Мясные изделия. Виды мясных изделий

Содержание
  1. Колбасные изделия. Состав и виды колбасных изделий. Какое из этих мясных блюд можно отнести к колбасным изделиям
  2. Основные виды колбасных изделий и мясных деликатесов БМПЗ:
  3. Классификация колбасных изделий по виду мяса и рисунку фарша, по способу обработке и виду сырья, по качеству сырья и назначению
  4. 1. Вареная колбаса
  5. 2. Варено-копченая
  6. 3. Полукопченая колбаса
  7. 4. Сырокопченая
  8. 5. Сыровяленая
  9. 6. Сосиски и сардельки
  10. 7. Паштеты и зельцы
  11. 8. Мясные деликатесы
  12. Виды колбасных изделий:
  13. Мясные продукты, заменители мяса
  14. Виды мясных продуктов.
  15. Рыба и морепродукты.
  16. Яйца
  17. Растительные белоксодержащие продукты.
  18. Классификация колбасных изделий по виду мяса и рисунку фарша, по способу обработке и виду сырья, по качеству сырья и назначению
  19. Мясные изделия
  20. Пищевые добавки: внимательно изучайте состав
  21. Красивый вид – не показатель качества
  22. Определяем наличие крахмала
  23. Правильный вкус
  24. Цена
  25. Как рекомендуется хранить мясные изделия?
  26. От чего зависит срок хранения?
  27. Проверяйте целостность и качество упаковки
  28. Виды и особенности мясной продукции
  29. Виды мясной продукции
  30. Замороженное и охлаждённое мясо
  31. Мясные полуфабрикаты
  32. Мясные деликатесы
  33. Мясные консервы
  34. Мясная кулинария
  35. Исследование рынка мясных деликатесов
  36. Виды мясных деликатесов
  37. Спрос и потребление мясных деликатесов
  38. Структура рынка мясных деликатесов
  39. Основные производители мясных деликатесов
  40. Общие тенденции рынка. Производство, экспорт, импорт
  41. Импорт и экспорт мясной продукции
  42. Резюме

Колбасные изделия. Состав и виды колбасных изделий. Какое из этих мясных блюд можно отнести к колбасным изделиям

Мясные изделия. Виды мясных изделий

Мясные блюдаКакое из этих мясных блюд можно отнести к колбасным изделиям

В зависимости от вида и степени термической обработки, колбасы, колбасные изделия и мясные деликатесы классифицируются на вареные, копченые, полукопченые, варенокопченые и т.д. К колбасным изделиям и мясным деликатесам относятся сосиски, сардельки, буженина, мясные чипсы, копченые ребрышки, грудинка и прочие.

Колбасы и колбасные изделия, а так же мясные деликатесы можно подавать к любому столу в нарезке, в качестве закуски. Так же эти продукты удобно использовать для приготовления бутербродов или канапе.

Большинство видов колбас используют для приготовления первых блюд, салатов и других кулинарных изделий.

Колбасные изделия и мясные деликатесы – это универсальные продукты, которые любят кушать люди разных возрастов, причем как в повседневной трапезе, так и за праздничным столом.

Основные виды колбасных изделий и мясных деликатесов БМПЗ:

Ветчины и вареные колбасы

  • Ветчины – это популярные диетические продукты. В состав входит один или несколько видов мяса (нежирная свинина, говядина, филе птицы, телятина). Высокие вкусовые качества сочетаются с низкой калорийностью продукта и легкостью усвоения.
  • Вареные колбасы – наиболее распространенный вид колбасных изделий во всем мире. Продукт отличного подходит для легкого сытного завтрака, дневного перекуса или дополнения к ужину.

Сосиски и сардельки

Сосиски и сардельки это любимый продукт многих современных людей. Они просты в приготовлении и приятны на вкус. Достаточно опустить сардельки или сосиски на несколько минут в кипящую воду, и блюдо готово. Можно дополнить любым гарниром по вкусу.

Полукопченые колбасы

Полукопченые колбасы БМПЗ – всегда свежие, ароматные и такие аппетитные! Подходят для завтрака, ужина, обеда, перекуса приготовления салатов и других блюд. Попробуйте и оцените достойное сочетание цены, вкуса и качества!

Варено-копченые колбасы

Приготовлены по классическим рецептам из мяса говядины и свинины, с добавлением шпика, специй и пряностей. Особые технологии копчения придают продукции неповторимый аромат и пикантный вкус.

Деликатесы свиные (буженина, окорок, свиные ребрышки, мясной орешек, грудинка, шпик, свинина праздничная)

Изготавливаются из свинины высшего сорта. Нежнейшие деликатесы с тонким ароматом и превосходным вкусом. На протяжении многих лет, мясные деликатесы служат украшением и качественным дополнением любого стола.

Деликатесы куриные (крылья куриные, копченый окорок, кура копченая, рулет из курицы)

Мясо птицы считается одним из важнейших составляющих в питании человека. Оно содержит необходимый белок, витамины, минералы и аминокислоты. Попробуйте нежные куриные деликатесы от БМПЗ и вы останетесь довольны!

