Листья чеснока

Содержание
  1. Чеснок – желтеют листья, что делать (народное средство лечения и профилактики)
  2. Чеснок – желтеют листья, что делать (народное средство профилактики и лечения)
  3. Другие причины желтых листьев чеснока и методы их устранения
  4. Повреждения вредителями и болезнями
  5. Плотный грунт и высокая влажность — тоже немаловажная причина пожелтения перьев
  6. Когда завязывать чеснок в листья – особенности, описание и рекомендации
  7. Чеснок и его разновидности
  8. Рекомендации по посадке
  9. Озимый чеснок
  10. Методы, способствующие повышению качества головок ярового чеснока
  11. Что делать со стрелками
  12. Завязывать ли чеснок или нет: вот в чем вопрос
  13. Когда завязывать чеснок в узлы
  14. Как правильно завязывать чеснок
  15. В заключение
  16. Почему желтеют листья у чеснока, что делать, чем полить и подкормить, фото, видео
  17. Почему могут пожелтеть листья чеснока
  18. Причины пожелтения чеснока — видео
  19. Неправильная посадка чеснока
  20. Несоблюдение сроков посадки
  21. Неправильный выбор почвы
  22. Определение кислотности почвы — видео
  23. Несоблюдение рекомендуемой глубины посадки
  24. Неправильный уход
  25. Неплодородная почва
  26. Подкормка чеснока раствором куриного помёта — видео
  27. Обработка чеснока нашатырным спиртом — видео
  28. Неправильный полив
  29. Как бороться с пожелтением, вызванным вредителями
  30. Как предотвратить пожелтение чеснока весной
  31. Чем дезинфицировать чеснок перед посадкой — видео
  32. Заготовка зелени чеснока на зиму: рецепты
  33. Зелень чеснока – универсальная приправа
  34. Заготовка чесночной зелени на зиму
  35. Сушка – простой способ сохранить витамины
  36. Заморозка чесночной зелени
  37. Замораживание в пакете
  38. Порционное замораживание
  39. Рецепты для заморозки
  40. Засолка чесночных стрелок
  41. Маринование: гармония вкуса и пользы
  42. Заключение
  43. Полезные свойства молодого чеснока и его перьев
  44. Маринованный
  45. В маринаде со свеклой
  46. Замороженный
  47. Сушеная зелень

Чеснок – желтеют листья, что делать (народное средство лечения и профилактики)

Листья чеснока

У чеснока желтеют листья после зимы — частая проблема не только начинающих дачников. Ведь выращивая на приусадебной делянке озимый и яровой чеснок, дачники практически ежегодно сталкиваются с проблемой желтеющих перьев растений.

Чаще всего появление блеклых пятен на кончиках перьев культуры связано с дефицитом определенных питательных веществ, нехваткой влаги в засуху и обилием воды в грунте в дождливое лето.

Давайте разберемся, что же делать, если у чеснока желтеют листья, какое народное средство можно рекомендовать? Нужно ли их обрывать? Как уберечь зимний чеснок на будущий год от пожелтения перьев?

Чеснок – желтеют листья, что делать (народное средство профилактики и лечения)

Многие дачники стремятся «для красоты» убрать желтые листья у плохо перезимовавшего чеснока. Но обрывать/срезать пожелтевшие листья не надо – каждое перо формирует зубчик в головке. Понятно, что рано погибший лист не успеет дать полноценное питание зубку, и он сформируется небольшим.

Возможно, надо пересмотреть и определить оптимальные сроки посадки – для каждого региона время посадки озимого чеснока разное. В Средней полосе высаживают зубки в сентябре-октябре, на юге – в октябре-ноябре, а на Северо-Западе аж в августе (опыт Г. Кизимы).

При весеннем обнаружении пожелтевших перьев первым делом стоит провести рыхление плантации для активизации поступления кислорода к корням, уничтожив почвенную корку, ухудшающую аэрацию грунта. Мероприятие улучшит поступление питательных веществ к корням при выполнении подкормок.

Далее проводят полив грядки раствором органических или микробных удобрений и мульчирование. Пополняемый слой органической мульчи навсегда избавит вас от почвенной корки и уверенно защитит всходы от весенних заморозков, ведь частая причина пожелтения пера – обморожение.

В этом случае опрыскайте грядки, где обнаружены подмороженные пожелтевшие перья, биостимуляторами – Эпин-Экстра, Новосил, Циркон, HB-101, Биостим. После осенней посадки постарайтесь чесночную грядку засыпать опавшей листвой, тогда и зимние морозы проросшие зубки легче переживут и весенние заморозки.

Из-за запоздалой посадки озимого чеснока корневая система слабо развита, а ботва весной активно ринулась ввысь, вот и получается, что корни не успевают дать питание перьям.

Обработка биостимуляторами даст «быстрый» эффект для пера, но и про корни не забывайте — если стоят сухие денечки, пролейте хорошо грядку с добавлением Флоры-С или Циркона. Такие меры хороши в апреле.

В мае полезней приготовить жидкое удобрение из крапивы или любых других сорняков.

Другие причины желтых листьев чеснока и методы их устранения

Если ботва сеянцев весной выглядит светлее обычного, а на концах листьев появились желтые вкрапления, то это свидетельствует о нехватке в грунте азотных соединений. Устранить проблему можно с помощью корневой и внекорневой азотной подкормки.

  • Из минеральных удобрений овощеводы, придерживающиеся традиционной агротехники, используют раствор аммиачной селитры или мочевины (столовая ложка препарата на 10 л чистой воды), пролив посадки из расчета 5-10 л на каждый квадрат или опрыскав жидкостью из пульверизатора растения по ботве.
  • Из органики наиболее эффективны для восполнения азота настой навозной жижи (1:8) или сброженный настой сорняков и скошенной травы (заполнить зеленой массой ведро на 2/3, долить водой, настоять в теплом месте 10 дней, развести 1:5). Кратность обработок – 2 раза в начале вегетации с интервалом в 14-15 дней.

Также пожелтение листьев чеснока может вызвать нехватка фосфора и калия. Наибольшую потребность в этих элементах чеснок испытывает на стадии формирования и вызревания луковиц, как раз после обрывания стрелок (июнь—июль). Ликвидировать дефицит питания можно с помощью фосфорно-калийной корневой и внекорневой подкормки.

