Мягкие сыры. Виды и калорийность мягких сыров

Мягкие сыры

Мягкие сыры. Виды и калорийность мягких сыров

Мягкий сыр традиционно числится одним из самых любимых среди потребителей в разных странах мира. Добавляет ему популярности тот факт, что повторить его оригинальную рецептуру в домашних условиях достаточно просто даже без особенных навыков для этого.

Главным секретом продукта является специфичный сливочный вкус, который достигается за счет добавления в молоко сливок. Туда же отправляют особенные полезные для пищеварительного тракта бактерии и ферменты. По сравнению с твердыми решениями мягкие аналоги славятся более жидкой, но не менее однородной консистенцией.

Как правильно выбрать?

Сегодня практически каждая народность имеет в запасе фирменные рецепты подобной вкусности, которая высоко ценится за счет своей питательности.

При этом все существующие стандартные версии получится разделить на два обширных лагеря, которые подразумевают свежие изделия и с корочкой.

Во втором случае это, скорее всего, будут деликатесы с белой плесенью или оболочками другого цвета, но тоже образованными плесневелыми грибами. Ярким представителем изысканной группы является Бри.

Производство плесневелых изысков требует больших навыков и четкого соблюдения установленной инструкции. Технологический процесс тут базируется на исключении стадии использования пресса. Зато технология предусматривает дополнительный нагрев полуготовой творожной массы, чтобы достичь нужной текстуры при срезе. Но даже вариации с плесенью подчиняются стандартам, которые уточняет ГОСТ.

  • Как правильно выбрать?
  • Состав и польза
  • Дополнительные советы

Согласно мировой классификации, существует всего три основных разновидности мягких сортов. Они предусматривают сычужные, кислотные и сычужно-кислотные комбинации.

Но, вне зависимости от сорта, делать его будут из пастеризованного молока с привлечением особенной закваски.

В результате получится масса, показатель влажности которой намного выше, нежели может предложить твердый аналог. Ее уровень колеблется от 50% до 65%.

Если потребитель не хочет возиться, что сделать домашний деликатес, то перед ним открыты двери специализированных сырных отделов супермаркетов. Только продукцию здесь нужно выбирать с удвоенной тщательностью. Особенно в ситуациях, когда планируется приобрести плесневелую головку.

Тут важно обращать внимание на консистенцию, которая обязана оставаться мягкой и даже немного рыхлой. Если ломтик, выданный на дегустацию, неприятно пахнет, то это еще не говорит о том, что продукт испорчен. Самое важное, чтобы у покупки не было аммиачного послевкусия или запаха.

Вне зависимости от названия пополнения в холодильнике, стоит помнить о том, что такого рода сыры портятся гораздо быстрее, чем все остальные разновидности.

Некоторые нечестные продавцы пользуются незнанием покупателей и предлагают им слегка подпорченную массу, предварительно рассортированную в полиэтиленовую упаковку.

Если Рикотта или ему подобное угощение было нарезано в магазине без присутствия клиента, это должно натолкнуть на сомнения.

Чтобы белый молочный изыск порадовал богатством вкуса, обязательно следует изучить состав на этикетке. Если там имеются хоть какие-нибудь примеси вроде пищевых добавок в виде эмульгатора или красителя, то это повод вернуть сверток обратно на витрину.

После того как напоминающие творожные массы покупки прибыли домой, их сразу же следует поместить в холодильник для последующего хранения. Причем температура там должна поддерживаться не выше 8 градусов.

Съесть приобретение необходимо в последующие несколько дней, иначе продукт испортится, а вкусовые характеристики станут далекими от изначальных.

Чтобы успеть в срок, некоторые предприимчивые хозяюшки не только кормят семью сыром в чистом виде, а и добавляют его в овощной салат. Вкусно будет, если заранее заготовить овощную смесь, а потом с кубиками сыра вложить ее в лаваш.

Останется только запечь заготовку в духовке, отправив всего минут на пять-десять. Это позволит сливочной начинке внутри немного расплавиться.

Как только упаковка с сыром будет открыта, его нужно сразу переложить в пластиковый пищевой контейнер, чтобы уменьшить скорость высыхания мякоти. Если под рукой коробочки не оказалось, то козий сыр заворачиваются в пергаментную бумагу и тоже отправляется в холодильник.

Если же куплен был рассольный мягкий сыр вроде Моцареллы, то его вообще следует хранить в банке, куда вливается специальная «родная» жидкость. Если сыровары самостоятельно приготовили Моцареллу, то они будут знать и как сделать нужную жидкость для пролонгации срока хранения. Вернее, просто не станут выливать в канализацию образованную сыворотку.

Состав и польза

Любой качественный продукт из молока славится тем, что помогает восстанавливать здоровье костной ткани. Этому способствует высокое содержание соответствующих минералов и микроэлементов. Дополнительным преимуществом, которое получил деликатес из творога, считается наличие большой дозировки аскорбиновой кислоты.

Именно ее врачи назначают пациентам для поддержки иммунитета во время сезона простудных заболеваний, ведь именно витамин С выступает надежным щитом для ослабевшего иммунитета. Найти запасы аскорбинки получится не в аптечных средствах, а если просто добавлять на стол ежедневно итальянский мягкий сыр от проверенных производителей.

Также необычная палочка-выручалочка для организма порадует наличием витаминов группы В. Они числятся главными помощниками нервной системы человека, который страдает от постоянного:

  • стресса;
  • бессонницы;
  • усталости.

