Лук-порей калорийность и свойства. Польза и вред лука-порея

Содержание

Лук порей

Лук-порей калорийность и свойства. Польза и вред лука-порея

Лук порей принадлежит к семейству Allium подсемейства лук, который выращивается в разных частях мира. Он известен своими длинными зелеными листьями, которые похожи на перья чеснока, и белым стеблем с небольшим утолщением в конце.

Порей обладает сладковатым приятным ароматом, более тонким, чем обычный репчатый лук или лук шалот. Его можно употреблять в пищу в сыром виде, добавлять в салаты, тушить и варить. Кроме того, лук порей содержит несколько полезных соединений, которые могут полезны для здоровья.

Познакомимся поближе с этим видом лука и узнаем в чем его польза и может ли быть вред.Лук порей у нас еще не так широко распространен и не так много людей, которые покупают и употребляют в пищу регулярно. Так уж получилось, что сразу же настораживает потребителей из-за своего названия. А зря.

Узнав о его составе, многие полюбят этот лук, а садоводы-огородники с большим удовольствием будут выращивать его на своих грядках.

Как выглядит лук порей

Данный овощ принято называть луком без головок или «жемчужным» луком. Несмотря на общеизвестное мнение о его средиземноморском происхождении, истинной родиной лука-порея является Передняя Азия, откуда он и распространился по территории средиземноморского региона и всего мира.

Первые письменные упоминания о жемчужном луке историки обнаружили на стенах египетских пирамид, в которых сообщалось о том, что данное растение входило в рацион рабов-строителей с целью поддержания их физических сил.

А вот в Древних Риме и Греции подобный «деликатес» могли позволить себе лишь богатые люди-аристократы. Например, остались сведения, что на столе императора Нерона такой лук всегда присутствовал в огромных количествах и помогал последнему сохранять сильный голос, необходимый для произнесения длинных речей.

Наравне с европейскими странами, подобный лук широко культивируется на юге России и в Африке (хотя здесь более распространен самостоятельно растущий дикий лук-порей).

Характерными внешними признаками лука-порея являются:

  • длина от 40 до 90 см;
  • длинный цилиндрический стебель, выходящий прямо из середины луковицы;
  • луковица исключительно белого цвета;
  • широкие удлиненные зеленые листья.

В современном мире известны две основные разновидности этого двулетнего пряно-ароматного растения из семейства луковичных, отличающихся друг от друга степенью горечи:

  • болгарская, или летняя (у кулинаров он известен как «Болгарский великан»; относится к категории раннеспелых и морозостойких растений; отличительной чертой считается наличие толстой цилиндрической ножки и мощных утолщенных листьев; его не принято хранить);
  • карантанская, или зимняя (имеет несколько островатый пикантный вкус; относится к позднеспелым сортам, выдерживающим относительно сильные морозы до –5 градусов и ниже; также у него короткая маленькая плодоножка).

Кроме всего прочего, лук-порей отличается от остальных представителей луковых сладковатым вкусом и отсутствием едкого резкого аромата, коим славится лук репчатый.

Полезные свойства лука порея

Лук порей не только отличается своими вкусовыми кулинарными качествами, но и обладает полезными свойствами для здоровья. Его богатый питательный состав придает луку различные свойства, который человек может использовать для поддержания и сохранения своего здоровья.

Пищевая ценность лука порея

Только недавно биологи открыли «секретный» химический состав признанного всеми мировыми диетологами лука-порея, который и объясняет его максимальную пользу для человеческого организма.

Его калорийность на 100 г продукта составляет лишь 61 калорию, а основной критерий пищевой ценности (то есть соотношение белков, жиров и углеводов) имеет процентную таблицу 12/5/70%.

В основной же состав восточной пряности входят:

  • Вода (наибольшее количество);
  • Основные органические кислоты;
  • Моно- и дисахариды;
  • Зольные элементы;
  • Крахмал;
  • Пищевые волокна (или клетчатка);
  • Никотиновая кислота (ее еще называют ниациновым эквивалентом витамина РР);
  • Биотин (или витамин Н);
  • Токоферол (или жирный витамин Е);
  • Антиоксидантная аскорбиновая кислота (больше известна как витамин С), количество которой увеличивается с длительностью хранения;
  • Витамины из группы В (кроме дрожжевого В17);
  • Жирорастворимый витамин А и его синтезирующаяся часть бета-каротин;
  • Минеральные вещества, представленные железом, калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием, серой, цинком;
  • Эфирные масла;
  • Кемпферол;
  • Кверцетин;
  • Пектиновые вещества.

Витамины с антиоксидантными свойствами поддерживают иммунитет. Витамин А важен для слизистой оболочки горла, носа, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Кроме того, этот витамин участвует в кроветворении.

Его антибактериальные свойства схожи с чесноком. При резке лука выделяется аллицин и сера, которая отрицательно влияет на штаммы бактерий.

Лук порей относится к олигосахаридной группе углеводов, которые помогают расти полезной микрофлоре кишечника и подавляют патогенную.

Клетчатка и пищевые волокна, относящиеся к нерастворимым волокнам, улучшают работу пищеварительного тракта.

Кемферон и полифенолы полезны для профилактики таких болезней, как артрит, ревматоидный артрит, атеросклероз, сахарный диабет.

