Масло зародышей пшеницы – свойства и состав. Польза масла зародышей пшеницы

Содержание
  1. Масло зародышей пшеницы для лица: чем полезно и как использовать средство для кожи, лучшие рецепты домашних масок
  2. Чем полезно масло зародышей пшеницы
  3. Для кожи вокруг глаз
  4. Правила применения
  5. Противопоказания
  6. Способы применения
  7. Лучшие рецепты домашних масок для лица
  8. Для увядающей кожи
  9. Для проблемной кожи
  10. Для жирной кожи
  11. Для сухой кожи
  12. Где купить масло и как правильно хранить
  13. Масло зародышей пшеницы польза и вред как принимать
  14. Польза масла зародышей пшеницы
  15. Наружное применение масла
  16. Как принимать масло зародышей пшеницы?
  17. Химический состав масла зародышей пшеницы
  18. Полезные свойства и польза масла зародышей пшеницы для здоровья
  19. Противопоказания и вред
  20. Как выбрать масло
  21. Как хранить
  22. Лечение маслом пшеницы
  23. Применение в косметологии
  24. Свойства и применение для волос
  25. Свойства и применение для кожи лица
  26. Масло зародышей пшеницы
  27. Полезные и лечебные свойства
  28. Использование в косметологии
  29. Масло зародышей пшеницы: состав, польза, свойства, применение пшеничного масла
  30. Полезный состав масла зародышей пшеницы
  31. Целебные свойства масла зародышей пшеницы
  32. Применение масла зародышей пшеницы в косметологии
  33. Пшеничное масло для аппликаций и масок
  34. Масло зародышей пшеницы для массажа
  35. Масло зародышей пшеницы для волос
  36. Масло пшеничный зародышей для кожи рук
  37. Масло зародышей пшеницы: польза и вред

Масло зародышей пшеницы для лица: чем полезно и как использовать средство для кожи, лучшие рецепты домашних масок

Масло зародышей пшеницы - свойства и состав. Польза масла зародышей пшеницы

В современной косметологии натуральные, «природные» средства для ухаживания за своим внешним видом становятся все более распространенными.

Применение растительных масел для красоты, поддержания здоровья и сохранения молодости невероятно эффективно и полезно, что доказывает огромное количество одобрительных отзывов девушек, женщин, которые регулярно применяют косметическое масло зародышей пшеницы для лица.

Пшеница – это полезная, необходимая культура, широко используемая в пищевой промышленности для изготовления пшеничной муки. Но это не единственная польза, которую мы от нее получаем. В зерне пшеницы содержится вещество, которое уже очень давно добывают и используют для различных целей – масло проростков пшеницы, которое выжимают из злаков культуры путем холодного прессования.

Масло зародышей пшеницы – очень ценный продукт в косметологии. Это средство благотворно воздействует на состояние эпидермиса зоны лица и шеи, что подтверждают восторженные отзывы женщин, которые регулярно пользуются этим средством.

Этот богатый витаминами продукт очень универсален, поэтому его употребляют в виде базовых масел, смешивая с другими средствами, или наносят неразбавленным, готовят разные маски, крема, аппликации, даже используют для снятия макияжа.

В состав пшеничной жидкости входят вещества, которые не производит организм человека. Это аминокислоты, жирные кислоты (в большом обилии линолевая и олеиновая).

Масло зародышей пшеницы для лица содержит в составе полезные компоненты и витамины A, Е, D, B. Среди всех растительных масел в пшеничном самое большое обилие токоферола или Е витамина, который называют «витамином молодости».

А еще он содержит селен, цинк, фосфор, калий, йод, кальций, железо, марганец и многие другие микроэлементы.

Чем полезно масло зародышей пшеницы

Масло зародышей пшеницы в косметологии имеет массу преимуществ. Оно имеет косметические, целебные, оздоровительные, восстанавливающие свойства:

  • Воздействует на водно-липидный баланс эпидермиса, способствует его нормализации, предотвращает сухость, шелушение, лечит воспаления, подсушивает прыщи.
  • Подтягивает овал лица, способствует поддержанию его тонуса.
  • Хорошо обогащает кожу, питает ее, делая шелковистой и мягкой.
  • За счет наличия витамина Е снижает процесс фотостарения клеток, при постоянном применении разглаживает возрастные морщинки.
  • Имеет легкое отбеливающее свойство. Воздействует на возрастные пигментные пятна, веснушки, делая их незаметными.
  • Улучшает цвет лица, тонизируя и освежая кожу.
  • Повышает эластичность, упругость кожи. Улучшает ее рельеф и структуру.
  • Способствует устранению стрий (растяжек).
  • Помогает устранить целлюлитные отложения, так как усиливает микроциркуляцию крови.
  • Имеет противовоспалительное свойство, успокаивает чувствительную и раздраженную кожу. Мягко воздействует на нее для очищения кожи, препятствует появлению на лице акне.
  • Способствует нормализации выделения сальных желез, сужает расширенные поры и препятствует появлению угревой сыпи.
  • Отшелушивает ороговевший слой эпидермиса, способствует быстрому обновлению клеток.

С возрастом лицу уделяют больше внимания, ведь коллагеновые волокна ослабляются, кожа нуждается в постоянном питании и увлажнении. Предотвратить возникновение морщин или сделать их незаметными можно только при регулярном уходе.

Ежедневное применение экстракта проростков поможет уменьшить даже глубокие возрастные или мимические морщины.

Благодаря наличию в составе омолаживающих антиоксидантов и витаминов он разглаживает возрастные морщины, защищает лицо от раннего старения.

