Маракуйя – калорийность и свойства. Польза и вред маракуйи

Содержание
  1. Полезные свойства маракуйи и противопоказания, польза и вред для здоровья, советы по употреблению
  2. Как выбрать хороший фрукт и проверить его качество
  3. Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
  4. Польза для женщин, мужчин, детей, беременных и кормящих, пожилых людей
  5. Потенциальный вред и противопоказания
  6. Рекомендации по употреблению
  7. Для похудения
  8. В народной медицине
  9. В косметологии
  10. Салат с соусом из Passion fruit
  11. Фруктово-сливочный десерт
  12. Маракуйя: польза и вред
  13. Состав маракуйи: калорийность, химический состав, витамины
  14. Полезные свойства
  15. Вред маракуйи, противопоказания к употреблению
  16. Маракуйя фрукт (грандилла), полезные свойства, состав, калорийность
  17. Как растет маракуйя
  18. Сезон маракуйи в Таиланде
  19. Как выглядит маракуйя
  20. Состав и калорийность
  21. Витамины
  22. Минеральные вещества
  23. Как едят маракуйя
  24. Как выбрать маракуйя
  25. Можно ли есть косточки маракуйи
  26. Что готовят из маракуйя
  27. Как хранить маракуйю
  28. Чем полезна маракуйя
  29. Диетологии
  30. Кулинарии
  31. Вред маракуйи
  32. Маракуйя — состав, калорийность, польза и вред
  33. Описание
  34. Вкус маракуйи
  35. Употребление фрукта
  36. Противопоказания
  37. Чем полезна маракуйя и как ее едят. Свойства, калорийность
  38. Где и как растет маракуйя
  39. Маракуйя — польза и вред
  40. Лечебные свойства маракуйи
  41. Можно ли есть косточки маракуйя
  42. Рецепт запеканки из творога с маракуйя
  43. Выращивание маракуйя в домашних условиях

Полезные свойства маракуйи и противопоказания, польза и вред для здоровья, советы по употреблению

Маракуйя - калорийность и свойства. Польза и вред маракуйи

Маракуйя является тропической лианой, относящейся к страстоцветным. В естественных условиях произрастания ее можно встретить в Бразилии, а культивация ведется в большинстве тропических и субтропических стран.

Для нее характерны очень красивые цветы оригинальной формы и окраски. Спустя около двух месяцев после их появления, начинается формирование вкусных плодов.

Из них получают ценный кисловато-сладкий сок, который добавляют в коктейли, йогурты и прочие изделия. Это придает им интересный, экзотический вкус. Растение также часто называют «пассифлорой», «гранадиллой», «страстоцветом», «плодами страсти».

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах маракуйи для организма человека, пользе для различных категорий людей, противопоказаниях фрукта и возможном вреде, а также покажем фото плодов.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший фрукт и проверить его качество

Шаровидные или продолговатые плоды данного фрукта, в зависимости от вида, могут иметь ярко-желтую или темно-фиолетовую окраску. Их длина колеблется от 6 до 12 сантиметров.

Если нужно приобрести созревшую маракуйю, то следует выбирать крупные, слегка мягкие экземпляры, имеющие морщинистую кожуру с трещинками.

Они являются наиболее вкусными и сладкими. Их рекомендуется держать в холодильнике не более недели.

Можно покупать и фрукты с гладкой кожурой. Их следует поместить в бумажный пакет на несколько дней на дозревание.

Качественная маракуйя при небольших размерах, должна быть относительно тяжелой. Если плоды легкие, значит, у них уже высохла середина, и, соответственно, утратила свою сочность.

По запаху качество плодов определить нельзя, так как толстая, плотная кожура надежно защищает мякоть и не пропускает его.

Как выбрать маракуйю и правильно ее съесть:

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • белки – 2,4 грамма;
  • жиры – 0,4 грамма;
  • углеводы – 13,4 грамма;
  • пищевые волокна – 1,5 грамма;
  • вода – 82,3 грамма.

Калорийность маракуйи достаточно низкая и составляет 68 килокалорий на 100 грамм продукта. Гликемический индекс – 30.

Плоды имеют, как правило, вес от 50 до 100 грамм. Исходя из этого, можно легко высчитать сколько килокалорий содержится в каждом из них.

В химическом составе маракуйи находится большое количество:

  • витаминов: А, Е, С, К, РР и группы В;
  • минералов: калия и магния, натрия, кальция, железа, серы, фосфора, марганца, меди, фтора и цинка.

к оглавлению ↑

Маракуйя оказывает на организм мочегонное, слабительное, антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное действие.

Также употребление мякоти фрукта тонизирует, бодрит и повышает работоспособность, а поедание семечек, наоборот, успокаивает, расслабляет и обеспечивает хороший сон.

Данный фрукт помогает нормализовать кровяное давление и работу желудочно-кишечного тракта и почек, укрепить иммунную систему, предупредить развитие остеопороза и некоторых глазных заболеваний, очистить организм от токсинов, снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей.

