Мокруха пурпуровая

Содержание
  1. Гриб мокруха: описание видов и особенности сбора
  2. Как выглядят грибы мокрухи
  3. Вкусовые качества и пищевая ценность мокрух
  4. Описание видов мокрух
  5. Мокруха еловая (клейкая)
  6. Мокруха пурпуровая (желтоногая)
  7. Мокруха розовая
  8. Мокруха войлочная
  9. Места и сезон сбора мокрух
  10. Как правильно готовить грибы мокрухи
  11. Где искать грибы мокрухи (видео)
  12. Гриб мокруха еловая, пурпуровая и розовая: фото и описание мокрухи различных видов
  13. Гриб мокруха еловая и его фото
  14. Мокруха пурпуровая и фото гриба
  15. Гриб мокруха розовая и его фото
  16. Гриб мокруха: описание и полезные свойства
  17. Описание гриба
  18. Правда о скользких грибах
  19. Примечательные особенности
  20. Чем похожи и чем не похожи мокрухи
  21. Ценность пурпуровой и еловой мокрухи
  22. Другие представители семейства
  23. Как готовить грибы
  24. Применение
  25. Гриб мокруха: описание видов, места сбора и варианты приготовления
  26. Внешний вид и вкусовые качества мокрух
  27. Где и когда растут грибы мокрухи
  28. Съедобные и условно-съедобные виды мокрух
  29. Мокруха желтоногая (пурпуровая)
  30. Мокруха клейкая (еловая)
  31. Мокруха пятнистая
  32. Рецепты приготовления мокрух
  33. Бутерброды
  34. Грибное ассорти
  35. Где растет мокруха розовая (видео)
  36. Мокруха сосновая (пурпуровая): описание, свойства, рецепты. Фото гриба
  37. Как собирать
  38. Двойники мокрухи сосновой
  39. Как хранить
  40. Как готовить. Советы
  41. Омлет с грибами
  42. Грибной макаронник
  43. Целебные свойства
  44. Вред и опасность мокрух
  45. близко по теме:

Гриб мокруха: описание видов и особенности сбора

Мокруха пурпуровая

Мокрухи (Gоmрhídius) — грибы-базидиомицеты, относящиеся к семейству Мокруховые (Gоmрhidiасеae). Данный род был привезён вместе с хвойниками на территорию многих регионов и стран.

Мокрухи — грибы-базидиомицеты, относящиеся к семейству Мокруховые

Как выглядят грибы мокрухи

Шляпконожечного типа пластинчатый гриб, отличающийся слизистой или подсыхающей шляпкой, поверхность которой может быть пурпурная, розоватая, серо-винно-коричневатая, иногда при прикосновении резко темнеющая.

Пластины нисходящего типа, беловатые или желтоватые, со временем темнеющие и приобретающие сероватый оттенок. Мякоть беловатого цвета, с наличием желтоватого или розово-бурого оттенка.

Ножка отличается присутствием слизистого кольца, с клейкой и слизистой поверхностью беловатого или розоватого цвета. Споры зеленовато-черные или буро-чёрные, веретеновидной формы.

Вкусовые качества и пищевая ценность мокрух

В пищевых целях используются только еловая, сосновая, розовая, пятнистая и войлочная мокрухи. К более редким съедобным разновидностям относятся швейцарская и сибирская мокрухи. В соответствии с классификацией съедобности, все съедобные разновидности принадлежат к четвёртой категории, поэтому используются в пищевых целях только после предварительной термической обработки.

Описание видов мокрух

На территории нашей страны в настоящее время произрастает шесть разновидностей таких грибов, но самыми распространенными стали еловая, розовая и пурпуровая мокруха.

Мокруха еловая (клейкая)

Gоmр.glutinоsus — съедобная разновидность, характеризующаяся полушаровидной, выпукло-конической, распростёртой или немного вдавленной в центральной части шляпкой, с наличием малозаметного бугорка.

Также читайте:  Зимние опята: описание внешнего вида, места и правила сбора

Отличается гладкой, выраженно слизистой, блестящей поверхностью серого, серовато-сизовато-синего или серовато-коричневого цвета кожицей, которая легко снимается с мясистой и хрупкой, белой или розоватой мякоти, обладающей немного сладковатым или кисловатым вкусом и невыразительным грибным ароматом. Пластины нисходящие, дуговидные, с сильным разветвлением, сероватые или беловатые. Ножка высокая и массивная, с булавообразным основанием, беловато-сероватая, слизистая, с наличием невыраженного слизистого кольца.

Мокруха еловая (клейкая)

Мокруха пурпуровая (желтоногая)

Сhr.

rutilus — съедобная разновидность, характеризующаяся коническо-округлой, плоско-выпуклой или распростёртой, с наличием широкого и притуплённого возвышения в центре шляпкой, покрытой гладкой и блестящей, сильно слизистой, светло-коричневой, рыжевато-кирпично-красной или лилово-красноватой кожицей, покрывающей мясистую, розовато-желтоватую мякоть без сильного запаха и выраженного вкуса.

Пластины дугообразные, нисходящие, редко расположенные, толстые, охряно-розового или розово-лилового, пурпурно-коричневатого или грязно-бурого, практически чёрного цвета. Ножка сплошная, цилиндрической формы, с сужением у основания, немного клейкая, с кольцевидными остатками покрывала.

