Маргарин молочный. Состав маргарина молочного

Содержание
  1. Из чего сделаны спреды и маргарин. Их вредно есть? – Зожник
  2. Ужасы гидрогенизации
  3. Мягкое и легкое
  4. Вред и польза
  5. Маргарин
  6. Состав и полезные свойства маргарина
  7. Вред и противопоказания к употреблению маргарина
  8. Чем опасен маргарин? – Азбука здоровья
  9. Состав маргарина
  10. Законодательная база потребления маргарина в разных странах
  11. В состав каких продуктов может входить маргарин
  12. Чем опасен маргарин?
  13. Как уберечь себя от потребления маргариновых продуктов?
  14. Маргарин: польза или вред, из чего его делают, состав по ГОСТу
  15. Сорт маргарина
  16. Молочный и сливочный маргарин: состав, калорийность и область применения
  17. Сливочный маргарин
  18. Молочный маргарин
  19. Полезные свойства маргарина
  20. Вред для организма
  21. Как выбрать маргарин
  22. Маргарин. Главрасжирмасло Министерство лёгкой и пищевой промышленности СССР (Художник Э. Миниович, 1952.)
  23. Маргарин животный молочный
  24. Состав маргарина (в %)
  25. Дощатый ящик, применявшийся для упаковки маргарина (Львовский жиркомбинат)
  26. Российский маргарин Росглавжирмасло Новосибирский жиркомбинат МПП РСФСР

Из чего сделаны спреды и маргарин. Их вредно есть? – Зожник

Маргарин молочный. Состав маргарина молочного

Они дешевле сливочного масла — это хорошо. Но можно ли их есть? Не опасен ли маргарин или спред для здоровья?

Сейчас в России действует ГОСТ Р 52178-2003, определяющий маргарин как эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%. Основу для производства маргарина составляет саломас — гидрогенизированные растительные масла, перечень которых утвержден ГОСТом.

К ним могут добавлять животные жиры, в том числе жиры рыб и морских млекопитающих, молоко или продукты его переработки, но бывают и чисто растительные маргарины. В состав продукта входят соль, сахар, красители (как правило, каротиноиды), эмульгаторы и ароматизаторы.

Для производства маргарина используют только рафинированные и дезодорированные масла, поэтому ни рыбой, ни подсолнухами он пахнуть не должен.

Маргарины, в состав которых входит молоко или молочная сыворотка (столовый, сливочный, экстра), содержат 75—80% жира, как в сливочном масле, их можно и на хлеб намазать.

Растительные маргарины называют еще кондитерским жиром. Собственно, основные потребители маргаринов в России — кондитерская и хлебопекарная промышленность, а также производство мороженого.

Маргарины делят на твердый, сохраняющий плотную консистенцию и форму при температуре около 20°С, мягкий (он тает при температуре выше 10°С) и жидкий. Консистенция зависит от содержания насыщенных жирных кислот.

Внутри этой классификации есть более подробная: существуют специальные марки маргарина, предназначенные для приготовления слоеного теста, кремов и суфле, для жарки и хлебопекарного производства, для использования в домашней кулинарии и в сети общественного питания.

Ужасы гидрогенизации

В маргарине, который не содержит животных жиров, нет и холестерина, а такие продукты диетологи всегда приветствуют.

Однако назвать маргарин полезным никак нельзя, и виной тому гидрогенизация растительных масел.

Процесс сопровождается образованием трансненасыщенных жирных кислот, в которых атомы водорода расположены на противоположных сторонах двойной связи СН=СН, как концы буквы «S».

По наблюдениям медиков, трансненасыщенные жирные кислоты повреждают стенки артерий, вызывают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера и даже депрессию. Подробнее о трансжирах читайте в нашей статье «Чем опасны трансжиры».

Потребитель маргарина может ослабить вредное действие трансненасыщенных кислот, если использует сорта с высоким содержанием молочного жира: чем его больше, тем меньше гидрогенизированных жиров и, следовательно, трансизомеров.

Имеет значение и состав растительных масел: пальмовое и кокосовое при гидрогенизации трансизомеров почти не образуют, а в соевом и подсолнечном их содержание достигает 50%.

К сожалению, производители не всегда перечисляют на упаковке использованные масла.