  • Из минеральных составов применяют двойной суперфосфат (25 г/ведро воды) и калимагнезию (10 г/ведро воды), поливая плантацию под корень саженцев или опрыскивая посадки по листьям.
  • Из натуральных подкормок лучше всего работает зола. Первый метод применения пепла – опудривание грунта вокруг каждого растения после планового рыхления. Второй – полив грядок зольным настоем (2 стакана просеянной золы на 12 л воды, настаивать 1-2 дня).

Зачастую признаки хлороза трудно идентифицировать.

И если вы не знаете, каких именно веществ не хватает растениям, то рекомендуем удобрить посадки комплексным органическим раствором, богатым гумусом и всеми необходимыми для развития культуры минеральными солями.

Разведите в ведре воды птичий помет 1:15, добавьте в жидкость стакан просеянной золы, дайте постоять в течение ночи и пролейте грунт в междурядьях и под корень каждого куста.

Повреждения вредителями и болезнями

Еще одной неприятной причиной пожелтения листьев чеснока являются болезни и вредители. О луковой моли мы писали ранее, поэтому повторять не будем. Также желтеют листья чеснока и от луковой мухи – сначала кончики перьев становятся бледно-желтыми (как бы белеют) и высыхают, а когда личинки доберутся до луковицы, она сгнивает, и перо становится жухлым.

Самое безопасное народное средство профилактики мухи – опрыскивание плантации раствором березового дегтя весной и, конечно, севооборот. А также совмещенные посадки – посаженная рядом морковь защитит чеснок от вредителей. А вкрапления бархатцев и ноготков значительно сократят популяцию нематоды, которая очень уважает чеснок.

У заболевшего чеснока тоже желтеют листья. Это может быть вызвано фитопатогенными грибками серой плесени, фузариозом, ржавчиной.

Отличить поражения от вредителей просто – надо выкопать в нескольких местах 2-3 луковицы и посмотреть на их состояние. Гниль на корнях, плесень и изменение цвета донца головки без личинок вредителя – признаки заболеваний.

В этом случае полезно опрыскать прямо по листу раствором биофунгицидов (Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Фитоп-Флора-С).

Плотный грунт и высокая влажность — тоже немаловажная причина пожелтения перьев

Но это еще не всё. В неблагоприятные годы чеснок желтеет из-за переизбытка / недостатка влаги.

Мы это, так сказать, на своей шкуре испытали, когда на участок селевой поток нанес слой глины, и наш замечательный чеснок задохнулся под плотным слоем расквашенного месива.

Так что переизбыток влаги и плотная почва для чеснока губительны. А вот непродолжительные засухи под мульчой он переносит довольно легко.

Так что и у вас, возможно, чеснок желтеет из-за того, что грунт на грядке слишком плотный и растение не выдержало весенних проливных дождей – позаботьтесь об улучшении структуры почвы.

Безотказный вариант – огородить грядку невысокими бортиками и весь сезон стаскивать туда выполотые сорняки и пищевые отходы.

Весной ее закрыть черным агроволокном, и в разрезы посадить кабачки, а осенью снять ткань и высадить чеснок как обычно.

Если с улучшением структуры грядок возиться не хочется, а урожай чеснока не радует из-за болезней, то перед посадкой под зиму проведите обработку зубков чеснока. Это увеличит шансы на то, что растение лучше перенесет неблагоприятные условия. Хотя подтопляемые участки все равно приведут не только к пожелтению пера, но и к гибели растений.

Кроме севооборота, для предотвращения поражений головок болезнями и вредителями, подумайте об обновлении посевного материала – выращивайте чеснок из бульбочек. Это давно проверенное и мало используемое народное средство улучшения качества чеснока.

Ну и не забывайте, что в середине лета происходит отток питательных веществ из перьев к головке, и нижние листья начинают желтеть – в этом случае можно пролить грядку зольным настоем и готовиться к сбору урожая. Как только на сигнальных стрелках лопнет чехольчик, приступайте к выкопке. 

Так что уверенно можем сказать, что постоянное внесение органики в грядки под чеснок и обновление посевного материала – залог здоровья ваших растений и обильного урожая острых сочных луковиц каждый год.

Не прибегайте к химии там, где можно подобрать народное средство.

Уверены, теперь вы разберетесь что делать, если у чеснока желтеют листья, и подберете грамотную агротехнику для его выращивания, а также народные средства для его лечения.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/chesnok-zhelteyut-listya-chto-delat-narodnoe-sredstvo/

Когда завязывать чеснок в листья – особенности, описание и рекомендации

Листья чеснока

Сколько людей, столько и мнений. Это высказывание прекрасно подходит к проблеме по поводу того, надо ли завязывать чеснок в узлы и когда это делать.

Одни абсолютно уверены, что и без этих манипуляций их растение прекрасно себе растет. А другие считают, что именно завязывание в узлы позволило получить им прекрасный урожай этой культуры.

Давайте разберемся по порядку: когда завязывать чеснок и нужно ли это делать.

Чеснок и его разновидности

Чеснок относится к холодостойкой культуре, имеющей узколинейные длинные листья и луковицу, включающую в себя 11-25 зубков.

Эта культура не образует семян, ее размножение осуществляют вегетативным способом: в качестве посадочного материала используют зубчики. Чеснок относится к подсемейству луковых, и родиной его считается Средняя Азия.

Его подразделяют на озимый (зимний) и яровой (летний). Эти виды имеют некоторые отличия.

Посадку озимого чеснока производят поздней осенью, а ярового – ранней весной. Зимняя культура стрелкуется, то есть кроме луковицы у нее формируется стрелка, включающая в себя соцветие, в котором и образуются бульбочки. У ярового же сорта образуются только луковицы, включающие в себя зубки. Сроки уборки у каждого вида разные, поэтому и сроки, когда завязывать чеснок, тоже разные.