Мокруха пурпуровая (желтоногая)

Мокруха розовая

Gоmр.

rоsеus – съедобная разновидность, характеризующаяся полушаровидной, выпуклой или уплощённой, слизистой, с подвёрнутыми или поднятыми краями шляпкой кораллово-розового или кирпично-розового окрашивания с редкими, нисходящими на ножку, разветвляющимися, пепельно-серыми и тёмно-сероватыми с зеленоватым или лиловатым оттенком пластинами. Ножка цилиндрическая, зауженная у основания, розовато-беловатая, с кольцом слизистого типа. Мягкая часть розовеет на срезе беловатого окрашивания, со слабым и приятным ароматом, а также сладковатым послевкусием.

Мокруха розовая

Gоmр.mасulаtus – съедобная разновидность, характеризующаяся выпуклой, уплощённой или иногда немного вдавленной, с завёрнутыми краями шляпкой, покрытой слизистой, бледной, розово-буроватой, серовато-охристой или желтоватой кожицей.

Пластины редко расположенные, нисходящего типа, ветвящиеся, беловатого или грязно-бурого цвета. Ножка цилиндрическая, волокнистого типа, с клейкой поверхностью и кольцом слизистого типа. Мягкая часть беловатая или желтоватая, краснеющая на срезе.

Мокруха пятнистая

Мокруха войлочная

Сhr.

tоmеntоsus – съедобная разновидность, характеризующаяся, выпуклой, уплощённой и иногда вдавленной, с наличием тупого бугорка в центре и опушенных завернутых краев шляпки, покрытой сухой, волокнистой, немного клейкой, желтовато-коричневой или охристой кожицей. Пластины редкие, нисходящего типа, грязно-бурого окрашивания. Ножка цилиндрической формы, волокнистого типа, с присутствием паутинистого кольца. Мягкая часть охристого окрашивания, с винно-розоватым оттенком.

Также читайте:  Гриб колпак кольчатый: внешний вид, места и правила сбора

Места и сезон сбора мокрух

Разновидность еловая произрастает с середины августа и до начала октября, на территории северных районов Евразии, отдавая предпочтение смешанным лесам и хвойным посадкам, мшистым почвам и вересковым зарослям.

Разновидность пурпуровая встречается на европейской части нашей страны, реже на территории Сибири и Северного Кавказа, образуя плодовые тела на хорошо известковых почвах в хвойниках и лиственных лесных зонах, чаще всего под соснами и березами.

Разновидностьрозовая появляется в конце июля и активно плодоносит вплоть до середины первого осеннего месяца, образуя плодовые тела на достаточно увлажненных почвах в сосновых лесах.

Разновидность войлочная является микоризным образователем с хвойными породами деревьев, в частности образует плодовые тела под черной пихтой. Особенно широкое распространение данная разновидность получила на территории Дальнего Востока и Северной Америки.

Мокруха швейцарская относится к категории условно-съедобных разновидностей, отличающихся довольно жесткой и волокнистой, со сладковатым привкусом мякотью.

Как правило, достаточно обильно плодоносит в горных лесистых местностях, вблизи таких пород деревьев, как кедры или ели.

Разновидность еловая произрастает с середины августа и до начала октября

Как правильно готовить грибы мокрухи

Мокрухи некоторых разновидностей обладают достаточно насыщенным и хорошо выраженным грибным ароматом, а также приятным и нежным вкусом, благодаря чему высоко ценятся у опытных грибников. Под воздействием термической обработки мясистая грибная мякоть пурпуровой разновидности приобретает очень привлекательный пурпурный оттенок.

Важно отметить, что прежде чем приступить к варке или обжариванию плодовых тел, грибы нужно очень тщательно очистить от частичек почвы и различного лесного мусора, который очень активно налипает на слизистую поверхность шляпки.

Затем в обязательном порядке удаляется склизкая кожица и осуществляется промывание плодовых тел в проточной воде.

Благодаря тому, что своими вкусовыми качествами практически все разновидности мокрух очень сильно напоминают более распространенных и популярных в нашей стране маслят, такие грибы прекрасно подходят для приготовления всевозможных заготовок, включая соления, грибную икру и маринование. Кроме всего прочего, съедобные грибы можно использовать для приготовления всевозможных соусов, супов и бульонов.

Где искать грибы мокрухи (видео)

Плодовые тела обладают достаточной плотностью даже после термической обработки, поэтому отлично подойдут для приготовления гарнира для всевозможных рыбных или мясных блюд. В отварном виде съедобные разновидности мокрух станут прекрасным дополнением для салатов. Грибы способны придавать закускам особенный вкус, а также делают их внешне привлекательными.

Также читайте:  Съедобные и несъедобные грибы Краснодарского края

Внимание, только СЕГОДНЯ!

(3 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/09/grib-mokruxa-opisanie-vidov-i-osobennosti-sbora

Гриб мокруха еловая, пурпуровая и розовая: фото и описание мокрухи различных видов

Мокруха пурпуровая

Гриб мокруха относится к четвертой категории съедобных грибов, то есть, пригоден для употребления после предварительного отваривания. Его можно засаливать и мариновать, а также применять в виде одного из ингредиентов для приготовления соусов.

В этой статье вашему вниманию будет предложены фото и описание гриба мокруха самых распространенных видов: еловой, розовой и пурпуровой. Также вы сможете ознакомиться с этимологией названия гриба, узнаете, где и когда он растет, увидите фото гриба мокруха в естественной среде обитания.

