Маринованная печень

Как приготовить печень, чтобы удивить себя и домашних

Маринованная печень

О пользе печени сказано немало. Этот продукт богат белком, витаминами и минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.

Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
  2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
  3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как приготовить мягкую печень

  1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее.

    Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.

  2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок лимона или лайма или пара столовых ложек уксуса.

    Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.

  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
  4. Последний способ — для любителей применять физическую силу.

    Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

Как приготовить вкусную печень

  1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.

  2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами.

    Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

Как приготовить сочную печень

  1. Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.

  3. Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Ингредиенты:

  • 900 г нарезанной говяжьей печени;
  • 1 ½ стакана молока;
  • 60 г сливочного масла, разделённого на куски;
  • 2 большие сладкие луковицы;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.

Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.

Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.

Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.

Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.

Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.

Как замочить печень с содой в маринаде — рецепт

Маринованная печень

Как-то сидела у подруги в гостях, и её мама побаловала нас потрясающим блюдом. Это была печень с содой, рецепт приготовления которой я сразу же переписала.

Я была не большой поклонницей печени (не важно, о какой именно идет речь, куриная, говяжья и т.д.). Горечь, жесткость, да и сам внешний вид, не вызывали аппетит. В моей семье негативно реагировали на такое блюдо, и оно лежало в холодильнике до момента, пока я не выносила его дворовым кошкам. Вот они сметали быстро мою стряпню.

Попробовав это чудо в правильном приготовлении, я резко изменила свое мнение, и теперь моя семья регулярно употребляет этот сочный, невероятно вкусный жареный шедевр. Печень становится настолько мягкой и приятной на вкус, что сложно оторваться. Если Вы попробуете приготовить этот субпродукт по предлагаемым мною рецептам, то сделанные блюда наверняка станут излюбленными и в Вашей семье.

Маринад для печени с содой

Чтобы получить потрясающий кулинарный рецепт, вовсе не обязательно тратить большое количество времени. Печенка утратит свою горечь, а кусочки станут сочными и аппетитными, если соблюдать предлагаемый мною метод приготовления. Все что Вам потребуется, помимо основного ингредиента (говяжий субпродукт), это:

  • мука;
  • соль, а также пищевая сода;
  • перец;
  • масло для обжаривания.

Печень (я беру 1 кг) следует порезать небольшими ломтиками, положить в глубокую емкость и добавить соду (2 ст. ложки). Все хорошенько перемешать и оставить массу на 2 часа. После этого, субпродукт хорошо промываем и в состав добавляем небольшое количество соли (я кладу 1,5 ч.л.

, получается не очень соленое) и черный молотый перец. Продукт готов к обжариванию. Достаточно вывалять каждый комочек в муке и положить их на разогретую сковороду. Жарить следует не более 15-ти минут, этого достаточно, чтобы сделать приготовленный продукт восхитительно вкусным.

Печень, маринованная в соде и молоке

Именно этот рецепт мне дала мама подруги, после которого я нашла множество других способов приготовления печени с содой. С ними познакомимся позже, а сейчас я расскажу Вам вариант идеального приготовления субпродукта, в котором также используется содовый раствор. Этот рецепт можно применять для приготовления свиной и любой другой печени.

Готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • субпродукт — 0,5 кг;
  • молоко — 200 мл;
  • гидрокарбонат натрия — 1 ч.л. (с горкой);
  • специи, черный перец и соль;
  • масло для обжарки.

Для начала следует сделать легкий маринад, разведя пищевую соду в указанном количестве молока.

Главный ингредиент промыть, нарезать кусочками (примерно 1 см) и замочить в приготовленной жидкости, оставив на 3 часа. Потом печенку необходимо промыть и хорошенько посолить.

Также сюда добавляется черный молотый перец, и все тщательно перемешивается. Готовые ломтики обваляйте в муке и жарьте с двух сторон до полной готовности.

Печень с чесноком и содой

С помощью соды и чеснока можно приготовить субпродукт, обладающий мягкостью и удивительно приятным ароматом, шлейф которого «сгонит» все семейство на кухню. Этот рецепт я тоже часто использую, поэтому он проверен неоднократно, и если Вы желаете удивить гостей, воспользуйтесь им обязательно.

Необходимые ингредиенты:

  1. Говяжья печень — 600 г;
  2. Чеснок — 3 зубчика;
  3. Яйцо — 1 шт;
  4. Сахар — 1 ч.л;
  5. Соль — 1 ч.л. (без горки);
  6. Пищевая сода — 0,5 ч.л;
  7. Лук — 1 шт. небольших размеров;
  8. Масло для обжарки;
  9. Небольшое количество кукурузной муки для панировки.

