Лимонный соус

Содержание
  1. 7 рецептов соусов для рыбных блюд
  2. 1. Сливочный шелковый соус
  3. 2. Горчично-медовый соус
  4. 3. Лимонный соус с петрушкой
  5. 4. Соус тартар
  6. 5. Чесночно-масляный соус
  7. 6. Марсельский соус
  8. 7. Винный соус
  9. Лимонный соус – ароматное дополнение! Простые рецепты лимонных соусов для мяса, рыбы, овощей, сладких блюд и салатов
  10. Лимонный соус – общие принципы приготовления
  11. Рецепт 1: Медово-лимонный соус для мяса
  12. Рецепт 2: Соус с лимонным соком для свежих салатов
  13. Рецепт 3: Лимонный соус с чесноком для рыбы
  14. Рецепт 4: Лимонный соус для сладких салатов
  15. Рецепт 5: Оливково-лимонный соус греческий с орегано
  16. Рецепт 6: Лимонный соус со сливками для сладкой выпечки
  17. Рецепт 7: Густой лимонный соус для свежих салатов на йогурте
  18. Рецепт 8: Лимонный соус для креветок и других морепродуктов
  19. Рецепт 9: Лимонно-соевый соус для роллов, риса
  20. Рецепт 10: Лимонный соус на сметане с укропом
  21. Лимонный соус – полезные советы и хитрости
  22. Лимонный соус
  23. Вкусная пища — залог хорошего настроения
  24. Правила для идеального вкуса
  25. Мясо придаст сил
  26. Универсальный рецепт для хозяек
  27. Готовим ароматную рыбку
  28. Дары моря для особых случаев
  29. Вино порадует особым вкусом
  30. Имбирно лимонный соус
  31. Быстрый соус с имбирем
  32. Соус с луком и имбирем
  33. Рецепт соуса с имбирем и медом
  34. Рецепт имбирного соуса – маринада
  35. Рецепт томатного соуса с имбирем
  36. Рецептимбирно-соевого соуса
  37. Рецепт апельсиново – имбирного соуса
  38. Клюквенно – имбирный соус
  39. Медово-имбирный соус
  40. Имбирно-соевый соус
  41. Имбирно-чесночный соус
  42. Апельсиново-имбирный соус
  43. Имбирный соус с медом (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка
  44. Как приготовить рецепт имбирный соус с медом:
  45. Ингредиенты для рецепта “имбирный соус с медом”:
  46. Владимир Флаков
  47. ◄без ГМО►
  48. Сливочный соус с лимоном
  49. Желтый фрукт
  50. Подача

7 рецептов соусов для рыбных блюд

Лимонный соус
Рыба – это очень полезно и вкусно. Но как сделать ее более аппетитной? Для этого есть соусы для рыбных блюд. В этой статье я собрала для вас 7 самых удивительных соусов, которые обогатят и разнообразят ваш «рыбный день».

1. Сливочный шелковый соус

Это самый нежный соус из всех! Сливочное и оливковое масло дополняют густые сливки, а чеснок придает остроту. Этот соус подойдет также к блюдам из курицы.
Состав:

  • 1/3 ст. сливочного масла
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока (мелко нарезать)
  • 1/2 ст. лука (мелко нарезать)
  • 1/4 ст. густых сливок
  • 1 ст.л. листьев мяты (свежей, покрошенной)

Приготовление:В кастрюле смешайте сливочное масло, оливковое масло, чеснок и лук. Варите, постоянно помешивая, на среднем огне 15 минут, пока лук не станет прозрачным, но не более. Залейте сливками и варите, пока не начнет густеть.

Снимите с огня.Залейте горячую смесь, добавьте свежую мяту и взбивайте на высокой скорости в течение 10-15 секунд. Вылейте обратно в кастрюлю, варите еще 2-3 минуты при постоянном помешивании.

Не варите слишком долго, потому что соус начнет разрушаться.

2. Горчично-медовый соус

Необычное сочетание ингредиентов достаточно экстравагантно подчеркнут вкус рыбного блюда. Это достаточно вкусная и пикантная комбинация.
Состав:

  • 12 ст.л. горчицы
  • 6 ст.л. меда
  • сок лимона
  • 6 ст.л. укропа, нарезанного

Приготовление:В небольшой миске смешайте горчицу, мед и укроп. Приправьте по вкусу лимонным соком.Подавайте с рыбой или морепродуктами.

