Манная каша – калорийность и свойства. Польза и вред манной каши

Содержание
  1. Блюдо из детства – манная каша
  2. Состав и калорийность манной каши
  3. Полезные свойства манной каши
  4. Для пищеварения
  5. Для очищения и восстановления организма
  6. При болезнях почек
  7. Для пожилых людей
  8. Для похудения
  9. Польза и вред манной каши для детей
  10. Укрепляет ли манная каша кости?
  11. Манная каша противопоказана пожилым людям?
  12. Манную кашу нужно варить, пока вода или молоко не впитаются в крупу?
  13. Манная каша на воде полезнее, чем на молоке?
  14. Вред манной каши
  15. Как готовить манную кашу
  16. Как выбирать и хранить манную крупу
  17. Манная каша – польза и вред, состав, калорийность и противопоказания
  18. Калорийность манной каши
  19. Польза и вред манной каши
  20. При беременности
  21. Для ребенка
  22. Для пожилых
  23. Манная каша при похудении
  24. Отзывы
  25. Польза и вред манной каши
  26. Калорийность манной крупы (100 гр)
  27. Химический состав
  28. Польза для здоровья
  29. Польза или вред для ребенка
  30. Манка для пожилых людей
  31. Манка на молоке
  32. Противопоказания и вред
  33. Польза и вред манной каши, свойства и калорийность
  34. Из чего делают манную крупу?
  35. Уникальность манной каши и ее полезные свойства
  36. Кому стоит и не стоит употреблять манную кашу, чем она может быть вредна?
  37. Манная каша в диетическом питании
  38. Правила приготовления полезной манной каши
  39. Состав
  40. Калорийность манки
  41. Полезные свойства манки для здоровья человека
  42. Польза для мужчин
  43. Польза для женщин
  44. Польза для детей
  45. Польза манной каши при похудении
  46. Польза и вред при беременности
  47. Польза манной каши на молоке
  48. При панкреатите
  49. При гастрите
  50. При диабете
  51. Вред и противопоказание манной каши для человека
  52. Как лучше всего употреблять манной каши в пищу?
  53. Нормы употребления манной каши в пищу
  54. Подведем итоги о пользе манной каши

Блюдо из детства – манная каша

Манная каша - калорийность и свойства. Польза и вред манной каши

Дорогие читатели, многие согласятся со мной – манная каша была неотъемлемой частью нашего детства. И потому так удивительно, что это привычное блюдо сейчас вдруг стало вызывать столько споров и дискуссий.

Специалисты часто расходятся во мнениях о пользе и вреде манной каши. Так почему так изменилось отношение к ней, чего в ней больше – хорошего или плохого? Хотя и в детстве ведь все по-разному к манной каше относились – кто-то её любил, кто-то, наоборот, не переносил.

И, как оказалось, блюдо это и вправду неоднозначное.

Раньше весь негатив в отношении манной каши был связан с комочками, которые многие в ней не любят. Сегодня появилась новая информация, которой мы раньше не располагали. Вспомним, что манка – это крупа, которую делают из пшеницы.

Пшеничные зёрна сильно измельчают, и получается знакомая всем манная крупа, основа манной каши. Из пшеничных зёрен делают и другую крупу, о которой вы можете почитать на блоге – булгур. Но насколько же разные эти два продукта.

Манная крупа различается по сортам, а именно: твёрдые сорта (марка Т), мягкие (М) и смешанный сорт (МТ). Крупа из твёрдых сортов пшеницы подойдёт для фарша, супа, сладких блюд. Манка сорта М годится для оладий и каши, о которой мы и поговорим.

Состав и калорийность манной каши

Чтобы понять, в чём польза манной каши, нужно посмотреть на её состав. Больше всего на 100 г приходится углеводов – 70 г, достаточно мало белка – около 10 г и совсем немного жиров – 1 г. Нельзя сказать, что у манной каши богатый состав, но некоторые ценные компоненты в ней всё же есть:

  • витамины Е, В1, В2, В6, В9, РР;
  • минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, хром и др.;
  • пищевые волокна.

В сравнении с другими крупами манка не так богата по своему составу. В ней немного белка и клетчатки, при этом в ней содержится большое количество крахмала. Именно благодаря ему она такая сытная и быстро готовится.

Калорийность манки в виде сухой крупы составляет 360 ккал на 100 г. Калорийность манной каши на молоке – 98 ккал/100 г. Если она сварена на воде, в ней около 80 ккал.

Полезные свойства манной каши

Несмотря на все споры, полезные свойства у манной каши всё же имеются.

Для пищеварения

Это единственный вид каши, для переваривания и усвоения которой подходит только нижний отдел кишечника. При этом манка способствует очищению кишечника от слизи и излишков жира. Из-за этого манная каша – диетическое блюдо в рационе тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ.

Она полезна для пищеварения, снимает боли и спазмы, заживляет мелкие повреждения кишечника. Манная каша на воде (без соли и без сахара) рекомендуется при гастрите, язве и различных пищеварительных нарушениях.

Для очищения и восстановления организма

Для очищения организма от продуктов распада манную кашу рекомендуют есть с утра. Кроме того, блюдо будет полезно в питании перенёсших операцию. Каша прекрасно (почти полностью) усваивается и не содержит много клетчатки. Поэтому во время болезни это простое и доступное блюдо даст нужную энергию, поддержит организм. Также манная каша придаст сил при хронической усталости.

При болезнях почек

Поскольку в манной каше так мало белка, она полезна при почечных заболеваниях. Её рекомендуют при хронической почечной недостаточности.

Для пожилых людей

У людей преклонного возраста манная каша способна снизить риск рака кишечника. Ещё одно её полезное свойство – она не позволяет терять клеткам крови ценные минералы.

Для похудения

Манная каша, особенно сваренная на воде, продукт не калорийный, но при этом сытный. В диете для снижения веса манка полезна тем, что очищает кишечник от жиров и слизи. При избыточном весе она выступает в качестве диетического блюда (но при этом должна быть приготовлена без добавления масла, соли, сахара, специй и т. д.), которое употребляют 2 раза в неделю.

