Лук репчатый – калорийность и свойства. Польза и вред репчатого лука

Содержание
  1. Лук репчатый: польза и вред
  2. Пищевая ценность лука репчатого
  3. Химический состав лука репчатого
  4. Чем вреден лук репчатый
  5. Чем полезен лук репчатый
  6. Как хранить лук репчатый
  7. Польза и вред репчатого лука для организма человека, противопоказания
  8. Калорийность и химический состав
  9. Чем полезен лук для организма
  10. Для женщин
  11. Для детей
  12. Для мужчин
  13. Польза лука для беременных женщин
  14. Применение при похудении
  15. Вред и противопоказания употребления лука
  16. Репчатый лук: польза и вред для организма | Пища это лекарство
  17. Пищевая ценность, состав и калорийность репчатого лука
  18. 1. Помогает бороться с раком
  19. 2. Защищает здоровье сердца
  20. 3. Помогает поддерживать здоровье костей
  21. 4. Может помочь предотвратить или контролировать диабет
  22. 5. Снижает риск возникновения артрита и астмы
  23. 6. Защищает от респираторных инфекций
  24. 7. Может помочь улучшить фертильность
  25. История репчатого лука
  26. Лучшие способы приготовления и хранения лука
  27. Как приготовить репчатый лук и увеличить его пользу
  28. Вред репчатого лука для организма человека
  29. Репчатый лук: польза и вред, калорийность, способы приготовления
  30. Польза репчатого лука для иммунитета
  31. Польза лука для пищеварительной системы
  32. Польза лука для сердца и сосудов
  33. Польза лука для кожи и волос
  34. Лук при сахарном диабете
  35. Вред лука

Лук репчатый: польза и вред

Лук репчатый - калорийность и свойства. Польза и вред репчатого лука

Удивительно, но истинное происхождение этой популярной культуры до сих пор не установлено. лук появился на столах людей так давно, что выяснить Родину его происхождения сегодня очень трудно. Однако ученые полагают, что впервые лук вырастили в Средней Азии, после чего он распространился в Грецию, Египет и другие страны.

Латинское название культуры – Alliumсера (жгучий). В России название «репчатый» культура получила благодаря форме, схожей с репой. Существует три вида лука, объединяющие несколько разновидностей этой культуры:

  1. Южный (Испанский, Мадерский, Ялтинский, Итальянский)
  2. Типичный (западный) – (Кааба, Ростовский, Данверский, Цитаусский)
  3. Восточный (Европейский, Американский)

В зависимости от сорта овощи имеют разные показатели жгучести (острые, средней жгучести, не острые). Калорийность лука репчатого колеблется в пределах 32-43 ккал на 100 грамм.

Репчатый лук – самая распространенная и востребованная культура в национальных кухнях разных народов

Интересный факт:

В России лук репчатый – один из самых популярных овощей. В год каждый житель страны съедает около 11 кг клубней. Самый большой по размеру овощ был выращен в Англии – вес одной луковицы достигал 6 кг.

Пищевая ценность лука репчатого

Ценность лука состоит в гармоничном сочетании органических веществ, необходимых человеку для функционирования важных систем жизнедеятельности. Овощ богат азотистыми соединениями, углеводами и содержит огромное количество витамина С, кобальта и марганца.

Чем полезен лук репчатый? Витамин С принимает участие в формировании иммунитета, способствует качественному усвоению железа. Кобальт необходим для метаболизма фолиевой кислоты и обмена жирных кислот. Марганец способствует регенерации соединительных и костных тканей, участвует в обмене углеводов и аминокислот.

Недостаток этих веществ в организме может привести к ломкости кровеносных капилляров, нарушению кроветворения, сбою в работе репродуктивной системы. Дефицит марганца может быть чреват замедлением роста и нарушениями в липидном обмене.

Химический состав лука репчатого

Лук отличается уникальной комбинацией полезных веществ, которая в природе встречается очень редко.

В составе овоща присутствуют:

  • Витамины C, PP, B1, B2, B5, B9, B6, E, H, K
  • Калий, кальций, цинк, хром, кобальт, медь, магний, йод, железо, фосфор, натрий, марганец
  • Глюкоза, фруктоза, сахароза
  • Моно и дисахариды
  • Незаменимые и заменимые кислоты (валин, метионин, лизин, триптофан, серин, тирозин)
  • Аспаргиновая и глутаминовая кислоты
  • Фитонциды
  • Эфирные масла
  • Органический гормон глюкинин
  • Пищевые волокна
  • Вода

В составе овоща около 12 незаменимых кислот и уникальный гормон глюкинин. Ценное свойство вещества проявляется в снижении уровня глюкозы в крови человека. Запах культуры обусловлен присутствием в его составе насыщенных масел, содержащих серу. Резкий запах лука, который вызывает слезы, обусловлен высоким содержанием в культуре насыщенных эфирных масел, содержащих серу.

Лить слезы при нарезании лука очень полезно. Таким образом прочищаются слезные каналы, и людям, у которых выявлены проблемы закупорки глазных проходов, рекомендуется данная процедура.

