Лобстер – омар – польза и вред лобстера. Состав лобстера

Содержание
  1. Описание качеств лобстера, как он выглядит , советы по его выбору; как приготовить морепродукт, а также рецепты с ним
  2. Как выбрать и хранить?
  3. Полезные свойства
  4. Использование в кулинарии
  5. Как разделать лобстера?
  6. Вред лобстера и противопоказания
  7. Лобстер (омар)
  8. Калорийность
  9. Пищевая ценность в 100 граммах
  10. Полезные свойства лобстера (омара)
  11. Омар: состав, полезные свойства, как приготовить лобстера
  12. Где водятся лобстеры
  13. Как приготовить лобстера и употреблять в пищу
  14. Полезные свойства, состав и калорийность
  15. Лобстер
  16. Описание
  17. Пищевая ценность и химический состав
  18. Преимущества для здоровья
  19. Предотвращает кардиорасстройства
  20. Профилактика артрита
  21. Борется с онкологическими опухолями
  22. Укрепляет здоровье глаз
  23. Поддерживает когнитивные функции
  24. Важен для хорошего слуха
  25. Омары для хорошего настроения
  26. Преимущество для костей
  27. Пища для здоровой щитовидки
  28. Предотвращает анемию
  29. Полезный для похудения
  30. Еда красавиц
  31. Возможные побочные эффекты
  32. Как правильно выбирать и хранить лобстеров
  33. Как правильно сварить омаров
  34. Чем лобстер отличается от омара: избавляемся от стереотипов
  35. Первое заочное знакомство
  36. Лобстер и его особенности
  37. Где взялся омар?
  38. И всё-таки, есть ли разница?
  39. Кто такой лангуст?
  40. Как отличить лобстера от лангуста
  41. Как едят омаров и лобстеров
  42. Лобстеры – что это такое и отличие от омара, описание, строение и рецепты приготовления ракообразного
  43. Сколько живут
  44. Химический состав
  45. Опасные свойства
  46. Как разделать лобстера
  47. Как приготовить
  48. Как есть лобстера
  49. Правила выбора и хранения

Описание качеств лобстера, как он выглядит , советы по его выбору; как приготовить морепродукт, а также рецепты с ним

Лобстер - омар - польза и вред лобстера. Состав лобстера

Лобстер относится отряду ракообразных, еще его называют омаром. Обитает он в скалистых шельфах в океанах. Внешне он похож на обычного рака, но клешни у него огромные (см. фото). Существует несколько видов лобстеров, которые отличаются не только внешними данными, а и вкусом:

  • Самыми лучшими считаются норвежские ракообразные. В длину они достигают не больше 22 см.
  • Европейские омары могут достигать в длину до 90 см, а вес их может доходить до 10 кг. Живут они в морях.
  • Американский или северный лобстер может достигать в длину до 1 м, а вес его составляет примерно 20 кг. Разводят их в специальных фермах, а еще они обитают в водах Атлантического океана. Вкус такого лобстера в значительной мере уступает вышерассмотренным вариантам.

Каждый вид лобстера может иметь свой цвет, который варьируется от серо-зеленого до зелено-синего. К отличительным чертам можно отнести длинные усы красного цвета, а также хвост, по форме напоминающий веер. Прочный панцирь скрывает нежное мясо, которое используют в кулинарии для приготовления большого количества блюд. В 6-ти летнем возрасте омар уже весит 1 кг.

Как выбрать и хранить?

Лобстер относится к скоропортящимся продуктам, поэтому очень важно знать правила, которые позволят выбрать свежего и качественного омара:

  • Старайтесь покупать живых лобстеров, которых продают в крупных супермаркетах. Выбирайте подвижных особей. Попробуйте панцирь, у свежих лобстеров он мягкий.
  • Если вы видите пятна на панцире лобстера, водоросли или какие-то повреждения, то не стоит его покупать.   
  • Еще вы можете купить замороженного лобстера. Выбирайте варианты, с небольшим количеством льда и снега, так как в противном случае это может быть признаком повторной заморозки.

Лучше всего хранить лобстера в морозильной камере, но на сутки вы может завернуть его в морские водоросли, обернуть пергаментной бумагой и положить в холодильник.

Полезные свойства

Польза лобстера заключается в его химическом составе. Этот продукт считается одним из лучших источников протеина. В состав омара входит калий и магний – минералы важные для сердечно-сосудистой системы.

Благодаря наличию витаминов группы В, улучшается обмен веществ и работа нервной системы.

Есть в этом морепродукте железо, которое увеличивает уровень гемоглобина крови, а также кальций и фосфор – минералы важные для костной ткани.

Содержит лобстер омега-3 жирные кислоты, которые благоприятно сказываются на состоянии сердца и сосудов, снижая риск возникновения атеросклероза. Есть в этом морепродукте цинк, необходимый для функционирования половой системы.

Использование в кулинарии

Лобстеры являются настоящим деликатесом, который подают во многих престижных ресторанах мира. Из нежной хвостовой части делают эскалопы и медальоны. В клешнях мясо более жесткое. Кроме этого, в пищу используют икру самок, которая называется «корал», а также печень, окрашенную в зеленый цвет, ее называют «томали».

Лобстера можно просто отварить и в таком виде употреблять. Кроме этого, его фаршируют, делят на части и подают с разными соусами, но лучшим считается именно сливочный. Еще из мяса омара можно приготовить заливное, суфле, муссы, первые блюда. Для улучшения и разнообразия вкуса мяса лобстера можно применять различные специи, к примеру, имбирь, кари и др.

