Мойва копченая. Калорийность копченой мойвы

Содержание
  1. Азбука вкуса: калорийность копченой мойвы
  2. Химический состав мойвы
  3. Чем мойва полезна для нашего организма
  4. Влияние на работу различных органов и систем
  5. Мойва для ЖКТ
  6. Мойва для похудения
  7. Полезные и вредные свойства копченой мойвы
  8. Знаменитая мойва: польза и вред для организма человека
  9. Польза для женщин
  10. Вред и противопоказания
  11. Употребление мойвы
  12. Подводим итоги
  13. Мойва копченая – рецепт холодного и горячего копчения
  14. Подготовка к копчению
  15. Горячее копчение в коптильне
  16. Холодное копчение мойвы
  17. Коптим дома
  18. И еще несколько слов о копченой мойве
  19. Мойва горячего и холодного копчения в домашних условиях
  20. Польза мойвы
  21. Как выбрать мойву для копчения
  22. Как подготовить к копчению
  23. Посол перед копчением
  24. Маринад для копчения мойвы
  25. Цитрусовый маринад
  26. Пряный маринад
  27. Острый маринад
  28. Холодное копчение
  29. Горячее копчение
  30. Что лучше — холодное или горячее копчение мойвы?
  31. Копченая мойва польза и вред
  32. Изготовление
  33. Виды
  34. Состав
  35. Польза
  36. Вред
  37. Употребление
  38. Как выбирать
  39. Хранение
  40. Ограничение по употреблению
  41. Мойва копченая
  42. Как правильно выбрать качественную мойву копчёную
  43. Калорийность мойвы копчёной
  44. Состав и полезные свойства мойвы копчёной
  45. Применение мойвы копчёной в кулинарии
  46. Роль мойвы в рационе нашего питания
  47. Полезные свойства мойвы
  48. Вредные качества мойвы
  49. Полезные свойства и вред продуктов
  50. Мойва – полезные свойства, состав, калорийность

Азбука вкуса: калорийность копченой мойвы

Мойва копченая. Калорийность копченой мойвы

Мойва — некрупный вид морской рыбы, обитающий в северных водах Тихого и Атлантического океанов. Стоит она сравнительно недорого, но при этом содержит множество полезных веществ и просто приятна на вкус.

В данной статье мы расскажем о химическом составе, полезных свойствах этой рыбы, а также поговорим о влиянии на наш организм, калорийности копченой мойвы – вкусного и распространенного среди населения деликатеса. 

Химический состав мойвы

Копченая мойва — очень ароматная рыбка

В мойве содержится множество полезных компонентов:

  • легкоусваиваемый протеин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы А, В, Е, Д;
  • минеральные вещества – фосфор, йод, калий, натрий, фтор, кальций, сера, хром и множество других элементов.

Эта рыба является ценным источником витамина РР, йода, фосфора, калия, фтора и серы. 100 г данного продукта обеспечивает наш организм суточной дозой хрома. По содержанию кальция мойва ничем не уступает лососевым. 

При таком разнообразном химическом составе энергетическая ценность 100 г этой рыбы составляет всего 120 Ккал.

Чем мойва полезна для нашего организма

Мойва относится к числу полезнейших морских рыб северных вод. И это неслучайно. Содержащиеся в ней вещества оказывают комплексное воздействие на наш организм, нормализуя его работу и защищая от влияния различных неблагоприятных факторов.

Влияние на работу различных органов и систем

Калорийность копченой мойвы достаточно невысокая

Данный продукт богат белком, который хорошо усваивается нашей пищеварительной системой. 

Присутствующие в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты очищают кровеносные сосуды от вредного холестерина, улучшают работу мозга, благоприятно влияют на память и внимание.

Они снижают риск возникновения шизофрении, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Омега – 3 также необходима детям для нормального физического и умственного развития. 

По мнению специалистов, находящиеся в мойве вещества способны регулировать уровень сахара в крови и стимулировать выработку инсулина, что крайне важно при сахарном диабете. Поэтому людям, страдающим данным заболеванием или имеющим предрасположенность к нему, рекомендуется регулярно употреблять эту рыбку (три и более раза в неделю).

В данном продукте содержатся витамин Е и сера, оказывающие положительное влияние на состояние эпидермиса, волос и ногтей. Кроме того, данные элементы участвуют в синтезе коллагена – вещества, отвечающего за здоровье суставов, упругость кожи, эластичность мышц.

Тем, кто желает надолго сохранить красоту и молодость своего организма, необходимо обязательно включить мойву в свой рацион. Особенно полезна эта рыбешка людям, занимающимся спортом и тяжелым физическим трудом.

Присутствующие в мойве витамины группы В участвуют в различных метаболических процессах, а также нормализуют работу нервной системы, помогая избавиться от депрессии, раздражительности, усталости.

Фосфор отвечает за протекание обменных процессов в клетке, состояние опорно-двигательной системы, зубов, а также устойчивость нервной системы. Без него невозможна нормальны работа сердца, мозга и почек. 

Как и другие виды морской рыбы, мойва богата йодом. Данный микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы, которая отвечает за рост человека, его физическое и интеллектуальное развитие.

Мойва для ЖКТ

Копчение мойвы бывает холодное и горячее

Присутствующий в мойве ниацин улучшает состояние слизистой желудка и кишечника, нормализует пищеварительный процесс.

Мясо данной рыбки очень питательно и не перегружает ЖКТ. Поэтому мойву рекомендуется употреблять в реабилитационный период после операций и перенесенных заболеваний.

Содержащийся в ней витаминно-минеральный комплекс положительно влияет на состояние печени, поджелудочной железы. 

