Медовуха. Свойства и польза медовухи

Содержание
  1. Медовуха — польза и вред
  2. Польза медовухи
  3. Полезные свойства медовухи
  4. Как приготовить медовуху
  5. Противопоказания
  6. Вкусная и полезная медовуха
  7. История медовухи и приметы, с ней связанные
  8. Что такое медовуха
  9. Чем полезна медовуха
  10. В зависимости от того, с чем пьют медовуху, ее применяют и при многих других заболеваниях:
  11. Вредные качества напитка
  12. Лучшие рецепты домашней медовухи
  13. 2. Ставленная медовуха
  14. 3. Сбитень
  15. Ингредиенты для приготовления сбитня:
  16. Как и с чем пить медовуху?
  17. Калорийность напитка
  18. Как хранить медовуху
  19. 1. Тара
  20. 2. Температура
  21. 3.Свет
  22. 4. Срок хранения
  23. Медовуха: вред и польза. Полезные свойства и состав медовухи
  24. Как правильно пить медовуху
  25. Как сварить медовуху в домашних условиях
  26. Разнообразие видов
  27. Ценителям на заметку
  28. Медовуха: польза и вред для организма. Состав и калорийность медового напитка
  29. Медовуха — это
  30. Полезный состав и ее калорийность
  31. Чем полезна медовуха?
  32. Польза для центральной нервной системы
  33. Польза для пищеварительного тракта
  34. Медовуха при заболеваниях органов дыхательной системы
  35. Польза для мочеполовой системы
  36. Медовуха для сохранения молодости и красоты
  37. Вред медовухи
  38. Как приготовить медовуху самостоятельно?
  39. Медовуха: ее особенности, польза и вред для человека
  40. Медовуха: что это такое и из чего она делается
  41. Сколько градусов в медовухе
  42. Сколько хранится медовуха
  43. Калорийность медовухи
  44. Полезные свойства и противопоказания медовухи
  45. Как правильно подавать
  46. С какими продуктами сочетается
  47. Напитки такого же класса и вкусового качества
  48. Историческая справка
  49. Отличное настроение и приятные впечатления от каждого глотка
  50. Какие свойства медовухи
  51. Полезный состав медовухи
  52. Какой пользой обладает медовуха?
  53. Как употреблять медовуху?

Медовуха — польза и вред

Медовуха. Свойства и польза медовухи

Владимир Мананников

Медовуха – напиток, в который входит пчелиный мёд и немного дрожжей. Он является полезным во многих случаях.

Мёд употребляют и как лакомство, и как подсластительное средство для напитков. На его основе напиток очищает внутренние органы человека, уничтожает бактерии, предотвращает воспаления, увеличивает тонус и хорошо влияет на нервную систему.

Крепость медовухи ныне – 16%, поэтому её стали употреблять гораздо больше. Количество алкоголя зависит от рецепта, по которому и готовили напиток. Многие думают, что в напиток входит только водка с мёдом.

Однако такой разогревающий напиток отличается от натурального. Поскольку истинная медовуха водку в свой состав не включает, да и готовится совершенно иначе.

Много сотен лет назад славяне делали её из сока березы или из любых ягод. Они прибавляли забродивший мёд и смесь, которая годами держалась в дубовых бочках.

Польза медовухи

Ещё когда-то во время войны этот напиток преподавался воинам для подкрепления сил, бодрости и весёлого расположения духа, а также обретения тонуса.

Считалось, что мёд является залогом долголетия, здоровья, приобретения мудрости и иных способностей.

В давние времена медовый напиток использовался для культовых мероприятий. Его вкушали в особенные дни: в период погребения, свадеб и религиозных праздников.

Затем он стал настолько известным, что его подавали во всех корчмах.

Для молодожён специально варили малоалкогольную медовуху. Они выпивали её при застолье и продолжали пить ещё месяц. С тех пор и появилась фраза «медовый месяц».

Тогда им дарили десятилитровую бочку мёда, что считалось дорогим подарком. Напитки с большим содержанием алкоголя пить не разрешали. Месячное его применение способствовало скорому семейному прибавлению.

Полезные свойства медовухи

1) Напиток всегда используется для излечения простуды, ангины и бронхита. Он является жаропонижающим снадобьем.

2) Медовуха помогает организму бороться со злокачественными веществами и микробами. После ее употребления у человека сразу начнёт укрепляться и усиливаться иммунитет.

3) Она помогает избавиться от бронхита и лёгочного воспаления. Снадобье удаляет бактерии, которые находятся в носоглотке и также её подогревает.

4) С помощью медовухи лечат сердечные заболевания и недостаточность. Она целебная из-за того, что в ней находятся противовоспалительные, противоаллергические, потогонные и мочегонные вещества.

Напиток выводит накопившуюся слизь и обеспечивает лёгочную вентиляцию.

5) Чтобы не допустить бессонницы и освободиться от нервного напряжения требуется, перед тем как лечь спать, выпить немного медовухи с добавлением мяты. Она способна защитить организм от стресса и предотвратить образование многих болезней.

6) Поскольку мёд быстро усваивается, то его применяют в любых экстренных ситуациях и при различных заболеваниях. Медовуха отлично помогает прочистить кишечник после застолья.

7) С печёночной недостаточностью нужно бороться, разбавив напиток минеральной жидкостью без газа. Применять его нужно в период трапезы.

8) Кишечную инфекцию убирают методом употребления медовухи с красным вином. Этим напитком лечится диарея с запором, нехватка витаминов и весенняя вялость.

9) Данный напиток отлично смягчает похмелье, очищает от тяжелых металлов и токсинов.

10) Медовуха оказывает целительные действия на репродуктивную систему. Она отлично влияет на потенцию и укрепляет маточные стенки.

11) В напитке находится большое количество микроэлементов, минеральных и витаминных веществ. Мёд избавляет от аллергии, воспаления и всевозможных бактерий. Напиток также является ранозаживляющим веществом.

12) Благодаря высокому количеству эфирного масла является отличным целителем для дыхательных проходов. В случае образования ангины или тонзиллита поможет только тёплая медовуха.

13) Напиток с добавлением можжевельника полезно влияет на иммунную систему, с добавлением мяты – на хороший сон.

