Мандариновый ликер и его употребление

Содержание
  1. Этикет и культура употребления алкогольных напитков. Сочетание алкогольных напитков с едой
  2. Классификация ликеров
  3. Марки ликеров
  4. Употребление ликеров
  5. Жизнь – вкусная! [Галина Артеменко]: Цитрусовые. Самые зимние ликеры!
  6. Цитрусовые. Самые зимние ликеры!
  7. Ликер раз – Лимончелло
  8. Ликер два – Крем-лимон (Крем-лимончелло)
  9. Ликер три – мандариновый
  10. Ликер четыре – “44”
  11. Мандариновый ликер
  12. История мандаринового ликера
  13. Рецепт мандаринового ликера
  14. Ликер Mandarine Napoleon
  15. Как употреблять мандариновый ликер
  16. Коктейли с мандариновым ликером
  17. Правила употребления мандаринового ликера
  18. Польза мандаринового ликера
  19. Вред мандаринового ликера
  20. Ликер из вишни, а также других фруктов и ягод
  21. Вишневые ликеры
  22. Цитрусовые ликеры
  23. Кюрасао
  24. Куантро
  25. Франжелико
  26. Гран Марнье
  27. Мандарин Наполеон
  28. Японский ликер Мидори
  29. Мандариновый ликер в домашних условиях
  30. Секреты приготовления
  31. Рецепты мандаринового ликера
  32. Классический мандариновый ликер
  33. Мандариновый ликер «Экспресс»
  34. Пряный мандариновый ликер
  35. Мандариновый ликер по-гречески

Этикет и культура употребления алкогольных напитков. Сочетание алкогольных напитков с едой

Мандариновый ликер и его употребление

Человек, умеющий подобрать алкогольный напиток, который тонко подчеркнет вкус определенного блюда сможет превратить в изысканное, интересное мероприятие, будь это даже обычная вечеринка или тихий семейный праздник.

В разделе собраны сведения об основных алкогольных напитках и особенностях винного этикета. Прочитав ее, вы узнаете, как правильно пить тот или иной напиток и к какому блюду он больше всего подходит.

Хорошие манеры пригодятся и в повседневной жизни. Для девушек и женщин важно, чтобы их избранник имел безупречные манеры. Многие романы закончились, едва начавшись, только из-за неумения молодого человека правильно себя вести.

Даже если человек знает правила этикета, но не умеет правильно выбрать алкогольный напиток к тому или иному блюду, все равно остается ощущение какой-то незавершенности. Зато как выигрышно смотрится знаток, умеющий виртуозно подобрать алкогольный напиток, который тонко подчеркнет вкус определенного блюда.

Человек, знающий правила этикета, соблюдает их в любой ситуации – и на деловом обеде, и в гостях, и на обычном семейном ужине. Глава семьи, знакомый с винным этикетом, может превратить в изысканное торжество любой, даже самый обычный семейный праздник.

Слово «ликер» переводится с латинского как «жидкость». Но, конечно же, это понятие намного обширнее. Ликер – это сладкий алкогольный напиток, в состав которого входят спиртованные настои, различные ароматизированные добавки, фруктовые соки и фрукты, сахарный сироп, ароматный спирт, эфиромасличные сухие растения, мед, глюкоза и многое другое.

Считается, что этот алкогольный напиток изобрел французский монах Бернардо Винцелли из монастыря Святого Бенедикта. Именно ликер прославил этот монастырь и впоследствии даже назывался бенедиктином. Для производства качественного ликера подходят только самые спелые фрукты. Раньше ликер употребляли, как в правило, в первый год после его изготовления, затем он начинал портиться.

Классификация ликеров

Существует 2 способа производства ликера:

– первый способ заключается в мацерации, или вымачивании, всех компонентов (фруктов, ягод, растений и пряностей) в неразбавленном спирте или бренди. Процесс может длиться несколько месяцев. После этого смесь фильтруют, разбавляют ее водой и добавляют сахар, мед и некоторые другие компоненты (различные для каждой марки);

– второй способ заключается в вымачивании всех компонентов смеси (фрукты, ягоды, растения, кожура цитрусовых) в спирте, но уже в течение нескольких часов или суток. Затем смесь фильтруют и добавляют воду, сахар и другие компоненты.

В 1836 г. был впервые приготовлен ликер из черной смородины, в 1882 г. – из малины, земляники, тутовой ягоды. В конце XIX в. были созданы ликеры из вишни и черешни.

В настоящее время они известны во всем мире под названиями «Гинелет» и «Черри». Затем стали готовить ликеры из кофе, какао и других ингредиентов.

Классифицировать ликеры очень сложно прежде всего из-за их разнообразия.

Тем не менее все ликеры можно объединить в следующие группы:

– легендарные ликеры. Рецепты этих напитков известны, как правило, очень узкому кругу лиц, они были созданы очень давно и передавались из поколения в поколение.

К этой группе относятся «Amaretto di Saronno Originale» («Амаретто ди Саронно ориджинале»), «Chartreuse» («Шартрез»), «Frangelico» («Франжелико»), «Benedictine D.O.M.» («Бенедиктин Д.О.М.

»), «Drambuie» («Драмбуи»), «Jagermeister» («Егермайстер»), «Galliano» («Гальяно»), «Grand Marnier» («Гран-Марнье»), «Curacao» («Кюрасао»), «Cointreau» («Куантро»), «Irish Mist» («Айриш мист»), «Kahlua» («Калуа»), «Mandarine Napoleon» («Мандарин Наполеон»);

– марочные ликеры. В эту группу входят ликеры, предназначенные для украшения коктейлей.

К ним относятся «Malibu» («Малибу»), «Advokat» («Адвокат»), «Cherry Brandy» («Черри» или «Шерри бренди»), «Apricot Brandy» («Эйприкот бренди») и т. д.;

– кремы, или сладкие ликеры. Эта группа ликеров, в свою очередь, делится на 2 подгруппы: классические и ирландские кремы (Irish Creams). Эта группа ликеров также великолепно подходит для приготовления различных коктейлей.

