Масляная рыба. Калорийность масляной рыбы

Содержание
  1. Масляная рыба
  2. Виды и названия
  3. Состав
  4. Польза
  5. Применение в кулинарии
  6. Противопоказания
  7. Масляная рыба, калорийность и польза
  8. Сколько калорий в масляной рыбе?
  9. 112  ккал на 100 грамм продукта
  10. 180  ккал на 100 грамм продукта
  11. Рецепт? Рецепт!
  12. Стейк из масляной рыбы в духовке:
  13. Масляная рыба на решетке:
  14. Масляная рыба (эсколар): фото, приготовление, польза и вред
  15. Описание масляной рыбы (эсколара)
  16. Образ жизни масляной рыбы
  17. Масляная рыба (эсколар) в кулинарии
  18. Пищевая ценность масляной рыбы (эсколара) (на 100 г)
  19. Масляная рыба: последствия употребления продукта
  20. Польза масляной рыбы
  21. Последствия употребления масляной рыбы
  22. Почему надо знать, какая именно рыба куплена?
  23. Масляная рыба: польза и вред для организма, беременных, фото
  24. Описание
  25. Полезные свойства
  26. Химический состав
  27. Масляная рыба: калорийность на 100 грамм
  28. Масляная рыба для похудения
  29. Как выбрать и употреблять морепродукт
  30. Масляная рыба: рецепты приготовления
  31. Вред и противопоказания
  32. Масляная рыба: отзывы
  33. Масляная рыба: цена за 1 кг
  34. Последствия употребления масляной рыбы
  35. Краткая справка
  36. Применение в гастрономии
  37. Масляная рыба: калорийность
  38. Рыба масляная: польза и вред
  39. Законодательное регулирование
  40. : если поели масляной рыбы

Масляная рыба

Масляная рыба. Калорийность масляной рыбы

Масляная рыба — это название нескольких видов рыб, схожих между собой. Их особенность — необычайно высокие вкусовые качества.

Внешне масляная рыба напоминает тунца. Является представителем змеевидных макрелей. Средний размер рыбы — 70 см, вес — до 5 кг. Отдельные особи имеют огромные размеры и достигают до 50 кг.

Масляная рыба является пелагической. Это означает, что она обитает в толще воды, на открытых пространствах. К берегу подплывает редко, только в период нереста. Обитает в умеренно теплых водах Мирового океана. Исключение — Индийский океан.

В промышленных масштабах эту рыбу не вылавливают, т.к. она довольно редко встречается. В основном попадается в виде прилова.

В Россию поставляется из Китая, Вьетнама, США и Индонезии. В магазины попадает в копченом или замороженном виде.

Виды и названия

Масляная рыба подразделяется на несколько видов:

Эсколар. Редкая рыба, часто попадает в сети вместе с тунцом. Крупных размеров — до 2 м в длину и весом до 50 кг. Чаще встречается в Новой Зеландии и Австралии. Мясо эсколара вкусное, напоминает палтуса. Структура плотная, цвет белый. Жирность рыбы может достигать 13%;

Строматей. Обитает в юго-западной Атлантике, между Аргентиной и Бразилией. Ее вес не более полукилограмм, длина достигает 50-60 см. Мясо нежное, белое и мягкое;

Сериолелла. Самая жирная из всех видов масляной рыбы. Жирность может превышать 40%. Вес сериолеллы около 3 кг. Обитает в юго-западных водах Тихого океана;

Баттерфиш или ойлфиш (рыба-масло). Это еще одно название масляной рыбы, которое она получила, благодаря своей жирности.

Интересно! Чтобы убрать из масляной рыбы излишки жира, повар отрезает ей голову, подвешивает за хвост и дает жиру стечь.

Состав

Мясо масляной рыбы богато ценным белком. Количество белка достигает 20% на 100 г рыбы. Также эта рыба содержит большое количество микроэлементов и витаминов:

  • витамины группы B, E, А, PP;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • сера;
  • хром;
  • марганец;
  • молибден;
  • фтор,
  • никель.

Польза

Масляная рыба, благодаря своему составу, обладает массой полезных свойств:

  • при неврологических расстройствах помогает восстановить нервную систему человека;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает сжечь насыщенные жиры в организме;
  • способствует снижению веса у людей, больных ожирением;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает самочувствие при депрессиях;
  • снижает образование гормонов стресса, что помогает при спазмах сосудов;
  • подавляет процессы в мозге, ведущие к потере памяти и слабоумию;
  • способствует расширению сосудов сердечной мышцы;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • ненасыщенные жиры, которыми богата масляная рыба, имеют свойство омоложения клеток организма.

 Это интересно! Ученые Университета Сиднея обнаружили, что у людей, регулярно принимающих в пищу жирную рыбу, снижается риск развития астмы в четыре раза.

Применение в кулинарии

Масляная рыба универсальная в приготовлении. Ее можно варить, коптить, жарить, запекать и готовить на гриле. Мясо нежное, очень вкусное и не имеет мелких косточек. Несмотря на жирность, рыба обладает невысокой калорийностью и подходит для диетического питания.