Холодцы – вкуснейшие, прозрачные холодцы от БМПЗ, позволят вам максимально сэкономить время, и насладится вкусом блюда с многолетней традицией.  Наши холодцы из курицы, говядины или свинины оставят сытыми и довольными ваших гостей и домочадцев.

Продукция БМПЗ представлена во всех ценовых категориях, поэтому доступна каждому!

bmpz.pro

Классификация колбасных изделий по виду мяса и рисунку фарша, по способу обработке и виду сырья, по качеству сырья и назначению

С каждым годом объемы производства колбасы динамически растут, при этом расширяется и ассортимент продукции. Поэтому начинающие производители для завоевания своей ниши на рынке должны подробно исследовать требования к качеству и такие положения ассортимент, классификация и экспертиза. В этом материале мы рассмотрим, какие виды колбас существуют?

В зависимости от применяемого сырья и технологии производства выделяют следующие виды колбас:

  • вареная;
  • варено-копченая;
  • полукопченая;
  • сырокопченая;
  • сыровяленая;
  • сосиски и сардельки;
  • паштеты и зельцы;
  • мясные деликатесы.

Рассмотрим особенности каждого вида.

1. Вареная колбаса

Вареные колбасы – продукты, изготовленные из фарша, подвергшегося обжарке и варке, или исключительно варке.

Вареная колбаса может состоять из большого количества сои, а есть и такие технологии, когда мясо полностью заменяют этой составляющей.

Этот вид колбасы не рекомендуется долго хранить, так как в его составе высокое содержание воды. Вареные колбасы классифицируются на структурные и бесструктурные.

Структурные колбасы – изделия с кусочками шпика или мяса на срезе (Столичная, Телячья, Мортаделла).

Бесструктурные колбасы – изделия с однородным фаршем на срезе (Докторская, Молочная, Останкинская).

2. Варено-копченая

Варено-копченая колбаса отличается от других видов тем, что в ее состав входит большое количество приправ и специй.

Основные этапы термообработки этих изделий:

  • сушка;
  • копчение – осуществляется в специальных камерах при температуре +40- +65° С;
  • варка – при температуре около +80° С;
  • охлаждение проходит в специальном помещении при температуре 0-+12° С;
  • повторное копчение;
  • сушка.

Срок хранения варено-копченой колбасы зависит от типа упаковочного материала и вида оболочки каждого наименования.

3. Полукопченая колбаса

Полукопченая колбаса разделяется на три сорта: первый второй и третий. Чтобы ее приготовить, необходимо сначала осуществить обжаривание, потом копчение и только в завершение ее варят. При такой технологии и термообработке наблюдается наименьшая потеря веса. В состав полукопченой колбасы входит белок в процентном соотношении 14-17% и жиры – 25-40%.

4. Сырокопченая

Этот вид колбасы имеет наибольший срок хранения, поэтому его изготавливают из отборного сырья, тщательно соблюдая технологию. Для приготовления этого вида колбасы выбирают мясо с задней лопаточной части туши. В состав входит большое количество специй. Для того чтобы колбаса была качественной, процесс ее изготовления должен длиться не менее, чем 30 суток.

Технологический процесс изготовления сырокопченой колбасы включает этапы:

  • подготовка мясного шпика, сырья;
  • подмораживание шпика или мяса;
  • обезвоживание мяса;
  • приготовление фарша;
  • шприцевание;
  • созревание в специальных климатических установках;
  • упаковка.

Сырокопченая колбаса должна сберегаться при температуре 0-+5 °С и влажности воздуха – 75-78 %. Максимальный срок хранения – 6 месяцев.

5. Сыровяленая

Сыровяленые изделия готовятся из лучших сортов мяса в результате многоступенчатой сушки. Перед тем как приступать к приготовлению этой колбасы, необходимо замариновать мясо. После этого мясо проходит процесс холодного копчения на протяжении 3-4 суток, далее она сушится.

6. Сосиски и сардельки

Сосиски и сардельки – изделия, приготовленные из измельченного фарша. Обычно они употребляются в горячем виде.

Стандартная технологическая схема производства сосисок и сарделек следующая:

  • измельчение мяса на специальном оборудовании;
  • посол и созревание мяса;
  • создание фарша на куттерах в результате тонкого измельчения ингредиентов и специй;
  • дополнительное измельчение на эмульситаторах;
  • набивка фарша в оболочки;
  • термическая обработка;
  • охлаждение изделий.Сроки хранения зависят от особенностей упаковки и вида применяемой оболочки.

7. Паштеты и зельцы

К паштетам и зельцам относятся изделия, которые изготовлены из субпродуктов. Они не подлежат длительному хранению.

Зельцы приготавливаются по такой технологии:

Продукты (мясо свиных голов) варятся в воде на протяжении 5-6 часов. После этого из мяса удаляются кости, хрящи и оно измельчается через решетку, диаметр отверстий которой не превышает 2 мм. Затем бульон упаривают еще два часа. В завершение готовый фарш выбивается в специальную оболочку, подвергается варке и охлаждается. Зельц нельзя хранить более 7 суток.

Паштеты готовят по такой схеме:

Субпродукты вымачивают, промывают и варят. Затем вареное сырье измельчается на куттере, добавляются специи. После тщательного измельчения, фарш выбивается в оболочку, подвергается термической обработке при температуре 80 °С и охлаждается. Максимальный срок хранения паштетов 20 суток.

