Масло канолы

Содержание
  1. Растение канола. Масло канолы
  2. Предшественник
  3. Рапсовое масло: польза и вред
  4. Растение канола
  5. Масло канолы
  6. Использование масла канолы
  7. Использование канолы в животноводстве
  8. Рапс и канола. В чем отличие?
  9. Масло канолы – описание с фото, калорийность и пищевая ценность; применение продукта (в кулинарии и косметологии); чем можно заменить; польза и вред
  10. Применение масла канолы
  11. В кулинарии
  12. Чем заменить?
  13. Польза и вред
  14. Масло канола – химический канцероген, отравляющий организм
  15. Из чего производят масло канола
  16. Почему масло канола вредно для вашего организма
  17. Опасность употребления масла канола
  18. Каким маслом можно заменить масло канола
  19. Кокосовое масло
  20. Оливковое масло
  21. Топленое масло
  22. Красное пальмовое масло
  23. Использование рапса
  24. Канола масло польза и вред
  25. В чем польза и вред масла канола?
  26. Какой же вред может нанести масло канолы?
  27. Каким маслом можно заменить каноловое?
  28. Масло канола – химический канцероген, отравляющий организм
  29. Некоторые важные факты о масле канола

Растение канола. Масло канолы

Масло канолы

Нехватка продовольствия в мире признается сегодня глобальной проблемой. В 2009 году, по расчетам специалистов, количество людей, живущих в условиях хронического недоедания, насчитывало уже более 1 миллиарда человек.

Продовольственная проблема обусловлена разными факторами. С одной стороны, это социально-экономические причины, связанные со способом производства и распределения ресурсов, с другой – глобальные, связанные с ростом народонаселения, изменениями в рационе питания, климатическими явлениями и конечностью природных богатств.

Достижения науки создают реальные предпосылки устранения угрозы нехватки продовольствия. Первый путь – улучшение плодородия земли; использование ресурсов моря и повышение энергоэффективности. Второй путь – внедрение достижений науки для направленного изменения сельскохозяйственных культур и выведения перспективных пород животных.

Растение канола (маркетинговое название одного из сортов рапса) – яркий пример получения заданного результата с использованием методов селекции и генной инженерии.

Предшественник

Ботаническое название рапса – Brassica napus olifera Metzg. Это травянистое растение. Род – Капуста. Семейство – Крестоцветные. В дикой природе не встречается. Полагают, что рапс произошел от скрещивания яровой или озимой сурепицы с листовой капустой.

Рапс возделывают 6 тысяч лет. Холодостойкое, требовательное к влаге растение, которое хорошо чувствует себя в умеренном климате. Распространена как яровая, так и озимая культура. Зерновые, выращиваемые после рапса, дают более высокий урожай. Растение улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие, обогащая азотом.

Возделывание рапса – коммерчески выгодное направление растениеводства. Культура находит широкое применение. В первую очередь рапс используется как масличная культура, значение которой значительно возросло к концу 20 века, так как его начали использовать для производства биодизеля.

Цветы растения содержат много нектара. Оно ценится как хороший медонос. Продуктивность 1 га посевов – до 90 кг меда. Кроме того, культура используется как зеленое удобрение.

Рапсовое масло: польза и вред

Продукт получают из семян прессованием в шнековом прессе. Предварительно сырье прогревается. Продукт находит применение при производстве мыла, олиф, в текстильной и кожевенной промышленности. Рапсовое масло – сырье для биодизеля. Из него производят смазочные материалы и гидравлические жидкости.

Сдерживающим распространение рапса фактором было присущее крестоцветным содержание в семенах эруковой кислоты и глюкозинолатов. При высоком содержании этих веществ оно не используется в пищу и на корм животных.

Эруковая кислота – одна из жирных кислот. Она не метаболизируется в организмах млекопитающих, накапливаясь в различных тканях. Исследования показали: эруковая кислота представляет опасность для здоровья человека. Она вызывает серьезные нарушения в работе сердца, поражает сосуды. Безопасное содержание этого вещества в масле – от 0,3 до 0,6%.

Вредны для здоровья человека также другие органические соединения – гликозинолаты, тиогликозиды и их производные. Они поражают различные органы человека, придают маслу горький вкус.

Производители направили все свои усилия на выведение новых сортов рапса. Требовалось снизить содержание эруковой кислоты и глюкозинолатов до безопасного минимума и избавиться от ярко выраженного вкуса.