Существует также еще одна классификация ликеров в зависимости от их основы:

– вишневые ликеры. Наиболее известная марка – «Черри Петер Хииринг» («Peter Heering original cherry ligweur») (Дания);

– персиковые ликеры. Самый известный – «Пич Три» («Peach Tree»);

– абрикосовые ликеры – «Кекскемет» («Kecskemet»), «Барак Палинка» («Barak Palinka») (Венгрия);

– мандариновые ликеры – «Мандарин Наполеон Тьюб» («Mandarine Napoleon Tube») (Бельгия);

– лимонные ликеры – «Ориджинал Трипл Лайм» («Original Triple Lime») с небольшим содержанием коньяка (Франция);

– дынные ликеры – «Мидори» («Midori») (Япония), напиток зеленого цвета;

– ликеры на основе экзотических фруктов (из манго, банана, маракуйи, папайи и т. д.). Самым известным является ликер «Малибу» («Malibu») (Канада), приготовленный на основе кокосового ореха и рома;

– ореховые ликеры. Одним из самых известных ликеров является «Амаретто ди Саронно» с ароматом миндальных орехов, который можно пить в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей. Также популярен ликер «Франжелико» («Frangelico») (Италия);

– кофейные ликеры – «Калуа» («Kahlua») (Мексика), «Тиа Мария» («Tia Maria») (Ямайка);

– другие ликеры, которые сложно отнести к какой-либо из перечисленных групп, так как в их состав входит множество ингредиентов. Это «Бенедиктин Д.О.М.» («Benedictine D.O.M.») (Франция), «Гальяно» («Galliano»), «Чентербе» («Centerbe») (Италия), «Куантро» («Cointreau») (Франция), «Драмбуи» («Drambuie») (Шотландия) и т. д.

В состав многих ликеров входит мята, что придает этому напитку целебные свойства. В небольших количествах он полезен при желудочных заболеваниях.

Существуют 2 основных типа ликеров:

– ликеры, изготавливаемые из фруктов;

– ликеры, изготавливаемые из растений.

К первому типу относятся ликеры, которые получаются в виде настоек. Для этого спелые фрукты растирают в однородную массу и перекладывают в бочки, в которых уже находится спиртовой раствор. Смесь выдерживают в течение нескольких месяцев, в результате чего получается настой, который фильтруют и используют в различной дозировке для приготовления ликеров.

Ко второму типу относятся ликеры, для изготовления которых используют растения, зерна, которые в определенном количестве добавляют в спиртовой раствор.

Марки ликеров

Существует огромное количество различных марок ликеров. К самым известным маркам относятся:

– «Averna Amaro Siciliano» («Аверна Амаро Сичилиано») – это ликер, изготовленный из растений, производства Италии. Крепость этого алкогольного напитка составляет 34%;

– «Amaretto di Saronno Originale» («Амаретто ди Саронно ориджинале») – один из самых популярных ликеров в мире, изготовлен в Италии.

Технология его производства включает добавление в спиртовой раствор абрикосовых косточек. Во вкусе ликера особенно выделяются ноты миндаля.

Правила этикета допускают употребление этого ликера как в чистом виде, так и со льдом, а также в составе коктейлей. Крепость напитка составляет 28%;

– «Centerbe» («Чентербе»). Ликер изготавливают из растительного сырья, а затем добавляют в него различные ароматические добавки, в том числе и перечную мяту. Ликер производится в Италии и имеет крепость 30-42%;

Хранить ликеры нужно при комнатной температуре.

– «Benedictine D.O.M.» («Бенедиктин Д.О.М.») – ликер производства Нормандии, также очень популярен во многих странах.

Напиток изготавливают из растительного сырья (всего используют около 27 растений – кориандр, корицу, чабрец и др.), а затем добавляют различные ароматические добавки. «D.O.M.» означает «deo optimo maximo», что переводится как «божественный, лучший, величайший».

Напиток производится во Франции и имеет крепость около 40%. По правилам этикета, этот ликер следует подавать со льдом;

– «Cointreau» («Куантро»). Эта марка ликера известна с 1849 г. В состав ликера входят горькие и сладкие апельсиновые корочки. Для производства ликера подходят только определенные сорта апельсинов – самые ароматные. Это Бигарад и Каданера, выращенные соответственно на Гаити и в Испании. Напиток чаще всего используется для изготовления коктейлей и имеет крепость 40%;

– «Chartreuse» («Шартрез»). Этот ликер создали в одном из французских монастырей. Напиток получают из виноградного вина, а затем в полученной жидкости вымачивают более 130 различных растений;

– «Dantziger Goldwasser» («Дантзигер Голдвассер»). Марка разработана в 1598 г. в городе Данциг. Технология производства этой марки включает мацерацию пряностей в спиртовом растворе. Напиток имеет крепость 30%;

– «Curacao» («Кюрасао»). Название напитка произошло от одноименного острова около Венесуэлы. Марка была создана при попытке использовать в производстве апельсины, уже начавшие портиться. В состав входят корки апельсинов.

Ликеры этой марки бывают оранжевого («Curacao orange»), голубого и зеленого цвета, а также бесцветные («Curacao triple sec»). Чаще всего ликеры этой марки используют для составления коктейлей.

Крепость напитка – 24-35%;

– «Frangelico» («Франжелико») – эту марку ликера придумал монах-отшельник, по имени которого он и назван. Во вкусе ликера особенно выделяются ореховые ноты.

Некоторое время назад рецепт этого великолепного напитка был утерян, а затем восстановлен компанией «Барберо». По правилам этикета, ликер можно употреблять как в чистом виде, так и с добавлением льда, а также в составе различных коктейлей.

Последнее время небольшое количество этого ликера добавляют в кофе. Крепость напитка составляет около 28%;

– «Grand Marnier» («Гран-Марнье»). Для производства этого ликера используют корочки горьких сортов апельсинов, выращенных на острове Гаити. Технология производства отличается смешиванием дистиллята с коньяком.

Через некоторое время смесь фильтруют и выдерживают. Марка изготавливается во Франции. По правилам этикета, ликер можно разбавлять льдом или использовать для создания коктейлей.

Крепость напитка составляет 40%;

– «Galliano» («Гальяно») Эта марка придумана Артуром Вакари в 1896 г. Ликер был назван в честь генерала Гальяно, участника колониальной войны в Африке. Технология производства ликера включает 7 мацераций и 6 дистилляций.

В его состав входят около 30 различных трав и ароматических веществ. Крепость напитка составляет около 35%. По правилам этикета, эту марку ликера можно использовать для составления коктейлей;

Для производства ликеров подходят практически все фрукты. Особой популярностью пользуются вишня, черная смородина, клубника, малина, тутовая ягода и черника.

– «Izarra» («Изарра»).

Эта марка ликера изготовлена из растительного сырья. С языка басков слово «Izarra» переводится как «звезда». Выпускают желтый и зеленый ликеры этой марки.

Для производства желтого ликера используется 32 растения, его крепость составляет 40%, зеленого –

48 растений, его крепость составляет 48%. По правилам этикета, эта марка используется в качестве диджестива;

– «Irish Mist» («Айриш мист»). Рецепт этого ликера воссоздан по древнему манускрипту, на котором был написан рецепт исторического напитка Ирландии, «верескового меда». В состав напитка входят ирландское виски, мед и различные травы. По правилам этикета, этот ликер можно употреблять в чистом виде, смешивать со льдом или разбавлять содовой. Крепость напитка составляет 35%;

– «Jagermeister» («Егермайстер»). Название означает «мастер-охотник», на этикетке ликера изображен святой Убер, который является покровителем охотников, марка была создана в 1935 г.