3. Лимонный соус с петрушкой

Всем известно, что рыба идеально сочетается с лимоном или лаймом. Этот соус прекрасно подойдет не только к рыбе и морепродуктам, но и замечательно дополнит блюда из вареных яиц или курицы.
Состав:

  • 150 г сливочного масла
  • 3 лимона, тертая цедра и сок
  • пучок свежей петрушки, нарезанный
  • соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:В маленькой кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте лимонный сок и цедру, варите на слабом огне в течение 1 минуты. Добавьте петрушку и варите еще 30 секунд. Приправьте по вкусу солью и перцем. Перемешайте.

4. Соус тартар

Всем известный соус, но не всем известный рецепт. Он отлично украсит рыбное угощение и превратит обычный ужин в праздник.
Состав:

  • 9 ст.л. майонеза
  • 1 огурец, нарезанный мелкими кубиками
  • 2 сваренных вкрутую яйца, нарезанные кубиками
  • 3 ч.л. укропа, мелко нарезанного
  • 2 ст.л. каперсов, измельченных (можно заменить маринованными огурчиками)
  • 3 ст.л. зернистой горчицы
  • соль и перец

Приготовление:Смешайте все ингредиенты и приправьте по вкусу солью и перцем.

5. Чесночно-масляный соус

Острый и одновременно бархатный соус. Он просто обволакивает рыбу и создается совершенно новое и удивительное блюдо. Отличное дополнение к рыбе и мясу!
Состав:

  • 125 г сливочного масла, топленого
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 5 ст.л. порошка чеснока или измельченного чеснока
  • соль

Приготовление:В кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло. Приправьте по вкусу лимонным соком, солью и чесноком.Подавайте к рыбным и мясным блюдам со свежим белым хлебом и салатом.

6. Марсельский соус

Еще один прекрасный нежный соус с ароматами трав. Побалуйте им свои вкусовые рецепторы.
Состав:

  • ¼ ст. сливочного масла
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка сушеного розмарина
  • 4-6 листьев шалфея
  • 1 ч.л. измельченного чеснока

Приготовление:Положите сливочное и оливковое масло на сковороду на средний огонь. Когда сливочное масло расплавится наполовину, добавьте шалфей, розмарин, соль и чеснок. Когда масло полностью растает и начнет потрескивать, подождите немного, чтоб появился запах в соусе. Это займет около минуты. Перелейте соус в соусницу и подавайте.

7. Винный соус

Это вкусный соус с белым вином, сливочным маслом, лимоном, эстрагоном, чесноком и луком-шалот. Он замечательно подходит к запеченной или обжаренной белой рыбе.
Состав:

  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 ст.л. измельченного лука-шалот
  • 1 ч.л. сушеного эстрагона
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. белого перца
  • 1/4 ст. белого вина
  • сок 1 лимона
  • 1 ст.л. свежей порубленной петрушки

Приготовление:
Растопите масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и лук-шалот, готовьте, помешивая до прозрачности лука (около 3 минут). Посыпьте эстрагоном, солью и белым перцем. Увеличьте огонь до среднего, и добавьте белое вино и лимонный сок. Доведите до кипения, затем взбивайте венчиком в течение 1 минуты.

Снимите с огня и посыпьте зеленью петрушки. Перед подачей на стол залейте вашу любимую белую рыбу.
Теперь у вас есть достаточно вариантов, чтоб приготовить отличный ужин. И не думайте, что рыба быстро надоедает и ее нельзя есть постоянно. Просто экспериментируйте с соусами.

Может у вас есть свой секрет, как сделать рыбные блюда аппетитными? Поделитесь с нами!

Maggie Hoffman
whologwhy

Источник: https://www.ivetta.ua/7-receptov-sousov-dlya-rybnyx-blyud/

Лимонный соус – ароматное дополнение! Простые рецепты лимонных соусов для мяса, рыбы, овощей, сладких блюд и салатов

Лимонный соус

Лимон – это не только ароматный цитрус, но и универсальная добавка.

Его кислый вкус одинаково хорошо сочетается со сладкими, солеными, острыми блюдами.

Соусы на основе этого цитруса отличаются пикантностью, возбуждают аппетит и способны облагородить любое, даже самое простое кушанье.