14) Медовуха с наличием корицы и имбиря избавляет от сильного похмелья. Выпив напиток, вы избавитесь от головной боли и ломки костей. Напиток замечательно расслабляет после тяжёлого и напряжённого дня.

15) Для устранения симптомов авитаминоза в напиток добавляют кагор. Кишечные инфекции лечат с помощью добавления вина.

16) Медовуха без наличия алкоголя с соками разных фруктов является полезной при беременности. Говорят, что она содействует улучшению питания и нормальному передвижению плода.

17) Применение медовухи содействует росту волос, ногтей и делает красивой кожу лица. В организме произойдёт перестроение, и он начнёт очищаться.

Как приготовить медовуху

Сегодня найти медовуху можно только в бортнических районах. К сожалению, настоящую медовуху найти невозможно, поскольку вместо берёзового сока добавляют жидкость, в которую входит много красителей, ароматизаторов и этиловый спирт.

https://www.youtube.com/watch?v=e0BJrcHRR4U

Если хотите сами приготовить медовуху, то ни в коем случае не добавляйте сахар. Это сильно занижает эффективные свойства напитка.

польза снадобья заключается в том, что в него добавляют мёд. Пчелиный мёд необходимо развести чистой жидкостью и добавить хмель с пряностями. Можно добавлять и лесные ягоды, что намного больше усилит полезные вещества снадобья.

Польза домашнего напитка уникальна, поскольку он отлично поднимает иммунитет. Медовуха является очень низкокалорийной. На 100 г в ней всего 64,5 ккал.

Для её приготовления вам потребуется стерилизованный мёд, который нужно поместить в кастрюлю и залить холодной жидкостью (1/7). Поместив на слабенький огонь, ждите кипения.

Появившуюся пену необходимо снять. После того как она не будет выделять пены, выключите и остудите. В теплую жидкость добавьте дрожжи и поместите в место с комнатной температурой на 30 суток.

Затем опять добавьте дрожжи и оставьте ещё на месяц. После этого напиток профильтруйте и разлейте в ёмкости. Хранить продукт можно не более полугода.

Большую пользу напиток принесёт, когда вы станете употреблять его именно за 20 мин до трапезы, при этом, не смешивая с едой.

В мёде находится примерно 48 различных элементов. Пенный напиток отлично меняет качество вашей жизни.

Полезно закусывать медовуху квашеной капустой, моченой рябиной, пареной тыквой и солёными огурцами. Это прибавит вам больше сил.

Рододендрон, азалия или вереск отлично подойдут для приготовления полезнейшего напитка. С добавлением дрожжей он готовится гораздо быстрее.

Противопоказания

Медовуха является вредной только в случае её злоупотребления. Нельзя её принимать тем, кто страдает аллергией на мёд. Запрещен напиток и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость имеющихся в нем компонентов.

Этот напиток является алкогольным. Поэтому он строго запрещён деткам и беременным женщинам. Он может поднять тонус матки, что является очень опасным для здоровья ее обладательницы.

Сегодня большинство людей вместо мёда добавляют в напитки сахар. Тот, кто страдает диабетом, не должен пить его вообще. Он может вызвать гипогликемический приступ.

Нельзя сказать, что в медовухе много сахара (8-10%), но рисковать нежелательно. Если сильно хочется, то лучше посоветоваться с доктором. Данный напиток не разрешено давать деткам до 3 лет.

Продукт позволяется подогревать, но не допускать его кипения. Он не любит повышенные температуры, и сильно нагретый напиток может стать причиной токсического отравления.

Источник: https://dobro.pw/medovuxa-polza-i-vred/

Вкусная и полезная медовуха

Медовуха. Свойства и польза медовухи

О медовухе, хоть раз в жизни, но слышал каждый. А вот о том, что в реальности собой представляет этот старинный напиток, знают далеко не все.

Иногда за медовуху принимают водку, смешанную с медом, иногда мед, перемешанный с водой. Это неверное представление о медовухе.

О настоящей медовухе, о ее вреде и пользе, о секретах приготовления, о том, как пить медовуху и почему она ценилась во все времена, я сейчас расскажу.

История медовухи и приметы, с ней связанные

Ученые предполагают, что технология производства медовухи гораздо старше технологии виноделия. Первые упоминания о ней датируются 7 000 лет до н.э.

Сложно себе представить, как выглядели тогда люди, но как выяснилось, пили они почти такую же медовуху, какую и мы пьем сейчас.

Древние египтяне вообще считали ее напитком божественного послания и дозволяли пить этот напиток только самым высокопоставленным людям. А пчелы считались посредниками между Богами и людьми.

На Руси мед издревле был одним из распространенных продуктов. Наши предки медом торговали, медом лечились, варили из него напитки и угощали ими гостей на пирах. Целебные свойства меда сложно преувеличить, но главное, что они не теряются в процессе приготовления медовухи.

Кстати, слово «медовуха» достаточно новое. Оно возникло уже с появлением водки, когда к старинному медовому напитку появилось некое пренебрежение, что и отразилось в названии. Древние же, называли этот хмельной напиток просто «медом» или «медком».

Пить медовые напитки было принято до трапезы. В те времена это имело тесную связь с религиозными обычаями. С течением времени обычаи забывались, но ритуал продолжал жить. Самое интересное, что современные исследования напитка подтверждают – медовуху нужно пить отдельно. Так что, вопроса, чем закусывать медовуху, стоять не должно. Ничем не закусывать. Пить отдельно ото всего.

Мед, также как и молочные продукты, требует такого употребления. Тогда он более всего полезен. Как видите, наши предки и без вездесущих ученых с их экспериментами, знали, что для здоровья наиболее полезно.

Поговаривают, что даже выражение «медовый месяц» связано вовсе не с обычаем – дарить молодым бочонок меда на свадьбу, а с употреблением медовухи в первые месяцы после свадьбы. Есть поверье, что благодаря напитку родится мальчик.

Что такое медовуха

Медовуха – это слабоалкогольный напиток, основными компонентами которого являются мед, вода и дрожжи. При добавлении в нее ягод, свежего сока, изюма, хмельных шишек, лимонной цедры или разнообразных специй, можно в значительной степени менять вкусовые качества напитка, но это не повлияет на его целебные свойства.

