Мускатный орех – калорийность и свойства. Польза и вред мускатного ореха

Содержание
  1. Полезные свойства мускатного ореха. Употребление и применение требует осторожности
  2. Мускатный орех: полезные свойства и вред
  3. Медицина
  4. Косметология и парфюмерия
  5. Кулинария
  6. Мускатный орех — свойства, от чего помогает, противопоказания
  7. Как выглядит мускатный орех
  8. Химический состав мускатного ореха
  9. Калорийность мускатного ореха
  10. Полезные свойства мускатного ореха
  11. Польза и вред мускатного ореха
  12. Мускатный орех в кулинарии
  13. Мускатный орех в косметологии
  14. Мускатный орех для лица
  15. Мускатный орех для волос
  16. Мускатный орех в медицине
  17. Мускатный орех для женщин
  18. Мускатный орех для мужчин
  19. Мускатный орех для похудения
  20. Мускатный орех с кефиром
  21. Настойка мускатного ореха
  22. Эфирное масло мускатного ореха
  23. Противопоказания и ограничения
  24. Где купить
  25. Отзывы
  26. Что запомнить
  27. Мускатный орех: польза и вред
  28. Состав и пищевая ценность мускатного ореха
  29. Полезные свойства мускатного ореха
  30. Вред и противопоказания к употреблению мускатного ореха
  31. Мускатный орех в народной медицине
  32. Мускатный орех – применение, полезные свойства и противопоказания. Польза и вред для мужчин, женщин
  33. Описание, состав ореха, калорийность
  34. Как выбрать и хранить правильно
  35. Полезные свойства, как применять
  36. Для мужчин
  37. Для женщин
  38. Для детей
  39. Для беременных и кормящих мам
  40. Для улучшения мужской силы
  41. При невралгии
  42. При заболеваниях верхних дыхательных путей
  43. Для выведения и снижения кислотности мочи
  44. При варикозе
  45. Применение в косметологии
  46. Крем для молодости кожи
  47. Маска для волос
  48. Противопоказания
  49. Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания к применению
  50. Химический состав мускатного ореха: вред или польза?
  51. Полезные свойства мускатного ореха: для здоровья мужчин и женщин
  52. Противопоказания к применению
  53. Применение мускатного ореха в лечебных целях: народные рецепты
  54. Применение в косметологии
  55. Как выбирать мускатный орех?
  56. Как правильно хранить?
  57. Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха
  58. Описание и калорийность мускатного ореха
  59. Состав мускатного ореха
  60. Вред и противопоказания мускатного ореха

Полезные свойства мускатного ореха. Употребление и применение требует осторожности

Мускатный орех - калорийность и свойства. Польза и вред мускатного ореха

Эта пряность – довольно распространенная.

Купить мускатный орех можно и на рынке, и в обычных продуктовых магазинах.

Но, перед тем как употреблять его, было бы не лишним познакомиться с ним поближе.

Полезные свойства мускатного ореха отделены от побочных эффектов его применения очень тонкой гранью.

Мускатный орех: полезные свойства и вред

Результат употребления зависит от индивидуальной переносимости, имеющихся заболеваний, психического и физического состояния, возраста и количества продукта.

Что Вы знаете о пользе бразильского ореха? Его уникальный состав превосходит по своей ценности многие другие виды орехов.

Какое применение перегородки от грецкого ореха, читайте здесь.

Польза мускатного ореха

  • Стимулирует ЦНС, усиливая скорость реакций в мозге. Улучшается ментальная концентрация и обостряются зрительное, слуховое и тактильное восприятие.
  • Расслабляет, снижает мышечный тонус. Таким образом устраняются напряжение и усталость.
  • Улучшает настроение. Этот эффект мускатного ореха позволяет применять его в лечении стрессов и депрессии.
  • Из-за наличия эфирных масел применяется в ароматерапии как афродизиак.
  • Способствует аппетиту, активируя центр голода в мозге. Такое свойство, а также антисептическое и своеобразный запах нашли применение в кулинарии.

Вред мускатного ореха

При значительном превышении количества этого плода, принятого внутрь, возможны побочные эффекты, выраженные физическими проявлениями и изменениями психического состояния.

Это могут быть: тошнота, изжога, нарушения в печени, в желчном пузыре, запоры. Аллергическая (индивидуальная) реакция может быть в виде сыпи, покраснений глаз, зуда.

Очень сильно избыток мускатного ореха влияет на сердце и сосуды: наблюдаются скачки давления, спазмы сосудов, аритмия.

Как психоделик мускатный орех способен изменять сознание и обострять восприятие среды. При превышении дозировки возникают зрительные и слуховые галлюцинации. Их интенсивность и продолжительность индивидуальны.

Кроме того, отмечаются проблемы с речью, отчуждение от окружающего мира, сильная мышечная слабость и сонливость.

Противопоказания мускатного ореха:

  1. детям,
  2. лактация,
  3. беременность,
  4. расстройства ЦНС,
  5. психические заболевания,
  6. аллергия.

Медицина

С медицинской целью орех используют для приготовления настоев, мазей, паст. Его богатый химический состав способен влиять на все системы организма.

Благодаря эвгенолу, например, происходит бактерицидное и антисептическое воздействие. Витамины и макро- и микроэлементы приводят к повышению защитных функций. Ненасыщенные жиры, дающие ореху высокую калорийность, также усиливают иммунитет, поддерживают нервную систему.

Широко применяются лечебные свойства мускатного ореха и при пищеварительных расстройствах: дизентерии, скоплении газов, болезнях печени и других органов кишечного тракта. Добавление его в воду для ингаляции поможет при простудах, кашле, бронхитах.

Все о полезных свойствах и противопоказаниях инжира. Максимальную пользу от продукта — если употреблять его в свежем виде.

Какова пищевая ценность цветной капусты?

Рецепт приготовления салата из морской капусты, найдете по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/morskaya-kapusta-poleznye-svojstva.html

Особенно нужно отметить лечение мускатным орехом репродуктивной системы: нормализует менструации, повышает потенцию, восстанавливает гормональный фон.

