Молочный соус. Виды и калорийность молочного соуса

Содержание
  1. Классические молочные подливы и их виды
  2. Два главных вида
  3. Подлива для основных блюд
  4. Сладкая заправка для десертов
  5. Соевый соус.Калорийность
  6. Соус терияки. Калорийность.
  7. Соус томатный, или кетчуп. Калорийность.
  8. Соус Бешамель. Калорийность. Приготовление.
  9. Сливочный соус. Калорийность и приготовление.
  10. Соус майонез. Калорийность и приготовление.
  11. Соус Тартар. Калорийность и приготовление.
  12. Соус польза и вред
  13. Молочный соус: вкусная приправа к мясным блюдам, рыбе, овощам или сладостям –
  14. Густые молочные соусы
  15. Молочный соус и специи
  16. Молочный соус с луком или грибами
  17. Питательный молочный соус с сыром
  18. Сладкий молочный соус
  19. Бешамель соус
  20. Классический молочный соус Бешамель
  21. Молочный соус
  22. Молочный соус – подготовка продуктов
  23. Рецепт 1: Классический молочный соус
  24. Рецепт 2: Сладкий молочный соус
  25. Рецепт 1: Капуста, запеченная под молочным соусом
  26. Рецепт 2: Грибы, тушеные в молочном соусе
  27. Молочный соус – полезный совет опытных кулинаров

Классические молочные подливы и их виды

Молочный соус. Виды и калорийность молочного соуса

Молоко в кулинарии является продуктом, который используется во всех ее сферах. Оно незаменимо в ряде рецептов теста, горячих блюд, супов и подлив.

Что уж говорить о десертах, начиная от пудингов и заканчивая кремами и сладкими муссами.

Поэтому соус молочный столь широко представлен в современной кухне: существуют густые соусы для мяса и котлет, для риса и картофеля, для сладкой выпечки, безе и блинчиков.

Молочная подливка отлично вписывается в ежедневный рацион и подходит для торжественных случаев. Грамотно подобрав нужное количество ингредиентов, можно приготовить диетический вариант, подходящий для следящих за фигурой или выдерживающих лечебную диету, например, при язве или гастрите.

В конце концов, этот нежный молочный вкус, как в детском саду, позволит немного окунуться в воспоминания. Молочные заправки с первой пробы полюбит даже самый капризный и привередливый ребёнок, а их вкус идеально дополнит состав мяса, рыбы или сладких блюд.

Два главных вида

Универсальность молочного соуса заключается в возможности создавать вариации как для горячих блюд – например, вариант молочного соуса для курицы, свиных отбивных и котлет или спагетти – так и для разнообразных десертов.

Естественно, набор ингредиентов в двух рецептах разнится, но основа остается одной и той же: готовить соус молочный технологическая карта предлагает с использованием молока и муки, обычно пшеничной.

Ниже предлагаются классические рецепты традиционного во всем мире соуса молочного для горячих блюд и десертов.

Подлива для основных блюд

Рецепт классического молочного подлива включает в себя минимальный набор ингредиентов, которые найдутся в любом магазине. В целом данный соус вполне можно назвать бюджетным, так как никакие труднодоступные или дорогостоящие продукты не используются. Молочный соус по рецепту традиционному делают с обязательным добавлением лука.

Понадобится:

  • Молоко – 700 мл
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Масло сливочное – 60 г
  • Лук репчатый – 1 небольшая луковица
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Петрушка, свежая – 1 средний пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 35 минут

  1. Для приготовления понадобится сковорода с толстым дном или сотейник. В него выкладывается масло сливочное и растапливается до жидкого состояния. Когда масло прогреется как следует, в него добавляется измельченный репчатый лук и обжаривается 3–4 минуты. После этого к заготовке добавляется пропущенный через чесночницу чеснок, смесь пассеруется еще 2 минуты.