к оглавлению ↑

Польза для женщин, мужчин, детей, беременных и кормящих, пожилых людей

Если нет противопоказаний, то будет очень полезно включать его в меню взрослых мужчин и женщин, а также пожилых людей.

Его регулярное употребление поможет им избежать развития многих возрастных заболеваний, а также обогатить организм витаминами, минералами, а также незаменимыми аминокислотами, которые с возрастом плохо синтезируются организмом.

Также маракуйя является отличным профилактическим средством развития у мужчин аденомы простаты. А у женщин она нормализует менструальный цикл и снимает болевые ощущения.

При отсутствии аллергической реакции на данный фрукт, его рекомендуется включать в небольших количествах в рацион беременных и кормящих женщин. Содержащиеся в нем железо поможет избежать малокровия, которое часто развивается в этот период.

Также употребление этих плодов поможет избавиться от таких проблем со здоровьем как запоры, метеоризм и скачки кровяного давления.

Полезна маракуйя и для будущего ребенка. Большое содержание в ней кальция и витаминов группы В будет способствовать правильному формированию скелета и здоровой нервной системы.

Насыщенный химический состав данного фрукта будет полезен для развивающегося организма детей. Но, вводить его в рацион их питания следует после трех лет.

Дело в том, что он достаточно тяжел для пищевой системы ребенка меньшего возраста, и его употребление может нанести больше вреда, чем пользы.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется съедать большое количество данного продукта. При длительном хранении в плодах сильно повышается содержание сахара.

к оглавлению ↑

Потенциальный вред и противопоказания

К противопоказаниям к употреблению маракуйи можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта.

Кожура многих видов данного фрукта содержит ядовитые вещества. К тому же для длительного хранения ее обрабатывают специальными восковыми составами и антибиотиками.

Поэтому перед употреблением плоды нужно тщательно вымыть и положить на несколько минут в кипяток.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Достаточно съедать около 100 грамм данного фрукта в день. Обычно это делают очень простым способом: плод аккуратно разрезают на две половинки и ложкой съедают очень сочную, ароматную мякоть.

Семена употребляются по желанию, так как они обладают сильным снотворным эффектом.

Можно приготовить из плодов прекрасный ароматный сок, который приобретает еще более яркий вкус в сочетании с апельсиновым.

Данный фрукт может стать прекрасным дополнением для коктейлей, йогуртов, мороженого и прочих десертов. Он может быть ингредиентом салатов, муссов и соусов. Он хорошо сочетается с морепродуктами, любыми фруктами и орехами.

к оглавлению ↑

Для похудения

Специалисты рекомендуют включать маракуйю в меню различных диет. Данный продукт имеет низкую калорийность и практически не содержит жиров.

При этом он способствует ускорению обменных процессов, что приводит к ускоренному снижению массы тела.

Содержащиеся в данных плодах полезные вещества способствуют очищению желудочно-кишечного тракта и расщеплению уже имеющихся жировых отложений. Это также помогает ускорить процесс похудения.

При этом они будут поддерживать нормальный витаминно-минеральный баланс, который часто нарушается во время различных диет. Но, для того чтобы получить желаемый результат, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.

к оглавлению ↑

В народной медицине

В народной медицине используются как плоды маракуйи, так и цветы с листвой:

  • для того чтобы избавиться от бессонницы и нормализовать работу нервной системы, нужно съедать за несколько часов до сна съедать один плод с семенами;
  • при повышенном кровяном давлении рекомендуется в течение одного месяца принимать отвар из листьев данного растения. А настой из цветов обладает успокаивающим действием.

Для того чтобы заготовить листья и цветы, можно посадить маракуйю у себя дома.

При должном уходе она очень хорошо растет и цветет в комнатных условиях уже на втором году роста. К сожалению, плодов получить удается крайне редко.

к оглавлению ↑

В косметологии

В настоящее время большую популярность приобретает масло маракуйи. На сегодняшний день можно приобрести различные промышленные шампуни, кондиционеры для волос, крема для лица с его содержанием.

Также можно самостоятельно добавить его небольшое количество в свои косметические средства.

Маракуйя богата особыми альфа-гидроксикислотами. Эти вещества при регулярном использовании способствуют восстановлению упругости кожи, разглаживанию морщин, возвращению здорового цвета лица и удалению излишней жирности:

  • 50 грамм маракуйи смешать с 1 столовой ложкой сметаны или сливок, 1 чайной ложкой меда и добавить несколько капель масла персика;
  • в 1 столовую ложку мякоти маракуйи добавить 1 чайную ложку сока лимона, 1 столовую ложку крахмала и 1 яичный желток.

Маски накладывать на очищенную кожу лица на полчаса, а затем смывать теплой водой.

Не менее полезными являются составы, приготовленные на основе маракуйи, и для волос. Они помогают укрепить их корни, остановить выпадение и ускорить рост. После месячного курса лечения волосы станут густыми, упругими и блестящими.

