Малиновый экстракт

Содержание
  1. Чем полезна малина для здоровья
  2. Чем полезна малина, какие полезные для здоровья вещества содержатся в ней
  3. Чем полезна малина
  4. 1. Малина полезна, так как предотвращает развитие рака
  5.  2.    Малина полезна, так как  уменьшает воспаление
  6. 3.Малинаполезна своей способностью предотвращать рост Candida Albicans  и нормализовать уровень сахара в крови
  7.  4. Малина полезна  для лечения ожирения
  8. 5. Экстракт малины способен блокировать активность фермента альфа – глюкозидазы
  9. О гликемическом индексе малины
  10.  Почему желательно есть органическую малину
  11. Настойка из малины в домашних условиях: рецепт на водке и не только
  12. Малина для приготовления наливки
  13. Рецепты
  14. Наливка из малины на водке
  15. Малиновая настойка на коньяке
  16. Наливка из малины на спирту
  17. Наливка из замороженной малины на самогоне
  18. Наливка из малины без водки
  19. Наливка из малинового варенья на водке
  20. Быстрая наливка из малины
  21. Наливка из черной малины
  22. Как сделать наливку из забродившей малины
  23. Полезные советы
  24. Настойка из малины, приготовление, польза, применение
  25. Состав малины
  26.  Польза малины для здоровья
  27. Лечение малиной
  28. Малина с водкой от простуды
  29. Ветки малины – польза и вред. Полезные свойства, отвар и чай из веток малины
  30. Полезные свойства веток малины
  31. Возможный вред от веток малины
  32. Что можно сделать из веток малины?
  33. Настойка малины на водке — секреты приготовления
  34. Чем может быть полезна настойка на малине
  35. Как приготовить настойку малиновую
  36. Как готовится малиновка на водке
  37. Малиновый экстракт
  38. Производство и виды малинового экстракта
  39. Происхождение
  40. Состав малинового экстракта
  41. Свойства малинового экстракта
  42. Выбор и хранение малинового экстракта
  43. Кулинарное использование
  44. Настойка из малины — как приготовить вкусный и полезный напиток в домашних условиях
  45. Рецепты настойки из малины в домашних условиях
  46. Настойка из малины на водке
  47. Настойка из малины на коньяке
  48. Настойка из малины на самогоне
  49. Рецепты малины с другими ягодами
  50. Настойка из малины, смородины и вишни
  51. Настойка из малины и крыжовника
  52. Настойка из малины и ежевики
  53. Когда не стоит пить настойку из малины
  54. Что запомнить

Чем полезна малина для здоровья

Малиновый экстракт

Чем полезна малина, мы едим ее и не задумываемся об этом.Все знают, что в ягодах, фруктах, зелени и овощах  содержатся  витамины. И это неоспоримый факт. Эта ягода многими любима. Ее выращивают на всей территории нашей страны.

Ягоды малины очень полезны для здоровья, а  не только вкусны.

Недаром в Америке эта ягода считается третьей по значимости для здоровья после клубники и черники.

Как всегда, польза ягоды малины для здоровья определяется веществами, содержащимися в ней.

Чем полезна малина, какие полезные для здоровья вещества содержатся в ней

1.    Малина  полезна богатым содержанием различных фитонутриентов

Эти вещества содержатся в количествах, которые являются значимыми для защиты от окислительного стресса и чрезмерного воспаления.

2.    Малина полезна, так как  является хорошим источником:

  •  Витаминов С, К, Е, пантотеновой кислоты, биотина, фолиевой кислоты,
  •  Микроэлементов – марганца, меди, магния, калия,
  •  Пищевых волокон,
  •  Омега -3 жирных кислот.

Благодаря такому большому содержанию полезных веществ, она  находится в верхнем списке продуктов, которые могут помочь предотвратить рак и хронические воспаления.

Исследования показали, что антиоксиданты в малине оказывают эффекты омоложения (антистарения), противовоспалительные и антидегенеративные, то есть они обеспечивают защиту от многих хронических заболеваний.

Чем полезна малина? — Большим набором фитонутриентов полезных для здоровья.

Чем полезна малина

 Много пользы для здоровья может обеспечить эта ягода.

1. Малина полезна, так как предотвращает развитие рака

Каждый год мы узнаем все больше и больше о пользе ягод.

Малина, клубника, черника, клюква могут помочь предотвратить рак.

Малина содержит сильные антиоксиданты, такие как витамин С, кверцетин и особенно большое количества эллаговой кислоты.

 Эллаговая кислота является очень сильным антиоксидантом, который помогает организму деактивировать определенные канцерогены и помогает замедлить размножение раковых клеток.

Противораковые свойства этой ягоды  обусловлены фитонутриентами с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами

 В ходе лабораторных исследований  была обнаружена  способность фитонутриентов малины предотвращать рак кожи, мочевого пузыря, легких, пищевода и молочной железы.

В опытах на животных было показано, что фитонутриенты этой ягоды  уменьшают воспаление, и, соответственно, изменяют развитие или размножение раковых клеток  при раке груди, шейки матки, толстой кишки, пищевода и простаты.

Фитонутриенты малины, называемые эллагитанинами, стимулируют раковые клетки к гибели (апоптозу).

Вы знаете ответ на вопрос «Чем полезна малина?»  Своими антираковыми свойствами.

 2.    Малина полезна, так как  уменьшает воспаление

Когда читаешь, что продукт питания оказывает такой эффект, то  испытываешь не доверие.

Сразу возникает вопрос «Как это возможно?».

Ученые нашли ответ на этот вопрос.

Это «царство» биохимии.

Малина, как было показано, ингибирует синтез ферментов ЦОГ-1 и ЦОГ-2. 

Эти ферменты участвуют в воспалительном процессе.

Они  превращают арахидоновую кислоту в простогландины, в результате чего возникают боли и воспаления, такие, как при артрите, подагре и других  воспалительных заболеваниях.

О, не спрашивайте меня, чем полезна малина. Она снимает воспаления! О воспалении вы можете прочитать дополнительно в статье «Воспаление в вашем организме, о котором вы не знаете»

3.Малина полезна своей способностью предотвращать рост Candida Albicans  и нормализовать уровень сахара в крови

То есть ягода оказывает антибактериальные свойства.