Наружно орех используется при варикозе, язвах, тромбофлебите, суставных заболеваниях, остеохондрозе. В этом случае применяются мази, примочки, пасты, компрессы.

https://www.youtube.com/watch?v=EwZGfi_MSm8

Помимо основного лечебного действия, он снимает боль и успокаивает.

Косметология и парфюмерия

В этих направлениях используется эфирное масло мускатного ореха. Его неповторимый запах входит в состав многочисленных парфюмерных композиций, кремов, лосьонов.

Шампуни и бальзамы, питательные средства, содержащие экстракт ореха, омолаживают, восстанавливают, укрепляют кожу и волосы.

Кулинария

В кулинарии мускатный орех применяется в качестве пряности. Он подчеркивает вкус продуктов и придает им особый аромат.

Перечень блюд с использованием этой приправы огромен, начиная от выпечки и овощей и заканчивая рыбой и мясом. Среди них: супы, вторые блюда, напитки.

Людям, стремящимся похудеть, нежелательно злоупотреблять мускатным орехом, так как он «разогревает» аппетит. В этом случае появляется искушение съесть большую порцию, чем обычно.

Добавляя пряность в пищу, нужно помнить о побочных эффектах. Выражение «на кончике ножа» — условно. Лучше пользоваться весами.

Среднее значение допустимого для употребления количества мускатного ореха примерно 1 г /10 кг массы тела в день.

К тому же, надо учитывать, что его свойства более выражены в свежесмолотом виде, чем в готовом порошке.
Польза мускатного ореха очевидна.

Конечно, можно сказать, что мускатный орех – наркотик, из-за его побочных эффектов. Однако, согласно отзывам людей, превысивших норму, эти эффекты таковы, что переживать их снова совсем не хочется. Поэтому все, что требуется – грамотный подход. И здоровая, полноценная жизнь обеспечена.

А теперь видео об этих плодах.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/produkty-pod-voprosom/muskatnyj-oreh.html

Мускатный орех — свойства, от чего помогает, противопоказания

Мускатный орех - калорийность и свойства. Польза и вред мускатного ореха

В статье обсуждаем мускатный орех. Рассказываем о его химическом составе, калорийности, полезных свойствах. Вы узнаете о применении продукта в кулинарии, косметологии и медицине, и как приготовить настойку на основе пряности.

Мускатный орех (мускатник или мускатное дерево) — вечнозеленое двудомное дерево семейства Мускатниковые. Родиной дерева являются Молуккские острова.

Как выглядит мускатный орех

Высота мускатного дерева достигает 9-12 метров. Листья мускатного ореха кожистые с продольной верхушкой, в длину достигают 13 см. Верхняя сторона листьев блестящая, имеет темно-зеленый оттенок, нижняя сторона — матовая. Листья расположены поочередно.

Цветки имеют светло-желтый цвет и приятный аромат. Женские цветки собраны в количестве 2-3 штук в лиственных пазухах, мужские собраны в кистевидные, зонтиковидные соцветия из 20 цветков.

Костянкообразный плод овальной формы достигает в длину 6-9 см, имеет желтый цвет и мясистый околоплодник. Внутри орех имеет мраморный рисунок с чередованием темных и светлых полос.

Химический состав мускатного ореха

Мускатный орех содержит:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • никотиновую кислоту;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • миристицин;
  • элемицин;
  • сафрол.

Калорийность мускатного ореха

Калорийность 100 г мускатного ореха — 556 Ккал.

Полезные свойства мускатного ореха

Полезные свойства продукта обусловлены его химическим составом. Мускатный орех оказывает следующее действие на организм:

  • убивает микробов в ротовой полости, помогает устранить неприятный запах изо рта;
  • купирует боль различного происхождения — головную, зубную и др.;
  • устраняет физическое и эмоциональное перенапряжение;
  • повышает концентрацию внимания;
  • улучшает функции репродуктивной системы, полезен для потенции;
  • нормализует менструальный цикл;
  • улучшает самочувствие при климаксе;
  • устраняет симптомы пищевого отравления, обладает противорвотным действием, помогает при диарее и метеоризме;
  • улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ;
  • устраняет боль в суставах, связках;
  • выводит из организма шлаки и токсины.

Польза и вред мускатного ореха

Мускатный орех обладает стимулирующим и тонизирующим действием.

Регулярный прием продукта стимулирует работу головного мозга, улучшает память, устраняет стрессы и усталость.

Мускатный орех полезен во время эпидемий гриппа и ОРЗ. Продукт обладает противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. Регулярное употребление мускатного ореха поможет на длительное время забыть о простуде.

Использование мускатного ореха эффективно при терапии доброкачественных новообразований. Например, он помогает избавиться от мастопатии. Систематическое употребление продукта предупреждает развитие онкологических заболеваний.

В китайской народной медицине мускатный орех используют в качестве афродизиака.

Мускатный орех может принести как пользу, так и вред. Продукт обладает наркотическими свойствами, способен вызывать галлюцинации, а при сильной передозировке может спровоцировать развитие психоневротических заболеваний. При передозировке также может возникнуть отравление организма.

Мускатный орех в кулинарии

Мускатный орех — известная пряность. Ее используют для ароматизации вторых блюд, выпечки, десертов и напитков.

Орех мускатного дерева улучшает вкус мяса, рыбы, овощей. В восточной кухне пряность добавляют в супы, рис, салаты.

В пищевой промышленности мускатный орех используют для приготовления колбасных изделий, копченной рыбы, соусов, для ароматизации шоколада.

Мускатный орех в косметологии

В косметологии часто используют не только сам орех, но и эфирное мускатное масло. Применяют его для улучшения состояния кожи лица и волос.

Для улучшения местного кровообращения проводят легкий массаж, добавляя мускатный орех в средства для процедуры.

Активизация кровообращения происходит за счет согревающего эффекта.

Мускатный орех для лица

Мускатный орех помогает устранить жирный блеск и нормализовать работу сальных желез.

Средство эффективно борется с прыщами, улучшает цвет лица и делает менее заметными шрамы от угрей, а также ускоряет процессы регенерации.

