Морошка – калорийность и свойства. Польза и вред морошки

Содержание
  1. Морошка
  2. Где растет морошка
  3. Морошка состав и калорийность
  4. Морошка полезные свойства
  5. Польза морошки для организма
  6. Когда собирать морошку
  7. Как сохранить морошку
  8. Морошка противопоказания и вред
  9. Ягода морошка: полезна и поможет от ста бед. Возможный вред морошки для организма, противопоказания и предостережения
  10. Состав морошки: калорийность, химический состав, витамины
  11. Польза морошки
  12. Ягоды морошки
  13. Польза компота из морошки
  14. Полезное морошковое варенье
  15. Почему полезно есть морошку?
  16. Польза ягод морошки в косметологии
  17. Вред морошки для здоровья
  18. Морошка: полезные и лечебные свойства, противопоказания
  19. Химический состав, калорийность
  20. Ягоды содержат массу полезных компонентов:
  21. Плоды ценятся богатым витаминно-минеральным составом:
  22. Многолетник славится целебным действием ягод, чашелистиков, листочков, корней, плодоножек:
  23. Морошка дополняет лечение следующих болезней:
  24. Листочки оказывают мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное действие:
  25. Применение в народной медицине
  26. Из сушёного лекарственного сырья готовят лечебные снадобья:
  27. Использование морошки в косметологии
  28. Жирные кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в нем, улучшают состояние кожи:
  29. Морошкой запасаются в разное время:
  30. Польза морошки не уменьшается при следующих видах обработки:
  31. Ягода снижает давление, повышает кислотность ЖКТ, усиливает свёртываемость крови, поэтому исключается при следующих болезнях:
  32. Морошка: польза ягоды для здоровья
  33. Ягоды
  34. Компот
  35. Варенье
  36. Мужчинам
  37. Женщинам
  38. Детям
  39. Беременным
  40. Морошка в народной медицине
  41. Применение в косметологии
  42. Морошка в кулинарии
  43. Морошка – полезные свойства царской ягоды
  44. Питательная ценность ягоды морошки
  45. Чем полезна ягода морошка?
  46. Лечебные свойства листьев морошки
  47. Морошка – женская ягода
  48. Кто и что готовит из морошки?

Морошка

Морошка - калорийность и свойства. Польза и вред морошки

Морошка – солнечная ягода севера. Ее яркие желтые или ярко оранжевые ягоды словно рассыпанный янтарь по болоту. Все ягоды, произрастающие в северных районах, всегда считались намного полезнее южных.

В них содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Морошка не исключение.

Сегодня поговорим о этой чудесной ягоде, которая не только вкусная, но и широко используется во многих областях, о ее полезных и лечебных свойствах.

Где растет морошка

К сожалению морошка растет и на севере не везде. Она предпочитает болотистые места, влажный лес, торфяные болота, встречается в тундре и лесотундре. Главное условие для нее – высокая влажность. Хотя цветки этой ягоды не любят холодного ветра и низкой температуры, но ее урожай выше именно в холодно климате.

Морошка относится к многолетним травянистым растениям и принадлежит к роду «Рубус» семейства «Розовые». Свое название она получила от греческого слова «на земле» и латинского «шелковица». Ее ягоды действительно напоминают ягоды шелковицы.

Когда-то на Руси ее прозвали «царской ягодой» и очень ценили. В народе ее называют еще моховой смородиной, глошиной, арктической малиной и даже северным апельсином.

Куст этой ягодной культуры не более 30 сантиметров в высоту с тонким стеблем и ползучим корнем. Стебель имеет всего 2-3 пятилопастных морщинистых листочка и один цветок.

Цветет морошка в мае-июне месяце, в зависимости от региона произрастания, белыми цветками. Плоды начинают созревать спустя 40-45 дней после окончания цветения. Зеленые ягоды сначала становятся красными, а затем по мере созревания приобретают насыщенный желтый цвет, похожий на цвет янтаря.

Ее плоды небольшие, в диаметре всего один, полтора сантиметра, и похожи на ягоды малины или шелковицы. Сбор ягоды начинают в конце июля или в начале августа.

Морошка относится к северным ягодам, но как выяснили ученые, ее предки были южанами. В России она растет в северном полушарии, Сибири и Дальнем Востоке. Иногда ее можно встретить и в других районах с горной местностью. Много морошки на севере Белоруссии.

Спутать морошку с другой ягодой очень трудно. Во-первых, ее красивый солнечный цвет нельзя перепутать ни с одной другой ягодой.

Во-вторых, ее кустик всегда имеет только одну ягоду. Рядом с ней можно встретить бруснику, чернику, водянику, голубику, багульник болотный, сфагновый мох – других обитателей болот и влажных лесов. Еще одна примета – токующие глухари и белые куропатки.

В некоторых странах Скандинавии морошку культивируют, а в Финляндии ее изображение присутствует на монете номиналом 2 евро.

Ягоды морошки фото

Морошка состав и калорийность

Морошку не зря называют северным апельсином. В ее составе присутствует огромное количество полезных питательных веществ:

Витамины: А, С, РР, группы В, токоферол;

Минералы: калий, фосфор, кобальт, магний, железо, кремний, натрий, алюминий и другие;

Антоцианы;

Пищевые волокна;

Дубильные вещества;

Пектин;

Органические кислоты: лимонная, яблочная;

Белок;

Зола;

Сахара.

