Маринованные помидоры. Калорийность и польза маринованных помидоров

Содержание
  1. Калоринойсть помидоров
  2. Помидор: калорийность, состав
  3. Полезные свойства томатов
  4. Польза помидоров для организма человека
  5. Противопоказания и вред томатов
  6. Польза помидоров для мужчин
  7. Калорийность продуктов и блюд из томатов
  8. Диета на помидорах
  9. Калорийность популярных блюд из помидоров
  10. Маринованные помидоры Рецепты маринованных помидор на зиму пошагово с фото и видео
  11. Какие томаты выбирать для засолки?
  12. Маринованные помидоры: польза в каждой банке
  13. Будьте осторожны!
  14. Маринованные помидоры — полезные свойства, калорийность, польза и вред маринованных помидоров
  15. 10 полезных свойств маринованных помидоров
  16. Маринованные помидоры как продукт диетического питания
  17. Маринованные томаты в кулинарии
  18. Помидор: польза и вред, калорийность
  19. Польза помидоров
  20. Вред помидоров
  21. Полезны ли соленые и маринованные помидоры?
  22. Польза и вред помидора для организма: калорийность, противопоказания
  23. Калорийность и химический состав
  24. Полезные свойства для организма
  25. Детей
  26. Женщин
  27. Мужчин
  28. Чем полезны помидоры при беременности
  29. Применение в диетологии и для похудения
  30. Вред и противопоказания употребления
  31. Полезны ли зеленые помидоры
  32. Польза и вред в маринованном и соленом виде

Калоринойсть помидоров

Маринованные помидоры. Калорийность и польза маринованных помидоров

Многие люди равнодушно относятся к овощам, но только не к помидорам.

Многие люди равнодушно относятся к овощам, но только не к помидорам. Это связано с тем, что красный, сочный овощ обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.

Его можно есть как в свежем, так и в запеченном, тушеном виде. Помидоры часто присутствуют в рационе худеющих, поскольку их калорийность совсем незначительная.

В целом, томаты – отличный продукт для всех любителей вкусно поесть без вреда для фигуры.

Помидор: калорийность, состав

Помидоры – настоящий кладезь витаминов и минералов. Плод содержит следующие витамины: РР, К, А, Н, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С. В состав томатов входят такие минеральные вещества: кальций, хлор, магний, фосфор, натрий, калий, железо, марганец, цинк, медь, йод.

Калорийность помидора свежего – 20 ккал на 100 г. белков – 0,6 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 4,2 г.

Маринованные (соленые) помидоры калорийность на 100 грамм – 15 ккал. Обратите внимание, что в соленом виде калорийность помидора в 100 гр несколько ниже, чем у свежего томата.

Несмотря на этот факт, не стоит увлекаться закатками, поскольку они содержат много соли.

Особенно это касается людей со склонностью к отекам, а также худеющих, так как соль задерживает воду в организме.

Калорийность помидоров черри – 15 ккал на 100 г.

Калорийность одного помидора составляет примерно 19-20 ккал. Средний помидор весит 95-100 граммов.

Откуда к нам прибыл помидор?

На территорию России помидор был завезен в 18 веке. В переводе с итальянского он означает «золотое яблоко». На протяжении длительного времени томаты считались ядовитыми и опасными для жизни. Однако известный русский ученый А.Т. Болотов провел исследования и доказал, что помидор (томат) – это овощная продовольственная культура, а значит ее можно употреблять без опаски.

Родиной данных плодов семейства Пасленовые считается Южная Америка и Мексика, в которых даже сегодня можно найти дикие виды культуры. Томаты очень ценятся в Италии и Испании. Народы этих стран за свою длительную историю создали и популяризировали множество кулинарных рецептов, основанных на томатах.

Пицца «Маргарита», соус Болоньезе, холодный суп Гаспачо – все эти и многие другие блюда национальной кухни давно стали популярными и в других странах. Для многих жителей нашей страны нет ничего вкуснее куриных яиц с помидором на завтрак. Полезное, вкусное, ароматное блюдо надолго сохраняет чувство сытости.

Яичница с помидорами калорийность составляет примерно 200-210 ккал (100 г яичницы глазуньи с помидором весом 100 г).

Полезные свойства томатов

Томаты содержат клетчатку, фруктозу и глюкозу, пектин, витамины, минералы, микро и макроэлементы. Кроме того, в помидорах имеется холин, который способен снизить уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет, насыщает кровь гемоглобином.

Томатный сок богат таким мощным антиоксидантом, как ликопин. Это вещество нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, обладает противоопухолевыми свойствами, служит отличной профилактикой рака.

Ликопин прекрасно воздействует на кожу, помогая поддерживать здоровый цвет и фактуру. Антиоксидант предохраняет и защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей.

Концентрация ликопина повышается после термической обработки плодов, а также при приготовлении томатного сока или кетчупа.

В помидорах содержится достаточное количество калия и витамина группы В. В совокупности они помогают регулировать артериальное давление, стабилизируют уровень холестерина в крови.

Витамин К отвечает за здоровье и прочность костей. Томаты полезны и для мочевыделительной системы. Частое употребление помидоров в пищу существенно уменьшает риск развития инфекции в мочевыводящих путях, а также способствует исчезновению камней в желчном пузыре. Томаты стабилизируют уровень сахара в крови, поэтому они показаны людям с сахарным диабетом.

Помидоры – бесценный продукт в диетическом питании. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и низкой калорийностью. Помидоры добавляют в салаты, первые и вторые блюда, делают из них бутерброды и соусы.

