Мини перец

29 превосходных сортов сладкого перца для теплицы и открытого грунта

Мини перец

Сладкий перец – вкусный и полезный овощ, успешное выращивание которого наладили многие дачники. Причем сорта его настолько многообразны и универсальны, что не составляет труда подобрать растение, подходящее для конкретных условий выращивания.

Сладкий перец получил свое название по праву, ведь это самый сладкий и сочный из известных овощей. При добавлении в салаты и другие блюда перец придает им особый аромат и пикантность, подчеркивает вкусовые качества других ингредиентов.

Чем полезен сладкий перец

Какие еще качества присущи этому уникальному овощу? Плоды перца – настоящий поливитаминный концентрат. По содержанию витамина С и провитамина А перец занимает одно из первых мест среди овощей.

Несмотря на сладкий вкус, перец – настоящий рекордсмен по содержанию витамина С, которого в сочной мякоти больше, чем в плодах лимона – 350-400 мг и больше на 100 г сырой массы. Паприка содержит более 1000 мг витамина С на 100 г массы порошка.

А благодаря каротиноидам и специальным Р-активным веществам аскорбиновая кислота в перце не разрушается даже в процессе термической обработки. Поэтому полезные свойства овоща сохраняются и в заготовленных на зиму баночках.

Перец сорта Доминатор

Много в плодах перца витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислот, сахаров, пектиновых веществ, макро- и микроэлементов, фитонцидов, алкалоидов. Особенно важно употреблять перец при больших физических нагрузках, в стрессовых ситуациях, после тяжелых болезней. Полезен он и при беременности.

Благодаря богатому содержанию каротиноидов перец окрашивает готовые блюда в яркий цвет – это качество высоко ценится кулинарами всего мира.

Горечь острого перца обусловлена наличием в нем особого вещества – капсаицина, которого в сладком перце практически нет. В жарком климате капсаицин способствует выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи. Именно поэтому в странах с жарким климатом острый и даже жгучий перец преобладает над сладким.

Специфический аромат плодов перца обусловлен наличием в них летучих эфирных масел. Словом, перец не просто вкусен, но и очень полезен, как сам по себе, так и в качестве добавки, улучшающей вкус и питательную ценность готовых блюд.

Какие сорта перца лучше сажать?

Обладая столь многочисленными достоинствами и особой популярностью, перец стал объектом для селекции во всем мире. Это одна из важнейших культур, по которым ведется селекция и в агрохолдинге “Поиск”.

Селекционный центр компании на юге России обеспечивает современными высокопродуктивными сортами и гибридами перца как овощеводов-любителей, так и профессионалов. Отличие любительского сортимента от профессионального в данном случае не столь заметно.

Часто любителей-овощеводов кроме продуктивности интересует еще и внешний вид плодов, которые могут быть очень разнообразными по форме, окраске и размерам, не всегда выровненными, но весьма необычными и выразительными.

При этом и профессионалов, и любителей интересуют урожайность, качество плодов, в том числе их биологическая ценность, устойчивость к болезням и вредителям, неблагоприятным погодным и почвенным условиям, лежкость и транспортабельность.

Поэтому никогда не стоит выращивать только один сорт или гибрид перца. Ведь каждый из них обладает разными преимуществами. Одни сорта и гибриды более устойчивы к болезням, другие лучше переносят засуху, третьи – меньше подвержены нападению вредителей.

В регионах с благоприятным климатом лучше всего удаются высокопродуктивные сорта, во всех остальных – адаптивные к стрессам (жаростойкие, засухоустойчивые, солевыносливые и т.п.).

При выведении новых сортов перца применяют отбор и выделение семян с лучших растений, которые свободно переопыляются друг с другом. При выведении гибридов каждый раз искусственно переопыляют материнскую и отцовскую линии.

Поэтому гибриды перца отличаются более высокой выравненностью и продуктивностью в сравнении с обычным сортом, но вот семян с них собрать не получится, что обусловлено способом их получения.

Сладкий перец раннеспелых сортов

Рекомендуемый агрохолдингом “Поиск” сладкий перец раннеспелой группы дает ранний и дружный урожай плодов, а значит, и первые после долгой зимы витамины вы получите раньше обычного срока. Такой перец особенно подходит для выращивания в Сибирском регионе и на Урале, где лето короткое, и в незащищенном грунте перец других сортов просто не успевает вызреть.