Растение канола

В 1974 году селекционер Б. Стефансон в Канаде вывел сорт рапса с низким содержанием эруковой кислоты и гликозинолатов. Новый сорт рапса назвали «канола» (canola – Canadian oil low acid). Это был удачный маркетинговый ход. Название прижилось, стало популярным.

Итак, что такое канола? Растение, отличающееся от традиционного рапса низким содержанием вредных для млекопитающих, в том числе и человека, соединений, – эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Этот факт потребовал четкого разграничения двух разных продуктов из таких похожих растений. Первый – масло для технических нужд, производимое из рапса, второй – ценное пищевое сырье, которое производится из канолы.

Именно в этом суть.

https://www.youtube.com/watch?v=QeqGcz1yx8w

Как выглядит канола? Внешне она ничем не отличается от рапса. У растения – прорастающий на глубину до 2 метров стержневой корень. Стебель – прямой, покрытый легким сизоватым налетом. Стеблевые листья отличаются от прикорневых, которые собраны в розетку. Цветы собраны в кисть, они желтого или белого цвета. То есть внешне рапс – та же канола. Фото наглядно демонстрирует этот факт.

Стручки канолы имеют длину до 10 см и ширину до 0,3 см. Один стручок содержит 15-30 темно-коричневых шаровидной формы семян, они созревают неравномерно по высоте растения, поэтому после сбора их на какое-то время оставляют дозревать.

Возделывание канолы имеет некоторые особенности. Она раньше прорастает и растет быстрее, чем обычный рапс. Растение канола более крепкое и устойчивое к внешним воздействиям. Урожайность его в среднем на 20% выше.

В наши дни культуру возделывают на площади более 4 миллионов гектаров. В Европе – в таких странах, как Франция, Великобритания, Дания, Чехия и Финляндия. Основные производители в мире – Китай, Индия, Канада, Япония. В этих странах цветущие поля канолы – часть традиционного сельского пейзажа.

В дальнейшем, по мере накопления опыта возделывания канолы, появилась необходимость в получении культуры, более терпимой к гербицидам. Такие сорта были выведены методом генной модификации в 1995 году.

Масло канолы

Пищевая ценность продукта обеспечила ему высокий спрос на мировом рынке продовольствия. Каноловое масло по качеству близко к оливковому при более низкой по сравнению с ним стоимости.

Масло канолы долго остается прозрачным. Оно не прогоркает и не приобретает неприятного запаха при воздействии воздуха, как это происходит, например, с соевым.

Каноловое масло – здоровый продукт. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот оно способствует укреплению кровеносных сосудов, снижая риск таких грозных заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда. Таким образом сохраняется здоровье сердца. Масло имеет самое низкое содержание насыщенных жиров и вообще не содержит трансжиров.

При регулярном употреблении продукта обеспечивается выраженное антиоксидантное действие. Он участвует в регулировании жирового обмена. Благодаря своему составу продукт рекомендуют использовать для снижения уровня холестерина в крови. При этом уменьшается риск образования тромбов и возникновения ряда заболеваний, в том числе онкологических.

Использование масла канолы

В кулинарии его используют преимущественно при приготовлении холодных блюд. Легкая текстура и нейтральный вкус канолового масла не мешает проявлять себя другим продуктам. Оно входит в состав различных маринадов, из него готовят майонез и другие соусы. Иногда его используют в смеси с оливковым.

Наиболее широко продукт используется в Израиле и Канаде. На родине канолы его можно встретить повсеместно. Кафе и рестораны в своем меню предлагают разнообразные блюда с использованием этого продукта.

Потребители, осведомленные о диетических качествах продуктов, всегда при возможности выбора масла отдают предпочтение каноле. Рецепт идеального низкокалорийного салата не может обойтись без этого продукта.

Подходит он и для жарки, так как точка дымления его выше, чем у оливкового.

В США масло канолы имеет статус безопасного для здоровья человека при употреблении в пищу с 1985 года. Однако по объемам потребления продукта эта страна значительно отстает от своего соседа – Канады.

Использование канолы в животноводстве

Во многих странах растение выращивается в качестве кормовой культуры. Ее скашивают на зеленую массу, заготавливают сенаж и травяную муку. Канола быстро растет.

Очень эффективно использование культуры в качестве пастбищной для свиней и овец, а также при откорме всех видов животных и птицы. Растение канола – кладезь кормового белка, содержание которого в шроте достигает 38%.

