Морские водоросли зеленые – виды и состав. Вред зеленых водорослей

Содержание
  1. Виды морских водорослей
  2. Зеленые водоросли
  3. Красные водоросли
  4. Коричневые (бурые) водоросли
  5. Цианобактерии
  6. Использование водорослей
  7. Морские водоросли польза и вред
  8. Польза морских водорослей
  9. Не только польза, но и вред морских водорослей
  10. Водоросли
  11. Свойства водорослей
  12. Польза водорослей
  13. Применение водорослей
  14. Вред водорослей
  15. Морская капуста польза и вред водоросли
  16. Витамины и другие полезные вещества
  17. Морские водоросли в косметологии
  18. Чем полезны морские водоросли?
  19. Польза сушеной морской капусты
  20. Где приобрести морскую капусту
  21. Сушим морскую капусту
  22. Может ли морская капуста навредить организму
  23. Съедобные водоросли: виды, полезные вещества, употребление в пищу, правила приготовления и обработки
  24. Морские водоросли
  25. Пресноводные водоросли
  26. Использование водорослей в косметологии
  27. Употребление в пищу
  28. Вред и противопоказания
  29. Польза морских водорослей для здоровья и красоты
  30. Что такое морские водоросли?
  31.  Полезные свойства водорослей
  32. Как приготовить водоросли
  33. Потенциальные риски от употребления водорослей
  34. Переизбыток йода может вызвать проблемы с щитовидкой
  35. Углеводы и волокна из водорослей могут создать проблемы с пищеварением
  36. Токсичные тяжелые металлы

Виды морских водорослей

Морские водоросли зеленые - виды и состав. Вред зеленых водорослей

Водоросли (сингулярная водоросль) представляют собой большую группу разнообразных организмов, которые используют фотосинтез для роста. Хотя некоторые виды водорослей являются большими и многоклеточными, они отличаются от растений тем, что их клетки четко не организованы в различные типы тканей с определенными функциями.

По современному определению все водоросли являются эукариотами, что означает, что ДНК в их клетках содержится внутри ядра, заключенного в мембрану. Организмы, чьи клетки не имеют ядра, являются прокариотами.

Эукариот также включает растения, грибы и животных. Прокариоты включают бактерии.

Морские водоросли можно разделить на несколько подгрупп, основанных по типу пигментов, которые они используют для фотосинтеза:

Водорослевая группа включает в себя широкий спектр организмов, которые не всегда тесно связаны друг с другом — сходство в форме объясняется параллельной эволюцией, когда разные организмы адаптировались аналогичным образом для заполнения подходящих ниш. Водоросли — полифилетические, что означает, что не все члены группы имеют одного и того же общего предка.

Зеленые водоросли

Эта разновидность используют зеленый хлорофилл пигмента для фотосинтеза, и они считаются предками наземных растений. Некоторые ученые включают их в царство растений, в то время как другие предпочитают рассматривать их, как отдельную категорию жизни.

Они могут быть одноклеточными или многоклеточными, а некоторые типы живут в колониях или образуют длинные нити. Ряд одноклеточных способен к независимому движению при помощи жгутов — длинных, кнутообразных структур, используемых многими микроорганизмами для движения.

Зеленые водоросли встречаются в самых разнообразных средах обитания, включая пресную воду, море, почву, стволы деревьев и влажные стены, но большинство из них являются водными.

Считается, что наземные растения эволюционировали от зеленой водоросли около 500 миллионов лет назад. Они содержат одни и те же типы хлорофилла и другие пигменты. Есть и другие сходства: например, хлорофилл содержится в структурах, называемых хлоропластами, и многие водоросли хранят глюкозу в крахмальных гранулах, как и наземные растения.

Красные водоросли

Также известные как родофиты, они были одними из первых эукариотических организмов на планете, а их остатки были обнаружены в скалах, этим частям было почти 2 миллиарда лет. Они в основном являются морскими организмами и включают в себя многие виды водорослей, а также ряд одноклеточных видов.

Их красный цвет происходит от пигментов фикоэритрина и фикоцианина, которые они используют для фотосинтеза.

Эти пигменты поглощают синий свет, который доходит ниже поверхности океана, что позволяет родофитам размножаться на больших глубинах.

Эта группа также включает коралловые водоросли, которые сами создают раковины из карбоната кальция и могут образовывать рифы. Узнайте, чем полезны красные водоросли?

Коричневые (бурые) водоросли

Правильное научное название этой группы — хромиста. Это чрезвычайно разнообразная группа, ее члены варьируются от диатомовых водорослей — микроскопических, одноцепочечных форм с раковинами из двуокиси кремния — до водорослей — крупных многоклеточных организмов, которые могут расти до 50 метров в длину.

Они используют другой вид хлорофилла, который используется растениями для фотосинтеза, и часто имеют дополнительные пигменты, такие как фукоксантин, который придает многим из этих организмов коричневый цвет.