Особенно пригодится французский деликатес тем, кто вынужден ежедневно сталкиваться с работой по части активной умственной деятельности. Такие люди обязаны постоянно находиться в состоянии сильной концентрации, что истощает нервную систему и мозговые клетки.

Мягкая сырная продукция способна похвастать наличием серы. Она отвечает за постоянную поддержку водно-электролитного баланса. Если он окажется серьезно нарушен, то клетки перестанут получать необходимые для нормального функционирования питательные вещества.

Настоящий Каймак советуют кушать тем, кто жалуется на хрупкость костей, подросткам и пожилым людям. У всех вышеперечисленных риски переломов возрастают в разы, так как им может не хватать в достаточной мере не только кальция, но и фосфора.

А калий, который тоже присутствует в составе, поможет людям, страдающим различными отклонениями по части функционирования сердечно-сосудистой системы. Добавит силы сердечной мышцы магний.

Если собрать все вместе присутствующие в столь специфичной заготовке для крема микроэлементы, то они смогут при регулярном потреблении порадовать сдвигами по части:

  • улучшения кожного покрова;
  • восстановления зрения;
  • нормализации метаболизма.

Диетологи отмечают, что все мягкие виды имеют выдержанный витаминно-минеральный состав, который формируется вокруг достаточного для суточной нормы содержания белков вместе с полезными жирами.

Не стоит также сбрасывать со счетов незаменимые аминокислоты, которые занимают в готовом изделии около 40%. В этот процент входят следующие жизненно важные аминокислоты:

  • гистидин;
  • лизин;
  • валин;
  • треонин;
  • фенилаланин.

Практически столько же приходится на жирные кислоты. Главными представителями в этой группе считаются следующие кислоты:

  • миристиновая;
  • каприновая;
  • линоленовая;
  • линолевая;
  • олеиновая.

На фоне этого кажется, что состав должен просто забит под завязку углеводами, но на деле их процентное соотношение составляет всего скромный 1%.

Некоторых людей, которые уделяют особенное внимание сердечно-сосудистой системе, может удивить присутствие тут холестерина.

Но опытный кардиолог подскажет, в каком виде сыра находится так называемый полезный холестерин, который не откладывается на сосудистых стенках.

Еще одним козырем, который припрятал адыгейский сыр и ему подобные, выступают жирорастворимые витамины. На их долю приходится приблизительно 18%. Это позволяет втиснуть в довольно большой процент следующие полезности:

  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • холекальциферол.

Несмотря на стереотип о том, что плавленый сыр – первый шаг навстречу ожирению, это не совсем соответствует действительности. Одно дело, когда речь идет о покупном сырке, который имеет в составе множество сомнительных пищевых добавок. Совершенно другое – созданный своими руками продукт без синтетических добавок, либо купленный товар от проверенного производителя.

Такие вкусности хорошо пойдут на бутерброды. А если едоком оказался приверженец здорового образа жизни, то он может кушать простые салаты, куда входит молочный ингредиент и помидоры.

Для вкуса разрешается добавить немного оливкового масла с зеленью. Эксперты отмечают, что пониженной жирностью отличаются литовский вид и классическая Моцарелла.

Последнюю хозяюшки приловчились класть даже в пирог крытого типа, либо посыпать сверху пиццу.

Если же хочется облегчить нагрузку на пищеварительный тракт, то тут стоит упор делать на Камамбер или Бри. Не обойтись без мягких дополнений к столу, если в семье есть тот, кто страдает:

  • проблемами со зрением;
  • туберкулезом;
  • анемией.

Изысканный Маскарпоне поможет справиться с повышенными физическими нагрузками, что свойственно спортсменам. Не повредит он и при дестабилизации метаболизма.

Отдельно порадует всех аллергиков тот факт, что мягкий оригинальный сыр является гипоаллергенным в случае, если делали его только из козьего молока. Останется только придерживаться суточной дозировки не более 120 грамм для взрослого и 50 грамм для детей.

Дополнительные советы

Если придерживаться указанных норм, то все будет в порядке при отсутствии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Поэтому всем сомневающимся нужно внимательно читать на этикетке не только как называется приглянувшийся сорт, но и что туда положили авторы.

Также диетологи настаивают на том, что Филадельфия – не лучшее решение для худеющих. Маленький кусочек может быть использован только в качестве награды, но изредка.

Имеются для поедания мягких сыров несколько существенных противопоказаний, уточнить которые следует у лечащего врача. Так, людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при повышенном холестерине или атеросклерозе не стоит налегать на деликатесы этого типа. Также поберечься следует гипертоникам.

А беременным и маленьким детям лучше отложить дегустацию плесневелых сортов, так как непонятно, каким именно образом отреагирует организм. Еще одним предупреждением выступило наставление врачей, запрещающих есть овечьи сыры тем, кто страдает болезнями печени и поджелудочной железы.

Все остальные, придерживаясь норм суточного потребления, могут наслаждаться угощением в свое удовольствие. Некоторые сыроманы настолько проникаются любимым продуктом, что умудряются использовать нежные сливочные вариации для торта. Причем по вкусу это не покажется странным даже тем, кто изначально относился к столь странной комбинации с подозрением.

Но гораздо чаще мягкие виды подают в составе сырных тарелок перед непосредственной трапезой, чтобы разогреть аппетит собравшихся. Не менее часто повара добавляют их в составы соусов, супов, паштетов и запеканок. Полет фантазии тут ограничивается разве что наличием определенных ингредиентов в холодильнике.