Благодаря чему?

Малина содержит антоцианы, которые обладают как антиоксидантными, так и антимикробными свойствами.

Одним из преимуществ антоцианов является их способность предотвращать рост  Candida Albicans, виновника  многих вагинальных инфекций, а также триггера (пусковое звено) синдрома раздраженного кишечника.

Так как кандиды  «любят» сахар и процветают у тех, кто его ест, многие из фруктов и ягод не рекомендуются людям в питании, страдающим кандидой.

Но такие ягоды, как малина, полезны. Они обладают антимикробной активностью, в них много волокна и относительно низкое  содержание сахара.

Низкое содержание сахара и высокое содержание волокна позволяет этим ягодам восстанавливать нормальную флору кишечника и стабилизировать уровни глюкозы в крови.

Тем, кого замучил грибок кандида, можно объяснить, чем полезна будет им малина.

 4. Малина полезна  для лечения ожирения

 1. Обмен веществ в жировых клетках может быть увеличен, благодаря нутриентам, содержащимся в этой ягоде.

 Что это за нутриенты?

Одним из них, наиболее активным, является  rheosmin, который еще называют малиновым кетоном.

Что это значит?

Если хочешь ликвидировать жировые запасы, то ешь малину!

Как действует малиновый кетон

Малиновый кетон повышает активность ферментов, потребление кислорода и тепла в некоторых типах жировых клеток, уменьшает риск развития ожирения, риск жировой дистрофии печени.

 Малиновый кетон имеет еще один механизм действия.

Он ослабляет действие фермента липазы, который вырабатывается поджелудочной железой.

 Это приводит к тому, что меньше жира переваривается и всасывается в кишечнике. 

2. В малине кроме  rheosmin  обнаружено еще одно интересное соединение, называемое Tiliroside.

Этот флавоноид содержится также в клубнике и шиповнике.

Как действует флавоноид  tiliroside 

Флавоноид  tiliroside  активирует гормон адипонектин, который продуцируется жировыми клетками

У лиц с ожирением при наличии  диабета 2 типа этот гормон не  производится в необходимом количестве или является не активным.

Эта неадекватность адипонектина у лиц с ожирением с диабетом 2 типа является ключевой проблемой для регулирования их сахара в крови и жиров в крови.

Способность малины активировать гормон адипоктин может улучшить баланс инсулина,  сахара и жиров в крови  у   лиц с ожирением с диабетом 2 типа.  

Если вы хотите похудеть, скинуть вес, то теперь знаете, чем полезна вам малина для здоровья  и для вашей фигуры.

5. Экстракт малины способен блокировать активность фермента альфа – глюкозидазы

Что это за фермент?

 Альфа — глюкозидаза является ферментом, ответственным за расщепление крахмала

 Когда этот фермент активен в пищеварительном тракте, увеличивается или ускоряется превращение   крахмала в сахар, что может привести к высокому уровню сахара в крови.

Экстракт малины, блокируя альфа — глюкозидазу, позволяет лучше управлять своим уровнем сахара в крови людям с диабетом 2 типа.

О гликемическом индексе малины

Нет точных данных об уровне Гликемического Индекса ягоды малины.

 Но для большинства ягод гликемический индекс составляет от 40 до 50 ГИ, то есть малину можно отнести к продуктам с низким гликемическим индексом.

Одна чашка свежей малины обеспечивает организм 15 граммов общих углеводов, 5 – 6 сахара, 8 граммов пищевых волокон.

Порция малины  размером в ½ чашки очень хорошо подойдет для большинства диет, даже для стабилизации сахара в крови.

 Почему желательно есть органическую малину

Были проведены исследования в Америке по изучению состава образцов органической  и не органической малины.

В органической  малине было обнаружено больше антиоксидантов, особенно фенолов и антоцианов.

То есть, если вы покупаете (или выращиваете сами) органическую малину, то получаете большую антиоксидантную поддержку, чем потребляя не органическую малину.

Вам может быть полезно прочитать статью «Что такое  органические продукты и почему лучше их выбирать»

В Америке более 500 ферм выращивают органическую малину.   

Выводы:

Чем полезна малина? Она  обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья в том числе:

  • Антиоксидантную поддержку.
  • Противовоспалительные преимущества.
  • Преимущества для предупреждения и лечения ожирения,  и повышенного сахара в крови.
  •  Помогает в профилактике и лечении рака.    

Теперь вы знаете, чем полезна малина?

Ешьте малину свежую, заготавливайте ее в замороженном виде. 

При нагревании, когда вы варите варенье, фитонутриенты почти не сохраняются.

Ешьте малину и будьте здоровы.

Чем полезна малина для здоровья

   15
Средняя оценка: 5 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/polza-maliny/

Настойка из малины в домашних условиях: рецепт на водке и не только

Малиновый экстракт

01.04.2018

Настойка из малины – это очень вкусный и полезный напиток. Для нее подходят как свежие, так и замороженные ягоды, поэтому напитком можно наслаждаться круглый год.

В интернете можно встретить много рецептов приготовления ягодных настоек. Мы же расскажем о самых интересных рецептах приготовления в домашних условиях малиновой настойки.

Но, вначале следует изучить, чем так полезна малина и сколько в малиновой наливке на спирту алкоголя.

Малина для приготовления наливки

Малина – это ягода, обладающая множеством полезных качеств. Она помогает избавиться от ангины, сильного кашля.

Помимо этого, малина:

  • укрепляет иммунитет человека;
  • очищает стенки кровеносных сосудов;
  • восполняет недостаток витаминов в организме.

Эти свойства имеет и малиновая настойка, поэтому она пользуется особым спросом у потребителей.

Но, важно подобрать правильные ягоды:

  • для малинового ликера или настойки больше подойдут замороженные плоды;
  • для традиционного напитка используется свежая ягода.

Не забывайте и о том, что перед использованием ягоду следует подготовить особым способом: ее перебирают, удаляют гнилые плоды, плодоножки и лишний мусор, моют и просушивают на полотенце.