Маска для лица от прыщей

Ингредиенты:

  1. Мускатный орех — 20 г.
  2. Молоко — 20 мл.

Как приготовить: Смешайте продукты до однородной консистенции.

Как использовать: Обработайте смесью проблемные участки кожи или нанесите на все лицо. Спустя 40 минут смойте теплой водой.

Результат: Устранение прыщей.

Мускатный орех для волос

Мускатный орех используют для приготовления домашних масок для волос. Продукт усиливает кровообращение кожи головы и ускоряет рост волос.

Средства на основе мускатного ореха предупреждают облысение, устраняют перхоть и повышенную жирность кожи головы.

Маска для восстановления волос

Ингредиенты:

  1. Мускатный орех — 20 г.
  2. Порошок корицы — 20 г.
  3. Овсяная мука — 20 г.
  4. Минеральная вода — 110 мл.

Как приготовить: Соедините компоненты, залейте их минеральной водой.

Хорошо размешайте.

Как использовать: Состав нанесите на кожу головы и распределите по волосам. Сверху укутайте полотенцем, спустя 40 минут смойте шампунем. Для ополаскивания используйте раствор яблочного уксуса.

Результат: Восстановление волос и возвращение им блеска.

Мускатный орех в медицине

Мускатный орех часто применяют в народной медицине.

Для избавления от невралгии, остеохондроза и артрита добавляйте приправу в кремы или мази для наружного применения. Вместо фармацевтических препаратов можно использовать растительное масло или пчелиный воск. Мускатный орех оказывает согревающее действие, помогает устранить воспаление, активизирует процессы кровообращения.

Используют мускатный орех для лечения простудных болезней. Растворите щепотку приправы в кружке теплого чая. Напиток принимайте до 2 раз в день.

Для устранения повышенной отечности, снижения кислотности мочи и улучшения работы почек разведите 2-3 г приправы в стакане теплой воды. Пейте этот напиток по 1 глотку на протяжении дня.

Продукт обладает успокаивающим действием и помогает при бессоннице. Как употреблять орех при расстройстве сна? Растворите щепотку приправы в стакане теплого молока с медом. Пейте напиток перед сном небольшими глотками.

Мускатный орех помогает устранить видимые признаки варикоза, улучшает кровообращение и повышает тонус стенок сосудов.

Рецепт от варикоза

Ингредиенты:

  1. Мускатный орех — 20 г.
  2. Мед — 0,1 кг.
  3. Горячая вода — 250 мл.

Как приготовить: Смешайте все компоненты.

Как использовать: Пейте напиток по 1 ст.л. 3 раза в день перед каждым приемом пищи.

Результат: Устранение варикоза.

Мускатный орех для женщин

Мускатный орех полезен для женского здоровья и красоты. Он не только улучшает состояние кожи лица и волос, но и помогает устранить неприятные симптомы во время менструаций и климакса.

Продукт повышает либидо и пробуждает чувственность. Используют орех и для лечения женских заболеваний, к примеру, мастопатии.

Мускатный орех для мужчин

Мускатный орех полезен для мужского здоровья. Его принимают для улучшения эрекции и повышения потенции. Для этих целей достаточно добавлять щепотку пряности в процессе приготовления пищи.

Повысить мужскую силу поможет простой напиток. Разведите 1-2 г приправы в стакане воды, пейте мускатную воду в течение дня небольшими глотками.

Использование продукта разрешено в строго дозированном количестве — не более ⅓ ч. л. в день. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

В сутки разрешено употреблять не более ⅓ ч.л. продукта.

Мускатный орех для похудения

Употребление мускатного ореха ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение, что и приводит к снижению веса.

Кроме того, мускатный орех снижает чувство голода.

Мускатный орех с кефиром

Употребление приправы вместе с кефиром укрепляет иммунитет и заряжает энергией.

Для приготовления коктейля на основе продуктов используйте рецепт, приведенный ниже.

Вам понадобится:

  • кефир — 200 мл;
  • мускатный орех — 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Добавьте пряность в кефир.
  2. Перемешайте и выпейте напиток.

Настойка мускатного ореха

Настойка мускатного ореха полезна при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Ингредиенты:

  1. Мускатный орех — 0,2 кг.
  2. Водка — 1 л.

Как приготовить: Поместите приправу в стеклянную емкость с крышкой и залейте водкой. Настаивайте средство 3 недели.

Как использовать: По истечении срока принимайте по 25 капель продукта трижды в день.

Для улучшения памяти используйте нижеприведенную настойку на вине.

Ингредиенты:

  1. Красное сухое вино — 1 л.
  2. Анис — 20 г.
  3. Мускатный орех — 20 г.
  4. Тмин — 1 ст.л.

Как приготовить: Поместите приправы в стеклянную емкость с крышкой и залейте вином. Настаивайте продукт 2 недели в темном и прохладном помещении.

Как использовать: Принимайте по 40 капель настойки трижды в день.

Эфирное масло мускатного ореха

Эфир мускатного ореха получают посредством паровой дистилляции мускатных ядер.

Полученное средство чаще всего применяют для приготовления косметических средств.

Противопоказания и ограничения

Использовать мускатный орех следует с осторожностью в следующих случаях:

  • склонность к аллергии;
  • беременность;
  • эпилепсия;
  • совмещение со спиртными напитками;
  • пожилой возраст;
  • грудное вскармливание;
  • возраст до 7 лет.

Где купить

Приобрести пряность можно в специализированных магазинах, в интернет-магазинах или продуктовых отделах гипермаркетов.

Стоимость 50 г продукта составляет около 200 руб.

Отзывы

Божена, 28 лет

Когда у мужа появились проблемы с потенцией, я стала искать средства для ее улучшения среди обычных продуктов питания. Я не люблю медикаментозную терапию, так как она часто вызывает побочные действия. Выбрала для лечения мускатный орех и ни разу об этом не пожалела. Он помог справиться с этой деликатной проблемой. Также благодаря мускатному ореху я похудела.

Владислава, 36 лет

Использовала настойку мускатного ореха для лечения варикоза на ногах. Полученный результат меня порадовал.