Мясо можно использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Есть несколько особенностей, которые стоит учитывать во время приготовления лобстеров:

  • Если вам достался замороженный лобстер, то его сначала необходимо разморозить. Для этого оставьте его в холодильнике на несколько часов и только потом подержите некоторое время при комнатной температуре.
  • Перед тем, как готовить лобстера, рекомендуется закрепить его клешни резинкой или веревкой, чтобы обезопасить себя от повреждений.  
  • Варить лобстера нужно в подсоленной воде из расчета на 2 л жидкости 170 г соли. Когда вода закипит туда нужно положить омара и готовить в течение 15 мин. (это на 0,5 кг мяса). По истечению времени на каждые дополнительные 0,5 кг стоит добавлять по 10 мин.
  • О том, что лобстер готов, свидетельствуют такие признаки: мясо приобретает белый оттенок и упругость, панцирь становится ярко красным, длинные усы легко отделяются, а хвост прижимается к телу.

Как разделать лобстера?

Чтобы добыть мясо из готового омара, необходимо взять большой нож и ножницы. Рекомендуется надеть перчатки, чтобы не повредить руки. Снимите резинки и аккуратно отсоедините клешни, в месте крепления к телу. Затем, оторвите нижнюю часть клешни. Вам необходимо аккуратно расшатать ее и потянуть, чтобы мясо не оторвалось от большей части.

Теперь разъедините клешню от продолговатой части. В итоге у вас получится 6 частей. Тупой стороной ножа вам необходимо получить раскол на ребре клешни где-то по центру. Это позволит разделить панцирь на 2 части. В итоге вы сможете с легкостью достать мясо. Возьмите продолговатую часть и при помощи ножниц отрежьте кусочек по диагонали.

Вставьте ножницы вовнутрь и разрежьте по длине. Это позволит вам разделить их на части и достать мясо. Пришло время взять самую главную часть лобстера – хвост (отделите его от туловища). Положите его на стол и дайте возможность свернуться в клубочек. Затем сложив руки накрест сверху, надавите до получения хруста.

Благодаря сделанным манипуляциям, вы сможете с легкостью отделить панцирь и достать мясо. Если омар большой вы также можете достать мясо и их ножек.

Вред лобстера и противопоказания

Вред лобстер может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Из-за большого количества холестерина, омары могут спровоцировать развитие проблем с сердечно-сосудистой системой. Отказаться от употребления омара стоит людям с подагрой, так как из-за наличия пурина, в организме может накапливаться мочевая кислота. 

Источник: http://xcook.info/product/lobster.html

Лобстер (омар)

Лобстер - омар - польза и вред лобстера. Состав лобстера

Если разобраться, то деликатесный лобстер (он же омар – просто так звучит его французское название) – тот же рак, который нам всем хорошо знаком. Только мы привыкли ловить их в реках, а эти более крупные ракообразные водятся исключительно в соленой воде.

Так что, кушая вкусное мясо раков и запивая его ароматным пивом, можете представить себе, что на вашем столе – экзотический дорогой омар. Хотя и во внешнем виде этих двух представителей ракообразных имеются различия – клешни. Ведь у раков они небольшие, а у лобстеров – просто огромные.

Однако давайте немного больше узнаем именно об этом заграничном раке, который по своим размерам значительно опередил нашего рака, поскольку может вырасти до полуметровой длины, а его масса может достигать нескольких килограммов. При этом самыми крупными из этих ракообразных будут самочки.

Зато самцы, как утверждают гурманы, гораздо вкуснее, да и консистенция мяса у них более нежная. Различные виды этих ракообразных можно встретить в самых разных уголках водного мира нашей планеты.

Однако те омары, которые выловлены около берегов Норвегии или в Атлантике, ценятся наиболее высоко, поскольку они не имеют больших размеров, и поэтому мясо у них более нежное.

А вот американский вид лобстеров имеет поистине гигантские размеры, вырастая свыше одного метра длиной и достигая веса порядка двух десятков килограммов. Но вкус таких омаров очень сильно проигрывает мелким видам таких морских животных.

Гурманы, часто употребляющие в пищу лобстеров, утверждают, что наиболее вкусной и нежной частью у этих морских раков является хвост, а вот то мясо, которое скрыто огромными клешнями, они считают более жестким, хотя и таким же вкусным. Неважно, какую окраску имел омар, когда он был жив, после отваривания все ракообразные приобретают красную окраску.

Отваривают этих морских животных целиком, опуская в кипящую воду, не больше, чем на семь минут. Правда стоит такой рак довольно дорого, поэтому и насладиться мясом лобстера можно только, посетив ресторан, в котором имеется аквариум с сидящими в нем омарами. Выбрав одного из них, вы сможете съесть понравившегося рака после того, как вам его приготовит шеф-повар ресторана.

Если, конечно, это будет вам по карману.

Калорийность

Несмотря на то, что омар имеет самые крупные размеры из всех представителей морских ракообразных, употребляемых нами в пищу, его калорийность не высока (89 ккал).  

Энергетическая ценность этих морепродуктов достигается содержащимися в них (для 100 г мяса лобстеров):

  1. Протеинами – 18,8 г.
  2. Жирами – 1,3 г.
  3. Углеводами – 0,5 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Водой – 77,2 г.
  2. Насыщенными жирными кислотами – 0,1 г.
  3. Зольными веществами – 2,2 г.
  4. Холестерином – 90 мг.
  5. Витаминами: А (ретинолом – 0,025 мг), А (РЭ – 25 мкг), группы В (В1 – тиамином – 0,1 мг, В2 – рибофлавином –0,05 мг, В5 – пантотеновой кислотой – 1,449 мг, В6 – пиридоксином – 0,104 мг, В9 – фолиевой кислотой – 10 мкг, В12 – кобаламинами – 1,25 мкг), С (аскорбиновой кислотой – 2 мг), Е (токоферолом – 0,87 мг), РР – 1,5 мг, РР (Ниациновым эквивалентом –5,9 мг).
  6. Минералами: кальцием – 36 мг, железом – 0,6 мг, магнием – 29 мг, натрием –280 мг, калием – 230 мг, фосфором – 230 мг, серой – 188 мг, цинком – 3,53 мг, селеном – 63,6 мкг, медью – 1,349 мкг, марганцем – 56 мкг, фтором – 10,6 мкг.