Мойва для похудения

Мойва имеет небольшую калорийность и не содержит углеводов. Поэтому ее можно включать в свой рацион всем желающим сбросить лишние килограммы.

Но, следует помнить, что выбирать нужно только рыбу весеннего улова – она менее жирная, и употреблять ее только в вареном или запеченном виде. 

Благодаря содержащимся в мойве полезным компонентам ускоряется обмен веществ и выводятся из организма вредные соединения. 

Читайте:  Рыбные котлеты. Калорийность и польза

Полезные и вредные свойства копченой мойвы

Мойва — недорогостоящий продукт

Мойву можно приготовить различными способами: отварить, пожарить, запечь, засолить. Однако одним из самых вкусных и распространенных методов является копчение. 

Копченая рыбка является не просто очень вкусным деликатесом. В ней сохраняется большая часть полезных для нашего организма веществ: белок, витамины А, В, Д, макро- и микроэлементы: фосфор, фтор, натрий, калий, сера и многие другие.

Но при копчении мойва становится достаточно калорийной. Энергетическая ценность 100 г данного продукта составляет более 270 Ккал.

Но следует помнить, что не любая копченая мойва будет полезной для нашего организма. Выбирать нужно рыбку, которую коптили натуральным способом — на древесных опилках можжевельника, ольхи, фруктовых деревьев. В такой мойве обязательно останутся дырочки для веревки, за которую подвешивали ее в коптилке. 

Мойва, обработанная жидким дымом, содержит вредные для нашего организма канцерогены. Лучше отказаться от употребления такого продукта.

При выборе качественной копченой мойвы следует обратить внимание на ее внешний вид. Поверхность кожи должна быть гладкой, золотистой, сухой, без посторонних пятен.

Важно обратить внимание на сроки хранения продукта. Чем они дольше, тем в нем остается меньшее количество полезных веществ. В такой рыбе могут содержаться вредные для нашего организма консерванты. В составе качественной копченой мойвы должна быть только соль.

Копченая рыбка имеет множество противопоказаний. Не следует употреблять ее при заболеваниях пищеварительной системы, мочекаменной болезни, панкреатите. Копченая мойва противопоказана при проблемах с печенью, почками, лишнем весе.  Поэтому злоупотреблять копченой мойвой не следует.

Таким образом, для человека мойва является ценным источником различных полезных веществ. В ней содержится множество важных витаминов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, пищеварительной, нервной систем нашего организма.

Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в вареной, запеченной и приготовленной на пару мойве. Копченая рыбка является очень вкусным деликатесом. Но данное блюдо является достаточно калорийным, поэтому употреблять его слишком часто не стоит.

А как приготовить мойву в духовке, подскажет видеорецепт:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/kalorijnost-kopchenoj-mojvy/

Знаменитая мойва: польза и вред для организма человека

Мойва копченая. Калорийность копченой мойвы

Несмотря на бюджетную стоимость, мойва (иначе называемая уёк) – одна из наиболее полезных и популярных морских обитателей, а ее вкусовые качества не уступают более дорогой рыбе. Размер этой представительницы семейства Корюшковых небольшой, она не превышает 25 см в длину, а вес составляет около 50 г, максимум — 65 г.

Обитает она исключительно в морской воде в северной части Атлантического и Тихого океанов, в частности, в Баренцевом, Норвежском море и т.д.

Ее часто путают с другой рыбкой небольших размеров — килькой. Отличие кильки от мойвы состоит не только в том, что килька имеет еще меньший размер и преимущественно используется в качестве консервов (всем известные «Шпроты»), эти рыбки принадлежат к разным семействам и отличаются показателями пищевой ценности. Мойва – пользу и вред для организма этого морского жителя описывает наш материал.

Мойва по праву заслужила звание народного деликатеса!

Как и в любой рыбе, в мойве содержится много фосфора, необходимого для мозговой деятельности, укрепления зубов, улучшения обменных функций, ускорения пищеварения.

Это хороший источник йода, требующегося для нормальной работы щитовидной железы, стимулирующего рост и работу мозга. В составе присутствуют такие элементы, как хром, селен, натрий, фтор, бром, калий.

Из витаминов выделяют следующие:

  • ретинол (А);
  • фолиевая кислота (В9);
  • тиамин (В1);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • пиридоксин (В6);
  • рибофлавин (В2).

Морская рыба богата группой аминокислот, к которым относится лизин, треонин, метионин, цистеин. Они жизненно важны для нормального функционирования всего организма. Актуален вопрос: уёк — жирная рыба или нет? Жирность достаточно сильно варьируется, зависит от времени года. Весной рыбка в два раза жирнее, чем осенью.

Какими цифрами представлены показатели КБЖУ рыбы, сколько калорий в копченой мойве и в рыбе, приготовленной другими способами? В среднем в свежем виде мойва содержит 157 ккал, обычно 116 ккал весной и 217 ккал осенью, жиры составляют в среднем 11,5 г, а белки – 13,4 г на 100 г свежего продукта, углеводы практически отсутствуют. Калорийность мойвы на пару равна 108 ккал, в запеченной мойве 121 ккал, а калорийность мойвы холодного копчения составляет 190 ккал.

Возможно вам будет интересно узнать все о пользе и вреде мидий. Химический состав и пищевая ценность мидий удивляют своей полезностью и питательностью. Все подробности о моллюсках вы найдете в этой статье…

Многие задумываются о том, полезна ли мойва, потому что этот продукт достаточно дешев, может показаться, что никакой особой ценности он не представляет. Но полезные свойства мойвы на самом деле достаточно высоки. Она ценится и своими вкусовыми качествами, и огромным содержанием витаминов и минералов.