Рекомендации по посадке

Агротехника чеснока не составляет особого труда:

  • Соблюдаем севооборот: каждый год сажаем культуру на новое место (возвращать на старое его можно не ранее чем через 4-5 лет). Важно! Лучшими предшественниками чеснока являются капуста, кабачок и огурец; а худшими – лук и картофель.
  • Подготовку к посадке растения начинаем с осени. Выбираем солнечное место под грядки, на которые вносим по 2-3 ведра компоста (2-3-годичный перегной тоже подойдет), все тщательно разравниваем с помощью граблей. Совет! Так как чеснок совсем не любит кислые почвы, то рекомендуем один раз в четыре года вносить в почву доломитовую муку. Она необходима для раскисления.
  • В том случае, если не вносим доломитовую муку, то рассыпаем по грядке комплексное удобрение, строго соблюдая инструкцию, указанную на упаковке. Сверху насыпаем землю и древесную золу.
  • Грядки перекапываем на глубину чуть меньше штыка лопаты и разравниваем граблями.
  • Ранней весной разрыхляем почву, делаем грядки немного повыше, ведь за зиму они чуть-чуть просели.
  • Посадку производим следующим образом: оставляем между рядами расстояние более 20 см; зубки сажаем не ближе, чем на 7-9 см друг от друга; на глубину около 4 см.
  • После посадки по грядке слоем около 2 см рассыпаем перегной с золой (около 1-2 ведер на 1 м²) или торф.
  • Через две недели появляются первые всходы.
  • Регулярно производим поливку и рыхление.

Совет! Лучше для посадки использовать крупные зубки, причем необходимо около 45-50 зубков на 1м². Перед началом первой прополки рекомендуем разбросать по грядке калийную соль (10 г на 1 м²), суперфосфат (20 г на 1 м²) и аммиачную селитру (10 г на 1 м²). Неплохо будет один раз в течение лета подкормить овощи либо настоем куриного помета, либо настоем коровяка.

Озимый чеснок

Хитрости высаживания этой культуры:

  • Посадку производим, начиная с середины октября и заканчивая последними числами ноября.
  • За 7-8 дней до работ головки аккуратно разделяем на зубки. Для семян подходят только зубки самые крупные и крайние, то есть не центральные. Материал с дефектами категорически не подходит, так что его безжалостно выбрасываем. На заметку! Отбираем на семена головку, имеющую небольшое количество зубков (оптимальный вариант – 4 штуки). В этом случае вы имеете большой шанс получить крупный чеснок.
  • Осматриваем донце зубка и в случае необходимости зачищаем его ножиком. Это нужно для того, чтобы впоследствии корешки развивались более активно.
  • Ножиком обрезаем верх зубка, совсем немного, всего лишь на 2-3 мм.
  • За 15-20 минут до посадки замачиваем зубки в растворе марганцовки. Температура смеси должна быть около 35-37 градусов. Выполняя данные манипуляции, вы выводите зубки из состояния покоя, а также избавляете их от всяких паразитов. Важно! После того как зубки проклюнутся (через 1-2 недели), станет ясно, какие из них поражены гнилью: больные просто не дадут никаких всходов.
  • Почва на грядках должна быть плодородной и не кислой, а место максимально солнечным.
  • Подготовку грядок осуществляем, исходя из вышеизложенных рекомендаций.
  • Схему посадки определяем следующими параметрами: ряд от ряда – на расстоянии 12-15 см; лунки делаем в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга.
  • Лунки засыпаем землей из компостной кучи.
  • Все присыпаем опилками слоем около 4 см.

Важно! Глубина высаживания чеснока (под зиму) составляет три высоты зубка. Осуществляя подобную посадку, вы гарантированы от того, что осенью растение не прорастет, благополучно переживет зиму и весенние заморозки и летом вас порадует хорошим урожаем.

Методы, способствующие повышению качества головок ярового чеснока

Если хотите вырастить крупные по размеру луковицы чеснока, то можете выполнить вот что:

  • расположите чесночную грядку в длину с севера на юг;
  • в период с середины июня по начало июля, то есть дней за 6-8 до предполагаемой уборки, отгребите от головок чеснока землю, обнажив их на 1/3;
  • выберите момент, когда завязать узлом чеснок еще не поздно;
  • минимум 2 раза, а может быть и больше, осуществите подкормку коровяком или куриным пометом.

По поводу обрывания стрелок мнения разделились: кто-то считает это бессмысленным, а кто-то свято верит, что именно данные действия способствуют увеличению урожайности чеснока. А третьи вообще про это даже и не думали никогда.

Что делать со стрелками

Все стебли надо регулярно удалять в обязательном порядке. В противном случае хорошего урожая вы вряд ли дождетесь.

Все силы растения уйдут на выращивание стрелок, когда завязывать листья чеснока уже не будет иметь смысла, а на луковицы уже ничего не останется. Совет! Для воспроизводства рекомендуем оставить 2-3 стрелки.

В одном соцветии можете получить до 200 «бульбочек»: в качестве посадочного материала их хватит «за глаза и за уши». Обрывают стрелки тогда, когда они достигают высоты 10-15 см.

На заметку! Так как чеснок стрелкуется в разное время, то чаще осматривайте грядки и обрывайте цветоносы. Помимо того, что оставленные стрелки являются своеобразной базой для посадочного материала, так они еще выполняют и роль маячков, сигнализирующих о сроках выкапывания культуры.

Так что стоит к ним присматриваться. Сигналом служит тот момент, когда кожура на коробочке начинает лопаться: это означает, что в ближайшие 2-3 дня надо произвести сбор урожая.

Совет! Период после того, как стрелки оборваны, является наиболее благоприятным для внесения калийных или комплексных (калий, МФК, зола) удобрений на грядку.

Завязывать ли чеснок или нет: вот в чем вопрос

Сторонники того, чтобы культуру завязывать, уверены, что в момент, когда выполняется эта процедура, питательные вещества начинают полным ходом поступать в головки, тем самым обеспечивая их активный рост. В результате происходит увеличение размера и веса луковицы, а значит, и зубчиков тоже.

Нужно ли завязать чеснок? «Нет, не нужно», – отвечают другие. Они считают, что такой агротехнический прием может даже принести растению вред и привести к уменьшению урожая. Эта категория садоводов-огородников уверена, что только полное прекращение полива может способствовать активному и быстрому дозреванию луковиц.

Нужно ли завязать чеснок? «Без разницы», – уверены третьи. Они уверены, что подобные манипуляции никаким образом не влияют на вегетацию растения. То есть чесноку «совершенно наплевать», совершают с ним подобные действия или нет.

