Масло топленое – калорийность и свойства. Польза и вред масла топленого

Содержание
  1. Топленое масло, его состав, польза и вред
  2. Полезные свойства топленого масла, его получение
  3. Химический состав и калорийность
  4. Как топленое масло применяется для похудения
  5. Как употреблять и применять
  6. Противопоказания и вред
  7. Масло гхи: стоит ли пробы? Полезные свойства, где купить и рецепт в домашних условиях
  8. Масло гхи и топленое масло — в чем отличие
  9. Состав и калорийность
  10. Масло гхи и трансжиры
  11. Важные факты для здоровья и красоты
  12. Что говорит Аюрведа
  13. Потенциальный вред
  14. Личный опыт: какие жиры едим и как готовим
  15. Рецепт приготовления в домашних условиях
  16. Топленое масло: польза и вред для здоровья человека. Как его приготовить и использовать без вреда для организма?
  17. «Съедобное» солнце
  18. Две стороны одной медали
  19. О вреде в деталях
  20. Сохраним природную красоту
  21. Домашняя кухня
  22. Польза, вред и состав топлёного масла
  23. Что такое топлёное масло
  24. Чем полезно топленное масло
  25. Какой вред приносит топлёное масло
  26. Применение в быту
  27. Как приготовить сливочное топлёное масло
  28. Как хранить топлёное масло
  29. Как проверить качество топлёного масла
  30. Польза и вред топленого масла, как сделать в домашних условиях
  31. Что такое топленое масло
  32. Состав и калорийность топленого масла
  33. Чем полезно топленое масло
  34. Для беременных и кормящих женщин
  35. Для пожилых
  36. Можно ли топленое масло детям
  37. Топленое масло: польза и вред, полезнее ли сливочного, правила употребления
  38. Как выбрать хороший товар и проверить его качество
  39. Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс
  40. Отличия от обычного сливочного
  41. Чем полезно для организма человека
  42. Для взрослых мужчин и женщин
  43. Беременных и кормящих
  44. В пожилом возрасте
  45. Аллергиков, диабетиков, спортсменов
  46. Потенциальная опасность и противопоказания
  47. В кулинарии
  48. Для похудения
  49. В народной медицине
  50. В косметологии

Топленое масло, его состав, польза и вред

Масло топленое - калорийность и свойства. Польза и вред масла топленого
Польза топленого масла известна человечеству еще с древних времен, хотя изначально его стали использовать по причине способности храниться длительное время.

Но раз вы читаете данную статью, значит у вас есть потребность отыскать ответы на интересующие вопросы.

Какова польза от употребления топленого масла и насколько велик его вред для организма? Можно ли применять его во время соблюдения диеты? На эти и некоторые другие вопросы мы и постараемся дать максимально точные ответы.

Полезные свойства топленого масла, его получение

В составе топленого масла содержится большое количество витаминов, его употребляют в целях предупреждения рахита и остеопороза, укрепления иммунитета. Также такое масло в рационе помогает сохранить зрение и способствует улучшению здорового цвета кожи лица.

Благодаря топленому маслу хорошо усваивается пища и также хорошо выводятся продукты ее переработки. Вдобавок ко всему у этого масла срок хранения намного больше, нежели у обычного сливочного. К тому же, оно не горит при жарке, как остальные масла.

На производствах топленое масло изготавливается благодаря центрифугированию растопленного при 50 °C сливочного масла. Благодаря центрифугированию масло разделяется на фракции. Затем в условиях вакуума и воздействия высокой температуры посредством взбивания удаляются остатки влаги, после чего готовое топленое масло переходит на следующий этап – упаковка.

Топленое масло можно сделать и в домашних условиях. Для этой цели на небольшом огне растапливается покупное или домашнее сливочное масло с высоким процентом жирности (от 80%).

Когда масло полностью растопилось, огонь убавляется до минимума, и появившуюся на поверхности пену необходимо удалить шумовкой. Данная процедура проделывается до того момента, когда масло станет полностью прозрачным.

Стоит заметить, что масло ни в коем случае не должно кипеть, иначе проделываемая работа не будет иметь смысла. Приготовление топленого масла занимает около 30-50 минут.

Химический состав и калорийность

Топленое масло – это сливочный жир с практически 100%-ным отсутствием воды в его составе, а также молочного сахара и белков. Масло богато жирорастворимыми витаминами, среди которых витамин А, отвечающий за остроту зрения, витамин Е с высокой антиоксидантной активностью и витамин D, препятствующий возникновению рахита, а также другие витамины (из группы В).

Среди минеральных веществ в этом масле имеются марганец, медь, цинк, фосфор, калий, натрий, магний и кальций. Также в этом масле уровень холестерина на четверть выше, нежели у обыкновенного сливочного.

Помимо всего вышесказанного в топленом масле может содержаться очень полезная для организма линолевая кислота – она усиливает полезные свойства масла касательно воздействия на воспалительные процессы, артериальное давление и благоприятствует похудению. Особенность присутствия в топленом масле этой кислоты состоит в том, что коровы, из молока которых оно получено, должны быть выкормлены на вольном выпасе травой, а не соевой или рыбной мукой.

Уровень калорийности этого масла довольно высок и составляет 892 ккал на 100 грамм.

Энергетическая ценность топленого масла (белки, жиры, углеводы) такова:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 99 г;
  • углеводы – 0 г.

Процентное соотношение БЖУ – 0% / 100% / 0%.

Как топленое масло применяется для похудения

Употребление необходимого количества топленого масла в пищу ускоряет обмен веществ, благодаря чему не успевают образовываться жировые отложения. Помимо этого, топленое масло полезно для пищеварения в связи с благотворным воздействием на желчный пузырь, что улучшает работу печени.

Химический состав масла помогает бороться с вялотекущими воспалительными процессами в организме, которые в том числе могут провоцировать образование лишних килограммов в теле. Благодаря употреблению топленого масла можно контролировать необходимый уровень сахара крови диабетикам второго типа, что также немаловажно и для людей, склонных к полноте.

Как употреблять и применять

В кулинарии сливочное масло можно легко заменить топленым и использовать для приготовления любых блюд, в составе которых уместно масло. Активно используется топленое масло в косметологии. Оно помогает сделать кожу более гладкой и нежной, активно ее увлажняет.

Топленое масло можно хранить в холодильнике и даже в погребе более 1 года! При комнатной температуре топленое масло способно сохранять свою пригодность до 9 месяцев.

Противопоказания и вред

Однако, несмотря на большое количество разного рода полезных качеств топленого сливочного масла, оно также может нанести определенный вред организму, поэтому некоторым людям его все же следует употреблять с определенной осторожностью.