Милена, 28 лет

Раньше я не знала, куда добавляют мускатный орех. Точнее, мне всегда казалось, что его используют только в кулинарии. А недавно я заболела гриппом и от своего врача узнала, что для его лечения можно применять данную пряность. Добавляла по щепотке приправы в молоко и теплую воду, а через 3 дня уже выздоровела.

Что запомнить

  1. Употреблять мускатный орех можно только в минимальных дозах.
  2. У продукта есть противопоказания, ознакомьтесь с ними перед употреблением.

Источник: http://anukapohudei.ru/orekhi/muskatnyy

Мускатный орех: польза и вред

Мускатный орех - калорийность и свойства. Польза и вред мускатного ореха

Замечательная пряность, которая знаменита во всем мире — мускатный орех. Его родиной является один из островов Полинезии Молуккас, откуда благодаря арабским торговцам он попал в Константинополь в античные времена.

Еще в 1 веке нашей эры его детально описал Плиний Младший, но большую популярность в Европе и Азии орех получил только в 12 веке, когда его стали широко использовать в кулинарии.

Стоимость мускатного ореха в те времена была высока, и по карману не каждому.

Для обеспечения мировых рынков приправой ее стали выращивать по всему миру, включая Англию и Францию (с далеко не субтропическим климатом). Последняя посадила орешник на острове Гренада, и теперь это второй по величине производитель специи, имеющий изображение мускатного ореха на своем флаге.

Состав и пищевая ценность мускатного ореха

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 556,3  кКал
  • Белки: 20  гр
  • Жиры: 50  гр
  • Углеводы: 7  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 0,3  гр
  • Вода: 9  гр
  • Моно- и дисахариды: 2  гр
  • Крахмал: 50  гр
  • Зола: 3  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 250  мг
  • Магний: 200  мг
  • Натрий: 25  мг
  • Калий: 600  мг
  • Фосфор: 400  мг
  • Хлор: 30  мг
  • Сера: 100  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 10  мг
  • Витамин B1 (тиамин): 1  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,2  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 1  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,5  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 40  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 6  мг
  • Витамин H (биотин): 10  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 13,32  мг
  • Холин: 90  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 60  мг
  • Цинк: 2,8  мг
  • Йод: 10  мкг
  • Медь: 500  мкг
  • Марганец: 3,8  мг
  • Селен: 19  мкг
  • Молибден: 25  мкг
  • Бор: 200  мкг
  • Ванадий: 170  мкг
  • Кремний: 50  мг
  • Кобальт: 5  мкг
  • Никель: 40  мкг
  • Олово: 35  мкг
  • Титан: 45  мкг
  • Стронций: 200  мкг
  • Цирконий: 25  мкг
  • Алюминий: 1500  мкг

Полезные свойства мускатного ореха

Богатый состав витаминов и минералов, присутствие в мускатном орехе эфирных масел, содержащих терпены, элемецин и миристицин, обуславливают пользу и вред продукта для человека.

Последние вещества оказывают ярко выраженное седативное действие на организм в малых дозах, расслабляют, помогают восстановить нормальный, здоровый сон. Но при увеличении дозы наступает совершенно противоположный эффект: стимулируются защитные силы организма и кровообращение, повышается тонус, укрепляется иммунитет.

 Мускатным орехом в дозе 0,1 грамм можно успокоить и вернуть сон даже маленькому ребенку, размешав это количество в теплом молоке.

Известно и положительное действие ореха при лечении варикоза, нарушения пищеварения, простудных заболеваний, головных болей, используя при этом уникальные противобактериальные, ветрогонные, вяжущие, тонизирующие и другие свойства мускатного ореха.  Велика польза его и для здоровья костей и суставов: орех способствует их укреплению, снижает риск заболеваний артрозом, ревматизмом, артритом и остеохондрозом позвоночника.

Необходимо отметить, что мускатный орех благодаря специфическому аромату – сильный афродизиак, очень полезный женскому организму. Пряность способна отрегулировать менструальный цикл, уменьшить интенсивность и болезненность менструаций.

Вред и противопоказания к употреблению мускатного ореха

Пользу мускатный орех приносит лишь в малых, строго регламентированных дозах, а в больших – отравляет, причем существует возможность и летального исхода.

В основном разовая порция не должна превышать 3 – 8 граммов (оптимальная доза – 6 граммов). Стимулирующие вещества при увеличении количества могут вызвать видения, учащения пульса, и неприятные похмельные ощущения.

Передозировка провоцирует обмороки, сильную головную боль и вялость.

Есть категория людей, которым противопоказано употребления мускатного ореха даже в небольших количествах: беременным, людям с повышенной нервной возбудимостью, склонным к эпилепсии и аллергии.

Мускатный орех в народной медицине

Достаточно широко известно применение ореха в качестве приправы в кулинарии, а в  качестве ингредиента мускатный орех входит в состав многих средств, с успехом использующихся в народной медицине.

Его включают в состав иммуностимулирующих сборов, средств от диареи, простуды, импотенции и преждевременного семяизвержения у мужчин. В малых количествах необходимо применять пряность при потере аппетита, скоплении газов, болезнях печени и недержании мочи.

Наконец, используется великолепное свойство мускатного ореха питать фолликулы волос, приправу включают в вытяжки от облысения.

Орех хорошо раскрывает все полезные свойства в молоке. Если развести несколько миллиграммовнатертого мускатного ореха в стакане молока и выпить перед сном, то кроме спокойного и здорового отдыха можно и укрепить иммунитет. Поможет справиться с сильными головными болями компресс на лоб: 2 чайные ложки измельченных орехов размешать в 3 столовых ложках молока.

2,418  5 

(189 голос., 4,54 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/muskatnyj-orex-polza-i-vred/

Мускатный орех – применение, полезные свойства и противопоказания. Польза и вред для мужчин, женщин

Мускатный орех - калорийность и свойства. Польза и вред мускатного ореха

Все мы слышали о нем, но у каждого есть свое мнение на его счет. Для одних мускатный орех – это исключительно ароматная пряность к мясным и рыбным блюдам. Другие считают его приправой к десертам. Некоторые люди используют мускатный орех как лекарство, а другие боятся его, считая ядовитым и способным вызывать галлюцинации. Так, где же истина?  Попробуем разобраться.

