Малиновый сок

Содержание
  1. Заготовка на зиму малинового сока
  2. В чем польза малины
  3. Заготовка малинового сока
  4. Заготовка без стерилизации
  5. Малиновый сок — польза, рецепты домашнего приготовления
  6. В каких случаях применять?
  7. Питательная ценность напитка
  8. Как приготовить?
  9. Какие виды малинового нектара бывают?
  10. Сколько добавлять сахара?
  11. Пастеризация
  12. Пошаговый рецепт
  13. Малиновый сок
  14. Полезные свойства
  15. Малиновый сок – способ приготовления
  16. Другие блюда из приготовленного сока
  17. Важные сведения о малине
  18. Малиновый сок: полезные свойства, состав, применение и лечение. Как приготовить сок малины. Женский сайт InMoment.ru
  19. Полезные свойства и состав малинового сока
  20. Лечение малиной и соком малины
  21. Применение малинового сока Рецепты с малиновым соком
  22. Маски для лица и тела из малинового сока
  23. Противопоказания к применению сока малины
  24. Как приготовить малиновый сок
  25. Малиновый сок — Польза и Состав
  26. Лечение малиной и малиновым соком
  27. Малиновый сок — Применение и рецепты
  28. Малиновый сок — Противопоказания
  29. Малиновый сок – полезные свойства и применение сладкого напитка
  30. Малиновый сок – полезные свойства и способы применения
  31. Полезные свойства малинового сока  для здоровья
  32. Кому полезно пить сок из малины?
  33. Малиновый сок  – применение в косметологии
  34. Заготовка сока из малины
  35. Вкусные рецепты с малиновым соком
  36.  Малиновый сок  – противопоказания к использованию

Заготовка на зиму малинового сока

Малиновый сок

Холодной зимой организму особенно нужны витамины, и малиновый сок с успехом может восполнить этот дефицит. Ягоды малины обладают большим количеством активных веществ и считаются традиционным зимним лакомством и лекарством.

В чем польза малины

Как малина, так и ее сок содержат витамины А, В2, В6, РР, С, Е, органические кислоты — яблочную, лимонную, винную, салициловую, фолиевую, а также глюкозу и фруктозу, клетчатку, эфирное масло и пектин.

Присутствует в ягодах вещество бета-ситостерин, которому приписывают антисклеротические свойства. В химический состав малиновых ягод входят кумарины — они влияют на свертываемость крови, и антоцианы — вещества, активно борющиеся со склерозом.

Много в плодах микроэлементов — калия, кальция, магния, меди, кобальта, цинка, фтора и железа.

Благодаря своему составу малина славится как поливитаминное, а также жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство. Она благотворно действует на органы ЖКТ и тонизирует нервную систему.

Если заготовить малиновый сок на зиму, им эффективно можно лечить простудные заболевания, ОРВИ, лихорадочные состояния. Продукт содержит большое количество пектинов, поэтому избавляет организм от шлаков и вредных веществ.

Сок малины успешно используется для лечения малокровия и истощения.

Малиновый сок можно пить свежевыжатым, размяв только что сорванные ягоды и отфильтровав их через марлю. Противопоказаний к его употреблению нет даже для диабетиков и тех, кто следит за фигурой. Сахара, содержащиеся в ягоде, легко усваиваются и не влияют на уровень глюкозы в крови. Кроме этого, калорийность и ягод, и фреша очень низкая: в 100 г сока — около 100 ккал.

Единственное противопоказание — тяжелые заболевания печени. Таким больным рекомендуется разбавлять сок пополам с водой, но не отказываться от него совсем.

Заготовка малинового сока

Чтобы заготовить малиновый сок на зиму, понадобятся только зрелые ягоды. По этому рецепту сок получают без сахара, поэтому его можно будет пить даже диабетикам. Малину нужно перебрать и промыть под проточной водой, размять ягоды пестиком или прокрутить в блендере, чтобы получилась однородная масса.

В эмалированной кастрюле нагреть (но не кипятить) воду и погрузить в нее ягодное пюре. Постоянно помешивая, постепенно увеличивать огонь, но не до кипения. Нужно добиваться лишь появления небольших пузырьков. Вываривать сок нужно 15-20 минут.

Горячий продукт процедить через сито или марлю и вновь отправить на сильный огонь. Как только он закипит, разлить его в стерилизованные банки и закрутить. Поставить на стерилизацию и стерилизовать в зависимости от объема банки 15-30 минут. Пропорция для приготовления сока — на 1 кг малины 250 мл воды.

Очень вкусен и не менее полезен малиновый шербет — сок, загущенный особым образом с сахаром. Для приготовления понадобится сахар-рафинад. Еще лучше, если это будет колотый сахар. Кусочки (около 500 г) нужно сложить в эмалированную кастрюлю и залить свежевыжатым отфильтрованным соком малины.

Поставить на очень медленный огонь и подождать, пока сахар полностью растворится. Огонь усиливают и дают закипеть. Кипятят шербет, пока не загустеет. Снимают с огня и начинают вымешивать деревянной ложкой, двигаясь только в одном направлении. Масса должна постепенно загустеть так, чтобы ложка начала стоять.

Готовую сладость нужно выложить в стеклянную тару и поставить на хранение в холодильник.