Гриб мокруха еловая и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка еловой мокрухи (Gomphidius glutinosus) (диаметр 5-14 см): сероватая или серо-коричневая, может быть с темными пятнами и отливать сиреневым или фиолетовым.

Мясистая, у молодых грибов имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую, а иногда и слегка вдавленную. В центре обычно находится небольшой бугорок.

Кожица на ощупь гладкая и слизистая, легко отделяется от мякоти.

Ножка (высота 4-13 см): лимонно-желтая у самого основания и сероватая у верхней части. Часто покрыта чешуйками и темнеет при несильном надавливании.

Обратите внимание на фото еловой мокрухи: сплошная и массивная шляпка у молодых грибов слегка вздутая, но со временем становится цилиндрической формы. Такая же скользкая и липкая, как шляпка. Соединяется с ней прозрачным слизистым покрывалом, состоящим из волокон. У зрелых грибов оно рвется, а его остатки образуют на ножке слизистое кольцо.

Пластинки белые или светло-серые, с возрастом становятся бурыми, а у старых грибов и вовсе черными. Разветвленные и толстые, с характерным покрывалом.

Мякоть: белая или розоватая, с возрастом меняется на серую и у самого основания на желтоватую. Имеет кисловатый вкус и слабый аромат.

Впервые гриб еловая мокруха описал известный немецкий ботаник, миколог и энтомолог Якоб Шеффер в 1774 г.

Он отнес этот гриб к семейству Шампиньоновых (Agaricus) и назвал Agaricus Glutinosus, что в переводе с древнегреческого означает «коренной зуб».

Другое, принятое и в нынешнее время название, Gomphidius Glutinosus еловая мокруха получила в 1838 г. благодаря работам шведского ученого Элиаса Фриса.

Двойники: родственные съедобные мокрухи пурпуровая (Chroogomphus rutilus) и пятнистая (Gomphidius maculatus), а грибы с темными шляпками похожи на обыкновенные маслята (Suillus luteus). Но мякоть мокрух на изломе заметно краснеет, а у маслят отсутствуют пластинки.

Когда растет: с середины августа и до начала октября в северных районах Евразийского континента.

Где можно найти: в смешанных и хвойных лесах в основном рядом с елями и соснами, часто среди мха и в вересковых зарослях. Если вы намерены собирать разные грибы, то, чтобы не испачкать их слизью, определите для еловой мокрухи изолированное место.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии предварительного отваривания и удаления слизистой кожицы со шляпки. В России особой популярностью не пользуется, а в Европе считается очень вкусным грибом. При мариновании или засолке еловые мокрухи сильно темнеют. Это свойство нисколько не отражается на их вкусовых качествах.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки как действенное противомикробное средство.

Другие названия: мокруха клейкая, слизняк.

Мокруха пурпуровая и фото гриба

Категория: съедобный.

Название пурпуровой мокрухи (Chroogomphus rutilus) с латинского дословно переводится как «изжелта-красный», «золотисто-красный». Цвет этой мокрухи не всегда бывает пурпуровым. А видовое название появилось из-за того, что при воздействии высоких температур гриб становится именно пурпурным.

Шляпка (диаметр 4-14 см): блестящая красно-коричневая, красно-кирпичная или лиловая, у старых грибов обычно сильно выцветает и теряет пеструю окраску.

Изначально коническая, с центральным бугорком, со временем становится выпуклой или практически распростертой. Имеет коричневое покрывало, в темном и сыром месте или после дождя может быть покрыта слоем липкой слизи.

Края обычно загнуты к внутренней стороне.

Ножка (высота 4-10 см): сплошная и искривленная, имеет форму цилиндра. Обычно одного цвета со шляпкой, немного липкая.

Если внимательно посмотреть на фото гриба мокруха пурпуровая, то можно заметить, что его дугообразные пластинки легко отделяются от шляпки. Чаще всего они лилового или пурпурного цвета. У старых грибов становятся практически черными.

Мякоть: мясистая, в нижней части волокнистая. Желтоватый цвет на месте надлома и при взаимодействии с воздухом меняется на розовый или красный. Не имеет выраженных запаха и вкуса.

Пурпуровую мокруху особенно любят насекомые-вредители, поэтому стоит тщательно осмотреть гриб, перед тем как класть в корзину.

Двойники: пять съедобных мокрух, а именно войлочная (Chroogomphus tomentosus), еловая (Gomphidius glutinosus), швейцарская (Chroogomphus helveticus), розовая (Gomphidius roseus) и пятнистая (Gomphidius maculatus).

Отличие в том, что у шляпки войлочной есть беловатое опушение; еловая, как правило, растет только рядом с елью, а также имеет более серовато-сизый цвет; шляпка швейцарской охряная и тоже с небольшим войлочным опушением.

У розовой мокрухи светлые пластинки и ярко-розовая шляпка, а пятнистая практически всегда растет под лиственницами.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом. В России преимущественно на европейской территории, реже в Сибири и на Северном Кавказе.

Где можно найти: на известковых почвах хвойных и лиственных лесов, чаще всего рядом с сосной и березой.

Употребление в пищу: в любом виде при условии удаления слизистой кожицы со шляпки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: мокруха слизистая, мокруха блестящая, мокруха желтоногая, желтоног медно-красный.

Гриб мокруха розовая и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка розовой мокрухи (Gomphidius roseus) (диаметр 3-6 см): бледно- или серорозовая, сильно выцветает, особенно в центре. Довольно маленькая, с волнистыми краями.