100 грамм ягод содержит до:

87 грамм воды;

2-2,5 грамма белка;

8-8,5 граммов углеводов;

0,6-0,8 грамм жира.

Как видите, в ней почти совсем нет жира. это очень низкокалорийная ягода. В 100 граммах содержится всего 50 калорий.

Морошка полезные свойства

Ягоды морошки – очень ценный продукт питания, который может пополнить организм многими питательными веществами. Ее полезные свойства распространяются не только в области питания. Ее используют в народной медицине, экстракты широко применяются в косметологии.

Высокое содержание токоферола в этой ягоде способно восстановить кровообращение в ногах, что облегчает судороги, оказывает благотворное влияние на глаза, применяется для лечения ожогов и ускоряет регенерацию тканей.

Органические кислоты регулируют метаболические процессы. Танины оказывают влияние на здоровье пищеварительного тракта, способствуют очищению организма от токсинов.

Нельзя забывать и о других веществах и соединениях, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Ягоды северной морошки содержат большое количество витамина С, даже больше, чем в апельсине. Кроме того, в ней много витамина А, больше, чем в моркови.

В морошке полезны не только ягоды, но и все ее остальные составляющие: листья, корни, чашелистики. Листья этого ягодного арктического кустарника издавна применялись для лечения подагры, цистита, водянки, для нормализации обмена веществ.

Кроме замечательных вкусовых качеств, она обладает и лечебными с войствами:

Противомикробными;

Противоцинготными;

Вяжущими;

Противовоспалительными;

Потогонными;

Отхаркивающими.

Она хороший диуретик и одно из самых сильных средств, способных бороться с бактериями. Маленькая янтарная ягода может остановить кровотечение и спазмы.

Для северных народов она незаменима для лечения простудных заболеваний и профилактики цинги, укрепляет иммунитет. Саму ягоду, ее листья и чашелистики можно заваривать так же, как мы привыкли заваривать малину при гриппе, простуде и вирусных инфекциях. Большое количество воды в ягодах позволяет хорошо утолять жажду и бороться с гипертонией.

Огромное количество витаминов и других питательных веществ полезно для беременных женщин, помогает предупредить развитие многих врожденных пороков.

Эта янтарная северная ягода издавна используется в народной медицине для лечения заболеваний:

Почек и мочевыводящей системы;

Желудочно-кишечного тракта;

Печени;

Желчного пузыря и желчных протоков;

Сердечно-сосудистой системы;

Кожи.

При наличии гнойных ран полезно делать повязки с измельченными и смешанными с рыбьим жиром листьями травы.

Листья морошки используют также для остановки кровотечения, как мочегонное, вяжущее и нормализующее обмен веществ средство.

Свежие ягоды рекомендуется есть при онкологии как внутренних органов, так и кожи.

Сок из ягод обладает мощными бактерицидными свойствами. Его пьют при кашле, боли в груди, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Нашла применение ягода и в косметологии. Экстракты из нее используются во многих косметических средствах: в продуктах по уходу за лицом, гелях для тела, в шампуне. Она хорошо справляется с сухостью кожи и успокаивает чувствительную кожу.

Полезные вещества, содержащиеся в ней, помогают укрепить волосы и ногти.

Польза морошки для организма

Северные ягоды всегда славились своими свойствами и полезностью. Морошка не исключение. Суровые условия заставляют накапливать в растениях соединения, которые позволяют им выжить в суровое холодное время. Употребление ягод морошки:

Улучшает заживление ран;

Предотвращает повреждение клеток свободными радикалами;

Улучшает иммунную систему;

Сохраняет здоровье зубов и десен;

Служит профилактикой преждевременного старения;

Снижает риск развития некоторых видов рака;

Способствует усвоению железа;

Предотвращает частые простуды;

Защищает от многих инфекций;

Пополняет организм витаминами и минералами;

Очищает организм от токсинов и вредных веществ;

Повышает жизненный энергетический потенциал и выносливость.

Когда собирать морошку

Сбор морошки очень трудоемкий процесс. Нужно учесть, что она растет на болотах и в трудно доступных местах. К тому же созревание ягод происходит не одновременно.

Поэтому отправляясь за ягодой, нужно знать места, где она растет не одиночными кустиками, а большими полянами.

Обычно первые ягоды начинают спеть через 40-45 дней после цветения. Трудность заключается еще и в том, что на одном стебле имеется всего одна ягода.

Первые ягоды можно собирать уже в июле. Все зависит от региона. Чем южнее ареал ее произрастания, тем раньше начинается ее сбор. В более северных районах, тундре ягоды вызревают позже, так как и цветут позднее. Лучше отправляться на сбор, когда поспеет большая часть ягод. Дозревать ее можно и дома, но вкус ягод будет хуже, чем у тех, что вызрели в естественных условиях.

На вкус ягода кисло-сладкая, слегка терпковатая, с яблочным запахом. Сочная и вкусная.

Корни растения с лечебной целью выкапывают глубокой осенью.