Для кожи вокруг глаз

Кожа в области век чувствительная, нежная, не содержит жировой прослойки, поэтому отличается некоторой сухостью и предрасположенностью к появлению морщин или т.н. гусиных лапок.

Косметику для ухаживания за кожей надо выбирать внимательно, чтобы не навредить тонкому слою эпителия. Особая забота за кожей в области век заключается в ее постоянном питании и обогащении витаминами и полезными элементами.

Масло пшеничных зародышей для лица обладает свойством омоложения кожного эпителия и увлажняет сухие участки кожи.

Правила применения

Чтобы при применении экстракта пророщенной пшеницы получить хороший результат, важно знать как его использовать. В противном случае, не зная правил, можно не получить желаемого результата или даже, наоборот, навредить своему организму. Чтобы добиться от целебного продукта максимального результата, прочитайте отзывы и узнайте особенности использования:

  1. Перед применением жидкости пророщенной пшеницы ее необходимо проверить на аллергичность. Особенно это касается тех, кто собирается наносить средство в области век.
  2. Экстракт зародышей имеет тяжелую, вязкую консистенцию, поэтому его часто разбавляют растительными маслами, которые имеют более легкую структуру. Его применение в неразведенном, чистом виде может иметь раздражающий результат или даже вызвать ожог.
  3. Перед применением смесь хорошо согреть на водяной или паровой бане. При нагревании полезные вещества становятся более активными и лучше впитываются в эпидермис.
  4. При смешении нескольких растительных масел желательно вместо металлической посуды использовать керамическую, стеклянную либо деревянную. При взаимодействии с металлом многие полезные вещества теряют свою силу.
  5. Масляные маски нельзя оставлять на лице больше 20-30 минут. В противном случае процедура может спровоцировать раздражение. Делать подобные маски можно не чаще, чем 1-2 раза а неделю.
  6. Косметическую смесь нужно оставлять на лице 30 минут, но не больше. Оставлять на ночь нежелательно, это может спровоцировать раздражение либо ожог. Исключение составляет тот случай, если вы добавляете смесь в крем либо в другое косметическое средство.

Противопоказания

Невзирая на то, что жидкость пророщенной пшеницы содержит обилие витаминов и ценных элементов, она, как и другие продукты, имеет свои противопоказания к использованию. Чтобы не навредить своему организму, нужно быть осторожным в применении любого косметического продукта. При наличии следующих противопоказаний от использования средства лучше воздержаться:

  • при индивидуальной непереносимости либо аллергии;
  • при воспалениях, прыщах;
  • ожогах, царапинах или ранах, которые еще кровоточат;
  • после проведения салонных процедур (чистка лица, химический пилинг);
  • если есть послеоперационные швы.

Способы применения

Существует очень много способов применения пшеничной жидкости. Можно приготовить из нее скрабы, разнообразные маски, аппликации. Данный продукт смешивают с разными косметическими средствами: кремами, лосьонами, шампунями. Также комбинируют с разными косметическими и эфирными средствами или применяют как вспомогательное для очищение от декоративной косметики.

Лучшие рецепты домашних масок для лица

Самый распространенный и эффективный метод использования данного средства – домашняя маска для лица.

Питательные, увлажняющие, подсушивающие маски для лица – доступный и бюджетный способ ухода за кожей, по эффективности приравнивающийся к салонным процедурам.

Активные компоненты смесей разные – мед, глина, эфирные масла, витамины, гиалуроновые сыворотки и др. Подбирать компоненты маски следует исходя из типа кожи.

Для увядающей кожи

Рецепт:

  • 1 ст. л. масла отростков пшеницы;
  • 2 ст. л. эфира персиковых или абрикосовых косточек;
  • 2 капли эфира апельсина (можно заменить мятой или сандалом).
  1. В одной посуде перемешать смеси.
  2. Слегка нагреть на водяной или паровой бане.
  3. Легким массажем нанести на лицо.
  4. Нанести на 30 минут, затем смыть. Повторять применение 1-2 раза в неделю.

Рецепт:

  • 1 ст. л. муки риса;
  • 50 мг теплого зеленого чая;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. масла проростков пшеницы.
  1. Залить муку теплым чаем.
  2. Перемешать в однородную массу.
  3. Добавить остальные компоненты.
  4. Нанести на лицо.
  5. Оставить на 20 минут, потом смыть водой.

Для проблемной кожи

Рецепт:

  • 1 ст. л. глины (голубая, желтая, белая);
  • 1 ч. л. масла проростков пшеницы;
  • 1 ч. л. смеси облепихи или шиповника.
  1. Глину развести в теплой воде.
  2. Добавить остальные компоненты.
  3. Все перемешать в однородную кашицу.
  4. После нанесения подождите 20–30 минут, пока маска высохнет, затем смойте маску водой. Повторять в неделю 1 раз.

Рецепт:

  • 1 ст. л. смеси пшеницы;
  • 2 ст. л. жидкости виноградных косточек;
  • 2-3 капли эфира бергамота или лимона.
  1. Перемешать все ингредиенты.
  2. Согреть на водяной либо паровой бане.
  3. Нанести на лицо.
  4. Оставить на 30 минут, затем смывать водой.

Для жирной кожи

Рецепт:

  • 1 ч. л. касторки;
  • 1 ч. л. масла проростков пшеницы;
  • овсяная каша, сваренная на молоке.
  1. Все компоненты смешать в одну однородную смесь.
  2. Нанести на лицо.
  3. Оставить на 20-25 минут, смыть водой. Повторять в неделю 1 раз.