8. Мясные деликатесы

Мясные деликатесы – продукты, которые изготавливаются из цельномышечного сырья, прошедшего посол и термическую обработку. Обычно эти продукты готовятся из мяса говядины или свинины.

Виды колбасных изделий:

  • по виду мяса: из свиньи, кролика, лошади, барана и специальных смесей;
  • по рисунку фарша: колбасы с однородной структурой и кусочками ткани шпика и языка;
  • по способу обработки: копченые, жареные, вареные, полукопченые и так далее
  • по составу сырья: субпродукты и кровяные;
  • по качеству сырья: первого сорта, второго сорта, третьего сорта, а также без сортовые;
  • по назначению: продукция для широкого употребления, детского питания и диетического питания;
  • по виду оболочки: с искусственной и естественной оболочкой, некоторые изделия производятся вообще без оболочки.

В заключение стоит отметить, что практически все виды колбасных изделий проходят следующие стадии: разделку полутуш, обвалку и жиловку, сортировку, первичное измельчение мяса, посол, повторное измельчение, шприцевание и термическую обработку.

Источник: http://www.eda-mira.ru/myasnye-blyuda/kakoe-iz-etih-myasnyh-blyud-mozhno-otnesti-k-kolbasnym-izdeliyam.html

Мясные продукты, заменители мяса

Мясные изделия. Виды мясных изделий

Мясные продукты, заменители мяса важны в питании человека как источники:

  • белка;
  • железа;
  • цинка;
  • витаминов группы В, в том числе витамина В12.

Ограничения: жирные сорта богаты насыщенными животными жирами

В эту группу продуктов входят мясо животных, птицы, рыба, яйца, и продукты их переработки, а также заменители мяса: бобы, фасоль, соя, орехи, семена. Эту группу продуктов называют белковой группой, поэтому в нее включают наряду с животными источниками белка также и растительные продукты с высоким содержанием белка.

Эти продукты, наряду с молочными продуктами, являются основными источниками полноценного животного белка в питании человека. белка составляет 11-21 %. Кроме того, мясные продукты, птица и рыба поставляют легкоусвояемое железо. Продукты этой группы богаты рядом витаминов группы В – В1 В2, В6, В12, РР.

Особенно важно подчеркнуть, что эта группа продуктов является единственным источником витамина В12 в питании человека. Только морские водоросли содержат витамин В12, другие растительные продукты его не содержат. Железо и витамин В12 – важнейшие незаменимые пищевые вещества, участвующие в кроветворении.

При их недостаточности развивается анемия.

Мясные продукты, как правило, содержат много животного жира. Видимый жир в мясе – это белая или желтоватая прослойка. Но есть еще невидимый жир, которого много в свинине, даже в постной.

Красное мясо.Основные виды мяса в Украине – говядина, свинина, баранина. Красное мясо – поперечнополосатые мышцы животных, а мясные продукты – это продукты, получаемые при переработке мяса.

Тощее красное мясо – замечательный и необходимый продукт. Количество жира в нем невелико.

Нужно выбирать мясо без жира и при приготовлении мясных блюд использовать варку или тушение, чтобы избежать добавления больших количеств жира, как это бывает при жарке мяса.

Виды мясных продуктов.

Мясо идет на приготовление различных блюд. Приготовление блюд – это, как правило, тепловая кулинарной обработка мяса для размягчения его и лучшего усвоения пищевых веществ. Другой путь использования мяса животных – это получение мясных продуктов. Мясные продукты разделяют на два вида.

Первый – это сырые мясные продукты из натурального мяса: сырокопченые колбасы, окорок, корейка, грудинка, карбонат. Эти продукты для сохранности и придания вкуса засаливают и коптят. Другой вид мясных продуктов – это определенным образом переделанное мясо.

Его размельчают, добавляют воду, которая растворяет некоторые белки, затем как бы склеивают частицы мяса и позволяют заключить его в разные формы – в виде ветчины, вареной колбасы, сосисок, сарделек и др.

Наиболее распространенный в Украине мясной продукт – колбаса. Она создавалась как закусочный продукт, возбуждающий аппетит, а не как продукт для главного мясного блюда. Во всех колбасах много жира и соли. Поэтому рекомендуется употреблять небольшие количества колбас, если нет времени или возможности приготовить блюдо из натурального мяса.

Из мяса можно приготовить огромное число различных блюд и изделий, рецепты которых содержатся в любой кулинарной книге. Еще раз напоминаем, что наиболее полезны для здоровья нежирные сорта мяса и блюда, приготовленные с наименьшим добавлением жира. Наилучшие способы для этого – варка, тушение, запекание и приготовление в СВЧ-печи.

Внутренние органы (потроха).В пищу используют чаще всего печень, почки, сердце, но могут употребляться также желудок животных или домашних птиц. Ливерная колбаса готовится из внутренностей животных. Печень и почки богаты белком и жирорастворимыми витаминами, особенно витамином А.

Однако печень и почки содержат много холестерина. Существует множество рецептов приготовления блюд из печени и почек. Хорошо известны паштеты из печени, содержащие много жира.

Часто почки и печень дешевле мяса, и для экономии не стоит отказываться от приготовленных из них блюд по крайней мере 1-2 раза в неделю.