Польза мойвы для организма человека при регулярном употреблении в пищу выражается в следующих эффектах:

  • приводит в норму работу обменных процессов (например, мойва при подагре рекомендована в качестве диетического продукта);
  • борется с воспалительными процессами, возникшими в дыхательных путях;
  • нормализует уровень сахара, поэтому показана при сахарном диабете;
  • предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, стабилизирует сердечный ритм;
  • помогает при нарушениях в половой жизни;
  • укрепляет костную ткань и зубную эмаль;
  • оказывает положительное действие на мышцы;
  • помогает восстановиться после тяжелых заболеваний, травм, переломов и сильных стрессов;
  • ускоряет метаболизм.

Важным аспектом является то, что рыба обитает в открытом море вдали от берегов. Значит, она безопасна в отношении содержания токсических или других вредных веществ.

Подробнее о пользу мойвы вы узнаете из видео:

Огромную пользу организму принесет и многими любимая рыба скумбрия http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/udivitelnaya-ryba-skumbriya-vitaminy-mikroelementy-polza-i-vred-dlya-organizma/

Польза и вред копченой мойвы мало изменяются по сравнению со свойствами рыбы, приготовленной другими способами, однозначно увеличивается калорийность продукта.

Это касается натурального метода копчения. В случае применения жидкого дыма или других добавок продукт приобретает дополнительные негативные качества.

Кроме того, при холодном копчении не гарантирована полная гибель возможных паразитов.

Польза для женщин

Мойва полезна для женщин, поскольку является природным источником белка, содержит множество минералов и витаминов, необходимых для адекватной работы всего организма.

Многие из компонентов позволяют сохранить женскую красоту, укрепить волосы, улучшить состояние кожи. Это диетический продукт, который при правильном приготовлении поможет сохранить фигуру.

Рыба, как и многие морские продукты, помогает повысить либидо и половое влечение.

Употреблять мойву при грудном вскармливании и при беременности можно. При этом важным нюансом является способ приготовления рыбы. Полезность мойвы при ГВ и беременности будет высокой, если исключить соление, копчение и сушение.

Большое содержание соли в данных вариантах блюд провоцирует гипертонию и повышенную отечность. Лучше отдать предпочтение таким способам кулинарной обработки, как варка, тушение, приготовление на пару.

Мойву кормящей маме следует вводить в рацион с осторожностью при наличии в семье предрасположенности к аллергии. Необходимо следить за реакцией со стороны организма малыша.

В период грудного вскармливания молодая мама может разнообразить свое меню минтаем. Употребление этой рыбы при ГВ не ухудшает состав молока, не изменяет его вкус, а также редко вызывает аллергические реакции у новорожденного. Все подробности о минтае вы узнаете из этой статьи…

Вред и противопоказания

Мойва в свежем виде обычно не представляет угрозы для организма. Исключением может быть индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии на морские продукты. Если рыба испорчена, это грозит острым отравлением. Поэтому важно смотреть на свежесть и качество рыбьих тушек. Об испорченности говорит появление слизи на жабрах и мутные глаза.

Опасность может нести рыба, выловленная в неблагополучных местах, где возможно накопление ртутных соединений. Также вред может нанести копченая рыба.

При использовании добавок в процессе копчения в продукте увеличивается содержание канцерогенных веществ, провоцирующих раковые заболевания.

И, к сожалению, паразиты в мойве не являются большой редкостью, а данный способ приготовления не может их уничтожить.

А не вредна ли популярная рыба пангасиус? Все факты вы узнаете из этой статьи…

Употребление мойвы

Уёк широко используется в кулинарии. Рыбу готовят разнообразными способами, ее можно тушить, варить, жарить, запекать, коптить, солить, сушить, мариновать, готовить на пару или добавлять в качестве начинки для пирога. Можно ли есть сырую мойву? Это делать не рекомендовано, так как высока вероятность занесения в организм человека инфекций и паразитов.

Для приготовления рыбы не понадобится много времени. Перед процессом не нужно потрошить и разделывать рыбу ввиду ее небольших размеров. Интересно, что можно есть мойву целиком. Не обязательно выбрасывать голову и хвост, они пригодны для употребления. Мойву можно есть с костями, они очень маленькие, мягкие и безвредные.

Отличными вкусовыми свойствами обладает и палтус. Эта рыба очень вкусная и полезная, из нее готовят разнообразные блюда, употребляют в вареном, жареном, копченом, соленом, запеченном виде, во фритюре. Все подробности о палтусе читайте в этой статье…

Рыба сочетается с различными овощами, рисом, фасолью.

Из заправок и специй используют:

Как вкусно и быстро запечь мойву вы узнаете из видео:

Взвешенная оценка пользы и вреда рыбы при похудении говорит о бесспорной важности введения продукта в рацион. При диете большим подспорьем и ценным компонентом меню может стать икра рыбы, отличающаяся низкой калорийностью и высокой полезностью.

Как икра, так и тушки способствуют налаживанию метаболизма и ускорению обмена веществ, что помогает в борьбе с избыточным весом.

Главное — исключить копченую и жареную рыбу, а остановить выбор на вареном, запеченном или приготовленном на пару продукте.

Вкусные и диетические блюда можно приготовить также из телапии http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/ryba-telapiya-tilapiya-polza-i-vred-dlya-organizma/#i-3

Подводим итоги

Мойву желательно включать в рацион ввиду высокой полезности для организма. Она богата различными витаминами и минералами, помогает наладить пищеварение, работу сердца, стабилизировать уровень сахара и т.д. Употреблять рыбку можно ежедневно, ориентировочной суточной нормой является 250 г продукта.