Группа представлена такими популярными сортами перца:

  • Белозерка. Среднеранний сорт для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания плодов – 110-115 дней. Высота куста – 40-70 см. Средняя масса плодов – 90-130 г. особенность сорта – плоды собирают в стадии технической спелости, когда они еще светло-кремовые. 
  • Виктория. Этот перец можно выращивать как в открытом грунте, так и в небольших теплицах, т.к. высота полураскидистых кустов редко превышает 60 см. Плоды же, наоборот, созревают достаточно крупными – массой до 100 г с сочной и сладкой мякотью. Урожай начинают собирать с середины лета. Основная особенность сорта – повышенная лежкость и транспортабельность плодов. 
  • Винни-Пух. Кусты настолько компактные (высотой всего 30 см), что для них даже не понадобится большая теплица, достаточно будет и пленочного укрытия. Сорт устойчив к вертициллезному увяданию и поражению тлей.
  • Кавалер. Период от всходов до начала плодоношения растений – 105-125 дней. Сорт устойчив к огуречной мозаике, пятнистостям. Ароматные плоды с тонкой кожицей и хрустящей мякотью (толщина стенок до 6 мм) весят около 100 г. 
  • Князь серебряный. Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и устойчив к вирусу табачной мозаики. На кусте высотой около полуметра через 105-115 дней после появления первых всходов созревают плоды массой 100-110 с мясистой стенкой толщиной 6-7 мм и приятным вкусом. 
  • Ласточка. Растения этого сорта можно выращивать не только под пленкой, но и в открытом грунте. Период от появления всходов до начала плодоношения составляет 115-120 дней. Кусты среднерослые – 35-45 см. Масса плодов колеблется от 80 до 100 г. Они хорошо хранятся и транспортируются без повреждений. Особенность сорта – устойчивость к бактериальному увяданию. 
  • Морозко. Сорт приспособлен для выращивания в открытом грунте. Плоды крупные – массой 90-110 г и толщиной стенок – 5-7 мм. Технической спелости они достигают за 112-115 дней, биологической – через 125 дней от момента появления первых всходов.

К группе раннеспелых относят уже ставшие популярными следующие гибриды:

  • Белогор F1. Период от появления всходов до начала плодоношения составляет 95-100 дней. Масса красных глянцевых плодов – 80-100 г, толщина стенок – 5-6 мм. 
  • Император F1. Предназначен для выращивания как в теплицах, так и в условиях незащищенного грунта. Куст полураскидистый, компактный, высота – средняя. Крупные плоды массой 130-150 г созревают в рекордные сроки – через 65-70 дней после высадки рассады. Стенка мясистая – толщиной 6-8 мм. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики.
  • Фараон F1. Такого короткого срока созревания нет, пожалуй, ни у одного из перечисленных сортов и гибридов перца – 62-65 дней с момента высадки рассады! Плоды на кустике средней высоты вырастают крупные, массой 120-160 г. У них плотная, мясистая мякоть и толщина стенок – 7-8 мм. Гибрид выращивают в теплицах и открытом грунте.
  • Фишт F1. Плоды этого гибрида массой 80-110 г созревают уже через 65-68 дней после высадки рассады. Они глянцевые, в стадии биологической спелости красные, с толщиной стенки 5-6 мм. Растения устойчивы к вертициллезу.

Сладкий перец среднего срока созревания

Перец среднеспелой группы дает основной урожай и не требует создания особых условий в период выращивания. Сорта этой группы очень многочисленны, а к наиболее популярным из них относятся:

  • Арсенал. Период от появления всходов до созревания плодов – 128-135 дней. Растения высотой 40-75 см, полураскидистые. Плоды массой 70-90 г конусовидные, глянцевые, темно-красные, с гладкой поверхностью и толщиной стенки 4-5 мм. Сорт устойчив к вертициллезу, альтернариозу, толерантен к вирусным инфекциям. 
  • Атлант. Период от высадки рассады до плодоношения составляет 70-75 дней. Высота растения в открытом грунте – 70-75 см. Длина плода – 18-20 см, диаметр – 13-14 см, толщина стенок – 8-10 мм. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля (Y). 
  • Бирюза. Период от высадки рассады до начала плодоношения – 75-80 дней. Высота растения в открытом грунте – 70-80 см. Плод четырехгранный, высота и диаметр – 10-11 см, толщина стенок – 5-7 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля (Y).
  • Богатырь. Сорт для пленочных теплиц. Плодоносит через 125-145 дней после появления всходов. Растение мощное, раскидистое, высотой 55-60 см. Плоды очень крупные, массой 150-180 г, толщина стенки – 5-5,5 мм. Устойчив к вертициллезу.
  • Болгарец. Созревает через 120-130 дней после появления всходов. Масса плода – от 160 до 200 г. Сорт устойчив к фузариозу и альтернариозу. 
  • Воловье ухо. Период от всходов до начала плодоношения – 120-130 дней. Растение высотой 70 см. Плоды вытянутой формы, длинные (12-16 см) толщина стенки 6-8 мм. Масса плода варьируется от 120-140 г до 200 г. Сорт устойчив к фузариозу. 
  • Доминатор. Первые плоды начинают созревать через 120-125 дней после появления всходов. Растение высотой 60-70 см. Масса плода – 180-200 г. Толщина стенок – 6-6,4 мм. Особенность сорта – длительный период плодоношения.
  • Пурпурный колокол. Период от всходов до плодоношения – 75-80 дней. Кусты раскидистые, высотой 70-80 см. Плод высотой и диаметром 9-11 см, толщина стенок – 6-7 мм. Хорошо завязывает плоды при перепадах температуры воздуха.
  • Ростовский юбилейный. Период от всходов до начала плодоношения – 105-125 дней. Растения полураскидистые. Плоды массой 80-120 г, толщина стенок – 4,5-5 мм. Сорт устойчив к фузариозу и альтернариозу.

Крупноплодные сорта сладкого перца

Отдельно хочется отметить группу крупноплодных сортов перца, толщина стенок у которого достигает 7-10 мм:

  • Геракл. Период от высадки рассады до начала плодоношения – 135-145 дней. Плоды длиной 11-12 см, шириной 10-11 см, толщина стенок – 5-7 мм. Сорт устойчив к фузариозу.
  • Гладиатор Агро. Плодоносить начинает через 115-130 дней после появления всходов. Растения высокорослые, раскидистые. Плоды очень крупные, толстостенные, массой от 160 до 250-350 г. Они хорошо транспортируются и долго сохраняют привлекательный товарный вид.
  • Золотой бочонок. Период от всходов до созревания плодов – 125-135 дней. Растения высотой 45-75 см, полураскидистые. Плоды очень крупные, массой 250-270 г. Толщина стенки – 6-7 мм. Сорт отличается высокой завязываемостью плодов, стабильной урожайностью. 
  • Красный бочонок. Период от появления всходов до созревания плодов – 125-135 дней. Растение высотой 55-75 см, полураскидистое. Масса плода 200-350 г. Толщина стенки – 5-7 мм. 
  • Красное чудо. Период от высадки рассады до плодоношения – 75-80 дней. Высота растений в открытом грунте 70-80 см. Высота и диаметр плода – 10-11 см, толщина стенок – 5-7 мм. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вирусу картофеля (Y).
  • Оранжевое чудо. Период от высадки рассады до плодоношения – 70-75 дней. Высота растений в открытом грунте 70-80 см. Высота и диаметр плода – 10-11 см, толщина стенок – 5-7 мм. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля (Y).

Сорта мини-перца

В селекции также существует целое направление по созданию миниатюрных перцев. Плоды небольшого размера подходят для консервирования и приготовления овощных закусок.

Кулинарные блюда, приготовленные из разнообразных по окраске плодов миниатюрного перца и других подобных овощей (например, томатов-черри, мини-огурцов и патиссонов), выглядят очень привлекательно и аппетитно.