Полезные свойства лобстера (омара)

Благодаря такому замечательному набору, как органических, так и минеральных веществ, мясо этих животных обладает большой пользой для человека:

  1. Современные исследования свойств мяса этих морских ракообразных доказали, что оно служит очень хорошим профилактическим средством развития в организме различных онкологий.
  2. Витамины и минералы, входящие в состав этого морепродукта очень хорошо укрепляют иммунную систему человека, повышая резистивную функцию организма к различным вирусам и инфекциям.
  3. Различные жирные кислоты, входящие в состав омаров (в частности, Омега – 3), очень хорошо поддерживают в норме состояние сердечно-сосудистой системы человека, что оказывает профилактическое действие развитию таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.
  4. Цинк, входящий в состав лобстера, жизненно необходим для подержания в работоспособном состоянии всей половой системы человека.
  5. А вот селен благотворно воздействует на нашу нервную систему, успокаивая ее, что очень необходимо при нашем образе жизни, который переполнен стрессами и депрессиями.
  6. Хотя отнести этот морепродукт к категории диетических невозможно, поскольку мясо такого морского ракообразного очень плохо переваривается в организме, а, значит, белки из его состава практически не усваиваются, однако употреблять лобстер в пищу диетологи рекомендуют даже тем людям, которые придерживаются диет для похудения.

Но не всегда употребление лобстеров может быть полезным и безопасным для вашего организма. Это относится к той категории людей, у которых присутствует личная непереносимость к морепродуктам. Даже небольшой кусочек этого морского ракообразного может вызвать тяжелейшую реакцию в организме, вследствие которой может наступить анафилактический шок.

Учитывая большое содержание в мясе омаров холестерина, нужно ограничить их употребление людьми преклонного возраста, поскольку чрезмерное увлечение этими ракообразными может вызвать развитие атеросклероза, приводящего к инфаркту миокарда и инсульту. Диетологи рекомендуют не употреблять мясо этот морепродукт, даже, когда у вас имеется такая возможность, более одного раза на протяжении недели.

Кроме того, их мясо, в зависимости от места, где были выловлены эти ракообразные, может быть «богато» солями тяжелых металлов, поскольку они насыщаются тем, что содержит вода. Поэтому старайтесь покупать такие морепродукты только там, где вам могут предоставить на них сертификаты качества, чтобы не рисковать своим здоровьем и близких людей.

Источник: https://opitanii.net/story/lobster-omar

Омар: состав, полезные свойства, как приготовить лобстера

Лобстер - омар - польза и вред лобстера. Состав лобстера

Этого десятиногого представителя ракообразных французы называют омаром, а англичане – лобстером.

У лобстера заостренное в головной части туловище, красные усы (антенны) и брюшко, разделенное на 7 отсеков. На первой паре ног большие клешни, веерообразный хвост (другое название «шейка»).

Окраска у лобстера бывает различной, от серо-зеленой до зеленовато-синей. Как правило, размер лобстеров колеблется от 30 до 50 сантиметров, вес от 0,3 до 0,7 кг.

Иногда встречаются особи до 75 сантиметров.

Где водятся лобстеры

Лобстеров можно встретить на материковых отмелях (скалистых или песчаных) в теплых или холодных морских водах. Они проводят целые дни в расщелинах и только ночью выползают поохотиться.

Европейский омар обитает в морях от юга Скандинавии (Норвегия) до северо-западного берега Африканского континента. Отличается большими размерами и весом (до 90 см и более 10 кг).

Норвежские (атлантические) лобстеры ценятся больше всего. Хотя длина их всего 22 см, вкус их гораздо лучше.

Американского (мэнского, северного) омара разводят на североамериканских фермах, его размеры достигают одного метра, а вес – 20 килограммов.

В Индийском океане добывают совсем крохотных омаров, но с очень богатым и интересным вкусом. Что еще раз говорит о том, что вкусовые качества не зависят от размеров (имеются в виду американские искусственно выращиваемые омары).

Как приготовить лобстера и употреблять в пищу

Омары (лобстеры) доходят до потребителя в разных видах – свежем, консервированном, замороженном. Выбирая живых омаров в супермаркете, обратите внимание на то, что эти ракообразные должны содержаться в специальных аквариумах с морской водой.

Причем лобстеров нужно содержать отдельно, поскольку они очень агрессивны по отношению к другим соседям. Степень свежести можно определить по активности, с которой они шевелят глазами и антеннами (усами).

Лучше всего покупать омаров ранней осенью или весной, во время их лова.

Как правило, самки по размерам намного больше самцов, однако мясо последних отличается более нежным вкусом.

«Шейка» (хвост) – самая деликатесная и ценная часть омара. Из лапок и клешней мясо достать сложнее, оно более плотное, но такое же вкусное.

Печень, которая называется «томалли», размещена под панцирем в головной части и по виду похожа на комок зеленой пены. Томалли представляет собой деликатес, который очень ценится гурманами, она идет на приготовление супов и соусов.

Не меньшим деликатесом считают и икру самок. Ее называют «корал», она красного цвета и очень нежная на вкус.

Проще всего приготовить лобстера путем отваривания. Целого омара кладут в воду, добавляют соль и кипятят 6-7 мин. После отваривания цвет омара меняется на красный. При жарке или запекании готовое мясо лобстера сервируют в его же панцире.

При разделке лобстера не обойтись без определенной сноровки. Омар кладется брюшком кверху, клешни и ножки отделяются от тела, после чего из панциря извлекается мякоть при помощи рыбного ножа или щипцов.

Помните о зеленой субстанции (печени), из которой можно сварить вкуснейший суп.

https://www.youtube.com/watch?v=nSqcCJV8DNk

По классическим канонам французской гастрономии омары подаются разрезанные пополам, предварительно их фаршируют крабами или поливают соусом.

Лобстеры входят в состав многих блюд: супов, салатов, крокетов, заливного, муссов, суфле. Очень вкусен суп-биск из лобстера, когда деликатес отваривается в курином бульоне.