технология включает в себя мацерацию около 56 компонентов (растений, кореньев, корок и т. д.). После этого смесь оставляют выдерживаться около 1 года. Крепость напитка составляет 35%.

По правилам этикета, ликер подают охлажденным, пить его нужно залпом.

Напиток подходит для составления коктейлей, его можно разбавлять тоником;

– «Southern Comfort» («Саузерн комфорт»). Эта марка ликера появилась в Новом Орлеане в 60-х гг. ХIХ в. В состав напитка входит более 100 различных компонентов. Во вкусе ликера особенно выделяются свежие фруктовые ноты. Крепость напитка составляет 38%;

– «Mandarine Napoleon» («Мандарин Наполеон»). Эта марка ликера производится во Франции. Появилась благодаря императору Наполеону I. Во вкусе напитка особенно ярко звучат ноты спелых сладких мандаринов. По правилам этикета, ликер используют в качестве аперитива, его можно разбавлять тоником или апельсиновым соком, подходит он и для составления коктейлей. Крепость напитка составляет 38%;

– «Желтый Шартрез». Несмотря на высокую крепость – около 40%, – напиток обладает оригинальным мягким вкусом;

– «Tia Maria» («Тиа Мария»). В состав этого ликера входят ром, кофе и различные ароматизаторы. Марка существует более 300 лет. По правилам этикета, напиток употребляют в качестве диджестива, подходит он и для составления различных коктейлей. Крепость ликера составляет 26,5%;

Давно известны лечебные свойства ликеров. Например, мятный ликер полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. Также он приводит к выведению желчи и почечных камней.

– «Зеленый Шартрез». На этикетке этого ликера присутствует надпись «VEP», что расшифровывается как «Vieillissement Exceptionnellement Prolonge». Это говорит о длительной выдержке этой марки. Крепость ликера составляет 55%.

Употребление ликеров

Существуют общие правила употребления ликеров. Обычно их подают в качестве диджестивов, то есть в конце трапезы. Ликеры также являются непременным атрибутом кофейного стола.

Для напитка выбирают специальные ликерные рюмки, ликер следует пить медленно, небольшими глотками. Только так можно до конца прочувствовать великолепный букет напитка. Рюмки для ликеров изготавливают из хрусталя или стекла, они сравнительно небольшого размера, вместимостью около 25 см3.

Ликеры подают к десерту, яблокам, винограду, апельсинам, лимонам, мороженому, фруктам и т. д. За исключением некоторых марок, в ликеры можно добавить 2-3 кубика льда.

В качестве одной из составляющих различных коктейлей ликеры прекрасно сочетаются с крепкими алкогольными напитками (водкой, виски, коньяком и т. д.), сливками, молоком, мороженым, чаем, кофе, лимонным и апельсиновым соками и т. д.

Источник: https://www.royal-agency.ru/various/alcohol-etiquette/05-liqueur.html

Жизнь – вкусная! [Галина Артеменко]: Цитрусовые. Самые зимние ликеры!

Мандариновый ликер и его употребление


Привет, друзья! Ну как, справляетесь с праздниками? Поздравляю вас с сегодняшним – светлым, семейным, тихим – праздником Рождества! Пускай ваш дом будет наполнен спокойствием, уютом, приносит вам умиротворение! Мой город со вчерашнего дня находится в настоящей зиме, в настоящей рождественской атмосфере – снега насыпало столько, что даже у меня на балконе неожиданно обнаружился сугроб, который я веселенько оттуда выгребла. Балкон, конечно же, застекленный – а то в чем бы был прикол то? Но окна стояли в режиме проветривания, и поэтому зима была настолько настойчивой, что сумела просочиться внутрь и так.

И так как сегодня день праздничный, то и публикация будет около того. В смысле, с алкоголем. Самым зимним, какой только можно придумать – целых 4 рецепта домашних ликеров из цитрусовых!

Люблю я делать домашние ликеры. Силовых затрат минимум, а самое трудное – ожидание. И хоть я пить их в общем-то и не люблю, но зато можно с удовольствием использовать в выпечке, добавлять в коктейли, или же просто от души раздаривать. Есть среди сегодняшних рецептов те, что порадуют вас побыстрее, а есть и такой, что заставит покружить вокруг себя подольше, но все они невероятно разные, а поэтому очень и очень советую приготовить каждый из них. Так что запасайтесь водкой, хорошим спиртом, цитрусовыми – и вперед! Ну, пожалуй, самый известный изо всех цитрусоликеров, особенно тех, что делают дома. Красивого солнечного цвета, приятно мутненький… Этот ликер особенный, и с точки зрения его употребления очень интересный – пить его нужно в очень холодном виде. Т. е. перед употреблением отправляем бутылку с лимончелло в морозильную камеру, и туда же засовываем рюмочки для подачи. Вот именно так! Иначе он вам, скорее всего, не понравится. Даже так: вы не поймете, почему же многие по нему так тащатся. У меня был как раз такой опыт: на свой ДР подруга как раз купила бутылочку на попробовать это популярно-“божественное” пойло, и мы все пили его, знакомились с ликером, покашливая от крепости. Конечно же, мы мужественно допили его из красивой бутылки на тихой и уютной даче в теплом сентябре (какой там морозильник?), и бутылочка от него у меня сохранена. Веселая память! А вот прикол пить его в замороженном виде как раз в том, что сам алкоголь чувствуется минимально, напиток пьется мягко. Маааленькими глоточками, не спеша, чуть согревая во рту, чтобы эфирные масла наполнили рот (и нос))) ароматом лимона. Лимончелло – это дижестив (подается в конце еды), и прекрасно освежает. Так что не забывайте про него и летом.

Рецепт брала у Белоники – пришелся мне по вкусу (только кол-во лимонов в своем ликере я увеличила, так как использовала магазинные, у нее же использованы те, что растут по месту и полноценно созревают на солнце, а это значит, что они куда ароматнее). Пробовала измерить крепость и сахар приборами, но они мне показали какую-то муть, поэтому примерно посчитала так – 19% сахара, крепость 30 об.