Для избавления от лишних килограммов существует и монодиета на манке. Курс – неделя, манную кашу едят на завтрак, обед и ужин. Ужинать не позже 19:00, пить достаточное количество воды. Порция каши – 200-250 г. Хотя нужно понимать, что такая строгая диета подойдет далеко не всем, кроме того, чтобы к ней прибегнуть, должны отсутствовать проблемы с пищеварением.

Польза и вред манной каши для детей

О манной каше для детей говорят разное. Раньше это был настоящий традиционный детский продукт. Сегодня специалисты не рекомендуют давать малышам манку до полутора лет. Вводить в рацион кашу нужно постепенно и кормить ею ребёнка не часто.

Манная каша содержит глютен. Он способен вызывать аллергию, и такие случаи нередки. У детей это соединение воздействует на слизистую кишечника, делая её более тонкой. Это опасно тем, что полезные вещества с пищей всасываются хуже.

Кроме глютена, манка содержит соединение фитин. Он тормозит усвоение кальция организмом. Для растущего ребёнка кальций очень важен, а дефицит этого элемента опасен ослаблением иммунитета, рахитом, нарушениями нервной системы.

Но при этом манная каша является для детей хорошим источником энергии. К тому же для роста будут полезны минералы и витамины манки, пусть их и не так много. В каше в небольшом количестве есть даже фолиевая кислота, необходимая для формирования тела ребёнка. Важно только давать детям манную кашу умеренно, нечасто и небольшими порциями.

Укрепляет ли манная каша кости?

Нет, не укрепляет. В манной каше содержатся фитины, вещества, которые связывают кальций и не позволяют ему усвоиться.

Поэтому злоупотреблять кашей не следует – из-за нехватки кальция кости могут стать более хрупкими. Педиатры не советуют раннее введение манной каши в рацион ребенка.

Давать её можно после полутора лет и понемногу, не каждый день. Кроме нарушения всасывания кальция, может наблюдаться и нарушение всасывания железа.

Ежедневное употребление манной каши может вызвать у ребёнка не только рахит, но и железодефицитную анемию.

Манная каша противопоказана пожилым людям?

Нет, не противопоказана. Это всё-таки щадящий продукт, несмотря на связывающие кальций свойства. Поскольку желудочно-кишечный тракт у пожилых людей чувствителен к грубой пище, то манная каша им рекомендована.

Манную кашу нужно варить, пока вода или молоко не впитаются в крупу?

Нет, после того как вода закипела и крупу засыпали, необходимо варить всего 1-2 минуты, после снять с плиты, чтобы вода (молоко) впитывались не на огне. Если кашу переварить, она превратится в крахмал, все витамины разрушатся, потеряются все полезные свойства продукта.

Манная каша на воде полезнее, чем на молоке?

Каша на воде не полезнее, чем на молоке, потому что молоко снижает гликемический индекс каши. Всасывание глюкозы происходит медленнее и в меньшем количестве.

Поэтому для пожилых людей и для тех, у кого сахарный диабет 2 типа, каша на молоке предпочтительнее. Кроме того, манка не очень богата полезными веществами, а молоко дополняет её состав, и каша становится более ценным продуктом.

На воде стоит варить кашу тем, у кого есть проблемы с пищеварением или кто плохо переносит коровье молоко.

Материал взят из программы «О самом главном», ноябрь 2011 г.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Вред манной каши

Манная каша содержит глютен, который способен вызвать аллергическую реакцию и нарушить нормальное пищеварение.

Умеренно есть манную кашу нужно и из-за содержащегося фитина. Это соединение может привести к дефициту кальция и железа в организме.

У пожилых людей может возникнуть риск остеопороза, если злоупотреблять манной кашей.

Если у человека астма, манная каша нежелательна в его рационе, поскольку отличается большим содержанием крахмала.

Как готовить манную кашу

Чтобы манная каша получилась сытной и вкусной, нужно придерживаться простого рецепта. Идеальные пропорции манной крупы и воды (молока) – 1:10.

Манку, постоянно помешивая, засыпают в уже кипящую жидкость тонкой струйкой. Можно сразу добавить сахар по вкусу. После этого нужно, помешивая, варить манку не более 5 минут.

Затем снять с огня и закрыть крышкой, чтобы каша настоялась 5-10 минут.

Если кашу сварить правильно, не прекращая помешивать, то она будет без комочков. В неё уже по желанию можно добавлять сливочное масло, мёд, изюм, джем, корицу и т. д.

Если варить манную кашу больше 5 минут, она может превратиться в крахмал, то есть в чистые углеводы. Лучше варить манку на молоке – оно понизит гликемический индекс и обогатит блюдо ценными аминокислотами.

В этом видео – о пользе и вреде манной каши, советы специалистов-медиков и простой рецепт от шеф-повара.

Как выбирать и хранить манную крупу

Чтобы манная каша получилась вкусной, питательной и полезной, нужно правильно выбирать крупу. Она должна быть однородной, белой и при этом чуть желтоватой, без комков и посторонних вкраплений.

Запах должен быть нейтральный, без затхлости. Если вы покупаете манку в расфасованном виде, встряхните пакет – крупа должна быть сыпучей и не слипаться.

Развесная манная крупа имеет больше шансов отсыреть при неправильном складском хранении.

Внимательно посмотрите на манную крупу – в ней не должно быть никаких вредителей. Манку любят жучки и продуктовая моль. Разумеется, такой продукт не стоит покупать.

Для домашнего хранения крупы подойдёт тёмное место, лучше проветриваемое. Манке вредна высокая влажность. Хранить ее можно в стеклянной закрытой посуде, в специальных пищевых герметичных ёмкостях. Храниться манка может от 7 до 10 месяцев.

Манная каша настолько же противоречива, насколько привычна. Но истина, по-видимому, как всегда где-то посередине – ее нельзя назвать однозначно полезной или для всех одинаково вредной.