Так же оригинален и суп-пюре по-карибски с добавлением сливок, вустерского соуса и кайенского перца.

Бульон омара по праву считают самой лучшей начинкой при приготовлении «бенье» – французских пончиков, которые жарятся во фритюре.

Лобстеров часто используют в качестве ингредиента при приготовлении фетучини (итальянская паста с морепродуктами) и рыбной похлебки по-ямайски с пряностями. Можно готовить лобстера и по азиатскому рецепту, потушив его с имбирем и чесноком в специальной посуде.

Японцы добавляют лобстеров в суши, а тайцы обжаривают мясо омаров на гриле. При креольском способе омары варятся с соусом табаско и добавлением различных специй.

Лобстеры являются обязательным ингредиентом таких национальных блюд, как марсельский суп буайбес, итальянская лазанья и паэлья по-испански.

Полезные свойства, состав и калорийность

Хотя мясо лобстера довольно тяжело усваивается организмом, в нем много минеральных солей, протеина и «хорошего» холестерина.

В 100 граммах мяса лобстера содержится 18,8 г белков, 0,9 г жиров и 0,5 г углеводов. Калорийность мяса омаров составляет 90 ккал.

Источники: http://www.poedim.ru/content/698-lobster-omar

Источник: http://1lustiness.ru/polza-i-vred-produktov/zelenaya-apteka/52714-omar-sostav-poleznye-svojstva-kak-prigotovit-lobstera

Лобстер

Лобстер - омар - польза и вред лобстера. Состав лобстера

Лобстеры, или омары, принадлежат к тем видам морепродуктов, которые любят почти все. Цена этого деликатеса в ресторанах и магазинах довольно высокая, но они того стоят.

Под жестким панцирем скрывается нежное, ароматное мясо, известное многими полезными свойствами. Сегодня этот деликатес входит в меню всех дорогих ресторанов, а еще пару веков назад моллюски были пищей самых бедных. Да что там пару веков назад?..

Еще в 1940-х годах в США обычные печеные бобы стоили в несколько раз дороже, чем лобстеры.

Описание

Лобстер – это десятиногий морской рак с подвижными крупными клешнями. Тело этих существ состоит из 20 сегментов. Взрослые представители семейства могут достигать 80 см и весить примерно килограмм.

Хотя в морских водах недалеко от Швеции неоднократно находили лобстеров весом 3 и 5 кг, но знатоки морей говорят, что и это не предел.

У берегов Америки водится особый вид омаров, который превосходит в размерах и возрасте европейских братьев.

Там на скалистом морском дне или в заросших водорослями каменных рифах скрываются моллюски, возраст которых превышает полвека. Биологи говорят о существовании более 30 видов омаров, и все они со своими особенностями.

Лобстеров считают одними из древнейших членистоногих на планете. Есть мнение, что как вид эти живые существа населяли Землю еще миллионы лет назад. Это значит, что омары – из той же эпохи, что динозавры.

Сегодня во всем мире гурманы готовы платить большие деньги за деликатесы из лобстеров. А в течение XVII-XVIII веков люди смотрели на омаров, как на низкосортную пищу.

Если рыбаки вылавливали лобстеров вместе с другими морепродуктами, их просто выбрасывали на берег как удобрение либо же отдавали рабам.

А впервые западный мир посмотрел на лобстеров как на вкусную и питательную пищу только в XIX веке.

Пищевая ценность и химический состав

Морепродукты принадлежат к одной из самых полезных категорий пищи. Морские раки являются восхитительным источником кальция, железа, меди, селена, йода, цинка, фосфора, Омега-3 жирных кислот, а также витаминов В и Е.

Морепродукты особенно важны как источники Омега-3, которые содержатся в довольно ограниченном списке пищи. Примерно в 100 г омаров есть от 200 до 500 мг Омега-веществ.

Также лобстеры поставляют в организм большие дозы белка (только в 1 порции морских раков содержится почти 20% от суточной нормы протеинов), что делает их более полезной альтернативой красному мясу.

А холин, содержащийся в моллюсках, вместе с витамином В12 защищает нервные клетки, участвуют в процессе производства нейротрансмиттеров – мозговых соединений, отвечающих за выработку правильных импульсов.

Питательная ценность в 100 г
Калорийность 92 ккал
Белки 18,91 г
Жиры 0,81 г
Углеводы 0,62 г
Витамин А 70 МЕ
Витамин Е 1,44 мг
Витамин К 0,24 мкг
Витамин B3 1,62 мг
Витамин В5 1,71 мг
Витамин В6 0,23 мг
Витамин В9 11 мкг
Витамин В12 0,93 мкг
Холин 81 мг
Кальций 46 мг
Железо 0,27 мг
Магний 27 мг
Фосфор 145 мг
Калий 277 мг
Натрий 301 мг
Цинк 3 мг
Медь 1,7 мг
Селен 41 мкг

Преимущества для здоровья

Многочисленные исследования показали, что частое употребление рыбы и моллюсков, таких как лобстеры, снижает риск развития ожирения, диабета, кардиологических заболеваний, стабилизирует здоровый уровень холестерина.

Предотвращает кардиорасстройства

Регулярное потребление мяса омаров заметно снижает уровень склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Эти моллюски содержат значительное количество ЭПК и ДГК, которые чрезвычайно важны для поддержания здоровья сердца, предотвращают ишемическую болезнь, инсульт и другие заболевания этого типа.

Также было доказано, что морепродукты способны влиять на артериальное давление, стабилизируя его.

Профилактика артрита

Ученые сделали интересный вывод: если ежедневно употреблять моллюсков, в том числе лобстеров, можно защитить себя от артрита.

Содержащиеся в деликатесе Омега кислоты предотвращают воспаления и снимают боли в суставах, которые являются главными симптомами при артритах.

А витамин D, который также входит в состав лобстеров, способен укреплять иммунитет, что немаловажно для предотвращения аутоиммунных заболеваний.