Кемферон играет важную роль также в поддержании здоровых кровеносных сосудов, защищает от вредного воздействия химически активного кислорода или свободных радикалов. Кроме того, это вещество расширяет и расслабляет сосуды, что может быть профилактикой гипертонии.

Витамин С важен для воспроизведения коллагена, основы соединительной ткани, улучшает заживление ран.

Большое содержание фолиевой кислоты делает этот сорт лука полезным в питании беременных женщин. Как известно, употребление продуктов питания, богатых витамином В9, помогает предотвратить различные врожденные пороки развития будущего ребенка, особенно те, которые связаны с развитием позвоночника и головного мозга.

Польза лука порея

Благодаря своим уникальным вкусовым особенностям и богатому составу минеральных веществ и витаминов лук-порей принято использовать не только в народной, но и официальной медицине. Поэтому это растение помогает:

  • Предотвратить развитие рака толстой кишки;
  • В защите мужчин от развития аденомы предстательной железы;
  • Снизить риски развития онкологии яичников у женщин;
  • Снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • Уменьшить артериальное давление при гипертонии;
  • Восполнить утраченные во время болезни или зимне-весеннего периода важные витамины;
  • Наладить функции пищеварения;
  • Очистить от токсинов печень и почки;
  • Улучшить отток желчи;
  • Ускорить обменные процессы;
  • Повысить гемоглобин и улучшить качество кроветворения;
  • При подагре и ревматизме (это один из разрешенных продуктов питания);
  • бороться с ожирением, ибо несмотря на низкую калорийность он устраняет голод и дает быстрое ощущение насыщения;
  • Повышать иммунитет;
  • Защищать глазные сосуды и более длительное время сохранять зрение;
  • В борьбе с заболеваниями дыхательной системы;
  • Восстановить нормальную работу нервной системы в условиях постоянного стресса;
  • Беременным в правильном формировании и развитии плода;
  • При внешнем применении быстрее заживить раны.

Целебные свойства этого лука схожи с чесноком. При изломе стебля лука порея выделяется сок, который обладает лечебными свойствами. Этот сок можно наносить на порезы, ожоги, кожные воспаления для ускорения заживления.

Компресс из листьев порея применяют в лечении кист. Для этого листья нужно распарить и приложить к пораженному участку кожи и зафиксировать бинтом. Оставить его на несколько дней.

Вред лука порея

Имея сладковатый привкус и не давая горечи, единственными предостережениями к прямому употреблению в пищу этого лука являются:

  • гастрит в стадии обострения;
  • язвенная болезнь желудка, 12-ти перстной кишки и кишечника.

Применение лука порея в кулинарии

В тех странах, где лук-порей произрастает постоянно, его принято употреблять в свежем виде с обычным ржаным черным хлебом. При этом используются только молодые более мягкие зеленые побеги и белая часть лука.

В общем же плане, данный продукт, часто сравниваемый кулинарами по питательности с привычным чесноком, добавляется в различные супы, борщи, разнообразные соусы, вместо репчатой вариации к картофелю и рису.

Например, французы придумали жарить старые широкие листья в кляре.

Не плохим сочетанием станет тушение мяса (или мясного фарша) и рыбы с нарезанным кольцами луком-пореем.

Для салатов рекомендуется использовать белую плодоножку лука.

Лук порей, пусть и дорогой продукт по сравнению с обычным луком, но его обязательно нужно включить в свое меню. Ведь это источник многих полезных и нужных витаминов, минералов и соединений, которые принесут большую пользу организму человека.

Таблица пищевой ценности лука порея в 100 граммах продукта

Источник: https://edalekar.ru/luk-porej.html

Лук-порей: польза и вред

Лук-порей калорийность и свойства. Польза и вред лука-порея

Порей используется как добавление ко многим блюдам для улучшения вкусовых качеств.

Кроме того, лук-порей очень положительно влияет на наше здоровье, поэтому широко используется как домашнее средство от различных заболеваний.

Польза овоща заключается в его низкой калорийности, связанной с отсутствием жиров в составе. Рассмотрим более детально, в чем состоит польза и вред лука порея для организма.

Польза лука порей

По своему составу лук порей – один из самых полезных сортов лука. Богат лук порей витаминами В9, В6, В5, В2, В3, В1, А, Е, К, бета-каротином, а также ценными минералами такими как железо, фосфор, натрий, марганец, кальций, калий, магний и другие.

Польза порея также состоит еще и в том, что он имеет низкую калорийность (100 гр. продукта имеют калорийность всего 36 кКал) и малом содержании жирных кислот, именно поэтому он часто входит в состав различных диет.

Наиболее часто лук порей используется в качестве ароматической приправы при приготовлении различных блюд. Но такой ценный состав просто обязан был найти свое широкое применение при профилактике и лечении многих заболеваний.

Включив лук порей в свой рацион, можно предотвратить проблемы с пищеварением, потому что порей активизирует выработку сока желудком. Высокую эффективность показывает лук-порей, как мочегонное средство, при болезнях желчного пузыря и печени.

