Медовое вино

Содержание
  1. Как приготовить вино из мёда в домашних условиях? Лучшие рецепты своими руками
  2. Немного о меде
  3. Технология приготовления медового вина
  4. Рецепты в домашних условиях
  5. Вино с мёдом и лимоном
  6. Вино с яблочным соком
  7. Медовуха с малиновым соком
  8. Как следует пить вино из меда?
  9. Медовое вино – как сделать из меда в домашних условиях без и с кипячением
  10. Почему медовые напитки популярны в России?
  11. Способы приготовления вина – с варкой и без кипячения
  12. Как из меда сделать вино в домашних условиях?
  13. Какие сорта мёда предпочтительней?
  14. Технология приготовления
  15. Подготовительный этап
  16. Брожение
  17. Очистка и осветление
  18. Укупоривание
  19. Хранение
  20. Рецепты медового вина
  21. С яблочным или малиновым соком
  22. С лимоном
  23. Рецепты приготовления медовых вин
  24. Приготовление вина из меда с яблочным соком
  25. Как сделать вино из меда с малиновым соком
  26. Приготовление медового вина в домашних условиях
  27. Классический рецепт медового вина
  28. Как приготовить медовое вино?
  29. Как сделать вино из меда: технология приготовления
  30. Медовое вино с лимоном:
  31. Медовое вино с малиновым соком:
  32. Классический рецепт вина из меда:
  33. Медовое вино: как сделать медовуху дома, три рецепта приготовления вина из меда
  34. История появления вина из меда
  35. Как готовили медовуху в старину
  36. Современные способы приготовления вина из меда
  37. Простой домашний рецепт медового вина (медовухи)
  38. Как сделать медовое вино без хмеля — рецепт
  39. Старинный рецепт алтайского медового вина

Как приготовить вино из мёда в домашних условиях? Лучшие рецепты своими руками

Медовое вино

Натуральный мед – продукт не просто вкусный, но и полезный, ведь не зря его включают в состав блюд высокой кухни, десерты и напитки. Тем более ценно, что даже вино из меда сохраняет все природные и чудодейственные свойства исходного сырья. Какие рецепты медовухи самые вкусные и как правильно сделать напиток, рассмотрим далее (смотрите: домашнее вино).

Немного о меде

Основная составляющая мёда – это нектар, которые пчелы собирают с цветов и растений в период их цветения. Готовый продукт напоминает по цвету сами соты, в которых он содержится – бело-жёлтый. Качество же проверяется по густоте, происхождению, способу добычи.

Для приготовления домашних напитков чаще всего выбирают цветочный и липовый мёд, реже – гречишный и другие сорта.

Помимо аромата и сладкого вкуса в мёде имеются и другие положительные характеристики, а также высокое содержание:

  • микроэлементов – магния, натрия, кальция, фосфора;
  • натуральных сахарозаменителей — глюкозы, сахарозы, фруктозы;
  • природные кислоты.

Мёд – продукт полезный не только для диабетиков, но помогает также при лечении ран, ожогов и мукозита. Для производства хорошего вина важны не только эти факторы, сколько вкус и приятный аромат.

Технология приготовления медового вина

Еще в Древней Руси домашнее вино на основе мёда называлось медовухой и пользовалось спросом как на шумных застольях, так и у ослабленных или даже больных людей.

Вина на основе мёда готовятся также, как и ягодные:

  1. Изготавливается сусло – мёд разбавляется водой почти наполовину, получается сыта – сладкая водичка, которую необходимо варить на небольшом огне ровно до того момента, как жидкость станет прозрачной.
  2. К полученному суслу добавляется дрожжевая закваска.
  3. В течение 4-5 дней проходит процесс брожения продукта до состояния готовности.

Важно. Так как природных кислот в мёде не так много, в сусло добавляют соки ягод и фруктов, чтобы вкус вина был более насыщенный.

С той же целью в сусло добавляют ароматные пряности. Как и вино из винограда, качество медовухи зависит от степени выдержки.

Полусладкие и сладкие медовые вина получаются после дополнительного добавления медовой сыты в уже готовое вино. Если же необходимо получить крепленый продукт, следует добавить к настоявшемуся вину немного спирта. Больше содержание спирта – больше крепость итогового напитка.

Советуем почитать: Облепиховое вино своими руками

Рецепты в домашних условиях

Профессиональные виноделы за годы своей работы успели подарить нам несколько проверенных рецептов вина на основе меда.

Вино с мёдом и лимоном

Замечательный аромат и лёгкую степень газировки даёт этому напитку добавление хмеля. Считается, что этот рецепт один из лёгких и по силу даже тем, у кого нет опыта виноделия.

В состав напитка входят;

  • 2 кг мёда;
  • 10 л воды;
  • 20 г шишечек хмеля;
  • 8-10 штук свежих лимонов.

Разведенный водой мёд уваривается на медленном огне не более 50 минут. Важный момент на данном этапе – своевременный сбор пенки, в которой содержится пыль. В ставший прозрачным сироп можно будет добавить шишки хмеля и дать смеси прокипеть пару минут.