Не все виды масляной рыбы подходят для употребления в пищу. Существует вид масляной рыбы — рувета, который запрещен во многих странах. В Италии, Японии и Канаде этот вид масляной рыбы считается непригодным в пищу.

К сожалению, в России рувета занимает большую часть рынка. Отличительной чертой руветы является темная грубая кожа.

Жир этой рыбы не усваивается организмом человека, проходит через кишечный тракт и выходит в неизменном виде. Самое неприятное, что это может случиться непроизвольно, в неподходящем месте.

Поэтому лучше выбирать масляную рыбу на мягкой коже. Исключением является копченая масляная рыба.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства масляной рыбы, существует ряд противопоказаний:

  • аллергические реакции на рыбные продукты;
  • наличие камней в почках;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • хронические заболевания печени.

Совет! Не стоит слишком много употреблять масляной рыбы в пищу. Некоторые виды (эсколар) содержат вместо жирных кислот эфиры жирных кислот. Человеческий организм не содержит ферментов, способных их переварить. Поэтому употребление масляной рыбы в больших количествах способно вызвать диарею.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/masljanaja-ryba.html

Масляная рыба, калорийность и польза

Масляная рыба. Калорийность масляной рыбы

Ноя-8-2017 KoshkaS

Масляная рыба (баттерфиш) — это рыба с жирным белым мясом и темно-коричневой шкурой, которая со временем жизни рыбины темнеет, становясь черной.

Водится в тропических и умеренно теплых водах по всему Мировому океану. Наиболее распространенные размеры: 27,2—36,3 кг.

Чаще всего попадает в сети коммерческих промысловиков в водах около Австралии и Новой Зеландии. Рыба поступает на рынки некоторых европейских стран, в Канаду.

Мясо белое, плотной консистенции и приятного вкуса, сходного с хорошим жирным палтусом. Баттерфиш отличается хорошим мясом и сравнительно малым количеством отходов. При разделке рыба филетируется и режется на толстые стейки.

При промышленной переработке мясо используется для изготовления балычных изделий (из этой рыбы можно получить отличный вяленый продукт), копчения горячим и холодным способами.

Чтобы точно знать, какую покупку вы делаете, необходимо разобраться в видах масляной рыбы. Существует несколько самых популярных:

Это рыба саворин (второе название – рыба варехоу). Она относится к макрели, отряду окунеобразных, обитает в тропических и субтропических водах. Вес тушки достигает 20 кг.

Другой вид, который считается редким, – рыба эсколар. Она напоминает тунца, вместе с которым ловится. Крупные особи отличаются длиной до 2 метров, весом до 50 кг.

Еще один вид – рыба сериолелла, самая жирная из всех представителей этой группы и самая мелкая (вес – около 3 кг).

У этой рыбы белое вкусное мясо, напоминающее жирный палтус, а костей очень мало. Самая жирная рыба ловится осенью и зимой, и в эти периоды жира в ней может быть до 22%.

Кроме жира, в масляной рыбе содержится много ценного белка, витамин РР – ниацин; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель — причём многие из этих элементов присутствуют в достаточном количестве.

В кулинарии масляная рыба используется для изготовления балыков и копчёных стейков, а в домашних условиях её рекомендуется готовить любыми способами: варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле.

И всё же лучший вариант – масляная рыба, приготовленная на гриле: так с неё стекает большая часть жира, из-за которого масляная и заслужила свою дурную славу.

Сколько калорий в масляной рыбе?

Благодаря невысокой калорийности масляной рыбы и с учетом низкого усвоения её жиров, данный продукт рекомендован для диетического питания людей с избыточным весом, в составе комбинированных диет.

Ну а калорийность масляной рыбы свежей составляет:

112  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) масляной рыбы свежей на 100 грамм:

Белки  —  18,8

Жиры – 4,2

Углеводы – 0,0

А калорийность масляной рыбы копченой составляет:

180  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) масляной рыбы копченой на 100 грамм:

Белки  —  18,0

Жиры – 12,0

Углеводы – 0,0

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из масляной рыбы? Вот несколько рецептов:

Стейк из масляной рыбы в духовке:

Ингредиенты:

  • масляная рыба (стейки) – 750 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • розмарин свежий – 2 веточки;
  • молотый белый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Промываем стейки масляной рыбы проточной водой, обсушиваем, приправляем солью, молотым белым перцем и натираем смесью оливкового масла, лимонного сока, очищенного и выдавленного чеснока и мелко нарубленных иголочек свежего розмарина.

Далее можно поступить двумя способами: запечь стейки в фольге, предварительно обернув каждый из них и разместив на противне в прогретой до 180 градусов духовке и выдержав в течение тридцати минут. Или просто разложить рыбу на противне и зажарить при температурном режиме 200 градусов до желаемой румяности.

По готовности выкладываем рыбные стейки на салфетки или бумажное полотенце и даем впитаться лишнему жиру. Затем перекладываем на блюдо и можем подавать.

Масляная рыба на решетке:

Один из приемлемых для приготовления масляной рыбы рецептов – на решётке.