Лимонный соус – общие принципы приготовления

Для соусов обычно используется сок и цедра, мякоть добавляется крайне редко. Семена цитруса всегда удаляются, так при измельчении придают заправке неприятный вкус. Выжимать сок можно вручную или через соковыжималку.

Но обычно для соуса его используется не так много, поэтому проще просто разрезать цитрус пополам и отжать поочередно руками. Чтобы ничего лишнего не попало в заправку,  можно сок процедить сквозь ситечко. Цедру снимают тонким слоем при помощи ножа или мелкой терке.

В гигиенических целях цитрус необходимо хорошо помыть щеткой, можно обдать кипятком.

Также в соус могут входить:

•    Масло. Для лимонного соуса обычно используется растительное масло. Лучше брать оливковое, нерафинированное. Но также можно использовать и подсолнечное.

•    Мед и сахар. Также являются частыми ингредиентами соуса, могут заменять друг друга, придают заправке более мягкий вкус.

•    Специи. Обычно это различные виды перца, соль, кориандр, орегано. Придают вкус.

•    Чеснок. Хорошо сочетается с лимоном, добавляется в очищенном и измельченном виде, количество можно менять по своему вкусу.

•    Сметана, сливки, йогурты. Придают насыщенность, густоту заправкам. Отличная альтернатива майонезу и в дополнении с другими ингредиентами выигрывают во вкусе.

Также в лимонный соус часто добавляется зелень. Она придает не только вкус, аромат, цвет, но и служит своеобразным загустителем. Большинство лимонных заправок получаются достаточно жидкими, а мелко порезанные листики это исправляют.

Для перемешивания лимонных соусов можно использовать миксер, блендер или обычную ложку. Если какие-то ингредиенты нужно измельчить, то проще всего сразу готовить заправку в чаше блендера.

Хранить готовый продукт нужно в плотно закрытой баночке, не более 3 дней, желательно в холодильнике.

Некоторые соусы могут иметь срок годности несколько недель, но аромат и вкус со временем страдают, поэтому лучше готовить в небольших количествах свежую заправку.

Рецепт 1: Медово-лимонный соус для мяса

Отлично подходит к свинине, говядине, баранине, кролику и любой птице. Для приготовления этого лимонного соуса понадобится жидкий мед.

Но можно использовать и засахаренный, предварительно разогрев на водяной бане или просто в миске с горячей водой.

Нежелательно это делать в микроволновой печи, так как продукт неравномерно прогревается, а высокие температуры разрушают полезные вещества, содержащиеся в меде.

Ингредиенты

•    1 часть меда;

•    6 частей масла;

•    3 части сока лимонного;

•    по вкусу специи, зелень.

Приготовление

1.    В мисочку выкладываем мед, добавляем лимонный сок и все вместе хорошо растираем.

2.    Высыпаем специи, можно использовать просто соль с перцем. Но при желании можно добавить любые пряности. Все хорошо растираем для растворения, в масле это сделать сложнее.

3.    Добавляем масло и снова перемешиваем, можно взбить все вместе в блендере. По вкусу насыпаем измельченную зелень.

Рецепт 2: Соус с лимонным соком для свежих салатов

Чаще всего лимонный соус используется для заправки салата Цезарь, но он также замечательно сочетается с любыми овощами: помидорами, огурцами, листовой и кочанной капустой, перцем. Существуют различные рецепты приготовления подобных соусов, мы будем готовить на основе яиц. Важно, чтобы они были качественные и свежие, так как проходят только частичную термическую обработку.

Ингредиенты

•    половинка цитруса;

•    2 яичка;

•    по чайной ложке меда и горчицы;

•    зубок чеснока, соль;

•    40 мл нерафинированного масла оливы.

Приготовление

1.    Кладем яйца в воду, доводим до кипения и варим секунд 40-50. Вынимаем и отправляем под холодную воду.

2.    Из остуженных яиц аккуратно вынимаем белок с желтком, отправляем в чашу блендера.

3.    Туда же добавляем соль, специи, чесночок, мед и горчицу. Взбиваем заложенные ингредиенты до однородности, нужно чтобы зубчик чеснока измельчился. Если блендер слабой мощности, то можно дольку предварительно порубить мелкими кусочками или натереть.

4.    Выдавливаем из половинки цитруса сок, добавляем в соус и снова перемешиваем.