Остывшее до 25-30 градусов сусло переливается в стеклянную тару к порезанным долькам лимона, закрывается капроновой крышкой и убирается в прохладное место на пару недель. После 2-недельной выдержки вино можно разливать по бутылкам.

Рекомендуем к прочтению: Как правильно хранить вино в домашних условиях

Вино с яблочным соком

Вино с яблочным соком является ярким представителем медовых крепленых вин. Несмотря на то, что процесс приготовления займет более месяца, ожидание будет полностью оправдано великолепным вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=kTMCOGBRvYM

Исходные ингредиенты:

  • сок из свежих яблок – 5 л;
  • мёд – около 1,5 кг;
  • очищенный пищевой спирт – 0,5 л;
  • дрожжевая закваска – 0,5 л;
  • вода из родника – 5 л;
  • специи для аромата – по вкусу.

Приготовление напитка начинается с нагрева свежевыжатого из кислых сортов яблок сока, к которому уже постепенно добавляются мёд с водой. Смесь уваривается до получения сладкого сиропа, после чего снимается с огня, разбавляется дрожжевой закваской и разливается после охлаждения по стеклянным бутылкам.

Тара закрывается либо пробкой с водяным затвором, либо плотно обвязывается резиновой перчаткой и отправляется бродить на 7-10 дней.

После окончания процесса брожения (в случае если на бутылку одета перчатка, она должна сдуться к этому времени) в бутылку добавляется спирт и сосуд остается открытым ее несколько дней. Во время процедуры отстаивания на дно бутылки должен осесть яблочно-медовый осадок.

После чего жидкость процеживается до этого самого осадка, который выкидывается, а в полученный состав добавляются необходимые специи. В таком виде вино должно выстаиваться несколько недель до окончательной процедуры процеживания и розлива по бутылкам.

Советуем почитать: Три простых рецепта домашнего вина из калины

Медовуха с малиновым соком

Спелая малина даст не только сладковатый вкус, но и потрясающий аромат. Что потребуется для вина:

  • 4,5 кг мёда;
  • 10 л воды;
  • 1 л дрожжевой закваски;
  • 2 л сока малины.

К остывшему раствору сыты добавляются сок малины и закваска. Стеклянная тара плотно закупоривается и встряхивается для смешения составляющих. Далее вино отправляется на отстойку для завершения процесса брожения.

Через пару недель полученная смесь процеживается и разливается по бутылкам. Виноделы советуют дать напитку постоять еще пару месяцев, чтобы вкус был более насыщенным.

Еще по теме: Приготовление вина из малины своими руками

Классическое вино из мёда

Если вы хотите получить классический напиток без каких-то добавок, следует использовать следующие продукты:

  • 3 кг мёда;
  • 12 л воды;
  • 7 л дрожжевой закваски;
  • 250 г сахара.

Закваска на основе дрожжей готовится из 7 л теплой воды и 50 г свежих дрожжей (не порошка), полученная смесь ставится в тепло на то время, пока пару часов варится медовое сусло из мёда и оставшихся 5л воды.

В готовое сусло добавляется обжаренный сахар и хорошо выстоявшаяся закваска. Полученная смесь выстаивается несколько недель в прохладном и темном месте, после чего процеживается и разливается по конечным бутылкам.

Как следует пить вино из меда?

В современной культуре употребления алкоголя медовуха может использоваться за любым приемом пищи в неограниченном количестве. В старину же существовало несколько традиций её употребления:

  1. Медовуха употреблялась в качестве аперитива на голодный желудок, стимулируя обмен веществ и пищеварение.
  2. Охлажденные бутылки открывались осторожно, чтобы избежать процесса взбалтывания.
  3. В зимнее время допускалось немного подогревать медовое вино.
  4. Разливалось вино по небольшим чарочкам, пилось небольшими глотками.

Будет полезно знать: Как и чем открыть бутылку вина в домашних условиях?

Медовуха хоть и является напитком с небольшим содержанием алкоголя, может свалить с ног кого угодно, если употребляется безконтрольно, поэтому будьте осторожны и учитесь культуре пития у наших предков.

Источник: https://posamogonu.ru/vino/recepty-iz-myoda-v-domashnih-usloviyah

Медовое вино – как сделать из меда в домашних условиях без и с кипячением

Медовое вино

Медовое вино является заслуженным фаворитом среди виноделов. Для производства этого изысканного напитка, используют лучшие сорта меда и соблюдают высокие технологии виноделия.

Однако несравненными и оригинальными медовые вина получаются исключительно в домашних условиях.

Этот бесподобный винный напиток с непревзойденными вкусовыми и ароматическими качествами не оставляет высоких ценителей алкоголя равнодушными.

В этой статье мы раскроем секреты, как приготавливать медовые вина в домашних условиях. Вы узнаете, какие способы виноделия существуют, какого сорта мед лучше всего использовать. А в заключение подарим несколько самых популярных рецептов вин из меда, которые легко сделать, даже если вы никогда не пробовали себя в этом деле.

Почему медовые напитки популярны в России?

