и субпродуктами детей в возрасте до трех лет.

В заключение нужно заметить, что польза и вред мяса гуся напрямую зависит от возраста птицы – чем она моложе, тем больше положительный эффект от употребления ее мяса. И наоборот, мясо взрослых особей отличается жесткостью и большим количеством жира.

Источник http://krasptica.ru/myaso-gusya-polza-i-vred/

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/mjaso-gusja-polza-i-vred-2.html

Мясо гуся

Мясо гуся. Калорийность гуся

Мясо птицы гуся (гусятина) – темное мясо, как и мясо пернатой дичи, уток и голубей. В пищу используется как одомашненная птица, так и мясо диких гусей.

Мясо гуся темно-красного цвета, жирное и калорийное, но, несмотря на это, полезное для человека. Процент гусиного жира в птице очень высок, но он практически не содержит холестерина.

К сведению: Гуси — крупные водоплавающие птицы семейства утиных, выращиваются на птицефермах или домашних хозяйствах. Кормятся травой, корнями, семенами и проростками растений. Были приручены человеком более 200 лет назад.

Состав

Состав мяса гуся следующий:

  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Аминокислоты;
  • Вода;
  • Холин;
  • Зола;
  • Микроэлементы — Селен, Железо, Цинк, Марганец, Медь;
  • Минералы — Натрий, Калий, Магний, Кальций, Фосфор;
  • Витамины PP, А, группы В (B1, В6, В2, В3, В9, B12), витамин С.

Польза

Гусятина не является диетической, как белое мясо, грудка курицы или утки. Гусиное мясо намного жирнее и усваивается организмом хуже, но для здорового человека оно полезно:

  1. Около 50 % веса откормленного взрослого гуся – жир, а именно высоконенасыщенные жирные кислоты, в большей степени линолевая;
  2. Гусиное мясо содержит большое количество аминокислот, стимулирующих рост триптофана, глютаминовой кислоты, лизина, аргинина;
  3. Субпродукты гуся усваиваются организмом легче мяса, диетологи часто рекомендуют их при лечебном питании. При малокровии особенно полезны эти части гусиной тушки, ведь они богаты веществами, стимулирующими кроветворение;
  4. Так как гусятина стимулирует выработку желчи, ее необходимо употреблять страдающим желчекаменной болезнью людям;
  5. При отравлениях свинцом гусятину обязательно включают в рацион, так как она обладает полезным свойством выводить токсины из организма.

: В старину народная медицина считала гусятину помогающим пищеварению и общеукрепляющим средством. Врачи того времени считали, что гусятина хорошо помогает слабым, бледным и пожилым людям, а также людям, подверженным стрессу.

Вред

Из-за высокой калорийности и содержания жира мясо гуся противопоказано при некоторых болезнях и его употребление нужно согласовывать с врачом. Это болезни органов пищеварения и кровообращения, болезни почек, печени и поджелудочной железы, диабет, ожирение.

Как приготовить и подавать

Готовке подлежит в большей степени мясо молодых гусей, так как старая птица слишком жесткая.

Целого гуся чаще всего фаршируют овощами, ягодами, фруктами, крупами и запекают со специями в духовке. Вареную или тушеную гусятину добавляют в салаты, консервы, супы, используют для приготовления основных блюд и бульона.

Чтобы мясо было мягким и сочным после приготовления, его можно:

  • длительно тушить в гусятнице, периодически обливая жиром;
  • до готовки натереть солью, перцем и специями, а затем оставить в холодильнике на ночь;
  • замариновать в уксусе, яблочном соке, вине или другом маринаде;
  • натереть кислыми ягодами (смородиной, малиной);
  • перед запеканием проколоть ножки и грудинку в местах соединения с тушкой, чтобы жир более равномерно вытапливался.

Как выбирать

При покупке гуся помните два простых правила:

  1. Размер. Выбирайте крупного гуся, так как у него меньше костей и больший удельный вес мышц.
  2. Возраст. Птица должна быть молодой, ведь тогда у нее нежное мясо.

Как выбрать молодого гуся?

