Морское ухо

Моллюск абалон продуцирует редчайшую разновидность жемчуга, обладающего особыми свойствами

Морское ухо

Абалон — это редчайшая и ценнейшая разновидность жемчуга, зарождающаяся в теле одноименного моллюска. «Морское ушко» — такое забавное название этот глубоководный брюхоногий моллюск, выделяемый в отдельное семейство haliotidae (греч.

«халис» — море, «отис» — ухо), получил благодаря форме раковины, действительно отдаленно напоминающей ушную раковину с небольшим плоским завитком.

Стенка раковины имеет весьма развитый перламутровый слой, имеющий зачастую яркие, насыщенные оттенки; что делает раковину ценным сырьем для различных ювелирных поделок и украшений.

Моллюск Абалон

Нашла применение раковина абалона и в оккультных ритуалах; в культуре аборигенов северо-запада Америки, например, использовалась в качестве естественного сосуда для подношения, молитвы, очищения, воскуривания трав и растительных смесей.

Наиболее распространен моллюск в тропических и субтропических водах; встречается и в умеренных водах Тихого Океана и Атлантики.

Средние размеры моллюсков этого семейства от 5 до 7 сантиметров, но представители отдельных видов вырастают до существенно более крупных габаритов и могут достигать 35 сантиметров.

Камень (жемчуг) абалон

Иногда непосредственно в теле моллюска зарождается жемчужина, состоящая из огромного количества концентрических слоев перламутра и повторяющая цветовую гамму внутренней поверхности раковины, а он может варьироваться от серо-зеленых и серебристых оттенков до кремового, фиолетового и даже пурпурного. Самыми ценными и редкими оттенками являются переливающийся синий, зеленый и пурпурный. Отличительной чертой жемчуга абалон является выраженный блеск. Культивировать данную разновидность жемчуга в искусственных условиях крайне сложно, по причине некоторых анатомических особенностей самого моллюска.

С химической точки зрения, жемчуг — это карбонат кальция (это и есть химический состав перламутра), и лишь 10% приходится на примеси органических веществ (конхиолин, от него в основном и зависит расцветка жемчуга) и воды. Строение жемчужины имеют радиально-концентричекое, и состоят из образований кальцита или арагонита (и то, и другое представляет из себя карбонат кальция, но с разной кристаллической структурой).

Образуются жемчужины в случае попадания внутрь раковины моллюска каких-либо инородных частиц, в результате защитной реакции моллюска на этот раздражитель.

Наружный слой мантии содержит большое количество железистых клеток, функция которых состоит в выработке различных слоев раковины, в который живет моллюск. В нормальном состоянии эти клетки продуцируют в том числе и перламутр, который создает одноимённый слой стенки раковины.

В случае попадания инородной частицы перламутр также может обволакивать концентрическими слоями и ее, тем самым препятствуя контактам ее с телом моллюска и одновременно давая начало будущей жемчужине.

Некоторые специалисты не относят абалон к жемчугу как таковому, так как по всем канонам считается, что источником жемчуга являются двустворчатые моллюски; галиотисы же являются одностворчатыми.

Но это не помешало абалону стать ценнейшим, одним из самых дорогих видов жемчуга. Жемчужины абалон правильной, округлой формы встречаются невероятно редко; поэтому, если и появляется жемчужина этой разновидности, имеющая форму, близкую к идеальной, то цена ее существенно возрастает. Большинство же найденных жемчужин этого вида имеют форму рога или зуба акулы.

Основную часть этих редчайшх жемчужин нашли в районе побережья Северной Америки, в Тихом Океане; но, наряду с этим, встретить их можно еще и в Новой Зеландии. Японии и Кораее. В настоящее время добыча этой редчайшей разновидности жемчуга ведется в основном у побережья штата Калифорния и в Мексике.