5 лимонов
250 г спирта
400 г воды
150 г сахара Лимоны тщательно вымыть и обдать кипятком, а затем снять цедру, не задевая белую часть. Залить цедру спиртом и настаивать 6-7 дней, каждый день взбалтывая. Смешать воду с сахаром и, помешивая, довести до температуры, когда сахар растворится, но сам сироп до кипения не доводить. Дать остыть до комнатной температуры. Процедить через марлю/фильтр лимонный спирт и влить его в сахарный сироп – именно так: спирт в воду (льем растворяемое в растворитель, так правильно с точки зрения химии, и в этом случае вкус ликера будет более мягким, нежели если сделать наоборот). Когда будете вливать спирт в сироп, увидите, как ликер помутнеет и станет как раз таким, каким и должен быть лимончелло. Если же взять не спирт, а водку, и в пересчете для сиропа 150 воды, то ликер получится прозрачным. Готовый ликер оставить еще на пару дней, после чего можно приступать к употреблению. Хранить просто в шкафчике при комн. температуре. Из оставшихся лимонов я просто выжала сок, залила в пакетики для льда и заморозила – удобно использовать в готовке или бросать такие кубики в стаканчик в вермутом. Крем-лимон – это, грубо говоря, тот же лимончелло, но в его основе сироп не на водяной основе, а на основе хорошего жирного молока. Этот ликер нежный по вкусу, прекрасно дополнит чашечку кофе, и подавать его нужно не в замороженном виде, а просто в охлажденном. И, что еще интересно, так это то, что крем-лимончелло, в отличие от простого лимончелло, не освежает, а согревает. По крайней мере, мы с мужем пробовали сразу и лимончелло, и крем-лимон, и ощущения были как раз такими. Прекрасно дополнит лимонный вкус в сливочном исполнении ваниль – о ее присутствии говорят милые черные точечки.

И уже совсем отсебятина, и делать это совсем необязательно – это ксантан, которым я немного стянула этот ликер для придания еще большего ощущения кремовости. Этот ликер получается крепостью 16 об., сахара ок. 30%.

5 лимонов
250 г спирта
800 г молока 6%
420 г сахара
1 стручок ванили
1 г ксантана Лимоны тщательно промыть и обдать кипятком, снять цедру, не задевая белую часть. Залить цедру спиртом и настаивать 4-5 дней, взбалтывая. За день до конца настаивания спирта приготовить сироп: смешать молоко с сахаром, добавить ванильный стручок, разрезав надвое. Довести сироп до кипения, помешивая, чтобы сахар равномерно растворился. Выключить огонь, накрыть емкость крышкой. Когда сироп остынет до комнатной температуры, отправить в холодильник до следующего дня. На след. день процедить сироп, добавить ксантан (факультативно) и тщательно пробить смесь блендером. Спирт процедить, избавив его от цедры, и влить в сироп, помешивая всю массу. После объединения можно еще разок пробить блендером. Выдержать ликер в холодильнике в течение 2-3 дней, после чего можно употреблять. Хранить в холодильнике.По поводу этого ликера была проведена наиболее обширная подготовительная работа. Для того, чтобы выбрать рецепт, я приготовить 6 разных опытных образцов с итоговой дегустацией. Я настаивала на водке с сахаром полностью измельченные в блендере мандарины, нарезанные мандарины пластами, цедру на водке, а затем смешивала с сиропами в разных исполнениях… Так вот, самая крутая консистенция получилась у ликера, который настаивался на перемолотых мандаринах благодаря пектину в перепонках. Но из-за них же вкус ликера получается с легкой горчинкой. А поэтому лидерство было присвоено все-таки тому образцу, рецепт которого я и напишу ниже. Крепость довела до10-11 об., сделав его совсем легеньким, а сахара в нем 21%. Пить охлажденным, можно со льдом, а также классно добавлять в вермут и шампанское.
250 г водки
примерно 500 г мандаринов (цедра, а затем из них понадобится 400 г сока, так что если вдруг нужно будет, для сока возьмите дополнительно)
100 г воды
200 г сахара Мандарины тщательно вымыть, обдать кипятком и снять цедру так, чтобы не задеть белую часть. Залить мандариновую цедру водкой и настаивать 7 дней, каждый день встряхивая баночку. Из мандаринов выжать сок, взвесить. Заморозить (чтобы “дожил” до дня смешивания). Когда настаивание цедры будет завершено, сахар смешать с водой, добавить мандариновый сок (можно прямо замороженными кубиками) и довести смесь до кипения, помешивая. Остудить сироп до комнатной температуры. Процедить водку от цедры, и влить ее в остуженный мандариновый сироп. Перемешать. Дать выстояться в течение 2 недель.

Ликер получается мутненьким за счет мякоти сока.

Вы можете пойти несколькими путями: оставить так, чтобы мякоть придавала чудесный цвет напитку (она будет со временем оседать, поэтому перед употреблением просто взбалтывайте – будет как на фото); профильтровать через вату или дать выстояться, после чего снять с осадка (цвет будет прозрачный, невыраженный); забомбить немного ксантанчика, чтобы он держал мякоть во взвеси. Я оставила так, как есть – меня все утраивает.

Этот ликер, уверена, тоже многие уже готовили. Изо всех представленных образцов он требует самого длительного приготовления – 44 дня. Кроме того, что он настаивается в течение 44 дней, в его составе 44 кофейных зерна и 44 кусочка сахара. Аромат и вкус очень… изящно-мужской. Хорошо под кофе. Крепость 27 об., сахара 33%.
1 апельсин
44 зерна кофе
250 гр сахара (пересчет с 44 кус. сахара)
500 г водки В апельсине /равномерно по всей поверхности/ проделать ножом малюсенькие прорези и вставить в них кофейный зерна. На дно литровой банки всыпать сахар, уложить внутрь апельсин с кофейными зернами, залить все водкой. Банку закрыть, и отправить на настаивание на 44 дня. Первое время взбалтывать ликер ежедневно, пока сахар не растворится, а затем время от времени. По прошествии нужного указанного времени ликер отфильтровать и можно “пользоваться”! И вот еще немножко наатмосферила фотографий
 

“,”author”:null,”date_published”:null,”lead_image_url”:”https://c2.staticflickr.com/1/708/32142241985_9ddcb5069b_o.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”https://www.zhizn-usnaja.com.ua/2017/01/citrusory.html”,”domain”:”www.zhizn-usnaja.com.ua”,”excerpt”:”рецепт ликера из лимона, ликер мандариновый ликер, ликер крем-лимон клем лимончелло, ликер 44 рецепт”,”word_count”:1338,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://www.zhizn-vkusnaja.com.ua/2017/01/citrusolikery.html

Цитрусовые. Самые зимние ликеры!

Мандариновый ликер и его употребление

Привет, друзья! Ну как, справляетесь с праздниками? Поздравляю вас с сегодняшним – светлым, семейным, тихим – праздником Рождества! Пускай ваш дом будет наполнен спокойствием, уютом, приносит вам умиротворение!

Мой город со вчерашнего дня находится в настоящей зиме, в настоящей рождественской атмосфере – снега насыпало столько, что даже у меня на балконе неожиданно обнаружился сугроб, который я веселенько оттуда выгребла.

