Мускатный орех молотый – калорийность и свойства. Польза и вред мускатного ореха молотого

Содержание
  1. Польза и вред мускатного ореха для организма. Как принимать. Опасность мускатного ореха
  2. Химический состав мускатного ореха
  3. В каком количестве можно есть:
  4. Полезные свойства и польза мускатного ореха для организма
  5. Свойства и применение эфирного масла мускатного ореха
  6. Противопоказания и вред
  7. Чем опасен мускатный орех
  8. Лечение мускатным орехом. Народные средства
  9. Мускатный орех – калорийность и свойства. Польза и вред
  10. Полезные свойства мускатного ореха
  11. Как употреблять мускатный орех
  12. Эфирное масло мускатного ореха
  13. Рецепты с мускатным орехом
  14. Вред мускатного ореха
  15. Калорийность мускатного ореха 556 ккал
  16. Витамины и минералы, содержащиеся в мускатном орехе
  17. о мускатном орехе и лечении им
  18. Мускатный орех молотый
  19. Изготовление
  20. Состав мускатного ореха
  21. Польза и лечебные свойства
  22. Дозировка
  23. Вред
  24. Как приготовить и подавать
  25. Как выбирать
  26. Хранение
  27. Мускатный орех молотый – калорийность, польза и вред
  28. Выбор и хранение
  29. Применение в кулинарии
  30. Полезные свойства
  31. Применение в косметике
  32. Лечение молотым мускатным орехом
  33. Вред мускатного ореха для здоровья и возможные противопоказания к его употреблению
  34. Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания, как употреблять
  35. Как выглядит и где растет
  36. Химический состав и калорийность мускатного ореха
  37. Чем полезен мускатный орех для организма
  38. Для женщин
  39. Для мужчин
  40. Можно ли беременным и кормящим
  41. Мускатный орех детям
  42. Полезен ли мускатный орех для похудения
  43. Лечебные свойства мускатного ореха
  44. Полезные свойства мускатного ореха и не только: противопоказания и возможный вред
  45. Растение Мускатник
  46. Лечебное действие
  47. Лечебные рецепты с применением мускатного ореха
  48. Выбор и правильное хранение

Польза и вред мускатного ореха для организма. Как принимать. Опасность мускатного ореха

Мускатный орех молотый - калорийность и свойства. Польза и вред мускатного ореха молотого

Мускатный орех является весьма популярной в наше время специей, которая очень полезна для организма. В далекие времена она была на вес золота, а сейчас доступна любому человеку. В чем же заключается польза мускатного ореха?

Химический состав мускатного ореха

Мускат не встречается в списках полезных продуктов питания. И зря. Его химический состав весьма насыщен, а его калорийность довольно велика.

Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, олово, селен, стронций, титан, цинк, цирконий.

Помимо этого, мускатный орех включает в себя белки (20 г на 100 г продукта), жиры (50 г на 100 г продукта), углеводы, пищевые волокна, воду и золу.

Калорийность — 556 ккал на 100 г.

В каком количестве можно есть:

Безопасной дозировкой принято считать 1 мускат на 10 кг веса человека.

Суточная норма — примерно 30 г (2-3 шт.) в сутки.

Полезные свойства и польза мускатного ореха для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит грипп,
  • профилактика и лечение простуды,
  • улучшает работу пищеварительной системы,
  • повышает аппетит,
  • растворяет камни в желчном пузыре,
  • избавляет от хронического ринита,
  • профилактика рака,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • улучшает кровообращение,
  • является афродизиаком,
  • повышает потенцию,
  • тонизирует организм,
  • заряжает энергией,
  • стимулирует работу мозга,
  • повышает концентрацию,
  • улучшает память,
  • расслабляет,
  • помогает справиться с депрессией,
  • поднимает настроение,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние волос и кожи,
  • стимулирует рост волос.

Свойства и применение эфирного масла мускатного ореха

Его состав можно назвать уникальным. Эфирное масло ореха содержит в себе ценные биологически активные соединения: борнеол, лимонен, фенолы и терпены (пинен, дитерпен и камфен). Благодаря им эфир имеет специфический аромат и обладает целебными качествами.

Масло мускатного ореха широко используется в ароматерапии с целью улучшения работы нервной системы. Для этого необходимо добавить всего 6 капель в аромалампу. Вдыхайте аромат на протяжении 2 ч. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю. Помимо этого, рекомендуется носить с собой аромакулоны, добавив на их поверхность 2 капли эфира.

Масло мускатного ореха используют также для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы, пищеварительной системы, кожных высыпаний. Его применяют в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • дети до 7 лет,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • расстройства центральной нервной системы,
  • психические заболевания.

Чем опасен мускатный орех

Плод приносит пользу человеческому организму, если его принимать в небольших количествах. Превышая суточную норму продукта можно получить серьезное отравление, нарушение работы печени и желудка. Появляется чувство тошноты, изжога, запоры. На коже могут возникнуть покраснения и зуд.

Передозировка орехом негативно отражается на работе сердца: начинает «скакать» давление, наблюдается аритмия.

