Модифицированный крахмал. Вред модифицированного крахмала

Содержание
  1. Вред модифицированного крахмала: чем он опасен?
  2. Что такое модифицированный крахмал
  3. Модифицированные крахмалы в пищевой промышленности
  4. Исходное сырье для получения крахмала
  5. Модифицированный крахмал – что это такое, вреден или нет
  6. Что это такое
  7. Описание и свойства
  8. Состав
  9. Вредно или нет
  10. Использование в пищевой промышленности
  11. Применение в других областях
  12. Вред крахмала
  13. Картофельный крахмал: польза или вред
  14. Полезные свойства крахмала
  15. Вреден ли крахмал для человека?
  16. Картофельный крахмал: польза или вред?
  17. Крахмал модифицированный. Вред модифицированного крахмала
  18. Модифицированный крахмал. Вред модифицированного крахмала
  19. Вред модифицированного крахмала
  20. Калорийность модифицированного крахмала 328.9 кКал
  21. Пропорции продукта. Сколько грамм?
  22. Крахмал
  23. Модифицированный крахмал – вред или польза?
  24. В основном модифицированный крахмал применяется:
  25. Где еще находит применение крахмал?
  26. Что такое модифицированный крахмал, и чем он вреден?
  27. Сфера применения крахмала
  28. Польза крахмала для организма
  29. Вред крахмала
  30. Крахмал для детей

Вред модифицированного крахмала: чем он опасен?

Модифицированный крахмал. Вред модифицированного крахмала

14.03.2013

В нашем мире все подвержено изменениям: с колоссальной скоростью увеличивается численность населения, развивается наука, внедряются новые технологии, появляются невиданные ранее продукты питания.

Глобальное торжество потребления неустанно набирает обороты, за ним, задыхаясь, едва поспевает страх – “а что если это вредно?” Да и не мудрено, ведь существует масса примеров оправданности тревоги.

Одним из оправданных поводов для опасений служит появление всевозрастающего количества продуктов, содержащих ГМО. С одной стороны, эти продукты просто великолепны, они уникальны: у них образцовый товарный вид, нереально длительный срок хранения, они не подвержены действию вредителей, их вкусовые качества часто превосходят природный аналог и т.д.

Но есть и другая сторона: генетически модифицированная картошка не “вдруг выросла” сама по себе на огороде какого-нибудь фермера, а явилась результатом очень дорогостоящих экспериментов генетиков.

Кто же субсидирует эти исследования? Может быть, межправительственный комитет по развитию науки? Как бы ни так! Это делает крупный бизнес, во-первых, потому что заинтересован в скором получении сверхприбылей, а во-вторых, потому что, в отличие от комитета по науке, может себе это позволить.

Кто заказывает разработку конечного продукта с заданными характеристиками, тот определяет и направление исследований и, конечно же, контролирует “правильность” их результатов. И, кстати, на проведение исследований долгосрочного влияния данных продуктов на организм средства не выделялись, да и заниматься ими некогда.

Что такое модифицированный крахмал

Почувствовали? Страх, как всякая тварь, растет тогда, когда его кормят. Достаточно подросший страх без особых усилий блокирует критичность. Все наслышаны о генно- модифицированных организмах, многие даже напуганы.

Поэтому вполне нейтральное в техническом контексте слово “модифицированный” (претерпевший изменения) в сочетании с каким-либо пищевым продуктом приобретает зловещее звучание. И вот неразборчивый, но испуганный обыватель уже легко и охотно рассуждает о вреде модифицированного крахмала.

В определенных кругах считается дурным тоном не различать нюансов. Давайте же разберемся, что кроется за понятием “модифицированный крахмал”.

Крахмал в производстве в целом и, в частности, в пищевой промышленности применяется достаточно часто для решения различных технологических задач.

В связи с этим нередко возникает потребность в некотором изменении его первоначальных свойств.

Это достигается путем модифицирования крахмала: изменения его начальных характеристик посредством обработки химическими, биохимическими, физическими или комбинированными методами.

Ни один из применяемых методов преобразования (модификации) крахмала до получения заданных свойств не предполагает изменения структуральных ДНК конструктов амилозы и амилопектина – составляющих его компонентов.

Следовательно, когда речь идет о модифицированном крахмале, чаще всего имеется в виду углевод, подвергнутый технологическим процессам, реструктуризирующим строение амилопластов и влияющим на физические свойства крахмала.

Модифицированные крахмалы в пищевой промышленности

Таким образом, с полной определенностью можно утверждать, что крахмал в процессе модификации не претерпевает изменений своей генетической структуры. Однако это еще не является окончательным ответом на вопрос о том, вреден ли модифицированный крахмал. Прежде, чем детально разобраться в этом, перечислим какие пищевые продукты, содержат модифицированный крахмал.

Окисленные крахмалы входят в состав желейных кондитерских изделий (из картофеля) и мороженого (из кукурузы). Набухающие крахмалы применяют в хлебопечении, в продуктах быстрого приготовления, в выпечке.

