Лисички – калорийность и свойства. Польза и вред лисичек

Содержание
  1. Польза, вред, калорийность лисичек на 100 грамм
  2. Калорийность жареных лисичек на 100 грамм
  3. Калорийность лисичек тушеных на 100 грамм
  4. Калорийность лисичек отварных на 100 грамм
  5. Калорийность маринованных лисичек на 100 грамм
  6. Калорийность соленых лисичек на 100 грамм
  7. Польза лисичек
  8. Вред лисичек
  9. Польза и вред лисичек. Калорийность, противопоказания
  10. Польза грибов
  11. Вред продукта
  12. Калорийность лисички
  13. Противопоказания к употреблению
  14. Пищевая ценность
  15. Витамины и минералы
  16. Польза и вред грибов лисичек для организма человека. Порошок от паразитов. Химический состав
  17. Химический состав лисичек
  18. Полезные свойства и польза лисичек для организма человека
  19. Противопоказание и вред
  20. Где и когда собирать лисички
  21. Заготавливаем грибы на зиму
  22. Порошок из лисичек для укрепления иммунитета
  23. Настойка из лисичек от паразитов
  24. Полезные свойства лисичек и противопоказания
  25. Лечение грибами лисичками
  26. лисички
  27. Пищевая ценность и калорийность лисичек
  28. Полезные свойства лисичек
  29. Способы приготовления лисичек
  30. Грибы лисички: калорийность, полезные свойства и противопоказания
  31. Целебные свойства лисичек и их составляющие
  32. Лисички: калорийность
  33. Как заготовить
  34. Как хранить
  35. Каким лечебным эффектом обладают
  36. Настойка
  37. Какие болезни лечат
  38. Грибы лисички: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для организма человека
  39. Как правильно выбрать продукт
  40. Особенности влияния на организм человека, польза и вред
  41. Не навредят ли во время диеты
  42. При онкологии (раке)
  43. Для очищения печени и поджелудочной железы
  44. В косметологии
  45. Питательная маска
  46. Стимулятор для роста волос

Польза, вред, калорийность лисичек на 100 грамм

Лисички - калорийность и свойства. Польза и вред лисичек

> Калорийность, польза, вред продуктов > Грибы > Польза, вред, калорийность лисичек на 100 грамм

Калорийность грибов лисичек на 100 грамм 19,8 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,53 г белка;
  • 1,13 г жира;
  • 1,3 г углеводов.

Лисички насыщены витаминами А, группы В (В1, В2), С, РР, Е, минеральными веществами кальцием, магнием, калием, хлором, фосфором, железом, медью, марганцем, кобальтом.

Калорийность жареных лисичек на 100 грамм

Калорийность жареных лисичек со сметаной на 100 грамм 72 ккал. В 100-граммовой порции таких грибов:

  • 1,8 г белка;
  • 6,1 г жира;
  • 3,3 г углеводов.

Читать: Калорийность пастилы из алычи

Для приготовления жареных лисичек необходимо:

  • хорошо промыть, очистить и порезать на куски среднего размера 0,5 кг грибов;
  • нарезанные лисички высыпать в сковороду, залить водой, чтобы жидкость покрывала только треть высоты грибов;
  • добавить соль по вкусу;
  • довести лисички до кипения под закрытой крышкой и отварить в течение 10 минут. После этого убрать крышку и тушить грибы еще 8 минут. Показатель готовности грибов – почти вся выпарившаяся вода;
  • во время варки лисичек мелко нашинковать и поджарить на растительном масле 100 г репчатого лука;
  • высыпать зажарку в сковороду с вареными лисичками, добавить растительное масло и жарить грибы в течение 6 – 10 минут с постоянным помешиванием;
  • убавить огонь, добавить в грибы 140 г 15-процентной сметаны, смешать все компоненты блюда;
  • лисички тушатся со сметаной под закрытой крышкой в течение 5 минут.

Калорийность лисичек тушеных на 100 грамм

Калорийность тушеных лисичек на 100 грамм составляет примерно 40 – 45 ккал. В 100 г такого блюда:

  • 1,63 г белка;
  • 2,92 г жира;
  • 2,87 г углеводов.

Из-за невысокой калорийности и жирности тушеные лисички включают в рацион питания при большинстве диет. Блюдо насыщено белком, поэтому показано для нормализации белкового баланса в организме при вегетарианстве.

Калорийность лисичек отварных на 100 грамм

Калорийность лисичек вареных на 100 грамм 32 ккал. В 100 г грибов:

  • 2,61 г белка;
  • 1,94 г жира;
  • 1,76 г углеводов.

Читать: Калорийность облепихи замороженной

Витаминный и минеральный состав отварных лисичек представлен витаминами А, В1, В2, Е, С, РР, минералами магнием, кальцием, фосфором, калием, цинком, железом, хлором, марганцем, медью, фтором, кобальтом.

Калорийность маринованных лисичек на 100 грамм

Калорийность маринованных лисичек на 100 грамм 18 ккал. В 100 г закуски:

  • 1 г белка;
  • 0,7 г жира;
  • 2 г углеводов.

Состав маринованных грибов представлен лисичками, сахаром, солью, водой, лимонной, уксусной кислотой, специями, аскорбиновой кислотой, антиокислителем.