А как настоять чистый самогон на малине и сколько требуется его настаивать? Для лучшего очищения ягоды можно залить подсоленной водой в соотношении 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. Размачивается ягода от 8 до 10 минут. Моется под водой малина очень осторожно, ее легко повредить. Оставлять надолго в воде ее не нужно. Она может размокнуть.

Но, главное условие: ягода должна быть спелой и плотной. Тогда у вас получится идеальный рецепт изготовления бражки «малиновки» на самогоне.

Рецепты

В наливки из малины входят 2 основных компонента: это ягоды малины и алкоголь. В качестве алкоголя используется водка, 40% спирт, коньяк или очищенный самогон. Но, алкоголь должен быть высокого качества.

Дополнительно в большинство рецептов приготовления в домашних условиях малины на самогоне входит сахар и вода. Они добавляются по желанию готовящего настойку винодела.

Также отличается каждый рецепт и технологией приготовления: ягоды могут настаиваться на спирту несколько суток или подвергнуться естественному брожению. Обычно виноделы используют естественное брожение.

Как сделать такую наливку из малины? От вас потребуется лишь залить очищенные ягоды алкоголем. Малина — идеальная ягода, на которой делается дрожжевая закваска. Попадая в алкоголь она самостоятельно активирует процесс брожения. Главное: перед использованием ее не мыть.

Независимо от того, какому рецепту и способу приготовления винодел отдаст предпочтение, у него всегда получится замечательная малиновая настойка, которая согреет всех членов его семьи холодной зимой и наполнит дом чудесным ягодным ароматом в жаркое лето. А теперь перейдем к самим рецептам.

Также рекомендуем ознакомиться: как приготовить наливку из клубники

Наливка из малины на водке

Виноделы такой рецепт приготовления малиновой настойки на водке называют базовым или классическим.

Для приготовления настойки из малины на водке по этому рецепту нужно:

  • 3,5 кг малины;
  • 1 литр водки;
  • 250 мл воды;
  • 250 грамм сахарного песка.

Готовится наливка из малины так:

  1. Ягоды перебираем и удаляем из них весь мусор.
  2. Кладем их в глубокую посуду.
  3. Заливаем их 1 литром водки и отставляем в сторону на 2-4 суток.
  4. Через 4 дня сливаем жидкость.
  5. Отдельно готовим сахарный сироп, снимаем с него пену, и добавляем его в алкогольный состав.
  6. Смесь разливаем по отдельным бутылкам и закрываем пробкой. Отставляем в сторону на 2-3 недели.
  7. Через 3 недели напиток достаем, фильтруем, наливаем в пол литровые бутылки, закрываем крышкой и ставим в сторону. Когда настойка из малины с водкой окрасилась в насыщенный розовый цвет, то ее достаем и употребляем.

Малиновая настойка на коньяке

Настойка малины на коньяке считается идеальной, а малину и коньяк – превосходным сочетанием.

Для приготовления этого « идеального» напитка нужно:

  • 700 грамм малины;
  • 1 литр коньячного бренди.

Готовится он так:

  1. Малину моем, кладем в емкость, заливаем ее 1 литром коньяка, накрываем крышкой и отставляем в теплый, темный угол на 2 месяца.
  2. Через 2 месяца смесь сливаем, фильтруем.
  3. Разливаем ее по отдельным емкостям, закрываем крышкой. Напиток можно пробовать.

Наливка из малины на спирту

Любителям спиртовых коктейлей придется по вкусу настойка на малине со спиртом. Но, обязательно спирт перед использованием в этом рецепте изготовления настойки из малины на спирту нужно разбавить до 40-45%. Далее малиновая наливка готовится по той же технологии, что описана в рецепте выше.

Наливка из замороженной малины на самогоне

Для приготовления малиновой настойки на самогоне алкогольную основу требуется два раза перегнать. Тогда состав получится очень терпким и больше понравится мужчинам.

Для данного рецепта приготовления настойки из малины на самогоне нужно:

  • 2,5 кг замороженной ягоды;
  • 500 мл 40-45% самогона;
  • 250 грамм сахарного песка.

Готовится малина на самогоне так:

  1. Готовит ли винодел настойку или наливку, из мороженной или замороженной малины, но первоначально ягоду ему требуется разморозить. Далее ее выложить в емкость, засыпать сахарным песком, залить 500 мл самогона, отставить в сторону на 1 час.
  2. Через час ягоды перемешать, размять их скалкой.
  3. Состав разлить по отдельным бутылкам, накрыть их крышкой, отставить в сторону на 1 месяц.
  4. Через 1 месяц состав достать, процедить. Напиток можно употреблять.

Также рекомендуем ознакомиться: как сделать перцовую настойку

Наливка из малины без водки

Любителям безалкогольных напитков придется по вкусу безалкогольный рецепт малиновой настойки.

Приготовить в домашних условиях малиновую наливку без водки легко. Для этого берем:

  • 2 кг малины;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Готовится она так:

  1. Берем 3 литровую баночку, кладем в нее малину и сахарный песок слоями.
  2. Вливаем воду, разминаем малину скалкой.
  3. Горлышко баночки закрываем медицинской перчаткой с проколотым пальцем и ставим состав в теплый, солнечный угол квартиры.
  4. Когда перчатка сдуется, то процесс брожения закончен. Емкость достаем, цедим через марлю, переливаем в другую емкость, накрываем крышкой и ставим в темный прохладный угол квартиры на 2 дня.
  5. Через 2 дня состав разливаем по отдельным емкостям. Хранится напиток в прохладном месте.

Наливка из малинового варенья на водке

Варенье засахарилось? Не спешите выбрасывать его. Оно может стать прекрасной основой для следующего рецепта приготовления малиновой наливки.

Берем:

  • 500 мл малинового варенья;
  • 1 литр водки.

Готовится напиток так:

  1. 500 мл варенья кладем в стеклянную баночку, добавляем 1 литр водки, перемешиваем смесь. По желанию добавляем воду.
  2. Накрываем баночку крышечкой и ставим ее в солнечный, теплый угол комнаты на 1 неделю. 1 раз в день емкость достаем, встряхиваем.
  3. Через неделю баночку ставим в темный угол комнаты на 3 суток.
  4. Через 3 дня емкость достаем, содержимое цедим через вату, добавляем сахарный песок, перемешиваем.
  5. Состав разливаем по отдельным бутылкам и храним не меньше 2 дней в темном углу комнаты.
  6. Через 2 дня напиток можно употреблять. Хранится он 5 лет. Крепость готового состава варьируется от 25 до 30%.