Когда завязывать чеснок в узлы

Вопрос, конечно, интересный. Дело в том, что этот момент зависит от сорта растения, а также от погодных условий. Предлагаем в этом вопросе ориентироваться на состояние стрелок культуры. Первоначально она свернута в виде спирали, а по мере созревания луковицы она все больше и больше распрямляется. И вот когда полностью распрямилась, ее надо удалить, а листья завязать узлом.

А все-таки, конкретно когда завязывать чеснок в узлы? Кто-то говорит, что этот момент должен происходить за 3-4 дня до предполагаемой уборки. Другие же оппонируют, что это целесообразно делать за 20-30 дней до сбора урожая. Поэтому принимайте сами решение, когда завязывать чеснок. Может быть, методом проб и ошибок вы найдете оптимальное решение этого вопроса.

На заметку! В основном озимые сорта созревают в середине лета, то есть в июле. А посаженный ранней весной выходит «на финишную прямую» в середине августа.

Как правильно завязывать чеснок

Перед завязыванием обрезаем стрелку: делаем это с помощью садовых ножниц. Не стоит выдергивать руками, ведь вы можете загубить растение. Выполняя срез наискосок. Во избежание занесения инфекции, например нематоды, срез замазываем известью или золой.

Когда все меры предосторожности приняты и есть огромное желание получить прекрасный урожай, когда завязывать листья чеснока пришло время, начинаем вязать узлы.

Причем если длина листьев до 35 см, то делаем всего лишь один узел, а если она больше, то рекомендуем сделать два.

В заключение

В разговоре с любым дачником обязательно поднимется тема урожая, а именно методов взращивания растений и корнеплодов. И обязательно зайдет речь о чесноке. Ведь без этой культуры не обходится ни одна приусадебная грядка. И у каждого огородника есть свое мнение о том, когда завязывать чеснок и нужно ли это делать.

Источник: http://fb.ru/article/344297/kogda-zavyazyivat-chesnok-v-listya---osobennosti-opisanie-i-rekomendatsii

Почему желтеют листья у чеснока, что делать, чем полить и подкормить, фото, видео

Листья чеснока

Чеснок считается неприхотливым растением. Многие огородники выращивают его как для собственного стола, так и на продажу. Тем не менее даже самая устойчивая и неприхотливая культура может заболеть. Одной из проблем развития чеснока является пожелтение листьев, возникающее по самым различным причинам, начиная от погодных условия и заканчивая вредителями.

Почему могут пожелтеть листья чеснока

При выращивании чеснока иногда листья начинают желтеть. Это может случиться в весеннее время (желтеют кончики листьев) или в начале лета (весь лист становится желтоватым). Причины могут быть самыми разными: неправильно выполненная посадка, неблагоприятные погодные условия, неправильный водный режим, недостаток питательных веществ, заболевания или нашествие вредителей.

Причины пожелтения чеснока — видео

По наблюдениям автора пожелтение перьев не всегда являются признаком неблагополучия. В начальный период формирования луковиц будущие зубчики забирают почти все питательные вещества, так что небольшое пожелтение листьев в это время является нормой.

Неправильная посадка чеснока

Одна из наиболее частых причин пожелтения — неправильно произведённая посадка. Под этим выражением может подразумеваться неправильный выбор сроков посадки, отведение под чеснок неподходящей почвы, несоблюдение рекомендуемой глубины посадки.

Несоблюдение сроков посадки

Если чеснок посадить осенью слишком рано, он успеет взойти до заморозков и (при отсутствии укрытия или снежного покрова) подмерзает.

Нужно строго придерживаться рекомендуемых сроков посадки (они различаются в зависимости от климата конкретного региона). В южных районах (например, Краснодарский край) озимый чеснок следует сажать в середине ноября, в средней полосе — не раньше середины октября. Зубчики чеснока должны только укорениться до наступления зимы, не трогаясь в рост.

Нельзя обрывать пожелтевшие листья у неудачно перезимовавшего чеснока. Каждое из перьев отвечает за формирование зубчика в головке. Если лист будет оборван, то соответствующий ему зубчик останется маленьким.

Для предотвращения подмерзания грядки обязательно требуется укрывать на зиму слоем перегноя или компоста. Если вы забыли об этой операции, нужно обработать грядки весной какими-нибудь биологическими препаратами (хорошо подойдут Экогель, Энерген, НВ-101).

В частности, соверменный хитозановый биостимулятор Экогель специально предназначен для помощи растениям, окзавшимся в стрессовой ситуации. Его используют для чередующихся корневых (концентрация 0,5–2%) и некорневых (1%) подкормок через каждые 2–3 недель.

Чтобы избежать весеннего пожелтения чеснока, нужно с осени замульчировать грядку

Если осенние сроки посадки пропущены, лучше всего вовсе отказаться от посадки и отложить её до весны. При посадке в период холодов или в промороженную почву чеснок либо погибнет, либо даст жёлтые всходы.

Неправильный выбор почвы

Чеснок плохо растёт на кислой почве (растения получаются хилые, с жёлтыми листьями).

Для оценки кислотности грунта можно провести несложный тест: полить пригоршню земли уксусом. Нейтральная почва даст реакцию с шипением и образованием газовых пузырьков (кислая почва впитает уксус без каких-либо внешних проявлений). Показателем кислотности почвы являются неоторые растения — конский щавель, подрожник, хвощ.

Определение кислотности почвы — видео

Для получения хорошего урожая грунт должен иметь нейтральную реакцию, быть влажным и богатым кислородом.

Позаботиться о снижении кислотности нужно с осени, добавляя при перекопке мел, доломит, известняк или известь-пушонку. Доза извести зависит от кислотности почвы (0,5 кг извести на 10 м2 повышает pH на 0,2 единицы).

Народным средством для снижения кислотности является внесение золы (развести 0,2 кг золы на ведро воды и полить грунт).

Несоблюдение рекомендуемой глубины посадки

На чеснок негативно влияет слишком большая глубина посадки. Зубчики замерзают, что приводит к появлению жёлтых листочков. Рекомендуется глубина посадки не более 5–7 см. Появляющиеся всходы полезно прикрыть плёнкой.

Если весенние заморозки всё-таки «прихватили» всходы, поможет обработка биостимуляторами (Циркон, Эпин), улучшающими рост корней, цветение и устойчивость к заболеваниям. Раствором из 1 мл препарата на 10 л воды нужно опрыскивать посадки каждые 6–7 дней до тех пор, пока не воссатновится нормальный цвет пера.