Чем вреден лук репчатый

Культура ценится за широкий перечень лечебных свойств, однако людям, имеющим некоторые заболевания, перед приемом лука репчатого следует взвесить пользу и вред овоща. Есть люди, которые не переносят концентрированный луковый запах и не могут его есть ни в каком виде.

Лук репчатый может быть опасным для астматиков, так как может вызвать приступ удушья

Чем вреден лук репчатый? Культура опасна для астматиков. В силу большого содержания эфирных масел употребление свежего овоща может вызвать аллергические симптомы и приступ астмы.

Также негативное действие лука обусловлено содержанием жгучих активных компонентов. Вещества вызывают повышение уровня кислотности в желудке и раздражают слизистые. Употребление репчатого лука противопоказано:

  • Печеночные и почечные заболевания в тяжелой стадии
  • Обострение течения заболеваний пищеварения
  • Язвенные поражения пищеварительных органов
  • Холецистит
  • Панкреатит
  • Гастрит
  • Болезни сердечно-сосудистой системы

Чем вреден лук репчатый при высоком давлении? Специалисты не рекомендуют злоупотреблять луком людям, у которых диагностирована гипертония и заболевания мочевыделительной системы. Прием усугубляет течение данных болезней и может привести к обострению. С осторожностью нужно относиться к луку женщинам на последних месяцах беременности, так как это может вызвать диатез у ребенка.

Чем полезен лук репчатый

Уникальное воздействие культуры на организм человека доказано учеными много лет назад. Чем полезен лук репчатый? Его рекомендуются употреблять для очищения крови, при бессоннице, для лечения заболеваний нервной системы.

Полезное влияние лука репчатого на организм:

  • Стимулирует пищеварение
  • Препятствует возникновению анемии
  • Укрепляет иммунную систему, не давая шанса простудным и вирусным заболеваниям
  • Очищает кровь и сосуды от холестерина
  • Вызывает аппетит
  • Повышает тонус организма
  • Укрепляет сердечные мышцы
  • Препятствует возникновению и росту онкологических опухолей
  • Проявляет стойкий антибактериальный эффект (нейтрализует возбудителей туберкулеза, дизентерии, дифтерии, стрептококков)
  • Устраняет запоры
  • Улучшает потенцию и либидо у мужчин

Как хранить лук репчатый

Культура при правильном сборе без проблем хранится круглый год, до следующего урожая. В зависимости от количества и назначения лук репчатый хранят в подвалах, специальных хранилищах и в холодильнике. Оптимальная температура хранения составляет +1…+2 градусов.

Очень удобно хранить лук в декоративных «луковых косах», так культура сохраняется долгое время Интересное в сети!

После сбора урожая лук необходимо тщательно просушить в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей. Исключаются любые механические повреждения луковиц – при нарушении целостности кожуры вредоносные микроорганизмы попадают внутрь. Чем вреден лук репчатый в таком случае? Начинается процесс гниения, причем грибком заражаются остальные луковицы, что может привести к полной потере урожая.

Для хранения нужно выбирать деревянные ящики, тканевые мешки, плетеные корзины. Оригинально и правильно хранить лук в подвешенном состоянии, сформировав из овощей красивейшую «луковую косу».

Источник: http://VredPolza.ru/pitanie/item/271-luk-repchatyi-polza-i-vred.html

Польза и вред репчатого лука для организма человека, противопоказания

Лук репчатый - калорийность и свойства. Польза и вред репчатого лука

Лук репчатый – распространенная овощная культура и ценный пищевой продукт. Он широко известен во всем мире и чаще всего используется в кулинарии. Но, кроме основного применения, он известен в косметологии и народной медицине. Узнайте, какими именно свойствами обладает репчатый лук, о его пользе и вреде для организма человека.

Калорийность и химический состав

Лук – растение, относящееся к семейству лилейных. Его выращивают в промышленных масштабах и на личных грядках.

Множество выведенных селекционерами сортов имеют как столовое, так и универсальное назначение, при этом лук может быть с желтой, белой и красно-фиолетовой окраской шелухи, по вкусу делится на сладкий, острый и полуострый. В пищу употребляют не только репку, но и молодые зеленые перья растения.

Химический состав лука достаточно разнообразный. В 100 г овоща содержится:

  • белков – 1,5-2 г;
  • углеводов, в том числе полисахарида инулина – 8-14 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • клетчатки – 3 г;
  • воды – 86 г.

Кроме этих основных веществ, в продукте находятся эфирные масла (фитонциды), которые придают ему специфический аромат и вкус.

Есть в нем ферменты, органические кислоты, флавоноиды (в том числе антоцианы, содержащиеся в красном луке и кверцетин, оказывающий антиоксидантный, противоязвенный и противоопухолевый эффект), гликозиды, слизи, пектины и сапонины. Витамины в репчатом луке представлены:

  • аскорбиновой кислотой (С) – 10 мг;
  • пиридоксином (В1) – 0,12 мг;
  • тиамином (В6) – 0,05 мг;
  • фолиевой кислотой (В9) – 9 мкг;
  • рибофлафином (В2) – 0,02 мг;
  • пантотеновой кислотой (В5) – 0,1 мг;
  • ниацином (РР) – 0,5 мг;
  • биотином (Н) – 0,9 мкг;
  • α-токоферолом (Е) – 0,2 мг.