Быстрая наливка из малины

Хотите побаловать гостей быстрой малиновой наливкой, приготовленной в домашних условиях? Тогда следующий рецепт создан специально для вас. Особенность его в том, что наливка готова к употреблению уже через сутки.

Для простейшего рецепта приготовления в домашних условиях настойки из малины понадобится:

  • малина;
  • сахарный песок;
  • вода.

Они берутся в количестве, желаемом виноделом.

Готовится напиток так:

  1. Берем ягоду, моем ее и всыпаем в отдельную бутылку. Закрываем ее крышечкой и ставим в емкость с водой.
  2. Емкость ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Далее огонь уменьшаем и томим ягоду 1,5 часа.
  3. Когда вода в тазу остыла, то достаем ягодный состав и цедим его через марлю.
  4. Напиток выливаем в отдельную емкость и вливаем в него водку, всыпаем сахарный песок. Из расчета 1 литр ягодного компота на 200-400 мл водки и 100-300 грамм сахарного песка. Состав разливаем по отдельным бутылкам и ставим в сторону на 1 сутки.

Теперь вы можете наслаждаться великолепным напитком со сладким вкусом и приятным ягодным ароматом.

Также рекомендуем ознакомиться: как сделать мятную настойку

Наливка из черной малины

Черную малину « Кумберленд» можно встретить практически в любом магазине и многих виноделов уже она не удивляет. Ее можно использовать для приготовления настойки.

Но, не забывайте о том, что она очень кислая, поэтому готовя настойку, увеличьте на 1/3 количество используемого сахарного песка.

В остальном технология приготовления в домашних условиях наливки из малины на водке ничем не отличается от тех, что были описаны в рецептах выше.

Как сделать наливку из забродившей малины

Трудолюбиво закатанная хозяйкой на зиму малина с сахаром может забродить. Но, рано расстраиваться. Из такой ягоды получится замечательная ягодная настойка.

Перед тем, как готовить в домашних условиях настойку из малины на самогоне опытные самогонщики советуют слить из банки с малиной всю жидкость.

Для приготовления настойки нужно взять:

  • 1 литр состава из малины;
  • 1 литр водки;
  • 30 грамм ванильного сахара.

Как же сделать малиновую настойку? Все просто:

  1. Берем 1 литр малинового сырья и кладем его в отдельную тарелку.
  2. Добавляем в состав 1 литр водки и 30 грамм ванильного сахара.
  3. Емкость накрываем крышкой и ставим в сухой, темный угол квартиры на 1 неделю.
  4. Состав достаем, цедим через ткань, наливаем в отдельную емкость и снова накрываем крышкой.

Напиток можно хранить в погребе или с друзьями приступить к его дегустации. Поверьте, равнодушным к нему не останется ни один человек.

Полезные советы

Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления наливки, требуется заранее изучить, как сделать малиновку из самогона и соблюдать следующие рекомендации:

  1. В алкогольных напитках с малиной содержатся эфирные масла, пектины, витамины А, В, С, дубильные вещества, цинк, железо, кобальт, минералы. Поэтому для снятия стресса и улучшения настроения ее употребляют в малых количествах.
  2. Перед ее употреблением посоветуйтесь с медиком и ознакомьтесь с противопоказаниями.

А, как сделать настойку из малины, если она мне запрещена? В таком случае рекомендуем воспользоваться безалкогольным рецептом. Малиновую наливку нельзя людям, имеющим:

  • почечные болезни;
  • сахарный диабет;
  • гастрит и бронхиальную астму;
  • мочекаменную болезнь, подагру, язву желудка;
  • аллергию.

Для иных категорий граждан малиновая настойка разрешена и даже в разумных количествах рекомендуется медиками.

Таким образом, изготовить любое спиртное и даже малиновую наливку на водке по любому вышеизложенному рецепту приготовления очень легко. Главное под рукой иметь ягоду, качественный алкоголь и огромное терпение, чтобы не насладиться этим чудесным напитком раньше времени.

Настойка из малины в домашних условиях: рецепт на водке и не только Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastoyka-iz-maliny

Настойка из малины, приготовление, польза, применение

Малиновый экстракт

Добрый день.

Тема нашего сегодняшнего разговора:  польза малины для здоровья и лечение малиной.

То, что малина очень вкусная знают все, а вот о пользе этой замечательной ягоды для нашего здоровья многие из вас даже и не догадываются. Чем же полезна малина?

[colorbl style=»blue-bl»]Главным компонентом малины является салициловая кислота.

Эта кислота стимулирует иммунитет организма и является отличным жаропонижающим средством, кроме того, содержащаяся в ягодах малины салициловая кислота, усваивается нашим организмом гораздо лучше, чем синтетическая. Поэтому чай из листьев или ягод малины является отличным помощником в борьбе с простудой и гриппом.[/colorbl]

Всем нам хорошо известный аспирин, был впервые получен именно из малины — ее ягод и листьев!

] [reklama]

Ягоды малины после термической обработки не теряют своих лечебных свойств,  поэтому малиновое варенье — лучшее сладкое лекарство при заболевании ОРВИ.

Состав малины

  • Малина содержит витамины: E, C, A, PP, B2, сахариды — глюкозу, фруктозу, сахарозу.
  • Органические кислоты: лимонную, яблочную, салициловую.
  • Дубильные вещества, пектин 0.9% и пектиносодержащие вещества.
  • Клетчатку — 6% и эфирные масла.
  • Микро и макроэлементы — медь, кальций, железо, цинк, магний, кольбат, флавониды и др.