Для приготовления маски следует 100 грамм маракуйи соединить с 3 ложками жирных сливок, 1 столовой ложкой репейного и оливкового масла. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, нанести на волосы и накрыть полиэтиленовой пленкой.

Спустя полчаса состав надо смыть теплой водой с шампунем. Эту маску можно хранить в холодильнике на протяжении недели, используя каждые два дня.

к оглавлению ↑

Салат с соусом из Passion fruit

Ингредиенты:

  • креветки – 500 грамм;
  • свекла – 400 грамм;
  • апельсин – 2 штуки;
  • маракуйя – 2 штуки;
  • салат (микс) – 200 грамм;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • лимонный сок – 4 столовые ложки;
  • масло оливковое – 50 миллилитров;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  • свеклу вымыть, очистить, разрезать на небольшие дольки, каждую смазать маслом, обмакнуть в сахар, выложить в форму и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут;
  • креветки почистить, сложить в емкость, заправить соком лимона, солью, специями и дать постоять около часа, после чего быстро обжарить;
  • с одного апельсина снять кожуру и убрать с долек белую пленку;
  • грецкие орехи измельчить;
  • из маракуйи вынуть мякоть, добавить к ней апельсиновый сок, оливковое масло и хорошо взбить;
  • все ингредиенты соединить и заправить полученным соусом.

Зефир из маракуйи:

к оглавлению ↑

Фруктово-сливочный десерт

Ингредиенты:

  • маракуйя – 8 штук;
  • апельсин – 1 штука;
  • персики – 4 штуки;
  • сыр маскарпоне – 300 грамм;
  • сливки – 350 грамм;
  • печенье песочное – 200 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванилин – 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  • маскарпоне соединить с сахаром, ванилином и хорошо перемешать;
  • сливки взбить и добавить к сыру;
  • мякоть маракуйи смешать с соком апельсина;
  • персики нарезать тонкими ломтиками;
  • печенье поломать на небольшие кусочки и выложить в большую креманку;
  • на печенье несколькими слоями выложить мякоть маракуйи, персики и крем.

Маракуйя с шоколадным муссом, видео-рецепт:

Маракуйя является очень красивым экзотическим растением с плодами, обладающими прекрасным вкусом и ароматом, сочетающими нотки различных фруктов и ягод.

С помощью этих плодов можно приготовить множество блюд, отличающихся большой оригинальностью. А если вырастить это растение в комнатных условиях, оно станет очень необычным украшением любого интерьера и поставщиком лечебного сырья.

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/frukty/marakuya.html

Маракуйя: польза и вред

Маракуйя - калорийность и свойства. Польза и вред маракуйи

Маракуйя – это небольшой экзотический фрукт, в котором содержится сочная кисловатая мякоть с мелкими съедобными семечками. Спелые плоды маракуйи весят в среднем 40 гр., их кожа гладкая или немного морщинистая, внутри плода находится мешочек с кисло-сладким, ароматным содержимым. Все составляющие фрукта, кроме кожуры, обладают полезными для здоровья свойствами, и используются в пищу.

Маракуйю выращивают в большинстве стран Южной Америки, в Австралии, Африке и на островах в Тихом океане.

Растение представляет собой тропическую вечнозеленую лиану, увешанную плодами, которые, достигнув зрелости, просто падают на землю.

В природе существует несколько сотен сортов маракуйи, но культивируются преимущественно только два: плоды фиолетового цвета – мелкие и сладкие, и желтые – крупнее, но более кислые.

Состав маракуйи: калорийность, химический состав, витамины

Маракуйю можно считать низкокалорийным фруктом, так как ее энергетическая ценность составляет в среднем 68 Ккал, из которых 80% занимают сложные углеводы, 5% — жиры, и растительный белок – 15%. Это соотношение справедливо для темных (фиолетовых) сортов, так как они более сладкие и питательные в отличие от других видов: желтых или зеленых.

В плодах содержатся органические кислоты, много клетчатки и пищевых волокон, сконцентрированных преимущественно в семенах, которые, к тому же, применяются в фармацевтике для изготовления успокоительных препаратов.

В фрукте присутствуют флавоноиды – природные антиоксиданты, способные угнетать бактерии и вирусы, а также останавливать развитие раковых клеток.

Это важно знать! Плоды содержат стерины – производные стероидов, обладающие высокой биологической активностью, и препятствующие накоплению холестерина.

Плоды маракуйи на 80% состоят из жидкости, 40% из которой составляет сок, находящийся в мякоти. Также в них сконцентрировано много минералов: железо, марганец, магний, сера, калий, хлор, кальций и другие полезные микро и макроэлементы. В фрукте содержится много витамина С, витамины К, Е, Н, группы В, бета каротин.

