Листья лайма и их состав

Содержание

Лайм. Состав, свойства и польза лайма. Как выбрать и хранить лайм

Листья лайма и их состав

Лайм – это не зелёный лимон, а совершенно самостоятельный вид цитрусовых – просто генетически они похожи, как братья.

Дерево лайма вечнозелёное, и высоты достигает небольшой – всего около 4,5 м; листья у него красивые – овальные, плотные и гладкие, зато шипы очень острые.

Лайм может быть и кустарником, а плоды у него – почти те же лимоны, но не такие большие, и не жёлтые, а зелёные – бледные, яркие или почти тёмные.

Родиной лайма считают тёплые страны, хотя ботаники расходятся во мнениях, называя либо Юго-Восточную Азию – Малайзию, либо Индию – Индийские Гималаи, но сегодня лаймы выращивают везде, где климат близок к тропическому или субтропическому – в Индонезии, Шри-Ланке, Мьянме (Бирме), в Западной Африке и Италии, в Америке – в Венесуэле, Бразилии, во Флориде и на Кубе.

Лайм и лимон

Своей популярностью в Европе лайм обязан алкогольному напитку, тоже для нас экзотическому – текиле, которую готовят не из кактусов, как думают многие, а из особой голубой агавы – сегодня это растение тоже культивируется специально.

Текилу обычно пьют с кусочком лайма – так о нём и узнали, хотя область его применения гораздо шире, а полезных свойств не меньше, а даже больше, чем у его собрата лимона.

На вкус лайм не такой кислый, как лимон, хотя это зависит от вида: бывают даже почти сладкие плоды, а бывают и горьковато-кислые.

Состав лайма

По составу лайм тоже близок к лимону, но полезного в нём больше: в нём всего 30-36 ккал на 100 г, достаточно много углеводов и пищевых волокон, есть немного белка и жиров – в том числе жирных кислот; эфирные масла, органические кислоты и фитонциды; витамины – бета-каротин, А, С, Е, К, РР, группы В; минералы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен.

Витамина С в лайме больше, чем в лимоне и апельсине, поэтому его употребление продлевает молодость: в сочетании с калием – его тоже немало в лайме – аскорбиновая кислота предотвращает преждевременное старение клеток и развитие атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует уровень холестерина в крови, стимулирует процесс выработки коллагена – кожа при этом дольше остаётся упругой и эластичной.

Лечебные свойства лайма

С помощью лайма можно лечить варикоз – он снимает отёки и облегчает течение заболевания. Вечером надо наложить тонкие кружочки лайма на больные места и зафиксировать их с помощью плёнки и эластичного бинта. При начинающемся варикозе такая процедура особенно полезна – она может остановить развитие заболевания.

Для поддержания нормальной работы нервной системы лайм тоже очень полезен: он обладает успокаивающими свойствами и улучшает настроение – его даже называют природным транквилизатором.

Учёные выяснили, что употребление лайма снимает беспричинную раздражительность, снижает нервозность, устраняет плаксивость и подавленность не хуже многих лекарственных препаратов, так что при депрессии многие специалисты рекомендуют принимать сок этих плодов.

Аппетит и пищеварение заметно улучшаются, если регулярно употреблять лаймы: кишечник начинает работать лучше, благодаря действию органических кислот, эфирных масел и пектинов – запоры отступают, пища легче усваивается, а токсины активнее выводятся из организма.

Высокое содержание витамина С и других активных веществ, сжигающих жиры, позволяет с успехом использовать лаймы для похудения.

Обычно сок лайма (из 2-3 плодов) разбавляют стаканом чистой тёплой воды (200 мл), и пьют 2 раза в день – напиток следует употреблять сразу же после приготовления.

Через 1-2 недели фигура становится гораздо стройнее, однако такой рецепт похудения неприемлем при воспалительных заболеваниях желудка или кишечника.

Лайм в косметологии

Эти же свойства лайма позволяют сделать более эластичными и прочными капилляры, и тогда наша кожа лучше снабжается кровью – работа клеток активизируется, и мелкие морщины исчезают, а глубокие становятся менее заметными.