Неправильный уход

При недостатке питательных веществ и неправильном поливе чеснок сигнализирует о своих проблемах пожелтением листьев.

Неплодородная почва

Чеснок очень сильно реагирует на недостаточно плодородные почвы. Чаще всего пожелтение листьев свидетельствует о недостатке азотных удобрений. Для профилактики нужно ещё с осени внести в грядку перепревший навоз или компост.

Если же вы этого не сделали и листья весной всё же начали желтеть, то можно исправить ситуацию подкормкой (можно провести после стаивания снега). Подкармливать растения азотом требуется до июня, т. е. в период активного роста листьев.

Хорошо действует мочевина, вносимая в междурядья. Можно вносить в сухом виде (10–12 г на 1 метр грядки), прикрывая землёй и поливая, или же растворять в воде (30–35 г на ведро воды) и поливать из расчёта 2–3 л на погонный метр.

Быстро насытить растения азотом поможет полив прямо по листьям раствором аммиачной селитры (столовая ложка на ведро воды).

Ещё одним распространённым приёмом является мульчирование грядок перегноем или компостом. Мульчу раскладывают после проведения первого рыхления. Такой метод обеспечивает чеснок питанием на весь вегетационный период. Органику можно вносить и в жидком виде (растворы коровяка или куриного помёта).

Подкормка чеснока раствором куриного помёта — видео

Можно использовать для подкормки чеснока комплексный состав: аммиачную селитру (6–7 г), суперфосфат (10 г), сернокислый калий (10 г) растворить в 10 л воды и полить посадки (ведро на 1 м2). Обычно одной подкормки бывает достаточно, но при необходимости обработку повторяют через месяц.

Многоцелевым удобрением является нашатырный спирт (столовая ложка на 4–5 л воды), раствором которого поливают посадки не только в качестве азотного удобрения, но и для борьбы с вредителями и болезнями.

Обработка чеснока нашатырным спиртом — видео

Полив травяным настоем как по листьям, так и под корень помогает обеспечить чеснок питательными веществами. Особенно полезны настои крапивы и одуванчиков.

Для стимуляции роста чеснока, увеличения его засухо- и морозоустойчивости, а также сопротивляемости вредителям рекомендуется внесение калийных удобрений.

При их недостатке кроме желтизны листьев появляются такие признаки, как пониклость и неравномерность роста листьев, появление на краях листьев «ожогов».

Восполнить недостаток калия можно путём внесения древесной золы (100 г/м2), которая, кроме прочего, является источником фосфора.

При дождливой погоде количество подкормок чеснока необходимо увеличивать.

Неправильный полив

Чеснок чувствителен к водному режиму. Нарушение воздушно-водного баланса вызывает не только пожелтение, но может привести даже к гибели растений. Особенно сильная потребность в регулярных поливах возникает мае-июне, когда происходит интенсивный рост зелени и формирование головок.

Чеснок лучше переносит засуху, чем избыточное увлажнение.

Рекомендуется придерживаться следующей схемы полива чесночных грядок:

  • в дождливую погоду не проводить поливов;
  • при регулярных, но слабых осадках поливать каждые 2 недели;
  • в засушливую погоду полив участить до 1 раза в неделю.

Как бороться с пожелтением, вызванным вредителями

К пожелтению листьев чеснока могут привести вредители и заболевания.

Если листья изменили цвет, нужно осмотреть растения. Обнаружение маленьких червячков, притаившихся у основания листа, свидетельствует о поражении луковой мухой. Их можно уничтожить опрыскиванием раствором поваренной соли (0,2 кг на 10 л воды).

Можно также использовать угле — аммонийную соль или обработать почву селитрой или карбамидом (спичечный коробок на квадратный метр) с последующим обильным поливом. Для профилактики почву за 2–3 дня до посадки чеснока можно обработать крутым кипятком.

Луковая муха откладывает яйца на листья лука и чеснока, а личинки высасывают сок из растения

Народным средством отпугивания вредителей является посадка рядом с чесноком чабреца, кориандра и моркови.

Если растения стали чахлыми, листья посветлели и скручиваются, а вы не нашли на листьях личинок мухи, нужно подкопать 2–3 пожелтевших растения лопатой и осмотреть донце с помощью лупы.

Скорее всего, там обнаружатся трещинки, отслаивающиеся чешуйки и крохотные (1,5 мм в длину) червячки, значит, ваши посадки поразила стеблевая нематода (из-за них от луковицы идёт неприятный запах). Поражённые растения нужно удалить с грядки и сжечь.

Этого вредителя очень трудно изгнать, поскольку химические обработки сделают непригодными для употребления оставшиеся на грядке головки чеснока.

Луковая муха откладывает яйца на листья лука и чеснока, а личинки высасывают сок из растения

Народным средством отпугивания вредителей является посадка рядом с чесноком чабреца, кориандра и моркови.

Если растения стали чахлыми, листья посветлели и скручиваются, а вы не нашли на листьях личинок мухи, нужно подкопать 2–3 пожелтевших растения лопатой и осмотреть донце с помощью лупы.

Скорее всего, там обнаружатся трещинки, отслаивающиеся чешуйки и крохотные (1,5 мм в длину) червячки, значит, ваши посадки поразила стеблевая нематода (из-за них от луковицы идёт неприятный запах). Поражённые растения нужно удалить с грядки и сжечь.

Этого вредителя очень трудно изгнать, поскольку химические обработки сделают непригодными для употребления оставшиеся на грядке головки чеснока.

Поражённые листья желтеют и скручиваются

Нематода может оставаться в почве 8–10 лет. Полностью уничтожить её вряд ли удастся, но можно кое-что предпринять для снижения её численности. Перед посадкой зубчики чеснока нужно обработать горячей (40–45 градусов) водой в течение 2–3 часов.

Заражённый участок нужно обработать известью или другими щелочными материалами, так как нематода не любит щелочные почвы. Все растительные остатки осенью нужно тщательно убирать, так как нематода может жить в них.

Полезно посадить на участке бархатцы и ноготки — нематода нападает на них и гибнет от ядовитого сока этих растений.

Опыт автора по выращиванию чеснока показывает, что пожелтение чаще всего связано с поражением личинками луковой мухи или грибковыми заболеваниями.