Для сухой кожи

Рецепт:

  • 1 ч. л. экстракта пшеничных проростков;
  • 1 ч. л. масла лаванды;
  • 1 ч. л. – жожоба.
  1. Перемешать продукты.
  2. Слегка нагреть на водяной или паровой бане.
  3. Слегка массируя нанести на нужную область.
  4. Оставить 25-30 минут, смыть водой. Повторять в неделю 2 раза.

Где купить масло и как правильно хранить

Экстракт ростков пшеницы для лица продается в магазинах натуральной косметики или любой аптеке. Цена варьируется от 60 до 260 рублей за 50-60 мл. Стоимость продукта зависит от фирмы и поставщика.

В магазинах есть большой выбор продукта как российских производителей, так и иностранных фирм. Хранить средство нужно в прохладном, сухом и темном месте.

После открытия бутылки, ее лучше оставлять в холодильнике.

Источник: https://sovets.net/15937-maslo-zarodyshej-pshenicy-dlya-lica.html

Масло зародышей пшеницы польза и вред как принимать

Масло зародышей пшеницы - свойства и состав. Польза масла зародышей пшеницы

Зародыши пшеницы очень полезны, поскольку в них содержится огромное количество необходимых человеческому организму веществ. Из них получают не менее ценный продукт – масло, которое признано одним из самых полезных. К сожалению, из-за высоких затрат на производство стоимость его достаточно высока.

Польза масла зародышей пшеницы

В масле зародышей пшеницы содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Биологическая ценность этого продукта высока благодаря его составу. В масле содержатся практически все аминокислоты, необходимые организму, причем часть из них незаменимые (то есть в организме человека они не синтезируются, а поступают только из вне).

Также в нем обнаружено достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, 6 и 9), витаминов (А, D, E, группы В и др.), минералов.

Кроме того, из масла выделены антиоксиданты, вещества, способствующие улучшению обмена веществ, обладающие регенерирующим действием и др.

Масло, полученное из зародышей пшеницы путем холодного прессования, полезно при лечении и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку занимает одно из первых мест по содержанию полиненасыщенных жирных кислот.

Они помогают нормализовать жировой обмен, уровень холестерина в крови, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов.

Кроме того, эти вещества способствуют выведению шлаков, токсинов и других вредных веществ, которые с годами накапливаются в организме.

Полезен этот натуральный продукт при заболеваниях пищеварительной системы.

При его употреблении улучшается моторика желудочно-кишечного тракта, отделение желчи, вещества, входящие в его состав, оказывают противовоспалительное, регенерирующее, вяжущее действие на слизистую оболочку, поэтому масло полезно при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Однако принимать его можно только в период ремиссии болезней.

Благотворный эффект на сердечно-сосудистую и кроветворную системы оказывает и витамин Е, который в этом масле обнаружен в активной легкоусвояемой форме.

Он является природным антиоксидантом, защищая клетки от повреждения различными факторами, токоферол помогает бороться с преждевременным старением организма. При регулярном употреблении масла зародышей пшеницы отмечается улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Необходим витамин Е, содержащийся в этом продукте, беременным женщинам для снижения риска развития пороков у плода.

Полезно употребление масла зародышей пшеницы людям, страдающими заболеваниями половой сферы, особенно в тех случаях, когда они связаны с нарушением гормонального фона.

Вещества, входящие в состав этого продукта, особенно полезны для мужского здоровья.

Витамин Е и цинк необходимы для выработки мужских половых гормонов, участвующих в процессе сперматогенеза, а значит при регулярном употреблении масла снижается вероятность бесплодия.

Это масло полезно людям, страдающим заболеваниями нервной системы. Кроме того, оно способствует улучшению памяти, внимания, эмоционального фона, при его употреблении нормализуется сон. Витамины, минералы, антиоксиданты и другие вещества, обнаруженные в масле зародышей пшеницы, способствуют укреплению иммунитета.

Оно представляет собой прекрасное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, половой систем, опорно-двигательного аппарата, онкологической патологии.

Благодаря богатому аминокислотному и витаминно-минеральному составу диетологи рекомендуют ввести масло зародышей пшеницы в свой рацион вегетарианцам, спортсменам, людям, часто испытывающим психоэмоциональное напряжение, беременным женщинам и кормящим мамам.

Наружное применение масла

Масло зародышей пшеницы используется для лечения акне.

В составе косметики это масло применяется давно, еще в Древнем Китае его использовали как средство омоложения. Омега кислоты и другие вещества, входящие в его состав, помогают нормализовать водно-жировой баланс кожи, защищая ее от пересыхания и шелушения.

Масло способствует сохранению здорового вида и цвета кожи лица на долгие годы, предотвращает появление пигментных пятен, защищает от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Косметологи рекомендуют делать маски с ним для зрелой и увядающей кожи, благодаря ним повышается ее эластичность и упругость, разглаживаются мелкие морщины.

Масло пшеничных зародышей нормализует секрецию сальных желез, сужает поры, снимает воспаление, поэтому его можно применять при лечении акне. Можно добавлять его в средства, используемые для обертываний от целлюлита и для массажа, поскольку оно улучшается микроциркуляцию крови и лимфодренаж в коже.

Беременным женщинам рекомендуется использовать масло в качестве средства для профилактики стрий (растяжек) на коже живота, бедер, ягодиц и груди. В чистом виде масло используется редко, наносится на небольшие участки огрубевшей кожи, трещины, ожоги, его можно наносить на нежную кожу век и под глазами.