Как сохранить морошку

Самый лучший способ сохранить ягоды свежими – заморозить. В таком виде они могут храниться до нового урожая и сохранят большую часть всех своих полезных веществ.

Местные народы заливают ягоды водой и ставят в темное прохладное место. Но так она хранится всего две недели. В погребе моченая морошка может храниться всю зиму.

Готовят из нее на зиму разные заготовки: заливают сиропом, протирают с сахаром или варят варенье, джем или конфитюр.

Морошка противопоказания и вред

От употребления ягод нужно воздержаться людям, имеющим аллергию на эту ягоду.

Ограничить или исключить полностью нужно людям с заболеваниями желудка и имеющих повышенную кислотность. Она стимулирует выделение желудочного сока и может вызвать обострение гастрита или язвы. В умеренных количествах и вне стадии обострения можно съесть немного.

Запрещено есть при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения при любой кислотности, чтобы избежать раздражения желудка.

О полезных свойствах ягоды морошки в программе «Жить здорово»

Источник: https://edalekar.ru/moroshka.html

Ягода морошка: полезна и поможет от ста бед. Возможный вред морошки для организма, противопоказания и предостережения

Морошка - калорийность и свойства. Польза и вред морошки

Морошка – особая и необыкновенная ягода. Название морошки происходит от славянского слова «морох», что означает «болото». Морошка действительно растет в местах повышенной влажности, недалеко от болот и в дождливом климате. Ягода морошки очень похожа на малину, только желто-оранжевого цвета.

Схожа морошка с малиной и в полезных свойствах, и в химическом составе. Она имеет международную славу, ведь включена в американскую базу данных самых полезных натуральных продуктов – Nutrition Date.

Существует даже легенда, что Пушкин после своего рокового ранения на дуэли, просил дать ему морошки, чтобы спастись от гибели.

Состав морошки: калорийность, химический состав, витамины

Морошку очень ценят в северных странах, ведь там эта ягода – один из основных источников витаминов и минералов. Причем, энергетическая ценность ее невысока – всего 40 калорий в 100 граммах.

Но зато, в этих же 100 граммах умещается 2,5 суточные нормы витамина С. Не смотря на свою водянистость (вода здесь занимает аж 83% от общей массы), морошка богата и клетчаткой.

Минеральный состав морошки может похвастаться большим количеством калия , кальция, фосфора и магния. Так же в состав входит железо и кремний.

Что же касается витаминного спектра, то, помимо витамина С, ягоды морошки являются отличным источником витаминов А, В1, В2 и В12.

Стоит отметить, что пользой отличаются не только ягоды, но и листья с кореньями. Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу они успешно применяются и в медицине и в косметологии.

Польза морошки

Именно благодаря своему составу морошка положительно влияет на организм. Она способствует укреплению иммунитета, служит профилактическим средством от цинги и авитаминоза.

Регулярное употребление ягод морошки помогает наладить кровообращение, заботится о нормализации свертываемости крови и повышает выносливость сердечной мышцы.

Морошка активизирует регенеративные процессы организма, тем самым помогая в заживлении ран, ожогов, укусов, а так же оказывает обеззараживающее действие.

Северные народы употребляют морошку ежедневно в различном виде – компотах и отварах, засахаренную в виде повидла и варенья, моченую и даже квашеную. Морошка используется как универсальное лекарство, обладая общеукрепляющими свойствами.

Ягоды морошки

Ягода внешне очень похожа на малину и ежевику. Она выглядит как сборная костянка рыжего цвета. Размер ягодки достигает примерно 1,5 сантиметров, а основные полезные вещества содержатся именно в ее мякоти. Она обладает довольно необычным, пикантным сладким и терпким вкусом.

Свежие ягоды считаются не только вкусным десертом, но и эффективным общеукрепляющим средством.

Польза компота из морошки

Как и многие другие продукты, морошка после тепловой обработки теряет часть своих полезных свойств. Но, не смотря на это, компот, как свежесваренный, так и законсервированный все равно обладает массой полезных свойств.

Он не только укрепляет здоровье в преддверии сезона простуд, но и оказывает общее тонизирующее действие на весь организм. Однако, чтобы морошка сберегла свои полезные черты, и не превратилась в обычное фруктовое варево, варить такой компот необходимо не дольше 15 минут.

Ну, а готовый напиток уже можно разливать в стерилизованные банки и запасаться им на зиму.

Полезное морошковое варенье

Варенье из ягод морошки является наиболее калорийным блюдом из всех возможных. Конечно, варенье употребляют так же, как и малиновое – с целью уберечься от простуд и быстро купировать первые симптомы сезонных болезней.

Помимо этого, именно варенье спасает от анемии, повышая гемоглобин, помогает очищать и тонизировать кожу. А людям, перенесшим операции и тяжелые ранения морошковое варенье рекомендуют употреблять для скорейшего заживления повреждений.

Самое интересное, что даже тем, кому употребление сырой ягоды нежелательно, варенье придется по вкусу, по душе и не навредит здоровью. Главное, не переусердствовать с дозой.

Почему полезно есть морошку?

Морошка практически не имеет никаких противопоказаний, исключая индивидуальную непереносимость, поэтому ее можно включать в свой рацион практически всем в разумном количестве.