Польза для организма лука порея заключается в следующем:

  1. профилактика и лечение заболеваний сосудов и сердца;
  2. помогает справиться с депрессивным состоянием, бессонницей;
  3. эффективно при авитаминозе;
  4. профилактическое и лечебное средство при импотенции;
  5. помогает сбросить лишний вес, ввиду своей низкой калорийности;
  6. понижает содержание вредного холестерина в крови;
  7. профилактическое средство против образования и роста бляшек на стенках сосудов;
  8. уменьшает вероятность появления анемии;
  9. благотворно воздействует на нервную систему;
  10. восстанавливает и способствует росту ногтей;
  11. противостоит инфекционным заболеваниям и снижает вероятность осложнений после них;
  12. профилактика артрита;
  13. повышает секрецию желез;
  14. снимает воспаления мочевыводящих путей;
  15. нормализует кровяное давление;
  16. улучшает функции мочеполовой системы;
  17. позитивно влияет на зрение;
  18. помогает быстрее избавиться от простуды, снимает озноб.

Польза порея еще и в том, что его наличие в рационе уменьшает вероятность развития онкологии кишечника, яичников и простаты, поэтому используется он для профилактики раковых заболеваний.

Лук порей вред

Вред от употребления лука порея, в большей мере будет в случае переедания. В этом случае может повыситься кислотность желудка, появиться болезни ЖКТ, диарея. Если лук порей был выращен в экологически чистом регионе, то от его употребления никакого вреда организму не будет.

Благодаря невысокой калорийности, лук-порей часто применяют в диетах для снижения веса. Продукт считается полезным благодаря своему богатому составу. Поэтому этот овощ можно применять для приготовления разных блюд.

Важным моментом в этом случае является правильная термообработка лука. Продукт можно тушить, запекать, варить. Жарить его не рекомендуется.

Употребление лука-порея имеет положительное влияние на важные жизненные процессы человеческого организма:

  • – обмен веществ;
  • – повышение аппетита;
  • – улучшение пищеварения;
  • – заболевания печени;
  • – ревматизм.

Калорийность употребляемого лука зависит от его массы:

  • – 100 гр. ккал
  • – 1 ст. 88,8 ккал
  • – 1 ст. л. 9,62 ккал
  • – 1 ч. л. 5,18 ккал

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению лука порея не имеется. Есть только некоторые рекомендации, которые следует учитывать, чтобы не нанести вред организму.

Во время беременности употребление лука порея допустимо и даже рекомендовано, потому как ценные минералы в составе овоща снижают вероятность развития патологий плода. В период лактации употребления порея нужно максимально ограничить, потому что лактация может снизиться, да и вкус молока ухудшиться.

Деткам можно познакомиться с луком пореем уже после года, начав совсем с небольшого количества.

При наличии хронических заболеваний ЖКТ лучше не употреблять порей в сыром виде.

Как видим, лук порей – ценный продукт с низкой калорийностью и уникальным набором витаминов и минералов в составе.

Пищевая ценность

В рекомендациях по лечебному питанию лук-порей хвалят диетологи за высокий показатель его пищевой ценности.

На 100 гр. съедобной части продукта приходится, компоненты в граммах:

  • – пищевые волокна 2,32
  • – органические кислоты 0,09
  • – вода 92
  • – моно и дисахариды 5,78
  • – крахмал 0,34
  • – зола 1,12

Витамины и минералы

Лук-порей имеет более нежный и деликатный вкус, чем любой другой вид лука. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов продукт активно используется в косметологии. Овощ способствует укреплению и росту волос.

Лук-порей обладает уникальной способностью. За время хранения продукта количество аскорбиновой кислоты в нем увеличивается.

Овощ содержит большое количество железа и увеличивает выработку гемоглобина.

Лук порей удивляет своим богатым составом.

Витамины в мг.:

  • – РР (ниациновый эквивалент) 0,98
  • – Н 1,39 мкг
  • – Е 1,2
  • – С 35,4
  • – В9 32,01 мкг
  • – В6 0,29
  • – В5 0,99
  • – В2 0,039
  • – В1 0,12
  • – А (РЭ) 334 мкг
  • – Бэта-каротин 2,1
  • – РР (РР) 0,46

Минералы в мг.:

  • – Fe 1,13
  • – P 59,01
  • – K 231
  • – Na 51,2
  • – Mg 9,07
  • – Ca 86,5

Каждый из компонентов, что входит в состав овоща, имеет положительное влияние на общее состояние человеческого организма. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, синтезе белков. Этот компонент необходим для формирования зубов и костей. Он способствует росту новых клеток и является профилактикой старения.

Ретинол считается сильным антиоксидантом. Он принимает активное участие в процессе синтеза гормонов. Это вещество относится к виду жирорастворимых компонентов, поэтому лук-порей можно употреблять вместе с маслом.

Дефицит витамина В6 способствует развитию воспалительного процесса среднего уха. Этот компонент принимает участие во всех химических реакциях человеческого организма.

В7 отвечает за здоровье волос и ногтей. Элемент способен регулировать показатель холестерина в крови. От количества этого витамина зависит работа иммунной и нервной системы.

Лук порей обладает массой ценных веществ. Поэтому продукт стоит ввести в рацион как детям, так и взрослым. Главное, знать меру в его употреблении. Тогда польза продукта будет точно ощутима.

65 Загрузка…
Конкурс для авторов с призовым фондом 1500 руб. >>

Закладка Постоянная ссылка.

Источник: https://IstoriiPro.ru/luk-porej-polza-i-vred/

Польза и вред лука-порея для организма. Как хранить лук-порей

Лук-порей калорийность и свойства. Польза и вред лука-порея

Среди семейства луковых затаился один весьма интересный экземпляр – лук-порей. Говоря о его вкусовых особенностях, нельзя не заметить, что они сильно отличаются от репчатого лука. Во вкусе лука-порея отсутствует знакомая нам горечь, а преобладают тонкие, приятные нотки нежного и сладковатого спектра.