Но если едоку не захочется подлогу возиться с рулетами или грибными заправками, то всегда можно отведать изысканного яства в чистом виде. Для этого просто нужно заранее заготовить бокал сухого или полусухого белого вина. Сочетаются мягкие гостинцы и с красным вино, шампанским.

Тем, кто не употребляет алкоголь, понравится свежее сочетание с фруктами вроде груш, персиков, инжиром, изюмом. Добавив к этому базилик и орехи, получится едва ли не пища, достойная греческих богов при минимальных усилиях для сервировки стола и сбора ингредиентов по холодильнику.

Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/myagkie-syry/

Виды сыров

Мягкие сыры. Виды и калорийность мягких сыров

Вы любите сыр? А какой сыр Вы обычно покупаете? Большинство людей имеют парочку дежурных названий, которые всегда берут. Ассортимент сыра в магазинах настолько велик, что порой бывает трудно определиться со своими предпочтениями. Но если подробно разобраться в этом вопросе, то всё окажется не так уж и сложно.

И в следующий раз, подходя к прилавку с двумя десятками разных наименований сыра, Вы сможете сделать вполне осознанный выбор. Давайте сначала попробуем разделить все сыры на основные категории. Их на самом деле, не так уж и много, это твердые, мягкие, сливочные и рассольные сыры.

Теперь рассмотрим каждую из них в отдельности.

Виды твердых сыров

Твёрдые сыры наиболее популярны в России. К ним относится Российский, Голландский, Швейцарский, Советский сыр, Гауда, Чеддер, Радамер и многие другие. Часто мы просим продавца дать нам сыр более соленый или более мягкий.

Для этого не нужно пробовать весь сыр, который находится на витрине, просто достаточно знать одну особенность — все виды твердых сыров делятся на пресованные, с более острым вкусом и запахом, к которым относятся Пекорино, Эдамер, Гауда, Чеддер и Канталъ, и варено-пресованные, представителями которых являются более мягкие Грюйер, Эмменталер, Пармезан, Конте и Бофор. Цены на твёрдые сыры ниже, чем на мягкие и сливочные. Но нужно помнить, что твёрдый — это самый калорийный сыр, в нем содержится около 350-370 ккал на 100 грамм. Так что, несмотря на все прелести данного продукта, не стоит им сильно увлекаться.

Виды мягких сыров

Почти все виды мягких сыров в России принято считать элитными. К ним относятся французские сыры Бри, Рокфор, Манстэр, Камамбер, а также Смоленский, Охотничий и другие. Различают 2 основных типа мягких сыров:

  • белые сыры, которые имеют пикантный, своеобразный вкус и сильный аромат (скажем прямо, далеко не всем запах белого сыра кажется аппетитным). Самым популярным сыром этой группы является швейцарский сыр Камамбер.
  • голубые сыры, обладающие острым или солоновато-пряным вкусом и ароматом грибов. Именно к этой группе относится знаменитый Рокфор

По цене мягкие сыры на много дороже твёрдых. Так цена Рокфора, например, составляет от 1200 рублей за килограмм.

Виды сливочного сыра

Сливочные сыры отличаются очень приятным кремовым вкусом и нежной консистенцией. Их еще называют творожными сырами, так как они уж очень напоминают творог, которым они, по сути, и являются. Ведь рецепты их приготовления основаны на сквашивании сливок. Практически все виды сливочного сыра производятся в Италии.

Это знаменитая Рикотта, которую добавляют в различные итальянские блюда, начиная с равиоли и заканчивая лозаньей, Моцарелла, которую традиционно делают из молока буйволицы (или в упрощенном варианте из коровьего молока) и едят с помидорами, базиликом, свежим хлебом и оливковым маслом, а также очень жирный, но божественно вкусный Маскарпоне, который используют для приготовления всем известного десерта Тирамису. Кроме итальянцев, сливочный сыр делают также греки. Их традиционный сыр – это легендарная Фета, без которой невозможно представить греческий салат. Настоящую Фету делают из овечьего молока и около месяца настаивают в специально приготовленном рассоле.

Из-за того, что сливочные сыры не производятся в России, цены на них в нашей стране очень высокие. Так баночка Маскарпоне 250 г стоит около 300 рублей, 250 г Моцареллы Вы сможете купить за 150 рублей, а маленькая баночка Феты обойдется Вам примерно в 200 рублей.

За эти деньги вполне можно приобрести полкилограмма хорошего твердого сыра. Но если Вы хотите приготовить что-нибудь из итальянской кухни, без свежего сливочного сыра Вам не обойтись. Поэтому такие лакомства нередко привозят из Италии, Греции или других близлежащих европейских стран.

Там этот сыр стоит на много дешевле.

Виды нежирных сыров

Самыми низкокалорийными и нежирными считаются рассольные сыры — это особый вид сыров, который пользуется большим спросом главным образом у народов Кавказа. Наиболее известные из рассольных сыров — Брынза, Сулугуни, Чанах, Адыгейский, Грузинский, и другие.

Созревают и хранятся такие сыры в рассоле, и при их изготовлении используются уникальные лактобактерии, предохраняющие организм человека от многих заболеваний. Калорийность таких сыров самая низкая – 240-250 ккал на 100 грамм. Цена на такой сыр тоже приемлемая — около 190 рублей за килограмм.

Так что можно наслаждаться таким сыром без ущерба и для фигуры, и для кошелька. Только в меру, конечно.