Польза помидоров для организма человека

Чем же так полезны помидоры? На самом деле томат:

  • Положительно влияет на все типы кожи, защищает от УФ лучей, тормозит процессы старения;
  • Оказывает противовоспалительное, противоопухолевое действие;
  • Повышает настроение благодаря содержанию тиамина, снимает нервное напряжение, укрепляет иммунитет;
  • Содержит клетчатку, улучшает работу ЖКТ, не теряет свои полезные свойства при солении и термообработке;
  • Очень полезен курильщикам, поскольку расщепляет никотиновые смолы, помогает отбелить эмаль после курения;
  • Служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Используется в народной медицине в качестве заживляющего средства;
  • Рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, лишним весом, малокровием, слабостью;
  • Помогает восстановить обмен веществ, усиливает функции половых желез, борется с образованием тромбов;
  • Помогает при авитаминозе.

Противопоказания и вред томатов

При всех своих многочисленных достоинствах, помидор имеет противопоказания:

  • Относится к аллергенным продуктам, может вызвать рост камней в почках, противопоказан при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях;
  • Не рекомендуется при подагре, артрите, заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • Плохо сочетается с рыбой и птицей, а также яйцами и хлебом;
  • Томатный сок нельзя пить при гастрите, язвенных заболеваниях ЖКТ, при отравлении;
  • Не стоит покупать ранние плоды, поскольку их зачастую выращивают с помощью различных химических веществ и препаратов для стимуляции роста;
  • Не стоит есть зеленые помидоры, так как они также могут содержать вредные вещества.

Польза помидоров для мужчин

Помидоры, как и любой другой продукт, можно есть в умеренных количествах. Считается, что помидоры – это супер продукт для мужчин. Это связано с тем, в томатах содержится аскорбиновая кислота и железо, которые в 2 раза снижают риск возникновения инфаркта.

Как известно, мужчины намного чаще женщин страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, содержащийся в помидорах ликопин существенно уменьшает риск развития заболеваний предстательной железы, а также выводит из сосудов атеросклеротические бляшки.

Калорийность продуктов и блюд из томатов

Помидоры хороши в свежем, и в соленом, и в маринованном виде. Большой популярностью в нашей стране пользуются соленые и маринованные помидоры. В мире каждый год съедаются тонны кетчупа. В общем, продукты из томатов очень востребованы. Вот калорийность некоторых продуктов из помидоров:

  • Кетчуп – 93 ккал на 100 г;
  • Помидоры маринованные – 15 ккал на 100 г;
  • Томатный сок – 15-20 ккал;
  • Помидоры маринованные домашние – 108 ккал на 100 г;
  • Помидоры соленые – 13-15 ккал на 100 г.

Как видите, не все продукты из помидоров подходят для тех, кто следит за фигурой. Худеющим необходимо отказаться от кетчупа и маринованных помидоров, особенно домашнего приготовления.

В домашнюю консервацию часто добавляют соль, сахар, уксус, которые сильно повышают калорийность продукта. В кетчуп также добавляют сахар и консерванты, чтобы продукция дольше хранилась.

Если вам сложно отказаться от соусов, то делайте кетчуп или аджику в домашних условиях. Так вы хотя бы будете уверены в составе продукта.

Еще один популярный продукт из красных плодов – томатный сок. Это, пожалуй, единственный сок, который можно пить худеющим, даже на низкоуглеводной диете. Томатный сок прекрасно утоляет голод и жажду, повышает настроение, укрепляет иммунитет. Калорийность сока зависит от сорта помидоров и наличия дополнительных ингредиентов. В магазинах встречаются соки с солью и без.

Такие «производные» томатов, как кетчуп и томатная паста – предмет вечного спора между сторонниками правильного питания. Несмотря на относительно не высокую калорийность данных продуктов, их нужно сильно ограничивать.

Дело в том, что производители добавляют в свою продукцию крахмал, сахар и усилители вкуса, которые разжигают аппетит и повышают калорийность. Задумайтесь, сколько вы можете съесть кусков мяса с кетчупом и без.

Разница вас может сильно удивить.

Некоторые ученые утверждают, что кетчуп и томатную пасту можно есть не чаще 2 раз в неделю и в небольшом количестве. Это безопасный для фигуры объем.

Можно ли во время диеты есть соленые и маринованные помидоры? Однозначного ответа у диетологов нет, хотя многие специалисты склоняются к тому, что можно. Соленья имеют меньшую калорийность, чем свежий продукт, поэтому их можно без опаски включать в рацион.

Однако далеко не всем подходит консервация. Не стоит употреблять маринованные и соленые помидоры людям с повышенной кислотностью, и склонностью к задержке воды в организме. Худеющим также часто запрещают есть соленья в виду того, что они сильно повышают аппетит.

Диета на помидорах

Сторонники здорового образа жизни могут попробовать томатную разгрузочную диету. Она довольно сытная и разнообразная, но в основе лежит главный продукт – помидоры. Придерживаться такой диеты можно не чаще 3-4 раз в месяц. Длительность диеты – 3 дня. За это время можно хорошо почистить организм, почувствовать легкость и избавиться от пары килограммов.

Итак, суть томатной диеты заключается в следующем:

  • Первый прием пищи в 7 утра – 1 спелый помидор;
  • Перекус в 10 часов – 2 спелых помидора с кусочком сыра;
  • Обед в 13 часов – отварная куриная грудка 100 г, салат из помидоров и огурцов без соли, масла и сметаны;
  • Перекус в 16 часов – 2 помидора с кусочком сыра или стакан томатного сока без соли;
  • Ужин в 19 часов – салат из 2 средних томатов, кусочка мягкого сыра типа фета или брынза, зелени.

Голодать на такой диете точно не придется. Всего за 3 дня вы насытите свой организм полезными веществами и микроэлементами, избавитесь от шлаков, наладите обмен веществ и работу ЖКТ. Не стоит пробовать диету, если у вас имеется аллергия на красные овощи и фрукты.