Есть ее нужно сообразно своему состоянию, учитывая ту пользу и тот вред, что она может принести здоровью.

И тогда есть все шансы максимально использовать ее полезные свойства, но при этом избежать проблем, которые она может создать при неумеренном или неправильном употреблении.

И для настроения прозвучит известная тема История любви. И полюбуемся акварельной нежностью цветов.

Варенье из винограда — рецепты из разных странДиета и питание при артрозе суставовКукурузная каша – самая стройная из всех кашБулгур – знакомый незнакомецДиета и питание при запорахДиета после удаления желчного пузыря. Рецепты для здоровья

Источник: https://irinazaytseva.ru/mannaya-kasha.html

Манная каша – польза и вред, состав, калорийность и противопоказания

Манная каша - калорийность и свойства. Польза и вред манной каши

В чем заключаются польза и вред манной каши, какие вещества содержит основной компонент блюда – крупа? Организму требуется питательная пища, чтобы он производил достаточное количество энергии, и манная каша отлично справляется с этой задачей. Диетологи не сходятся в едином мнении по поводу важности употребления продукта.

Народное название этого блюда – «манка», ее часто готовят дома, в учебных, лечебных учреждениях.

Какой же компонент является основой рецепта, что еще можно из него приготовить? Манная крупа – это измельченные зерна пшеницы среднего помола (0,25-0,75 мм).

Для обработки подбираются твердые, мягкие сорта пшеницы или их комбинация (марки «М», «Т» или «МТ»).Купить крупу не составит труда, она недорогая и есть практически во всех продуктовых магазинах.

Польза манной каши подтверждалась и опровергалась специалистами, но в чем заключается золотая середина? Использовать манку можно для разных блюд. Ее сравнивают с мукой, поэтому она используется для приготовления кексов, запеканок, суфле, битков, котлет, пудинга, других блюд.

Сорт крупы «М» очень быстро разваривается, подходит для варки каши на воде или молоке. Виды «Т», «МТ» более уместны для добавления в фарш, пироги, запеканки. Насколько нужна организму манная каша – польза и вред ее каждый определяет для себя, исходя из вкусовых предпочтений.

Крупу рекомендуют для монодиет, диетического питания при лечении желудка, кишечника. Что содержится в составе манки? Она наполовину состоит из крахмала, а клетчатки в ней – всего 2 %.

Это не позволяет использовать крупу в питании людям, которым нельзя кушать блюда с повышенным количеством глютена.

Крупа бывает разной структуры в связи с тем, что для помола зерен используются разные сорта пшеницы.

Чем полезна манная каша, какие вещества есть в ее составе:

  • витамины группы В, Е, РР;
  • белок;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Все эти вещества необходимы для нормального кровообращения, стабильной работы нервной системы. Благодаря витаминам, железу, калию обеспечивается хорошая мозговая деятельность, прилив энергии, происходит укрепление суставов, костей и мышечных тканей.

Калорийность манной каши

В различных источниках можно встретить противоречивую информацию о калорийности манной каши – примерно 123 или 326 ккал на 100 грамм продукта. Все связано с видом употребления – 123 ккал в готовом блюде, 326 ккал – на 100 грамм сухой крупы.

Вкус манной каши зависит от добавок, жидкости, на которой она готовится.

Если крупа будет вариться на воде, то энергетическая ценность будет ниже, а при использовании жирного сорта молока, масла, варенья, сгущенного молока, количество калорий возрастет.

Польза и вред манной каши

Этот вид крупы – единственный, который переваривается, усваивается в нижнем отделе кишечника, поэтому проходя по кишечнику, очищает его от излишков жира, слизи, вредных веществ.

Такой процесс благотворно влияет на организм, поэтому каша рекомендована к употреблению пациентам, которые страдают болезнями желудка и кишечной системы (панкреатитом, гастритом).

Людям с недостаточным весом кашу тоже кушать очень полезно. В чем еще польза и вред манной каши?

В ней высокое содержание клейковины, которая полезна для взрослых, но опасна в больших количествах для малышей. Крупа истончает слизистую оболочку и провоцирует снижение всасывания кишечником полезных веществ.

Манка не входит в список продуктов высокой калорийности, хотя многие считают, что она способствует набору лишних килограммов. Все дело в добавках к блюду: жирном молоке, варенье, масле, сгущенном молоке, джеме, сахарной пудре.

Вкус значительно подслащается, но и калорийность становится выше.

Насколько вредна и полезна манная каша взрослым? Богатый химический состав продукта свидетельствует о том, что манка в разумных количествах полезна организму.

Множество витаминов, калия, железа полезны для работы сердца, сосудистой системы, печени, мозговой деятельности. Активные вещества способствуют повышению гемоглобина и укреплению иммунитета.

Благодаря кальцию, укрепляются зубы, кости, ногтевые пластины, волосы.

Если у человека есть патологии почек, то употребляя манку на воде, организм не будет усваивать белки. Каша при заболеваниях ЖКТ обладает мягким обволакивающим действием, она выводит токсины, устраняет спазмы, очищает кишечник от слизи. Существует и ряд противопоказаний, по которым нельзя кушать кашу:

  • при сахарном диабете;
  • повышенной ломкости тканей;
  • глютеновой энтеропатии;
  • при наличии дисфункции кишечника.

При беременности

Женщинам в положении часто хочется разнообразить свой рацион, повысить его качество. Манка быстро варится и питательна, поэтому хорошо утоляет голод. Какие плюсы и минусы употребления манной каши при беременности? Польза:

  • полностью переваривается кишечником;
  • восполняет запасы энергии;
  • имеет сбалансированный химический состав;
  • является питательным продуктом;
  • не содержит холестерин;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов.

Чем вредна манная каша для женщин в положении:

  • излишне калорийна, если использовать жирные или сахаросодержащие добавки, что чревато отечностью и проявлениями остеохондроза;
  • нельзя при непереносимости глютена;
  • запрещается при сахарном диабете и варикозе;
  • могут проявляться аллергические реакции, диарея.

