Мед монофлерный

Содержание
  1. Сорта мёда, свойства и применение
  2. Сорта меда, предусмотренные ГОСТом
  3. Сорта меда по ботаническому происхождению
  4. Полифлерный сорт цветочного меда
  5. Монофлерный сорт цветочного меда
  6. Сорта монофлерного мёда (ГОСТ)
  7. Сорта монофлерного мёда (не стандартизированные)
  8. Сорта мёда по способу получения
  9. Мед полифлерный
  10. Классификация сортов
  11. Что такое полифлерный и монофлерный мед
  12. Полифлерный мед
  13. Отличительные особенности, внешний вид и вкус
  14. Калорийность
  15. Полезные свойства
  16. Противопоказания
  17. Монофлерный мед
  18. Основные виды, их особенности
  19. Калорийность и активные вещества
  20. Как добывают мед
  21. Суточная норма употребления
  22. Срок и условия хранения
  23. Как меняется мед при хранении
  24. Интересные факты
  25. : как выбрать качественный мед
  26. Полифлерный мед: полезные свойства
  27. Расчет калорийности
  28. Состав
  29. Использование
  30. Как отличить настоящий мед?
  31. Сорта меда. Профессиональный подход
  32. Сорта меда, предусмотренные ГОСТом РФ
  33. Сорта монофлерных медов предусмотренные ГОСТом:
  34. Сорта монофлерных медов не стандартизированные ГОСТом
  35. Сорта меда по способу получения

Сорта мёда, свойства и применение

Мед монофлерный

Нас очень часто просят разъяснить вопрос о сортах мёда с профессиональной точки зрения.

В этой статье мы постарались, основываясь на действующих ГОСТах Российской Федерации, мнении профессионалов и ученых в области пчеловождения обобщить данную информацию и предоставить всем читателям исчерпывающий ответ на вопрос: «Какие сорта меда существуют, его применение, в зависимости от сорта». Надеемся, что данная информация Вам поможет в дальнейшем.

Начнем нашу статью с одного из самых больших заблуждений — самый лучший сорт мёда Башкирский (или Алтайский). Многие производители называют свой продукт согласно территориальному расположению: башкирский, алтайский и так далее.

Самый лучший сорт мёда Башкирский или Алтайскийбольшое заблуждение

Что это означает? Только одно, что этот сладкий продукт собран на Алтае или в Башкирии, и не является эталоном качества. Место сбора может находиться, как возле дома (или еще хуже возле автомобильной трассы или химического предприятия), так и в экологически чистых местах.

Использовать наименования сортов меда по географическому положению очень удобно. Но, для покупателя, данное название ничего не говорит о составе, вкусе и запахе.

Предупреждение

У производителя (посредника) есть одна тонна качественного полевого продукта из Башкирии и 10 тонн сахарного меда.

Ему будет очень соблазнительно смешать его вместе и продавать с гордым названием «Мёд Башкирский». При этом продавец не вводит покупателя в заблуждение.

Он указал в названии территориальную принадлежность сладкого продукта. В данном случае все претензии покупатель может адресовать исключительно себе.

Сорта меда, предусмотренные ГОСТом

У нас в стране предусмотрены следующие госты: ГОСТ Р 54644-2011 (Мед натуральный. Технические условия), ГОСТ 31766-2012 (МЕДЫ МОНОФЛОРНЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ) и ГОСТ 19792-2001 (МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ.

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ.), ГОСТ 32168-2013 (Метод определения падевого меда). С условиями и требованиями данных ГОСТов Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Итак, ГОСТом предусмотрены следующие сорта меда (виды)

Сорта меда по ботаническому происхождению

1. мед цветочный — выработанный медоносными пчелами из нектара цветков растений. В свою очередь, он делиться на монофлерный или полифлерный.2. падевый – содержащий части мицелия, споры и спорангии грибов, микроскопические водоросли.

3. смешанный сорт — Естественная смесь цветочного и падевого меда.

Полифлерный сорт цветочного меда

Полифлерный – это мёд, выработанный медоносными пчелами из нектара различных цветков растений.
ГОСТом не предусмотрены дальнейшее разделение на сорта. У профессиональных пчеловодов и серьезных производителей выделяют следующие полифлерные сорта меда:

Лесной – наиболее ценный сорт меда. Считается самым экологически чистым и обладает уникальным оздоровительным эффектом.

Произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно лесных цветков. В зависимости от лесной зоны и региона состав растений может быть разнообразным.

Это липа, клен, черемуха, различные ягодные культуры, а также пустырник, татарник, бодяк и другие медоносы.

Полевой (полевое разнотравье) – по праву занимает второе место после лесного сорта меда. Произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно полевых цветков. Данный сорт мёда пчелы собирают из разнообразных полевых растений, таких, как клевер, татарник, василек, осот, лопух, зверобой, кипрей и другие.