Описание, состав ореха, калорийность

Эти орехи растут на мускатном дереве. Когда его начали культивировать, точно не известно. Но понятно, что случилось это больше тысячи лет тому. Сегодня орех выращивают в тропиках. Транспортируют его по всему миру из Гренады, Индонезии, Маврикия, Шри-Ланки.

Для ореха и мякоти, что окружает его (название – мацис, мускатный цвет) характерен очень интересный аромат, а также жгучий вкус. Именно благодаря этим качествам орех используется в качестве приправы.

Более ценным считается мускатный цвет – его аромат и вкус нежный. Кулинария использует порошок из  ореха. Его добавляют в соусы, жидкие блюда, выпечку и десерты, в напитки.

Нашел он свое применение также в косметологии, приготовлении парфюмов, ароматерапии и медицине.

https://www.youtube.com/watch?v=NFt_h2BhM2o

В состав ореха входят белки и жиры, углеводы, а также вода, пищевые волокна. Кроме того, в нем есть много полезных микроэлементов (кальций, калий, магний, фосфор, натрий),  фолиевая кислота, холин, ниацин а также витамины В1, В2, В6, С.

Калорийность ореха составляет около 525 ккал в 100 г.

Как выбрать и хранить правильно

Чтобы получить все самое полезное из продукта ореха, нужно правильно его выбрать. Пряность продается в виде цельных орешков, а также в форме порошка. Рекомендуется выбирать первый вариант. Цельные орешки, как и зерна кофе, имеют более яркий выраженный вкус, аромат. Измельченная специя теряет эти качества в процессе расфасовки.

Хороший орешек имеет вес примерно 5 г. Его приблизительный размер – 2 см. Самая характерная черта ореха – его запах. Он сладковатый, имеет древесные нотки.

Цвет качественного мускатного орешка коричневый светлый. На поверхности не должно быть трещин большого размера и каких-либо пятен. Есть одно древнее средство для проверки качества ореха.

Если проткнуть его иглой, то на поверхность должно выступить масло.

Но купить качественный орех – это одно. Совсем другое дело – его правильное хранение. Если содержать пряность в неправильных условиях, она испортится, потеряет свой аромат или насытит им сторонние продукты. Чтобы этого не случилось, рекомендуется содержать мускатный орех в контейнере или банке с потной крышкой. Так приправу можно хранить в течение нескольких лет без потери аромата и вкуса.

Полезные свойства, как применять

Кроме своих вкусовых качеств, мускатный орех богат полезными микроэлементами, что обусловило его применение в медицине, в том числе народной.

Для мужчин

Есть несколько причин употребления мужским полом этого замечательного продукта. Самый главный аргумент – влияние на мужскую силу. Давно известно, что мускатный орех является возбуждающим средством. Он очень хорошо влияет на потенцию. Кроме того, можно назвать такие полезные свойства пряности:

  • Укрепление нервной системы и регенерация нервных клеток;
  • Положительное влияние на ЖКТ при вздутиях, расстройствах, внутренних воспалениях;
  • Улучшение кровообращения мозга;
  • Борьба с бессонницей;
  • Укрепление сосудов;

Важно понимать, что, как и любое другое средство, мускатный орех нужно применять с осторожностью. Есть определенные дозировки и крайне важно их придерживаться. Кроме того, учитываются противопоказания.

Рецептура предусматривает прием раствора порошка мускатного ореха. Возбуждающий эффект после этого лекарства может длиться примерно 3-6 часов.

Для женщин

Мускатный орех оказывает то же положительное действие на женщин, которое описано выше. Его принимают при невралгии, артритах и остеохондрозе. Орех необходимо просто добавить в крем от этих заболеваний. Мускатный орех согревает, устраняет воспаления, а также улучшает кровообращение. Вместо купленных кремов можно просто смешать специю с растительным маслом или натуральным воском.

Против простуды, бессонницы принимается растворенная пряность. Повышенную отечность снимают при помощи разведенной приправы. Средство улучшает работу почек, снижает уровень кислотности мочи.

Особая ценность мускатного ореха для женского организма – положительное влияние на красоту. Пряность помогает волосам и коже выглядеть здоровыми. Также она устраняет раздражительность и другие неприятные симптомы в сложные периоды: при климаксе, менструации.

Стоит упомянуть и возбуждающее действие, которое оказывается и на женский пол. Мускатный орех способен повышать либидо, женскую чувственность. Используется продукт и в лечении некоторых женских заболеваний, например, мастопатии.

Для детей

Этой категории населения мускатный орех нужно применять с особой осторожностью. Но в некоторых случаях это средство все же используется. Небольшое количество тертого ореха можно всыпать в молоко. Подсластив напиток медом, его нужно дать малышу перед сном. Такое средство способно успокоить ребеночка, когда у него режутся зубки.

https://www.youtube.com/watch?v=0MtZ7bhx-8I

Также вещество способно помочь детям уснуть, стать спокойнее при вечерних капризах. Сон после такого напитка будет крепким и приятным. Кроме того, мускатный орех в минимальных дозах можно давать новорожденным малышам в качестве ветрогонного препарата при коликах.

Для беременных и кормящих мам

Будущие мамы, как и кормящие, злоупотреблять мускатным орехом не должны. Вещество способно нанести вред малышу, возможно возникновение аллергии. Но средство способно также принести пользу.

Например, в период лактации мускатный орех поможет улучшить ее. Для этого рекомендуется приготовить интересный и весьма вкусный пряный коктейль. Щепотку мускатного ореха нужно добавить в стакан кефира.

Туда же всыпают совсем немножко измельченных семян укропа.

Можно при грудном вскармливании употреблять мускатный орех как специю. Желательно, чтобы после ее добавления блюда еще проходили термическую обработку.

Внимание! Мускатный орех не рекомендуется принимать беременным женщинам и кормящим мамам. Допускается только минимальное количество в качестве приправы, при условии отсутствия аллергии и других противопоказаний.