Отбеливать кожу можно соком лайма с мёдом: надо выжать в стеклянную ёмкость сок двух лаймов (или одного крупного), и тщательно смешать со 100 г мёда.

В этой смеси пропитывают марлевые салфетки, и накладывают их на участки кожи с веснушками и пигментными пятнами. Держат 20 минут и смывают остатки смеси тёплой водой.

При сильной пигментации кожи можно делать такие маски и компрессы каждый день, в течение месяца – тогда можно будет добиться положительного результата.

При рожистых заболеваниях, кожных воспалениях и раздражениях, укусах насекомых тоже применяется сок лайма – им смазывают поражённые участки кожи.

Польза лайма

Лайм, кроме того, может улучшать состав крови: из органических кислот в нём больше всего лимонной и яблочной – они играют важную роль в усвоении организмом железа, стимулируя тем самым процесс кроветворения.

Если вы полюбите лаймы, то сможете долго не вспоминать о необходимости регулярных визитов к стоматологам: кальций и фосфор содержатся в этих плодах в активной форме, и они не позволяют образовываться зубному налёту и камням, предупреждают кариес, уничтожают бактерии, укрепляют эмаль, отбеливают зубы и даже залечивают имеющиеся повреждения. У детей от употребления лаймов зубы растут быстрее, и вырастают более ровными и красивыми.

Хорошо действует «союз» фосфора и кальция и на состояние дёсен: воспалительные процессы ликвидируются, и кровоточивость исчезает.

Если сравнивать лайм с лимоном, который тоже известен своими отбеливающими свойствами, то он менее агрессивен, не разъедает эмаль зубов и не наносит вреда полезной микрофлоре ротовой полости.

В Англии об этих свойствах лайма отлично знали ещё в XVIII веке – эти плоды часто входили в обязательный рацион моряков британского флота, и спасали их от очень опасного заболевания – цинги.

При простудах, гриппе, пневмониях и других заболеваниях, связанных со слабым иммунитетом, лаймы помогают легче их перенести и быстрее выздороветь. Иммунитет при этом укрепляется, а организм становится более устойчивым к инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды.

Как выбрать лайм

Лайм – фрукт для нас экзотический, но сегодня он выращивается и продаётся многими странами, так что и в России его можно купить в любое время года. Выбирать при покупке надо плоды упругие, плотные и равномерно окрашенные, с блестящей, крепкой и гладкой кожицей.

Сортов лаймов на рынке много – на упаковках с соками и напитками обычно изображается мексиканский, и он тоже популярен, но чаще всего можно встретить персидские (их ещё называют таитянскими – видимо, они растут и в Иране, и на Таити) и флоридские.

Эти сорта крупные и без косточек (или косточек мало), и это удобно, и особенно при отжимании сока – известно, что косточки у цитрусовых ядовиты. Мякоть у хорошего лайма сочная и нежная, и в ней хорошо видны гранулы, а вкус слегка горьковатый.

Как хранить лаймы

Если хранить качественные лаймы правильно – в сухом и прохладном месте, то они не теряют своих свойств около 3-х недель, при комнатной же температуре плоды могут храниться всего неделю. Закупать лаймы впрок не надо – от долгого лежания их кожица высохнет, загрубеет и покроется пятнами – и тогда плоды придётся просто выбросить.

Можно сохранить лаймы другим способом: выжать сок и натереть цедру на тёрке – сок разлить в обычные формочки для льда, а потом разложить в полиэтиленовые пакеты, застёгивающиеся на «молнии», и хранить в морозилке до полугода; натёртую цедру можно сразу разложить в такие же пакеты и заморозить.

Чтобы получить больше лаймового сока, надо некоторое время подержать плоды при комнатной температуре, а потом сделать их мягче – положить на стол или разделочную доску, и покатать, прижимая ладонью.

В кулинарии сок лайма и его плоды используются при приготовлении и употреблении многих напитков, причём чаще алкогольных – в некоторых странах их подают даже с пивом. С лаймами готовят лепёшки, пироги, рыбу, мясо и другие блюда – обычно это латиноамериканская или азиатская кухня, но сегодня так делают и в Европе.