Балкон, конечно же, застекленный – а то в чем бы был прикол то? Но окна стояли в режиме проветривания, и поэтому зима была настолько настойчивой, что сумела просочиться внутрь и так.

И так как сегодня день праздничный, то и публикация будет около того. В смысле, с алкоголем.

Самым зимним, какой только можно придумать – целых 4 рецепта домашних ликеров из цитрусовых!

Люблю я делать домашние ликеры. Силовых затрат минимум, а самое трудное – ожидание. И хоть я пить их в общем-то и не люблю, но зато можно с удовольствием использовать в выпечке, добавлять в коктейли, или же просто от души раздаривать.Есть среди сегодняшних рецептов те, что порадуют вас побыстрее, а есть и такой, что заставит покружить вокруг себя подольше, но все они невероятно разные, а поэтому очень и очень советую приготовить каждый из них. Так что запасайтесь водкой, хорошим спиртом, цитрусовыми – и вперед!

Ликер раз – Лимончелло

Ну, пожалуй, самый известный изо всех цитрусоликеров, особенно тех, что делают дома. Красивого солнечного цвета, приятно мутненький… Этот ликер особенный, и с точки зрения его употребления очень интересный – пить его нужно в очень холодном виде. Т. е.

перед употреблением отправляем бутылку с лимончелло в морозильную камеру, и туда же засовываем рюмочки для подачи. Вот именно так! Иначе он вам, скорее всего, не понравится. Даже так: вы не поймете, почему же многие по нему так тащатся.

У меня был как раз такой опыт: на свой ДР подруга как раз купила бутылочку на попробовать это популярно-“божественное” пойло, и мы все пили его, знакомились с ликером, покашливая от крепости.

Конечно же, мы мужественно допили его из красивой бутылки на тихой и уютной даче в теплом сентябре (какой там морозильник?), и бутылочка от него у меня сохранена. Веселая память! А вот прикол пить его в замороженном виде как раз в том, что сам алкоголь чувствуется минимально, напиток пьется мягко.

Маааленькими глоточками, не спеша, чуть согревая во рту, чтобы эфирные масла наполнили рот (и нос))) ароматом лимона. Лимончелло – это дижестив (подается в конце еды), и прекрасно освежает. Так что не забывайте про него и летом.

Рецепт брала у Белоники – пришелся мне по вкусу (только кол-во лимонов в своем ликере я увеличила, так как использовала магазинные, у нее же использованы те, что растут по месту и полноценно созревают на солнце, а это значит, что они куда ароматнее). Пробовала измерить крепость и сахар приборами, но они мне показали какую-то муть, поэтому примерно посчитала так – 19% сахара, крепость 30 об.

5 лимонов
250 г спирта
400 г воды
150 г сахараЛимоны тщательно вымыть и обдать кипятком, а затем снять цедру, не задевая белую часть. Залить цедру спиртом и настаивать 6-7 дней, каждый день взбалтывая.Смешать воду с сахаром и, помешивая, довести до температуры, когда сахар растворится, но сам сироп до кипения не доводить. Дать остыть до комнатной температуры.Процедить через марлю/фильтр лимонный спирт и влить его в сахарный сироп – именно так: спирт в воду (льем растворяемое в растворитель, так правильно с точки зрения химии, и в этом случае вкус ликера будет более мягким, нежели если сделать наоборот). Когда будете вливать спирт в сироп, увидите, как ликер помутнеет и станет как раз таким, каким и должен быть лимончелло. Если же взять не спирт, а водку, и в пересчете для сиропа 150 воды, то ликер получится прозрачным.Готовый ликер оставить еще на пару дней, после чего можно приступать к употреблению. Хранить просто в шкафчике при комн. температуре.Из оставшихся лимонов я просто выжала сок, залила в пакетики для льда и заморозила – удобно использовать в готовке или бросать такие кубики в стаканчик в вермутом.

Ликер два – Крем-лимон (Крем-лимончелло)

Крем-лимон – это, грубо говоря, тот же лимончелло, но в его основе сироп не на водяной основе, а на основе хорошего жирного молока. Этот ликер нежный по вкусу, прекрасно дополнит чашечку кофе, и подавать его нужно не в замороженном виде, а просто в охлажденном.

И, что еще интересно, так это то, что крем-лимончелло, в отличие от простого лимончелло, не освежает, а согревает. По крайней мере, мы с мужем пробовали сразу и лимончелло, и крем-лимон, и ощущения были как раз такими.

Прекрасно дополнит лимонный вкус в сливочном исполнении ваниль – о ее присутствии говорят милые черные точечки.

И уже совсем отсебятина, и делать это совсем необязательно – это ксантан, которым я немного стянула этот ликер для придания еще большего ощущения кремовости.

Этот ликер получается крепостью 16 об., сахара ок. 30%.

5 лимонов
250 г спирта
800 г молока 6%
420 г сахара
1 стручок ванили
1 г ксантанаЛимоны тщательно промыть и обдать кипятком, снять цедру, не задевая белую часть. Залить цедру спиртом и настаивать 4-5 дней, взбалтывая.За день до конца настаивания спирта приготовить сироп: смешать молоко с сахаром, добавить ванильный стручок, разрезав надвое. Довести сироп до кипения, помешивая, чтобы сахар равномерно растворился. Выключить огонь, накрыть емкость крышкой. Когда сироп остынет до комнатной температуры, отправить в холодильник до следующего дня.На след. день процедить сироп, добавить ксантан (факультативно) и тщательно пробить смесь блендером.Спирт процедить, избавив его от цедры, и влить в сироп, помешивая всю массу. После объединения можно еще разок пробить блендером. Выдержать ликер в холодильнике в течение 2-3 дней, после чего можно употреблять. Хранить в холодильнике.

Ликер три – мандариновый

По поводу этого ликера была проведена наиболее обширная подготовительная работа. Для того, чтобы выбрать рецепт, я приготовить 6 разных опытных образцов с итоговой дегустацией.

Я настаивала на водке с сахаром полностью измельченные в блендере мандарины, нарезанные мандарины пластами, цедру на водке, а затем смешивала с сиропами в разных исполнениях… Так вот, самая крутая консистенция получилась у ликера, который настаивался на перемолотых мандаринах благодаря пектину в перепонках. Но из-за них же вкус ликера получается с легкой горчинкой. А поэтому лидерство было присвоено все-таки тому образцу, рецепт которого я и напишу ниже. Крепость довела до10-11 об., сделав его совсем легеньким, а сахара в нем 21%. Пить охлажденным, можно со льдом, а также классно добавлять в вермут и шампанское.