Кстати, свойства фосфатного крахмала – он устойчив к кислой среде, к перемешиванию, к многократному замораживанию и оттаиванию. Это позволяет включать его в состав соусов, майонезов, загустителей джемов, подлив и т.д.

Такими же качествами, в сочетании со способностью длительно храниться, не меняя своих характеристик, обладает ацетатный крахмал, широко используемый в полуфабрикатах, в плодоовощных консервах, кетчупах, майонезах и прочих изделиях.

В молочной промышленности применяют настолько сложный модифицированный крахмал, что произнести его название без специальной тренировки представляется проблематичным; звучит это так: гидроксипропилдикрахмалфосфат.

Встречаются модификаты и «полегче», например, карбоксиметилкрахмал, который растворяется даже в холодной воде, кроме того он хорошо совместим с желатином, прекрасно стабилизирует колоидные растворы, включающие жиры, белки и углеводы; входит в состав маргарина, масла, кремов, мороженого, майонезов.

Применяется в пищевой промышленности также и резистентный крахмал. Особенность последнего заключается в том, что он устойчив к воздействию ферментов, то есть слабо расщепляется. При всей своей кажущейся вредности и несъедобности, резистентный крахмал помогает снижать уровень сахара в крови, что очень кстати для людей, болеющих сахарным диабетом.

Исходное сырье для получения крахмала

Как мы уже выяснили, генная структура модифицированного крахмала ничем не отличается от его первоначального природного прототипа. Получают крахмал главным образом из картофеля, хотя его содержание в зернах риса, пшеницы и кукурузы значительно выше. В Латинской Америке и Новой Зеландии сырьем для крахмала служит батат.

На Филиппинах его добывают из сахарной пальмы. А в удивительной Африке для получения крахмала используют даже содержащие цианиды корни маниока. Такой крахмал, видимо для того, чтобы запутать белых людей, у аборигенов называется тапиока.

Как видим, все сырье вполне натуральное. А теперь – внимание: попрошу не расслабляться! Мы еще не выяснили до конца, чем опасен модифицированный крахмал. Несмотря на все старания самых изощренных технологов и даже оголтелых химиков, опасность крахмала кроется не в модифицировании.

угроза исходит как раз от исходного сырья. К сожалению, нет ни каких гарантий, что для получения первичного крахмала был использован бионоситель, не претерпевший изменений на генном уровне. Ни одна этикетка готового продукта, в состав которого входит крахмал, не содержит информации о том, из обычного или модифицированного картофеля он был получен.

А что вы думаете про это?

Источник: http://vredna.ru/vred-modificirovannogo-krahmala-chem-opasen

Модифицированный крахмал – что это такое, вреден или нет

Модифицированный крахмал. Вред модифицированного крахмала

У многих людей, покупающих сегодня различные продукты, возникает вопрос, модифицированный крахмал – что это такое, не относится ли он к генномодифицированным продуктам?

Также их интересует то, насколько такие продукты являются опасными для их здоровья. Дело в том, что сегодня пищевая промышленность достаточно часто использует не только обычный картофельный, а также кукурузный крахмал, но и современные модифицированные его варианты.

Их получают путем клеточной модификации обычных фабрикатов.

  • Что это такое
  • Описание и свойства
  • Состав
  • Вредно или нет
  • Использование в пищевой промышленности
  • Применение в других областях

Что это такое

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 350-77-34 — Москва
8 (812) 309-87-31 — Санкт-Петербург
Бесплатная консультация — Россия

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Прежде всего, любой модифицированный (улучшенный) продукт имеет измененный набор хромосом, который изменили искусственным способом за счет использования различных методов генной инженерии.

В результате этого любые пищевые добавки, полученные из модифицированных растений, также могут быть изменены. Если говорить о модифицированном крахмале, то его получают строго в соответствии с действующим ГОСТом 51953-2002.

Важно знать: для этого возможно использование только тех процессов, которые не изменяют структуру ДНК. При этом конечный продукт имеет несколько иную химическую форму, нежели у обычных вариантов.

Для получения такого фабриката, чаще всего используются различные химические методы воздействия специальными реагентами. За счет этого происходит его осахаривание. Всего для получения различных видов измененного фабриката могут применяться различные способы:

  1. Окисленные типы можно получить за счет обработки первичного продукта окисляющими агентами (обычно это пероксид водорода, а также перманганат калия). После этого образуются менее длинные молекулярные цепи. Это позволяет сделать конечный фабрикат, имеющий повышенную прозрачность, при пониженной вязкости.
  2. Жидкокипящие варианты получаются за счет нагрева водных растворов вместе с соляной, ортофосфорной, а также серной кислотой. Однако во время этого не должна быть достигнута температура клейстеризации. В итоге получается продукт, имеющий меньшую вязкость, а после охлаждения получается прочные студни.
  3. Фосфатные виды дают возможность получить клейстеры, которые обладают увеличенной устойчивостью к перемешиванию, а также более длительным хранением.
  4. Ацетилирование типы имеют повышенную стабильность и важную пленкообразующую способность. Их используют в качестве загустителей;
  5. Стабилизированные варианты являются результатом химической модификации имеющихся функциональных реагентов. В результате этого получаются продукты, имеющие низкую температуру клейстеризации, хорошую прозрачность, а также высокие показатели растворимости.