На 1 кг рыбы берём 4 зубчика чеснока, веточку розмарина, петрушку, лимон, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Рыбу вымыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Сложить в удобную посуду, натереть раздавленным чесноком, пересыпать солью, перцем, лавровым листом, и поставить на 2 часа в холодильник.

В некоторых рецептах рекомендуется добавить оливковое масло, однако лучше обойтись без него – в рыбе хватит жира. После этого рыбу нужно испечь на решётке, на медленном огне – желательно по 15 минут для каждой стороны, периодически переворачивая.

Готовую рыбу выложить на тарелку, украсить зеленью, петрушкой, лимоном. К рыбе хорошо подать закуску из овощей – запечённых с перцем и чесноком кабачков и баклажанов.

Источник: http://prokalorijnost.ru/maslyanaya-ryba-kalorijnost-i-polza

Масляная рыба (эсколар): фото, приготовление, польза и вред

Масляная рыба. Калорийность масляной рыбы

Как такового, биологического вида под названием “масляная рыба” не существует. Под таким именем выступает коммерческое собирательное название ряда видов рыб, относящихся к трем различным семействам и четырем родам:

  • 2 вида масляных рыб принадлежат к семейству Строматеевые, это – строматей (лат. Stromateus brasiliensis) и американская масляная рыба (лат. Peprilus triacanthus);
  • 1 вид из семейства Центролофовые – австралийская сериоkелла (лат. Seriolella brama);
  • 1 вид из семейства Гемпиловые – эсколар, которого еще называют деликатесной макрелью (лат. Lepidocybium flavobrunneum).

У всех видов масляных рыб схожие вкусовые качества, хотя их внешний вид и образ жизни несколько отличаются. Рационом масляных рыб являются планктонные ракообразные, кальмары и мелкая рыба. Нерестятся они в летне-осенний период, икра у них мелкая и развивается в водной толще. Половой зрелости масляные рыбы достигают в 2 года.

Масляные рыбы являются ценным объектом промыслового рыболовства, добывают их преимущественно с помощью пелагических тралов и неводами. В торговые сети поступают в свежем, замороженном (тушки или филе) либо в копченом виде. Основные страны импортеры – США, Вьетнам, Китай и Индонезия.

Все они водятся в теплых морях недалеко от берега, имеют средние размеры – длину от 30 до 75 см и весят до 4 кг. Среди группы масляных рыб на общем фоне особенно выделяется эсколар, взрослые экземпляры которого изредка достигают в длину 2 м и весят почти полцентнера. Именно об эсколаре в дальнейшем и пойдет речь.

Взрослые особи эсколара обитают к открытом океане. Он по ряду черт весьма похож на тунца: внешне их легко спутать, да и образ жизни отличается несильно. В наше время эсколар – редкая рыба, хотя в магазинах или на рынках некоторых стран ее можно найти без особого труда. Иногда ее можно найти даже в рыбных магазинах Канады и Европы.

Обычно рыбу продают тушами массой по 25-35 кг.

Если она редкая, то как ее ловят? Дело в том, что эсколар – это прилов во время промысла тунца. Никто специально гоняться за этой масляной рыбой не будет, уж больно это хлопотно, но когда попадается тунец, нередко в неводах оказывается и эсколар.

Обычно масляную рыбу вылавливают в тропических и умеренно теплых водах почти по всему Мировому океану. Не попадается она только в северной части Индийского океана). Качество этой рыбы сильно зависит от места вылова.

Так, в большей части ареала ее мясо содержит всего 0,4-1,8% жира, а вот экземпляры из Юго-Восточной Атлантики на порядок жирнее – до 11-13% жира, хотя жирность этой рыбы только снижает ее ценность (почему, см. ниже).

Большая часть эсколаров попадается в сети рыбаков возле берегов Австралии и Новой Зеландии.

Описание масляной рыбы (эсколара)

В спинном плавнике содержится 8-9 жестких лучей и 16-18 мягких, а в анальном – 1-2 жестких и 12-14 мягких, в брюшных – 5 мягких лучей. В позвоночнике эсколара 31 позвонок. Боковой киль довольно сильно выделяется.

Тело рыбы имеет темно-коричневый окрас, но с возрастом становится почти черным.

Образ жизни масляной рыбы

Обитает масляная рыба в умеренных и тропических водах на глубинах до 200 м и более. На поверхность поднимается только в ночное время.

В рацион входят кальмары, ракообразные и мелкие рыбы.

Масляная рыба (эсколар) в кулинарии

Собственно, а почему эсколара называют масляной рыбой? Дело в том, что в своем составе она вместо обычных жиров содержит воскоподобные жиры (моноглицериды, в отличие от триглицеридов – обычных жиров).

Они не представляют вреда для человека, но поскольку ферментативная система их не переваривает, то организм их не усваивает и это иногда плохо сказывается на пищеварении. В итоге либо диспепсия, либо диарея.

 Поэтому чем ниже содержание жира в эсколаре, тем меньше вероятность неприятных последствий. Причем жирность эсколара не влияет на его калорийность.

В ряде стран на правительственном уровне выработан ряд рекомендаций по обороту в сфере торговли этой рыбы. В частности, особое внимание уделяется на достоверное информирование потребителя о том, что это именно эсколар. Ресторанам даются рекомендации относительно порядка предварительной обработки рыбы и размера подаваемых порций.

