Маринованные огурцы с морковью рецепт с фото по шагам

Лучшие рецепты приготовления маринованных огурцов с морковью и луком на зиму

Маринованные огурцы с морковью рецепт с фото по шагам

У каждой хозяйки в закромах лежат парочка рецептов заготовок на зиму. Хрустящие огурчики – любимое семейное лакомство, даже как закуска на праздничный стол. Для тех, кто ищет новых вкусов, равно как и для тех, кто хочет традиционных проверенных рецептов, сегодня мы расскажем, как приготовить на зиму вкуснейшие огурцы с морковью и луком.

Мелко порезанная морковка тщательно вбирает в себя жидкость маринада, структура становится по плотности похожей на огурцы. Это гармонично подчеркивает их вкус. Лук же является приятным дополнением к этому тандему. Хозяйки, которые живут в небольших квартирах и не имеют дополнительной площади в виде подвала, оценят то, что готовые банки можно хранить просто при комнатной температуре.

Совет! Используйте только небольшие огурчики. Они хрустят больше всего и приобретают сочность.

Особенности маринования огурцов с морковкой и луком на зиму

Для того чтобы засолка овощей была гарантированно удачной и вкусной, нужно соблюдать некоторые основные моменты.

Перед тем, как начать консервировать, овощи нужно подержать в прохладной воде несколько часов, можно оставить на ночь. Так они напитаются водой, и будут приятно хрустеть.

Если вы покупаете огурчики на рынке или в магазине, просите у продавца сорта, которые подходят для засолки, а не для приготовления салатов.

Ничего страшного не случится, если немного отойти от рецепта. Количество ингредиентов можно калибровать в зависимости от предпочтений семьи.

Чуть больше листьев хрена – закуска приобретет более хрустящие свойства, чуть больше его корня – и любители остроты оценят вкус.

Добавив горчицу и эстрагон, вы привнесете чудесный аромат и пряный привкус. Пара листьев дуба – и огурчики станут очень упругими.

Одним из секретов хорошей хозяйки является добавление пары чайных ложек водки в маринад. Таким нехитрым ходом вы продлите срок хранения закуски, без изменения вкусовых качеств.

Можно подобрать рецепт, при котором закатывание банок не требуется. В таком случае достаточно просто воспользоваться банками с закрывающимися крышками.

После окончания консервирования банки следует поставить на сутки в теплое место, обернуть одеялом или пледом. Оставить обязательно следует дном вверх. После того, как срок прошел, убрать в место для хранения, где продукция может содержаться не более года.

Как выбрать ингредиенты

Прежде всего, огурцы следует подобрать красивые на вид, не крупные, твердые, без видимых повреждений, сухих или желтых участков. Структура огурцов должна быть с пупырышками. Морковь и лук также не нужно брать крупных размеров – средних или даже мелких будет достаточно. С такими овощами будет проще работать, чистить, резать. Они более насыщены соком, и будут лучше всего удерживать вкус.

Как засолить огурцы с морковью и луком в домашних условиях

Существует множество способов, как засолить огурчики дома. Все они примерно одинаковые, разница только в объеме тары, пропорциях продуктов и наличии дополнительных приправ, трав и пряностей.

Подготовка ингредиентов

Нашинковать огурцы можно брусочками, кружочками, натереть на терке или же и вовсе оставить целыми. Вкус от этого не поменяется, все дело в предпочтениях хозяйки. Точно так же с морковью.

Ее можно красиво преподнести, если вырезать ножом фигурные элементы или цветы. Структура готового продукта будет от этого варьироваться. Чеснок зачастую не режут, а кладут зубчики целиком, в крайнем случае – пропускают через пресс.

Укроп берут веточками, срезают и измельчают зелень, отдельно складываются зонтики.

Укладываем овощи в банки

Намного удобнее складывать продукты в литровые или пол-литровые баночки, чем в большую тару. Их можно съесть за несколько дней, поэтому нет риска, что салатик скиснет. Способ укладки овощей не повлияет на вкус закатки, это также дело привычки и предпочтения. Очень удобно складывать нарезку кружочками толщиной около одного сантиметра. Можно выложить их слоями, можно перемешать.

Маринование огурцов с морковью и луком

В отличие от соления, которое подразумевает присутствие соленого раствора, маринование огурцов предусматривает наличие уксуса, который является основой маринада.

Рецептов маринованных огурчиков с морковью много, мы расскажем один из самых удачных, на наш взгляд. Количество продуктов подобрано из расчета на одну пол-литровую банку.

Если вам удобнее закрывать в таре покрупнее, можно легко высчитать необходимое количество компонентов. Прежде, чем начать соление огурчиков, убедитесь в наличии всех ингредиентов.

