Маринованный карась

Варианты приготовления маринованного карася

Маринованный карась

Сложно встретить человека, который не ел бы жареного карася. Большинство привыкли его готовить традиционным образом: зажаривая, запекая или отваривая. Но оказывается, при умелом подходе можно сделать очень вкусно закуску, если засолить карася.

Существуют даже рецепты приготовления рыбы, которая по вкусу будет мало чем отличаться от маринованной сельди. В среднем такой продукт готовится 13-17 часов, но некоторые способы требуют большего времени.

Но результат будет один – вкусный, нежный и ароматный маринованный карась.

Приготовить маринованного карася можно различными способами

Классический рецепт

Для начала выберем подходящую рыбу. Учитывая, что мы будет ее засаливать, рекомендует брать крупные экземпляры. В мелких рыбешках будет много костей и особого удовольствия такая закуска не принесет.

Маринованный карась готовится только из свежей рыбы! Только так можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

Для того чтобы замариновать карася, нам потребуется:

  • рыба свежая – вес более 600 г;
  • одна большая луковица;
  • масло растительное – 5-6 ст. л.;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – чайная ложка;
  • уксус – столовая ложка (используется столовый 9%);
  • гвоздика – 3-4 соцветия;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • перец (горошек) – 5-6 горошин.

Для маринования карася следует выбирать более крупную рыбу

Практически все рецепты требуют подготовки рыбы по одному и тому же способу. Поэтому рассмотрим его только один раз.

Для того чтобы в домашних условиях рыба получилась вкусной, ее следует тщательно промыть и очистить от всех лишних частей. Отрезаются голова, все плавники. После снятия чешуи, карась потрошится.

Особенно важно снять темную пленку, которая располагается на внутренней поверхности брюшка. После этого тушку следует тщательно промыть в воде и просушить.

Подготовленное мясо нужно разделить на порционные куски. Достаточно шириной до двух сантиметров. Кусочки складываются в глубокую чашу. Посыпаем рыбу солью и тщательно перемешиваем. После этого сбрызгивает уксусом и добавляем сахар. Только в последнюю очередь добавляем масло.

После добавления каждого ингредиента важно тщательно перемешивать рыбу, чтобы она полностью пропиталась маринадом.

Остается нарезать луковицу кольцами и вместе со специями добавить в рыбу. Конечно, можно использовать и готовые специи «для рыбы», но все же самостоятельно легче подобрать именно те специи, которые вам нравятся.

Мариновать лучше карася по кускам

После того, как карась будет подготовлен, нужно положить на него гнет. Для этого сверху размещается тарелка, а на нее банка с водой. Оставляем мариноваться на двое суток, но обязательно два раза в день перемешиваем наше блюдо. По истечении указанного времени можно подавать рыбу на стол.

Карась «быстрый»

Если очень хочется маринованной рыбы, а времени мало, можно воспользоваться экспресс методом. Он мало чем отличается от вышеописанного, но занимает не более 12 часов приготовления. Нам понадобится:

  • караси крупные;
  • соль – столовая ложка;
  • уксус – столовая ложка;
  • сахар – чайная ложка;
  • масло растительное – 250 мл;
  • специи (те, которые вам нравятся).

Рыбу нужно очистить и нарезать крупными кусками. Пересыпаем их солью и оставляем на 4 часа. После этого карася нужно промыть. Берем две пол-литровые банки. На дно можно положить листочек лавра. Выкладываем слой просоленной рыбы. Далее посыпаем специями. Снова слой рыбы и так до горлышка банки.

После этого заливаем уксус и масло. Жидкость должна наполовину прикрывать рыбу. Плотно закрываем крышкой и выдерживаем пару часов. После этого переворачиваем и снова даем отстояться два часа. После этого банки следует убрать в холодное место на ночь.

Уже утром можно будет подавать свежую и ароматную закуску.

Быстро замариновать карасей можно в банках

«Сельдь» из карася

Существуют рецепты, позволяющие создать закуску, которая по вкусу не будет отличаться от привычной сельди. Мясо получается нежным, ароматным и мягким. Для того чтобы сделать карася под селедку, необходимо подготовить следующие продукты:

  • караси (крупные) – 2-2,5 кг;
  • соль – стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – стакан (9%);
  • специи;
  • луковица;
  • растительное масло – 120 гр.