Богат лук и минеральными солями, особенно калием (175 мг) и кальцием (31 мг), фосфором (58 мг) и магнием (14 мг). Есть в нем также железо (0,8 мг), йод (3 мкг), марганец (0, 230 мг). Лук богат медью (90 мкг), цинком (0,85 мг) и натрием (108 мг). Данные приведены также на 100 г свежего продукта.

Пищевая ценность лука репчатого заключается в содержащихся в нем легкоусвояемых углеводах, витаминах, минералах, флавоноидах, клетчатке и эфирных маслах.

Это делает его крайне полезным для организма человека продуктом.

Из-за низкого содержания углеводов и жиров калорийность репчатого лука незначительная – всего 41 Ккал на 100 г продукта, поэтому его можно есть всем людям, даже тем, кто боится поправиться.

Чем полезен лук для организма

Репчатый лук благодаря своему богатому составу оказывает разностороннее действие на организм человека. Самыми ценными являются красные сорта, но более распространенные желтые и сладкие белые также полезны для здоровья.

Чаще всего продукт используется для употребления в пищу, но он также является отличным лекарством и непревзойденным косметическим средством.

Медики и диетологи советуют есть, по возможности, лук в сыром виде, чтобы максимально сохранить все полезные компоненты овоща, но и после термической обработки он не теряет многие из своих качеств. Некоторые народные рецепты содержат указания на использование продукта именно в таком виде.

Лук с давних времен известен как простой и доступный витаминно-минеральный комплекс в холодное время года. С его помощью можно легко укрепить иммунитет, увеличив тем самым сопротивляемость организма болезням. В профилактических целях достаточно просто есть лук каждый день, чтобы не подхватить простуду, но этот овощ отлично подходит и для борьбы с недугами.

Бактерицидные, противовоспалительные и противовирусные свойства лука используют для лечения насморка, ангины, гриппа, кашля, отитов.

Для употребления внутрь подходит кашица с медом или луковый сок, его же в разбавленном виде применяют для закапывания уха и носа. Известны в народной медицине и луковые компрессы.

Луковицы и сок также используют для лечения геморроя, улучшения зрения, дегельминтизации. Жевать лук можно также для поддержания гигиены полости рта и профилактики стоматологических болезней.

Польза лука для организма человека на этом не заканчивается. Он способствует нормализации обменных процессов, ускоряет метаболизм, усиливает аппетит.

При регулярном употреблении этого овоща в пищу происходит очищение организма от вредных веществ и токсинов. Он благотворно влияет на сосуды, улучшает память, препятствует развитию атеросклероза.

Для людей, страдающих гипертонией, это отличное средство для снижения давления.

Употреблять репчатый лук полезно для стабильной работы печени, сердечно – сосудистой и нервной системы, замедления процессов старения. Мочегонные свойства продукта пригодятся для выведения лишней жидкости из организма, а небольшой снотворный эффект, который он оказывает, с успехом может использоваться при проблемах с засыпанием.

Доказана также польза репчатого лука для лечения и профилактики туберкулеза, остеопороза, подагры и раковых заболеваний. Показан этот продукт и при диабете, так как обладает еще и инсулиноподобным действием. Как внешнее средство применяется для обработки ран и лечения кожных болезней. Луковая шелуха обладает антигистаминными свойствами.

Для женщин

Полезные свойства лука давно известны дамам, которые заботятся о себе и своей внешности. Чаще включать его в свое меню необходимо всем, кто испытывает сложности с зачатием ребенка, ведь в этом овоще содержится много цинка, необходимого для нормального функционирования репродуктивной системы.

Наличие в овоще большого количества такого микроэлемента, как железо, также важно для поддержания женского здоровья. Если употреблять продукт регулярно, это поможет избежать анемии.

Но лук для женщин является не только полезным продуктом питания. Это еще и известное домашнее косметическое средство. На его основное, например, готовят питательные маски. Для этого используют овощ или его сок в свежем виде, а также комбинируют их с другими ингредиентами. Чистый луковый сок помогает выровнять и осветлить цвет лица, избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Для улучшения состояния волос тоже существует множество простых и действенных рецептов.

Так, отвар луковой шелухи используют для укрепления прядей, маски – для стимуляции роста и оживления тусклых и неживых локонов. Регулярное применение этих средств гарантирует отличные результаты.

Единственным недостатком такой уходовой косметики является стойкий запах, но им можно пренебречь ради положительного эффекта.

Для детей

Полезные свойства репчатого лука отмечены всеми детскими диетологами. Он усиливает аппетит и стимулирует пищеварение, способствует росту костей, укрепляет стенки сосудов.

Является источником витаминов, необходимых для нормального развития и поддержания здоровья, особенно С и Е. Луковый сок с молоком помогает детям уснуть, делает сон крепче и продуктивнее.

Блюда с сырым овощем являются простым антигельминтным средством без побочных эффектов.

