Мука тыквенная. Состав и польза муки тыквенной

Содержание
  1. Тыквенная мука польза и вред как принимать
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Применение тыквенной муки в домашней косметологии
  5. Польза и вред тыквенной муки
  6. Тыквенная мука для похудения
  7. Тыквенная мука вред и польза
  8. Питательная ценность
  9. Лечебная сила тыквенной муки
  10. Как правильно принимать?
  11. Вред и побочные эффекты
  12. Как приготовить тыквенную муку в домашних условиях?
  13. Рецепт из тыквенных семян
  14. Рецепт из тыквенной мякоти
  15. Тыквенная или пшеничная?
  16. Мука тыквенная: польза, вред, свойства и лучшие рецепты
  17. Тыквенная мука: польза и вред
  18. Полезная каша
  19. Необычные котлеты
  20. Вкуснейшая запеканка
  21. Австрийский кекс
  22. Восхитительное печенье
  23. Банановые булочки
  24. Тыквенная мука – польза и вред, советы по применению
  25. Свойства и польза тыквенной муки
  26. Тыквенная мука как лекарство
  27. Недостатки тыквенной муки
  28. Тыквенная мука и ее применение
  29. Тыквенная мука в косметике

Тыквенная мука польза и вред как принимать

Мука тыквенная. Состав и польза муки тыквенной
ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Тыквенная мука – ценный по своим свойствам продукт питания, который получают, перерабатывая семечки тыквы (лат.

Cucurbita) растения, относящегося к семейству Тыквенных, путем их перемалывания и очищения. Тыквенная мука по своим целебным свойствам максимально приближается к «материнскому» растению – натуральной тыкве.

Она также содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и уникальных природных соединений.

Тыквенная мука состоит из растительного белка, углеводов, жиров, клейковины, клетчатки и растительных волокон, витаминов и минералов, многие из которых сохраняют свои свойства даже при переработке продукта. В состав входит также аскорбиновая кислота, целая линейка витаминов из группы В, витамины К, F и Е. Из минеральных элементов стоит отметить наличие фосфора, цинка и кальция.

Еще тыквенная мука содержит порядка пятидесяти различных наименований биоактивных соединений – это биофлавоноиды, аминокислоты, такие, как глицин, фенлаланин, лизин, глутамин и изолейцин, а также вещество под названием аригин, на свойства которого нужно обратить особое внимание.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Полезные свойства

Аригин – довольно редко встречающееся соединение, являющееся весьма ценным для здоровья человека.

Это вещество препятствует образованию свободных радикалов и вследствие этого является сильным антиоксидантом, препятствует преждевременному старению организма, сохраняя его молодость и здоровье.

Он также является отличным иммуномодулятором, повышает сопротивляемость человека к различным внешним воздействиям, вирусным и бактериальным инфекциям.

Благодаря аригину продукты из тыквы, в нашем случае, тыквенная мука, особо показаны людям, страдающим различными формами диабета и прочими эндокринными нарушениями, так как при их регулярном употреблении снижается уровень сахара в крови и налаживается деятельность желез внутренней секреции.

Тыквенную муку полезно употреблять при избыточном весе, ожирении печени, проблемами с желудочно-кишечным трактом и заболеваниями желчевыводящих путей.

Это хорошая альтернатива другим видам муки из более тяжелых злаков – пшеницы, ржи, кукурузы, так как содержит большой процент растительного белка, аминокислот, и вследствие этого, прекрасно усваивается и перерабатывается организмом.

Эту уникальную муку можно употреблять даже в сыром виде без дополнительной термической обработки, то есть смешивать с жидкостью и пить как энергетический коктейль, насыщенный белком.

Противопоказания

Тыквенная мука прекрасно подходит для детского рациона, а также питания беременных и кормящих женщин. Единственное противопоказание к ее употреблению – это индивидуальная непереносимость и аллергия на тыкву, что, надо сказать, встречается не так и уж часто, ибо овощ не относится к распространенным аллергенам.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Калорийность тыквенной муки — порядка 305 кКал на 100 граммов продукта. Из нее делают отличную выпечку, хлеб, лепешки, готовят каши и похлебки, добавляют в супы и соусы.

Источник http://sostavproduktov.ru/produkty/hleb-i-muchnye-izdeliya/muka/tykvennaya

ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

В этой статье мы хотим поделиться с вами как можно использовать тыквенную муку. Наша мука получается из обезжиренного жмыха, который остается после отжима масла.

Его мы перемалываем, просеиваем и получаем супер полезный продукт. Почти 40 % массы тыквенной муки принадлежит высококачественному белку.