Как видно на фото розовой мокрухи, у молодого гриба шляпка выпуклая, но со временем становится распростертой. На ощупь слизистая.

Ножка (высота 2-5 см): сплошная, цилиндрической формы. Со слизистым кольцом, которое утончается и исчезает по мере взросления гриба.

Пластинки: редкие, толстые и покрытые слизью. У молодых грибов белые, постепенно меняют цвет на серый или пурпурный.

Обратите внимание на фото мякоти гриба мокруха розовая: у основания ножки она имеет розовый оттенок, что объясняет название вида.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца июля и до середины сентября.

Где можно найти: на влажных почвах сосновых лесов.

Употребление в пищу: в свежем, соленом или маринованном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Источник: http://grib-info.ru/syedobnie/mokruxa-2.html

Гриб мокруха: описание и полезные свойства

Мокруха пурпуровая

В регионах, где природа не поскупилась на плодородные почвы и лесные угодья, можно насобирать много грибов и ягод. Однако любители тихой охоты не слишком уважают гриб мокруху, часто встречающийся в таких местах.

Непрезентабельный гриб, шляпка которого густо покрыта слизью, вызывает у них лишь усмешку и отвращение. Тем не менее если мокруха случайно оказалась в вашей корзине, не надо спешить ее выкидывать.

Она не считается ядовитой, а некоторые грибники даже утверждают, что если ее правильно приготовить, то можно получить вполне изысканное блюдо с пикантным вкусом.

Описание гриба

Мокруха – условно-съедобный гриб, относящийся к четвертой категории съедобных грибов. То есть, чтобы его съесть, гриб необходимо предварительно замочить, а затем отварить. Некоторые хозяйки используют его в качестве дополнения к различным соусам, сушат, солят и маринуют.

Семейство мокруховых может подразделяться на два рода, называемыми хроогомфусом (лат. Chroogomphus) и гомфидиусом (лат. Gomphidius). Отличительная черта этих грибов – образовывать мокрую, слизистую пленку на шляпке. На ощупь эти дары леса всегда скользкие. Именно эта характерная особенность и смущает многих грибников.

Мокрухи могут расти как поодиночке, так и небольшими семейками. Активный рост представителей данного семейства наблюдается с начала или середины июля до первых заморозков.

Правда о скользких грибах

По вкусовым характеристикам мокрухи в значительной степени уступают более дорогим представителям данного царства. Безусловно, они не так вкусны, как белые или шампиньоны.

Однако по содержанию в них большого количества питательных веществ и антибактериальных компонентов опережают все виды грибов, встречающиеся в средней полосе нашей страны.

Некоторые биологи и ботаники называют семейство мокрух кладезем белков, углеводов, аминокислот и считают их незаменимыми в лечебном питании. Кстати, во время приготовления гриб мокруха становится черным.

В России гриб мокруха встречается в регионах с умеренным климатом. Здесь можно встретить шесть их видов. Так, мокрухи пурпуровая, розовая или сосновая облюбовали для своего существования сосновые боры.

В симбиозе с пихтами, соснами и кедрами растет войлочный гриб (мокруха войлочная). Жить под лиственницами предпочитают мокрухи стройные или пятнистые. Свое пристанище под елью нашел гриб мокруха еловая.

Приготовление и заготовка этих растений не требуют от хозяйки особых усилий и наличия специальных знаний в области кулинарии. Поэтому многие опытные грибники с удовольствием их собирают. По мнению ценителей мокрухи, чистить гриб можно сразу после среза. Это не займет много времени и позволит другим грибочкам не испачкаться клейкой слизью.

Примечательные особенности

Неважно, где вам встретился гриб мокруха (фото представителей царства живой природы вы можете видеть в статье) – опытный грибник никогда не спутает ее ни с чем. Однако между собой эти грибы все же различаются.

Они могут иметь непохожие формы и разные цветовые оттенки, обладать или не обладать специфическим запахом. Стоит отметить и то, что в зависимости от вида существенно различаются и вкусовые качества данного вида грибов.

Считается, что самым изысканным вкусом обладают сосновые представители семейства.

Чем похожи и чем не похожи мокрухи

Например, еловые мокрухи могут иметь сухую или скорее клейкую, чем слизистую пленку. Цвет шляпки может быть сероватым или сизоватым, а может быть и грязно-коричневым, без каких-либо пятен. У молодых грибочков шляпка выпуклая, но со временем приобретает более распростертую форму. На внутренней стороне шляпок этих грибов расположены пластинки.

Высокая ножка с небольшим вздутием посередине и характерным широким кольцом, также покрытым слизью – эти характеристики являются своеобразной визитной карточкой мокрух. Поверхность грибной ножки гладкая и влажная, в самом низу – ярко-желтая, но ближе к шляпке белеет. Грибная мякоть плотная и мясистая, нежная и почти белая. Запах практически полностью отсутствует.

Обычно грибы эти растут небольшими семейками.

Гриб мокруха пурпуровая обладает мясистой, выпукло-конической шляпкой с чуть подогнутыми краями. Но чем старше становится гриб, тем площе становится и шляпка. Цвет – оранжево-бурый или медно-красный. На поверхности имеет клейкую слизистую пленку.

В сухие солнечные дни влажный слой подсыхает, и тогда шляпка приобретает глянец. С обратной стороны шляпки пластинки нисходят к невысокой тонкой ножке. Если ножку сломать, на ее изломе мякоть начинает желтеть.