В Китае, США и некоторых других странах даже предпринимались попытки запретить продажу этой рыбы.

Оправдывает ли “цель средства”? Оправдывает.

Эсколар имеет отличные вкусовые качества. У него белое мясо плотной консистенции. По вкусу эсколар можно перепутать с хорошим жирным палтусом.

Во время разделки мясо хорошо отделяется от хребта и режется на куски-стейки. Но лучше всего перед готовкой сначала отрубить рыбе голову, подвесить ее за хвост и дать стечь лишнему маслу.

При промышленной обработке мясо масляной рыбы используют для изготовления балыка, его коптят.

Купив эсколар, вы можете приготовить его кучей различных способов. Проще всего еще пожарить на сковороде или потушить. Гурманы могут приготовить его на гриле, что считается одним из лучших способов избавиться от лишнего воска (дабы избавиться от неприятных побочных последствий).

Кушать эсколара нужно очень небольшими порциями (не более 100 г). Нужно совсем немного эсколара, чтобы распробовать его вкус.

Ни в коем случае нельзя употреблять эсколара с томатами, так как последние могут существенно усилить слабительные свойства рыбы.

Лучшим гарниром для этой рыбы окажется картофель или рис. Эсколар отлично сочетается с зелеными овощами (луком, укропом, петрушкой, салатом-латуком), корнеплодами (редисом, редькой, морковью). Из спиртного к эсколару, как, впрочем, и к другой рыбе, лучше всего подходит охлажденное белое вино.

Пищевая ценность масляной рыбы (эсколара) (на 100 г)

  Калорийность, ккал   113 
  Белки, г 18,8
  Жиры, г 4,2
  Вода, г 75,5
  Зола, г 1,5
  Калий, мг 335
  Кальций, мг   30
  Магний, мг 35
  Натрий, мг 100
  Сера, мг 188
  Фосфор, мг 220
  Хлор, мг  165 
  Железо, мг  0,63 
  Цинк, мг 0,7
  Йод, мкг 50
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 430
  Хром, мкг 55

 

Эсколар – полезная рыба. Калорийность его не очень высока, поэтому растолстеть на нем не придется, особенно если учесть вышеприведенную рекомендацию о необходимости употребления этой рыбы в небольшом количестве.

В этой рыбе очень много витаминов, в том числе жирорастворимых (витамин D), а также минеральных элементов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Учитывая сильные слабительные свойства масляной рыбы, она может оказаться даже полезной при запорах. Главное – без фанатизма.

Употребление любой морской рыбы благоприятно сказывается на здоровье ногтей, волос и кожи, и все благодаря наличию в ее составе ненасыщенных жирных кислот и минералов.

Помимо этого, ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина в кровяном русле и тем самым препятствуют развитию атеросклероза.

Поэтому масляную рыбу можно отнести к средствам профилактики инсультов и инфарктов.

Эсколар богат фосфором, в нем содержится кальций, оба элементы в сочетании необходимы для здоровья костей и зубов.

Как уже не раз было сказано, употреблять эсколара можно только в небольших количествах (за один прием пищи не более 100 г), в противном случае возможна сильная диарея.

Эсколар также не рекомендуется при сахарном диабете и других заболеваниях желез внутренней секреции, а также при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть эсколар во время кормления грудью, не скажется ли это на пищеварении ребенка? Ответ: поскольку слабительным эффектом рыба обязана входящим в ее состав моноглицеридам, которые не усваиваются человеческим организмом и не попадают в кровяное русло, то на здоровье малыша употребление эсколара сказаться не может. Однако нельзя не учесть, что сильная диарея (матери) может привести к обезвоживанию организма и снижению лактации. К тому же при диарее организм теряет многие минеральные элементы, которые необходимы для нормального развития ребенка и которые попадают в его организм вместе с молоком матери.

Макрель Макрурус Марлин
Масляная рыба Махи-махи Мерланг

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2142-maslyanaya-ryba-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Масляная рыба: последствия употребления продукта

Масляная рыба. Калорийность масляной рыбы

Масляная рыба — продукт для тех, кто любит гастрономические эксперименты. Такая рыба полезна будем тем, кто ведет активный образ жизни. Этот сорт рыбы является хорошим источником энергии.

Масляная рыба очень калорийна. Лидер среди всех морепродуктов по количеству жира, за что и получила свое название.

В этом морепродукте содержится большое количество ценного белка и минералов: фосфор, железо, калий, хлор, магний, натрий. Причем вещества эти присутствуют в большом количестве.

Витамины РР, D, E, F, ниацин, аминокислоты. Концентрация Омега-3 жирных кислот превышает лососевых в 3 раза.

Само понятие «масляная рыба» изобрели предприимчивые коммерсанты для обозначения целой группы рыб. Конечно, рыба объединена по качественным характеристикам: белое жирное мясо. На прилавках магазинов можно встретить:

  1. Эскорала. Рыба напоминает тунца. Обладает отличными вкусовыми качествами.
  2. Строматей.
  3. Клыкач
  4. Австралийская сериолелла.