Борется с онкологическими опухолями

Немногим известно, что омары способны защитить человека от раковых заболевания.

Исследования показали, что люди, в чьем рационе регулярно появляется этот восхитительный деликатес, менее склонны к развитию рака яичников, колоректальных опухолей, злокачественных образований в молочных железах. Также полезные вещества, содержащиеся в мясе лобстеров, защищают мужчин от рака легких, простаты и пищевода.

Укрепляет здоровье глаз

Макула – часть глаза, которая отвечает за остроту зрения. Потребление морепродуктов, которые содержат ЭПК и ДГК, может уменьшить дегенерацию желтого пятна, особенно у пожилых людей. Исследователи говорят, что у любителей омаров эта опасность ниже более чем на 50%.

Поддерживает когнитивные функции

Лобстер, богатый минералами и витаминами, важен для здоровой работы нервной системы и головного мозга. Омега-3 – незаменимое вещество для центральной нервной системы, а его недостаток может вызвать слабоумие.

Исследования доказали, что любители морепродуктов до глубокой старости сохраняют светлость ума, избегают болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также нарушений в работе нервной системы.

Важен для хорошего слуха

Согласно недавним исследованиям, полиненасыщенные жирные кислоты (содержатся в омарах) способны защитить от ухудшения слуха, а также возрастной глухоты. По расчетам ученых, защититься от глухоты помогут 2 порции морепродуктов в неделю.

Омары для хорошего настроения

Трудно дегустировать омары в дорогом ресторане с плохим настроением. Такое событие уже само по себе улучшает расположение духа.

Но исследователи говорят, что в составе мяса лобстеров есть вещества, которые пробуждают оптимизм, особенно у людей в возрасте. Также омары могут послужить лекарством от депрессии и биполярного расстройства.

Усиливают этот эффект Омега-3 и витамин В6, которые целебно сказываются на работе нервных клеток и частей головного мозга, отвечающих за настроение.

Согласно исследованиям американцев, лобстеры полезны людям, склонным к агрессивному поведению, а также импульсивным и гиперактивным.

Преимущество для костей

Лобстеры богаты кальцием, который важен для поддержания прочности костной ткани, то есть морские раки полезны для предотвращения остеопороза.

Также в составе этих существ есть некоторое количество витамина D, который способствует лучшему всасыванию кальция и предотвращает потерю костной массы.

Результаты исследований показали, что достаточно съедать по 250 г лобстеров еженедельно, чтобы напрочь забыть о возможных болезнях костей.

Пища для здоровой щитовидки

Омары, как и абсолютно все морепродукты, содержат исключительные порции йода, который служит ключевым компонентом для подержания здорового функционирования щитовидной железы.

Гормоны, вырабатываемые этим органом, необходимы для регуляции метаболизма и формирования здоровых клеток в теле. Кроме того, не стоит забывать о наличии в омарах селена.

А этот элемент также чрезвычайно полезен для поддержания работоспособности щитовидки.

Предотвращает анемию

Для формирования и поддержания гемоглобина в здоровом количестве, необходимо железо. Этот минерал участвует в производстве эритроцитов, без которых снабжение клеток кислородом было бы невозможным.

Лобстеры содержат железо в количестве, необходимом для поддержания здоровья и предотвращения анемии. Но как говорится, не железом единым… Для здорового формирования гемоглобина необходим еще один минерал – медь.

Концентрация меди в лобстерах примерно в 17 раз превышает количество минерала в лососе и примерно в 45 раз – концентрацию меди в треске.

Полезный для похудения

Так же как и другие виды морепродуктов, этот рак содержит очень много полезных компонентов, меж тем практически лишен жиров. И это отличная новость для людей, борющихся с лишним весом. Благодаря омарам есть возможность наслаждаться деликатесами, сколько душе угодно, при этом получать необходимые питательные вещества и не считать калорий.

Еда красавиц

Моллюски – полезная пища для поддержания здоровья кожи.

Будучи богатым источником витаминов А и Е, омар омолаживает кожу, делает ее мягкой и гладкой. Также регулярное употребление морепродуктов укрепляет ногти, а волосам придает блеск и силу.

Возможные побочные эффекты

Лобстеры, наряду с некоторыми другими дарами моря, принадлежат к потенциальным продуктам-аллергенам. причина этого кроется в особом составе белка, в котором содержится тропомиозин.

Когда это вещество попадает в организм, оно активизирует выработку гистамина и, следовательно, вызывает аллергическую реакцию. Если человек склонен к этому виду пищевой аллергии, то реакция последует через пару-тройку минут после употребления омаров.

Симптомы аллергии могут быть самыми разными: от незначительных проявлений до анафилаксии.

Вторая потенциальная опасность, связанная с лобстерами – ртуть. Общеизвестно, что в телах морских обитателей в той или иной мере может концентрироваться ртуть (из морской воды). Этот опасный металл вызывает серьезные нарушения в организмах беременных, кормящих матерей, детей и пожилых. Большие количества ртути губительны для нервной системы и мозга.

Приготовленные омары обычно содержат много натрия (соли), что служит фактором, повышающим кровяное давление. И об этом должны помнить люди с гипертонией или с нестабильным артериальным давлением.

Как правильно выбирать и хранить лобстеров

Если планируете купить свежих омаров, помните несколько правил:

  1. Панцири свежих лобстеров оранжевые или красные.
  2. Убедитесь, что хвост моллюска свернут, а не свисает вниз.
  3. Панцирь должен быть влажным, без изъянов и повреждений.
  4. Сухие панцири и желтое мясо – признак старости или болезни лобстера.
  5. Никогда не покупайте мертвых омаров.
  6. Если покупаете замороженных, убедитесь, что они хранились в температуре не выше минус 26 градусов, а также проверьте срок годности (замороженные моллюски сохраняют свежесть примерно 6 месяцев).
  7. Не стоит размораживать лобстеров при комнатной температуре или в воде – так они теряют в качестве.
  8. Размороженные моллюски важно съесть на протяжении 24 часов.