Применяется это масло и для укрепления волос, поскольку витамины, входящие в его состав, стимулируют рост волос, устраняют избыточную секрецию жировых желез, при его применении волосы приобретают красивый, здоровый блеск.

Как принимать масло зародышей пшеницы?

С целью профилактики заболеваний, для укрепления иммунитета и в лечебных целях в составе комплексной терапии различных заболеваний масло, полученное из зародышей пшеницы, принимают по 1 столовой ложке 1 раз в день, желательно утром, за полчаса до приема пищи или во время еды. Курс приема длится 1-2 месяца. Можно употреблять его в чистом виде, особенно людям, страдающим запорами, также можно добавлять масло в различные блюда, но не подвергая тепловой обработке.

Единственным противопоказанием к употреблению этого масла является только его индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять масло в больших количествах, поскольку оно является калорийным продуктом, а также содержит большое количество витамина Е, передозировка которого может негативно отразиться на здоровье.

Пшеница представляет собой не только ингредиент для приготовления вкусных блюд. Еще в древние времена китайцы знали, что натуральные масла на ее основе лечат и предотвращают болезни сердца, желудка и кишечника, укрепляют иммунитет, помогают бороться с ожирением и позволяют надолго сохранять красоту и молодость. Поговорим о пользе масла пшеницы более подробно.

Химический состав масла зародышей пшеницы

Витамины: A, D, E, F, группы B, PP.

Минералы: калий, железо, цинк, селен и др.

Масло пшеничных зародышей — это природный источник полезных веществ для организма. Его высокую пищевую и биологическую ценность обеспечивают: аминокислоты, антиоксиданты, аллантоин, жирные полиненасыщенные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9).

Калорийность масла пшеницы — 884 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза масла зародышей пшеницы для здоровья

  • укрепляет иммунитет,
  • нормализует метаболизм,
  • обладает противовоспалительным действием,
  • снимает симптомы аллергии,
  • нормализует работу сердца,
  • улучшает циркуляцию крови,
  • выводит токсины,
  • укрепляет нервную систему,
  • стимулирует работу мозга,
  • улучшает память,
  • профилактика рака,
  • облегчает состояние после химиотерапии,
  • улучшает зрение,
  • борется с геморроем,
  • повышает сопротивляемость стрессам,
  • борется с кожными заболеваниями,
  • омолаживает кожу,
  • предотвращает растяжки,
  • придает свежесть, упругость и эластичность коже,
  • улучшают состояние и ногтей.

Масло пшеницы активизирует метаболические процессы в организме. В результате улучшается состояние кожи и волос, нормализуется аппетит, устраняется избыточный вес и нормализуется общее самочувствие. Появляется бодрость в теле, снижается утомляемость, повышается сопротивляемость стрессам.

За счет рекордного количества витамина E масло пшеницы является прекрасным антиоксидантом, который стимулирует регенерацию клеток, очищает кровь от токсинов, укрепляет капиллярные стенки.

Витамин молодости в сочетании с растительными гормонами защищает кожу от влияния ультрафиолета, предотвращает ее раннее старение и «учит» клетки задерживать влагу.

В результате кожа долгое время сохраняет естественную красоту и свежесть.

Маски и аппликации с маслом пшеничных зародышей стимулируют рост волос, избавляют от прыщей, лечат ожоги и раны на коже. Аллантоин снимает воспаления, смягчает, тонизирует и выравнивает кожу, предотвращает растяжки, что актуально для беременных.

За счет повышенного содержания жирных полиненасыщенных кислот пшеничное масло поддерживает функции сердца, сосудов и нервной системы, снимает симптомы аллергии, помогает восстанавливать баланс гормонов. Оно также способствует укреплению иммунитета и рекомендуется людям в период восстановления после химиотерапии.

Поскольку пшеничное масло богато витаминами группы B, оно стимулирует функции головного мозга, улучшает память и мышление, активизирует процесс кроветворения.

Витамин D в его составе предотвращает развитие онкозаболеваний, а также улучшает усвояемость кальция и фосфора, требующихся для формирования крепких зубов и костей.

Бета-каротин, который в организме превращается в витамин A, положительно сказывается на зрении.

Противопоказания и вред

  • желчнокаменная болезнь,
  • мочекаменная болезнь.

Как выбрать масло

Всегда покупайте масло в стеклянной, темной емкости. При покупке продукта обращайте внимание на страну производителя, его структуру и срок годности.

Производят масло пшеницы в Африке, Европе, Китае, России, США.

https://www.youtube.com/watch?v=KerzF4EkeaA

Структура хорошего товара густая и плотная, чуть-чуть вязкое. Масло имеет насыщенный травяной аромат и желтый цвет.

Если вы обнаружили осадок на дне бутылки, то не стоит переживать. Воски, которые входят в состав продукта, постепенно оседают. Перед применением масла рекомендуется встряхнуть емкость.

Как хранить

Пшеничное масло имеет срок хранения 1 год. Хранить продукт стоит только в темной и плотно закрытой емкости. Температура хранения не выше 15°C. После открытия флакончика с маслом, храните его в холодильнике.

Лечение маслом пшеницы

За счет уникального биохимического состава масло зародышей пшеницы издавна используют для лечения и профилактики различных недугов. В зависимости от типа заболевания его либо пьют в небольших количествах, либо применяют наружно.

Для профилактики гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита. Принимайте по 1 ч.л. пшеничного масла 1 раз в сутки натощак в течение месяца.