Калорийность популярных блюд из помидоров

  • Калорийность жареных помидоров в масле составляет всего 73 ккал на 100 г, без масла – 54 ккал.
  • Калорийность жареных помидоров в сырно-яичном кляре составляет 129 ккал на 100 г.
  • Калорийность жареных помидоров с сыром – 124 ккал на 100 г.
  • Томатный суп с зеленью включает 38 ккал на 100 г.
  • Томатный суп с рисом, зеленью и чесноком содержит около 60 ккал.
  • Калорийность помидоров, фаршированных чесноком, петрушкой и маслом – 79 ккал на 100 г.
  • Калорийность помидоров, фаршированных творогом и луком – 66 ккал на 100 г.
  • Калорийность помидоров, запеченных с сыром, чесноком и зеленью – около 95 ккал на 100 г.
  • В итальянском томатном соусе содержится всего 57 ккал на 100 г.
  • Калорийность томатного итальянского супа Гаспачо – 50 ккал на 100 г.

Источник: http://gyms.ru/blog/pomidor-kalorijnost

Маринованные помидоры Рецепты маринованных помидор на зиму пошагово с фото и видео

Маринованные помидоры. Калорийность и польза маринованных помидоров

Что может быть вкуснее сладкой сочной помидорки, с тугой мякотью и слегка островатым послевкусием? Особенно если этот продукт приготовлен собственными руками!

Существует множество рецептур, которые с годами почти полностью отошли от стандартных ингредиентов. В их состав, помимо привычных продуктов, добавляется порошок горчицы, томатная паста или, к примеру, эстрагон.

Это могут быть вкусные маринованные черри или крупные консервированные помидоры под чесночным «снегом».

Мы собрали для вас самые популярные рецептуры заготовок маринованных помидор на зиму, в которых подробно рассказали о каждом шаге их приготовления. Мы постарались сделать так, чтобы даже у новичка не осталось вопросов о том, как заготовить помидорки впрок.

В нашей рубрике вы узнаете, как сделать маринованные томаты с добавлением лука и масла. Есть у нас и необычные рецепты, вроде маринованных помидор с морковной ботвой!

После знакомства с предоставленными нами рецептами вы сможете заготовить как цельные помидоры, так и помидоры маринованные дольками.

Потратив не так много времени на закатку овощей, вы получите отличный продукт, который сможете подать к столу или же добавить в качестве ингредиента в тушеное овощное блюдо или к зажарке для супа. Ко всему прочему, это позволит вам быть зимой всегда во всеоружии, ведь столько праздников впереди!

А только представьте, как благородно будут смотреться в красивом салатнике, переливающиеся бликами сладкие маринованные помидорки! Заманчиво, не правда ли?

Тогда — вперед: читаем, запоминаем и творим!

Важно: поскольку помидоры более сочные, чем огурцы, перед маринованием их нельзя замачивать, иначе они наберут в себя ещё больше жидкости и получатся водянистыми. Их достаточно просто хорошенько вымыть.

Открывать и употреблять в пищу закатку можно не ранее, чем через полтора месяца. К этому времени томаты хорошо просолятся и станут, как говорят в народе, “такой вкуснятиной, что пальчики оближешь”. Закрытые помидоры хранят в подвале до двух лет. После вскрытия банки, постарайтесь съесть засолку в течение двух недель. Храните ее в холодильнике.

Если наверху появилась плесень, то такие продукты лучше не есть. Почему? Бактерии или грибы, которые привели к плесневению могут нанести вред вашему организму. Помидоры можно использовать для приготовления соуса с обязательной термической обработкой.

Совет: лучше использовать именно уксусную эссенцию, а не уксусную кислоту. Она улучшит качество консервов и обеспечит им более длительный срок хранения.

Регулировать количество уксусной эссенции можно по своему вкусу. Если хотите, чтобы помидоры были кисло-сладкие, добавляйте на литровую банку 6 мл. Если любите покислее, удвойте количество эссенции.

А чтобы получить острые помидоры, добавьте 20 мл на одну литровую банку.

Оставшиеся после консервации лишние помидоры, можете замораживать, порезав и сложив их в пакет, использовать для приготовления томатного желе или сделать томатный сок в мультиварке.

Какие томаты выбирать для засолки?

Чтобы солить на зиму, выбирайте помидоры спелые, как на картинке, но не перезревшие. Лучше всего для мариновки подходят сорта мясистые, не слишком сочные, которые имеют толстую плотную кожицу. Отличными вкусовыми качествами обладают продукты из Черноземья. Такие томаты стойко переживут все термические обработки и не лопнут, а также будут долго храниться не расквашиваясь.

Можете купить любые разновидности помидоров черри. Они получаются вкусными, быстро маринуются и выглядят на столе более привлекательно. А вот зеленые и бурые томаты хороши для квашения. При мариновании они остаются слишком твердыми. Зачем портить заготовку?

Важно: не пытайтесь замариновывать мороженные томаты. В процессе разморозки в них разрушаются волокна, так что при любой термической обработке они размякнут и превратятся в кашу.

Вы можете мариновать помидоры быстро с помощью лимонной кислоты, аспирина, использовать стерилизацию или просто квасить. Не стоит лишь забывать о соотношении пользы и вреда в каждой банке.

Маринованные помидоры: польза в каждой банке

Несмотря на то что в процессе маринования помидоры проходят термическую обработку, которая разрушает многие полезные вещества, эта закуска содержит большое количество витаминов и микроэлементов при сравнительно низкой энергетической ценности. По некоторым позициям обработанные продукты имеют преимущество над свежими.

Так, к примеру, в маринованных томатах выше, чем в свежих, содержание ликопина, который является природным антиоксидантом, очищающим организм от шлаков и токсинов.

Благодаря витамину С, закуска способствует укреплению иммунитета и улучшает состояние кожи, что важно в зимний период.

Витамины группы В укрепляют сосуды, предотвращая развитие болезней сердечно-сосудистой системы и благотворно влияя на нервную ткань.

: в маринованных помидорах процентное содержание каротина не меньше, чем в моркови.