Еще один способ — замена гидрирования переэтерификацией. Жиры и масла представляют собой триглицериды — эфиры глицерина и жирных кислот. При переэтерификации смеси разных жиров и масел глицериды случайным образом обмениваются жирными кислотами, из-за чего меняются их свойства. Получается пластичная однородная субстанция, которая практически не содержит изомеров.

И наконец, можно вообще отказаться от маргарина и перейти на спреды.

Мягкое и легкое

Спред (от английского spread — «намазывать») раньше называли мягким или легким маслом. Он действительно мягкий, менее жирный, чем сливочное масло, и легко мажется.

Для него тоже есть ГОСТ Р 52100-2003, он определяет спреды как пластичный эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, изготовленный из молочного жира, сливок и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел.

Производители спредов используют в основном переэтерифицированные, а не гидрированные жиры, за счет чего удается значительно снизить содержание трансизомеров. Согласно ГОСТу, оно не должно превышать 8%. У маргарина таких ограничений нет. Кроме того, маргарин не обязан быть пластичным, а спред не содержит жиры рыб и морских млекопитающих.

Из-за этих различий на упаковке с маргарином нельзя писать «мягкое масло» и «спред», а на упаковках спреда не должно быть слова «масло».

Производители, однако, научились обходить этот запрет и называют свой продукт одними прилагательными в среднем роде, например «Мягкое деревенское» или «Кремлевское».

Остальное домыслит потребитель, тем более что расхваливать «превосходный сливочный вкус» ГОСТ не запрещает.

Спред «Кремлевское». Нет, они нам не платили за рекламу =)

Спред может содержать витамины, чаще всего это А, D и E, а также эмульгаторы, в том числе лецитины и моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы, загустители, кон- серванты, пищевые красители и ароматизаторы. Спреду надлежит иметь сливочный вкус и запах, а цвет от белого до светло-желтого. Если в продукте есть разрешенные добавки (ванилин, соки, ягоды), цвет и запах могут быть другими.

Спреды различаются по соотношению растительных и животных жиров. Они бывают сливочно-растительные (более 50% молочного жира), растительно-сливочные (15 — 49% молочного жира) и растительно-жировые, в которых животных жиров нет совсем.

Зато растительные — самые разные: подсолнечное масло, соевое, арахисовое, кукурузное, рапсовое, оливковое, пальмовое (из мясистой части масличной пальмы) и пальмоядровое (из ее семян). И это далеко не полный список.

Вряд ли вы прочтете на этикетке, какие именно масла вошли в состав данного спреда, однако на ней непременно указано соотношение растительных и животных жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот и содержание трансизомеров. Как и настоящее масло, спред можно и в тесто класть, и жарить на нем, и кашу он не испортит.

Вред и польза

Маргарин:

Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.

Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.

Спред:

Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.

В Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители. Спреды не наносят никакого вреда организму.

Вывод: Употреблять все эти продукты можно, но следует учитывать их высокую калорийность. Маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.

По материалам журнала «Химия и Жизнь» и сайта www.healthy-info.ru

Читайте на Зожнике: 

Что есть, чтобы похудеть

Чем опасны трансжиры?

Зачем есть жиры

Почему нельзя убрать жир локально

Мифы о питании. Почему жиреют в Китае

Юлия Кудерова Среда, 20.01.2016

Источник: http://zozhnik.ru/iz-chego-sdelany-spredy-i-margarin-ix-vredno-est/

Маргарин

Маргарин молочный. Состав маргарина молочного

Изначально маргарин задумывался как дешевый заменитель натурального коровьего масла. Приказ о начале его производства принадлежит Наполеону III, который хотел, чтобы даже самые бедные слои населения Франции могли его приобретать.

Большой популярности в то время маргарин у французов не завоевал. От настоящего масла этот суррогат слишком отличается. В его основе лежит гидрогенизированный растительный жир (растительное масло, прошедшее специальную обработку), который приправлен многочисленными красителями, ароматизаторами и прочими консервантами.

Но благодаря невысокой стоимости маргарина кулинарная промышленность быстро нашла ему применение в выпуске своей продукции. У нас в стране даже появилась привычка делать бутерброды с маргарином, ведь ароматические и вкусовые добавки делают маргарин вполне приятным на вкус. К тому же он питательный.