Во избежание отравления и других негативных последствий рыбу нужно уметь выбирать. В охлажденном виде тушки не должны иметь постороннего запаха, слизи, мутных глаз. Чаще всего мойва предлагается потребителям в свежемороженом виде.

В этом случае лучше отдать предпочтение герметичной упаковке и следить, чтобы на тушках не было толстого слоя льда.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/znamenitaya-mojva-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/

Мойва копченая – рецепт холодного и горячего копчения

Мойва копченая. Калорийность копченой мойвы

Спросите любого мужчину, какая закуска лучше всего подходит к пиву. И он, не раздумывая, ответит, что это мойва копченая. Что же это за удивительная пивная рыбка такая? И можно ли самим приготовить этот деликатес?

Мойва — промысловая морская рыба, которая не вырастает больше 25 см. Эта маленькая хищница перед нерестом собирается в огромные косяки. В год по всему миру ее добывают до 1 миллиона тонн. Еще ее называют корюшкой, а в копченом виде — шпроты.

Диетологи определили калорийность копченой мойвы — 188 ккал на 100 г веса, что составляет 9% суточной нормы взрослого человека. Состоит этот продукт из 48.3% белка и 46.8% жиров.

В этой маленькой рыбке содержится много витаминов (А, В12, D) и микроэлементов (кальций, йод, фтор, фосфор, калий, селен, натрий), очень нужных для каждого человека. Селена, который ответственен за ваше психологическое состояние, в ней в 10 раз больше, чем в говядине или свинине. Регулярное потребление мойвы может стать профилактикой многих заболеваний:

  • щитовидной железы;
  • сердечнососудистой системы;
  • гипертонии;
  • инфаркта миокарда;
  • избытка холестерина.

Мойва — самая дешевая рыба на наших прилавках, и это тоже хорошее качество продукта.

Подготовка к копчению

Так как дело вам предстоит иметь с маленькой рыбкой, то вы, чтобы коптить, с полным правом можете оставить ее, как есть, с головой и потрохами. Нужно будет лишь вымыть размороженные тушки и просушить. Некоторые гурманы удаляют внутренности, оставляя голову. Для особых случаев отрезают и голову тоже.

Для мойвы используют в основном сухой рецепт засолки. Само приготовление заключается в обильном пересыпании рыбы каменной крупной солью. Если вы хотите особых вкусовых ощущений, можете добавить измельченных специй. Пакет или емкость с засаливаемым продуктом оставьте на 1 час. Затем мойву промойте под проточной водой и просушите.

Готовить надо не только рыбу. Немного времени займет приготовление щепы, которую будете использовать, ее тоже можно улучшить. За несколько часов до копчения ее надо залить сладкой водой. Сахар впитается в древесину и при горении создаст золотистый оттенок и приятный вкус рыбке.

Горячее копчение в коптильне

Раскладывать подготовленную рыбу на решетку надо так, чтобы она не прикасалась между собой. Мойва — рыбка маленькая. Для полной готовности при обработке ее горячим дымом будет вполне достаточно всего 25 минут. Причем температура дыма должна быть от 85 до 100 градусов. После того, как коптильня перестанет работать, оставьте готовую рыбу в ней еще на полчаса.

Через 3-5 минут после начала дымления приоткройте крышку или приоткройте дверку коптильни на несколько секунд, выпустите дым и снова закройте. Вкус улучшится, рыба не будет горчить.

Рекомендуем:  Рецепт холодного и горячего копчения кеты

Холодное копчение мойвы

Для того, чтобы на вашем столе появилась мойва холодного копчения, без коптильни не обойтись. И дома это сделать вряд ли удастся, потому что весь дымный процесс займет 14-18 часов. Подготовленную рыбу разложите на решетку или подвесьте на шпагате, продевая его в глазные круги рыбы.

Для дыма используйте щепу ольхи, фруктовых деревьев, грецкого ореха и бука. Не рекомендуется применять древесину хвойных деревьев и березовую. Для придания дыму особого привкуса гурманы добавляют в щепу мяту, шалфей, розмарин, лавровый лист, эвкалипт, миндаль, ежевику. Температура дыма -25оС. После окончания копчения нужно еще на полчаса оставить мойву для проветривания.

Коптим дома

Тем, кто не имеет коптильни или дачи, не стоит отчаиваться. Существует множество способов домашнего копчения. При этом мойва, копченая в домашних условиях, получается нисколько не хуже, чем на природе. А если не использовать «жидкий дым», то и очень полезной.

Конечно, такой рецепт не предназначен для большой семьи, но на двоих его вполне хватит.

  1. В толстостенный казан на дно насыпьте щепу.
  2. Положите сверху блюдце для сбора вытапливаемого жира. Можно сформировать его из пищевой фольги.
  3. Установите решетку.
  4. Выложите подготовленную рыбу на решетку.
  5. Плотно накройте крышкой.
  6. Включите большой огонь и после появления дыма коптите 15 минут.
  7. Оставьте, не открывая, на 4-6 часов. Ничего плохого не будет, если все простоит ночь.

Если вместо казана, использовать скороварку, процесс можно растянуть на 25 минут. При этом вывести из пароотводящего клапана на крышке трубкой дым в форточку или в вытяжку, а огонь убавить до среднего.

Этот второй рецепт позволит вам сделать копчение мойвы самым обычным повседневным делом.

Вам понадобится:

  • полкило мойвы;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • крепкий черный чай — 1 стакан;
  • соль — 1 ст.л. с верхом;
  • специи (черный перец горошком, корица, лавровый лист, 1ч.л. сока лимона).