Мужчинам

Для мужчин морошка станет замечательным тонизирующим средством. Она поможет держать мышцы в тонусе, а так же укрепит сердечнососудистую систему.

Для спортсменов морошка особенно полезна, ведь ее применяют даже в спортивном питании, в составе энергетических и протеиновых коктейлей. Ягода выступает в роли естественного энергетика.

Она повышает физическую выносливость и силу во время тренировок.

Женщинам

Женщинам морошка придется по вкусу в качестве отличного жиросжигающего средства. Она помогает наладить процессы пищеварения в организме, что приводит к скорейшему расщеплению жиров и, соответственно, к снижению веса. Да и сама ягода низкокалорийная, поэтому придется по душе всем прекрасным любительницам вкусненького.

А для поддержания естественной красоты, привлекательности и молодости морошка станет средством номер один. Благодаря способности выводить токсины из организма, морошка способствует сохранению красоты волос, кожи и ногтей. Помимо этого, она помогает эмоциональной женской натуре успешно справляться со стрессами и нервными нагрузками, спасает от бессонницы.

Морошку можно использовать женщинам, как в качестве пищевой добавки, так и в качестве ценного компонента в многочисленных косметических масках и кремах.

Детям

По советам педиатров, морошку в детский рацион разрешено включать уже с 1 года. Пока малыш не привык есть целую ягоду, из нее можно варить компоты, кисели и морсы.

А вот свежую ягоду лучше вводить в прикорм небольшими дозами и постепенно и лучше это делать после 1,5 лет.

Морошка поможет детям укрепить иммунитет, принесет необычайную пользу деткам, страдающим рахитом и частыми простудными заболеваниями.

Вместе с этим, морошка станет отличным средством, чтобы помочь ребенку при желудочно-кишечных расстройствах, ведь она обладает мощными бактерицидными свойствами. Эта же характеристика ягоды поможет и в очищении детского организма от паразитов.

Беременным

Для беременных ягода окажется отличным средством, помогающим избавиться от множества неприятных ощущений этого периода.

Кисловатые нотки ягоды спасут от навязчивого токсикоза, обеззараживающие компоненты помогут при нарушении пищеварительных процессов, а благотворное влияние на кровеносную систему помогут предотвратить резкие скачки давления.

Мало того, токоферолы, присутствующие в ягоде содействуют полноценному и правильному развитию ребенка в утробе.

Польза ягод морошки в косметологии

Выше уже были отмечены полезные свойства морошки для женщин. Именно эти ее характеристики успешно применяются в косметологии.

Помимо способности омолаживать кожу, восстанавливать природную красоту, маски и крема, содержащие экстракт морошки успешно борется с угревыми высыпаниями, акне и нормализует работу сальных желез.

Морошка восстанавливает водный баланс кожи, помогая придать ей цветущий вид.

Косточки морошки служат отличным скрабирующим средством, а высокое содержание в них линолевой кислоты, фитостеролов и витамина Е успешно применяется для достижения омолаживающего эффекта. Эти же компоненты отлично укрепляют волосы и помогают ногтям справиться с повреждениями.

Вред морошки для здоровья

Что же касается вредной стороны ягод морошки, то она ограничивается своими минимальными характеристиками. Наибольший вред возможен только при чрезмерном увлечении этой ягодой. В таком случае вероятно появление аллергических реакций.

С особой осторожностью нужно отнестись к употреблению морошки и людям, у которых присутствует аллергия на витамин С, потому что в морошке содержится огромное количество этого витамина.

Хотя, для таких людей, это не приговор, ведь, чтобы получить пользу от ягоды, достаточно будет добавлять ее сушеные листья в чай.

А из-за большого количества кислот в составе морошки, ягоды ее стоит осторожно употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью.

Во всех остальных случаях, если не наблюдается никаких неожиданных реакций организма, морошку можно и даже нужно включить в свой рацион, особенно в сезоны простудных заболеваний и в периоды активной физической и умственной нагрузки.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/iagoda-moroshka-polezna-i-pomozhet-ot-sta-bed-vozmozhnyi-vred-moroshki-dlia-organizma-protivopokazaniia-i-predosterezheniia/

Морошка: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Морошка - калорийность и свойства. Польза и вред морошки

Для северных жителей морошка стала природным источником витаминов. Её вводят в лечебные диеты, готовят на её основе целебные напитки, добавляют экстракт в косметические средства. Однако жители умеренных широт часто недооценивают эту ягоду. Потому нелишним будет подробнее узнать о полезных свойствах морошки и противопоказаниях к ее употреблению.

Химический состав, калорийность

Ягода растёт на болотах северных регионов. Плоды внешне напоминают жёлтую малину, содержат 84% воды и 6,3% клетчатки. На долю углеводов, жиров, белков приходится 7,4%, 0,8% и 0,7%, соответственно.

Ягоды содержат массу полезных компонентов:

  • фенолкарболовые кислоты – природные антиоксиданты и антисептики;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • фитонциды;
  • органические кислоты: лимонную, яблочную.