К лучшим сортам миниатюрного перца относятся:

  • Гномик. Период от появления всходов до начала плодоношения – 115-120 дней. Растение высотой 60-70 см. Масса плода – 25-30 г, длина – 8-10 см, толщина стенок – 3,5-4,2 мм.
  • Рубиновое ожерелье. Период от всходов до начала плодоношения – 100-110 дней. Растение высотой 65-70 см. Плод округлой формы массой 50-60 г. Толщина стенок – 7,5-8,6 мм.
  • Янтарный. Период от всходов до начала плодоношения – 120-130 дней. Растения высотой 60-70 см. Плоды глянцевые, округлой формы массой 40-60 г. Толщина стенок – 7,5-8,6 мм.

Благодаря своим кулинарным качествам, перец мини-сортов вошел в специальную серию семян “Домашняя заготовка”.

Перец – культура на садовых участках очень распространенная. Но даже если у соседа по даче кусты “колосятся”, поборите искушение взять у него семена для разведения. Обратитесь за помощью к специалистам агрофирмы “Поиск”, которые подберут посевной материал в соответствии с вашими желаниями, потребностями и условиями выращивания.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/solanaceae/13743/29-prevoshodnyh-sortov-sladkogo-perca-dlja-teplicy-i-otkrytogo-grunta.htm

Перец-коротышка

Мини перец

Никого не удивляют растения острого перца с очень мелкими плодами, а вот сладкие крохи пока редкость. Речь идет не о декоративных сортах, а именно о съедобных, которые, впрочем, по живописности не уступают другим компактным овощам.

Фаршируем для фуршета

Куст мини-перчика обычно не превышает 50 см в высоту. Средняя длина плодиков около 8–10 см при весе 25 г. А когда они созревают, будто горят разноцветными огоньками.

Вкус у лилипутиков более насыщенный, чем у крупнячков. Не привычный, а с фруктовыми нотками. Малыши эффективнее повышают иммунитет и защищают от простуд, потому что в них больше аскорбинки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ Красный сладкий перец по количеству витамина A превосходит даже морковь. Врачи его особенно рекомендуют тем, у кого проблемы со зрением.Форма куста мини-перчиков удобная, побеги прочные, прямые. Обычно в контейнерах они достигают 40–45 см в высоту, в теплице бывают выше – до 60.А вот урожайность, наоборот, у контейнерных экземпляров больше, потому что их переносят из сада в дом и созревание продлевается. Старые плоды спеют, а на новых приростах появляются бутоны и цветки.

В остальном эти миньоны действует так же благотворно, как и перец обычных размеров: снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний, укрепляют сердечнососудистую систему, нормализуют работу желудка, улучшают состав крови и разжижают ее.

Благотворно влияет беби-перец на зрение. Его едят, чтобы снять стресс, справиться с хронической усталостью и бессонницей.

Одно из главных достоинств таких перчиков – они идеальны для особой фаршировки, хотя и маленькие. Чаще их наполняют не традиционным мясным фаршем с рисом или овощами, а самыми разными сырами – брынзой, фетой, моцареллой, смешанными с оливковым маслом. Получается и красиво, и компактно, и вкусно. Фаршировать плодики можно как свежим, так и маринованным.

Добавляют мини-перцы в салаты, первые и вторые блюда, жарят. В магазинах их можно встретить в свежем и маринованном виде.

Неплохая идея – насушить мини-перчики и сделать паприку – не просто сладкую, а с фруктовым ароматом. Другой вариант – джем и даже… цукаты, которые добавляют в творог, чтобы получить оригинальный вкус.

На окошке и на грядке

Те, у кого нет дачи, могут выращивать компактные симпатичные кустики на окошке или балконе.

Потратиться на семена придется лишь один раз, а потом высевать уже свои, полученные из выращенных плодов. Другой плюс – они многолетние и будут баловать урожаем лет пять, не меньше.

ШАРИКИ, КУБИКИ, КОЛОКОЛЬЧИКИ

Веселый гном на одном растении формирует одновременно до 17 пониклых красных плодов-конусов весом по 20 г. Толщина стенки 4 мм. Урожайность под пленочными укрытиями 3,0–3,2 кг с 1 м².

Гномик может выращиваться в открытом грунте. Плод красный пониклый, конусовидный, весом 25–30 г, толщина стенки 3,5–4,2 мм. Урожайность 2,0–2,3 кг с 1 м².