  • У молодого гуся лапки будут покрыты пухом, желтого цвета, в отличие от красных голых лап старого.
  • Кожа молодого гуся должна быть без перьев и струпьев, сухая, целая и окрашенная равномерно. Мясо должно быть упругим, красного цвета, без постороннего запаха.
  • Жир у молодой птицы прозрачный или белесый, желтый цвет свидетельствует о большом возрасте птицы.

Хранение

В основном отделении холодильника мясо гуся может храниться не более 3 дней. Спустя это время оно потеряет вкус, сочность и большинство свойственных ему полезных характеристик.

Внимание! Если свежее мясо гуся заморозить, время хранения без потери качеств увеличится до 2 мес.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15.2г. ( ∼ 60,8 кКал)

Жиры: 39г. ( ∼ 351 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14% | 85% | 0%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/mjaso-gusja.html

Мясо гуся: описание, характеристика, польза и вред

Мясо гуся. Калорийность гуся

> Птицеводство > Гуси > Полезные свойства мяса гуся

статьи

Проголосуйте первым

Меньше распространенное, нежели полученное от кур, индеек или уток, мясо гуся незаслуженно мало используется в кулинарии. Объясняется это тем, что разводить и выращивать гусиные породы намного труднее в промышленном производстве, нежели кур и индеек. На самом же деле данный продукт — источник множества витаминов и минеральных веществ, полезных для организма человека.

Мясо гуся

Состав и показатели калорийности

Многие ошибочно считают гусиное мясо жирной пищей, однако это заблуждение. Наибольшее скопление жиров у гусиного мяса находится в его коже: это не менее 0,4 кг ккал на 0,1 кг продукта.

Очень часто кулинарные фото демонстрируют нам приготовленное блюдо с гусем с зажаристой кожицей, однако при избавлении тушки домашнего гуся от жирной кожи калорийность гусиного мяса резко падает до 160 ккал на 100 г.

Кроме того, в составе 100 г мяса гуся присутствуют:

  • не менее 7,1 г жировых компонентов,
  • не менее 25,7 г белковой составляющей.

Продукт полезен, будучи кладезем таких витаминных и минеральных природных добавок, как:

  • витаминов С, А, группы В,
  • 2,6 мг железа,
  • 2,3 мг цинка,
  • 13 мг кальция,
  • 24 мг магния,
  • 87 мг натрия,
  • 310 мг фосфора,
  • 305 мкг меди,
  • 420 мг калия.

Польза домашнего гусиного мяса обеспечивается присутствием в его составе аминокислот, помогающих бороться с вирусами и бактериями при помощи активизации процесса выработки антител.

В отличие от светлого и мягкого мяса кур гусиный продукт имеет темный цвет, также он слегка жестче.

У водоплавающей птицы хорошее развитие жировой прослойки, защищающей птиц от переохлаждения и дающей отличную теплоизоляцию. Правильно откормленный гусь способен выдавать человеку до 50% полезных жиров, которые обеспечат прилив энергии, выведут ненужные токсины и радионуклиды.

Гусиное мясо полезно для человека рядом свойств, и его употребление в пищу способствует гармоничному развитию и восстановлению работы многих внутренних органов и систем:

  • мясо гуся благоприятно влияет на состояние нервных клеток,
  • гусиный продукт оказывает благотворное воздействие на органы пищеварительного тракта,
  • болеющим желчнокаменным заболеванием включение в рацион блюд из гусиного мяса позволит достичь желчегонного эффекта,
  • страдающим частыми простудными болезнями по причине низкой устойчивости организма аминокислоты из гусиной продукции повысят иммунитет,
  • содержащееся в составе железо (его много не столько в самом мясе, сколько в субпродуктах — печенке и сердце) станет помощником в борьбе с анемией, повысив показатели гемоглобина в крови.

Выгодно покупать чистый продукт от домашнего гуся лучше в частных фермерских хозяйствах, где птицы растут при тщательном присмотре. При этом стоит этот очень полезный продукт чуть выше или его стоимость может быть на уровне куриного. Цена начинается от 250 рублей за кг.