Мякоть самого гриба окрашена в шафрановый цвет, а при небольшом надавливании становится винно-красной. Имеет приятный, чуть сладковатый запах.

Ценность пурпуровой и еловой мокрухи

К особо ценным свойствам этих подвидов относят наличие антибиотических характеристик, которые способны оказать сильное противодействие росту и жизнедеятельности болезнетворных микробов, включая стафилококк. Гриб мокруха еловая, как и пурпуровая, широко используется при лечении гайморитов и заболеваний кожи.

Другие представители семейства

Заметно выделяется из семейства этих грибов мокруха розовая. Ее ярко-розовая шляпка, чуть выгоревшая в центре, привлекает и в то же время отпугивает многих грибников.

Молоденькие розовые грибочки имеют заметно выпуклую шляпку, но с течением некоторого времени она становится почти плоской, при этом ее края начинают загибаться вверх. Поверхность – слизистая, во влажную погоду клейкая.

Широкие пластины плавно нисходят к короткой цилиндрической ножке, на которой имеется слизистое кольцо. Мякоть этого грибочка очень светлая, мясистая и мягкая. При варке чернеет. Запаха почти нет.

Мокруха стройная приобрела свое название из-за размеров и формы. С виду очень напоминает мокруху пурпурную, но отличается более высокой крепкой ножкой и небольшими размерами шляпки с темными пятнами. Имеет редкие пластинки, нисходящие к ножке. Тем не менее это совсем другой вид, поэтому путать их нельзя.

Войлочный гриб – это еще один представитель семейства мокрух. Другие его названия – войлочный желтоног и мокруха швейцарская. Небольшая шляпка обычно окрашена в оранжево-коричневый цвет и имеет войлочную или чешуйчатую структуру. В сухую погоду преимущественно сухая, но после дождя становится склизкой.

Имеет плотные бледно-розовые пластинки, которые ниспадают к тонкой, часто изогнутой ножке. С возрастом эти пластинки могут почернеть. Ножка гриба – невысокая, в высоту может достичь 8 см, у основания чаще всего немного сужается. Обычно цвет ножки идентичен цвету шляпки. Поля шляпки молодых грибов могут соединяться с ножкой светлой, сухой, волокнистой тканью.

Этот вид широко распространен в возвышенных хвойных лесах и кедрачах.

Как готовить грибы

Мокруху, как и любые другие виды грибов, замачивают на несколько минут, удаляют верхний клейкий слой со всей поверхности и тщательно моют. Так как эти грибы условно-съедобные, их необходимо отварить.

Многие хозяйки утверждают, что эти дары леса после предварительной обработки необходимо поместить в подсоленную воду, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 15-30 минут. Однако на самом деле длительная варка мокрух нежелательна. От этого их мякоть становится жесткой и волокнистой.

В процессе термической обработки цвет грибов может существенно изменяться: из светлой мякоть становится темно-фиолетовой, почти черной.

Они не очень хороши как самостоятельное блюдо, зато в качестве дополнения к гарниру или в составе соуса просто превосходны и дарят оригинальный вкус основному яству. В составе блюда мокруху сложно с чем-то перепутать.

Применение

Представителей данного грибного семейства используют не только для приготовления всевозможных кулинарных блюд. Их широко применяют в косметологии и народной медицине.

Считается, что мокруха оказывает благотворное влияние на все органы нашего организма. Наличие в этом грибе антибактериальных веществ обуславливает эффективность его применения в качестве лечебного и профилактического средства.

Современная медицина подтверждает, что мокруха эффективна при лечении заболеваний вирусного характера. Во многих странах этот гриб применяется для лечения мигрени, расстройств нервной системы, головных болей и при бессоннице.

Предполагается, что такой продукт оказывает положительное воздействие на общее состояние организма, способствует укреплению иммунитета и эффективен в борьбе с хронической усталостью.

Косметические средства, в составе которых присутствует гриб мокруха еловая (приготовление дома подобных снадобий не составит труда) делают кожу более упругой и шелковистой.

Лосьоны, настои и отвары снимают покраснения и воспаления. Попутно они оказывают благотворное влияние на цвет кожи – она становится ровной и матовой.

Кремы с мокрухой рекомендуются обладательницам жирной кожи, склонной к расширению пор.

Отвары и специальные маски из мокрухи способствуют укреплению и росту волос. После применения подобных средств волосы становятся шелковистыми и блестящими. С древних времен в народной медицине этот гриб используется для устранения перхоти и секущихся кончиков.

Источник: http://fb.ru/article/349190/grib-mokruha-opisanie-i-poleznyie-svoystva

Гриб мокруха: описание видов, места сбора и варианты приготовления

Мокруха пурпуровая

Мокруха – гриб, который незаслуженно забыт грибниками и практически не собирается. А зря – при правильном приготовлении плоды по вкусу напоминают маслят или даже белый гриб. Однако собирать мокрухи надо правильно, зная все тонкости каждого вида.

Мокруха – гриб, который незаслуженно забыт грибниками и практически не собирается

Внешний вид и вкусовые качества мокрух

Гриб мокруха — это съедобный вид, относящийся к семейству Gomphidiaceae. Свое название плод получил благодаря особому строению шапки и ее покрытию.

Шляпка мокрухи имеет коричнево-фиолетовый цвет в зависимости от сорта и выпуклую форму, с небольшой вдавленностью по центру.

В диаметре она может достигать до 15 сантиметров, что характеризует гриб как довольно крупный организм. Мякоть шляпки сочная, мясистая и при надавливании или повреждении не меняет цвет.