Жемчугу абалон приписывается ряд целебных и даже магических свойств:

  • усиливает «шестое чувство» — интуицию;
  • способствует физическому и психоэмоциональному успокоению;
  • деликатно и мягко очищает и защищает сердце от воздействия отрицательных энергетических воздействий;
  • способствует стимулированию психического развития;
  • считается, что абалон воплощает основные аспекты, приписываемые водной стихии: красоту, нежность, любовь, комфорт, спокойствие, утешение и радость;
  • успокаивает чрезмерно напряженных людей;
  • помогает при нарушениях слуха;
  • позитивно влияет при нарушениях нервной системы;
  • улучшает усвоение организмом некоторых витаминов;
  • повышает эффективность лечения заболеваний суставов.

С точки зрения астрологии, жемчуг подходит в разной степени всем знакам зодиакального круга. Но особенно благоприятен данный минерал для родившихся под знаками:

Традиционно жемчуг фигурирует в списке возможных подарков на первую, третью, двенадцатую и тридцатую годовщины свадьбы.

Источник: https://kamni.guru/kamni/kamen-abalon-i-mollyusk-morskie-ushki.html

Абалон моллюск или морское ушко, свойства и характеристики

Морское ухо

Жемчужины представляют собой довольно дорогостоящие украшение, которое на сегодняшний день известно людям. Одним из видов жемчужин является удивительная и редкая драгоценность Абалон. По своей природе Абалон моллюск, имеющий очень вкусное мясо, также считается деликатесом во многих азиатских странах.

Описание

Абалон считается одностворчатым моллюском, что в основном обитает на берегах Японского моря. До недавнего времени очень большая их популяция располагалась у побережья ЮАР, но из-за незаконного отлова этих моллюсков они практически там исчезли.

Одной из удивительных черт Абалона является то, что он по своему виду очень напоминает ухо человека, поэтому его еще называют «морское ушко». Раковина этого моллюска одностворчатая, поэтому ее считают не совсем жемчужиной.

Благодаря своей причудливой форме этот моллюск относится к галиотисам, что в переводе означает «халис» – море, «отис» — ухо. Еще одной отличительной чертой его считается невзрачная внешняя сторона раковины, которая практически вся покрыта наростами.

А вот внутренняя часть имеет удивительный слой перламутра с невероятными цветовыми оттенками.

https://www.youtube.com/watch?v=DoY-pPT-8Nk

Что касается дороговизны, то камни (жемчужины) считаются довольно исключительными экземплярами. Это обусловлено тем, что эти моллюски очень редко производит жемчужины. При этом такой процесс может возникнуть лишь тогда, когда внутрь попадет только лишь ее собственный осколок раковины.

Кроме этого, жемчужины, произрастающие в этом моллюске, имеют такие же оттенки, что и сама внутренняя часть раковины. В природе встречается этот камень разных цветовых оттенков, хотя очень редко можно встретить розовый или зеленные цвета, а также синий, поэтому их стоимость еще выше.

Свойства камня

В силу того, что Абалон известен очень давно, люди успели узнать его необычайные свойства, что благоприятно влияют на организм человека.

Это, к примеру, такие как:

  • Имеет успокоительные свойства эмоционального характера;
  • Очищает чакры человека, тем самым способствует оздоровлению организма и повышает интуицию;
  • Этим камнем часто пользуются для нормализации количества кальция (используя его в качестве порошка);
  • Атлеты его применяют для быстрого наращивания мышечной массы, а также для ее укрепления;
  • Кроме этого, он может быть очень полезен для повышения усваивания витаминов А и D;
  • Довольно часто его применяют для лечения нарушений в спинном мозге и нервной системы;
  • Благодаря лечебным свойствам этот минерал используют в качестве порошка для улучшения работоспособности и повышения иммунитета;
  • Еще одним из свойств этого камня является помощь усвоения организмом витаминов.

Благодаря тому, что камень относится к водной стихии, он имеет способность продлевать молодость и красоту. А также позволяет добиться гармонии с окружающим миром и самим собой.

Основные характеристики

Гелиотс – камень, который состоит из белковых молекул и большей части карбоната кальция, поэтому он очень прочный, но при этом довольно хрупкий. Несмотря на сою крепкую структуру Абалон рекомендуется уберегать от близкого контакта с огнем и высоких температур.

Это обусловлено тем, что в составе жемчуга находится большой процент воды, испаряясь она подвергает камень к повреждениям, таким как трещины. Также стоит избегать соприкосновения этого вида жемчуга с косметическими средствами. Поскольку наличие разного рода кислот в их составе также может привести к его разрушению или потери блеска перламутра.