Для укрепления иммунной системы и поддержания общего здоровья. Пейте по 2 ч.л. пшеничного масла в день за полчаса до еды. Продолжительность лечения — 1 месяц.

Для лечения болезней сердца. Принимайте по 1 ч.л. масла ростков пшеницы 3 раза за день перед едой на протяжении недели.

От геморроя и заболеваний кожи. Принимайте 1 раз в день натощак по 1 ч. л. масла пшеницы, одновременно смазывая им пораженные участки. Продолжайте процедуры, пока не добьетесь улучшений. Подходит и для устранения экземы и дерматиты.

При ушибах и растяжениях. Регулярно делайте массаж с применением масла пшеницы, предварительно подогретого до 40 градусов.

Применение в косметологии

Пшеничное масло часто включают в состав масок для сохранения красоты кожи, а также для восстановления волос. Оно очень густое и тяжелое, поэтому часто разбавляется другими ингредиентами.

Свойства и применение для волос

Маска для укрепления волос. Смешайте масла пшеницы и жожоба в пропорции 1:1 и вотрите массу в корни волос за 20 минут до мытья. Для усиления действия смеси капните в нее 2 капли пихтового масла. Делайте маску 2-3 раза в неделю. Через месяц выпадение волос заметно снизится.

Маска для сухих и безжизненных волос. Смешайте по 1 ст.л. пшеничного, касторового и миндального масел. Слегка подогрейте массу на водяной бане, смажьте ей корни и сухие кончики волос. Утеплите голову пищевой пленкой и шапкой. Через час вымойте локоны своим обычным шампунем. Волосы станут более мягкими и приятными на ощупь.

Маска для жирных волос. Возьмите 1 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 1 ст.л. масла ростков пшеницы. Нанесите смесь на корни, распределив по всей длине волос. Через час вымойте локоны, ополоснув их ромашковым отваром. После нескольких процедур активность сальных желез снизится, а волосы будут дольше оставаться чистыми.

Кончики волос после использования маски

Свойства и применение для кожи лица

Маска для проблемной кожи. Возьмите 2 ч.л. пшеничного масла, капните в него пару капель лавандового, кедрового или гвоздичного масла, перемешайте. Нанесите приготовленную массу на лицо массирующими движениями, не смывайте. Такая маска глубоко впитается в кожу, подсушит прыщики, устранит жирный блеск и выравнивает рельеф лица.

Маска для увядающей кожи. К 3 ч.л. масла ростков пшеницы добавьте по 1 капле мятного, сандалового и апельсинового эфирных масел, перемешайте. Промокните смесью бумажное полотенце, затем поместите его на лицо минут на 20, не смывайте. После нескольких процедур морщинки станут менее заметными, а кожа повысит свою упругость и приобретет красивый цвет.

Маска от морщин. Возьмите 3 ч.л. пшеничного масла и 2 капли розового масла, перемешайте. Вотрите в кожу вокруг глаз и губ кончиками пальцев, совершая легкие круговые движения, пока смесь полностью не впитается. Делайте маску регулярно и вскоре увидите, что мимические морщинки становятся все менее заметными.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/maslo-zarodyshey-pshenicy-pol-za-i-vred-kak-prinimat.html

Масло зародышей пшеницы

Масло зародышей пшеницы - свойства и состав. Польза масла зародышей пшеницы

Об удивительной силе пшеничного зародыша и масла из него люди узнали давно. В них природа сконцентрировала просто уникальный комплекс витаминов, биологически активных веществ, липидов, минералов и незаменимых аминокислот для жизни. И сейчас эти растительные продукты популярны в качестве помощников при лечении многих заболеваний, а также активно используются в косметологии.

Настоящее масло, изготовленное из зародышей пшеницы, должно быть густым и иметь сильный аромат. Оно должно иметь цвет от коричневого до бледно-янтарного. Чтобы была возможность разглядеть масло, стоит обращать внимание на стеклянные светлые бутылки.

Хранить масло можно в плотной закрытой бутылке в темном и прохладном месте. При правильном хранении этот продукт может использоваться на протяжении 3 месяцев.

Традиционно масло зародышей используют как заправку для разнообразных зеленых салатов. Также этот продукт можно добавлять и в другие кулинарные блюда – каши, гарниры. Но надо помнить, что при кулинарном применении масло не рекомендуется подвергать нагреву выше 60 градусов, поскольку при этом продукт потеряет пищевую и биологическую ценность.

Масло зародышей пшеницы, конечно же, очень калорийно, как и остальные растительные масла. Но оно нормализует липидный и углеводный обмен, а значит, может применяться людьми, страдающими от избыточного веса.

Масло пшеничных зародышей имеет высокую пищевую, а также биологическую ценность, являясь поистине уникальным по биохимическому составу и целительным свойствам натуральным продуктом. Себестоимость его производства достаточно высока (для холодного прессования 250 граммов этого масла надо переработать более тонны зерна).

В составе масла есть незаменимые, не синтезируемые человеческим организмом аминокислоты, жирные полиненасыщенные кислоты, водо- и жирорастворимые витамины, обладающий противовоспалительным свойством аллантоин, имеющий высокую антиоксидантную активность сквален (2-3%), октакозанол, около 20 разных макро- и микроэлементов.

Данное масло отличается от остальных растительных масел высоким (больше 70%) и самым сбалансированным содержанием полиненасыщенных кислот. Также в нем содержатся насыщенные кислоты в меньшем количестве.

Отличительной особенностью этого масла является высокое содержание «витамина молодости» токоферола (Е) – всего в 100 г содержится до 400 мг данного природного антиоксиданта.