Луговой — этот сорт меда произведен пчелами из нектара преимущественно луговых цветков. Самый распространенный сорт в России. Его можно охарактеризовать – как мед собранный “у дома”. Данный сорт меда очень часто производят пчеловоды-любители.

Смешанный сорт меда — это мед, произведенный медоносными пчелами из нектара различных цветков. По типу сбора очень похож на луговой мед. Пасека размещается в удобном для пчеловода месте и основной задачей здесь является сбор конечного продукта.

Монофлерный сорт цветочного меда

Монофлерный мед — это сорт, выработанный медоносными пчелами из нектара преимущественно одного вида цветков растений.

Сорта монофлерного мёда (ГОСТ)

ГОСТом предусмотрены следующие сорта монофлерного мёда:

Гречишный мед — произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков гречихи (не менее 30%).

Липовый мед – произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков липы (не менее 30%).

Подсолнечниковый мед — произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков подсолнечника (не менее 45%).

Мед с белой акации (акациевый мед) – произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков белой акации (ГОСТом не установлено).

Мёд с хлопчатника — произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков хлопчатника (ГОСТом не установлено).

Сорта монофлерного мёда (не стандартизированные)

Другие монофлерные сорта меда ГОСТом не предусмотрены. Профессиональные пчеловоды приняли, в отсутствии четких ГОСТов, считать монофлерными медами и другие сорта, если в них содержание доминирующих пыльцевых зерен будет более 30(50)%. На данный момент выделяют следующие монофлерные сорта меда (в алфавитном порядке):

Барбарисовый — это мед из нектара преимущественно ягодного кустарника барбариса обыкновенного.

Будяковый — это сорт с нектара цветков будяка, чертополоха поникающего.

Бурачниковый — из  бурачника — огуречной травы.

Васильковый — это сорт мёда с цветков  Василька синего (полевого). Он зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является хорошим медоносом.

Вересковый — из нектара вереска обыкновенного, распространенного в западных и северных степных районах Украины, в западных и северо-западных районах России, в Белоруссии. Ввиду того что он имеет темный цвет с красноватым оттенком, горьковатый (терпкий) вкус, его относят к низким сортам.

Вересковый мед обладает способностью загустевать в студень-желе. При перемешивании или взбалтывании его студнеобразная структура разрушается, и он вновь становиться жидким, но в дальнейшем опять густеет. Он тягуч и его трудно извлекать из сотов. Поэтому его часто откачивают незрелым. Кристаллизуется плохо.

Горчичный — из нектара горчицы, произрастающей на Украине, Белоруссии, в европейской части России. Пчелы его собирают с крупных желтых цветков горчицы.

Он имеет белый или светло-желтый цвет (в закристаллизованном состоянии – кремовый). Быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу.

С гектара цветущей горчицы пчелы могут собрать нектар, из которого можно получить до 40 кг сладкого продукта пчеловодства.

Горошковый — это сорт с цветков горошка тонколистного, произрастающего в степях Сибири. Прозрачен, обладает тонким ароматом и вкусом.

Гречишный мед пчелы готовят повсеместно, но главным образом в центральной зоне страны. Он имеет цвет от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого. Отличается своеобразным острым вкусом и приятным ароматом.

Закристаллизовывается в однородную, чаще всего крупнозернистую массу темно-желтого цвета. В большинстве случаев оценивается, как высокосортный и обладающий лечебными свойствами. Белка и железа он содержит больше, чем другие ботанические сорта меда.

Из нектара, собранного с гектара цветущей гречихи, пчелы могут приготовить 60 кг натурального сладкого продукта.

Дягильный — из нектара преимущественно дягиля лекарственного, широко распространенного в России, Крыму, Беларуси, на Украине.

Донниковый мед  — один из самых ценных сортов меда — это мед, выработанный медоносными пчелами из нектара преимущественно донника.Он очень светлый, водянисто-белый. Иногда (в зависимости от почвы) он имеет золотистый или слегка золотистый оттенок.

Отличается очень нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим ванильный. Оценивается как один лучших сортов. С гектара цветущего белого или желтого донника пчелы могут собрать нектар, из которого можно приготовить более 200 кг натурального сладкого продукта.

Ежевичный — с кустарников ежевики.

Змееголовниковый — из нектара  змееголовника, произрастающего на Кавказе, Алтае, Украине. Он светлый, прозрачный, с приятным ароматом и вкусом. Некоторые дегустаторы отмечают в нем лимонный запах. Пчелы готовят его из нектара сине-фиолетовых цветков змееголовника, или маточника.