Описание и свойства

По информации, опубликованной экспертной комиссией ВОЗ, модифицированный крахмал — это улучшенный вариант обычного пищевого фабриката. При этом он имеет немного измененные характеристики.

Чтобы этого достичь, используются не только химические или биохимические, но и физические, а также определенные комбинированные процессы. Чтобы сделать модифицированный вариант, за основу берется полисахарид амилозы.

: на Филиппинских островах сырьем для добычи крахмала служит сахарная пальма. А вот в Африке используют растение тапиока (или маниока), точнее его корки. Так что натуральность происхождения вполне доказана.

По своим свойствам он не будет значительно превосходить обычные фабрикаты. Какие именно свойства продукта будут измены, зависит от того, какой для этого используется способ улучшения.

Состав

Состав измененного фабриката практически ничем не отличается от обычного в плане содержания полезных веществ. Так, в него входит определенное количество различных минеральных веществ, начиная от магния и кальция, до фосфора.

К тому же, в нем находится множество необходимых для человеческого организма органических, а также жирных полиненасыщенных кислот.

Главными составляющими элементами модифицированного продукта на 100 г являются:

  • Фосфор – его в нем 20 мг;
  • Магний – порядка 8 мг;
  • Кальций – 20 мг;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – на 100 г продукта этих элементов всего 0,1 г;
  • Пищевые волокна – их всего 0,2 г;
  • Калий – 1 мг;
  • Натрий – которого в составе 17 мг;
  • Органические кислоты – 30 г.

Вредно или нет

Прежде всего стоит сказать, что те виды крахмала, которые подверглись определенным воздействиям, изменившим их характеристики, является полностью безопасными и их можно без страха и риска употреблять в пищу.

Однако, если переусердствовать с этим, то возможны определенные не серьезные последствия для ЖКТ.

При этом важно знать о том, что такой измененный продукт может быть противопоказан при наличии определенных заболеваний.

Обратите внимание: набухающий крахмал проходит через следующую обработку: сначала его замачивают с водой, после чего высушивают и измельчают. За счет этого получается уже модифицированный продукт. Из этого следует, что ничего опасного для здоровья данный фабрикат не содержит.

В соответствии с ГМО законами, о вхождении модифицированного крахмала в состав продукта производитель обязан сообщать на упаковке.

Использование в пищевой промышленности

Довольно часто в такой отрасли, как пищевая промышленность, используют различные варианты модифицированного крахмала. По большому счету его применяют в качестве стабилизатора.

Если в состав добавлен модифицированный крахмал, значит производитель добился того, что комочки в различных видах пищевой продукции будут отсутствовать.

При изготовлении колбас низкого ценового диапазона часто используется крахмал. Он выполняет функцию связывания и удержания влаги, выделяющейся при нагреве. Ещё одним преимуществом использования крахмала в при изготовлении колбас является низкая цена: он в 2 раза дешевле соевого изолятора.

Возьмите на заметку: кулинария предусматривает использование такого продукта, как пекарного порошка, а также разрыхлителя. Также его могут использовать для производства сахарной пудры.

По своим свойствам данный продукт имеет рассыпчатую консистенцию и при этом не имеет яркого и выраженного запаха.

Сегодня данный вид крахмала можно встретить нескольких разновидностей:

  • термически расщепленный;
  • набухающий;
  • а также жидко кипящий.

Чаще всего в пищевой промышленности встречаются именно варианты набухающего продукта. Так, его применяют для приготовления майонезов, кетчупов, различных соусов и даже йогуртов или салатных заправок.

Применение в других областях

Из такого модифицированного крахмала также делают целый ряд иных продуктов, которыми являются мальтодекстрины (их используют, как наполнители), а также многие сахароспирты, начиная от сорбита и маннита, до различных кислот.

К тому же картофельный крахмал часто используется в иных областях. К примеру, из него делают разные растворы клея, пленку, а также применяют для обработки тканей.

С его помощью происходит изготовление бумаги различной плотности, и он является незаменимым сырьем для спиртовой промышленности. Это обусловлено теми свойствами, которыми обладает полученный в результате модификации крахмал.

В чем заключается вред модифицированного крахмала, смотрите в следующем видео:

Источник: http://potrebiteli.guru/produkty/pishhevye-dobavki/modifitsirovannyj-krahmal.html

Вред крахмала

Модифицированный крахмал. Вред модифицированного крахмала

Польза крахмала для организма обусловлена его противоязвенным действием, что доказано польскими учеными. С древних времен этот продукт используется в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также крахмал – отличное средство, способное снижать холестерин.

При аллергии польза крахмала отмечается путем приема крахмальных ванн. Чтобы избавиться от гипертонии, необходимо на протяжении 2-х недель принимать по 15 граммов крахмала, разбавленных в 1/2 стакана теплой воды.

Вылечить ожог можно, присыпав это место крахмалом, смешанным в равных пропорциях с пищевой содой. Крахмал способствует отличному повышению иммунитета и избавлению от различного рода воспалений и роста патогенных клеток.