Примечательно, что листья лиан, на которых растет маракуйя, также обладают целебными свойствами. Они содержат алкалоиды – органические вещества, нормализующие давление, снимающие спазмы и оказывающие обезболивающее действие. Листья растения используются в фармакологии для производства седативных препаратов, и средств, нормализующих пищеварение.

Полезные свойства

В странах, где растение произрастает, маракуйя является не только вкусным десертом, но и эффективным средством для лечения и профилактики заболеваний, укрепления и восстановления здоровья. Такие составляющие растения, как листья и семена плодов используются в производстве лекарственных препаратов.

Свежая мякоть плодов в чистом виде содержит много полезных веществ и оказывает на организм следующее воздействие:

  • снимает спазмы и боль в области желудка, оказывает легкое слабительное действие, приводит к норме работу пищеварительных органов;
  • укрепляет иммунитет, ускоряет восстановление после болезней;
  • препятствует размножению раковых клеток;
  • приводит в норму функции печени, почек, органов мочевыводящей системы, обладая мягким мочегонным свойством, способствует выведению мочевой кислоты, солей и других вредных компонентов;
  • оказывает незначительное жаропонижающее действие, снимает боль в мышцах и суставах;
  • улучшает состояние и проходимость сосудов, нормализует давление – рекомендуется людям с сердечными и сосудистыми патологиями;
  • флавоноиды и бета-каротин, содержащиеся в мякоти плодов, способствуют сохранению зрения.

Сок, выжатый из мякоти маракуйи, имеет приятный освежающий вкус, и оказывает тонизирующее действие. Он очень концентрированный, поэтому его часто смешивают с другими соками, или используют в составе коктейлей, в том числе алкогольных.

Из плодов извлекают довольно редкий компонент – жирное масло, содержащее эфиры, кислоты, витамины С, Е и другие питательные вещества. Масло производится преимущественно методом ручного отжима из семян, поэтому его количество незначительное, и соответственно, оно очень ценится.

Основное применение масла – это косметология. Благодаря содержанию антиоксидантов, оно входит в состав омолаживающих кремов, средств, предназначенных для жирной кожи. Влияние масла на кожу следующее:

  • оно стимулирует кровообращение, тем самым способствуя регенерации и обновлению клеток;
  • восстанавливает липидный слой, разглаживает кожу, делает ее упругой и эластичной;
  • успокаивает проблемную и раздраженную кожу, снимает отечность и покраснение;
  • регулирует выделение подкожного жира;
  • способствует получению ровного и красивого загара;
  • питает сухую кожу, избавляет от шелушения;
  • обладает заживляющим действием — рекомендуется при дерматитах, экземах, псориазе.

Что за фрукт Помело и какую пользу он приносит организму?

Сегодня Манго пользуется огромной популярностью! И это не спроста — этот фрукт предотвращает рак мочеполовой репродуктивной системы! Больше о пользе манго: https://polza-vred.net/frukty/mango.html

Масло маракуйи входит в состав кремов и мазей для лечения кожных заболеваний, в состав шампуней, масок для волос, а также используется для массажа.

Семечки маракуйи обладают выраженным успокаивающим и снотворным действием: употребление всего одного плода перед сном помогает скорее уснуть. Семена являются отличным средством от депрессий, нервных перенапряжений.

Листья лиан оказывают обезболивающее действие. Отвар из сухих листьев – прекрасное народное средство от мигреней, суставных и ревматических болей.

Вред маракуйи, противопоказания к употреблению

Особых противопоказаний к употреблению маракуйи нет, и в умеренных количествах она не может оказывать вредное воздействие.

Чрезмерное потребление фрукта может спровоцировать аллергию у людей, склонных к реакциям. Также не рекомендуется кушать много маракуйи детям, особенно в первый раз.

Фрукт является хорошим снотворным средством, и даже в незначительном количестве может вызвать сонливость. Поэтому не следует употреблять маракуйю перед началом трудовой деятельности, или перед поездкой на автомобиле.

Источник: https://polza-vred.net/frukty/marakuya.html

Маракуйя фрукт (грандилла), полезные свойства, состав, калорийность

Маракуйя - калорийность и свойства. Польза и вред маракуйи

Маркакуйя – экзотический бразильский фрукт, широко известный по всему миру. Плод страсти, пассифлора съедобная, пурпурная гранадилла – фрукт имеет много названий.

Неизменными остаются неповторимый вкус, манящий запах, сладкий сок, и, конечно же, польза маракуйи.

Действительно, будет очень сложно отыскать человека, который не пробовал йогурт или ароматный чай с добавлением экзотической красавицы.

Как и все неизведанное, маракуйя обладает своими секретами, облаченными в уникальные по красоте цветы.

Как растет маракуйя

Много веков назад в солнечную Бразилию, где растет маракуйя, прибыл монах Феррари из Италии. Именно он дал название «плод страсти», но совсем не за разжигающие свойства фрукта.

Диковинный цветок напомнил монаху о муках и боли Иисуса.