Но вот насколько полезно питаться этим кулинарным шедевром? Попробуем в этом разобраться поподробнее.

Сегодня в любом супермаркете перед вами предстанет обширная коллекция маргаринов на любой вкус.

Причем рядом с кусками твердой субстанцией в знакомой нам с советского времени обертке стоят красивые баночки, наполненные мягкой массой, именуемой «спрэдом».

Спрэд – это не разновидность маргарина, который отличается твердостью (мы-то все это знаем с детства), он мягкий и легко размазывается по хлебу и является обычной масляной смесью.

Состав и полезные свойства маргарина

Не важно, какой вид маргарина перед вами, он состоит из гидрогенизированного жира растительного или животного происхождения, молока (как правило, сухого), сыворотки, соли и сахара, а также разнообразных добавок (чаще искусственных, призванных удешевить производство), ароматизаторов, консервантов, красителей и эмульгаторов.

По своей энергетической ценности маргарин превосходит масло, и благодаря этому его можно считать источником жиров. Также в его составе вы встретите витамин А, Е и ниацин, а также такие необходимые для жизнедеятельности человека микроэлементы, как железо, кальций, магний, фосфор и натрий.

Вред и противопоказания к употреблению маргарина

Как уже было сказано выше, в основе маргарина лежит гидрогенизированный жир (или транс-жир). Он отрицательно сказывается на работе любых клеток человеческого организма, за счет своей способности нарушать течение процессов поглощения клетками полезных веществ и вывода ими токсинов.

К слову сказать, транс-жиры можно встретить не только в маргаринах, но и в других продуктах, достаточно внимательно прочитать этикетки.

Вызываемые гидрогенизированными жирами неполадки в работе клеток приводят к нарушению обмена веществ, что выливается в развитие серьезных болезней, зачастую плохо поддающихся лечению.

Для выпечки и прочей кулинарии используют твердый маргарин, в котором минимальное количество ароматизаторов и красителей соседствует с максимальной концентрацией гидрогенизированных жиров.

В масляных смесях, которые предназначены для употребления без предварительной тепловой обработки, транс-жиры также присутствуют, а значит, говорить об их полной безвредности нельзя.

Многие фирмы, стремясь убедить покупателей брать продукты своего производства, постоянно создают новые разновидности спрэдов, привлекающих внимание своим внешним видом, наполняя их красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса.

Такие смеси ни в коем случае не нужно давать детям, которые затем попросту не смогут распробовать вкус настоящего сливочного масла, ведь их рецепторы уже будут настроены на более изощренный вкус. А так как наши вкусы формируются в раннем возрасте, у них может развиться нездоровое предпочтение, и став подростками, они все равно будут стремиться употреблять спрэды, вредя своему здоровью.

Так как маргарин является недорогим аналогом масла, во многих семьях его покупают вместо натурального продукта, нанося вред своему организму и разрушая его транс-жирами.

В свое оправдание они могут приводить состав ингредиентов маргарина, в котором перечисляются и натуральные составляющие. К сожалению, они становятся совершенно бесполезными для усвоения после того, как проходят обработку.

В итоге идет нарушение биохимических процессов в нашем организме, и он перестает сбалансировать работать.

Даже небольшое количество транс-жиров чревато для человека плохим самочувствием и проблемами с лишним весом. Если их есть постоянно, то у человека могут начать развиваться заболевания (иногда вплоть до онкологии). Даже неполный список проблем, виновником которых может стать маргарин выглядит так:

  • появление целлюлита;
  • проблемы с лишним весом;
  • ухудшение иммунитета (наблюдается как у взрослых, так и у грудных детей, находящихся я на грудном вскармливании);
  • появление сахарного диабета;
  • даже в срок младенцы рождаются с небольшим весом;
  • развитие мужского бесплодия (транс-жиры, поступающие в мужской организм, снижают выработку тестостерона);
  • онкологические заболевания.

Учитывая такой нелицеприятный список, стоит вспомнить, что маргарин является частым ингредиентом многих продуктов, некоторые из которых покупаются и для употребления детьми. Часто производители кондитерских изделий и даже шоколада добавляют в них маргарин. Все они несут опасность для нашего организма, и эта опасность не ограничивается только проблемами с избыточным весом.