5.    На последнем этапе добавляем масло и перебиваем соус еще минутку.

Рецепт 3: Лимонный соус с чесноком для рыбы

Острый, насыщенный, в меру кислый лимонный соус облагородит любое рыбное блюдо. Замечательно сочетается с жареной, запеченной рыбой, а также придает особый вкус и изюминку обычным отварным в воде или на пару тушкам.

Ингредиенты

•    5 зубков чеснока;

•    половинка лимона;

•    небольшой пучок петрушки;

•    2 ложечки масла;

•    соль и черный перчик.

Приготовление

1.    Измельчаем дольки чеснока, сделать это можно любым удобным способом: ножом, теркой или прессом.  

2.    Добавляем соль, молотый перчик и перемешиваем.

3.    Снимаем с половинки цитруса цедру, добавляем в чеснок, растираем.

4.    Туда же выжимаем сок и вливаем растительное масло.

5.    Мелко рубим зелень петрушки, перетираем руками, чтобы она потеряла объем и дала сок. Соединяем с общей массой, перемешиваем и можно поливать рыбку! Этим же соусом можно заправить отварной рис, подающийся в качестве гарнира.

Рецепт 4: Лимонный соус для сладких салатов

Очень часто для сладких салатов из фруктов используют сливки, сметану, кремы и другие, достаточно жирные продукты. На самом деле свежие фрукты и ягоды можно заправлять лимонными соусами, которые намного легче и прекрасно дополняют десерт. Благодаря входящему крахмалу, масса поучается достаточно густая, не стекает на дно салатника.

Ингредиенты

•    лимончик;

•    100 граммов сахара;

•    щепотка корицы;

•    ложка крахмала.

Приготовление

1.    Снимаем с цитруса цедру, режем его на дольки и удаляем косточки. Складываем все в кастрюльку.

2.    Добавляем 300 мл воды, провариваем 2-3 минутки после закипания, процеживаем, отливаем 50 мл и охлаждаем, а остальное снова ставим на плиту.

3.    Всыпаем сахар в кастрюльку, корицу и доводим до кипения.

4.    Растворяем крахмал в части охлажденного лимонного отвара и вместе вводим в кипящий сироп. Доводим до кипения все вместе и сразу выключаем. Соус охлаждаем, используем в салаты и любые другие сладкие блюда.

Рецепт 5: Оливково-лимонный соус греческий с орегано

Этот лимонный соус в Греции используется для салатов, основных блюд и холодных закусок, отлично сочетается с рыбой и морепродуктами. Для приготовления понадобится ригани – зелень особого вида орегано. Но ввиду его дефицита, можно приготовить с сушеной специей, которую можно приобрести в любом магазине. А для густоты, можно добавить другую зелень, какая найдется в доме.

Ингредиенты

•    100 мл масла, лучше использовать настоящее оливковое;

•    2 небольших лимончика или один крупный;

•    1 ч. ложечка орегано;

•    по щепотке соли и перца.

Приготовление

1.    Выжимаем сок из цитрусов, смешиваем со специями и орегано.

2.    Выливаем масло, все перемешиваем. По вкусу и для цвета можно добавить любую рубленую зелень: кинзу, петрушку, укроп, базилик.

Рецепт 6: Лимонный соус со сливками для сладкой выпечки

Отлично подходит для запеканок, фруктовых пирогов, бисквитов, кексов, блинчиков и любой другой выпечки. Готовится лимонный соус на сливках, жирностью не меньше 33%. Также понадобится свежий и вареный желток. Количество сахара можно изменять по своему вкусу.

Ингредиенты

•    по одному сырому и вареному желтку;

•    70 гр. сахарной пудры;

•    ½ лимона;

•    100 мл сливок.

Приготовление

1.    Соединяем вместе сырой и вареный желток, растираем до однородности.

2.    Добавляем отжатый из половинки лимона сок, перемешиваем. По вкусу также можно добавить измельченную цедру, аромат будет более выраженный.

3.    Взбиваем миксером сливки в пену, постепенно вводим сахарную пудру. Можно использовать и песок, но в таком случае процесс немного затянется, так как в жирных сливках сахар растворяется долго.

4.    Вводим во взбитые сливки лимонную смесь, аккуратно перемешиваем, можно взбить несколько секунд и готово.