Плоды ценятся богатым витаминно-минеральным составом:

Витамины мг в 100 гМакро, микроэлементыКоличество мг в 100 г
C 29 Калий 180
E 1,5 Магний 29
Бета-каротин 0,9 Фосфор 28
PP 0,5 Кальций 15
A 0,15 Натрий 1
B2 0,07 Железо 0,7
B1 0,06

В семечках содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6. Калорийность 100 г плодов составляет 40 ккал.

Многолетник славится целебным действием ягод, чашелистиков, листочков, корней, плодоножек:

  • улучшает кровообращение, нормализует давление;
  • укрепляет сердце и сосуды, снижает проницаемость капилляров;
  • выводит свободные радикалы, связывает и инактивирует канцерогены;
  • заживляет ранки и ускоряет регенерацию клеток кожи;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает спазмы, судороги;
  • повышает свёртываемость крови;
  • препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов;
  • ускоряет отток лишней жидкости, выводит вредные вещества.

При физическом и умственном перенапряжении ягода морошка восстанавливает силы, стимулирует мозг, тонизирует мышцы.

Морошка дополняет лечение следующих болезней:

ЗаболеванияЦелительные свойства ягоды
ОРВИ, простуда Усиливает потоотделение, сбивает жар.
Пищевые расстройства, дисбактериоз, диарея. Снимает воспаление слизистых оболочек ЖКТ, укрепляет стенки кишечника, подавляет рост патогенной микрофлоры.
Раны, ожоги Останавливает кровотечение, нагноения.
Ожирение, диабет Нормализует метаболизм.
Цистит, мочекаменная болезнь Уменьшает воспаления, спазмы, борется с патогенными микробами мочевыводящих путей.
Сердечная недостаточность Укрепляет сердечную мышцу, стенки капилляров, предупреждает фиброзные образования, атеросклеротические отложения в сосудах.
Гипертония Понижает кровяное давление.
Цинга, авитаминозы Восполняет дефицит микронутриентов.
Анемия Повышает уровень гемоглобина в крови.

Ягоды полезно есть беременным – токоферол благотворно влияет на развитие плода. Антиоксиданты снижают риск появления опухолей.

Листочки оказывают мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное действие:

  • при отёках, подагре, асците усиливают отток жидкости;
  • при гастрите с пониженной кислотностью восстанавливают уровень PH, успокаивают раздражённую слизистую желудка;
  • останавливают внутренние и наружные кровотечения;
  • при нефрите, цистите уменьшают воспалительные процессы;
  • уничтожают чесоточного клеща.

Чашелистики и плодоножки по химическому составу не уступают ягодам. Они справляются с хандрой и плохим настроением, повышают защитные силы, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Чашелистики улучшают отхождение мокроты и уменьшают кашель при бронхите, туберкулёзе, коклюше, респираторных заболеваниях.

Применение в народной медицине

Свежие плоды замораживают, замачивают в воде, протирают с сахаром. Для профилактики заболеваний едят по 1 – 2 столовых ложки в день. Морошковый сок разбавляют водой в одинаковых пропорциях и пьют для повышения аппетита, прикладывают к ранкам.

Из сушёного лекарственного сырья готовят лечебные снадобья:

  • Общеукрепляющий чай. 1 ч. л. смеси плодов, чашечек и листочков настаивают 7 минут в кружке кипятка. Напиток пьют трижды в день для профилактики и лечения гриппа, простуд, нормализации метаболизма.
  • Противовоспалительный отвар. 1 ст. л. корней и листьев заливают кружкой кипятка, оставляют на минимальном огне на 15 минут. Потом полчаса настаивают, затем процеживают, добавляют воду до прежнего объёма и пьют по четверти кружки за полчаса до еды 4 раза в сутки. Напиток помогает при расстройствах ЖКТ, болезнях почек.
  • Противокашлевый настой. 1 ст. л. ягод с чашелистиками настаивают в кипятке 6 часов в тёплом месте. Пьют по глотку в течение дня.

Измельчённые листочки или плоды смешивают с рыбьим жиром и прикладывают к ранам, ссадинам, ожогам.

Использование морошки в косметологии

Экстракт растения и масло косточек добавляют в кремы для лица, шампуни.

Жирные кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в нем, улучшают состояние кожи:

  • увлажняют и тонизируют;
  • уменьшают высыпания;
  • устраняют воспаления;
  • борются с ранними морщинами;
  • подтягивают овал лица.

В домашних условиях из ягодного сока делают косметические маски – фруктовые кислоты выравнивают тон, ускоряют обновление клеток.

Отвары сухих сборов устраняют перхоть и останавливают выпадение волос, нормализуют жирность дермы головы. Замороженными кубиками протирают лицо для повышения тонуса кожи.

Морошкой запасаются в разное время:

  • Листья срывают в мае – июне после образования бутонов и в пору цветении. Верхняя часть побега не успевает накопить витамины, поэтому их берут снизу или с середины. Одновременно заготавливают цветки.
  • Ягоды собирают спустя 40 – 45 суток после зацветания, в середине лета. Начало созревания определяют по изменению цвета плодов с красного на жёлто-оранжевый. Если ягоды не собрать в течение 10 – 14 суток, они становятся мягкими, лопаются от прикосновения, пускают сок. Перезрелые плоды для заготовок не годятся, их едят сразу.
  • Чашелистики морошки срывают вместе с ягодами, а затем от них отделяют.
  • Корни выкапывают в сентябре – октябре, толстые части разрезают поперёк, удаляют отмершие корешки.