На зиму можно заготавливать малину в собственном соку. Используя минимум ингредиентов, можно получить вкусное и полезное лакомство. Витамины в такой закрутке сохраняются в полном объеме, поскольку плоды не подвергаются термической обработке, а только стерилизуются.

На 1 кг целых ягод понадобится 200 г сахара. Малину нужно перебрать, очистить от поврежденных частей и тщательно промыть. Насыпать в миску слой ягод и пересыпать сахаром. Так чередовать слой за слоем, верхний должен состоять из сахара. Оставить на 8-12 часов, пока ягоды не пустят сок.

Поскольку плоды на 85% состоят из воды, они быстро отдадут всю влагу. Аккуратно разложить малину в чистые простерилизованные банки, стараясь не помять. Залить образовавшимся соком и простерилизовать банки в течение 15 минут. Закрутить крышками и оставить до остывания. Малина в собственном соку готова.

Из такой заготовки зимой можно готовить морсы, компоты, желе.

Заготовка без стерилизации

Интересен способ замораживания фреша. В таком продукте в полной мере сохраняются все витамины и вкусовые качества. Чистые ягоды отжать через соковыжималку, разлить в небольшие емкости и отправить в морозилку. Ни сахар, ни воду добавлять не нужно.

В любое время можно достать концентрат из холодильника, разморозить и приготовить любой напиток, морс, кисель, желе. Кстати, из замороженных ягод малины тоже можно приготовить полноценный фреш, если разморозить ее, отжать и добавить по вкусу воду, сахар или мед.

В тех ягодах, что были заморожены летом, все полезные свойства малины сохраняются.

https://www.youtube.com/watch?v=piGX0LLGSJ4

Можно сделать консервированный сок, который нет необходимости стерилизовать. Ягоды малины вымыть, растолочь пестиком в густую массу, профильтровать и выложить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар и довести до кипения на среднем огне. Постоянно помешивая, всыпать лимонную кислоту.

Кипятить 10-15 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену. Охладить, процедить и разлить по чистым емкостям. Поскольку сок не требует закатывания, его можно хранить в небольших бутылочках в холодильнике, чтобы было удобно пользоваться.

Такой продукт подходит как для приготовления напитков и соусов, так и для непосредственного использования — его можно просто развести водой или добавить в чай. 2-3 ч. л. такого концентрата натощак в зимнее время — лучшее средство для профилактики простудных заболеваний.

На 1 кг ягод понадобятся 1 кг сахара и 5 г лимонной кислоты.

Есть еще один способ приготовления сока. Чистые ягоды размять руками, положить в марлевый мешочек и поставить под пресс, собирая стекающий сок.

Как только жидкость перестанет капать с мешочка, нужно выложить полученную мезгу в отдельную посуду и залить горячей водой из расчета 1 л на 5 кг мезги. Снова тщательно отжать и смешать оба получившихся сока.

Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и добавить сахар по вкусу (100-200 г на 1 л жидкости). Как только сок закипит, разлить в чистые простерилизованные банки и закатать. Хранить такой сок нужно в темном прохладном месте.

Источник: https://prosoki.ru/yagodnye-soki/malinovyj-sok.html

Малиновый сок — польза, рецепты домашнего приготовления

Малиновый сок

02.03.2018

Малиновый сок или малиновый нектар — это лекарство, рекомендованное нашими бабушками и прабабушками. Малина обладает свойствами, схожими со многими антибиотиками и приносит облегчение при ряде заболеваний, в первую очередь при простуде и гриппе.

В каких случаях применять?

Если вы заболели гриппом или простудой, то вам просто необходим сок из малины.

Малиновый сок содержит натуральную салициловую кислоту, поэтому действует по аналогии с аспирином, способствует потоотделению и снимает жар.

Эфирные масла, содержащиеся в напитке, также оказывают согревающее и антисептическое действие. Благодаря малиновому нектару мы можем легко преодолеть инфекцию, без употребления синтетических лекарств.

Малиновый сок можно также использовать в профилактических целях, поскольку он содержит много витаминов и соединений, способствующих укреплению иммунитета.

 Такие соединения могут включать полифенолы, то есть антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов.

 Свободные радикалы способствуют образованию рака и преждевременному старению кожи, поэтому все пищевые продукты, содержащие антиоксиданты, чрезвычайно полезны для организма

Питательная ценность напитка

Малиновый сок содержит много калия, магния и кальция . Эти минералы укрепляют сердце и понижают артериальное давление, также оказывают антиатеросклеротическое действие.

 Калий, содержащийся в малиновом соке, регулирует водный баланс организма и очень полезен при заболеваниях почек и печени. Малиновый сок также рекомендуется при анемии – он содержит соединения железа и меди.

Напиток полезен при похудении — он регулирует пищеварительную систему, обладает слабительными свойствами, а также содержит пектин и органические кислоты, которые очищают организм от токсинов.

Как приготовить?