Рецепт 7: Густой лимонный соус для свежих салатов на йогурте

Очень часто при заправке салатиков хозяйки отдают предпочтение сметане или майонезу именно потому, что они отлично удерживаются на продуктах и не стекают на дно. Но есть очень вкусный, полезный и густой лимонный соус на основе йогурта, который также обволакивает каждый кусочек, листик и не скапливается на дне салатника. Его можно готовить с цедрой или без, вкус получается разный.

Ингредиенты

•    стакан натурального йогурта;

•    лимон ½ штуки;

•    по ложке горчицы и меда;

•    специи;

•    по вкусу чеснок.

Приготовление

1.    Перетираем горчицу с медом в миске для соуса.

2.    С лимона снимаем цедру, измельчаем, выжимаем сок. Все добавляем к горчице с медом, перетираем вместе.

3.    Добавляем йогурт, измельченный чеснок и специи. Все хорошо перемешиваем и пробуем. Если не хватает остроты, то можно добавить еще чеснока, горчицы или перца.

Рецепт 8: Лимонный соус для креветок и других морепродуктов

Морепродукты сами по себе вкусные, особенно если их дополнить нежнейшим лимонным соусом. Его можно подавать отдельно или поливать блюдо сверху. Соус получается достаточно острый, пикантный. Можно варьировать с количеством и видом специй на свой вкус, но чеснок и перец должны присутствовать обязательно.

Ингредиенты

•    лимон;

•    стручок перца чили;

•    две дольки чеснока;

•    ложка сахара;

•    60 мл масла;

•    щепотка кориандра;

•    кусочек имбиря.

Приготовление

1.    Наливаем масло в сковороду и ставим на плиту.

2.    Чеснок чистим, нарезаем на несколько частей и отправляем в сковороду.

3.    Через минутку добавляем порезанный кусочками острый перчик. Тот, кто не любит сильно острые блюда, может использовать половинку стручка.

4.    Туда же добавляем порезанный кусочек имбиря.

5.     Держим на огне пару минут и снимаем. Остужаем, закладываем в блендер.

6.    Добавляем лимонный сок с одного цитруса, можно с цедрой. Высыпаем кориандр, солим, кладем сахар и взбиваем массу до однородности.

Рецепт 9: Лимонно-соевый соус для роллов, риса

Суши и роллы чаще всего подают с обычным соевым соусом, который далеко не всем по вкусу. Другое дело – лимонный соус, который замечательно подходит для любых блюд с рисом, за исключением сладких. Рецепт базового соево-лимонного соуса.

Ингредиенты

•    30 мл сока из лимона;

•    30 мл соевого соуса;

•    50 гр. сахара;

•    120 гр. воды.

https://www.youtube.com/watch?v=RAUwORuW-p0

По вкусу в базовый рецепт можно будет добавить измельченный чеснок, цедру, зелень, красный или черный перчик.

Приготовление

1.    Кипятим воду с добавленным в нее сахаром минутку, остужаем.

2.    Вливаем соевый соус, лимонный сок, перемешиваем и все, можно использовать.

Рецепт 10: Лимонный соус на сметане с укропом

Универсальная заправка для салатов, отлично подходит к курице, мясу, рыбе, рису и макаронам. Выручит, если дома закончился майонез или масло.

Ингредиенты

•    половинка цитруса;

•    150 мл сметаны;

•    свежий укропчик;

•    по щепотке сахара и соли, перец.

Приготовление

1.    Выжимаем лимонный сок, смешиваем со сметаной.

2.    Добавляем сахар, перчик, соль. Перемешаем.

3.    Зелень укропчика промываем в воде, обсушиваем, мелко рубим и отправляем в заправку. Соус готов!

Лимонный соус – полезные советы и хитрости

•    Чтобы лимон хорошо отдавал сок, его можно подержать несколько минут в горячей воде, затем хорошо помять руками, разрезать пополам и выдавить.

•    Цедру можно заготавливать заранее. Для этого ее снимают, измельчают и сушат. Также можно завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру. И всегда под рукой будет ароматная добавка для соусов, мясных, рыбных, сладких блюд и напитков. А еще такую цедру можно добавить в водку, дать постоять недельку и привычный напиток обретет новый вкус.

•    Никогда не выбрасывайте мякоть цитруса, оставшуюся после выдавливания сока. С ней можно заварить чай, добавить при варке компота, сиропа, использовать в приготовлении цукатов, варенья, мармелада.