  2. После этого в сотейник всыпается пшеничная мука. Лук и чеснок смешивается с мукой и обжаривается. Перед тем как готовить дальше, необходимо убедиться в готовности мучной массы: на нее указывает кремовый оттенок и нежный аромат ореха. В готовую луково-мучную смесь необходимо порционно влить горячее молоко, предварительно убавив огонь. К слову, треть молока можно заменить при желании сливками. Иногда ее заменяют порцией мясного бульона. Для морепродуктов допустимо сделать подливку на рыбном бульоне.
  3. После добавления молока молочная подлива приправляется черным перцем и солится по вкусу. Готовить соус необходимо на слабом огне и при постоянном помешивании до тех пор, пока он не начнет густеть. Загустевшую заправку нужно снять с огня, добавить к ней измельченную петрушку и дать постоять под закрытой крышкой около 10 минут. После этого можно подавать молочный соус для котлет, рыбы, к мясу и гарнирам. Замечательный вариант говядины в молочном соусе, запеченная в подливе рыбка или овощи с курицей понравятся всем.

Вариант сырного соуса, который создается из молока и сыра, готовится аналогичным способом, но только на водяной бане. Получается отличный молочный соус для макарон, используемый для приготовления пасты с различными макаронными изделиями. Рецепт молочного соуса к рыбе включает набор трав и специй, а также лимонный сок: соус для рыбы и морепродуктов должен быть кисловатым.

Сладкая заправка для десертов

Подливки на основе молока с сахаром подходят к различным десертам: для запеканки из творога, к блинам, пирогам и оладьям, к ягодному желе и пудингам, к творожной массе. Принципиальной разницы в наборе составляющих нет, отличаются лишь несколько ингредиентов. Примечателен и тот факт, что традиционно он готовится с яйцами, а сама технология приготовления несколько иная.

Понадобится:

  • Молоко – 700 мл
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки
  • Ванилин – 1/3 чайной ложки

Количество порций – 4

Время приготовления – 25 минут

  1. Желток из яиц необходимо отделить от белка – понадобится только он. В отдельной миске желтки требуется взбить вместе с сахаром до однородного состояния. Кусочек масла нужно растопить на сковороде или в сотейнике до жидкого состояния, и когда оно прогреется, всыпать в него муку. Мука обжаривается до появления нежного кремового цвета.
  2. Молоко заранее подогревается, а затем вливается к обжаренной муке. Молоко в соус молочный сладкий – по технологической карте – вводится порционно, при этом нужно тщательно перемешивать подливку, чтобы не образовалось комочков.

    Когда оно будет влито полностью, огонь требуется убавить. Взбитый желток тонкой струйкой вливается в подливу, при постоянном размешивании. Ни в коем случае нельзя варить смесь с молоком и желтком – при кипении желток сворачивается.

  3. Соус из молока прогревается несколько минут, в него добавляется ванилин. После этого сотейник снимается с огня, подливка немного остужается. Сладкий молочный соус подается к готовому десерту в отдельной розетке или вместе с порцией.

Классика соусов – подливы на молоке – понравятся абсолютно всем. Простой состав обоих рецептов, польза и приятный вкус обеспечивают популярность заправки на протяжении десятков лет. Для кого-то это изысканная приправа, а для кого-то – вкус детства, как в садике.

В любом случае можно с уверенностью утверждать, что готовый соус молочный с луком или сладкий – с сахаром и ванилью – не испортит ни одного блюда или десерта, будь то мясо в молочном соусе или творожный пирог. С ним диета получится более комфортной и приятной.

Зная, как приготовить молочный соус, хозяйка сможет быть всегда уверена в том, что гости и домочадцы останутся сыты и довольны.

Приятного аппетита!

Источник: http://EdimSup.ru/sousy/klassicheskie-molochnye-podlivy-i-ikh-vidy.html

Соевый соус.Калорийность

Молочный соус. Виды и калорийность молочного соуса

Рассмотрим 7 самых популярный соусов и их калорийность. На самом деле, в мире существует гораздо больше наименований соусов. Приготовление соусов – это большое искусство при наличии серьезного поварского опыта. Благо, в наше время, многие соусы уже в готовом виде можно просто купить в магазине, не затрачивая на его приготовление много времени.