Знакомить малышей с луком начинают с возраста 7 месяцев, но при этом дают только вареный лук в пюреобразном состоянии, и только после того, как они попробовали другие овощи. Учитывая тот факт, что сырой продукт может негативно воздействовать на неокрепший детский желудок, включать его в рацион ребенка можно только с 3 лет, и то в умеренном количестве.

Для мужчин

Говоря о пользе репчатого лука для мужчин, стоит отметить следующие аспекты. Регулярное потребление этого продукта в пищу положительно отражается на общем здоровье, укрепляет организм, увеличивает жизненную силу. Кроме этого, лук повышает потенцию, усиливает влечение, способствует качественному образованию семени.

Но, больше всего медики рекомендуют употреблять лук мужчинам по совсем другой причине. Этот продукт считается высокоэффективным профилактическим средством в борьбе с аденомой простаты, но также с успехом используется в терапии этого недуга.

Лук включают в диетическое питание больных благодаря его дезинфицирующим, противовоспалительным, противоопухолевым и мочегонным свойствам. Этот продукт не только приостанавливает развитие аденомы, но и повышает иммунитет, что самым положительным образом сказывается на самочувствии мужчин.

Хорошо себя зарекомендовала и луковая шелуха, которая также помогает бороться с некоторыми симптомами ДГПЖ. Ее отвар способен уменьшить болевые ощущения, но только при длительном употреблении. Лекарство должно быть всегда свежим, поэтому готовить его придется каждый день.

Кроме этого, отличный эффект дает кашица лука в сочетании с медом и другими продуктами пчеловодства. Однако, заниматься самолечением при помощи этого продукта не стоит, лучше согласовать его применение с лечащим врачом. Лук может уменьшать эффективность некоторых лекарственных препаратов, а также временно исключаться из рациона на разных стадиях болезни.

Польза лука для беременных женщин

Тем женщинам, которые вынашивают ребенка, лук-репка полезен, прежде всего, фолиевой кислотой, которая оказывает большое влияние на нормальное развитие плода, особенно на начальной стадии беременности.

В9 участвует во многих процессах, происходящих в организме матери и ребенка: роста и деления клеток, репликации ДНК, образования эритроцитов и т.д.

Но особенно витамин необходим будущему малышу при закладке у него нервной трубки, а затем и для нормального развития головного и спинного мозга.

Дефицит этого вещества в организме беременной может привести к анемии, проблемам с формированием плаценты или к ее отслойке, выкидышу, преждевременным родам, а ребенку угрожать серьезными врожденными патологиями и пороками нервной системы и ее органов.

Фосфор и магний, содержащиеся в луке, стимулируют усвоение кальция – важнейшего строительного материала для хрящевой и костной тканей, таким образом влияя на их нормальное образование в организме ребенка.

Не менее важны для плода железо и цинк, которые тоже есть в луке. Эти микроэлементы необходимы для нормального протекания процессов обмена веществ, формирования у него иммунной системы, регуляции нервной деятельности, предупреждения анемии.

Полезен репчатый лук беременным женщинам и как отличное профилактическое средство простудных заболеваний. Благодаря фитонцидам, обладающим сильным бактерицидным и противовирусным действием, овощ помогает предотвратить заражение или бороться с уже начавшейся болезнью. Им вполне можно заменить медикаменты, которые женщинам в период вынашивания малыша противопоказаны.

Польза лука заключается еще и в том, что он повышает аппетит, нормализует пищеварение, ускоряет перевариваемость еды, выводит излишек жидкости, предотвращая отеки, улучшает сон, что очень важно для здоровья будущих мам. Причем такой эффект оказывают не только луковицы, но и зеленое перо, в котором витаминов ничуть не меньше, зато есть хлорофилл, который также полезен при беременности.

Применение при похудении

Полным женщинам лук понадобится, если они хотят сбросить лишние килограммы. Целесообразность применения этого овоща в питании тех, кто стремится похудеть, объясняется его низкой калорийностью и способностью стимулировать метаболизм. Употребление репчатого лука для похудения обусловлено еще и тем, что он препятствует образованию жира и отложению его в подкожной клетчатке и органах.

Для диеты на базе этого продукта подойдут овощи любого сорта и цвета, все зависит от личных предпочтений. Можно есть луковицы в сыром виде или готовить из них легкие постные блюда, главное, чтобы они составляли основу рациона.

Такого питания стоит придерживаться в течение всего периода похудения, тогда диета даст результаты. Чтобы убрать неприятный запах изо рта, который может появиться, достаточно съесть веточку петрушки или пожевать обжаренное зернышко кофе.

Вред и противопоказания употребления лука

Несмотря на массу полезных качеств, лук в свежем виде имеет и свои ограничения и противопоказания.

Овощ следует с осторожностью употреблять при беременности, кормлении грудью, проблемах с почками, печенью. Вреден лук и при астме, так как может спровоцировать приступ. Противопоказаниями к его употреблению являются гастрит и язва желудка, острый панкреатит, аллергические реакции.

Репчатый лук, несомненно, полезный продукт питания, отличное лекарство от множества болезней и хорошее домашнее косметическое средство. Однако чтобы не навредить своему здоровью, использовать его необходимо в разумных количествах и учитывать возможные ограничения.