Для ребенка

Малыши любят каши, ведь эти блюда не нужно тщательно пережевывать, они легко перевариваются. Польза и вред манной каши для ребенка обсуждается педиатрами уже не один год.

Некоторые специалисты рекомендуют вводить ее ребенку с полугода, считая, что манка помогает детям расти, а некоторые не советуют давать манку до трех лет. Если малыш плохо набирает вес, то манная крупа пригодится для приготовления каш, запеканок.

Обязательно нужно наблюдать за восприимчивостью ребенка к новому продукту, не всем подходит крупа с высоким содержанием клейковины.

Для пожилых

Для людей в преклонном возрасте полезнее будет употреблять кашу на воде, а не на молоке. Польза и вред манной каши для пожилых людей такие же, как и для любого другого возраста. Существенным плюсом является то, что употребление манки время от времени – это профилактика онкозаболеваний, укрепление сердечной мышцы, стенок сосудов и отличная профилактика заболеваний крови.

https://www.youtube.com/watch?v=vS_SS9Xo1ws

Манная каша при гастрите

В период острого протекания болезни, кашу готовят на воде, не добавляя соль, сахар, масло. Она благотворно воздействует на всю систему ЖКТ больного, при условии, что отсутствуют противопоказания к употреблению крупы. Чем полезна манная каша при гастрите:

  • обволакивающими свойствами;
  • заживлением поврежденных тканей, эрозий, язвенных поражений;
  • затягиванием микротравм желудка;
  • очищением организма от вредных веществ.

Манная каша при похудении

Любители каш часто задаются вопросом, разрешена ли манная каша при похудении? В ее составе 70 % крахмала, который увеличивает ее калорийность, а если она готовится на молоке, с подсластителями, то энергетическая ценность возрастает в разы. Поэтому потребление манной каши рекомендуется во время лечебных диет, при недугах ЖКТ и зашлакованности организма.

Отзывы

Александра, 38 лет

Когда была беременной, то каждое утро просила мужа варить мне манку. Не то чтобы рацион был бедным, просто любила начинать сутки с питательной еды. Манка – это полноценный продукт в меню, хорошо усваивается и переваривается. По стоимости – копеечная, готовить просто, главное – не разваривать. Когда стала мамой, то с 8 месяцев готовила и для ребенка.

Виталия, 25 лет

Крупа не совсем детская и диетическая, лучше ограничить ребенка в манке. Считаю, что она способна провоцировать возникновение проблем с кишечником, нарушения функции переваривания. Читала, что крупа вызывает аллергию у детей. При слишком калорийном питании малыши могут страдать ожирением. Поэтому считаю, что при желании, блюдо можно кушать только раз в месяц.

Игорь, 47 лет

Обожаю манную кашу с детства. Главное – правильно сварить крупу: сначала дать молоку закипеть, бросить манку, а в конце приготовления положить в массу маленькую ложку сливочного масла. Проварить еще пару минут, избавиться от комочков. Этим блюдом можно кормить маленьких детей, но не часто, а для взрослых и пожилых людей – очень полезно.

Екатерина, 36 лет

Манку назвать основным пищевым продуктом нельзя, она уникальна в плане усвоения, но не совсем безвредна. Можно регулировать густоту каши и сварить для деток. Но есть повод наблюдать, нет ли развития неприятных симптомов после приема пищи: вздутия, диареи, диатеза. Советую употреблять этот продукт утром (не вечером), и в ограниченных количествах.

Источник: https://sovets.net/12300-mannaya-kasha-polza-i-vred.html

Польза и вред манной каши

Манная каша - калорийность и свойства. Польза и вред манной каши

О пользе манной каши уже давно ходят споры. Наши бабушки и мамы в один голос утверждают о полезных свойствах этого продукта. А вот современные врачи, в особенности педиатры — называют её бесполезной, а для детей вообще опасной. Так где же правда, и к какому мнению можно прислушаться, мы выясним дальше.

Манная крупа — продукт из зерна пшеницы (остатки переработки), которая в своем составе содержит витамины группы В, минералы, крахмал и белок. этих полезных веществ несколько ниже, нежели в других кашах. Но, как не удивительно, манка все же имеет свое положительное воздействие на здоровье человека.

Купить манку можно в любом магазине, немного схожа с крупнозернистой мукой. Стоимость такого продукта низкая и доступна всем. Готовят из нее чаще кашу, которую приправляют сахаром, вареньем и сливочным маслом. Умелые хозяйки готовят прекрасные низкокалорийные десерты и запеканки используя для этого манную крупу.

Калорийность манной крупы (100 гр)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
10,3168328

Сама манка считается не очень калорийным продуктом и содержит 328 ккал на 100 гр сухого продукта.

Очень мало содержится жиров в крупе, всего 1 грамм. Намного больше калорий прибавляется благодаря молоку, на котором варят кашу, сливочному маслу или варенью.

Но её чаще используют для нормализации процессов пищеварения, нежели для диетических или разгрузочных дней.

Химический состав

Витамины: В1, В2, РР, Е

Минералы: кальций, калий, магний, фосфор, сера, хлор

Активные компоненты: фолиевая кислота, белок, крахмал

Польза для здоровья

Манная каша — одна из немногих, которая усваивается в толстом кишечнике. Проходя через желудочно-кишечный тракт, как губка, она очищает от токсинов, шлаков. Наличие большого количества крахмала позволяет сделать это с легкостью. Доходя до толстого кишечника, манка легко переваривается, если же она приготовлена на молоке, то еще и положительно воздействует на микрофлору кишечника.

Обволакивающие свойства очень схожи с овсянкой. Манку, благодаря мягкой текстуре часто назначают небольшими порциями при хроническом гастрите или в послеоперационный период, когда болезненно или невозможно употребление жесткой пищи.

Манная каша хоть и не содержит клетчатку, но благодаря наличию крахмала в своем составе, способна очень быстро насытить, утолить чувство голода. Если её периодически включать в свой рацион, можно наладить процесс пищеварения и обмен веществ.