Для одной банки понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Огурцы – 3 штуки (средних).
  2. Морковь – 1 штука (средняя).
  3. Зонтик укропа – 1 штука.
  4. Чеснок – 2 зубчика.
  5. Перец черный (горошек) – 3 горошка.
  6. Перец красный чили – 2 тонких колечка.
  7. Сахар – 2 чайные ложки.
  8. Соль – 1 чайная ложка.
  9. Уксус столовый 9 % – 20 миллилитров.

Огурцы нужно очень тщательно промыть, особое внимание уделить впадинкам. Грязи и пыли не должно остаться нигде. Обрезать края.

Морковь также промоем, чистим, после этого еще раз следует прополоснуть. Снимаем с чеснока кожуру. С веточки укропа срезаем зонтик. Огурцы и морковь нарежьте кольцами толщиной чуть меньше сантиметра.

В нашем случае используются пол-литровые банки, но, на ваше усмотрение, можно использовать и литровую тару. Тогда все компоненты следует увеличить вдвое. Закладывать ингредиенты будем слоями.

  • Нижний слой – укроп, чеснок, перец горошком и красный перец чили.
  • Далее – нарезанные вперемешку кружочками огурцы и морковка.
  • Готовим маринад. Для этого доведите до кипения 200 миллилитров воды, растворите в ней соль и сахар, подождите, пока возобновится кипение, и в последнюю очередь добавьте уксус.
  • Заливаем маринадом нашу баночку, накрываем крышкой и ставим на дно емкости с горячей водой. Доведя до кипения, подождите еще 10 минут, чтобы наши баночки прокипятились.

Совет! Постелите на дно кастрюли кусок ткани или тканевую салфетку. Она предотвратит появление трещин на банке.

  • Последний штрих – закатка банок по традиционной схеме.

Как подавать готовый продукт

Традиционный гарнир к маринованным и соленым огурчикам – это картофель в вареном, жареном и другом виде. Эти продукты гармонично сочетаются и составляют любимый тандем нескольких поколений. При желании, добавьте в огурцы заправку в виде майонеза, масла, сметаны, но и без нее блюдо будет вкусным. Такую закуску презентуют, как на праздничный обед, так и на повседневный стол.

Как и сколько хранится консервация

Консервированные овощи хранятся не больше года в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Храните заготовки в помещении с небольшой влажностью. В противном случае велика вероятность образования плесени.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/ogurtsy-s-morkovyu-i-lukom

Простой рецепт приготовления огурцов с морковью и луком на зиму

Маринованные огурцы с морковью рецепт с фото по шагам

Домашние заготовки помогают экономить время и деньги в холодное время года, когда свежие овощи в магазинах стоят недешево, а их качество и польза вызывают сомнения. Банка маринованных на зиму огурцов с луком и морковью – уже готовый салат или закуска на стол. Приготовьте такие овощи своими руками по любому из проверенных рецептов и убедитесь, как это удобно и вкусно!

Вкусные огурцы с морковью на зиму: пошаговые рецепты с фото

Маринованные огурцы с морковью рецепт с фото по шагам
А вы заготавливаете огурцы с морковью на зиму? Если вы еще не опробовали этот ароматный рецепт, то пришлось время исправить данную оплошность, воспользовавшись нашими советами и подсказками.

Конечно, и фото рецепт поможет новичку справится с новым вариантом приготовления зимних заготовок.

Возможно, закуска, приготовленная по этому рецепту, так понравится вам, что маринованные огурцы больше не будут самой популярной овощной консервацией на вашем обеденном столе. 

Огурцы с морковью на зиму

Традиционно все рецепты, в которые входит приправа «по-корейски», носят соответствующее название, которое указывает на то, что овощная закуска является пикантной и ароматной.

Но будьте уверены, что овощные салаты получаются очень вкусными, и во вкусе заготовки вы точно не разочаруетесь. Мы точно уверены, что на зиму огурцов с морковью много не бывает, поэтому если есть возможность, заготавливайте консервацию впрок.

Все знают, что домашняя консервация сможет разнообразить даже самое простое повседневное меню. 

Огурцы по-корейски – один из самых вкусных и простых рецептов домашней консервации, а если у вас есть свой огород, то все необходимые продукты вы можете собрать прямо с грядки.