Для подготовки рыбы можно использовать советы, которые содержат предыдущие рецепты. После того, как карась нарезан на кусочки, его следует замариновать. Для этого в чашу выкладывается все мясо, сахар и соль. После тщательного перемешивания рыба отправляется в прохладное место (но не в холодильник) на 12 часов.

В том случае, если используется очень крупный карась, объем сахара и соли рекомендуется увеличить.

При мариновании карасей можно добавлять лук

По истечении времени можно продолжить приготовление карася. Кусочки необходимо выдерживать в уксусе.

Для этого в чашу, где мариновалась рыба, добавляем уксус, воду, специи. Убираем в холодное место на 7—8 часов.

Далее остается уже промаринованную рыбу уложить в банки, чередуя с кольцами лука, и сбрызнуть маслом. Через несколько часов карася можно кушать.

Карась с кореньями

Все предыдущие рецепты отличались больше процессом приготовления, временем, требующимся для создания закуски. Ингредиенты же были практически одинаковые. Но есть еще рецепты, где применяются не только специи, но и коренья. Для такого блюда потребуется:

  • карась крупный;
  • морковь одна крупная;
  • луковица крупная;
  • лавровый лист – пару штук;
  • вода 0,5 литра;
  • уксус 0,7% – 150 г;
  • соль, сахар;
  • специи.

Рыбу нужно выпотрошить и очистить от чешуи. Кожицу удалять не следует, как и кости. В воде отвариваются коренья и специи в течение 10-12 минут. После остывания в отвар добавить соль, масло, уксус.

Рыба укладывается в посуду, лучше высокую, например банку, чередуя с кольцами лука. Затем она полностью заливается остывшим маринадом. Теперь необходимо выдерживать закуску в течение 13-15 часов в холоде.

После этого карась готов к употреблению.

Для маринования необходимо отварить лук с морковкой

Секреты маринования

Независимо от того, какие именно рецепты вы будете использовать, существуют секреты, которые помогут вам создать очень вкусную закуску:

  • Если используется гнет, то лучше применять металлическую посуду, стеклянная может просто не выдержать давления и вся закуска окажется на полу.
  • Помимо перечисленных специй, опытные кулинары рекомендуют добавить куркуму и корицу. Тогда вы получите не только очень приятный аромат, но и аппетитный золотистый цвет.
  • Еще один секрет создания очень красивой закуски, это использование не белого лука, а красного. Он более острый и ароматный, поэтому от иных специй можно вовсе отказаться.
  • После того, как рыба промаринована, ее обязательно нужно переложить в стеклянную тару и хранить только в ней.

Чередуя специи, экспериментируя с количеством соли и сахара, вы можете найти свой самый лучший рецепт и баловать гостей удивительной закуской.

Рецепт маринованного карася можно найти в видео:

Источник: http://promysel.com/rybalka/karas/prigotovlenie-marinovannogo-karasya.html

Карась в кулинарии

Маринованный карась

  Карась считается самой распространённой пресноводной рыбой у нас в стране. Карася встречаешь в любом водоёме, даже там, где другая рыба не выживает. Есть водоёмы, где не редкость карась весом до трёх кг. В кулинарии лучше использовать карася весом до 500 – 600 гр., более крупные солятся и затем вялятся.

Всему виной вилочковые косточки, которые есть у всех крупных карасей. Валянные же крупные караси лишены этого недостатка, при засолке вилочковые косточки растворяются. Мясо у небольших карасей  вкуснее, чем у крупных. Рыбаки знают, что есть водоемы, где мясо карася пахнет тиной.

Запаха тины можно убрать,  если замочить карасей на несколько часов в подкисленной уксусом воде. Жарить, тушить карася, повторюсь, лучше небольших размеров, вкусен и отварной карась. Я встречал рыбаков, которые на рыбалке варят уху из карася, при этом варят его, таким как есть, только сполоснут в воде.

При этом утверждают, что это необыкновенно вкусно и ещё, что приготовленный таким образом карась не приедается. Я попробовал, вкус действительно отменный. Я жарю небольших карасей вместе с головой, это выглядит более эстетично, чем без головы.

Есть несколько способов готовки «карася под сметаной», рецепты не сложные и блюдо быстро готовится. Ниже я привел способы готовки карася.

Жареный карась

Одно из самых распространённых блюд из карася – жареный карась. Это блюдо из карася ещё и вкусное. Непременное условие – рыба должна быть свежей. Только поэтому карась, приготовленный на рыбалке самый вкусный. Рецепт приготовления прост. Рыбу подготавливаю, очищаю от чешуи и внутренностей, промываю.