Противопоказания для употребления лаймов

Лайм очень полезен, но употреблять его можно не всем.

Детям до 2-х лет плоды давать не следует, чтобы не вызвать аллергические реакции; при острых нефритах, панкреатитах, холециститах, гепатитах, колитах, энтеритах, язве желудка и 12-ти перстной кишки употреблять лаймы и их сок не рекомендуется, однако можно посоветоваться с лечащим врачом – лаймы не содержат так много кислоты, как лимоны.

Сок лайма

Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Здоровое тело
Красота и Здоровье

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/lime.html

Лайм: сорта лайма, полезные свойства, применение в кулинарии

Листья лайма и их состав

Лайм — это растение семейства Цитрусовые, близкий родственник лимона. Диаметр этого плода не более 6 см. По вкусу лайм кислее других цитрусовых, даже если сравнивать с лимоном. У лайма зелёная и сочная мякоть.

В зависимости от сорта и степени зрелости этого фрукта, его кожура может быть зелёной или жёлтой. Лайм выращивается повсеместно в тропическом и субтропическом климате.

На мировой рынок лайм поступает из Индии, Мексики, Аргентины, Бразилии и Испании.

Сорта лаймов

Сладкий лайм. Его плоды напоминают лимон, они крупные, имеют диаметр 6-8 см, с тонкой (1,5 мм) гладкой кожурой. Аромат у него слабее, чем у лайма настоящего.

Обычно бессемянный, по составу плодов сходен с лаймом настоящим. Плоды сладкого лайма не содержат кислоты, пресные, сахаров в соке до 6 %.

Этот сорт широко используется в народной медицине, в частности против малярии.

Лайм Рангпур. (недозрелый лимон) применяется как подвой цитрусовых культур. В ряде стран его возделывают для получения плодов. Плоды кислые, их диаметр около 5 см., кожура тонкая и легко отделяющаяся. Кожура и мякоть тёмно-оранжевые. Для лайма Рангпур характерна засухоустойчивость, высокая урожайность.

Мексиканский. Имеет плоды небольшого размера. Этот сорт наиболее широко используют для получения масла путем отжима плодов или длительной (10 — 16 часов) паровой отгонки.

Лайм успешно используется для создания гибридов: лимонайм (лайм с лимоном), лаймкват (лайм с кумкватом).

Применение лайма в кулинарии

Основной ценностью лайма является его свежий аромат и очень кислый вкус. Эти два качества делают его важным ингредиентом в кухнях Мексики, Таиланда, Вьетнама и Ирана. Также как и лимон, лайм замечательно сочетается с мясными блюдами, обеспечивает усвоение железа. В салатах лайм особенно вкусен если его сочетать с яблоками, абрикосами, грушами или персиками.

Тепловая обработка для лайма противопоказана, так как он теряет большую часть витамина С.

Сок, цедра, и масло лайма используются для ароматизации напитков и десертов. Фигурно вырезанная цедра используется для украшения коктейлей.

Севиче — блюдо Центральной и Южной Америки — готовится из рыбы и морепродуктов, маринованных в соке лайма.

Сушеные плоды и листья лайма входят в состав многих иранских смесей специй.

В Индии целые плоды лайма маринуют или засаливают.

Кроме кулинарии, экстракт лайма используется в парфюмерии и ароматерапии.

Полезные свойства лайма

Лайм содержит большое количество витамина С, благодаря этому он способен понижать уровень холестерина, предупредить развитие атеросклероза, замедлить процесс старения. Также, лайм стимулирует образование особого белка коллагена, от которого во многом зависят эластичность и упругость кожи, эффективен при лечении цинги.

Сок лайма содержит калий, который в сочетании с витамином С укрепляет и делает эластичными стенки капилляров, снабжающих кровью кожные покровы.

Лайм помогает улучшить пищеварение. Эфирное масло, которое входит в состав этого фрукта, увеличивает выработку желудочного сока, тем самым, стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника.

Поэтому восточная кухня всегда предлагает к обеду и ужину дольку лайма вместо различных соусов.