Тонкие цветочные лепестки символизировали окровавленный терновый венец, крепкие тычинки были подобны гвоздям распятия, а нежнейшие белые лепестки выражали невинность.

Со временем, религиозная легенда забылась, маракуйя распространилась по миру и, благодаря яркому вкусу, привлекательному аромату и эффектному виду, сохранила страстное название. Кстати, во многих странах пассифлору используют в качестве мощного афродизиака.

Сегодня маракуйя культивируется в тропических странах и радует жителей красивейшими цветами и вкусными плодами. Само дерево – скопление лиан, которые вырастают до 10-12 метров за год. В период роста растение обрастает маленькими усиками и старательно обвивает все вокруг. Со временем на ветках образуются многочисленные ароматные цветки, из которых спустя 3 месяца появляются плоды.

Сезон маракуйи в Таиланде

Одним из освоенных ареалов маракуйи стал Таиланд, где ее считают самым ароматным фруктом. Сразу после окончания сезона дождей, начинается период произрастания, который длится с декабря по апрель.

В это время спелая маракуйя появляется на прилавках рынков и супермаркетов. Для Таиланда это редкий фрукт, но туристы смогут им полакомиться. Цена на гранадиллу варьируется, в зависимости от времени года.

Как выглядит маракуйя

Внешне фрукт маракуйя выглядит как крупная слива желтого или насыщенно-фиолетового цвета и достигает 12 см в длину и 3 см в ширину.

Плотная кожура маракуйи сохраняет содержимое плода от повреждений, а также является своеобразным индикатором спелости. Незрелый фрукт обладатель идеально гладкой кожицы, а спелый полностью покрыт небольшими морщинками.

В зависимости от сорта вес маракуйи колеблется в пределах 35-50 грамм. Большую его часть составляет желеобразная оранжевая мякоть с мелкими косточками. Желтые крупные плоды содержат больше мякоти, но фиолетовые намного слаще и сочнее.

Другие представители семейства Страстоцветных очень похожи на маракуйю. К примеру, продолговатая банановая гранадилла вырастает на 12 см в длину, 4 см в ширину. По форме фрукт может напоминать вытянутый светло-желтый банан или огурец с бархатной темно-зеленой кожицей. Внутри кожуры содержится ярко-оранжевая мякоть в виде многочисленных маленьких капелек с семечками.

А гигантская гранадилла, оправдывая свое название, обладает по-настоящему внушительными размерами. Фрукт вырастает до 30 см в длину и до 12 см в ширину и напоминает небольшую дыню.

В отличие от маракуйи, желтая или зеленая кожура гигантской гранадиллы тоньше.

Но, как и большинство съедобных разновидностей пассифлоры, крупный плод хранит в себе ароматную кисло-сладкую мякоть с коричневыми или фиолетовыми косточками.

Состав и калорийность

Пассифлора отличается не только яркой внешностью. Ее богатый состав сам отвечает на вопрос, обладает ли фрукт полезными свойствами.

Насыщенное содержание витаминов, минеральных комплексов, бета-каротина, антиоксидантов, флавонидов и клетчатки помогают справляться со многими недугами и поддерживать здоровье. В 100 граммах содержится:

  • 2,4 г белка,
  • 0,4 г жиров,
  • 13,4 г углеводов,
  • 78 г воды,
  • 1,5 г пищевых волокон.

В то же время маракуйя имеет низкую калорийность. Всего лишь 68 ккал на 100 грамм свежей мякоти. Эта особенность делает фрукт привлекательной для людей, снижающих вес или следящих за фигурой.

читайте также:  Сорт груши Вильямс – описание, характеристика

Диабетикам нужно следить не только за тем, сколько калорий содержится в продуктах. Из-за большого содержания углеводов, необходимо ограничить употребление пассифлоры, чтобы не вызывать резкого повышения уровня сахара в крови.

Витамины

Маракуйя содержит многочисленные витамины, некоторые из которых составляют до 25% от дневной нормы.

  • Витамин А – мощный антиоксидант, укрепляет зрение, улучшает состояние кожи и стимулирует иммунитет.
  • Витамины В1 регулирует работу нервной системы, участвует в жировом и углеводном обмене.
  • Витамин В2 входит в состав ферментов, активный участник белкового, жирового и углеводного обмена обмен, придает коже упругость и эластичность.
  • Витамин РР налаживает работу ЖКТ и нервную деятельность, входит в состав ферментов, участвующих в клеточном газообмене.
  • Витамин В5 регулирует работу ЖКТ, способствует синтезу ферментов, участвующих в жировом и аминокислотном обмене.
  • Витамин В6 участвует в кроветворении и белковом обмене, повышает иммунитет, активизирует умственную деятельность.
  • Витамин Е – защищает сосуды от повреждений, укрепляет иммунитет, активизирует физическую и умственную деятельность
  • Биотин делает кожу и волосы здоровыми.
  • Витамин К синтезирует вещества, участвующие в свертывании крови.
  • Фолиевая кислота помогает синтезировать гемоглобин и укрепляет сосуды.
  • Аскорбиновая кислота – сильнейший антиоксидант, стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды и костную ткань, регулирует уровень холестерина, участвует в синтезе гормонов.