Диатомовые водоросли являются важной частью фитопланктона, которые продуцируют кислород планеты посредством фотосинтеза и образуют основу многих морских пищевых цепей.

Морские водоросли могут образовывать обширные морские «леса», которые имеют большое экологическое значение.

Цианобактерии

Сегодня эти микроорганизмы считаются бактериями; однако их по-прежнему иногда называют старым названием «сине-зеленые водоросли». Они отличаются главным образом тем, что они прокариоты, как и все бактерии. Цианобактерии — очень древняя группа и, возможно, были первыми организмами, использующими фотосинтез.

Время от времени, в определенных местах, определенные виды водорослей могут подвергаться демографическому взрыву, что приводит к так называемому «цветению водорослей».

Это может происходить на береговых линиях и в пресноводных озерах. Не всегда возможно установить причину, но часто это связано с сельскохозяйственным стоком, содержащим удобрения, которые стимулируют рост и размножение.

Цветки водорослей могут быть вредны для других форм водной жизни, а иногда и для животных и даже для людей.

Огромное количество водорослей может серьезно снизить содержание кислорода в воде, а некоторые виды производят токсины, которые могут убивать или наносить вред другим организмам.

Использование водорослей

Съедобными считаются только несколько видов морских водорослей, наиболее популярны с гастрономической точки зрения красные водоросли. Морские водоросли также обеспечивают ряд важных пищевых добавок, например, агар-агар.

Он используется для приготовления сладостей, пудингов, желе, а также для культивирования микроорганизмов. Еще одно потенциальное использование водорослей заключается в производстве биотоплива.

Организмы быстро растут и нетребовательны с точки зрения питания, и поэтому они могут обеспечить дешевый и эффективный способ накопления биомассы для топлива.

Ссылка по теме: Польза и побочные эффекты келпа

Источник: wisegeek.org

агар-агар, водоросли, келп

Источник: https://www.vitaminov.net/vidyi-morskih-vodorosley.html

Морские водоросли польза и вред

Морские водоросли зеленые - виды и состав. Вред зеленых водорослей

Использование ламинарии в качестве блюда известно давно. Ее свойства настолько велики, что она активно используется как в медицине, косметологии, так и в промышленности. Конечно, с одной стороны морские водоросли имеют огромную пользу для организма, но, как и у любого продукта, у них есть вред. Об этом и не только следует поговорить более детально.

Польза морских водорослей

В первую очередь, важно отметить, это одна из главных составляющих микробиотического питания. В морских водорослях содержатся:

  • витамины PP, A, D, R, B1, B3, B6, B12;
  • фитогормоны;
  • полисахариды;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • марганец, сера, кальций, кремний, фосфор, сера.

Не будет лишним упомянуть о том, что ламинария – это источник йода, столь необходимого для правильного функционирования щитовидной железы.

Также она активно удаляет избыток слизи в организме. Если принимать морские водоросли в сочетании с различными аминокислотами, то можно получить отличную защиту сердечной мышцы. Дабы увеличить иммуннозащитные силы организма, врачи рекомендуют включить этот продукт в ежедневный рацион .

Что касается пользы морских водорослей для похудения, то фукусы, разновидность бурых водорослей, способны понизить уровень холестерина в крови. Также они нормализуют обменные процессы в организме, вес, помогают избавиться от целлюлита, регулируют липидный обмен.

Их принимают как вовнутрь, так и добавляют в ванную. В последнем случае, дабы уменьшить проблемные места на теле, необходимо проскрабировать кожу и нанести на полчаса кашицу, что осталась после процеженного настоя.

Не только польза, но и вред морских водорослей

Важно исключить употребление этого продукта людям, страдающим от тиреотоксикоза. Не исключен вариант индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав ламинарии.

Водоросли

Водоросли — группа одноклеточных организмов, которые обитают в водной среде. При этом, вода может быть разной: соленой, щелочной, пресной и кислой. Некоторые виды водорослей могут произрастать и на суше. Люди открыли съедобность водорослей несколько десятилетий назад.

Несмотря на то, что водоросли относят к примитивным организмам (ведь у них отсутствуют ткани, сложные органы и сосуды),они живут так же, как растения: схожим образом они питаются, растут и размножаются.

Свойства водорослей

Водоросли считаются одной из основ подачи в атмосферу кислорода, а также активно поглощают углекислый газ. Кроме человека водоросли являются пищей и для многих животных.

Помимо того, что их употребляют в пищу, водоросли еще используются и в медицине, и в косметологии, и как удобрения.