 Польза малины для здоровья

  • Малина хорошо помогает при депрессии, так как содержит медь — сильный антидепрессант и эссенциальные жирные кислоты (около 22%).
  • Повышает общий тонус организма и хорошо влияет на внешний вид — кожа лица становится нежной, гладкой с красивым природным румянцем.
  • Малина помогает бороться и простудными и вирусными заболеваниями.
  • Повышает аппетит. Полезно давать малину детям и взрослым не только в свежем виде, а также в виде сока, желе, мармелада или варенья.
  • Малину с успехом используют в косметологии для приготовления натуральных: масок для лица, тела, волос. Скрабов, кремов для лица и тела.
  • Малина отлично помогает при головной боли и температуре: стакана ягод может заменить болеутоляющую таблетку анальгина или жаропонижающую аспирина.
  • Ягода — малина отличное лекарство и профилактическое средство против таких болезней: малокровие, неврастения, гипертония, заболевания печени и почек и желудочно — кишечного тракта, нарушения сердечного ритма.
  • Помогает в борьбе за чистоту  с болезнетворными микроорганизмами, уничтожает споры грибков и плесени.
[colorbl style=»red-bl»]Противопоказания: пред тем, как употреблять малину в виде сладкого лекарства или просто в пищу, желательно убедится, что у Вас нет не нее аллергии. Особых противопоказаний для употребления и лечения малиной нет. Главное чтобы ягоды  малины не являлись для Вас аллергеном.

Поэтому, перед употреблением очень желательно проконсультироваться с врачом и проверить, нет ли у Вас аллергии на малину.[/colorbl]

Лечение малиной

При анемии: поможет свежий сок малины. Сок надо пить 2 — 3 раза в день, по половине стакана за полчаса до того, как будете кушать.

[reklama2]

При беспокойстве, раздражительности:  надо взять 2 столовые ложки измельченной смеси из веточек и корней малины (1:1) залить кипятком 500 миллилитров. Держать смесь на небольшом огне 30 минут. Затем процедить, долить кипяченой водой до исходного объема. Приготовленный отвар принимать по  1/3 стакана, три раза  в день за 30 минуток до еды.

При экземах, дерматитах: смешиваем высушенные ягоды и листочки малины (1:1), берем 2 столовые ложки этой смеси и заливаем 1, 5 стаканом крутого кипятка.

Затем ставим на слабый огонь и держим на огне 5 минут, после этого снимаем с огня и настаиваем в течение одного часа.

Приготовленный малиновый отвар надо пить по половине стакана три раза в день за 30 минуток до принятия пищи.

При воспалении десен:  хорошо поможет, если будете полоскать рот малиновым соком. Снять воспаление и уменьшить боль поможет малиновое пюре, которое рекомендуется подержать несколько минут во рту.

При ангине: рекомендуется полоскать горло малиновым соком три раза в день. Малиновый сок для полосканий, можно наполовину разбавить морковным соком. Такие полоскания хорошо снимают отек и уменьшают боль в горле.

Малина с водкой от простуды

[reklama2]

Делюсь с Вами хорошим и проверенным средством от простуды.

В самый разгар малинового урожая соберите банку свежей ягоды, но не плотно. Затем надо залить собранную малинку в банке водкой и поставить на хранение в холодильник.

Применять малину с водкой надо во время простуды  или когда  сильный кашель. Одна чайная ложечка на стакан горячего чая. Одной 700 граммовой баночки хватает на целую зиму!

Теперь Вы знаете, какая польза малины для здоровья и как применять лечение малиной при различных заболеваниях. [colorbl style=»blue-bl»]Не пропустите наступающий малиновый сезон и заготовьте впрок этой замечательной ягоды![/colorbl]

Источник:

Ветки малины – польза и вред. Полезные свойства, отвар и чай из веток малины

Издавна в народе применяли ветки малины как средство от многих болезней. Их использовали и свежесрезанными и высушенными (например, зимой), делая из них отвары, настои, примочки и так далее.

Полезные свойства веток малины

Итак, чем полезны ветки малины? Их успешно используют в лечении самых разных недугов: 

  • простудного кашля, бронхита
  • воспаления верхних дыхательных путей (ларингита и других)
  • гриппа
  • геморроя
  • кожных заболеваний
  • изжоги
  • болей в животе
  • желудочных кровотечений.

Полезными свойствами веток малины можно воспользоваться для укрепления иммунитета. А содержащийся в них кумарин способствует укреплению сосудов, нормализации свертываемости крови и профилактике атеросклероза. Также веточки малины могут быть полезны своим содержанием салициловой кислоты. Она обладает обезболивающими, бактерицидными и потогонными свойствами.

Кроме того, отвары и настои из веток малины – эффективные вяжущие средства. Их целесообразно использовать при внутренних кровотечениях и обильных менструациях.

Конечно, лучшего эффекта можно добиться при применении свежесрезанных побегов. Однако если достать их возможности нет, то сгодятся и сухие ветки от малины, польза которых также неоспорима. К примеру, замечательно применять их от кашля. В этом случае просто пьют отвар из них. А еще это средство хорошо помогает людям, склонным к депрессиям, страдающим от неврастении.

Возможный вред от веток малины

Несмотря на то, что ветки малины обладают массой полезных свойств, у них есть ряд противопоказаний. Их применение должно быть продуманным и обоснованным. Оно может нанести вред человеку, если он страдает мочекаменной болезнью или подагрой.

Известно и то, что в ветках малины содержатся вещества с гормональным воздействием. До конца не выяснен его характер, но установлено, что применение веток малины в редких случаях действует угнетающе на щитовидную железу и гипофиз.

Что можно сделать из веток малины?

Из веток малины обычно делают отвары, настои и, конечно, чаи. Для того чтобы приготовить отвар из веток малины, необходимо залить их кипятком, после чего кипятить на очень слабом огне около часа, пока жидкость не приобретет красный оттенок. Затем ее остужают и пьют. Хранить готовый отвар можно в холодильнике не больше суток. Это средство хорошо помогает при геморрое.

При кашле отвар готовят так:

  1. Промытые ветки малины складывают в кастрюлю и кипятят 10 минут
  2. Затем настаивают его полчаса
  3. И пьют теплым трижды в день по одной трети стакана до еды.

А чтобы приготовить настой, избавляющий от изжоги и болей в животе, нужно залить ветки кипятком, дать им настояться около часа и пить по 1 стакану трижды в день.

Чай из веток малины готовят следующим образом: берут черенки (лучше молодые), высушивают их и тщательно измельчают, 1 столовую ложку этой массы заливают 2 стаканами кипяченой воды и кипятят около 3 минут. Чтобы получить активный приятный аромат, дают чаю еще настояться.