Готовится такая печень с содой очень просто:

  • Продукт вымыть, обсушить и снять с него пленку;
  • Нарезать крупными кусками;
  • Приготовить маринад, в котором потребуется вымочить продукт. Для этого возьмите ёмкость и взбейте в ней яйцо с содой, сахаром, чесноком (пропускается через пресс) и солью. Этой смесью заливаем кусочки и маринуем на протяжении 2 часов, поставив в холодильник. Кстати, замоченная печень вполне может стоять всю ночь, а утром Вы сможете побаловать себя и близких потрясающим завтраком;
  • Пока основной ингредиент стоит в холодильнике, почистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте, после чего выложите на тарелку;
  • По истечению времени, замаринованная печень подлежит обжарке. Предварительно её следует обвалять в муке, после чего сразу выложить на разогретую сковороду.

Маринованные кусочки следует жарить до появления золотистой корки (затрачивается примерно 3-4 минуты для одной стороны). Этого вполне достаточно, особенно если замочить на ночь. Как только блюдо обретет равномерно румяный оттенок, его следует посыпать ранее приготовленным луком. После этого, почти готовый шедевр следует накрыть крышкой и подержать на медленном огне не более 5-ти минут.

Все упомянутые рецепты приготовления печени с содой являются наиболее удачными. Ароматные, очень мягкие без привкуса горечи кусочки, покрытые хрустящей корочкой, придутся по душе любому гурману.

Диетологи рекомендуют употреблять печень каждую неделю, и если Вы не делали этого по причине малоприятного вкуса, то описанные методы приготовления порадуют Вас, ведь они кардинально меняют восприятие и качество готового блюда. Обязательно попробуйте приготовить шедевры по описанным рецептам, и Вы будете приятно удивлены полученными результатами.

Источник: https://supersoda.ru/retsepty/kak-zamochit-pechen-s-sodoj

Печень в маринаде с применением соды: вкусно и полезно

Маринованная печень

Говяжья печень – без сомнения, очень полезный продукт. Но не всегда получается приготовить ее по своему вкусу. Хотя у каждой из нас есть свои маленькие секреты и любимые рецепты.

Печень в маринаде получается очень мягкая и сочная. Даже в холодном виде поедается с удовольствием.

Но как бы хозяйка ни старалась, печень получается жестковатой. Поэтому и говорят «на любителя»: не все домочадцы жаждут ее отведать. И тут нам придет на помощь такая незаменимая и привычная пищевая сода.

Польза говяжьего субпродукта

Печень – это субпродукт, из которого хозяйки любят готовить блюда и в будни, и в праздники. Она является ингредиентом многих блюд и часто подается с гарниром. Даже простое меню приобретает изысканность с ее участием. Кроме того, она хорошо усваивается и содержит незначительное количество жира. Охарактеризовать ее можно тремя словами: вкусно, полезно, недорого.

Богатый состав придаст сил, бодрости и здоровья:

  • аминокислоты: кирпичики, из которых строится белок;
  • большое количество витаминов, среди которых по концентрации первое место занимают витамины С и В2, но самый важный печеночный витамин – это А, 400г говяжьей печенки обеспечат его суточную потребность;
  • минеральные элементы, среди них выделяется селен – мощнейший антиоксидант, который снижает риск злокачественных опухолей и болезней сердечно-сосудистой системы.

Говяжья печенка содержит 18% белка, 5,3% углеводов и только 3,7% жира. Общая калорийность 100 г равна 127 ккал. Ее рекомендуют при лечении ряда заболеваний.

Рецепт мягкой печенки почти «по-строгановски»

Данный рецепт не так прост, но он того стоит. Приготовьте и убедитесь сами. В качестве необходимых компонентов используем:

  • 500 г говяжьей печенки.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • 2 ст. л. муки.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • 450 г сметаны.
  • 1/3 чашки бикарбоната натрия.
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

Чем меньше пленок и протоков, тем мягче получается печень

Секрет приготовления следующий: Субпродукт промываем, зачищаем от пленок и режем некрупными брусочками, укладываем в емкость и добавляем содовый порошок для придания ей мягкости и нежности. Тщательно смешиваем и ставим в холодильник на 30 мин.

После этого кусочки промываем, солим, перчим, панируем в муке и обжариваем на горячем «огне» 3 мин. Затем добавляем заранее нарезанный лук и обжариваем еще 5 мин. На другой сковороде разогреваем муку до кремового цвета и засыпаем ею печень.

Доводим до кипения, перемешав с томатом и сметаной. Тушим несколько минут.