Польза водорослей

После исследования водорослей было выявлено, что они содержат огромное количество полезных свойств, среди которых:

  • морские водоросли имеют противоопухолевое свойство;
  • издавна водоросли использовались в качестве профилактики или лечения заболеваний;
  • по количеству и качеству микро— и макроэлементы в морских водорослях имеют сходства с составом человеческой крови;
  • в морских водорослях содержатся липиды, полисахариды, пектины, лигнины, стерины растительного происхождения, ферменты, витамины, каротины, а также множество других полезных и биологически активных веществ;
  • в бурых водорослях есть витамины, аминокислоты, полисахариды, микроэлементы, стеариновая кислота и другие полезные вещества. Также они обладают антибактериальным и антирадиационным свойством. Они же помогают выводить соли тяжелых металлов, токсины, благоприятно воздействуют при нервных расстройствах, снижают проявление симптомов предменструального синдрома, приводят в норму работу сердца и нормализуют общее состояние организма. Они противостоят развитию рахита, кариеса, остеопороза, предотвращают ломкость волос и ногтей, укрепляют иммунную и эндокринную систему, улучшают пищеварение и метаболизм;
  • водоросли по-настоящему богаты йодом, который является одним из незаменимых для человека микроэлементов, положительно влияющих на щитовидную железу, нервную систему и головной мозг. Йод также воздействует на излишки холестерина, что особенно полезно для больных атеросклерозом. В детском возрасте он положительно воздействует на психическое развитие. Если употреблять в пищу водоросли систематически, то можно увеличить продолжительность жизни.

Применение водорослей

Издавна эта трава помогала бороться с различными недомоганиями, такими как анемия, запор, псориаз, диарея, заболевания щитовидной железы, неправильное пищеварение. Также водоросли были популярны и при депрессиях, неправильном кровообращении, неврозе и различных хронических заболеваниях.

Красную водоросль агар-агар используют в пищевой промышленности как добавку в различные кондитерские изделия, например, в суфле, пастилу, джем, мармелад и т. д. В медицине этот вид используют в качестве слабительного, которое очищает организм от токсинов.

Морская капуста ламинария часто употребляется в пищу, существует множество рецептов салатов с добавлением морской капусты.

Сине-зеленая водоросль спирулина используется в кулинарии как приправа, для чего ее высушивают и измельчают.

Съедобными являются и другие виды, например, порфира, ульва или уми будо.

Помимо кулинарии, водоросли используются в косметологии. Они являются компонентом веществ для лечения от целлюлита и растяжек, похудения, ухода за волосами и кожей, детоксикации и общей коррекции фигуры. Также они применяются для обертывания, массажа, масок для волос и лица.

Вред водорослей

Водоросли нельзя употреблять, если у человека есть аллергия на йод или морепродукты. При беременности водоросли необходимо употреблять очень осторожно, поскольку избыток йода может негативно повлиять на будущего ребенка. Если имеются заболевания почек, то избыток поступающего в организм йода вместе с водорослями может обострить болезнь.

Если имеются такие заболевания как угревая сыпь, диатез, фурункулез, заболевания пищеварительной системы, то водоросли в пищу употреблять также не рекомендуется. При нарушениях эндокринной системы рекомендуется первоначально получить консультацию врача.

Морская капуста польза и вред водоросли

Как прожить долгую жизнь? Ответ находится рядом, на прилавках магазинов – морская капуста или ламинария как еще именуют этот продукт. Попробуем разобраться в том, какая польза от морской капусты, и не вредна ли она.

Морская капуста: польза и вред

В Древней китайской цивилизации ламинарию называли морским женьшенем, потому что подобно этому лекарственному растению ее применяли для восстановления работоспособности и поднятия тонуса организма. Статистически доказано, в Японии, где морскую капусту употребляют намного чаще, риск развития атеросклероза сосудов уменьшен в 10 раз по сравнению с другими странами.

Морская капуста – полезные свойства

В спорном вопросе морская капуста: польза и вред важным моментом является то, что содержание йода в ней огромно, как в никаком другом морском продукте. Именно по этой причине ламинарию применяют для лечения заболеваний щитовидной железы.

Не отказывайте себе в удовольствии, если вам вдруг захочется отведать морской капусты, возможно, организму просто недостаточно йода. Еще одним пунктом в пользу морской капусты говорит тот факт, что в ее волокнах содержатся альгинаты.

Эти природные вещества способны соединяться с ионами тяжелых металлов, токсинами и избытком холестерина, таким образом, выводя их из организма. Альгинаты применяют в отраслях пищевой промышленности с целью придания необходимой густоты.

Морская капуста польза для кишечника

В морской капусте содержится не только йод и витамины, но также в ней есть соли альгиновой кислоты, которые практически не растворяются в воде.

Также альгинаты не перевариваются в кишечнике, они, вбирая воду, увеличиваются в своем объеме, и благодаря такой способности к разбуханию эти соли альгиновой кислоты значительно улучшают работу кишечника.

Следовательно, стимулируется моторика кишечника и человек перестает страдать от запоров. Необходимо отметить, что это свойство морской капусты многие люди активно используют и в диетах для похудения.