Он легко усваивается. Используется в качестве высокобелковой добавки.

Рапс и канола. В чем отличие?

Сталкиваясь с незнакомым товаром, потребитель стремится выяснить для себя его пользу и вред. То же происходит и с продуктом под названием «Масло канолы».

Ведь название растения привычным для нас не назовешь. Так что такое канола? Растение внешне ничем не отличается от рапса.

особенность, из-за которой и появилось это благозвучное название – в свойствах масла, получаемого из этих двух культур.

Масло рапса – продукт для технического использования. Ценное сырье для производства экологически чистого биодизеля, смазочных материалов. Чем больше эруковой кислоты – а в традиционных сортах рапса ее содержание доходит до 50% – тем выше качество биодизеля.

Масло канолы – ценный пищевой продукт, который под этим названием продается во многих странах мира. Он не представляет опасности для здоровья человека. Продукты из канолы широко применяются в животноводстве.

На постсоветском пространстве отношение к новой культуре неоднозначное. От полного отрицания до робких попыток позиционирования масла канолы в качестве диетического продукта. Время покажет, кто прав.

Можно по-разному относиться к продуктам, полученным из генномодифицированных растений, к которым относится и масло канолы. Окончательный выбор – за потребителем. Для этого очень важно иметь достоверную и полную информацию.

Источник: http://fb.ru/article/166249/rastenie-kanola-maslo-kanolyi

Масло канолы – описание с фото, калорийность и пищевая ценность; применение продукта (в кулинарии и косметологии); чем можно заменить; польза и вред

Масло канолы

Масло канолы – продукт растительного происхождения, получаемый из определенного сорта рапса, который специально был выведен канадскими учеными в XX веке. Натуральная каноловая выжимка имеет прозрачную текстуру и светло-желтый цвет (см. фото).

Масло канолы отличается от обычного рапсового масла прежде всего содержанием вредных веществ. В составе первого продукта присутствует значительно меньше эруковой кислоты и глюкозинола, чем во втором.

Хотя изначально пользовалась спросом именно рапсовая выжимка, но не в качестве кулинарного ингредиента, а как горючее смазочное средство.

Его изготавливали еще в древности и исключительно для обслуживания паровых машин.

Процесс производства данного продукта довольно длительный и трудоемкий. Получают такую выжимку посредством сложных обработок семян специально выведенного сорта рапса, которые осуществляются при достаточно высокой температуре и с использованием химических веществ.

На сегодняшний день масло канолы относится к категории растительных масел, пригодных для употребления в пищу. Оно имеет слабо выраженный вкус, а точнее, нейтральный. В ходе кулинарных экспериментов было выявлено, что данный вид выжимки отлично подходит для жарки и выпечки, если температура его нагрева не будет превышать ста шестидесяти градусов.

Применение масла канолы

О разностороннем применении масла канолы стало известно практически сразу после создания этого продукта.

Уже в первые месяцы после изобретения данной выжимки с ее использованием начали проводить эксперименты во многих сферах.

Несмотря на несколько неудачных исследований, каноловое масло сегодня обширно применяется в косметологической области, а также немного в кулинарной.

В кулинарии

В кулинарии масло канолы чаще всего используется для заправки легких салатов, которые могут состоять как из овощей, так и из фруктов. Наиболее часто данной выжимкой заправляют салатные блюда, в составе которых встречаются такие ингредиенты:

  • картофель;
  • красная капуста;
  • яблоко;
  • редис;
  • авокадо;
  • шпинат;
  • грейпфрут;
  • манго;
  • огурцы;
  • морковь;
  • кукуруза и не только.

Каноловое масло прекрасно дополняет многие компоненты, поэтому иногда встречается как в простых рецептах, так и в сложных.

Как уже ранее упоминалось, данный продукт допускается применять для приготовления выпечки, а также для обжарки ингредиентов. В первом случае выжимкой можно смазывать форму для запекания и добавлять масло непосредственно в тесто.

Натуральное каноловое масло представляет ценность также в косметологии. В этой сфере продукт обладает массой полезных свойств, поэтому способен выполнять разные функции:

  • эффективно помогает при сухой и чувствительной коже;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • делает кожу более мягкой и упругой;
  • разглаживает морщины и другие кожные дефекты;
  • восстанавливает поврежденные волосы.

В связи с этим на основе масла канолы разработано много лечебной косметики, которую можно купить в любом косметическом магазине или приготовить своими руками.