Еще один минус – даже вычеркнув из своего рациона транс-жиры, вы не станете здоровее сиюминутно. Чтобы восстановить подорванные силы, вашему организму нужны годы.

Кто-то может сказать, что маргарин европейского производства менее опасен отечественного, ведь иностранные производители производят его с применением других технологий, не позволяющих образовываться гидрогенизированным жирам в готовом продукте.

Но об их пользе говорить все-таки не приходится, ведь для улучшения вкуса и внешнего вида в эти смеси добавляются ароматизаторы и прочие искусственные добавки.

А стоимость иностранного маргарина практически равноценна (а в ряде случаев даже выше) стоимости отечественного сливочного масла, что превращает его в искусственную копию, а не недорогой заменитель масла. Какой тогда смысл в покупке такого маргарина?

Так что давайте забудем о дорогих европейских спрэдах и вернемся в наш супермаркет, где вы стоите перед полкой с маргаринами.

Вы берете маргарин, чтобы немного сэкономить, не задумываясь о том, что совсем скоро вам придется тратить деньги на лечение членов вашей семьи.

И лучше всего для вас вернуть на полку два больших куска твердого растительного жира и взять один небольшой сливочного масла. Этим вы поможете здоровью ваших родных и в самом ближайшем будущем неплохо сэкономите на лекарствах.

Источник: https://www.poedim.ru/content/491-margarin

Чем опасен маргарин? – Азбука здоровья

Маргарин молочный. Состав маргарина молочного

Согласно определению, данному Всемирной организацией здравоохранения, маргарин относят к транс-жирам, то есть к продуктам, которые повышают риск возникновения инфарктов и инсультов.

Несмотря на то, что маргарин был запатентован еще в конце XIX века, широкое распространение он получил в 60-е годы, когда было обнаружено, что причиной смертности является образование холестериновых бляшек. Маргарин же холестерина практически не содержал и таким образом был признан безопасным.

До 1990 года очень мало было известно о том, что маргарин содержит опасные транс-жиры и об их влиянии на организм. В настоящее время, по мнению доктора, аналитика по глобальному здравоохранению ВОЗ, Люка Аллена «только всемирный запрет синтетических транс-жиров в продуктах питания положит конец четверти века вреда, который можно было предотвратить.

Учёным известно о вреде этих жиров уже четверть века, однако миллионы людей по всему миру по-прежнему потребляют их в опасно высоких количествах».

Состав маргарина

С химической точки зрения маргарин представляет собой эмульсию воды в масле или обратную эмульсию. Основу его составляют масла и жиры. Эмульсии такого типа ведут себя аналогично жиру, и для их существования в производстве применяют эмульгаторы, например, пищевую добавку Е471, а также соевый лецитин.

Откуда в маргарине транс-жиры? Транс-жиры образуются в процессе производства маргарина при гидрогенизации масла, входящего в его состав.

Гидрогенизация используется для придания маргарину твердости и сохранения срока годности в течение более длительного времени.

Процесс этот довольно сложный, и в результате него даже неопасные ненасыщенные жиры переходят в насыщенные, часть их них становится транс-жирами (на фото справа). 

Несмотря на рекомендации ВОЗ по ограничению содержания транс-жиров в маргарине до 1% в продуктах питания, во всем мире государственные стандарты сами определяют для себя эту планку. 

Законодательная база потребления маргарина в разных странах

Одной из первых стран мира, где в 2003 году была введена норма содержания транс-жиров в маргарине или другом продукте не более 2% — это Дания. Следующей страной, которая еще с 60-х годов показывала значительное снижение числа смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — это Финляндия.

Несмотря на то, что более 60% финнов употребляют сливочное масло и спреды ежедневно, качество их значительно улучшилось за последнее время, так как в стране действует жесткая система контроля уровня транс-жиров в маргарине и других продуктах питания. (PUBLICHEALTHNUTRITION, Том: 19, Выпуск: 9).

Многие страны пришли к мнению, что нужно еще больше понизить концентрацию маргарина в продуктах питания.