Также, в зависимости от способа брожения можно добиться либо легкого приятно-сладковатого напитка, либо крепкой настойки, напоминающей яблочное вино или сидр. На это будут влиять условия выдержки, количество и качество используемых продуктов.

Довольно частый вопрос: сколько градусов в медовухе? Обычно, крепость медовухи колеблется от 8 до 16 градусов.

Но, я хочу обратить ваше внимание на то, что классическая, старинная рецептура требовала, чтобы медовуха сколько градусов алкоголя бы не содержала (чем меньше, тем лучше, считали наши предки) не должна содержать любых посторонних веществ. К таким веществам относится спирт, химикаты и прочее.

По показателям сахара, для приятных вкусовых качеств напитка, его необходимо около 10%. Добавление готовой браги в медовуху автоматически увеличивает ее градус. Но это считается отклонением от старинного рецепта.

Чем полезна медовуха

Наличие в рецепте напитка натурального пчелиного меда, априори, делает его полезным. Что полезнее: есть чистый мед или пить его в медовухе, наука, как мне кажется, еще не выясняла.

Да и перевес, скорее всего, окажется на стороне чистого, нетронутого, скажем так, меда. Но! Медовуха – это один из тех случаев, когда польза становится еще и приятной.

Согласитесь, подать на торжество пиалу меда или подать графинчик с холодненьким, освежающим, вкусным и полезным напитком – это большая разница.

Вернемся к полезностям. Медовуха польза от которой — это огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Напиток может использоваться, как противовоспалительное (что особенно важно в холодное время года), противоаллергическое (это уже для периода цветения, то есть для весны и лета) и бактерицидное (это уже для круглогодичного использования) средство.

При ангине и тонзиллите медовуху надо пить, естественно, в теплом виде. Напиток не только выступит потогонным и мочегонным средством, но и поможет избавить легкие от скопившейся слизи.

В зависимости от того, с чем пьют медовуху, ее применяют и при многих других заболеваниях:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также сердечной недостаточности врачи рекомендуют один раз в день, до еды, употреблять 70гр медовухи, смешанной с 30 гр красного сухого вина;
  • для восстановления нервной системы и здорового сна следует пить на ночь 200 гр медовухи с мятой;
  • весенний авитаминоз, вялость и хроническую усталость снимает смесь медовухи с кагором в соотношении 1:1. Злоупотреблять не стоит, достаточно выпивать по 100 гр смеси в сутки;
  • борьбу с кишечными инфекциями (запором или диареей) отлично ведет бокал крепкой медовухи, смешанной со сладким красным вином в соотношении 1:1.

Вредные качества напитка

Медовуха польза и вред которой неравноценны, все равно должна приниматься с осторожностью. Какими бы сверхспособностями не обладал любой продукт, он должен употребляться умеренно. Особенно, если в продукте содержится алкоголь.

Также нужно помнить, что техника производства медовухи, по сравнению с прошлыми веками, сильно изменилась. Если вы не делали ее сами, вы не можете быть уверены, что вместо меда туда не положили простой сахар.

Это значит, что не только пользы от напитка не будет, но и злоупотребление сахаром, ни к чему хорошему не приведет. Естественно, ни в каких количествах медовуху нельзя давать детям, беременным женщинам и кормящим мамочкам.

Пожалуй, только этими пунктами можно обозначит вред от медовухи.

Лучшие рецепты домашней медовухи

Для приготовления напитка по старинному классическому рецепту понадобится:— вода – 10 литров;— мед – 1,5 кг;— шишки хмеля – 10 гр;

— дрожжи – 3гр.

Вода кипятится в большой кастрюле, затем к ней добавляется мед и кипятится еще около 3 минут. Пену нужно постоянно снимать. После того, как прекратится выделение пены, кастрюля снимается с огня и туда добавляются шишки хмеля.

В отдельной посуде нужно развести дрожжи и оставить их, для того, чтобы они поднялись. Когда медовая вода остынет до температуры 50 градусов, в нее надо положить дрожжи и убрать все это перебродить в теплое местечко на пять суток.

Через пять дней доставайте хмель, а полученную медовуху пропустите через фильтр и разливайте по таре. Теперь их нужно на несколько дней убрать в холод, а после, можно наслаждаться вкусным и полезным напитком. Все дни, сколько хранится медовуха при брожении, следите за пеной, чтобы она не начала вытекать.

2. Ставленная медовуха

Для этой разновидности напитка понадобятся следующие продукты:— мед – 5,5 кг;— вода – 19 литров;— лимон – 1 шт;

— дрожжи – 20гр.

В кастрюле смешать мед, лимонный сок и 6 литров воды, довести до кипения. Кипятить 15 минут, убирая пену.

Оставить для остывания. Добавить к смеси 13 литров воды и разведенные заранее дрожжи (половину нормы). Оставить медовуху бродить в тепле в течение месяца. Затем, в напиток добавить оставшиеся дрожжи и оставить медовуху еще на один месяц для созревания.

После вторичного брожения напиток можно разлить по бутылкам, но пить его можно будет только через пол года, когда он окончательно созреет. Процесс, как видите, долгий и трудоемкий, но эта медовуха градусы дает побольше, да и по вкусовым качествам она совсем иная.

3. Сбитень

Еще одним, не менее известным, исконно славянским медовым напитком является сбитень.

Наипростейшим старинным рецептом сбитня считается добавление в закипевшую воду меда и пряностей. Такой сбитень безалкоголен и пьется горячим. Упоминание сбитня можно увидеть во многих источниках, начиная с летописей Руси 12 века.

Алкогольные сбитни, или та же медовуха крепость которой была от 4 до 7 градусов, подавались в трактирах и назывались иностранцами «русским глинтвейном». Есть предположение, что известный всем нам самовар, первоначально, предназначен был для приготовления сбитня.

Ингредиенты для приготовления сбитня:

— мед – 150гр;— вода – 2литра;— сахар – 100гр;— трава зверобоя сушенная – 2-3ч.л.;— гвоздика – 2 бутончика;— черный перец – 5 горошин;— корица – 1ч.л;— сухая мята – 2ч.л.;

— порошок имбиря – 14ч.л.

Мед развести одним стаканом воды, прокипятить, снимая пену. Отдельно вскипятить стакан воды с сахаром. Соединить все и проварить на медленном огне до получения красивой, однородной массы. Старайтесь не допускать бурного кипения.