А это значит, что такая закуска, во-первых, предотвращает ухудшение зрения, а во-вторых, улучшает обмен веществ и замедляет процесс старения клеток при условии, что вместе с помидорами вы едите жирные продукты. Ведь именно жир превращает каротин в витамин А, который обладает выше перечисленными свойствами.

Консервированная продукция с томатами улучшает белковый обмен в организме, что полезно для детей, женщин и пожилых людей. А низкая калорийность не принесет вреда фигуре, ведь в 100 граммах помидоров не более 15 килокаллорий.

Для людей с пониженным аппетитом можно рекомендовать помидоры по-корейски или помидоры с горчицей. Такая еда имеет острый вкус и возбуждает аппетит.

Часто люди испытывают потребность поесть маринованных помидоров. В этом случае тяга к солёненькому – далеко не всегда признак беременности, как многие привыкли считать.

Маниакальное желание есть эту закуску в больших количествах в основном наблюдается при дефиците солей натрия в организме, что становится причиной проблем с нервной системой.

Также организму может не хватать йода, фтора или витамина РР.

Настоящим спасением эта закуска является для онкобольных, которые проходят курс химиотерапии. Она повышает аппетит, устраняют тошноту и в целом улучшают самочувствие.

Маринованные помидоры включают в рацион людей, страдающий сахарным диабетом. Гликемический индекс этого продукта – 30. Но всё же увлекаться ими не стоит, потому что маринад содержит сахар.

Нелишне держать баночку солений в кладовке и на случай похмелья. Устранить неприятные симптомы и восстановить водно-солевой баланс в организме прекрасно поможет помидорный рассол. Кроме того, в отличие от огуречного у него более приятный запах и вкус.

Будьте осторожны!

О пользе этой закуски можно говорить долго, но нет, ни одного продукта, который можно было бы есть столько сколько хочется. Поэтому и маринованные помидоры имеют свои «но».

Поскольку в них содержится уксус, от этой закуски придётся отказаться людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также печени и почек.

Высокое содержание кальция в томатах – палка о двух концах: кроме пользы, этот микроэлемент может принести вред, если у человека нарушена работа почек. Врачи в этом случае призывают бдеть и напоминают, что избыток кальция приводит к образованию камней.

С большой осторожностью соленые томаты нужно употреблять женщинам во время беременности. При вынашивании плода создаётся большая нагрузка на почки, а соль и уксус, содержащиеся в маринованной закуске, только усиливают её. Кроме того, соль удерживает в организме жидкость, провоцируя отёки, что и без того является проблемой беременных.

Воздерживаться от употребления солений придётся ещё и некоторое время после родов – во время грудного вскармливания. Все, что кушает мать во время лактации, попадает в молоко и во время кормления передается малышу. Уксус и соль, содержащиеся в томатах, могут навредить неокрепшей пищеварительной системе крохи. К тому же вкус молока ухудшится и ГВ может завершиться раньше времени.

Об этом знали еще наши бабушки, поэтому молодую мамочку старались кормить только свежими или тушеными овощами. А хрустящие огурчики и маринованные томаты оставляли к тому времени, когда малыш уже подрастет, ведь это наступит совсем скоро.

В любом случае даже если нет противопоказаний, в еде нужно знать меру, и маринованные помидоры тоже не стоит есть в неограниченных количествах. Но запастись на зиму несколькими баночками засолки всё-таки стоит. Пошаговый рецепт поможет приготовить маринованные помидоры по вкусу лучше магазинных

Источник: https://povar24.info/kak-pravilno-marinovat-pomidory-polza-i-vred-kalorijnost.html

Маринованные помидоры — полезные свойства, калорийность, польза и вред маринованных помидоров

Маринованные помидоры. Калорийность и польза маринованных помидоров

Маринованные помидоры — одно из самых распространенных домашних солений, которые многие хозяйки любят заготавливать на зиму. И это вполне оправданно. Ведь маринованные помидоры — вкусная и, что самое главное, полезная закуска.

Подтверждением тому служит факт, что многие важные для человека вещества усваиваются гораздо лучше именно из такого продукта, нежели из свежих овощей. Так, в половине стакана консервированных томатов содержится в 3 раза больше ликопина (природного антиоксиданта), чем в 1 натуральном помидоре.

Наличие уксуса в умеренных количествах также оказывает благотворное влияние на организм — возбуждает аппетит и снижает активность болезнетворных бактерий. Но это лишь несколько преимуществ, которыми может «похвастаться» консервированный томат.

Так в чем еще заключается польза маринованных помидоров? Кому стоит включить их в свой рацион питания, а кому не рекомендуется их употреблять?

Прежде чем дать ответы на эти и другие вопросы, отметим, что современным хозяйкам не обязательно часами стоять у плиты, чтобы порадовать себя и своих близких аппетитными и ароматными соленьями.

Многие производители предлагают большой выбор маринованных томатов, ничуть не уступающих, а порой и превосходящих по вкусовым качествам домашние заготовки. Ведь одни ценят в них остроту, другие — пряный аромат, третьи — сладость.

Угодить всем, делая запасы на зиму дома, сложно. А вот в магазине сегодня каждый сможет найти соленья по своему вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=L_IhLWKAGik

Но для того чтобы маринованные помидоры не только порадовали домочадцев, но и принесли им пользу, а не вред, стоит ответственно подойти к их выбору в магазине. Сделать «правильную» покупку позволит знание следующих особенностей:

  • рассол в банке должен быть прозрачным, мутный — признак испорченного соленья;
  • доля плодов от общей массы должна составлять не менее 55%;
  • необходимо, чтобы в банке были томаты только одного цвета и размера, поскольку плоды, отличающиеся по величине и степени зрелости, маринуются по-разному;
  • состав идеальных маринованных помидоров — томаты, уксус, вода и специи;
  • срок хранения солений, как правило, составляет 2 года.
  • в составе не должно быть искусственных добавок, например, красителей, ароматизаторов, экстрактов специй и прочего.