Сырьё промывают, сушат на сквозняке в затемнённом месте или в духовке при температуре ниже 50ºС, периодически перемешивают.

Готовые сборы пересыпают в стеклянные банки или бумажные пакеты, помещают в сухое тёмное место.

Корни сохраняют целебные свойства 3 года, сушёные листочки и ягоды – до 2 лет.

Польза морошки не уменьшается при следующих видах обработки:

  • Заморозка. Плоды просушивают от лишней влаги, раскладывают в один слой на подносе. После замораживания ссыпают в целлофановый пакет, хранят при минусовой температуре.
  • Ягоды в сиропе. Морошку засыпают сахаром в пропорции 1 к 1, оставляют на ночь. При появлении сока доводят до кипения. Затем остужают, повторяют процедуру, разливают жидкость по банкам и закатывают.
  • Замачивание. Ягоды насыпают на ⅔ в стеклянную посуду, добавляют до верха холодный кипяток, горлышко накрывают марлей. При температуре до 5ºС мочёная ягода сохранится всю зиму.
  • Морошка с мёдом. Плоды укладывают в банку слоям, каждый поливают мёдом. Потом заготовку накрывают крышкой, но не закатывают. Хранят при температуре до 4ºС.

В варенье целебные компоненты сохранятся на 85%, если термообработка длится не дольше 15 минут.

Ягода снижает давление, повышает кислотность ЖКТ, усиливает свёртываемость крови, поэтому исключается при следующих болезнях:

  • гипотония;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • варикоз;
  • склонность к тромбообразованию.

Нельзя исключать аллергию на компоненты многолетника. Ограничения соблюдают для детей – компоты и кисели вводят в рацион с годовалого возраста, свежие плоды – не раньше 1,5 лет.

Морошка оздоравливает организм и лечит. Неслучайно блюда с этой ягодой стояли на столе российских царей, а Пушкин просил её после смертельного ранения.

Источник: http://attuale.ru/moroshka-poleznye-i-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya/

Морошка: польза ягоды для здоровья

Морошка - калорийность и свойства. Польза и вред морошки

Морошка – северная ягода, произрастающая в болотистой, преимущественно лесной местности. Для жителей северных широт она является основным, а иногда и единственным источником полезных веществ. Внешне и по химическому составу морошка похожа на малину, но на вкус более кислая и пряная.

Созревает ягода довольно необычно – незрелой она имеет красный окрас, а по мере созревания становится янтарно-желтой и прозрачной. В местах, где эта ягода обитает, ее высоко ценят не только за отменный вкус, но и за способность излечивать болезни и поддерживать здоровье.

Ягоды

Ягода морошки – сборная костянка янтарного цвета, размером 1-1,5 см в диаметре. Спелая она очень сладкая, с легким терпким привкусом. Все полезные элементы и витамины содержатся именно в мякоти ягоды, благодаря чему она оказывает на организм разнообразное лечебное воздействие.

Свежая морошка считается высокоэффективным укрепляющим средством и просто полезным ароматным лакомством. Созревают ягоды к концу июля, а сбор проводится до конца августа. Применяется в кулинарии, народной медицине, а также косметологии.

Компот

После тепловой обработки полезные свойства ягоды немного снижаются, но такой напиток все равно способен оказывать хорошее тонизирующее действие и укреплять здоровье. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, варить компот нужно не более 15 минут. Для употребления зимой компот закрывают в банки и стерилизуют.

Варенье

Варенье является более калорийным и полезным продуктом.

Оно эффективно при вирусных болезнях, простуде, прекрасно повышает гемоглобин, улучшает состояние кожи изнутри, полезно людям, перенесшим операции, беременным, детям.

Кроме запрета на сладкое, лакомство не имеет других противопоказаний – даже людям, которым противопоказаны свежие ягоды, варенье в ограниченном количестве будет очень полезно.

Мужчинам

польза морошки для мужчин – повышение тонуса и укрепление сердечно-сосудистой системы. Ягода широко используется в спортивном питании и входит в состав многих энергетических питательных смесей.

Это важно знать! Для спортсменов морошка является природным энергетиком, повышающим физическую силу и выносливость на тренировках.

Женщинам

Для женщин основная польза морошки заключается в способности снижать вес. Кроме того, что костянка очень низкокалорийная, она еще восстанавливает все метаболические процессы, что приводит к более активному расщеплению жиров и, соответственно, к снижению веса.

Не менее важна ягода для поддержания здоровья кожи и нервной системы. Она повышает устойчивость к стрессам, улучшает качество сна. При употреблении внутрь замедляет старение клеток кожи. В виде масок улучшает состояние ногтей, волос, регенерирует и омолаживает кожу.

Детям

Для малышей ягода необычайно полезна. Педиатры рекомендуют включать морошку в детский рацион с 12 месяцев и сначала только в виде киселя, компота или морса. Свежую ягоду можно давать после полутора лет, но очень осторожно и постепенно.

Морошка приносит огромную пользу детям с низким иммунитетом, больным рахитом, часто болеющим простудными заболеваниями.