Так, совсем недавно были проведены исследования по содержанию транс-жиров в маргаринах, а также в картофеле из ресторанов быстрого питания, купленных в Испании. транс-жира в маргаринах составило от 0,68% и 0,43%, а в картофеле фри — от 0,49% до 0,89%.

Таким образом, для всех исследуемых образцов отметка транс-жира находится ниже установленных законодательством 2% (NUTRIENTS, Том: 9, Выпуск: 7).

В России производство маргарина только в 2014 году выросло до 933 000 тонн в год. Состав маргарина и спредов в нашей стране регулирует«Технический регламент на масложировую продукцию № ТР ТС 024/2011». Согласно этому регламенту, маргарин может и вовсе не содержать натуральное растительное масло или натуральное молоко. Норма транс-жиров, установленная этим соглашением следующая:

  • Для твердого маргарина – 20%.
  • Для заменителей молочного жира, мягких и жидких маргаринов -8%.
  • Для спредов -8%.

Судя по этим достаточно высоким цифрам, а также по тому, что маргарин и заменители жиров сегодня входят в состав практически всех продуктов, получается, что наши потребители никак не защищены и могут полагаться только на свои знания в этой области. 

Единственное допущение здесь сделано в плане названия продукта. Согласно закону на потребительской упаковке в наименовании маргаринов и спредов не допускается употребление слова «масло». Но и здесь производители хитрят и придумывают синонимы к слому «маргарин»:

Памятка № 1 — синонимы маргарина

  • кондитерский жир
  • заменитель масла какао
  • cocoabuttersubstitute
  • растительный жир
  • гидрогенизированное масло
  • гидрогенизированное растительное масло
  • заменитель молочного жира (milkfatsubstitute)
  • сonfectioneryfat
  • модифицированные жиры
  • частично гидрогенизированное масло
  • частично гидрированные масла
  • пальмовое масло (кроме натурального)
  • порошковый гидрогенизированный жир (powderedhydrogenatedfat)
  • заменитель какао-масла
  • модифицированный кулинарный жир

Как видите, подобные слова на этикетке часто очень близки по смыслу к натуральному. В действительности же ничего натурального за ними не стоит. Исключение составляют натуральные кокосовое, масло какао и натуральные пальмовые масла. Однако, в нашей стране из-за климатических условий подобные масла не представлены к продаже, их привозят из тропических стран и стоят они недешево. 

Но есть и хорошая новость, согласно нормам выше описанного регламента, начиная с 2018 года производители в нашей стране будут обязаны выпускать промышленные растительные жиры с содержанием транс-изомеров, не превышающим 2,0 %.

В то же время производителя пытаются перенести это нововведение с 2018 г. до 2023 г. в своих интересах, так как для достижения поставленной цели необходимо заменить устаревшее оборудование на современное.

В состав каких продуктов может входить маргарин

Маргарин — дешевый аналог натуральному сливочному маслу, который можно встретить в составе следующих продуктов:

Памятка № 2- продукты с маргарином

  • фастфуд
  • выпечка
  • торты
  • любые жареные продукты-полуфабрикаты
  • печенье
  • сушки
  • сливочное масло
  • майонез и соусы на основе него
  • чипсы
  • шоколадные конфеты
  • детское питание
  • шоколадная глазурь
  • мороженое
  • крекер
  • картофель фри
  • протеиновые батончики
  • попкорн для микроволновой печи
  • лапша быстрого приготовления   

Чем опасен маргарин?

Маргарин относят к транс-жирам, молекулы которых, как выяснили уже к настоящему моменту ученые, имеют транс-конфигурацию.

Вступая в биологические процессы с клетками человека, мембрана клетки начинает становиться плотной, хуже проводить питательные вещества и кислород, меняется ее функция.

В результате происходят необратимые реакции в организме, приводящие к инсультам, инфарктам, и даже к онкологии (FoodandChem. Tox.,  2015). 

По последним данным опасные транс-жиры, содержащиеся в маргарине, проникают в плаценту к эмбриону, а также накапливаются в грудном молоке. Для детей транс-жиры в несколько раз опаснее, чем для взрослых: детки активно растут, и липиды, входящие в состав их нервных клеток, очень быстро насыщаются транс-жирными кислотами. 

Как уберечь себя от потребления маргариновых продуктов?