Кроме того, мускатных орех является сильнейшим и опасным галлюциногеном, который способен вызвать расстройства нервной системы. Передозировка приводит к нарушению координации движения, появляется вялость вместе с чувством эйфории, которое потом переходит в «похмелье».

Бывали случаи, что превышение суточной нормы муската приводили к смерти.

Лечение мускатным орехом. Народные средства

При простуде и гриппе. 1 щепотку муската добавляйте в 1 стакан теплой воды или чай с лимоном или малиной.

От заболеваний суставов. 4 капли масла ореха + 15 мл любого базового масла. Смесь используйте во время массажа.

При варикозе. 20 г ореха + 100 г меда + 1 стакан горячей воды. Смесь надо принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

При депрессии и бессоннице. Перед сном для расслабления добавляйте его в небольшом количестве в любой напиток например, в чай или миндальное молоко.

Для дыхательной системы. 1 капля масла мускатного ореха + 2 ст.л. горячей воды (85°C). Укройте голову полотенцем, вдыхайте пары около 10 минут. Делайте ингаляцию по утрам и вечерам.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-muskatnogo-oreha/

Мускатный орех – калорийность и свойства. Польза и вред

Мускатный орех молотый - калорийность и свойства. Польза и вред мускатного ореха молотого

Родина мускатного ореха – Молуккские острова, в Индонезии. Оттуда в 14 веке это растение вывезли португальцы, и оно распространилось по всем регионам мира с тропическим климатом.

Большой вклад в распространение мускатного дерева внесли англичане в 18 веке: на острове Гренада ими было высажено такое количество деревьев, что до сегодняшнего дня государство занимает второе место по производству этой пряности, а на флаге красуется изображение мускатного ореха.

Мускатные деревья относятся к вечнозеленым двудомным растениям, с раскидистой кроной, крупными, темно-зелеными кожистыми листьями, душистыми цветками, и плодами оранжевого цвета, напоминающими внешним видом плод абрикоса.

статьи:

Полезные свойства мускатного ореха

Сам же мускатный орех представляет собой семечко этого растения, и покрыт твердой костяной оболочкой, и мясистым присеменником, который в высушенном виде тоже имеет кулинарную и парфюмерную ценность. Живут мускатные деревья очень долго – известны экземпляры, возраст которых превышает 800 лет.

Растение обладает интересным свойством: оно не дает питания слабым ветвям, и они постепенно отмирают, таким образом, осуществляется естественный отбор. В выращивании довольно неприхотливы – для процветания этому виду нужны лишь климатические условия тропиков, что и объясняет широкое распространение вида.

Мускатный орех содержит до 40% масла, растительный белок, крахмал, сахар и углеводы, он достаточно калориен — в 100 граммах ореха: 556 килокалорий. Еще более богата эта пряность витаминами и микроэлементами – почти вся линейка витаминов группы В, редко встречающиеся РР, Н и витамин Е, способствующий омоложению организма, а также — огромный состав микроэлементов.

https://www.youtube.com/watch?v=EwZGfi_MSm8

Плоды применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее, бессоннице, импотенции и преждевременном семяизвержении. С успехом применяется при мастопатии, туберкулезе и обладает ветрогонным действием.

Отваром мускатного ореха с добавлением меда лечат простуду — 100 грамм кипятка, ложка меда и 1\4 чайной ложки ореха, настоять в тепле 10-15 минут.

Для повышения потенции 100 грамм молотого ореха заливают 1\2 литром водки, настаивают 2 недели, и принимают по 1 ложке на ночь, в течение месяца.

Как пряность мускатный орех широко применяется в кулинарии. Его традиционно добавляют в пасхальные куличи, он придает чудесный аромат свежей выпечке, добавляется в мясные блюда из говядины и баранины, используется при консервировании овощей и фруктов. Молотый мускатный орех можно встретить в составе большинства готовых приправ.

Эфирное масло мускатного ореха входит в состав многих ароматических парфюмерных композиций, обладающими свойством повышать концентрацию внимания, устранять признаки усталости и сонливость.

Как употреблять мускатный орех

В чистом свежем виде мускатный орех не употребляется. Его применяют в качестве специи для мяса, некоторых видов выпечки, и овощных блюд. Сырые орехи просушивают, очищают, измельчают и хранят в бумажных или полотняных пакетах.

Мускатный орех имеет определенные «кулинарные ограничения» — его не следует хранить вместе с другими ароматными специями, если вы готовите некую смесь пряностей, следует это делать прямо перед употреблением блюда с орехом, а не заранее. Иначе яркий аромат муската вытеснит все остальное, и использование смеси пряностей станет делом достаточно бессмысленным.

Мускатный орех иногда обжаривают в масле, с которым потом готовят блюда, но большинство рецептов содержит его классический вариант употребления — просто в сухом растертом виде.

Эфирное масло мускатного ореха

Эфирное масло мускатного ореха — главная причина популярности этой специи среди кулинаров всего мира. Именно оно придает неповторимый аромат блюдам с мускатом.

А еще эфирное масло обладает следующими свойствами:

При употреблении эфирного масла мускатного ореха стоит помнить, что оно — сильнейший аллерген. Симптомы реакции — першение в горле, заложенность носа и невозможность избавиться от чувства жжения.