Существует несколько способов приготовления малинового нектара:

  • самый простой способ — использовать соковыжималку, а затем просто следовать прилагаемым к ней инструкциям. Это довольно удобно и просто, но, к сожалению, не у каждого из нас найдется под рукой данный кухонный прибор;
  • если у вас нет соковыжималки, вы можете смешать малину с сахаром и небольшим количеством  воды (в среднем 100-150 мл. на 2 кг ягод) в кастрюлю с толстым дном и кипятить состав, пока малина не выпустит сок. Готовую смесь необходимо будет пропустить через мелкое сито и разлить по банкам.
  • можете использовать способ, который был популярен среди наших бабушек.  Малину следует растолочь с сахаром, оставить при комнатной температуре, пока она не даст сок. Обычно процесс занимает 1-2 суток, после чего ягоды отжимаются толкушкой, пропускаются через мелкое сито и разливаются по банкам. Однако, будьте осторожны при использовании данного способа, если малину передержать, то она может забродить, в результате вы получите не лекарство, которое может поставить вас на ноги, а алкогольный напиток, который наоборот будет стремиться ваши ноги подкосить.

Какие виды малинового нектара бывают?

Следуя инструкциям по приготовлению, представленным выше, можно получить несколько разновидностей напитка:

  • чистый сок. Это отжатая часть ягод, которая поступает из соковыжималки, либо получается вторым и третьим способом, но тщательно пропускается через мелкое сито или марлю.
  • нектар с мякотью. Такой напиток получается при добавлении к чистому соку, смеси полученной путем пропускания малиновых ягод через крупное сито. Все семечки останутся на сите, а нектар будет представлять собой нежный ягодный мусс.
  • фрукты в нектаре. После того малину пропустили через соковыжималку, малиновую мякоть перекладывают в банки и заливают небольшим количеством сока. Оставшийся сок можно убрать на хранение как чистый. Если вас не смущают семена и кусочки ягод, то данный способ можно считать самым удачным, отходы отсутствуют, выход готового продукта максимальный. Такой продукт можно добавлять в чай, либо отжимать уже на стадии использования, используя мякоть в качестве начинки для пирогов, а жидкую часть как прохладительный напиток или в качестве добавки в чай.

Сколько добавлять сахара?

Стандартная пропорция сахара к малине 1:3, то есть 330 г. сахара на каждый килограмм малины. Нектар получается сладкий, но сахар не перебивает вкус малины и напиток не будет приторным.

Пастеризация

Существует три способа защиты напитка, чтобы он мог храниться всю зиму:

  • классическая пастеризация в емкости с водой. Поместите подставку под банку на дно емкости, поставьте на нее банку с малиновым соком и залейте емкость водой, чтобы она на ¾ покрыла банку. Кипятите на медленном огне в течение 20-35 минут. Недостаток способа: высокая трудоемкость. Обычно в емкость не помещается более одной банки, следовательно, процесс сильно затягивается. Если использовать несколько конфорок, то готовка пойдет значительно быстрее, но и количество испарений резко увеличится, а учитывая, что заготовки мы делаем летом, находиться в таком помещении будет не совсем комфортно.
  • пастеризация в духовке. Поставьте банки с малиновым соков в разогретую до 120 гр. духовку на 30-40 минут. Способ быстрый и удобный, в течение часа можно приготовить 15-20 банок.
  • без пастеризации. Пастеризацию можно пропустить, если довести сок до кипения и заливать его в банки, предварительно разогретые в духовке (120 гр., 30-40 мин.) и сразу их закатывать. Закупоренные банки необходимо перевернуть на крышки и оставить остывать.

Пошаговый рецепт

Нам понадобится:

  • 750 г. малины;
  • 250 г. сахара (белого или коричневого);
  • 250 мл. воды.
  1. Добавляем в емкость с водой сахар и кипятим до формирования сиропа. Одновременно с этим перебираем малину, удаляя мусор, гнилые и червивые ягоды.
  2. Осторожно добавляем в кипящий сирот малину и варим в течение 45 минут на слабом огне, несколько раз помешивая. Малина в конце варки должна стать стекловидной — почти прозрачной. Она будет очень хорошо смотреться в банке, если вам удастся сохранить её форму, не повредив при перемешивании.
  3. Через 45 минут перелейте сок в бутылки, пропуская через сито или марлю, должно получиться около 0,5 литра
  4. Сок переливается в заранее пастеризованные банки, сам процесс пастеризации уже был описан в данной статье. Банки завинчиваются крышками, переворачиваются вверх дном и охлаждаются естественным путем при комнатной температуре.
  5. После охлаждения храните банки в сухом и темном месте, например, в кладовой или подвале (они могут храниться несколько месяцев или даже год — до следующей весны и лета). Приятного аппетита!

Малиновый сок — напиток чрезвычайно вкусный и полезный, при этом процесс его приготовления не составляет большого труда. Приготовьте и вы это вкусное лекарство, чтобы защитить себя и своих детей от зимней хандры.

Малиновый сок — польза, рецепты домашнего приготовления Ссылка на основную публикацию

Источник: https://egemalina.ru/retsepty/malinovyj-sok

Малиновый сок

Малиновый сок

Ягода малинового куста, относящегося к семейству розовых, всегда ценилась за изысканный вкус и приятный аромат. Это сложный плод, состоящий из множества мелких косточек, обвитых плодоножкой.

В зависимости от сорта куста, спелая малина может иметь различные варианты окраски – от насыщенного красного, практически бордового, до бледно-желтого. Имеются некоторые отличия и в размере плода. Зависят они от вида сорта и могут быть как небольшими, так и весьма крупными.