Вред: людям с избыточным весом следует употреблять топленое масло в строго нормированных количествах, так как у него довольно высокий уровень калорийности и холестерина.

Противопоказания: следует учитывать тот факт, что как бы это масло не было полезно для системы пищеварения, тем не менее, оно используется в большей степени для профилактических целей, а не в лечебных.

Поэтому, если вы страдаете заболеваниями поджелудочной железы, печени или другими болезнями ЖКТ, касательно употребления топленого масла следует проконсультироваться с врачом или же вовсе отказаться от него.

Сегодня мы постарались дать исчерпывающие ответы о том, полезно ли топленое масло и в чем именно состоит его польза, рассказали о негативных сторонах его употребления в пищу, получении топленого масла в домашних условиях и на производстве, правильном хранении, возможном применении в непищевых целях. Также мы разобрались в его составляющих и их действии на наш организм.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/moloko-molochnye/toplenoe-maslo-polza-i-vred.html

Масло гхи: стоит ли пробы? Полезные свойства, где купить и рецепт в домашних условиях

Масло топленое - калорийность и свойства. Польза и вред масла топленого

Вы интересуетесь слегка экзотичной, но полезной для здоровья пищей? Обратите внимание на масло гхи. Что это такое, польза и вред для здоровья, рецепт приготовления в домашних условиях, где купить, отзывы врачей и применение в косметологии. Будьте уверены, мы изучили вопрос подробно. Итак, берем курс на далекую Индию.

Но сначала — маленькое предупреждение. У нас вы не встретите необоснованных восторгов:. «Ах, топленое, ах, суперочищенное», «дар богов», «жидкое золото Аюрведы» и прочий рекламный шум из интернета.

  • Только трезвый взгляд на вещи, в первую очередь на состав жирных кислот — с опорой на источники.

Важно помнить: жиры нужны для здоровья. Головной мозг, гормоны, иммунитет, кожа пострадают, если строго уменьшить жир в рационе. Поэтому мы уже не делаем вредных ошибок в питании. В частности никогда не худеем, урезая жир менее 40 граммов в день для женщин и 60 граммов для мужчин.

Помимо топленого сливочного предлагаем вам узнать про два растительных масла, наиболее выгодных для организма.

Теперь к ним добавится и разбор полетов по гхи. Необычное название интригует: мимо не пройдешь! Однако сам продукт не такой уж экзотический.

Вы хотите узнать что-то конкретное?

Просмотрите оглавление ниже. Где купить и как мы поступаем с жирами — п.№7.  Как самому приготовить новинку — п.№8.

Масло гхи и топленое масло — в чем отличие

В буквальном переводе с санскрита «гхи» как раз и означает топленое масло. Приготовление его и славянского аналога практически идентичны — за исключением одного важного секрета. (1)

Чтобы понять, что же это такое масло гхи, давайте представим себя на кухне.

  • Вот мы поставили на плиту сливочное масло в широкой емкости и расплавили его на малом огне. Вода испарилась, а твердые молочные белки частично осели на дне кастрюльки. С бурлящей поверхности мы быстро сняли пену и отфильтровали жидкость через мелкую ячейку. Готово! Получился классический топленый образец.
  • А что будет, если мы дадим кипящему содержимому кастрюльки очень медленно прожариться? Молочные белки приобретут золотисто-коричневый оттенок и придадут смеси орехово-карамельный аромат. Фильтруем — и вот оно, масло гхи!

Пошаговый рецепт в домашних условиях смотрите в конце обзора. А теперь о составе, пользе и вреде.

Состав и калорийность

Продукт отличается высокой калорийностью: 900 калорий на 100 грамм. (2)

разных видов жирных кислот.

99,5% массы составляют разнообразные жирные кислоты (далее ЖК). Из них:

  • 61-65% — насыщенные
  • 25-29% — мононенасыщенные
  • 4-5% — полиненасыщенные

Особенно интересны редкие средне-цепочечные ЖК (триглицериды средней цепи). Чтобы их переработать, печень не перегружается. Они быстро конвертируются в энергию. Зарубежные эксперты метко называют их «углеводы без инсулинового ответа». (3)

Топленое и кокосовое масла содержат эти редкие триглицериды. Именно их выгодно употреблять всем, кто хочет уменьшить зависимость от сладкого — без ломки, головокружения и резкой слабости.

Есть в индийском образце и ценные полиненасыщенные ЖК:

  • Масляная, которая подавляет развитие условно-патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • Линолевая, которая присутствует во всех мембранах клеток человека.

витаминов.

Из всего многообразия масло гхи содержит такие:

  • А — около 60% дневной нормы на 100 г продукта;
  • Е — примерно 15% ДН.

Масло гхи и трансжиры

Трансжиры — это особая разновидность ненасыщенных собратьев, которая провоцирует  развитие сердечно-сосудистых заболеваний по отзывам ученых и врачей. Считается, что уже после 4 граммов трансжиров в день начинается опасная зона для здоровья.

По данным, которые нашли мы, трансжиры есть и в молоке (до 0,1% массы), и в обычном сливочном масле (от 2 до 7% веса). Поэтому трансжиры могут присутствовать и в масле гхи — до 4 г на 100 грамм. (4)

  • Получается, что обсуждаемая новинка ничуть не вреднее, чем обычное сливочное или топленое масло.
  • Зато намного безопаснее, чем рафинированные растительные масла. В них по разным данным до 25% трансжиров плюс потенциально вредные примеси. А в гхи, повторимся, всего 4% транжиров.

Но и здесь есть очень важный нюанс.

  • Нужно отличать то, что индусы называют «асли гхи» (англ, «asli ghee») от «ванаспати гхи» (англ. «vanaspati ghee»). Первый продукт полностью основан на сливочном масле. А вот второй частично и даже полностью готовится на растительных маслах (в первую очередь пальмовых). Низкая цена ванаспати гхи имеет свою изнанку: трансжиры составляют до 50% массы такого аналога. (5)

Мы советуем проверять составы даже на iherb. И трезво относиться к возможным трансжирам. Их в любом случае мало, хотя, конечно, идеальные для питания коллеги не должны содержать деформированные ЖК вовсе.

Важные факты для здоровья и красоты

  • Индийский топленый образец практически не содержит казеина и сывороточного белка. Его можно употреблять в пищу даже при аллергии на составляющие молока. Вполне приемлемый вариант на пробу при БГБК питании, которое часто полезно для детей с аутизмом и другими заболеваниями нервной системы.
  • Это естественный выбор всех, кто использует кетогенную или палео диету. (6)

В Индии ставят знак равенства между героем обзора и пользой для кожи. Его применяют в косметологии по-разному.