При поражении бактериальной гнилью (стебель у головки мокрый, «скисший») бороться бесполезно — нужно удалить растения, пролить почву крепким раствором марганцовки и не сажать чеснок (и родственные ему растения) на этом месте ещё года 3–4.

Луковую муху хорошо отпугивает полив грядок раствором нашатыря (1,5–2 столовых ложки на лейку). А для защиты от холода хорошо помогает укрытие посадок на зиму агротексом.

Как предотвратить пожелтение чеснока весной

Главным профилактическим средством от пожелтения чеснока является соблюдение правил агротехники.

Чеснок нельзя сажать каждый год на одном и том же месте. Повторную посадку можно осуществлять не раньше, чем через 3–4 года. Большое значение имеет правильный выбор предшественника: после лука и картофеля чеснок будет расти плохо. Хорошими предшественниками считаются тыква, зерновые культуры, огурцы, зелень, кабачки, томаты, капуста.

Почва должна быть предварительно разрыхлённой, раскисленной и обеззараженной (используйте медный купорос или раствор поваренной соли).

Поскольку многое зависит от посадочного материала, его нужно обновлять примерно каждые 5 лет. Перед посадкой зубчики желательно дезинфицировать (10–12 часов) в слабом растворе марганцовки или 1%-м медном купоросе. Можно использовать для предпосевного обеззараживания растворы Фитоспорина или Максима (время замачивания 20–25 минут).

Чем дезинфицировать чеснок перед посадкой — видео

Посадки озимого чеснока обязательно следует замульчировать слоем торфа или перегноя либо прикрыть плёнкой.

Посадка рядом с чесночными грядками мяты и календулы помогает защитить чеснок от некоторых вредителей и болезней, вызывающих пожелтение листьев.

Пожелтение листьев чеснока не является поводом для паники. При выборе здорового посадочного материала, соблюдении правил агротехники, своевременной борьбе с вредителями и болезнями можно преодолеть любые неприятности и получить здоровый урожай.

  • Мария Радкевич
  • Распечатать

Источник: https://ogorodnik.guru/chesnok/zhelteyut-listya-chesnoka-chto-delat.html

Заготовка зелени чеснока на зиму: рецепты

Листья чеснока

Опытные кулинары знают, что в приготовлении различных блюд можно использовать не только луковицы чеснока, но и зелень этого растения. Молодые листья и стрелки обладают характерным ароматом, острым вкусом.

В них содержится много витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов. Зелень чеснока способна поднимать иммунитет и оказывать лечебное воздействие на организм человека.

Такие свойства продукта особенно ценны в зимний и весенний период, когда активируются различные болезнетворные вирусы и наблюдается недостаток витаминов.

Но можно ли сохранить зелень чеснока на зиму без потери полезных свойств и как это сделать? Именно этот вопрос может стать актуальным в тот летний период, когда на чесноке образуются молодые стрелки.

Для старательных хозяек, которые хотят получить максимум пользы от своего огорода, постараемся подробно описать различные способы хранения и рецепты приготовления зимних заготовок из чесночной зелени.

Зелень чеснока – универсальная приправа

Некоторые огородники на своих участках специально выращивают чеснок на перо, срезая зеленый пучок каждые 2 недели и используя его в пищу. Все дело в том, что зелень чеснока содержит больше витамина C, нежели сами луковицы. Поэтому даже если чеснок растет на головку, не стоит пренебрегать зелеными листьями и стрелкой.

Стрелка чеснока образуется в конце вегетативного периода, летом. В пищу она пригодна на протяжении 2 недель до того, как маленькие луковички на ее верхушке начнут созревать.

В этот период стрелку срезают, удаляют верхушку и нижнюю грубую часть. Молодые листья чеснока также срезают и используют в приготовлении различных блюд или заготавливают на зиму.

Края и «хвостики» листьев по мере роста растения становятся грубыми, поэтому их следует удалить.

Важно! Грубые и пожелтевшие стрелки чеснока в пищу не используют.

Зелень чеснока можно использовать в приготовлении супов, вторых блюд, соусов и прочих кулинарных изысков. Эта приправа может стать отличным дополнением к мясным, рыбным или овощных блюдам, салатам. Срезав пучок зелени с грядки его нужно слегка обжарить на сковороде, это сделает его мягче и ароматнее.

Заготовка чесночной зелени на зиму

Опытные хозяйки предлагают несколько различных способов того, как сохранить чесночную зелень зимой. Так, например, стрелки чеснока можно сушить, мариновать, солить или замораживать. Каждый способ включает в себя несколько рецептов, самые популярные из которых постараемся привести ниже в статье.

Сушка – простой способ сохранить витамины

Известно, что в процессе сушки из продукта испаряется влага, а все полезные витамины и микроэлементы сохраняются. На зиму принято высушивать пряные и душистые травы. Стрелка чеснока в этом случае не является исключением.

Для сушки предпочтительно использовать зелень особо острых сортов чеснока. Это позволит сделать вкус приправы более терпким, ярким. Мясистые стрелки растения срезают до наступления полного созревания. Кончик с семенами отрезают, оставшуюся зелень обмывают проточной водой и подсушивают, нарезают кусочками.

Сушить стрелки можно:

  • в духовке при температуре 400С с приоткрытой дверцей;
  • в специальных электрических дегидраторах;
  • на скатерти, рассыпая нарезанные стрелки тонким слоем и размещая их на улице в тени.

Важно! Способ естественной сушки в тени наиболее длительный и трудоемкий.

Сухую зелень можно растолочь для получения сыпучей приправы. Хранить сухой зеленый чеснок лучше в герметично закрытой емкости.

Заморозка чесночной зелени

Заморозка позволяет надолго сохранить продукт свежим и полезным. Единственным недостатком такого способа хранения является необходимость занять свободное место в морозильной камере.

Существует несколько способов того, как заморозить зелень чеснока:

Замораживание в пакете

Свежую чесночную зелень можно заморозить без какой-либо предварительной подготовки. Для этого необходимо продукт промыть проточной водой, обсушить и мелко порезать. Зелень насыпать в пакет и поместить его в морозильник. Несколько раз до наступления полного замораживания пакет нужно обминать для того, чтобы зелень была рассыпчатой.