К слову, это средство врачи рекомендуют употреблять при беременности сроком от 36 недель. В чае из малиновых веток содержатся вещества, которые делают связки родового канала эластичнее. Это ускоряет процесс родов и помогает малышу родиться быстрее, а его маме избежать разрывов.

Кроме того, малиновый чай отлично повышает иммунитет и благотворно воздействует на весь организм. В холодный сезон он поможет уберечься от простудных заболеваний.

Кстати, если на веточках сохранились листья малины, удалять их не стоит. Отвар, настой и чай с ними получится еще полезнее и вкуснее.

Помочь своему организму можно и без дорогостоящих лекарств и витаминов из аптек. Ветки малины справятся со многими телесными недугами. А о том, какой способ их применения и дозировку выбрать, не лишне будет проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник:

Настойка малины на водке — секреты приготовления

Приготовление настойки позволяет не только улучшить вкус алкоголя, но и сделать этот напиток в некоторой степени полезным для организма.

Естественно, рассматриваются случаи умеренного употребления спиртного и когда в качестве ингредиента, используемого для насыщения раствора, применяются фрукты, ягоды или другие компоненты, содержащие полезные соединения.

Существует множество рецептов смешивания алкоголя и ягод, но одним из оригинальных по вкусовым качествам, а также по цвету и лечебным свойствам является настойка малины на водке.

Чем может быть полезна настойка на малине

Назвать исключительно лечебным средством напиток на малине и спиртовом растворе сложно, так как такой алкоголь приятен для простого распития. Особенный привкус малины для некоторых может показаться приторным, но, если не увлекаться большим количества сахара, так как ягода изначально содержит много глюкозы и фруктозы, то можно изготовить приятный алкоголь.

Если рассматривать пользу, которой может обладать малиновая настойка, то она в основном связана с наличием множества витаминов и необходимых для организма кислот, содержащихся в ягоде. Часто раствор применяется для лечения, а также поддержания организма при следующих заболеваниях:

  • Грипп, ОРВи и сезонные простудные недомогания. Ягода обладает антисептическим воздействием, что ценно в период подобных заболеваний;
  • Ларингит и восстановительный период после рецидива;
  • Ангина, воспаления горла и гортани;
  • Повышенное давление;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Стоматиты и воспаления десен;
  • Естественная стимуляция иммунитета;
  • Успокаивающий эффект.

Настойка из малины не является основным лекарственным средством, но в комплексе с сопутствующей терапией может улучшить эффект лечения.

В качестве профилактического средства, а так же, как согревающий напиток, малина на спиртовом растворе применяется совместно с теплым питьем.

Как приготовить настойку малиновую

В качестве основы можно применять хорошую водку, разбавленный спирт или хорошо очищенный самогон. Очень важно использовать качественный алкоголь, так как посторонние примеси, запахи не только ухудшат вкус настойки, но и снизят конечные характеристики напитка.

Если отдается предпочтение самогону, то такая настойка из малины должна готовиться только после дополнительной очистки спиртного.

Если применяется классический самогонный аппарат, то можно получить повторный дистиллят или применить угольную фильтрацию совместно с другими методами очистки.

Изначально чистый самогон получается с применением ректификационной колонны. Рекомендуется использовать установки, в которых предусматривается отстойник или дефлегматор.

Более простой вариант использование водки, но в этом случае требуется особое внимание к самому спиртному, так как на рынке присутствует много продукции с низким качеством.

Как готовится малиновка на водке

В зависимости от целей изготовления настойки, а также желаемой крепости и вкуса, выбирается рецепт. Классическими считаются следующие пропорции:

  • Малина – 3 или 3,5 кг. Ягоды должны быть спелыми, можно и помятыми, но без гнили и насекомых;
  • Водка около 1 литра или разбавленный до 40% спирт;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Стакан воды.

Настойка на малине готовится по особой технологии, предусматривающей с начала выделение сока или сиропа из ягод, а уже потом остальное перемешивание. Также есть вариант, когда все ингредиенты соединяются сразу. Существует несколько способов:

  1. Очищенные ягоды заливаются водкой, помещаются в теплое место на пару дней, а потом процеживаются. В этот спиртовой раствор добавляется сладкий сироп, сваренный их сахара и воды, все тщательно перемешивается. Настаивать следует 15-20 дней;
  2. Малина мнется или пропускается через сито, в итоге должна получиться консистенция пюре. Сразу добавляется сахар, вода и водка. Все помещается в бутыли и в темное место на 10 дней.

Это только несколько способов, как готовится настойка из малины на водке, так как те, кто предпочитает напитки из натуральных ингредиентов, дополняют рецепт и другими компонентами.

Источник: https://makkgreen.com/dekorativnolistnye/nastojka-iz-maliny-prigotovlenie-polza-primenenie.html

Малиновый экстракт

Малиновый экстракт

Малиновый экстракт представляет собой концентрированное вещество, полученное путем экстракции плодов красной малины. Он содержит сложные эфирные масла, смолы и ароматные соединения ягод, сохраняя чистый вкус, а также аромат свежей малины. Малиновый экстракт не имеет в составе сахара и глютена.

Он является натуральным ароматизатором, вкусовой и цветовой добавкой, призванной усиливать вкус фруктовых начинок, ароматизировать напитки, торты, крема, пирожные, зефиры, сорбе, мороженое, конфеты и другие продукты. С помощью экстракта легко придать аромат малины любому блюду круглый год.

Во многих рецептах использование малинового экстракта предпочтительнее свежих фруктов. Он дает более равномерный результат, а также избавляет от таких нежелательных последствий использования ягод, как косточки и невзрачные кусочки.

Производство и виды малинового экстракта

Экстракт малины доступен в двух видах:

  1. Настойка — производится путем вымачивания ягод малины в спирту. Для этой цели используют зерновой этиловый спирт для извлечения фруктовой эссенции из растительного материала. Малиновый экстракт довольно концентрированный и содержит не менее 35 % спирта и 12 % активных компонентов малины.
  2. Порошок – производится путем вакуумного выпаривания влаги из ягодного сырья. Порошкообразный малиновый экстракт растворяется в воде и способен придавать цвет и аромат пищевым продуктам.