Этот продукт содержит калий, магний, кальций. Эти минералы чрезвычайно полезны для поддержания сердечно-сосудистой системы в тонусе. Укрепляют стенки сосудов, предотвращают их ломкость, повышают эластичность.

Калий питает сердечную мышцу, увеличивает объем полезных веществ в самом сердце, что позволяет избежать развитие приобретенных заболеваний сердца. Нормализует артериальное давление.

Еще больше этих минералов содержится в нектарине или киви, и если соединить данные компоненты — у вас получится очень вкусная и полезная каша.

Благодаря высокому содержанию энергии, манную кашу полезно употреблять для восстановления организма, или при тяжелых заболеваниях. В таком случае, здоровье человека получает энергетический запас и процесс выздоровления ускоряется. Для повышения питательности, можно приготовить манку на молоке.

Частое употребление этой крупы может нанести вред стройной фигуре. Манка не содержит клетчатки, а содержание углеводов (не сложных), очень быстро усваивается и может привести к увеличению подкожного жира. Это качество может помочь при излишней худощавости или наличии анорексии.

Витамин Е и В положительно воздействуют на клетку в целом, выступают омолаживающим элементом. Благодаря этому замедляются процессы старения кожи, укрепляется состояние волос и ногтей.

Внутри организма при поступлении этих витаминов также проходит масса положительных изменений, так как они обладают противовоспалительным и защитным свойством.

Органы получают резерв для восстановления на клеточном уровне.

Польза или вред для ребенка

Много десятков лет манка считалась очень полезным и ценным пищевым продуктом для ребенка. При таком кормлении грудничок быстро набирал вес, чем чрезвычайно радовал своих родителей. Сегодня же, ведутся очень оживленные споры по этому поводу. Современные педиатры приводят массу негативных последствий, которые возникают от употребления данного продукта.

Среди них есть: возникновение запоров (из-за высокой калорийности и неготовности желудочно-кишечного тракта ребенка к перевариванию этого продукта); частые аллергические реакции; высокое содержание сахара, что может нарушить работу поджелудочной железы; ожирение; вымывание кальция из организма, что может привести к развитию рахита у грудничков. Последний факт имеет право на существование так, как фитин вступает в реакцию с кальцием и препятствует его усвоению.

Также, очень частое употребление манки может ухудшить работу центральной нервной системы, потому что ребенку нужны продукты с более высоким содержанием полезных веществ для правильного развития организма. Но, полностью исключать манную кашу из рациона не стоит.

Ведь она поможет получить запас энергии для подвижных игр, или же разнообразить пищу для правильной работы кишечника.

В период беременности можно употреблять манную кашу, но стоит это делать правильными порциями и обогащать ее различными орехами и ягодами, дабы обогатить ее полезными витаминами и минералами.

Манка для пожилых людей

Пожилым людям манная каша приносит больше пользы, чем детям. Она положительно воздействует на работу кишечника, желудка. С возрастом, ресурсы желудочно-кишечного тракта уменьшаются, манка хорошо приспосабливается к таким показателям. Она способна заживлять трещины на слизистых, обволакивать стенки желудка, снимать спазматические проявления.

Эта каша содержит огромное количество энергии, это поможет получить заряд бодрости, силы для физической работы или другого труда. Белок в составе продолжает поступать в организм как строительный материал для поддержания мышечной массы и внутренних органов.

Увеличить количество полезных веществ можно за счёт молока, на котором сварить эту крупу. При проблемах с зубами, манка также может стать незаменимым помощником в поддержании здоровья на нужном уровне. К том уже она содержит железо, что внесет свою поправку в нормализацию уровня гемоглобина в крови.

При проблемах с почками часто рекомендуют употреблять именно этот продукт.

Манка на молоке

Если вы хотите увеличить количество полезных веществ и калорийность манки — её стоит приготовить на молоке. Это позволит сделать вкус более нежным и насыщенным. Такой вариант подходит для людей без аллергии на молочные продукты.

Считается, что приготовленная манная каша на молоке с утра поможет детям получить заряд энергии для продуктивной работы в школе. Чтоб не нагружать поджелудочною железу, заправлять кашку стоит небольшим кусочком сливочного масла.

Манка, приготовлена таким способом, содержит те же полезные вещества что и на воде.

Готовят манную крупу двумя способами: засыпают в холодное или уже кипящее молоко. Обязательно нужно сохранять пропорцию 1:4 и после добавления в жидкость — постоянно помешивать, чтоб избежать появления неаппетитных комочков.

Варят на медленном огне максимум 7 минут, после чего заправляют маслом, ванилью, корицей, сахаром, шоколадом или вареньем — по желанию. Ощутить весь вкус возможно только при дегустации еще горячего блюда, холодная манка не принесет такого наслаждения.

Чтоб манку на молоке сделать более жидкой, нужно просто добавить больше молока.

Противопоказания и вред

  • Противопоказано для употребления при частых аллергических реакциях, непереносимости глютена.
  • Вредно долго варить манку, это убивает все полезные вещества.
  • Вредно для введения в рацион детям до 3-х лет, это может привести к проблемам с усвоением кальция.
  • Противопоказано часто употреблять в пищу, людям которые имеют избыточный вес — это только усугубит ситуацию.

Источник: http://veganpost.ru/poleznye-produkty/polza-i-vred-mannoj-kashi

Польза и вред манной каши, свойства и калорийность

Манная каша - калорийность и свойства. Польза и вред манной каши

Можно с уверенностью утверждать, что на манке выросло практически все население России. Этот продукт отличается легкостью приготовления, высокой питательной ценностью и отличными вкусовыми качествами.

Действительно ли он нужен детям и взрослым, может ли манная каша нести с собой не только пользу, но и вред? Как можно сохранить витамины, содержащиеся в крупе, и реально ли похудеть, питаясь манкой, – давайте разбираться!

Из чего делают манную крупу?