Калорийность соленых лисичек на 100 грамм

Калорийность соленых лисичек на 100 грамм 19,6 ккал. В 100 г грибов:

  • 1,54 г белка;
  • 1,12 г жира;
  • 1,32 г углеводов.

Читать: Калорийность рябины на 100 грамм

Соленые лисички противопоказаны при язвенной болезни желудка и кишечника, склонности к отекам. От таких грибов следует отказаться при гастрите, воспалительных процессах поджелудочной железы и желчного пузыря.

Польза лисичек

К полезным свойствам лисичек относят:

  • грибы обогащены натуральными полисахаридами, которые активно используют для производства лекарств от глистов;
  • настои на основе лисичек применяют для лечения нарывов, ангин;
  • благодаря насыщенности грибов каротином они показаны для улучшения состояния слизистых оболочек глаз;
  • при регулярном употреблении в пищу лисичек обеспечивается очистка организма от солей тяжелых металлов;
  • грибы содержат витамин А, который укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос;
  • кислоты лисичек полезны для нормализации функций печени, ускоряют процесс восстановления печени при гепатите;
  • в народной медицине лисички славятся как натуральный антибиотик. Такие грибы замедляют развитие туберкулезной палочки.

Вред лисичек

Противопоказаниями к употреблению лисичек считаются:

  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 3 лет;
  • болезни почек;

Читать: Калорийность земляники с сахаром

  • язва желудка и кишечника;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость грибов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-lisichek

Польза и вред лисичек. Калорийность, противопоказания

Лисички - калорийность и свойства. Польза и вред лисичек

Лисички являются необычайно вкусными, а главное полезными грибами. Этот сорт грибов является одним из самых безопасных к употреблению в пищу. Они являются весьма универсальным продуктом, который применяется во многих отраслях.

Польза грибов

Польза продукта заключается в их целебных свойствах. Самыми основными из них являются:

  • Калорийность лисичек является сравнительно небольшой, всего 19 ккал на 100 гр свежего продукта. Поэтому их настоятельно рекомендуют потреблять особам с проблемами излишнего веса и при любых стадиях ожирения. Употребление способствует ускорению процессов метаболизма и нормализации обмена веществ в человеческом организме.
  • Редкий состав этого сорта грибов позволяет замечательно насытить организм. Этот сорт грибов содержит весьма уникальный компонент – хитинманноз, польза которого заключается в предотвращении появления червяков.
  • Уникальность лисичек состоит в том, что даже фармакологические организации используют их для производства лекарственных препаратов.
  • Употребление этого сорта грибов способствует более быстрому заживлению ран, порезов и различного рода нарывов на кожном покрове человека.

Характеристика лисички

Ещё одним уникальным и редким компонентом является эргостерол. Его польза для человеческого организма заметна в его влиянии на состояние печени. Этот компонент восстанавливает и очищает орган. Достаточно часто врачи рекомендуют употреблять такие грибы особам, страдающими различными формами гепатита.

Польза этого сорта грибов особенно заметна в традиционной медицине. На их основе разработано множество рецептов, призванных справляться с различными проблемами здоровья такими, как:

  • Туберкулёз.
  • Псориаз.
  • Проблемы со зрением.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Ангина.
  • Нарывы на кожном покрове.

Существуют данные, что употребление этих грибов помогает достаточно быстро приостановить рост клеток рака, что оказывает положительную динамику на развитие онкологических болезней.

Компоненты продукта направлены на укрепление и улучшение работоспособности сердечной системы. Они положительно влияют на сосуды, делают их более эластичными.

Лисички желтые (обыкновенные)

Вред продукта

Несмотря на то, что этот сорт грибов обладает званием самого безопасного, к их употреблению стоит относиться с осторожностью, учитывая все противопоказания.

Вред от лисичек может проявиться в виде аллергической реакции на продукт, которая выражается в появлении сыпи. Достаточно часто сыпь может сопровождаться зудом и покраснениями.

Также в более редких случаях могут появиться отёки на фоне аллергических проявлений.

Не желательно давать употреблять лисички деткам возрастом до трёх лет.

В этот период детская пищеварительная система ещё не сформировалась, поэтому такой продукт может нанести вред организму, который проявится в неспособности переварить столь тяжёлую пищу. Последствиями могут стать тяжесть в желудке и проблемы с кишечником.

Также возможны затруднения с перевариванием этого продукта у людей с язвой желудка и гастритом.

Стоит обратить внимание, что как и у всех грибов, у лисичек есть ложные собратья. Отличить их от настоящих можно по цвету гриба, у ложных он оранжевый и выделению белого сока из шляпки.

Калорийность лисички

В зависимости от способа приготовления, калорийность грибов меняется. В таблице ниже, указаны данные относительно калорийности грибов, приготовленных разными способами.

Таблица – Калорийность грибов в различных видах готовности

Вид блюда Калорийность
Свежие 19
Жареные 70
Отварные 20
Сушеные 26

Противопоказания к употреблению

Как и каждый продукт, лисички имеют противопоказания к употреблению, пренебрежение которыми может нанести непоправимый вред здоровью.

Основные противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Аллергия.
  • Нельзя детям возрастом до трёх лет.
  • Заболевания почек.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Проблемы с пищеварительной системой.
  • Период беременности.
  • Лактационный период.

Основные противопоказания касаются лишь грибов, собранных в глубине леса.