Раствор крахмала поможет справиться с похмельем, приведя в чувство человека после злоупотребления алкогольными напитками – он, благодаря содержащемуся в крахмале калию, впитает остатки распада алкоголя и выведет их из организма вместе с излишками жидкости. Кроме того, крахмал полезен и при наличии почечной недостаточности и сильных отечностей.

Польза и вред крахмала для человека из-за его небольшой калорийности, но довольно высоких питательных качествах, не оставлена без внимания диетологами. Пища, содержащая полисахарид, дает эффект «наполнения желудка» не увеличивая вес. Поэтому польза крахмала для фигуры несомненна. Главное – не допустить сочетание крахмала и белков, иначе можно спровоцировать обратный эффект.

В кулинарии крахмал очень популярен при приготовлении желе, пудингов, соусов, супов, подливок, кремов, десертов, драже и т. Д., а в промышленности – бумаги, клея и текстиля.

Наибольшую опасность для здоровья несет применение картофельной муки в чистом виде, которая получена путем выделения из продуктов части натурального крахмала. Овощи, содержащие крахмал, моют, чистят и измельчают до кашицеобразного состояния и добавляют двуокись серы, что поможет порошку оставаться белым.

На специальном оборудовании эта кашица прогоняется через фильтр и пеногасящий агрегат, затем в течение длительного времени она уваривается, после чего подвергается процессу рафинирования – раствор освобождается от картофельного сока. При помощи концентрированной щелочи и соли хлорноватистой кислоты HClO, раствор очищается.

Промышленная обработка крахмалосодержащих продуктов – это экстракция.

Двуокись серы (Е220) является весьма токсичным консервантом, зачастую применяемом в пищевой промышленности с целью обработки. При значительном увеличении количества данного токсина в организме, может привести к насморку, заболеваниям гортани, охриплости, тошноте и рвоте, расстройству речи, отеку легких и удушью.

Продукты, содержащие крахмал, не рекомендуется употреблять людям, ведущим сидящий образ жизни, так как он способствует повышению инулина, изменению гормонального фона и нарушению обмена веществ.

Польза и вред картофельного крахмала для организма зависит только от того, насколько правильно выбрана его дозировка при включении в рацион. Применение рафинированного картофельного порошка в кулинарии должно быть максимально аккуратным и в соответствии с пропорциями. При приобретении крахмала, важно обратить внимание на наличие всех штампов и сертификации, а также сроков хранения.

WomanAdvice.ru

Картофельный крахмал: польза или вред

Картофельный крахмал представляет собой белое сыпучее вещество, которое при попадании в желудок человека преобразуется в глюкозу. Несомненно, он полезен, если употреблять в небольшом количестве.

Полезные свойства крахмала

Картофельный крахмал относится к сложным углеводам, калорийность 100 г продукта составляет чуть больше 300 ккал и восполняет 80% суточной потребности углеводов для человека.

В кулинарии он выполняет функцию клейстера, поэтому используется для придания вязкости раствору при приготовлении соусов, киселей, подливок и т.д. При смешивании с водой порошок начинает разбухать и увеличиваться в объеме. Но такой раствор нельзя долго хранить, так как он начинает расслаиваться и мутнеть.

Также им можно заменить часть муки при замешивании теста, в результате чего выпечка получается более рассыпчатой и пышной.

Одним из полезных свойства крахмала для человека является его способность снижать уровень холестерина, поэтому рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Повышенное содержание калия благоприятно отражается на работе почек и печени, за счет этого из организма выводится лишняя жидкость, которая приводит к различным нарушениям и заболеваниям внутренних органов.

В народной медицине картофельный крахмал – эффективное средство для лечения и профилактики желудочных заболеваний. При регулярном употреблении существенно снижается риск образования язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Действие основано на способности обволакивать слизистую оболочку, снимать воспаление и понижать кислотность желудочного сока.

Следует отметить, что крахмал улучшает синтез рибофлавина, без которого невозможна правильная работа пищеварительного тракта и обменных процессов.

кальция и фосфора в крахмале полезно для костей, волос, ногтей и зубов. Нулевое содержание жиров позволяет употреблять людям с излишней массой тела, а достаточно высокая концентрация неочищенных углеводов помогает предотвратить развитие опухолей и роста патогенных клеток.

Вреден ли крахмал для человека?

При частом употреблении картофельного крахмала происходит накопление нерастраченной энергии. Это постепенно приводит к образованию жировых клеток, поэтому не рекомендуется людям, страдающим избыточным весом.

Крахмал может попадать в организм двумя путями:

– в процессе употребления блюд из картофеля;

– использование готового порошка.

Конечно же, второй способ менее полезен, так как при производстве используются технологии, которые приводят к модификации продукта.

В результате повышается риск развития атеросклероза, нарушения гормонального баланса, возникновения проблем со зрением и т.д. Любой модифицированный продукт приводит к росту угрозы различных заболеваний.

Человек, активно употребляющий такой крахмал, гораздо чаще страдает нарушениями в работе поджелудочной железы.

KakProsto.ru

Картофельный крахмал: польза или вред?