  • Все виды массажа для мужчин и женщин
  • В домашнем лечении небольших ожогов у детей
  • Против мелких воспалений

Индийские женщины часто наносят этот жир на кожу головы, чтобы бороться с перхотью.

К сожалению, научные исследования полезных свойств новинки — редкость.

  1. По данным одной из программ, использование масла вместо обычного помогает избежать сердечно-сосудистой патологии. (7)
  2. Еще одно исследование показало, что переход со сливочного масла на гхи снижает концентрацию холестерина в крови. (8)

Во всех случаях ученые признают, что требуются дополнительные тесты для подтверждения гипотез.

Что говорит Аюрведа

Аюрведа — традиционная индийская система медицины — считает следующее.

  • Продукт способствует пищеварению и помогает бороться с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает ясности ума и омолаживает кожу изнутри.
  • Укрепляет жизненную силу и поддерживает иммунитет.

На сегодня все эти утверждения не проверены доказательной медициной.

Потенциальный вред

Огромная калорийность — важная причина, по которой не стоит злоупотреблять гхи. Сколько бы ни утверждали приверженцы передовых систем похудения об «ошибках теории калорийности», достаточно почитать форумы и отзывы. Вы легко убедитесь, что даже довольные фанаты кетоза (высокожировые планы питания) сходятся во мнении, что в теории калорийности «все-таки что-то есть».

  • В частности, если нужно похудеть к идеальному весу по современным завышенным стандартам к стройности. Или преодолеть плато. Или удерживать особую спортивную форму.
  • Для всех этих целей все равно эффективно оглядываться на калорийность пищи.

Не забываем: наука сменила вектор!

Еще недавно потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров — таких, как сливочное масло — связывали с развитием атеросклероза.  В наши дни все чаще доказывают, что в умеренных количествах насыщенные жиры не только не причинят вреда здоровью, но и приносят пользу для работы разных систем организма.

Личный опыт: какие жиры едим и как готовим

Наш личный вывод ближе к здоровому балансу без зацикленности.

  • Убрать излишек омега-6 ПНЖК — отказ от привычного подсолнечного в пользу оливкового и кокосового масел.
  • Добавить омега-3 ПНЖК — ежедневно из добавки, без иллюзий о красной рыбе. То есть пить качественный рыбий жир по 1 чайной ложке в день длительно.

Если уж жарить, то мы остановились на кокосовом extra virgin, хотя так готовить можно и с гхи. Это связано с тем, что у него высокая точка дымления. Но еще лучше тушить — с добавлением воды. Температура нагрева при таком способе колеблется всего лишь до 100 градусов. Случается в нашем меню и быстрая обжарка овощей до al dente. Здесь любое топленое масло как нельзя кстати.

Иногда мы обращаемся к такому жиру, балуясь оладушками и другой простой выпечкой. Но гхи у нас расходуется долго.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Нам нужны:

  • Качественное сливочное масло
  • Фильтр для кофе — бумажный
  • Или марля в несколько слоев

Как приготовить.

Берем кастрюлю с толстым дном и растапливаем масло на медленном огне. Доводим до кипения — на очень медленном огне. Это займет до 20-25 минут. В процессе будет появляться пена, ее лучше снять, но можно и оставить.

Мы будем наблюдать, как масса разделяется на две фракции. Это жиры и белки. Нам нужно дождаться, когда появятся прозрачные просветы. Это и есть топленый результат. Белки мы будем видеть как плотные «белесые облака» на фоне «прозрачного желтого неба». Вот их и надо отфильтровать, сняв масло с нагрева.

Фильтр из марли в несколько слоев — суровый вариант. А наилучшее приготовление — через бумажный фильтр для кофе. Так мы удалим максимум молочного белка. В итоге получим идеальный вариант для людей с аллергией на казеин. Итак, мы приготовили классику — топленое сливочное масло.

Чтобы сделать истинное гхи, как готовят его в Индии, нужно набраться терпения.

Подержим масло на очень слабом нагреве как минимум 2 часа. Белковые облака по большей части осядут на дно и сменят цвет желтый, а затем и коричневатый. Прозрачная жирная часть тоже поменяет цвет и приобретет особый аромат. Здесь важно не пропустить момент. Когда белок уже коричневет, но еще не подгорает — снимаем с огня, даем немножко остыть и фильтруем, как описали выше.

Мы делали новинку сами всего несколько раз — из любопытства. Все, действительно, просто, забавно, но долго. Поэтому наш выбор — купить проверенную позицию на айхерб. Тем более, что мы не расходуем деликатес активно.

Источник: http://DietDo.ru/maslo-gxi.html

Топленое масло: польза и вред для здоровья человека. Как его приготовить и использовать без вреда для организма?

Масло топленое - калорийность и свойства. Польза и вред масла топленого

О пользе топленого масла давным-давно знают на родине Аюрведы. Именно там впервые стали перерабатывать обычное сливочное масло, чтобы из него получился чистейший жир животного происхождения. Словами невозможно описать, какими свойствами обладает топленое масло. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в сегодняшней статье.

«Съедобное» солнце

Именно так называют топленое масло. Зачем его производят? В процессе тепловой обработки из сливочного масла испаряется излишняя влага, убираются белок и примеси. В результате продукт содержит натуральный жир.

Чем же богато топленое масло? Состав этого продукта уникален и таит в себе огромную пользу для человеческого организма. В большой концентрации он содержит витамин D, ретинол и токоферол.

На заметку! Даже в условиях домашнего производства топленого масла вышеперечисленные витамины в нем остаются.

При правильном приготовлении топленого масла, если концентрация жира составляет не менее 99%, его можно использовать не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Две стороны одной медали

Предки употребляли в пищу топленое масло с целью предотвращения развития многих недугов, в частности, ухудшения зрительной функции, остеопороза. Если масло приготовить правильно, то его можно использовать в лечебных целях.

Чем полезно топленое масло? Его польза кроется в компонентном составе. Сочетание натурального жира с витаминами – это настоящая находка. Применять топленое масло можно в следующих целях:

  • Для лечения головной боли различной интенсивности небольшой кусочек масла втирают массажными движениями в область висков, икроножных мышц, плеч и ладоней.
  • Женщинам репродуктивного возраста можно делать массаж в области придатков, чтобы нормализовать функционирование органов половой системы.
  • Топленое масло используют для лечения болей в суставных тканях. Его втирают в область локализации боли. Оно поможет слегка утолить болевой синдром и окажет согревающее воздействие.
  • Топленое масло – известное средство для лечения простуды. При появлении первичных признаков респираторного или вирусного недуга масло следует втирать в область ладоней и ступней.