Ведь, как известно, вредность и полезность любого вещества определяет его доза.

Источник: https://OgorodGid.ru/luk/repchatyj-polza-i-vred

Репчатый лук: польза и вред для организма | Пища это лекарство

Лук репчатый - калорийность и свойства. Польза и вред репчатого лука

Репчатый лук – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Исследования связывают употребление лука с профилактикой рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижением риска развития артрита, астмы, сахарного диабета и нейродегенеративных заболеваний.

Лук репчатый (Allium cepa L) является членом семейства растений Амариллисовые, в который также входят другие ароматные овощи рода Allium, такие, как чеснок и лук-порей.

Овощи рода Allium содержат лечебные масла, включающие сернистые соединения (сульфоксиды цистеина), которые частично отвечают за их запах и вкус, но также и за многие полезные свойства лука репчатого (особенно когда речь заходит о естественном лечении рака) (1).

К некоторым из самых важных антиоксидантов репчатого лука относятся флавоноиды, такие, как кверцетин и антоцианы.

По меньшей мере 25 различных флавонолов были идентифицированы во всех видах репчатого лука! Кверцетин считается антигистаминным фитонутриентом, который часто встречается в средствах от аллергии, потому что он может снизить воздействие гистаминов на иммунную систему.

Присутствующие в репчатом луке антоцианы являются антиоксидантами, которые встречаются также в красных ягодах. Они придают одному из видов репчатого лука его красный (фиолетовый) цвет (2).

Вы когда-нибудь задумывались, почему ваши глаза слезятся при нарезании репчатого лука? Это связано с тем, что нарезание лука прокалывает его клеточные мембраны, которые хранят S-алкенил цистеин сульфоксид.

S-алкенил цистеин сульфоксид является другой формой флавоноидов присутствующих в репчатом луке.

Это соединение серы, которое, как сообщается, обладает рядом полезных свойств, включая антиканцерогенные свойства, антитромбоцитарную активность, антитромботическую активность, антиастматические и антибиотические эффекты (3).

Поэтому несмотря на некоторые неудобства, связанные со слезотечением во время нарезания и приготовления лука, мы все же получаем гораздо больше пользы, чем дискомфорта.

Пищевая ценность, состав и калорийность репчатого лука

Возможно вам нравятся сладкие сорта лука, например, лук видалия и лук-шалот, потому что они имеют более мягкий вкус и даже могут употребляться в сыром виде. Однако по сравнению с белым и красным луком они обычно имеют более низкий процент полезных соединений.

Согласно исследованиям, посвященным пищевой ценности лука репчатого, желтый лук содержит большое количество кверцетина и серных соединений. Что касается красного лука, то он содержит значительно больше других защитных антиоксидантов, которые отвечают за его цвет.

Сладкий лук остается в почве дольше перед сбором урожая, поэтому большая часть его углеводов имеет шанс превратиться в сахара – отсюда его более сладкий вкус. Некоторые исследования показывают, что содержание питательных веществ в луке улучшается в результате боле длительного времени пребывания в земле.

В общем, чем дольше репчатый лук остался в земле, тем слаще он на вкус. Но это также уменьшает количество содержащихся в нем питательных веществ. Обычно, чем более сильный запах и вкус лука, тем больше питательных веществ присутствует в нем (и, следовательно, лук, скорее всего, заставит вас плакать).

В 100 граммах сырого, нарезанного лука содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (4):

Репчатый лук также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь и селен.

Употребление репчатого лука помогает бороться с раком, защищает здоровье сердца, способствует здоровью костей, предотвращает сахарный диабет, снижает риск возникновения артрита и астмы, защищает от инфекций дыхательных путей и многое другое. Вот чем полезен лук репчатый для организма человека:

1. Помогает бороться с раком

Согласно многим клиническим исследованиям, в которых рассматривается польза репчатого лука для организма, употребление этого овоща помогает снизить риск развития рака толстой кишки, яичников и ротовой полости.

Противораковая активность лука связана с обилием антиоксидантов в его составе, которые предотвращают повреждение клеток.

В исследованиях было обнаружено, что соединения серы в репчатом луке предотвращают рост опухолей и развитие рака, защищая клетки от мутации и индуцируя апоптоз.

Даже употребление лука всего несколько раз в неделю было связано с защитой от рака. Но, конечно, чем большее количество лука вы потребляете, тем большую защиту от рака получаете.

Например, крупные исследования южно-европейских популяций, опубликованные в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition, показывают обратную связь между частотой потребления лука и другими овощами этого вида, и риском развития ряда распространенных видов рака (5).

2. Защищает здоровье сердца

Лук репчатый имеет фибринолитические свойства, то есть он обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы, уменьшая риск образования сгустков крови.

Кроме того, он может защитить от повышения уровня «плохого» холестерина ЛПНП.

Потребление лука ограничивает активность вредных свободных радикалов в кровеносных сосудах, тем самым снижая окислительный стресс, улучшая кровообращение и уровни артериального давления.