Важно знать! Натуральные малиновые экстракты довольно дорогостоящие, поэтому в пищевой промышленности часто используются более дешевые искусственные имитаторы, созданные путем смешивания синтетических ингредиентов.

Происхождение

Малина была известна своими питательными и полезными качествами с древних времен. Первыми культивировать эту ягоду начали греки и римляне. Создание малиновых экстрактов восходит к периоду Средневековья.

Процесс экстракции фруктов и трав получил распространение в европейских монастырях и среди первых аптекарей, а лечебные свойства малины обеспечили широкую популярность настойки из ее ягод.

Состав малинового экстракта

Экстракт ягод красной малины содержит органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, салициловую и др. ), антоцианы, дубильные вещества, минеральные вещества и микроэлементы (железо, кобальт, калий, медь, кальций, магний, цинк), витамины А, Е, В1, В2, В9, РР.

Свойства малинового экстракта

Малиновый экстракт имеет вековую традицию использования в качестве лечебного препарата. Его принято применять:

  • в качестве противовоспалительного средства для предотвращения и борьбы с артритом и повреждениями хрящевой ткани;
  • для предотвращения онкологических заболеваний благодаря антиоксидантной активности микроэлементов малинового экстракта;
  • для улучшения кровообращения и предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • экстракт малины способен понижать уровень канцерогенов в организме и тем самым обеспечивать защиту печени от воздействия неблагоприятной окружающей среды;
  • для повышения эластичности кожи и стимулирования роста волос;
  • в качестве противомикробного средства для борьбы с патогенными микроорганизмами;
  • экстракт малины является мощным природным антиоксидантом и может применяться как средство для замедления процесса старения организма и в борьбе против возрастных заболеваний;
  • благодаря содержащимся в экстракте малиновым кетонам, его используют для активизации метаболизма, снижения сахара в крови и противостояния ожирению.

Выбор и хранение малинового экстракта

Выбирая малиновый экстракт важно учитывать, что его порошкообразная форма при растворении в воде может вызывать помутнение. Поэтому, если необходимо сохранить прозрачность напитка, стоит отдавать предпочтение настойке. Экстракты на спиртовой основе легко растворяются в воде, но могут разделиться при добавлении в масло.

Познавательно!Спиртовые экстракты значительно теряют свои ароматические свойства при воздействии высоких температур. Порошковые экстракты более стабильны к тепловому воздействию.

Малиновый экстракт на спиртовой основе должен храниться в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой, подальше от воздействия тепла и солнечного света. Порошкообразный малиновый экстракт не должен соприкасаться с влагой и прямыми солнечными лучами. Срок годности этого ингредиента составляет два года.

Кулинарное использование

Среди наиболее распространённых способов применения малинового экстракта в кулинарии можно выделить следующие:

  • придание аромата леденцам и желе;
  • усиление вкуса и запаха замороженных или консервированных фруктов в качестве начинки для пирогов;
  • добавление в глазурь и взбитые сливки;
  • повышение вкусовых качеств домашнего малинового варенья, джема или пастилы;
  • создание сладкого малинового соуса для мороженного и других десертов;
  • придание малинового вкуса фруктовым салатам;
  • добавление в пикантные соусы для свинины или птицы;
  • обогащение теста для пирогов, торгов и кексов;
  • ароматизация соков, компотов, газированных напитков, водки, мартини, пива, домашнего вина;
  • придание аромата чаю;
  • создание малинового сорбе, мороженого, йогурта, зефира и др.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.06г. ( ∼ 0,24 кКал)

Жиры: 0.06г. ( ∼ 0,54 кКал)

Углеводы: 12.65г. ( ∼ 50,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 1% | 97%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/malinovyj-jekstrakt.html

Настойка из малины — как приготовить вкусный и полезный напиток в домашних условиях

Малиновый экстракт

В статье обсуждаем настойку из малины в домашних условиях — простые рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания. Вы узнаете, как сделать малиновую настойку на водке, коньяке и самогоне, как разнообразить ее вкус с помощью других ягод.

Настойка из малины — вкусный и полезный напитокУ спиртовой настойки из малины свойства сохраняются надолго, поэтому ее используют для лечения самых разных заболеваний.

Как помогает малиновая настойка:

  • снимает интоксикацию при простудных заболеваниях;
  • избавляет от ангины и кашля;
  • лечит авитаминоз и железодефицитную анемию;
  • повышает иммунитет и укрепляет организм;
  • нормализует артериальное давление;
  • купирует головные боли при ПМС;
  • очищает сосуды и предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает при заболеваниях почек и ЖКТ.

Рецепты настойки из малины в домашних условиях

Популярные рецепты спиртовой настойки из малины в домашних условиях — водочная наливка, настойка из малины на коньяке и настойка на самогоне.

Перед тем как сделать настойку из малины в домашних условиях, проследите за тем, чтобы ягоды были спелыми и свежими. Какие ягоды выбирать:

  • Если вы покупаете ягоды на рынке, проверьте их плотность. Рыхлость и водянистость малины говорит о том, что ее собирали во время дождя. Такая ягода распадется на маленькие кусочки при первом же обмывании.
  • Самые вкусные плоды малины — темно-красные, перезрелые.

Перед приготовлением настойки переберите ягоды и уберите те, на которых есть дефекты. Затем положите малину в дуршлаг и промойте холодной водой.

Настойка из малины на водке

Настойка из малины готовится только из качественной проверенной водки без примесей и добавок. Особенно если вы собираетесь использовать настойку малины на водке от кашля, ангины или для лечения других заболеваний.

Можете сделать настойку малины на водке без сахара. Вкус такой наливки получится достаточно кислым. Если вы предпочитаете более сладкие напитки, попробуйте классическую настойку из малины на водке, рецепт соблюдайте в точной дозировке, чтобы не получить обратный эффект — приторность.

Перед тем как приготовить настойку из малины, ошпарьте кипятком стеклянные банки, в которых будете хранить напиток. Это нужно, чтобы убить бактерии.

Вам понадобится:

  • ягоды малины — 3 кг;
  • водка — 1 л;
  • вода — 250 мл;
  • сахарный песок — 250 г.