На заметку! Топленое масло помогает укрепить иммунитет. Если его регулярно употреблять в пищу и делать массаж, то можно заметить улучшение самочувствия, укрепление организма в целом.

Если постоянно употреблять топленое масло в пищу, то через некоторое время ваш организм отблагодарит вас улучшением своего состояния. К числу полезных свойств описываемого продукта следует отнести:

  • нормализацию функционирования пищеварительного тракта;
  • стимуляцию продуцирования ферментов;
  • улучшение метаболических процессов;
  • нормализацию функционирования кишечника;
  • укрепление организма;
  • избавление от усталости и патологической слабости.

Совет! В целях нормализации работы пищеварительного тракта топленое масло нужно есть после каждого приема пищи, но не больше одной ложечки. Для укрепления иммунитета масло желательно съедать натощак, добавляя жидкий мед, сухофрукты и пряности.

О вреде в деталях

Несмотря на полезные свойства топленого масла, не стоит забывать и о его вреде. Категорическим противопоказанием к употреблению такого продукта является ожирение. Люди, которые страдают таким недугом или соблюдают диету, должны отказаться от потребления топленого масла, поскольку продукт полностью состоит из чистейшего жира.

Также его стоит употреблять в пищу крайне осторожно людям, страдающим печеночными патологиями и недугами поджелудочной железы. Диетологи и врачи-гастроэнтерологи советуют настороженно относиться к такому продукту при повышенном холестериновом уровне.

Внимание! Чрезмерное употребление в пищу топленого масла может стать причиной увеличения концентрации холестерина и, как следствие, развития атеросклероза.

Сохраним природную красоту

Еще наши прабабушки использовали топленое масло для лица. Если оценить пользу этого продукта для кожных покровов, то можно сделать вывод, что в ряде случаев масло составляет достойную конкуренцию магазинным косметическим средствам.

Как уже упоминалось, в составе топленого масла есть токоферол и ретинол. Именно эти витамины необходимы для блеска, питания и увлажнения нашей кожи. Топленое масло можно наносить вместо крема на ночь. Через некоторое время вы увидите, что мелкие морщинки разгладились, кожные покровы стали упругими и бархатистыми.

Но если вы хотите вернуть коже былую природную красоту, на основе топленого масла можно сделать маску. Состоит такая маска из трех компонентов:

  1. Привычным способом приготовим пюре из картофеля.
  2. Слегка его остудим и в теплое пюре добавим ложечку топленого масла и жидкий мед.
  3. На очищенные кожные покровы лица наносим эту смесь и оставляем на 20 минут. Важно, чтобы смесь была теплой. После семи процедур вы отметите явные улучшения.

Такую же маску или топленое масло в чистом виде можно наносить на кожные покровы рук и ног. Специалисты советуют увеличить длительность процедуры до 40 минут.

Домашняя кухня

Описываемый продукт можно купить в любом супермаркете, но его высокое качество никто не может гарантировать. Многие хозяйки предпочитают готовить топленое масло самостоятельно. В качестве исходного продукта следует брать натуральное жирное сливочное масло. Спред или прочие продукты с добавками для этого не подойдут.

На заметку! Процент жирности сливочного масла для приготовления топленого продукта должен составлять не менее 82,5%.

Сделайте топленое масло по такой технологии:

  1. Сливочное масло заранее достаем из холодильной камеры, чтобы оно приобрело температуру комнатной отметки.
  2. Режем его кусочками и складываем в толстостенную посуду.
  3. Ставим массу на плиту и на минимальном огне доводим до жидкой консистенции. Важно! Доводить смесь до кипения нельзя, ее нужно постоянно томить на минимальном огне.
  4. Сначала жидкая масляная смесь станет темной и мутной, не переживайте, это нормально.
  5. Когда на поверхности появится пена, аккуратно снимаем ее шумовкой. Вместе с пеной мы убираем белок, примеси, а влага испаряется самостоятельно.
  6. Провариваем масляную смесь из расчета 1 час на 1 кг.
  7. Готовое топленое масло приобретет прозрачный и насыщенный золотистый оттенок, а также приятный ореховый аромат.

Совет! Хранить топленое масло следует в стеклянной посуде в холодильной камере. Срок хранения такого продукта составляет не менее одного года.   

Источник: http://AboutBody.ru/toplenoe-maslo-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-kak-ego-prigotovit-i-ispolzovat-bez-vreda-dlya-organizma/

Польза, вред и состав топлёного масла

Масло топленое - калорийность и свойства. Польза и вред масла топленого

После этой статьи для многих станет неплохим открытием сливочное топлёное масло. В древней индийской культуре широко использовался этот продукт. Во многих сферах он очень полезен и даже незаменим. Его ещё называют масло Гхи. Готовили это чудо древние тибетские монахи, в горах Джомолунгмы на большой высоте.

При определённых условиях как климатических, так и физических получалось масло, обладающее уникальными особенностями. Слух о целебных свойствах топлёного сливочного продукта облетел весь мир. Можно ли приготовить его в домашних условиях? Какая от него польза? Какая калорийность топлёного масла? Вредно ли оно? Все это изложено ниже.

  • Что такое топлёное масло
  • Чем полезно топленное масло
  • Какой вред приносит топлёное масло
  • Применение в быту
  • Как приготовить сливочное топлёное масло
  • Как хранить топлёное масло
  • Как проверить качество топлёного масла

Что такое топлёное масло

Топлёное масло — результат переработки настоящего сливочного масла (без растительных добавок). В процессе которого вытесняется вода, лактоза и белковый компонент.

В итоге получается концентрированный животный жир, содержащий в себе минимум неблагоприятных фракций.

На вид топлёное масло мутноватое или прозрачное с золотисто-жёлтым оттенком. Другими словами — это переплавленный сливочный жир. Его ещё называют «Жидким солнцем», которое используется и в кулинарии, и как целебное вещество. Состав Гхи поражает обилием микроэлементов и витаминов. Оно может похвастаться множеством полезных качеств.

Химический состав. Калорийность топлёного масла очень высокая. Составляет она почти 900 ккал на 100 граммов, так как в продукте 99% жиров из них 35% ненасыщенный жирных кислот. Кроме них есть другие элементы:

  • кальций, железо, натрий, фосфор, калий, магний;
  • витамины А, Е, РР, D;
  • насыщенные и полиненасыщенные кислоты;
  • зола, вода;
  • бета-каротин.

Этот продукт, несмотря на свою жирность, гораздо легче усваивается организмом, чем обычное сливочное. Помимо этого, в продукте обнаружено важное и полезное для человека вещество — линолевая кислота.