Поэтому людям, в рационе которых отсутствует животный белок, стоит внести в свой рацион тыквенную муку.

Тыквенная мука улучшает зрение, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность и положительно влияет на работу нервной системы, а также она оказывает сильное противопаразитарное воздействие..

Благодаря наличию в ней белка, а также низкому проценту жира, она является подходящим средством для похудения.

Если вы постоянно подвергаетесь большим физическим и умственным нагрузкам, испытываете стресс или страдаете депрессивными расстройствами, тыквенный помол поможет преодолеть такое состояние. В нём содержится натуральный антидепрессант – L-триптофан.

Тыквенную муку достаточно часто используют в качестве загущающей вкусовой и витаминно-белковой добавки к супам, кашам, салатам, киселям и коктейлям, соусам и подливкам.

Мука тыквы также придает изысканный вкус, аромат и приятный желтоватый оттенок различным кисломолочным продуктам, батончикам из сухофруктов, семечек и орехов, тесту для блинов и оладьев. В сочетании с различными специями и пряностями тыквенная мука отлично подходит для панировки мясных и рыбных котлет и биточков.

Муку из семян тыквы в сочетании с пшеничной мукой (на 1 кг муки пшеницы 1-2 ст.

ложки тыквенной муки) также рекомендуется использовать для изготовления домашней выпечки (для обогащения хлебобулочных и кондитерских изделий полноценным легкоусвояемым белком, повышения их органолептических свойств и срока годности).

Домашняя выпечка, изготовленная с добавлением тыквенной муки, получается пышной, долго не черствеет и не плесневеет (срок хранения хлебобулочных изделий, приготовленных из теста с добавлением муки тыквы, повышается до 72 часов)

Применение тыквенной муки в домашней косметологии

Тыквенная мука может успешно использоваться в составе различных кремов и масок, применяемых для оздоровления и омоложения кожи лица.

Содержащиеся в этом продукте цинк, аминокислоты лизин, треонин и метионин, а также витамины С и группы B принимают активное участие в естественном синтезе коллагена — белка, «отвечающего» за эластичность и упругость кожи.

Цинк, которым весьма богата мука тыквы, нормализует работу сальных желез и предупреждает появление угревой сыпи.

Для достижения наилучшего косметического эффекта наиболее целесообразно сочетать наружное применение тыквенной муки (в виде масок и в составе кремов) с ее регулярным употреблением в пищу (при этом мука тыквы оказывает благотворное влияние не только на кожу лица, но также в значительной мере улучшает состояние ногтей, волос и кожи головы (предотвращает выпадение волос, предупреждает появление перхоти).

А сейчас я хочу поделиться рецептами блюд, которые давно ввела в наш рацион.

КАША ИЗ ТЫКВЕННОЙ МУКИ. Готовится очень просто. В горячую жидкость ( вода, молоко) всыпаем муку и энергично перемешиваем. Варим пару минут и каша готова. Естественно соль по вкусу. Можно добавить, орехи, изюм, сухофрукты. Мои любят с куравгой))) Пропорции примерно 1 : 2 ( в зависимости от желаемой густоты).

КОНФЕТЫ ИЗ ТЫКВЕННОЙ МУКИ. Смешиваем тыквенную и льняную муку, добавляем перемолотую курагу ( предварительно замоченную), мед, немного перемолотого миндального ореха, измельченные финики, половина натертой цедры лимона. Все смешиваем и катаем шарики, которые обваливаем в кокосовой стружке ( маке, какао). Пару часов в холодильнике и можно кушать.

ЛЕПЕШКИ С ТЫКВЕННОЙ МУКОЙ. Вместо хлеба я часто пеку лепешки. Написать какой то один рецепт трудно, т.к. это всегда пропорции «на глаз». Я просто добавляю тыквенную муку в любую выпечку. Она действительно долго остается мягкой и свежей.

В общем, как вы уже поняли, тыквенная мука имеет широкий спектр применения. Далее все зависит от ваших предпочтений и желаемого результата. Надеюсь эта статья будет для вас полезна)))

Источник http://www.livemaster.ru/topic/2336443-kak-mozhno-ispolzovat-tykvennuyu-muku

Мука из семян ТЫКВЫ

190 руб.

Является необходимым питательным продуктом для сердечнососудистой, мочеполовой и иммунной систем,

способствует оздоровлению кожи,

оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и печени,

выводит из организма соли тяжёлых металлов,

помогает стабилизировать уровень сахара в крови,

мягко очищает кишечник,

устраняет избыточное газообразование,

способствует снижению лишнего веса.