Минеральные вещества

В составе маракуйи  содержатся минеральные комплексы, которые, совместно с витаминами, стоят на страже здоровья. При употреблении фрукта организм пополняет запасы макро- и микроэлементов, которые самостоятельно не синтезируются.

  • Кальций входит в состав костной и хрящевой ткани, обеспечивает нервную проводимость мышц.
  • Калий укрепляет сердце и способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Магний регулирует фосфорно-кальциевый обмен.
  • Натрий участвует в водном обмене, транспортирует клеточные вещества.
  • Фосфор входит в состав АТФ, костной и нервной ткани, способствует сокращению мышечных волокон.
  • Сера – минерал красоты, повышает тонус организма, питает клетки кожи, волос и ногтей.
  • Хлор активизирует фермент амилазу и способствует пищеварению, входит в состав плазмы крови.
  • Железо – один из важнейших составляющих гемоглобина, осуществляет газообмен клеток.
  • Йод входит в состав гормонов щитовидной железы.
  • Марганец помогает витаминам и минералам усваиваться, участвует в синтезе инсулина, а также в углеводном и липидном обмене.
  • Цинк способствует синтезу большинства гормонов и ферментов, обеспечивает работу мышц.
  • Фтор входит в состав зубной эмали, защищая зубы от кариеса.
  • Медь совместно с витамином С участвует в процессе кроветворения, укрепляет зрение, способствует красоте кожи и волос.

Как едят маракуйя

Описать вкус маракуйи одним словом, невозможно. Она напоминает сочетание любимейших фруктов и ягод. Свежесть киви, кислинка облепихи, воздушная сладость персика и абрикоса, сочность крыжовника, терпкость сливы и нежность клубники дают насыщенный кисло-сладкий привкус. Такая яркая композиция объясняет, почему гранадилла является любимицей гурманов.

Перед употреблением фрукт нужно обязательно почистить. Кожура считается ядовитой, но кулинары научились применять некоторые сорта в приготовлении десертов. Однако не стоит рисковать и самостоятельно экспериментировать с экзотической пищей.

Для сохранности при транспортировке пассифлору обрабатывают химическими веществами, поэтому ее необходимо тщательно промыть.

Кожицу аккуратно разрезают по кругу, чтобы не разделить фрукт пополам. Это делается для сохранения большего количества свежего сока. Из каждой половинки маленькой ложкой съедают оставшуюся сердцевину. Косточки маракуйи употребляются в пищу вместе с желеобразной ароматной мякотью.

Как выбрать маракуйя

Чтобы порадовать себя экзотической вкусностью, нужно понимать, как выбрать ее правильно. Спелый фрукт покрыт слегка сморщенной, шершавой оболочкой без повреждений. Гладкая маракуйя кислая по вкусу, но по мере созревания становится слаще.

Можно ли есть косточки маракуйи

Бразильская гостья обладает противоречивым действием. Сама мякоть бодрит и тонизирует, а косточки обладают снотворным эффектом. Мягкие миниатюрные семена используются в кулинарии для украшения кондитерских изделий, десертов и коктейлей. Помимо красоты, они являются источником Омега-кислот и витаминов.

Что готовят из маракуйя

Фрукт часто используют в приготовлении разнообразных блюд – десертов, салатов, выпечки, запеканок и соусов. Уникальный вкус делает его достойным компонентом любой кухни. Маракуйя прекрасно сочетается с молочными продуктами и морской капустой, поэтому нередко употребляется в коктейлях, смузи и соках.

Как хранить маракуйю

На родине фрукта его хранят в прохладном месте, чтобы максимально продлить срок годности. Очищенная от кожуры маракуйя может находиться в холодильнике до пяти дней. А если заморозить мякоть вместе с сахаром, все важные вещества и польза сохранятся надолго.

читайте также:  Как растёт ананас, полезные свойства

Чем полезна маракуйя

Тропический плод страсти заслуженно можно назвать плодом здоровья. В свежем виде маракуйя регулирует нервную деятельность, укрепляет сердце, нормализует артериальное давление, активизирует работу печени. Сок обладает легким мочегонным и послабляющим действием для организма. А пищевые волокна стимулируют работу пищеварительной системы и способствуют выведению шлаков и токсинов.

Повышенное количество антиоксидантов, защищающих не только от вирусов и бактерий, но и от онкологических заболеваний, позволяют смело заявить, что маракуйя и польза неразрывно связаны.

Также, пассифлора имеет лечебные свойства. Фрукт снижает развитие воспалительных процессов, уменьшает риск появления астматических приступов, помогает справиться с сильными головными болями без лекарственных препаратов.