Рецепты с мускатным орехом

«Колбаса» из свеклы и гороха

1 стакан колотого гороха, 1 крупная свекла, немного лука. Смесь пряностей — черный молотый перец, мускатный орех, гвоздика, растертая в ступке, агар или загуститель для варенья.

Горох сварить в пюре, и растолочь деревянным «пестиком». Свеклу сварить вместе с луком и пропустить через мясорубку, Все вместе перемешать, добавить специи.

Агар замочить по инструкции, поместить в общую массу и все вместе перемешать. Положить «фарш» в середину пищевой пленки, на циновку для приготовления роллов, и скатать «колбасу».

Оставить в холодильнике на 10 часов. Затем можно будет аккуратно нарезать острым ножом.

Треска в маринаде

Филе трески порционное, 1 белая луковица с выраженным ароматом, четверть чайной ложки тертого или измельченного мускатного ореха, приправа «лимонный перец», или просто смесь черного молотого и душистого перцев, а также один лимон вместе с цедрой и кожурой.

Рыбу разморозить и чуть надрезать ножом сверху «сеткой» каждый порционный кусок. Луковицу нарубить, лимон нарезать кружочками. Сложить все вместе в полиэтиленовый пакет для запекания и оставить мариноваться при температуре 2-4 градуса на 4-5 часов. Далее треску можно приготовить на сковороде-гриль с антипригарным покрытием или на пару, если так больше нравится.

Сосиски из индейки

Оболочка для колбасок или купатов, либо простая пищевая пленка, 600 г филе индейки (грудка), мускатный орех, немного черного перца и натуральной соли, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 1 луковица.

Филе индейки пропустить через мясорубку вместе с луком. Хорошо перемешать, добавить крахмал, снова перемешать, добавить специи. Теперь фарш нужно аккуратно набить в оболочку для купатов.

Если таковой нет — завернуть «трубочками» в пищевую пленку и охладить.

Сосиски в пленке придется только варить, а вот все остальные «версии» блюда годятся для гриля, духовки и приготовления в микроволновой печи.

Вред мускатного ореха

При всех своих достоинствах мускатный орех обладает рядом свойств, которые могут нанести вред здоровью человека, и даже привести к смертельному исходу.

Неправильное применение может вызвать сильную интоксикацию организма, тахикардию, и прочие нарушения сердечной деятельности. Категорически противопоказан мускатный орех беременным женщинам – он может спровоцировать выкидыш из-за прилива крови к матке.

Также не рекомендуется применять мускатный орех или масло из него страдающим эпилепсией, различными видами аллергий, пожилым людям и детям.

Как и много других растительных веществ, мускатный орех вобрал в себя свойства и отрицательные, и положительные. Известно, чем сильнее лекарство, тем оно и опаснее. Задача человека – разумно использовать все то, чем богато это растение, не причиняя вред себе и окружающим.

Калорийность мускатного ореха 556 ккал

Энергетическая ценность мускатного ореха (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 20 г. (80 ккал)Жиры: 50 г. (450 ккал)

Углеводы: 7 г. (26 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 14%/81%/5%

Витамины и минералы, содержащиеся в мускатном орехе

Витамины:

холин — 90 мг, PP — 13.32 мг, H — 10 мкг, E — 6 мг, B9 — 40 мкг, B6 — 0.5 мг, B5 — 1 мг, B2 — 0.2 мг, B1 — 1 мг.

Минералы:

алюминий — 1500 мкг, цирконий — 25 мкг, стронций — 200 мкг, титан — 45 мкг, олово — 35 мкг, никель — 40 мкг, кобальт — 5 мкг, кремний — 50 мг, ванадий — 170 мкг, бор — 200 мкг, молибден — 25 мкг, селен — 19 мкг, марганец — 3.8 мг, медь — 500 мг, йод — 10 мкг, цинк — 2.8 мг, железо — 60 мг, сера — 100 мг, хлор — 30 мг, фосфор — 400 мг, калий — 600 мг, натрий — 25 мг, магний — 200 мг, кальций — 250 мг.

Прочитайте полезную информацию о других орехах:

Кешью
Грецкий орех
Бразильский орех
Каштан
Кедровый орех
Кокос
Миндаль
Фисташки
Фундук
Макадамия

о мускатном орехе и лечении им

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

|| Польза и вред продуктов

Источник: http://your-diet.ru/?p=2734

Мускатный орех молотый

Мускатный орех молотый - калорийность и свойства. Польза и вред мускатного ореха молотого

Мускатный орех — объемное, овальное семечко из косточки вечнозеленого дерева  Муска́тник (лат. Myrīstica), принадлежащего к семейству Мускатниковые. Дерево растет 100 лет, но активно плодоносит только первую половину своей жизни.

За год крупное растение дает до 10 тыс. плодов., имеющих размер и цвет крупного абрикоса. Достигая зрелости плоды лопаются на две части. Пряность имеет отчетливый мускатный запах, с тонкими, пряно-жгучими нотками, и сладковатый вяжущий вкус.

Любопытный факт! Раньше мускатный орех высоко ценился в Европе. Его применяли исключительно герцоги и короли. Он получил название — царский орех (боб).