Свежую выпотрошенную, вымытую мойву уложите в кастрюлю. Смешайте все остальные ингредиенты, которые входят в рецепт, и вылейте в кастрюлю. Проварите полчаса на слабом огне.

И еще несколько слов о копченой мойве

Тем, кто не пьет пива, нужно рассказать, как и с чем еще есть копченую мойву. Многие думают, что это может быть только рис. Однако, она прекрасно сочетается также с картофелем, кабачками, помидорами, красной и стручковой зеленой фасолью. И запивать ее можно белым вином.

В холодильнике мойва горячего копчения храниться 20 суток, холодного — не больше двух месяцев. Для длительного хранения ее можно заморозить, увеличив этим срок в два раза.

Источник: http://okopchenii.ru/retseptyi/ryiba/moyva-kopchenaya.html

Мойва горячего и холодного копчения в домашних условиях

Мойва копченая. Калорийность копченой мойвы

Рыбка, достигающая размеров не более 25 см зачастую считается «кошачьей едой» или закуской к пиву. Однако всем знакомые и любимые многими шпроты – ни что иное, как та самая мойва.

Копченая мойва — закуска не только под пиво, но прекрасное дополнение к картошке, рису, кабачкам, помидорам и белому вину, имеющая неоспоримую пользу для организма.

Польза мойвы

Вместе с неповторимым уникальным вкусом, который отличает эту рыбу от многих других, мойва благоприятно сказывается на работе организма.

В состав входят амега-3, амега-6, витамины А, Е, В12, D, калий, кальций, йод, фтор, фосфор. Особое место отводится селену, который положительным образом влияет на нервную систему и эмоциональное состояние.

Благодаря регулярному употреблению мойвы:

  • улучшается настроение, состояние кожи, волос и ногтей;
  • снижается риск развития инфарктов и образования тромбов;
  • регулируется работа сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы;
  • восполняется нехватка йода в организме;
  • замедляется процесс старения.

Однако рыба должна быть только свежая и качественная, а употребление копченой мойвы имеет некоторые ограничения:

  1. Не рекомендуется частое употребление людям с заболеваниями почек и печени.
  2. На рыбу зачастую бывает аллергия и/или индивидуальная непереносимость.
  3. Копчености не желательно кушать детям.
  4. Стоит отказаться от рыбного лакомства и тем, у кого переизбыток йода в организме.
  5. Людям с ожирением необходимо ограничить употребление копченой мойвы всилу немалой калорийности.

100 гр копченой мойвы содержит от 190 до 290 ккал, около 45-48% жиров и столько же белков.

Рекомендуем:  Копченая рулька в домашних условиях.

Поэтому все должно быть вмеру, тогда регулярное, но умеренное употребление «правильной» мойвы принесет только пользу.

Как выбрать мойву для копчения

Так как рыбки практически всегда плавают огромными косяками, то и вылавливаются они тоннами. В таком же виде и замораживаются. На прилавках, в основном, встречается свежемороженая мойва в брикетах.

Несмотря на фасовку, в каждом брикете рыбины должны быть целые, с ясными прозрачными глазами, а количество льда не должно превышать 10%.

Если рыба чрезмерно склеена, с непонятного цвета глазами, ломаная, с присутствием неприятного запаха, от такой продукции лучше отказаться.

При разморозке тушки должны легко отходить друг от друга и иметь относительно правильную форму и не разваливаться.

Если при разморозке рыбы мясо начинает «таять» вместе со льдом, такую мойву лучше выбросить, тем более, что цена на нее не столь высока.

«Правильную» мойву подготовить к копчению и закоптить очень легко.

Как подготовить к копчению

Первым делом любая рыба должна быть разморожена только естественным путем.

Всилу небольших размеров тушек, можно помыть и оставить мойву целиком.

Для «не любителей» внутренностей или их удаления у готовой копченой мойвы, об этом стоит позаботиться заранее.

То же относится и к головам: с одной стороны, через глазные отверстия удобно подвешивать рыбу для копчения, с другой – не все любят, когда рыбка «смотрит».

Поэтому главное правило – правильная раморозка и посол/маринад.

Посол перед копчением

Так как мойва достаточно мелкая рыбешка, то посол предпочтительней. Для засолки мойвы перед копчением достаточно обильно обсыпать солью и оставить рыбу на 1 час в холоде.

По прошествии времени тушки необходимо промыть и обсушить. Если рыба получилась сильно соленая, можно выдержать пару часов в холодной воде.

Рекомендуем:  Как правильно засолить горбушу

Для усиления вкуса также можно добавить любимые специи, приправы, травы или ягоды.

Для придания пикантности, нежности и мягкости посол заменяют на маринад.

Маринад для копчения мойвы

Мелки сорта рыбы очень быстро впитывают в себя все ароматы. Поэтому, чтобы не перебить собственный вкус мойвы, со специями нужно быть аккуратными.

Отлично дополняют мойву тимьян, розмарин, шалфей, корица, лимон, апельсин, лавровый лист, лук, чеснок, сахар. Однако выбирать следует максимум 2-3 компонента.

Цитрусовый маринад

  • лимонный и/или апельсиновый фреш – 1 стакан;
  • розмарин – 1 ч.л.;
  • соль, сахар – по 2 ч.л.

Все смешать и залить рыбу на 1,5 часа.

Пряный маринад

  • смесь перцев – 1 ч.л.;
  • смесь пряностей – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • вода – 200 мл.

В кипящую воду всыпать специи. После остывания залить мойву на 45 минут.