К сожалению, организмом она не вырабатывается, а попадает в него исключительно через пищу. Кислота необходима для нормального роста и формирования тканей. Изучая такие характеристики можно предположить, что топленное сливочное масло приносит огромную пользу, но какую? Об этом пойдёт речь дальше.

Чем полезно топленное масло

О его пользе знали не только в Индии, но и на Руси. Оно использовалось для лечения недугов, сохранения красоты человеческого тела или в быту. Итак, какие же благоприятные последствия влечёт за собой употребление описываемого продукта:

  • Топлёное сливочное масло является антиоксидантом и защищает организм человека от вредных радикалов. Сохраняется красота и молодость, а также усиливается иммунитет.
  • Не является аллергеном, так как в нём замечено отсутствие лактозы и казеина.
  • Изобилие коротких жирных кислот приносит организму огромную пользу. Масляная кислота (бутират) является противовоспалительной. Предотвращает риск возникновения онкологических заболеваний. Благодаря короткоцепочечным жирным кислотам нормализуется уровень сахара в крови и пищеварение.
  • никотиновой кислоты способствует улучшению качества кожного покрова и его питания. Поэтому топленное масло добавляют в крем для тела, лица и бальзам для волос.
  • Улучшается метаболизм и восстанавливаются нарушенные процессы усвоения и переваривания пищи. Купируется формирование новых отложений лишнего жира.
  • С помощью Гхи можно укрепить и успокоить нервную систему.
  • Способствует общему оздоровлению и нормализует работу жёлчного пузыря, что прекрасно влияет на пищеварительную систему в целом.
  • Во время эпидемии гриппа, полезно каждое утро употреблять смесь из топлёного масла, сухофруктов, толчёных орехов и мёда. Иммунитет становится сильнее, а общее состояние человека гораздо бодрее.
  • Противовоспалительное действие коротких жирных кислот ликвидирует вялотекущие хронические воспалительные процессы в организме. При туберкулёзе — замечательная профилактика и врачевание оного.
  • При его регулярном употреблении заметно улучшается работа головного мозга и память.
  • В пожилом возрасте особенно важно употреблять масло Гхи, так как оно помогает сохранять ясность ума и облегчает суставные боли.
  • При мигрени «Жидкое солнце» придёт на помощь, если смазывать им каждый день перед тем как лечь спать, виски, ступни и ладони.
  • Можно использовать как массажное средство.
  • Короткоцепочечные жирные кислоты и масляная кислота, входящие в состав продукта, регулируют уровень сахара в крови. Топлёное масло будет очень полезно для людей, страдающим диабетом второго типа и лишним весом.

Вот чем полезно топленное масло, список далеко не полный. Несмотря на все положительные качества, следует заметить, что, используя «Жидкое солнце» нужно быть предусмотрительным.

Какой вред приносит топлёное масло

Есть обратная сторона медали, как бы ни банально это звучало. С помощью описываемого продукта можно нанести организму вред. А именно следующий:

  1. Не следует забывать, что топленное масло — это чистый жир, поэтому следует соблюдать суточную норму потребления.
  2. При патологиях печени и поджелудочной железы нужно отказаться от этого продукта.
  3. Повышенное содержание холестерина приводит к тому, что нарушаются обменные процессы и развивается атеросклероз.
  4. Людям, склонным к полноте, следует очень осторожно его употреблять, так как габариты тела могут заметно увеличиться, благодаря росту жировой ткани.

Стоит отметить, что вреда от продукта меньше чем пользы. Но следует проявлять особую осторожность при применении его внутрь. Целебными качествами оно будет обладать только в том случае, если его приготовить по всем правилам.

Топлёное масло, польза и вред, которые оно может принести, уже ясны. Осталось узнать, как поведёт себя этот продукт в бытовых условиях.

Применение в быту

Оказывается, положительные качества Гхи нашли своё применение в обычном жизненном обиходе:

  • Его можно использовать, добавляя в каши и пудинги. Мазать на бутерброды, ведь вкус и аромат у него просто потрясающий.
  • Уникально ведёт себя продукт при жарке. Не провоцирует пригорания и возникновения вредоносных канцерогенов. На нём можно неоднократно жарить, без вреда для здоровья. Главное, каждый раз его фильтровать. Продукты, приготовленные на топлёном масле, считаются диетическими.
  • Широко используется в косметологии. На его основе готовят маски для лица, волос и тела. Кожа становится более упругой, нежной, исчезают шелушение, раздражение и морщинки. А волосы будут благодарны за превосходное питание и увлажнение.
  • Массаж, с помощью «Жидкого солнца», выводит токсины и шлаки из организма.

Хотелось бы знать, как и где приобрести этот чудо-продукт. Его можно купить в магазине, но гарантировать высокое качество никто не станет. Поэтому, чтобы не рисковать и быть полностью уверенным в продукте, рекомендуется изготавливать его в домашних условиях. Это не составит особого туда. Главное подобрать хорошее сырье и соблюдать технологию изготовления.

Как приготовить сливочное топлёное масло

Приготовление продукта не сложное, но повозится всё-таки придётся. Начнём с выбора сливочного масла. Его желательно брать на рынке у бабушек, которые торгуют натуральным молоком и сметаной.

https://www.youtube.com/watch?v=c5-NpF218ag

В магазинном могут быть добавлены растительные жиры. Масло купили, что делать дальше? Понадобятся следующие ингридиенты:

  • 3 кастрюли (желательно с толстым дном);
  • плита, на которой готовить;
  • 1 большая кастрюля, чтобы в неё входили другие;
  • 1 килограмм сливочного масла.

Большую кастрюлю наполняем водой примерно на одну треть и ставим на огонь. Пока вода будет нагреваться, режем масло на маленькие кусочки и выкладываем в кастрюлю поменьше, которую помещаем в посуду с нагревающейся водой.

Вода закипает и масло начинает таять. Оно должно потихонечку топиться и слегка пузыриться, а не булькать или кипеть. Огонь следует сделать минимальный. При приготовлении топлёного масла, закрывать кастрюлю крышкой не рекомендуется, так как из него выпаривается вода.

Как только сверху начнёт образовываться пенка, её следует снять ложкой или шумовкой, кому как удобно. Выбрасывать пенку не стоит. Она очень вкусная и полезная. Её смело добавляют в кашу, картошку или зажарку.

Перетапливать сливочное масло следует до тех пор, пока на дне не появится осадок коричневого цвета, как карамель. Это осевшие на дно посуды твёрдые белковые вещества и сахар.