Рыба и морепродукты.

Мы употребляем в пищу около 150 видов рыб. Рыба богата белком, йодом, железом (но меньше, чем мясо). Как правило, в рыбе меньше жира по сравнению с мясом. А если в рыбе много жира, то он полезнее, чем жир животных. В жире рыб, особенно морских рыб холодных морей, много полиненасыщенных жирных кислот особого семейства п-3, которых нет в жире наземных животных.

В большинстве недорогих сортов рыбы не более 3-6% жира. К ним относятся треска, хек, ледяная, карп, щука, сазан. Есть рыбы, которые содержат много жира, – сельдь, лосось, осетрина, палтус, сардины. Это, как правило, дорогая рыба, за исключением некоторых сардин и шпрот. Пищевая ценность рыбы полностью сохраняется при замораживании и хранении в замороженном виде.

Так же, как из мяса, из рыбы готовят множество блюд и рыбных продуктов. Вполне полезная и недорогая пища – рыбные палочки, в которых не более половины составляет мясо рыбы.

Рыбные консервы в масле более калорийны из-за высокого содержания жира. Лучшие рыбные консервы —- это консервы в собственном соку или с добавлением масла.

Рекомендуется хотя бы 2 раза в неделю употреблять рыбу в любом виде. Кстати, из развитых стран больше всего рыбы потребляется в Японии, где ныне самая высокая продолжительность жизни.

Яйца

– хорошие поставщики белка, витаминов А, D, В1 и В2, но отличаются высоким содержанием холестерина.

Растительные белоксодержащие продукты.

К растительным продуктам с высоким содержанием белка относятся соя, фасоль, горох, чечевица. Эта группа продуктов называется бобовыми. Кроме бобовых, богаты белком и могут заменить мясо орехи и семена. Эти продукты вполне способны заменить по содержанию белка животные продукты.

Вегетарианцы могут полностью обеспечить себя белком, включая в рацион орехи и семена. Будучи равноценными с мясом по белку, растительные продукты выгодно отличаются тем, что богаты пищевыми волокнами, железом, кальцием и не содержат холестерина. У всех бобовых низкое содержание жира.

Исключение составляют соевые бобы, из которых получают соевое масло. В цельном виде соевые бобы почти не употребляются в пищу, так как плохо перевариваются.

Соя содержит белок высокого качества. Из соевых бобов получают соевую муку, а также выделяют в чистом виде белок.

Соевую муку или соевый белок добавляют в котлеты и другие кулинарные изделия, сосиски, колбасы, заменяя часть мяса. Из изолятов и концентратов соевого белка вырабатывают с добавлением пищевых добавок кулинарные изделия, совсем не содержащие мяса.

Из соевых бобов готовят соусы, не содержащие жира; из соевой муки – соевое молоко, соевый творог (называется тофу, распространен в Японии и других странах Юго-Восточной Азии). Соевые продукты отличаются тем, что не содержат жира, богаты кальцием и белком.

Другие бобовые: горох, фасоль, бобы -продукты с высоким содержанием белка, витамина С, витаминов группы В, железа. У этих продуктов имеется один недостаток – они содержат ингибиторы пищеварительных ферментов и особые сахара, вызывающие образование газов и вздутие живота, принося некоторый дискомфорт.

Однако при регулярном употреблении в приготовленном виде (бобовые рекомендуется включать в рацион ежедневно) кишечник привыкает к перевариванию бобовых. Ежедневное употребление бобовых – это путь к улучшению своего здоровья. Следует выбирать зеленые продукты: зеленый горошек, стручковую фасоль.

К сожалению, в нашей стране малоизвестны рецепты приготовления самостоятельных блюд из бобовых культур. Такие рецепты можно найти в кулинарных книгах вегетарианской кухни.

Ядро орехов содержит растительные белки, обладающие высокой биологической ценностью, витамины, а также растительные жиры. В орехах может содержаться до 60% растительного масла.

Столько же масла в семенах подсолнечника. Орехи и семена, наряду с бобовыми, должны обязательно входить в рацион вегетарианцев.

Богаты белком также грибы, хотя их белок усваивается хуже, чем белок других растительных продуктов.

Природа предоставляет много возможностей людям, не желающим употреблять животные продукты, чтобы обеспечить организм белком и другими незаменимыми пищевыми веществами.

Мясо и мясные продукты, Мясо и диета с низким содержанием жиров, Кулинарная обработка мяса

Источник: http://medsait.ru/zdorovoe-pitanie/myasnye-produkty-zameniteli-myasa

Классификация колбасных изделий по виду мяса и рисунку фарша, по способу обработке и виду сырья, по качеству сырья и назначению

Мясные изделия. Виды мясных изделий

С каждым годом объемы производства колбасы динамически растут, при этом расширяется и ассортимент продукции. Поэтому начинающие производители для завоевания своей ниши на рынке должны подробно исследовать требования к качеству и такие положения ассортимент, классификация и экспертиза. В этом материале мы рассмотрим, какие виды колбас существуют?

В зависимости от применяемого сырья и технологии производства выделяют следующие виды колбас:

  • вареная;
  • варено-копченая;
  • полукопченая;
  • сырокопченая;
  • сыровяленая;
  • сосиски и сардельки;
  • паштеты и зельцы;
  • мясные деликатесы.