•    Если не устраивает цвет лимонного соуса, то его всегда можно изменить. Для подкрашивания используют куркуму, морковный или свекольный сок, соевый соус, рубленую зелень.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/limonnyi-sous-aromatnoe-dopolnenie-prostye-i-originalnye-retsepty-limonnykh-sousov-dlia-miasa-ryby-ovoshchei-sladkikh-bliud-i-salatov/

Лимонный соус

Лимонный соус

Вкусная и полезная еда – источник не только энергии, но и удовольствия. При готовке важным моментом является добавление специй, зелени, приправ – это позволит сформировать сезонный оттенок вкуса. Ароматный лимонный соус является изюминкой многих блюд. Именно он сделает пищу нежной, сочной и гарантирует хороший аппетит.

Вкусная пища — залог хорошего настроения

Особой популярностью среди большинства мужчин и женщин пользуются стейки, нежирная рыба и морепродукты. Стандартные рецепты и способы приготовления вскоре надоедают, так как таким продуктам хочется придать особые нотки послевкусия. На помощь хозяйкам в такой ситуации приходит обычный лимон.

Для справки! Свойства фрукта одинаково подходят к рыбе, к мясу и даже к креветкам. Рыбка, запеченная с кусочками лимона, получит необыкновенный вкус, нежный аромат и великолепное послевкусие, которое восхитит даже самого привередливого гурмана.

Приготовить лимонный соус для заправки блюд – дело нескольких минут, а благодаря разнообразным вариантам рецептур он станет постоянным гостем на вашей кухне.

Правила для идеального вкуса

Для приготовления пикантного соуса используется только сок и цедра. Семена также нужно удалить, так как они могут придавать горечь. Выжимать сок нужно вручную: разрезать лимон на 2 части и поочередно отжать каждую. Перед использованием полученный сок нужно процедить через сито.

Чтобы придать соусу нотки высокой кухни, в него можно включить несколько дополнительных продуктов:

  • масла разных видов;
  • мед или сахар для смягчения вкуса;
  • соль
  • ассортимент специй (перцы, тмин, орегано);
  • сметана (можно заменить сливками или натуральным йогуртом) – продукт придаст густоту, вязкость.

Зелень (мелко порезанные листики петрушки, лука или укропа) в соусе может сделать его более густым.

Мясо придаст сил

Соус лимонный по итальянскому рецепту придаст мясному блюду неповторимый вкус, сочетающий в себе и приятную кислинку, и привлекательную сладость.

Ингредиенты:

  • свежевыжатый сок фрукта (3 ст. ложки);
  • 6 ст. ложек оливкового масла;
  • растопленный или засахаренный мед (1 ст. ложка);
  • специи (смесь перцев, итальянские травы).
  • соль

Процеживайте сок до прозрачности, добавьте в него масло и мед. Тщательно перемешайте, всыпьте специи. Все — великолепный соус готов. Полейте им блюдо и наслаждайтесь тонким вкусом.

Универсальный рецепт для хозяек

Этот лимонный соус подойдет в качестве заправки к мясу или к рыбе. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • цедра половины лимона;
  • лимонный сок – 3 ст. л;
  • кукурузное масло (или оливковое) – 6 ст. л;
  • семена горчицы – 0,5 ч. л;
  • черный перец – щепотка;
  • сахар и соль по 0,5 ч.л;
  • листья базилика для украшения.

Срезаем цедру, так как именно она передает аромат фрукта, и мелко измельчаем ее. Выдавливаем в отдельную емкость сок и добавляем перетертую цедру.

Горчицу раздавливаем пестиком до получения мельчайших частиц, и вместе с перцем всыпаем в сок, тщательно перемешивая. Добавляем масло, сахар и соль. Взбиваем ингредиенты в блендере.

Не забудьте украсить  соус базиликом, который придаст ему некоторую пикантность.

Готовим ароматную рыбку

Всем хозяюшкам известно, как отменно кисловатый вкус лимонного соуса подходит к рыбе. Представленный рецепт объединяет нежный сливочный вкус и бодрящую кислинку.

Для его приготовления нужно:

  • 1 стакан лимонного сока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. воды;
  • зеленый лук по желанию.