3. Помогает поддерживать здоровье костей

Употребление репчатого лука оказывает положительное влияние на здоровье костей. Лук может помочь повысить минеральную плотность костной ткани, что снижает риск переломов. Исследование, проведенное Департаментом семейной медицины в Университете Южной Каролины, показало, что в результате увеличения потребления репчатого лука увеличивается плотность костной ткани у женщин.

Женщины, потреблявшие лук один раз в день или более, имели на 5% выше общую плотность костной ткани, чем женщины, которые потребляли лук один раз в месяц или меньше. Исследователи пришли к выводу, что женщины, которые потребляют лук чаще всего, могут снизить риск переломов шейки бедра более чем на 20% по сравнению с теми, кто никогда не потребляет лук (6).

Одним из возможных механизмов, обеспечивающих полезные эффекты от употребления лука, могут быть вещества ГПЦС (гамма-L-глутамил-транс-S-1-пропенил-L-цистеин сульфоксиды), которые помогают ингибировать разрушение кости и предотвращать остеопороз и обратную кортикостероид-индуцированную потерю кости.

4. Может помочь предотвратить или контролировать диабет

Большой метаанализ, проведенный Plant Resources Research Institute в Корее, показал, что экстракт лука может помочь бороться с сахарным диабетом.

Это связано с тем, что потребление лука может быть эффективным в снижении концентрации глюкозы в плазме, и в снижении массы тела (7).

Лук – эффективное, народное средство, позволяющее контролировать уровень высвобождаемого сахара в кровоток, и предотвращающее резистентность к инсулину.

Исследование пользы лука для организма человека также показывает, что этот овощ является источником хрома, который полезен для контроля уровня глюкозы в крови, и может быть полезен для профилактики сахарного диабета.

5. Снижает риск возникновения артрита и астмы

Поскольку репчатый лук является отличным противовоспалительным продуктом, его употребление помогает облегчить такие воспалительные заболевания, как артрит или астма.

Согласно National Arthritis Foundation, кверцетин, обнаруженный в луке, приносит пользу людям, страдающим артритом.

Это связано с тем, что он помогает ингибировать вызывающие воспаление лейкотриены, простагландины и гистамин, которые ухудшают боль и отек (8).

6. Защищает от респираторных инфекций

В следующий раз, когда вы страдаете от простуды или респираторного заболевания, попробуйте потреблять больше репчатого лука в качестве естественного способа борьбы с простудой.

Эксперты полагают, что некоторые питательные вещества в луке репчатом могут усилить иммунную защиту и бороться с воспалением.

Они также могут уменьшить слизь в носовых проходах, легких и дыхательной системе, и способны помочь вам чувствовать себя лучше.

7. Может помочь улучшить фертильность

Антиоксиданты оказывают большое влияние на здоровье сперматозоидов, поэтому употребление лука может способствовать улучшению фертильности.

Когда исследователи из Azad University в Иране исследовали влияние лука на фертильность крыс, они обнаружили, что общий уровень тестостерона значительно повысился.

Также увеличилась концентрация спермы, жизнеспособность и подвижность сперматозоидов у крыс, которые получали большое количество лука в течение 20 дней (9).

История репчатого лука

Многие древние популяции считали, что употребление лука способствует лечению заболеваний и должно быть частью лечебной диеты.

Записи показывают, что лук использовался во всем мире как ценный лекарственный и пищевой источник в течение тысяч лет.

Хотя нет убедительных доказательств того, где он впервые появился, есть данные, показывающие, что этот овощ использовался более 5000 лет назад в некоторых частях Ирана и Западного Пакистана.

Лук может быть одной из самых ранних выращиваемых культур, потому что он был менее скоропортящимся, чем другие продукты того времени.

Он пользовался популярностью, так как хорошо транспортировался, легко выращивался круглый год и хорошо рос в разных типах климатов и почв.

Репчатый лук также можно было высушивать и сохранять, что сделало его ценным источником питательных веществ во время голода.

Некоторые записи показывают, что лук рос в некоторых частях Китая, Индии и Египта примерно в 3500 году до н.э. В Египте лук даже считался объектом поклонения и символизировал вечность из-за кольцеобразной структуры.

Изображения лука можно найти даже на внутренних стенах древних египетских пирамид и гробниц! Лук репчатый также употреблялся израильтянами и упоминался как один из библейских продуктов, наряду с огурцами, дынями, луком-пореем и чесноком.

В настоящее время крупнейшими производителями лука во всем мире являются Китай, Индия и США.

Отчеты показывают, что лук на самом деле является одним из овощей, наименее загрязненных пестицидами. Фактически, некоторые источники говорят, что этот овощ содержит самое низкое количество остатков пестицидов.

Поэтому покупать органический лук не всегда необходимо, что поможет вам сэкономить свои деньги, которые вы можете потратить на другие органические продукты.

Известно, что лук способен храниться очень долгое время. Вы можете хранить его в теплом сухом месте в течение примерно месяца, прежде чем он начнет портиться. Поэтому можно смело запасаться этим овощем надолго впрок.

Лучшие способы приготовления и хранения лука

Когда репчатый лук лежит возле картофеля, он поглощает этиленовый газ, который выделяет картофель, в связи с чем портится гораздо быстрее. Поэтому всегда лучше хранить лук вдали от картофеля.