людям пожилого возраста,

беременным и кормящим грудью женщинам,

людям, регулярно соблюдающим религиозные посты,

людям, работающим на вредном производстве или проживающим в экологически неблагоприятных районах,

для профилактики сахарного диабета.

Состав:мука из очищенных семян тыквы ( перед помолом семена тщательно освобождаются от кожуры, что, несомненно, отражается на вкусе — это главное отличие муки из семян тыквы компании «Специалист») .

Производитель:ООО «Специалист» г.Бийск

Мука из семян тыквы — это белково-витаминно-минеральный комплекс, который удачно сочетает в себе аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы и ценные пищевые растительные волокна в естественной усваиваемой организмом природной форме.

Мука из семян ТЫКВЫ:

является необходимым питательным продуктом для сердечнососудистой, мочеполовой и иммунной систем,

способствует оздоровлению кожи,

оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и печени,

выводит соли тяжёлых металлов из организма,

помогает стабилизировать уровень сахара в крови,

мягко очищает кишечник,

устраняет избыточное газообразование,

способствует снижению лишнего веса.

Мука из семян ТЫКВЫ рекомендуется:

людям пожилого возраста,

детям (благодаря мягкому воздействию и отсутствию побочных эффектов),

подросткам (содержит цинк, от которого зависит развитие репродуктивной системы),

мужчинам (т.к. содержит цинк, который положительно влияет на деятельность предстательной железы, выработку тестостерона, эректильную дисфункцию),

беременным и кормящим грудью женщинам,

людям, регулярно соблюдающим религиозные посты,

людям, работающим на вредном производстве или проживающим в экологически неблагоприятных районах,

для профилактики сахарного диабета.

В косметике мука из семян тыквы способствует естественному синтезу коллагена — белка, «отвечающего» за эластичность и упругость кожи. Цинк, которым весьма богата мука тыквы:

нормализует работу сальных желез,

предупреждает появление угревой сыпи.

оказывает благотворное влияние не только на кожу лица, но также в значительной мере улучшает состояние ногтей, волос и кожи головы предотвращая выпадение волос и предупреждая появление перхоти.

Рекомендуется повторять курс 3-4 раза в год.

Использование муки из семян тыквы в кулинарии

1) Муку из семян тыквы добавляйте в готовые блюда: супы, каши, салаты, кисели, используйте при приготовлении соусов и подливок. Это не только придаст блюдам изысканный вкус и приятный оттенок, но и сделает их исключительно полезными.

2)Муку из семян тыквы в сочетании с пшеничной мукой рекомендуется использовать для изготовления домашней выпечки (на 1 кг пшеничной муки 2 столовые ложки тыквенной муки).

! Выпечка, изготовленная с добавлением тыквенной муки, приобретает приятный вкус и цвет, получается пышной, долго не черствеет и не плесневеет.

Маска для лица из тыквенной муки

Насыпьте в глубокую посуду 3 столовые ложки тыквенной муки, добавьте, помешивая, кефир и доведите до состояние густой сметаны. Нанесите на чистое лицо ровным слом. Через 30 минут смойте теплой водой.

! Для достижения наилучшего косметического эффекта наиболее целесообразно сочетать наружное применение тыквенной муки (в виде масок) с ее регулярным употреблением в пищу.

Источник http://laazdorovja.su/muka_iz_tykvy.htm

Тыквенная мука – это продукт, который получают путем очистки и перемалывания семян этого овоща. Тыквенная мука настолько полезна, что рекомендуется для употребления практически всем.

Польза и вред тыквенной муки

Польза тыквенной муки обусловлена ее составом. Химический состав пшеничной и тыквенной муки сильно отличается в пользу последней. В тыквенную муку входят такие вещества:

  • легкоусвояемый растительный белок;
  • аргинин;
  • витаминный комплекс, включающий витамины А, С, F и группу В;
  • минеральные вещества: цинк, фосфор, кальций, медь, железо;
  • кислоты: стеариновая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая;
  • растительные волокна;
  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла.

Благодаря такому составу тыквенная мука обладает такими свойствами:

  • укрепляет иммунную систему человека;
  • является профилактикой сахарного диабета, ожирения, гипертонии;
  • имеет противопаразитарные свойства;
  • улучшает состав крови, помогает бороться с анемией;
  • укрепляет нервную систему;
  • ускоряет обменные процессы;
  • положительно влияет на функцию памяти;
  • усиливает потенцию.