Руководствуясь при выборе продукции этими простыми правилами, вы обязательно приобретете вкусные маринованные томаты, польза которых для организма будет огромной.

10 полезных свойств маринованных помидоров

Высокое содержание различных витаминов и минеральных веществ делает томаты важным элементом рациона питания практически каждого человека. Ведь они:

  1. Благодаря ликопину обеспечивают защиту организма от воздействия свободных радикалов, а потому продлевают молодость и красоту на долгие годы. Ликопин — это мощный природный антиоксидант, имеющий максимальную концентрацию не в свежих помидорах, а в тех, которые прошли термическую обработку, то есть в консервированных и маринованных томатах, соке, пасте и т. п.
  2. Являются хорошими антидепрессантами, оказывающими положительное влияние на работу нервной системы за счет входящих в их состав так называемых гормонов радости и хорошего настроения (тирамина и серотонина).
  3. Помогают избавиться от усталости и различных недомоганий глаз благодаря содержащемуся в них бета-каротину.
  4. Способствуют приостановлению размножения раковых клеток, тем самым снижая риск возникновения серьезных сбоев в организме человека, за счет входящего в их состав альфа-томатина.
  5. Оказывают хорошее противовоспалительное действие за счет присутствия природного антибиотика кверцетина. Именно он помогает организму оперативно восстановиться после тяжелых физических нагрузок, вызывающих болевые ощущения в мышцах.
  6. Пробуждают здоровый аппетит, при этом ускоряя процесс переваривания еды вследствие содержания в них таких органических веществ, как лимонная и яблочная кислота.
  7. Помогают укрепить кости и зубы за счет витамина К.
  8. Обеспечивают хорошую работу иммунной системы благодаря германию.
  9. Оказывают благотворное влияние на вывод лишней жидкости из организма благодаря калию.
  10. Способствуют повышению уровня гемоглобина в крови благодаря холину.

Отдельного внимания заслуживает такое полезное свойство маринованных томатов, как снижение вероятности развития атеросклероза и связанных с ним сбоев в работе сердечно-сосудистой системы, которые приводят к инфарктам и инсультам.

Проверенный факт: среди греков, итальянцев и испанцев смертность от сердечных приступов крайне низкая. И связывают это с тем, что основу средиземноморской кухни составляют помидоры, прошедшие тепловую обработку.

При этом стоит учесть, что маринованные томаты из-за высокого содержания поваренной соли могут принести не только пользу, но и вред. Их нужно исключить из рациона тем, у кого есть сбои в работе почек и сердечно-сосудистой системы.

Также стоит ограничить их употребление гипертоникам, для которых характерно повышенное давление. Не следует забывать и о том, что эти овощи могут спровоцировать развитие аллергии.

Поэтому людям с такой склонностью лучше отказаться от употребления томатов.

Маринованные помидоры как продукт диетического питания

Первоочередным доказательством того, что маринованные томаты — это диетический продукт, служит их низкая калорийность. В 100 г плодов содержится всего 12 ккал. Помимо этого, в их состав входят хром, способствующий снижению чувства голода, а также клетчатка, улучшающая пищеварение.

Это основные причины, по которым томаты рекомендуют употреблять тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Ведь даже если не снижать калорийность рациона в целом, а просто включить в меню достаточное количество помидоров, в том числе и маринованных, можно скинуть несколько килограммов.

Отметим еще, что не рекомендуется употреблять эту закуску с хлебом. В нем содержатся вещества, которые негативно сказываются на усвоении организмом многих полезных элементов, которыми богаты помидоры.

Маринованные томаты в кулинарии

По данным исследований, 68% поваров отдают предпочтение маринованным, а не свежим помидорам.

Связано это не только с более ярким и насыщенным ароматом, присущим консервированным плодам, но и, конечно же, с удобством.

Ведь их часто подают как самостоятельную закуску к мясным блюдам и различным гарнирам, а также используют при приготовлении соусов, супов, рагу, запеканок, пирогов, пиццы и других кушаний.

Маринованные помидоры «Спело-Зрело» — ровные, спелые, полностью сохранившие свою целость и при этом плотно уложенные в баночках.

Они имеют аппетитный внешний вид и непревзойденный аромат благодаря особому составу натуральных специй и приправ.

Сочные и вкусные маринованные томаты «Спело-Зрело» принесут вам и вашим близким огромную пользу. И, разумеется, станут отличным дополнением ежедневного рациона.

Источник: http://www.spelo-zrelo.ru/poleznoe/svoistva/polza-i-vred-marinovannyh-pomidorov/

Помидор: польза и вред, калорийность

Маринованные помидоры. Калорийность и польза маринованных помидоров

Помидоры, которые нередко называют томатами, очень популярны во многих странах мира, в том числе и в России. Еще пару веков назад их выращивали в Европе как декоративные растения, многие считали томаты несъедобными и даже ядовитыми.

И только относительно недавно их стали повсеместно выращивать в промышленных масштабах и употреблять в пищу. Мы привыкли называть помидор овощем, хотя с точки зрения ботаники – это ягода.

На сегодняшний день в нашей стране выращиваются десятки различных сортов томатов.

Польза помидоров

В спелых помидорах содержится много полезных веществ, в том числе и ликопина.

Помидор, безусловно, овощ вкусный, и к тому же очень полезный. Томаты почти на 95% состоят из воды, тем не менее в них содержится огромное количество различных витаминов, минералов и других полезных соединений.

Полезны и красные, и желтые томаты, последние содержат меньше воды и менее калорийны. Также в желтых помидорах содержится меньше веществ, которые могут вызвать аллергические реакции, поэтому их рекомендуют выбирать людям, склонным к аллергии, и для детей.