Ивовый — это сорт с цветков различных видов деревьев и кустарников ивы, которых насчитывается около 170. Он розовато-желтого или темно-янтарного цвета, несколько горьковатого вкуса, быстро кристаллизуется. Аромат приятный. Из нектара цветков различных пород ивы, собранного с 1 га, пчелы готовят более 150 кг сладкого натурального продукта.

Иссоповый — с цветков полукустарникового растения иссопа.

Каштановый — из нектара цветков каштанового дерева, растущего главным образом в Крыму и Закавказье.

Кипрейный — это сорт мед из нектара цветков кипрея узколистного (иван-чая), встречающегося в диком виде довольно часто. Он водянисто-прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком и очень слабым ароматом не имеет определенно выраженного медового вкуса. Быстро кристаллизуется в салообразную или мелкозернистую массу.

Клеверный — с цветков клевера. Он светлый, почти бесцветный, прозрачный, с нежным ароматом и приятным своеобразным вкусом. Быстро кристаллизуется в твердую белую массу. Это высокосортный, первоклассный мед.

Кленовый — из нектара цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России, Украины, Беларуси. Он относится к светлым сортам, имеет прекрасные вкусовые качества. Пчелы собирают нектар с желтовато-зеленых цветков клена.

Клюквенный — с цветков клюквы, красноватого цвета, нежного вкуса, очень ароматный, но менее сладкий, чем другие сорта меда.

Лавандовый —  из светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфиромасличного растения лаванды, собирается  на южном берегу Крыма, на Кубани и на Кавказе.

Лопуховый — с мелких темно-розовых цветков лопуха войлочного и лопуха большого.

Люцерновый — из нектара с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной.

Малиновый — из нектара цветков лесной и садовой малины.

Мелиссовый  — из нектара светло-фиолетовых или розовых цветков мелиссы

Морковный — из нектара душистых белых цветков зонтикообразных соцветий культурного двулетнего растения — моркови.

Мятный — из нектара пахучих цветков многолетнего эфиромасличного пряного растения мяты перечной,

Одуванчиковый — из нектара широко известного и распространенного сорняка — одуванчика.

Осотовый — с сорного растения осота.

Пустырниковый — из нектара бледно-фиолетовых цветков пустырника.

Рапсовый — с цветков рапса.

Рябиновый — с цветков рябины.

Сурепковый — с цветков сурепки.

Тыквенный — из нектара золотистых цветков тыквы.

Тюльпановый — из нектара декоративного тюльпанового дерева.

Фацелиевый — с фацелии.

Черешневый  — из нектара цветков черешни, собирается в районах Украины и южных районах России, где есть большие площади черешневых насаждений

Черничный — из нектара  цветков черники.

Шалфейный — это сорт меда из нектара  цветков шалфея аптечного.

Эвкалиптовый — из нектара  крупных одиночных цветков с многочисленными тычинками вечнозеленого дерева эвкалипта круглого, культивируемого главным образом в субтропиках.

Эспарцетовый — с цветков эспарцета посевного, произрастающего в диком виде.

Яблоневый — с цветков яблони.

Существуют и другие монофлерные сорта меда. Еще раз хотим подчеркнуть, основным требованием к монофлерным сортам меда — является наличие преимущественно одного нектара (не менее 30(50)%) по отношению к другим медоносам.

Сорта мёда по способу получения

Сорта мёда подразделяют на следующие виды по способу получения:

Сотовый — Меддолжен быть запечатанным не менее чем на 2/3 площади сот. Соты должны быть однородного белого или желтого цвета.

Центрифугированный мед — Мед, извлеченный из сотов путем центрифугирования.

Прессовый мед —  Мед, полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него.

При подготовке статьи использовались материалы из статьи Мед цветочный натуральный

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://apipedia.ru/sorta-myoda/

Мед полифлерный

Мед монофлерный

Мед — уникальный натуральный продукт, обладающий отменными вкусовыми качествами. Он содержит большое количество активных веществ, из-за чего обладает широким спектром лекарственных свойств. Особенно полезным считается полифлерный мед, объединяющий в себе целебные качества многих лекарственных растений.

Классификация сортов

Мед, в зависимости от количества растений, с которых он был собран, делится на монофлерный и полифлерный.

  1. Чистый монофлерный нектар собирается с одного вида растений и не содержит посторонних примесей. Он, в свою очередь, подразделяется непосредственно по типу медоноса — например, акациевый, вересковый, липовый и т.д.
  2. Мед полифлёрных сортов собирают с разных трав и цветов. Чаще всего он классифицируется по месту сбора (например, горный, луговой и т.д.) или по времени сбора (майский).