Килограмм сливочного масла следует топить примерно 2 часа, все зависит от температуры. В процессе вытапливания не следует размешивать продукт. Это обязательное условие. Когда появился осадок на дне кастрюли, следует медленно и с осторожностью, не допуская попадания осадка, перелить массу во вторую кастрюлю.

Дело сделано, продолжаем вытапливать масло и внимательно следим за осадком. Консистенция его должна стать вязкой и прибывать в объёме. Как только это произошло, переливаем массу в третью кастрюлю, изолируя осадок.

Продукт протапливаем пока он не станет прозрачным, и перестанут выделяться остаточные вещества. Чем дольше топиться сливочное масло, тем лучше его качества, главное, чтобы оно не пригорело.

Если в процессе приготовления появился орехово-молочный аромат, значит, все получилось, и качество «Жидкого солнца» достойно похвалы. Во время топления, испаряется вся жидкость и отбрасывается вредный осадок. Остаётся молочный жир красивого янтарного цвета. Он лишён трансжиров и вредных для здоровья примесей.

Приготовление масла Гхи успешно завершено. Пусть продукт немного остынет. Затем, через несколько слоёв марли, его аккуратно фильтруем и выливаем в стеклянную банку. Получилась однородная, пластичная и немного зернистая масса. Из 1 кг сливочного масла выходит примерно 800 грамм топлёного.

Как хранить топлёное масло

После кропотливых стараний получился долгожданный продукт, хранение которого требует определённых условий. Тара для хранения должна быть стеклянная. При комнатной температуре масло не портится, но лучше его хранить в холодильнике.

Не становится прогорклым и не портится оно при 10−18 градусах, сохраняя приятный вкус и аромат. Срок хранения в таких условиях колеблется от 3 месяцев до полугода. Стоит избегать прямых солнечных лучей.

Продукт можно заморозить. В таком случае оно сохраняет свои полезные свойства дольше, около 2 лет, но при этом количество витаминов постепенно сокращается.

Как проверить качество топлёного масла

После долгих трудов хочется узнать насколько хорош получившийся продукт. Для этого стоит убедиться, отвечает ли он некоторым требованиям:

  • в течение суток после приготовления при комнатной температуре приобретает твёрдую консистенцию;
  • в жидком состоянии прозрачного жёлтого цвета, или ярко-жёлтого (матового) в твёрдом;
  • имеет приятный запах, не выделяется гарь и не пенится при повторном нагревании;
  • топлёное сливочное масло получается зернистым и очень хорошо намазывается на хлеб.

Если продукт полностью соответствует вышесказанному, значит, нечего волноваться. Растительные добавки отсутствуют и вреда топлёное масло не принесёт. Можно употреблять его по назначению, смело добавляя в пищу или косметические средства.

Источник: https://edim.guru/masla/polza-vred-i-sostav-toplyonogo-masla.html

Польза и вред топленого масла, как сделать в домашних условиях

Масло топленое - калорийность и свойства. Польза и вред масла топленого

Польза и вред топленого масла известны достаточно давно. Этот продукт на протяжении нескольких столетий применяется в традиционных кухнях некоторых народов. От обычного сливочного масла оно отличается большей полезностью, улучшенными свойствами и длительным сроком хранения. Его применение не ограничивается лишь кулинарией: такое масло применяется в косметологии и медицине.

Что такое топленое масло

Топленое сливочное масло является блюдом русской и индийской кухни. Этот продукт используется не только в кулинарии, но и в медицине. Температурная обработка сливочного масла меняет его свойства: из него вытапливают компоненты молочного жира, что делает его более полезным.

При этом из продукта удаляется вода, некоторые составляющие молока и множество примесей. Фактически от первоначальных составляющих остается только жир в чистом виде.

Этот жир можно нагревать до температуры около +200 °С, при этом в нем не образуются канцерогены, и он не подгорает. Это значит, что при жарке не будет пены и дыма. Кроме того, подобная процедура существенно продлевает его срок хранения.

Состав и калорийность топленого масла

В состав масла входят следующие компоненты (на 100 г продукта):

  • витамин A – 660,0 мкг;
  • витамин B2 – 0,12 мг;
  • витамин B5 – 0,04 мг;
  • витамин E – 1,5 мг;
  • витамин D – 1,8 мг;
  • витамин PP – 0,1 мг.

Также в продукте содержится провитамин А (бета-каротин), холестерин и остатки воды. Доля последних двух компонентов не превышает 1%.

Минеральный состав продукта следующий:

  • железо – 0,2 мг;
  • калий – 5,0 мг;
  • кальций – 6,0 мг;
  • магний – 0,4 мг;
  • цинк – 0,1 мг;
  • фосфор – 20,0 мг.

Кроме того, в него входят марганец, медь и цинк.

https://www.youtube.com/watch?v=nIhjbeAl9XU

Калорийность продукта составляет 892 ккал. Он почти на 99% состоит из жиров, белков в нем около 0,2%.

Чем полезно топленое масло

Польза топленого масла для организма заключается в следующем:

  • улучшение пищеварения за счет нормализации работы ЖКТ (витамин РР, натрий, фосфор);
  • укрепление иммунитета (за счет содержания цинка и меди);
  • снижение головной боли и мигреней (витамин В5 и калий);
  • укрепление костей и суставов, поддержка их хорошей формы (кальций, фосфор, витамин D);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы (калий, железо, магний, витамин Е);
  • улучшение обмена веществ, работы иммунной системы (витамин В5, медь, цинк);
  • предотвращение атеросклероза, диабета, антиоксидантные свойства (провитамин А).

Польза домашнего топленого масла проявляется при лечении множества болезней (рахит, остеопороз, простудные заболевания, радикулит и другие); его применяют при травмах – ушибах, переломах, заживлении ран.

Применяется оно и в косметологии, помогая сохранить здоровый вид кожи и волос.

Для беременных и кормящих женщин

Польза топленого масла для женщин проявляется в первую очередь при беременности. Как продукт, богатый витаминами А, Е и D, масло просто незаменимо. Отсутствие этих витаминов может приводить к патологиям плода. При грудном вскармливании набор этих витаминов, а также фосфор и кальций будут полезны малышу.

Кроме того, богатое среднецепочечными жирами топленое масло гораздо лучше усваивается в организме беременной, чем сливочное, поскольку на их расщепление не требуется желчь.

Для пожилых

Пожилым этот продукт будет полезен в первую очередь благодаря его способности восстанавливать работоспособность суставов. Не последнюю роль играет и нормализация процессов, происходящих в головном мозге. Употребляя продукт в пожилом возрасте, можно надолго сохранить ясность мышления.