Главное, чтобы достаточное количество жидкости выпарилось. В оставшейся воде нужно прокипятить пряности. Варить их нужно под закрытой крышкой. После того, как отвар пряностей настоится 10-15 минут, его можно процедить и соединить с сахарно-медовой смесью.

Пить сбитень нужно горячим.

Как и с чем пить медовуху?

Классической закуской к медовухе являются:

  • ушедшие из применения варианты — моченая рябина, пареная репа,
  • моченые яблоки,
  • квашеная капуста,
  • мед в сотах,
  • пряники.

Из подручных и более привычных закусок идеальными вариантами будут яблоки и лимоны. Хотя, на самом деле, медовуху можно и не закусывать. Это ведь не водка — напиток имеет действительно приятный вкус, который стоит распробовать. Пейте медовуху небольшими глотками и наслаждайтесь!

Калорийность напитка

Медовуха калорийность в ужасающих цифрах никогда не даст. Не смотря на то, что в 100граммах напитка содержится почти 94 калории, это всего 2% от необходимой суточной калорийности для взрослого человека.

Более того, данная калорийность – это не источник жиров, это скорее, источник энергии, здоровья и прилива сил. Ведь в медовухе содержатся необходимые любому организму белки, жиры и углеводы.

Естественно, все это при условии, что напиток был создан из натуральных продуктов.

Как хранить медовуху

Срок годности медовухи зависит от многих факторов.

1. Тара

Различные металлические емкости могут серьезно подпортить вкус напитка. Следовательно, хранить медовуху в железных бидонах категорически не рекомендую. Так можно навредить не только напитку, но и своему здоровью. Лучше всего для хранения подходят:

  • деревянные бочки. От дерева никакого вреда напиткам не бывает, а вкус только улучшается. Наиболее подходящими будут дубовые бочонки. От хранения в них медовуха приобретает восхитительное послевкусие. Также неплохой привкус напитку могут подарить и бочки из липы. Хочу отметить, что в деревянных емкостях процессы брожения ускоряются. С этой тарой, беспокоиться о том, что напиток не до конца настоялся, точно не придется;
  • стеклянные бутылки. Если напитка вы наварили немного, то такая тара будет наиболее оптимальной. Стекло – отличный антиреагент, который сохранит цвет и вкус напитка. Пластиковые бутылки можно использовать только для краткосрочного хранения или перевозки напитка. Для полноценного хранения медовухи они не годятся.

2. Температура

Оптимальная температура хранения медовухи – 7-10 градусов тепла. Такую температуру можно найти в подвале или холодильнике.

3.Свет

Нежелательно попадание солнечных лучей на емкость с напитком. Это обязательно повлияет и на состав и на вкус. Даже если вы используете бутыли из темного стекла или бочонки, все равно, старайтесь убрать их от окон или хотя бы накрыть чем-нибудь.

4. Срок хранения

Это важно

Всегда считалось, что медовуха может храниться десятилетиями. Однако, советую не забывать, что качество и экологичность исходного сырья, которые были лет 200 назад, никак нельзя сравнивать с нынешними.

Следовательно, держать медовуху дольше 10 лет, я бы не рекомендовал. Совершенно спокойно можно сохранять медовуху лет 5. Только следует помнить, что открывать бутылку или бочку ни в коем случае нельзя.

А если уж открыли, то будьте любезны выпить ее, хотя бы в течение месяца.

Попробуйте приготовить этот старинный, вкусный и полезный напиток. Удивите гостей и близких традиционным, качественным продуктом.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://medovyiblog.ru/articles/recepty/vkusnaya-i-poleznaya-medovukha.html

Медовуха: вред и польза. Полезные свойства и состав медовухи

Медовуха. Свойства и польза медовухи

Слово «медовуха» знакомо каждому. Однако не все знают, что это такое. Сегодня нередко так называют водку с добавлением меда.

Подобная смесь далеко не каждому придется по вкусу, да и большое количество алкоголя может навредить организму. А когда-то на Руси высоко ценилась медовуха.

Вред и польза напитка по этой причине волнует многих людей. Но для начала нужно разобраться, чем же он является на самом деле.

Как правильно пить медовуху

Раньше процесс пития подчинялся определенным традициям. Большое значение имело то, с какой целью употреблялся напиток, в какое время и с какими закусками. Сегодня эти традиции утеряны. И все-таки можно пить так, чтобы не нанесла медовуха вред, и польза для организма при этом была значительная.

Ее следует принимать на голодный желудок. Для стимуляции работы кишечника, улучшения пищеварения и обмена веществ достаточно выпивать бокал напитка натощак за 30 минут до еды. Кроме того, свойства медовухи способствуют обретению здорового крепкого сна.

Для этого ее нужно употреблять за полчаса или час до того, как отправиться спать.

Как сварить медовуху в домашних условиях

Для приготовления можно взять сырье любого качества. Подойдет свежий мед, старый, стерилизованный. Нужно учитывать, что аромат готового напитка зависит от того, насколько мед душистый. Если выразительного запаха нет, тогда в рецепт лучше добавить пряности.

Сварить напиток самостоятельно несложно. Для рецепта понадобятся мед, вода и дрожжи. В кастрюлю нужно налить холодную воду. Затем в ней необходимо размешать мед. Воды должно быть в 7-10 раз больше главного ингредиента.

Далее кастрюлю со смесью необходимо поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Во время варки следует убирать пену.

Как только она перестанет выделяться (обычно процесс длится не более двух минут), кастрюлю нужно убрать с огня, остудить до теплого состояния и добавить дрожжи. Полученная смесь должна месяц настаиваться в тепле.

Затем следует положить еще одну порцию дрожжей (количество в обоих случаях кладут на глаз) и снова оставить на такой же срок для брожения. Готовую медовуху процеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодное место. Хранится напиток полгода.

Разнообразие видов

Сегодня можно встретить не только привычную медовуху. Существует несколько видов этого напитка. Отличаются они не только способом приготовления, но и набором ингредиентов.

  1. Ставленная. При ее приготовлении мед не кипятят.
  2. Сытная или вареная. Напиток подвергается кипячению.
  3. Крепленая. В состав медовухи входит этиловый спирт.
  4. Хмельная. В нее добавляют хмель, в результате чего сокращается процесс брожения, а напиток приобретает горьковатый привкус.
  5. Поддельная. Содержит специи и пряности.
  6. Безалкогольная.