Также, эфирное масло лайма помогает бороться с насморком, простудные заболевания переносятся на много легче, ускоряется процесс выздоровления.

Богатый лимонной кислотой фрукт способствует очищению кишечника. Сок лайма с солью действует как слабительное, помогает при запорах.

Благодаря содержащихся особых флавоноидов в этом фрукте, он помогает в лечении язвенных болезней.

Запах кожуры лайма поможет устранить первые признаки тошноты, нужно только вдохнуть ее аромат.

Фрукт рекомендуется при лечении авитаминозов и повышенном артериальном давлении.

Очень эффективен при борьбе с урогенитальными инфекциями. При болезнях почек сок лайма добавляется в чай.

Лайм очень полезен для глаз, он защищает глаза от процессов старения и различных глазных заболеваний.

Лаймы помогает очистить кожу лица, защищает ее от различных инфекций и придает ей сияющий вид. Помогает устранить покраснение, синяки и ушибы, а также избавится от перхоти.

Сок и эфирное масло лайма добавляют в ванну с целью освежения и наполнения тела энергией.

Чай с лаймом успокаивает и нейтрализует последствия стресса.

В этом цитрусе содержатся кальций и фосфор, необходимые для строительства, роста, защиты зубов, укрепления и восстановления зубной эмали. Аскорбиновая кислота и органические кислоты обладают отбеливающим эффектом.

Лайм помогает снять усталость и отеки ног. Для этого, после душа на икры необходимо положить тонкие ломтики лайма, накрыть полиэтиленом, зафиксировать эластичным бинтом и лечь спать. Регулярные компрессы помогут предупредить варикозную болезнь.

Как отбелить кожу лаймом?

Смешать 100 грамм меда с соком крупного лайма, пропитать смесью марлевые салфетки и наложите на веснушки или пигментные пятна. Через 25 минут умыться прохладной водой. Чтобы добиться хорошего эффекта, необходимо делать данную процедуру каждый день в течение 3 недель.

Состав, калорийность и пищевая ценность лайма

Сок лайма содержит 6-8% лимонной кислоты. Плоды лайма очень богаты витамином С, железом и кальцием.

Калорийность лайма — 30 ккал.

Пищевая ценность лайма: белки — 0,7 г., жиры — 0,2 г., углеводы — 7,74 г.

Источник: https://gotov-doma.com/enciklopediya/lajm/

Листья лайма: характеристика, применение, правила заготовки и хранения

Листья лайма и их состав

В блюдах тайской кухни часто используют большое количество самых разнообразных специй.

Особой популярностью пользуются листья лайма, благодаря уникальному, ни с чем не сравнимому вкусу и богатому витаминному комплексу. Кафрский лайм – цитрусовое дерево из семейства рутовых.

Плоды его хоть и имеют сходство с лаймом, практически не используются в пищу, так как обладают очень кислым вкусом.

Общая характеристика

Родиной дерева считается Индия, но наибольшее распространение оно получило в других странах Азии. Небольшого размера бугристые, темно-зеленые плоды практически не содержат сока, для приготовления маринадов в редких случаях используют их кожуру. Особенно ценятся листья лайма насыщенного зеленого цвета, с гладкой глянцевой поверхностью.

Растение сохраняет свои полезные свойства не только в свежем виде, но и после высушивания, термической обработки, замораживания. Листья каффир-лайма обладают кисловатым пряным вкусом и удивительным цитрусовым ароматом. Их широко используют для приготовления блюд тайской, индонезийской, азиатской, малайской кухонь.

Область применения

Нашли свое применение листья лайма в большей степени в кулинарии. На их основе готовят всевозможные соусы, приправы, маринады. Полезные листочки превосходно подчеркивают и раскрывают вкусовые качества морепродуктов, потому часто используются для приготовления супов, вторых блюд с креветками, щупальцами осьминогов, мидиями, гребешками.

Наряду с кулинарией ароматные листья широко применяются в косметологии для приготовления скрабирующих препаратов. Богатейший комплекс минеральных веществ, витаминов и микроэлементов позволяет использовать листву кафрского лайма в медицинских целях.