Все эти виды рыб различаются между собой по ареалу обитания, внешнему виду и качественным характеристикам.

Вид масляной рыбы

Эсколар — рыба редкая. Специального промыслового лова не ведется. Эсколар в единственном виде накапливает сложные эфиры жирных кислот и воска. Организм человека не имеет ферментов, способных расщеплять эти вещества. Мясо напоминает по вкусу жирного тунца.

Интересно: Польза и вред печени трески

Сериолелла самая жирная из всех видов рыб. Уровень жирности колеблется от 10-40%, в зависимости от места обитания. Вес рыбы может составлять около 3 кг.

Виды масляной рыбы — Эсколар и Рувета

Строматей — имеет белое, нежное мясо. Вес 500-600 грамм, а в длину достигает 50-60 см.

Масляная рыба обладает прекрасными вкусовыми качествами, но стоит поинтересоваться последствиями ее употребления и что это за рыба. Дабы избежать неприятных последствий, лучше не употреблять ее в больших количествах и понимать какую именно рыбу вы купили.

В годы СССР масляная рыба считалась вредной и продавалась за копейки. В настоящее время продукт считается настоящим деликатесом. И купить ее можно за весьма приличную сумму.

Польза масляной рыбы

Рыба обладает массой полезных свойств, благодаря богатому запасу минералов, витаминов и других полезных веществ. Полезно принимать такой морепродукт людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, так как рыба предотвратит развитие атеросклероза, снизит уровень холестерина, восстановит нервную систему, облегчит работу сердечной мышцы.

Этот сорт рыбы поможет предотвратить развитие атеросклероза

Способствует процессам омоложения в организме, улучшает состояние ногтей и волос. Рекомендуют масляную рыбу людям с ослабленным иммунитетом, с низкой устойчивостью к стрессам, а также женщинам с болезненными менструациями и во время менопаузы.

Последние исследования подтвердили, что рыба помогает в лечении астмы.

Последствия употребления масляной рыбы

Несмотря на массу полезных свойств, у масляной рыбки есть один большой минус. Дело в том, что рыба содержит жиры, которые не усваиваются человеком. Эсколар вместо жиров содержит эфирный воск — гемпилотоксин.

Он безопасен для организма, но может вызвать сильнейшее расстройство желудка. Большое содержание жиров провоцируют активный выброс желчи. А желчь, в свою очередь, сильно раздражает стенки желудочно-кишечного тракта.

Особенно силен эффект от употребления рыбы совместно с помидорами.

Употребление масляной рыбы в большом количестве может вызывать расстройство желудка

Как правило, с последствиями поедания масляной рыбы, люди не обращаются к врачу. Поэтому подтвержденных побочных эффектов нет. Но по свидетельствам, после рыбы может появляться головокружение, метеоризм, рвота, тошнота, спазмы в желудке.

Выделения имеют неприятнейший сильный запах. Они не отстирываются никакими средствами. Поэтому не стоит экспериментировать с рыбой в общественных местах и не увлекаться деликатесом, дабы не оконфузиться прилюдно.

Из-за большой жирности этого сорта рыбы разрешено употреблять ее в небольшом количестве

Чтобы избежать негативных последствий употребления масляной рыбы необходимо знать, что это за рыба и как правильно ее готовить. Пробовать этот деликатес лучше в ресторане. Там ее правильно приготовят и подадут с подходящими продуктами.

Кстати говоря, жалобы на побочные действия рыбы поступают именно после домашнего приготовления. Грамотные повара рекомендуют перед приготовлением подвесить рыбу за хвост, предварительно отрезав ей голову.

Лишний жир вытечет, и мясо будет намного вкуснее.

В продаже продукт чаще встречается в свежемороженом и копченом виде. В домашней кулинарии также рекомендуется готовить на гриле, чтобы избавиться от большого количества жира. Вообще, рыба универсальна в приготовлении — ее можно и варить, и жарить, и запекать, и коптить.

Почему надо знать, какая именно рыба куплена?

Недобросовестные продавцы выдают все виды масляной рыбы за один вид.

Копченая масляная рыба

От рыбы на жесткой коже отказались большинство стран мира, так как она практически не годится в пищу. Поэтому предпочтение стоит отдать продукту с мягкой кожей, лучше эскалору или клыкачу.

Они точно порадуют великолепным вкусом и нежностью мяса. При покупке масляной рыбы стоит поинтересоваться у продавца, что это за рыба.

А также поискать грамотные рецепты приготовления, чтобы не иметь плачевных последствий употребления.

Рыбой не стоит увлекаться людям с избыточным весом или с проблемами желудочно-кишечного тракта. Начинать дегустацию рыбки лучше с маленького кусочка, приготовленного с лимоном. Через полчаса можно запить водой с лимонным соком. Это позволит ускорить процесс расщепления жиров и улучшить пищеварительный процесс.

https://youtu.be/xXcy30gvd04 Загрузка …

Источник: https://diwis.ru/maslyanaya-ryba-posledstviya-upotrebleniya/

Масляная рыба: польза и вред для организма, беременных, фото

Масляная рыба. Калорийность масляной рыбы

«Масляная рыба» – промышленное название группы рыб из семейства Lepidocybium flavobrunneum.