При изготовлении домашних средств многие косметологи рекомендуют данную выжимку комбинировать с другими маслами, например, с персиковым, миндальным или абрикосовым. Предлагаем обратить внимание на представленную далее таблицу.

В ней вы найдете много интересных косметических рецептов с описываемым растительным продуктом.

НазначениеРецепт
для сухой кожи рукМасло канолы (1 ст. л.) дополните бергамотовым и лавандовым маслами (по 2 капли). Масляную смесь перемешайте и наносите на чистую кожу рук один раз в день.
против угрейВ одной посуде смешайте каноловую выжимку (1 ст. л.), а также масла гвоздики, лаванды и кедра (по 2 капли). Держать маску нужно не более двадцати минут.
для сухой кожи лица и губВ масло канолы (1 ст. л.) добавьте лиметтовое и розовое масла (по две капли), а также одну каплю мелиссовой выжимки. Использовать средство следует не чаще одного раза в день.
для сухих и ломких волосВ одной емкости соедините каноловое и авокадовое масла (по 1 ст. л.). Их дополните ретинолом (10 капель), а также эфирным маслом розмарина (5 капель). Полученный состав нанесите на кожу головы, а по истечении часа смойте.
для удаления краски с волосВ одном литре кефира разведите выжимку канолы (2 ст. л.) и морскую соль (1 ст. л.). Готовое средство необходимо распределить по всей длине волос, после чего голову рекомендуется укутать теплым платком и оставить на шестьдесят минут. Проводить такую процедуру следует не более двух раз в неделю.

Полезное каноловое масло также можно добавлять в уже готовые косметические средства, например, в шампуни, лосьоны, крема, бальзамы и т. д. Кроме этого, данный продукт допускается использовать для массажа.

Чтобы в домашних условиях приготовить расслабляющее массажное средство, на две столовые ложки выжимки канолы возьмите виноградное масло (2 ст. л.), а также эвкалиптовое (3 капли) и розмариновое (4 капли).

Проводить массажную процедуру с такой превосходной масляной смесью – одно удовольствие. После нее кожа становится мягкой, нежной, свежей и очень ароматной.

Чем заменить?

Заменить масло канолы в рецептах можно любым дезодорированным растительным маслом, но предпочтительнее, безусловно, оливковым. Многие хозяйки каноловую выжимку даже специально комбинируют с оливковой для гармонии вкуса.

Прекрасной альтернативой данному продукту также является кокосовое масло холодного отжима. Оно обладает превосходными вкусовыми качествами, а также невероятно полезным химическим составом.

Выжимку кокоса тоже допускается использовать для приготовления вкусных салатов, закусок и выпечки. При этом кокосовое масло неспособно навредить фигуре. Более того, оно поможет сохранить ее в идеальном состоянии.

Также кокосовый продукт благотворно сказывается на функционировании нервной системы и не только.

Польза и вред

Сегодня ученые часто говорят о пользе и вреде масла канолы, ведь в этом продукте одновременно содержатся полезные и вредные вещества. В первую очередь предлагаем разобраться с положительными качествами каноловой выжимки.

Масло канолы имеет ценный химический состав, в который входят витамины (Е, Н), минералы (Р, Cl, S), а также полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3). Благодаря содержанию этих веществ можно смело утверждать, что каноловая выжимка является полезным продуктом.

Данный вид масла обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • предупреждает развитие инсульта, а также рака и тромбоза;
  • снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

Что касается отрицательных качеств каноловой выжимки, то в ней, как и в рапсовом масле, содержится эруковая кислота – вредное вещество, которое способно спровоцировать множество различных болезней, начиная от артрира и заканчивая раком. Именно поэтому специалисты-медики рекомендуют не злоупотреблять данным продуктом. Допустимое количество эруковой кислоты в каноловом масле составляет не более 0,6%.

Масло канолы – необычная, на первый взгляд, растительная выжимка, для создания которой используются семена специально выведенного сорта рапса.

Источник: http://xcook.info/product/maslo-kanoly.html

Масло канола – химический канцероген, отравляющий организм

Масло канолы

Вы знаете, что подсолнечное масло производится из семян подсолнуха, оливковое масло производится из маслин, кунжутное масло производится из семян кунжута и т.д. Но из чего же производится масло канола? Из семян канола? На самом деле нет.