Некоторые предостережения

Относящееся к достаточно жирному мясному продукту мясо гуся имеет ряд противопоказаний. Для того чтобы не нанести вред своему организму, достаточно придерживаться ряда рекомендаций при включении в рацион блюд из гуся:

  • удалять особо жирную кожу с тушки при приготовлении,
  • ограничить употребление при нарушении функционирования поджелудочной железы,
  • воздержаться от использования гуся в приготовлении пищи при ожирении и некоторых диабетических формах заболеваний.

По причине высокого содержания жиров гусиное мясо диетологи не рекомендуют употреблять в вечернее время суток.

Считается, что характерный вред, который может принести организму мясо гуся, можно снизить, если покупать мясной продукт, полученный от молодых птиц. Мясо молодого гуся будет более мягким, обладать нежным и сладковатым привкусом и нести в себе больше полезных свойств. У птиц после достижения полугодовалого возраста оно теряет свои необходимые качества, а затем становится грубым.

Правила выбора тушки, особенности приготовления и хранения

При покупке гусиного мяса следует обратить на состояние продаваемой тушки:

  • птица должна быть очищена полностью от оперения,
  • тушка не должна быть липкой,
  • цвет кожного покрова допускается желтоватый с розовым оттенком.

Бледный цвет клюва и впавшие птичьи глаза свидетельствуют о том, что тушка залежалась у продавца. Кроме того, профессиональные кулинары не советуют покупать птицу небольшого размера: чем больше в тушке кг, тем мясо у нее мягче.

Возраст гуся определяется по лапкам: у молодых особей они окрашены в желтый. По мере взросления птицы лапки постепенно приобретают красный оттенок.

Для домашнего гусиного мяса обязательна термическая обработка, которая может быть сделана посредством:

  • варки,
  • тушения,
  • запекания,
  • жарки,
  • парового способа или на гриле.

Жир, который в результате тепловой обработки вытапливается, удаляется из приготовленного блюда.

Срок хранения гуся в условиях морозильной камеры составляет не более 2-х месяцев, при этом разморозка с последующим замораживанием продукта приводит к утере его полезных свойств. При обычной температуре холодильной камеры (около 2-4°С) гусиная тушка хранится не дольше 3-х суток.

Смотрите также

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/gusi/myaso-gusya.html

Какая польза и вред от употребления гусиного мяса

Мясо гуся. Калорийность гуся

Сейчас большей популярностью пользуется куриная и индюшиная продукция. Но мясо гуся всё же можно встретить у любителей этого деликатеса. Как известно, гуси выращенные в домашних условиях, имеют вкусное мясо, обладающее полезными свойствами.

Небольшая популярность разведение гусей на мясо связана прежде всего с тем, что данный вид птицы сложнее выращивать, им требуется определенные уход и кормление. Из-за чего и цена на полученную продукцию значительно выше.

А это существенно сказывается на спрос данной продукции.

Калорийность гусиного мяса

На первый взгляд можно подумать, что количество жира в данной мясной продукции повышенно. Но это приемлемо только для гусиной кожи. В ней содержится приблизительно 400 ккалорий на 100 г. Если шкурку отделить от мяса, то в 100 г получится всего 160 ккалорий. Мясо гуся имеет следующий состав.

В 100 граммах содержится: 7,1 г жира, 25,7 г белков, углеводы 0 г. Домашние гуси имеют более темный цвет мышц за счёт их большей физической активности, при выращивании с использованием в выгульного двора.

Также, если его сравнивать с куриным, то гусиное мясо имеет более жесткую структуру мышечных волокон.

Такой процент жира для водоплавающей птицы особенно важен, так как в холода она сможет защитить себя от низких температур окружающей среды и поддерживать теплоизоляцию. Птица, находящаяся на интенсивном откорме, может иметь в своем составе около 50% жира. Важно то, что гусиный жир полезен.

Если куриный несет в себе только вредные вещества, то гусиный жир помогает организму справляться с токсинами. В составе мяса имеется большое количество витамина A, B, C, минералов: магний, селен, железо, цинк, кальций и другие.

А также аминокислоты, благодаря чему организм лучше борется с различными инфекционными и вирусными заболеваниями.

Вред гусиного мяса

Большое количество жира в гусином мясе может привести к появлению излишней массы тела, либо навредить людям, имеющим стадии ожирения.