Рассмотрим особенности каждого вида.

Мясные изделия

Мясные изделия. Виды мясных изделий

Если мясо считается недешевым продуктом питания, то мясные изделия можно смело назвать деликатесом. Но это только в том случае, если в них действительно содержится мясо, а не какой-либо заменитель (соя, клетчатка, крахмал, эмульсия и т.п.). Определение степени натуральности продукта и является основной задачей при их выборе.

Все виды изделий классифицируются в зависимости от технологии их изготовления. Могут коптить, вялить, варить, запекать, солить, жарить, а также использовать комбинацию этих технологий. К самым популярным мясным изделиям, которые можно встретить в магазине, относятся, прежде всего, колбасные изделия, в том числе сосиски и сардельки, а также различные копчености.

При внешнем осмотре мясных изделий убедитесь, чтобы они не были излишне влажными. Оболочка должна быть цельной, не треснутой и не морщинистой. Запах должен быть насыщенным, естественным (натурального копчения) и не кислым.

Пищевые добавки: внимательно изучайте состав

Процентное содержания мяса – не единственное, на что необходимо обращать внимание. При изучении по этикетке состава мясных изделий можно растеряться. Производитель может использовать пищевые добавки в большом разнообразии.

Самые известные из них: нитрит натрия, каррагинан, камеди, глутамат натрия, различные фосфаты, регуляторы кислотности, красители. В само мясо могут добавлять растительный белок (сою, сейтан), клетчатку, крахмал.

А под словом мясо часто подразумевается шкура, перья и кости.

В продаже трудно найти мясные продукты без пищевых добавок, особенно в супермаркетах, ведь они тогда быстро портятся и могут не иметь такой яркий товарный привлекательный вид. Поэтому, выбирая колбасы, копчености и другие изделия, всегда нужно поинтересоваться их составом и не давать их красивому внешнему виду и заманчивому запаху ввести вас в заблуждение.

Необходимо запомнить простое, но очень полезное правило при выборе мясных изделий: чем больше в составе добавок, тем больше вероятность, что продукт ненатуральный и некачественный. С помощью полезной таблицы пищевых добавок проверяйте, насколько они опасны и вредны. Смотрите не только на их наличие, но и на их количество.

Красивый вид – не показатель качества

Яркий и соблазнительный розовый окрас мясного изделия не является показателем качества и свежести, а, напротив, может говорить об излишнем применении пищевых добавок. Например, для придания и сохранения красного цвета в изделие очень часто вводят нитрит натрия (пищевая добавка Е250).

Данная добавка при незначительных количествах не наносит существенный вред здоровью, но может быть опасной при нагреве продукта, в результате которого образуется опасный канцероген. Учитывайте этот факт при покупке и последующем использовании продукта.

Явные признаки недопустимого количества нитрита натрия – чрезмерно соленый вкус и слишком яркая неестественная окраска.

Определяем наличие крахмала

Наличие крахмала в мясных изделиях можно определить с помощью йода. Нужно просто капнуть его на срез колбасы. При появлении синего цвета можно утверждать, что этот продукт содержит большое количество крахмала.

Правильный вкус

Обычному человеку, привыкшему к «современным» колбасам, будет нелегко определить качество мясных изделий по вкусу, т.к. в его восприятии идеальный вкус должен иметь вкус сои и пищевых добавок. И чем натуральнее изделие, тем более оно отличается от напичканного добавками. Отличие – в наличии выраженного, специфического вкуса и послевкусия у добавок. Пробуйте и сравнивайте.

Цена

Также при выборе мясных изделий необходимо учитывать цену продукта. Как правило, чем дороже, тем доброкачественнее изделие. Но каждый здравомыслящий человек понимает, что полагаться только на это не стоит. В определении качества необходимо доверять только своим проверенным знаниям и опыту.

Как рекомендуется хранить мясные изделия?

При хранении мясных изделий необходимо придерживаться температуры 0-6 градусов Цельсия. Чтобы предотвратить появление плесени, влажность помещения не должна превышать 80%. При пониженной влажности продукт может быстро усохнуть. В домашних условиях идеальный вариант – холодильник.

Морозильную камеру при хранении использовать можно, но только в крайнем случае: возможно изменение вкусовых и других качеств продукта.

От чего зависит срок хранения?

Срок хранения мясных изделий зависит не только от условий хранения, но и от вида технологии изготовления. Например, сырокопченые мясные продукты сохраняются лучше, чем варено-копченые. Хуже всего хранятся вареные мясные изделия, а лучше всего вяленые. Чем изделие суше, тем дольше оно сохраняется.

Следует не забывать, что срок хранения продлевают различными консервантами. Натуральный продукт без добавок хранится намного меньше, чем с добавками.

Сырокопченые и сыровяленые продукты имеют сравнительно длительный срок хранения – около 4 месяцев.

Если имеется разрез в мясном изделии, то оно подвержено более быстрой порче. Чтобы этого не произошло, можете на место разреза наложить кусочек лимона или моркови. Можно также обмазать его жиром либо яичным белком.