Считается, что малина, произрастающая в лесу ароматнее, чем ее садовый аналог. Ягоды могут содержать большое количество сока и ценятся за свойства укреплять и защищать иммунную систему.

Стебель растения имеет многочисленное количество иголок. Сбор урожая проводится особым способом: аккуратно приподнимаются вверх ветки за вершок, снимаются мягкие ягоды. Многие люди делают из них заготовки на зиму: варенье, наливки, замораживают свежими или перетертыми с сахаром, варят соки.

Полезные свойства

Самый ощутимый эффект от употребления малины человеческий организм получает в виде марганца. Он считается довольно редким минералом, мало встречающимся в природе. Иммунная система укрепляется за счет содержания в ягоде витамина С и группы В.

В малине имеется и большое количество фруктозы, специфических твердых волокон, способных снизить уровень холестерина и токсинов. Особое вещество –  кетон способно снизить количество уже имеющихся жировых отложений. Незначительная калорийность позволяет включить малину в повседневное употребление.

Продукция и сама ягода, по некоторым сведениям, при достаточном поедании может остановить развитие раковой опухоли на ранней стадии.

Польза от ягоды максимальная. Ее рекомендуют первой вводить в рацион маленьких детей из-за предельно маленького количества аллергенов.

При воспалительных процессах, вирусных заболеваниях и обычных простудах малина способна остановить кашель, ускорить выделение пота. Отлично подходит ягода для постепенного повышения иммунитета.

Малиновый сок – способ приготовления

Одним из вариантов получения вкусного и полезного продукта в зимнее время является создание в домашних условиях малинового сока с последующим закрытием его в банки. Рецепт этого удивительного напитка довольно прост, а минимальное количество ингредиентов позволяет каждому создать заготовку.

Прежде всего, следует собрать ягоды. Если такой возможности нет, их придется купить на рынке, в магазине, супермаркете. Обязательно убедитесь в том, что ягода цела, суха и не повреждена. Малина нежна, потому ее хранят не более двух дней после сбора в холодильнике, разложив одним слоем. В противном случае даже незначительный вес может спровоцировать выделение сока.

Дома следует помыть ягоды под несильным напором воды, которой дают стечь в дуршлаге. Пересыпать их в более глубокую емкость – отлично подойдет кастрюля. В ягоду добавляется некоторое количество воды, после чего блендером мелко измельчается до образования единой массы. И только теперь продукт отправляется на огонь примерно в 60 градусов по Цельсию.

Малиновый сок готовится исходя из пропорций:

  • 1 кг малины;
  • 200 мл воды;
  • 100 г сахара.

Проваривается масса в течение минут 15, после чего сцеживается сам сок через марлю. Его можно уже употреблять в пищу. Тем не менее рекомендуется довести его еще раз до кипения. При желании можно добавить сахар.

Банки перед использованием стерилизуют, надежно закупоривают, переворачивают вверх дном и накрывают махровым полотенцем. После застывания готовый продукт хранится дома – в подвале или холодильнике.

Другие блюда из приготовленного сока

Зимой, из приготовленного сока, можно получать и другие не менее вкусные и полезные блюда. Одним из них является желе из малинового сока. Готовят его очень легко и быстро. Ранее заготовленный сок переливают в кастрюлю. В соотношении 1:1 добавляется сахар. Емкость вместе с содержимым помещается на огонь и варится до готовности.

Проверить качество продукта можно, погрузив ложку в будущее желе. Если струя сливается плавно, а консистенция слегка густовата – желе готово. В противном случае придется еще некоторое время его кипятить. Не рекомендуется сразу доводить до слишком вязкого вида, так как после застывания желе приобретает более цельную консистенцию.

Полученный продукт можно сразу употребить в пищу или оставить томиться в банке, предварительно плотно закрыв крышками.

Нередко, особенно заядлые дачники готовы потратить некоторое время на приготовление еще одного изысканного напитка – это вино из малинового сока. Готовят его посредством добавления в отцеженный свежий (не кипяченый!) продукт воды в соотношении 1:2 – на 1 л вина берется 2 л жидкости. И оставляют в темном помещении на сутки.

В последующий день процесс повторяется. В зависимости от осадка и количества твердых косточек в сусле, процедура сцеживания может доходить до трех раз. Полученный сок собирается и после последнего сбора сливается воедино.

В таком виде будущее вино помещается в бутыль, где оно некоторое время бродит, доходя до нужной крепости. Обязательно положите в емкость побольше сахара.

После того, как процесс брожения окончательно завершается, наливка разливается в бутылки и хранится в темном месте без встряхиваний.

На основе такого напитка можно приготовить и более крепкие – настойку, ликер, самогон и пр.

Важные сведения о малине

Следует помнить, что с готовым продуктом можно осуществить купаж. Например, из первого рецепта легко получается сок яблочно-малиновый. Для этого достаточно добавить в кастрюлю и проварить еще и яблочный концентрат. Аналогичные процедуры можно проводить и с вином, и с желе.

Вреда от употребления ягоды в пищу, а также блюд из нее не отмечается. Единственным предостережением является злоупотребление. В больших количествах малина опасна для людей, страдающих заболеваниями почек или мочевой системы. Причиной тому является повышенное содержание минералов, способных образовать камни или увеличить размер существующих.