Не следует хранить неочищенный лук в холодильнике, потому что это на самом деле заставляет его портиться быстрее.

Но как только вы разрежете лук, держите его в холодильнике и используйте как можно скорее, чтобы все его полезные питательные вещества сохранились.

Поскольку у лука сильный запах и вкус, держите его отдельно от всех других продуктов в плотно закрытом контейнере. Это даст возможность избежать впитывания запаха и вкуса лука в другие продукты в холодильнике!

Как приготовить репчатый лук и увеличить его пользу

Есть десятки способов использовать лук в полезных для здоровья блюдах каждый день. Вы можете добавлять его в яйца, бросать в суп, попробовать сырой красный лук в салатах, добавить немного к блюдам из коричневого риса, использовать для приготовления соусов к рыбе или мясу, и пр.

Различные виды репчатого лука лучше всего подходят для разных видов рецептов. Например, красный лук и лук-шалот, как правило, едят сырыми, а белый и желтый лук предпочтительнее использовать при приготовлении различных блюд.

Не важно, какой тип лука вы выберете, помните, что высокий процент ценных фитонутриентов хранится на его поверхности прямо под тонкой, похожей на бумагу внешней кожурой. Чтобы максимизировать пользу лука, очистите только его внешний слой и используйте оставшиеся мясистые части.

Исследования показывают, что, если оставить очищенную и разрезанную луковицу на воздухе в течение примерно 10 минут, содержание фитонутриентов в нем увеличивается. Более того, эти фитонутриенты также становятся более усваиваемыми. Если у вас есть достаточно времени на приготовление, нарежьте лук и оставьте его на разделочной доске на несколько минут, прежде чем вы начнете его готовить (10).

Чем тоньше вы нарезаете лук, тем быстрее он будет готовиться; чем дольше вы его готовите, тем больше сахара высвобождается из него, и тем слаще он становится на вкус. По сравнению со многими другими овощами, фитонутриенты лука обычно хорошо сохраняются во время его приготовления.

Вред репчатого лука для организма человека

Употребление репчатого лука может вызывать негативные реакции у людей, страдающих от плохого усвоения ферментируемых короткоцепочечных углеводов FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), а также от таких состояний, как изжога или кислотный рефлюкс.

Если вы после употребления лука заметили появление таких симптомов, как метеоризм (вздутие живота), боль в животе, диарея или запор, вам, возможно, придется попытаться отказаться от его употребления на определенный период времени, чтобы выяснить, исчезнут ли симптомы.

Некоторые люди могут переваривать небольшое количество приготовленного лука лучше, чем большие количества, или сырой лук, поэтому может потребоваться пробовать различные варианты.

Если белый, красный или желтый лук вызывают у вас перечисленные выше побочные эффекты, попробуйте вместо этого употреблять лук-порей, лук-шалот и лук скороду. Эти виды лука, как правило, вызывают меньше проблем с пищеварением, а также добавляют особый аромат и вкус, и питательные вещества к блюдам.

Источник: https://foodismedicine.ru/repchatyj-luk-polza-i-vred-dlja-organizma/

Репчатый лук: польза и вред, калорийность, способы приготовления

Лук репчатый - калорийность и свойства. Польза и вред репчатого лука

Одна из самых потребляемых овощных культур в нашей стране – это репчатый лук. Его жарят, тушат, запекают, в свежем или сушеном виде добавляют во всевозможные блюда.

В мире этот овощ известен более 5 тысяч лет, древние целители использовали его для лечения и профилактики множества заболеваний.

По своим свойствам он не уступает чесноку, и это объяснимо тем, что эти овощи относятся к одному семейству.

Польза репчатого лука для иммунитета

Лук — отличное средство для укрепления иммунитета.

Лук содержит большое количество полезных веществ, причем таким богатым составом может похвастаться далеко не каждый овощ. Кстати, полезна не только сама луковица, но и надземная зеленая часть растения, которую многие именуют «перьями».

Этот овощ содержит различные витамины, особенно много в нем аскорбиновой кислоты, причем в листьях растения ее содержится больше, чем в луковице. Именно поэтому этот овощ является отличным средством для укрепления иммунитета. Он поможет при лечении и для профилактики простудных заболеваний в эпидемический сезон.

Вырастить зеленые луковые перья не составляет труда даже зимой в квартире на подоконнике, так что можно обеспечивать себя натуральными витаминами круглый год.

Однако не только витамины помогут в борьбе с вирусами и бактериями. Репчатый лук содержит органические кислоты (лимонную и яблочную), фитонциды и эфирное масло, которое придает этому овощу специфический жгучий вкус и аромат, а также оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки носовой полости и глаза. Это эфирное масло и фитонциды обладает бактерицидным действием.

Интересен тот факт, что во время эпидемий брюшного тифа люди, употреблявшие в больших количествах свежий лук и чеснок, практически никогда не заражались этой страшной болезнью. Позже было установлено, что вещества, содержащиеся в репчатом луке, оказывают губительное действие на Salmonella typhi – бактерию, вызывающую брюшной тиф, а также синегнойную палочку и некоторые другие виды бактерий.