Поместите в небольшую жаропрочную емкость 1 желток, горчицу и воду, взбейте до однородности и поставьте ее на малый огонь. Нарежьте масло маленькими кубиками и постепенно опускайте в смесь. Снимите кастрюлю с огня и осторожно, при постоянном помешивании введите в состав сок лимона. Когда соус слегка остынет его можно дополнить мелко нашинкованным зеленым луком.

Дары моря для особых случаев

Лимонный соус  по следующему рецепту доведет любое блюдо из морепродуктов до совершенства.  Этот густой, ароматный соус особенно хорош с креветками.

Нам понадобится:

  • половина лимона;
  • 1 стакан сливок 20%;
  • 2 желтка.

Для приготовления соуса нужно выполнить ряд действий.

  1. Отделяем желтки от белков и соединяем их с мелко измельченной цедрой половины лимона.
  2. Добавляем в смесь сахар, соль и все взбиваем блендером.
  3. Нагреваем сливки, но не доводим до кипения. Осторожно, тонкой струйкой, вливаем в них желточно – лимонную смесь и варим до появления первых признаков загустения.
  4. С прежней осторожностью вводим в состав сок лимона и доводим до желаемой густоты.
  5. Готовый соус снимаем с огня и охлаждаем.

Вино порадует особым вкусом

Этот лимонный соус включает белое вино и готовится прямо с морепродуктами. В рецептуре приводится пример соуса, приготовленного с креветками, но, при желании креветки могут быть заменены на мидии, кальмары, морские гребешки и т.п.

Ингредиенты:

  • креветки – 400 — 500 гр.
  • 1 лимон;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло для заправки и обжарки креветок;
  • белое сухое вино (50 мл);
  • 1 стакан воды;
  • 1 ложка пшеничной просеянной муки;
  • специи для вкуса – молотый мускатный орех, высушенный имбирь.

Почистите чеснок и промойте его под холодной водой и бланшируйте вместе с зеленью в течение нескольких секунд.

Прожарьте креветки на растительном масле, затем всыпьте к ним в сковороду мелко измельченный зеленый лук, и, максимально уменьшив огонь, томите блюдо  3-4 минуты. Далее введите в него нарубленную петрушку, измельченную лимонную цедру и 1 чайную ложку лимонного сока. Продолжайте тушение еще несколько минут.

Пока тушатся креветки, разогрейте в другой сковороде столовую ложку растительного масла и обжарьте в нем муку. Когда мука начнет менять свой цвет, становясь золотистой, влейте охлажденную кипяченую воду и тщательно размешайте.

Когда соус с мукой начнет загустевать, введите в него креветки вместе с зеленью, вино, и при помощи соли и специй откорректируйте вкус блюда. После того, как соус закипит и достигнет густоты сметаны, его можно снимать с огня и подавать к столу.

Лимонный соус – настоящее спасение для хозяек, которые предпочитают баловать домашних изысканными рецептами. Не бойтесь экспериментировать и уходить от привычных блюд.

Источник: https://sousec.ru/fruktovo-yagodnye/limonniy-recept-k-ribe-myasu.html

Имбирно лимонный соус

Лимонный соус

​Другие статьи​

​Половина столовой ложки тёртого имбирного корня​

​empty​

Быстрый соус с имбирем

​цедра апельсина -4 г;​​яблочный уксус – 4 ст. ложки;​

  • ​Приятного аппетита!​
  • ​200 г апельсинового мармелада​
  • ​1 шт.  – репчатого лука;​
  • ​Оливковое масло – 3 ст. л.​
  • ​Мед – 40 г​

​Готовится  тоже очень быстро,  к тому же его можно хранить в холодильнике пару дней, и он будет оставаться свежим.​

Соус с луком и имбирем

​Имбирь является очень популярной приправой, его кулинары относят к категории  «жарких» специй. Имбирный корень и правда способен оказывать согревающее действие, а также имеет характерный пикантный  аромат, который отличает его от  других приправ и специй.​