Продукт с высоким содержанием ценных компонентов помимо отменного вкуса обладает многими полезными качествами. Особенно выделяются среди них следующие:

  • Нормализация процессов пищеварения. В листьях содержится большое количество органических и жирных кислот, которые особенно необходимы людям с пониженной кислотностью.
  • Укрепление иммунитета. Витамины A, B, C, E, группы PP, содержащиеся в полезном продукте, предотвращают заболевания вирусной и инфекционной формы, снижают вероятность развития осложнений при простудных недомоганиях.
  • Обезболивающее действие. Эфирные масла, микроэлементы и ценные вещества, содержащиеся в свежих листьях, эффективно успокаивают болевые синдромы.
  • Снижение уровня глюкозы. Людям, страдающим сахарным диабетом различной степени, полезно включать в ежедневный рацион листья лайма.
  • Успокоительный эффект. Регулярное употребление напитков с добавлением ароматной пряности оказывает седативное воздействие на организм, нормализует работу нервной системы.

Высокое содержание в цитрусовых листьях калия, фосфора и других полезных веществ оказывает антибактериальное, заживляющее действие.

Чем может навредить

Несмотря на неоспоримые положительные качества, как и любой продукт, свежие листья лайма могут принести вред здоровью.

Цитрусовое растение противопоказано людям с аллергическими проявлениями, детям, не достигшим возраста 12 лет. Организм ребенка сложно переваривает экзотический продукт из-за высокого содержания кислот.

Также специалисты не рекомендуют употреблять блюда с содержанием листьев лайма беременным и кормящим грудью женщинам.

Компоненты в составе полезного продукта увеличивают секрецию в процессах пищеварения. Людям, страдающим от язвы, панкреатита, колита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует внимательно отнестись к употреблению блюд и лекарственных препаратов с листьями каффир-лайма.

Правильная заготовка сырья

Важную роль в сохранности полезных качеств продукта играют условия хранения и правильная заготовка продукта. Листья сохраняют ценные свойства в сухом и замороженном виде. Собирают их с молодых деревьев, тщательно промывают под проточной водой и сушат под прямыми солнечными лучами, в местах с хорошей циркуляцией воздуха. Это позволяет сохранить удивительный цитрусовый аромат.

Как видно на фото, листья лайма даже в сушеном виде сохраняют свой натуральный цвет. Полное высыхание наступает через 7-10 дней от начала процесса. Хранят готовый продукт в бумажном пакете не дольше 1 года. Нередко свежие листья замораживают.

В таком виде их используют в кулинарии, медицине и косметологии. При правильном температурном режиме хранения они сохраняют ценные свойства до 6 месяцев.

Даже в свежем виде листья цитрусового дерева могут храниться до 30 дней без потери полезных качеств.

Листья лайма для лечения

Традиционная медицина не использует пряный продукт в терапевтических целях. Однако в народном лечении листья лайма нашли применение для борьбы с лихорадкой, инфекционными заболеваниями гортани, простудными недугами.

Плоды используют для приготовления настоек, отваров, улучшающих работу нервной системы. Препараты из цедры и листьев полезного растения эффективны при бессоннице, тревожном состоянии, частых стрессах.

Отвары из пряного продукта широко применяются для компрессов, примочек, растирок как болеутоляющее средство при ревматизме, радикулите, заболеваниях суставов.

Настойки для внутреннего приема специалисты народной медицины назначают при болезненном менструальном цикле, анемии, проблемах с пищеварением. Препараты на основе листьев лайма могут применяться для лечения кожных заболеваний, в профилактических целях для укрепления и оздоровления волос, ногтей.

Источник: http://fb.ru/article/386502/listya-layma-harakteristika-primenenie-pravila-zagotovki-i-hraneniya

Листья лайма – описание с фото; выращивание, сбор и хранение; свойства листьев каффир-лайма и их применение в кулинарии и лечении

Листья лайма и их состав

Листья лайма – листики небольшого дерева из семейства цитрусовых,  ближайшего родственника лимона. Родиной лайма ученые считают Юго-Восточную Азию, произрастаете он в Индии, Таиланде, на Шри-Ланке.