Нам необходимо знать факты о масле канола. Масло канола является генетически модифицированным продуктом, который изобрели в Канаде. Производство этого масла поддерживается на правительственном уровне – оно дешево в изготовлении, и многие фабричные продукты питания содержат его.

Масло канола впервые было получено в начале 1970-х годов, и оно было натуральным, но в 1995 году корпорация Monsanto создала генетически модифицированную версию этого масла.

Из чего производят масло канола

Масло канола на самом деле производится из семян рапса. В 2005 году 87% рапса, выращиваемого в США, уже было генетически модифицированным, а уже к 2009 году 90% канадской культуры выращивалось с помощью генной инженерии.

Название «масла канола» первоначально не использовалось, так как его называли рапсовым маслом, но для маркетинговых целей название впоследствии было изменено на «масло канола».

Это слово происходит от сочетания слогов «Кан», что означает Канада, и «ола», что означает масло.

Название «масло канола» является гораздо более привлекательным, чем название «рапсовое масло», но стоит ли вам использовать его в приготовлении пищи?

Масло канола производится из растения под названием рапс, который является частью семейства капустных (крестоцветных). Оно хорошо зарекомендовало себя в производстве свечей, мыла, помад, смазочных материалов, красок, биотоплива и даже инсектицидов.

После того, как масло стали производить из генетически модифицированного рапса, его начали продавать в качестве пищевого продукта.

В результате этого, было выдвинуто утверждение о том, что это удивительное масло имеет низкое содержание насыщенных жиров и содержит много омега-3 жирных кислот.

Но масло, производимое из гибридизированного и модифицированного рапса может вызвать большое количество проблем со здоровьем, о чем вы сможете узнать ниже.

Почему масло канола вредно для вашего организма

Первоначально, рапсовое масло, возможно не было настолько вредным для здоровья. Но существуют две основные причины, по которым большинство масел канола на сегодняшний день является вредным для вашего организма:

  1. Более 90% масла канола производится из генетически модифицированного рапса.
  2. Масло канола представляет собой частично гидрогенизированное масло.

Именно по этим двум причинам мы рекомендуем вам использовать альтернативные растительные масла, список которых вы сможете найти в конце этой статьи.

Почему масло канола вредно для организма? До сих пор никаких продолжительных масштабных исследований воздействия генетически модифицированного масла канола не проводилось, но есть сообщения о том, что его употребление связано с развитием множества болезней почек, печени и неврологических заболеваний. Это имеет смысл, так как существуют и другие сообщения о том, что ГМО продукты, такие как кукуруза и соя, также могут приводить к негативным последствиям для здоровья.

Опасность употребления масла канола

Побочные эффекты употребления ГМО продуктов нельзя недооценивать.

В 2011 году в журнале Environmental Sciences Europe был опубликован обзор, где были оценены 19 исследований в которых млекопитающих кормили ГМО соей и кукурузой.

В результате 90-дневных исследований, у млекопитающих, питавшихся ГМО продуктами, были выявлены проблемы с печенью и почками. Работа почек была нарушена в среднем на 43,5%, а работа печени на 30,8%.

Мононенасыщенное масло канола имеет высокий уровень эруковой кислоты. Эрукатная кислота является жирной кислотой, связанной с повреждениями сердца, в частности болезнью Кешана, которая характеризуется фиброзными поражениями сердца.

В 1970-х годах, производители продуктов питания придумали метод генетической модификации рапса, путем расщепления рапсового семени. В результате этого, генетики получили рапсовое масло с меньшим содержанием эруковой кислоты, а также более высоким количеством олеиновой кислоты, что привело к таким дополнительным проблемам, как:

  • аномалии тромбоцитов в крови
  • замедление нормального роста (несмотря на это, масло канола до сих пор используется в производстве смесей для детского питания)
  • ущерб от воздействия свободных радикалов
  • повышенный риск развития раковых заболеваний в связи с процессом гидрирования, используемым при производстве масла канола

Важно также понимать, что это новое масло проходит через множество этапов обработки, большинство из которых наносят ущерб питательной ценности и фактически изменяют структуру масла канола, делая его гидрогенизированным маслом.

Как и все современные растительные масла, масло канола проходит через процесс очистки, отбеливания и рафинирования – все из которых связаны с воздействием высоких температур или химических веществ сомнительной безопасности.

А в связи с тем, что масло канола содержит большое количество омега-3 жирных кислот, оно легко становятся прогорклым и зловонным при воздействии кислорода и высоких температур, в результате чего оно должно быть дезодорированным.