Острый маринад

  • перец красный – 1,5 ч.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 листика;
  • масло растительное – 100 мл.

Все измельчить, смешать, обильно натереть рыбу и оставить на 30-45 минут.

Все вышеперечисленные рецепты рассчитаны на 1 -1,5 кг рыбы.

После посола/маринада мойву обязательно подвесить и высушить в течение 2-3 часов.

Перед тем, как приступить к копчению горячим или холодным способом, необходимо подготовить щепу. Для рыбы подойдет ольха или дуб. Кроме того, в щепу можно добавить мяту, шалфей, розмарин, тимьян и подобные пряные травы.

Замачивать щепу для копчения мойвы желательно в подслащенной воде.

Холодное копчение

Коптить мойву холодным способом возможно на природе или во дворе частного дома, так как весь процесс займет не менее полусуток.

Рекомендуем:  Скумбрия, копченая жидким дымом.

На дно коптильни насыпается замоченная щепа, затем устанавливается поддон для жира  и решетка с рыбой.

Периодически крышку коптильни необходимо приоткрывать и выпускать излишки дыма.

Готовить мойву холодного копчения нужно при температуре не выше 25°С в течение 12-16 часов.

Готовую рыбу необходимо подвесить на 4-5 часов для проветривания.

Горячее копчение

Так как мойва горячего копчения занимает намного меньше времени, то готовить можно как в коптильне на открытом воздухе, так и в квартире.

Для того, чтобы приготовить копченую мойву в домашних условиях потребуется примерно 25-30 минут и температура 80-95 градусов, с чем вполне справиться газовая плита в квартире.

Рыбу необходимо разложить в мини- домашнюю коптильню обычным способом и установить на конфорку на средний огонь. Во время копчения также необходимо открывать крышку и выпускать дым. Время копчения 30 минут.

Если нет коптильни, можно приготовить в казане аналогичным способом на комфорке или в духовке.

После горячего копчения тушки также нуждаются в проветривания на открытом воздухе. Для городской квартиры можно развесить на балконе или кухне со сквозняком.

Мойва холодного копчения храниться в холодильнике в пергаменте до 2-х месяцев, горячего – не более недели.

Всем известная мелкая рыбешка может стать не только «кошачьим лакомством», но и отменным деликатесом. Копченая мойва – замечательная закуска к пиву или вину. Кроме того, умелые хозяйки употребляют ее не только с рисом, картошкой и овощами, но и готовят очень вкусные бутерброды, роллы и суши. Мойва, закопченая в домашних условиях не просто вкусно, но и полезно.

Что лучше — холодное или горячее копчение мойвы?

Источник: https://zenplanter.com/retsepty/ryba/mojva-goryachego-i-holodnogo-kopcheniya/

Копченая мойва польза и вред

Мойва копченая. Калорийность копченой мойвы

» Польза и вред » Копченая мойва польза и вред

Копченая мойва – распространенный продукт в нашем питании. Это мелкая рыбешка водится в холодных водах морей северного полушария. Привлекательна для пищи своей очень мелкой чешуей, нежным, сочным мясом, хрупкими косточками, тонкой кожей, икрой. Размеры 15 – 20 см, вес до 50 г. Живет до 10 лет, икрометность наступает в 3 года

Важно: ценность в натуральности. В искусственных водоемах не выращивают.

.

Изготовление

Свежую или размороженную рыбу:

  1. солят;
  2. промывают;
  3. нанизывают на прутья или веревку через глаза  ;
  4. сушат;
  5. коптят на древесных опилках;

Знаете ли вы: опилки можжевельника предпочтительнее всего своим неповторимым смолянистым ароматом и привкусом.

Виды

Промышленно коптят холодным способом. В домашних условиях часто наслаждаются вкусом мойвы, обработанной горячим дымом. 

Состав

  • Не менее 23% белка, легкоусвояемого организмом человека;
  • Аминокислоты;
  • Из минеральных компонентов наибольшую ценность имеют йод, селен, фосфор;
  • Омега-3, омега-6 — полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Витамины;

Польза

Йод полезен для щитовидной железы. Селен, жирные кислоты работают на повышение иммунитета, приводят в порядок сосуды. Фосфор отвечает за целостность костей, расщепление камней.

Аминокислоты, витамины следят за биохимическим сбалансированным процессом усвоения мойвы.

https://www.youtube.com/watch?v=8azTlZ6RksQ

Икра самок поставляет белок, насыщает кальцием, имеет положительное влияние на половую и нервную системы, является мощным антиоксидантом. 

Вред

Прежде всего, непереносимость копченой рыбы. Обладает канцерогенностью. При слабом иммунитете крайне нежелательна. Большая нагрузка на печень, поджелудочную железу, почки. 

Употребление

Принято копченую мойву ставить на стол в цельном виде. Ее можно съесть с головой и хвостом. Можно просто выпотрошить, вытащить позвоночник. Дело вкуса и привычки каждого. Предпочтение русского, особенно мужского, населения – копченая мойвочка к пиву. Своеобразны салаты; сочетание с луком, лимоном, приправами. Часто покупают к гарниру из отварной молодой картошки. 

Совет! Улов в осенне-зимний сезон отличается более жирной по качеству мойвой.

Как выбирать

Критерии выбора:

  • Красивый блестящий золотистый цвет;
  • Ровный округлый живот;
  • Не дряблая кожица;
  • Пустые глазницы – след от процесса копчения;
  • Не подсохшие, заворачивающиеся хвостики;
  • Плотная, упругая тушка;

Запомните!  Любителям икры мойвы надо выбирать тушки без нижнего близкого к хвосту оперения. Самки бывают с икрой, но более мелкие, чем самцы.