Польза лука для пищеварительной системы

Этот овощ полезен для пищеварительной системы, поскольку в нем содержится достаточно много пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника и необходимы для поддержания нормального состава микрофлоры.

Причем если свежего лука много не съесть, то в запеченном виде или в составе блюд его можно скушать довольного много, и это, несомненно, будет полезно для нашего пищеварения. Не зря подавляющее количество мясных блюд готовится с добавлением этого овоща.

А учитывая низкую калорийность лука, всего 40 ккал в 100 г, его можно отнести к диетическим продуктам.

Вещества, содержащиеся в луковицах, возбуждают аппетит, способствуют выработке желудочного сока, желчи и сока поджелудочной железы, а также стимулируют моторику кишечника, что тоже положительно влияет на переваривание пищи.

Эфирное масло, фитонциды и органические кислоты подавляют рост патогенной микрофлоры и обладают противогельминтным действием.

По этой причине употребление в пищу репчатого лука полезно для профилактики дисбактериоза и гельминтозов.

На основе спиртовой вытяжки из репчатого лука производятся лекарственные препараты (Аллилчеп) и биологически активные добавки, применяющиеся при лечении заболеваний пищеварительной системы, сопровождающихся снижением аппетита, атонией кишечника, диареей или запорами.

Польза лука для сердца и сосудов

Регулярное употребление лука предупреждает развитие атеросклероза.

В луке содержится большое количество макроэлементов, полезных для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Калий, магний, натрий, кальций и другие минералы необходимы для поддержания нормальной сократительной способности миокарда. Также они поддерживают нормальный водно-солевой баланс, при нарушении которого возникают расстройства многих функций в организме.

Вещества, содержащиеся в луке, обладают сосудорасширяющим действием, поэтому он полезен при гипертонии.

Органические кислоты и эфирное масло способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек и нормализации холестеринового обмена, поэтому лук полезен для профилактики атеросклероза.

Витамин С участвует в выработке коллагена, благодаря ему укрепляются стенки сосудов, они становятся более эластичными и менее ломкими.

Вещества, обнаруженные в репчатом луке и его листьях, способствуют разжижению крови, а железо, входящее в его состав, необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Так что лук, несомненно, полезен для профилактики множества болезней сердечно-сосудистой системы.

Польза лука для кожи и волос

Лук полезно добавить свой рацион людям, желающим улучшить состояние кожи и волос. Очень часто он применяется при себорее, перхоти, повышенном выпадении волос и просто для их укрепления.

Луковый сок добавляют в маски для лица, поскольку он обладает отбеливающим свойством, нормализует жировой баланс кожи, помогает избавиться от веснушек, акне и воспаления.

Витамины и органические кислоты, входящие в состав таких луковых масок, способствуют омоложению кожи и предупреждению появления морщин, так как стимулируют выработку коллагена.

На основе жидкого экстракта из репчатого лука производится препарат (гель Контрактубекс) для лечения гипертрофических и келоидных рубцов, контрактур суставов и сухожилий, стрий (растяжек) и атрофических рубцов.

Лук при сахарном диабете

Репчатый лук считается очень полезным при сахарном диабете, при этом заболевании особенно полезны его красные сорта. В нем содержатся вещества, снижающие потребность клеток в инсулине – гормоне, который необходим для усвоения глюкозы. Кроме того, витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав этого овоща, полезен для профилактики осложнений сахарного диабета, особенно ангиопатии.

Известно, что у людей, страдающих сахарным диабетом, нередко нарушен и жировой обмен (и, как следствие, имеется ожирение). Лук обладает способностью нормализовать жировой обмен, и с этой точки зрения тоже полезен при диабете.

Лук содержит множество веществ, которые являются антиоксидантами. Они защищают организм от преждевременного старения и препятствуют развитию онкологической патологии.

Есть у лука еще одно интересное свойство. Издавна его считали мужским афродизиаком. Он богат веществами, которые стимулируют выработку мужских половых гормонов, улучшают качество семенной жидкости и повышают потенцию.

Вред лука

Чрезмерное употребление свежего лука может нанести вред организму, поскольку вещества, входящие в его состав, обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Свежий и маринованный лук противопоказан при обострении заболеваний пищеварительной системы (гастрит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит и др.), в период их ремиссии лучше употреблять лук после термической обработки.

С осторожностью следует относиться к луку, особенно свежему, людям, страдающим заболеваниями печени и почек.

В редких случаях возможно возникновение аллергических реакций при употреблении репчатого лука.

Говоря о вреде лука, следует отметить, что зачастую лук, прошедший термическую обработку, редко оказывает негативное влияние на организм. К сожалению, содержание полезных веществ в нем становится в несколько раз меньше, тем не менее, даже в таком виде репчатый лук полезен для организма.

Телеканал «Домашний», передача «Тайны еды» о луке:

Источник: http://food-tips.ru/000102107-repchatyj-luk-polza-i-vred-kalorijnost-sposoby-prigotovleniya/

Вкусняха
Добавить комментарий