Водятся такие обитатели в водах океанов и морей, исключая воды Индийского океана, имеют красиое, плотное, жирное мясо, по вкусовым свойствам которого и названа сама рыбка, уж очень она по вкусу напоминает собой сливочное масло. Читайте ниже в статье, что такое масляная рыба, польза и вред, как правильно выбрать и потреблять продукт.

Описание

В науке нет понятия «масляная рыба», так назвали ее  люди, которые занимаются промыслом и продажей морепродуктов. В это понятие объединили целую группу рыб, которые схожи по виду и вкусу своего мяса, у них оно плотное, жирное, белое.

Эсколар, пампанито, Австралийская сериолелла, клыкач или масляная рыба. Кроме названных, в эту группу входят еще несколько десятков обитателей морей и океанов. Все эти морские рыбы имеют схожее по вкусу и жирности мясо, различаются средой своего обитания и внешним видом.

Между тем любую масляную рыбу можно легко узнать. Средние размеры длины тела особей достигают 50-70 см, вес одной средней тушки составляет около 4-5 кг. Между тем существуют и особи меньшего или напротив большего размера.

Крупные тушки эсколара, например, достигают в длину около 1,5-2 метров и весят они почти пол центнера.

На заметку! Клыкач или масляная рыба холодных морей – вымирающий вид, который запрещен к вылову более чем в 20 странах мира. Обитает клыкач, в отличие от других особей, в холодных водах, а содержание жира в нем достигает 30-40%.

Полезные свойства

В чем польза морского деликатеса?

  1. Помогает быстро восстановиться после депрессий и неврологических расстройств, способствует укреплению нервной системы.
  2. Снижает уровень вредного холестерина.
  3. При ожирении  похудение происходит без ущерба для организма.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Становится профилактическим средством развития атеросклероза.
  6. Снижает болевые синдромы при спазмах.
  7. Подавляет идущие в головном мозге возрастные изменения, ведущие к слабоумию и потере памяти.
  8. Благотворно влияет на структуру волос и ногтей.
  9. Омолаживает кожу на клеточном уровне.

Интересно знать! Ученые Сиднейского государственного университета установили, что регулярное употребление любой масляной рыбы снижает риск появления болезней дыхательных путей, и развития астмы в 4 раза.

Полезен морепродукт и для беременных, однако здесь важно не переусердствовать и потреблять с осторожностью. Деликатес улучшает самочувствие будущей мамочки, способствует развитию малыша в утробе, обогащает организм питательными веществами.

Химический состав

Морепродукт – источник энергии и силы, его рекомендуют спортсменам, людям, ведущим активный образ жизни, тем, кто занимается физическим трудом, заботится о своем здоровье. Такую пользу морской деликатес несет, благодаря богатому химическому составу.

Кроме насыщенных жиров, в состав рыбы входят:

  • — витамины групп D, А, Е, А.
  • — аминокислоты;
  • — микроэлементы: йод, железо, цинк, никель, фтор, молибден, хром;
  • — макроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, сера и калий.

Масляная рыба: калорийность на 100 грамм

Калорийность деликатеса не так велика, как кажется. На 100 граммов филе такой рыбки приходится в среднем в зависимости от сорта, среды обитания и времени отлова от 110 до 135 ккал.

Масляная рыба для похудения

Жиры, содержащиеся в названом морепродукте, плохо усваиваются, а поэтому данный тип морской пищи некалорийный, часто входит в состав разнообразных комбинированных диет и меню здорового питания.

Диетологи часто рекомендуют в диетах заменять мясо на рыбу, выбирать масляной сорт советуют не все. Нужно подходить к выбору продукта и его количеству с умом. Отдельные сорта деликатеса могут по калорийности превосходить даже жирную свинину.

Нужно понимать и то, что для похудения лучше всего готовить продукт на пару или запекать, но не потреблять в копченом или жареном виде. От такого блюда для худеющего, точно пользы не будет, а вот лишние килограммы появиться могут. В диетическое меню, жирный морской продукт разрешается включать не чаще одного-двух раз в неделю.

На заметку! Для похудения наиболее полезными будут особи, обитающие в холодных морях, они менее калорийна. К таким относится многими любимый Клыкач.

Как выбрать и употреблять морепродукт

Хотите купить рыбу масляную холодного копчения или горячего, свежую или замороженную,  отправляясь за покупкой, нужно не забывать о простых правилах выбора морского деликатеса.