Для того чтобы почистить этот минерал можно использовать обычный картофельный крахмал.

В силу того, что этот моллюск является одностворчатым, его формы жемчужин имеют всегда интересные формы. В природе практически нет ни одного похожего друг на друга камня. Это также относится и к цветовой раскраске самой жемчужины.

Благодаря своей неповторимости этот камень достаточно дорогой. Кроме этого, на его стоимость также влияет тот факт, что этот вид галиотисов очень редко производят жемчужины.

Поэтому ювелиры в качестве украшения используют сами раковины, которые благодаря своему неимоверной расцветке имеют большую популярность среди представительниц прекрасного пола.

Магические свойства

Поскольку камень известен еще с очень давних времен люди убедились в его необычайных способностях, что способствуют улучшению общего состояния организма человека. К примеру, талисманы, сделанные из камня Абалона, оберегают семейную жизнь, позволяя обрести гармонию и уют.

Поэтому в древние времена из них делали много предметов обихода и дарили на свадьбу молодоженам. Кроме этого, ношение украшения из этого жемчуга благоприятно влияет на людей, что имеют непосредственное отношение к общественной деятельности.

Существует поверье, что благодаря своим свойствам камень способен вызывать доверие в окружающих.

Что касается астрологии, то Абалон оказывает положительное воздействие на все знаки Зодиака, но особо благоприятно влияет на Рыб, Раков, Весы. Благодаря своей неимоверной красоте и уникальности данный вид жемчуга, несмотря на высокую стоимость, имеет большую популярность у женщин всего мира.

Источник: https://stonemystery.ru/kamni-ot-a-do-ya/abalon.html

Морские ушки

Морское ухо

Существуют разные категории людей: одни просто обожают блюда из моллюсков, а другие убеждены в несъедобности таких продуктов.

Хотя часто можно услышать мнение, что нет людей, не любящих морепродукты, просто есть те, кто еще не пробовали правильно приготовленные дары моря. В категории морских брюхоногих есть уникальные представители, известные как абалоны или морские ушки.

Их обожают повара, гурманы и даже ювелиры. Морские ушки называют самыми красивыми моллюсками, а исследователям известно много полезных свойств абалонов.

Что такое морские ушки

Морские ушки, или абалоны, представляют собой разновидность моллюсков, обитающих в водах океана. А это значит, что мидии, гребешки, осьминоги и кальмары являются их родственниками. Специалисты говорят, что абалоны существовали на планете еще 100 млн лет назад.

https://www.youtube.com/watch?v=1EBok-gNJGQ

Они медленно передвигаются морским дном, цепляясь за камни мясистой ногой.

Их серую ракушку снаружи покрывает толстый слой известняковых отложений, зато с внутренней стороны она напоминает драгоценный камень и сверкает синим, бирюзовым, фиолетовым, а иногда розовым или желтым цветом с серебристым отливом.

Бла4годаря этому глянцевому блеску эти красивые создания получили еще одно название – морской опал. К тому же если набраться терпения, то с помощью морских ушек можно вырастить настоящий жемчуг.

Специалисты говорят о существовании около 100 разновидностей этих организмов, отличающихся между собой цветами, размерами и формой. Большинство из них водятся у берегов Америки, Азии, Австралии и Новой Зеландии. Намного реже, но все же встречаются на побережьях Франции, Испании и Португалии. Многие из них являются уникальными.

Например, возле Южной Африки и Калифорнии обитают абалоны, не встречающиеся больше нигде на планете. Собственными уникальными морскими ушками могут похвастаться жители Японских островов и Австралии. Организмы с разноцветными раковинами встречаются только в южной части Тихого океана, возле берегов Новой Зеландии.

Интересный окрас раковин специалисты объясняют особенностями их структуры. «Панцирь» морских ушек образован из чередующихся слоев кальция и белка. По мнению некоторых специалистов оттенок раковин зависит от химического состава воды, а также от цвета водорослей, которыми питаются абалоны. Когда температура воды в океане снижается, моллюски впадают в спячку.