Справедливо будет сказать, что данный продукт не является популярным среди хозяек, но те, кто знает о его вкусовых и полезных свойствах часто включают его в свой рацион. Чем же он так полезен?

Состав лука-порея

Самая большая концентрация полезных веществ находится в верхней части стебля лука, поэтому не стоит ее выбрасывать при приготовлении блюд.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В7, В9, С (при правильном хранение его количество в продукте увеличивается в 1,5 раза), Е, К, H, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.

Кислоты: линоленовая, линолевая, олеиновая.

Помимо этого, в продукте содержатся моно- и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, и фитонциды, которые мешают размножению вредных микробов.

Калорийность лука-порея — 33 ккал на 100 г.

Наличие перечисленных выше целебных компонентов делают лук-порей полезнейшим продуктом для человеческого организма.

Полезные свойства и польза лука-порея для организма

  • обладает мочегонным действием,
  • укрепляет иммунную систему,
  • помогает справиться с простудным заболеваниями,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • стабилизирует артериальное давление,
  • профилактика атеросклероза,
  • обеспечивает нормальную скорость свертывания крови,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • является афродизиаком,
  • способствует здоровому развитию плода ребенка,
  • улучшает зрение,
  • лечит заболевания глаз,
  • укрепляет кости и зубы,
  • нормализует метаболизм,
  • устраняет вздутие живота,
  • уменьшает уровень холестерина,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает при депрессии,
  • улучшает память,
  • ускоряет заживление ран.

Лук-порей является незаменимым овощем ранней весной, когда большинство людей страдает от авитаминоза и депрессий. Многие компоненты данного продукта необходимы для эффективной работы нервной системы, а наличие фолиевой кислоты помогает предотвратить мозговые дефекты младенцев. Способность улучшать память и концентрацию внимания, помогать в усвоении информации говорит о том, что лук будет весь полезно включить в свой рацион студентам.

Также, «жемчужный лук» применяется при онкологических заболеваниях – ученые доказали его способность приостановки развития опухолей.

Высокое количество солей в луке прибавляют ему мочегонные и желчегонные функции, улучшают деятельность печени, а также превозносят большой вклад в борьбе с ревматизмом, ожирением и подагрой. Еще одним из уникальных свойств считается его способность очищать организм, а именно: кровь, дыхательную систему, носоглотку и даже сердце.

Лук-порей способен быстро утолить голод, несмотря на свою низкокалорийность. Так что если вы следите за своей фигурой – обратите пристальное внимание на этот овощ. Он не только малокалориен, но и стимулирует обменные процессы организма.

Продукт помогает восстановить метаболизм, повысить общее самочувствие и естественным путем выделить желудочный сок, не раздражая при этом пищеварительные органы. Неспроста его добавляют во всевозможные блюда – это возбуждает аппетит.

Страдаете от анемии? И тут на помощь приходит целебный лук-порей. Высокое содержание железа играет огромную роль в синтезировании гемоглобина в крови человека. А при помощи витамина С, железо всасывается в желудочно-кишечный тракт, облегчая его функционирование.

Древние римляне и греки использовали лук для быстрого заживления ран, лечения пневмонии и простуд, что говорит о безупречных лекарственных свойствах данного продукта.

Интересный результат замечен в области повышения либидо. Приготовьте смесь из лука с сельдереем, измельчите, добавьте в ежедневный рацион и наслаждайтесь итогом.

Противопоказания и вред лука-порея

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • заболевания мочевыделительной системы,
  • язва почек.

Как и во всем, следует знать меру при употреблении лука-порея. Его переедание может повысить артериальное давление, кислотность желудка и привести к сбою работы пищеварительной системы.

Как хранить лук-порей в домашних условиях

Если вы совершаете покупку в гипермаркетах – особо тщательно проверяйте его свежесть, он не должен иметь какие-либо признаки увядания.

Маленький срок хранения лука-порея вынуждает покупать его непосредственно перед приготовлением или сырым употреблением в пищу. Однако, есть несколько секретов, которые помогут сохранить продукт свежим более продолжительное время.

Нарезанный соломкой лук можно хранить в замороженном виде и высушенном, как приправу к блюдам.

Если выбрать способ засушки – то его можно осуществить в духовке при низкой температуре до 60°С (с открытой дверцей), тогда почти все количество полезных веществ сохранится. Также можно воспользоваться дегидратором.

Одним из способов сохранности продукта является хранение в нижнем отсеке холодильника, в слое песке. Таким способом хранить лук можно в абсолютно свежем виде около полугода. Если у вас есть погреб, то лучше всего насыпать землю в ведро, поместить в нее лук-порей и убрать в таком виде на сохранение. Вынимать продукт по мере надобности.

Приготовление лука-порея

В пищу в основном используют нижнюю часть стебля белого цвета и плоские широкие листы. Перед приготовлением советуется очень тщательно обмыть лук, предварительно разрезав его вдоль. Это связано с тем, что из-за особенностей строения растения в него может забиться грязь и песок.

Разнообразие блюд, в которых используют лук-порей, приятно удивляет, так как он универсален для всех блюд – пюре, супы, соусы, начинки, запеканки, пироги. Основными продуктами, сочетающимися с ним являются картофель, помидоры, грибы и выпечка. Все будет отличаться нежностью и ароматностью, придаваемой этим чудо-овощем.

