Мандарины – калорийность и свойства. Польза и вред мандаринов

Содержание
  1. Мандарин
  2. Калорийность мандарина
  3. Состав и полезные свойства мандарина
  4. Вред мандарина
  5. Сорта мандаринов
  6. Мандарины и похудение
  7. Выбор и хранение мандаринов
  8. Мандарины в кулинарии
  9. Мандарины: польза и вред для здоровья человека, калорийность мандаринов, их применение и противопоказания
  10. Полезные свойства мандарина:
  11. Для здоровья женщины
  12. Регулярное потребление фрукта в пищу благотворно сказывается на состоянии представительниц слабого пола:
  13. Полезен оранжевый фрукт и для здоровья представителей сильного пола:
  14. Состав и калорийность одного плода
  15. В состав фрукта входят:
  16. Также мандарин богат следующими полезными веществами:
  17. Чем полезны мякоть, косточки, цедра и корки фрукта
  18. Применение полезных свойств мандарина
  19. В народной медицине
  20. Вкусные и ароматные плоды используют для профилактики и терапии множественных болезней и проблем организма:
  21. Мандарины в сфере красоты
  22. Эти фрукты оказывают целый ряд полезных для внешности действий:
  23. В кулинарии
  24. Оранжевый плод хорошо сочетается с:
  25. Предлагаем рецепт мандариновых цукатов:
  26. Мандарин подходит и для тех, кто желает сбросить лишние килограммы:
  27. Эфирное масло мандарина: полезные свойства и применение
  28. Этот замечательный продукт оказывает на кожные покровы исключительно благотворное влияние:
  29. Мандариновая маска для волос:
  30. Противопоказания и возможный вред
  31. Не следует употреблять цитрусы в таких случаях:
  32. Мандарины: польза и вред для здоровья, калорийность, полезные свойства и противопоказания
  33. Как выбрать хорошие цитрусовые и проверить их качество
  34. Хранение плодов
  35. Химический состав, калорийность на 100 грамм и 1 шт, пищевая и энергетическая ценность
  36. Полезные свойства фрукта и целебные качества
  37. Взрослых мужчин и женщин
  38. При беременности и кормлении
  39. Пожилых людей
  40. Детей
  41. Потенциальная опасность и противопоказания
  42. Для похудения
  43. Для лечения заболеваний
  44. В косметологии
  45. Мандарины – состав, польза, вред и калорийность
  46. Для мышц
  47. Для сердца и сосудов
  48. Для нервов
  49. Для глаз
  50. Для кишечника
  51. Для кожи
  52. Для иммунитета
  53. Мандарины — польза и вред любимых фруктов для здоровья организма
  54. Мандарины — польза и вред
  55. Мандарины — польза и вред для беременных
  56. Полезные свойства кожуры мандаринов
  57. Калорийность фрукта
  58. Мандарины — вред для здоровья
  59. Как выбрать и хранить мандарины

Мандарин

Мандарины - калорийность и свойства. Польза и вред мандаринов

Мандарином (Citrus reticulāta) обычно называют вечнозелёное дерево, относящееся к роду Цитрус, достигающее в высоту 4 метра и имеющее плоды, которые также называют мандаринами. Плоды имеют, как правило, круглую или чуть приплюснутую форму и солнечно-оранжевый цвет.

Внутри мандарин разделён на дольки, которых может быть до 12 штук, в разных сортах встречается различное количество косточек, иногда они вовсе отсутствуют (calorizator).

Мякоть мандарина сочная и очень ароматная, в кожуре содержатся эфирные масла, придающие цитрусовым узнаваемый запах, с детства ассоциирующийся с новогодними праздниками.

Прелесть мандаринов в том, что их тонкая кожура легко отходит от мякоти, некоторые сорта имеют «воздушную подушку» между кожицей и дольками, поэтому с очисткой мандаринов легко справляются дети, что делает мандарины их любимцами.

Родиной мандаринов считается Южный Китай, сейчас основными поставщиками данных фруктов являются Марокко, Испания, Турция и Сицилия. Мандарины можно приобрести круглогодично, но традиционно самыми ароматными являются абхазские плоды, чаще всего продаваемые с листочками, что выглядит очень нарядно и поднимает настроение.

Калорийность мандарина

Калорийность мандарина составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства мандарина

В своём составе мандарины содержат пектины, лимонную кислоту, витамины А, В1, В2, В6, С, D, К, РР, а также необходимые организму минеральные вещества калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, сахара и пищевые волокна.

Мандарины не накапливают нитраты, поэтому подходят для диетического и лечебного питания.

Плоды являются мощной «витаминной бомбой», способной восполнить утраченные за осенне-зимний период витамины, они могут выступать в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства, антимикробным действием обладают фитонциды, которыми богаты мандарины.

Мандарины благотворно влияют на пищеварение, предотвращают возникновение холестериновых бляшек, уменьшают отёчность. Давно известно, что мандарины не только имеет свойства антидепрессанта, но и способен укреплять нервную систему.

Вред мандарина

Мандарины вызывают аллергическую реакцию, поэтому тем, кто склонен к аллергии на цитрусовые, следует употреблять мандарины с осторожностью.