Вред тыквенной муки может почувствовать на себе лишь тот, кто имеет аллергию на тыкву.

Тыквенная мука для похудения

Семена тыквы помогают стать не только здоровее и моложе, но и стройнее. Активные вещества, содержащиеся в тыквенной муке, ускоряют обменные процессы и приводят к расщеплению жиров.

Однако стоит иметь в виду, что энергетическая ценность тыквенной муки достаточно высокая и составляет около 300 калорий на сто грамм продукта.

Чтобы воспользоваться тыквенной мукой для похудения, необходимо добавлять ее в различные блюда, соусы и салаты, выпечку. Она придаст блюдам пикантный вкус и поможет расщеплять накопленные жиры. Конечно же, употребление тыквенной муки следует сочетать с диетическим питанием.

Источник http://womanadvice.ru/tykvennaya-muka-polza-i-vred

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/tykvennaja-muka-polza-i-vred-kak-prinimat-2.html

Тыквенная мука вред и польза

Мука тыквенная. Состав и польза муки тыквенной

» Польза и вред » Тыквенная мука вред и польза

Свои полезные свойства тыквенная мука унаследовала от тыквенных семечек, из которых она и производится.

Depositphotos.com. rezkrr.

Родиной продукта считается Мексика, где традиционно много блюд готовят с участием тыквы.

Большой отклик эта безглютеновая мука нашла в странах Азии, особенно в Японии и Таиланде, а также в Бразилии и Нигерии.

Любопытно, что в древности для лечения различных недугов мякоть и семена тыквы использовали не только народы, населяющие Южную Америку, но и египтяне, «подкованные» в искусстве врачевания.

Питательная ценность

Продукт богат витаминами C, A, K, B3 и фолиевой кислотой (витамин B9). Минеральный профиль тыквенной муки включает калий и марганец, магний и фосфор, железо и кальций, медь, селен и цинк.

Порошок из семян тыквы – ценный источник омега-3 жирных кислот (в частности, альфа-линоленовой кислоты, или АЛК), полезные свойства которых сейчас активно обсуждаются в СМИ.

Для поддержания в рационе здорового соотношения омега-3 и омега-6, кроме тыквенной муки, можно посоветовать прием крилевого масла, также богатого АЛК.

Натуральный продукт не содержит глютена, сои и других, потенциально опасных для здоровья ингредиентов. В качестве источника высококачественного белка (более 40 % от общей массы) и альтернативы соевым продуктам муку из тыквенных семечек можно использовать вегетарианцам, веганам и сыроедам.

Калорийность в среднем: 305 ккал на 100 г.

Лечебная сила тыквенной муки

Продукт оказывает противоаллергическое, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, противораковое, бактерицидное, противовоспалительное, противопаразитарное и кардиотоническое действие.

  • Для пожилых людей, страдающих от остеопороза, порошок из тыквенных семечек может стать хорошим дополнением к лечению. Содержит цинк, помогающий сохранить минеральную плотность костной ткани на здоровом уровне.
  • Противовоспалительные вещества тыквенной муки окажут поддержку тем, кто страдает от артрита, и снизят риски образования камней в почках. Примечательно, что лечебное действие продукта специалисты приравнивают к эффекту от приема препаратов типа «Индометацина».
  • Польза также связана с нормализацией гормонального фона, причем как у мужчин, так и у женщин. Кроме очевидных плюсов для репродуктивного здоровья, мука благотворно сказывается на настроении и общем самочувствии, повышает либидо.
  • Еще одно полезное свойство – способность ускорять обмен веществ и сжигать жировые отложения. Наличие высококачественного белка при минимуме жиров идеально подходит для низкоуглеводных диет.
  • В семенах тыквы содержится внушительное количество L-триптофана – природного антидепрессанта, который помогает сохранять позитивный настрой и улучшает качество сна. Страдаете от бессонницы? Съешьте ложку измельченных семян перед сном.
  • Подрастающему поколению богатая цинком мука поможет справиться с угревой сыпью и ее последствиями.
  • Полезен этот натуральный порошок и при синдроме раздраженного кишечника. Но при злоупотреблении можно получить обратный эффект.
  • Из-за высокой концентрации природных фитостеролов продукт рекомендуется принимать сердечникам. Он уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. «Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии» опубликовал результаты исследований, согласно которым семечки тыквы вошли в тройку лидеров по содержанию фитостеролов. Среди других ценных источников этих растительных компонентов называют многие семена и орехи.
  • Тыквенная мука принесет пользу диабетикам. При сахарном диабете крайне важно контролировать уровень инсулина. В статье журнала «Диабет и его осложнения» за 2010 г. приводятся результаты исследований. Согласно их авторам включение в рацион порошка из смеси льняной и тыквенной муки нормализует уровень сахара в крови и повышает антиоксидантную активность клеток.
  • Регулярное употребление продуктов из семян тыквы (муки и тыквенного масла) снижает риск заболеваний простаты и оказывает существенную помощь в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
  • Нет лучшего средства в борьбе с гельминтами, чем тыквенные семечки и мука. Ведь они содержат кукурбитин – уникальную аминокислоту, избавляющую людей от паразитов.