Большинство своей жизни абалон проводит под камнями и выбирается из-под них, только чтобы подкрепиться своими любимыми водорослями и фитопланктоном.

В последние годы спрос на этих моллюсков существенно вырос, что сказалось на их популяции. Поэтому сегодня морские ушки пребывают под защитой. В местах обитания этих моллюсков действуют строгие ограничения на их вылов: не больше 20 штук размером до 9 см и никакого акваланга.

Больше всего абалонов потребляют в Сингапуре и Гонконге, а в Новой Зеландии, у берегов которой водятся морские ушки, многие даже и не пробовали их.

Причина не в том, что моллюск не нравится новозеландцам, просто большинство абалонов, выловленных у побережья, сразу отправляют на экспорт.

Но чтобы удовлетворить мировой спрос на морские ушки и не вызвать полное исчезновение их в дикой природе, сегодня все чаще можно услышать о фермах, специализирующихся на выращивании абалонов. Таким образом морских ушек уже разводят в Австралии, Японии, США.

Жемчуг из морских ушек

Мало того, что абалоны служат источником питательного мяса и декоративных раковин, так они еще могут производить блестящие жемчужины. По мнению специалистов, морские ушки, живущие в дикой природе, редко создают жемчужины. Но в конце XIX века французские зоологи нашли способ выращивания искусственного жемчуга.

Драгоценности, полученные от абалонов, имеют такой же цвет, как и их раковины. На создание одной небольшой жемчужины понадобится от одного до полутора года, за это время в ней успеет образоваться около тысячи слоев. На производство крупного жемчуга, как правило, уходит около 6 лет.

Но только каждая пятидесятая жемчужина имеет гладкую поверхность, яркий цвет и красивый блеск. К тому же до сих пор не удалось получить от абалонов жемчуг правильной сферической формы, как у устриц.

Химический состав и питательная ценность

Мясо абалонов не только вкусное, но и является отличным источником многих жизненно важных питательных веществ.

Преимущества для организма

На Востоке, где морские ушки употребляют в течение веков, их считают не только вкусной, но и полезной пищей.

Японцы, например, уверены, что блюда из абалонов усиливают половое влечение, а китайцы верят, что люди, употребляющие этих моллюсков живут в здравии до глубокой старости.

Не меньше почитают этот продукт в Корее, где его полезные свойства приравнивают к женьшеню. Еще несколько веков назад корейские врачи советовали употреблять абалонов с отварным рисом при упадке жизненных сил.

Предотвращает болезни сердца

Морские ушки содержат много полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), которые являются очень полезными для предотвращения кардиологических болезней.

Люди, употребляющие морские ушки и другую пищу, богатую омега-3, менее подвержены риску возникновения инсульта или инфаркта. Кроме того, благодаря таурину, морские ушки способны снижать артериальное давление. Этот факт делает их полезной пищей для гипертоников.

Кроме того, в составе морских ушек содержится много минералов, которые способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудов.

Служат профилактикой рака

Абалон высоко ценится в азиатской культуре, как продукт, обладающий антираковыми свойствами. В нем содержится много веществ с антиоксидантными способностями.

Кроме того, в состав мяса морских ушек входит йод, который также известен антиканцерогенными свойствами.

А недавние исследования указывают на то, что пища, богатая фосфором (а это вещество также есть в морских ушках) может быть хорошей профилактикой рака молочной железы.

Защищает печень

От здоровья печени зависит качество функционирования всей пищеварительной системы и общее состояние человека. Морские ушки, если верить данным некоторых научных исследований, помогают существенно улучшить работу печени и усилить ее способность выводить из организма токсины.

Благотворно влияют на почки

Фосфор, содержащийся в абалоне, является полезным элементом для почек. Это вещество необходимо организму для поддержания процесса правильного мочеиспускания, а это позволяет вовремя очищать организм от лишних накоплений мочевой кислоты, избытка соли, лишней воды и жиров.

Улучшает работу щитовидной железы

Как уже упоминалось, в абалоне содержится йод. А это вещество является одним из важнейших элементов, в которых нуждается щитовидная железа и вся эндокринная система.