Так называемую манку создают из 2 сортов пшеницы – твердой и мягкой. Для начала зерна очищают от плевы, а затем перемалывают практически до мукообразного состояния. Диаметр зерен готовой манной крупы не превышает 0,25-0,75 мм.

Если вам нравится каша манная, знайте: ее польза и вред во многом определяются правильностью выбора крупы. При покупке этого продукта обращайте на маркировку, нанесенную на упаковку.

Буква «Т» означает, что крупа сделана из твердых сортов пшеницы, «М» — из мягких, «ТМ» — из смеси зерен.

Ознакомиться с питательной ценностью и отличиями манки, изготовленной из различных сортов пшеницы, вам поможет следующая иллюстрация:

Специалисты рекомендуют выбирать манку, сделанную из твердых сортов пшеницы. Соблюдать это правило следует всем, кто стремится похудеть. Кроме того, в крупе с маркировкой «Т» или «ТМ» содержится максимальное количество полезных веществ.

Уникальность манной каши и ее полезные свойства

Мало кто знает, что манка переваривается не в желудке, а в самом нижнем отделе кишечника. Эта уникальная особенность позволяет включать кашу в меню пациентов, перенесших операции. Такая еда не нагружает органы ЖКТ, очищает их от слизи, способствует выведению жиров.

 Если вас интересует, чем полезна манная каша, учтите, что в дробленой пшенице содержится немало веществ, необходимых для полноценной работы человеческого организма:

  • белки;
  • минералы: калий, необходимый для полноценной работы сердца, железо, цинк и др.;
  • витамины В, Е и РР.

Высокое содержание крахмала — практически 2/3 от общей массы крупы, обеспечивает манной каше способность быстро насыщать организм человека. Этот продукт, богатый углеводами, лучше всего употреблять с утра, чтобы получить отличный заряд энергии.

Кому стоит и не стоит употреблять манную кашу, чем она может быть вредна?

Многочисленные исследования, проведенные врачами-диетологами, подтвердили, что богатый углеводный состав и максимальное количество клейковины делают манку полезной для взрослых.

Благодаря отсутствию клетчатки она задерживается в желудке максимум на 1-2 часа, не перегружая его. При этом нежная текстура каши обволакивает стенки слизистой.

Это блюдо нужно людям, только перенесшим серьезное заболевание или оперативное вмешательство.

А вот польза и вред  каши манной для детей уже не столь однозначны. Вот основные факторы, из-за которых не стоит включать манку в рацион детей от 6 месяцев:

  • в этой крупе содержится белок глиодин, истончающий слизистую кишечника и препятствующий полноценному всасыванию полезных веществ. Это же вещество нередко приводит к появлению у ребенка аллергических реакций;
  • глютен, или клейковина, тоже может быть причиной сенсибилизации. Вещество способствует повреждению ворсинок, покрывающих стенки нижнего отдела детского кишечника;
  • еще один компонент манки — фитин, насыщенный фосфором. Он способен объединяться с кальцием, выводя его из детского организма. Кроме того, он препятствует полноценному усвоению цинка, магния и железа. Как результат, при постоянном употреблении манной каши ребенок может страдать от рахита, снижения иммунитета, серьезных нарушений в работе нервной системы;
  • отсутствие клетчатки в сочетании с большим количеством клейковины нередко приводит к нарушениям пищеварения, что чревато диареей или запорами;

Большое содержание крахмала опасно для детей и взрослых, склонных к различным заболеваниям дыхательной системы, таким как астма, хронический кашель и т. д. Кроме того, от употребления манной каши стоит воздержаться жителям стран с влажным климатом, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на легкие.

Но если подобных ограничений нет, для каши из манной крупы может найтись место в рационе школьников. Главное — давать ее детям не чаще 2-3 раз в неделю. Лучше всего употреблять этот продукт с утра, когда ребенку необходим мощный заряд энергии.

Манная каша в диетическом питании

Считается, что манка – это высококалорийный продукт, способствующий быстрому набору веса. Однако это утверждение в корне неверное. Манная каша, свойства которой во многом зависят от правильности приготовления, может даже использоваться для снижения массы тела! Такая диета позволяет избавиться от жировых отложений, одновременно с этим улучшая состояние органов ЖКТ и печени.

Какой должна быть диетическая манная каша? Калорийность этого продукта может быть сравнительно невысокой, если вы приготовите его на воде, без добавления сахара или соли, сливочного масла, джема или других наполнителей.

Питательная ценность полученного блюда составит всего 80 ккал. Включив его в свой рацион, вы обеспечите своему организму отличный заряд энергии, не нагружая его лишними калориями.

 Для сравнения — калорийность манной каши, приготовленной на молоке, достигает уже 100 ккал.

Чтобы потерять порядка 5-7 кг, следует употреблять манную кашу на воде, без масла, соли, сахара и других добавок,  хотя бы раз в день на протяжении недели. При этом следует пить до 2 л воды и ограничить употребление сладостей. Оптимальное меню для снижения веса – 3-разовое питание, состоящее из порции манной каши и фруктов, количество которых не должно превышать 100 гр.

Правила приготовления полезной манной каши

Одно из преимуществ этого блюда –  скорость его приготовления. Как известно, большая часть полезных веществ, содержащихся в любых продуктах, улетучивается в ходе термической обработки. Чтобы избежать такого эффекта, вам стоит не варить, а запаривать манную крупу.

Для этого ее следует поместить в воду, температура которой равна 90-95 градусам. Засыпайте крупу тоненькой струйкой, активно размешивая ее во избежание образования комочков. Затем следует прикрыть посуду с кашей крышкой и подождать буквально на 1-2 минуты.

Этого времени достаточно для полного набухания зерен.

При таком способе приготовления манная крупа сохраняет все свои витамины и минералы. Любители сладкого могут добавить в готовую кашу немного орехов и измельченных сухофруктов — питательная ценность продукта подрастет еще больше.

Манная каша известна каждому из нас с детства, однако мы знаем о ней далеко не все.

 Польза и вред такого продукта во многом зависят от правильности его приготовления и разумного чередования с блюдами, содержащими другие крупы — кукурузную, гречневую и т. д.