Неоценима польза маракуйи для женщин. Во время менструации она облегчает состояние и устраняет спазмы. В более взрослом возрасте, регулярное употребление фрукта поможет справиться с выраженными признаками менопаузы.

При беременности маракуйя обогатит организм будущей мамы необходимыми витаминами. В то же время, стоит помнить, что экзотический продукт может стать причиной аллергии, поэтому не стоит злоупотреблять им.

И конечно же, не стоит забывать о амурном действии. Маракуйя считается сильным афродизиаком. Возможно, что страстное звание плода страсти сохранилось именно благодаря этому воздействию.

Диетологии

Во время похудения ограничивается питание, и организм страдает от нехватки витаминов. Минимум калорий и максимальное содержание полезных веществ, позволяет гранадилле попасть в список диетических продуктов.

Кулинарии

Помимо кулинарных шедевров, питание с маракуйей используется в лечебных целях у людей с заболеваниями сердца, ЖКТ и онкологией. Это помогает облегчить острые состояния и периоды реабилитации после операций.

Вред маракуйи

Как и любой продукт пассифлора имеет противопоказания к употреблению. Аллергикам, диабетикам и кормящим мамам стоит относиться с осторожностью и есть фрукт в ограниченном количестве.

Источник: https://fructify.ru/frukty/marakujya-frukt-grandilla-poleznye-svojstva-sostav-kalorijnost

Маракуйя — состав, калорийность, польза и вред

Маракуйя - калорийность и свойства. Польза и вред маракуйи

Маракуйя относится к экзотическому фрукту, который активно культивируют в Австралии, Южной Африке, Таиланде, на Гавайских островах. Часто на маракуйю говорят страстоцвет, пассифлора, гранадилла.

В тропическом лесу растение произрастает на крепкой 10-метровой лиане, имеющей темно-зеленый листья. На сегодняшний день существуют разные виды растение. Отмечаем, цветы пассифлоры не являются слишком большими, на их месте появляется ароматный плод.

Насколько полезен фрукт? Как его правильно употреблять?

Описание

Никогда не видели маракуйю? Это крупная темно-фиолетовая или желтая слива. Растет она лозе, достигает 12-сантиметровой длины. Недозревший плод отличается гладкой кожицей, а спелый имеет сморщенную поверхность. Кожура является достаточно плотной, поэтому фрукт редко повреждается.

Растение можно легко вырастить в домашних условиях. В течение короткого времени оно радует яркими цветами. Дома не получится вырастить 10-метровое растение, но маленькое отличается своими потрясающими цветами, зеленью, вкусными плодами.

Маракуйя может размножаться семянным, черенковым способом. Если вы предпочтете второй, вам нужно купить взрослую, плодоносящую маракуйю. Материал рекомендуется покупать в специальном магазине, семена должны быть очищенными, а не сырыми. Для предупреждения заражения грибком перед тем как сажать растение в грунт, необходимо нагреть его в духовке.

Вкус маракуйи

Когда фрукт полностью созревает, он становится сладким, сочным, в нем 50% — это сок. Существуют разные мнения по поводу того, что напоминает фрукт. Кто-то говорит, что он очень похож с киви, для кого-то маракуйя как спелая облепиха. Часто желто-оранжевая мякоть по вкусу сильно похожа со сливой, земляникой, крыжовником, персиком, абрикосом.

Употребление фрукта

Плотную кожицу не рекомендуют есть, лучше всего ее сразу снять. На родине мякоть маракуйи едят ложкой, предварительно разрезав фрукт на половинки.

Главное сделать правильный надрез, сок не должен потерять свою ценность: кожура надрезается по кругу, и делается аккуратный прорез. Затем нужно быстро разъединить половинки фрукта, чтобы остался сок.

Косточки во фрукте являются съедобными, их можно употреблять с мякотью.

Мякоть активно применяют в кулинарных целях. Из маракуйи готовят мусс, салат, соус, начинку для пирогов. В Бразилии семена используются для украшения кондитерских изделий. Кроме того, они помогают успокоиться, быстро взять себя в руки. Из экзотического фрукта готовят специальный тонизирующий сок, который можно пить не разбавленным, а также добавлять его в коктейли.

Противопоказания

Нельзя увлекаться маракуйей при разных аллергических реакциях. Редко после употребления продукта появляется на теле сыпь, краснота, зудит кожа, могут быть отеки и даже анафилактический шок.

Запрещено включать маракуйю в питание деток раннего возраста. Даже, когда ребенок не является аллергиком, у него все равно еще незрелый желудок, кишечник, он может не воспринять фрукт.

Диабетики должны учитывать в маракуйи много сахара, особенно, если плод длительное время хранится в холоде. Очень важно тщательно очищать плоды, которые покупаете в супермаркете, их часто перед транспортировкой обрабатывают антибиотиками, воском. Эти компоненты не должны оказаться внутри организма.

Маракуйя будет полезна для тех, кто по-настоящему ценит экзотический фрукт. За счет богатого состава можно нормализовать работу всего организма: укрепить ногти, кожу, волосы.