В супермаркетах, а особенно на рынках, перед покупкой мясных изделий всегда обращайте внимание на условия хранения. Никогда не покупайте колбасу с прилавков, на которые попадают солнечные лучи.

Проверяйте целостность и качество упаковки

Срок хранения, указанный на упаковках, рассчитан при условии целостности самой упаковки. При разгерметизации или вскрытии – резко уменьшается.

Мясные изделия в специальных вакуумных упаковках, особенно если упаковка заводская, меньше подвержены заражению микроорганизмами и хранятся лучше, но это при условии, что внутри нет влаги и все герметично.

Источник: http://produkt-pitaniya.ru/myaso-izdeliya

Виды и особенности мясной продукции

Мясные изделия. Виды мясных изделий

Евгения Мальцева|17:16 Янв 28, 2018 |

Мясо и всевозможные мясные продукты являются основной рациона питания современного человека. Ключевыми причинами этого являются превосходные вкусовые качества, высокие показатели пищевой ценности и доступная стоимость данного продукта.

Мясная продукция на сайте RIA.COM представлена широким ассортиментом наименований — натуральное мясо, мясные полуфабрикаты, готовые кулинарные изделия и гастрономические блюда – сосисок, колбас и т.д.

Помимо утонченного вкуса, который подходит практически к любым видам гарниров, мясо отличатся содержанием большого количества белка и жиров, необходимых для сбалансированного питания абсолютно каждому человеку.

В составе мясной продукции также имеются химические и биологические компоненты, которые не встречаются больше ни в одном другом виде продуктов и не синтезируются самостоятельно в человеческом организме. В числе полезных веществ, содержащихся в мясе можно назвать:

  1. Витамины группы В, токоферолы, тиамин, холин, никотиновая кислота;
  2. Минеральные соли и микроэлементы;
  3. Железо, фосфор, йод, магний и калий;
  4. Уникальные экстрактивные компоненты, стимулирующие повышенный аппетит и улучшающие пищеварение.

Виды мясной продукции

На прилавки современных магазинов Украины можно без особого труда отыскать различные виды мясной продукции, которая условно может быть поделена на следующие виды:

  1. Мясо в охлажденном и замороженном виде;
  2. Замороженные полуфабрикаты из натурального мяса и субпродуктов;
  3. Гастрономия;
  4. Консервы;
  5. Мясная кулинария.

Замороженное и охлаждённое мясо

В магазины сырое мясо может поступать замороженным, охлажденным или парным.

Использование инновационных технологий обработки и заморозки мяса позволяет сохранять все вкусовые и питательные свойства продукта.

При выборе сырого мяса особое внимание следует уделять условиям его хранения, цвету и запаху. Традиционными видами мяса для украинского рынка считается птица, свинина, говядина и баранина.

Мясные полуфабрикаты

Под определением мясных полуфабрикатов понимают мясной продукт, прошедший специальную обработку и готовый для дальнейшего использования. Наибольшей популярностью у покупателей пользуются замороженные полуфабрикаты, для употребления в пищу их достаточно разогреть на сковороде или СВЧ-печи. Специалисты различают следующие виды мясных полуфабрикатов:

  1. Изготовленные из рубленного мяс;
  2. Производимые из натурального мяса;
  3. Изготавливаемые из субпродуктов;
  4. Мясной фарш.

При покупке мясных полуфабрикатов особое внимание следует уделять их упаковке и этикетке. Упаковка обязательно должна быть герметичной и не поврежденной. На этикетке производитель должен указывать состав продукта и знак качества, подтверждающий соответствие товара установленным нормам и гостам.

Мясные деликатесы

Деликатесы, приготовленные из натурального мяса, не только отличаются изысканным вкусом и ароматом, но и обладают огромной питательной ценностью.

В наши дни разнообразные копчености, рулеты, мясо в желе обязательно подаются на праздничный и повседневный стол.

Их можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда, либо как компонент для салатов, закусок и бутербродов. Традиционными для Украины деликатесами являются:

  1. Копчёности;
  2. Вяленое мясо;
  3. Холодец и заливное мясо;
  4. Разнообразные колбасы, сардельки и сосиски.

При приготовлении деликатесов используются различные рецепты, многие из которых сохранились еще со времен наших далеких предков. Разнообразные специи и приправы придают продукции пикантный и своеобразный вкус, который так нравится миллионам покупателей по всей стране.

Мясные консервы

Основное назначение консервов заключается в возможности сохранения всех свойств продукта на протяжении длительного времени. В наши дни всевозможные мясные консервы используются не только обычными хозяйками, которые готовят из них обеды и ужины, но и людьми, отправляющимися в походы и экспедиции. При изготовлении консервов могут использоваться различные виды мяса и субпродуктов.

В последние годы появился совершенно новый вид мясных консервов, предназначенных для детского питания. Данный продукт изготавливается исключительно из натурального, перетертого мяса, без использования различных добавок и красителей, которые могут повредить здоровью малышей.

Мясная кулинария

Как уже говорилось выше, мясо является незаменимым продуктом в ежедневном рационе человека. Из него готовят вкуснейшие первые и вторые блюда, всевозможные закуски и салаты. В каталоге RIA.COM вы найдете широкий ассортимент готовой мясной продукции, которая способна стать украшением абсолютно любого стола.