Кроме рассольных известны также и некоторые другие виды нежирных сыров. К ним относится:

  • итальянская Рикотта с жирностью всего 13%, богатая различными витаминами и микроэлементами
  • творог зерненый с жирностью 5% (очень нежный сыр, «зерна» которого плавают в солоноватых сливках)
  • облегченная Фета «лайт» с жирностью 10-15%, которую, в отличие от обычной Феты, делают не из овечьего, а из козьего молока по древним греческим рецептам
  • Гаудетте – обезжиренный вариант Гауды с жирностью 7-10%
  • Копченый Чечиль (данный рассольный сыр похож на известный сулугуни, он имеет вид тонких волокон, собранных в пучок и связанных косичкой)
  • соевый сыр Тофу (хоть этот сыр и сделан не из коровьего молока, он богат белками и кальцием; его жирность составляет всего 2-4%, что позволяет использовать его в диетическом питании)

Практически все нежирные сыры сохраняют богатый состав микроэлементов и содержат большое количество кальция. Поэтому их можно и даже нужно использовать в ежедневном рационе, а также давать детям.

Это и все основные виды сыров. Разобраться в них не так уж и сложно. Не стоит постоянно покупать в магазине один и тот же Голландский или Российский сыр. Обязательно попробуйте что-нибудь новое, и Вам непременно понравится.

Источник: http://bambinostory.com/vidy-syrov/

Как хранить

Мягкие сыры хранятся в холодильнике, при температуре до +8°С, всего несколько дней:

  • мягкие сыры, приготовленные из коровьего молока до 3-х дней;
  • мягкие сыры из овечьего молока — до 5 дней;
  • мягкие сыры из козьего молока — до 2-х недель.

Брынзу и Сыр Моцарелла лучше держать в рассоле, в посуде из стекла или пластика.

Остальные виды стоит обернуть пергаментом или поместить в закрывающийся пластиковый контейнер.

Если в процессе хранения мягкий сыр заплесневел, его лучше выбросить, поскольку употребление испорченного продукта небезопасно.

Виды

Существует около 700 видов мягких сыров.
Их разделяют на две группы:

  • свежие: Робиола, Тартар, Аперифрэ;
  • с корочкой: Эпуасс, Маруаль, Ливоро;

Различают по странам производителям:

  • французские: Руи, Шом, Рокамадур, Лангр;
  • итальянские: Рикотта, Страчино, Брешанелла, Горгондзола;
  • немецкие: Фрешино, Альтенбургер, Дорблю, Бонифац;
  • датские: Данаблю, Бло Кастелло;
  • чешский Гермелин;
  • швейцарский Вашрен-Мон-д’Ор;
  • кавказские: Имеретинский, Мотал;
  • египетский Миш.

Классифицируют по исходному сырью:

  • из коровьего молока: Абонданс, Мюнстер, Сент-Северин, Чеширский;
  • из козьего молока: Пелардон, Шавру, Шабишу дю Пуато, Сель-сюр-Шер;
  • из овечьего молока: Брен д’Амур, Брынза, Чанах, Броччио.

По технологии получения:

  • сывороточные: Вурда, Рикотта;
  • кисломолочные: Литовский, сыр Адыгейский.
  • рассольные: Фета, Моцарелла;
  • с голубой плесенью: Монтаньоло, Камбоцола, Бле-де-Кос, Рокфор;
  • с белой плесенью: Нешатель, Шаурс, Бри, Камамбер.

Состав

Уникальность мягких сыров заключается в витаминно-минеральном составе, значительном содержании белков, наличии жиров:

  • белки и незаменимые аминокислоты составляют около 40% и включают: валин, гистидин, лизин, треонин, фенилаланин;
  • жирные кислоты составляют до 40% и включают: миристиновую, каприновую, олеиновую, линолевую, линоленовую;
  • углеводы не превышают 1%;
  • холестерин;
  • жирорастворимые витамины составляют около 18%: бета каротин, ретинол, холекальциферол, токоферол;
  • водорастворимые витамины: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, биотин, ниацин;
  • витаминоподобное вещество холин;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Полезные свойства

  1. витаминов группы В в мягких сырах обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
  2. Наличие высококачественных белков, кальция и фосфора способствуют укреплению костей, предупреждает развитие остеопороза.
  3. Калий и магний, содержащиеся в мягких сырах отвечают за высокую работоспособность сердечно-сосудистой системы.
  4. Стройную фигуру обеспечат мягкие сыры с пониженным количеством жира: Моцарелла, Литовский.
  5. Активизируют работу пищеварительной системы употребление Камамбера и Бри.
  6. Мягкие сыры рекомендуются при туберкулезе, анемии, проблемах со зрением, при отсутствии аппетита и дисбалансе обмена веществ.
  7. Их в обязательном порядке включают в меню детей, женщин, спортсменов, людей, старше 40 лет.
  8. Мягкие сыры, изготовленные из козьего молока абсолютно гипоаллергенны.

Важно! 70-120 г — суточная норма мягкого сыра для взрослого человека, 50 г — для ребенка.

Вредные свойства

Причины отказа от употребления мягких сыров:

  1. Индивидуальная непереносимость молочных продуктов.
  2. Диета, склонность к лишнему весу и ожирение.
  3. Заболевание атеросклерозом или повышенный уровень холестерина.
  4. Недуги желудочно-кишечного тракта.
  5. Исключить соленые виды мягкого сыра необходимо при гипертонии.
  6. Отказаться от употребления мягких сыров с плесенью следует детям и беременным.
  7. Избегать мягких сыров из овечьего молока необходимо при проблемах поджелудочной железы и печени.