Слово «соус» происходит от латинского «salsus», что означает подсоленный. Классификация соусов достаточно сложная. Соусы бывают теплые и холодные, с мукой и без муки, приготовленные на яйце, уксусе, воде, растительном или сливочном масле.

Истинные гурманы именно те, кто владеет всеми этими знаниями о правильном приготовлении соусов, а также соединения соусов и блюд. Это как создавать музыку, считают гурманы. Мы же рассмотрим самые распространенные и знакомые для нашего уха, соусы, в ракурсе того, насколько эти соусы калорийны, и какие из них можно смело употреблять во время «сидения» на диетах.

Расположим соусы в соответствии со степенью калорийности. Первыми рассмотрим те соусы, которые наиболее пригодны для похудения, если вы стремитесь придерживаться низкокалорийного питания.

Соевый соус издревле любим на востоке, но в Европу он попал только в 18 веке. Соевый соус настолько полюбился Королю Людовику XIV, что он называл его “черным золотом”.

Соевый соус изготавливается из смеси плодов сои и плесневого гриба рода аспергилл. Соевый соус бешеными темпами набирает популярность на нынешнем рынке продуктов соусов. Соевый соус бывает, как сладкий, так и соленый.

Какова калорийность соевого соуса. С чем можно его соединять, да и вообще, как использовать?

Соевый соус содержит не больше 50-70 ккал на 100 грамм продукта.  Это достаточно низкий показатель калорийности. Если вы выберете сладкий соевый соус, то калорийность может быть немного выше. Но в любом случае, соевому соусу не сравнится с майонезом.

Безусловная польза соевого соуса в том, что он превосходно способен заменить собой соль. Также в соевом соусе напрочь отсутствует холестерин, что важно для здоровья. Аминокислоты, витамины и микроэлементы представлены в этом виде продукта в большом количестве.

К тому же, во время диеты мы остро нуждаемся в разных вкусов. Именно отсутствие различных вкусовых ощущений приводит нас в депрессию. Поэтому, смело заправляйте овощные салаты, отварное мясо соевым соусом. Также можно мариновать с соевом соусе.

Стоит отметить, что соевый соус бывает острый сладкий и соленый.

Соус терияки. Калорийность.

Сразу стоит обратить внимание на то что соус терияки отличается от соевого соуса. Соус терияки использует как маринад для мяса. Он прекрасно смягчает мясо при приготовлении на гриле и в духовке. Также, соус терияки использую при обжаривании продукта. Этот соус добавляет не только особенный вкус продукту, но и блеск.

Калорийность соуса терияки порядка 70-80 калорий на 100 грамм продукта.

Соус томатный, или кетчуп. Калорийность.

Калорийность томатного соуса, или кетчупа порядка 100 ккал на 100 грамм. Кетчуп значительно калорийнее, чем соевый соус. Чем слаще выбранный вами сорт кетчупа, тем ожидаемо выше его калорийность. Стоит помнить, что 100 грамм – это немного, около 2 столовых ложек. Чем больше вы кладете кетчупа, тем выше калорийность употребляемого вами блюда.

Соус, приготовленный на основе уксуса, томатов и специй, а также с добавлением приправ, известен нам под названием кетчуп. Популярность этого соуса в народе просто зашкаливает. Какой уик-энд не обходится без шашлыков и кетчупа?

Родина этого удивительного соуса, как ни странно – Китай. Мореплаватели привезли кетчуп еще в XVII веке. Что самое удивительно, тогда томаты не были в рецептуре. В рецепт приготовления кетчупа входили анчоусы, грецкие орехи, грибы и даже фасоль. Со временем рецепт кетчупа видоизменялся. И только в XX веке рецепт кетчупа, или томатного соуса, приобрел столь знакомый для нас вкус.

Соус Бешамель. Калорийность. Приготовление.

Калорийность соуса Бешамель порядка 250 калорий на 100 грамм продукта. Ранее неизвестный соус бешамель уверенно набирает популярность. Готовится он почти также, как и сливочный соус.