Важно! Замораживать зелень в полиэтиленовом пакете удобно в форме тонкой трубочки. Такой способ позволит при необходимости ножом легко отделить небольшой кусочек зелени для однократного использования.

Порционное замораживание

Для удобства в использовании зелень чеснока замораживают порционно в небольших пластиковых или силиконовых формочках.

Для этого измельченную зелень насыпают в формочки и заливают ее небольшим количеством охлажденной кипяченой воды.

Емкости размещают в морозильной камере и после застывания ледяные кубики достают из формочек, складывают в полиэтиленовый пакет. При необходимости хозяйка может добавить замороженный кубик с зеленью в первой или второе блюдо.

Замораживание свежей зелени чеснока позволяет получить достаточно грубую приправу, которую нужно готовить (тушить, варить) вместе с основным блюдом. Но есть некоторые рецепты, которые позволяют предварительно до заморозки определенным образом подготовить чесночную зелень, придав ей мягкость и нежность.

Рецепты для заморозки

Чтобы получить мягкие чесночные стрелки, их перед заморозкой нужно бланшировать. Для этого продукт нужно промыть и порезать кусочками длиной по 4-5 см. Подготовленную зелень погрузить в кипящую воду на 5 минут, а затем в очень холодную воду до полного остывания. Такая резкая смена температур позволит стрелкам не свариться полностью, а лишь сделать свою структуру мягче.

Бланшированные стрелки слегка подсушивают, удаляя излишнюю влагу с их поверхности бумажным полотенцем, после чего раскладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, помещают в морозильник для последующего хранения.

Есть еще один интересный способ заморозить чесночную зелень на зиму. Для его осуществления стрелки нужно измельчить в мясорубке или блендере до получения однородной смеси. В нее добавляют немного соли и растительного масла.

После тщательного перемешивания чесночную пасту раскладывают в контейнеры с герметичной крышкой и помещают в морозильник.

При необходимости такую пасту можно будет взять ложкой в необходимом количестве без предварительно размораживания, поскольку в полной заморозке во время хранения она пребывать не будет.

Приведенные рецепты замораживания позволяют каждой хозяйке, при наличии свободного места в морозильнике, выбрать свой, наиболее подходящий способ хранения полезного продукта. Также стоит помнить, что замораживать можно не только зелень чеснока, но и смесь измельченной зелени и головки, смесь душистых и пряных трав с добавлением чесночной зелени.

Засолка чесночных стрелок

Различные соления становятся настоящей находкой в зимний период. Среди прочих рецептов, опытные хозяйки знают, как правильно засолить стрелки чеснока так, чтобы сохранить их пользу. Например, для начинающих кулинаров может стать полезным следующий простой рецепт:

  • Молодые чесночные стрелки промыть, обсушить и порезать кусочками по 4-5 см. Смешать их с солью в пропорции по массе 5:1. Например, на 1 кг стрелок нужно добавить 200 г соли. Получившуюся смесь нужно оставить в покое на полчаса. За это время зелень пустит сок. Подготовленные банки плотно наполнить стрелками так, чтобы сок накрыл продукт полностью. Герметично закрытые банки с таким солением хранят в темном, прохладном месте. Приготовить соление можно еще по одному интересному рецепту, который может быть интересен начинающим и опытным хозяйкам:
  • Стрелки, нарезанные кусочками по 4-5 см, бланшировать на протяжении 3 мин, охладить в ледяной воде. Для приготовления рассола в 1 литр воды добавить 25 мл уксуса (9%) и 50 г соли. Рассол довести до кипения. Чистые стерилизованные банки наполнить стрелками и холодным рассолом, герметично закрыть. Хранить в погребе.

Такие несложные рецепты помогут сохранить продукт свежим и полезным на всю зиму. Важно помнить, что соления нужно хранить при температуре не более +50С. Если такие условия в погребе или подвале не установлены, то хранение рекомендуется осуществлять в холодильнике. 

Маринование: гармония вкуса и пользы

Все чаще хозяйки маринуют стрелки чеснока. Такие заготовки сочетают в себе пользу и превосходный вкус продукта. Маринованные стрелки могут стать отличной закуской на столе или оригинальным дополнением к основному блюду.

Мариновать чесночные стрелки можно по нескольким различным рецептам, например:

  • Зеленые стрелки помыть и нарезать длинненькими кусочками. Их бланшировать в кипятке 2-3 минуты, после чего остудить холодной водой. Приготовить рассол. Для этого в 1 л воды добавить по 50 г соли и сахара и 100 мл 9% уксуса. В подготовленные чистые банки положить 2-3 горошины горчицы и нарезанные стрелки. Ингредиенты залить кипящим рассолом. Банки закатать.
  • Бланшированные стрелки измельчить и разложить по стерилизованным литровым банкам. Приготовить маринад: на 3 литра воды 4 ст. л. соли, 10-12 горошин перца черного, лавровый лист. В банки добавить по 3 ст. л. уксуса 9% и залить стрелки кипящим маринадом. Наполненные банки стерилизовать 15 минут, после чего закатать.

Тот, кто хоть раз готовил и дегустировал маринованные чесночные стрелки, утверждает, что это просто, быстро, а, главное, очень вкусно. Закатанные банки не займут много места и станут настоящим кладом в погребе.

Узнать некоторые иные рецепты маринования этого продукта можно из видео:

Заключение

Каждый земледелец, который выращивает на своем участке чеснок, должен постараться использовать полезную зелень, ведь она нисколько не уступает по своим свойствам головкам этого растения.

Использовать продукт в сезон летом или заготовить его на зиму, решает только сам хозяин.

В статье же было предложено много различных способов заготовки и рецептов приготовления этого вкусного и очень полезного продукта.

Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/zagotovka-zeleni-chesnoka-na-zimu-retsepty.html

Полезные свойства молодого чеснока и его перьев

Листья чеснока

Изначально молодой чеснок встречался в диком состоянии, сегодня его выращивают на огородах. Считается, что луковичная культура наделена чудодейственной магической силой. Существует три основных способа посадки — озимый, яровой, на зелень.

О пользе чаще вспоминают при борьбе с простудой, как поддерживающее иммунитет противовирусное средство. Полезные свойства скрывают неоспоримые факты. Среди негативных последствий чаще выделяют неприятный запах изо рта. Особенным овощную культуру делают биоактивные вещества, микроэлементы и минералы.