Поэтому гусиное мясо не рекомендуется при:

  • Проблемах с поджелудочной железой;
  • Атеросклерозе;
  • Сахарном диабете.

Как выбрать тушку гуся

Чтобы приобрести вкусное и полезное гусиное мясо, необходимо придерживаться следующих аспектов: кожный покров без пера и дефектов. Окрас кожи желтый с розовым подтоном. Если при нажатии на кожу происходит липкий эффект, глазные яблоки упали, а клюв побледнел, значит продукт испорчен.

Если при нажатии тушка плотная и упругая, а при нажатии мясо быстро приходит в изначальную форму, значит продукт свежий. При осмотре горловой части мясо более мягкое и нежное, чем в других частях. Цветовой окрас конечностей свидетельствуют о возрасте птицами.

У молодых они жёлтые, у взрослых красные.

Жир, полученный от гусей, имеет прозрачный цвет. Если он жёлтый, значит птица очень взрослая. Мясо, полученное от старой птицы имеет сухое, жесткое строение мышечных волокон, чем у молодых. К тому же, по полезным свойствам оно уступает молодым гусям.

Таким образом польза от его употребления сокращается. К тому же гусиное мясо нельзя замораживать и размораживать несколько раз подряд, так как это влияет на его полезные качества.

Срок хранения в морозильной камере 2 месяца, при температуре 2оС хранение составляет 3 дня.

Гусиное мясо в кулинарии

Что приготовить из гуся. Вариантов разнообразных блюд огромное количество. К тому же все они будут вкусными и полезными. Одно из самых популярных блюд является запекание фаршированного гуся. Фаршировать можно самыми разнообразными продуктами: картофелем, орехами, фруктами и даже крупами.

Из гусиного мяса получается очень вкусный и наваристый бульон. А из фарша можно приготовить котлеты, тефтели и другие мясные деликатесы.

Чтобы блюдо приготовленное из гусиного мяса было сочным, необходимо следовать следующим правилам: гусиная тушка натирается соевым соусом, различными специями и оставляется на 8 часов в прохладном месте.

Также можно замариновать мясо в уксусном растворе или любом другом маринаде. При запекании гусиные ножки и грудинка прокалываются ножом, чтобы жир вытекал и смазывал блюдо. Диких гусей готовят также, как и домашних.

Их приготовление ничем не отличается. Использование гусиного мяса в кулинарии не так распространено, в основном используется для праздничных блюд.

Но правильный и вкусно приготовленный гусь будет нести пользу для всего организма, укрепит его и насытит аминокислотами и витаминами.

Источник: https://seloiferma.ru/gusi/kakaya-polza-i-vred-ot-upotrebleniya-gusinogo-myasa/

Мясо гуся: полезные свойства, противопоказания, как выбрать тушку

Мясо гуся. Калорийность гуся

Мясо гуся ошибочно считается тяжелой и жирной пищей, недостойной для использования в диетическом рационе.

Несмотря на то, что гусь относится к семейству утиных, общее поголовье этой домашней птицы значительно уступает по распространенности обычным уткам и курам.

Это объясняется высокой стоимостью новорожденных гусят, необходимостью постоянного выгула птицы и обязательным наличием близлежащего водоема.

Мясо гуся

Какими свойствами обладает гусятина

Регулярное нахождение на просторе и «водные процедуры» сказываются на свойствах, которыми обладает мясо гусей. Достаточно плотная мякоть имеет насыщенный вишневый цвет и практически не содержит сала. Весь жир сконцентрирован в толстой коже и непосредственно под ней.

Интересно! Самым ценным с точки зрения вкуса является мясо владимирской, бойцовой тульской и китайской пород гуся.

Тульские бойцовые гуси

Китайский гусь

Из-за солидной мышечной массы мякоть не отличается особенной нежностью, в отличие от более жирного куриного или индюшиного мяса. Однако если использовать для готовки молодую птицу и выбрать правильный способ кулинарной обработки, то гусятина способна удовлетворить самый взыскательный вкус.