Читайте по теме: Тыквенные семечки от паразитов.

Как правильно принимать?

С целью лечения и профилактики тыквенную муку применяют при повышенных эмоциональных нагрузках, недостатке энергии в осенне-зимний период, а также весной – для восполнения витаминного дефицита.

1–2 ч. л. порошка следует растворить в молочных продуктах (кефир, йогурт, ряженка и т. д.) и принимать 1-2 раза в день в течение 2-4 недель. Курс можно повторять 3-4 раза в год.

Тыквенная мука имеет легкий ореховый вкус и воздушную консистенцию, поэтому ее часто используют в выпечке хлебобулочных изделий, для приготовления богатых белком коктейлей. Порошком из семечек тыквы можно посыпать салаты и каши, или добавлять его в традиционные гарниры для расширения вкусовой палитры. Продукт прекрасно себя чувствует в соседстве с кукурузой, макаронами и рисом.

Вред и побочные эффекты

Вред от чрезмерного потребления муки аналогичен тому, что могут нанести тыквенные семечки. Хотя побочные эффекты обычно выражены слабее в силу хорошего измельчения продукта.

Тем не менее может наблюдаться нарушение пищеварительных процессов:

  • кишечные газы;
  • диарея;
  • запоры.

Причина заключается в высоком содержании пищевых волокон, которые при попадании в кишечник ускоряют деятельность местной микрофлоры. Особенно часто неприятности с пищеварением случаются у людей, не привыкших к богатым клетчаткой продуктам.

Нанести вред вашему самочувствию мука из семян тыквы может, если вы часто страдаете от мигреней. Согласно последним исследованиям, продукт способен усиливать головные боли у некоторых людей.

Ненасыщенные жирные кислоты в составе тыквенной муки, безусловно, приносят пользу здоровью. Но лишь при условии свежести. В прогорклой продукции они образуют токсичные соединения, повышающие риск развития рака, сердечно-сосудистых и других недугов.

При холецистите и желчнокаменной болезни необходима предварительная врачебная консультация.

Абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость тыквы и ее производных. Но поскольку эта пищевая культура не относится к сильным аллергенам, случаи негативной реакции встречаются редко.

Как приготовить тыквенную муку в домашних условиях?

Чтобы не бегать по магазинам в поисках этой безглютеновой муки, можно приготовить ее самостоятельно. Домашний продукт не будет содержать производственных примесей, а значит, принесет максимум пользы.

Рецепт из тыквенных семян

  1. Сырые тыквенные семечки промойте.
  2. Просушите в бытовой сушилке или в духовке таким образом, чтобы вес семян уменьшился в 2-3 раза.
  3. Измельчите в кофемолке или блендере. Если ваш бытовой прибор имеет несколько вариантов работы, выберите режим самого мелкого помола.
  4. Продолжайте измельчение с небольшими перерывами, периодически проверяя муку на ощупь.
  5. С помощью механического поворотного сита (в виде металлической кружки) просейте муку в чистую сухую емкость. При необходимости повторите просеивание.

Закройте герметичный контейнер с мукой и поместите его в холодильник на срок не более 2 месяцев.

Рецепт из тыквенной мякоти

Мякоть не может похвастать высоким содержанием полезных жирных кислот, но у нее есть свой аргумент, а именно большая концентрация каротиноидов, наделенных антиоксидантными свойствами.

Вы можете приготовить тыквенную муку из предварительно высушенной мякоти.

  1. Выберите спелую тыкву. Удалите семена и снимите кожуру. Для крупных и жестких экземпляров используйте острый нож, для более мягких небольшого размера – ручную картофелечистку.
  2. Нарежьте мякоть на мелкие кусочки и поместите в бытовую сушилку либо духовку, включенную на слабый огонь. Дайте тыквенным долькам полностью высохнуть.
  3. Поместите высушенный продукт в блендер или кухонный комбайн и измельчите.
  4. Готовую муку храните в прохладном сухом месте под герметичной крышкой.