 Чтобы приготовить соус бешамель, необходимо сделать следующее:

  • Возьмите сливочное масло около 200 гр.
  • Муки понадобится не более 2 столовых ложек.
  • Полтора стакана молока. В Соусе Бешамель сливки заменяются на молоко, тем самым снижая калорийность полученного продукта.
  • Сахар необходим в объеме 1 столовая ложка.
  • Щепотка соли.

Обжарьте муку на сливочном масле в течении не более 5-6 минут, после чего понемногу влейте в полученную смесь молоко. Прокипятите, помешивая, добавьте соль и сахар. Соус должен загустеть и приобрести консистенцию жидкой сметаны. Ваш соус готов. Бешамель с используют при приготовлении такого блюда, как лазанья, картофеля в духовке, а также при приготовлении мяса.

Сливочный соус. Калорийность и приготовление.

Сливочный соус родом из Франции. Эта страна является признанной королевой не только моды, но и кухни. Так, сортов соусов во Франции порядка 3000. Сливочный соус готовится, соответственно, из сливок, или сметаны и различных приправ.

Самый популярный рецепт приготовления сливочного соуса готовится из следующих ингредиентов:

  • Сливки 200 грамм не менее 20% жирности;
  • Сливочное масло 200 гр.;
  • Мука 1-2 столовые ложки;
  • Соль перец по вкусу.

Прежде всего необходимо обжарить муку на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего добавить сливочное масло.

Эта смесь должна еще некоторое время постоять на огне, после чего туда необходимо влить сливки, соль и перец, и прокипятить все вместе. Это рецепт классического сливочного соуса.

Вы можете использовать этот рецепт как палитру. Так, можно добавлять лук, грибы, чеснок, мускатный орех.

Теперь о калорийности сливочного соуса порядка 450 – 500 калорий на 100 гр. Конечно, это впятеро больше, чем в кетчупе и в восемь раз больше, чем при употреблении соевого соуса.

Соус майонез. Калорийность и приготовление.

Майонез – это один из самых калорийный соусов. Если посмотреть таблицу энергетической ценности продуктов, можно с удивлением обнаружить, что, по сути, употребив в день 1 баночку майонеза, можно полностью компенсировать организм в необходимых калориях, те что нужны человека на день.

Так, в майонезе содержится от 600 калорий в 100 граммах продукта. Это значительно выше, чем в куске мяса, хлеба, яйце. Другими словами, съев 4-5 ложек майонеза, вы полностью восполните потребность организма в калориях. Таких показателей сытности практически нет ни у какого другого продукта. 3-я степень ожирения приобретается именно с помощью майонеза быстро и незаметно.

Безусловно, приготовленный в домашних условиях майонез будете не менее калориен, чем купленный в магазине. Зато, ваш майонез гарантированно не будет содержать никаких дополнительных консервантов и ароматических добавок.

Как приготовить майонез самому:

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Соль, перец по вкусу.
  • Сок лимона 1 столовая ложка.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Горчица, можно с зернами 1 чайная ложка.
  • Масло растительное на ваш вкус, 200 грамм.

Готовиться майонез следующим образом. Прежде всего надо хорошо растворить с лимонном соке соль и перец. Далее все ингредиенты добавить в блендер и качественно сбить не менее 5 минут. Ваш абсолютно эко логичный майонез готов к употреблению.

Соус Тартар. Калорийность и приготовление.

Готовиться соус Тартар на основании сметаны и майонеза. Калорийность соуса Тартар порядка 450 калорий на 100 грамм продукта. Тем самым, его калорийность чуть ниже калорийности майонеза.

Способ приготовления крайне прост, а ингредиенты доступны. Вам понадобятся:

  • 100 грамм сметаны.
  • 100 грамм майонеза
  • Соль, перец по вкусу.
  • 100 грамм огурцов свежих, или соленых.
  • Зелень укроп петрушка по вкусу.

При приготовлении соуса Тартар сделайте следующие действия.