Это важно знать! При помощи ягод можно облегчить состояние ребенка при диарее, кишечных болезнях. Обладая сильным бактерицидным свойством, она даже способна избавить детский организм от паразитов.

Беременным

Если нет аллергии и непереносимости продукта, то при беременности морошку нужно кушать как можно больше и чаще – врачи советуют употреблять ее как минимум два раза в неделю. Наличие в ягодах токоферолов (фенольные соединения) способствует правильному и полноценному развитию плода.

Употребляя ягоду, можно легко избавиться или предотвратить осложнения, присущие этому периоду: головокружения, токсикоз, скачки давления, нарушение пищеварения. При проблемах с почками употреблять продукт следует осторожно и после консультации врача.

Морошка в народной медицине

Являясь сильным антиоксидантом, ягода препятствует развитию любых патологических, в том числе воспалительных процессов, благодаря чему активно используется:

  • для восстановления иммунитета;
  • как мочегонное средство при патологиях мочеполовой системы;
  • для снижения уровня холестерина;
  • как дезинфицирующее и заживляющее средство – сок ягод является сильнейшим антисептиком, его применяют для обработки любых поражений на коже, даже гнойных ран;
  • как вяжущее средство при расстройствах кишечника;
  • для снятия жара при простудах;

Это важно знать! Выраженными лечебными свойствами обладают листья морошки – их используют как бактерицидное средство для заживления ран и как кровоостанавливающее средство.

Мы вам расскажем о том, как ежевика укрепляет организм взрослых и детей, а также о ее целебных свойствах!

А о секретных свойствах клюквы и ее влиянии на здоровье человека, вы узнаете из этой https://polza-vred.net/yagody/klukva.html

Применение в косметологии

В косметологии ягода применяется как увлажняющее и регенерирующее средство. Как составляющий компонент, морошка входит во многие косметические препараты, кремы.

Маски с ней эффективны при проблемной коже с высыпаниями, угрями и повышенной жирностью.

В составе масок ягода способна восстанавливать водный баланс кожи, снижать активность сальных желез, заживлять и питать кожу.

Из косточек морошки производят ценнейшее масло с высокой концентрацией витамина Е, фитостеролов и линоленовой кислоты, которое применяется для омоложения кожи. Также из экстракта ягоды производят укрепляющие шампуни, средства для ногтей.

Морошка в кулинарии

Без сомнения, самой высокой кулинарной ценностью обладают свежие ягоды. Чаще всего их употребляют как самостоятельный продукт, иногда добавляют в мороженое, фруктовые салаты, отжимают очень полезный сок. Однако сезон морошки, как и всех ягод, не долговечен, поэтому придуманы разнообразные способы переработки, позволяющие сохранить продукт в течение длительного времени.

Самым деликатным и правильным способом заготовки ягод является мочение. Так в них сохраняется большинство полезных веществ и лечебных свойств. Но приготовить моченую ягоду могут далеко не все, так как для этого нужна специальная дубовая кадка и настоящий погреб.

Более доступным способом заготовки является варенье, повидло, джемы и другие сладости. Из спелой морошки можно приготовить множество напитков: компоты, коктейли, а также алкоголь (наливки, вина, ликеры).

В странах Прибалтики и Скандинавии производятся прекрасные ликеры из морошки, которые стараются купить при случае все туристы.

Морошка – полезные свойства царской ягоды

Морошка - калорийность и свойства. Польза и вред морошки

Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно культивировать. Растение любит кислую болотистую почву, выносливо и выдерживает довольно низкую температуру.

Depositphotos.com. blinow61.

Плоды имеют золотисто-желтый своеобразный цвет. Ягоды, как правило, легко найти, они растут на вертикальных стеблях, каждый стебелек может похвастаться только одной ягодкой.

Растения начинают цвести в июне, и ягоды, как правило, созревают в июле. Сначала ягоды красные, но по мере созревания они становятся красивого золотисто-желтого цвета.

Сезон очень короткий, часто заканчивается к середине августа.

Когда ягоды поспевают, они становятся мягче, слаще и сочнее. Нельзя удержаться, чтобы не попробовать их во время сбора, но большинство людей считают их слишком кислыми, чтобы есть сырыми.

Издревле в России морошку – и моченую, и свежую – подавали к царскому столу. Она ценится в Лапландии и Швеции.

Ее называют болотным янтарем, царской ягодой, северным апельсином.

В сравнении, например, с настоящим апельсином морошка содержит витамина C больше в разы.

Питательная ценность ягоды морошки

Будет ошибкой рассуждать о вреде и пользе морошки, не зная ее состава. Калорийность продукта – около 40 ккал, энергетическая ценность (соотношение белков, жиров и углеводов) – 8 % : 20 % : 74 %.

Ягода морошка богата витаминами A, группы B, C, E, PP и органическими кислотами (лимонной, салициловой, яблочной), минеральными веществами (кремний, железо, алюминий, фосфор, калий, натрий, магний, кальций), дубильными и пектиновыми, а также содержит α-токоферол, антоцианы, каротиноиды провитамина A, β-каротин, сахар, воду, пищевые волокна, клетчатку.

Чем полезна ягода морошка?