В среднем в 100 г мякоти плода содержится около 20 ккал.

В мякоти этого овоща обнаружены почти все витамины группы В, которые в первую очередь необходимы для нормальной работы нервной и кроветворной систем. Также в помидорах содержится аскорбиновая кислота (её больше в красных помидорах), способствующая укреплению иммунитета, а также необходимая для укрепления стенок сосудов.

Витамин Е, который играет важную роль во многих процессах, протекающих в организме, также есть в томатах. Токоферол участвует в синтезе половых гормонов и необходим для построения клеточных мембран. Кроме того, этот витамин относится к антиоксидантам, которые защищают клетки от губительного воздействия свободных радикалов, препятствуя тем самым преждевременному старению организма.

В небольших количествах помидоры также содержат витамины А, D и К.

Томаты богаты различными минералами. В них обнаружено относительно большое количество калия, необходимого для работы миокарда, а также полезные для сердца натрий и магний.

Кроме того, эти плоды содержат фосфор и кальций, которые в первую очередь необходимы для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.

Цинк, медь, железо, селен, йод, хром и другие микроэлементы, необходимые организму человека в небольших количествах, также обнаружены в мякоти помидоров, поэтому регулярное употребление в пищу томатов способствует укреплению здоровья.

Помимо витаминов и минералов в помидорах присутствует множество других ценных веществ.

Большое количество растительной клетчатки, содержащееся в мякоти овоща, способствует стимуляции моторики кишечника, нормализации микрофлоры в нем, а также выведению шлаков и токсинов.

Поэтому томат, при отсутствии противопоказаний, просто необходимо добавить в свой рацион всем желающим нормализовать работу кишечника, избавиться от запоров, очистить организм от вредных веществ и похудеть.

Мякоть томатов содержит органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную), полисахариды, а также пигменты, одним из которых является ликопин.

Это вещество и придает помидорам яркую окраску (красную, оранжевую, желтую), оно не синтезируется в организме человека и получить его можно только из продуктов питания.

Следует отметить, что в спелых помидорах, особенно в сортах оранжевого цвета, его содержится относительно много. Количество ликопина увеличивается в несколько раз при переработке овощей в томатную пасту или кетчуп.

Это происходит потому, что при тепловой обработке в результате выпаривания воды происходит концентрация других веществ, содержащихся в томатах. Таким образом, в 100 г томатной пасты ликопина содержится в несколько раз больше, чем в таком же количестве мякоти свежего помидора.

Ликопин является мощным антиоксидантом и обладает антиатеросклеротическими и противоопухолевыми свойствами.

В результате проведенных исследований ученые установили, что у людей, регулярно употребляющих в пищу свежие спелые помидоры, в несколько раз снижается риск возникновения опухолевых (в том числе доброкачественных) заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, простаты и легких.

Кроме того, при достаточном поступлении ликопина в организм снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также есть данные о том, что это вещество полезно для профилактики развития катаракты.

Также хотелось бы отметить еще одно свойство этого овоща. Помидоры, как и многие другие овощи и фрукты, имеющие яркую окраску, относят к натуральным антидепрессантам, поскольку в них содержатся вещества, необходимые для выработки серотонина, так называемого, гормона радости.

Детям помидоры и томатный сок также будут полезны, однако торопиться вводить этот овощ в рацион малыша не следует, так как он не только может стать причиной появления аллергии, но и способен вызвать расстройство пищеварения. Поэтому начинать давать помидор ребенку нужно в небольших количествах, предварительно очистив от кожуры.

Вред помидоров

Помидоры могут быть вредны при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

У некоторых людей при употреблении в пищу помидоров возникает аллергическая реакция, в таком случае этот овощ, к сожалению, придется исключить из рациона.

Из-за того, что в помидорах, хоть и в небольшом количестве, содержится щавелевая кислота, их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, если обнаружены оксалатные камни в почках.

Помидоры содержат органические кислоты, поэтому могут повышать кислотность желудочного сока. По этой причине с осторожностью следует употреблять томаты при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

При заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря в период ремиссии к этому овощу также следует относиться с осторожностью.

А при обострении любых болезней желудочно-кишечного тракта помидоры есть противопоказано.

Соленые и маринованные помидоры, кетчуп и соленую томатную пасту противопоказано употреблять в пищу не только при заболеваниях пищеварительной системы, но и при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, поскольку в них содержится достаточно большое количество соли.

Не рекомендуется давать помидоры детям в возрасте до 1 года.

Существуют также рекомендации диетологов относительно совместимости помидоров с другими продуктами питания. Не рекомендуется употреблять их одновременно с мясом, рыбой, молочными продуктами и яйцами, поскольку вещества, содержащиеся в томатах, препятствуют усвоению некоторых полезных веществ из этих продуктов.

Полезны ли соленые и маринованные помидоры?

Многие задаются вопросом о пользе соленых и маринованных томатов. Соленые и маринованные помидоры, безусловно, полезны при условии употребления их в умеренных количествах и отсутствии противопоказаний.

Несмотря на то, что при термической обработке витамины разрушаются, в таких заготовках остается немало полезных веществ, а в процессе брожения еще и вырабатываются новые. Так, в соленых помидорах сохраняется клетчатка, кислоты, ликопин, минеральные соли.

В процессе брожения образуются вещества, которые способствуют нормализации кишечной микрофлоры за счет подавления роста патогенных микроорганизмов.

о пользе и вреде помидоров из передачи «Элемент здоровья»

Источник: http://food-tips.ru/000101657-pomidor-polza-i-vred-kalorijnost/

Польза и вред помидора для организма: калорийность, противопоказания

Маринованные помидоры. Калорийность и польза маринованных помидоров

Томаты – однолетние травянистые растения семейства пасленовых с яркими, сочными плодами. Хозяйки готовят из них разнообразные блюда, диетологи отмечают низкое содержание углеводов, а терапевты рекомендуют пациентам с болезнями сердца.