Климатические условия на Руси не позволяли заниматься классическим виноделием, поэтому необходимо было искать альтернативный продукт, который и нашли в пчелином нектаре. Мед, как алкогольный напиток, не был исконно русским, его приготовлением занимались все народы Европы, населяющие среднюю полосу.

На Руси вареный мед употреблялся населением на массовых сборищах, он более высокоградусный, стоил недорого. А вот ставленный мед выдерживался более 10 лет. Это продукт естественного холодного брожения.

В такой напиток добавляли сок ягод – малины и брусники. Его подавали на княжеских пирах. Хмельной мед до 18 века заменял народу виноградное вино, бывшее в ту пору совершенно недоступным для простого люда.

Способы приготовления вина – с варкой и без кипячения

Для того, чтобы приготовить домашнее вино из меда, пользуются двумя способами – с кипением и без него. Холодный метод считается самым полезным, для этого в воду или сок добавляется основной компонент – мед. Чтобы его быстрей растворить, используется паровая баня. Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства напитка, которые теряются при кипении.

Готовить медовое вино без кипячения нужно намного дольше, оно должно пройти выдержку около шести месяцев и больше. Чем дольше оно настаивается, тем крепче становится. Также минус такого способа в том, что по истечению срока настаивания, напиток получается мутным и требует дополнительной фильтрации, осветления оклейкой, на что уходит много времени и сил.

Но итог того стоит!

Варка – часто используемый способ в домашнем производстве медового вина. Для этого применяют сыту (вода с медом), которую уваривают на медленном огне. Вследствие чего получается напиток из меда. Данный метод стерилизации уничтожает губительные микроорганизмы и примеси, но вместе с ними погибают и полезные вещества, которые содержит мед.

Как из меда сделать вино в домашних условиях?

Сделать вино дома не составит труда даже неопытному виноделу.

Для этого, вам понадобятся такие продукты, как:

  • пчелиный мед лучшего сорта, это целебное снадобье сделает вино не только вкусным, но и полезным;
  • кипяченая вода или любой сок (кислые соки понижают чрезмерную сладость напитка);
  • различные пряности и специи по вкусу;
  • закваска для брожения делает алкоголь намного ярче и крепче;
  • специальная тара.

Вино приготавливается исключительно из меда без добавления сахара. Немаловажно убедиться, чтобы главное сырье отличалось непревзойденным вкусом и ароматом.

Классическое приготовление домашнего вина из меда:

  1. 2 литра сока смешать с водой в специальной таре и постепенно добавить в нее пчелиный нектар, все тщательно перемешать.

  2. Варить на слабом огне около 45 минут, до состояния сиропа.

  3. Как только сироп стал прозрачным, в него нужно добавить шишки хмеля. Все вместе еще проварить минут 5.

  4. Полученный отвар остудить до комнатной температуры.

  5. В теплый отвар добавить сок лимона или целый его плод, порезанный на ломтики.

  6. Перелить все в стеклянную бутыль с узким горлом, плотно ее запечатать пробкой и опустить в темное подвальное помещение сроком на 2 недели.

  7. Затем мутный напиток фильтруют с помощью фильтрационной установки.

  8. Разливают в стеклянные бутылки, закупоривают пробками и отправляют обратно в погреб на пару-тройку дней.

Изысканный напиток готов!

Какие сорта мёда предпочтительней?

Для приготовления любого продукта играет важную роль исходное сырье, также обстоит дело и с медовым вином.

Выбирая основной ингредиент, важно помнить, что мед на рынке сбыта представлен в широком ассортименте сортов, и останавливая свой взгляд на одном из них, это не дает 100% гарантии, что он будет чистым. Так, как всем известно, что пчелы не «пасутся» на определенных пастбищах, поэтому определенный сорт меда может содержать в себе и примеси.

Для усиления вкусовых и ароматических свойств напитка, можно использовать цветочный, луговой и липовый мед. Не годится в таких случаях чистый мед с низким уровнем кислотности, падевый, т.к. он содержит в себе как растительные жиры, так и животные.

В целях домашнего виноделия используют и забрус, а также старый кристаллизованный мед, но простерилизованный.

Технология приготовления

Процесс приготовления медового вина включает в себя нескольких этапов. Мед – сахаристый продукт. Если при брожении переработается весь сахар, то получится не вино, а чрезвычайно крепкий напиток. Поэтому приготовление медового вина отличается от процесса изготовления виноградного. Мед приходится разводить большим количеством воды.

Подготовительный этап

Для приготовления сусла берется вода и мед в соотношении 4:1. Пчелиный нектар и прочие продукты, которые включены в состав вина, растворяются в воде. Чтобы начался процесс сбраживания, в воду добавляются винные дрожжи чистых культур.

Брожение

Это самый важный этап в приготовлении вина. В медовое сусло добавляют специальные бродила для меда или шишки хмеля, или дрожжи, применяемые для виноградного вина, далее оставляют в комнате при температуре +18-200С.

На вторые сутки начинается активная фаза – на сусле поднимается пена и выделяются пузырьки. При этом слышен тихий шелест – это лопаются пузырьки углекислого газа.