Малиновый сок

обновлено:

Ноябрь 30, 2017

Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/malinoviy-sok/

Малиновый сок: полезные свойства, состав, применение и лечение. Как приготовить сок малины. Женский сайт InMoment.ru

Малиновый сок

Среди летнего буйства красок, среди богатого урожая плодов и ягод особняком стоит одна великолепная, воспетая поэтами и композиторами лесная и садовая красавица – малина. Селекционеры в последнее время вывели много сортов этой ягоды, но все же милее всего нашему сердцу красная малина, которая очень красиво смотрится на фоне зеленых резных листьев и отличается самым приятным вкусом.

Благодаря низкой калорийности малины ее можно есть без ограничений. Сахара здесь легкоусвояемые – в основном это фруктоза и глюкоза. Конкретное содержание этих сахаров зависит от многих факторов: климата, содержания почвы и пр.

Полезные свойства и состав малинового сока

Малиновый сок, как и сами ягоды малины, богат органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной салициловой и другими). Есть также пектин, клетчатка, много витамина С в листьях малины. Из других полезных веществ малиновый сок богат витаминами А, В2, РР, а также бета-ситостерином, обладающим антисклеротическими свойствами, эфирное масло.

Достаточное количество кумаринов, нормализирующих свертываемость крови и снижающих уровень протромбина, а также антоцианы, способствующие укреплению капилляров и считающиеся борцами со склерозом. К богатствам малинового сока надо также отнести соли калия, соединения меди, железа, и фолиевой кислоты.

Лечение малиной и соком малины

Традиционное применение малины связывают с простудой, гриппом, повышенной температурой, ОРВИ. Некоторые лечат с помощью малины суставы, радикулит и другие заболевания опорно-двигательного аппарата, а также лихорадку и некоторые виды невралгий.

В малине очень много клетчатки, поэтому ее используют для очищения кишечника. А при проблемах с пищеварением лучше использовать малиновый сок. Он содержит пектины, которые обладают многими полезными свойствами.

Пектины поглощают и помогают вывести из организма некоторые вредные вещества, такие, как желчные кислоты, соли тяжелых металлов, радионуклиды, холестерин и т.п.

Народная медицина применяет малину в виде ягод и сока для лечения проблем в половой сфере. Например, при увеличении размеров предстательной железы. В восточной медицине малиной лечат от бесплодия, полового бессилия и неврастении.

При малокровии малина поможет увеличить количество железа в крови, т.к. органические кислоты способствуют его лучшему усвоению.

Для профилактики атеросклероза показан сок малины в сезон и настой сушеной малины в межсезонье. А при сахарном диабете сок и компот без сахара, порошок или настой сухих ягод. Йод, содержащийся в соке малины, поможет при нарушениях сердечного ритма. Надо сказать, что калий, содержащийся в соке малины, также способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Если человек долгое время принимал сульфаниламидные препараты и антибиотики, он потерял много витамина В. В этом случае сок малины поможет его восполнить, не принося вреда кишечнику.

Применение малинового сока
Рецепты с малиновым соком

Малиновый щербет:
на мелко наколотый рафинад (400 г) через марлю отжимают сок одного стакана малины, держат на медленном огне, пока сахар не растворится.

Затем огонь усиливают и кипятят щербет до загустения (капля не должна растекаться по блюдцу). Снимают щербет с огня и тщательно вымешивают деревянной ложкой, вращая ее в одну сторону, пока масса окончательно не загустеет.

Готовый щербет раскладывают в банки, закрывают пергаментом, хранят в холодильнике.

От угрей и прыщей:
сок свежих малиновых листьев и сливочное масло 1:4 тщательно перемешать и использовать как мазь. Употреблять ежедневно на ночь до полного исчезновения угрей.

Маски для лица и тела из малинового сока

Омолаживающая маска:
намочить салфетку для маски соком малины, наложить на лицо на 15 минут, ополоснуть лицо прохладной водой. Эта маска помогает убрать неглубокие морщины, придает свежесть вялой коже.

Маска для сухой и нормальной кожи:
2 чайные ложки сока малины смешать со взбитым в крепкую пену яйцом, нанести смесь на лицо, держать 20 минут. Маску смыть холодной водой. При чувствительной коже добавляют к этой массе сливки, свежую сметану или творог.

Маска для жирной кожи:
сок малины наносят прямо на кожу в несколько слоев. То есть когда первый слой подсохнет, наносят второй, и т.д., не давая соку совсем высохнуть. После нанесения 4-5 слоев маску смывают холодной водой. Эта маска снизит жирность кожи, стянет поры, напитает кожу витаминами и микроэлементами.

Освежающая маска:
из 100 г малины выжать сок, смешать его с двумя столовыми ложками молока. Эту маску накладывают на зону декольте и лицо на 15 мин, затем смывают прохладной водой.

Лосьон:
1 столовую ложку сока малины и перемешивают с 300 г водки. Настаивают 10 дней при обычной температуре (лучше в тёмном месте). . Хранят в холоде, непосредственно перед применением разбавляют водой в 2-3 раза, по ощущениям. Этот лосьон хорошо очищает и питает кожу.

Противопоказания к применению сока малины

При заболеваниях печени следует уменьшить порцию употребляемого малинового сока или разбавлять его с водой 1:1.

Существует также проблема индивидуальной непереносимости малины, а также аллергия на все красные ягоды. Тогда лучше есть малину других цветов – черного или желтого.