Полезные свойства морошки уникальны. Известно, что она:

  1. Подавляет рост желудочно-кишечных патогенов человека.
  2. Имеет сильные антимикробные свойства.
  3. Способна убить лямблии Duodenalis (паразитов, поселяющихся в кишечнике человека).
  4. Улучшает дыхательную систему.
  5. Укрепляет иммунное здоровье и помогает организму восстановиться после болезни.
  6. Возвращает силы после тяжкого труда, конкретнее – стимулирует головной мозг и функции мышц. Съешьте несколько ягодок после любых нагрузок – и силы к вам вернутся.
  7. Является мощным антиоксидантом, поэтому предотвращает атеросклероз.
  8. Регулирует свертываемость крови, делает эластичными сосуды, следовательно полезна для сердечно-сосудистой системы.
  9. Обладает хорошим мочегонным действием, выводит шлаки, снимает отеки, укрепляет организм.
  10. В традиционной народной медицине морошку использовали против цинги, причиной которой было полное отсутствие витамина C в рационе. Эту ягоду употребляли викинги и полярники, будучи в многодневных экспедициях.
  11. Благодаря высокому содержанию токоферола морошка обладает способностью восстанавливать кровообращение в ногах (снимает судороги), оказывает положительное влияние на зрение, применяется при ожогах, так как ускоряет регенерацию тканей.
  12. Кроме того, исследования в университете Хельсинки показали, что экстракт из дикой морошки эффективен в предотвращении развития раковых клеток. Опыты, проведенные финнами на мышах, доказали, что морошка может успешно предотвратить образование раковых образований и рост уже существующих. Но пока остается неясным вопрос наиболее результативной для онкобольных дозировки.

Лечебные свойства листьев морошки

У этого растения полезны и листья, и чашелистики.

  1. Они используются при лечении диареи, подагры, цистита, отеков, нарушений обмена веществ.
  2. Листья морошки вместе с рыбьим жиром применяют также при лечении гнойных ран с волдырями.
  3. Кроме того, листья используют как мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Помогают они и от кашля.
  4. Высушенные листья и чашелистики морошки заваривают, настаивают (1 ст. л. на 2 стакана воды) или добавляют в обычный чай для ежедневного приема.

Приготовить хороший чай от кашля вам поможет другая наша статья.

Морошка – женская ягода

  • Во-первых, многие составляющие морошки активизируют обмен веществ, тем самым гарантируют милым дамам прекрасную фигуру. Выводят излишнюю воду из организма, обладая мочегонным действием, улучшают работу системы пищеварительной. Все это позволяет принимать морошку для борьбы с ожирением.
  • Во-вторых, она имеет прекрасные косметические свойства. Экстракты этих ягод добавляют в кремы, гели, шампуни, косметику. Очень полезна для девушек с нежной сухой кожей, питает и увлажняет ее. В жару – успокаивает, в холод – защищает от вредного воздействия.

    Регулярное потребление болотного янтаря улучшает состояние волос и ногтей, приостанавливает старение организма.

    А какая женщина не желает выглядеть моложе и красивее?

  • В-третьих, благодаря витамину E морошка обновляет клетки, стимулирует процессы роста, что очень важно для беременных женщин, так как благотворно воздействует на внутриутробное развитие малыша.

Кто и что готовит из морошки?

Спелые ягоды морошки, мягкие, сочные, золотисто-желтые, богатые витамином C, имеют отличительный терпкий вкус. Когда перезреют, их текстура становится кремообразной вроде йогурта. Их едят свежие, мороженые, сушеные, но чаще всего используют во всевозможных изысканных блюдах.

Северяне варят из нее полезные и вкусные компоты, варенье, кисели. На праздники хозяйки пекут пироги, ватрушки с морошкой, на проводы – «попутянки». Удивительно вкусна морошка моченая и пареная.

Перетирая ее с брусникой и клюквой, делают желе и соусы к мясу, в частности к дичи.

Большинство шведов покупают ее мороженую или в виде варенья, которое называется hjortronsylt.

Сырая она довольно терпкая, а сваренная с сахаром – идеальна, потому что соблюден хороший баланс сладости и кислоты.

Шведы иногда добавляют морошку к несладким пикантным блюдам, таким как грибы на тосте, или к сыру. Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель.

В Финляндии из морошки делают ликер под названием Lakka. Он является очень полезным, вкусным и применяется в качестве ингредиента для всевозможных десертов. В национальных блюдах присутствует данная ягода: свежая на расплавленном сыре, ягодный кисель со сливками или молоком, пироги с морошкой.

В Великобритании можно купить варенье из морошки, которое подают к сладким блюдам.

За свой элегантный, аппетитный вкус и уникальную кремовую текстуру морошка востребована и в Норвегии. Она более тонкая, по сравнению с малиной или ежевикой, и удивительная в норвежском десерте со взбитыми сливками и сахаром – multekrem. Кстати, ее добавляют в домашнее мороженое, торты и даже пиво.

В Канаде и на Аляске пекут пироги с ягодой, делают Eskimo Ice Cream или Akutaq, смешивая морошку с жиром оленей. Она является важным ресурсом среди традиционных продуктов питания у местных жителей.

Чай из морошки потребляли с древних времен во многих скандинавских странах в лечебных целях.

Вкусняха
Добавить комментарий