Минибел красный – имеет ярко-алые плоды-колокольчики с глянцевой кожицей, которые лучше выращивать в помещении.

Сорт выведен в США несколько лет назад. Срок созревания 60–70 дней. Высота кустика 45–60 см. Каждое растение дает до 50 плодов диаметром до 5 см, весом по 30–50 г с сочной сладкой мякотью. Когда цветет и плодоносит, его надо щедро удобрять.

Минибел желтый и Минибел оранжевый похожи на предыдущий, только их перчики в виде кубиков и конусов солнечного цвета.

Минибел шокладный (Mini Bell Chocolate) удивляет окраской плодов-кубиков.

Вначале они зеленые, но по мере роста темнеют и в зрелом состоянии становятся коричневыми. Перцы не превышают 6 см в диаметре и похожи на шоколадные конфетки.

Капсаицина в них очень мало, так что по остроте сорт не отличается от шоколадной плитки. Он имеет мясистую сочную мякоть и глянцевую кожицу. Но при мариновании плоды утрачивают интенсивность цвета. Половинки этого перчика наполняют арахисовой пастой и изюмом. Сорт считается более редким, чем другие разновидности Минибел. По урожайности шоколадный перчик немного уступает красному.

Мини супер сладкий F1 имеет десертно-фруктовый вкус. Длина золотистых сочных перчиков 5–7 см. От посева до созревания плодов 75–90 дней.

Перец Черри Сладкий дает плоды-шарики диаметром 2–3 см. Сорт подходит для открытого грунта и для домашнего подоконника.

Апельсин приносит плоды весом по 30–40 г на кусте высотой 40 см. Сорт можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте.

Между прочим

При фаршировке лучше использовать разноцветные перчики – желтый, оранжевый, зеленый, красный. По вкусу они почти не различаются, но смотрятся живописнее, да и пектины в них преобладают разные, а значит, их благотворное влияния на здоровье разнообразнее.

Цена упаковки разноцветного перчика в супермаркете 150–350 руб. за 150–200 г. Так что можно им не только полакомиться, но и на нем заработать, предлагая покупателям на рынке или в рестораны. Это отличный сюжет для импортозамещения. Не все же завозить перчики из Нидерландов или Южной Африки!

источник

Источник: https://zakustom.com/blog/43107717206

Cладкий перец – сорта для открытого грунта

Мини перец

По уверениям ученых этот овощ наших грядок как сладкий перец, сорта которого дозволяют получать просто невероятные урожаи, заслуживает по крайней мере 3 золотые медали среди всех овощных культур: за содержание витамина С, за витамин А (каротин) и витамин РР, который вообще крайне редкий.

Аскорбиновой кислоты (витамина С) в нем в 8-10 раз больше, чем в луке и помидорах, в два раза больше, чем в черной смородине и даже в самих лимонах. А еще в сладком перце в значительном объеме скапливаются природные сахара, минеральные макро- и микроэлементы, витамины группы В, витамин К и другие. В вообще-то –  это истинный король овощей для открытого грунта.

Рекомендуем короткий обзор наилучших современных сортов сладких перцев.

Каким бывает сладкий перец?

За последние сто лет селекционерам получилось вывести больше тысячи сортов этого овоща, которые не прекращают нас радовать формой, цветом и размерами.

Более 30 лет назад все перцы были или кремовые, или красные, а сейчас разнообразие оттенков просто потрясает – от кремово-белой до почти черной окраски.

Есть сорта сладкого перца с желтыми, фиолетовыми, шоколадными, оранжевыми, сиреневыми, двух и трехцветными плодами.

Многообразен современный перец и по форме – типовые конусы, пирамиды, прямоугольники и квадраты, шары в виде чалмы, колокола, сабли – на любой вкус.

Величины также самые различные – от 50 до 600 грамм, а есть чемпионы и с 800-1000 граммовыми плодами.

По предназначению плоды бывают следующих типов: салатного типа, для консервирования, засолки, замораживания, сушки и для фарширования.