У крупного карася делаю надрезы от хребта к брюшку, примерно через 1см. Это делаю для того, чтобы прожарились мелкие косточки на спинке карася. Укладываю карася в кастрюлю, одновременно солю слой за слоем, кому нравится можно добавить специи. Оставляю на 20 – 30 минут. Ставлю сковородку на огонь, добавляю растительное масло (примерно 1 см).

Пока масло разогревается, обваливаю карасей в муке. Когда масло разогреется, выкладываю карасей на сковородку. В сковородке караси должны лежать не плотно.

Процесс жарки такой: вначале сильный огонь (1,5 – 2 мин), затем огонь уменьшаю, карась поджаривается до золотистого цвета, переворачиваю рыбу, опять сильный огонь (1,5 – 2 мин) и дожариваю на умеренном огне до готовности.

Маринованный карась

Необычный рецепт – маринованный карась. Подготавливаю рыбу как в предыдущем рецепте, затем нарезаю на кусочки шириной 2 см, голову и хвост оставляю на уху. На один кг рыбы беру две ст. ложки соли. Выкладываю кусочки в кастрюлю, пересыпаю солью, перемешиваю, оставляю на 20 – 25 минут.

Ещё раз перемешиваю, затем поливаю рыбу 9% уксусом ( 2 ст. ложки), добавляю сахар (2 ч. ложки) и снова перемешиваю. Заливаю растительное масло, примерно три четверти стакана, перемешиваю. Лук (2 – 3 головки) режу кольцами и выкладываю поверх рыбы.

Добавляю специи: гвоздику, чёрный молотый перец, лаврушка, корица, количество по вкусу. Можно добавить мускатный орех, приправу для рыбы, в общем, на любителя. Всё, специи добавил, тщательно перемешиваю и ставлю под гнёт, мариноваться. Маринуется рыба не меньше суток.

За это время я два – три раза перемешиваю кусочки и снова под гнёт. Через сутки снимаю пробу, если карась готов, перекладываю в банку, заливаю маринадом и в холодильник.

Карась, запечённый с салом

Ещё один оригинальный рецепт – карась, запечённый с салом. Готовится достаточно просто. Рыбу подготавливаю, делаю поперечные надрезы, солю, перчу, добавляю специи, хорошо перемешиваю и оставляю мариноваться минут на 30. В это время  нарезаю сало небольшими кубиками.

Для этого блюда идеально подходит карась весом 250 – 300 гр. Для одной порции я обычно беру 4-х таких карасей и сало 150 – 200 гр. Сало свежее или солёное, разницы большой нет. Укладываю рыбу в рукав, добавляю сало, завязываю рукав и ставлю в разогретую духовку на 40 – 45 минут.

На гарнир обычно рис или гречка, овощи.

Карась в сметане в духовке

Всеми любимый карась в сметане в духовке. Рыбу подготавливаю, немного солю, обваливаю в муке и немного обжариваю с двух сторон. Карасей беру столько, чтобы умещались на противне в один слой, сметаны хватает 400 – 500 гр. На смазанный маслом противень выкладываю карасей, солю, перчу.

Другими приправами и специями для этого рецепта я не пользуюсь. Две головки лука нарезаю кольцами и выкладываю на рыбу, поливаю сметаной. Духовку разогреваю, ставлю противень и уменьшаю огонь до минимума, готовится примерно один час. Достаю противень из духовки и раскладываю по порциям.

Уха из карася

Уха из карася, редко какая рыбалка обходится без этого блюда. Подготавливаю рыбу, чищу, удаляю внутренности, мою. Мелкого карася можно варить целиком, крупного режу пополам. Выкладываю в кастрюлю и ставлю на огонь, неважно, плита это или костёр.

Когда вода закипит, снимаю пену, добавляю нарезанный картофель, очищенную луковицу, горошинки душистого перца и минут за пять до окончания варки бросаю в кастрюлю лаврушку. Варится уха 30 минут, не больше. Снимаем с огня и обязательно надо, чтобы она настоялась минут 15 – 20.

Затем выкладываем отдельно рыбу и разливаем уху по тарелкам. Добавляем в каждую тарелку нарезанную зелень. Приятного аппетита!

Немного юмора.

Метки блюда из карася, жареный карась, карась, карась в сметане, маринованный карась. Закладка постоянная ссылка.