Изготовление

Орех мускатный находится в виде семечки внутри косточки. Чтобы его отделить косточку высушивают, а после очищают от древовидной скорлупы. Далее ядра опять просушивают над огнем до получения ими темно-коричневого оттенка.

После этого орех натирают на терку либо измельчают в кофемолке. Чтобы вырос качественный мускатный орех требуется 2,5-4 мес. Готовый орех правильной овальной формы 2-3 см — длиной, а в ширину — 1,5-2 см. Но бывают плоды более округлой формы, что улучшает насыщенность аромата.

Состав мускатного ореха

Вещества, имеющиеся в мускатном орехе, вызывают опьяняющий  эффект. В составе есть:

  • миристицин — 1,05 %; 
  • элемицин — 0,35 %; 
  • сафрол — 0,195 %;
  • метилизоэвгенол — 0,055 %;
  • метилэвгенол — 0,09 %.

Польза и лечебные свойства

Мускатный орех — вкусный и полезный продукт, способный положительно влиять при лечении многих заболеваний. Пряность повышает переваривание пищи, улучшает аппетит, пищеварение излечивает диарею, метеоризм, рвоту.

Продукт обладает совершенно противоположными качествами: стимулирует и тонизирует организм, при этом успокаивая его. Снимает головную боль и колики в желудке, стабилизирует нервное состояние.

На заметку! Умеренное прием мускатного ореха в пищу блокирует начало развития опухолей.

Орех усиливает сопротивляемость иммунной систеемы, стабилизирует сбои кровеносной системы, лечит простудные заболевания. Уничтожает стафилококк и прочие виды инфекций. Способствует укреплению памяти, положительно воздействует на сердце, щитовидку, мочевой пузырь, позвоночник и печень. 

Дозировка

Мускат следует употреблять в умеренных дозах. Одноразово — от 1/9 до 1/5 чай. лож. порошка. Передозировка может повлечь за собой жжение в желудке и рвотным позывам.

Запомните! Прием мускатного ореха в больших количествах опасен. 3-4 молотых ореха, принятых с пищей за раз, имеют галлюциногенное и наркотическое воздействие, провоцируют высыпания и вызывают боли в сердце.

Вред

В минимальных количествах продукт не представляет особого вреда для организма. Кроме людей имеющих: 

  • возбудимую нервную систему;
  • эпилепсию; 
  • психические недуги; 
  • гипертонию; 
  • беременность.

Как приготовить и подавать

Молотый мускатный орех — пользующаяся популярностью специя. Обладает широким спектром применения в самых разных кулинарных блюдах. Добавляйте приправу в блюдо под конец приготовления либо перед подачей на стол. В тесто — при замесе. Молотый орех мускатный используется:

  1. В сладких рецептах и выпечке. Варенье, компоты, мороженое, молочные коктейли, пудинги, пироги, Фруктовые диссертанты, торты, печенья, булочки.
  2. В блюда из риса, сыра, спагетти, овощные рецепты — шпинат, цветная капуста, тыква, баклажаны. Добавляется пряность в маринады и соления.
  3. Молотый орех отлично сочетается в соусах, например, в французском бешамелье либо итальянском болонском соусе. Он добавляет им бесподобный вкус и изысканный аромат.

На заметку! В Индии мускатный орех добавляют в молоко совместно с другими пряностями. Получая прекрасное успокаивающее и снимающее усталость средство. Молотый орех кладут в теплое молоко с куркумой и фенхелем и пьют с мёдом.

Как выбирать

Целесообразнее мускатный орех покупать в ядрах. В таком виде они долго удерживают аромат и полезные характеристики. Если приобретаете  молотый мускатный орех, то лучше выбрать герметично закрытую упаковку от проверенного производителя.

Помните! Свежие плоды при надрезании источают маслянистый, ярко-выраженный аромат. Старые и сухие плоды становятся более жесткими, теряют ароматические свойства.

Хранение

В защищенном от попадания направленных солнечных лучей месте. Сохраняя далеко от открытого огня и детей. При соблюдении герметичности тары, срок хранения — более 3 лет.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 28.3г. ( ∼ 113,2 кКал)

Жиры: 54.01г. ( ∼ 486,09 кКал)

Углеводы: 17.69г. ( ∼ 70,76 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19% | 85% | 12%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/muskatnyj-oreh-molotyj.html

Мускатный орех молотый – калорийность, польза и вред

Мускатный орех молотый - калорийность и свойства. Польза и вред мускатного ореха молотого

Мускатный орех — это съедобная часть дерева рода «мускатных», которая своим видом напоминает абрикос. Само дерево растет в течении века, но активно дает плоды в первые 40 лет своего цветения.

В год насчитывается более 10000 плодов которые может дать дерево. При полном дозревании плод падает на землю и раскалывается на две части.

Вкус у этого плода очень пикантный и обжигающий, а также обладает тонким и необычным ароматом.

Лучшим местом для выращивания мускатного ореха оказался остров Гренада. В 1796 году были побиты рекорды по выращиванию на острове, и с тех пор жители, чувствуя гордость за свой остров, называют его «Мускатным». Мускатный орех стал национальным достоянием и был дважды изображен на флаге острова.