Для употребления в пищу пригодны молодые гуси в возрасте до 6 месяцев

Особенную ценность имеет гусиная печень, из которой изготавливается знаменитый паштет фуа-гра. Даже жир, накопленный птицей, отличается своей несомненной пользой. Несмотря на высокую энергетическую ценность, он обладает свойством выводить из человеческого организма токсические вещества и радионуклеиды.

Важно! полностью усваиваемых белков в гусятине – не менее 85%. Половины веса птицы – это полезный гусиный жир.

Гусиное мясо обладает своеобразным приятным ароматом и ярко-выраженным вкусом. По мнению специалистов, на качество мяса влияет не только технология приготовлению определенного блюда, а и соблюдение правил забоя птицы.

Чтобы сохранить сочность и особенный вкус мякоти, гусей рекомендуется несколько дней, предшествующих забою, поить водой с добавлением поваренной соли.

Целесообразно не тревожить птицу непосредственно перед убоем, во избежание излишнего выброса адреналина, который способен радикально переменить вкусовые качества птицы в худшую сторону.

Гусятина содержит множество витаминов и полезных минералов

Чем полезно гусиное мясо

Периодическое использование в кулинарии гусятины оказывает неоценимую пользу для здоровья человека.

Во Франции, где распространено разведение этой домашней птицы, отмечено значительное снижение онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы по сравнению с иными европейскими государствами.

Этот факт подтвержден исследованиями, которые проводились американскими учеными в тех провинциях Франции, где традиционно в рационе потребителей присутствует и мясо, и блюда из печени гуся.

Гусиная печень

Мякоть и субпродукты гусей не отличаются легкой усвояемостью, однако систематическое введение в меню блюд из этого мяса способствует наступлению мощного оздоровительного эффекта и обеспечивает положительные изменения в здоровье человека:

  • темное мясо и печень стимулирует повышение уровня гемоглобина;
  • аминокислоты, входящие в химическую структуру продукта, работают на совершенствование защитных функций организма;
  • повышается стрессоустойчивость и минимизируется склонность к нервным перегрузкам и депрессивному состоянию;
  • нормализуется работа желчного пузыря и органов пищеварения;
  • укрепляется костная система человека;
  • сокращается число холестериновых отложений в кровеносных сосудах, и пропадают проявления атеросклероза;
  • регулируется уровень сахара крови.

Субпродукты

Постная мякоть гусиного мяса находит применение в питании детей, беременных и кормящих женщин. Этот мясопродукт – богатый источник протеинов, он незаменим при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, в пожилом возрасте. Его употребление способствует стимулированию пищеварения, выводу токсических веществ.

Периодическое употребление в пищу гусятины повышает иммунитет и восстанавливает силы при болезни

Полезно знать! Китайские врачи считают гусиное мясо панацеей от множества патологических процессов в организме человека и лучшим средством для восполнения недостатка жизненной энергии.

Когда мясо гуся – под запретом

В определенных случаях блюда из гусятины могут усугубить имеющиеся у человека заболевания и нанести вред организму.

В основном это касается мяса перекормленной старой птицы, у которой жировая прослойка скапливается не только в коже и непосредственно под ней, а и располагается в толще мякоти.

Начиная с полугодовалового возраста птицы, ее мясо теряет полезные качества, становится более жестким и сухим, а его химический состав обедняется, теряя полезные аминокислоты и витамины.

При проблемах с лишним весом лучше отказаться от жирного мяса гуся

Мясо с обильным содержанием жира имеет высокую энергетическую ценность, поэтому его неумеренное потребление будет способствовать превышению нормальной дневной калорийности рациона. Такая гусятина не рекомендуется людям с диагностированным ожирением, а также при наличии следующих заболеваний:

  • атеросклеротические изменения в сосудах;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • повышенный индекс глюкозы крови.

При проблемах с ЖКТ стоит воздержаться от употребления гусятины

Наличие проблем с функционированием ЖКТ – основание для ограничения гусиного мяса, а при обострении заболеваний желудка рекомендуется исключить гусятину из дневного меню.

Калорийность и химическая структура гусятины

Гусиное мясо обладает уникальным химическим составом. В перечне полезных веществ – незаменимые микроэлементы и аминокислоты, богатый комплекс витаминов.