Можно ли топленое масло детям

Употреблять этот продукт в пищу детям можно только после формирования полноценного ЖКТ, то есть после достижения ими 10-12-месячного возраста. Нормы и правила его употребления аналогичны употреблению обычного сливочного масла. Противопоказаний практически нет, поскольку его аллергенность очень низкая.

Важно! Врачами доказано, что дети, не употреблявшие масла в достаточном количестве, значительно позже завершали этап раннего развития. Можно сказать, что этот продукт для них является критически важным.

Применение топленого масла гораздо предпочтительней, нежели сливочного: оно легче усваивается организмом и не содержит никаких следов лактозы.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/toplenoe-maslo-polza-i-vred-sovety-vrachey.html

Топленое масло: польза и вред, полезнее ли сливочного, правила употребления

Масло топленое - калорийность и свойства. Польза и вред масла топленого

Топленое масло — это ценный полезный продукт, представляющий собой концентрированный молочный жир. В России такое масло называли жидким золотом не только за красивый желтый цвет, но и за высокие питательные и лечебные свойства.

Его можно хранить при комнатной температуре от 6 до 9 месяцев, а в холодном месте — до полутора лет. В старину это имело огромное значение. Ведь ледник могла себе позволить только достаточно обеспеченная часть населения.

Рассмотрим подробнее, какова польза и в чем заключаются полезные свойства топленого сливочного масла для организма человека, есть ли вред и противопоказания?

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший товар и проверить его качество

Качество должно отвечать ГОСТу 32 262-2013. Согласно этому документу в состав могут входить:

  • молочный жир – 99%;
  • каротин (пищевой краситель) — 3мг/кг;
  • бутилгидрокситолуол (антиокислитель) – 75 мг/кг.

Никаких других добавок быть не должно.

Цвет — от светло-желтого до желтого. Запах отсутствует. Текстура – плотная, зернистая или однородная, по внешнему виду напоминает качественный засахаренный мед.

Вкус — сливочный с легким ореховым оттенком. На языке после пробы остается сладкое послевкусие.

Покупать желательно только у проверенных производителей, которым вы можете доверять. В магазине нужно обязательно спрашивать сертификат на партию у администратора.

Цена на качественный продукт не может быть низкой, учитывая что из килограмма качественного сливочного масла даже в домашних условиях получается 0,7 кг топленого.

На упаковке должно быть написано, согласно ГОСТу «топленое масло», а не «топленка» и другие варианты.

После покупки, в домашних условиях, качество можно проверить, расплавив масло на сковороде. При этом оно не должно:

  • дымиться (при температуре ниже 205 градусов);
  • пениться;
  • неприятно пахнуть.

Если продукт не соответствует этим условиям, то его лучше попытаться вернуть продавцу или выбросить.

Тонкости выбора продукта от эксперта – ректора МГУПП, профессора Д.А.Еделева:

к оглавлению ↑

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс

Продукт полностью состоит из молочного жира, в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты (35%), в том числе:

  • олеиновая, регулирующая липидный обмен;
  • линолевая, обеспечивающая проницаемость клеточных мембран;
  • арахидоновая, необходимая для полноценной работы мозга и надпочечников.

Продукт содержит витамины:

  • ретинол (витамин A), активно участвующий в окислительно-восстановительных процессах;
  • токоферол (витамин E), являющий антиоксидантом, замедляющим старение;
  • ниацин (витамин PP), нормализующий содержание холестерина в крови и отвечающий за стабильность нервной системы.

Также в состав входят макроэлементы:

  • калий, регулирующий водно-солевой баланс;
  • кальций, необходимый для построения и обновления костной ткани;
  • магний, принимающий участие в регенерации и обновлении клеток;
  • фосфор, без которого невозможна нормальная работа мозга.

Топленое масло содержит еще микроэлемент железо, входящий в состав гемоглобина. Однако, не следует забывать, что оно является источником холестерина (220 мг/100 г). По этой причине «жидкое золото» нужно употреблять ограниченно.

Калорийность составляет около 900 ккал/100 г. В 1 ст.л. содержится 15 г. Это соответствует примерно 135 ккал. В 1 ч.л. помещается 5 г, то есть около 45 ккал.

Пищевая ценность определяется только молочным жиром — не меньше 99%. На белки приходится всего 0,2%. Углеводы в продукте отсутствуют.

Гликемический индекс равен нулю. Это означает, что после усвоения сахар в крови не повышается.

к оглавлению ↑

Отличия от обычного сливочного

Какое масло полезнее – обычное сливочное или топленое?

Натуральное сливочное масло очень полезно для здоровья, но его можно купить только у фермеров. Если же сравнивать настоящее топленое с магазинным, то оно имеет ряд преимуществ:

  • свободно от антибиотиков и других добавок, призванных сохранять свежесть и вкус;
  • долго хранится;
  • устойчиво при нагревании. Даже при жарке не горит, выделяя канцероподобные вещества;
  • обладает рядом уникальных лечебных свойств, отличных от сливочного.

Вывод: оба вида продукта полезны в разумном количестве при условии их натурального происхождения.

Но топленое масло, приготовленное в домашних условиях из качественного сливочного несомненно полезнее своих аналогов.

к оглавлению ↑

Чем полезно для организма человека

Жир, в том числе и молочный, является источником энергетического топлива. Он входит в состав клеточных мембран и гормонов.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Продукт, разлагаясь в организме на углекислый газ и воду с выделением тепла:

  • участвует в производстве половых гормонов (тестостерона и эстрогена);
  • помогает усвоению медленных углеводов, нормализуя работу желудка и кишечника;
  • улучшает качество кожи, придавая ей свежий и сияющий вид;
  • обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом;
  • нейтрализует действие свободных радикалов.

Женщинам топленое масло полезно для профилактики гинекологических заболеваний.

У мужчин регулярное употребление продукта повышает выносливость к физическим нагрузкам и качество спермы, предотвращая бесплодие.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

Полезно ли топленое масло беременным? «Жидкое золото» очень полезно будущей маме, так как оно:

  • способствует формированию костной и соединительной тканей эмбриона;
  • снижает возможный дискомфорт в области мочевого пузыря, повышая эластичность гладкой мускулатуры;
  • помогает сделать в организме запас гемоглобина, предотвращая послеродовую анемию.

Женщинам в период кормления малыша грудью тоже рекомендуется, так как оно:

  • повышает качество грудного молока;
  • снижает вероятность аллергических реакций у мамы и младенца;
  • обеспечивает поступление в организм ребенка кальция в нужном количестве (можно не опасаться преждевременного зарастания родничка).

к оглавлению ↑

Какова польза топленого масла для детей? Детям продукт можно начать вводить в составе прикорма, начиная с пяти месяцев в количестве 1 г, постепенно увеличивая количество до 5 г к одному году.