Что такое полифлерный и монофлерный мед

Название «монофлерный» состоит из двух частей: «моно» — один и «флора» — растение. Этот мед получают из одного медоноса. Пчеловоды стремятся произвести как можно более чистый продукт с наименьшим количеством примесей. Это связано с тем, что он обладает выраженными характерными вкусовыми и лекарственными свойствами.

Цена на монофлерный мед часто выше, чем на полифлерный. На рынке он является стандартом качества.

При сборе полифлерного меда пчелы облетают многие разновидности растений. Смешение нектаров обеспечивает многогранный и неповторимый вкус. Кроме этого, он имеет широкий спектр лекарственных свойств, объединяя в себе полезные свойства всех медоносов.

Полифлерный мед

Невозможно точно описать вкусовые качества полифлерного меда. Каждая партия будет обладать неповторимыми характеристиками в зависимости от количественного соотношения трав, с которых был собран нектар. Активные вещества также будут отличаться. Это зависит от местности, на которой расположена пасека, и от растений, которые опыляются пчелами.

На вкусовые характеристики также влияет время сбора, погода и состав почвы, в которой произрастают медоносы.

Отличительные особенности, внешний вид и вкус

Каждый вид полифлерного меда имеет свои особенности.

Выделяют 5 основных видов:

Майский мед собирают раньше остальных видов. Он считается наиболее дорогостоящим и полезным. В состав входит нектар ранних растений (лещины, черемухи, абрикоса, клена, цветков одуванчика).

Обратите внимание! Настоящий майский мед имеет золотисто-оранжевый цвет и насыщенный цветочный аромат.

Этот вид меда объединяет в себе целебные свойства многих лекарственных трав-медоносов. К таким луговым растениям относятся донник, зверобой, ромашка, клевер. Цвет варьируется от светло-желтого до светло-коричневого в зависимости от того, какие травы опыляли пчелы.

В составе преобладают нектары различных культур, растущих на полях (гречка, подсолнечник, рапс, арбуз), а также полевых цветов, к примеру, донника. Чаще всего его цвет — светло-желтый или кремовый.

Нектар для этой разновидности получают путем опыления деревьев и кустарников, растущих в лесу — рябины, клена, липы, ивы, малины, земляники и дикой брусники. Цвет натурального лесного продукта — темно-коричневый.

Включает в себя пыльцу жимолости, вербы, шалфея, терновника. Он отличается нежным светло-желтым цветом.

Калорийность

Калорийность этой разновидности продукта колеблется от 300 до 330 ккал/100 г. При этом светлые оттенки имеют меньшую калорийность, чем темные.

Полезные свойства

РазновидностьПоказания к применению
Майский При сахарном диабете, головных болях, болезнях печени и ЖКТ, болезнях дыхательных путей
Луговой Как противопростудных бальзамов и настоек
Полевой Для укрепления иммунитета
ЛеснойПри болезнях нервов, стрессах и бессоннице
Горный При дерматологических и сердечно-сосудистых болезнях и заболеваниях ЖКТ

Противопоказания

Из-за сложного состава полифлерный мед чаще вызывает аллергию.

Важно! При наличии аллергических реакций, перед употреблением в пищу продукта нужно убедиться в отсутствии аллергенов.

Перед употреблением меда при наличии сахарного диабета также стоит проконсультироваться с врачом.

Монофлерный мед

В состав этого вида преимущественно входит нектар, собранный из одного растения. Чтобы продукт назывался монофлерным, в нем должно содержаться не менее 50% пыльцы одного цветка. 

Основные виды, их особенности

При покупке необходимо знать, как проверить натуральность меда. Это осложняется тем, что сортов существует много и каждый их них имеет свои особенности.

Насчитывается более 50 разновидностей меда. Самыми распространенными являются следующие виды:

  • гречишный — темно-коричневый на цвет, с выраженным терпким вкусом и ароматом, используется при болезнях сердца и ЖКТ;
  • каштановый — темный, горьковатый на вкус, применяется для укрепления иммунной системы и профилактики заболеваний;
  • донниковый — светло-желтый, с нежным вкусом и приятным ароматом, лечит бронхит и простуду;
  • липовый — обладает зеленоватым оттенком и цветочным запахом, лечит простудные заболевания;
  • эспарцетовый — янтарный, несладкий, улучшает потенцию у мужчин и лечит гинекологические заболевания у женщин;
  • акациевый — янтарного цвета, имеет нежный вкус и аромат.Чаще всего применяется в кулинарии.

Особая разновидность меда — падевый. Его получают из пади — клейкой жидкости на листьях. У него отсутствует характерный запах.

Этот вид не содержит вещества, препятствующие развитию микроорганизмов, из-за чего может быстро портиться. Падевый мед на основе медвяной росы ценится не меньше, чем цветочный. Продукт из пади животного происхождения ГОСТ определяет как второсортный.