Источник: http://sekretuspeh.ru/karas-v-kulinarii.html

Как мариновать карася. Удачные рецепты

Маринованный карась
Еда и напитки 31 мая 2018

Приготовить рыбу благородных сортов совсем несложно. Посыпал семгу солью – и через 48 часов у вас вкуснейшая закуска. Полил сливками и убрал в духовку, получай изысканный деликатес на обед. Но опытные хозяйки умеют даже самую простую рыбку подать так, что слюнки потекут. Сегодня учимся мариновать карася, чтобы он был действительно вкусным.

Хозяйкам на заметку

Конечно, рыбка костлявая. Особенно это касается мелких особей. Если муж принес с рыбалки сетку мелочи, не торопитесь его ругать. Научившись мариновать карася, вы получите отменное блюдо.

В чем смысл маринада? Мясо карася слегка сладковатое, это нравится не всем. А еще оно отдает тиной, что вовсе никуда не годится.

Именно чтобы убрать этот естественный оттенок, а также сделать мясо сочным и нежным, и выполняется данная процедура.

Лучший вариант

Мариновать карася можно разными способами. Мы сегодня попробуем убить сразу нескольких зайцев. Избавиться от мелких костей, сделать рыбку пряной и сочной и заготовить ее впрок. Для этого потребуется свежая рыба. Постарайтесь договориться со знакомым рыбаком. Если карась полежит день на воздухе, вкус у него будет уже совсем не тот. Вам потребуется:

  • Карась – 1 кг.
  • Лимон – половина.
  • Аджика – 2 столовые ложки.
  • Базилик сушеный и хмели-сунели – по 1 чайной ложке.
  • Орегано – половина чайной ложки.
  • Растительное масло и соевый соус – по 20 г.
  • Петрушка и укроп – по 20 г.

Приступаем к делу

Мариновать карася нужно после первичной подготовки тушки. Если рыба еще живая, то поставьте ее на пару часов в морозилку, чтобы не ловить трепыхающихся карасей по всей ванной. Почистите ее ножом и выпотрошите.

Рыбу нужно хорошо промыть и обсушить салфеткой. Теперь последние приготовления. Мариновать карася желательно, предварительно избавившись от костей.

Ваша семья будет очень довольна тем, что рыба получается практически без них.

Насечки на тушке

Карась имеет много мелких костей по спине и хвостовой части. Избавиться от них можно следующим образом. Нужно положить рыбку на разделочную доску и острым ножом выполнить разрезы вдоль тушки.

Расстояние между ними 5-7 мм. Но чем меньше оно будет, тем лучше. Так нужно нашинковать всю тушку с обоих сторон.

В процессе жарки, запекания или тушения разрезанные косточки размягчаются и почти не чувствуются.

Как мариновать карася

Теперь требуется подготовить смесь для маринования. Зелень нужно измельчить, смешать с аджикой и соевым соусом, специями и растительным маслом. Лимон мелко нарезаем вместе с кожурой.

Получается ароматный состав, которая и превратит нашу рыбку в удивительно вкусное блюдо. Полученное смесью нужно натереть каждую тушку. Если вы не готовы сейчас подвергать ее тепловой обработке, то смело убирайте в морозилку.

Пряная и очень вкусная рыбка будет готова теперь в любой момент.

Быстрый маринад

Давайте рассмотрим другой рецепт. Маринованный карась полюбится вашей семье, поскольку он действительно очень хорош. Но не всегда под рукой есть большое количество специй.

Давайте обходиться тем, что найдется дома. Для маринада вполне достаточно взять сухую мяту и бальзамический уксус. Мяту раскрошите на тушку, добавьте соль и несколько ложек уксуса.

Через час можно обвалять в муке и обжарить в разогретом масле.

Рыба на гриле

Очень вкусной она получается при приготовлении на решетке. Если есть возможность, обязательно попробуйте такой вариант. Маринованный в домашних условиях карась будет напоминать о рыбалке и костре на берегу реки. Вам потребуется выполнить ряд несложных действий:

  • Рыбу нужно выпотрошить, почистить и вымыть.
  • Для маринада нужно взять лук кольцами и лавровый лист. Добавьте перец и гвоздику, масло и немного соли, выжмите половинку лимона.
  • Рыбу помещаем в кастрюлю, выкладываем перечисленные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Можно добавить немного воды.

Пока рыба маринуется, требуется развести костер и приготовить угли. Рыба обжаривается по 15 минут в каждой стороны. Она получается чудесной, пахнущей дымом и очень вкусной.