  1. Замороженный продукт должен быть цельным пластом, без трещин по тушке и изломов. Морской продукт должен быть привычного цвета, никаких пожелтевших или иных пятен на рыбе быть не должно. Если вы обнаружили, что у тушек нет головы или хвоста, изломаны плавники или тело – продукт подвергался заморозке, от покупки лучше отказаться, чтобы не навредить своему здоровью.
  2. При покупке масляной рыбы холодного и горячего копчения, обратите внимание на упаковку. Она должна быть прозрачной, чтобы вы визуально могли осмотреть тушку и оценить ее. Покупайте только внешне красивый продукт, не забудьте обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке.
  3. Лучше всего покупать морепродукт целым и уже дома разрезать на куски. Если в магазине вам предлагают уже порезанный продукт, он мог быть испорчен и потому его порезали, чтобы устранить признаки частого размораживания. В кусковом варианте, при неправильных условиях хранения, могут завестись вредные микроорганизмы и бактерии.
  4. Покупая морские деликатесы, помните, рыба должна иметь морской запах, не должна содержать никаких посторонних ароматов, тем более тухлого запаха.
  5. На ощупь мясо масляных сортов упругое, на нем не остаются вмятины от пальцев. Если рыба свежая, при надавливании она тут же возвращается в прежнюю форму.

Употреблять морской деликатес следует осторожно, в небольших количествах. Наиболее безопасным и полезным будет продукт, приготовленный на гриле, на пару, или запеченный в духовке без жира.

Учитывая то, что этот сорт морепродукта очень жирный,  лучшим гарниром к такому продукту станут свежие или запеченные овощи, за исключением помидоров. Они усиливают идущие в кишечнике и желудке процессы, что может привести к диарее.

Масляная рыба: рецепты приготовления

Такую рыбу можно коптить, варить, тушить, под сливками, сыром или овощами запекать, солить, сушить, вялить, жарить, подавать в кляре, варить уху.

В любом виде мясо данных сортов рыбы очень вкусное, жирное, насыщенное, сочное.

Вред и противопоказания

Для организма морепродукт очень полезный, но он может нанести вред при неправильном употреблении.

Масляная рыба, последствия употребления:

  • — аллергическая реакция;
  • — диарея и другие виды расстройства ЖКТ;
  • — обострение существующих болезней почек, печени и других органов.

Чтобы избежать таких нежелательных последствий, нужно употреблять морепродукт не чаще 2-х раз в неделю и в количестве не более 150 гр. за один прием. С жирной рыбой лучше всего не есть помидоры. Такой набор продуктов будет накапливать моноглицериды в организме, что может привести к сильнейшей диарее.

Частично или полностью исключить из рациона питания людям, имеющим:

  • — аллергию на продукты морского происхождения;
  • — камни в желчном пузыре или почках;
  • — заболевания кишечника или желудка;
  • — хронические заболевания печени.

Полезная информация! С осторожностью морские деликатесы нужно употреблять беременным женщинам и детям. Отдельные виды рыбы вместо жирных полезных кислот, содержат эфиры, которые организм не в состоянии переварить.

Масляная рыба: отзывы

Отзывы о морском деликатесе неоднозначные, как у медиков и ученых из разных стран мира, так и у обычных любителей морепродуктов. Кто-то рыбку считает находкой, и старается готовить, потреблять ее как можно чаще, а кто-то не рекомендует часто есть этот продукт. Здесь дело, конечно, каждого. Сколько людей — столько и мнений, а потреблять или нет ее, решить должны только вы.

Масляная рыба: цена за 1 кг

Купить продукт можно: копченым, свежим, мороженным, цельным или нарезкой. В зависимости от этого будет отличаться цена на продукт.

  1. Средняя цена в России морепродукта холодного копчения составляет от 1000 до 1500 за 1 кг.
  2. Клыкач копченый (сорт масляной рыбы) в среднем обойдется покупателю в 1000-1200 руб.
  3. Средняя цена за нарезку из жирной рыбы — от 1300 до 1600 рублей за один килограмм.
  4. Целая замороженная тушка на рынках России стоит в среднем 900-1100 руб.
  5. Свежие тушки найти в нашей стране сложно. Цена за килограмм такого продукта составит где-то от 1400 до 1800 рублей за кило.

Теперь вы знаете, что за такая масляная рыба, польза и вред, какой могут быть от ее употребления, калорийность, состав морского деликатеса, как можно приготовить и за сколько купить.

Источник: http://organikeda.com/maslyanaya-ryiba-polza-i-vred.html

Последствия употребления масляной рыбы

Масляная рыба. Калорийность масляной рыбы

Краткое содержание статьи:

Название этому классу живых существ было дано не по биологическим характеристикам, а по вкусовым качествам. Речь идет о коммерческом наименовании «масляная рыба», последствия употребления которой являются одной из самых известных «страшилок» в гастрономии.

Краткая справка

В биологии нет такого понятия, как «масляная рыба». Его придумали коммерсанты для обозначения целого разряда обитателей океана, куда попадают:

  • Эсколар;
  • Австралийская сериолелла;
  • Атлантическая масляная рыба;
  • Рыба Пампанито;
  • Патагонский строматей.

Основной признак, по которому все эти различные виды рыб были объединены в одно торговое наименование – схожие вкусовые качества и очень жирное, часто белого цвета, мясо.

Большое количество жира характерно для морских обитателей тропических широт, которые живут в районе подводных возвышенностей и гор. Основные регионы-поставщики масляных рыб – Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия, Южная Америка.

Чаще всего под этикеткой «масло-рыбы» подается рувета, известная также как наждак-рыба. В странах Африки местные жители именуют ее эсколаром. Это очень крупная рыба весом в несколько десятков килограмм.