Хранение

Копченый продукт должен реализовываться в течении 1 мес. Но дома хранить более 2-3 сут не имеет смысла. Товар подсыхает. Мощный специфический запах передается хранящимся в холодильнике продуктам. 

Ограничение по употреблению

Большое количество копченого продукта – удар по пищеварительной системе, провокация онкозаболеваний. Не покупайте сомнительного вида рыбу или у незнакомого коптильщика. Обратите внимание в магазине на тару, из которой Вам достают мойву. Ее упаковывают по 2-3 кг в небольшие коробки из картона. Где лежали перчатки, перед тем как их надел продавец, или вообще рукой перекладывал.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 18г. ( ∼ 72 кКал)

Жиры: 22г. ( ∼ 198 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 26% | 73% | 0%

dom-eda.com

Мойва копченая

Мойва – морская промысловая рыба, принадлежит к семейству корюшковых. Небольшая по размеру, весом до 50 гр., длиной 25 см. Обитает практически повсеместно.

Способов приготовления мойвы множество, один из них – копчение.

Как правильно выбрать качественную мойву копчёную

Важно правильно выбрать рыбу. Чем дольше срок хранения копченой мойвы, тем меньше в ней полезных свойств.

Рыба должна быть гладкой, золотистого цвета. На ней не должно присутствовать никаких посторонних пятен, они говорят о том, что рыба не совсем свежая (калоризатор). В состав качественной копченой мойвы должны входить всего 2 компонента – рыба и соль.

В идеальном варианте мойву коптят на можжевеловых или ольховых опилках. Для копчения в домашних условиях подойдут опилки фруктовых деревьев твёрдых пород.

Кроме копчения на опилках существует еще один способ, более дешевый, это копчение жидким дымом. Так вот, чтобы быть уверенным, что рыбу коптили натуральным способом, в рыбе должны быть отверстия для веревки, за которую она подвешивалась в процессе копчения. Кожица рыбки должна быть сухой.

Упаковывают копченую мойву в картонные контейнеры, срок годности в такой упаковке не более месяца. В вакуумных контейнерах срок увеличивается до 3-х месяцев.

Калорийность мойвы копчёной

Калорийность мойвы копчёной составляет 270 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства мойвы копчёной

Копченая мойва не только вкусна, но и полезна. В ней содержится комплекс аминокислот, витамины: А, Е, РР, В9, В12, D (calorizator) и минеральные вещества: натрий, бром, калий, фтор, фосфор, йод, селен.

Применение мойвы копчёной в кулинарии

Копченую мойву добавляют в салаты, закуски.

www.calorizator.ru

Роль мойвы в рационе нашего питания

Среди большого семейства рыб, которые водятся в море, и которые потребляет человек, достаточно распространенной является мойва.

Эта небольшая рыба, как правило, обитает в верхних слоях воды, поэтому ее вылов не доставляет никаких проблем рыбакам, а в некоторых случаях (например, в период нереста) эта рыба и вовсе может выбрасываться на берег.

Но, нашей задачей стоит не исследование жизни мойвы, а то, какую ценность она представляет, в качестве полезного продукта питания. Поэтому давайте рассмотрим и взвесим все полезные и вредные качества этой рыбки, какие качества все же преобладают.

Полезные свойства мойвы

Итак, в первую очередь хотелось бы поговорить о калорийности мойвы. К большому сожалению, эта маленькая рыбка, имеет такую же маленькую калорийность, а это всего 116 ккал на 100 граммов мойвы. Однако мойва на 22% состоит из легкоусвояемых белков, а также соединительных тканей. За счет этого, рыба просто изумительно быстро усваивается, и с таким же успехом быстро готовится на плите.

Что же касается содержания витаминов в мойве, то тут она просто бьет все рекорды. Наиболее примечательными витаминами являются A и D, а также витамин В12.

Если взять одинаковое количество рыбы  и одинаковое количество мяса, то именно в мойве будет намного больше вышеперечисленных витаминов, что естественно немного удивляет. Помимо витаминов, в состав мойвы входят различные жирные аминокислоты, такие как омега 3 или омега 6.

Такие компоненты весьма  полезны для работ сердца и зрения, позитивно влияют на работу и производительность мозга человека, а также способствуют эффективному выводу холестерина из нашего организма.

В мойве содержится и множество полезных микроэлементов, которые также позитивно действуют на работу нашего организма. Так, в состав рыбы входят бром и калий, а также такие элементы как натрий и фтор.

Естественно, как и во всей рыбе, мойва содержит и фосфор, и стоит признать, в довольно немалом количестве.

Последний, помогает нашему организму быстрее усваивать такие элементы, как кальций, а также растворять камни в почках или способствовать выводу песка из них.

Весьма концентрирована эта рыба на такое вещество, как селен. Да, суточная норма селена для человека не так велика, всего 70-100 мкг, однако отыскать его в таком количестве, кроме как не в мойве, очень трудно.

В свою же очередь, селен положительным образом сказывается на формировании костей, зубов и ногтей,  поддерживает работу сердца и почек, печени и селезенки.

Кроме того, в рыбе содержится и йод, который является незаменимым химическим элементом при профилактике заболевании щитовидной железы.

Кроме всего прочего, мойву можно считать полезным продуктом еще и потому, что в ней содержатся не только жирные, но и другие аминокислоты, такие как треонин, метионин, цистеин и лизин.

Мы мало чего знаем об этих элементах, однако они помогают нашему организму на молекулярном уровне улучшить и ускорить рост организма и укрепить эпителиальные ткани.