Для улучшения мужской силы

Каждый день нужно выпивать разведенный в воде порошок мускатного ореха. В сутки таким образом употреблять можно до 1/3 чайной ложки пряности.

При невралгии

Измельченный мускатный орех необходимо добавить в крем или мазь, что назначен врачом. Можно растереть его с растительным маслом, пчелиным воском, приготовив таким образом собственную мазь. Наносить на кожу вещество нужно в разогретом виде.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Грипп, простуду и кашель тоже можно лечить при помощи мускатного чая. Маленькую щепотку специи добавляют в любой теплый напиток – молоко, чай из малины или простой черный с лимоном.

Для выведения и снижения кислотности мочи

На протяжении дня необходимо выпивать стакан напитка из ореха. ½ ч. л. специи растворяют в 250 г воды. Пьют небольшими глоточками.

При варикозе

Чтобы лечить это заболевание, нужно приготовить настойку. В 1 ст. кипятка всыпают 100 г меда и 20 г измельченной специи. Употреблять такое средство рекомендуется 3 раза в день до еды.

Применение в косметологии

Как косметологическое средство мускатный орех начали применять еще много столетий назад. Эфирное масло этого ореха очень хорошо влияет на кожу. Поэтому его активно используют при приготовлении кремов, гелей, лосьонов.

Кожа лица при воздействии мускатного ореха становится моложе, укрепляется, клетки регенерируются. Очень часто это вещество добавляют в средства для омоложения и против целлюлита.

Массажная косметика тоже включает мускатный орех, что обусловлено его разогревающим и успокаивающим действием.

Смешав пару нехитрых компонентов, можно самостоятельно приготовить замечательные косметические средства для красоты.

Крем для молодости кожи

Пару капель мускатного масла добавляют в обычный крем, лосьон или маску для лица. Полезной такая косметика будет при дряблости кожи, наличии морщин.

Маска для волос

В 2 ст. л. растительного масла нужно добавить 1 ст. л. меда и 5 к. масла мускатного огреха. Средство разогревается на водяной бане, после чего наносится на всю длину волос. Маску нужно держать 1 час под полотенцем, находясь в тепле. Смывается она шампунем.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к применению считаются:

  • Беременность. Злоупотребление этой приправой провоцирует прилив крови к матке, что способно привести к выкидышу. Также негативно на плод влияет миристицин. Это вещество содержится в мускатном орехе, и оно способно преодолевать защиту плаценты, проникая внутрь.
  • Наличие аллергии;
  • Выраженные психические нарушения;
  • Эпилепсия;
  • Детский и преклонный возраст;
  • Период лактации.

Употребление мускатного ореха в минимальных количествах в качестве кулинарной специи допускается, но лучше все же посоветоваться с врачом. Группам людей, которым противопоказан этот орех, крайне важно советоваться с врачами перед использованием приправы в лечебных целях.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания к применению

Мускатный орех - калорийность и свойства. Польза и вред мускатного ореха

Мускатный орех является плодом вечнозеленого мускатного дерева (мускатника душистого). Имеет жгучий вкус и своеобразный аромат. Его родиной считаются Молуккские острова.

Это растение еще с давних времен было окружено тайнами и легендами. Люди тысячелетиями использовали плоды мускатника в разных сферах жизни, в том числе в кулинарии, медицине и парфюмерии. Аромат этой пряности является одним из наиболее сексуальных. В наше время мускатные орехи остаются довольно популярными в арабских странах и Индии.

Химический состав мускатного ореха: вред или польза?

Этот продукт довольно калориен: на 100 г приходится 556 ккал, в том числе:

  • 20 г белков,
  • 50 г жиров,
  • 7 г углеводов,
  • около 20 г клетчатки,
  • 6-7 г воды,
  • 28-30 г моно- и дисахаридов.

Основную часть составляют эфирные масла — до 15%, белки и крахмал.

Плод может похвастаться большим содержанием витаминов группы В, в частности:

  • 65-67% занимает B1 (тиамин),
  • 18-21% — B3 (ниацин),
  • около 25% — B6 (пиридоксин).

Все они принимают активное участие в работе таких систем организма, как нервная, мышечная, сердечно-сосудистая, а также желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Витамин B4 (холин) составляет 18-20% ядра ореха.

Следствием его дефицита являются забывчивость, ухудшение памяти, рассеянность, ожирение.

  • Витамин E (токоферол) занимает около 40%.

Он принадлежит к группе жирорастворимых витаминов и является сильным антиоксидантом. Помогает поддерживать нормальное функционирование всех систем организма и борется с его старением.

  • Витамин H (биотин) незаменим для женщин, так как поддерживает красивый внешний вид человека, заботится о хорошем состоянии кожи, волос.

Необходим диабетикам, так как берет участие в регулировании уровня сахара в крови; содействует хорошей работе нервной системы. Его в мускатном орехе около 20%.

  • Витамин PP (никотиновая кислота) в этом плоде составляет 65-67%.

Играет важнейшую роль в работе половой системы, так как помогает синтезировать половые гормоны. Также он принимает участие в синтезе гормонов коры надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез. Необходим для нормального функционирования сердца, сосудов, желудка, печени и многих других органов.

В ядре мускатного ореха находится большое количество жизненно важных микро- и макроэлементов:

  • цинк (Zn),
  • магний (Mg),
  • кальций (Ca),
  • калий (К),
  • фосфор (P),
  • железо (Fe),
  • медь (Cu),
  • марганец (Mn),
  • молибден (Mo),
  • ванадий (V),
  • кремний (Si),
  • кобальт (Co),
  • селен (Se),
  • алюминий (Al) и другие.

Без цинка, обладающего необходимыми для организма свойствами, у нас бы начались сбои в работе половой и репродуктивной систем, мозговой деятельности. Ванадий принимает участие в активной выработке энергии.

Без магния невозможно нормальное вырабатывание инсулина, он необходим для регулировки функционирования сердца, сосудов, мышц, таких систем, как нервная и мочевыводящая.

Этот элемент помогает предотвратить развитие некоторых болезней (например, атеросклероз, сахарный диабет).