Вред морской капусты

Возвращаясь к проблеме морская капуста: польза и вред обязательно нужно помнить о том, что полезная водоросль сильный аллерген для некоторых людей в силу насыщенности йодом. Например, при герпетиформном дерматите Дюринга, ограничены йодсодержащие продукты.

Также ламинария противопоказана при угревой болезни, фурункулезе, крапивнице, заболеваниях почек и желудка. Морская капуста, как и любая водоросль, впитывает в себя вещества, содержащиеся в воде. Конечно, они могут быть опасны для людей.

В идеале при употреблении ламинарии нужно быть уверенным в безопасности среды ее обитания.

Не забывайте также, морская водоросль теряет свои ценные качества при мариновании или в салатах, купленных в магазинах.

Только в сыром и сушенном видах морская капуста насыщена перечисленными полезными веществами, поэтому порошок из нее можно совершенно спокойно добавлять к приготовленным блюдам.

Самостоятельно в домашних условиях вам по силам приготовить простой салат с ламинарией. В итоге вы попробуете новое блюдо и зарядитесь энергией. Морская капуста продлить вам жизнь и значительно улучшить ее качество!

Источники: http://womanadvice.ru/morskie-vodorosli-polza-i-vred, http://med.yoops.ru/foodstuffs/vodorosli/, http://www.medmoon.ru/wiki/morskaja_kapusta_polza_i_vred.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://vsehvylechim.ru/polezno-ili-vredno/morskie-vodorosli-polza-i-vred.html

Витамины и другие полезные вещества

Купив сушеные водоросли (ламинария), не стоит надолго оставлять их без внимания, ведь чем раньше вы начнете их использовать для лечебных целей, тем быстрее заметите должный эффект. Употреблять этот продукт желательно один раз в неделю в количестве двух десертных ложек. Такой дозой ингредиента вы сможете обеспечить себя всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Обработанные и высушенные морские водоросли уникальны, так как в их составе присутствует огромное количество полезных веществ, а именно:

  • Витамины А, E и С, которые замедляют все процессы старения в организме и крайне важны для иммунной системы.
  • Витамин D – с его помощью в человеческом организме полностью усваиваются фосфор и кальций.
  • Витамины B1 и B2 – стимулируют все обменные процессы.
  • Витамины B6 и PP – отвечают за состояние ногтей, волос и кожи.
  • Макро- и микроэлементы: Na (натрий), Ca (кальций), К (калий), Cl (хлор), Mg (магний) и, конечно же, I (йод). Данные вещества отвечают за нормальную работу сердца, сосудов, щитовидной железы и прочих органов и систем.

Морские водоросли в косметологии

Ламинария сушеная, отзывы о которой только положительны, активно используется в косметологии.

Например, при целлюлите вы можете использовать следующий рецепт: необходимо взять 4 большие ложки сушеных водорослей, залить их горячей водой, но не кипятком, а затем оставить на 20 минут для взбухания.

После этого продукт следует тщательно перемешать вместе с сырым яичным желтком и несколькими каплями лимонного и камфорного масел. Получившуюся смесь требуется нанести на проблемные участки под полиэтиленовую пленку, а затем оставить на 60 минут.

Как же еще можно в косметических целях использовать такой продукт, как ламинария сушеная? Маска для лица из морских водорослей пользуется огромной популярностью среди современных женщин.

Но совершенно не обязательно приобретать ее в магазине, ведь такое средство можно сделать и домашних условиях. Для этого следует в равных пропорциях соединить вымоченные водоросли вместе со сметаной, а затем ровным слоем нанести на кожу лица.

В таком состоянии маску требуется выдержать в течение получаса, а затем аккуратно смыть теплой водой.

Чем полезны морские водоросли?

Ламинария ценится благодаря таким полезным свойствам:

  1. Она богата минеральными веществами. Особую ценность представляет наличие йода. Кроме этого в химический состав сушеной морской капусты входят: калий, железо, бром, магний, пантотеновая и фолиевая кислоты.
  2. Полисахариды и фруктоза, входящие в состав ламинарии, дарят организму энергию и силы.
  3. Ламинария содержит различные аминокислоты, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
  4. Бетаситостерин – вещество-антагонист холестерина – способствует удалению со стенок сосудов вредных отложений. Поэтому ламинария входит в список продуктов, помогающих бороться с атеросклерозом.
  5. Альгиновая кислота помогает выведению из организма радионуклидов и вредных металлов, что снижает риск развития онкозаболеваний.
  6. Легкоусвояемая клетчатка улучшает работу пищеварительной системы.
  7. Употребление морской капусты помогает сделать кровь более жидкой, что является профилактикой тромбообразования.