Это растительный продукт также богат витамином D, что играет крайне важную роль в усвоении кальция и фосфора – минералов, «отвечающих» за здоровье зубов, суставов и костей.

В масле зародышей также присутствует бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А.

Кроме того, это масло является источником витаминов группы B. Отличается оно и довольно высоким содержанием цинка, который принимает участие в жировом, белковом, углеводном обменах и кроветворении, в синтезе пищеварительных ферментов и инсулина.

Содержащийся в масле селен, как и цинк, благоприятно влияет на процесс сперматогенеза и способствует усилению влечения.

В составе масла также присутствует природный антиоксидант сквален – обладающий выраженными ранозаживляющим, иммуностимулирующим, противогрибковым и бактерицидным свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Масло зародышей пшеницы способно существенно улучшить работу сердца и сосудов и даже состав крови. В нем есть ряд веществ, способствующих в комплексном сочетании укреплению стенок сосудов, а также нормализации давления и снижению уровня вредного холестерина, препятствующих образованию бляшек на стенках сосудов и предупреждающих образование тромбов.

Цинк, витамин Е, марганец, а также аллантоин препятствуют развитию воспалений в разных частях сердечно-сосудистой системы. Уникальный антиоксидантный комплекс из витаминов Е и А, октакозанола и сквалена защищает сердце и сосуды от вредного воздействия свободных радикалов.

Также масло зародышей благоприятно влияет на обменные процессы в миокарде, а входящие в его состав кальций и фосфор участвуют в регуляции ритма и силы сокращений сердца.

Кроме того, богато масло зародышей веществами, играющими крайне важную роль в процессе синтеза гемоглобина – белка эритроцитов, который «отвечает» за транспортирование кислорода из легких в мозг, сердце и другие органы.

Оказывающее благотворное воздействие на сердце, кровь и сосуды, масло полезно использовать в профилактике и лечении гипертонии, диабетической ретинопатии, анемии, атеросклероза, ишемической болезни, варикозного расширения, тромбофлебитов, геморроя. При постоянном употреблении масло зародышей является превосходным средством профилактики инсультов и инфарктов.

Также масло может улучшить состояние репродуктивной системы. Фитостеролы помогают нормализовать гормональный баланс, так как являются по сути предшественниками половых гормонов.

Полиненасыщенные кислоты оказывают защитное воздействие в отношении сперматозоидов и яйцеклеток.

Цинк, витамин Е, марганец и селен в комплексном сочетании помогают повышению потенции, оказывают влияние на процесс сперматогенеза.

Необходимо отметить, что цинк также значительно снижает риск развития аденомы и является стимулятором выработки мужского тестостерона, чей пониженный уровень является причиной многих сексуальных расстройств.

Именно этот «гормон мужественности» определяет половое поведение, обеспечивает прилив сексуальной энергии, способствует улучшению эрекции и повышению потенции, а также значительно обуславливает некоторые особенности фигуры.

Масло пшеничных зародышей также благоприятно воздействует и на половую сферу женщин.

Витамины группы B, Е, эстрогеноподобные фитостеролы, марганец и цинк поддерживают оптимальный гормональный баланс, нормализуют овариальный цикл и предотвращают развитие воспалений процессов в органах половой системы.

Это обуславливает целесообразность использования масла в профилактике и лечении бесплодия и разных гинекологических заболеваний.

Введение масла зародышей в рацион полезно при беременности и грудном кормлении. Витамин Е, фолиевая кислота, полиненасыщенные кислоты, витамин D, цинк, марганец и йод являются веществами, нужными для полноценного развития малыша в организме женщины.

Витамин Е способен защитить генетический аппарат клеток эмбриона от мутаций, вызываемых действием токсических веществ, свободных радикалов и вредных излучений.

Постоянное употребление масла полезно и для кормящих грудью – ведь оно способствует усилению лактации и улучшает качество и даже вкус молока. Большую пользу принесет применение этого масла в период беременности и после родов.

Регулярное смазывание области живота и груди способствует сохранению эластичности и упругости нежной кожи, предотвращая появление растяжек.

Полезно масло зародышей пшеницы и для всей пищеварительной системы.

Оно способно нормализовать кислотность желудочного сока, оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие на слизистые ЖКТ и препятствует развитию воспалений в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре, а также оказывает гепатопротекторное действие.

В связи с этим масло, устраняющее запоры и изжогу, нормализующее баланс микрофлоры, с давних пор применяется в качестве средства профилактики язвы, гастрита, эзофагита, гастродуоденита, дисбактериоза, колита, холецистита, энтероколита, гепатита, а также используется в лечении этих недугов.

Масло зародышей пшеницы считается полезным продуктом для страдающих от сахарного диабета. Оно содержит вещества, необходимые для синтеза инсулина.

Регулярное употребление масла также рекомендовано:

  • для укрепления иммунитета и предупреждения преждевременного старения;
  • при заболеваниях эндокринной системы, центральной и периферической нервной системы, при бессоннице, для повышения устойчивости к стрессу;
  • при повышенной потребности в витамине Е;
  • в составе программы по борьбе с избыточным весом;
  • в период тяжелой реабилитации после операций, тяжелых заболеваний или прохождения курса химиотерапии;
  • в составе программы очищения от шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов.

А наружное применение масла целесообразно:

  • для улучшения состояния волос и кожи;
  • при заболеваниях и травмах кожи (порезы, раны, ожоги, экземы, нейродермит, псориаз, угревая сыпь);
  • после пластических операций, при «провисании» кожи, появившемся в результате быстрого снижения веса тел;
  • для ослабления боли при ушибах и артритах.