Как правильно сварить омаров

Самый простой, но весьма вкусный рецепт приготовления морских раков – отварить их. После варки омаров можно запечь в духовке либо добавить в суп или салат.

Для этого рецепта понадобятся живые омары. Важно убедиться, что моллюски живые, а значит, свежие. Проверить это довольно легко: потянуть лобстера за хвост и постучать в панцирь. Живой рак резко изогнет хвост. Только теперь можно промыть моллюска под проточной водой.

Тем временем вскипятить примерно полтора стакана воды с чайной ложкой сахара, третью стакана соли и несколькими пучками укропа. Положить в кипящую воду 2 омаров. Когда вода снова начнет кипеть, добавить еще два. То есть важно кидать моллюсков в хорошо кипящую воду. Готовить лобстеров примерно 10 минут.

После чего вынуть из воды и дать остыть. Теперь можно приступать к дегустированию либо отправить в духовку, щедро приправив маслом, зеленью петрушки, укропа, либо шалфеем. Любители сыра могут приправить раков этим продуктом с эстрагоном, луком и помидорами.

Идеальным дополнением к запеченному лобстеру послужит салат из свежих овощей.

Лобстеры – идеальный продукт, в котором сочетается превосходный вкус и множество полезных функций. Ведь именно этот деликатес позаботится о прочности ваших костей, улучшит работоспособность мозга, избавит от воспалений, укрепит сердце и иммунитет, а также придаст сил и энергии, как продукт, богатый питательными белками.

Источник: https://products.propto.ru/article/lobster

Чем лобстер отличается от омара: избавляемся от стереотипов

Лобстер - омар - польза и вред лобстера. Состав лобстера

Наверняка о том, чем лобстер отличается от омара, хоть разок задумывались даже те, кому в жизни не доводилось вкушать божественную мякоть этих ракообразных. Может, даже видеть ничего подобного не приходилось. Но слышать об этих деликатесах уж точно случалось всем.

Существует устойчивый стереотип, согласно которому лобстеры и омары – это такие же неизменные атрибуты роскошной жизни, как частные вертолеты, дизайнерская одежда и причесанные собачки размером с хомяка. Стоит отметить, что доля истины в этом есть – крупные ракообразные стоят дорого.

Первое заочное знакомство

Впервые о том, чем отличается омар от лобстера, мы задумались благодаря кино. Телевизор давным-давно сообщил всему неравнодушному населению, чем питаются нефтяные магнаты и их молодые красивые возлюбленные. Это мы раньше из-за железного занавеса не знали, как там у буржуев. Но хлынувший в начале 1990-х поток заграничных сериалов восполнил эту брешь.

Но это было давно. Сегодня же столкнуться с подобным лакомством вполне могут многие. Крупные ракообразные давно вошли в меню многих хороших ресторанов, причем не только столичных. Конечно, стоят они недешево, но ведь никто и не призывает ими ежедневно ужинать.

Корпоратив, свадебное застолье или просто поход в ресторан на курорте может обернуться неловкой ситуацией. Вот представьте – подали вам меню, а вы и знать не знаете, чем лобстер отличается от омара, какое вино заказать к нему, как его чистить и какими приборами пользоваться. А ведь избежать подобного конфуза совсем просто.

Для этого требуется совсем небольшой тематический ликбез.

Лобстер и его особенности

Это животное обладает крепким панцирем и мощными клешнями. С их помощью лобстер отражает атаки врагов и охотится на мелких рачков, моллюсков. Иногда он питается падалью.

Разные виды лобстеров отличаются внешне и при приготовлении имеют разный вкус. После термической обработки все они приобретают красный цвет.

Самыми ценными считаются норвежские атлантические лобстеры. В длину они достигают 20 см, их мясо очень нежное. Американская порода поражает своими габаритам: до 1 м в длину и почти 20 кг веса.

А в водах Индийского океана обитают крохотные омары, вкус которых считается очень выразительным и интересным.

Чаще всего, говоря о том, чем лобстер отличается от омара, эксперты имеют в виду именно разницу между подвидами лобстеров.

Лучшие повара мира готовят не только мясо, но еще печень («томали») и икру («коралл») лобстеров.

Где взялся омар?

Любой биолог и даже филолог расскажет, как понять, чем лобстер отличается от омара. Это названия одного и того же животного, просто пришли они в русский язык из разных источников.

Слово lobster имеет английские корни и именно так называется это животное в большинстве стран мира. Но где же взялось название «омар»? У него немецкое происхождение, берущее истоки от слова hammer.

Довольно долго именно оно употреблялось по отношению ко всем ракообразным крупного размера.

Поэтому всё то, что вы уже прочитали про лобстера, в той же степени относится и к омару. Это даже не родственные виды, а один и тот же вид, имеющий несколько подвидов.

И всё-таки, есть ли разница?

Казалось бы, все просто. Но до сих пор довольно распространены неверные утверждения о том, чем лобстер отличается от омара. В чем разница между ними на самом деле, мы уже знаем. Два разных названия, пришедшие в наш язык из разных стран, породили слухи о том, что это два разных животных.

Кто такой лангуст?

Говоря о том, чем лобстер отличается от омара, не стоит упускать из виду еще одно животное – лангуста. Вот он-то точно совсем другой, имеет свои особенности.

Это животное селится в шельфовой зоне теплых тропических морей. У лангуста мощный подвижный хвост, по которому нужно ориентироваться при покупке этих ракообразных.

Живые и здоровые лангусты бьют хвостами, постоянно ими шевелят.

Если вы покупаете охлажденные тушки, хвосты должны быть поджаты к животу, а если они прямые, значит, лангусты умерли до поступления на прилавок, вполне возможно, от болезни.

У этого ракообразного 5 пар ног, передние из которых венчают тонкие мелкие клешни.