Калорийность и активные вещества

В 100 г меда содержится 304 ккал.

Этот продукт также содержит микро- и макроэлементы, ферменты, витамины, антиоксиданты и другие полезные для организма веществ, такие как эфирные масла и фитогормоны.

Как добывают мед

Каждый вид меда имеет свои отличительные особенности, но технология сбора общая. Пчелы распределяют собранную пыльцу цветов, содержащую нектар, по сотам. Затем вода из нектара испаряется, а пчелиная слюна, попадающая в него, запускает химическую реакцию, благодаря которой содержимое сот становится готовым продуктом.

Суточная норма употребления

Количество меда, которое можно употреблять в сутки, зависит от возраста, телосложения и образа жизни человека.

Врачи считают, что суточная норма для взрослых людей колеблется от 60 до 100 г, детям же требуется вдвое меньше.

Вопреки распространенному мнению, он не приводит к появлению лишнего веса в том случае, если человек ведет подвижный образ жизни. Поэтому желающим сбросить вес не стоит отказываться от этого продукта.

Срок и условия хранения

Емкость, в которой будет храниться мед, должна быть сухой и чистой. Лучше всего подходит для этого алюминиевая и стеклянная посуда. Для хранения на непродолжительные сроки подойдет деревянная и пластиковая тара.

Важно! Посуда должна быть герметичной и не пропускать воздух и влагу.

Лучшая температура для хранения — от 6 до 20 градусов. Если он хранится в прозрачной таре, то лучше убрать его в темное место. Влияние света уничтожает некоторые полезные качества продукта.

Необходимо помнить, что мед хорошо впитывает запахи, поэтому нельзя хранить его рядом с пахучими веществами.

Если баночки хранятся в холодильнике, то стоит избегать повышенной влажности и частых перепадов температур.

Срок годности меда зависит от вида, качества и условий, в которых он хранится.

Натуральный продукт при соблюдении всех правил хранения может не портиться в течение нескольких лет, однако после 12 месяцев начнет терять свои лекарственные свойства. Низкокачественный мед может забродить уже спустя 6-7 месяцев хранения.

Как меняется мед при хранении

Иногда во время хранения мед расслаивается. Это происходит по разным причинам — сбор до полного дозревания, смешивание с другими веществами, неправильные условия хранения.

Расслоение не указывает на то, что это подделка. Такой процесс свойственен и натуральному продукту.

Важно! Натуральный мед расслаивается только при длительном хранении, и это не влияет на его вкусовые и лекарственные качества. Подделка проявляет такое свойство за короткий срок и под влиянием внешних факторов, например, высокой температуры помещения, где хранится продукт.

Кристаллизация или засахаривание — нормальный процесс, который вызывает изменения состояния глюкозы, входящей в состав меда. Если при хранении продукт не кристаллизуется, это считается признаком подделки или наличия в составе посторонних веществ.

Интересные факты

  1. По составу мед похож на плазму крови, что ускоряет его усваиваемость в организме.
  2. Продукт полезен маленьким детям, потому что его состав включает гормон роста.
  3. Нагревание не только уничтожает полезные свойства, но и делает его вредным для человека.
  4. Чтобы обеспечить организму необходимую дозу активных веществ в сутки, нужно съесть 80-100 г меда.
  5. При диабете мед не противопоказан, но употреблять его нужно с осторожностью.

: как выбрать качественный мед

Источник: https://vdommed.com/med/sorta/poliflernyj.html

Полифлерный мед: полезные свойства

Мед монофлерный

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Использование
  • 4. Противопоказания
  • 5. Как отличить настоящий мед?
Цветот светлого желтого до темного коричневого.
Вкусот умеренно-сладкого и нежного до очень сладкого, резкого, острого.
Ароматот слабого до сильного, многогранный, цветочно-фруктовый.
Время кристаллизацииразное.
Вязкостьразная.
Калорийностьот 303 до 330 ккал на 100 г.
География сбораповсеместно.
Период сборас ранней весны до поздней осени.

Настоящий праздник вкуса и аромата создаст полифлерный мед. Невозможно дать ему однозначное определение. Он получается из лугового разнотравья, сочетания обильных взятков с лесных или полевых медоносов, смешения нектара и пыльцы горных или степных цветов.

И, конечно же, не имеет единого цвета или стандартного вкуса, его аромат каждый раз будет новым, и это замечательно, потому что такая многогранность является залогом новых ощущений и массы полезных свойств.