Приготовленный таким образом порошок можно использовать для выпечки тыквенных пирогов.

Важный момент: доля муки из тыквенной мякоти не должна превышать ¼ от общего объема мучной смеси.

Тыквенная или пшеничная?

Специалисты решили сравнить питательную ценность пшеничной и тыквенной муки.

В пекарском порошке из семян тыквы оказалось больше бета-каротина и сырой клетчатки, но меньше жира, белков (14 % против 9 %) и углеводов.

Но главное – в этом продукте не содержится глютена, а значит, его могут использовать, наряду с другими видами безглютеновой муки, больные целиакией (непереносимость пшеничного белка).

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/tykvennaya-muka-vred-i-polza.html

Мука тыквенная: польза, вред, свойства и лучшие рецепты

Мука тыквенная. Состав и польза муки тыквенной

Люди, желающие питаться как можно правильнее, изучают и вводят в свой рацион новые, ранее не опробованные продукты. Среди них в последнее время особо повышенный интерес вызывает мука тыквенная. Необычный оттенок, который она придает блюдам, оригинальный привкус – все это заставляет людей повнимательнее приглядеться к предлагаемому товару.

Тыквенная мука: польза и вред

О самом овоще давно и многими рассказано немало хорошего. А вот мука из него – это нечто новое и малознакомое. Прежде всего, делается мука из тыквенных семечек, а вовсе не из мякоти или кожуры, как думают многие. Соответственно, вся польза, которую могут принести семена, достается и продукту из них. А ее немало.

  1. В муке содержится достаточно редкая аминокислота аргинин. Помимо того что он используется в спортивном питании, поскольку способствует быстрому наращиванию массы мускулов, аргинин налаживает циркуляцию в малом тазу крови, что, в свою очередь, усиливает потенцию.
  2. Также мука тыквенная содержит глутамин, глицин, валин, фенилаланин, изолейцин – аминокислоты, укрепляющие память, восстанавливающие иммунитет и укрепляющие нервную систему.
  3. В целом комплекс входящих в муку минералов и витаминов оказывается мощным и действенным профилактическим средством против диабета и анемии.
  4. Тыквенные семечки и мука из них оказывают сильное противопаразитарное воздействие.
  5. Лечебное воздействие – не единственное, за что ценится тыквенная мука. Применение ее в косметологии просто неоценимо: она укрепляет ногти и волосы, омолаживает кожу, успешно противостоит появлению мимических морщин. Маски из тыквенной муки одни из лучших в борьбе с возрастом.

И это далеко не весь перечень направлений, в которых мука тыквенная может оказать поддерживающее, а то и целебное воздействие. Сердечные заболевания, атеросклероз, болезни почек и печени – при всех этих проблемах она окажет существенную помощь.

С осторожностью к тыквенной муке нужно относиться лишь людям с индивидуальной непереносимостью овоща и с непроходимостью кишечника.

Отметим, что все, кем уже была опробована мука тыквенная, отзывы оставляют исключительно благожелательные. Причем они касаются как ее благотворного влияния, так и вкусовых качеств блюд с ее участием.

Полезная каша

В ней используется практически одна тыквенная мука. Рецепты в большинстве своем советуют объединять ее с другими видами муки, но не в этом случае. Такая каша очень хороша для ослабленных детей или людей, восстанавливающихся после полостных операций или тяжелых болезней: белки, содержащиеся в муке, расщепляются практически полностью и усваиваются с легкостью.

Готовится каша предельно просто: кипятится вода или молоко, в жидкость всыпается мука в половинном объеме и при энергичном помешивании варится не дольше двух минут. Для повышения соблазнительности блюда можно добавить в него какао, сухофрукты (курагу, изюм, чернослив), мед или йогурт.

Необычные котлеты

Постное меню нередко ставит в тупик даже опытных хозяек: от мяса обычно члены семьи отказываются с трудом. И здесь существенную помощь окажет мука тыквенная. Забавный факт: в сочетании с морковкой она дает блюду хорошо выраженный аромат копченостей. Понадобится два корнеплода крупных размеров.

Они перемалываются мясорубкой; если морковки слишком сочные, из пюре лучше слегка отжать сок, чтобы котлеты не распадались. Оно смешивается с двумя стаканами тыквенной муки, пучком мелко-мелко нарубленной зелени, продавленным чесночным зубчиком и любимыми специями. Дальнейшие действия традиционны: котлетки лепятся и обжариваются до приятной золотистости.

Поскольку они получаются довольно плотными, вкуснее их есть с каким-нибудь соусом или сочными овощами.