Как приготовить малиновый сок

С приготовлением этого сока проблем не возникает, т.к. эта нежная ягода легко отдает влагу. Стоит лишь хорошо раздавить ягоды и отжать их через марлю.

Если сок готовится для немедленного употребления, то стоит приготовить небольшое количество ( на один раз).

Если он будет храниться, тогда стоит перемешать его с соком сладких ягод или развести сахарным сиропом – так он будет лучше храниться.

Второй способ заготовки сока малины на зиму: 1 кг ягоды очистить, вымыть, добавить200 г воды, поставить на огонь, нагреть до 60°С и подержать при такой температуре 15 мин. Затем остудить, отжать сок, процедить его, налить в прокипяченные банки и закатать. Для верности банки можно пропастеризовать.

Из замороженных ягод малины также можно приготовить сок, предварительно оттаяв их и также отжав через марлю. В замороженных ягодах все свойства малины прекрасно сохраняются.

Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Здоровое тело
Красота и Здоровье

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/raspberry-juice.html

Малиновый сок — Польза и Состав

Ягоды малины и малиновый сок, насыщенны органическими кислотами: (лимонной, яблочной, салициловой, винной и т.д.). Имеется в них пектин, клетчатка, достаточно много витамина С, даже в листьях малины. Малина содержит и другие полезные витамины В2, А, РР и даже бета–сито стерин, который известен своим антисклеротическим воздействием на организм, и эфирные масла.

Очень много эфирных масел содержится  в соке черноплодной рябины.
Высокое содержание кумаринов, способных улучшать свертываемость крови и снижать уровень протромбина, и антоцианы, содействующие укрепления капилляров и самые опасные  для склеротических бляшек.

Ко всем полезным элементам малинового сока можно добавить соли калия, железа, соединения меди и незаменимой фолиевой кислоты.

Лечение малиной и малиновым соком

Обычно применяю  малину  при симптомах связанных с простудой,  гриппом, лихорадкой и всевозможных вирусах. Иногда пробуют лечить малиновыми препаратами радикулиты суставы и разные проблемы с опорно-двигательным аппаратом, включая  невралгии, и все что вызывает повышенную температуру.

В самой малине достаточно клетчатки, это хорошо применять для очищения кишечника. Хотя при проблемах с желудочно-кишечным трактом  лучше использовать сок малины, в соке имеются пектины, они обладают разными полезными свойствами.

Пектины могут поглощать и выводить из организма всякие вредные вещества, к примеру: —  желчные кислоты или соли тяжелых металлов, холестерин и даже радионуклиды.

Знахари всегда употребляли, и саму малину, и сок из нее, для лечения проблем в мочеполовой сфере, и для профилактики простатита. Также для лечения сочетайте с соком красной смородины. А на востоке обычно малину применяют для лечения от бесплодия или слабой потенции, при различных неврастениях.

Легко с помощью малины нормализовать уровень железа в крови при анемии, этому способствуют органические кислоты, помогая лучшему  усваиванию железа.
Малиновый сок является хорошей профилактикой при атеросклерозе в разгар сезона, в межсезонье подойдет и сушеная ягода.

Хорошо себя зарекомендовала малина, сок малиновый, компот или настой из малины, при лечении сахарного диабета. В соке малины содержится йод, что полезно для поддержания сердечного ритма.

А наличие калия в малиновом соке как раз дополняет усиленное положительное воздействие на всю сердечно сосудистую систему

Регулярное употребление малинового сока, поможет восполнить потерю витамина В, которое происходит из-за долгого употребления препаратов содержащих сульфаниламиды и антибиотик, и  поможет восстановить работу кишечника.

Малиновый сок — Применение и рецепты

Малиновый щербет

Берем 400 г сахара рафинада и мелко его дробим, поливаем стаканом сока малины пропущенного через марлю. Затем на медленном огне упариваем, пока сахар не растопится. Огонь увеличиваем и кипятим жидкость до консистенции густого сиропа, когда капля сиропа на блюдце не будет растекаться.

Убираем щербет с огня и хорошо вымешиваем деревянной ложкой по часовой стрелке, до тех пор пака он окончательно не загустеет. Затем полученный продукт фасуем в баночки, сверху накрываем пергаментом и храним в холодном месте.

Еще для красоты можно добавить сок черной смородины, если полить его тонкой струей.

Малиновый сок для косметики.

От угрей  и прыщей
Взять свежесобранные малиновые листья и сливочное масло в пропорции 1:4 хорошенько перетереть до однородной массы. Полученную мазь наносить на лицо, перед сном на всю ночь, делаем так до полного излечения.

Маски для лица и тела из сока малины Омолаживающая маска

Берем льняную салфетку и смачиваем ее в соке малины, на очищенное лицо накладываем салфетку на 15 минут, затем смываем маску прохладной водой, такая процедура придаст лицу ощущение свежести и уберет неглубокие морщинки.

Маска для сухой и нормальной кожи

Взбиваем в крепкую пену 1 яйцо и добавляем 2 чайные ложечки сока малины, полученную маску нанести на лицо на 20 минут. Маску смывать только прохладной водой. Если кожа чувствительная добавить к смеси немного сливок, или свежую сметану, или немного творожка.