  1. Распечатать памятку № 1 и памятку № 2 и всегда носить ее в сумке.
  2. Внимательно читать состав продуктов на этикетках.
  3. Не покупать маргарин, а также продукты из памятки № 2.
  4. Ограничить себя в посещении кафе фаст-фудов и столовых.
  5. Начать употреблять в пищу нерафинированные растительные масла, рыбу, орехи, компенсирующие вредное воздействие транс-жиров.
  6. Ограничить себя в употреблении жареных блюд.
  7. В домашних условиях отдать предпочтение запеканию в духовом шкафу, тушению в скороварке, обычной варке на плите, так как высокие температуры на сковороде приводят к изомеризации жира.

Стоит помнить, что совсем ограничить себя в приеме жиров животного и растительного происхождения без рекомендации врача нельзя, так как молекулы жирных кислот входят в состав липидов, содержащихся во всех живых клетках (Тютюнников Б. Н., Химия жиров, 1966;). 

Липиды являются главными компонентами мембраны, от работы которой напрямую зависит жизнедеятельность клетки. Также липиды входят в состав кожных покровов и напрямую участвуют в термоизоляции нашего тела.

  Поэтому очень важно поддерживать липидную функцию и восполнять жирные кислоты из пищи.

  Основными источником липидов могут стать: рыба и рыбий жир, злаки, овощи, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло, масло льна, масло из зародышей пшеницы, орехи, пророщенная пшеница.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/chem-opasen-margarin

Маргарин: польза или вред, из чего его делают, состав по ГОСТу

Маргарин молочный. Состав маргарина молочного

Когда-то этот продукт произвел настоящий фурор на продуктовом рынке. Он стал настоящим спасением для людей, претерпевших все несчастья военного времени. Острый дефицит продовольствия вынудил довольствоваться дешевыми заменителями элитных продуктов.

Но, несмотря на свою стоимость, по вкусовым качествам маргарин практически не проигрывал сливочному маслу. Поэтому, даже попрощавшись с лишениями, домохозяйки оставил этот продукт в качестве ингредиента вкусной домашней выпечки и других блюд.

На сегодняшний день производители сильно изменили состав настоящего продукта, и далеко не в лучшую сторону. Отсюда и многочисленные мифы об опасности, казалось бы, такого безобидного продукта.

А где же правда? Вот с этим мы и попробуем разобраться, польза или вред маргарина может ожидаться покупателем.

Сорт маргарина

На сегодняшний день производят несколько сортов. Наиболее распространенные среди них сорта – маргарин столовый, бутербродный мягкий и брусковый. В отдельную категорию занесен продукт «повышенного качества». Что и куда следует использовать, можно определить по маркировке, указанной на упаковке.

  • МТ – твердый сорт, используемый для производства других продуктов питания;
  • МТС – рекомендуемый для приготовления выпечки из слоеного теста;
  • МТК – сорт, пригодный для приготовления нежных суфле и кремовых начинок;
  • ММ – мягкий сорт, рекомендуемый для бутербродов («Рама»);
  • МЖП/МЖК – жидкий кулинарный жир, используемый для выпечки хлебобулочных изделий и жарки.

Чаще всего потребители выбирают мягкий сорт – столовый маргарин, добавляя его в выпечку или намазывая на хлеб. Некоторые покупатели предпочитают заменять маргарин спредом. Это не совсем правильно.

Так как, помимо низкой цены, эти два продукта больше ничего не объединяет.

Кроме того, состав маргарина по ГОСТу регулируется соответствующими нормами, в то время как четких указаний относительно количества и качества ингредиентов спреда не существует.

Молочный и сливочный маргарин: состав, калорийность и область применения

Столовый – это отдельный сорт, который, в свою очередь, подразделяется на два вида. Оба продукта отличаются по вкусовым качествам. Поэтому рекомендации к применению в кулинарных областях для них разные.

Сливочный маргарин

При производстве данного продукта используются жиры животного и растительного происхождения.

Обязательным компонентом сливочного маргарина является коровье молоко, массовая доля которого должна составлять примерно 25%. Калорийность этого сорта составляет 743 ккал/100 г продукта.

Идеально подходит для приготовления сладкой выпечки и густых кремов. Согласно отзывам, неплохо сочетается с бутербродами.