Элемент в мясе (на 100 г), мгРекомендуемая норма (в день), мг
Марганец240,2/1 кг массы тела
Фосфор3131000
Медь3051
Калий4102000
Цинк2,3530
Железо2,562
Натрий882
Магний25400
Кальций131000

Калорийность гусятины зависит от того, какая часть тушки используется – освобожденная от видимого жира и кожи мякоть содержит всего 160 ккал/100 г, а мясо вместе со шкурой – от 415 Ккал/100 г.

Мясо вместе со шкурой содержит более 415 Ккал/100 г

Знайте! Гусиное мясо и жир способствуют интенсивному выводу токсинов, поэтому эффективны при любых отравлениях.

Гусиное мясо – источник практически всех разновидностей витаминов группы В, содержит немалое количество витамина С, А, РР. Сочетание богатого набора витаминов и аминокислот обеспечивает выработку антител против известных вирусов и способствует избавлению от токсинов.

Применение гусиного жира

Как правильно подготовить гусятину

Гусь, приобретенный в супермаркете или в фермерском хозяйстве, не требует дополнительной обработки. Но при забое птицы на собственном подворье следует приложить немалые усилия для освобождения тушки гуся от перьевого покрова.

Ощипывание тушки

Чтобы процесс ощипывания проходил легче, нужно удалять перья непосредственно после убоя – пока тушка не остыла.

Тогда перо выдергивается относительно просто, необходимо только следить за тем, чтобы, во избежание повреждения шкуры гуся, одновременно выдергивалось малое количество перьев.

После избавления тушки от пера следует опалить ее над открытым огнем – так можно удалить оставшийся пух.

Ощипывать птицу лучше непосредственно после забоя – так перья удаляются легко и быстро

Обработанная сухим методом ощипывания птица пригодна для продолжительного хранения в холодильнике.

Если в распоряжении хозяйки оказалась неощипанная тушка, которая уже остыла, то лучше использовать способ ошпаривания кипятком для избавления от перьев. Поливание горячей водой дает возможность легко и быстро удалить перо, однако такой способ обработки не позволяет хранить тушку – ее следует сразу отправить в кулинарное производство.

Специализированные механизмы для снятия перьев облегчают ощипывание гуся

Для облегчения процесса ощипывания существуют специальные приспособления, с помощью которых перо удаляется быстро, не оставляя «пеньков».

После тщательного удаления перьевого и пухового покрова птицу необходимо осмотреть на предмет обнаружения оставшихся фрагментов – их удаляют пинцетом. Опаление паяльной лампой или открытым огнем – заключительный этап подготовки гуся к разделыванию.

Как ощипать гуся

В данной статье подробно описаны метод ощипывания гусей. Как правильное провести процедуру и не доставить животному болезненных ощущений.  Как правильно собирать перья с живых гусей? Как опалить тушу после ощипывания?

Разделка тушки

Разделку тушки начинают с удаления головы, последней фаланги крыльев и лапок птицы – эти части можно использовать для приготовления холодца или насыщенного бульона.

После этого нужно разрезать туловище и извлечь потроха – печень, сердце, желудок.

При вытаскивании желудка и печени необходимо действовать крайне аккуратно – поврежденный желчный пузырь может непоправимо испортить вкус будущего блюда.

Разделку тушки гуся проводят в зависимости от способа дальнейшего приготовления

Дальнейшая обработка тушки состоит в удалении внутреннего жира – с помощью маленького ножа следует вырезать крупные фрагменты гусиного сала, сосредоточенные в брюшной полости птицы.

Если гусь будет использоваться целиком, то разделка на этом заканчивается. Для деления тушки на отдельные куски нужно отрезать крылья и ножки, отделить грудное филе.

Костный остов птицы используется для приготовления первых блюд, а вырезанная мякоть идеально подходит для запекания или тушения в диетическом питании.

Разделанная тушка с удаленным внутренним жиром может использоваться для приготовления малокалорийных блюд

Как разделать гуся?

Фермеры и сельские жители, имеющие собственное хозяйство, привыкли самостоятельно забивать и обрабатывать гуся. Фермерам-новичкам полезно узнать правила его забоя и то, как разделать гуся для приготовления. В данной статье расскажем о самых популярных способах разделки тушки.