Люди, предпочитающие помидоры, пользу и вред для организма от их употребления не всегда оценивают верно. Существует мнение, что томат не настолько хорош и безвреден, как принято считать.

Информация об этом овоще поможет принять решение о добавлении его в меню или исключении из рациона.

Калорийность и химический состав

Помидоры – частые гости на повседневном или праздничном столе. Эта культура доступна практически круглый год. Многообразие форм и размеров позволяет готовить из них всевозможные блюда: так крупные помидоры используют для салатов, соусов, более мелкие округлой формы высушивают, маринуют, а черри часто готовят целиком.

: с точки зрения ботаники томат – ягода, а в кулинарии – овощ.

Калорийность свежего помидора составляет около 20 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение основных питательных веществ распределяется следующим образом:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 4 г.

золы в продукте – 0,7 г, органических кислот – до 0,5 г, сахаров – до 3,5 г на 100 г. Пищевые волокна томата составляют 1% массы и являются нерастворимыми.

Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и не участвуют в подсчете калорий.

Небольшое – до 0,3 % веса количество крахмала позволяет диетологам относить помидоры к некрахмалистым овощам и рекомендовать для желающих похудеть. Плоды этого овоща сочные, воды в них около 93%.

Помидоры содержат и разнообразные жиро- и водорастворимые витамины. Из водорастворимых это: аскорбиновая кислота (витамин C), фолиевая кислота, B1, B3, B5, B6, H, PP. Больше всего в томатах витамина C – до 25 мг/100 грамм.

Жирорастворимые витамины в помидорах (A, D, E) представлены в меньшей концентрации. Они правильно усваиваются и приносят пользу при употреблении с маслом, сметаной.

Отдельного упоминания заслуживает описание минеральных веществ. Помидоры богаты  следующими макроэлементами:

  • калий – 280 мг;
  • хлор – 57 мг;
  • натрий – 41 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • магний – 21 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • сера – 12 мг.

Основные микроэлементы – цинк, йод, железо, медь.

Из органических соединений наибольшую пользу приносят ликопин и антоцианы. Эти вещества – антиоксиданты, играющие важную роль в защите оболочек клеток от свободных радикалов.

Они предотвращают развитие онкологических заболеваний и обеспечивают защиту от преждевременного старения.

Антоцианы также благотворно влияют на мелкие сосуды, защищают от вирусных и бактериальных инфекций, сохраняют здоровье сердца, сосудов, почек, защищают зрение и слух.

Полезные свойства для организма

Люди, следящие за своим здоровьем, досконально изучают, какую пользу приносит употребление томатов. Некоторые заболевания можно предотвратить или же облегчить их течение с помощью правильного питания. Основные полезные свойства помидоров – повод включить их в ежедневный рацион:

  1. Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы или облегчение их течения. Помидоры богаты витаминами, улучшающими состояние сосудов (аскорбиновая кислота, PP), ликопином. Польза этих веществ особенно очевидна при ишемической болезни, артериальной гипертонии. Семена этих овощей предотвращают тромбообразование. Клетчатка в составе помидор помогает связывать вредную фракцию холестерина в кишечнике, предотвращая попадание ее в кровь и развитие атеросклероза.
  2. Влияние на работу пищеварительной системы. Повысить аппетит поможет содержание в составе помидор яблочной и лимонной кислот необходимых при вялом процессе пищеварения. Нерастворимая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, принося пользу при наклонности к запорам.
  3. Предотвращение онкологических заболеваний. Польза заключается в том, что помидоры содержат не одно, а несколько веществ, участвующих в уничтожении клеток после спонтанно возникших мутаций.
  4. Влияние на эндокринную систему. Томаты ускоряют обменные процессы, нормализуют выработку инсулина, что способствует стабилизации состоянии при нарушении толерантности к углеводам.
  5. Противоотечное действие. Употребление помидоров нормализует водно-солевой обмен и дает легкий мочегонный эффект.
  6. Детоксикация. Включение в пищу томатов рекомендовано тем, кто решил отказаться от курения в пользу здорового образа жизни.
  7. Профилактика остеопороза. Помидоры помогают сохранять кальций в костях.
  8. Иммуностимулирующее действие.
  9. Применение помидоров в виде маски на лицо уменьшает выработку кожного сала, принося естественное увлажнение и избавление от воспалительных высыпаний.

Отдельно следует рассказать о пользе основных водорастворимых витаминов, содержащихся в томатах. Их влияние распространяется на работу всех систем органов. Витамин C участвует в синтезе коллагена сосудов, помогая восстанавливать их при атаках инфекционных агентах.

Витамины B1, B9 помогают вырабатывать ацетилхолин, оказывающий стимулирующее действие на центральную нервную, мочеполовую, пищеварительную системы. Возможно, так появилась гипотеза о пользе томатов для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, B1 участвует в синтезе серотонина, обладающего антидепрессивным эффектом.

Польза Витамина B3 заключается в стимуляции образования эритроцитов, снижении уровня холестерина и устранении генетических повреждений. Витамин B6 помогает синтезировать энергетический субстрат в клетках, улучшает состояние ногтей, волос, кожи.

Детей

Включение помидоров в рацион питания детей возможно на втором году жизни. Польза для растущего организма заключается в:

  • профилактике анемии;
  • стимуляции вялого пищеварения;
  • оздоровлении кожи и волос;
  • стимуляции иммунитета;
  • уменьшении тревожности, плаксивости у детей с лабильной нервной системой;
  • снижении калорийности рациона для детей, склонных к ожирению.

Женщин

Женщины, знающие о результатах исследований в области профилактики рака, с удовольствием кушают помидоры: пользу для здоровья приносит вещество ликопин. Его употребление предотвращает образование опухолей молочной железы.