Вкуснейшая запеканка

Заботливым мамочкам тоже весьма пригодится мука тыквенная: с ней можно приготовить восхитительный и весьма полезный десерт. Для него понадобится творог низкой жирности (или и вовсе обезжиренный) в количестве полукилограмма, яичный белок и тыквенная мука, чтобы получилось своего рода тесто.

В массу крошатся яблоки, можно всыпать распаренный изюм, дополнить вкус корицей или ванилью – тут уж все зависит от личных вкусов и кулинарной фантазии. Масса распределяется по форме для запекания, смазывается сверху взбитым желтком, топленым маслом или сметаной – и в печь.

Запеканка получается плотной, но не сухой, а съедается детьми чуть ли не на выходе из духовки.

Австрийский кекс

Чтобы получить натуральное лакомство, а не его имитацию, нужна именно мука тыквенная, заменять ее ничем нельзя. Белки четырех яиц миксером доводятся до стойких пиков с половиной стакана сахара. Желтки растираются с половинным его количеством.

В миску просеивается мука (два стакана), ложка пекарского порошка, корица (если вы ее любите) и ванилин. При желании можно влить ложку рома. Сухие компоненты сначала вымешиваются с желтками, потом в них аккуратно вводится белковая пена.

Тесто получается не слишком впечатляющим: ни особой пышности, ни равномерности в отношении белков. Но смущать это не должно: на вкус и вид кекса этот факт никак не влияет.

Тесто выкладывается в смазанную маслом форму, разравнивается и запекается около получаса, пока верхушка не покроется ровной золотистой корочкой. Остывать кекс должен прямо в форме. Перед тем как звать народ пробовать, лакомство следует притрусить сахарной пудрой или облить глазурью.

Восхитительное печенье

Даже при сотворении более привычных видов выпечки пшеничную муку советуют смешивать с небольшим количеством тыквенной. Так вкусности дольше хранятся, не черствея, и получаются более пышными. В этом же случае нам понадобятся равные объемы – по стакану и той, и другой. Полпачки (85 г) масла размягчается, после чего перетирается с сахаром (3/4 стакана).

Затем всыпается тыквенная мука плюс 75 мл воды, и компоненты вымешиваются. Следом идет пшеничная, соединенная с щепоткой ванилина, чуточкой корицы и третью ложечки соды. Все опять вымешивается, насыпаются очищенные тыквенные семечки, тесто раскатывается в пласт, из которого стаканом вырезаются кружки.

Они раскладываются по простеленному пергаментом противню и на четверть часа ставятся в печь.

Банановые булочки

Для них в одной мисочке нужно соединить яйцо, стакан нежирного молока, стопку постного масла, ваниль, полстакана сахара и растертые в пюре бананы (около трети килограмма).

В другой миске смешиваются мука тыквенная (стакан), пшеничная (два стакана, помол должен быть грубым), ложечка соды и большая ложка пекарского порошка. Далее обе массы объединяются, вымешиваются, и тесто разливается по формам.

В зависимости от их размеров печься булочки будут от 15 до 30 минут.

Источник: http://fb.ru/article/229784/muka-tyikvennaya-polza-vred-svoystva-i-luchshie-retseptyi

Тыквенная мука – польза и вред, советы по применению

Мука тыквенная. Состав и польза муки тыквенной

Свои полезные свойства тыквенная мука унаследовала от тыквенных семечек, из которых она и производится.

Depositphotos.com. rezkrr.

Родиной продукта считается Мексика, где традиционно много блюд готовят с участием тыквы.

Большой отклик эта безглютеновая мука нашла в странах Азии, особенно в Японии и Таиланде, а также в Бразилии и Нигерии.

Любопытно, что в древности для лечения различных недугов мякоть и семена тыквы использовали не только народы, населяющие Южную Америку, но и египтяне, «подкованные» в искусстве врачевания.

Свойства и польза тыквенной муки

Мука тыквенная. Состав и польза муки тыквенной

С давних пор люди применяют тыквенную муку для лечения многих недугов. Тыква в своем составе имеет очень много полезных элементов:

  • Калий — приводит в норму нижнее и верхнее давление;
  • Магний — без него сердце не способно к нормальному функционированию,  расщепление глюкозы не происходит без его участия;
  • Калий и магний в сочетании друг с другом — укрепляют сосуды.
  • Цинк нужен для регенерации пораженных участков кожи, проще говоря, измельченные семечки тыквы хороши при ожогах, акне и пигментных пятнах.
  • Фосфор — фаворит среди элементов, действие которых благотворно для нервной системы. Роль фосфора невозможно переоценить  в жировом и углеводном процессах.
  • Феррум, или железо доставляет кислород ко всем тканям и органам.