Плоды повышают кислотность желудка, являются раздражителями слизистых, поэтому не рекомендованы лицам с воспалительными процессами ЖКТ, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Большое количество сахаров ставит мандарины в ряд продуктов, нежелательных для диабетиков. Также неограниченное употребление плодов может вызвать гипервитаминоз, который иногда даже хуже авитаминоза.

Сорта мандаринов

У мандаринов много сортов, которые имеют отличия по вкусовым качествам (сладость), цвету кожуры, наличию или отсутствию косточек, размерам. Сладкие сорта – Храм, Минеола (гибрид с грейпфрутом), Клементина (гибрид с апельсином), Мед и Робинсон.

Мандарины из Абхазии, Турции и Китая обладают кислинкой, а израильские и испанские – всегда сладкие. Встречаются мандарины с красновато-оранжевой окраской, например, Тангор и Робинсон и даже зелёные – сорт Мед.

В турецких плодах больше всего косточек, Клементина полностью лишена семян.

Мандарины и похудение

Мандарины станут отличными помощниками в непростом деле похудения, если их включать в рацион как полезный и позитивный перекус, устроить разгрузочный день на мандаринах или попробовать мандариновую диету. Не рекомендуется злоупотреблять количеством мандаринов за один присест, это может спровоцировать желтизну кожных покровов.

Выбор и хранение мандаринов

При выборе мандаринов нужно обращать внимание на целостность кожуры, отсутствие явных вмятин, тёмных пятен и потёртостей. Следует воздержаться от приобретения подсохших и тусклых плодов, их мякоть может испортиться.

Хранить мандарину нужно в прохладном месте, в идеале – на специальной полке для овощей и фруктов холодильника, где поддерживается температура до +6 °С (калоризатор).

Не стоит хранить мандарины в полиэтиленовом или бумажном пакете, чтобы избежать лишней влажности или, наоборот, высыхания продукта.

О том, как выбирать мандарины более подробнее смотрите в видео-ролике телепередачи «Контрольная закупка».

Мандарины в кулинарии

Мандарины хороши в свежем виде – их яркий, задорный цвет, потрясающий аромат и восхитительный вкус не только поднимут настроение, но и обеспечат заряд бодрости надолго.

Из мандаринов готовят джемы и варенья, из их кожуры готовят цукаты, цедра и сухие корки – отличная приправа не только для десертов и выпечки, но и для блюд из мяса и птицы.

Мандариновый сок, водочная настойка на мандариновых корках, мандариновый ликёр и мандариновый компот – вот неполный список напитков с использованием мандарина.

Больше о мандаринах, их пользе и вреде смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/mandarin

Мандарины: польза и вред для здоровья человека, калорийность мандаринов, их применение и противопоказания

Мандарины - калорийность и свойства. Польза и вред мандаринов

Цитрусовые издавна вызывают неоднозначную реакцию — с одной стороны, они могут выступать сильнейшим аллергеном, с другой — стать лучшими друзьями для организма человека. Споры не стихают и вокруг маленького и сладкого мандарина. Так в чем же польза и вред мандаринов, и как их правильно есть?

Полезные свойства мандарина:

  • Сок этого цитруса способствует повышению кислотности желудка. Это, в свою очередь, гарантирует ускоренное переваривание и усвоение пищи.
  • Витамин С в составе фрукта поддерживает иммунитет, помогает легче переносить сезонные вирусные инфекции.
  • Мякоть плода улучшает функциональность печени. Аскорбиновая кислота очищает орган от свободных радикалов.
  • Вещества, содержащиеся в мякоти и цедре, повышают плотность и эластичность сосудов.
  • Регулярное употребление фрукта устраняет запоры, в том числе хронические, и нормализует стул.
  • Цитрус благотворно влияет на работу щитовидной железы, органов зрения и слуха, а также сердца.
  • Фрукт помогает усиливать концентрацию внимания, поэтому при серьезных умственных нагрузках мандарин необходим.
  • Сочная мякоть оказывает противовоспалительное действие, снимает отёки.

Для здоровья женщины

Мандарин чрезвычайно полезен для организма женщины и позволяет ей оставаться красивой и молодой.

Регулярное потребление фрукта в пищу благотворно сказывается на состоянии представительниц слабого пола:

  • Тиамин в составе цитруса укрепляет волосы, придает им блеск. Токоферол борется с ломкостью ногтей.
  • Мандарины способствуют налаживанию менструального цикла, сокращают интенсивность спазмов во время месячных. Кроме того, фрукт облегчает течение менопаузы.
  • Аскорбиновая кислота помогает кожным покровам дольше оставаться молодыми и гладкими.
  • Цитрусы считаются природными антидепрессантами, а потому рекомендованы для восстановления после перенесенных стрессов.

Полезен оранжевый фрукт и для здоровья представителей сильного пола:

  • Ввиду своего положительного действия на печень, мандарины рекомендуют употреблять мужчинам, водящим знакомство с алкоголем. Фрукт способствует заполнению мелких «прорех» в структуре органа.
  • Мандарин опосредованно влияет на потенцию и детородную функцию (улучшается качество спермы и количество сперматозоидов).
  • Фрукт делает мужчин более выносливыми и уравновешенными.

Состав и калорийность одного плода

Калорийность мандарина не велика около — 52 ккал на 100 г.