Безусловно, лук рекомендуется употреблять свежим – как закуску к основному блюду или в салатах. Одним из самых простых и вкусных рецептов является салат из лука-порея с лимонным соком и оливковым маслом. Его можно приготовить за считанные секунды, и вот ваш стол уже более интересен.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-luka-poreya/

Лук порей — польза и вред зеленого овоща

Лук-порей калорийность и свойства. Польза и вред лука-порея

23 сентября 2017 448 просмотров

Лук порей — это растение, которое относится к семейству луковичных.

В отличие от своего «брата» — зеленого лука в самой структуре данного вида отсутствует луковица, а также помимо этого всего есть утолщение примерно в нижней части ствола.

Овощ наделен своеобразным ароматом, а длинные листья имеют темно зеленый оттенок. Что же касается вкусовых качеств, то лук порей имеет сладковатый привкус и зачастую применяется как ароматная приправа.

Наибольшую популярность овощ приобрел в странах Средиземноморья. Именно там он является основной частью на обеденном столе каждой семьи.

Из лука готовят салаты, используют для первых блюд и как бы это ни было странно – зачастую он используется как начинка для гастрономических пирогов.

Основным поставщиком уже на протяжении многих лет, является – Франция (именно в этом государстве больше всего ценят и любят луковые супы).

Виды и состав лука порея, калорийность

Для того чтобы в дальнейшем разобраться в пользе и вреде овоща для организма человека следует изначально углубиться в его состав.

Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:

ПоказательКоличество
Калорийность 36,5 кКал
Белки 2,3 грамм
Жиры 0,35 грамм
Углеводы 6,4 грамм
Пищевые волокна 2,34 грамм
Вода 88,5 грамм

Разновидности лука порея

  1. Ранний сорт. В основном самыми урожайными принято считать поздние сорта овощей. Но всё дело в том, что рук порей имеет большой ранний урожай. Таким образом, ранние сорта готовы к употреблению уже в конце лета или же в начале осени. Определить их можно по тонкой ножке.

    Данный тип довольно не просто переносит холод. Что касается места произрастания, то для ранних сортов лучше всего подойдут южные страны;

  2. Сорта среднего созревания. Урожайность данного вида меньше, нежели у предыдущего, но вот вкусовые качества намного лучше.

    Сбор урожая происходит примерно в середине сентября;

  3. Поздние сорта. Вот этот вид наоборот не боится холодов и морозной стужи. Выращивание происходит предпочтительно в тепличных условиях. Некоторые люди просто пересаживают овощ в ящик и дожидаются его созревания вплоть до наступления заморозков.

В том случае если человек любит в любые блюда добавлять обычный зеленый лук, то ему обязательно понравится и лук порей который помимо своих вкусовых качеств является ещё и невероятно полезным. Таким образом, это овощ оставляет просто огромный отпечаток в медицине.

Для того чтобы максимально понять пользу продукта следует рассмотреть заболевания при которых он применяется.

  1. Анемия (пониженный гемоглобин). За счёт высокого содержания в продукте железа он имеет просто огромное значение в процессе стабилизации гемоглобина. Таким образом, именно лук порей может бороться с самыми разными видами анемии. А с тем учетом что в нем содержится ещё и витамин С железо из продукта максимально быстро попадает в кровь;
  2. Пониженное либидо. Лук порей, так же как и чеснок, а также сельдерей уже на протяжении многих лет считаются просто идеальным возбудителем. Следует смешать ингредиенты и взбить и уже через небольшой промежуток времени можно почувствовать результат;
  3. Проблемы пищеварительной системы. За счёт своеобразной волокнистой структуры этот овощ стабилизирует работу желудочной системы, распределяет полезные бактерии по всему кишечнику и тем самым устраняет вздутие в кишечнике;
  4. Стабилизация высокого кровеносного давления. Данный продукт является очень полезным для людей, которые имеют проблемы с постоянным повышением давления. Всё из-за наличия в составе калия (в натуральном виде). Именно данный элемент снижает и приводит в норму давление;
  5. Проблемы нервной системы. Магний в совместительстве с фосфором в составе растения просто необходимы организму человека для нормальной работы нервной системы. Таким образом, данные составляющие помогают улучшить память и развивать мозг для улучшения концентрации внимания. Также фолиевая кислота в продукте предотвращает появления умственной отсталости у новорожденных;
  6. Понижение высокого уровня холестерина. Особую пользу продукт имеет при атеросклерозе и повышенном уровне холестерина в крови. А если снизить уровень холестерина, то человек может и вовсе избежать появления атеросклероза.
  7. Воспалительные процессы в организме. У лука порея есть замечательное противовоспалительное и антисептическое действие. При помощи него зачастую лечат артриты и проблемы связанные с мочевой системой;
  8. Заболевания дыхательных путей. Наличие эфирных масел оказывает успокаивающее воздействие на весь организм человека. Таким образом, лук порей просто необходимо употреблять при гриппе или же ОРВИ.

Лук порей в кулинарии

В нашей стране, к большому сожалению, лук порей, не слишком распространен. Но, даже учитывая данный факт, есть множество блюд, в которых он применяется. И тем более специалисты в области диетологии настоятельно рекомендуют употреблять данный овощ, в рационе просто заменяя обыкновенный репчатый лук.