У молодых плодов она покрыта толстым слоем слизи, который образуется при высокой влажности воздуха.

Гриб мокруха — это съедобный вид, относящийся к семейству Gomphidiaceae

Пластинки, находящиеся внизу шляпки, имеют вначале имеют белый цвет, но по мере роста плода могут стать темными, практически черными. Они так же, как и шляпка покрыты слизистым покрывалом. Во время сбора грибов оно остается на ножке.

Споровый порошок также бурого цвета, но практически незаметен человеческому глазу.

Ножка длинная, массивная, около 12 сантиметров длиной и трех сантиметров толщиной. Мякоть ножки у основания немного желтая, а сверху меняет свой окрас до серого или бежевого оттенка.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

По своим вкусовым характеристикам мокрухи больше всего похожи на маслят или белые грибы. Сочная мякоть при тушении или другом способе термической обработки выделяет достаточно сока, так что итоговое блюдо получается не только ароматным, но и «влажным». Мокрухи подходят для маринования, жарки, тушения, заморозки.

По своим вкусовым характеристикам мокрухи больше всего похожи на маслят или белые грибы

Где и когда растут грибы мокрухи

Сезон плодоношения гриба начинается в августе и продолжается до середины октября. Мокруха распространена в северных районах Евразийского континента. Для нормального роста грибнице нужно достаточно плодородной почвы, поэтому мокрухи растут в хвойниках, а также смешанных и лиственных лесах. Их можно найти вблизи мха, а также вересковых зарослей.

Если планируется сбор разного вида грибов, то мокрухам лучше отделить изолированную тару чтобы не повредить и не испачкать другие плоды.

Съедобные и условно-съедобные виды мокрух

Среди всех представителей данного семейства не бывает действительно ядовитых грибов — при их употреблении максимум, что может произойти, так это диарея или тошнота. Все виды делятся на съедобные и условно-съедобные грибы, относящиеся к четвертой категории.

Наиболее популярными и распространенными являются розовая, еловая, пятнистая, войлочная, пурпуровая мокруха.

Мокруха желтоногая (пурпуровая)

Пурпуровая мокруха — съедобный плод, название которого с латинского языка переводится как «золотисто-красный». Цвет шляпки не всегда может быть красный или розовый — окрас зависит от региона произрастания, воздействия погодных условий.

Шляпка достигает в диаметре 14 сантиметров, имеет коричневый или красный окрас, а также коническую форму с небольшим выступом по центру. Ножка имеет длину в 10 сантиметров, также покрыта слизью. Мякоть сочная, немного волокнистая, желтого цвета.

Сезон плодоношения гриба начинается в конце августа и длится полтора месяца. Распространена мокруха в Сибири, а также Северном Кавказе.

Мокруха желтоногая (пурпуровая)

Мокруха клейкая (еловая)

Шляпка еловой мокрухи имеет серый оттенок, а сама форма представлена конусом. В зависимости от погоды она может быть с темными пятнами, иметь фиолетовый оттенок.

Мякоть гриба желтого или лимонного яркого цвета, а при надавливании темнеет. Вся покрыта небольшими чешуйками, что значительно затрудняет процесс чистки гриба. Ножка цилиндрической правильной формы, такая же липкая, как шляпка.

Имеет слизистое кольцо, которое иногда деформируется у зрелых плодов.

Гриб произрастает на севере Евразийского континента и плодоносит с августа по октябрь месяц. При этом он не имеет двойников и его трудно спутать с другими плодами.

Мокруха клейкая (еловая)

Мокруха пятнистая

Пятнистая мокруха — это съедобный гриб с приятным вкусом. Для нормального роста ему необходимо образование микоризы с хвойными деревьями, такими как лиственница и ель. Шляпка имеет 7 сантиметров в диаметре, выпуклой формы.

Пластинки расположены под шляпкой довольно редко, могут ветвиться. У молодых плодов они белого цвета, а после становятся бурыми. Ножка длинная (около 11 сантиметров), имеет желтый цвет. Мякоть при повреждении становится красного цвета.

Мокруха пятнистая

Рецепты приготовления мокрух

Разные виды грибов подходят для разных целей. Чаще всего из мокрухи готовят жаркое, а также первые блюда и начинку для выпечки. Плоды подходят для заморозки.

Бутерброды

Бутерброды с еловой мокрухой можно подавать в качестве перекуса или апперетива к основному блюду. Они получаются ароматными, вкусными и в меру сочными. Сыр и зелень придают бутербродам сливочный привкус.

Для приготовления понадобится:

  • 2 ломтика тостерного пшеничного хлеба;
  • 12 штук грибов;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 50 грамм твердого российского сыра;
  • 2 столовых ложки зелени.

Мокрухи очистить от слизкой шкурки, промыть под водой и нарезать на ломтики. Обжарить плоды на сухой сковородке — спустя пять минут после начала жарки они начнут выделять жидкость. Жарить грибы нужно до полного ее испарения.

Хлеб оставить в тостере на несколько минут. Намазать его сливочным маслом, посыпать сыром, добавить грибы и поджарить с двух сторон до золотистости. Подавать с зеленью.