Кобальт участвует в синтезе ДНК и аминокислот, расщеплении белков, жиров, углеводов. Кальций и фосфор обеспечивают нас сильными костями. При нехватке молибдена замедляется рост у детей, выпадают волосы, возникают отеки, кожа и мышцы становятся дряблыми, что существенно вредит здоровью. Селен и железо помогают синтезировать белок крови гемоглобин.

Полезные свойства мускатного ореха: для здоровья мужчин и женщин

Основным действием этого продукта на наш организм является тонизирование и стимулирование.

Также, он применяется в случае возникновения таких болезней и недугов:

  • бессонница: плод мускатника оказывает антидепрессивное и успокаивающее действия;
  • отсутствие аппетита: орех помогает улучшить пищеварение, а соответственно, и аппетит;
  • наличие доброкачественных опухолей, мастопатии: данный продукт действует как антиоксидант и профилактическое средство для заболеваний сферы онкологии;
  • болезни суставов (артрит, миозит, ревматизм и другие): микро- и макроэлементы, содержащиеся в орешках, помогут улучшить функционирование костных тканей;
  • понижение иммунитета: специалисты советуют употреблять орешки мускатника с целью профилактики разных вирусных заболеваний, в том числе и ОРЗ, так как в них содержится большое количество разных витаминов;
  • атеросклероз, ухудшение памяти: регулярное употребление в еду этой пряности помогает повысить обучаемость, работоспособность, память, внимание;
  • варикоз: полезные вещества, содержащиеся в мускате, помогают улучшить кровообращение и сделать сосуды эластичнее;
  • заболевания в половой сфере как у мужчин (проблемы с эрекцией), так и у женщин (сексуальные расстройства): плоды мускатного дерева из древних времен считались прекрасным афродизиаком, средством от импотенции;
  • метеоризм, диарея: употребление данного продукта помогает улучшить пищеварение и вообще положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • гипертония, тахикардия: специя помогает привести в норму артериальное давление и снизить частоту биения сердца;
  • анемия: содержащиеся в орешках железо и фолиевая кислота помогают повысить уровень гемоглобина;
  • головная и зубная боль: плоды мускатного дерева оказывают обезболивающий эффект.

Многие диетологи советуют людям, планирующим сесть на диету, включить в свой рацион орешки муската, так как они помогают увеличить выработку инсулина.

Благодаря этому кислоты растительного происхождения поступают в кровеносную систему равномерно. Это содействует понижению чувства голода и улучшению процесса пищеварения.

Не менее популярен данный продукт и в косметологии, где он применяется в качестве ароматического средства. Также, он помогает сделать кожу более мягкой, придать волосам блеск и шелковистость.

Мускатный орех применяется в очень незначительных дозах, но и этого достаточно для его эффективности.

Данное средство популярно и в косметологии. Оно оказывает жгучее и согревающее действие. Добавляется в средства для массажа, а также средства, которые улучшают кровообращение. Часто его можно встретить в составе шампуней или масок для стимуляции роста волос.

Противопоказания к применению

Несмотря на свою пользу, плоды мускатника могут принести и вред.

Рассмотрим, в каких случаях не рекомендуется употреблять этот продукт, когда он бывает вредным и какие у него противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • не рекомендуется детям до семи лет, беременным и кормящим матерям;

Чрезмерное употребление этой специи может привести к отравлению организма (допустимая максимальная доза — 1 орех на 10 кг веса человека): может вызвать галлюцинации и другие психические проблемы, спровоцировать нарушение координации движений, иногда возможен даже летальный исход.

Применение мускатного ореха в лечебных целях: народные рецепты

Это средство довольно популярно благодаря своей действенности и дешевизне. Отметим, что для его приготовления порошок плода мускатника не подойдет, так как в нем отсутствуют масла.

Лучше взять один мускатный орешек и самостоятельно перемолоть в мелкий порошок. Это средство рекомендуется есть ежедневно с утра за полчаса до еды по 1 чайной ложке, запивая водой.

Срок лечения зависит от того, как быстро вены уменьшатся, а боль пройдет. Может идти в качестве профилактирующего средства 2-3 раза в неделю.

Еще один рецепт против варикозного расширения вен: около 200 грамм порошка ореха (приготовленного самостоятельно) залить 1 литром водки. Настаивать около 2-х недель в темном месте, ежедневно встряхивая. Перед употреблением процедить и пить по 20 капель трижды в день.

Отметим, что процесс лечения не слишком быстрый.

Данное средство действует обезболивающе. Возьмите эфирное масло в количестве около 5 капель и смешайте с 10 граммами подсолнечного масла. Им следует растирать больные места, желательно перед тем, как ложитесь спать. Также, больное место желательно укутать чем-то теплым. Сама смесь должна быть немного теплой, при надобности — разогрейте ее.

Для данного средства вам нужно по пол стакана натурального йогурта и перекипяченной воды комнатной температуры. Сюда же всыпьте по треть чайной ложки порошка муската и имбиря. Употреблять внутрь.

Для улучшения пищеварения по капле эфирного масла добавляют в чай, желательно из трав. Применяется при диарее, кишечных инфекциях, метеоризме, для улучшения аппетита и эффективной работы всей пищеварительной системы.

От этого недуга также поможет банан, смешанный с третью чайной ложки порошка.

В этом случае вам поможет смесь из 3-х столовых ложек молока и 2-х чайных ложек мускатного орешка, используемая в качестве компресса для лба.

Напиток из стакана свежего теплого молока и четверти чайной ложки порошка нашего средства не только вернет хороший сон, но и поможет повысить иммунитет.

Применение в косметологии

Для обогащения косметических средств преимущественно употребляется эфирное масло из мускатного ореха, так как оно оказывает аналогичные действия, что и сам плод.

Так, для успокоительного эффекта, улучшения общего состояния органов дыхания и снижения воспалительных процессов при ОРЗ применяют аромалампы или ингаляторы с несколькими каплями эфирного масла из плода мускатника.

Это же средство добавляют в воду при принятии ванной. Оно действует расслабляюще, да и кожа после такой процедуры стает эластичнее и подтянутее, раны быстрее заживают, а состояние волос улучшается. Аналогично делают ванночки для рук и ног.