Таким образом, продукт можно добавить в первые блюда, использовать как ингредиент для салатов, но вот как самостоятельное блюдо лук порей не используется.

Данный продукт помимо всего вышеперечисленного можно мариновать или же сушить.

Вот для консервации он практически не подходит, так как из-за продолжительного хранения гастрономические качества сильно ухудшаются именно поэтому даже не стоит проводить эксперименты в этом направлении.

А вот в засушенном виде он сохранится на протяжении длительного времени и его можно использовать в дальнейшем как приправу к самым разным блюдам.

Противопоказания и вред

Как и у любого другого продукта у лука порея также есть свои отрицательные стороны. Таким образом, его лучше не употреблять в свежем виде тем людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой или же с печенью. Всё это от того, что из-за высокого содержания витамина С будет сильно повышаться кислотность за счёт чего могут обострится хронические желудочные заболевания.

Вот что касается печени, то такое растение становится опасно из-за наличия в составе оксалита. Но это касается исключительно употребления в свежем виде, так как при варке или же тушении вещество испаряется и овощ становится безопасным для всех.

Интересные факты

  1. Лук порей имеет возможность повысить сексуальное влечение.

    Тем более если при употреблении его сочетать с сельдереем;

  2. Если ссылаться на древние записи, то строители пирамид поддерживали свою энергию и восстанавливали силы именно при помощи этого овоща;
  3. В народной медицине этот продукт считается хорошим средством от головной боли.

    То есть для избавления от мигрени необходимо просто понюхать кусочек лука.

Употребляя стабильно данный продукт в рационе можно даже не задумываться о возможных вирусных заболеваниях, так как таковые теперь попросту не настигнут. Обязательно употребляйте овощ для здоровья и вообще для аппетита.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/luk-porej.html

Чем полезен лук-порей: польза и вред, калорийность, применение

Лук-порей калорийность и свойства. Польза и вред лука-порея

Такое растение, как лук-порей, уже давно полюбилось многим поварам во всем мире. Его нередко можно встретить в овощном ряду рынка или на грядках у хозяюшек. Сладковатый и ароматный овощ отменно подходит для приготовления различных блюд, используется в народной медицине и многих диетах.

Огромная польза лука-порея для здоровья объясняется кладезем витаминов и микроэлементов в составе этого замечательного продукта.

Перед введением в рацион стоит изучить свойства, которыми обладает лук-порей, польза и вред этого овоща также заслуживают должного внимания. Такой грамотный подход поможет определить все сильные стороны растения и не ошибиться в его применении при индивидуальной непереносимости.

Лук порей содержит множество витаминов и полезных веществ

Это растение часто называют жемчужным благодаря его виду и богатому кладезю витаминов.

Лук-порей, полезные свойства которого широко известны, помогает при многих заболеваниях, эффективен для снижения веса и является источником важных микроэлементов и витаминов.

Особенно хорош он в лечении заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ. Также рекомендован лук-порей при беременности, ведь многие микроэлементы в его составе участвуют в формировании эмбриона.

Будущим мамам полезно употреблять и авокадо, ведь он содержит множество ценных веществ. Подробнее о пользе авокадо читайте в этой статье…

Этот овощ оказывает сильный терапевтический эффект на весь организм, в частности:

  • высокое содержание микроэлемента железа борется с малокровием;
  • насыщает организм магнием, защищая его от стрессогенных факторов;
  • микроэлемент калий в составе продукта нормализует давление;
  • улучшает состояние печени;
  • является сильным афродизиаком и качественно повышает либидо;
  • повышает концентрацию внимания;
  • эффективен лук-порей при панкреатите, так как борется с воспалительными процессами;
  • улучшает память;
  • устраняет проблемы несварения и вздутия, борется с проблемами ЖКТ;
  • помогает восстановить силы при переутомлении и стрессе;
  • витамин С укрепляет иммунитет и повышает усваивание микроэлемента железа;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • качественно понижает холестерин;
  • обладает сильным противовоспалительным действием при подагре и артрите;
  • тормозит распространение метастаз;
  • борется с воспалительными процессами простаты;
  • сохраняет здоровье глаз и резкость зрения;
  • предотвращает образование атеросклеротических образований.

Также очень эффективен лук-порей для похудения, ведь он в разы улучшает метаболизм и активно налаживает обменные процессы организма.

Ароматный лук-порей, калорийность которого равна всего 35 калориям, отменно борется с ожирением и помогает поддерживать хорошую форму.

Эти свойства объяснимы уникальными показателями БЖУ лука-порея, ведь он совсем не содержит жиров, белки находятся на отметке единицы, а вот углеводов всего лишь 11 на 100 грамм продукта.

Похудению способствует и чай матча http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chaj-matcha-chto-eto-takoe-polza-i-vred-dlya-organizma/

А вот чем полезен лук-порей для будущих мам – и не перечислить, ведь он помогает в развитии и формировании тканей будущего малыша.

В частности:

  • помогает устранить отеки;
  • богат фолиевой кислотой, что очень важно для развития мозговых структур малыша;
  • превосходно снимает раздражительность;
  • витамин В6 в составе продукта отменно борется с тошнотой;
  • восполняет уровень железа в крови;
  • наполняет кальцием, который крайне важен для костной ткани;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • наполняет витамином К и марганцем, которые способствуют хорошей свертываемости крови.