Пробуйте на вкус. Подсолите или добавьте специй на ваше усмотрение. Сверху можно посыпать зеленью.

Кулинарный способ «проще не бывает»

Не всегда, чтобы блюдо получилось вкусным, над ним нужно колдовать «30 лет и 3 года». Достаточно найти простой рецепт и научиться им пользоваться. Для приготовления нам нужны печенка говяжья, содовый порошок, мука, соль и перец. Не забудьте о масле для жарки.

Дальше все по общей схеме:

  1. Субпродукт режем на небольшие кусочки и обмакиваем в соду.
  2. Даем постоять пару часов.
  3. Посыпаем солью и перцем.
  4. Хорошо промываем и панируем в муке.
  5. Кладем в горячее масло и жарим 15 минут.

Все, блюдо готово, можно пробовать. Благодаря соде печенка приобрела губчатую структуру и стала нежной.

Необычно и вкусно

Этот рецепт придает субпродукту запах мяса, «убивая» специфический запах. А если добавить к этому, что он получается нежный и вкусный, то сразу возникает желание его приготовить.

Жарить печень необходимо в хорошо раскаленной сковороде

Используем продуктовый набор:

  • 1 кг говяжьей печенки.
  • 2 яйца.
  • Несколько чесночных зубчиков.
  • 1 ч. л. пищевой соды.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • 1 луковица.
  • Немного муки и растительного масла.

Печенку промоем, нашинкуем и сложим в любую удобную емкость. Добавим основные составляющие: соль, сахар, яйца, соду, измельченный чеснок. Перемешав ингредиенты, ставим их на час в прохладное место.

Повторно перемешиваем, отдельно по кусочку обваливаем в муке и обжариваем. Вынимаем и в этом же масле обжариваем лук кольцами. Затем лук выкладываем поверх жареной печенки. Так что приготовить жареную печень с луком не составит труда!

Субпродукт можно подержать в холодильнике не один час, а более продолжительное время − он лучше пропитается специями и станет нежнее, благодаря бикарбонату натрия.

Способ приготовления в чесночном маринаде

Можно приготовить печеночный субпродукт, используя разные маринады. Все зависит от вашего вкуса и желания. Мы попробуем приготовить пикантное блюдо в чесночном соусе. Уже пока его готовишь, аппетит возрастает в десятки раз!

Рецепт простым не назовешь, да и количество ингредиентов не маленькое, но приготовление печени в маринаде с содой того стоит. Нужно взять:

  • 600 г говяжьей печенки.
  • Куриное яйцо.
  • По 1 ч. л. соли и сахара.
  • 0,5 ч. л. двууглекислого натрия.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • 1 головку репчатого лука.
  • Немного масла и муки.

Печень тщательно промываем, нарезаем на крупные кусочки, попутно убирая пленку. Затем готовим маринад: яйцо перемешиваем с содой, сахаром и солью, добавляем измельченный чеснок. Маринад нужно оставить в прохладном месте на пару часов (можно на ночь).

Чесночный маринад придает печени неповторимый вкус

Лук обжариваем полукольцами. Пока он жарится, кусочки печени панируем в муке. Лук вынуть, в этом же масле обжарить печень 3 мин. Затем перемешать с луком и оставить на медленном огне 3-5 мин. Убедились, что приготовить блюдо не так уж сложно?

Проверить готовность блюда можно следующим образом: если разрезать печенку, то внутри она не должна быть красной.

Способ с содой и молоком

Нежную печень без горечи можно приготовить с содой и молоком. Это простой рецепт с незначительным количеством составляющих: полкилограмма субпродукта, 200 мл молока, 1 ч. л. соды, мука для панировки, соль и специи по вкусу.

Поэтапная инструкция:

  1. Нарезаем печень небольшими пластинками до 1 см.
  2. Содовый порошок разводим в молоке и замачиваем в нем исходный продукт на 2-3 часа.
  3. Тщательно промываем, вымывая остатки соды.
  4. Печеночные ломтики солим, перчим, обваливаем в муке.
  5. Жарим на горячем растительном масле с двух сторон до готовности.

Вы получите лакомое блюдо: нежнейшие печеночные ломтики, которые тают во рту.

Не пренебрегайте этими рецептами. Они не так сложны, а вкус и польза оправдают себя. Не забывайте о соде, ведь вы хотите получить нежный продукт. И, возможно, скоро у вас в семье появится новое любимое блюдо.

Источник: http://sodalab.ru/recepty/pechen-v-marinade-sodoj.html

Вкусняха
Добавить комментарий