Толстостенные крупноплодные сорта

Весьма важное качество салатных сортов – толщина стенки. Наилучшие сорта сладкого перца с мясистыми толстыми стенками плодов крупных размеров следующие:

  • Американский гигант;
  • Калифорнийское чудо;
  • Бел Гой;
  • Карлос;
  • Илюша;
  • Барон;
  • Золотое чудо;
  • Толстячок;
  • Сибирский формат;
  • Анастасия;
  • Красный гигант;
  • Воловье ухо;
  • Мастодонт;
  • Итальянский сапог;
  • Шорокшары;
  • Солнце Италии.

Все они весьма вкусные, а в поспевшем виде долго хранятся. Если предоставить верные условия, то своими перцами можно наслаждаться аж до Нового года и дольше.

Эти сорта для открытого грунта также прекрасно годятся для замораживания и для приготовления лечо как летом, так и в консервации на зиму.

Среди перечисленных, самые ранние – желтоплодные Солнышко, Золотой фазан и Сердце Италии, а красные (Анастасия, Колокол) причисляются к среднепоздним сортам. Плоды у этих сортов от 250 до 500 грамм, толщина стенок 8-10 мм, урожайность – 5-8 кг с куста.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Сорта перца этого направления имеют уникальность — их плоды среднего размера, выровненные, созревают несколькими волнами в значительном количестве. Среди них есть весьма ранние сорта, дающие весь урожай в июне-июле, а есть и такие, что спеют аж до самых морозов. Наилучшие сорта и гибриды для открытого грунта:

  • Любава – все плоды один в один;
  • Диво – безупречный сорт для фарширования;
  • Богдан желтоплодный — сорт для употребления свежим и в заготовках;
  • Золотое чудо – желтые плоды растут гроздями, плоды смотрят во все стороны, урожайность удивительная;
  • Золотой дождь – оранжевые выровненные плоды;
  • Красное чудо – большие овальные плоды, растущие ярусами;
  • Маринкин Язычок – длинные плоды с загнутым кончиком, весьма сладкие, стенки до 0,7 мм;
  • Банан – яркие узкие плоды до 20 см в длину;
  • Людмила – один из наилучших сортов для рынка;
  • Лимонное чудо и др.

А еще перечислим такие сорта для открытого грунта, ранние и поздние, давно испытанные нашими садоводами и дачниками: Золушка, Маримба, Альба, Эней, Антей, Тритон, Новый русский, Мариша, Мавр, Степашка.

У этих перцев кусты компактные, но весьма мощные, с прекрасной листвой, плоды различного окраса, с толщиной стенки 7-8 мм, урожайность около 4 кг с квадратного метра.

Перцы для сушки

Наилучшие сорта для сушки – это ранние, длинные (до 30 см!) Чудо-паприка и Сабелька. Они зреют раньше всех прочих и превосходно идут в первые свежие салаты. Но главное их применение – это сушка, которую осуществляют прямо на солнце.

Для полного высыхания хватит двух дней. После этого перцы необходимо измельчить на кофемолке в ароматный и очень полезный порошок. Хранить в плотно закрытой банке в прохладном месте. Это незаменимая приправа для борщей, супов, соусов.

Сладкие мини-перчики

Не так давно на рынке семян появились сорта, плоды которых по размеру такие же, как горькие перчинки – до 50 грамм весом, но весьма сочные и сладкие на вкус.

Их настолько много на кусте, что он выглядит как новогодняя елка. Наилучший из этого вида для выращивания в открытом грунте – сорт Новогодние гирлянды.

В банках он выглядит фантастически, его можно целым добавлять в салаты и как гарнир к мясу.

Фавориты перечных грядок

Описать все великое разнообразие сортов просто неосуществимо. Мы остановимся на тех сортах, каковые периферийными дачниками признаны наилучшими в прошлых сезонах по урожайности, устойчивости к болезням и прихотям погоды, а также – по вкусовым качествам.

Лимонное чудо. Раннеспелый сорт, куст до 60 см в высоту. Плоды желто-оранжевые, гладкие, ровные, 180-200 грамм. Хорошо выдерживает неблагоприятные условия выращивания, вкусный, прекрасно подходит для консервирования в любом виде.

Толстячок. Среднеспелый сорт, высотой до 50 см. Плоды кубовидные, толстостенные – 0,8 мм, ярко-красного цвета, с мягким гармоничным вкусом.