Важно! Мягкие сыры содержат незаменимую аминокислоту — триптофан, которая провоцирует возникновение мигреней и расстройств сна.

Как использовать

Мягкие сыры используют в качестве ингредиента:

  • для бутербродов;
  • сырных тарелок;
  • соусов;
  • салатов;
  • закусок;
  • паштетов;
  • супов;
  • суфле;
  • запеканок;
  • рулетов;
  • десертов;
  • тортов;
  • блюд из птицы, морепродуктов и яиц;
  • овощных, рыбных, мясных, грибных блюд.

Как самостоятельное блюдо, мягкие сыры сочетаются бокалом сухого, полусухого белого или красного вина, шампанским, фруктами: виноградом, грушами, персиками, инжиром, базиликом, орехами и изюмом.

Мягкие сыры с острым вкусом прекрасно сочетаются с пивом.

Без мягкого сыра невозможно себе представить:

  • швейцарское фондю;
  • греческие салат и пирог со шпинатом;
  • французские гротен и жульен;
  • итальянские пиццу, кальцоне, каннеллони;
  • болгарскую баницу и тутманик;
  • чешский жареный сыр;
  • польский пляцок;
  • грузинский хачапури, пеновани, ачму, квери, борано;
  • арабский кнафе;
  • американский чизкейк.

Перед употреблением, большую часть мягких сыров выдерживают 1 час при комнатной температуре, это позволяет лучше раскрыться их вкусу.

Совет! Чтобы натереть мягкие виды сыров, их кладут в морозилку на полчаса.

Интересные факты

  • Описание процесса производства сыра упоминается в гомеровской «Одиссее».
  • Существуют старинные рецептуры сыров, которые насчитывают несколько тысяч лет, например, сыр Рокфор производят уже десять веков.
  • Сыр Лидеркранц — самый дорогостоящий мягкий сыр, производимый в США.
  • Самый прожорливые любители мягкого сыра — греки — об этом свидетельствует статистика. Каждый грек в месяц съедает около 2.5 кг сыра.
  • Самый ароматный мягкий сыр — Vieux Boulogne, производимый в Па-де-Кале, Франция. Его корочка пропитана пивом.
  • 29 марта во Франции отмечается Национальный день сыра. Каждый французский регион славится своим сырным шедевром: Эльзас — ароматным Мюнстером, Нормандия — знаменитыми Камамбером и Ливаро, Иль-де-Франс — изысканным Бри, Бургундия — Ами-де-Шамбертен, Шампань — Арриньи и Барбре.
  • Сами французы утверждают, что качественный мягкий сыр Мюнстер пахнет немытыми ногами.
  • Существуют музеи, посвященные мягким сырам: в французском городе Шаурс, швейцарском — Скансене.
  • Ежегодно проводятся сырные фестивали в Германии, Грузии, Франции.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 24.94г. ( ∼ 99,76 кКал)

Жиры: 27.44г. ( ∼ 246,96 кКал)

Углеводы: 1г. ( ∼ 4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28% | 69% | 1%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/mjagkie-syry.html

Твердый и мягкий сыр: польза и вред, калорийность молочного продукта. Точные сведения о сыре, его пользе, вреде и калорийности

Мягкие сыры. Виды и калорийность мягких сыров

Желтый и белый, твердый и мягкий, с плесенью и зеленью, соленый и нежно-сливочный – все это сыр.

Это один из самых любимых продуктов на нашем столе.

Нет для гурмана наслаждения большего, чем чувствовать, как тает на языке ломтик нежного, острого, волнующего сырного лакомства.

Сыр: состав, калорийность, как применяют

Готовят сыр из коровьего, овечьего, козьего молока. Технологии разные, отсюда и чудесное сырное разнообразие. Сыры твердые, мягкие, рассольные, сычужные, плавленые способны не только украсить рацион, но и положительно повлиять на здоровье.

Состав продукта весьма богат на витамины, минеральные вещества, аминокислоты.

Польза сыра объясняется его химическим составом, который включает:

• витамины группы В;

• ретонол (витамин А);

• токоферол (витамин Е);

• никотиновую кислоту (витамин РР);

• аскорбиновую кислоту (витамин С);

• полезные аминокислоты, которые организм самостоятельно не вырабатывает: метионин, лизин, триптофан;

• кальций;

• калий;

• фосфор;

• магний;

• железо;

• цинк.

Сыр очень хорошо усваивается организмом, в том числе детским. Именно поэтому продукт обязательно следует включать в рацион детей и взрослых, ведь полезные свойства сыра весьма высоки. Скажем, всего сто граммов сыра содержит суточную порцию кальция. Другое дело, что есть сыр такими порциями, да еще и ежедневно, не рекомендуется.

В молочном деликатесе много жира (до тридцати процентов). Калорийность сыра может варьироваться довольно значительно, что зависит от сорта и степени жирности.

Маложирные сорта типа адыгейского сыра в ста граммах содержат 240 килокалорий, жирные (гауда, голландский, маасдам, российский) – 350-360 килокалорий. В сутки допустимо употреблять не более 50 граммов высокожирного сыра.

Низкокалорийные сыры можно есть в чуть больших количествах, граммов по семьдесят.