Температура в чане поднимается на 150С, ее необходимо снизить, переместив бутыль с широким горлом с суслом в более холодное помещение. После окончания активного брожения сусло переливают в другую посуду, где и продолжится процесс уже тихого брожения.

Дрожжи перерабатывают весь содержащийся в сусле сахар. Если желают получить сладкое вино, то процесс останавливают, нагревая сусло до 60-700С. Также брожение останавливается путем добавки спирта.

https://www.youtube.com/watch?v=_2ZnfdPrcDY

После этого, получившееся в результате брожения вино, следует аккуратно несколько раз перелить в чистую емкость, чтобы удалить остаток дрожжей и муть. Если отлить немного жидкости в стеклянный бокал, то можно оценить на глаз, достаточно ли вино прозрачно.

Очистка и осветление

Для ускорения очистки вино можно переместить в прохладное помещение, где муть быстрее выпадет в осадок. Если же вино осталось мутным, то его фильтруют через холст или воронку с фильтром. Используют и другой способ.

Вино необходимо запечатать в бутыли и отставить еще на несколько недель для созревания и естественного осветления.

В процессе такого созревания этот винный напиток приобретает золотистые оттенки, необычайные вкусовые и ароматические качества.

Укупоривание

Для получения чистого напитка перед разливом его еще несколько раз фильтруют через фланелевую ткань, из которой делают узкие мешки ворсом наружу. Такие фильтры располагают друг над другом и постепенно пропускают через них все вино. И в итоге, зрелое и чистое вино разливается в  бутылки и закупоривается пробками с помощью напольного укупоривателя.

Мутную жидкость, оставшуюся после переливания и фильтрации из разных посудин переливают в одну. Дают отстоятся мути – это будет медовое вино худшего качества, т.е. второго сорта.

Хранение

Тщательно закупоренный продукт устанавливают в положении близком к горизонтальному. Хранение его лучше всего осуществлять в погребах. Чтобы винный напиток получился более вкусным, его необходимо дольше выдерживать.

Рецепты медового вина

Рецепты вин на основе меда самые разнообразные. Как делать медовое вино в домашних условиях, мы поделимся распространенными идеями.

Медовое вино – рецепт с дрожжами без хмеля

Ингредиенты:

  • Мед – 3 кг;
  • Вода для закваски – 7 л;
  • Дрожжи- 50 г;
  • Вода – всего 12 л (следует учитывать, что сюда входит и количество, необходимое для приготовления закваски);
  • Поджаренный сахар – 1 стакан.

Для приготовления винной закваски воду обязательно нужно кипятить, а затем остудив, в 7 л растворить немного меда и дрожжи и отставить для брожения на 5 часов. Пока закваска проходит свой процесс, варим сыту, для этого берем оставшийся мед и воду, смешиваем и увариваем.

Варить нужно на медленном огне. Приготовленный отвар переливаем в бутыль, туда же добавляется закваска и поджаренный сахар, полученную массу тщательно перемешиваем и отставляем в комнате с низкой температурой на две недели.

Спустя указанный срок полученный напиток разливаем по бутылкам и отправляем на сохранение в погреб.

С яблочным или малиновым соком

Компоненты:

  • Вода – 5 л;
  • Закваска – 500 мл;
  • Мед – 1,5 кг;
  • Яблочный (малиновый) сок – 5 л;
  • Спирт – 500 мл;
  • Специи и пряности по вкусу.

Для сока лучше использовать кислые сорта яблок. Яблочный или малиновый сок, мед и воду (предварительно вскипяченную) перемешиваем и на слабом огне варим до состояния сиропа. После остужаем, добавляем в отвар закваску для брожения и сроком в неделю настаиваем ее в тепле.

Для получения крепости в напитке по истечении всех этапов брожения в вино добавляют спирт. Бутыли не закрывают пару дней до осветления вина и выпадения осадка. Затем нужно добавить в вино пряности и поставить настаиваться таким образом на 4 недели в погреб. По истечении срока профильтровать, разлить по бутылкам и отправить храниться в погреб.

Рецепт простой, а в итоге получается вкусное слегка газированное медово-малиновое (яблочное) вино, со вкусом немного схожим на квас.

С лимоном

Состав:

  • Вода – 10 л (прокипятить);
  • Лимоны – 10 шт.;
  • Хмель (шишки) – 20 г;
  • Мед – 2 кг.

На приготовление сыты уходит один час. За 10 минут до конца варки добавляем хмель и опять варим.

Полученный отвар остужаем до комнатной температуры, в него добавляем порезанные тонкими ломтиками лимоны, не затворяя емкость, отставить в комнате с низкой температурой.

Спустя несколько недель вино фильтруется и отправляется на хранение в холодное помещение. К употреблению готово уже спустя неделю.

Пчелиный нектар может послужить основным ингредиентом в приготовлении отличного медового вина. Вино из меда в домашних условиях, приготовленное от души и с любовью, украсит любое ваше празднество, а его изысканный вкус, аромат доставят радость и удовольствие вам и вашим гостям.