Смешайте сметану и майонез и добавьте измельченные огурцы. Если вы использовали свежие огурцы, то соус будет хранится меньший промежуток времени, чем если вы будете использовать соленые огурцы. Нарезать огурцы необходимо мелко. Насколько мелко – зависит от вашего вкуса. В принципе, огурца можно измельчить одновременно в блендере при приготовлении соуса.

Соус польза и вред

Можно долго говорить о пользе соуса. Безусловно, соус подчеркивает вкус продукта, позволяет насладится ароматом и вкусовой гаммой блюда.

В нашем рейтинге соусы распределились следующим образом от менее калорийных к наиболее калорийным.

  1. Соевый соус.
  2. Соус терияки.
  3. Cоус томатный, или кетчуп.
  4. Соус Бешамель.
  5. Сливочный соус.
  6. Соус Тартар.
  7. Соус майонез.

Но не стоит забывать о том, что всегда использование соуса также увеличивает калорийность любого блюда. Кроме того, соус способствует разжиганию аппетита. Просто помните об этом, когда садитесь за стол.

Источник: http://metodu-lechenia.net/sekrety-pitaniya/sousy-kalorijnye-i-ne-kalorijnye-7-samyj-populyarnykh-sousov.html

Молочный соус: вкусная приправа к мясным блюдам, рыбе, овощам или сладостям –

Молочный соус. Виды и калорийность молочного соуса

Молочный соус – кулинарная приправа, дополняющий мясные и овощные блюда. Существует множество разновидностей молочного соуса – сладкий и со специями, густой и жидкий, для курицы, рыбы или овощей.

В составе всех рецептов есть два общий продукта: натуральное молоко и мука. Для придания вкуса в соус добавляют специи, сахар, сыр, зелень, яйца, бульон, сметану или ванилин.

Приведём несколько самых вкусных рецептов молочного соуса.

Густые молочные соусы

Молочный соус густой консистенции добавляется в готовые блюда (например, к варёному картофелю) или используется в качестве связующего при замешивании фарша для овощных котлет.

Во всех молочных соусах мука является загустителем, регулируя её количество в рецепте, можно получить очень густую приправу или самый жидкий соус на свете.

Для густой приправы соотношение муки и молока должно быть 3 : 1 (молока должно быть больше муки в три раза).

Густой молочный соус приготавливается из следующих продуктов:

  • Молоко 350 г;
  • Мука 120 г;
  • Масло натуральное 120 г;
  • Соль (ориентировочно 8-10 г).

Измерить объём продуктов можно чайной ложкой (в ней содержится 5 г соли или сахара), столовой ложкой (она вмещает 30 г муки), стаканом (в него помещается 200 г жидкости) или кухонными весами (ими удобно измерять массу муки).

  • Кладём масло на сковороду и нагреваем его до растапливания.
  • Насыпаем в горячее масло муку и размешиваем до однородного состояния. Часто мука слипается в комочки, чтобы этого не произошло, насыпать её в горячее масло надо через сито. Секрет: если комочки всё-таки образовались, разбить их можно блендером.
  • Обжариваем муку на слабом огне, это займёт 1,5 – 2 минуты.
  • Подогреваем молоко до горячего состояния (40 ºC), не доводя до кипения. Если молоко закипит, будет много комочков при добавлении его в муку.
  • Вливаем молоко на сковороду с обжаренной мукой, молоко добавляем тонкой струйкой, постоянно помешивая. Секрет: перемешивать лучше деревянной лопаткой.
  • Добавляем соль по вкусу.
  • Выдерживаем на огне 7- 10 минут, помешивая.
  • Убираем с огня и остужаем.

Добавляем в овощные или мясные гарниры в качестве вкусной и питательной приправы.

Молочный соус и специи

Традиционный рецепт густого соуса можно обогатить вкусом, если добавить в него пряности. Какие специи выгодно сочетаются со вкусом молочного соуса?

  • Мускатный орех. Его добавляют в молочный соус, называемый «бешамель». Специю добавляют в заправку перед окончанием приготовления, за несколько минут до снятия с огня. Это позволяет сохранить в приправе максимум аромата и вкуса от пряности. Интересно знать: мускатный орех является галлюциногеном, употребление значительного количества мускатных орехов вызывает наркотическое опьянение.
  • Молотый перец (чёрный и красный). Красный перец добавляет больше жгучести, чёрный – больше горечи.
  • Молотый тмин.
  • Имбирь.
  • Корица.
  • Молотые семена кунжута.
  • Куркума.