В древние времена костная часть орехов использовалась в качестве оберега или амулета. Считалось что он поможет защититься от проделок дьявола и тяжелых заболеваний. Для орехов изготавливали специальные емкости для ношения при себе.

Представляла она собой миниатюрную терку, чтобы легче было посыпать специей блюдо. Модницы тех времен изготавливали специальные украшения из ореха.

А торговцы на рынках пользовавшись незнаем людей, продавали им фигурки ореха вырезанного из дерева.

Выбор и хранение

В выборе порошка муската нет ничего трудного. Главное чтобы упаковка была герметична, а порошок сухим, и рассыпчатым.

Пряность после открытия упаковки следует скорее использовать, чтобы избежать потери его вкусовых и ароматических качеств.

Применение в кулинарии

Применение порошка из мускатного ореха в кулинарии занимает не последнее место в классической кухне. На прилавках можно увидеть мускат двух видов, в виде порошка и чешуек. На крупном производстве эта специя широко используется в изготовлении кондитерских изделий, мясных и напитков.

Мускатный «цвет» добавляют в молочные соусы, такие как альфредо, и широко используются в готовке мясных, рыбных блюд, морепродуктов. Стоит попробовать добавить в блюда с творогом, десертные пирожные, и запеканки. В качестве прекрасного завершения ужина, посыпьте горстью порошка с небольшим количеством сахара, охлажденные дольки лимона.

Алкогольные напитки при добавлении щепотки муската, будут иметь завершенный вкус.

Приправу необходимо добавлять в конце готовки, иначе в результате получите немного горьковатый вкус. Если вы готовите тесто для выпечки, необходимо приправу добавлять в середине процесса, чтобы тесто пропиталось ароматом. Количество мускатного ореха или мускатного цвета должно составлять, не более 0,1 грамма на одну порцию.

Для того чтобы помолоть мускатный орех до состояния порошка, необходимо сначала орех измельчить ножом на куски размером меньше горошины, и положить в мельницу для перца. При отсутствии ножа под рукой, можно просто завернуть орехи в ткань, и измельчить при помощи молотка.

Полезные свойства

Полезных свойств у порошка из мускатного ореха неограниченное количество. За счет того, что в состав данной пряности входит множество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов. Подробнее будет видно в таблице приведенной внизу.

Название элементаПолезные свойства
ХолинПонижает уровень холестерина в крови, является антидепрессантом, улучшает обмен веществ.
РетинолУлучшает работу иммунной системы, состояние волос, ногтей.
ТиаминУлучшает работу мозга, памяти, внимания. Нормализует аппетит. Замедляет старение.
РибофлафинУлучшает работу щитовидной железы. Ускоряет рост клеток в организме.
Пантотеновая кислотаСтимулирует работу надпочечников.
ПиридоксинПредотвращает нервные и кожные расстройства.
Фолиевая кислотаПоддерживает сердечно-сосудистую систему. Восстанавливает печень.
Аскорбиновая кислотаВосстановление тканей. Улучшает состояние десен.
НатрийУскоряет работу почек.
ФосфорУменьшает боль при артритах, придает энергии.

Измельченный плод большой помощник в хозяйстве. Он отлично отпугивает жуков. Стоит поместить его в кухонный шкафчик, где находится крупа, и о них можно забыть надолго. Для того чтобы ваша одежда не была испорчена молью, необходимо положить пару мускатных орехов в шкаф с вещами.

Одним из неординарных применений порошка является его возможность скрыть нежелательный запах алкоголя, зачастую это популярно среди мужчин. Не зависимо от количества выпитого, действие мускатного порошка будет заметно в течении 10-15 минут. Для этого необходимо употребить 1-2 обжаренных ореха, либо же 5-10 грамм порошка.

Применение в косметике

Применение в косметике известно еще с прошлых веков. Девушки в древние времена, познав свойства аромата специи, пытались с его помощью, привлекать к себе внимание мужчин, и это у них получалось. Сейчас же из мускатного ореха делают эфирные масла, которые, как и порошок очень полезны для сухих и поврежденных волос.

Молотый орех укрепляет, регенерирует ростковую зону волос, способствуют прекращению выпадения волос. Для этого вам будет необходимо приготовить настойку, в состав которой входит ½ стакана мускатной пряности, 0,5 мл воды. Всю эту смесь необходимо варить 10-15 минут, а затем дать остыть и процедить.

Получившуюся настойку распределить по влажным волосам, накрыть шапкой, и держать 40 минут.

Лечение молотым мускатным орехом

Лечение молотым орехом становится популярным во многих странах мира. В Израиле существует клиника, в которой помимо стандартных лекарственных препаратов, используют средства основанные на мускатном орехе.

Поверьте, именно благодаря этой пряности, появится возможность забыть о своих недугах. В следующей таблице наглядно видно, с какими, и как бороться.