Как приготовить:

  1. Пересыпьте малину в стеклянные банки, разомните вилкой и залейте водкой.
  2. Поставьте на 5 дней в теплое место. Каждый день перемешивайте напиток.
  3. Налейте воду в эмалированную кастрюлю, насыпьте сахар и поставьте на плиту. Когда сироп закипит, снимите кастрюлю с огня и остудите жидкость.
  4. Перемешайте сахарный сироп с настойкой из малины на водке.
  5. Поставьте настаиваться еще на 15 дней.
  6. Процедите напиток через несколько слоев марли или сито.
  7. Разлейте по банкам или бутылкам.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 100,4 Ккал.

Настойка из малины на коньяке

Вкус малины отлично сочетается со вкусом хорошего коньяка. Чтобы сохранить естественный аромат, в настойку на малине с коньяком не добавляйте сахар.

Вам понадобится:

  • ягоды малины — 750 г;
  • коньяк — 1 л.

Как приготовить:

  1. Переложите ягоды в стеклянную банку и залейте коньяком так, чтобы его уровень покрывал слой малины на 1−2 см.
  2. Поставьте банку в темное теплое место на 2 месяца.
  3. Слейте напиток и отфильтруйте через сито или марлю.
  4. Разлейте по бутылкам либо стеклянным банкам, плотно закройте крышкой.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 153,4 Ккал.

Настойка из малины на самогоне

Лучше всего готовить настойку на малине на самогоне из замороженных ягод и хорошо очищенного самогона в 45−50 градусов. Обязательно сделайте повторный дистиллят в самогонном аппарате, на котором есть и отстойник, и дефлегматор.

Вам понадобится:

  • ягоды малины (замороженные) — 2,5 кг;
  • сахарный песок — 250 г;
  • самогон — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Разморозьте ягоды малины, выложите в миску и засыпьте сахарным песком.
  2. Залейте самогоном и оставьте на 1 час.
  3. Разомните ягоды вилкой или толкушкой до состояния пюре.
  4. Разлейте настойку на малине спиртовую по банкам и закатайте.
  5. Держите в темном помещении в течение 1 месяца.
  6. Когда ягоды станут белыми, процедите напиток и разлейте по бутылкам.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 169,8 Ккал.

Рецепты малины с другими ягодами

В настойку из малины можно добавлять и другие ягодыЧтобы придать напитку особый вкусовой оттенок, приготовьте малиновые настойки с добавлением других ягод, например, смородины, вишни, крыжовника и ежевики.

Настойка из малины, смородины и вишни

Настойка из ягод смородины, малины и вишни — это слабоалкогольная наливка, которую можно поставить на стол во время праздника. Если в точности соблюдать указанные дозировки ингредиентов, получится 3 литра ягодной настойки.

Вам понадобится:

  • ягоды малины — 300 г;
  • ягоды вишни — 400 г;
  • ягоды черной смородины — 200 г;
  • водка — 1 л;
  • сахарный песок — 100 г;
  • вода (комнатной температуры) — 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Насыпьте в миску все ягоды и раздавите толкушкой или вилкой.
  2. Залейте ягодную смесь водкой, перемешайте и перелейте в трехлитровую банку. Затем закройте плотной крышкой и оставьте на 2 недели.
  3. Добавьте в настойку сахарный песок и воду. Подождите еще 2 недели.
  4. Процедите наливку через марлю и разлейте по банкам или бутылкам.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 88,3 Ккал.

Настойка из малины и крыжовника

Для приготовления настойки из крыжовника и малины на водке используйте только свежий крыжовник. Ягоды должны быть крупными и спелыми, без плесени и дефектов.

Крепость наливки будет около 16−20 градусов.

Вам понадобится:

  • ягоды малины — 400 г;
  • ягоды крыжовника — 2 кг;
  • сахарный песок — 300 г;
  • водка — 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Пересыпьте малину и крыжовник в стеклянную банку и встряхните.
  2. Добавьте сахар и залейте водкой, чтобы она покрывала ягодный слой на 2−3 см.
  3. Поставьте банку на 30−35 дней в темное теплое помещение.
  4. Профильтруйте настойку сначала через несколько слоев марли, затем через вату. Разлейте напиток по бутылкам и закройте пробками.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 136,1 Ккал.

Настойка из малины и ежевики

Любителям известного ликера Шамбор понравится рецепт настойки из малины и ежевики. В ней также, как и во французском ликере, гармонично сочетается коньячно-ягодный привкус с цитрусовой ноткой и медово-ванильной сладостью.

Вам понадобится:

  • ягоды малины — 600 г;
  • ягоды ежевики — 600 г;
  • сахарный сироп — 250 мл;
  • мед — 120 мл;
  • водка — 500 мл;
  • коньяк — 350 мл;
  • апельсин — ½ шт.;
  • ванильный сахар — 4 г.

Как приготовить:

  1. Промойте малину и ежевику, просушите и переложите в стеклянную банку.
  2. Добавьте мед, сироп и разомните ягоды толкушкой или деревянной ложкой.
  3. Снимите с апельсина цедру и перемешайте с ванильным сахаром.
  4. Налейте к ягодам коньяк и водку, насыпьте цедру и ваниль. Встряхните банку.
  5. Закройте крышкой и поставьте на 1 неделю в темное прохладное место.
  6. Процедите настойку через несколько слоев марли.
  7. Профильтруйте через вату и разлейте в чистые бутылки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 150,1 Ккал.

Подробнее о приготовлении настойки из малины смотрите в видео:

Когда не стоит пить настойку из малины

Спиртовые настойки из малины нельзя пить:

  • во время беременности;
  • в лактационный период;
  • в возрасте до 12 лет;
  • при алкоголизме;
  • при гепатите, циррозе, хронических заболеваниях печени;
  • при аллергической реакции на малину.

Что запомнить

  1. Настойку из малины делают на водке, коньяке и самогоне.
  2. Чтобы дополнить вкус малины, ее можно сочетать с вишней и черной смородиной, а также крыжовником и ежевикой.
  3. Нельзя принимать малиновую наливку при беременности, кормлении грудью, в возрасте до 12 лет и при некоторых заболеваниях.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/malina/nastojka/

Вкусняха
Добавить комментарий