В состав фрукта входят:

  • белки: до 0,5%;
  • углеводы: не более 9%;
  • жиры: до 1%;
  • вода: 88%;
  • пищевые волокна: 2%

Также мандарин богат следующими полезными веществами:

  • витамины А, В, С, Е, Д, Р;
  • микро и макроэлементы;
  • фолиевая кислота;
  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • жиры;
  • эфирные масла.

Чем полезны мякоть, косточки, цедра и корки фрукта

Мандарин практически универсален в отношении оказываемой пользы. Пригодно к употреблению в нем практически все: мякоть, цедра мандарина, косточки и даже белые перегородки, которые принято выбрасывать. Последние, например, влияют на прочность кровеносных сосудов.

  1. Из цедры мандарина получаются полезные настойки. Они разжижают мокроту и помогают в борьбе с болезнями дыхательных путей. Еще отвары из цедры оказывают противорвотное, вяжущее и жаропонижающее действия.
  2. Высушенные корки мандарина, употребленные в теплом питье, оказывают успокаивающее действие. Этот продукт способствует повышению иммунитета и защитных сил организма.
  3. Косточки мандарина также не остались в стороне от общего полезного дела. Они оказывают антиоксидантный эффект, поглощая свободные радикалы и снижая тем самым риск возникновения онкозаболеваний.

Применение полезных свойств мандарина

Мандарин одинаково успешно применяется в сферах народной медицины, косметологии и кулинарии.

В народной медицине

Полезные свойства мандаринов обусловили и их применение в сфере народной медицины.

Вкусные и ароматные плоды используют для профилактики и терапии множественных болезней и проблем организма:

  1. Лечение простудных заболеваний. Для терапии рекомендуется каждое утро принимать стакан свежевыжатого мандаринового сока.
  2. Тот же мандариновый фреш считается отличной профилактикой образования мочекаменной и желчнокаменной болезней.
  3. Регулярное употребление плодов в пищу рекомендовано больным со 2 типом сахарного диабета (обязательно согласовать с врачом суточную дозу!).
  4. Витамины в составе этого представителя цитрусовых позволяют снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ишемии, инфаркта, инсульта и проч.).

Мандарины в сфере красоты

Тем, кто заботиться о своей красоте не меньше, чем о здоровье, следует обратить внимание на мандарины.

Эти фрукты оказывают целый ряд полезных для внешности действий:

  • Витамин С способствует стимуляции выработки природного коллагена.
  • Витамины А и В устраняют ломкость волос, предотвращают их выпадение и придают локонам блеск.
  • Состав мандарина полезен при лечении кожных заболеваний (угрей, акне).

В кулинарии

Зачастую мандарин употребляют как самостоятельное лакомство. Но сладкие дольки также хорошо сочетаются с различными салатами и служат начинкой для выпечки.

  1. Из мандаринов готовят соки, создают наполнители для мороженого.
  2. Эти фрукты могут служить сырьем для приготовления соусов.
  3. Нарезанные дольки подходят для консервации.
  4. Еще мандарин подходит для создания творожных суфле, желе и йогуртов.
  5. Отдельного восхищения заслуживают мандариновые настойки и ликеры (для их создания используют цедру и мякоть плода).
  6. Измельченная кожура часто применяется при заваривании ароматного чая.

Оранжевый плод хорошо сочетается с:

  • разными фруктами;
  • мясом (говядиной, индейкой, курицей);
  • рыбой и некоторыми видами морепродуктов;
  • рисом;
  • сухофруктами, орехами;
  • молочными продуктами.

Не знаете, как использовать гору очищенной кожуры, оставшейся после новогодних праздников?

Предлагаем рецепт мандариновых цукатов:

  1. Полкило мандариновой кожуры промыть, разрезать на полосы, залить водой и вымачивать 3 суток.
  2. Слить воду, влить свежую (около 200 мл), довести до кипения и помешивать на небольшом огне.
  3. Отвар сцедить, в жидкость (без корок) добавить 1 кг сахара.

    Варить, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции.

  4. Полученным сиропом залить корки и отставить их на 12 часов.

По прошествии времени массу снова протомить на огне до уваривания корок.

Дать жидкости стечь, оставить будущие цукаты для просыхания на сутки.

Мандарин подходит и для тех, кто желает сбросить лишние килограммы:

  • Низкая калорийность плода обусловлена небольшим количеством сахара.
  • Клетчатка в составе плода помогает пище лучше перевариваться.
  • Сложные углеводы заряжают энергией на весь день.
  • Флавоны, входящие в состав фрукта, способствую потере лишних калорий.

Если не знаете, как начать процесс похудения, обратите внимание на мандариновую диету.

Вариант 1. 2 – 4 суток нужно пить лишь воду и есть мандарины.

Вариант 2. В течение 14 дней следует съедать ежесуточно по 6 мандаринов и 6 вареных яиц.

Вариант 3. Диета рассчитана на 10 дней:

  • Завтрак: мандарин, зеленый чай.
  • Обед: мандарин, легкий овощной суп, отварная курица (150 г), чай.
  • Ужин: мандарин, кусочек отварной рыбы.

Важно! Подобную диету можно соблюдать при условии отсутствия противопоказаний и аллергии!

Эфирное масло мандарина: полезные свойства и применение

Чаще всего ароматное эфирное масло применяется в косметических целях, а именно в уходе за кожей лица.