250 г водки
примерно 500 г мандаринов (цедра, а затем из них понадобится 400 г сока, так что если вдруг нужно будет, для сока возьмите дополнительно)
100 г воды
200 г сахараМандарины тщательно вымыть, обдать кипятком и снять цедру так, чтобы не задеть белую часть. Залить мандариновую цедру водкой и настаивать 7 дней, каждый день встряхивая баночку.Из мандаринов выжать сок, взвесить. Заморозить (чтобы “дожил” до дня смешивания).Когда настаивание цедры будет завершено, сахар смешать с водой, добавить мандариновый сок (можно прямо замороженными кубиками) и довести смесь до кипения, помешивая. Остудить сироп до комнатной температуры.Процедить водку от цедры, и влить ее в остуженный мандариновый сироп. Перемешать. Дать выстояться в течение 2 недель.

Ликер получается мутненьким за счет мякоти сока.

Вы можете пойти несколькими путями: оставить так, чтобы мякоть придавала чудесный цвет напитку (она будет со временем оседать, поэтому перед употреблением просто взбалтывайте – будет как на фото); профильтровать через вату или дать выстояться, после чего снять с осадка (цвет будет прозрачный, невыраженный); забомбить немного ксантанчика, чтобы он держал мякоть во взвеси. Я оставила так, как есть – меня все утраивает.

Ликер четыре – “44”

Этот ликер, уверена, тоже многие уже готовили. Изо всех представленных образцов он требует самого длительного приготовления – 44 дня. Кроме того, что он настаивается в течение 44 дней, в его составе 44 кофейных зерна и 44 кусочка сахара. Аромат и вкус очень… изящно-мужской. Хорошо под кофе. Крепость 27 об., сахара 33%.

1 апельсин
44 зерна кофе
250 гр сахара (пересчет с 44 кус. сахара)
500 г водкиВ апельсине /равномерно по всей поверхности/ проделать ножом малюсенькие прорези и вставить в них кофейный зерна.На дно литровой банки всыпать сахар, уложить внутрь апельсин с кофейными зернами, залить все водкой. Банку закрыть, и отправить на настаивание на 44 дня. Первое время взбалтывать ликер ежедневно, пока сахар не растворится, а затем время от времени.По прошествии нужного указанного времени ликер отфильтровать и можно “пользоваться”!И вот еще немножко наатмосферила фотографий

Источник: https://galartemenko.livejournal.com/72360.html

Мандариновый ликер

Мандариновый ликер и его употребление

Мандариновый ликер – цитрусовый алкогольный напиток. Он обладает сильно выраженным ароматом мандаринов. Благодаря добавлению кожуры, мандариновый ликер приобретает легкую горчинку. Больше ценятся ликеры, которые настаивались продолжительное время. Наиболее известен ликер mandarine napoleon, хотя встречаются подобные напитки из под другими брендами.

История мандаринового ликера

В конце XVIII в., когда в Европу стали массово завозить экзотические фрукты, на необычный вкус мандарина обратил внимание знаменитый полководец Наполеон Бонапарт. Он даже поручил королевскому химику Антуану-Франсуа Де Фуркруа разработать идеальный ликер на основе этого цитруса. В созданном Де Фуркруа ликере за основу был взят любимый коньяк Наполеона.

Интересно! За выполненное поручение Наполеона химик стал членом Императорского совета.

Во время революции рецепт Де Фуркруа был утерян на некоторое время, до тех пор, пока Бельгийский винокур по фамилии Шмидт случайно не нашел его. Произошло это в 1893 г., а вскоре началось массовое производство мандаринового ликера.

Рецепт мандаринового ликера

В состав ликера помимо мандаринов входят также чистый спирт, сахар, анис и некоторые травы. Производители держат в секрете рецепт приготовления мандаринового ликера.

Для приготовления домашнего мандаринового ликера вымытые мандарины нарезают, укладывают в стеклянную емкость и заливают спиртовой основой. Емкость плотно закрывают крышкой и настаивают до трех недель. После этого мандариновый настой тщательно процеживают и разбавляют сахарным сиропом. Полученный напиток снова настаивают.

Важно! Для изготовления сиропа лучше брать качественную воду, в идеале — бутилированную.

Ликер Mandarine Napoleon

Для получения этого легендарного ликера производители настаивают цедру мандаринов на коньяке или бренди. Полученный напиток подвергается ректификации. Ликер Наполеон подслащивают и подкрашивают натуральным красителем — каротином, восстанавливая натуральный желтоватый оттенок мандаринового сока.

Интересно! В букет этого мандаринового ликера включены 27 трав и специй.

Полученный напиток выдерживают не менее 3 лет. Бутилизацию мандаринового Наполеона проводят при 38-40% содержании спирта, таким образом этот ликер относится к категории крепких.

Как употреблять мандариновый ликер

  1. В чистом виде. Такой вариант употребления подходит для любителей крепких, насыщенных вкусов.
  2. Разбавленным водой или льдом. Полученный напиток будет менее терпким и крепким, а любители ликеров смогут сбалансировать вкус по своему усмотрению.

    Мандариновый ликер особенно хорош  с добавлением стружки льда, такой напиток носит название фраппе.

  3. Разбавленным другим спиртным напитком. Лучше подойдет спиртное, на основе которого этот ликер был изготовлен.

    При таком способе напиток получается менее сладким, но в то же время сохраняет крепость и аромат.

  4. В виде коктейля. Мандариновый ликер в составе коктейля может выполнять роль основы, сиропа или ароматизатора.

На заметку! Напиток часто используют в приготовлении кондитерских изделий, например, бисквитов, подают вместе с мороженым или фруктовыми салатами.

Коктейли с мандариновым ликером

Известный коктейль на основе этого напитка – Титаник. Для его приготовления смешиваются в равных пропорциях мандариновый ликер, воду и содовую, при подаче можно добавить лед.

Также экзотический напиток входит в состав таких коктейлей, как Туттоси, Дух 57, Карин и другие. Они могут содержать виски, гальяно, красный вермут, мяту или лимон.

Правила употребления мандаринового ликера

  • мандариновый ликер лучше выпивать залпом, в этом случае он оставит приятное послевкусие;
  • оптимальная температура подачи напитка: +12°C. ..+20°С;
  • мандариновый ликер больше подходит для дижестива — в качестве десерта после основного обеда;
  • при употреблении этого напитка в качестве апперетива — перед едой — лучше разбавить его водой или льдом, чтобы уменьшить сладость и не испортить аппетит;
  • мандариновый ликер не употребляют одновременно с табаком.

Польза мандаринового ликера

Ликер — это алкогольный напиток, однако при индивидуальной переносимости составляющих умеренное количество мандаринового ликера полезно. Употребление 1-2 рюмок напитка в день благотворно сказывается на организме человека, улучшается общее состояние и бодрость.