В молочный соус можно добавлять любые любимые специи. Такая приправа отлично дополнить мясное блюдо или рыбу. К тому же специи являются антиоксидантами, они помогают белковому блюду полноценно перевариться и усвоиться.

Молочный соус с луком или грибами

Интересный вариант молочного соуса готовят с обжаренными овощами. Заправка с репчатым луком готовится на основе обжаренной луковицы. Для приготовления необходимы такие продукты:

  • Молоко 200 г;
  • Мука 60 г;
  • Сливочное масло 50 г (две столовые ложки);
  • Репчатый лук – 2 или 3 головки;
  • Специи и соль.

Последовательность действий для приготовления молочного соуса с луком следующая:

  • Сковороду разогревают и насыпают на неё сухую муку (без масла), обжаривают до светло золотистого цвета.
  • Отдельно подогреть молоко и добавить его тонкой струёй при постоянном помешивании.
  • Массу посолить и проварить 5 минут.
  • Отдельно нашинковать мелко репчатый лук. Для приправ необходима именно мелкая шинковка, чем мельче – тем вкуснее.
  • Нагреть сливочное масло и поместить в кипящий растительный жир порезанный лук. Обжарить его.
  • Добавить в лук молоко с мукой (приготовленные раньше). Перемешать и остудить. После остывания можно взбить соус блендером. Это добавит ему пышности и измельчит кусочки лука до однородного состоянии.

По аналогичному рецепту готовят молочный соус с грибами. Вместо репчатого лука используют 100 г свежих грибов. Их также мелко шинкуют и обжаривают.

Питательный молочный соус с сыром

Вкус молочного соуса можно обогатить яйцом или сыром. Получится вкусная и питательная приправа, употреблять которую можно не только в качестве дополнения к кашам, вермишели, салатам.

Соус с сыром удачно используется в овощных салатах. Для его приготовления используют готовый молочный соус. Другие ингредиенты:

  • Молочный соус – 650 г;
  • Сыр твёрдый – 100 г;
  • Бульон – 250 мл;
  • Масло – 50 г.

Для приготовления приправы поступают следующим образом:

  • Нагревают бульон без кипячения (40 – 45 ºC).
  • Смешивают горячий бульон с готовым соусом.
  • Сыр трут на мелкой тёрке и добавляют в горячую смесь, тщательно перемешивают.
  • После остывания добавляют мягкое сливочное масло и взбивают блендером.

Сладкий молочный соус

Сладкий соус из молока и сахара – любимое лакомство сладкоежек. Его готовят с добавлением сахар и ванилина.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр;
  • Мука белая высшего сорта – 60 г;
  • Масло – 60 г;
  • Сахар или сахарный песок – 120 г (для удовольствия сладкоежки);
  • Ванилин (для ароматного запаха).

Последовательность действий следующая:

  • Сахар растворяют в небольшом количестве горячего молока (отливают немного молочной жидкости из приготовленного 1 литра);
  • Муку обжаривают;
  • Молоко нагревают и добавляют в обжаренную муку, постоянно помешивая;
  • Соединяют сахарный молочный сироп и молочный раствор муки, перемешивают, остужают и взбивают блендером.

Молочный соус подают к сладким блюдам: запеканке, оладьям, сладкой творожной массе, добавляют во фруктовые салаты и детские каши.

Готовую заправку для салата помещают в красивую посуду и подают к общему столу. Для эстетического удовольствия важно поместить молочный соус в красивую пиалу или соусную вазу.

Разнообразие рецептов соусов позволяет каждый день употреблять в пищу новое блюдо под новым молочным соусом.

Источник: https://mirsalata.ru/molochnyj-sous/

Бешамель соус

Молочный соус. Виды и калорийность молочного соуса

Диетическое питание при панкреатите станет разнообразнее, если в Ваше меню войдет молочный соус бешамель.