С особой осторожностью стоит относиться лисичкам, которые растут у дороги. В этих грибах концентрация вредных веществ может быть в несколько раз выше.

Пищевая ценность

Как и калорийность, пищевая ценность также зависит от способа приготовления. В таблице ниже, приведено % содержание БЖУ в данных грибах.

Таблица – БЖУ в лисичках

Элемент Доля в %
Белки 31,5
Жиры 47,5
Углеводы 21

Витамины и минералы

Благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ, лисички завоевали звание природного антибиотика. Попадая в организм они не только способствуют очищению, но и укрепляют его.

Особая роль в составе лисичек предоставляется хиноманнозу, польза которого проявляется в способности к предотвращению появления глистов. Употребление гриба также помогает от них избавиться в кратчайшие сроки без применения медицинских препаратов.

В таблицах ниже представлены данные относительно количества витаминов и минеральных веществ из расчёта на 100 гр свежих лисичек.

Таблица – Минералы, содержащиеся в грибах

Минерал Количество (выражено в мг)
Фтор 54
Железо 0,69
Марганец 0,4
Цинк 0,25
Сера 40
Кальций 4
Хлор 25
Магний 7
Фосфор 45
Натрий 3
Калий 45,1

Таблица – Витамины, содержащиеся в лисичках

Витамин Количество (выражено в мг)
Каротин 0,86
Тиамин 0,01
Ниациновый эквивалент 5
Витамин Е 0,5
Рибофлавин 0,35

Данный продукт является не только достаточно вкусным продуктом. Но ещё и весьма полезным. Они применяются для приготовления различных блюд и лечения разнообразных болезней.

Польза лисичек проявляется в профилактике и укреплении иммунной системы. Но употреблять их стоит с осторожностью, во избежание ухудшения самочувствия и появления проблем со здоровьем.

Источник: https://WomanCorner.ru/lisichki-kalorijnost-polza-vred

Польза и вред грибов лисичек для организма человека. Порошок от паразитов. Химический состав

Лисички - калорийность и свойства. Польза и вред лисичек

Любители ходить по грибы, скорее всего, замечали, что червивые лисички не встречаются в лесу в отличии от других грибов. Задумывались ли вы почему? Давайте познакомимся с пользой лисичек более подробно.

Химический состав лисичек

Дело в том, что в их состав входит хиноманнозу, которое не переносят паразиты, включая даже гельминты. Это натуральное вещество, и потому не может навредить и вызвать какие-либо побочные действия.

Оно способно вывести из человеческого организма паразитов и уничтожить их яйца. Всеми перечисленными свойствами не обладают разрекламированные препараты «Вермокс» или «Пирантел».

Они могут справиться только с половозрелыми особями, навредив при этом организму человека.

Хиноманноза довольно-таки капризное вещество. Так при термообработке (выше 40-50°C) и холодной засолке оно разрушается. В последнем случае виновата соль. Поэтому грибы лисички следует употреблять только в «сыром» виде, а точнее в виде сухого порошка.

Витамины: А (по содержанию превосходят морковь), В1, В2, С, Е, РР.

Благодаря большому содержанию витамина А, лисички очень популярны в Китае. Там изготавливают из них препараты, которые используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

Помимо этого, лисички содержат белки, углеводы, Омега-6, эргостерол (вещество, которое прекрасно очищает печень человека) и траметонолиновую кислоту (которая справляется с вирусами гепатита).

Калорийность лисичек — 19 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза лисичек для организма человека

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит ангину,
  • профилактика рака,
  • укрепляют сердце,
  • выводит тяжелые соли из организма,
  • избавляет от всех видов паразитов,
  • стимулирует работу печени,
  • помогает при гепатите,
  • лечит поджелудочную железу,
  • профилактика туберкулеза,
  • улучшают зрение,
  • избавляют от «куриной слепоты»,
  • снимают утомляемость и раздражительность,
  • укрепляют тонус мышц,
  • борются с варикозом,
  • устраняет нарывы и фурункулы,
  • улучшает состояние волос и кожи.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • грудное вскармливание,
  • дети до 3 лет.

Вреда как такового, грибы не имеют, главное собирать лисички в экологичных районах.

Важно повторить, что данный продукт теряет свою пользу при термообработке, поэтому необходимо правильно их заготовить.

Где и когда собирать лисички

Грибы надо собирать в районах, расположенных подальше от города, заводов и дорог.

В лесу они появляются уже в начале лета, а собирать их можно до поздней осени. Как правило, лисички встречаются в укромных местах в березовых, хвойных и смешанных лесах.

Заготавливаем грибы на зиму

Лисички следует высушить любым удобным для вас способом: на солнце или при помощи дегидратора (не превышая температуры 40°C).

После этого измельчите грибы в порошок в блендере, кухонном комбайне или в кофемолке.

Как хранить лисички в домашних условиях

Идеальными условиями для хранения является сухое место. Храните порошок либо в мешочке из плотной ткани, либо в стеклянной или деревянной посуде.

Срок хранения порошка из лисичек — 1 год.

Лечебные свойства

Порошок из лисичек для укрепления иммунитета

Его используют для лечения многих заболеваний, избавления от паразитов и укрепления иммунитета. Для этого необходимо размешать 1 ч.л. порошка в 1 стакане воды. Спустя 30 мин, выпейте вместе с осадком. Лисички надо принимать на голодный желудок за полчаса до еды 1-2 раза в день. Продолжительность лечения — 1 мес.