Пищевая ценность сыра выше, чем аналогичный показатель некоторых сортов мяса. Именно поэтому сыр может надолго насытить. При этом важно знать, с чем и как употреблять продукт. Привычные утренние бутерброды – это хорошо, но скучно. А вот сырная тарелка, собранная из различных сортов и поданная с жидким прозрачным медом, малиновым вареньем может подарить изысканное наслаждение.

Отлично сочетается сыр с фруктами и овощами. Канапе из сырных кубиков и виноградины либо ломтика груши может стать превосходной идеей для праздничного стола. Хорош сыр к красному или белому вину. Маложирные сорта традиционно добавляются в легкие овощные салаты вроде «Греческого».

Сыр: в чём польза для организма?

Польза сыра для здоровья человека напрямую связана с его составом.

  • Благодаря наличию витаминов группы В сырные лакомства делают нервную систему более устойчивой к стрессам.
  • За счет витамина D отлично усваиваются минералы и микроэлементы.
  • Если сыр регулярно присутствует в рационе, человек отлично себя чувствует. А все потому, что продукт нормализует обменные процессы, восстанавливает пищеварение. Именно поэтому людям с гастритами и язвами сыр не противопоказан, а рекомендован.
  • Молочный кальций, содержание которого в сыре очень велико, укрепляет зубную эмаль и костные ткани.

Какой сыр с пользой для здоровья выбрать? Для ежедневного употребления лучше всего остановиться на маложирных малосоленых низкокалорийных сортах. Именно они нормализуют пищеварение, не влияют на вес и положительно влияют на иммунную систему.

Идеальна моцарелла, но настоящий итальянский молодой сыр может считаться ею всего три дня. Прекрасной российский альтернативой дорогой моцарелле станет адыгейский сыр, польза для организма полных или ослабленных людей у этого сорта весьма существенна.

Если к работе кишечника есть претензии, стоит ввести в рацион сыры с плесенью камамбер, бри. Именно благородная плесень усиливает скорость протекания пищеварительных процессов в ЖКТ, тем самым облегчая затруднительное состояние.

Польза сыра для организма этим не ограничивается. При дефиците кальция стоит обратить внимание на распространенный сорт гауда. Его можно предлагать маленьким гурманам, а людям пожилого возраста обязательно употреблять регулярно.

Даже такое тяжелое заболевание, как туберкулез, пасует перед очевидной пользой сыра. Употребляя продукт, его следует сочетать не с макаронами, а с зеленью, ржаными сортами хлеба, разнообразными овощами. В таком сочетании проявятся лучшие стороны сырного характера, которые можно использовать при диете для похудания. Естественно, калорийность сыра при этом нужно учитывать.

Сыр: в чём вред для здоровья?

Может ли сыр навредить? может. Как и любая пища, он не прощает излишеств. Скажем, наличие незаменимого для организма триптофана – это несомненный плюс. Именно эта аминокислота спасает от раздражительности, депрессии, хронической усталости, бессонницы, помогает контролировать вес.

По содержанию триптофана сыр (например, голландский) стоит на втором месте после деликатесной красной и черной икры. Однако если постоянно и в больших количествах употреблять деликатес, то за счет переизбытка аминокислоты может появиться бессонница, головная боль, повыситься давление. Вред сыра в этом случае существенный.

Жирные сорта – источник огромного количества ненужных калорий и животного жира. При склонности к атеросклерозу придется отказаться от такого деликатеса, так как вред сыра жирностью более 50 процентов для людей с высоким уровнем холестерина нешуточный. Если очень хочется побаловаться кусочком запретного лакомства, можно изредка есть нежирные легкие сыры жирностью менее двадцати процентов.

От жирных сортов нужно отказаться в период обострения язвенной болезни. В этот момент сыр пользу для здоровья не принесет.

Излишне соленый сыр может спровоцировать появление отеков, поэтому людям с больными почками нужно обязательно получить рекомендации по допустимости этого продукта в рационе. По этой же причине ограничить потребление деликатеса следует гипертоникам, женщина на поздних стадиях беременности.

Адыгейский сыр: польза и вред

Адыгейский сыр полезен больше, чем все прочие сорта, в силу своего абсолютно натурального состава, малой солености и низкой калорийности. Это ценный диетический продукт, рекомендованный для питания практически без всяких ограничений.

Калорийность сыра этого сорта очень низка по сравнению с другими сортами: всего 240 килокалорий. Для девушек на похудательной диете это настоящий подарок. Ломтиком такого продукта можно удовлетворить голод и не набрать лишних калорий и жира.

За счет высокого содержания витаминов группы В, а также токоферола и кальция, адыгейский сыр может стать прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых, нервных и онкологических болезней, остеопороза. Не случайно такой сыр считается и антидепрессантом. Попробуйте в течение недели включать в рацион кусочек этого лакомства, и заметите, как уходят напряжение, хандра, бессонница.

Регулярное употребление этого нежного продукта укрепит зубы, ногти и кости, а за счет ферментного состава нормализует кишечную микрофлору, предупредит запоры.

Несомненную пользу для здоровья сыр с низким содержанием соли и жира принесет даже гипертоникам.

Он полностью усваивается организмом, а потому очень хорош для питания кормящих и беременных женщин, пожилых и ослабленных людей, спортсменов и быстро растущих детей.

Рекомендован адыгейский сыр в качестве компонента лечебного питания больных с пониженной кислотностью желудка, при остеопорозе, малокровии, туберкулезе.