Бутерброды с еловой мокрухой можно подавать в качестве перекуса или апперетива к основному блюду

Грибное ассорти

Для его приготовления рекомендуется брать много разных видов грибов. Чем больше сортов будут участвовать в готовке, тем лучше и разнообразнее будет вкус. Для рецепта нужны и другие компоненты, количество которых подбирается по вкусу:

  • укроп;
  • листья лавра;
  • листья черной смородины;
  • горошины черного перца;
  • чеснок;
  • корица;
  • гвоздика.

Все виды плодов нужно отварить в подсоленной воде. Для этого подходит эмалированная большая тара — кастрюля или ведро. В отварные грибы добавить соль и другие специи.

Корица придаст блюду сладость, гвоздика — свежесть, а укроп и смородина сделают грибы хрустящими и в меру кислыми. Перемешать грибы с приправами, а после добавить отвар благородных и не горьких грибов.

Оставить настаиваться, а после закатать в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте.

Где растет мокруха розовая (видео)

Мокрухи – грибы, которые необходимо собирать ранним утром и в сухую погоду. Только тогда урожай сможет храниться немного дольше, чем обычно. Не стоит собирать незнакомые плоды, так как их употребление может привести к расстройству желудка или отравлению.

Источник: https://5gribov.ru/2017/08/grib-mokruha-opisanie-vidov-mesta-sbora-i-variantyi-prigotovleniya/

Мокруха сосновая (пурпуровая): описание, свойства, рецепты. Фото гриба

Мокруха пурпуровая

  • Мокруха сосновая (Chroogomphus Rutlus)
  • Семейство: Мокруховые (Gomphidiaceae)
  • Другие названия: мокруха пурпуровая, мокруха слизистая, мокруха блестящая, мокруха желтоногая, желтоног медно-красный.

Мокруху, растущую под сосной, принято называть «мокруха пурпуровая», «желтоног медно-красный», «мокруха желтоногая». Этот гриб используют не только в пищевых, но и в лекарственных целях.

Важно уметь отличить его от сходных видов, правильно его приготовить и хранить.

Шляпка мокрухи сосновой в диаметре достигает 13 см, она может быть как выпуклой, так и распростертой. Ее отличительной особенностью является пупырышек в центре шляпки. Она обладает красно-желтым или коричневым оттенком, на ощупь – липкая, а в засушливую погоду становится блестящей. Ее края немного загнуты вниз.

Пластинки нисходящие, они редкие и плотные. Они имеют оливковый, желтовато-серый, а иногда красновато-бурый цвет. С возрастом пластинки темнеют. У молодых грибов они покрыты слизистым покрывалом. Споровый порошок имеет почти черный цвет.

Ножка мокрухи сосновой имеет длину от 4 до 12 см и обычно сужается к основанию. У нее такой же цвет, как у шляпки, но у основания она желто-золотистая. Грибная мякоть почти не пахнет и имеет приятный вкус. Мякоть желтонога красноватая, а на изломе в ножке более желтая.

Зона обитания: в нашей стране можно встретить повсеместно, кроме крайнего юга и севера.

Места сбора гриба: преимущественно в сосновых лесах.

Время сбора: июль — октябрь.

Съедобен. Основное использование в кулинарии — для жарки, возможно и отваривание гриба.

Как собирать

Собирают мокруху желтоногую в сосновых лесах и посадках с июля по октябрь. Интенсивно плодоносят грибы во второй декаде сентября. Часто их можно встретить на возвышенностях, любят они известковую почву и встречаются посреди маслят.

Как уже ясно из названия гриба, микоризу он образует с сосной, в редких случаях – с березой. В нашей стране мокруха пурпуровая произрастает по всей зоне леса, нет ее лишь на Севере и Крайнем Юге. В Китае этот гриб считается одним из самых собираемых.

Советуют срезать гриб на середине ножки, а оставшуюся часть накрывать хвоей. К тому же в шляпке намного больше полезных веществ, чем в ножке. Нельзя собирать мокрухи сосновые, которые растут вдоль дороги, около военного полигона или химического производства. Чем старше желтоног, тем больше в нем вредных веществ, больших переростков тоже брать не стоит. Важно проверять гриб на червивость.

Двойники мокрухи сосновой

Мокруха сосновая не имеет ядовитых или несъедобных двойников. Она схожа с мокрухой розовой, которая имеет шляпку ярко-розового цвета и не такие темные пластинки.

Мокруха еловая отличается тем, что растет под елью и имеет шляпку с фиолетовым отливом. Мокруха пятнистая отличается серой шляпкой, которая усеяна темными пятнами.

Особенно похожи немолодые мокрухи друг на друга во время дождя.

Иногда можно подумать, что на пути встретился масленок, но стоит только сорвать гриб, и все становится ясно. У мокрухи под шляпкой можно увидеть характерные пластинки, в то время как масленок – трубчатый вид. Что интересно, эти два гриба являются ближайшими родственниками. Такой вывод сделали микологи, проводя генетические исследования.

Как хранить

Важно как можно быстрее после сбора обработать мокрухи. При комнатной температуре в грибах начинают скапливаться вредные вещества. Поэтому желтоноги нужно хранить в холодильнике не более суток. Подойдет глиняная или эмалированная посуда.

Чтобы дольше сохранить сушеные грибы, нужно уметь их правильно сушить. Перед отправкой мокрух на хранение нужно тщательно рассмотреть каждую шляпку и пройтись по ее поверхности пальцами. Если на ней присутствует место, которое мягче остальных участков, лучше этот гриб отложить. Такой желтоног еще не досушился, его нельзя отправлять на хранение.