Маска для жирной кожи

Малиновый сок просто наносят на лицо в несколько слоев. Для этого немного ждут, когда просохнет первый слой сока, на него наносят второй и так  далее, но надо следить чтобы сок не пересох, далее маску смывают как обычно холодной водой. Такая процедура уменьшит жирность кожи, поры закупорятся, а кожа лица получит комплекс витаминов и микроэлементов.

Маска освежающая

Приготовить сок со 100 г малины, добавить в него 2 столовые ложки жирного молока. Такая маска подходит для зоны декольте и лица, через 15 минут смыть чистой водой.

Лосьон
1 столовую ложку малинового сока заливают стаканом водки или самогона, дают настояться от 7 до 10 дней в темном месте и ставят в холодильник. Перед употреблением готовят лосьон, для этого его разбавляют дистиллированной водой в 2-3  раза, в зависимости от предпочтения. Такой лосьон хорош для очищения и питания лица.

Малиновый сок — Противопоказания

Людям с больной печенью надо разбавлять малиновый сок водой напополам и пить его умеренно

Тем,  у кого аллергия на малину, или на продукты красного цвета, или просто организм не усваивает ягоду малину. Но можно попробовать кушать ягоды малины других цветов, например желтого и черного. А еще лучше перейти на черничный сок, он также полезен и содержит антиоксиданты.

Приготовление малинового сока

Получение малинового сока не трудоемкое, так как ягода малина нежная и легко  отдает жидкость. Нужно просто ягоду хорошо подавить и отжать через слой марли сок. Если готовите сок не для хранения, готовьте не большое количество, по потребности. Если готовите сок для хранения, в него необходимо добавить сахарный сироп или добавить другие сладкие соки —  так он хорошо сохранится

Для заготовки малины на консервацию предлагаем другой способ:

В 1 килограмм малины, промытой и очищенной от плодоножек, добавить 1 стакан воды и поставить на плиту и прогреть до температуры 60 градусов и так  держать минут 15 . Остудив немного отжить сок, процедить его и разлить по ошпаренным банкам и можно закатать, перед этим желательно простерилизовать.

Малиновый сок получится даже из замороженных ягод малины. Для этого их размораживают и как обычно размять и процедить через марлю. В замороженных ягодах сохраняются все полезные свойства присущие малине.

Источник: https://juice.su/article/malina

Малиновый сок – полезные свойства и применение сладкого напитка

Малиновый сок

Чем полезен малиновый сок, что входит в его состав, кому полезно пить, как приготовить и чем он вреден, читайте в этой интересной статье.

Малиновый сок – полезные свойства и способы применения

Малина – вкуснейшее летнее лакомство с невероятным ароматом.

Сейчас выведено уйма различных сортов этой ягоды, однако, большинству по душе приходится именно обычная красная. В ней содержится множество полезных элементов, которые легко усваиваются организмом.

Из ягоды делают множество всевозможных блюд и заготовок.

Кто-то любит готовить вино из малинового сока, а кто-то отдает свое предпочтение медовухе с малиновым соком.  Ее кисло-сладкий вкус и аромат не оставит никого равнодушным и запомнится на долгое время.

Например, малиновый сок, довольно простой в приготовлении, станет лучшим помощником в лечении, профилактике заболеваний, у людей разных возрастных категорий.

Полезные свойства малинового сока  для здоровья

Малиновые плоды богаты яблочной, лимонной, салициловой, винной кислотами.  Она содержит витамины РР, В2 и А.

https://www.youtube.com/watch?v=5pX4jfnk26s

Благодаря наличию в ягодах кумаринов, они нормализуют свертываемость крови, а антоцианы берут на себя задачу укрепления стенок капилляров.

Йод поможет при заболеваниях щитовидной железы, кальций укрепит ногти и зубы, калий снизит риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а медь, которой в малине наибольшее количество, избавит от плохого настроения и депрессии.

Кому полезно пить сок из малины?

Народная медицина применяет малину и сок из ее свежих ягод при увеличении предстательной железы, восточная лечит от бесплодия, а джем с малиновым соком поможет при профилактике простудных заболеваний.

Также напиток из малины применяют при лечении атеросклероза и сахарного диабета.

Малиновый сок полезен при гиповитаминозе, малокровии, обладает жаропонижающим свойством, а также незаменим для людей, проходивших длительное лечение антибиотиками, благодаря витамину В.

Малиновый сок  – применение в косметологии

Благодаря  большому количеству полезных элементов,  малиновый сок  используют и в косметологии при борьбе с угревыми высыпаниями, а также для лечения склонной к излишней жирности кожи.

Для этого необходимо просто протирать кожу малиновым соком дважды в день. Либо же смешать его с небольшим количеством кефира, нанести на кожу и подержать в качестве маски на протяжении 20-30 минут.

Для борьбы с ненавистными веснушками следует взять оставшийся при изготовлении сока малины жмых, смешать его со сметаной или сливочным маслом.

Такая маска наносится толстым слоем на кожу, держать её необходимо минимум 20 минут.

  • Омолаживающая маска с соком малины

Для достижения омолаживающего эффекта необходимо смочить салфетку для маски малиновым соком, после чего положить на лицо, выдерживая в течении 15-20 минут. Такая маска поможет убрать неглубокие морщины, а также придать лицу свежесть.