Крахмал представляет собой сыпучий порошок (белого или желтоватого оттенка), который получают из картофеля. Его относят к сложным углеводам, присутствующим в различных овощах и фруктах, злаковых и бобовых.

В желудке названное вещество превращается в глюкозу, являющуюся источником энергии. Кроме того, картофельный крахмал часто выступает в роли клейстера. Поэтому он незаменим в приготовлении различных соусов, киселей и подливок. Также этот продукт используют для выпечки.

В частности, он может частично заменить муку. Он придает изделиям из теста рассыпчатость.

Картофельный крахмал: польза

В первую очередь стоит отметить, что указанный продукт снижает уровень холестерина. Таким образом, он имеет антисклеротические свойства. Кроме того, картофельный крахмал содержит много калия. Этот микроэлемент необходим тем, кто борется с почечными заболеваниями. Также крахмал способствует выведению из организма лишней жидкости.

Народная медицина считает крахмал хорошим противоязвенным средством. Ведь он обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами. После многочисленных исследований было доказано, что описываемый продукт может активизировать синтез витамина B2 (рибофлавин). Названное вещество необходимо для нормализации обмена веществ и хорошего пищеварения.

Картофельный крахмал: вред

Вредными считаются рафинированные крахмалы, полученные в процессе промышленного производства (имеется в виду привычный белый порошок). В процессе пищеварения они повышают уровень инсулина, что впоследствии приводит к атеросклерозу, различным гормональным нарушениям и патологии глазного яблока.

Но помните, что вред крахмала будет сказываться только при высоком содержании этого порошка в продуктах, подвергающихся тепловой обработке. Иногда это даже способствует развитию онкологических заболеваний. Ведь при высокотемпературной обработке в крахмале образуется ядовитое вещество.

Об этом обязательно должны помнить любители чипсов и жареного картофеля.

Крахмал модифицированный

Изучая состав какого-либо продукта, можно найти такую составляющую, как «модифицированный крахмал». Если говорить об обычном крахмале, то он знаком всем, но что имеется в виду под малопонятным уточнением «модифицированный»? Насколько вредна эта пищевая добавка? Где купить крахмал, который будет безопасным для здоровья?

Модифицированный крахмал в результате целого цикла изменений обретает способность удерживать влагу. А именно это позволяет получить продукт необходимой консистенции и улучшает свойства крахмала как загустителя. В то же время модификация продукта не затрагивает его генную структуру.

На данный момент в России применяется около двух десятков видов модифицированных крахмалов. Их разделяют по способу получения: отбеленный, термически обработанный, окисленный и т.д.

Но стоит отметить, что, согласно наблюдениям московских медиков, у детей, активно употребляющих продукты с добавлением модифицированного крахмала, возрастает угроза возникновения заболеваний поджелудочной железы.

.ru

Крахмал модифицированный. Вред модифицированного крахмала

Многие хозяйки для приготовления изысканных или повседневных блюд используют крахмал, причем как картофельный, так и кукурузный. В производстве многих продуктов питания он также используется. И чаще всего это именно модифицированный крахмал, которого так стараются избегать многие люди, ссылаясь на приносимый вред здоровью. Но так ли это на самом деле?

syl.ru

Источник: http://pol-vre.ru/vred/vred-krahmala.html

Модифицированный крахмал. Вред модифицированного крахмала

Модифицированный крахмал. Вред модифицированного крахмала


Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит модифицированный крахмал ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

При упоминании модифицированного крахмала многие люди сразу же думают об опасности, которая может исходить от генномодифицированных продуктов питания.

Однако, модифицированный крахмал не имеет ничего общего с продуктами питания, которые производят из измененного на клеточном или генном уровне природного сырья.

Правда, справедливости ради стоит заметить, что многие из современных производителей продуктов питания изготавливают как обычный, так и модифицированный крахмал из картофеля или кукурузы, которые прошли процесс модификации на клеточном уровне.

Поэтому закономерны и логичны разговоры о безопасности или вреде модифицирвоанного крахмала для человека.

В соответствии с определением Экспертной комиссии по пищевым добавкам, созданной при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) модифицированный крахмал – это улучшенный пищевой крахмал, характеристики которого изменены в результате обработки продукта при помощи химических, биохимических, физических, а также комбинированных процессов. Исходным сырьем для получения модифицированного крахмала считается обычный всем хорошо известный полисахарид амилозы или крахмал (C6H10O5)n.

Модифицированный крахмал – это продукт, который получают в результате воздействия на обычный крахмал различными химическими реагентами с целью получить готовое соединение с предварительно определенными характеристиками и свойствами.

В химической промышленности процесс производства модифицированного крахмала называют осахариванием или превращением исходного вещества в глюкозу.

Существует достаточное количество способов и методов получения модифицированного крахмала, вещества, которое активно применяют в кулинарии.

Кроме того модифицированный крахмал считается пищевой добавкой, которая предотвращает образование комков в готовой продукции пищевого назначения.