Молочный маргарин

Несмотря на свое многообещающее название, молоко в нем не присутствует. Это и есть его основное отличие от его сливочного собрата. В основе состава лежат жиры животного происхождения и белковые соединения. Калорийность молочного сорта 770 ккал/100 г. Продукт подходит для приготовления хлеба и несладкой выпечки. При необходимости может быть использован в кондитерских изделиях.

Полезные свойства маргарина

Главное польза маргарина – энергетическая ценность продукта, имеющая более высокие показатели в сравнении с натуральным сливочным маслом. Поэтому он позволяет быстро насытить организм, избавив от чувства голода.

Кроме того, растительный маргарин не содержит холестерина. Так что при умеренном потреблении он не повышает уровень вредного холестерина в крови и не провоцирует развитие заболеваний кровеносных сосудов.

Что касается диетических особенностей маргаринового продукта, то мнение специалистов в данном вопросе неоднозначно. Калорийность молочного маргарина и сливочного масла примерно одинаковая. Единственное преимущество – количество кулинарного жира, которого вы сможете съесть с хлебом за один раз, будет меньше, чем при употреблении бутербродов с натуральным маслом.

То же самое можно сказать и о витаминах, которые якобы содержатся в брусках светло-желтого цвета. Они там действительно присутствуют, как и некоторые микроэлементы. Но добавлены они в маргарин искусственным путем. Так что польза их для организма будет невелика.

Полезные свойства маргарина будут зависеть от качества сырья, используемого при его производстве.

Вред для организма

Возможный вред маргарина – это самая обсуждаемая тема. В продукте могут содержаться химические вещества и транс-жиры. Именно последний компонент больше всего пугает покупателя. Эти вещества искусственного происхождения, для переработки которых в организме нет ферментов. Поэтому при регулярном употреблении транс-жиров вы можете серьезно подорвать свое здоровье:

  • нарушение обменных процессов;
  • снижение иммунитета;
  • повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, появление злокачественных новообразований;
  • ухудшение качества грудного молока;
  • рождение младенцев с маленьким весом у женщин, регулярно употребляющих в пищу маргарин низкого качества;
  • ухудшение качества спермы у мужчин, развитие бесплодия.

Так что в данном вопросе мнение специалистов однозначно. При регулярном употреблении в большом количестве маргарин оказывает вредное влияние на организм человека. Особенно если в целях экономии выбор делается в пользу дешевого продукта низкого качества.

Еще один минус маргарина – пальмовое масло в составе. На сегодняшний день оно признано одним из сильнейших аллергенов. Богатый состав, который должен был нести пользу, оказался врагом человеческого организма. Поэтому будьте внимательны, предлагая маргарин аллергикам и маленьким детям. И обязательно читайте состав, в котором будет указан тип растительной основы.

Как выбрать маргарин

При использовании маргарина в выпечке или для бутербродов необходимо ответственно относиться к выбору данного продукта. Зная некоторые правила, вы сможете купить полезный или как минимум безопасный для здоровья кулинарный жир. Для этого предлагаем ознакомиться с памяткой для покупателя.

  1. Не покупайте в магазинах дешевый продукт. Стоимость маргарина увеличивается пропорционально его качеству. Поэтому низкая цена – верный признак богатого химического состава и полное отсутствие натуральных ингредиентов.
  2. Качественный продукт предлагается только в фольгированной упаковке, не пропускающей световые лучи и лишние запахи.
  3. Всегда читайте состав. Желательно отсутствие ароматизаторов и эмульгаторов.
  4. Цвет маргарина должен быть равномерно желтым, без потеков и пятен. Любое несоответствие может говорить о нарушении техники производства или хранения продукта.
  5. Срок хранения маргарина в холодильнике составляет не более полутора месяцев. В замороженном виде продукт годен всего два месяца.

Не используйте в пищу маргарин, имеющий кисловатый или горьковатый привкус. Это испорченный продукт, который может спровоцировать отравление.