Этот замечательный продукт оказывает на кожные покровы исключительно благотворное влияние:

  • сужает поры, контролирует выработку кожного сала;
  • тонизирует покровы;
  • способствует устранению акне и угрей;
  • применяется в составе средств по уходу за увядающей кожей;
  • помогает снять покраснения и воспаления;
  • отбеливает лицо;
  • устраняет мелкие морщины;
  • благотворно влияет на кожу, склонную к жирности.

Не менее эффективно мандариновое масло и для волос. Средства на основе этого продукта устраняют жирность локонов, питают, увлажняют и борются с перхотью.

Мандариновая маска для волос:

  1. 1 ст. л. масла жожоба смешать с 5 каплями мандаринового масла.
  2. Смесь тщательно втереть в кожу головы.
  3. После этого обернуть волосы пленкой и укутать полотенцем.
  4. Спустя 2 часа, смыть состав с помощью шампуня.

Масло мандарина — один из главных компонентов антицеллюлитных средств.

Противопоказания и возможный вред

Польза мандаринов неоспорима. Но, как и любой продукт, эти оранжевые плоды могут принести и вред.

Не следует употреблять цитрусы в таких случаях:

  • при воспалении кишечника и других проблемах ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность, язва);
  • холецистите, гепатите, нефрите;
  • имеющейся аллергии на плоды цитрусовых.

Мандарин — вкусное и полезное лакомство, которым, однако, не следует злоупотреблять.

Умеренное введение этого цитруса в рацион обеспечит заряд сил и энергии, гладкость и красоту кожи, и просто приятные вкусовые впечатления. Людям, заботящимся о своем здоровье, также следует обратить внимание на апельсиновые корки и косточки — они полезны не меньше, чем сладкая мякоть.

Источник: http://attuale.ru/mandariny-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-kalorijnost-mandarinov-ih-primenenie-i-protivopokazaniya/

Мандарины: польза и вред для здоровья, калорийность, полезные свойства и противопоказания

Мандарины - калорийность и свойства. Польза и вред мандаринов

Раньше мандарины считались дефицитным продуктом. Дети получали их в качестве подарка на Новый Год в количестве 2-3 штуки. Поэтому издавна эти плоды ассоциируются с Рождественскими праздниками, улучшают настроение и дарят приятный аромат.

Их родиной является Китай. В Европе эта категория цитрусовых появилась в конце 18 –начале 19 века.

Сейчас на прилавках магазинов эти фрукты можно встретить всегда, независимо от сезона. Поставляют их из разных стран: Абхазия, Китай, Турция, Испания, Израиль, Грузия, Марокко. Жителям нашей страны особенно полюбились абхазские и марокканские мандарины.

В этой статье мы расскажем о мандаринах: их калорийности и витаминном составе, пользе для здоровья человека – мужчин, женщин и беременных, для детей, полезных свойствах при похудении и лечебных – для организма в целом, о вреде продукта и противопоказаниях к употреблению.

к оглавлению ↑

Как выбрать хорошие цитрусовые и проверить их качество

Мандарины по форме напоминают апельсины, отличие в том, что они имеют меньший размер. Цвет варьируется от светлого до ярко-оранжевого.

Также эти плоды цитрусовых, в отличие от других (лимонов, апельсинов) имеют сладкий вкус. Легко чистятся, под оболочкой 10-12 долек.

При выборе мандаринов, в первую очередь, обратите внимание на кожуру. Если она покрыта пятнами – это признак того, что фрукты покрыты плесенью.

Цитрусовые не должны иметь вмятин и трещин – это обозначает их неправильную транспортировку. Также кожура не должна быть сухой и, наоборот, размягченной.

Цвет оболочки тоже имеет значение. Он должен быть одинаковым для всего сорта. Мандарины светлого окраса более кислые, яркого, насыщенного окраса, ближе к красному – сладкие.

Спелые цитрусы имеют более тяжелый вес, по сравнению с их формой.

Любителям сладких фруктов следует выбирать сорта: Минеола и Клементины.

Придя домой с покупкой, возьмите один мандарин и проверьте его: если кожура легко счищается, а при нажатии на фрукт легко брызжет сок – это является признаками спелости и сочности плодов.

Как выбрать мандарины? Совет от программы “Всё под контролем”:

к оглавлению ↑

Хранение плодов

Следует класть плоды цитрусовых в холодильник в отсек фруктов и овощей. Также их можно класть в коробку, важно не запечатывать их в пакет, там им не хватит воздуха, и в скором времени продукт сгниет.

Дольше мандарины хранятся на ветках с листьями. Рекомендуемая температура помещения +6 градусов, важна повышенная влажность.

Если Вы натрете кожуру цитрусовых растительным маслом – это увеличит их срок хранения.

Если вас интересует, чем полезна вишня для организма человека, обязательно прочтите нашу публикацию.

О пользе и вреде кинзы для здоровья мужчин, женщин и детей расскажет эта статья.

Полезные и не очень свойства нектарина рассмотрены в этом материале.

к оглавлению ↑

Химический состав, калорийность на 100 грамм и 1 шт, пищевая и энергетическая ценность

Состав мандаринов богат витаминами и минералами: здесь содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), лимонная кислота, витамины категории В, калий и магний, фосфор, натрий, железо, пектиновые вещества, сахар, минеральные соли.

Энергетическая ценность: 30-40 ккал на 100 грамм, вес 1 штуки мандарина 50-100 г, отсюда его калорийность составляет 15-40 ккал.