Использование в косметологии

Масло зародышей пшеницы, богатое веществами, благоприятно влияющими на состояние волос и кожи, издавна находит довольно широкое применение в косметологии.

При использовании наружно это масло оказывает разнообразное косметическое действие. Так, оно нормализует водно-липидный баланс кожного покрова, смягчая и питая кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения, так как активно препятствуют потере влаги.

Масло пшеничных зародышей также предотвращает преждевременное старение, связанное с возрастным дисбалансом гормонов или чрезмерным воздействием УФ-лучей. Кроме того, этот растительный продукт улучшает цвет кожи, предотвращая появление пигментных пятен, а также оказывая отбеливающее действие на кожу.

Масло тонизирует и освежает, улучшает рельеф и структуру кожи, повышает ее упругость, способствует разглаживанию морщин, устранению растяжек кожи.

Также продукт из зародышей пшеницы успокаивает чувствительную и даже раздраженную кожу. Оно может очистить кожу от загрязнений, способствуя отшелушиванию ороговевших клеток кожи, нормализуя секрецию сальных желез, способствуя сужению пор, препятствуя воспалению кожи.

Помогает масло зародышей и в укреплении подкожных капилляров, предотвращении развития купероза и появления «сосудистых звездочек».

С помощью этого масла можно предупредить появление целлюлитных отложений, так как оно способно нормализовать лимфодренаж, а также микроциркуляцию крови в подкожно-жировом слое.

Масло пшеничных зародышей находит применение и в качестве отличного средства по уходу за увядающей, зрелой сухой, огрубевшей, шелушащейся, раздраженной, потрескавшейся кожей. Помимо всего прочего, этот растительный продукт подходит для ухода за кожей у глаз, придает упругость, тонус и эластичность коже области декольте.

Масло зародышей стимулирует рост волос, улучшая кровоснабжение волосяных луковиц, предотвращает появление седины, а также способно нормализовать секрецию сальных желез кожи на голове, восстанавливает структуру кутикулы, придавая волосам шелковистость и блеск.

Стоит отметить, что масло пшеничных зародышей из-за его консистенции, редко используется в чистом, неразбавленном виде.

Так, как самостоятельное средство этот продукт наносят лишь на небольшие огрубевшие, шелушащиеся, воспаленные участки, на носогубные складки, морщины в уголках глаз, в области лба, потрескавшиеся губы.

Чаще же всего это масло, «тяжелое» по консистенции, в косметических целях применяют в смеси с другими, «легкими» маслами.

В домашней косметологии данное масло используют для минерального и витаминного обогащения готовой косметической продукции (бальзамов для губ, кремов, масок, шампуней и пр.), а также используют в качестве:

  • компонента домашних кремов, аппликаций, масок, средств для снятия макияжа и очищения кожи;
  • компонента масел для обычного и антицеллюлитного массажа;
  • средства по уходу за чувствительной и нежной детской кожей;
  • транспортного (базисного) масла в ароматерапии;
  • средства для укрепления ногтей и ухода за волосами;
  • антиокислителя для масел с невысоким содержанием антиоксидантов и небольшим сроком хранения.

Источник: https://edaplus.info/produce/wheat-germ-oil.html

Масло зародышей пшеницы: состав, польза, свойства, применение пшеничного масла

Масло зародышей пшеницы - свойства и состав. Польза масла зародышей пшеницы

Масло зародышей пшеницы является уникальным природным концентратом витаминов и других, очень важных биологически активных веществ, которые заложены природой в зерне.

Получают масло зародышей пшеницы методом холодного прессования свежих ростков пшеницы, обладающих питательными свойствами и являющихся источником протеина.

Полезный состав масла зародышей пшеницы

В масле зародышей пшеницы содержатся витамины А, Е, F и В, триглицериды, октакозанол, фосфолипиды, гликолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, селен, железо, цинк, который является натуральным антиоксидантом, замедляющим процесс старения клеток и устраняющим процессы воспаления кожных покровов.

Масло зародышей пшеницы подходит для ежедневного питательного ухода за лицом и руками. Оно имеет большую проникающую способность и помогает выведению из кожных покровов и всего организма вредных веществ.

Целебные свойства масла зародышей пшеницы

Масло зародышей пшеницы способствует стимуляции обменных процессов, улучшая состояние как жирной, так и сухой кожи. Оно сохраняет кожу свежей и эластичной даже в зрелом возрасте, улучшая цвет лица и омолаживая кожу. Масло зародышей пшеницы обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, очищающим и антицеллюлитным действием.

Масло пшеничных зародышей используется как пищевая добавка в терапии сердечно-сосудистых заболеваний, а также для лечения периферической и центральной нервной системы, при анемиях, аллергических проявлениях, при ожирении. Она также полезно для мужчин и женщин при бесплодии, импотенции и в качестве профилактики эндометриоза.

https://www.youtube.com/watch?v=a98EYVoxhxw

Масло является препаратом, который рекомендуется тем, кто прошел курс лучевой или химиотерапии, а также реабилитируется после тяжелых заболеваний.

При наружном использовании масло применяется как средство, стимулирующее рост волос, лечащее ожоги, ссадины и раны на коже, а также избавляющее от угревой сыпи. При наружном применении масло зародышей пшеницы легкими движениями наносят на пораженные участки кожи.