Один из самых знаменитых полифлерных сортов – майский. Он сочетает всю щедрость и душистость ранних медоносов: дуба, клена, мать-и-мачехи, ивы, вяза, лещины, ольхи, домашних фруктовых деревьев, брусники, одуванчика, смородины, черники и еще многих первоцветов.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
отдо
1 ч. ложка (12 г.)36,3639,6
1 ст. ложка (35 г.)106,05115,5
Стакан (360 г.)1090,81188
Чашка (380 г.)1151,41254

* – темный цвет будет иметь более калорийный мед, светлые оттенки – менее калорийный.

Состав

Полифлерный натуральный мед бывает разной сортности. Это говорит о том, что в разных условиях взяток с различных растений даст совершенно непредсказуемый результат по влажности и содержанию биологически активных соединений и веществ.

В зависимости от местности и опыляемых растений его состав может очень сильно отличаться, однако в целом его можно представить в виде следующей таблицы:

Состав, %%
Водадо 21
Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды)до 86
Минералыменее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстриныдо 3

Как и в любом натуральном меде, в нем содержится существенное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • Микро и макроэлементы (калий, йод, железо, сера, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины А, Е, Н, К, PР, группы В,).

Кроме этого, в нем встречаются:

  • танины;
  • эфирные масла;
  • фитогормоны;
  • холины;
  • гликозиды;
  • алколоиды;
  • сапонины и др.

Сбор полифлерного меда

Использование

Полифлерный мед с уверенностью можно назвать универсальным средством от всех болезней. Только нужно обязательно делать скидку на то, что содержание биологически активных веществ в нем ничтожно мало и серьезный терапевтический эффект можно ожидать только в сочетании с традиционными лекарственными препаратами.

Мед успешно применяется при профилактике и лечении сезонных проблем со здоровьем:

  • простуд;
  • ангин;
  • гриппа;
  • бронхита.

Заболевания горла и дыхательных путей часто сопровождаются воспалительным процессом и болевыми ощущениями. Сладкое лекарство обладает мягким антисептическим и болеутоляющим эффектом. Использовать его можно только с теплым питьем либо понемногу рассасывая во рту.

В качестве профилактики его смешивают с измельченными сухофруктами и орехами и по столовой ложке принимают ежедневно с осени до весны. Сладкое лекарство позволяет устранить авитаминоз, увеличить питательную ценность рациона и пробуждает иммунитет.

Бактерицидный эффект подтверждается тем фактом, что издавна его использовали для заживления и снятия воспаления ран, язв, ожогов, порезов, гнойников и фурункулов. Медовый компресс за ночь существенно улучшает состояние суставов при ревматизме и артрите.

Использование продуктов пчеловодства при лечении кожных проблем давно перешло на уровень традиционной медицины и современной косметологии. Его успешно используют при терапии:

  • угревой сыпи;
  • экземы;
  • псориаза;
  • витилиго;
  • себореи;
  • микротрещин и сухости кожи;
  • возрастных изменений.

Мед незаменим для нервной системы. Использование вместе с успокаивающими отварами или настоями трав имеет хороший эффект при:

  • легкой бессоннице;
  • стрессе;
  • нервном напряжении;
  • умственном переутомлении;
  • депрессивном состоянии;
  • панических атаках и истерии.

Натуральный полифлерный цветочный мед – это настоящая находка для:

  • реабилитации тяжелобольных;
  • восстановления организма после операций;
  • спортсменов во время изнурительных тренировок.

Традиция ежедневно съедать ложечку меда натощак или выпивать размешанным с соком лимона в теплой воде поможет:

  • ускорить метаболизм;
  • запустить иммунную систему;
  • улучшить обмен веществ;
  • укрепить сосуды;
  • стимулировать кроветворение;
  • восстановить водно-солевой баланс.

Полифлерный мед

Как отличить настоящий мед?

Монофлерные сорта отличить легче, чем полифлерные. Но при покупке стоит помнить несколько правил:

  • мед, как правило, кристаллизуется к зиме текущего года;
  • продукты пчеловодства отличают характерный насыщенный и густой вкус.

Приобретать такие продукты, нужно внимательно изучив сопровождающую документацию. А самым надежным способом попробовать на вкус летний букет будет приобретение продукции напрямую у пасечника: они дорожат постоянными покупателями и своей репутацией, и вряд ли заинтересованы в сбыте недоброкачественного лакомства.

Источник: http://mirpchel.com/poliflernyj-med.html

Сорта меда. Профессиональный подход

Мед монофлерный

Предисловие.

Начнем нашу статью с одного из самых больших заблуждений – самый лучший сорт меда Башкирский (или Алтайский). Многие производители называют свой продукт согласно территориальному расположению: башкирский, алтайский мед и так далее. Что это означает? Только одно, что этот мед собран на Алтае, в Башкирии и больше ничего.

В данном случае место сбора может находиться: как возле дома (или еще хуже возле автомобильной трассы или химического предприятия), в поле, в лесу и так далее. Таким образом давать названия очень удобно, не требуется четкого подтверждения качества готового продукта.