Вред морской капусты

Сушеная ламинария является очень полезным продуктом. Однако она может иметь и вредное влияние, если ее употреблять при таких заболеваниях:

  • почечные заболевания в острой стадии;
  • заболевания пищеварительной системы в стадии обострения;
  • туберкулез;
  • индивидуальная непереносимость йода;
  • гиперфункция щитовидной железы.

Помимо названных противопоказаний ламинария может быть опасна и в случае, если она была собрана в экологически грязном районе. В таком случае она впитает в себя отравляющие вещества, которые могут негативно отразиться на здоровье человека.

WomanAdvice.ru

Польза сушеной морской капусты

Употребление в пищу морской капусты особо распространено среди людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Она не только является эффективным средством для борьбы с заболеванием, но и используется как профилактическое средство при увеличении щитовидной железы. Врачи рекомендуют принимать в пищу этот продукт при атеросклерозе сосудов и повышенном давлении.

Давно известно, что данное растение обладает отличными бактерицидными свойствами. Ее часто принимают при лечении различных воспалительных процессов. Морская капуста сушеная и свежая применяется в косметологии в виде обертываний и омолаживающих масок.

Считается, что регулярное употребление ламинарии снижает риск образования рака молочной железы. Она позволяет снизить уровень холестерина и избавляет от токсинов. Кроме того, водоросль благотворно влияет на зрение, улучшает память и работу мозга. С ее помощью можно избавиться от хронического насморка и гайморита.

Где приобрести морскую капусту

Понятно, что морская капуста обитает в воде, поэтому собирают ее люди, живущие на побережьях Мирового океана. Отправляются на промысел во время отлива. Еще лучше делать это после шторма, во время которого волны выкидывают на берег множество морских деликатесов и водорослей.

Своим видом морская капуста похожа на длинную ленту. Она имеет волнистые края и резкий морской запах. Цвет водоросли может быть зеленым или бурым, в зависимости от места ее обитания.

Людям, которые живут вдали от моря, могут купить ламинарию в продуктовых магазинах. Она обычно продается в нескольких видах: морская капуста сушеная, замороженная или маринованная. Кстати, водоросль в консервной банке имеет меньше полезных качеств, чем свежая.

Сушим морскую капусту

Как приготовить сушеную морскую капусту правильно, чтобы сохранить все ее полезные свойства? Сделать это довольно просто. Мы уже говорили, что для засушивания берутся тонкие листья. Их следует хорошо промыть и разложить отдельно друг от друга на столе или другой поверхности. Лишнюю воду можно убрать, промокнув ленты бумажным полотенцем. После этого пласты нужно оставить сушиться.

Такую морскую капусту надо хранить в прохладном сухом месте без освещения в пакете или коробке. Срок годности у нее достаточно долгий.

Теперь полезную водоросль можно использовать для приготовления салатов или в качестве добавки в блюдо.

Для этого нужно всего лишь залить необходимое количество сухой ламинарии кипятком и дождаться ее разбухания. Затем промываем ее водой и варим около 20 минут.

Может ли морская капуста навредить организму

Несомненно, сторонники здорового образа жизни широко используют в питании такой диетический продукт, как сушеная морская капуста. Польза и вред водоросли при этом обсуждается многими.

Чтобы избежать негативного влияния компонентов ламинарии, следует просто знать о противопоказаниях, к которым относятся диатез, хронический фурункулез, нефрит и гиперфункция щитовидной железы.

Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция.

Учитывая тот факт, что морская капуста состоит в основном из воды, в которой обитает, следует внимательно отнестись к ее покупке. Водоросль из экологически загрязненных морей может содержать радиоактивные элементы и тяжелые металлы.

Итак, мы выяснили, чем полезна морская капуста сушеная, и узнали, как правильно готовить ламинарию. Включив ее в свой рацион, вы не только улучшите здоровье и работу мозга, но и станете активнее.

syl.ru

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/morskie-vodorosli-polza-i-vred.html

Съедобные водоросли: виды, полезные вещества, употребление в пищу, правила приготовления и обработки

Морские водоросли зеленые - виды и состав. Вред зеленых водорослей

Без съедобных водорослей не обходится почти ни одно блюдо у жителей азиатских стран. И если в древние времена к большинству видов водорослей относились насторожено, то теперь известно огромное количество водорослей, которые активно употребляются в пищу. Основная категория, по которой разделяют их на сорта, – это цвет. Они бывают красными, бурыми и зелеными.