Вред сыр такого сорта может принести только тем, кто страдает от непереносимости молочного белка или употребляет продукт без всякой меры. И еще один нюанс: адыгейский сыр имеет небольшой срок годности, за которым обязательно следует строго следить. Пищевое отравление просроченным продуктом может доставить серьезные неприятности.

Сыр с плесенью: польза и вред

Чем полезен сыр с плесенью – это искушение для знатоков и предмет содрогания для непосвященных? Тем же самым, что и широко распространенные сорта. В нем много кальция, витаминов и аминокислот. К слову, именно наличием плесени объясняется лучшее усвоение благородного продукта, а значит, и большая польза сыра для организма человека.

По содержанию протеина сыр с плесенью превосходит рыбу и яйца. Благодаря аминокислотам такие сорта способны повлиять на укрепление мышечной ткани, а за счет высокого содержания кальция – на улучшение структуры костной ткани.

У людей, регулярно употребляющих сыр с плесенью, вырабатывается больше особых защитных клеток – меланоцитов, а значит, снижается вред от воздействия солнечного ультрафиолета.

Однако есть и подводные камни. Прежде всего нужно понимать, что как ни полезна благородная плесень, больше пятидесяти граммов продукта в сутки кушать нельзя. Желудок может просто не справиться с бактериальной флорой, а значит, нарушится функционирование кишечной системы.

Плесневый грибок вырабатывает вещество, сходное по действию с антибиотиками, и в больших количествах пагубно влияет на кишечную микрофлору. Полезные свойства сыра с плесенью при злоупотреблении продуктом сводятся к нулю. Расстройство может вполне завершиться дисбактериозом, который придется серьезно и долго лечить.

Избегать таких бри и камамбера нужно будущим мамам, и тоже по причине бактериального характера. Плесень в сыре таких сортов может спровоцировать развитие листериоза – инфекционного заболевания, опасного для не столько для матери, сколько для плода.

Сыр для детей: полезен или вреден

За счет кальция сырные деликатесы, безусловно, полезны для ребенка. Рацион малыша после года должен постепенно все чаще включать сыр, полезные свойства которого помогут крохе вырасти сильным, здоровым, уравновешенным.

Активный рост мышц, костей, мозга требует постоянного поолнения запасов белка, кальция, витаминов. Многие родители знают о пользе молока, кефира, сметаны, и совершенно забывают, что польза сыра для организма ребенка не менее велика.

До года сырные деликатесы недопустимы. Обилие белка может плохо отразиться на состоянии почек и печени, а повышенная жирность и соленость способна расстроить пищеварение, нарушить работу поджелудочной железы. Вред сыра для детского организма в этом случае огромен.

А вот после полутора лет употребление сыра можно сделать регулярным.

Желудок ребенка начинает вырабатывать нужные для расщепления ферменты, поэтому способен переваривать и бутерброды с сыром, и отдельные кусочки лакомства, поданные с фруктами.

Предпочтение все же нужно отдавать маложирным несоленым сортам, а вот о плавленых и корченых деликатесах стоит решительно отказаться. Высокая валорийность сыра должна учитываться мамами детей, склонных к лишнему весу.

В сутки маленькому ребенку без вреда можно давать не более пяти граммов продукта, после трех – до десяти граммов, причем желательно в первой половине дня. Сыры с плесенью не должны появляться в рационе малыша до семи-восьми лет.

Полезные свойства сыра удивительным образом сочетаются с чудесным вкусом и острым ароматом. Редко случается, что полезная пища оказывается еще и очень вкусной. Сыр в этом смысле – счастливое исключение.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/tverdyi-i-miagkii-syr-polza-i-vred-kaloriinost-molochnogo-produkta-tochnye-svedeniia-o-syre-ego-polze-vrede-i-kaloriinosti/

Калорийность сыра

Мягкие сыры. Виды и калорийность мягких сыров

О пользе молочных продуктов уже сказано достаточно много – в них содержатся и кальций, и фосфор, и белок, который легко усваивается, и витамины, и многое другое. Сыр – продукт, получаемый путем створаживания молока и отделения сычужной массы от сыворотки и последующего ферментирования, прессования или других процессов.

Технологий приготовления этого продукта существует множество, как и его разновидностей – твердые, мягкие, плавленые сыры, прессованные, с разными видами плесени, рассольные, творожные и т.д.

Состав и калорийность сыра, а также полезные свойства разных сортов отличаются – на калорийность сыра влияет содержание в нем жиров и белков, на питательные свойства этого продукта влияет также содержание различных аминокислот, ферментов и т.д.

В сыре содержится большое количество белка – некоторые сорта этого продукта по содержанию белков превосходят мясо. Причем белок этот, в отличие от мясного, очень легко усваивается человеческим организмом.

Также в сыре содержатся витамины А, С, витамины группы В, минеральные соли кальция, фосфора и других микроэлементов, а также различные ферменты. Богат сыр и незаменимыми аминокислотами, в том числе теми, которых больше всего не хватает человеку – триптофаном, метионином, лизином.

Молочный жир усваивается в нашем организме полностью благодаря своей легкоплавкой структуре и большому содержанию фосфотитов. Сыр стимулирует аппетит, хорошо насыщает и нормализует пищеварение, он не только хорошо усваивается сам, но и улучшает усвояемость других продуктов.

Употребление этого продукта полезно всем – и спортсменам, и людям, желающим похудеть, и подросткам, и беременным либо кормящим женщинам, и пожилым людям.

Калорийность сыра зависит от его сорта. На нее влияет множество факторов – содержание жиров в сыре, углеводов или белков, что, в свою очередь зависит от вида и способа приготовления сыра.