Витаминный лук-порей, полезные свойства которого крайне богаты и разнообразны, отлично подходит для создания разнообразных блюд для поддержания формы при беременности, безопасного похудения и профилактики растяжек благодаря высокому содержанию витамина А в составе продукта.

Возможно вам будет интересно узнать чем полезен напиток айран. Подробности читайте в этой статье…

Витаминный лук-порей, польза которого не подлежит сомнению, обладает некоторыми противопоказаниями к употреблению. В частности, он не рекомендован:

  • людям с аллергией на никель;
  • продукт в сыром виде противопоказан при острых болезнях ЖКТ;
  • может привести к осложнениям при язве.

Многие задаются вопросом, в каких количествах и как употреблять лук-порей, чтобы он принес максимальную пользу для здоровья и красоты. Стоит помнить, что злоупотреблять продуктом не стоит, ведь переизбыток витаминов так же вреден, как и недостаток. Рекомендуемая норма овоща — 150 грамм в сутки. Такое количество поможет полностью восполнить норму витамина А и С за сутки.

Витамином А богаты и бананы http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chem-polezny-banany-polza-i-vred-dlya-organizma/

Применение растения в кулинарии

Те, кто впервые столкнулся с этим продуктом, часто спрашивают, какую часть лука-порея можно использовать в кулинарии, косметологии или медицине. Не является новым и вопрос о том, как правильно и вкусно приготовить лук-порей, можно ли есть зеленую часть овоща или же использовать только белую.

Для приготовления блюд отлично подходит белая часть порея, так как она намного нежнее по структуре. Зеленая часть также подходит, но она намного жестче и готовить её нужно, соответственно, дольше. Зеленые перья порея можно добавлять в суп или использовать в различных пюре. Также именно зеленая часть этого растения лучше всего подходит для заготовки сушеного лука.

Разнообразие блюд

С таким овощем можно приготовить очень много разнообразных блюд. Существует множество вариаций гарниров, закусок и первых блюд, главным компонентом которых выступает лук-порей, а пищевая ценность продукта позволяет создавать диетическое меню.

Из лука-порея можно приготовить:

  • лечо на зиму;
  • французский луковый суп;
  • суп-пюре со сливками, картофелем, пореем и морковкой;
  • овощной салат из сладкого перца, лука, томатов и огурца;
  • киш-лорен с начинкой из грибочков и лука;
  • маринованный лук с грибами на зиму;
  • суп вишисуаз;
  • запекать компонент в качестве гарнира к семге, утке, треске, индейке, сому или курице.

Также можно приготовить лук порей по традиционному турецкому рецепту:

Применение в народной медицине

Различные лечебные свойства лука-порея позволяют использовать его для народных рецептов красоты и широко применять в медицине. Некоторые из народных рецептов крайне эффективны и помогают избавиться от многих неприятных проблем.

В частности:

  • Борьба с фурункулами. Кашицу с измельченного овоща прикладывают на пораженную поверхность на ночь. Такой компресс поможет снять отек, устранить зуд и вывести гной;
  • Насморк. При различных простудных заболеваниях прекрасно выручит лук-порей, особенно при насморке. Следует закапывать сок растения трижды в день в каждую ноздрю, и этот неприятный симптом заболевания быстро пройдет;
  • Ангина. Сок или фреш из этого овоща поможет побороть боль в горле и устранить нагноение, если ангина имеет осложнения;
  • Против воспаления легких. При таком недуге стоит подышать над вареным луком и пары растения помогут не только избавиться от боли, но и восстановить пораженные ткани легких;
  • Запор. Кашица белой части лука-порея избавит вас от такой неприятной проблемы крайне быстро и эффективно. Нужно всего лишь ввести в рацион одно блюдо из порея в день, и проблема вас покинет;
  • Укрепление волос. Маска из кашицы зеленой части овоща помогает укрепить луковицы волос и способствует активному росту.

Возможно вас заинтересует, что укрепить волосы поможет и горчичное масло. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Лук-порей является очень вкусным и полезным овощем, который легко поможет справиться со многими проблемами в организме, дефицитом витаминов и микроэлементов.

При выборе этого продукта нужно обращать внимание на упругость листиков и окрас растения — белая часть должна быть светлой, без желтизны.

А чтобы дольше наслаждаться вкусом порея и блюдами из этого полезного растения, стоит хранить его в ящике для овощей, где влажность значительно выше. Температура хранения должна быть не более +1 и не менее -1.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/ovoshhi/chem-polezen-luk-porej-polza-i-vred-kalorijnost-primenenie/

Лук-порей: польза и вред, свойства и калорийность

Лук-порей калорийность и свойства. Польза и вред лука-порея

Человек в своем рационе использует множество самых разнообразных продуктов. Инстинктивно нам больше нравится употреблять именно те дары природы, которые несут пользу нашему организму.

Ведь они способны пополнить запас витаминов и минералов, при этом радуют своим отменным вкусом. Одним из достойных представителей полезных овощей считается лук-порей. Польза и вред этого зеленого растения известны человечеству с давних времен.

Люди использовали его как для приготовления основных блюд, так и в качестве ароматной приправы.

Немного истории

Считается, что этот замечательный лук появился в Средиземноморье, там он до сих пор встречается в диком виде.

И уже оттуда он распространился по Европе и некоторым районам Африки, где стал очень популярным благодаря своим вкусовым качествам.