Ценителям на заметку

Рассуждая о том, чем полезен напиток, нельзя оставить без внимания разнообразие вкусов. Все дело в том, что медовары вносят изменения в базовый рецепт. Добавив те или иные пряности, можно получить новый вкус. Ингредиенты, конечно, подбираются в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Наиболее удачные сочетания получаются, если к меду добавить корочки цитрусовых (лимона, апельсина) или сок этих фруктов. Из специй можно выделить корицу, имбирь, гвоздику, черный перец. Тимьян и мята сделают напиток весьма оригинальным и необычным. Если добавить в медовуху свежие ягоды или сухофрукты, например, курагу, изюм, инжир, то получится совершенно новый вкус.

Увеличить крепость напитка также не составит труда. Когда процесс брожения подойдет к завершению, необходимо в напиток добавить спирт. На 1 литр медовухи вполне хватит двух столовых ложек.

  • Во времена правления царей медовуха считалась напитком для знати. На ее изготовление уходило много времени и сил, поэтому стоила она дорого. Простые люди употребляли ее только во время больших праздников или обходились более дешевыми напитками.
  • Чтобы избавиться от похмелья, нужно выпить стакан сильно охлажденной крепленой медовухи с лимоном. Однако с правильностью метода лечения можно поспорить. Первое, что врачи ни в коем случае не рекомендуют делать, – это опохмеляться алкогольными напитками.
  • Из темного сырья получается очень полезная и самая ароматная медовуха. Польза заключается в наличие большого количества микроэлементов. Но не всем нравится резковатый вкус и запах такого меда, поэтому большинство людей предпочитают использовать светлые сорта.
  • Медведь является самым большим любителем меда среди животных. За что, кстати, и получил свое имя. Ведь не зря говорят, что медведь «медом ведает».
  • Считается, что принцип изготовления напитка был позже использован в виноделии.
  • Выражение «медовый месяц» есть не только у русских. Примечательно то, что истории его появления у разных народов совпадают. Связано это с тем, что люди заметили главное, чем полезна медовуха в этот период времени. Считается, что благодаря ей увеличиваются шансы зачать мальчика.
  • Напитки на основе меда делали не только на Руси. В некоторых странах до сих пор сохранились традиции употреблять их во время праздников.

Сегодня много споров вызывает медовуха. Вред и польза – главный вопрос, связанный с содержанием алкоголя в напитке. Здесь все зависит от крепости и количества выпитой медовухи. Если соблюдать меру, то от настоящего напитка, приготовленного по старинному рецепту, будет только польза.

Источник: http://fb.ru/article/156996/medovuha-vred-i-polza-poleznyie-svoystva-i-sostav-medovuhi

Медовуха: польза и вред для организма. Состав и калорийность медового напитка

Медовуха. Свойства и польза медовухи

Исконно славянским напитком является медовуха. Любой продукт пчеловодства является уникальным народным лекарством. Мед давно признан целебным продуктом.

При этом, данный факт подтвердили и народники, и представители традиционной медицины. А полезна ли медовуха? Ведь напиток является алкогольным, и разрешен к употреблению далеко не всем. Польза медовухи несомненно присутствует.

Но, при условии употребления только натурального, качественного напитка.

Медовуха — это

Многие думают, что медовуха — смесь спирта и меда. Но, на самом деле медовухой называется слабоалкогольный напиток, приготовленный по специальной рецептуре. Так, в состав качественной медовухи входит мед, вода и дрожжи. Именно процесс брожения дрожжей и делает напиток слабоалкогольным. Если в продукт входит водка, это можно назвать спиртовой настойкой меда, но никак не медовухой.

Крепость такого зелья может быть 5-16%. же сахара в напитке, как правило, достигает 9%. Сегодня есть много видов напитка. Отличаются они в зависимости от добавления дополнительных ингредиентов, периода настаивания, процесса приготовления.

Основные разновидности медовухи следующие:

  • Ставленая — получается после длительного, естественного процесса брожения;
  • Пряная — добавляются разнообразные специи и приправы;
  • Спиртовая — с добавлением водки;
  • Вареная — медовуха настаивается в течение месяца, а затем проваривается;
  • Хмельная — при приготовлении напитка добавляется хмель;
  • Безалкогольная.

Полезный состав и ее калорийность

Медовуха обладает поистине уникальным составом. Напиток считается предшественником вина. А известно, что натуральное красное вино помогает справиться со многими заболеваниями.

У славянских народов медовуха была излюбленным зельем. Каждая семья готовила зелье самостоятельно, по своему семейному рецепту.

Сегодня же производство продукта отлажено, существует большое количество заводов по различным странам.

Весь полезный состав меда практически полностью переносится в напиток. Она насыщена полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества достаточно проблематично найти в повседневных продуктах питания. Основными источниками этих компонентов являются жирные сорта рыбы и орехи. Поэтому, умеренное потребление целебного средства поможет организму восполнить нехватку полиненасыщенных жирных кислот.

Медовуха является источником протеинов и углеводов. При этом, углеводы, содержащиеся в напитке, и медленные, и быстрые. Среди полезных составляющих стоит выделить и такие вещества:

  • Витамины B1, B2, B9, B5, B6, E, H, C, A, PP;
  • Калий;
  • Ванадий;
  • Марганец;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Никель;
  • Магний;
  • Йод;
  • Рубидий;
  • Кальций;
  • молибден.

Такой насыщенный состав дополняется клетчаткой, зольными соединениями. Если говорить о калорийности такого напитка, она невысокая. В 100 граммах медовухи может содержаться 65-100 ккал. Все зависит от дополнительных составляющих, специй и приправ.

Чем полезна медовуха?

Медовуха является слабоалкогольным напитком. Поэтому, чтобы оказать пользу организму нужно потреблять ее в умеренном количестве. Так, в первую очередь, зелье отлично справляется с простудными заболеваниями. Вся польза продукта объясняется наличием основного компонента — меда. В целом, целебное средство обладает такими полезными свойствами:

  • Противовоспалительным;
  • Жаропонижающим;
  • Мочегонным;
  • Обезболивающим;
  • Антисептическим;
  • Очищающим;
  • Успокаивающим.