Вдобавок, порошок из грибов можно добавлять в салаты, супы и другие блюда.

Настойка из лисичек от паразитов

Для ее приготовления потребуется 1 ст.л.

 порошка из лисичек и 200 мл натурального вина (сайт «Бестужева лавка» против алкогольных напитков, но настойка действительно помогает справиться с паразитами, и, кроме того, мы рекомендуем использовать только натуральное домашнее вино без содержания спирта). Залейте им грибы и настаивайте 10 дней, периодически помешивайте. Фильтровать, не надо. Взболтайте настойку перед употреблением и выпейте вместе с осадком. Чаще всего, вместо вина используют водку.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-gribov-lisichek/

Полезные свойства лисичек и противопоказания

Лисички - калорийность и свойства. Польза и вред лисичек

Хочу поделиться с Вами очень интересной информацией про лисички-очень вкусные и полезные лесные грибы.

И даже если вам не приходилось их пробовать, вы наверняка про них слышали

Очень часто при описании любых грибов, указываются их питательные и вкусовые качества, и очень мало внимания уделяется их лечебным свойствам.

Лечение грибами лисичками

(разве что можно встретить описание настойки из мухоморов от ревматизма)

но, грибы, также как и ягоды и другие растения, имеют массу уникальных лечебных свойств. существует даже специальная наука, изучающая лечебные свойства грибов-фунготерапия.

в нашем доме есть старинный лечебник, в котором целая глава отведена грибам, и одно из самых важных мест в ней занимают лисички-лесные войны!

лисички никогда не бывают червивые!

к ним даже не прилипают вредные насекомые .

это происходит за счет того, что эти грибы содержат особе вещество — хитинманнозу, которое не переносят гельминты всех видов.

поэтому лисички можно считать “санитарами”леса, а также грибами способными навести чистоту в человеческом теле.

в состав лисичек входит очень много различных компонентов, витаминов и микроэлементов.

например,по количеству витамина а, они превосходят морковь, а по количеству витаминов группы в-дрожжи

вторым важным действующим веществом лисичек после хитинманнозы, является эргостерол, вещество способное очищать печень и восстанавливать ее функции.

еще два важных компонента в составе данных грибов-это траметонолиновая кислота и полисахарид к-10.

лечебные свойства лисичек

благодаря всем этим компонентам, грибы лисички обладают массой полезных свойств: антигельминтным, антибиотическим, противоопухолевым, противотуберкулёзным, общеукрепляющим действием!

в медицинской литературе существует информация, что лисички эффективно излечивают болезни печени(кисты печени, жировые перерождения, гепатит с).

есть заключение всемирной организации здравоохранения , что до 80% всех существующих заболеваний человека напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме(это и сахарный диабет,бронхиальная астма и многие другие)

поэтому лисички можно с уверенностью назвать универсальным средством для борьбы с большинством болезней.

есть данные о том,что лисички эффективно используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

а ее лисички-это сильнейшие антиоксиданты, подавляющие свободные радикалы и препятствующие старению организма

лисички эффективно применяются в народной медицине при ангине, фурункулезе, заболеваниях поджелудочной железы и даже ожирении!

очень важно знать, что лисички могут проявлять все вышеперечисленные лечебные свойства, только в том случае ,если они правильно заготовлены.

лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении.

как правильно заготавливать лисички в лечебных целях?

справочники народной медицины рекомендуют это делать так.

свежесобранные лисички нужно высушить любым доступным способом, в идеале на солнце.

главное, чтобы температура при сушке грибов не превышала 40 с .

затем их можно измельчить в кофемолке в порошок и хранить в сухом месте не более одного года.

конечно же, не стоит забывать, что грибы нужно собирать в чистых местах, подальше от автотрассы и промышленных предприятий.

как применять лекарственные средства из лисичек

если вы самостоятельно приготовили порошок из лисичек, наиболее эффективный способ его употребления такой:

в стакан смл. теплой воды добавить 1 чайную ложку порошка и дать настоятьсяминут. потом размешать и выпить с осадком.

грибы лучше пить натощак и 30 минут не кушать. пить 1-2 раза в день в течении месяца. порошок лисичек можно добавлять в различные блюда(суп, паштет, начинки для пирогов, каши и т.д)

в настоящее время фармацевтические компании в японии и китае выпускают экстракты и вытяжки из лисички обыкновенной. в нашей стране лекарственные препараты из лисичек можно купить в центрах фунготерапии, например, через интернет. эти препараты продаются как бад в капсулах.

а еще с помощью сухих лисичек можно приготовить грибную вкусную соль

беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость, нежелательно применение детям до 3-х лет.

вот такие они полезные, эти необыкновенные лисички.

кстати, одна моя знакомая употребляет сухой порошок лисичек в течении многих лет и не болеет даже простудой, называя лисички божьим оберегом!

надеюсь, этот пост будет полезен, и вы возьмете эту информацию себе на заметку!

подписка на обновления моего блога здесь

присоединяйтесь к моим группам в социальных сетях

лисички

Лисички – лесные грибы ярко-желтого цвета. Ножка этих грибов практически срастается со шляпкой. Шляпка по своей форме напоминает вывернутый зонтик или воронку. Размер шляпки чаще всего не превышает восьми сантиметров. Мякоть у гриба упругая, плотная, с запахом сушеных фруктов.