Съев немножко порошка из плода мускатного дерева, вы избавитесь от запаха перегара.

Отметим, что употреблять мускатный орех и одновременно медикаменты не рекомендуется. Этот вопрос лучше согласовать со специалистом.

Как выбирать мускатный орех?

Приобретая данный плод, отдавайте предпочтения тому, что в ядрах. Таким образом вы не только сохраните его дольше, но и максимально убережете все полезные витамины и минералы.

При отсутствии цельных орешков проследите, хотя бы, за целостностью упаковки продукта.

Хорошие плоды обладают следующими внешними характеристиками:

  • по форме немного овальные;
  • окрас коричневый, светлый;
  • твердый;
  • наиболее узкое место в диаметре составляет 15-30 мм;
  • разного рода пятна и трещины отсутствуют.

Как правильно хранить?

Условия хранения должны быть следующими:

  • отсутствие большой влажности;
  • солнечные лучи не должны попадать на продукт;
  • не хранить в морозилке;
  • емкость, в которой хранится продукт, должна герметично закрываться;
  • дольше хранится измельченный порошок, чем цельные орешки.

Как видим, мускатный орех — удивительный продукт по своему химическому составу, так как содержит множество необходимых нашему организму минералов и витамин.

Но все же, несмотря на всю свою пользу, он может нам навредить и даже привести к смерти. Поэтому, употребление данного продукта требует соблюдения осторожности.

Источник: http://zozh-style.ru/muskatnyiy-oreh-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха

Мускатный орех - калорийность и свойства. Польза и вред мускатного ореха

Особый интерес среди многочисленных специй вызывает мускатный орех, полезные свойства которого используются людьми на протяжении многих веков.

Это очень загадочный продукт, о свойствах которого необходимо знать, так как помимо пользы, он может нанести вред здоровью.

Описание и калорийность мускатного ореха

Мускатный орех является сердцевиной косточки плода мускатного дерева, родина которого – Молуккские острова. Сегодня ареал его произрастания широк, оно прекрасно чувствует себя на Африканском континенте, в Южной Америке, Южной и Юго-Восточной Азии.

Плод мускатника по виду напоминает крупный абрикос или персик и имеет кислую мякоть, которая покрыта плотной кожурой. При созревании кожура и мякоть трескаются, обнажая блестящее семя, окружённое присемянником. При высушивании присемянник становится хрупким и имеет ярко выраженный аромат, что делает его востребованным в кулинарии.

Для получения сердцевины косточки высушивается на солнце (процесс занимает до 4 месяцев) и очищается от скорлупы, результат – продолговатое зёрнышко 2-3 см длиной и 1-1,5 см диаметре, с терпким пряным вкусом и сладким ароматом. Покупая мускат, отдавайте предпочтение орехам в ядрах или молотым в герметичной упаковке – это сохраняет аромат и пользу продукта.

Калорийность продукта высока – 556-557 ккал/100 г. Ядро содержит:

  • белки – 20-21 %;
  • жиры – 49-50 %;
  • углеводы – 7-7,5 %;
  • вода – 9-9,5 %.

Состав мускатного ореха

Он насыщен витаминами: А, С, Е, Н, РР, группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Мускатный орех – источник минералов, макро и микроэлементов.

Основную ценность представляют:

  • Кальций, фосфор. Они необходимы организму для поддержания нормальной деятельности костной системы.
  • Магний – необходим для углеводного обмена и синтеза белков, отвечает за работу мышц. Его нехватка может привести к нарушениям в работе опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Калий – обеспечивает нормальную работу сосудов и сердца.
  • Медь, железо, цинк. Эти микроэлементы задействованы в обменных процессах.

Помимо перечисленных выше макро и микроэлементов, в ядре содержатся: натрий, сера, бор, хлор, кремний, ванадий, йод, кобольд, марганец, молибден, селен, титан, стронций, никель, олово, цирконий. Таким насыщенным составом обоснованы многочисленные полезные свойства мускатного ореха.

В орехе содержатся: крахмал (около 20%), пектиновые вещества, сапонины, пигменты. Также в нём 3% эфирного масла, имеющего сложный состав (пинен, гераниол, эвгенол, дипентен, линалоол и пр.

), это масло и представляет наибольший интерес для медицины. В ядре 40% твёрдого жира, в котором присутствуют токсичные компоненты.

Они могут нанести вред организму, так как оказывают наркотическое воздействие (например, элемицин, известный как галлюциноген).

В основном пряность востребована в кулинарии: гармонично сочетается с мясом, рыбой, овощами, входит в состав соусов, напитков, десертов и сладких блюд. Высокая калорийность не является проблемой, так как не рекомендуется использовать более 0,1 г продукта на 1 порцию.

Важно! Храните пряность в недоступном для детей месте! Бесконтрольное употребление мускатного ореха может нанести вред!

Вред и противопоказания мускатного ореха

Мускатный орех может стать как лекарством, так и ядом. Пользу или вред он принесёт организму, зависит от человека. Категорическими противопоказаниями являются:

  • наличие индивидуальных аллергических реакций;
  • психические расстройства;
  • эпилепсия;
  • беременность и период лактации для женщин;
  • возраст детей менее 2-х лет без рекомендации врача;
  • одновременное употребление алкоголя.

При лечении некоторыми медицинскими препаратами также имеются противопоказания. В этом случае по вопросу возможного вреда необходимо проконсультироваться у врача.

Важно помнить, что переизбыток пряности может нанести вред. Возможны:

  • галлюцинации, эйфорическое состояние, судороги;
  • тахикардия, гипертензия, сердечные приступы;
  • нарушение координации движений, головокружения, признаки пищевого отравления.

Последствия передозировки могут быть весьма серьёзны, вплоть до комы и смерти. Польза даже при отсутствии противопоказаний проявляется лишь в том случае, если принимать пряность регулярно, но не более 3-х ядрышек в день.

Источник: https://vkus-dieti.ru/muskatnyj-orex-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Вкусняха
Добавить комментарий