Приведем таблицу пищевой ценности на 100 г продукта:

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы
40 38 ккал 0,8 0,3 8,1

к оглавлению ↑

Полезные свойства фрукта и целебные качества

Разберемся, чем же полезны мандарины для организма человека – для мужчин, женщин и детей, беременных и кормящих?

Мандарины насыщены витамином С, поэтому имеют мощное антимикробное действие, противовоспалительный эффект.

Витаминами богата не только мякоть, но и ее оболочка. Не спешите ее выкидывать.

Эти фрукты можно употреблять в свежем виде, а также варить из них варенье, делать настои, это позволит сохранить витамины и минералы продукта.

Для приготовления настоя потребуется кожура от пяти мандаринов, залейте ее литром кипятка, дайте настояться 2-3 часа.

Для приготовления варенья потребуется: 1 кг мандаринов, 1,5 кг сахара, 300 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Залейте цитрусы на ночь холодной водой.
  2. Утром слейте воду, сделайте 6-7 проколов зубочисткой на каждом фрукте, разрежьте его пополам, так они лучше пропитаются сиропом.
  3. Смешайте оставшиеся ингредиенты, поставьте на небольшой огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения.
  4. Переложите мандарины в сироп и оставьте до вечера.
  5. Когда они пропитались сиропом, вновь доведите их до кипения. После этого, снимите с огня и оставьте до утра.
  6. Утром выньте фрукты из сиропа. Проварите сироп 10 минут до загустения.
  7. Снова добавьте мандарины и варите до кипения.
  8. Разложите готовое варенье в стерилизованные банки.

Мандарины способны укреплять организм, имеют положительное воздействие на пищеварительную систему. Действуют, как успокаивающее средство, что благотворно для нашей нервной системы.

Улучшают работу печени, кровеносной системы, применяются при различных заболеваниях и простуде.

Являются хорошим средством против отеков. Эти фрукты можно использовать даже в качестве профилактики грибковых заболеваний ногтей.

Чем полезны и вредны мандарины, какие полезные вещества в них содержатся, расскажет программа “Жить здорово!”:

к оглавлению ↑

Взрослых мужчин и женщин

Цитрусовые, как антимикробное средство применяются при простуде и гриппе. Зимой, когда организму недостаточно витаминов, плоды позволяют восполнить их баланс.

Мандариновый сок можно пить от рвоты и диареи. Настои из кожуры имеют жаропонижающее действие. А также помогают быстрому выведению мокроты из легких.

Применяют при бронхите и астме, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей.

к оглавлению ↑

При беременности и кормлении

Полезны ли мандарины беременным? Конечно, ведь такая категория женщин нуждается в комплексе витаминов и минералов.

таковых в цитрусах велико, поэтому употребление их в пищу будет иметь положительный результат как для мамы, так и для ребенка.

Настой из кожуры полезен для беременных, он снижает токсикоз.

к оглавлению ↑

Пожилых людей

Пенсионерам, как никому, необходимо следить за своим здоровьем, обогащать организм витаминам, использовать цитрусы, как профилактику различных заболеваний.

Введение в рацион цитрусовых позволяет снизить вероятность сердечных заболеваний.

Белая сеточка, покрытая на мякоть фрукта, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Укрепляют организм, действуют в качестве антидепрессанта. Также улучшают работу печени и пищеварительной системы.

к оглавлению ↑

Детей

Полезны ли мандарины ребенку? Мандарины способствуют повышению аппетита, педиатры рекомендуют употребление плодов для детей, имеющих низкий вес.

В зимне-весенний период также насыщают детский организм полезными веществами.

аскорбиновой кислоты в этих фруктах позволяет повысить иммунитет, особенно деткам, которые часто болеют.

Хорошо утоляют жажду. Отлично подойдут в качестве перекуса в школе, поликлинике, на творческом кружке.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Вредно ли есть много мандаринов, какой вред они могут нанести здоровью? Разумеется, в рационе необходимо присутствие цитрусовых, но употреблять их следует в меру:

  • цитрусовые плоды являются мощным аллергеном. Возможен диатез и развитие аллергической реакции;
  • повышенное количество сахара в мандаринах также не рекомендуется для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • при язве, гастрите, заболеваниях кишечника требуется исключить их из рациона;
  • противопоказаны при нефрите и гепатите;
  • большое количество съеденных фруктов может вызвать диарею.

к оглавлению ↑к оглавлению ↑

Чаще всего, плоды едят в свежем виде. Также их добавляют во фруктовые салаты, десерты, в качестве прослойки торта.

Существуют рецепты соусов с этими фруктами, подаваемые к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Аромат цитрусовых возбуждает аппетит, его отлично подавать между приемами основной пищи, на полдник.

Отлично мандарины сочетаются с другими ягодами и фруктами.

Не рекомендовано употреблять с бобовыми. В день норма не должна превышать 200-250 грамм.

Для приготовления соуса: смешайте сок мандарина и лимона, добавьте ложку сахара, пол чайной ложки соли, перец по вкусу. Гурманы могут добавить щепотку приправы карри и пол чайной ложки горчицы.

Мандариновое желе, рецепт:

к оглавлению ↑

Для похудения

Как самостоятельное блюдо мандарины рекомендуется употреблять через 2 часа после основного приема пищи, в качестве десерта.