Наш мед, в данном случае, имел бы название – Заволжский – это название не отражает не состав, не вкус, не запах и не кому и ни о чем не говорит.

А учитывая, что мы в 2016 году собрали более 10 различных высококачественных сортов меда и по вкусовыми, и лечебным характеристикам, перемешав их все вместе мы получили некий “компот” под названием “мед цветочный заволжский купажированный”. Но, в нашем случае, мешать высококачественные сорта меда будет просто не приемлемо.

 Но в случае, когда у Вас одна тонна качественного полевого продукта из Башкирии и 10 тонн с “дороги”* будет очень соблазнительно его смешать вместе и продавать с гордым названием “Башкирский мед”. При этом продавец не вводит покупателя в заблуждение. Он указал в названии территориальную принадлежнось сбора. В данном случае все претензии покупатель может адресовать исключительно себе.

Сорта меда, предусмотренные ГОСТом РФ

У нас в стране предусмотрены следующие госты: ГОСТ Р 54644-2011 (Мед натуральный. Технические условия), ГОСТ 31766-2012 (МЕДЫ МОНОФЛОРНЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ) и ГОСТ 19792-2001 (МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ.

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ.), ГОСТ 32168-2013 (Метод определения падевого меда). С условиями и требованиями данных ГОСТов Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

 
Итак, ГОСТом предусмотрены следующие сорта меда (виды):

Сорта монофлерных медов предусмотренные ГОСТом:

1 гречишный мед – произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков гречихи (не менее 30%).
2 липовый мед – произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков липы (не менее 30%).

3 подсолнечниковый мед – произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков подсолнечника (не менее 45%).
4 мед с белой акации (акациевый мед) – произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков белой акации (ГОСТом не установлено).

5 мед с хлопчатника – произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков хлопчатника (ГОСТом не установлено).

Сорта монофлерных медов не стандартизированные ГОСТом

Другие монофлерные сорта меда ГОСТом не предусмотрены. Профессиональные пчеловоды решили, в отсутствии четких ГОСТов, считать монофлерными медами и другие сорта, если в них содержание доминирующих пыльцевых зерен будет более 50%.

На данный момент выделяют следующие монофлерные сорта меда (в алфавитном порядке):
Барбарисовый – это мед из нектара преимущественно ягодного кустарника барбариса обыкновенного.
Будяковый – это сорт с нектара цветков будяка, чертополоха поникающего.

Бурачниковый – это мед из  бурачника — огуречной травы.
Васильковый – это сорт с цветков  Василька синего (полевого).Васильковый мед зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом.

Василек синий, или полевой, является хорошим медоносом.

Вересковый – это мед из нектара  вереска обыкновенного, распространенного в западных и северных степных районах Украины, в западных и северо-западных районах России, в Белоруссии.

 Ввиду того что мед имеет темный цвет с красноватым оттенком, горьковатый (терпкий) вкус, его относят к низким сортам. Вересковый мед обладает способностью загустевать в студень-желе.

При перемешивании или взбалтывании его студнеобразная структура разрушается, и он вновь становиться жидким, но в дальнейшем опять густеет. Он тягуч и его трудно извлекать из сотов. Поэтому его часто откачивают незрелым. Кристаллизуется плохо.

Горчичный – это мед из нектара горчицы, произрастающей на Украине, Белоруссии, в европейской части России. Пчелы его собирают с крупных желтых цветков горчицы.

Он имеет белый или светло-желтый цвет (в закристаллизованном состоянии – кремовый). Быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу.

С гектара цветущей горчицы пчелы могут собрать нектар, из которого можно получить до 40 кг меда.

Горошковый – это сорт с цветков горошка тонколистного, произрастающего в степях Сибири. Прозрачен, обладает тонким ароматом и вкусом.

Гречишный мед пчелы готовят повсеместно, но главным образом в центральной зоне страны. Он имеет цвет от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого. Отличается своеобразным острым вкусом и приятным ароматом.

Закристаллизовывается в однородную, чаще всего крупнозернистую массу темно-желтого цвета. В большинстве случаев оценивается, как высокосортный и обладающий лечебными свойствами. Белка и железа он содержит больше, чем другие ботанические сорта меда.

Из нектара, собранного с гектара цветущей гречихи, пчелы могут приготовить 60 кг натурального сладкого продукта.

Дягильный – это мед из нектара преимущественно дягиля лекарственного, широко распространенного в России, Крыму, Беларуси, на Украине.
Донниковый мед  – один из самых ценных сортов меда – это мед, выработанный медоносными пчелами из нектара преимущественно донника.Он очень светлый, водянисто-белый.