Рецепт приготовленияклассического соуса Бешамель с пошаговыми инструкциями Вы найдете на этой странице, а также некоторые его варианты.

Даны советы по применению соуса бешамель в диетическом питании при панкреатите.

Классический молочный соус Бешамель

Соус Бешамель — это молочный соус №1.

В кулинарии считается базовым соусом, на основе которого можно приготовить множество других соусов.

Классический соус бешамель включает в состав ингредиентов мускатный орех. Именно мускатный орех придает необходимый соусу аромат.  Мускатный орех очень полезный продукт, обладающий массой лечебных свойств и  том числе обладает свойствами стимуляции желчеобразования  и желчеотделения. То есть,  эта приправа хороша для диетического питания пациентов с заболеваниями печени и желчных путей.

Однако, в случае панкреатита, не следует использовать продукты, вызывающие повышенную секрецию органов пищеварения.

Настоящий рецепт (если убрать мускатный орех

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/beshamel-sous.html

Молочный соус

Молочный соус. Виды и калорийность молочного соуса

В мире насчитывается несколько тысяч рецептов приготовления различных соусов – кислых и сладких, красных и белых, острых и пресных.

Это очень распространенная жидкая приправа, которая способна не только придать определенный оттенок блюду, но и изменить или преобразить до неузнаваемости его вкус.

Не зря французы говорят, что с соусом можно съесть абсолютно все, даже газету. А уж им можно верить, ведь они знатоки не только в мире моды, но и кулинарии.

Одним из наиболее известных соусов является молочный, основу которого составляет молоко. Загустителем чаще всего выступает поджаренная мука, реже крахмал. Его популярность объясняется доступностью продуктов, которые всегда под рукой и простотой приготовления.

Молочный соус может быть сладким или соленым, с добавлением специй и приправ. Он идеально оттенит или смягчит вкус любого блюда – овощных или мясных котлет, рыбы, сладких блинчиков, запеканки.

Им можно нафаршировать отдельные блюда, запечь в духовке или подать, как жидкую подливку.

Молочный соус – подготовка продуктов

Основу молочного соуса составляют молоко и маслянисто-мучная смесь, или белая ру, как сказали бы французы. Если в соус добавляется мука, она либо обжаривается в масле, либо прокаливается на горячей сухой сковородке. Если загустителем является крахмал, его, не подвергая термической обработке, сразу перемешивают с жидкостью. Иногда добавляют желтки.

В этом случае масса не кипятится, а только доводится до кипения. В соус добавляют различные приправы и специи. Если это сладкая масса – кладут сахар, ваниль, корицу, какао, в соленую – перец, черный или красный, соль, укроп, лавровый лист. Какие бы специи не были добавлены в молочный соус, он всегда имеет нежную консистенцию и мягкий вкус, приглушающий любую остроту и резкость.

Поэтому его можно легко отнести к диетическим блюдам.

Молочный соус – лучшие рецепты

Рецепт 1: Классический молочный соус

Этот соус можно использовать для фарширования картофельных крокетов, сладких пончиков, запекания мяса, рыбы или как подливку к блинчикам, кашам и прочим гарнирам.

В первом случае подразумевается густой соус, во втором – средней густоты и в третьем – соус как подливка. Способ приготовления одинаков, разница – в количестве муки и сливочного масла.

Если соус используют для сладкого блюда, необходимо добавить сахар и по вкусу – ванилин, корицу.

Ингредиенты: (густой соус) – мука, сливочное масло – по 2,5 стол. лож., молоко – 0,5л, соль; (средней густоты) – мука, сливочное масло – по 2 стол. лож., молоко – 0,5л, соль; (жидкий соус) – мука, сливочное масло – по 1 стол. лож., молоко – 0,5л, соль.

Способ приготовления

Муку подсушить на горячей сковороде. Слишком прокаливать до изменения цвета не нужно, только слегка поджарить до появления легкого запаха каленого ореха, остудить. Во-первых, прокаленная мука более проще, без комочков, перемешается с жидкостью, а во-вторых, соус избавится от клейстерового запаха и приобретет приятный привкус.