Высокое содержание клетчатки и пищевая ценность, низкая энергетическая ценность (30-40 ккал в 100 г) благотворно влияют на процесс похудения.

Людям, сбрасывающим вес, необходимо знать, какая калорийность у мандарина, полезны ли они при похудении, а также пить больше жидкости. Отличным вариантом в качестве прохладительного напитка будет настой из мандаринов.

Но злоупотреблять им не стоит. Нормой в день будет 500-600 мл или 200-250 гр.

О том, чем полезен кабачок для организма, какой возможный вред он может нанести, каковы противопоказания к употреблению овоща, можно узнать из нашей статьи.

О свойствах черноплодной рябины читайте в данном материале.

О полезных свойствах и вреде сливы для здоровья расскажет эта публикация.

к оглавлению ↑

Для лечения заболеваний

При простуде можно превысить суточную норму вдвое, употреблять по 300-400 г мандаринов в пищу. Фрукты имеют в составе большое количество воды, что поможет выведению из организма вредных веществ.

Обладают жаропонижающим действием, что позволит снизить температуру. Облегчают кашель.

к оглавлению ↑

В косметологии

Плоды цитрусовых добавляют в состав крема для рук, который повышает эластичность кожи.

Также на основе мандаринов женщины делают маски и лосьоны для лица в домашних условиях. Такие средства имеют восстанавливающее действие, придают коже лица свежесть, помогают избавиться от мешков под глазами. Наполняют кожу лица витаминами.

Для приготовления маски для лица: высушенную кожуру одного плода измельчаем в муку, берем одну столовую ложку полученной смеси, соединяем ее с ложкой сметаны и яичным желтком, перемешиваем.

Полученную массу наносим на 20 минут на кожу лица, смываем. Такая маска подарит свежесть и молодость нашему лицу.

Также в состав фрукта входят эфирные масла, их добавляют в состав лосьонов, используемых при массаже. Благодаря им кожа подтягивается, предотвращает появление целлюлита.

Теперь вы знаете, есть ли польза в мандаринах и какая она, чем вредны фрукты при чрезмерном их употреблении, вредны ли они для фигуры.

Безусловно, польза мандаринов очевидна. Богатый состав цитрусовых помогает профилактике и лечению различных заболеваний. Кроме того, плоды имеют приятный вкус и являются главным новогодним угощением.

А в Китае мандарины символизируют успех и богатство, так что если у Вас имеется аллергия на этот фрукт, не отчаивайтесь, положите пару штук плодов цитрусовых под елку и наполните свой дом ароматом праздника.

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/frukty/mandariny.html

Мандарины – состав, польза, вред и калорийность

Мандарины - калорийность и свойства. Польза и вред мандаринов

Мандарины выращивают в южной Европе, на юге США и на Кавказе.

Масло, извлеченное из кожицы мандарина, используют в производстве продуктов и напитков, косметики и парфюма. Мандариновое масло полезно не только для внутреннего применения, но и для наружного.

Плоды цитрусовых богаты питательными веществами – витаминами А и С, фолиевой кислотой и пищевыми волокнами.

  • Клетчатка, фруктоза – 4,8 гр. Улучшают пищеварение.
  • Калий – 155 мг. Важен для сердечно-сосудистой системы, влияет на давление и обмен веществ.
  • Полифенолы. Защищают от вредных микроорганизмов. Помогают в лечении ожирения и снижают содержание липидов в клетках.
  • Флавоноиды, каротиноиды. Облегчают осложнения после болезней.
  • Витамин С – до 677 мкг. Сильный антиоксидант, который укрепляет иммунитет и благотворно влияет на весь организм.

В мандаринах содержатся витамины А и группы В, минералы и микроэлементы.

Калорийность мандарина – 53 ккал на 100 гр.

Полезные свойства мандаринов используются в традиционной китайской, индийской и европейской культуре. Считается, что мандарины повышают жизненный тонус и улучшают пищеварение.

Незрелая фруктовая кожура может лечить все – от икоты, кашля, мокроты и боли в груди до расстройства ЖКТ и цирроза печени. Кожура предотвращает спазмы в респираторной, пищеварительной и мышечной системах.

Для мышц

Мандарины расслабляют и облегчают мышечные спазмы.

Для сердца и сосудов

Мандарин устраняет холестериновые бляшки и нормализует работу сердца. Масло мандарина помогает очищать кровь, усиливая выделение мочевой кислоты.

Для нервов

Мандарин используется для лечения эпилепсии, истерии, бессонницы и судорог. Он успокаивает возбужденные нервы, уменьшает напряжение, депрессию и нервозность, способствует здоровому сну.

Для глаз

Высокое содержание каротиноидов улучшает зрение.

Для кишечника

Мандарин лечит диарею, метеоризм и запоры. Плод помогает снижать вес и ускорить метаболизм.

Исследования доказали, что мандарины расщепляют жиры в клетках. Это сказывается не только на лишнем весе, но и на развитии атеросклероза.

Для кожи

Мандарин устраняет шрамы и угри, подсушивает жирную кожу. Он защищает раны от бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.

Благодаря антисептическим свойствам, мандарин лечит перхоть, сухость кожи и инфекции кожи головы. Он восстанавливает поврежденные ткани в организме, уменьшает появление шрамов, растяжек и целлюлита.