В кулинарии применяют модифицированный крахмал в качестве разрыхлителя или пекарского порошка. Модифицированный крахмал, не отличающийся запахом и имеющий рассыпчатую консистенцию используют для изготовления сахарной пудры.

Существует несколько видов модифицированного крахмала, который применяют в пищевой промышленности:

  • термически расщепленный и модифицированный крахмал;
  • жидко кипящий модифицированный крахмал;
  • набухающий модифицированный крахмал используют для изготовления соусов, майонезов, а также йогуртов, салатных заправок и кетчупов. набухающий модифицированный крахмал можно назвать самым популярным видом продукта, который широко применяют в пищевой промышленности.

Такой вид модифицированного крахмала прекрасно подходит для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, а также сладостей, пудингов, десертов, пирожных и тортов. Модифицированный крахмал входит в состав мясных и колбасных изделий.

Примечательно, что модифицированный крахмал помогает производителям питания «спрятать» недостатки исходного материала.

К примеру, мясу, подвергшемуся длительному хранению и глубокой заморозке можно вернуть первоначальные вкусовые и потребительские характеристики при помощи модифицированного крахмала.

Вред модифицированного крахмала

В пищей промышленности существует обширный список, включающий около 20 позиций, не запрещенных к использованию разновидностей модифицированного крахмала. Все виды модифицированного крахмала, применяемые в пищевой промышленности прошли необходимые испытания и тестирования.

Считается, что наличие вреда модифицированного крахмала для живого организма исключено. Медики и ученые уверяют, что ни модифицированный крахмал, ни пищевой крахмал, изготовленный из генномодифицированного сырья не способны нанести существенный вред человеческому организму.

Калорийность модифицированного крахмала 328.9 кКал

Энергетическая ценность модифицированного крахмала (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 1 г. (~4 кКал)
Жиры: 0.6 г. (~5 кКал)
Углеводы: 85.2 г. (~341 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|2%|104%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 стакане 152 грамма

Моно- и дисахариды

83.5 г

ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты

0.1 г

Органические кислоты

30 г

Крахмал картофельный
Кукурузный крахмал
Соевый соус
Горчица

Источник: http://FindFood.ru/product/modificirovannij-kraxmal

Крахмал

Модифицированный крахмал. Вред модифицированного крахмала
Обратно в Состав продуктов

Крахмал представляет собой запасное вещество растений, которое состоит из двух смешанных полисахаридов: амилозы (15-25%, неразветвленный полисахарид глюкозы с числом мономеров 300-1 000) и амилопектина (75-85%, разветвленный полисахарид глюкозы с числом мономеров до 6 000). Соотношение амилозы и амилопектина задает размер и форму зерен и прочие свойства крахмала того или иного вида (кукурузного, пшеничного, картофельного и т. д.). Опытный специалист сразу определит источник крахмала, рассмотрев его зерна под микроскопом.

Из всех углеводов в рационе человека крахмал занимает наибольшую долю, т.к. он содержится во всех основных пищевых продуктах растительного происхождения. Главными его источниками являются мучные изделия и крупы.

Крахмалсодержащими являются все продукты, сделанные из муки: хлеб, макароны, вермишель, хлебобулочные и многие кондитерские изделия, а также картофель, кукуруза, горох, рис, крупы и пр.

Всего на сегодняшний день для получения крахмалов используется более 50 видов растений, но наиболее популярен в России картофельный крахмал, калорийность которого достигает 300 ккал на 100 грамм (у кукурузного – 330 ккал/100 г). 

При употреблении крахмалсодержащих продуктов, в процессе переваривания под воздействием ферментов крахмал гидролизуется до глюкозы, которая и всасывается.

Однако в этом процессе есть определенные сложности. В природном виде, в отличие от очищенной формы, крахмал достаточно сложен для переваривания.

Это связано с трудностью его растворения и, соответственно, доступностью для амилазы и других ферментов.

Поэтому все пищевое сырье, содержащее крахмал в продуктах, перед употреблением проходит предварительную обработку. Как правило, она является термической – продукты варят, жарят.

В результате такой обработки доступность крахмала для ферментов повышается, что способствует его лучшему усвоению.

Поэтому указываемая в таблицах калорийность крахмала относится именно к термически обработанному или очищенному веществу.

Биологическое значение данного вещества для человека достаточно велико.

Крахмал является основным источником углеводов, а именно, глюкозы, для нашего организма, внося наибольший вклад в энергетическую ценность рациона, причем не только среди углеводов, но и среди всех компонентов пищевых продуктов: обеспечивает 70-80% потребления всех углеводов и 40-50% энергетической ценности рациона. Калорийность крахмала приближается к таковой у сахара (380 ккал/100 г у коричневого сахара против 330 ккал/100 г у кукурузного крахмала), так что это тоже «белый яд» для современного малоподвижного городского человека.

В пищевой промышленности это вещество широко используется для различных целей, помимо собственно пищевых. Так, непосредственно картофельный крахмал, а также ряд его химических модификаций используются как стабилизаторы и загустители. Именно ему обязан своей консистенцией кисель. И тут нередко возникает вопрос: модифицированный крахмал – что это?

Модифицированный крахмал – вред или польза?