Вред мандаринового ликера

Чрезмерное употребление напитка ведет к проблемам с желудком, печенью и сердечно-сосудистой системой. Мандарин, как и все цитрусовые — сильный аллерген, и злоупотреблять им не следует.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/mandarinovyj-liker.html

Ликер из вишни, а также других фруктов и ягод

Мандариновый ликер и его употребление

Наиболее популярным ликером из вишни на сегодняшний день можно назвать датский Хиринг (Heering).

Его изобрели в начале 19 века, когда он и стал одним из любимых напитков не только королей Дании, но и был желанным гостем на столе у царей в России.

В настоящее время существует множество не только вишневых ликеров, но и напитков из других ягод, а также фруктов, которые популярны по всему миру. Про них и поговорим в этой статье.

Вишневые ликеры

Для приготовления наиболее известного ликера из вишни – Хиринга, производитель использует сорта мелкой дикорастущей вишни, плоды которой, как правило, имеют кислый вкус.

Технология изготовления этого алкоголя предполагает раздавливание ягод в специальных бочках из дуба при помощи камней.

После чего добавляется бренди, приготовленный на основе винограда, и другие ингредиенты, которые — вот уже несколько столетий хранятся в строжайшем секрете. Длительность выдержки датского Хиринга составляет не менее 3 лет.

Родиной вишневого ликера считают Англию. Согласно древнему рецепту для приготовления напитка использовался сорт черной вишни. На сегодняшний день существует множество вариаций такого напитка, где могут применяться любые вишневые сорта. Также среди лидеров по производству качественного напитка можно назвать Францию, Германию и Швейцарию.

Процесс приготовления предполагает использование зрелых вишневых плодов с косточками, благодаря которым напиток приобретает, во время настаивания, горьковатое послевкусие и аромат орехов.

Весьма популярен и другой ликер на вишне. Это итальянский Мараскино, для приготовления которого плоды вишни подвергаются прессованию. Крепость этого алкоголя достигает 32%, а изобретен он был веще в 17 в. Этот напиток подходит как для употребления в чистом виде, так и в составе коктейлей, его также добавляют в десерты и выпечку.

Цитрусовые ликеры

Среди самых популярных фруктовых ликеров, производимых на основе цитрусовых можно назвать:

  • Кюрасао;
  • Куантро;
  • Франжелико;
  • Гран Марнье;
  • Мандарин Наполеон.

Кюрасао

Один из самых знаменитых марок апельсиновых ликеров. Для его приготовления используются апельсиновые корки в сушеном виде, специи и винный спирт. Название напитка происходит от места, где произрастали фрукты для его приготовления (остров Кюрасао).

Современное производство использует плоды, произрастающие уже не на Кюрасао, а на Гаити. Ликеры этой марки имеют очень оригинальные цветовые оттенки – зеленоватые, оранжевые, голубые и даже бесцветные.

Куантро

Куантро относится к числу известных Французских ликеров. Его аромат имеет цветочно-фруктовые оттенки, полученные благодаря сочетанию сладких и горьких померанцевых сортов. Производится этот напиток на основе нескольких сортов апельсина, их привозят из нескольких стран – Испания, Гаити, Бразилия.

Изобрел этот алкоголь в конце 19 века французский винодел Куантро, в честь которого и был назван напиток. Куантро относится к числу крепких алкогольных напитков (40%), его употребляют как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

Хотите знать больше? Читайте статью про ликер Куантро и рецепты коктейлей с ним.

Франжелико

Крепость этого алкоголя составляет 20%. Итальянский ликер Франжелико впервые был изготовлен еще в 17 в. Напиток назван по имени создавшего его монаха Франжелико. Он встречается в продаже в оригинальных бутылках, визуально схожих с подпоясанной рясой средневекового священнослужителя. Вкус и аромат Франжелико можно назвать, скорее, ореховым, чем цитрусовым.

В основе этого рецепта фруктового ликера лежат несколько видов орехов, дикорастущие виды ягод, сладкие сорта апельсинов. Процесс выдержки проходит в два этапа, каждый из которых длится более полугода. Его применение достаточно широко — он добавляется не только в коктейли, десерты, а также используется при приготовлении блюд из птицы.

Гран Марнье

К числу наиболее дорогих фруктовых ликеров можно отнести Гран Марнье. Он имеет достаточно значительную крепость алкоголя (40%). Основу рецепта Гран Марнье составляют выдержанный коньяк и сорта горьких апельсинов.

Под этим брендом производится несколько видов этого напитка.

Технология его приготовления предполагает использование коньяка, выдержка которого составляет аж 25 лет, поэтому стоимость такого ликера достаточно высока, при этом в продаже его можно встретить только на территории Франции.

Мандарин Наполеон

В отличие от многих других сортов, изготовленных на основе апельсинов, этот фруктовый ликер предполагает использование мандаринов для его производства. Назван напиток в честь Наполеона, для которого он и создавался.

На сегодняшний день под этим брендом производится три разновидности ликера, их крепость достигает 37-40%. Они выделяются среди других сортов мандариновым ароматом с нотками специй.

Японский ликер Мидори

Этот напиток был изобретен в конце 70-х годов прошлого столетия. Он отличается ярким зеленым цветом и небольшой оригинальной бутылкой. Однако такой яркий цвет получен путем добавления красителей.

Его родиной является Япония, где он стал самым популярным алкогольным напитком того времени, а спустя всего несколько лет его спрос резко возрос и в других странах, в том числе и на территории Европы.

В основе рецепта этого алкоголя — зеленая дыня, а, точнее, ее кожура. Ликер отличается приятным сладким вкусом и небольшой крепостью (20%). На сегодняшний день этот напиток производится не только в Японии, но и в Мексике и во Франции.

https://www.youtube.com/watch?v=U-IqdAfUwLo

Если говорить в общем, то самыми популярными фруктовыми ликерами, встречающими в продаже, являются цитрусовые сорта. Крепость которых может составлять от 20% до 40% и более.

К этой категории относятся как французские, итальянские, так и произведенные в других странах сорта ликера, каждый из которых отличается от других благодаря наличию других ингредиентов – орехи, ягоды, травы, специи и т.д.

Немаловажное значение имеют алкоголь, на основе которого создаются эти удивительные напитки. Это может быть шотландское или ирландское виски,  русская водка и другие виды крепкого алкоголя. Благодаря всем этим компонентам, их сочетаниям и особым технологиям производства на протяжении многих столетий были созданы легендарные рецепты различных ликеров, которые стали известны всему миру.

Источник: http://luxgradus.ru/vidyi-likerov.html

Мандариновый ликер в домашних условиях

Мандариновый ликер и его употребление

Ликер из мандаринов – это красивый золотисто-оранжевый напиток, с ярким цитрусовым вкусом, характерным для самих плодов, и дивным ароматом. В ходе приготовления большинство полезных веществ переходят их мандарин в алкоголь, и защищают наш организм от простуд (если ликером не злоупотреблять).