Для иммунитета

Флавоноиды в мандарине оберегают от воспалений. Они предотвращают гибель нервных клеток и снижают риск развития онкологии, болезней сердца и сосудов.

  • Аллергия. Высокое содержание витамина С и эфирного масла может вызывать аллергическую реакцию. Если возникло раздражение, прекратите употребление мандаринов и обратитесь к врачу.
  • Гастрит с повышенной кислотностью и язвы кишечного тракта – могут возникать обострения.
  • Диабет и ожирение – из-за содержания фруктозы. По этой же причине не следует злоупотреблять фруктами детям и людям, склонным к полноте.
  • Пирог с мандаринами
  • Мандариновое варенье

Спелые мандарины лучше собирать вручную. Самое благоприятное время – лето, когда погода теплая и сухая.

  • Спелый мандарин имеют плотную кожуру, без признаков порчи.
  • Приятный аромат укажет на спелость фрукта. Если он не пахнет и кожица сухая, то, скорее всего, он давно хранится и утратил все полезные свойства.

Покупая мандариновое масло или продукты из мандарина, убедитесь в целостности упаковки и проверьте срок годности.

Подробная инструкция о том, как выбрать сладкие мандарины без косточек, приведена в нашей статье.

Спелые мандарины при комнатной температуре сохраняются около пяти дней. Для продолжительного хранения используйте холодильник или помещение с низкой температурой без доступа света.

Не торопитесь выбрасывать кожуру после очистки фрукта. Высушите ее и добавляйте в настойки, напитки, выпечку. Вкусны джемы и конфитюры из мандаринов, особенно с добавлением кожицы фрукта.

Схожими полезными свойствами обладают другие цитрусовые. Советуем ознакомиться с пользой апельсинов, чтобы разнообразить рацион и обеспечить организм полным набором витаминов и микроэлементов.

Источник: https://polzavred.ru/polza-mandarinov.html

Мандарины — польза и вред любимых фруктов для здоровья организма

Мандарины - калорийность и свойства. Польза и вред мандаринов

Сегодняшний разговор о пользе и вреде мандаринов — наиболее любимом всеми фрукте. Низкая калорийность, восхитительный вкус, праздничное настроение – все это дарит нам золотистый шар.

Каждый третий фрукт, созревающий сегодня на земном шаре, относится к цитрусовому семейству.

Плодовитые члены оранжевого клана одарили нас апельсинами, грейпфрутом, лимоном, лаймом, менее известными танжело, кумкватом. 

Известно ли вам, что родиной чудесного фрукта является Юго-Восточная Азия, в частности Китай. Там почитали великолепный фрукт необычайно! Известна давняя традиция народа, насчитывающая более 2 тысяч лет. Во время празднования Нового года, китайцы, приходя в гости, дарили хозяевам дома два мандарина. А когда уходили домой, то подучали в ответ в дар тоже два золотистых шара.

Оказывается, на китайском языке слово «пара мандаринов» созвучно слову «золото». Так иносказательно друзья и родные желали в следующем году благополучия и достатка в доме.

В Европу фрукт привезли купцы – путешественники в XIX веке. Считается, что впервые это сделал итальянец Мишель Тенор. Правда, существует и другая версия: будто бы первое дерево было привезено в дар самому Наполеону. Поначалу деревца выращивали в оранжереях, потом обнаружили, что мягкий климат Италии и Франции прекрасно ему подходит.

Мандарины — польза и вред

Прекрасный золотистый фрукт давно и прочно завоевал сердца людей, поэтому учеными польза и вред мандаринов хорошо изучены.

  1. В составе множество полезных для организма витаминов: РР, К, Е, многочисленной группы В, А. По содержанию витамина С мандарины успешно спорят со многими фруктами и зачастую выходит победителями. В зимний период это особенно ценно здоровью организма и принесет ощутимую пользу.
  2. Лютеин и зеаксантин с совокупности с витамином А благоприятно влияют на зрение. Улучшая структуру зрительного нерва, восстанавливают кровоснабжение глаз, помогают сетчатке, участвуют в восприятии цвета, что влияет на качество зрения.
  3. В мякоти фрукта содержатся органически кислоты, фитонциды, эфирное масло, лимонная кислота. Минеральные вещества: фосфор, калий, железо, кальций
  4. Пищеварительная система за регулярное употребление фрукта скажет спасибо. Приходит в норму пищеварительный процесс, угнетается размножение патогенных бактерий в кишечнике, что положительно влияет на лечение дисбактериоза. Проходит метеоризм, кишечник обретает способность мягко опорожняться — так решается проблема с запорами.
  5. Благоприятно влияют на деятельность печени и желчного пузыря. Проходят воспалительные процессы, улучшается переваривание жира.
  6. Мужчины, вам золотистые плоды окажут весомую пользу здоровью: если за день съедать 2 мандарина, то нормализуется работа предстательной железы.
  7. Женщины получат защиту во время критических дней, при нарушении менструального цикла, золотистый фрукт поможет его восстановить.
  8. Пользу мандаринов в лечении простуды переоценить сложно. Фрукты обладают антибактериальным действием, сражаются с вирусами, повышают иммунитет.
  9. При употреблении фрукта уменьшаются отеки, снижается уровень холестерина, повышается общий тонус и нормализуется работа нервной системы.
  10. При заболеваниях почек действуют, как легкое мочегонное средство, помогают вывести небольшой песок, облегчают состояние больным нефритом и циститом.
  11. Поможет мандарин и вашим ноготкам. Ежедневно смазывайте ногти и они укрепятся.