19:16 | Сен 17, 2018

18:16 | Сен 17, 2018

17:15 | Сен 17, 2018

12:11 | Сен 14, 2018

Киянин Антон Бондаренко першим у нашій країні здійснив подорож зі столиці України до Одеси,…

16:48 | Июл 01, 2018

Нова платформа для контент-мейкерів — IGTV, була представлена ​​недавно соціальною…

Источник: http://readonline.com.ua/items/18623-vidyi-i-osobennosti-myasnoy-produktsii/

Исследование рынка мясных деликатесов

Мясные изделия. Виды мясных изделий

Спрос на мясные изделия со стороны украинский потребителей в последние годы имеет устойчивую тенденцию к росту. Мясная продукция, среди прочих продуктов питания, занимает четвертое место, уступая лишь молочным продуктам, хлебобулочным изделиям, фруктам и овощам.

Если Вас заинтересовала данная статья, и Вы хотели бы получить полный анализ рынка мясных деликатесов с актуальными на сегодняшний день данными, обратитесь в наше брендинговое агентство KOLORO.

Мы не просто проведем качественное маркетинговое исследование, анализ потребителей, конкурентов или кабинетное исследование, но и разработаем для вас оптимальную стратегию выхода на рынок и продвижения бренда.

Виды мясных деликатесов

Рыночный ассортимент мясных деликатесов достаточно широк. Он включает в себя такие мясные изделия как: – балык; – ветчина; – бекон; – карбонат; – грудинка; – буженина; – рулет; – окорок; – корейка; – шейка;

– бастурма и другие.

Кроме того, отечественные производители не стоят на месте и постоянно выпускают новые ассортиментные позиции с необычными вкусами, добавлением специй или начинок – антрекоты, говяжий язык в желе, эскалопы со специями и т.д.

Спрос и потребление мясных деликатесов

В общей структуре потребления мясной продукции Украины: 43% приходится на колбасные изделия, на потребление же мясных деликатесов приходится 5-10%, по сравнению с российским рынком этот показатель несколько ниже, в России потребление мясных деликатесов составляет 7-13%, связано это в первую очередь, с уровнем жизни населения.

В последнее время 2013 г. – первый квартал 2014 г. наблюдается небольшой рост доходов населения обоих стран, в связь, с чем возрастает спрос и увеличивается потребление мясных деликатесов.

Мясные изделия потребляются теперь не только в периоды сезонного спроса (новогодние и майские праздники, летние месяцы), а на протяжении всего года. Спрос стабильно возрастает, хотя и небольшими темпами.

Однако сохраняется устойчивая тенденция снижения спроса на мясные деликатесы во время христианских постов, в эти периоды он снижается на 15-20%.

Структура рынка мясных деликатесов

Для выяснения «фаворитов» среди мясных изделий на отечественном и российском рынке, был проведен опрос потребителей мясной продукции, по двум сформированным выборкам по 250 человек.

По результатам опроса выявлено, что наибольшей популярность на украинском рынке мясных закусок пользуется – ветчина, второе и третье место занимают соответственно – бекон и карбонат. Немалым спросом пользуются грудинка (9%) и окорок (7%).

Минимальный процент покупателей пришелся на балык, корейку, буженину и другие мясные закуски.

Рис. 1 – Мясные деликатесы, приобретаемые украинскими потребителями – % от числа покупателей мясных изделий.

По сравнение с украинской структурой потребления мясных изделий, российская – имеет свои отличия.

Рис. 2 – Мясные деликатесы, приобретаемые российскими потребителями – % от числа покупателей мясных изделий.

Для российских потребителей, также как и для украинских самым востребованным мясным продуктом является – ветчина (43%). Второе и третье место занимают соответственно – карбонат (21%) и шейка (17%).

Достаточно активно на российском рынке приобретается грудинка (8%) и окорок (6%). Минимальный процент покупателей мясных деликатесов пришелся на балык, рулет, буженину и другие деликатесы.

Можно отменить общую черту – востребованность на обоих рынках таких продуктов как ветчина, карбонат, грудинка, окорок и балык.

Основные факторы выбора мясной продукции, на которых основываются украинские потребители при выборе продукции следующие (в порядке убывания значимости фактора для потребителя):

  1. Вкусовые свойства и качество продукции;
  2. Цена;
  3. Страна производитель;
  4. Известность торговой марки;
  5. Упаковка;
  6. Хорошая реклама.

Частота потребления мясной продукции:

Рис.3 – Частота потребления мясной продукции в Украине, %.

Также стоит отметить, что в связи с ростом доходов населения за последние годы (2013-2014 гг.

), как отмечалось выше основным поводом к потреблению мясных деликатесов является – «Побаловать себя» (52% опрошенных).

Далее следует такой повод как «Для нашей семьи это привычная, ежедневная пища» – 29%, «На праздники, семейные торжества» – 13%, «По случаю прихода гостей» – 5%, «Затрудняюсь ответить» – 1%.

Основные производители мясных деликатесов

Крупные производители и предприятия, специализирующиеся на выпуске мясной продукции деликатесной группы в Украине – 10 ключевых производителей выпускающих около 50% от общего объема мясных деликатесов.