Сразу обратим внимание, что часто модифицированный крахмал ошибочно называют продуктом из разряда ГМО. Это не так. Все модифицированные крахмалы – это крахмалы, подвергшиеся химической модификации, например, окислению, воздействию кислоты и др.

Необходимость такой модификации связана с технологическими требованиями к свойствам крахмала. К примеру, иногда необходимо, чтобы крахмал набухал в холодной воде, а иногда – в горячей. Иногда имеет значение определенная стойкость образуемого геля. Этот список можно продолжить.

Путем химической модификации удается достигнуть необходимого технологического эффекта, изменив свойства крахмала.

Так, модифицированный крахмал в детском питании – это раздробленные молекулы, которые не вызывают, в отличие от природного сырья, закрепляющего эффекта, чтобы дети не страдали запорами.

В основном модифицированный крахмал применяется:

  • как загуститель в производстве соусов, йогуртов, майонеза, кетчупа, мороженого;
  • для улучшения качества хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • с целью поглощения свободной влаги, выделяемой при нагреве в процессе изготовления дешевых мясных продуктов, чтобы увеличить их вес.

Крахмалы, в т. ч. модифицированные, допущенные для пищевого применения, не оказывают вредного влияния на организм человека. Однако всем понятно, что изделия, напичканные промышленными крахмалами, никак не могут быть отнесены к здоровому питанию. И если в малых количествах, например, в соусе, модифицированный крахмал проходит для организма бесследно, то заметные его объемы, например, дешевые сосиски (соевые белки + крахмальный загуститель + полифосфаты + немного непонятно какого мяса или субпродуктов), способны серьезно нарушить баланс белков, углеводов и микронутриентов в рационе.

Где еще находит применение крахмал?

Из крахмала вырабатывается и ряд дополнительных продуктов, таких как: мальтодекстрин (широко применяется как наполнитель, т.е. компонент для создания необходимого объема или массы, например, в сухих ароматизаторах, экстрактах и пр.

) и другие бескислотные декстрины, различные патоки, крахмальное саго, разнообразные сорта глюкозных сиропов, собственно глюкоза, фруктоза, а также многие сахароспирты, например, маннит, сорбит, мальтит, эритрит, ксилит, используемые как подсластители.

Также картофельный крахмал является основным сырьем для спиртовой промышленности.

Картофельный крахмал находит широкое применение и в других отраслях. На его основе производят различные клеи, пленки, используют для специальной обработки тканей, применяют при изготовлении бумаги и во многих других сферах.

Обратно в Состав продуктов

Источник: https://moydietolog.ru/krahmal

Что такое модифицированный крахмал, и чем он вреден?

Модифицированный крахмал. Вред модифицированного крахмала

Крахмал – это белый порошок без характерного вкуса и запаха, он не растворяется в холодной воде, но при смешивании с ней образует густую и вязкую массу. Если сжать крахмал в ладони или растереть между пальцами, можно услышать легкий скрип, это трение крупиц друг о друга.

Вещество присутствует во многих растениях, в манго, горохе, бобовых, корнеплодах. Весь крахмал, который применяется в пищу, изготавливается из кукурузы, картофеля, риса или пшеницы.

На 100 граммов полисахарида приходится 313 калорий, такая калорийность приносит пользу организму человека, особенно при активном образе жизни. Богат продукт витаминами и минеральными веществами, его применяют в фармакологии, косметологии, кулинарии и некоторых отраслях промышленности.

Сфера применения крахмала

Крахмал нашел применение при изготовлении лекарственных препаратов в форме таблеток, есть он в мазях, кремах и детских присыпках. Также из него делают сиропы против кашля, глюкозу, различные микстуры и сорбиты.

Вещество рекомендовано применять для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при интоксикациях различной степени тяжести. Благодаря свойствам крахмал обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, защищает стенки органов от раздражения. Шпоры на пятках так само помогает убрать крахмал, он снимает раздражение, болевые ощущения.

В косметологии порошок включают в состав кремов, масок для лица и волос, крахмал смягчает кожные покровы, питает волосы. Косметические средства не способны вызывать аллергических реакций, показаны для любых типов кожи.

В пищевой промышленности и кулинарии крахмал востребован за счет способности образовывать коллоидный раствор. Его применяют для кремов, десертов, соусов, киселей, да и для выпечки часть обычной муки могут заменять крахмалом. Подобная замена сделает продукт:

  1. намного вкуснее;
  2. более нежным;
  3. рассыпчатым.

Пищевая добавка стала одним из обязательных ингредиентов для производства фарша и колбасных изделий, она помогает придать приятную плотную консистенцию.

Свойства продукта пригодились в текстильной и целлюлозной промышленности, крахмал необходим для обработки бумаги, он является ее наполнителем.

В текстильной промышленности вещество нужно для обработки ткани.

Польза крахмала для организма

Как бы там ни было, крахмал остается главным продуктом в рационе человека, витаминный и минеральный состав делает его незаменимым. Единственным витамином в составе пищевой добавки является РР, несмотря на это воздействие продукта на организм нельзя недооценивать.