Благодаря полисахаридам, насыщающим медовуху, продукт снабжает организм энергией и силами. В лечебных целях медовуху можно принимать после перенесенных тяжелых заболеваний, чтобы быстрее возобновить тонус и функции всех систем.

Богатый минеральный и витаминный состав крайне полезен для почек, печени, пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой системы.

А если смешать небольшое количество народного средства с красным сухим вином, можно устранить признаки авитаминоза.

Польза для центральной нервной системы

Благодаря успокаивающему эффекту, медовуху принято употреблять для нормализации работы нервной системы. Так, зелье применяют в таких целях:

  • Избавление от бессонницы;
  • Повышение устойчивости к стрессовым ситуациям;
  • Избавление от депрессии;
  • Терапия неврозов;
  • Устранение нервных расстройств.

Чтобы быстрее устранить бессонницу, теплую жидкость смешивают с листьями мяты. Выпивать средство нужно непосредственно перед сном. Также, медовуха помогает поднять настроение, устранить тревожность.

Польза для пищеварительного тракта

50-100 грамм медовухи принято употреблять перед трапезой. Напиток запускает все пищеварительные процессы, улучшает аппетит. Также, этот продукт способен нормализовать полезную микрофлору кишечника. Для этого напиток смешивают с соком алоэ или каланхоэ.

И даже несмотря на то, что зелье является спиртным напитком, оно очень полезно для функционирования печени. Чтобы устранить патологии печени ее разводят с минералкой.

Также, легкий слабительный эффект помогает организму избавиться от запоров, очиститься от шлаков и токсинов.

Медовуха при заболеваниях органов дыхательной системы

Продукт благоприятно воздействует на защитные функции иммунной системы. Это дает право утверждать, что продукт пчеловодства отлично справляется с вирусными, простудными болезнями. Теплую медовуху при наличии таких проблем:

  • Бронхит;
  • Ангина;
  • Кашель;
  • Трахеит;
  • Пневмония;
  • Лихорадка;
  • Головная боль.

Мед разжижает мокроту и слизь, что оказывает хороший отхаркивающий эффект. Также, устраняются воспалительный процесс, уничтожаются патогенные вирусы и микроорганизмы.

Польза для мочеполовой системы

За счет того, что продукт обладает мочегонным, противовоспалительным эффектами, его принимают при различных заболеваниях мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин.

Полезен напиток и для непосредственно репродуктивной системы. Так, у мужчин восстанавливается потенция, у женщин же наблюдается укрепление стенок матки.

При умеренном потреблении народного средства у мужчин улучшает качество спермы, что помогает успешно зачать здорового ребенка.

Медовуха для сохранения молодости и красоты

Благодаря тому, что продукт насыщает организм разнообразными минералами и витаминами, улучшается процесс деления клеток. Это позволяет продлить молодость. Также, медовуха улучшает состояние ногтей, волос и кожных покровов. Благодаря антиоксидантам, продукт улучшает регенерацию клеток кожи, что разглаживает мелкие мимические морщинки.

Вред медовухи

Польза и вред объясняется составом, который требует четкого соблюдения дозировки. При умеренном потреблении зелья вреда не будет. В этом случае в приоритете именно целебные свойства продукта.

Но, есть ряд факторов, наличие которых строго запрещает потребление жидкости. Так, в первую очередь, медовуха нанесет вред тем, кто страдает от аллергии на мед и продукты пчеловодства.

Также, нельзя употреблять напиток при алкоголизме.

Среди других патологий, запрещающих прием напитка, можно выделить такие:

  • Период вынашивания ребенка;
  • Период кормления грудным молоком;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Неврологические патологии;
  • Период обострения хронических заболеваний органов пищеварительной системы.

В целом, вред медовухи расценивается с позиции содержания в ней алкоголя. Поэтому, целебное средство запрещено употреблять лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста. А чрезмерное потребление способно спровоцировать развитие алкоголизма.

Как приготовить медовуху самостоятельно?

Приготовить целебное средство можно и самому в домашних условиях. Такой продукт будет гарантировать безопасность, натуральность. Натуральная качественная медовуха домашнего производства состоит всего из трех ингредиентов:

Процесс приготовления простой. Так, в кастрюлю вливается необходимое количество воды. Далее, в жидкость добавляется мед. Основного ингредиента должно быть примерно в 8 раз меньше, чем жидкости.

Смесь стоит закипятить на медленном огне. В процессе кипения будет образовываться пена, которую нужно убирать. Кастрюля на огне держится до тех пор, пока пенка перестанет появляться.

Как правило, для этого достаточно 2-3 минут.

После этого смесь снимается с огня, и остывает. Как только жидкость приобретет комнатную температуру, в нее всыпаются сухие дрожжи. Напиток должен настояться в теплом месте в течение 30 дней. Чтобы процесс брожения проходил более интенсивно, во время настаивания можно добавит еще одну порцию дрожжей. После приготовления лечебного средства, его разливают в тару, и кладут в холодильник.

Источник: https://foodsinfo.ru/napitki/medovuha/

Медовуха: ее особенности, польза и вред для человека

Медовуха. Свойства и польза медовухи

Решив побаловать себя изысканным алкогольным ассамбляжем уже этим вечером, вы, посетив специализированный алкомаркет, откроете перед собой внушительное множество спиртного с самыми различными вкусовыми характеристиками.

При этом далеко не все из них способны гарантировать своему дегустатору действительно аутентичные и новые впечатления. Если вы не хотите прогадать с выбором спиртного для личной дегустации, рекомендуем обратить внимание на медовуху.

Это оригинальный напиток, чьи вкусовые характеристики позволят вам значительно расширить рамки познаний в области алкоголя и при этом подарят незабываемые колоритные краски от каждой минуты дегустации.

Медовуха: что это такое и из чего она делается

Медовуха – это слабоалкогольный напиток, который получается путем сбраживания меда.

Рецептура данного продукта помимо меда и воды зачастую включает в себя хмель, дрожжи, ягоды, пряности и многие другие ингредиенты, способные значительно украсить гастрономические и ароматические особенности готового изделия. Таким образом, каждый вариант данного напитка обладает своими уникальными дегустационными характеристиками.