  1. Мясная фабрика «Фаворит» (ТМ “Добров”, ТМ “Мясная лавка”, ТМ “Колбасный ряд”);
  2. ООО «Глобинский мясокомбинат» (ТМ «Глобино»)
  3. «Кременчугмясо» (ТМ «Фарро»);
  4. «Ятрань» (ТМ «Ятрань»);
  5. Холдинг «Гармаш»;
  6. Горловский мясокомбинат (ТМ «Щирий кум»);
  7. «Барком» (ТМ «Родинна ковбаска»);
  8. ТМ “ВК і К”
  9. Предприятие «Украинский Бекон»;
  10. Мясокомбинат «Юбилейный».

В России производство деликатесных мясных изделий осуществляют такие предприятия как:

  1. ЗАО «Микояновский мясокомбинат»;
  2. ОАО «Сочинский мясокомбинат»;
  3. ООО «ТД Колбасный мир»;
  4. ООО «Продовольственная экспедиция»;
  5. ОАО «Торговая компания АПК»;
  6. ОАО «Фирменный торговый дом Царицыно»;
  7. ОАО «Мясокомбинат Краснодарский»;
  8. ОАО «Мясокомбинат Пензенский»;
  9. ОАО «Мясокомбинат Омский»;
  10. ОАО «Новосибирский МК».

Кроме того, перечисленные выше предприятия являются главными экспортерами мясной продукции в России.

Общие тенденции рынка. Производство, экспорт, импорт

В последнее время на рынке мясной продукции Украины отмечается рост недоверия покупателей к колбасным изделиям и повышение спроса на деликатесную мясную продукцию. В 2013 г. по сравнению с 2012 г. спрос на мясные деликатесы вырос в среднем на 8-12,5% в зависимости от вида продукции.

В связи ростом предложения мяса птицы и сокращением предложения говядины, на рынке деликатесных изделий Украины появляются новые ассортиментные позиции из мяса птицы – различные рулеты, окорочка, копченые крылышки.

Следует также отметить основные тенденции данного сегмента рынка:

  1. Рост предложения цельномышечной мясной продукции в среднеценовом сегменте;
  2. Снижение зависимости объемов продаж мясных закусок от праздничных дней;
  3. Растущий спрос на деликатесы, напоминающих продукцию «домашнего производства» (варенно-запеченные изделия и копчено-вареные);
  4. Стабильно высокий спрос на ветчину в оболочке и копчености из мяса птицы;
  5. Повышение уровня конкуренции в среднеценовом и премиум сегменте.

Жесткая конкуренция в сегменте элитной мясной продукции и стабильный рост предложения, заставляет производителей искать новые идеи для расширения ассортимента уникальными позициями, чтобы выделиться среди прочих конкурентов на рынке.

Достаточно быстро сегодня развивается производство необычных видов мясной продукции из мяса птицы и свинины, при этом значительно сокращается доля продукции из конины и говядины.

Новая линейка товаров – сыровяленые деликатесы, сохраняющие в своей основе свинину – Хамон, Ветчина Пармская и др.

Импорт и экспорт мясной продукции

Что касается импорта мясных изделий, то его объемы за последний год (2013 г.) постепенно снизились, в отличие от показателей экспорта, которые неуклонно растут.
По сведениям, полученным от межведомственной рабочей группы при Минэкономразвития, показатели экспорта мясной продукции из Украины за 2013 г.

выросли в среднем на 10% (18 тыс. тонн). А показатели импорта говорят о его сокращении на 7% (321 тыс. тонн).

Данные положительные тенденции обусловлены в первую очередь ростом производства внутри страны и снижением уровня импортных поставок, в результате запрета на ввоз продукции из ряда стран, таких как Польша, Бразилия и др.

Резюме

При изучении рынка мясных деликатесов Украины и России была выявлена общая тенденция роста спроса на мясную продукцию, что в первую очередь, связана с ростом уровня доходов населения.

Уровень потребления мясной продукции за последний год – 2013 г. вырос в среднем по Украине по 7,5%, в России – на 10%. Самым популярным деликатесом, как в Украине, так и в России была и остается ветчина.

А также весьма востребованы – карбонат, грудинка, окорок и балык.

При выборе мясных деликатесов потребители обращают особое внимание на качество продукта, его вкусовые свойства и цену. При этом большинства отечественных потребителей отдают предпочтение продукции отечественного производства нежели импортной.

На отечественном рынке наблюдается все больший рост недоверия к колбасной продукции, в связи с чем связан прирост спроса на деликатесы – на 8-12,5%.

Значительно снизилась зависимость спроса на мясные закуски от сезонных периодов – новогодних, пасхальных праздников и летнего сезона.

Растущий уровень конкуренции заставляет производителей мясной продукции искать новые идеи для расширения товарных позиций, поэтому все чаще стали появляются новые деликатесы с добавками различных специй и начинок. Кроме того, производители прогнозируют расширение ассортимента мясных изделий из индейки и конины.

Также в нашем Блоге, вы можете найти результаты маркетингового исследования рынка мясной и колбасной продукции Украины.

Источник: https://koloro.ua/blog/issledovaniya/issledovanie-rynka-myasnyh-delikatesov.html

Вкусняха
Добавить комментарий