Витамин становится одним из ключевых участников восстановительных и окислительных процессов, он поддерживает продуцирование гормонов, понижает уровень холестерина, преобразует липиды и глюкозу в энергию.

Также витамин РР играет роль успокоительного средства для нервной системы, отвечает за образование эритроцитов, понижает показатели низкоплотного холестерина крови.

Другой компонент натрий выполняет функции:

  1. поддержание баланса воды, осмотического давления;
  2. транспортировка углекислого газа;
  3. активизация ферментов;
  4. обмен белков.

Калий необходим для регуляции водно-солевого баланса, выработки белков, нормализации работы сердечной мышцы, почек, углеводного и белкового обмена. Без кальция невозможна нормальная работа сердца, кроветворной системы, вещество координирует внутриклеточные процессы, влияет на состояние зубов, свертываемость крови.

Благодаря наличию фосфора крахмал восстанавливает организм, хорошо воздействует на рост костей, энергетические обмены, деление клеток. Минеральное вещество нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает обмен веществ, продуцирование ферментов.

Рассматривая свойства каждого компонента можно сделать вывод, что крахмал людям полезен. Он выгоняет из организма избыток воды, способствует купированию воспалительного процесса, предупреждает рост, распространение онкологических новообразований.

Для организма человека крахмал важен для снижения уровня сахара крови, он становится энергетической подпиткой:

  • насыщает организм углеводом;
  • укрепит иммунную защиту;
  • приведет к норме обмен веществ, пищеварение;
  • снизит кислотность.

Картофельный крахмал улучшает состояние волос, ногтевых пластин и кожных покровов, но если нет непереносимости продукта.

Однако бесконтрольное использование крахмала не поможет восстановить здоровье, важно, чтобы человек не усердствовал с применением добавки.

Вред крахмала

В тоже время крахмал является двояким продуктом, он может таить в себе опасность. Нужно знать, что добавка может быть двух видов: натуральной, рафинированной. В первом случае речь идет о порошке, полученном из фруктов, корнеплодов или овощей, во втором – это очищенный крахмал и мука высшего сорта.

Крахмал польза и вред для организма зависит от типа вещества, вредный именно рафинированный крахмал, особенно нужно остерегаться генномодифицированного продукта.

Что такое модифицированный крахмал? Это продукт, полученный из ГМО кукурузы. При переваривании организмом он станет причиной повышения показателей инсулина, атеросклероза сосудов, нарушения гормонального фона, истончения сосудистых стенок.

При регулярном употреблении рафинированного порошка повышается вероятность патологий внутренних органов, в первую очередь желудка и поджелудочной железы. Человек страдает от расстройства желудка, вздутия живота, рвоты, тошноты и удушья. Не исключено нарушение речи, выделения из носовых ходов, чихание.

Неоднократно доказано, что повышенное содержание крахмала в пище, которая поддается тепловой обработке, повышает вероятность:

  1. онкологических заболеваний;
  2. болезней органов пищеварительного тракта;
  3. аллергических реакций.

Для переваривания продуктов питания с содержанием очищенного крахмала организм вынужден тратить ферменты крови, помогающие справляться с депрессивным состоянием, стрессом, плохим самочувствием. Если эти ферменты крайне нужны для организма, их количество недостаточное для переработки пищи.

Медики не советуют часто кушать крахмалистые продукты при наличии избыточного веса, это станет причиной скопления энергии, провоцируя в будущем ожирение. Особенно подумать, применять крахмал или нет, должны больные сахарным диабетом.

Крахмал для детей

Крахмалистые продукты в их натуральном виде не способны причинять вред детскому организму, даже напротив, они защищают его и помогают повышать иммунитет. Нередко крахмал включают в состав детского питания, это необходимо для связывания жидкости, чтобы пюре приобретало однородность, не растекалось.

Также вещество дает возможность растущему организму лучше переваривать новую еду, не получить при этом расстройство пищеварения и диарею. После расщепления крахмал станет главным источником глюкозы, помогает головному мозгу лучше работать. Еще одно свойство – защита желудка ребенка от влияния органических кислот, присутствующих в питании.

По данным исследований, даже для новорожденных детей крахмал не причиняет вред, он безопасен и с самых первых дней жизни может расщепляться до глюкозы. По этой причине в крахмальном компоненте нет ничего опасного, он становится загустителем и предупреждает срыгивание.

Известные производители детского питания добавляют в продукцию не более 10% крахмала, этот объем легко переваривается, насыщает организм минералами. Зачастую для овощных и фруктовых пюре используют крахмал:

  • кукурузный;
  • картофельный;
  • рисовый.

Если нет аллергии, педиатры разрешают давать такие пюре в любом возрасте. Главное условие приобретать продукцию проверенных производителей в сертифицированных точках продаж.

Необходимо отметить, что однозначно вредных либо полезных для организма продуктов нет. Даже самый полезный продукт при неразумном применении станет отравой, а вредный в умеренном количестве принесет неоценимую пользу для человека. Это правило справедливо и по отношению к крахмалу.

Источник: http://polzovred.ru/ximiya/kraxmal-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Вкусняха
Добавить комментарий