Сколько градусов в медовухе

В зависимости от выдержки,- используемых специй и состава крепость медовухи в классическом виде находится в пределах 5-16%. Нередко можно встретить и крепкий вариант изделия, достигающий градусной меры 75%. Такие изделия производятся не по классической технологии сбраживания, а с добавлением спирта.

  • Цвет. В основе визуального исполнения лежит изысканная прозрачность и яркий золотой окрас.
  • Аромат. В ароматических показателях вырисовывается узнаваемое медовое очертание.
  • Вкус. Вкусовые амбиции предполагают мягкость и нежное долгоиграющее послевкусие.

Сколько хранится медовуха

При нормальных условиях хранения, предполагающих температуру от 0 до +15 градусов, напиток может радовать вас своим элегантным вкусом на протяжении 3 месяцев.

Калорийность медовухи

Данные алкогольные изделия трудно назвать низкокалорийными. В 100 г напитка содержится 93 ккал.

Знаете ли вы? На территории России самых старинных рецептур медоварении сегодня придерживаются профессионалы Великого Новгорода и Суздаля.

Полезные свойства и противопоказания медовухи

Так как в основе оригинального напитка лежат исключительно натуральные ингредиенты, качественное спиртное обрело внушительный перечень полезных свойств. При сдержанном потреблении напиток очищает организм от токсинов и бактерий, препятствует возникновению воспалений, повышает тонус и успокаивает нервную систему.

Особое внимание следует уделить вопросу пользы и вреда медовухи для мужчин и женщин в отдельности. Данный алкоголь повышает потенцию у сильной половины человечества, а представительницы слабого пола могут рассчитывать на укрепление стенок матки. Качественный продукт при минимальных дозах потребления не вызывает никаких негативных последствий.

От дегустации стоит воздержаться беременным, детям и лицам, страдающим от аллергии на основной ингредиент.

Как правильно подавать

Русский напиток медовуха подается исключительно в качестве аперитива. В летнее время температура продукта должна быть не более 5 градусов, тогда как зимой можно наслаждаться чуть более теплым изделием.

Разлив проводится по мелким рюмкам или —коньячным бокалам—. Пить алкоголь следует ровными небольшими глотками, смакуя каждой долей привкуса.

С какими продуктами сочетается

Большинство опытных дегустаторов утверждают, что данный напиток можно не закусывать, но такой способ потребления подойдет далеко не всем. Среди идеальных вариантов гастрономического сопровождения к спиртному можно выделить ягоды, моченые фрукты и квашеные овощи и мясные нарезки.

Знаете ли вы? Сегодня алкоголь на основе меда является своеобразной визитной карточкой Великого Новгорода. Здесь в ведущих ресторанах и пабах можно найти внушительное множество аутентичных видов ароматного напитка.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Желая приобрести рассматриваемое нами сладкое спиртное в магазине, вы, конечно, не встретите варианты, облагороженные большим количеством полезных свойств, так как такие продукты готовятся индивидуально, в домашних условиях. Это не означает, что современный потребитель не сможет насладиться изысканным вкусом медового алкоголя.

Сегодня многие производители на рынке предлагают клиентам продукты, которые своими вкусовыми характеристиками на медовой основе уже успели обаять широкую аудиторию ценителей алкоголя. В частности, к представителям данных изделий относятся:

  • Медовуха Майская. Соломенно-желтый напиток с мягким вкусом, в котором оттенки меда сочетаются с нюансами лимонной кожуры, цветов и горчинкой. Аромат выражен гармоничными шлейфами цветущего сада.
  • Медовуха Гречишная. Обладает золотисто-янтарным окрасом и освежающим ароматом, с доминирующей нотой трав. Во вкусе помимо меда слышны тонкие очертания мяты.
  • Бульбашъ с перцем. —Медовая настойка — солнечно-золотого цвета с выразительным пряным букетом и нежным привкусом, в котором доминирующая нота отведена зверобою и кайенскому перцу.
  • Jim Beam Honey. Бурбон выразительного золотого окраса с теплыми оттенками ванили в аромате. Вкус выражен сбалансированными шлейфами кукурузы, карамели, дуба и меда.
  • Jack Daniels Tennessee Honey. Виски ярко-янтарного цвета с нежным ароматом пряностей, цветов и корицы. Гастрономические показатели основываются на нюансах груши, бадьяна, меда и ириски.

Историческая справка

Мед методом медостава на Руси готовили издавна. Точно сказать, когда именно появились первые представители сегмента, невозможно. Известно только, что в XV веке данный способ приготовления практически полностью исчез так же, как и уникальный ритуал, подразумевающий потребление ложечки меда перед каждым приемом пищи. Возрождение медоварения произошло в XVII веке.

Именно в этот период и появился классический медовый продукт, чья рецептура и дошла до нашего времени. Причем долгое время алкоголь оставался в тени других алкогольных изделий. Лишь в XX веке на него пристально стали обращать свое внимание ценители спиртного.

Знаете ли вы? Многие потребители иногда называют медовухой сладкий продукт, состоящий из свежего меда, разведенного в воде, но это утверждение не верно. У этого продукта есть свое старинное наименование «сыть».

Отличное настроение и приятные впечатления от каждого глотка

Старинный русский алкоголь на меде – это спиртное, которое в своем естестве отображает все лучшее, что только может пожелать дегустатор. В этом продукте есть и сильный ненавязчивый аромат, и приятный нежный привкус, и длительное обволакивающее послевкусие.

Данный алкоголь отлично подходит для встречи старых друзей, а также великолепно смотрится на столе при массовых гуляниях. Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет с целью приобрести спиртное на выразительном сладком ингредиенте или воспользуйтесь — рецептом приготовления сладкого напитка на меде в домашних условиях —.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/tradicionnye-nacionalnye-napitki/polza-i-vred-medovuxi.html

Какие свойства медовухи

Медовуха. Свойства и польза медовухи

Медовуха является алкогольным напитком, который получают путем брожения. В состав медовухи входит исключительно вода, мед, дрожжи и различные вкусовые добавки по желанию. Стоит отметить, что алкоголя в напитке не так уж и много — от 5 градусов. Сегодня делают медовуху совершенно безалкогольную.