Соблюдая рекомендации диетологов, вы сможете использовать манку для коррекции своего веса, получения заряда энергии и улучшения работы органов ЖКТ.

Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-mannoj-kashi-svojstva-i-kalorijnost.html

Состав

Манная крупа приравнивается по составу и свойствам к муке высшего сорта.

Ее состав представляет собой сочетание жирных насыщенных кислот, жиров, белков и углеводов, крахмала (почти 70%) и глютена, сахаридов, клетчатки, золы, пищевых волокон. Манная крупа содержит набор витаминов (В1, B2, B6, B9, PP, E) и минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, железо, серу, хлор, цинк).

Состав манки представляет собой сочетание таких легкоусвояемых компонентов, которые призваны в кратчайшие сроки обеспечить организм запасом питательных веществ с максимальной способностью усвоения.

Если сравнивать манку с другими крупами (гречка, овсянка, рис), то она проиграет им по количеству витаминов и микроэлементов в 3-5 раз.

Манная каша имеет следующие целебные свойства:

  • фосфор способствует получению энергии;
  • калий незаменим для нормального функционирования почек и сердца;
  • кальций является основой костной ткани;
  • цинк поддерживает иммунитет;
  • пищевые волокна снижают риск появления сердечных и онкологических патологий;
  • витамин Е является антиоксидантом, «курирует» работу мозга и проводимость нервных волокон;
  • снижает уровень холестерина;
  • надолго создает чувство сытости.

Калорийность манки

Калорийность манной каши составляет примерно 123 килокалории в 100 граммах готового блюда. В сухом же виде калорийность манной крупы составляет 326 килокалорий.

Калорийность этой каши еще и потому достаточно высока, что для приготовления манки обычно используются такие калорийные добавки, как жирное молоко, сахар и сливочное масло.

При готовке каши на воде, с минимальным количеством растительного жира, то калорийность готового блюда будет небольшой.

Например: при приготовлении каши на молоке, она даст организму целых 100 ккал, а если сварить манку на воде, то в ней всего лишь 80 ккал.

Полезные свойства манки для здоровья человека

Давайте же узнаем, за какие лечебные свойства стоит уважать манку. А этих свойств, оказывается, совсем немало.

Вот основные ценные свойства манной крупы для человеческого организма:

  • благодаря минимальному содержанию клетчатки не раздражает слизистую и применяется для людей с заболеваниями органов пищеварения или перенесшими операции на этих органах;
  • благодаря перевариваемости в самом нижнем отделе кишечника, выводит из организма жиры, соли и слизь и идеально очищает кишечник;
  • может использоваться при различных нервных срывах или расстройствах благодаря содержанию антиоксидантов;
  • идеальный продукт для людей с хронической почечной недостаточностью из-за минимального содержания белка;

Польза для мужчин

Манная каша прекрасно подходит для физически активных мужчин, не боящихся лишних калорий. Она даст желудку приятное ощущение наполненности и отлично насытит организм до следующего кормления.

Особенно оправдано введение этого блюда в утренний рацион людей, имеющих хронические воспалительные заболевания типа колитов, гастритов, энтеритов.

Манная каша, сваренная на основе молока, со сливочным маслом и сахаром, поддержит силы настоящих мужчин, работающих на открытом воздухе, при низких температурах, помогая справиться с большим нервно-физическим напряжением.

Польза для женщин

Большинство женщин предпочитают употреблять на завтрак овсянку, которая почти полностью вытеснила манку. Однако, бытующее мнение о вреде манной каши не совсем верно. Манку можно использовать с большой пользой тем женщинам, которые вынуждены следить за фигурой, однако не могут употреблять продукты с грубыми волокнами (отруби, клетчатка) из-за заболеваний органов пищеварения.

Также манка прекрасная альтернатива для женщин, не привычных к плотному завтраку и перехватывающих бутерброды. Манная каша является запоркой здорового желудка и кишечника, служа профилактикой заболеваний пищеварительной сферы. Для утреннего приема подойдет манная каша, сваренная на воде, с дополнительными ингредиентами в виде растительного масла и зелени.

Замечательным вариантом манной каши, почему-то незаслуженно забытым, является так называемая «гурьевская каша».

Это исконно русское блюдо, известное еще с 19 века, основой которого является все та же манка, сваренная на молоке, но с полезной добавкой в виде сухофруктов или орехов.

Туда же можно добавлять фундук, изюм, инжир, курагу, орехи кешью и другие компоненты. В итоге можно получить идеально сбалансированное блюдо, богатое витаминно-минеральными комплексами.

Гурьевская каша позволит женщинам улучшить не только здоровье, но и улучшить свою внешность, вернув блеск волосам и свежесть коже.

Польза для детей

Большинство современных врачей не считают манку идеальным блюдом для наших детей, как это было ранее. Еще 20 лет назад именно с манной каши начинался первый прикорм для грудничков, именно ее ели на завтрак все дети «страны Советов».

Скормить ребенку именно эту, многим детям ненавистную кашу, считалось вершиной полезности для ребенка. Известные слова «за папу, за маму» прочно укоренились в нашей голове.

Именно с манкой у большинства из нас связано воспоминание о детских садах, школах, больницах.

На сегодняшний день манку детям рекомендуют использовать не ранее, чем с 1,5 лет. Да и то, не чаще одного-двух раз в неделю.

Ниже рассмотрим причины, по которым манная каша считается сейчас вредной для постоянного употребления детям:

  • фитин, содержащийся в манке, препятствует усвоению кальция, что чревато нарушением свертываемости крови, проблемами с сердцем, возникновением судорог;
  • содержание глютена приводит к аллергическим проявлениям и нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нарушается всасывание железа, приводящее к железодефицитным анемиям.

Польза манной каши при похудении

Манная крупа считается калорийным продуктом, мало используемым при похудении. Но грамотное использование манки допустимо и при диетах, когда основной целью служит сброс лишних килограммов.

Приведем вариант диеты, позволяющей сбросить 4-5 килограммов за неделю.