Морские водоросли

В национальной кухне многих стран, и не только среди жителей Азии, самыми популярными и часто употребляемыми считаются следующие названия съедобных водорослей:

  • Ламинария, которую мы привыкли называть морской капустой. Эти водоросли относятся к бурым и считаются очень полезными. Морскую капусту рекомендуют есть при диете, а также добавляют в различные блюда для придания им изысканности.
  • Фукус пузырчатый также относится к категории бурых водорослей. А уникальность этого продукта в том, что состав этих водорослей аналогичен плазме крови.
  • Спирулина пользуется небывалой популярностью, но в странах СНГ приобрести ее можно только в качестве пищевой добавки или полуфабрикатов. Именно поэтому выращивать у нас ее пытаются в искусственных условиях.
  • Ульва – водоросли, которые также называют морским салатом. Продаются они у нас только в соленом и маринованном состоянии. Водоросли ульва напоминают внешне листья салата, имеют насыщенный зеленый цвет, но не темный, а светлый. Это указывает на то, что в этих съедобных зеленых водорослях содержится большое количество витаминов, которые исключительно положительно влияют на организм.
  • Вакаме также относятся к категории бурых водорослей и чаще всего употребляются в пищу в сушеном виде.
  • Далс относятся к категории красных водорослей и подаются обычно либо свежими, либо сушеными.
  • Карраген, который частенько называют ирландским мхом. Этот вид относится к категории бурых и имеет упругую, эластичную структуру, которая становится мягкой после того, как подвергнется термической обработке.

И этот список еще далеко не полный, а лишь заключает в себе самые часто используемые разновидности водорослей. Фото съедобных водорослей представлено ниже.

Также нельзя забывать о нори, которые используются в приготовлении суши, а также вакамэ, агар-агар, комбу и многие другие.

На самом деле водоросли – это многофункциональный продукт, некоторые сорта используются также в приготовлении десертов, в качестве желирующих загустителей.

Чаще всего съедобные водоросли используются в приготовлении салатов и первых блюд. А морскую капусту можно даже употреблять в пищу как самостоятельное блюдо в качестве гарнира.

Пресноводные водоросли

На самом деле первый вариант от второго мало чем отличается. И морские, и пресноводные водоросли очень полезные и имеют необычный вкус. Однако к минусам сразу же можно отнести тот факт, что в пресноводных водорослях йода содержится чуть меньше. Самыми популярными пресными видами съедобных водорослей можно считать следующие:

  • Исландская водоросль – родимения. Это настоящий источник полезных микроэлементов, а специалисты советуют добавить их в рацион тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.
  • Литотамния удивительна тем, что имеет необычный коралловый цвет. Но это не мешает ей занимать лидирующие позиции по полезности среди пресноводных водорослей. Съедобные красные водоросли очень эффектно смотрятся в блюдах.
  • Аонори частый гость на столе, ведь этот приятный аромат, замечательный вкус и нежная текстура никого не оставят равнодушным.

Чтобы водоросли принесли максимальную пользу организму, следует употреблять их в сушеных или свежих формах.

Использование водорослей в косметологии

Но и это еще не все, куда же косметология без водорослей? Используются морские жители для множества процедур, которые проводятся в салоне красоты и которые можно легко провести в домашних условиях.

Также можно найти множество косметических продуктов, в состав которых входят морские водоросли. А для худеющих водоросли – настоящее спасение.

Это не только низкокалорийный продукт, который поможет избавиться от лишнего веса, но и отличный ингредиент для обертываний, которые помогут справиться с целлюлитом и лишними сантиметрами на талии.

Употребление в пищу

С каждым годом водоросли, которые можно употреблять в пищу, становятся все более популярными, именно поэтому они активно используются в приготовлении самых изысканных блюд. Универсальности водорослей может позавидовать абсолютно любой продукт.

Здесь в ход идут и гарниры, и салаты, и закуски, и без первых и вторых блюд никуда. А сушеные морские жители могут даже стать необычной специей, которая придаст вкусу новые нотки.

Плюс продукта в том, что замечательно сочетается он со многими овощами, грибами, фруктами.

Вред и противопоказания

Самый большой вред водоросли могут принести только в том случае, если у человека имеется индивидуальная непереносимость. Чтобы избежать негативных последствий, лучше принимать в пищу морские растения в умеренных количествах.

Также осторожнее с употреблением водорослей стоит быть тем, кто страдает туберкулезом, болезнями почек, щитовидной железы, язвой.

В этих случаях лучше уточнить у врача, стоит ли употреблять съедобные водоросли в пищу или все-таки воздержаться.

Каждая разновидность водорослей может готовиться по-разному. Например, спирулину врачи рекомендуют добавлять абсолютно в любые вторые и первые блюда, ведь это настоящий источник витаминов и микроэлементов.

Благодаря спирулине можно сделать экстравагантное блюдо, так как продукт придает приятный изумрудно-зеленый оттенок. Добавляют данный вид водорослей не только в салаты, но и в омлеты, и даже в тесто для выпечки.

При этом блюдо приобретет дополнительный приятный коричный вкус. Что касается ульвы, то это продукт чуть ли не номер один в скандинавской, ирландской и, конечно же, китайский и японской национальных кухнях.

Чаще всего используется в салатах и супах, однако нередко можно встретить морской салат как самостоятельное блюдо. А если к нему добавить еще лимонный сок и немного лука, получится очень вкусно.