Упоминания об этом продукте можно найти в литературе древнего Египта и Греции, Рима и Франции. В Америке этот овощ возделывается в большом количестве и транспортируется во многие страны мира.

В России лук-порей выращивается преимущественно в южных областях и уступает пальму первенства привычному репчатому «собрату». Однако биологи убеждают, что достаточное потребление этого вкусного лука позитивно влияет на организм человека.

Описание овоща

Относится порей к роду Луковичные, представляет собой растение высотой от 40 до 80 см. Как таковой головки у лука нет, она видоизменилась и превратилась в плотный ствол белого цвета. Из его основания произрастает стебель, который имеет выраженную цилиндрическую форму. Наземная часть растения формирует зеленые ланцетные листья, им присущ легкий голубоватый оттенок.

Маленькие зонтики белого или (реже) розового цвета возвышаются над основным стеблем – так цветет лук-порей. Польза и вред этого однолетнего овоща давно изучены. Но не только богатый химический состав сделал это растение популярным, его мягкий сладковатый вкус и тонкий аромат завоевали множество поклонников во всем мире.

Изысканный тонкий аромат, отличные вкусовые качества и многообразие способов его употребления – и это далеко не все плюсы данной разновидности лука. Продукт можно смело назвать настоящим кладезем полезных веществ, которые так необходимы организму.

Употребляя его ежедневно, можно восполнить запас витаминов B1, B2, B5 B6, B9, C, E, PP. Все эти элементы помогают лучше функционировать организму. Например, группа В активно участвует в клеточном обмене и стимулирует работу нервной системы.

Витамин С противостоит вирусным заболеваниям и укрепляет иммунную систему.

Железо, фосфор, соли калия, магний, кальций, натрий – это вещества, которые в большом количестве содержит лук-порей. Свойства этого замечательного растения позволяют справляться со многими заболеваниями организма.

Домашняя аптека

Благодаря пристальному изучению зеленого овоща его пользу для человека, наравне с древними целителями, открыли и современные доктора. Рекомендовано применять овощ при цистите, анемии и ожирении.

Соли калия помогают удалять лишнюю воду из организма, а антисептические свойства помогают справляться с воспалением мочевого пузыря и даже почек.

Клинические исследования подтверждают, что лук-порей, польза и вред которого постоянно изучаются, отлично помогает при сниженном аппетите.

Овощ значительно улучшает обменные процессы в организме, восстанавливает функции печени и желез пищеварительной системы. Это растение наделено желчегонными свойствами, способностью бороться со склеротическими бляшками. Приносит облегчение порей и при таких сложных заболеваниях, как ревматизм и подагра.

Лук-порей (зеленая часть) рекомендован людям с пониженным зрением и высоким уровнем холестерина. Доктора призывают его употреблять в пищу при простудных заболеваниях, ОРВИ, насморке, кашле. Он эффективно облегчает дыхание и защищает от вирусов, имеет свойства природного антибиотика.

Есть мнение, что лук значительно повышает работоспособность и помогает выдержать тяжелые физические нагрузки.

Вкусно, питательно, малокалорийно

Любите вкусно покушать, при этом хотите поддерживать фигуру в отличном состоянии? Тогда вам просто необходимо пополнить свой рацион луком-пореем. Тонкий аромат, замечательный мягкий вкус и низкая калорийность сделали этот продукт незаменимым на кухне. Его можно употреблять в необработанном виде как вкусную закуску, а можно и приготовить из овоща полноценное блюдо.

Например, тушеный лук-порей имеет отличный вкус, в нем абсолютно отсутствует горечь, а порция такого блюда восполнит суточную потребность в витаминах С и группы В. Добавляйте его в мясные и рыбные блюда, рагу, супы, борщи. Лук придаст отличный аромат и утонченные нотки блюдам из грибов, картофеля, мясным бульонам и даже тесту! Этот овощ отлично подходит для любого салата.

Как правило, в пищу принято употреблять только молодые листья и белую часть лука. Старые побеги очень жесткие и имеют неприятный вкус. Проблема в том, что остается свежим этот продукт достаточно короткий срок. Однако чем дольше вы его сохраняете, тем больше накапливается витамина С в стебле растения.

Отличная новость для людей, стремящихся похудеть: лук-порей, калорийность которого очень низкая, отлично подойдет для диетического меню. Его энергетическая ценность составляет всего 33 ккал на 100 г овоща. При этом вы получите основные элементы для организма:

  • углеводы – 8,2 г;
  • белки – 2,0 г;
  • воду – 88 г.

Стоит учесть

Несмотря на то что этот овощ очень вкусный и содержит множество витаминов и минералов, существуют некоторые ограничения по его употреблению в пищу.

Нужно знать меру! Не стоит употреблять его в большом количестве, иначе есть риск повышения артериального давления, уровня кислотности желудка.

Откажитесь от лука, если вы страдаете язвенным заболеванием желудка и кишечника. Особенно это касается периода обострения болезни.

Овощ содержит много эфирных масел в своем составе, поэтому следует с осторожностью его использовать женщинам в период кормления грудью, так как лук способен придать неприятный привкус грудному молоку. В остальных случаях можете смело употреблять лук-порей. Польза и вред этого овоща дают нам возможность определиться с тем, стоит ли вводить его в свой ежедневный рацион.

Источник: http://fb.ru/article/135991/luk-porey-polza-i-vred-svoystva-i-kaloriynost

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.