Как отличить лобстера от лангуста

Рассмотрим главные различия между этими двумя животными. Это только кажется, что их легко перепутать, на самом деле они совсем разные.

Конечно, чтобы понять, кто из них вкуснее, придется попробовать обоих.

Но чтобы избежать обмана недобросовестных торговцев, не стать жертвой некомпетентных советов и не опростоволоситься в приличном заведении, нужно научиться отличать их друг от друга визуально.

  1. Омары (лобстеры) крупнее. Если вы видите животное более 60 см в длину – перед вами, скорее всего, именно омар.
  2. Передние клешни лангустов просто микроскопические по сравнению с огромными мощными клешнями омаров.
  3. Сырые лобстеры сероватые или даже голубоватые, лангусты – красноватые, иногда покрыты шипами.
  4. Хвост лангуста толще, часто самые дороге и изысканные блюда готовят именно из хвостов. Омары подаются целиком.

Достаточно запомнить, чем отличается омар от лобстера и лангуста, чтобы легко разбираться в этих изысканных деликатесах.

Как едят омаров и лобстеров

В хорошем ресторане вам обязательно подадут все необходимые приборы. Если ракообразные приготовлены целиком, вам понадобятся щипцы для дробления хитиновых панцирей и специальная ложечка с шипом на конце.

Брать омаров с общего блюда можно руками. С помощью приборов вы легко сможете расколоть клешни и вытащить сочное мясо. Хвост разбирается руками. А расколов панцирь, вы получите доступ к мякоти, печени и икре.

Источник: http://fb.ru/article/261188/chem-lobster-otlichaetsya-ot-omara-izbavlyaemsya-ot-stereotipov

Лобстеры – что это такое и отличие от омара, описание, строение и рецепты приготовления ракообразного

Лобстер - омар - польза и вред лобстера. Состав лобстера

Омары –- это семейство атлантических десятиногих ракообразных, которых люди охотно употребляют в пищу. Известно, что к началу девятнадцатого века была предпринята попытка искусственного разведения морских животных.

Омары и лобстеры не приживались в условиях, созданных человеком, либо с коммерческой точки зрения содержание оказывалось невыгодным. Обитает этот рак в водах Атлантического океана на глубине не более 200 метров. Лобстеры – это хищники-падальщики.

Питаются животные водорослями, бентосом (зоопланктоном), органическими останками, мелкими рыбами.

Это самый известный подвид ракообразных, который часто путают с омарами. На деле, это этимологически разные названия одного существа. С кулинарной точки зрения омары – дорогостоящий деликатес, богатый витаминами и минералами.

Крупное тело лобстера, которое скрывает мощный панцирь, славится большим количеством нежного вкусного мяса, имеющего уникальный морской аромат.

Стоимость свежего ракообразного в замороженном или живом виде может варьироваться в пределах от 3000-15000 рублей за кг.

Омары – крупные ракообразные, которые в длину могут достигать 40-50 см. Имеют твердый хитиновый панцирь, покрытый неравномерно расположенными наростами-шипами.

Передняя пара конечностей – мощные клешни с зазубренной кромкой, отлично приспособленные для хватания и разрывания добычи. Хвост мощный, с ярко выраженными сочленениями хитинового покрова, составляет примерно треть длины тела с учетом конечностей.

Под панцирем находятся 4 пары лап, расположенных близко друг к другу. Цвет внешней оболочки разнится в зависимости от возраста, подвида лобстера.

Часто омаров путают с лангустами, хотя различия между подвидами очень ярко выражены. Последние отличаются продолговатым телом, сильно удлиненными конечностями.

Клешней не имеют: питается подвид ракообразных планктоном, падалью, морскими водорослями. На передней части головы находятся два усика, покрытых хитином.

Длина отростков приблизительно равна остальному телу лангуста, которое по внешнему виду, строению, расположению внутренних органов напоминает обычную креветку.

Сколько живут

Как и все ракообразные, лобстеры растут всю жизнь, постепенно проходя сложный биологический процесс смены панциря, называемый линькой. Условно возраст омара можно определить по размеру тела, окрасу.

Известно, что максимальная зарегистрированная продолжительность жизни самца составила 31 год, самки – 54. Особо старые особи приобретают более матовый цвет панциря, по которому их легко можно отличить от молодняка. Самый большой омар был выловлен у берегов Канады.

Масса особи, согласно сведениям Книги рекордов Гиннеса, составила 20,15 кг.

Химический состав

Ключевой отличительной особенностью морских ракообразных является химический состав. Организм членистоногих обитателей океанов очень богат полезными солями, витаминами, микро- и макроэлементами.

Это объясняется особенностями их ареала (среды обитания), а также рационом питания. Употребление нежного мяса омаров способствует укреплению иммунитета человека, улучшению физической формы, нормализации кислотно-щелочного баланса крови и т.п.

Мясо данных ракообразных содержит следующие вещества:

  1. Витамины. Половина группы В: холин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая, пантотеновая кислоты, цианокобаламин, витамины А, Е.
  2. Макроэлементы. Натрий, фосфор, калий, множество солей кальция, магний.
  3. Микроэлементы. Медь, цинк, железо, марганец, селен.

Опасные свойства

Остерегаться употребления атлантических ракообразных стоит людям, страдающим от подагры. Мясо омара содержит много вещества пурин, которое способствует накоплению и выработке большого количества мочевой кислоты, усугубляющей симптомы заболевания.

Само мяса лобстера считается пищей с высоким содержанием протеина. Его употребление в больших количествах приведет к резкому повышению уровня холестерина в крови, что пагубно скажется на работе сердечно-сосудистой системы.

Не исключено и проявление индивидуальной аллергии на подобные морепродукты.