Кроме того, мойва будет полезна для тех, кто столкнулся с таким заболеванием, как сахарный диабет, так как рыба в значительной степени снижает уровень сахара в крови человека, способствуя выделению инсулина самим организмом.

Это достаточно важный пункт, так как мойва действительно в значительной степени помогает и способствует лечению диабета. Поэтому, если вы желаете снизить уровень сахара, прямая дорога вам в рыбный магазин, где продается мойва.

Вредные качества мойвы

Нельзя не сказать о вреде мойвы, так как действительно, эта рыбка имеет и свои недостатки, без которых в принципе не обойтись. Итак, наиболее вредной и тяжелой для нашего организма является копченая мойва, хотя в принципе это касается всей копченой рыбы.

Во время копчения в рыбе накапливаются канцерогенные вещества, которые могут способствовать развитию раковых заболеваний, а это уже достаточно серьезно.

Кроме того, рыба, как и любое другое живое существо, при жизни может накапливать нездоровые элементы, быть переносчиком вредных паразитов, и при копчении, к сожалению, все эти неприятные вещи могут остаться в живых, или, по крайней мере, продолжать негативно влиять.

Это не значит, что нельзя есть копченую рыбу, просто, лучше всего, покупать ее в сертифицированных магазинах и супермаркетах, где она проходит большое количество сан-эпидем проверок и сертификаций.

Что же касается жаренной или вареной рыбки, то в принципе тут не возникнет никаких проблем, если ее кушать в умеренном количестве. Единственное, что может быть не так, это непереносимость рыбы в целом или же возникновение аллергических реакций на мойву, однако это больше касается всей рыбы, нежели одного вида.

Таким образом, употребление мойвы в нашем рационе питания просто необходимо, и взирая на все полезные свойства рыбы, можно с полной уверенностью сказать, что это действительно полезный продукт.

Еще о полезных продуктах:

– Макароны – польза или вред?
– Вода Сасси – полезные свойства
– Польза моркови – 10 причин употреблять продукт
– Что излечат водоросли Фукус?
– В чем польза и вред каши?
– Ягоды годжи – реальная польза и противопоказания
– Вся правда о ромашковом чае

www.poleznye-produkty.org

Полезные свойства и вред продуктов

Мойва является морской рыбой, которая обитает в верхних слоях воды и относится к семейству корюшек. Когда приходит период нереста, она направляется к берегам. Иногда бывают такие случаи, что огромные количества мойвы, приплывшей на нерест, выбрасывает на берег, и можно наблюдать следующую картину:

Кстати, на Курилах, Сахалине, Камчатке и Дальнем востоке, эту рыбу называют уёк. Мойва очень популярна во всем мире. Добывается она в огромных количествах, более полумиллиона тонн в год.

Мойва – полезные свойства, состав, калорийность

В первую очередь стоит отметить, что в мойве содержится около 22% легкоусвояемых белков и мало соединительных тканей, за счет чего она еще и очень быстро готовится.

Примечательно, что в этой рыбе витаминов B12, A и D даже больше, чем в мясе. Так же в ней имеются незаменимые для организма омега 3 и 6 жирные кислоты, которые полезны для сердца, мозга, зрения и способствуют выводу холестерина из организма.

Богата мойва и такими полезными элементами как бром, натрий, фтор, калий. Фосфор же, содержащийся в этой рыбе, помогает организму усваивать кальций и растворять камнеи в почках.

Большое количество селена помогает улучшить иммунитет и положительно сказывается при формировании волос и костей. Йод является отличным профилактическим средством против воспаления щитовидной железы.

Не стоит забывать о полезных свойствах мойвы за счет содержащихся в ней аминокислот — треонина, метионина, лизина и цистеина.

Очень полезна мойва для людей страдающих сахарным диабетом, потому что она способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению выработки организмом инсулина.

Ну и последним пунктом отметим ее калорийность — 157 ккал на 100 г.

Мойва — вред и противопоказания.

Самая вредная для здоровья – копченая мойва, как, в принципе, и любая другая рыба, потому что при копчении в ней образуются канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать рак. Так же стоит отметить, что при копчении не всегда убиваются опасные для здоровья человека паразиты.

Если же рассматривать вареную, печеную или приготовленную на пару мойву употребляемую в разумных количествах, то к противопоказаниям можно отнести только наличие аллергии или индивидуальную непереносимость.

Как выбрать мойву?

Если вы хотите получить только пользу, то выбирайте хорошо замороженную мойву и обязательно в вакуумной упаковке.

Обратите внимание на глаза рыбы, они не должны быть мутными, а зрачки должны быть черными.

Жабры свежей мойвы должны быть без слизи, ярко-красного цвета и жесткими.

Как хранить мойву?

Для того чтобы мойва хранилась как можно дольше, ее нужно предварительно промыть, высушить и поместить в вакуумную упаковку. Если соблюдать перечисленные правила и температура не будет превышать +4 градусов, то в холодильнике ее можно хранить до двух недель, а в морозилке — до трех месяцев.

Как приготовить мойву, сохранив при этом максимум полезных свойств:

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств и если не исключить, то минимизировать возможный вред от этой рыбы, употребляйте ее только вареной, печеной или приготовленной на пару.

Что касается разморозки, то самый «полезный» способ – это естественный, старайтесь избегать размораживания при помощи горячей воды или в микроволнове.

Из ниже представленного видеоролика можно узнать подробнее о полезных свойствах мойвы и рецепт приготовления этой рыбы в духовке:

www.foods.ru

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/kopchenaya-mojva-polza-i-vred.html

Вкусняха
Добавить комментарий