Любите пробовать разные экзотические фрукты? Не забудьте за маракуйю. Это очень вкусный, полезный продукт, который не только помогает укрепить здоровье, но и улучшает внешний вид. Главное знать меру, проверять свою реакцию. Если организм не воспринимает продукт, от него лучше всего отказаться. Приятного аппетита!

Источник: https://medportal.su/marakujya-sostav-kalorijnost-polza-i-vred/

Чем полезна маракуйя и как ее едят. Свойства, калорийность

Маракуйя - калорийность и свойства. Польза и вред маракуйи

Мы давно привыкли, что на полках магазинов лежат экзотические фрукты. Однако как с ними нужно обращаться, как правильно есть и хранить знают не все. Один из таких фруктов – маракуйя.

Как выглядит маракуйя? Круглый, немного вытянутый, до 12 см в длину, своим сморщенным желтым или фиолетовым видом он легко привлекает к себе внимание.

Иногда его называют гранадилла (пурпурная) или пассифлора (съедобная). Нежная и сочная желтого цвета мякоть снаружи покрыта плотной кожурой. Внутри расположены крупные округлые косточки.

Вкус маракуйи не имеет объяснения. Он представляет собой смесь многих ягод и фруктов, поэтому носит индивидуальный характер.

Где и как растет маракуйя

Родной ареал маракуйя – Бразилия. Сегодня его культивируют в Африке, Америке и других странах. Бразильский плод растет на длинных (до 12 м) и прочных лианах, характерных для тропического леса. Созревает он спустя три месяца после того, как произойдет опыление цветка.

Чем полезно фейхоа для женщин и детей? Узнайте много интересного.

Знаете ли Вы где растет и в чем полезность актинидии для организма человека?

Маракуйя — польза и вред

Полезные свойства маракуйя фрукта используют в разных направлениях.

  1. Диетология. Благодаря низкой калорийности фрукт применяют при снижении веса. К тому же его употребление напрямую способствует расщеплению жировых отложений.
  2. Медицина. Большое количество активных веществ в составе плода позволяет использовать его для профилактики и лечении многих заболеваний (в качестве дополнительного средства).
  3. Кулинария. Маракуйя активно используется для приготовления многих блюд: муссов, варенья, выпечки, напитков и других.
  4. Косметология. Пользу маракуйи заметили косметологи. Скрабы и маски на основе его экстракта эффективно устраняют морщины и омолаживают кожу. Для этой же цели применяют масло из косточек маракуйя.

Лечебные свойства маракуйи

Чем полезна маракуйя для организма? Ее употребление оказывает общий оздоровительный эффект. При этом симптомы имеющихся заболеваний значительно ослабевают, либо исчезают совсем. Гранадиллу применяют для профилактики и лечения таких нарушений и болезней, как:

  • снижение иммунитета (противовирусное, антибактериальное и иммуностимулирующее свойство);
  • проблемы с органами зрения (благодаря большому содержанию провитамина А);
  • онкология (флавоноиды, антиоксиданты и фенолы имеют выраженное противораковое действие);
  • расстройство желудочно-кишечного тракта, проблемы с кишечником (благодаря клетчатке, дубильным веществам и органическим кислотам);
  • сердечно-сосудистые нарушения (высокое содержание калия поддерживает деятельность сердца и нормализует давление);
  • повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, бессонница (имеет выраженное седативное действие).

Можно ли есть косточки маракуйя

Вместе с мякотью в пищу употребляют и косточки. Ими же украшают различные кондитерские изделия, кладут в тесто. Семена маракуйя содержат в своем составе помимо микроэлементов жирные кислоты ОМЕГА — 6, витамины А, Е, С, К и другие важные соединения.

Рецепт запеканки из творога с маракуйя

Для приготовления запеканки необходимо смешать 0,5 кг творога, полстакана сахара и одно сырое яйцо.

Из 3-х плодов маракуйя отжать сок и смешать с 2 ст. л. крахмала.

Добавить смесь в творог и запечь в форме.

После того, как готовая запеканка чуть-чуть остынет, украсить ее мякотью маракуйя и взбитыми сливками.

Известно ли Вам чем полезно манго для женщин?

Читайте здесь об экзотическом фрукте питахайя.

Чем полезен личи фрукт для женщин, читайте здесь: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/produkty-pod-voprosom/lichi-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-zhenshchinam.html

Выращивание маракуйя в домашних условиях

Чтобы вырастить маракуйя в домашних условиях можно купить семена пассифлоры или взять их из плода. Через месяц появятся всходы. Особого ухода растение не требует.

Достаточное количество света, своевременный полив и отсутствие сквозняков быстро дадут результат: густая зелень станет украшением дома. А при ручном опылении цветов возможно даже появление плодов.

Теперь видео по нашей теме.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/kak-edyat-marakujya-polza-i-vred.html

Вкусняха
Добавить комментарий