За год в мире собирается около двухсот тысяч тонн лисичек. Лисички произрастают семьями. Основной урожай грибов приходится на конец августа и первую половину сентября.

Выделяют следующие разновидности лисичек обыкновенная, бархатистая, граненая и серая. Серая лисичка широко распространена в тропиках и в умеренном поясе северного полушария. Граненая лисичка – в лесах Северной Америки. В Германии серую лисичку ошибочно считают ядовитой.

Пищевая ценность и калорийность лисичек

Калорийность лисичек небольшая (20 ккал). При отваривании калорийность лисичек немного снижается.

Этот вид грибов содержат массу полезных компонентов и витаминов. В ста граммах сырых грибов содержится 89,85 г воды, 1,49 г белков, 0,53 г жиров, 3,06 г углеводов, 1,26 г золы и 3,8 г пищевых волокон (клетчатки).

Кроме того, в них содержится 0,015 мг витамина В1, 0,215 г витамина В2, 4,085 г витамина РР, 1,075 г пантотеновой кислоты, 0,044 г витамина В6, 2 мкг фолиевой кислоты, 5,3 мкг витамина Д.

100 г грибов содержат 506 мг калия, 15 мг кальция, 13 мг магния, 9 мг натрия, 57 мг фосфора, 3,47 мг железа, 0,286 мг марганца, 353 мкг меди, 0,71 мг цинка и 2,2 мкг селена.

По концентрации каротина гриб превосходит некоторые виды овощей и все известные виды съедобных грибов.

Полезные свойства лисичек

Полезные свойства лисичек известны многим. В их спорах и мякоти содержится большое количество натурального полисахарида хиноманнозы. Хиноманноза используется в чистом виде для изготовления лекарственных препаратов. Она убивает членистоногих и гельминтов всех известных видов. Именно поэтому эти грибы никогда не бывают червивыми.

Хиноманноза, разрушая нервные рецепторы паразитов и обволакивая и растворяя их яйца, избавляет кишечник человека и животных от глистных инвазий. Это вещество абсолютно безопасно для организма человека.

Однако структура этого натурального полисахарида нарушается при высокой температуре, а также при обработке грибов поваренной солью. Поэтому лисички лучше всего использовать в сушеном виде или же в виде настойки.

Настой из лисичек издавна применяли в лечении ангины, нарывов, фурункулов.

Лисички, являясь для организма источником каротина, влияют на состояние слизистой глаза и на зрение в целом. Регулярное употребление грибов помогает избавиться от «куриной слепоты», а также позволяет вывести из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Витамин А в составе грибов способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния волос и кожи.

Траметонолиновая кислота в составе грибов обезвреживает вирус гепатита, а эргостерол (витаминоподобное вещество) способствует очищению печени. Сочетание этих полезных свойств лисичек значительно улучшает работу печени.

При многих инфекционных и воспалительных заболеваниях лисички можно использовать в качестве природного антибиотика. Эти грибы способны замедлять рост туберкулезной палочки.

Способы приготовления лисичек

Готовят грибы разными способами: жарят, отваривают, засушивают, маринуют или засаливают. Самыми вкусными считаются жареные лисички. После кулинарной обработки исчезает кисловатый привкус мякоти грибов. Лисички усваиваются хуже, чем шампиньоны или белые грибы.

Перед приготовлением блюда грибы следует предварительно отмочить в воде и отварить. Отваривать грибы следует не менее двадцати минут.

Лисички противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости их компонентов, а также в детском возрасте (до трех лет).

Хранить грибы в сыром виде следует не более суток. Температура хранения – не более +10°C.

Источник: http://museumnews.ru/poleznye-svojstva-lisichek-i-protivopokazanija/

Грибы лисички: калорийность, полезные свойства и противопоказания

Лисички - калорийность и свойства. Польза и вред лисичек

edim.guru > Грибы > Грибы лисички: калорийность, полезные свойства и противопоказания

В смешанных хвойных лесах можно наблюдать интересный гриб под названием лисички. Выделяется он среди других сородичей своим ярким жёлто-рыжим цветом. Именно поэтому эти грибы получили своё название.

На фото ниже можно увидеть, как они выглядят. Лисички обычно растут многочисленными группками, особенно много их наблюдается если лето было дождливым. Собирают их весь летний и осенний период.

Что содержится в лисичках? Чем полезны эти грибы?

  • Целебные свойства лисичек и их составляющие
  • Лисички: калорийность
  • Полезные свойства лисичек
  • Как заготовить
  • Как хранить
  • Каким лечебным эффектом обладают
  • Настойка
  • Какие болезни лечат

Целебные свойства лисичек и их составляющие

Вкусовые свойства лисичек бьют все рекорды среди грибов.

Ещё одним интересным их качеством является то, что их никогда не едят черви, мало того, польза лисичек заключается в том, что они избавляют от паразитов человеческий организм.

Всё дело в одном из составляющих – веществе химанноза. Оно натуральное, не вредит организму, а также не вызывает какие-либо побочные проявления.

Химанноза отличается тем, что ему противопоказана обработка высокой температурой (40-50 градусов) и холодная засолка, так как оно разрушается. Поэтому лисички необходимо есть сырыми, из сушёных грибов необходимо сделать сухой порошок.