Используя новые рецепты вин, или усовершенствуя старые, вы можете пополнить свою коллекцию виноделия.

Судить о том, какой медовый напиток лучше, вино или медовуха, очень сложно, каждый из них по-своему вкусен и полезен.

Источник: https://biomir.ru/reviews/vinodelie/medovoe-vino/

Рецепты приготовления медовых вин

Медовое вино

В этом рецепте вина из меда присутствует хмель — он делает напиток слегка газированным и похожим на ароматный квас. Легкое освежающее вино готовится очень просто, поэтому его легко приготовить даже начинающему виноделу. Подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • Мед — 2 кг
  • Вода — 10 литров
  • Шишки хмеля — 20 г
  • Лимоны — 10 шт

Мед нужно хорошо растворить в воде, поставить смесь на огонь и уваривать в течение 40-50 минут. Обязательно снимайте пену — вместе с ней мед очищается от пыли. Когда сироп станет чистым и прозрачным, добавьте в него шишки хмеля и дайте им несколько минут прокипеть. Горячее сусло снимите с огня, и охладить до комнатной температуры.

Когда сусло будет примерно 25-30 градусов, можно будет его перелить в стеклянную банку. В емкость для приготовления вина из меда положите нарезанных тонкими дольками лимонов и залейте медовым отваром.

Банку с суслом хорошо закрыть капроновой крышкой и поставить напиток в прохладное место.

Через 12-14 дней молодое вино нужно будет процедить, перелить в бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник. Готовый напиток можно будет пробовать сразу, но будет лучше, если дать ему несколько дней отдохнуть.

Приготовление вина из меда с яблочным соком

Рецепт вина с медом и яблочным соком понравится любителям крепленых напитков. Несмотря на то, что поставленное вино будет готово к употреблению только через полтора месяца, полученный результат того заслуживает. Для подготовки сусла вам понадобится взять:

  • Яблочный сок — 5 литров
  • Мед — 1, 5 кг
  • Вода — 5 литров
  • Дрожжевая закваска — 500 мл
  • Спирт — 500 мл
  • Корица (по желанию) — 2 г
  • Мелисса(по желанию) — 4 г
  • Гвоздика(по желанию)  — 1 г

Натуральный сок желательно готовить из кислых яблок. В большой кастрюле смешайте сок с водой и медом, поставьте на печку и нагрейте на среднем огне. Когда смесь закипит, огонь нужно будет уменьшить — упаривайте медовую закваску в течение часа. После того, как ее количество уменьшиться и она станет похожа на сироп, снимите ее с огня и поставьте для остывания в прохладном месте.

Охлажденную жидкость перелейте в стеклянную банку, добавьте дрожжевую закваску и закройте крышкой с водяным затвором. Сусло поставить на брожение в теплое место примерно на неделю.

Когда бурное брожение  прекратится, в сусло необходимо будет добавить пищевой спирт, хорошо перемешать и оставить напиток открытым на несколько дней. Молодое вино должно стать светлым, осадок выпадет на дно банки.

Слейте его аккуратно в чистую банку, не задевая осадка, и закройте крышкой. По желанию вы можете добавить некоторые пряности — это улучшит аромат и вкус готового вина. Поставьте напиток в прохладное место на 4 недели, после чего его нужно будет процедить и перелить в подходящую посуду.

Медовое вино в домашних условиях можно хранить достаточно долго — от этого его вкус становится только лучше.

Как сделать вино из меда с малиновым соком

Рецепт медового вина с малиновым соком понравится все любителям сладких ароматных напитков. Если вы добавите в него немного сахарного или фруктового сиропа, вы сможете сделать на его основе замечательный домашний ликер.

Напиток для прекрасных дам украсит не только романтический вечер, но и любое праздничное застолье. Для его приготовления вам понадобится:

  • Мед — 4,5 кг
  • Вода — 10 л
  • Сок малиновый — 2л
  • Дрожжевая закваска — 1 л

Мед развести в воде, поставить на медленный огонь и упаривать в течение часа, периодически снимая пену. Охлажденную жидкость слить в большую банку, добавить малиновый сок и дрожжевую закваску. Банку плотно закройте крышкой, встряхните несколько раз, чтобы жидкость внутри перемешалась, и поставьте в прохладное место на 14-15 дней.

Молодое вино нужно слить с осадка, процедить через марлю, разлить в бутылки и поставить на хранение в холодильник или любое другое прохладное место. Вкус и аромат домашнего вина из меда во многом зависит от срока выдержки. Не спешите пробовать напиток — дайте ему вызреть в течение 2-3 месяцев.

Приготовление медового вина в домашних условиях

Мед — очень полезный натуральный продукт. Не зря его используют для приготовления самых различных лечебных напитков и настоев. Рецепты медовых вин также входят в число полезных напитков, которые не только обладают прекрасными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

В умеренных количествах домашнее вино можно использовать как средство профилактики и лечения самых различных заболеваний. Нужно взять простые ингредиенты и смешать их в соответствии с рекомендациями. Вам понадобится:

  • Изюм — 600 г
  • Мед- 600 г
  • Вода — 3 л
  • Дрожжевая закваска — 1 стакан
  • Сахарный или фруктовый сироп — 1 стакан

Перед тем как приготовить вино из меда нужно будет приготовить закваску из изюма и теплой воды. Это поможет ускорить процесс сбраживания сусла для вина.