Стандартный процесс дезодорации удаляет большую часть омега-3 жирных кислот, превращая их в транс-жирные кислоты. Несмотря на то, что канадское правительство уведомляет о том, что масло канола содержит транс-жиры, они говорят, что их количество минимально и составляет 0,2%.

Однако не смотря ни их заверения, исследования в Университете Флориды в Гейнсвилле обнаружили, что уровень транс-жиров в пищевом масле канола составляет 4,6%. Потребитель не имеет понятия о присутствии транс-жирных кислот в масле канола, потому что это не указано на этикетке.

Употребления гидрогенизированных и частично гидрогенизированных масел необходимо избегать как чумы!

Транс-жирные кислоты являются результатом процесса гидрирования. Они являются опасными побочными продуктами, которые способны разрушить ваше здоровье. Если вы готовите продукты питания на масле канола, вам необходимо прекратить делать это, а также не следует готовить пищу на таких маслах, как кукурузное масло, сафлоровое масло и соевое масло.

Хотя многие государства и борются за то, чтобы производители маркировали ГМО продукты, производителей продуктов питания по-прежнему не обязывают по закону рассказывать вам, содержит ли их продукция ГМО. Корпорация Монсанто производит не только генетически модифицированные семена рапса, из которого делают масло канола, но также производит и продает ГМО семена следующих растений:

  • люцерна
  • кукуруза
  • хлопок
  • соевые бобы
  • сахарная свекла

Каким маслом можно заменить масло канола

Итак, каковы лучшие масла для приготовления пищи? Вот лучшие масла, которые стоит ежедневно использовать:

Кокосовое масло

Пищевое кокосовое масло холодного отжима является лучшим выбором. Не покупайте рафинированное кокосовое масло. Ваше кокосовое масло должно хорошо пахнуть.

Оно содержит среднецепочечные жирные кислоты, которые помогают нормализовать массу тела и поддерживают вашу нервную систему.

Кокосовое масло особенно полезно для женщин, так как они в значительно большей степени чем мужчины подвержены риску развития заболеваний щитовидной железы, таких как гипотиреоз и гипертиреоз.

Оливковое масло

Оливковое масло не рекомендуется для приготовления пищи, но оно очень полезно для здоровья в сыром виде, и лежит в основе средиземноморской диеты. Используйте оливковое масло, добавляя его в салаты и другие холодные блюда. Подробно о полезных свойствах оливкового масла вы можете узнать на этой странице – Оливковое масло: полезные свойства и противопоказания.

Топленое масло

Сливочное топленое масло содержит альфа-липоевую кислоту (АЛК) и конъюгированную линолевую кислоту (КЛК), которые могут способствовать снижению избыточной массы тела. Кроме того, оно содержит полезные для здоровья короткоцепочечные жирные кислоты.

Красное пальмовое масло

Красное пальмовое масло производится из мякоти плодов масличной пальмы, а не из их ядер. Нерафинированное красное пальмовое масло содержит большое количество витамина Е и бета-каротина. Оно отлично подходит для жарки при высокой температуре и для приготовления пищи. При покупке красного пальмового масла, убедитесь, что оно сертифицировано.

Теперь, когда вы вооружены фактами, используйте их, чтобы защитить свое здоровье! Держитесь подальше от масла канола, и всех продуктов питания, содержащих ГМО.

Источник: https://www.magicworld.su/o-vrednom/656-maslo-kanola-khimicheskij-kantserogen-otravlyayushchij-organizm.html

Использование рапса

Возделывание рапса коммерчески выгодное направление растениеводства. Культура находит широкое применение. В первую очередь рапс используется как масличная культура, значение которой значительно возросло к концу 20 века, так как его начали использовать для производства биодизеля.

Цветы растения содержат много нектара. Оно ценится как хороший медонос. Продуктивность 1 га посевов до 90 кг меда. Кроме того, культура используется как зеленое удобрение.

Канола масло польза и вред

Масло канолы

» Польза и вред

Сегодня продовольственный рынок изобилует огромным количеством растительных масел, в числе которых находится и рапсовое. Масло рапсовое — полезный, но вместе с тем вредный продукт, обладающий неблагоприятной репутацией.

Вот, кунжутное масло отжимают из кунжута, подсолнечное делают из семян подсолнечника, сливочное – из коровьего молока, а из чего же делают масло канола? Из растения канола? Хм, да это ж смешно, такого растения попросту не бывает.