Напоследок возвращаемся к главному вопросу: можно ли есть маргарин с хлебом или лучше отказаться от недорогой альтернативы сливочному маслу? Можно кушать, использовать маргарин в выпечке и других блюдах. Но при условии высокого качества данного продукта. Если на этот счет есть какие-то сомнения, лучше не рискуйте здоровьем. Иначе экономия получится сомнительной.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/polza-ili-vred-margarina.html

Маргарин. Главрасжирмасло Министерство лёгкой и пищевой промышленности СССР (Художник Э. Миниович, 1952.)

     В зависимости от применяемого для его изготовления сырья и технологии процесса маргарин разделялся на следующие виды: молочный, сливочный, безмолочный и порошкообразный (сухой).

Молочный и сливочный маргарины в зависимости от соотношения жиров в сырьевой смеси и вкусовых веществ, добавленных при его изготовлении, в свою очередь подразделялись на маргарин шоколадный и кондитерский, а молочный маргарин — также на животный и столовый.

      Качество маргарина должно было удовлетворять требованиям ГОСТ 240—57.

      По органолептическим показателям маргарин должен был удовлетворять следующим требованиям: вкус и запах чистые, хорошо выраженные, соответствующие вкусу и запаху сливочного масла, а у безмолочного маргарина цвет должен был быть однородный по всей массе, для неокрашенного маргарина — от белого до светло-жёлтого, для окрашенного — светло-жёлтый или жёлтый; консистенция при температуре 15° плотная, однородная, пластичная; поверхность разреза блестящая, сухая на вид.

      Оценку качества маргарина по органолептическим показателям производили по стобалльной системе. В соответствии с данными органолептической оценки маргарин подразделяется на высший и 1-й сорта.

Распределение баллов производилось следующим образом: вкус и запах — 50, консистенция и внешний вид — 25, цвет и окраска — 10, посолка — 5, упаковка — 10 баллов. Балльная оценка производилась по таблице ГОСТ 240—57. В зависимости от суммы полученных баллов маргарин относили к соответствующему сорту.

Оценка качества для маргарина высшего сорта должна была составлять не менее 93 баллов, в т.ч. по вкусу и запаху – не менее 44 баллов, а для 1-го сорта 89 и 41 балл соответственно.

Маргарин животный молочный

      Не допускался к реализации маргарин с балльной оценкой по вкусу и запаху ниже 41 балла или с общей оценкой ниже 89 баллов; с привкусом горечи или краски; с сальным, прогорклым, металлическим, рыбным или другим посторонним вкусом и запахом, а также с привкусом стеарина; резко выраженным салистым или кислым вкусом и запахом или резко выраженным привкусом растительного масла; со стекающей влагой, с мучнистой, творожистой консистенцией; поражённый плесенью или загрязнённый.

Состав маргарина (в %)

      Упаковка маргарина в картонные ящики, а также фанерные барабаны не допускалась при морских, речных и смешанных железнодорожно-водных перевозках, а также при перевозках, связанных с перегрузкой с широкой колеи на узкую и обратно, и при поставках в районы Крайнего Севера и Арктики.

Дощатый ящик, применявшийся для упаковки маргарина (Львовский жиркомбинат)

      На этикетке расфасованного продукта должны были быть обозначены: наименование завода-изготовителя, наименование маргарина, сорт, вес нетто, дата выпуска, состав маргарина (дата выпуска маргарина проставлялась компостером).

      Хранить маргарин необходимо было в охлаждаемых и затемнённых помещениях или холодильниках, при постоянной циркуляции и притоке воздуха, при температуре от +2 до —2° и относительной влажности воздуха 75—80%.

В складских помещениях ящики и бочки укладывали на расстоянии 50—70 см от наружных стен. При хранении маргарина требовалось систематически осматривать тару, в случае появления плесени на поверхности следовало тщательно очищать её чистыми тряпками.

При длительном хранении на складе ящики и бочки следовало переворачивать через каждые 10—15 дней.

     Для маргарина расфасованного гарантийный срок хранения при температуре от +4 до +10° установливался не более 30 дней. В магазине маргарин мог храниться летом не более 3, зимой не более 5 дней.

Для магазинов, где продукты хранятся в холодных камерах при температуре ниже 8°, применялись зимние сроки хранения в течение всего года.

Российский маргарин Росглавжирмасло Новосибирский жиркомбинат МПП РСФСР

Масло

Источник: http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/728/

Вкусняха
Добавить комментарий