ЗаболеваниеСоставПриготовлениеПрименение
Несварение желудка100 мл. кефира, 100 мл. воды, 1/3 ч.л. мускатаВсе ингредиенты в одну посудину и смешать.Разделить на 3 приема пищи, принимать за 30 минут до еды.
Бессонница1/3 ч.л. муската, 0,5 мл. горячего молока, 1 ч.л. медаЗалить горячим молоком мускатный порошок и добавить мед.Необходимо принимать перед сном. Продолжать лечение до полного исчезновения признаков бессонницы.
Ревматизм, артрит½ ст. мускатного порошка, 200 г. оливкового масла, 100 г. масла анисаСмешать до однородной массы и разогреть.В разогретом виде наложить на пораженное место. Длительность лечения, до исчезновения болезненных признаков.
Головная боль при ОРВИ0,5 мл. горячего молока, 1 ч.л. молотого ореха.Перемешать и сделать компресс.Положить приготовленный компресс на лоб. Держать на голове, до тех пор, пока боль не пройдет.
Склероз½ ст. молотого ореха, 200 мл. спирта, 200 мл. масла льнаНастаивать в плотно закрывающейся емкости при температуре 20-24 градуса.Разделить употребление на 3 приема, по 10-15 мл. за 2 часа до приема пищи.
Для повышения половой активности у мужчин1 ст. молотого ореха, 1 ст. имбирного порошка, ½ ст. семян аниса, 0,7-1 л. спирта 90%Настаивать в плотно закрывающейся посуде 7 дней ,при этом каждый день переворачивать емкость.Делить на 3 приема по 25 мл. каждый день. Употреблять для появления эффекта.

Вкус муската греет, и успокаивает нервную систему, и даже дрожь от холода, риводит в нормальное эмоциональное состоянии, улучшает состояние памяти, и поднимает настроение.

Вред мускатного ореха для здоровья и возможные противопоказания к его употреблению

Вред мускатного порошка заключается в том, что в составе находится определенное количество компонентов, которые могут вызывать галлюцинации, или даже привести к сердечному приступу. Употребленные в пищу 3-4 семечки или 15-20 грамм порошка может привести к плачевным последствиям, в лучшем случае к сильному отравлению.

При злоупотреблении могут появиться такие симптомы как:

  • запутанная речь;
  • опьянение;
  • галлюцинации;
  • частое сердцебиение
  • боль в области живота.

Если у вас есть хотя бы один из выше перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу.

Мускатные орех противопоказано принимать людям болеющим эпилепсией, и личностям у которых есть аллергия на компоненты содержащиеся в порошке.

Беременным девушкам на время вынашивания малыша лучше вовсе исключить из своего рациона мускатные орехи даже в виде порошка. Причиной этому всему является компонент входящий в состав продукта. Он вызывает прилив в крови к органам. Поэтому его употребление может нанести вред вам и вашему ребенку.

Западные страны считают мускатную пряность только приправой. А вот в Китае к ней относятся по особенному. Ведь у них приправа считается наркотиком, который по действию сильнее марихуаны. Определенной дозы еще не установлено. Два вида эфирных масел изосафрол и миристицин входящих в состав муската стали родителем еще нескольких видов наркотиков.

Источник: http://xcook.info/product/muskatnyj-oreh-molotyj.html

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания, как употреблять

Мускатный орех молотый - калорийность и свойства. Польза и вред мускатного ореха молотого

Мускатный орех – вечнозеленое дерево, родиной которого считаются Молуккские острова (ост. Рун), Индонезия. Нередко можно встретить другие названия: мускатник, миристика, мускатное дерево.

Наряду с большинством представителей флоры растение обладает полезными свойствами для организма человека и способно навредить при излишнем употреблении.

Польза и вред мускатного ореха – вопрос, требующий детального рассмотрения.

Как выглядит и где растет

Это вечнозеленое дерево с раскидистыми ветвями. Плодоносит до 40 лет, живет более 100 лет. Высота достигает 9–11 метров. Плоды желтого и оранжевого цвета, с сердцевиной. Съедобная часть мускатного ореха – на фото.

Сердцевина косточки – овал коричневого цвета, в длину достигающий 3 см, в ширину – 2 см, массой до 5 г. Произрастает в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Гренаде и Африке. На данный момент по импорту на первом месте находится Индонезия.

Химический состав и калорийность мускатного ореха

Химический состав:

  • эфирное масло (5–15%);
  • жирное масло (40%);
  • пигменты;
  • крахмал;
  • пектин;
  • сапонины;
  • белковые вещества.

Основные элементы эфирного масла:

  • камфен;
  • бета-пинен;
  • терпинен-лимонен;
  • линалоол;
  • сафрол;
  • миристицин.

Из-за содержания вещества миристицина в больших количествах специя может принести отнюдь не пользу, а вред: стать причиной галлюцинаций, судорог, заторможенности и даже потери сознания. Допустимая для употребления доза – 30 граммов.

Важно! При подозрении на интоксикацию необходимо немедленно обратиться к врачу.

Калорийность мускатного ореха на 100 граммов составляет 525 ккал.

Белки – 6–7 г, жиры – 40–50 г, углеводы – 49 г.

Чем полезен мускатный орех для организма

Стоит отметить полезные свойства пряности.

  • Она содержит витамины А, В2, В6, РР, С, фосфор, калий, натрий, магний, железо и кальций.
  • Кроме того, в составе есть вещества, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает противомикробными, противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

Подробно о полезных свойствах ценного средства расскажет видео:

Для женщин

Миристика хороша в дни менструации у женщин. Эвгенол обладает обезболивающим свойством, а содержащееся в составе железо стимулирует воспроизводство красных кровяных клеток.