Сибирский бонус. Среднеспелый, куст небольшой – до полуметра. Плоды 200-300 грамм, темно-оранжевые, глянцевые, кубовидные, стенка до 1,2 мм! Сорт причислен в отряд лучших мировых – завидный размер, редкая окраска, неповторимый вкус в сочетании с нежной консистенцией мякоти.

Геракл

Геракл. Среднеспелый сорт с темно-красными кубовидными плодами. Вес плодов до 350 грамм, стенки до 1 см. Мякоть сочная, с очень выраженным перечным вкусом. Плодов настолько много, что кусты могут ломятся под их весом – советуем увязывать ветки к колышкам.

Белое золото. Один из наиболее ранних сортов. Куст низкорослый – 40 см, плоды жемчужно-желтые, весом 300-400 грамм, сочные, ароматные, с нежно-пряным вкусом. Сорт универсального назначения.

Сибирский формат. Среднерослые кусты высотой до 70 см. Плоды красные, кубовидные, весом 350-500 грамм, стенки до 1 см, вкус изумительный.

Солнце Италии. Сорт среднеспелый, куст небольшой – до 50 см в высоту. Плоды призмовидные, лимонно-оранжевого окраса, весьма большие. Достигают веса до 500-600 грамм при хорошем уходе. Крайне сочные и сладкие. Прекрасный сорт для коммерческого выращивания. Устойчив к большинству перечных болезней.

Шорокшары. Один из наилучших молдавских сортов, имеет целый ряд всенародных наград. Куст в высоту 40-50 см, на каждом до 20 огромных конусообразных плодов. В то же время на кусте есть плоды зеленого, желтого и красно-оранжевого цвета. Вкус весьма приятный. Безупречный сорт для приготовления лечо и консервированных салатов.

Воловье ухо

Воловье ухо. Один из наиболее лучших сортов перцев по вкусу. Куст 70-80 см, плоды красные, длинные, конусообразные. Толщина стенок 1 см, плодоносит до самых морозов.

Здоровье. Урожайный многоплодный сорт из самых ранних. Все плоды у него словно откалиброваны – имеют вес около 100 грамм. Совершенно подходит для фарширования и заготовок. Входит в ТОП-10 по содержанию витамина С.

Альба. Уникальный сорт молдавской селекции с толстой сочной стенкой, превосходно выносит жару. Очень долго хранится. Удивительная урожайность. При правильном уходе может дать до 8 кг с 1 кв. метра посадок. Куст невысокий – около 50 см.

Белозерка

Белозерка. Этот сорт называют тружеником, так как дает постоянные урожаи независимо от прихотей погоды. Различается неприхотливостью, годится для выращивания и в южных, и в северных регионах. Весьма привлекательный по виду – уже в стадии технической спелости плоды очень красивой желтой окраски, с приятным вкусом. Плоды крупные и одномерные.

Анастасия. Темно-вишневые плоды этого уникального сорта сердцевидной формы очень похожи на помидоры и такие же вкусные, сладкие, ароматные, толстостенные. Этот сорт можно выращивать даже в вазонах на балконе – отменный урожай гарантирован.

Карпатия. Высокий куст – до 1 метра, светлые с золотистым отливом плоды, длиной до 20 см, ровные, гладкие, очень вкусные.

Золотой юбилей. Ранний, высокоурожайный, плод кубовидной формы, гладкий, ярко-оранжевого цвета, вес 140-150 грамм. Стенки средней толщины 0,7 мм. Высота куста около 70 см, крона большая.

Бел Гой

Бел Гой. Лучший из крупноплодных перцев с удлиненными кубовидным плодами весом до 400 грамм, с прекрасным перечным вкусом. Куст до 1,2 м. Покупать семена советуем только лишь в фирменных магазинах, так как на рынках нет сортовых семян.

Непременно выращивайте сладкие перцы на своем огороде, ведь они не только вкусны и красивы, но обладают также лечебными свойствами. Нет ничего полезнее натуральных витаминов.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Загрузка…

Источник: https://ogorodprosto.ru/cladkij-perets-sorta-dlya-otkrytogo-grunta/

Вкусняха
Добавить комментарий