Не мытый изюм сложить в эмалированную посуду и залить теплой кипяченой водой. Оставить эту смесь в теплом месте на несколько часов, для размягчения сушеного винограда. Когда закваска станет мутной и на поверхности появится несколько пузырьков, нужно добавить к ней мед и хорошо перемешать.

Варить смесь на слабом огне в течение 1 часа — обязательно снимая пену. Подготовленное сусло нужно будет охладить и перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой с водяным затвором. Сделать его можно и самостоятельно — из капроновой крышки и тонкой трубочки или используя обычную резиновую перчатку.

Поставить банку с суслом в теплое место на несколько ней и после того, как брожение прекратится, перелить в чистую посуду. На этом этапе можно будет добавить сахарный или фруктовый сироп, перемешать, закрыть банку крышкой и поставить брагу в прохладное место на 20 дней.

Приготовление медового вина на этом заканчивается, остается перелить его в стеклянные бутылки и хорошо охладить в холодильнике.

Классический рецепт медового вина

Классический рецепт медового вина подойдет всем любителям простых, но оригинальных напитков. Вино имеет приятный мягкий вкус и очень красивый розовый цвет. Таким напитком можно не только насладиться в компании друзей, но и поставить его на праздничный стол — ваши гости будут в восторге.

Для его приготовления понадобится:

  • Мед — 3 кг
  • Сахар -1 стакан
  • Вода — 12 литров
  • Закваска из дрожжей — 7 литров

Перед тем, как сделать вино из меда, разведите в отдельной посуде дрожжевую закваску. Для этого нужно будет взять 7 литров теплой воды и 50 г дрожжей. Смешайте смесь и поставьте в теплое место на 4-5 часов.

Пока закваска забродит, нужно будет сварить медовое сусло. Положите в кастрюлю мед, залейте его оставшейся  водой и очень хорошо перемешайте. Готовую смесь поставьте на медленный огонь и упаривайте в течение 1-2 часов. Когда сусло станет похоже на прозрачный сироп, снимите его с огня , остудите и перелейте в стеклянную банку.

Сахар обжарьте на сухой сковороде и всыпьте его к медовой смеси. сверху влейте забродившую закваску, еще раз хорошо перемешайте и поставьте банку с суслом в прохладное место. Через две недели вино нужно процедить, перелить в бутылки и поставьте в холодильник.

Рецепты приготовления медовых вин

В этом рецепте вина из меда присутствует хмель — он делает напиток слегка газированным и похожим на ароматный квас. Легкое освежающее вино готовится очень просто, поэтому его легко приготовить даже начинающему виноделу. Подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • Мед — 2 кг
  • Вода — 10 литров
  • Шишки хмеля — 20 г
  • Лимоны — 10 шт

Мед нужно хорошо растворить в воде, поставить смесь на огонь и уваривать в течение 40-50 минут. Обязательно снимайте пену — вместе с ней мед очищается от пыли. Когда сироп станет чистым и прозрачным, добавьте в него шишки хмеля и дайте им несколько минут прокипеть. Горячее сусло снимите с огня, и охладить до комнатной температуры.

Когда сусло будет примерно 25-30 градусов, можно будет его перелить в стеклянную банку. В емкость для приготовления вина из меда положите нарезанных тонкими дольками лимонов и залейте медовым отваром.

Банку с суслом хорошо закрыть капроновой крышкой и поставить напиток в прохладное место.

Через 12-14 дней молодое вино нужно будет процедить, перелить в бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник. Готовый напиток можно будет пробовать сразу, но будет лучше, если дать ему несколько дней отдохнуть.

Как приготовить медовое вино?

Медовое вино

Преимущество домашнего вина заключается в использовании натуральных продуктов при его изготовлении, что положительно сказывается на полезных свойствах. Для приготовления такого напитка, не обязательно использовать виноград, за основу можно взять отличный пчелиный подарок — мед.

Вино из меда

Как сделать вино из меда: технология приготовления

К основным этапам приготовления вина из меда относят:

  • растворение меда в воде;
  • сбраживание сусла;
  • выдержка;
  • удаление осадка;
  • пастеризация;
  • фильтрация;
  • купажирование;
  • розлив.

Сусло с медом

Чтобы сделать медовое вино применяют два способа:

  1. Холодный — данный метод помогает сохранить большинство полезных свойств, так как напиток не подается влиянию высоких температур. В разбавленную соком воду просто добавляется мед, после этого полученная жидкость настаивается около 6 месяцев.
  2. Горячий — необходимый эффект достигается при помощи варки меда с водой. Данный процесс является довольно длительным, такой напиток необходимо долго уваривать на маленьком огне.

Важно! Холодный способ является более простым, но конечный продукт получается непрозрачным и мутным, что требует дополнительного осветления.