Многие думают, что лайм – гибрид лимона, но это не так. Ученые утверждают, что именно лимоны произошли в результате скрещивания лайма и других цитрусовых.

Путаница происходит из-за похожей формы этих плодов. Плоды лайма могут быть не только зелеными, но и желтыми, что только увеличивает сходство.

Лайм имеет тоньше кожицу, если сравнивать его с лимоном, и мякоть зеленого оттенка. Лайм содержит больше сока и кислоты, хотя встречаются кислые, сладкие и горькие сорта.

Качественный лайм имеет гладкую, блестящую кожицу, и сочную, нежную мякоть, дольки которой должны хорошо отделяться.

Листья обычно собирают с дерева, которое называется каффир-лайм (или кафрский лайм), родиной этого растения считают Индонезию. Также листья собирают непосредственно с лайма.

Каффир-лайм представляет собой плодовое дерево семейства цитрусовых. Это дерево не является непосредственно лаймом, его относят к подряду Папеда. В Азии плоды этого дерева известны под названием макрут, или же каффир-лайм. Плод похож на лайм, его кожура бугристая, темно-зеленого цвета.

В гастрономических целях этот плод не употребляют: в нем мало сока и он очень кислый. В кулинарии используют его кожуру. ценность этого растения заключается в его листьях, именно их используют в кулинарии.

Листочки каффир-лайма достаточно совсем немного примять для того, чтобы почувствовать цитрусовый аромат, похожий на запах лимона.

Листья каффир-лайма можно использовать в качестве природного ароматизатора: они  прекрасно очищают воздух и наполняют жилище приятным запахом. Листья растения очень ароматные, их активно используют в кулинарии. Они легко узнаваемы.

По цвету они изумрудно-зеленые, с двустворчатыми лопастями. Внешне эти листья напоминают два сросшихся листа, но это иллюзия. Потрясающий аромат, который исходит от листьев, делает их одной из самых ценных пряностей азиатской кухни.

Выращивание и уход

Вырастить лайм можно в домашних условиях. Уход за растением мало отличается от ухода за другими цитрусовыми, такими, как, лимон, апельсин. Лайм размножают черенками или же выращивают из косточек.

Выращивание из косточки считается самым хлопотным, т. к. деревце растет очень медленно. Для того, чтобы посадить косточку, ее необходимо хорошо промыть, а далее просто «ткнуть» в подготовленную почву.

Лайм предпочитает почву, которая состоит из садовой земли и речного песка. Растение нельзя пересаживать, так как оно очень уязвимо, существует риск, что пересаженный лайм не укоренится и погибнет. Поэтому лучше сразу подобрать горошек нужного размера. Горшок заматывают целлофаном, чтобы получилось что-то наподобие теплички: так косточка быстрее прорастет.

Лайм, как и другие цитрусовые, относится к влаголюбивым растениям, поэтому уход за ним должен состоять из регулярного полива, а также подкормки.

Сбор и хранение

Листья срывают с дерева под названием каффир-лайм или же с обыкновенного лайма. По своей фактуре листья больше напоминают лавровые листы. Их используют в свежем виде или в сушеном. Для того, чтобы листья стали еще более ароматными, их сушат на солнце. Хранят сырье в бумажных пакетах.

Свежие листья лайма можно хранить в морозильнике, как зелень.

Их просто моют, сушат, заворачивают в пакет и отправляют морозильную камеру. Такой способ заготовки листьев помогает сохранить большинство витаминов и подходит для длительного хранения.

Полезные свойства

Полезные свойства листьев лайма обусловлены их составом. Листья богаты эфирным маслом, которое придает растению неповторимый цитрусовый аромат. Листья не содержат калорий, поэтому их можно добавлять при приготовлении диетических блюд, так как они не сделают блюдо более калорийным, зато помогут сделать даже самой пресное блюдо аппетитным.