  • Лосьон из малинового сока

Чтобы очистить кожу, можно приготовить лосьон. Для этого смешивается ложка малинового сока и 300 г водки. Настаивать лосьон следует не менее 10 дней при комнатной температуре и желательно в темном месте. Хранить его необходимо в холоде, а непосредственно перед применением разбавлять водой в соотношении 1 часть лосьона к 3 частям воды. Это средство хорошо питает кожу лица.

Заготовка сока из малины

Существует множество способов приготовления этого напитка, а если часть ягод с летнего сезона была заморожена на зиму, то сделать его можно в любое удобное и подходящее время.

Как выжать сок из ягоды?

Очень просто, так как она сама по себе мягкая она легко отдает влагу и хорошо давится.

Ингредиенты:

  • 130 грамм сахара;
  • 150 мл воды;
  • 1200 грамм малины.

Приготовление:

  1. Обязательно следует перебрать и промыть ягоды, так как могут попадаться неспелые или с червяками.
  2. Далее, загружаем их в кастрюлю.
  3. Блендером взбиваем до образования однородной гущи, ставим кастрюлю на небольшой огонь.
  4. После того, как малиновое пюре стало горячим, снимаем его с огня и даем настояться 15 минут.
  5. Теперь можно переходить к процессу процеживания малины сквозь сито или марлю.
  6. Процеженую жидкость переливаем обратно в кастрюлю, ставим на огонь, смешиваем с сахаром и кипятим пять минут.
  7. Разливаем готовый напиток по заготовленным банкам или бутылкам, закатываем, накрываем полотенцем и оставляем на пару дней. Хранить такой напиток необходимо в темноте и прохладе.

Для приготовления по такому быстрому рецепту понадобится совсем немного времени.

Следует отобрать необходимое количество ягод, потолочь их.

Добавление сахара в этом рецепте не имеет смысла, так как долго хранить полученное не будет необходимости.

Полученную кашицу остается только протереть через сито, и сок готов к употреблению.

Вкусные рецепты с малиновым соком

  • Малиново-смородиновый сок в соковыжималке

Ингредиенты:

  • малина 1кг;
  • сок смородины 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Ягоды следует перебрать, промыть, затем малину сложить в кастрюлю.
  2. Смородину нужно отбланшировать и переработать в соковыжималке.
  3. Добавить смородиновый сок в малину, прокипятить, протереть через марлю.
  4. Разлить горячий сок по стерилизованным банкам, закатать, хранить в темном и прохладном месте.
  • Вкуснейший полезный малиновый смузи

Ингредиенты:

  • малиновый сок ¾ стакана;
  • авокадо 1 шт.;
  • апельсиновый сок ¾ стакана;
  • ягоды малины ½ стакана.

Приготовление:

  1. Очистить авокадо, переложить в чашу блендера.
  2. Добавить остальные ингредиенты, измельчить в однородную массу, охладить и подавать к столу.
  • Домашняя пастила для детей с соком малины

Ингредиенты:

  • сок малины 3 столовые ложки;
  • яблоки 5 штук;
  • сахар 400 грамм;
  • яичный белок 1 штука;
  • агар-агар (или желатин) 1,5 чайные ложки;
  • вода 4 столовые ложки;
  • сахарная пудра 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Замочить агар-агар в воде.
  2. Яблоки запечь в духовке до мягкости, взбить в пюре.
  3. Добавить в массу сок, сахар, взбить до однородности и растворения сахара.
  4. Поставить на плиту замоченный агар-агар, добавить 160 грамм сахара, нагревать до получения сиропа.
  5. в яблочное пюре добавить 1 белок, взбивать до получения пены, затем добавить сироп.
  6. застелить противень или форму бумагой для выпечки, влить готовую массу и оставить застывать при комнатной температуре.
  7. Вытащить пастилу из формы, нарезать кубиками и присыпать сахарной пудрой со всех сторон.
  • Ягодный кофе с соком малины

Также сок из этих вкуснейших ягод можно добавлять в кофе, чтобы любимый напиток получил приятный ягодный вкус и аромат. Вот один из оригинальных кофейных вариантов.

Ингредиенты:

  • холодный эспрессо 50 мл;
  • молоко 30 мл;
  • мед 3 чайные ложки;
  • сок малины 40 мл;
  • тертый шоколад 1 чайная ложка.

Приготовление:

Взбить холодное молоко, добавить мед, перелить смесь в стакан. Добавить холодный эспрессо и сок, присыпать шоколадом, не перемешивать. Такой кофе покорит всех ценителей этого благородного напитка.

 Малиновый сок  – противопоказания к использованию

Несмотря на то, что эта ягода применяется практически во всех сферах традиционной и народной медицины, она все же имеет определенный ряд противопоказаний к применению и каждый должен учитывать и пользу, и вред прежде чем приступить к употреблению.

Первым основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, а также аллергия на красные ягоды, так как она богата эфирными маслами, которые могут вызвать негативную реакцию организма.

Не рекомендовано употреблять малиновый сок при:

  • обострении мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • язве желудка;
  • гастрите;
  • заболеваниях печени (в этом случае сок необходимо разбавлять 1:1 с водой).

Пейте малиновый сок и будьте всегда здоровы!

Источник: https://alternative-medicina.ru/malinovyj-sok/

Вкусняха
Добавить комментарий