Иногда (в зависимости от почвы) он имеет золотистый или слегка золотистый оттенок. Отличается очень нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим ванильный. Оценивается как один лучших сортов.

С гектара цветущего белого или желтого донника пчелы могут собрать нектар, из которого можно приготовить более 200 кг натурального сладкого продукта. 

Ежевичный – с кустарников ежевики. 
Змееголовниковый – это мед из нектара  змееголовника, произрастающего на Кавказе, Алтае, Украине. Он светлый, прозрачный, с приятным ароматом и вкусом. Некоторые дегустаторы отмечают в нем лимонный запах. Пчелы готовят его из нектара сине-фиолетовых цветков змееголовника, или маточника.

Ивовый – это сорт с цветков различных видов деревьев и кустарников ивы, которых насчитывается около 170. Он розовато-желтого или темно-янтарного цвета, несколько горьковатого вкуса, быстро кристаллизуется. Аромат приятный. Из нектара цветков различных пород ивы, собранного с 1 га, пчелы готовят более 150 кг сладкого натурального продукта.

Иссоповый – это мед с цветков  полукустарникового растения иссопа.
Каштановый – это сорт из нектара цветков каштанового дерева, растущего главным образом в Крыму и Закавказье.

 
Кипрейный – это сорт мед из нектара цветков кипрея узколистного (иван-чая), встречающегося в диком виде довольно часто. Он водянисто-прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком и очень слабым ароматом не имеет определенно выраженного медового вкуса.

Быстро кристаллизуется в салообразную или мелкозернистую массу.

Клеверный – с цветков клевера. Он светлый, почти бесцветный, прозрачный, с нежным ароматом и приятным своеобразным вкусом. Быстро кристаллизуется в твердую белую массу. Это высокосортный, первоклассный мед.

Кленовый – это мед  из нектара  цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России, Украины, Беларуси. Он относится к светлым сортам, имеет прекрасные вкусовые качества. Пчелы собирают нектар с желтовато-зеленых цветков клена.

Клюквенный – с цветков клюквы, красноватого цвета, нежного вкуса, очень ароматный, но менее сладкий, чем другие сорта меда.

Лавандовый –  из светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфиромасличного растения лаванды, собирается  на южном берегу Крыма, на Кубани и на Кавказе. 
Лопуховый – с мелких темно-розовых цветков лопуха войлочного и лопуха большого.

 
Люцерновый – это сорт мед из нектара с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной.
Малиновый – это мед из нектара цветков лесной и садовой малины.

 
Мелиссовый  – это мед из нектара светло-фиолетовых или розовых цветков мелиссы
Морковный – это мед из нектара душистых белых цветков зонтикообразных соцветий культурного двулетнего растения — моркови.

Мятный – это мед из нектара пахучих цветков многолетнего эфиромасличного пряного растения мяты перечной, 
Одуванчиковый – это мед из нектара широко известного и распространенного сорняка — одуванчика.
Осотовый – с сорного растения осота.
Пустырниковый– это мед из нектара бледно-фиолетовых цветков пустырника.

Рапсовый – с цветков рапса.
Рябиновый – с цветков рябины.
Сурепковый – с цветков сурепки.
Тыквенный – это мед из нектара золотистых цветков тыквы.
Тюльпановый -это мед из нектара декоративного тюльпанового дерева. 
Фацелиевый – с фацелии.

Черешневый  – это мед из нектара цветков черешни, собирается в районах Украины и южных районах России, где есть большие площади черешневых насаждений
Черничный – это мед из нектара  цветков черники.
Шалфейный – это сорт меда из нектара  цветков шалфея аптечного.

Эвкалиптовый – это мед из нектара  крупных одиночных цветков с многочисленными тычинками вечнозеленого дерева эвкалипта круглого, культивируемого главным образом в субтропиках.
Эспарцетовый – с цветков эспарцета посевного, произрастающего в диком виде. 
Яблоневый – с цветков яблони.
Существуют и другие монофлерные сорта меда. Еще раз хотим подчеркнуть, основным требованием к монофлерным сортам меда – является наличие преимущественно одного нектара (не менее 50%) по отношению к другим медоносам.

Сорта меда по способу получения

Мед подразделяют на следующие виды по способу получения:
1 Сотовый мед – Меддолжен быть запечатанным не менее чем на 2/3 площади сот. Соты должны быть однородного белого или желтого цвета.

2 Центрифугированный мед – Мед, извлеченный из сотов путем центрифугирования.

3 Прессовый мед –  Мед, полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него
На данном разделении сортов меда мы остановимся в нашей следующей статье.

*с “дороги” – непонятное происхождение.

Источник: http://apigreen.ru/sorta-meda

Вкусняха
Добавить комментарий