Вариант низкокалорийной диеты на манной каше

При этой диете применяется одинаковое каждодневное меню. Для этого трижды в день (за завтраком, обедом и ужином) используется лишь манная каша, но с добавлениями в виде фруктов или сухофруктов.

Для еды используется манка, которая готовится на молоке с 2,5% жирностью из расчета 2 столовые ложки манки на 2 стакана молока.

  • Завтрак: тарелка манной каши плюс один фрукт (любой) с весом около 100 граммов.
  • Обед: тарелка манной каши плюс четыре сухофрукта (на выбор).
  • Ужин: тарелка каши плюс одна столовая ложка сгущенного молока.

Во время диеты полезно выпивать побольше жидкости (минералка без газа, очищенная вода) и несладких напитков типа свежевыжатых овощных или фруктовых соков, кислых морсов. Чай и кофе ограничиваются до 3 чашек в день. Другие продукты при данной диете не употребляются.

Манная диета считается щадящей. Она не провоцирует обострение хронических недугов и не является большим стрессом для организма. Однако эффект похудения при этой диете превосходит ожидания.

Польза и вред при беременности

Манка при беременности менее предпочтительна для будущей мамочки, чем овсянка, гречка или пшенная крупа. Диетологи предупреждают о высокой калорийности данной крупы и о наборе лишнего веса при частом употреблении.

Плюсом употребления манки при беременности является ее свойство не раздражать желудок и кишечник, что особенно важно при токсикозе первой половины беременности.

Кроме того, часто у беременных обостряются все их «спящие» хронические недуги, в т.ч. желудочно-кишечные.

Поэтому применение манной каши при беременности оправдано, особенно если к ней добавляются добавки в виде зелени, ягод или сухофруктов.

Польза манной каши на молоке

Манная каша на молоке обладает высокой калорийностью, особенно если для варки используется цельное молоко, сахар и сливочное масло.

Такая каша применяется в диетическом питании для людей с заболеваниями органов пищеварения или хронической почечной недостаточностью. Использование данного блюда для каждодневного рациона не рекомендуется из-за высокой калорийности насыщения организма «пустыми» калориями.

При панкреатите

Манная каша на молоке с водой 1:1 применяется при панкреатитах.

При остром панкреатите она применяется, начиная с 4-5 дня после начала приступа.

При хроническом панкреатите манка в соотношении молока и воды 1:1 применяется с 4 дня от начала атаки. Добавлять сливочное масло при этом допустимо не ранее 3 недель от начала болезни.

В период ремиссии и отсутствия приступов, манку при панкреатите можно использовать на цельном молоке с добавлением сахара, масла или варенья.

При гастрите

Польза манной каши для больных гастритом несомненная.

Она так воздействует на организм больного:

  • обволакивающем действии на желудок;
  • очищающем действии от токсинов и шлаков органы пищеварения;
  • заживлении микротравм желудка и кишечника;
  • профилактике злокачественного перерождения эрозий и язв, особенно для пожилых.

Манная каша при гастритах готовится на воде, с минимальной добавкой соли и сахара. В период обострения сахар и соль не добавляются к манной каше совсем.

При диабете

Манная каша при диабете (особенно гестационном) не рекомендуется к употреблению. Разберемся, почему так и какое вредное влияние она оказывает.

  • Манная каша имеет высокий гликемический индекс и вынуждает быстро набирать нежелательный лишний веса.
  • Инсулин при употреблении манки вырабатывается плохо, что способствует высокому уровню глюкозы.

Поэтому, манная каша не относится к блюду, рекомендованному для диабетиков. Особенно не стоит часто употреблять это блюдо людям с осложнениями на фоне диабета. Если же использовать такую кашу изредка, в небольших дозах, то большого вреда больным диабетом она не принесет.

Вред и противопоказание манной каши для человека

Манная каша не является излюбленным блюдом современных врачей-диетологов. Напротив, повсеместно можно найти информацию о вредности этого продукта. Разберемся, какие именно вредные свойства приписывают манной каше современные врачи.

Манную кашу не стоит употреблять при:

  • Целиакии, из-за большого содержания глютена. Это заболевание наследственное и может иметь очень тяжелое течение, приводящее к истончению кишечника и нарушению усвояемости многих питательных веществ. Может также проявляться аллергиями и расстройствами стула.
  • В педиатрии, из-за способности выводить кальций, приводящей к нарушениям в развитии мышц и костей и возникновению рахита и спазмофилии.
  • При частом употреблении у пожилых людей чревато появлением остеопороза и ожирения.
  • При эндокринных заболеваниях (инсулинозависимый диабет, ожирение).
  • При заболеваниях суставов, подагре.

Как лучше всего употреблять манной каши в пищу?

Манная каша обычно варится на воде или молоке, чаще с добавлением сливочного масла. Наибольшую пользу имеет каша, в которой имеются полезные добавки (зелень, ягоды, сухофрукты), компенсирующие высокую калорийность и малое содержание витаминно-минеральных комплексов кашей.

Не рекомендуется варить кашу дольше 15 минут, иначе в ней не остается никаких полезных для организма веществ.

Нормы употребления манной каши в пищу

Даже здоровым людям манная каша не рекомендована для ежедневного приема более двух раз в день.

Детям старше полутора лет манка может использоваться не чаще двух раз в неделю.

Подведем итоги о пользе манной каши

Итак, манная каша не является фаворитом на современном столе. Но не стоит полностью вычеркивать манку из своего рациона. Если ее употреблять разумно, то манная крупа поможет предотвратить заболевания желудка и кишечника (в том числе и онкологические), очистить организм от шлаков, помочь при различных катарах желудочно-кишечного тракта, восстановить слизистую органов пищеварения.

Поэтому, не стоит напрочь забывать о манной каше, любимейшем ежедневном блюде многих поколений.

Новости, которые помогают!

Источник: http://chtoem.ru/kashi/polza-i-vred-mannoj-kashi.html

Вкусняха
Добавить комментарий