Способствуя правильному функционированию щитовидной железы, богатые йодом морские ушки позволяют сохранить правильный баланс гормонов, а также поддержать функциональность центральной нервной системы.

Улучшает состояние кожи, волос, ногтей

Морские ушки – одни из тех морепродуктов, которые являются полезными для поддержания красоты тела. В частности, употребление богатого полезными веществами мяса абалонов делает кожу гладкой и мягкой, а также предотвращает появление ранних морщин и возрастных пигментных пятен.

Благодаря наличию йода, этот деликатес является полезным для волос и ногтей. В частности у людей, регулярно употребляющих мясо моллюсков, волосы более здоровые и крепкие.

Другие преимущества

На этом преимущества от употребления блюд из морских ушек не заканчивается. Регулярное употребление продукта поможет:

  • улучшить зрение;
  • избавиться от лишнего веса;
  • вывести из организма лишнюю жидкость;
  • улучшить циркуляцию крови;
  • укрепить иммунитет;
  • укрепить костную ткань;
  • улучшить эмоциональное состояние;
  • избавиться от мигрени;
  • активизировать работу головного мозга;
  • улучшить функционирование репродуктивной системы;
  • избавиться от лихорадки.

Использование в кулинарии

Свежие ушки являются довольно дорогим деликатесом. Сегодня гурманы называют их морскими трюфелями и готовы платить иногда даже по тысяче евро за килограмм этих моллюсков. Но еще не так давно европейцы не считали абалонов чем-то особенным, а британцы и вовсе кормили ими свиней.

Мясо абалонов – известный деликатес, а в некоторых странах – и вовсе традиционная пища. В азиатской кухне они ценятся не только как вкусное, но и полезное блюдо. Их мясо маслянистое и соленое (благодаря морской воде).

Ценители морепродуктов говорят, что самыми вкусными морские ушки становятся после обжаривания.

Гурманы подсказывают: если желаете изведать поистине превосходный вкус абалонов, тогда следует заказывать (или готовить) блюдо из самых маленьких моллюсков, выловленных весной или в начале лета.

Помимо дорогих свежих морских ушек, существуют другие варианты, например, консервированные или сушеные. Но в любом случае важно выбирать молодые экземпляры, мясо которых более мягкое и нежное. Консервированные и сушеные можно хранить довольно долго. Свежих абалонов придется съесть сразу.

Перед приготовлением свежие морские ушки в течение 2 суток выдерживают в чистой морской воде (но важно регулярно ее менять). Только после того, как желудки абалонов опорожнятся, можно приступать к готовке.

Изъяв мясо из раковины, морские ушки следует тщательно промыть, удалить кишечник и черную бахрому.

Чтобы улучшить вкус и консистенцию готового мяса, опытные кулинары советуют завернуть моллюска в ткань и немного отбить деревянным молотком.

Консервированные абалоны в качестве самостоятельного блюда не подходят, зато они отлично впишутся в изысканное многокомпонентное блюдо. Если вам достались деликатесные сушеные морские ушки, тогда следует их залить водой и оставить на ночь. Затем ножки абалонов кладут в чистую воду и варят до готовности.

Морские ушки можно обжаривать на гриле, тушить, готовить из них супы. Этот продукт хорошо сочетается с чесночным соусом, на гарнир к ним идеально подойдет рис или китайская лапша. В Тайване приготовленные на пару морские ушки традиционно подают со сладко-острым соусом увэй.

В качестве алкогольного напитка – сухое вино с насыщенным вкусом.

Издревле племена, населявшие побережья, собирали абалонов ради их питательного мяса и перламутровых ракушек, из которых делали приманки для рыбы и украшения. Особой популярностью раковины морских ушек пользовались в античные времена.

Тогда из твердых панцирей делали амулеты, печати, камеи. И надо сказать, сегодня морские ушки пользуются не меньшей популярностью.

Хотя это и сыграло с ними злую шутку: после многих тысяч лет обитания на нашей планете, морским ушкам понадобилась защита.

Источник: https://FoodandHealth.ru/delikatesy/morskie-ushki/

Вкусняха
Добавить комментарий