В лисичках присутстсвует огромное количество витаминов: A, PP, C, B1, B2. Полезны они не только этим. Например, из-за большого содержания витамина A, такие грибы несут пользу китайцам. Они делают из лисичек различные лекарства для того, чтобы корректировать зрение и лечить куриную слепоту.

Кроме витаминов, грибы богаты кальцием, калием, натрием, серой, магнием, фосфором, серой, а также другими веществами в виде железа, марганца, меди, фтора, кобальта, цинка.

Также дары леса отличаются большим содержанием белков, углеводов, Омега-6, эргостерола (вещества, очищающего печень) и траметонолиновой кислоты (борющейся с гепатитом C).

Эти грибы замечательны своими свойствами не ломаться и не гнуться, поэтому для их сбора можно применять не только корзинки, но и рюкзаки, сумки.

Лисички: калорийность

При употреблении в пищу лисичек их калорийность вызывает много вопросов. Но не стоит переживать, они отличаются небольшим количеством калорий, поэтому употреблять их можно даже худеющим. Этот показатель составляет всего лишь 19 Ккал на 100 г. При жарке калорийность становится больше и составляет уже 45 ккал, а при тушении – 38 Ккал.

Как заготовить

Заготовить лисички несложно. Их необходимо высушить, положив на солнце, либо дегидратором (не выше 40 градусов). Далее сушёные грибы перемалываются в труху блендером или при помощи кофемолки.

Как хранить

Правильное хранение позволяет сберечь все лечебные свойствапорошка. Для хранения подходит мешочек из плотной ткани либо ёмкости из стекла и дерева. Порошок можно хранить в течение 1 года.

Каким лечебным эффектом обладают

Лисички отличаются целебными свойствами, лечат многие недуги, устраняют паразитов из организма, делают иммунную систему крепче.

При лечении грибами необходимо помнить, что под воздействием высокой температуры и соли происходит разрушение всех лечебных компонентов в них.

В одном стакане жидкости размешивается 1 ч. л. порошка. Спустя полчаса раствор необходимо выпить, включая осадок. Средство употребляется на голодный желудок за 30 минут до трапезы 1-2 раза в сутки. Лечение продолжается около месяца. Полезными будут грибы и в повседневных блюдах в виде салатов, супов и др.

Настойка

Настойка тоже приносит пользу. Чтобы её приготовить необходима 1 столовая ложка перемолотых сухих грибов и 200 мл вина, лучше натурального.

Необходимо залить грибы жидкостью и ждать, пока всё настоится около 10 дней, иногда помешивать. Процеживание настойке не нужно.

Перед применением стоит взболтать содержимое бутылки и выпить его, включая осадок. Зачастую вместо вина настойку делают с водкой.

Какие болезни лечат

Грибы широко применяются как народное средство в лечении различных заболеваний.

  • Паразиты. Лисички характеризуются свойством убивать паразитов вплоть до их яиц. Для этого следует провести курс приёма настойки по 2 чайные ложки на ночь в течение 20 суток.
  • Печень и поджелудочная железа. Каждодневно необходимо принимать 1 чайную ложку перед засыпанием 3-4 месяца.
  • Гепатит. Принимается 1 чайная ложка 2 раза в сутки (в утреннее и вечернее время) в течение 4-х месяцев.
  • Чистка печени. Принимать 2 чайные ложки грибной настойки перед засыпанием около 15 суток.

Итак, грибы лисички будут полезными, если их правильно употреблять, придерживаясь строгих правил. Помимо этого, порошок и настойка из таких грибов позволяют попрощаться с гельминтозом и ещё с рядом других неприятных заболеваний.

Грибы лисички

Источник: https://edim.guru/griby/lisichki-kalorijnost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Грибы лисички: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для организма человека

Лисички - калорийность и свойства. Польза и вред лисичек

Лисички – замечательный природный деликатес. Лесные красавицы ассоциируются с прекрасными живыми существами. Изящные замысловатые формы ярко выражены солнечными цветами.

На фоне подобных представителей флоры выделяются вкусовыми и лечебными качествами. В мякоти абсолютно отсутствует червивость, они не ломаются и не рассыпаются.

Какую пользу можно получить, употребляя лисички, когда они могут нанести вред организму человека, какова их калорийность (сколько калорий в свежих, сухих, жареных на масле, отварных, тушеных грибах), с какого возраста можно давать детям и не навредят ли они ребенку, какими лечебными свойствами обладает продукт, и есть ли противопоказания к их употреблению?

Ответы на эти и другие вопросы найдете в нашей статье.

к оглавлению ↑

Как правильно выбрать продукт

Произрастают семействами и поодиночке, в смешанных и хвойных лесах. Наилучшее время сбора — июнь-октябрь.

Желтовато-оранжевая шляпка немного вдавлена, имеет глубокие перегородки и окантовку волнообразной формы. В диаметре достигает 10 см.

Пластинчатый низ сросся с ножкой аналогичного цвета, длина которой не более 8 см. Поверхность гладкая, с сухими матовыми тонами.

Мякоть более светлая, чем внешний вид, она упруга и пахуча. Их запах ни с чем не перепутаешь, он сравним с душистыми травами и сушеными фруктами.