Листья лайма широко известны в косметологии. Из них готовят домашние маски для красоты кожи, отвары, с ними даже принимают ванну. Так, если несколько свежих листьев добавить в горячую ванну, комната сразу же наполнится приятным ароматом.

К тому же листья прекрасно дезодорируют кожу, тонизируют, такая ванна бодрит, наполняет энергией. Для того, чтобы усилить приятный запах, можно дополнительно натереть кожу листьями лайма. Конечно, листья можно заменить самим лаймом.

Кожуру каффир-лайма зачастую используется для получения массажных масел. Отвары из этих листьев улучшают состояние волос, кожи. Косметологи рекомендуют использовать листья лайма людям с жирными волосами. Они устраняют перхоть, останавливают выпадение волос.

Антибактериальные свойства помогут избавиться от зуда, раздражения.

В кулинарии растение используется в азиатских странах в качестве приправы. Листья лайма зачастую можно встретить в тайской, индонезийской кухне. Этот знаменитый ингредиент азиатской кухни можно приобрести в больших супермаркетах в свежем виде. В кулинарии листья лайма используют для приготовления оригинальных национальных блюд.

Они прекрасно сочетаются с морепродуктами, курицей и рыбой. Листья добавляют в блюдо как в свежем, так и в сушеном виде. Они подходят для приготовления соусов, супов, измельченные листья добавляют в котлеты из рыбы. Как самостоятельное блюдо листья лайма практически не употребляются, зато их часто можно встретить в блюде в измельченном виде, например, в рыбных тефтелях.

Очень популярным является также чай из листьев лайма.

Молодые листья прекрасно подходят для приготовления салатов, сушеные листья для этой цели не подходят.

Также можно использовать старые листья, помня о том, что прожилки и стебли у них могут быть горькими.

Горечь листьев может испортить блюдо, поэтому их лучше не использовать в блюдах, где небольшая горчинка будет лишней. Горечь остаётся даже после термической обработки старых листьев.

Листья добавляют за несколько минут до готовности блюда, чтобы они не утратили свой аромат в процессе длительной термической обработки. Тайский суп «том ям» просто невозможно представить без этой пряности.

В Таиланде листья зачастую используют вместе с чесноком, базиликом, перцем чили.

Классический пряный «букет», который можно так часто встретить в тайских блюдах, состоит из листьев каффир-лайма, лемонграсса и галангала.

Для того, чтобы листья кафрского лайма наиболее раскрыли свой аромат, перед тем, как добавить их в блюдо, необходимо оторвать от них черешки.

Листья можно добавлять в тушеные блюда. Зачастую они входят в состав карри, салатов. Листья лайма подходят для приготовления тайских национальных супов.

Листья можно класть при приготовлении обыкновенного риса, во время отваривания риса к нему добавляют несколько листочков, рис отлично впитывает их запах. Листья добавляют при приготовлении маринадов для мяса, такой маринад отлично подчеркнет вкус свинины, ягненка.

Также можно приготовить суп с креветками. Перед использованием листьев повара рекомендуют немного их отбить: так они станут еще более ароматными.

Польза листьев лайма и лечение

Польза этого деревца давно известна народной медицине. Так, кафрский лайм издавна используется для нормализации артериального давления, положительно воздействует на нервную систему. Настой из его листьев стабилизирует психологическое состояние, поднимает настроение, устраняет излишнюю тревожность. Также настои листьев показано употреблять при проблемах со сном, хронических стрессах.

Отвары листьев лайма помогают поддерживать пищеварительную систему в здоровом состоянии, обладают желчегонными и спазмолитическими свойствами. Листья очищают организм от шлаков, воздействуют тонизирующе, обладают болеутоляющим свойством.

Вред листьев лайма и противопоказания

Вред организму листья лайма могут нанести при индивидуальной непереносимости. Перед тем, как применять их наружно, рекомендуется провести тест на чувствительность.

Для этого необходимо натереть свежим листом область возле сгиба локтя. Если аллергических реакций не последовало, листья можно использовать по уходу за кожей.

Нельзя применять листья беременным женщинам из-за высокой вероятности аллергических реакций. 

Источник: http://xcook.info/product/listja-lajma.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.