Медовое вино с лимоном:

  • Мед — 2 кг;
  • Вода — 10 л;
  • Лимоны — 10 шт;
  • Шишки хмеля — 20 г.

Растворяем мед в воде и около часа увариваем полученную жидкость до образования прозрачного сиропа, после кладем хмель и кипятим 2-3 минуты.

Потом охлаждаем сусло до 23-35°С и добавляем в него лимоны, предварительно нарезанные тонкими полосками. Далее оставляем полученный напиток на 2 недели, чтобы он как следует настоялся.

После периода созревания, вино необходимо разлить в стеклянную тару для дальнейшего хранения.

Ингредиенты для вина из меда с лимоном

Медовое вино с малиновым соком:

  • Мед — 4,5 кг;
  • Вода — 10 л;
  • Дрожжевая закваска — 1 л;
  • Малиновый сок — 2 л.

Мед разводим с водой и увариваем на небольшом огне около часа, не забывая при этом снимать пену. Полученную жидкость охлаждаем и переливаем в бутыль или большую банку.

Далее добавляем малиновый сок и дрожжи, после этого плотно закрываем емкость и несколько раз её встряхиваем, чтобы все компоненты хорошо перемешались, и ставим сусло в прохладное и темное место примерно на 2 недели. Затем процеживаем молодое вино через марлю и разливаем в бутылки для дальнейшего хранения.

Пробовать полученный напиток стоит не раньше 2-3 месяцев, так как в этот период идет процесс созревания.

Вино из меда с малиновым соком

Классический рецепт вина из меда:

  • Мед — 3 кг;
  • Вода — 12 л;
  • Дрожжевая закваска — 7 л;
  • Сахар — 250 г.

Для начала нужно приготовить закваску, в 7 л теплой воды добавляем 50 г дрожжей, тщательно размешиваем и ставим в теплое место на 5 часов. Далее варим медовое сусло, для этого растворяем мед в оставшихся 5 л воды и ставим на медленный огонь на 2 часа.

По окончании этого времени сусло будет похожим на прозрачный сироп, охлаждаем и переливаем в стеклянный сосуд. Затем обжариваем сахар и добавляем его к смеси, после этого заливаем закваску и тщательно перемешиваем сусло.

Затем помещаем его в прохладное место на пару недель, после процеживаем напиток, разливам в бутылки и помещаем его в холодильник для дальнейшего созревания и хранения.

Внимание! При всех полезных свойствах медового вина, необходимо помнить, что это в первую очередь алкогольный напиток. Чрезмерное его употребление пагубно влияет на общее состояние организма.

Медовое вино поможет создать приятную атмосферу не только за праздничным столом, но и в любой другой будничный день. При соблюдении всех вышеописанных рекомендаций можно получить еще один хороший напиток, который способен пополнить коллекцию любого гурмана.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/med/kak-prigotovit-medovoe-vino/

Медовое вино: как сделать медовуху дома, три рецепта приготовления вина из меда

Медовое вино

Несколько простых рецептов медовухи и один старинный рецепт алтайского медового вина. Медоварение – не самый популярный, но один из самых доступных и древних способов получить слабо или средне-алкогольный напиток. Четкой границы между вином из меда и медовухой не существует, так же как и нет универсального способа их приготовления.

История появления вина из меда

Вопреки распространенному мнению, мед в качестве сырья применяли не только на территории древней Руси. Предки современных европейцев, — греки, германцы, скандинавы — были также хорошо осведомлены о преимуществах меда и приготавливали алкогольные напитки из него не меньше чем славяне.

К сожалению, большинство древних рецептов утрачено безвозвратно, секреты передавались устно, из поколения в поколение. А в 16 веке виноделы стали отдавать предпочтение более крепким и быстро приготавливаемым напиткам.

Из византийских источников известно, что еще в 9 веке некоторые славянские племена умели забраживать мед, а после закисания создавали из него mulsum, подобие древнеримского вина с медом. Вино использовали в качестве оплаты дани, а также продавали его западноевропейские страны.

Одним из недостатков древних способов медового виноделия являлся долгий срок приготовления для получения продукта хорошего качества.

К столу великих князей подавали ставленый мед вплоть до 25-летней выдержки.
Поэтому в народе более распространены были слабоалкогольные напитки – медовуха, квас.

Для их создания не требовалось высококачественное сырье, а время приготовления было намного меньше.

Как готовили медовуху в старину

По дошедшим до нас сведениям вино из меда приготавливали двумя способами:• горячий способ – для последующего длительного выдерживания;

• холодный способ – для скорого употребления.

Хотя, например, на Алтае применяли исключительно метод без вываривания.При горячем способе сусло варили по 4 часа, использовали самый лучший дикий мед, сок брусники или малины и речную воду. Посуда использовалась только луженая. Выдерживали в бочках не меньше 10-15 лет. Некоторые рецепты имели определенные названия: «княжеский», «боярский», «крепкий».

Холодный способ не требовал термической обработки и был больше похож на приготовление кваса.

Приготовление вина из меда

Современные способы приготовления вина из меда

Следует различать медовое вино, приготовленное в домашних условиях от того, что производится заводским способом.