Как правило, углеводов в сырах содержится мало (высоким содержанием углеводов отличается лишь овечья брынза, как и все продукты из овечьего молока), поэтому основной источник калорийности сыра – это жиры.

Самыми жирными сортами являются буковинский, Грюйер, Чеддер, рокфор, российский, пармезан, маскарпоне, а также плавленые сыры. Меньше всего жиров содержится в домашнем сыре, рассольных и творожных сырах.

белков в сыре в среднем составляет 20-27 г на 100 г продукта. Наиболее богаты белками такие сорта, как пармезан, пошехонский, прибалтийский, Гауда, голландский. Менее всего белков содержат творожные, сливочные и рассольные сыры – адыгейский, брынза, моцарелла, домашний сыр, фета.

Самая низкая калорийность сыров творожных или рассольных, самая высокая – различных твердых и полутвердых сортов этого продукта. Например, калорийность адыгейского сыра или брынзы не превышает 250-260 ккал на 100 г, калорийность сыра фета – 215 ккал на 100 г. Домашний сыр содержит всего лишь 115 ккал на 100 г.

Низкая калорийность адыгейского сыра, домашнего, феты и брынзы объясняется невысоким содержанием как жиров, так и белков в этих сортах сыров.

Эти сыры идеальны для салатов, они хорошо сочетаются с овощами, также они как нельзя лучше подходят для начинок осетинских пирогов, хачапури и другой выпечки с сыром, пресные сыра (адыгейский, домашний) хорошо сочетаются с красным вином.

Калорийность российского сыра, а также швейцарского, сыра чеддер, буковинского и пармезана переваливает за 370-380 ккал на 100 г. Такая высокая калорийность российского сыра и прочих сыров объясняется тем, что в них очень много жиров. Эти сорта, пожалуй, любимые среди наших граждан – их можно и на бутерброд, и в пиццу, и в запеканку, хотя высокое содержание калорий отпугивает женщин.

Средние по калорийности сыры содержат от 280 до 350 ккал на 100 г. Например, калорийность голландского сыра и калорийность сыра маасдам составляет около 350 ккал, в 100 г камамбера содержится около 290 ккал, а калорийность колбасного сыра составляет 270-280 ккал.

Калорийность колбасного сыра зависит от добавок, которые в нем присутствуют (это могут быть грибы, соленые огурчики, зелень, паприка и пр.). Калорийность сыра маасдам и калорийность голландского сыра может немного отличаться у разных производителей в зависимости от содержания в них белков и жиров.

Эти сыры – наиболее популярны, они универсальны, то есть подходят и для бутербродов, и для запекания, и для плавления, при этом в них меньше калорий, чем в швейцарском или российском сырах.

Таблица калорийности сыров

В следующей таблице калорийности сыры разделены на 3 группы в зависимости от содержания калорий.

Низкая калорийность сыров (до 280 ккал на 100 г):

  • домашний – 113 ккал на 100 г;
  • фета – 215 ккал на 100 г;
  • фетаки – 219 ккал на 100 г;
  • фетакса – 261 ккал на 100 г;
  • адыгейский сыр – 240 ккал на 100 г;
  • моцарелла – 240 ккал на 100 г;
  • брызна (коровья) – 260 ккал на 100 г;
  • буковинский – 261 ккал на 100 г;
  • копченый сыр – 270 ккал на 100 г;
  • колбасный сыр – 271 ккал на 100 г.

Средняя калорийность сыров (от 281 до 350 ккал на 100 г):

  • брынза (овечья) – 287-298 ккал на 100 г;
  • Камамбер – 290 ккал на 100 г;
  • сулугуни – 290 ккал на 100 г;
  • сыр бри – 291 ккал на 100 г;
  • прибалтийский – 309 ккал на 100 г;
  • Рокфор – 337 ккал на 100 г;
  • костромской – 343 ккал на 100 г;
  • Маасдам – 350 ккал на 100 г;
  • ярославский – 350 ккал на 100 г;
  • эстонский – 350 ккал на 100 г;
  • голландский – 350 ккал на 100 г;
  • пошехонский – 350 ккал на 100 г.

Высокая калорийность сыров (выше 350 ккал на 100 г):

  • сыр Гауда – 356 ккал на 100 г;
  • сыр российский – 363 ккал на 100 г;
  • сыр Ламбер – 377 ккал на 100 г;
  • пармезан – 384 ккал на 100 г;
  • сыр чеддер – 392 ккал на 100 г;
  • швейцарский – 396 ккал на 100 г.

Для диетического питания подходят маложирные и отличающиеся низкой калорийностью сыры, например, творожные, пресные, такие, как домашний или адыгейский. А вот отличающиеся высокой калорийностью сыры, такие, как швейцарский или российский, во время диет лучше заменить менее калорийными сортами.

Кому сыр вреден

Употреблять сыр, как и другие молочные продукты, нежелательно людям, страдающим непереносимостью молочного белка.

Поскольку этот продукт никак не назовешь продуктом с низкой калорийностью, сыр нежелательно употреблять и тем, кто страдает ожирением или лишним весом.

Не рекомендуется употреблять сыры людям с гипертонией, заболеваниями почек, а также гастритами и язвами желудка и кишечника (особенно при повышенной кислотности). При беременности и кормлении грудью от сортов с плесенью лучше воздержаться.

 

Источник: https://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-syra.html

Вкусняха
Добавить комментарий