Из ульвы можно приготовить самые настоящие полезные чипсы. Для этого нужно тщательно вымыть листья в соленой воде и высушить на подоконнике под солнышком. Через два часа можно похрустеть вкусными и здоровыми чипсами.

Что касается таких зеленых водорослей, как аонори, то полюбились они кулинарам за нежный вкус и приятный аромат. Многофункциональность продукта удивляет. Водоросли можно использовать как приправу, можно даже просто потушить и подавать как гарнир вместе с соевым соусом.

Использование водорослей в привычных блюдах – это возможность вдохнуть в привычную еду новую жизнь. Специалисты рекомендуют покупать исключительно сушеные или свежие водоросли.

И не забывайте, что польза – это мера, переедать не стоит, так как при некоторых заболеваниях это может привести к пагубным последствиям.

Источник: http://fb.ru/article/392823/syedobnyie-vodorosli-vidyi-poleznyie-veschestva-upotreblenie-v-pischu-pravila-prigotovleniya-i-obrabotki

Польза морских водорослей для здоровья и красоты

Морские водоросли зеленые - виды и состав. Вред зеленых водорослей

Большинство из нас знакомо с водорослями в суши и  мисо-супе. Но помимо восхитительного вкуса они еще очень полезны для здоровья.

Невероятно богатые антиоксидантами, витаминами и минералами, морские водоросли серьезный питательный продукт.

Что такое морские водоросли?

Морские водоросли относятся к группе морских растительных организмов. Некоторые из них являются одноклеточными организмами, такими как микро водоросли. Они больше похожи на бактерии, которые также генерируют энергию посредством фотосинтеза.

Морские водоросли являются частью здорового питания и используются в лекарственных препаратах во многих странах.

Виды водорослей

Ученые классифицировали водоросли на основе их пигментов, структуры клеток и других признаков. Группы и названия  морских водорослей, которые обычно потребляются:

  • Зеленые водоросли: морской салат( ульва) и морской виноград:
  • Коричневые водоросли: комбу, арам, ламинария и вакамэ (морская водоросль мисо-супа);
  • Красные водоросли: дульсе, лавер (или лейвер) и нори (суши-водоросли);
  • Сине-зеленые водоросли: спирулина и хлорелла.

 Полезные свойства водорослей

Уникальные свойства водорослей делают их полезными для организма

Витамины и минералы

Морские водоросли гораздо более питательны, чем любые овощи. Это отличный источник микроэлементов, включая магний, фолиевую кислоту, цинк, кальций, селен  и железо. Что более важно, водоросли являются отличным источником йода.

Омега-3

В отличие от наземных растений, морские водоросли содержат предварительно сформированные омега-3 жирные кислоты, потому  они могут быть надежным источником этих кислот для вегетарианцев.

Средство для  пищеварения

Бобы  вызывают расстройство желудка у многих людей. Это можно легко устранить, добавив комбу, особый вид водорослей в фасоль при приготовлении пищи.

Антиоксиданты

Водоросли содержат много антиоксидантов, которые помогут  защитить  организм от окислительных стрессов и предотвратить проблемы с пищеварением и даже рак.

Волокно и пребиотики

Все растения содержат клетчатку, но морские водоросли также имеют другие нечетные типы углеводов — пребиотики, ферменты, которых нам не хватает для переваривания пищи. К ним относятся каррагинан, фукан, галактан и многие другие. Эти углеводы затем становятся продуктами для бактерий.

Омолаживающий эффект

Содержащиеся в водорослях питательные вещества благотворно влияют на все типы кожи, волосы и ногти. Для косметических целей применяют как натуральные  морские водоросли, так и экстракты и вытяжки, приготовленные из них.

Защита от радиации

Высоко йодная диета может защитить от радиоактивности. Вот почему, когда  случилась авария на атомной электростанции Фукусима, японское правительство предоставило йод-добавки рабочим и эвакуированным жителям. Поскольку морские водоросли находятся на дне концентрация токсинов в них намного меньше, чем у рыб, которые  их едят.

Как приготовить водоросли

Если вы живете вблизи азиатского рынка или китайского квартала, то  сможете найти  всегда свежие морские водоросли. Если нет, купить  сушеные можно в супермаркете и в Интернете.

Сушеные водоросли надо залить горячей водой чтобы они распарились и хорошо промыть перед использованием.  Более толстые и жесткие, например, комбу, лучше потоньше нарезать или сварить.

Продукт этот универсален. Вот несколько способов его использования.

1.Салаты. Из большинства видов морских водорослей можно приготовить японский салат. с уксусом, имбирем, чесноком  и кунжутным маслом. Попробуйте этот рецепт на 4 порции.