 

  • полтора кило огурчиков
  • 750 грамм моркови
  • полторы головки чеснока
  • 100 мл уксуса столового
  • 100 мл масла постного
  • полторы ложки соли 
  • 100 граммов сахарного песка
  • две ложки столовых приправы «по-корейски»

Начнем приготовление с наших овощей: у нас полтора килограмма огурчиков, которые обязательно надо тщательно промыть. Плоды часто растут прямо на земле, поэтому необходимо тщательно вымыть кожуру и не допустить, чтобы на ней остались частички земли. Это может повлиять на срок хранения вашего консервированного продукта. Кстати, для этого рецепта вы можете взять даже длинные и переросшие плоды, которые не подходят для маринования и засолки целиком, ведь мы будем готовить салат с огурцов с морковью на зиму.

Предварительно их стоит на несколько часов замочить в холодной воде, особенно если вы собирали плоды с грядок заранее или покупали на рынке. После замачивания огурчики получатся хрустящими, а их цвет станет насыщенно зеленым, будто вы только сорвали их с грядки. 

Огурцы с корейской морковью на зиму отлично хранятся в стеклянных банках под капроновой крышкой в холодильнике, но чаще всего банки закрывают железными крышками и хранят в погребе или в кладовой. По этому рецепту можно приготовить и быструю закуску, которую можно кушать уже спустя несколько часов. 

Плоды надо нарезать дольками вдоль, длиной по четыре сантиметра, обязательно предварительно срезав с двух сторон хвостики.

Для моркови лучше всего взять специальную терку, чтобы она получилась тонкими длинными брусочками. В принципе, способ измельчения моркови на вкус не влияет, поэтому можно взять и обычную терку.

Сначала корнеплоды необходимо очистить и тщательно промыть. Отправить в миску к огурчикам морковную соломку. 

Чеснок – главное украшение нашей закуску, он придает ей неповторимый аромат и пикантный вкус, поэтому не жалейте чеснока. В рецепте указано, что понадобится полторы головки чеснока, приблизительно это 80 грамм, но вы можете увеличить его количество до 100 граммов. На свое усмотрение вы можете добавить в каждую баночку маленький кусочек чили, чтобы закуска получилась острой. 

Очищенные дольки чеснока следует пропустить через пресс или натереть на мелкой терочке. Чесночную массу мы также отправляем в миску к овощам, после чего можно заняться приготовлением маринада.

Приготовлению маринада надо уделить особое внимание, чтобы гарантировать длительное хранение салатам на зиму, огурцы с корейской морковью можно также подвергнуть стерилизации, если хранить консервацию вы будете при комнатной температуре. 

Рецепт огурцов с морковью на зиму

Продолжаем рассматривать рецепт огурцов с морковью на зиму: в отдельной миске надо смешать масло с уксусом, отправить приправу по-корейски, соль и сахар в жидкость и тщательно перемешать.

Теперь готовый маринад мы вливаем в миску к овощной смеси и еще раз перемешиваем ее, чтобы специи распределились равномерно.

Обратите внимание, что в данном случае мы используем холодный маринад, но если вы хотите быстро замариновать овощи, то масло с уксусом надо довести практически до кипения и в таком, горячем виде влить к овощной смеси. 

Не торопитесь раскладывать салат с огурцами и морковью на зиму по баночкам и закрывать крышками, прежде миску надо поставить на восемь часов в холодильник. Можно оставить овощную массу в холодильнике на всю ночь, чтобы овощи выделили сок. Таким образом, спустя 8 часов в миске будет достаточное количество жидкости, и овощи будут полностью покрыты маринадом. 

Только теперь можно раскладывать овощи в чистые баночки: сначала ложкой выложить овощные ломтики, а затем разлить по баночкам маринад, чтобы жидкость полностью покрыла овощной салат. 

Без этапа стерилизации не обойтись, ведь мы хотим, чтобы огуречный салат хранился при комнатной температуре в течение нескольких лет. Литровые баночки надо стерилизовать в течение 20 минут в слабо кипящей воде. Только после этого банки можно герметично укупорить железными крышками.

Не забудьте перевернуть банки вверх дном и накрыть их теплым пледом. Уже на следующий день их можно перенести в кладовую, где закатки будут дожидаться своей очереди. 

Это единственный вариант, как заготовить огурцы с морковью на зиму, рецепт может отличаться лишь способом измельчения овощей.

К примеру, вы можете использовать специальную терку, чтобы натереть не только морковку, но и огурчики. Такой способ измельчения подходит для быстрого маринования, но также салат можно заготавливать на зиму.

По желанию в список ингредиентов можно внести и репчатый лук, который получается невероятно вкусным в маринованном виде и прекрасно гармонирует с другими овощами. 

Источник: http://myhandmade7.com/1072-vkusnye-ogurcy-s-morkovyu-na-zimu-poshagovye-recepty-s-foto.html

Вкусняха
Добавить комментарий