Масло зародышей пшеницы способно избавить женщин от некоторых гинекологических проблем, например таких, как вагинит, эрозия шейки матки, а также мастопатия. В качестве ранозаживляющего оно также лечит солнечные и бытовые ожоги.

В масле пшеничных зародышей содержится рекордное количество витамина Е, который, являясь природным антиоксидантом, очищает кровь от вредных веществ и помогает росту и формированию новых клеток. Масло оказывает антикуперозное действие, укрепляя стенки капилляров.

Пшеничное масло помогает устранить зуд, шелушение, раздражение, отечность кожи. Содержащийся в ростках пшеницы аллантоин смягчает, успокаивает, освежает кожу, выравнивает ее рельеф и цвет.

Еще в Древнем Китае масло зародышей пшеницы применялось с целью сохранения нежности кожи, а также предотвращения воспалительных процессов в интимных зонах человеческого тела, оно также использовалось как противогеморроидальное средство.

Очень ценится масло из зародышей пшеницы беременными женщинами, так как предохраняет от растяжек, укрепляет их кожу в период беременности и после рождения ребенка. Этим маслом смазывают кожные покровы в области груди и живота.

Пшеничное масло используется при дерматитах, экземе, угревой сыпи.

Антиоксидантные качества масла способны продлить срок действия любой массажной смеси.

Применение масла зародышей пшеницы в косметологии

Свойство пшеничного масла сохранять мягкость и эластичность кожи связано с его способностью поддерживать периферийную циркуляцию крови, что делает его идеальным средством по уходу за стареющей, увядающей кожей.

Вследствие чего масло из зародышей пшеницы показано для избавления от морщинок на лице и шее, на коже вокруг глаз, при проблемной, огрубевшей коже, при трещинках, шершавости и обветренных губах и ладонях.

Это масло также предотвращает появление растяжек при изменении массы тела и беременности.

Масло зародышей пшеницы обладает насыщенным запахом пшеницы, оно густое и тяжелое потому практически не используется в чистом виде, а добавляется в количестве 10%.

Пшеничное масло для аппликаций и масок

При стареющей, утомленной, дряблой и морщинистой коже одну столовую ложку масла зародышей пшеницы смешивают с маслами мяты, сандала, апельсина и розового дерева, которых берут по 1 капле.

Если проблема в воспалении или угревой сыпи, то к столовой ложке пшеничного масла добавляют по две капли масла гвоздики и лаванды или кедра и каяпута.

Если на коже лица веснушки или пигментные пятна, то масло зародышей пшеницы используется либо в чистом виде, либо в сочетании с маслами можжевельника, лимона, грейпфрута, бергамота (на столовую ложку масла пшеницы – по 1 капле других эфирных масел). В этом случае делаются аппликации – накладываются пропитанные маслом салфетки не более чем на полчаса, на пораженные участки кожи.

Чтобы избавиться от морщинок вокруг глаз одну столовую ложку пшеничного масла смешивают с каплей эфирного масла лиметта, сандала и нероли или с двумя каплями масла розы и сандала.

Если кожа лица или губ слишком сухая и шелушится, то масло зародышей пшеницы используется в чистом виде или в сочетании с эфирными маслами розы, мелиссы, лиметта, взятыми в соотношении 1-2 капли на столовую ложку пшеничного масла. При этом кожу смазывают массирующими движениями до трех раз в день.

Масло зародышей пшеницы для массажа

В качестве массажного масла это масло берется за основу и в равных пропорциях смешивается с персиковым, миндальным или абрикосовым маслом.

Если проблема в целлюлите, то к столовой ложке пшеничного масла добавляется либо одно из вышеперечисленных эфирных масле, либо по 3-5 капель такой смеси – апельсинового, грейпфрутового и мандаринового масла, или можжевелового, гераниевого, лимонного и фенхелевого масел. Массаж должен быть направлен именно на проблемные зоны и быть достаточно жестким.

Масло зародышей пшеницы для волос

Если волосы выпадают, то масло пшеничных зародышей применяется или в чистом виде, или в сочетании 1 к 1 с маслом жожоба, а также на столовую ложку пшеничного масла по 2 капли таких эфирных масел: апельсина, эвкалипта и кедра; лиметта, тимьяна и апельсина; сосны и имбиря. Масло (или смесь масел) наносится на кожу головы и волосы на 20 минут, после чего смывается обычным способом.

Масло пшеничный зародышей для кожи рук

При уходе за кожей рук масло зародышей пшеницы способствует устранению мелких повреждений, шелушения и сухости и придает коже эластичность, упругость и мягкость. Можно применять пшеничное масло и в чистом виде и в сочетании с эфирными маслами бергамота и лаванды, в соотношении на столовую ложку пшеничного масла 1-2 капли других эфирных масел.

К противопоказаниям к применению масла пшеничных зародышей относится только индивидуальная непереносимость. Хранится пшеничное масло в плотно закрытых емкостях темного цвета, после вскрытия – в холодильнике. Срок годности этого масла составляет 6-12 месяцев. Если врачом предписано внутреннее применение масла пшеничных зародышей, то принимается оно во время еды в количестве 1-2 чайных ложек.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/directory/essential-oils/wheat-germ-oil

Масло зародышей пшеницы: польза и вред

Масло зародышей пшеницы - свойства и состав. Польза масла зародышей пшеницы

Зародыши пшеницы очень полезны, поскольку в них содержится огромное количество необходимых человеческому организму веществ. Из них получают не менее ценный продукт – масло, которое признано одним из самых полезных. К сожалению, из-за высоких затрат на производство стоимость его достаточно высока.

Вкусняха
Добавить комментарий