Как отличить правдивые экземпляры от ложных:

  • правдивые имеют неповторимый аромат, от их братьев-обманщиков исходит неприятный душок;
  • у ложных чисто оранжевый окрас, правдивые сочетаются с золотистым цветом;
  • у лжебратьев пустотелые тонкие ножки.

Не стоит класть в свою корзинку грибы, найденные вблизи дорог, промышленных зон, экологически загрязненных территорий.

к оглавлению ↑

Польза лисичек заключается в том, что в их составе много витаминов и минералов, они используются одновременно в традиционной и народной медицине, в 100 г сырых грибов всего 19 кКал и входят:

  • углеводы – 1 г;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • зола – 1 г;
  • питательные волокна – 7 г;
  • кислоты органические – 1,5 г;
  • вода – 88,5 г.

В 100 г продукта содержится:

  • в сушеном виде – 261 кКал;
  • отварном – 24,71 кКал;
  • жареном на масле – 85 кКал;
  • тушеном – до 45 кКал.

Пищевая ценность этих даров леса неоценима при диетическом питании. Низкокалорийный продукт с малой концентрацией углеводов и жиров, большим содержанием клетчатки, нормализующей процессы пищеварения. Легки в приготовлении и сытны.

В 100 г продукта содержание витаминов таково:

  • В-1 – 0,01 мг;
  • В-2 – 0,35 мг;
  • А (ретинол) – 142 мкг;
  • Е – 0,5 мг;
  • С – 34 мг;
  • РР (ниацин) – 5 мг.

В 100 г содержатся следующие микроэлементы:

  • марганец – 0,41 мг;
  • фтор – 55 мкг;
  • железо – 0,7 мг;
  • цинк – 0,26 мг;
  • медь – 290 мкг;
  • кобальт – 4 мкг.

В 100 г присутствуют макроэлементы:

  • магний – 7 мг;
  • фосфор – 44 мг;
  • калий – 450 мг;
  • натрий – 3 мг;
  • кальций – 4 мг;
  • хлор – 24 мг;
  • сера – 40 мг.

В них содержатся:

  • эргостерол;
  • траметонолиновая кислота и К-10 (полисахарид);
  • хитинманноза.

Гликемический индекс составляет около 15 единиц.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм человека, польза и вред

Невысокая калорийность солнечных представителей леса — хороший повод включать их в свой рацион. 200 г грибов идеально восполняют дневную норму у женщин в витамине С, натрии, сере, магнии, хлоре и железе.

Лисички теряют свои свойства при неправильной термообработке, поэтому учитывают некоторые особенности в приготовлении.

Как и многие продукты, в которых содержится каротин (морковь, рыжики, хурма), они благоприятно воздействуют на зрение, слизистую оболочку глаз, стимулируют иммунную систему, регенерируют кожные и волосяные покровы.

Природный ингредиент хитинманноза порождает непереносимость не только у паразитов, но и у гельминтов. Не вызывает побочных реакций у человека, защищает организм. Но воздействие вещества эффективно только в сыром и порошкообразном виде.

Систематическое употребление этого деликатеса в ограниченном количестве поможет вывести из организма радиоактивные нуклиды, тяжелые металлы и их соли.

А со скольки лет можно есть лисички детям? Малышам до пяти лет не рекомендуется употреблять лисички.

После достижения этого возраста разрешается давать на пробу небольшими порциями. Следует отследить реагирование организма на грибы во избежание аллергических реакций.

Пожилым людям желательно исключить их из своего меню. Хотя изредка можно наслаждаться небольшими порциями грибов, если они собраны в экологически чистом районе.

Польза от желто-оранжевых даров леса:

  • профилактика онкологии;
  • помогают при тонзиллите;
  • укрепляют иммунную систему;
  • нормализуют аппетит, сон;
  • повышают гемоглобин;
  • помогают при анемии и фурункулезе;
  • содействуют очищению печени, нормализуя ее функционирование;
  • эффективно влияют на вирус гепатита;
  • нормализуют сердечно-сосудистую систему;
  • целительно воздействуют при туберкулезе, локализуют развитие палочки Коха;
  • усиливают мышечный тонус;
  • снимают усталость, напряжение;
  • облегчают головные боли;
  • имеют ранозаживляющие способности;
  • борются с закупоркой вен, варикозом;
  • устраняют «куриную слепоту».

В составе лисичек присутствуют естественные полисахариды, широко применяемые в препаратах от глистов.

Настойки на их основе используют при воспалительных процессах и нарывах. Народная медицина рекомендует эти грибы, как природный антибиотик.

к оглавлению ↑

Солнечная красавица считается очень хитрым грибом. Всегда есть риск ошибиться, наполнив корзинку ложными подружками, которых чаще называют оранжевыми говорушками.

В их составе много токсинов, которые приводят к отравлению. Первые симптомы:

  • рвотный рефлекс;
  • понос;
  • ломота;
  • головокружение;
  • бессилие.

При подобных проявлениях рекомендуется немедленно вызвать Скорую помощь. До ее приезда выпить не менее одного литра слабого раствора марганцовки для очистки желудка.

Будьте внимательны, тщательно проверяйте найденные вами экземпляры.

Не рекомендуется употреблять:

  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при склонности к отечности;
  • при почечной недостаточности;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • при аллергии на грибы;
  • при гастрите;
  • при язвенном заболевании.