В муку добавить соль, влить молоко, вначале меньшую его часть. Размешать получившееся жидкое тесто, разбить комочки, если они есть, и влить остальное молоко. Варить минут пять-шесть. В конце добавить масло, перемешать и еще раз довести до кипения.

Рецепт 2: Сладкий молочный соус

Вкусное дополнение к блинчикам, сырникам, сладким запеканкам. Готовится быстро. Кто не любит мед, могут его заменить обычным сахаром по вкусу.

Ингредиенты: мед и сливочное масло – по 1 ложке стол., молоко – 300мл, мука – 1,5 ложки стол., ванильный сахар (ванилин).

Способ приготовления

На медленном огне растопить мед и масло. Добавить муку и перемешать, растирая комочки. Влить молоко, прокипятить массу недолго, около двух минут. Чуть остудить и добавить ванилин или ванильный сахар, перемешать и подавать. Если вдруг в соусе остались комочки, их легко можно разбить за несколько секунд миксером или блендером.

Примеры блюд с Молочным соусом

Рецепт 1: Капуста, запеченная под молочным соусом

Для этого блюда используется не цветная, а самая обыкновенная белокочанная капуста. И кто бы подумал, что этот простой овощ можно приготовить так вкусно. На выходе получается нежное и не очень калорийное блюдо.

Ингредиенты: жидкий молочный соус – 250мл, капуста белокочанная – 0,5кг, мука для обваливания, масло сливочное для обжарки, твердый сыр – 50-70г, 1-2стл. лож. сухарей белых молотых.

Способ приготовления

С кочана снять необходимое количество листьев и отварить до готовности в подсоленной воде. Переваривать не нужно, чтобы капуста не развалилась на кусочки. Листья должны быть мягкими, но упругими. Толстые прожилки у основания листа можно срезать ножом. Отваренную капусту сложить в дуршлаг, дав стечь лишней жидкости, слегка отжать и свернуть конвертом.

Капустные конвертики обвалять в муке, обжарить на масле. Переложить в форму или сковороду, залить соусом, посыпать измельченным сыром и сухарями и запечь в духовке(180-200С). Т.к. капуста уже готовая, запекать нужно недолго, минут 10-15, только чтобы сыр расплавился и превратился в красивую румяную корочку.

Рецепт 2: Грибы, тушеные в молочном соусе

Блюдо можно приготовить в любое время года. В сезон лучше использовать более ароматные лесные грибочки, а зимой – парниковые вешенки или шампиньоны. Очень легкое в приготовлении блюдо, с ним под силу справиться и начинающим хозяйкам.

Ингредиенты: грибы – 1 кг (можно больше или меньше), молоко – 0,7-0,8л, 3 средние луковички, 3 стол. ложки без большой горки муки, соль, перец, для жарки постное масло.

Способ приготовления

Нарезанные ломтиками грибочки поставить жариться, добавив немного растительного масла и посыпав солью и перцем. Закрыть крышкой и оставить на огне, пока полностью не испарится грибная жидкость. Это займет определенное время, минут двадцать, поэтому можно пока заняться обжаркой лука и муки.

Муку прокалить на горячей сухой сковородке около трех минут (установить маленький огонь). Помешивать, чтобы не пригорела. Переложить в пиалку или мисочку, дать остыть.

Измельченный лук подрумянить на сковороде с маслом и переложить к грибам. Размешать подготовленную муку в стакане молока и добавить к грибочкам, перемешать и туда же вылить оставшееся молоко. Тушить еще минут десять, чтобы масса стала густой. При необходимости досолить и можно подавать. Очень удачно сочетаются такие грибочки с отварной картошкой.

Молочный соус – полезный совет опытных кулинаров

Не рекомендуется в молочный соус добавлять лимонные сок, уксус и прочие кислые ингредиенты, иначе он свернется.

Источник: http://kotelkoff.net/recepty/molochnyj-sous-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-molochnyj-sous.html

Вкусняха
Добавить комментарий