Женщины, следящие за здоровьем кожи и волос, тоже оценили полезные свойства томатов. Они изготавливают маски из этих овощей.

Свежие помидоры содержат до 110 мкг/100 г фолиевой кислоты, которую назначают для женщин при подготовке к беременности. Этот важный витамин снижает риск аномалий развития плода. Так употребление 2 крупных томатов в день обеспечит до 50% суточной потребности в этом веществе.

Мужчин

Польза помидоров для мужчин заключается в предотвращении злокачественного перерождения простаты. Было проведено исследование, в ходе которого изучалось влияние вещества альфа-томатина на раковые клетки предстательной железы.

Альфа–томатин – один из сапонинов, содержащихся в неспелых помидорах. Установлено, что это вещество запускает естественное самоуничтожение клеток опухоли.

Сторонники народной медицины утверждают, что томаты «держат в тонусе» мужскую мочеполовую систему, а включение их в рацион защитит от импотенции.

Чем полезны помидоры при беременности

Маринованные или соленые помидоры – проверенный способ борьбы с изнуряющим токсикозом на ранних сроках. Польза томатов состоит в ослаблении мучительной тошноты и обеспечении организма необходимыми минеральными веществами.

Если говорить о важной в первом триместре фолиевой кислоте, то получить ее можно только из томатов, не подвергшихся термической обработке. Маринованные помидоры заливают горячим рассолом, что приводит к распаду до 90% этого витамина.

Применение в диетологии и для похудения

Известно, что уровень калорийности помидор позволяет без особых ограничений включать их практически в любые диеты. Они рекомендованы при ожирении или нормальном весе, если стоит цель его снижения или удержания.

Польза этих продуктов питания заключается в длительном ощущении сытости после трапезы. Это возможно благодаря низкому содержанию углеводов при большом насыщающем объеме.

Так томаты помогают сохранять разумные интервалы между приемами пищи и берегут поджелудочную железу.

Секрет помидор в том, они относятся к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью. Для переваривания тратится больше энергии, чем можно получить из аппетитной красной мякоти.

Чтобы достичь наилучшего эффекта, помидоры в диетическом питании стараются не подвергать термической обработке, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ и нерастворимой клетчатки.

Наилучшее решение для похудения – приготовление разнообразных салатов с такими же «отрицательными» компаньонами – зеленью, капустой, огурцами. Извлечь жирорастворимые витамины поможет добавление йогурта в качестве заправки.

Вред и противопоказания употребления

Существуют такие заболевания или состояния, когда предполагаемый или очевидный вред помидоров заставляет отказаться от этого продукта. Можно назвать следующие противопоказания к употреблению:

  1. Появление аллергической реакции. Ее возникновение связывают с яркой окраской помидор. Проблему может решить употребление сортов желтого цвета.
  2. Назначение диеты с ограничением соли. Это накладывает запрет на соленые, маринованные помидоры.
  3. Заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока или требующих назначения лечебного питания (гастрит, язвенная болезнь, острый или обострение хронического панкреатита, колиты, желчекаменная болезнь).
  4. Острые воспалительные заболевания мочевыводящих путей. В таком случае не принесут пользы маринованные томаты. Лицам с наклонностью к образованию оксалатных камней также порекомендуют не злоупотреблять помидорами ввиду высокого содержания в них щавелевой кислоты.

Полезны ли зеленые помидоры

Если включить в меню блюда из зеленых помидор, польза и вред от их употребления будут различаться в зависимости от того, как они будут приготовлены.

! Томатидин – производное альфа-томатина, который содержится в неспелых томатах. Это вещество способно активировать рост скелетной мускулатуры. Поэтому употребление зеленых помидор позволит сохранить мышечную массу, потеря которой может происходить ввиду различных причин (снижение активности, возрастные изменения).

Так неприятными последствиями для организма человека грозит употребление в пищу значительного количества незрелых свежих помидор. Алколоид соланин из группы сапонинов вызывает поражение нервной системы (в тяжелых случаях – нарушение сознания, судороги, кома).

Отравление сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе. Наибольший вред такая трапеза принесет детям дошкольного возраста ввиду их небольшого веса и сложности контроля над количеством съеденного.

Сделать помидоры безопасными поможет кулинарная обработка: бланширование, соление, маринование, изготовление икры.

В зеленых томатах выше содержание клетчатки и органических кислот. Это означает, что их польза как стимулятора аппетита и средства, улучшающего работу кишечника, будет больше.

Однако даже правильно приготовленные овощи принесут вред тем, кому они противопоказаны в связи с наличием заболеваний.

Польза и вред в маринованном и соленом виде

Рассуждая о пользе и вреде помидоров в маринованном или соленом виде, важно напомнить, что даже после обработки в них сохраняются минеральные вещества, пектины, антиоксиданты. Ликопины выдерживают термическую обработку, но их усвоение ввиду отсутствия растительного или животного жира в продукте невысоко.

100 г маринованных помидор принесут в рацион около 32 ккал и будут аппетитным дополнением к трапезе.

Однако такие овощи содержат значительное количество соли, их неумеренное поедание приведет к задержке жидкости. Это усилит нагрузку на сердце и принесет не пользу, а вред людям с гипертонической болезнью. Кроме того, маринованные помидоры – острое кушанье. Их употребление провоцирует обострение при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни.

Томаты обогащают рацион важными витаминами, органическими и минеральными веществами.

Возможность приготовить десятки аппетитных и низкокалорийных блюд делает их желанными гостями на любом столе – праздничном, лечебном; позволяет использовать в качестве перекусов, не считая при этом калории.

Помидоры сохраняют мужское и женское здоровье, поэтому их польза для организма несомненна. Но употребление помидор в случае, когда они не рекомендованы по состоянию здоровья, может принести вред.

Источник: https://OgorodGid.ru/tomat/pomidory-polza-i-vred

Вкусняха
Добавить комментарий