Как разделать лобстера

Добыть мясо из закованной в прочный хитиновый панцирь тушки крупного членистоногого очень просто. Для этого понадобятся крупные ножницы, полотенце или любая чистая тряпочка, матерчатые и латексные перчатки, прочный нож с широким массивным лезвием, крупная доска. Разделка производится в следующем порядке:

  1. Наденьте тканевые строительные перчатки, которые защитят кожу от острых осколков хитина. Поверх натяните латексные, чтобы на панцире не оставалось волокон ткани.
  2. Смочите небольшую тряпочку, расстелите ее под доской, чтобы та не скользила.
  3. Возьмитесь за верхнюю часть головной пластины лобстера. Другой рукой аккуратно расшатайте и выверните круговыми движениями конечности с клешнями. Таким же образом разделите их надвое по суставам. Получится 6 готовых частей.
  4. Чтобы вынуть мясо из клешни лобстера, ее нужно разломать. Сделайте это резким, сильным ударом плоской тупой стороной ножа. Фаланги клешни разрежьте вдоль трубчатого панциря ножницами.
  5. Хвост следует отделить от тела круговым движением. Его хитиновый покров может понадобиться для красивой подачи, поэтому не спешите его отделять. Внутри оставшейся части лобстера находятся внутренние органы, которые не употребляются в пищу.
  6. У особо крупных особей можно достать мясо из 4 задних пар конечностей. Отделяются и разделываются ноги аналогично мелким фалангам клешней.

Как приготовить

В меню ресторанов можно встретить множество блюд, требующих различных видов кулинарной обработки омара. Основные способы его приготовления – это запекание, вываривание, обжарка. Подавать ракообразное принято с другими морепродуктами вроде икры, мидий, гребешка. Следующие способы кулинарной обработки пользуются наибольшей популярностью:

  1. Отваривание. Традиционный промежуточный способ приготовления, после которого следует дальнейшая кулинарная обработка. Чтобы отварить лобстера, воду подсаливают из расчета 170 г соли на 2 литра жидкости. После закипания омара бросают в чан целиком. Время отваривания зависит от веса тушки: на каждый килограмм приходится по 20 минут. Тогда же панцирь приобретает знаменитый ярко-красный цвет.
  2. Обжаривание. Часто используется для предварительной кулинарной обработки перед добавлением в салаты типа Цезаря. В ход идут самые презентабельные части – клешни, фаланги ног. Их выворачивают из суставов круговыми движениями, хитин разрезают или раскалывают. Извлеченное мясо очень быстро обжаривается на рафинированном оливковом масле.
  3. Запекание. Самые красивые блюда из омаров создаются с помощью этого способа. Существует два известных варианта подачи и предварительной разделки туши членистоногого. В первом случае запекается только хвост, с которого ножницами срезается нижняя часть брони, куда укладывается начинка. Второй способ: очень острым ножом омар разделяется надвое вдоль тела. Внутренности вычищаются, половина животного фаршируется начинкой, запекается, подается на большом блюде.

Как есть лобстера

Крупные морские членистоногие – деликатес, в правилах употребления которого стоит разбираться.

Чтобы правильно разделать цельную приготовленную тушку омара, понадобится специальная длинная вилка, ножницы, особые щипцы для разламывания клешней.

Как и все морепродукты, членистоногих принято есть руками, только помогая себе столовыми приборами. В зависимости от метода приготовления и подачи способ поедания может различаться.

Начните с массивных клешней животного. Выверните и выломайте их из суставов. Разломайте переднюю хватательную фалангу специальными щипцами, чтобы можно было достать мясо.

Хитиновый покров оставшихся частей разрежьте ножницами. В верхнюю часть туловища воткните вилку, чтобы было удобней держаться за хвост. Выверните последний, потянув в сторону от тушки.

Вскройте нижний слой его панциря ножницами, достаньте черную жилку. Можно приступать к мясу.

Правила выбора и хранения

Перед покупкой омара разберитесь, как правильно отличить свежий продукт от испорченного. Помните, что морские членистоногие могут сохранить пригодный к употреблению вид не дольше суток.

Отсрочить порчу продукта можно с помощью шоковой заморозки. Особых сложностей с определением свежести лобстера нет: разница между испорченным и качественным товаром очевидна.

Узнайте способы, условия, сроки хранения атлантических членистоногих, правила выбора их при покупке:

  1. Первый признак качественного свежего продукта – приятный морской аромат. Когда омар портится, тушка начинает источать ужасный гнилостный запах.
  2. Крупные ракообразные – одиночки. Живыми их хранят строго в раздельных аквариумах, иначе особи могут сильно навредить друг другу. Пойманного недавно лобстера легко опознать по блестящим черным глазам, подвижным усикам, которыми животное стремится ощупать все вокруг.
  3. Свежий охлажденный продукт можно легко отличить от испорченного по внешнему виду хвоста, который должен находиться в свернутом напряженном состоянии.
  4. После убоя крупные морские ракообразные хранятся меньше суток. Живого лобстера не пытайтесь поместить в аквариум с пресной водой – такая среда его быстро погубит.
  5. При низкой температуре приготовленное мясо лобстера хранится двое суток, не теряя свежести.
  6. Перед подачей к столу цельной отваренной тушки ракообразного, которая была приготовлена более 5-6 часов назад, прокипятите ее еще раз 2-3 минуты.

Стоимость морепродуктов высокого качества вроде лобстеров, лангустов, тигровых креветок, морских ежей, гребешков и устриц сильно разнится в зависимости от условий хранения, разновидности животного, наценки магазина.

Так, пойманные в холодных водах омары ощутимо превосходят своих «теплых» собратьев по вкусовым качествам. Этим объясняется многократная разница в их стоимости.

Ценовой диапазон атлантических членистоногих для московского региона:

Наименование магазина

Цена (руб/кг)

Степень сохранности продукта

Раки Москва

12500

живой

Мечта Гурмана

6700

живой

Gurman club

12000

живой

Рыбоедовъ

9500

варено-мроженый

Рыбоедовъ

9900

живой

Наш Океан

7950

живой

La Maree

6807

варено-мороженый

Источник: https://sovets.net/16794-lobstery-chto-eto-takoe.html

Вкусняха
Добавить комментарий