Ввиду того что и внешне, и по поведению она близка к тунцовым рыбам, то часто вылавливается по ошибке. Обитает на континентальном шельфе и питается мелкими рыбешками, рачками и кальмарами. В темное время суток выходит на поверхность.

Мясо отличается прекрасной консистенцией и высокими вкусовыми качествами.

В этом ролике Михаил расскажет, как он однажды купил рыбу пампанито:

Применение в гастрономии

Одно из ключевых преимуществ данного морепродукта – разнообразие способов его приготовления:

  • Копчение;
  • Жарка;
  • Тушение;
  • Варка;
  • Приготовление на гриле.

Нежное вкусное мясо очень ценится гурманами и завсегдатаями ресторанов. Однако чтобы пища не пошла организму во вред, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Из всех вариантов готовки лучше выбирать варку (жир уходит в бульон и подлежит сливу) или жарке на гриле (вредные вещества стекают сквозь решетку). Продукт, подверженный копчению лучше не есть, особенно с помидорами, которые усиливают так называемый «касторовый эффект»;
  • Перед началом приготовления лучше подвесить рыбу за хвост, предварительно отрубив ей голову. Так значительная часть масла (жира) вытечет;
  • Предпочтение нужно оказывать меньшим порциям. Именно так можно получить все полезные вещества, не рискуя подхватить диарею.

Масляная рыба: калорийность

Масляная рыба известна как один из лучших источников энергии, благодаря чему отлично подходит для спортсменов, работников физического труда и просто любителей активного отдыха. Несколько стейков могут заменить собой полноценный обед.

Усредненные значения пищевой ценности (на 100 г) для данного торгового наименования следующие:

  • Калорийность – 130 ккал;
  • Белки – 25 г;
  • Жиры – 5 г.

Вклад каждого грамма белков, углеводов и жиров в калорийность составляет соответственно 4, 4 и 9 (т. е. 1 г белков – 4 ккал). Согласно работам ведущих диетологов, лучшим источником энергии являются углеводы, которых в масляной рыбе чрезвычайно мало. Вот почему желающим держать свою фигуру в норме и сидящим на диете стоит забыть о употреблении этого блюда.

Рыба масляная: польза и вред

На территории Советского Союза так называемая «масло-рыба» продавалась по бросовой цене в качестве кормовой. В современной России этот вид рыб подается иногда в качестве дорогого изысканного деликатеса «для избранных». В качестве приманки коммерсанты приводят следующие положительные качества продукта:

  • Приятный вкус;
  • Разнообразие способов приготовления;
  • Рыба имеет в составе калий, который поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Имеющиеся в составе жиры могут производить эффект омолаживания, улучшая структуру покровной системы человека;
  • Рыба обитает исключительно в незагрязненных водах, поэтому рекламируется как «экологически чистая»;
  • Работе эндокринной системы поможет содержащийся в продукте хром;
  • В составе есть множество микроэлементов и витаминов.

Вредные свойства рыбы не менее впечатляющи. При неправильном приготовлении – а это случается практически всегда при домашней готовке – продукт вызывает сильнейшие расстройства желудочно-кишечного тракта.

Появляются симптомы пищевого отравления (прежде всего понос). Иногда из заднего прохода может без позывов вытекать маслянистая жидкость.

Происходит это потому, что в масляных рыбах содержится заоблачное количество жиров, многие из которых человеческим организмом не усваиваются.

Однако и этот недостаток рыбы можно трактовать в относительно положительном свете: она может быть рекомендована страдающим от запора.

Законодательное регулирование

Негативный эффект от употребления жирной рыбы (прежде всего эсколара) привел к признанию ее в ряде развитых государств мира непищевым продуктом:

  • В Японии она была признана ядовитой и запрещена к продаже в 70-х годах прошлого века;
  • В странах Скандинавии правительство издает специальные рекомендации, имеющие декларативный характер, относительно опасностей от неправильного употребления данного морепродукта;
  • Рекомендательными мерами решили ограничиться и регулирующие органы Канады. Местным потребителям там предписано осведомиться о качестве у продавца рыбы;
  • На несколько лет «масло-рыба» была запрещена в США, однако под давлением лобби рыболовов и торговых сетей запрет был снят.

Что касается России, то еще в советские годы Киевским НИИ эсколар был признан непригодным к употреблению в пищу продуктом. Однако ныне выводы ученых благополучно забыты в угоду получения сверхприбылей торговцами.

В советское время этот товар продавался за копейки и считался вредным, а сегодня он позиционируется почти как пища богов. Это, конечно же, масляная рыба. Последствия употребления ее весьма плачевны, но не смертельны.

Обильная диарея гарантирована. Вряд ли негативные последствия смогут перевесить немногочисленные положительные качества.

: если поели масляной рыбы

В данном видео будет показано филе эсколара (масляной рыбы), а также гастроэнтеролог Андрей Пирогов расскажет, какие последствия ждут после ее употребления:

Источник: http://1-kak.ru/365-maslyanaya-ryba-posledstviya-upotrebleniya.html

Вкусняха
Добавить комментарий