Как бы вы ни старались отыскать растение под таким названием на просторах нашей необъятной планеты, у вас ничего не получится.

Итак, в чем ценность масла канола, из чего оно производится и как используется в современной пищевой промышленности – эти темы мы постараемся затронуть в данной публикации. Итак, поехали…

В чем польза и вред масла канола?

Масло с оригинальным названием каноловое – это генетически модифицированный продукт, выведенный на основе специального сорта рапса на территории Канады.

И тогда канадские ученые призадумались: а почему бы не создать новый сорт рапса с наименьшим содержанием эруковой кислоты? Первоначально всякие попытки создать что-то хорошее терпели фиаско, но потом по миру разлетелась новость – появился новый сорт рапса!

Из него стали производить качественное масло, которое по качеству могло дать фору другим растительным маслам.

Масло канола представляет собой одну из разновидностей рапсового масла. Масло добывают путем прессования из семян растения, которое значительно отличается от обычного рапса пониженным содержанием вредных веществ.

Растение канола внешне чем-то похоже на рапс, стебель у него прямой, покрыт налетом.

Отличительная характеристика канолового масла – это прозрачность, по ценности оно максимально приближено к оливковому. Масло можно смело назвать здоровым продуктом благодаря содержанию в его составе ненасыщенных жирных кислот.

Если вы будете потреблять продукт регулярно, то укрепите свои кровеносные сосуды, сохраните здоровье сердца, а также предупредите риск развития такого серьезного заболевания, как инсульт.

Ценный состав канолового масла идеален для снижения уровня холестерина в крови. Риск возникновения тромбов и раковых заболеваний становится мизерным.

Масло канолы обогащено такими полезными веществами, как витамин Е, а также фосфор. Среди положительных сторон канолового масла можно отметить:

— Легкую текстуру масла, как нельзя кстати подходит для выпечки;

— Это кладезь мононенасыщенных жиров, которые обладают способностью понижать уровень холестерина;

— Химический состав продукта богат на альфалинолиевую кислоту, а также Омега-3.

Какой же вред может нанести масло канолы?

Стоит отметить, что в составе его присутствуют так называемые трансжиры, которые могут стать весомой причиной ожирения и сахарного диабета.

В некоторых случаях каноловое масло влечет за собой нехватку витамина Е, что препятствует нормальной работе сердца.

Также масло канолы может спровоцировать такие заболевания, как артрит, рак.

Каким маслом можно заменить каноловое?

Масло канола, являющееся «продуктом нового поколения» может быть полноценной альтернативой некоторым маслам. А каким?

Масло канолы содержит в своем составе жизненно необходимые организму макро- и микроэлементы. Важно отметить тот факт, что масло канолы следует принимать в небольших количествах.

Существуют и другие масла, схожие по составу с каноловом, например, рапсовое.

http://o-polze.com/maslo-kanola-polza-i-vred-chem-mozhno-zamenit/

Сегодня продовольственный рынок изобилует огромным количеством растительных масел, в числе которых находится и рапсовое. Масло рапсовое — полезный, но вместе с тем вредный продукт, обладающий неблагоприятной репутацией.

Вот, кунжутное масло отжимают из кунжута, подсолнечное делают из семян подсолнечника, сливочное – из коровьего молока, а из чего же делают масло канола? Из растения канола? Хм, да это ж смешно, такого растения попросту не бывает.

Как бы вы ни старались отыскать растение под таким названием на просторах нашей необъятной планеты, у вас ничего не получится.

Итак, в чем ценность масла канола, из чего оно производится и как используется в современной пищевой промышленности – эти темы мы постараемся затронуть в данной публикации. Итак, поехали…

Масло канола – химический канцероген, отравляющий организм

Надеемся, что вы никогда не будете использовать масло канола снова! Почему? Из-за того, что 90% масло канола является генетически модифицированным (ГМО) и может вызывать различные побочные эффекты.

Некоторые важные факты о масле канола

Вы знаете, что подсолнечное масло производится из семян подсолнуха, оливковое масло производится из маслин, кунжутное масло производится из семян кунжута и т.д. Но из чего же производится масло канола? Из семян канола? На самом деле нет.

Масло канола впервые было получено в начале 1970-х годов, и оно было натуральным, но в 1995 году корпорация Monsanto создала генетически модифицированную версию этого масла.

Вкусняха
Добавить комментарий