Правила выбора и хранения

Покупая гусятину на рынке или в магазине, следует с внимательностью отнестись к выбору «правильной» тушки. Старый гусь – это жесткое и сухое мясо, которое сложно вкусно приготовить, к тому же пользы от такой гусятины немного. При выборе птицы целесообразно руководствоваться следующими правилами:

  • шкурка имеет розовато-желтый цвет, на ней нет повреждений и остатков перьев («пеньков»);
  • бледность клюва, ощущение липкости на коже, ввалившиеся глаза – это признаки того, что птица забита давно и начинает портиться;
  • тушка должна быть крупная (2,5-3,5 кг) – у более мелкой птицы мясо сухое и невкусное;
  • мякоть при нажатии упругая, не имеет признаков дряблости;
  • жир гуся – прозрачный, не имеет желтого оттенка;
  • клюв и лапы молодой птицы – ярко-желтого цвета, если лапки красные, то возраст гуся превышает 6-8 месяцев и его мясо не такое вкусное, как о молодой особи.

При выборе тушки нужно обязательно прощупать горлышко птицы – там должно чувствоваться достаточное количество мяса. Если при пальпации ощущается только кость и шкурка, то в такой тушке будет мало мякоти и много жира.

Замороженная тушка

Замороженную тушку выбрать сложнее. Здесь следует обратить внимание на общий внешний вид птицы – отсутствие повреждений, желтого жира, пятен на коже. Льдинки розового цвета говорят о неоднократной заморозке, что отрицательно сказывается на качестве мяса.

Целая тушка гуся используется в запекании, а субпродукты можно пустить на вкусный паштет или начинку для пирогов

Применение в кулинарии

Для приготовления гусятины используются все виды кулинарной обработки – от простого отваривания до запекания в духовке.

Большей частью гусиное мясо идет на приготовление вторых блюд, а традиционный фаршированный жареный/запеченный гусь – роскошное блюдо на праздничном столе.

В качестве начинки для гуся можно употреблять гречневую кашу, сухофрукты, кислые ягоды, квашеную капусту, яблоки.

Запеченный гусь – символ достатка и благополучия на праздничном столе

Молотое мясо, освобожденное от жира, применяется в приготовлении фрикаделек, тефтелей, котлет. При паровом способе обработки такие блюда могут включаться в рацион детей и в диетическом питании.

Знайте! Длительная выдержка натертой солью и специями тушки на воздухе, даст при приготовлении румяную и хрустящую кожицу.

Для придания особенной сочности мясу гуся желательно перед готовкой проделать следующие манипуляции:

  • поместить тушку или ее части в кислый маринад на несколько часов;
  • натереть гуся солью/соевым соусом и любимыми специями, выдержать в холодном месте минимум 7-8 часов. Чем дольше будет находиться в таких условиях подготовленная тушка, тем вкуснее будет конечное блюдо;
  • при запекании аккуратно проткнуть окорочковую часть и грудку птицы – так мясо приготовится быстрее, а лишний жир останется на противне.

Печень гуся незаменима для приготовления паштета, для придания более изысканного вкуса в закуску добавляют мускатный орех или другие специи.

Из гусятины можно приготовить ароматный холодец, полезный для восстановления костей и суставов

Гусятина готовится дольше, чем привычные виды мяса домашней птицы – курицы или индейки. Для запекания целой тушки потребуется не менее 3,5-4 часов, мясо отдельными кусочками можно приготовить за 1-1,5 часа.

Гусиное мясо – ценный и полезный продукт, который при правильном применении может способствовать становлению хорошего иммунитета и избавлению от многих заболеваний.

Включение в рацион гусятины обогатит организм незаменимыми витаминами и аминокислотами, нормализует протекание обменных процессов.

Грамотный выбор тушки и точное следование рекомендациям по ее приготовлению – залог того, что блюдо из гуся будет чрезвычайно вкусным и полезным.

— Как приготовить праздничного гуся

Источник: https://selo-exp.com/gusi/myaso-gusya.html

Вкусняха
Добавить комментарий