К трем годам ежедневный прием можно увеличить до 10 г. При регулярном употреблении «жидкое золото» повышает у детей иммунитет, а также:

  • предотвращает рахит и кариес;
  • способствует правильному формированию половой системы;
  • нормализует работу кишечника.

Его можно давать даже детям с аллергией на белок коровьего молока. Однако продукт не рекомендуется регулярно вводить в рацион детям, страдающим ожирением.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

С возрастом из-за гормональной перестройки организма у людей зачастую возникают апатия, уныние, ухудшается память, концентрация внимания.

Топленое масло при ежедневном разумном употреблении убирает эти неприятные симптомы, восстанавливая активность и ясность ума, повышая стрессоустойчивость и работоспособность.

У женщин продукт предотвращает развитие остеопороза, а сильной половине человечества помогает сохранить мужское здоровье.

В пожилом возрасте топленое масло не рекомендуется вводить в рацион при повышенном холестерине.

к оглавлению ↑

Аллергиков, диабетиков, спортсменов

«Жидкое золото» с древности рекомендовалось для питания ослабленных людей, склонным к простудным заболеваниям.

Продукт при перетапливании освобождается от белка и молочного сахара, сохраняя биологическую активность. Поэтому его можно вводить в рацион людям, страдающим аллергией на коровий белок и больным сахарным диабетом.

Для спортсменов служит источником энергии, повышая выносливость к нагрузкам, помогая восстанавливать мышцы после тренировок.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Вред здоровью может нанести неумеренное употребление, особенно при повышенном холестерине и ожирении, а также использование в пищу поддельного или испорченного при хранении продукта.

Топленое масло противопоказано при:

  • наличии болезней сердца или сосудов;
  • заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • панкреатите в период обострения.

к оглавлению ↑

Продукт лучше всего употреблять в первой половине дня в сочетании с медленными углеводами — зерновым хлебом, кашей, вареным картофелем.

Суточная норма для здоровых взрослых людей не должна превышать 15 г., а частота — пять раз в неделю. Спортсменам норму можно повысить до 20 г. Для детей суточная потребность составляет 5-10 г.

Пожилым с лечебной целью можно применять в смеси с порошком корицы (на кончике ножа) в количестве 5 г, рассасывая во рту за полчаса до завтрака.

Если жарить на топленом масле – чего будет больше, пользы или вреда? Топленое масло для жарки предпочтительнее подсолнечного или сливочного.

Оно более устойчиво к нагреванию, не горит. Дымиться начинает только при температуре 205 градусов.

https://www.youtube.com/watch?v=lHMNQnZWaJo

к оглавлению ↑

В кулинарии

Применяют для жарки и заправки блюд. Еда приобретает сливочно-ореховый привкус. Корочка после обжарки получается золотистая и хрустящая.

Ароматизированное масло. Продукт легко впитывает и сохраняет запахи и вкусовые оттенки. При желании можно сделать его со вкусом любой пряности. Например, с корицей, кардамоном, имбирем, гвоздикой и т. д.

Для этого продукт:

  • разогревают на водяной бане;
  • смешивают с пряностью;
  • держат на бане пять минут;
  • процеживают через марлю в подготовленную сухую емкость.

Такой соус можно подавать на завтрак к тостам или блинчикам в жидком виде. Для намазывания удобно пользоваться специальной кисточкой.

Топлёное масло в домашних условиях, видео-рецепт:

Тушеная морковь по-французски. Для приготовления одной порции нужно взять одну морковь среднего размера, мелко натереть и припустить в 5 г топленого масла в течение 1-2 мин.

Затем посолить и заправить щепоткой корицы. Подавать на завтрак с яйцом всмятку.

Запеченная куриная грудка с топленым маслом и гороховым соусом, национальный белорусский рецепт:

к оглавлению ↑

Для похудения

Для желающих похудеть продукт является нежелательным. Его можно есть не чаще двух раз в неделю, используя для заправки вареных или тушеных овощей. Количество не должно превышать 10 г в сутки.

Масло рекомендуется худеющим применять наружно, втирая в кожу живота и бедер, для удаления растяжек. С этой целью его смешивают теплым с мумие.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Топленое масло нашло применение и в народной медицине. Лечебное действие основано на общеукрепляющем, восстанавливающем и омолаживающем действии.

От кашля:

  • 5 г масла;
  • 10 г меда;
  • 200 мл горячего молока.

Такая общеизвестная смесь, выпитая на ночь, позволит избавиться боли в горле и изнурительного кашля.

От гайморита: 3 капли жидкого теплого средства, закапанного в нос, ускорят выздоровление и предотвратят переход заболевания в хроническую форму. Закапывать нужно утром и на ночь.

При болезни суставов и радикулите: благодаря согревающим и противовоспалительным свойствам, чистое топленое масло можно втирать на ночь в больные места, тепло их затем укутывая.

Для усиления эффекта смешивают с соком алоэ: на 1 ст.л. берут 1 ч.л. сока.

При близорукости:

  • ¼ стакана морковного сока;
  • ½ ч.л. топленого масла.

Смешать и выпить за полчаса до завтрака. Это предотвратит развитие болезни, укрепит мышцы глазного дна.

к оглавлению ↑

В косметологии

Молочный жир благоприятно действует на любую кожу, смягчая, питая и омолаживая. Его можно применять наружно для лица и тела в чистом виде, а также делать на его основе косметические маски, мази и крема впрок.

Крем от морщин вокруг глаз. Компоненты:

  • топленое масло — 10 г;
  • касторовое масло — 2 г;
  • ароматическое масло нероли — 2 капли.

На водяной бане растопить основной ингредиент, смешать с остальными двумя, залить в стеклянную сухую емкость. Наносить на область вокруг глаз вместо ночного крема осторожными похлопывающими движениями.

При усталой и вялой коже: нанести на очищенные лицо и шею 5%-й раствор аскорбиновой кислоты из ампулы. После высыхания намазать кожу теплым топленым маслом. Через час излишки снять влажной салфеткой.

Применять вечером в течение десяти дней. Потом сделать перерыв на неделю и повторить. Морщины после такой процедуры разглаживаются, кожа уплотняется и начинает сиять.

Теперь вы знаете, для чего, кроме приготовления блюд, используют топленое масло, пользу или вред принесет оно организму при жарке на нем.

Топленое масло — ценный продукт, польза которого для здоровья проверена временем.

В целях безопасности необходимо приобретать только качественный продукт или готовить его самостоятельно, в домашних условиях, не забывая об умеренности в употреблении.

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/toplenoe-maslo.html

Вкусняха
Добавить комментарий