Ингредиенты

  • 350 гр. сушеных вакамских водорослей (целых или разрезанных);
  • По 3 столовые ложки рисового и соевого уксуса;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • хлопья красного перца;
  • 1 чайная ложка мелко натертого имбиря;
  • зубчик (средний) измельченного чеснока;
  • 2 луковицы, тонко нарезанные;
  • ¼ чашки моркови, тонко нарезанной;
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы;
  • 1 столовая ложка поджаренных семян кунжута.

Замочите морские водоросли в теплой воде на 5 минут (они должны быть полностью покрыты водой). Слейте, промойте, затем выжмите лишнюю воду. Если вакамэ неразрезаны, нарежьте полоски шириной примерно 1,3 см.

Смешайте уксус, кунжутное масло, сахар, соевый соус, перечные хлопья, имбирь и чеснок в миске до растворения сахара. Добавьте морские водоросли, лук-порей, морковь и кинзу, перемешайте подбрасывая. Посыпьте салат семенами кунжута.

2.Супы. Морские водоросли вкусны в костном бульоне, что делает их супом.

3. Добавка к другим продуктам. Можно  добавить (посыпать)  в рис, супы салаты, или любые другие блюда.

Большинство водорослей не горькие. Некоторые типы немного сладкие и могут даже иметь запах.

Потенциальные риски от употребления водорослей

Есть несколько потенциальных проблем, о которых важно знать при потреблении морских водорослей.

Переизбыток йода может вызвать проблемы с щитовидкой

Йод — очень важный минерал для функций щитовидной железы, а водоросли – отличный его  источник. Но высокое потребление йода может привести к болезням щитовидки. Японские исследователи обнаружили, что  у женщин, регулярно потребляющим 15 — 30 граммов комбу повышены  тиреотропные гормона (ТТГ) и снижены  гормоны T3 (трийодтиронин) и T4 (тироксин).

Когда эти женщины перестали потреблять водоросли, их уровни ТТГ и тиреоидных гормонов возвращались к норме. Поэтому авторы этого исследования рекомендовали  им не превышать 3 мг йода (порция водорослей обычно содержит 20-50 мг), чтобы не нанести вред здоровью.

Азиатские кухни обычно подают морские водоросли вместе с продуктами, содержащими зобтрогены, которые замедляют поглощение йода щитовидной железой. К ним относятся тофу, соевое молоко и крестоцветные овощи.  Потому большинство японцев и других азиатов потребляют водоросли без каких-либо проблем.

Лица с заболеванием щитовидной железы (или предрасположенные к нему), должны контролировать уровни йода.  Как правило, потребление морских водорослей 2-3 раза в неделю в качестве приправы (1 — 2 столовые ложки) обычно не превышает 3 мг лимит йода.

В целях безопасности, проверьте у врача уровень гормонов щитовидной железы,  прежде чем начать питаться морскими водорослями.

Углеводы и волокна из водорослей могут создать проблемы с пищеварением

Морские водоросли содержат много углеводов, которые не могут перевариваться пищеварительной системой. Эти углеводы транспортируются в кишечные бактерии. Для людей, склонных к проблемам с пищеварением, это может вызвать серьезные последствия.

Пищевая промышленность широко использует углеводы, такие как каррагенан и агар, для стабилизации или улучшения текстуры пищевых продуктов. Каррагинан, в частности  вызывает воспаление, как в кишечнике, так и во всем теле человека. Поэтому лучше не использовать его качестве пищевой добавки и избегать водорослей с высоким его содержанием, таких как ирландский мох.

Токсичные тяжелые металлы

Хотя морские водоросли полны полезных минералов,  они могут содержать токсичные металлы.  Это зависит от  их типа, места сбора  и изменения уровней токсинов в воде. Вот что утверждают по этому поводу специалисты.

  • Тяжелые металлы в морской горчице, хиджики и говядине с побережья Южной Кореи находятся ниже пределов безопасности.
  • Водоросли хиджики, независимо от марки, содержат мышьяк, выше предела безопасности.
  • В испанском исследовании сравнивались различные виды водорослей, импортированных из Японии, Китая, Кореи и Чили. Они пришли к выводу, что большинство  этих продуктов безопасны  и соответствуют нормам  ВОЗ. Однако некоторые виды, например, хиджики и H. fusiforme, могут иметь высокое содержание мышьяка.

Уровень тяжелых металлов в морских водорослях может действительно варьироваться от партии к партии. Лучший способ – приобретать их у компаний, которые регулярно проводят независимые лабораторные исследования, проверяя свои продукты на содержание тяжелых металлов.

Тяжелые металлы также могут содержаться в окружающей среде и продуктах питания, таких как рыба и морепродукты.  Если вас беспокоит эта проблема, вполне разумно избегать всех водорослей и морепродуктов.

Источник: http://mirsowetow.ru/krasota-i-zdorov-e/polza-morskikh-vodorosley-dlya-zdorov/

Вкусняха
Добавить комментарий