Мандарины — польза и вред для беременных

Во время вынашивания ребенка организм женщины, как никогда, нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Употребление  мандаринов, даже в небольшом количестве, окажет огромную пользу беременным женщинам, позволив восполнить необходимое.

Золотые шары способны устранить токсикоз, часто сопровождающий беременность. Заварите кожуру фруктов и дайте немного настояться. Если постоянно пить настой, то сильные проявления токсикоза пройдут.

Следует иметь ввиду, что при аллергии на цитрусовые, от приема средства беременным женщинам нужно отказаться, иначе вместо пользы вы нанесете вред и себе и малышу.

Полезные свойства кожуры мандаринов

Друзья, если вы выбрасываете кожуру от мандаринов, то немедленно перестаньте! Ученые, изучая пользу и вред мандаринов, кожуру фруктов тоже не обошли вниманием. Оказалось, она не менее целебна, чем сама мякоть фрукта.

В кожуре фрукта содержатся те же вещества, что и в самом фрукте. Делайте настои, освежающие напитки, добавляйте в чай, выпечку – собирайте витаминчики, которые дает нам прекрасный фрукт.

И не забудьте побаловать свое лицо и тело. Косметологи вас не поймут – они утверждают, что кожура фруктов способна сделать нас неотразимыми.

  • Сделайте питательную и освежающую маску для лица: сухую кожуру измельчите в порошок и добавьте в желток с ложечкой сметаны. Спустя 20 минут смойте и наслаждайтесь эффектом.
  • Заварите кожуру в небольшом количестве воды, добавьте туда несколько капель масла мандарина или любого другого эфирного масла. Вылейте в ванну и получайте удовольствие. Релаксация колоссальная!
  • Поможет мандарин и ноготкам. Ежедневно смазывайте ногти, и они укрепятся.

Простуда. Заваривайте чай из корочек, это поможет справиться с кашлем и облегчит общее состояние.

Гипертония. При ежедневном употреблении фруктов, съедаемых между приемами пищи, снизится давление. Благоприятное действие оказывает свежий сок из фруктов.

Калорийность фрукта

Плоды мандарина – прекрасное средство для похудения. Специалисты по снижению веса давно отнесли их к диетическим продуктам. И по праву: калорийность фруктов очень низка.

 Количество калорий зависит от сорта плодов и степени зрелости.

На 100 гр. продукта 38 – 52 ккал. В среднем, в одном мандарине 45 единиц. 

Хотя мандарин – фрукт сладкий, лишних килограммов вы не наберете. Благодаря высокому содержанию клетчатки, природным фенольным соединениям и другим полезным веществам, вы избавитесь от лишней воды в организме и почистите кишечник.

С помощью мандаринов можно провести полноценный разгрузочный день – их употребление притупляет чувство голода. Во время дня можно употреблять только мандарины и пить много жидкости. Понятно, что всем, у кого аллергия на фрукт, от разгрузки лучше воздержаться.

Это хороший вариант для снижения веса, позволяющий похудеть постепенно и без тоскливого чувства голода. Разгрузочные дни хороши и для поддерживания веса в норме, благодаря низкой калорийности, мандарины не позволят вновь набрать лишние килограммы.

Диетологи даже разработали мандариновую диету, при которой основным продуктом являются фрукты. Диета довольно эффективная, обеспечивающая потерю веса до 7 килограммов.

Мандарины — вред для здоровья

Следует помнить, что при неправильном употреблении, любой фрукт вместо пользы способен принести вред.

Не следует употреблять фрукт при:

  • Гастрите, язве. Прием фруктов раздражает слизистую оболочку ЖКТ.
  • Камни в почках. Употребление мандаринов может привести к выводу камней, если камешки слишком крупные, это приведет к сильной боли и операции.
  • Во фруктах содержится много глюкозы, употребление мандаринов при повышенном количестве сахара в крови недопустимо.
  • Аллергия у взрослых и детей. К индивидуальной непереносимости добавляются болезни аллергической этимологии: дерматит, псориаз, бронхиальная астма, поллиноз.

 Внимание! Перед употреблением обязательно помойте мандарины. Фрукты привозят издалека, срывают обычно еще зелеными. Перед транспортировкой их обрабатывают специальным газом для дозревания и лучшей сохранности. 

Как выбрать и хранить мандарины

Чтобы получить максимальное удовольствие от любимых фруктов, нужно научиться их выбирать.

  • Отбирайте целые, без повреждений, плоды.
  • Ни в коем случае не обрывайте веточки – это увеличит срок хранения фруктов.
  • Храните плоды в холодильнике, вынув из пакета, в нижнем, предназначенном для фруктов и овощей, отделении.

Мне кажется, никого не нужно уговаривать съесть мандаринчик, их любят все, от мала до велика. Наслаждайтесь, сейчас самый разгар сезона, не упускайте момент. Будьте здоровы и красивы, и не забывайте меня, я вас жду на страницах моего блога. С любовью… Галина Некрасова.

Подобрала интересное видео о пользе и вреде мандаринов, посмотрите обязательно.

Это также очень интересно

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/mandariny-polza-i-vred-kalorijnost.html

Вкусняха
Добавить комментарий