Специя принесет пользу в лечении мастопатии.

Для мужчин

Рекомендуется применять при проблемах в интимной жизни у мужчин: для нормализации эякуляции, в качестве лекарства от импотенции.

Молодые плоды мускатника применяют в качестве афродизиака для усиления сексуального влечения и возбуждения.

Предупреждение! Какую бы пользу ни приносили плоды мускатного дерева, нужно избегать злоупотребления, чтобы не нанести вреда организму.

Можно ли беременным и кормящим

Кроме пользы, мускатник способен причинить вред. Не рекомендуется при беременности, в период кормления. Многие специалисты советуют вообще воздержаться от употребления в эти периоды. Если есть потребность в орехах, лучше отдать предпочтение грецким, кедровым или фундуку. Они не причинят вреда будущему малышу, а вот польза от них ощутимая.

Мускатный орех детям

Мускатник категорически противопоказан детям до 3 лет. Тем более что он не имеет привлекательного для малышей вкуса, и нет никаких полезных оснований для включения продукта в детский рацион.

Ребятишки старше 3 лет могут употреблять, например, кондитерские изделия, в составе которых имеется пряность в умеренных дозах. Но во избежание вреда все же лучше не рисковать.

Полезен ли мускатный орех для похудения

Особо похудеть пряность не поможет. Лучший способ – это умеренная активность, спорт и правильное питание. Нужно сбалансировать рацион в соответствии со своими суточными потребностями в белках, жирах и углеводах и заняться спортом или хотя бы выходить чаще на прогулку на свежем воздухе.

Полезный продукт станет прекрасным дополнением к низкокалорийным овощным салатам, тушеным овощам, рису, супам.

Содержащийся в нем в большом количестве магний поспособствует снижению тяги к сладкому, что весьма важно для сладкоежек, ступивших на тропу правильного питания.

Лечебные свойства мускатного ореха

Лечебные свойства сердцевины мускатника обширны. Но не стоит забывать: мускатный орех не причинит вреда лишь при употреблении в меру.

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/polza-i-vred-muskatnogo-oreha-otzyvy.html

Полезные свойства мускатного ореха и не только: противопоказания и возможный вред

Мускатный орех молотый - калорийность и свойства. Польза и вред мускатного ореха молотого

В настоящее время мускатный орех чаще всего используют в кулинарии и пищевой промышленности.

Однако с древних времен наши предки знали о необычных целебных свойствах растения, придавая ему таинственности и мифическое значение.

В лечебных целях могут использоваться молотые орехи, а также цельные зерна и присемянники. За счет своего необычного состава мускатный орех приносить пользу организму только при умеренном употреблении.

Если превысить ежесуточную норму поступления ореха, это может нанести серьезный вред организму.

Растение Мускатник

Изначально истоки своего распространения мускатный орех берет с Индонезийских островов – Явы и Суматры. Мускатник – это долгоживущее растение, которое может плодоносить с пятилетнего возраста на протяжении более сорока лет. Каждый год с одного плодоносящего дерева сборщики снимают до десяти тысячи мускатных орехов.

Внешний вид ореха напоминает персик, при этом, при созревании он трескается пополам, обнажая ядро семечки, которое окружено присемянником.

В народной медицине используются семена мускатного ореха, а также высушенные под солнечным светом присемянники. При сборе созревших плодов, мякоть обычно выкидывается, а косточка идет в переработку.

Для того чтобы добиться стойкого аромата, после отделения от семян обертки, необходимо их просушить над открытым пламенем от древесного угля. После того, как ядра приобрели стойкий коричневый оттенок, их размалывают и транспортируют в другие страны.

Присемянники после высушивания также обладают необычным специфическим ароматом и полезными свойствами, на мировом продовольственном рынке мускатный цвет считается ценным продуктом и встречается гораздо реже.

Его используют повара для придания блюдам более выраженного аромата.

Помимо двух видов пряностей, из плодов мускатного дерева добывают эфирное масло, которое получило свое широкое распространение в косметологии, в кулинарии и терапии маслами.

Масло часто добавляют в массажные крема для лучшего растирания мышц у спортсменов, оно обладает спазмолитическим действием и может снять судороги.

Лечебное действие

В нетрадиционной медицине мускат используется в качестве сильнейшего тонизирующего средства и иммуностимулятора.

Он обладает целым спектром полезных свойств:

  1. Основная функция мускатных орехов заключается в борьбе за молодость и красивую внешность.

Составляющие его эфирные масла борются с угревой подростковой сыпью, с акне.

Также он стимулирует выработку коллагеновых волокон, устраняя мимические морщины и поддерживая упругость кожи;

  1. Его наружное применение стимулирует кровообращение головы и укрепляет волосяные луковицы, что прекращает выпадение волос в большом количестве;
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, орех способствует улучшению аппетита, усиливает перистальтику кишечника и обладает вяжущими свойствами при диарее.