При панкреатите лучше не испытывать судьбу: органам пищеварения тяжело усваивать лисички. Это может привести к различным осложнениям.

к оглавлению ↑

Покупать эти лесные дары стоит исключительно на организованных торговых территориях, где их проверяют соответствующие службы.

Лисички можно хранить в течение суток при температуре, не превышающей +10 градусов.

Перед приготовлением рассортировать и промыть. Можно оставить на несколько часов в холодной воде. Старые, залежалые грибы имеют горький привкус; это поправимо при правильной термообработке.

В любом варианте приготовления рыжие красавицы очень вкусны. Оптимальное время насладиться ими – вечер.

К сожалению, солнечные продукты не в состоянии оказать помощь от указанных патологий при добавлении соли и температуре, превышающей 50 градусов.

Чтобы деликатес максимально эффективно воздействовал и был полезен организму, потребуется обратиться к списку рецептов, выбрав из них подходящие.

Эти грибы принадлежат к третьей категории лишь из-за того, что процесс переваривания дольше, чем у рыжиков и белых.

В кулинарии много внимания уделено лисичкам. Ими начиняют пироги, готовят всевозможные паштеты, салаты, делают пюре, запекают.

к оглавлению ↑

Лисички «По-итальянски».

Состав:

  • лисички – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки 10% – 150 г;
  • оливковое масло – 35 г;
  • соль – 2 г.

Мелко нарезать лук, чеснок и обжарить вместе с грибами на оливковом масле. Выложить в кастрюлю, заправить сливками, посолить, перемешать. С момента закипания потушить на небольшом огне 15 минут.

Масло из лисичек.

Состав:

ignleft size-full wp-image-21159″ />

  • грибы – 400 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • томатная паста – 20 г;
  • кайенский перец – 10 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль по вкусу.

Мелко нарезать грибы, кайенский перец и чеснок. На небольшом огне растопить в сковороде масло и положить подготовленные грибочки. Прожарить 10 минут.

Добавить перец, чеснок, заправить томатной пастой, посолить. Готовить около 4 минут, взбить блендером. Положить в емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник для застывания.

Интересный рецепт грибного супа с лисичками:

к оглавлению ↑

Не навредят ли во время диеты

Полезные вещества делают желтовато-рыжих обитательниц леса прекрасным диетическим продуктом.

Ценные компоненты при правильном расчете питания оказывают максимальное воздействие.

Пригодны не только для похудения, но и для оздоровления.

Для снижения веса рекомендуется употреблять лисички с макаронными изделиями из твердых сортов зерновых, рисовой крупой или гречкой.

Есть их необходимо отварными или тушеными. Они должны составить половину порции.

Чтобы результат был эффективным, требуется не менее четырех раз в неделю лакомиться ими. Такого режима следует придерживаться в течение месяца.

На протяжении недели рекомендовано съедать не более 500 г лисичек при обычном и диетическом питании.

к оглавлению ↑

Употреблять эти грибы необходимо людям, занятым на вредной работе, участках с повышенной радиоактивностью. Наличие белка — причина их популярности среди вегетарианцев. Широко применяются при диабете.

В народной медицине лисички занимают почетное место, так как обладают определенными лекарственными свойствами.

к оглавлению ↑

При онкологии (раке)

Ингредиенты:

  • водка – 750 мл;
  • лисички – 250 г.

Смешать два компонента и поставить в прохладное место. Настаивать на протяжении двух недель, периодически взбалтывая содержимое.

Принимать 45 дней дважды по мерной ложке, за полчаса до еды.

к оглавлению ↑

Для очищения печени и поджелудочной железы

Ингредиенты:

  • водка – 250 мл;
  • порошок из сухих лисичек – 1 ст. ложка.

Соединить компоненты. Настаивать 10 суток. Пить по чайной ложке дважды, за 30 минут до еды. Профилактический курс – от 3 месяцев до полугода.

О применении лисичек в народной медицине узнайте из видео:

к оглавлению ↑

В косметологии

В косметологии солнечным представительницам леса уделяют немало внимания.

к оглавлению ↑

Питательная маска

Компоненты:

  • лисички – 30 г (свежих);
  • сметана – 20 г;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • зеленый чай – 2 ст. ложки.

Чай залить 100 мл закипевшей воды и оставить на 30 минут. Хлопья измельчить в порошок и положить в емкость. Добавить сметану, измельченные лисички и 40 мл настоянного чая.

Перемешать и равномерно нанести на лицо, перед этим тщательно промыть его водой или протереть влажной салфеткой. Через полчаса смыть маску и очистить лицо.

к оглавлению ↑

Стимулятор для роста волос

Компоненты:

  • лисички – 1 ст. ложка сухого порошка;
  • репейное масло – 10 г;
  • сок лимона – 3 мл;
  • вода – 200 мл.

Настоять порошок в теплой воде. Перемешать с остальными составляющими. Тщательно втереть полученную смесь в корни и нанести на волосы.

Надеть специальную шапочку, дополнительно закутать голову. По истечении часа вымыть голову шампунем.

Признание лисичек объясняется приятным, ярко выраженным фруктовым ароматом. Подвергать их длительной термообработке не придется.

Вкус грибочков характеризуется, как один из лучших. Зная места, легко можно насобирать целое лукошко.

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/griby/lisichki.html

Вкусняха
Добавить комментарий