Из-за того, что он содержит токсичные вещества, употреблять его нужно с осторожностью. Иначе растение может принести как пользу организму, так и вред.

Активные вещества зеленой культуры способствуют естественной выработке сероводорода. Растение стимулирует кровообращение, благотворно воздействует на сосуды.

По рецептам народной медицины зелень чеснока используют для лечения:

  • Вирусных респираторных заболеваний;
  • для поддержания иммунной системы;
  • обладает противобактериальными свойствами;
  • снижает вредный уровень холестерина;
  • сердечнососудистых заболеваний;
  • для профилактики инфаркта, инсульта;
  • используют при лечении рака;
  • повышает потенцию у мужчин.

Зелень содержит витамины А, В1, В2, Е, РР, С, микроэлементы, натрий, серу, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, медь, германий, фитонциды. Благодаря своей ценности высоко ценится среди приверженцев народной медицины.

Растение используют для борьбы с кишечными паразитами, глистными инвазиями.

Свежие зубья чеснока крупным планом

На фоне полезных свойств это растение может быть опасным. Овощ признан вредной культурой для домашних животных, поэтому не стоит кормить питомцев блюдами со стола с его добавлением.

Может быть, опасным для стенок желудка, вызывает язвы. После употребления появляется жжение во рту, способствует вздутию живота.

Неприятный запах изо рта, понос возникают при употреблении без термической обработки.

После термической обработки вредные свойства исчезают, сырой вызывает ожоги желудочно-кишечного тракта. Людям с проблемами желудка не следует слишком часто его употреблять.

Не рекомендуется тем, кому назначены разжижающие кровь медицинские препараты. Поэтому чеснок противопоказан людям перед хирургической операцией. Кроме того, могут проявляться аллергические реакции сыпь, зуд.

Беременным, а также кормящим матерям, ароматное растение противопоказано.

Собранный в пучки свежий молодой чеснок

Выращивание луковичной культуры заключается в несложном уходе. Чтобы получить раннюю зелень, сеянцы лучше высеивать с осени. Как только сойдет снег, наступит устойчиво теплая погода, появятся всходы чеснока. Принципы выращивания зелени чеснока на приусадебном участке:

  1. Прежде всего, необходимо вскопать почву. Заграбить грядку. Разметить места рядком при помощи каната.
  2. По разметкам сделать борозды, внутрь насыпать золы, органических удобрений.
  3. При выборе размеров зубцов для выращивания чеснока на зелень. Лучше всего брать сеянцы, которые образуются с осени на месте стрелы.
  4. На равном расстоянии рассеять зубчики чеснока. Расстояние между зубками 10 см, между рядами 20-25 см.
  5. Если зубчики крупные, их нужно по рядкам втыкать руками, так чтобы корешок располагался вниз.
  6. Рядки разровнять слегка, утрамбовать, после чего можно ждать всходов.
  7. Чтобы получить раннюю зелень, как зубчики взойдут необходимо обеспечить им регулярный полив.
  8. Собирают урожай до появления стрел, в южных краях это период приходится на июнь-июль месяц. По северным регионам может созревать позже.
  9. Головки выкапывают из почвы, чистят, вымывают от земли.
  10. Урожай долго не хранится, поэтому нужно позаботиться о его переработке на кулинарные нужды.

Собранный в корзину урожай молодого чеснока

Рецептов заготовок из молодого растения существует множество. Очень вкусные заготовки получаются в маринованном виде. Благодаря разным добавкам, к маринадам можно заготовить зелень самыми разными способами.

Чтобы чесночок в маринаде обрел красивый цвет, можно добавлять свеклу или морковь.

Экономные хозяюшки сушат его и замораживают, делают чесночные приправы к блюдам.

Начало заготовок чеснока на зиму

Маринованный

  1. Чтобы замариновать чеснок, нужно подготовить головки, вымыть их и срезать зелень. Мариновать можно отдельно зелень и головки. Уложить в стерильные баночки.
  2. Приготовить маринад из расчета: 1 литр воды, 1 ст. л соли, 2 ст. л сахара, 3 ст. л. уксуса 9%.

    Все нужно закипятить и проварить 1-2 минуты. Маринад готов.

  3. Для придания вкуса, в банки добавить лавровый лист, гвоздику и перец горшком.
  4. Злить до верха баночки маринадом и закрыть крышечки. Закатанные баночки перевернуть вверх дном и укутать.

Маринованный на зиму чеснок в банке

В маринаде со свеклой

  1. Головки молодого чеснока промыть, обрезать корни и зелень.
  2. Уложить в баночки, можно добавить измельченную зелень, тогда чеснок окрасится в красивый салатовый цвет. В этом случае свеклу добавлять не нужно.
  3. Поставить на огонь кастрюлю воду для маринада, добавить туда ломтики свеклы.
  4. Маринад варят из расчета: 1 литр воды, 1,5 ст. л. соли, 2,5 ст. л сахара. Проварить до кипения, влить туда 50 мл уксуса 9%.
  5. Залить маринадом баночки, добавить туда 2 гвоздики, перец горошек и 1 таблетку аспирина на 1 литровую банку.

Чеснок в маринаде со свеклой

Замороженный

  1. Очищенные головки или срезанную зелень промыть и просушить.
  2. Разложить по пакетикам или герметичным лоткам.
  3. Поместить в морозильную камеру, доставить при необходимости.
  4. Оттаяв от заморозки чеснок можно добавлять в любые блюда.

Замороженные в пакете зубья чеснока

Сушеная зелень

  1. Промытую зелень просушить, связать нитью в пучки.
  2. Развешать пучки в затененном месте для сушки.
  3. Готовность проверять по зелени, она должна быть хорошо высушенной.
  4. Добавлять в еду можно высушенные перья или измельчить их в порошок.

    В измельченном виде получится ароматная приправа.

Выращивая на своем участке полезную овощную культуру можно сделать запас зеленого чеснока на целый год. Заготовки позволят иметь на столе пикантные закуски с особым ароматом. Добавлять их можно в разные блюда.

У хорошего хозяина ничего не пропадет, все пойдет на пользу!

Источник: http://profermu.com/ogorod/chesnok/molodoi.html

Вкусняха
Добавить комментарий