В медоваренных мастерских трудится целый коллектив мастеров: технологов, дегустаторов. Используется специальное оборудование и материалы.

Это позволяет добиваться стабильности во вкусе получаемого напитка. У домашнего винодела каждая варка – это отдельный неповторимый процесс.

Простой домашний рецепт медового вина (медовухи)

Это один из простейших способов медового вина с минимальным количеством ингредиентов. Потребуется всего лишь:• мед – 600 г;• изюм – 500 г;• вода кипяченая – 3 л;• фруктовый/сахарный сироп – 1 стакан.

*Особо стоит отметить, что мыть изюм не нужно.

Для создания закваски изюм заливается теплой водой – 1 литром и ставится на несколько часов. Если вода стала немного пениться и помутнела, значит, закваска готова. Мед заливаем двумя литрами оставшейся воды и перемешиваем. Теперь следует емкость с медовым раствором поставить на плиту и варить в течение одного часа. Пену, которая будет появляться при варке, нужно снимать.

Готовое сыто (так называют мед с водой) охлаждается и переливается в стеклянную емкость, удобнее использовать бутыль с горлышком. Туда же переливаем закваску с изюмом. В емкости должно остаться около четверти свободного места.

На горлышко надеваем гидрозатвор: крышку с трубкой, второй конец которой опущен в стоящую рядом банку с водой. Это нужно, чтобы во время брожения газ выходил из бутыли, а воздух не поступал в нее.

Вместо гидрозатвора можно применить «дедовский» способ – резиновую перчатку с проколотым отростком-пальчиком.

Брожение должно происходить в теплом месте, защищенном от света. Длительность его – около месяца, осадок, выпадающий на дне нужно периодически удалять. Если осадок перестал образовываться, а перчатка сдулась, процесс завершился.

В бутыль заливаем стакан сиропа ил фруктового сока, перемешиваем и отправляем в прохладное место. Это может быть погреб на даче или застекленный балкон зимой.

Теперь вино должно созреть. Рекомендуется выдерживать от 1 месяца до 6. После этого можно медовуху разливать по бутылкам.

Время выдержки и точный состав сырья для вина из меда нужно выбирать опытным путем. Опытные медо-виноделы советуют выбирать липовый или луговой мед.

Не страшно если он засахарился, главное – ориентироваться на вкус, аромат и цвет продукта. Падевый мед лучше не покупать, потому что животные жиры в его составе могут оказать не лучшее влияние на вкус во время сбраживания.

Посуда, которая применяется для приготовления, должна быть ошпарена кипятком.

Как сделать медовое вино без хмеля — рецепт

Для приготовления используется:• сахарный песок – один стакан;• мед – 3 кг;• закваска из дрожжей – 7 л;

• вода – 12 л.

Закваску из 50 г дрожжей и 7 литров теплой воды настаивают несколько часов, около 4-5. Одновременно с этим варится сусло: мед заливают водой и варят, снимая пену, на небольшом огне, пока не получится прозрачный сироп.

Остывший раствор меда нужно перелить в стеклянную бутыль, добавить обжаренный на сковородке сахар и залить закваску. После тщательного перемешивания бутыль ставится на две недели в прохладное место. По истечении срока, разливается по бутылкам и оставляется для хранения на холоде.

Как готовили медовуху наши предки на Алтае

Старинный рецепт алтайского медового вина

На Алтае применяется «холодный» способ приготовления медовухи, без кипячения сыты. В этом случае мед практически не теряет своих полезных свойств, а вино получается с более тонким вкусом и ароматом. Закваски при этом методе тоже не используются.

Для лучшего понимания, какое должно быть соотношение вода/мед, можно использовать шпаргалку:

• для крепкого вина (19-20 градусов) — 100 л на 60-70 кг;• средняя крепость, полусладкое – 100 л на 100 кг;

• легкое вино – 100 л на 30 кг.

Отсюда можно вывести пропорции для меньших объемов.

Приготовление сыты сводится к растворению меда в теплой кипяченой воде путем его тщательного перемешивания. Для брожения, отфильтрованный через несколько слоев марли сироп, разливается по стеклянным бутылям. Затем, в медовый раствор добавляют свежий сок клюквы или кислой облепихи (100 л к 1 л сока).

Отверстие бутылей закрывают тканью или пробками из ваты. Вино бродит при +18-22 градусах около 4 недель. Об окончании свидетельствует прекращение бурления и образования пузырьков, после чего емкости переставляют в более прохладное место (+10 градусов), где продукт отстаивается еще 1-2 недели.

После процеживания вино снова переливают в чистую бутыль, где оно созревает не меньше 6 месяцев, обретая при этом золотисто-прозрачный оттенок. Разлитое по бутылкам готовое вино может храниться до нескольких лет.

Этот рецепт — один из самых длительных по времени приготовления, зато один из самых приближенных к старым рецептам.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://alcoplace.ru/vino/medovoe-vino-kak-sdelat-medovuhu-doma-tri-retsepta-prigotovleniya-vina-iz-meda.html

Вкусняха
Добавить комментарий