Медовуха является традиционным славянским напитком. Готовили ее еще во времена Киевской Руси. Медовуху употребляли на праздниках, свадьбах, подвали князьям и царям. Сегодня данный напиток не менее популярен. Ведь обладает достаточно большой пользой для организма. Ни для кого же не секрет, что мед является панацеей от многих заболеваний.

Но если ли разница между медом и медовухой?

Полезный состав медовухи

Медовуха, польза и вред которой известны не многим, обладает некоторыми целебными свойствами. Польза медовухи обуславливается составом данного алкогольного напитка.

Так как основным ингредиентом является мед, стоит рассматривать все свойства именно этого продукта. Мед обладает целым комплексом положительных воздействий на организм человека.

Исключением является только индивидуальная непереносимость алкоголя или меда.

В составе как меда, так и медовухи содержится все, что требуется для здоровья и хорошего настроения. Так, медовуха содержит быстро усваивающиеся углеводы, которые представлены в виде фруктозы и глюкозы.

Небольшое количество белков содержится в медовухе. Также, в составе насчитывается достаточно много микроэлементов, ферментов.

Отдельного внимания заслуживает витаминный комплекс этого алкогольного напитка: В, К, А, Е, С.

Дополняют полезные свойства данного продукта и другие вкусовые добавки. Очень часто при изготовлении напитка используют такие натуральные продукты:

  • Ягоды;
  • Травы;
  • Коренья;
  • Пряности;
  • Цветки;
  • Специи.

Использование таких безвредных натуральных ингредиентов позволяет назвать медовуху настоящим целебным напитком. Помимо этого, польза усиливается и от того, что медовуха не требует кипячения и варения. Поэтому все свойства сохраняются на максимум. Чтобы распробовать вкус, и получить максимальную пользу специалисты советуют употреблять медовуху маленькими глотками, в небольших количествах.

Какой пользой обладает медовуха?

Какова же польза медовухи? В первую очередь, стоит отметить, что издавна медовуха спасала мужчин от похмелья. Но, не стоит злоупотреблять напитком в этом случае. Ведь зелье обладает градусом, пусть и минимальным.

Также, польза продукта заключается в налаживании функций желудочно-кишечного тракта. Потребляя напиток в небольших дозах, можно очистить организм от токсинов и шлаком.

Через некоторое время улучшиться самочувствие человека из-за выведения вредных веществ.

Полезна медовуха в период простудных заболеваний. Если же удалось заполучить вирусное заболевание, медовуха поможет очень быстро устранить жар, понизить температуру тела. Для этих целей можно употреблять медовуху внутрь, делать компрессы. Именно компрессы на основе медовухи отлично справляются с таким заболеванием, как бронхит, воспаление легких.

При употреблении напитка внутрь, больной избавляется от бактерий, находящихся в носоглотке. Деткам можно давать данный продукт для полоскания горла. В целом, благодаря богатому составу, напиток обладает такими полезными свойствами:

  • Противоаллергическим;
  • Антибактериальным;
  • Противовирусным;
  • Противовоспалительным.

Славится медовуха своим мочегонным эффектом. Поэтому при регулярном ее потреблении можно избавиться от отеков, вывести из организма вредные компоненты. Большое количество эфирных масел, которые входят в состав медовухи, полезны для дыхательных путей. Зелье в теплом виде борется с тонзиллитом и ангиной.

Добавляя в медовуху разные травы, можно усилить некоторые полезные свойства. Так, зелье с добавлением можжевельника полезно тем, что укрепляет иммунную систему. А добавив в напиток мяту можно нормализовать сон, избавиться от бессонницы. В целом, регулярно употребляя данное средство избавляет от болей в костях и суставах, головных болей, гипертонии.

Некоторые специалисты утверждают, что слабоалкогольная и безалкогольная медовуха оказывает пользу для мужской потенции. С данным утверждением можно согласиться, ведь мед способствует улучшению состояния кровеносных сосудов. При употреблении меда наблюдается очищение сосудов от холестерина, что увеличивает их просветы.

Так, циркуляции крови в половых органах значительно усиливается. Польза в этом случае состоит в восстановлении полноценной эректильной функции. Благодаря восстановлению состояния сосудов, польза прослеживается и для сердца. Небольшие дозы продукта нормализуют артериальное давление, как пониженное, так и повышенное.

Но, некоторые серьезные заболевания сердца не позволяют выпивать такое зелье.

Как употреблять медовуху?

В зависимости от того, каким заболеванием страдает человек, есть разные варианты применения данного напитка.

Если человек стремится наладить функции сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять по 70 граммов медовухи, смешав с 30 граммами сухого красного вина. Выпивать нужно перед едой один раз в день.

Этот рецепт рекомендуют не только представители народной медицины, но и приверженцы традиционных методов лечения.

Чтобы возобновить нормальную деятельность центральной нервной системы, нормализовать сон, снять стресс, необходимо употреблять 150 граммов напитка с добавлением мяты непосредственно перед сном. Наблюдается огромная польза медовухи и при весеннем авитаминозе, хронической усталости.

В этом случае советуют смешать медовуху с кагором в равных количествах. Выпивать стоит максимум 100 граммов в сутки. Если Вы хотите избавиться от похмелья, полезно выпивать медовуху в охлажденном виде с добавлением сока лимона. Но, в этих целях, лучше применять безалкогольную медовуху.

Для изготовления компрессов стоит разбавить крепкую алкогольную медовуху с небольшим количеством теплой воды. Делать данные примочки советуют один два раза в день утром и вечером. Но, несмотря на всю пользу напитка, есть и ряд противопоказаний к употреблению. Так, нельзя пить данное зелье в таких случаях:

  • Беременность;
  • Период кормления грудью;
  • Ранний детский возраст;
  • Наличие сахарного диабета.

Что же касается сахарного диабета, то нельзя употреблять продукт чужого приготовления. Ведь никогда нельзя быть уверенным, что в зелье добавляют не мед, а обычный сахар. Последствия могут быть самыми тяжелыми, вплоть до летального исхода.

Также, противопоказан продукт при наличии аллергии на мед, пыльцу растений, травы, которые добавляются при приготовлении. Чтобы продукт принес максимальную пользу, нельзя злоупотреблять им.

Все полезно, но только в меру, и с учетом индивидуальных особенностей организма.

Источник: http://healfoods.ru/napitki/medovuha.html

Вкусняха
Добавить комментарий