Мандариновый ликер – лакомство, которое не только смакуют из рюмок, но и добавляют во всевозможные десерты и коктейли. Например, 50 мл ликера отлично заменит сироп к мороженому или придаст фееричности бокалу с шампанским. Его практически не нужно закусывать – достаточно ломтика от любого фрукта.

Секреты приготовления

  • Мандарины. Можно заменить клементинами или взять пополам с апельсинами. Допустимо брать любой сорт, главное, чтобы фрукты были ароматными и сочными, не испорченными, без горечи.
  • Алкогольная основа. Хорошая водка, 40%-й спирт или самогон двойной перегонки (лучше фруктовый).
  • Вода. Чистая, лучше бутилированная.

    Если таковой нет – используйте очищенную, умягченную, не хлорированную воду.

  • Подсластители. Чаще всего в рецептах используют свекольный или тростниковый сахар. При желании можно использовать мед или фруктозу. Фруктозы добавляется в ликер в 2-2,5 раза меньше, чем сахара, так как ее сладость намного выше.

    Мед добавляется ориентировочно в том же объеме, что и сахар (не путайте с весом!).

Рецепты мандаринового ликера

Ниже мы приводим проверенные рецепты мандариновых ликеров. Для тех, кто спешит, подойдет экспресс-рецепт, но если вы не торопитесь, то сможете приготовить классический или пряный алкоголь, который полюбите также сильно, как и новогодне-рождественские праздники.

Сладость, крепость и количество пряностей или специй вносимых в ликер можно регулировать по своему вкусу, например, уменьшив количество сахара или долив в готовый напиток 50-100 мл крепкого алкоголя.

Классический мандариновый ликер

Крепость – примерно 20-30%, хранится 2 года.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 8 шт.
  • Крепкий алкоголь: водку, 40-45% самогон или спирт – 0,5 л.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Воду – 150 мл.
  • Корицу в палочках – 0,5-1 шт. (можно без нее)

Готовить надо так:

  1. Мандарины моем горячей водой, вытираем, снимаем цедру (не шкурку!). Цедру можно не снимать, просто очистить фрукты и выбросить шкурки. В этом случае для настаивания берем цедру от 2-х крупных, ошпаренных кипятком, апельсинов. Срезается апельсиновая гораздо легче, чем мандариновая (да и ликер по вкусу будет интереснее).
  2. Цедра, вместе с корицей (либо без нее) заливается алкоголем. Емкость из стекла, где она будет настаиваться, закрывается и выдерживается неделю в темноте.
  3. Готовим сироп. Из мандариновых долек, очищенных от белых волокон, выжимаем сок и соединяем его с водой. Сахар растворяем в разбавленном мандариновом соке и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев. Пенку снимаем. Минут через 5-ть после начала томления на малом огне пенка перестанет образовываться, а значит – сироп сварился. Остужаем его и отправляем в холодильник.
  4. Через 7 дней настой на цедре фильтруем и соединяем с сиропом. Выдерживаем еще 1,5-2 недели (без доступа света).
  5. Готовый ликер повторно фильтруем и переливаем в бутылку, дегустируем, отправляем на хранение.

Мандариновый ликер «Экспресс»

Готовится всего 5-7 дней, крепость – около 20%: если брать алкоголь-основу с крепостью выше 45%, то крепость ликера повышается. Хранится до года.

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 1 кило
  • Крепкий алкоголь: водку, 40-45% самогон или спирт – 0,5 л.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Воду – 300 мл.

Готовить надо так:

  1. Мандарины моем горячей водой, вытираем, нарезаем на кружочки (не очищая от кожуры). Кружочки заливаем алкоголем. Емкость из стекла, где они будут настаиваться, закрываем и выдерживаем 1-2 дня в темноте.
  2. Готовим сироп. Сахар всыпаем в воду и доводим до закипания. Уменьшаем нагрев. Пенку снимаем. Минут через 5-ть после начала томления на малом огне пенка перестанет образовываться, а значит – сироп сварился. Остужаем его и отправляем в холодильник.
  3. Через 1-2 дня мандариновый настой фильтруем, отжимаем мякоть, и соединяем с сиропом. Выдерживаем еще 3-4 дня (без доступа света). Если этот ликер выдержать дольше, то его вкус только улучшится.
  4. Готовый ликер повторно фильтруем и переливаем в бутылку, дегустируем, отправляем на хранение.

Пряный мандариновый ликер

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 10 шт.
  • Крепкий алкоголь: 50-70% самогон или спирт – 1,5 л.
  • Сахар-песок – 350-600 гр.
  • Воду – 300 мл.
  • Бадьян – 4 звездочки
  • Корица в палочках – 2 шт.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Мускатный орех (не обязательно, по желанию) – 1 щепотка
  • Гвоздика (не обязательно, по желанию) – 1-2 шт.

Готовить надо так:

  1. Мандарины моем горячей водой, вытираем, теркой натираем цедру (не шкурку!).
  2. Цедра, вместе с пряностями заливается алкоголем. Количество пряностей можно уменьшить по вкусу. Емкость из стекла, где они будут настаиваться, закрывается и выдерживается неделю в темноте.
  3. Готовим сироп. Из мандариновых долек, очищенных от белых волокон, выжимаем сок и соединяем его с водой. Сахар растворяем в разбавленном мандариновом соке и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев. Пенку снимаем. Минут через 5-ть после начала томления на малом огне пенка перестанет образовываться, а значит – сироп сварился. Остужаем его и отправляем в холодильник.
  4. Через 7 дней настой на цедре фильтруем и соединяем с сиропом. Выдерживаем еще 1-1,5- недели (без доступа света).
  5. Готовый ликер повторно фильтруем и переливаем в бутылку.

Мандариновый ликер по-гречески

Приготовьте:

  • Мандарины (клементины) – 15 шт.
  • Крепкий алкоголь: водку, коньяк, 40-45% самогон или спирт – 1 л.
  • Сахар-песок – 500-750 гр.
  • Корица в палочках – 1 шт.
  • Гвоздика – 15 шт.

Готовить надо так:

  1. Мандарины моем горячей воде, вытираем, прокалываем зубочисткой в 6-7 местах (каждый плод) и заливаем алкоголем. В емкость из стекла, где они будут настаиваться, добавляем корицу и гвоздику (ее кол-во можно уменьшить по желанию), закрываем и выдерживаем месяц в темноте.
  2. Через 30-40 дней настойку процедить, а фрукты хорошенько отжать.
  3. Профильтровать полученный алкоголь еще раз и добавить в него сахар (можно уменьшить или увеличить его кол-во).

Выдержать неделю, ежедневно встряхивая. Перелить в бутылки.

Источник: http://alkolife.ru/likeri/iz-mandarinov-v-domashnix-usloviyax.html

Вкусняха
Добавить комментарий