Тыквенная мука — кладезь витаминов группы А, В и С. Их распределение в продукте способствует улучшению способности видеть, стимулированию мозговой активности и укреплению иммунных свойств организма.

Известные кислоты Омега-3 и 6 в составе тыквенной муки делают ее  бесценной с точки зрения получения и всасывания в организм редких элементов.

Еще одно удачное соседство аминокислот с токоферолом продляют молодость и красоту.

Следует отметить, что муку не нужно есть ложками, достаточно 50-60 г, которые добавляются в другие блюда — так усвоение имеет более рациональный подход.

Продукт безопасен для людей, поддерживающих безглютеновую диету, для спортсменов и  вегетарианцев.

Тыквенная мука как лекарство

Средство с высоким содержанием цинка и магния лечит от остеопороза.

И женщинам, и мужчинам рекомендуется прием помола при гормональных нарушениях. Широко используется в приготовлении диетических блюд. Отсутствие жира и присутствие белка способствуют снижению веса.

Тыквенная мука обладает отличными противовоспалительными свойствами. Из-за этого врачи приравнивают продукт к индометацину. Помол способствует снижению и расслаблению. Еще из-за содержания L-триптофана это хороший антидепрессант.

Вещество фитостерол не даст появиться тромбам и избавит организм от плохого холестерина.

Полезен продукт и для диабетиков, так как снижает уровень глюкозы и предотвращает ожирение. Он является отличным профилактическим средством при развитии опухоли.

Недостатки тыквенной муки

Наличие в помоле грубых органических волокон может вызвать расстройства пищеварительной системы, образование газов.

Дозировка

Тыквенная мука полезна, если применять ее понемногу, но каждый день. Ее успешно добавляют в супы, напитки, выпечку и соусы. Тыквенная мука прекрасно подходит для приготовления тыквенного молока. Если конкретно о количестве, то это 20-25 г, или одна столовая ложка в день.

При умеренном приеме продукт повышает настроение, работоспособность, укрепляет иммунитет, очищает кишечник и придает коже здоровый блеск и сияние.

Тыквенная мука и ее применение

С точки зрения насыщенности и биологической ценности, продукт считается очень питательным как для приема внутрь, так и для кожи и тела. В веществе содержится более 50 элементов различных групп и свойств.

Продукт активно используется в кулинарии и косметологии. В сочетании с ароматическими приправами подходит для котлет и других мясных блюд. Смешивается с обычной мукой (на 1 кг достаточно 1-2 ст. л.), применяется для домашней выпечки. Помол продляет ее свежесть, делает изделия пышными.

Есть отличный рецепт крема из тыквенной муки, который является идеальным наполнителем для любого кондитерского изыска либо применяется как самостоятельное блюдо.

Понадобится:

  • 7 яичных желтков;
  • 1 л воды;
  • 100 г тыквенной муки;
  • 0,5 ст. молока;
  • 1 ст. 30-процентных сливок;
  • 0,5 ст. кленового сиропа;
  • По 1 г корицы и молотого мускатного ореха.

Смешать желтки с орехом и корицей. Взбить сливки, добавить молоко, сироп и муку. Все поставить на огонь, до первых признаков кипения. Остудить и смешать с желтками.

Пропустить крем через марлю и разлить по порционным глиняным горшочкам. Залить в форму кипяток, а на нее расставить горшки с кремом. Запекать в духовке до того момента, пока вставленный в центр крема нож не будет сухим.

Это займет минут 40. Остудить крем и и затем охладить в течение нескольких часов.

Тыквенная мука в косметике

Понадобится:

  • 3 ст. л. тыквенной муки;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Мука из овсяных хлопьев.

Все ингредиенты смешать. Муки из хлопьев добавить столько, чтобы состав приобрел консистенцию сметаны. Наносится сразу после приготовления на 20 минут. Потом смывается водой.

Всем хороша тыквенная мука. Это действительно полезный и нужный продукт, который должен быть в каждом доме.

27.04.2018

График работы на майские праздники

Дорогие Друзья! Наш интернет-магазин не работает 1-2 мая, 7-9 мая. Доставка возможна 30 апреля, с 3 по 9 мая. Самовывоз НЕ возможен 1-2 мая, 7-8-9 …

Источник: https://www.sib-moskva.ru/page/85

Вкусняха
Добавить комментарий