Карась, запеченный в сметане

В качестве маринада в этом рецепте используется черный перец, соль и лук. Можно добавить бальзамический уксус. Тушки нужно выдержать в маринаде около часа, после чего обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Отдельно готовится заливка. Для этого обжарьте на сковородке чайную ложку муки, добавьте 200 г сметаны, соль и перец.

Возьмите форму для запекания и выложите в нее немного соуса, сверху рыбу, а по краю клубни картофеля. Залейте все сверху остатками соуса. Посыпьте сухарями и тертым сыром. Сверху выложите кусочки сливочного масла. Запекайте до румяной корочки в духовке.

Вместо заключения

Если вы не любите карасей, то, скорее всего, просто не умеете их готовить. Поэтому берите на вооружение перечисленные рецепты и отправляйтесь на кухню. Они позволяют получить простое и вкусное блюдо и при этом обойтись минимальным бюджетом. Если есть возможность летом наловить карасей, не пренебрегайте ею. Костлявую и неприглядную рыбку просто нужно правильно готовить.

Источник: .ru Идёт загрузка… Еда и напитки
Как приготовить каре ягненка? Рецепт и советы

Отличный выбор для ужина – это каре ягненка. Рецепт приготовления любого блюда из этой части барашка прост, так как готовится это мясо недолго. Мясо ягнят ценится за очень нежный и приятный вкус, кроме того, оно являе…

Еда и напитки
Как мариновать свеклу: простые рецепты

Хорошей заготовкой на зиму станет маринованная свекла. Ее можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в свекольник, борщ, салаты, подавать в качестве закуски. Как мариновать свеклу, мы расскажем в д…

Еда и напитки
Как мариновать маслята? Несколько рецептов

Маслята – довольно популярные грибы и частые гости на наших столах. Их можно употреблять в вареном, жареном и соленом виде. Но сегодня поговорим о том, как мариновать маслята. Как и в любых других кулинарных рецептах,…

Еда и напитки
Маринованные сливы к мясу: рецепт приготовления. Как мариновать сливы?

Из ароматной и вкусной сливы чаще всего закрывают на зиму компоты или варенье. Но мало кто знает, что этот фрукт можно мариновать. Если так поступить, то можно получить отличный гарнир к мясу, птице и иным блюдам. При…

Еда и напитки
Маринование помидоров без стерилизации: лучшие рецепты. Как мариновать помидоры без стерилизации?

Практически у каждого на столе присутствует такой продукт, как помидор. Он входит в состав салатов, первых и вторых блюд, соусов и так далее. Сегодня многие хозяйки не представляют застолья без вкусных и полезных тома…

Еда и напитки
Как заготовить вкуснейшие салаты на зиму — несколько удачных рецептов

Самые вкусные салаты на зиму те, которые сделаны собственноручно из домашних овощей. Конечно, не у каждого есть возможность их вырастить, но уж приобрести на рынке не особо сложно. Что касается рецептов заготовок, то …

Еда и напитки
Как заготовить вишневый компот на зиму. Несколько удачных рецептов

О том, как закрыть вишневый компот на зиму, хорошей хозяйке рассказывать не нужно. У нее наверняка найдется «дежурный» рецепт этой заготовки, а возможно, и несколько. А вот узнать новый, необычный способ с…

Еда и напитки
Как делать окрошку: простые ингредиенты, удачные рецепты

Существует масса способов, как делать окрошку. Это блюдо может быть вегетарианским и с мясом, на кефире, сыворотке, квасе или кипяченой воде с майонезом. В общем-то, у каждой опытной хозяйки найдется свой фирменный ре…

Еда и напитки
Как мариновать имбирь? Рецепты приготовления и основные рекомендации

Немного жгучий и ароматный имбирь начали использовать в кулинарии еще до нашей эры. В Европе его добавляют в сладости и напитки, а в Азии – кладут в тушеное мясо, рыбу, птицу, супы и бульоны, соус, паштеты и сыры. Но …

Еда и напитки
Несколько рецептов, как мариновать огурцы

Без маринованных огурцов вряд ли обходится хоть одно застолье. К тому же, они могут быть замечательным гарниром к рыбе или мясу, а также служить основой для многих блюд. Поэтому так важно знать, как мариновать огурцы,…

Источник: http://monateka.com/article/277773/

Вкусняха
Добавить комментарий