В противном случае влага, содержащаяся в мокрухе, начнет испаряться и приведет к утрате вкуса и запаха гриба. Слишком пересушенные грибы лучше превратить в порошок. Из него можно будет приготовить лечебную настойку или мазь. Сушеная мокруха пурпуровая приобретает почти черный цвет. Если после длительного хранения у гриба странный запах или цвет, лучше не употреблять его в пищу.

Как готовить. Советы

Мокрухи сосновые не являются особенно ценным продуктом, но они вполне пригодны для пищи в свежем или сушеном виде. Перед употреблением их нужно отварить или обжарить. Желтоногов принято включать в вегетарианское меню, ведь они содержат много витаминов, белка.

Калорийность Мокрухи сосновой. В 100 г продукта содержится 19,2 ККал. Нужно понимать, что диетические свойства мокрухи сосновой уменьшаются при жарке. Поэтому их лучше варить.

Желтоног хорошо подходит в качестве гарнира в сочетании с мясом или рыбой. Его часто добавляют в салаты.

Важно помнить следующие правила во время приготовления блюд из мокрухи сосновой:

  1. Лучше мельче резать грибы и варить их дольше. Так они лучше перевариваются в желудке.
  2. Больше полезных качеств хранят соленые и мариновые грибы.
  3. Самыми калорийными считаются сушеные мокрухи.
  4. Варят желтоногов только на медленном огне.

Омлет с грибами

Омлет с мокрухами подойдет для всех любителей грибных блюд.

Понадобятся:

  • 1 кг мокрухи сосновой;
  • 1 большой помидор;
  • 5 куриных яиц;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • зелень;
  • соль, разрыхлитель.

Рецепт:

  1. Чтобы приготовить омлет из мокрухи, необходимо очистить и промыть грибы, нарезать их на небольшие кусочки и обжарить до выпаривания воды.
  2. Затем надо добавить к желтоногам растительное масло и порезанный помидор.
  3. Сразу же взбивают венчиком яйца и добавляют к ним щепотку разрыхлителя. Яйца перекладывают в сковороду, когда почти вся жидкость испарится. Смесь перемешивают, солят и перчат.

Через 5-8 минут омлет готов. Жарить его нужно на медленном огне. По желанию блюдо посыпают зеленью.

Грибной макаронник

Вместе с мокрухами сосновыми можно приготовить наивкуснейшее блюдо, которое называется «грибной макаронник». Для этого понадобятся:

  • 200 г грибов;
  • 500 г макарон;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец;
  • сухари панировочные.

Как готовить:

  1. Мокрухи и лук необходимо нарезать и обжарить на масле в течение 10 минут. Огонь при этом должен быть средний. Продукты солят и перчат.
  2. В это время надо отварить макароны до готовности и перемешать их с 2 сырыми яйцами.
  3. Смазанную маслом форму посыпают сухарями и выкладывают в нее ровным слоем макароны. Сверху кладут грибы с луком и натирают сыр.
  4. Емкость ставят в духовку на 15 минут.

Подают блюдо горячим.

Целебные свойства

Мокруха желтоногая – абсолютный чемпион по количеству полезных веществ и аминокислот. В ней содержатся:

  1. Витамин С. Дефицит его проявляется в выпадении зубов, сердечной слабости, быстрой утомляемости. Он укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность.
  2. Рибофлавин. Его недостаток может вызывать болезни глаз, выпадение волос. Витамин В 2 играет большую роль в обогащении клеток кислородом.
  3. Тиамин. Этот витамин регулирует процессы обмена, работу сердца и сосудов, влияет на деятельность нервной системы.
  4. Витамин Е. Повышает либидо, способствует благополучному зачатию и вынашиванию ребенка.

Народные целители используют этот гриб для приготовления мазей, которые применяют для лечения неврогенных и обычных дерматитов. Изготавливают средство на основе спирта.

Принцип приготовления лекарства тот же, как и у мази из красного мухомора:

  1. Необходимо измельчить шляпки 10 грибов и сложить их в емкость объемом 1 л.
  2. Затем следует плотно закрыть ее крышкой и оставить в теплом месте на 3 суток.
  3. Через пройденный промежуток мокрухи надо залить самогоном или спиртом доверху так, чтобы над ними образовался слой жидкости в 1 см.
  4. Емкость нужно снова закупорить и оставить на месяц.

Полученным составом смазывают кожные участки с помощью ватного диска. Делать это нужно на ночь. Мазь хранят не более 3 лет в затемненном месте.

Вред и опасность мокрух

Чтобы избежать проблем со здоровьем, не рекомендуется увлекаться блюдами из мокрухи сосновой. Особенно это касается тех, у кого имеются проблемы с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом.

Нежелательно употреблять эти грибы детям, ведь их организм с трудом переваривает подобную пищу. Даже после тщательной обработки в желтоногах могут содержаться вредные вещества, способные вызвать отравление у ребенка.

Давать мокрухи детям лучше после 14-тилетнего возраста.

Беременным и кормящим женщинам стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем включать мокрухи в свой рацион. Важно помнить об индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Употребление грибов может вызвать аллергическую реакцию и даже ангионевротический отек.

Многим по душе вкус мокрухи сосновой, а некоторые грибники вовсе обходят ее стороной и предпочитают собирать маслят. В любом случае лучше воздержаться от употребления грибов, если нет уверенности в их безопасности.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/mokruxa-sosnovaya-purpurovaya-opisanie-svojstva-recepty-foto-griba/

Вкусняха
Добавить комментарий