Также мускатный орех обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому применяется при лечении язвенной болезни желудка и тонкого кишечника;

  1. При болях невыявленной этиологии, при зубной ноющей боли или при мышечных спазмах, рекомендуется принимать мускатный орех;
  2. При взаимодействии с молоком он оказывает седативное действие, успокаивает нервную систему и обладает снотворным эффектом;
  3. Для мужчин эта пряность незаменима для повышения потенции и усиления влечения. Орех считается сильным афродизиаком, влияющим как на мужчин, так и на женщин;
  4. Польза мускатного ореха для печени — он выводит токсические вещества, очищает почки и при регулярном употреблении способствует расщеплению небольших камней в мочевых протоках или почках;
  5. За счет своего состава орех участвует в сжигании лишнего жира и уменьшает целлюлитную корку в проблемных местах;
  6. Калий и магний в составе укрепляют кровеносные сосуды, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и улучшают работу сердечной мышцы;
  7. При регулярном употреблении мускатного ореха у женщин восстанавливается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, становится незаметным начальное проявление климакса;
  8. Эфирные масла в составе ореха борются с доброкачественными опухолями и препятствуют развитию онкологических клеток;
  9. В состав мускатного семени входят определенные вещества, стимулирующие кровообращение головного мозга, что, в свою очередь, улучшает его работу, способствует концентрации внимания и улучшению памяти.
  10. Для придания яркого аромата мускатную пряность добавляют в косметические крема и мази, а также для лечения подагрического артрита и остеохондроза.

Лечебные рецепты с применением мускатного ореха

Помимо того, что мускатный порошок применяется в пищевой промышленности, служит пряной специей для многих блюд, его часть используют в народной медицине с целью лечения многих недомоганий.

  • При кишечных расстройствах, при диарее рекомендуют взять на кончике ложки мускатный порошок, смешать его с ложкой топленого масла и принимать получившуюся смесь в течение дня перед каждым приемом пищи.
  • При отсутствии аппетита и для того, чтобы избавиться от избыточного газообразования в кишечнике врачи предлагают сделать необычную смесь из полстакана жидкого йогурта, полстакана питьевой воды, добавив в них по щепотке мускатного ореха и перемолотого имбиря.
  • Для успокоения нервной системы в качестве успокоительного средства, а также малышам во время прорезывания зубов может помочь теплое коровье молоко, смешанное с небольшим количеством мускатной пряности.
  • Для лечения ревматоидного и подагрического артрита, остеохондроза врачи прописывают накладывать на больное место специальную пастообразную массу из мускатного ореха и растительного масла.
  • Избавиться от угревой сыпи можно, наложив на лицо маску из меда, мускатного порошка и корицы, ингредиенты берутся в одинаковых соотношениях.

По истечении минуты маску рекомендуется смыть теплой проточной водой. Такой рецепт избавит от прыщей, разгладит кожу и придаст ей ровный сияющий цвет.

  • Мужчинам с проблемами в интимной жизни, назначается регулярное употребление мускатной приправы в качестве дополнительной специи к пище.

Также можно сделать спиртовую настойку. Для этого берется полстакана мускатного порошка, молотого имбирного порошка, семена аниса и заливается литром спирта. После этого смесь оставляют в стеклянной таре на неделю. После приготовления настойку рекомендуется употреблять ежедневно по одной десертной ложке.

  • Для укрепления волосяных луковиц.

Взять полстакана измельченных орехов муската, залить стаканом кипятка и дать настояться около получаса. Потом необходимо процедить данный раствор и нанести по всей длине волос, накрыть парикмахерской шапочкой и ходить так в течение получаса.

Выбор и правильное хранение

Мускатник плодоносит в течение всего года, поэтому зрелые плоды собирают три раза в год. Зрелость плода определяется треснутой мякотью, из которой видны присемянники. После сбора орехи отделяются от мякоти и высушиваются на солнце.

После предварительного высушивания орехи выкладываются на специальные решетки и подвергаются тепловой обработке огнем на протяжении нескольких недель. При этом необходимо регулярно их переворачивать.

После полной просушки мускат приобретает коричневый оттенок, и его скорлупа легко разбивается.

Готовый орех в целом виде выглядит как орех вытянутой, в виде яйца, формы с рисунком из светлых прожилок. При этом один конец ореха должен быть светлым, а противоположный конец – темно-коричневый оттенок.

Специалисты рекомендуют хранить мускатный орех в целом виде, не измельчая его. В таком виде он будет храниться более длительное время, не теряя своих вкусовых и целебных свойств. При этом для хранения рекомендуется упаковать мускат в фольгированный пакет или в стеклянную герметичную тару и убрать его в сухое прохладное затемненное место.

При необходимости следует доставать целые ядра орешков и натирать их на терке или измельчать в блендере.

Таким образом, мускатный орех имеет множество целебных свойств, позволяющих справляться человеческому организму с серьезными заболеваниями. Однако при чрезмерном употреблении, свыше 4-х орехов в день, может произойти серьезная интоксикация, которая может привести к летальному исходу или галлюцинациям. Поэтому основное правило при употреблении плодов мускатного дерева – это мера.

Источник: http://opolze.net/svoistva/orehi/muskatnyj.html

Вкусняха
Добавить комментарий