​Полстакана лимонного сока​

  • ​1) Корешок имбиря очистить от поверхностной пленочки. Если имбирь свежий, при разрезании он выделит много сока, на срезе не будет выглядеть волокнистым, а кожица с него будет легко сниматься, как с молодого картофеля. Для этого корень нужно всего лишь поскоблить ножом, не снимая толстый слой, так как непосредственно под кожицей находятся очень полезные вещества.empty​
  • ​цедра лимона – 4 г;​
  • ​соевый соус – 1,5 ст. ложки;​
  • ​Имбирь по праву относят к «жарким» специям, потому что он оказывает согревающее воздействие на организм человека. Соусы, приготовленные из имбиря, хорошо подходят к рыбным, мясным блюдам, рису, тушеным овощам. Давайте рассмотрим с вами несколько интересных рецептов имбирного соуса.​
  • ​15 г меда​
  • ​20 г – имбирного корня;​

​Приготовление:​

Рецепт соуса с имбирем и медом

​Лимонный сок – 40 г​

  • ​Нужно:​
  • ​Соусы  с имбирем отлично сочетаются с  рыбными, мясными, блюдами, овощами, птицей и рисом, а также является отличной заправкой для салатов.​
  • ​Смешать в сотейнике сахар, воду и имбирь. Греть на медленном огне, пока не смесь превратится в сироп. Добавить лимонный сок, слить в посуду и оставить стыть. После охлаждения хранить в закрытой посуде – например, в бутылке с широким горлышком.​
  • ​2) Имбирный корень натереть на мелкой терке или порубить до размера риса. Лучше это делать на пластиковой доске, так как дерево мгновенно впитает запах имбиря и потом будет очень трудно от него избавиться, доску нельзя будет использовать для нарезки других продуктов, где имбирный запах излишен.​
  • ​корень имбиря – 8 г;​

​вода – 1 ст. ложка.​

Рецепт имбирного соуса – маринада

​Ингредиенты:​

  • ​3 ст. ложки лимонного сока​
  • ​4 столовых ложки – яблочного уксуса;​
  • ​Имбирный корень необходимо очистить, нарезать тонкими пластинками вдоль, после чего  измельчите брусочками и поперек как можно мельче. Чеснок  нужно раздавить, очистить и измельчить, белую часть зеленого лука мелко нарежьте отдельно  от зеленой, отложите их.​
  • ​Оливковое масло – 40 г​
  • ​1 шт. – средней луковицы;​
  • ​Предлагаем Вам рассмотреть самые популярные   рецепты имбирного соуса.​
  • ​Приправлять таким имбирным лимоном можно что угодно – на завтарк, например, сгодятся блинчики-оладьи, маффины, сэндвичи и прочие мучные изделия.​

​empty​

​апельсиновый мармелад – 200 г;​

​Приготовление​

Рецепт томатного соуса с имбирем

  • ​мед – 1 ч. ложка;​
  • ​1 г горчичного порошка​
  • ​3 столовых ложки – растительного масла;​
  • ​Сложите лепестки маринованного имбиря один на другой и  нашинкуйте тонкой соломкой острым ножом. После чего необходимо обжарить в масле имбирь, белую часть лука и чеснок на протяжении 1 мин. Влейте  соевый соус, уксус, готовьте смесь необходимо на сильном огне  около 2 мин. Сняв с огня, сразу же всыпьте оставшуюся часть зеленого лука. Дайте заправке остудиться на протяжении  5 мин., после чего нужно  добавить  маринованный имбирь, затем оставить ее 30 мин. чтобы она полностью остыла, и используйте как соус или маринад  для  морепродуктов и рыбы,  или жирного мяса.​
  • ​Свежий  имбирный корень – 30 г​

​50 г. – очищенного имбирного корня;​

​Приготовить такую вкусную заправку можно довольно легко и быстро. Для этого​

Рецептимбирно-соевого соуса

​Кроме этого, делают ещё и имбирно-лимонное питьё, самодельный холодный напиток: можно, например, растворять две столовые ложки имбирного лимона в стакане холодной воды и добавлять колотый лёд. Можно добавлять сироп и просто в чай.​

  • ​3) Вливаем в эмалированную или стеклянную посуду соевый соус, выжимаем свежий лимонный сок и добавляем тертый имбирь, все ингредиенты размешиваем. В этом соусе допустимы очень мелкие кусочки имбиря, но при желании можно блендером все превратить в однородную массу.​
  • ​изюм темный – 50 г;​
  • ​Берем свежий корень имбиря, очищаем, натираем на мелкой терке, или измельчаем при помощи блендера. Репчатый лук также чистим и перетираем на терке. В миску выкладываем кашицу имбиря и лука, добавляем растительное масло и все хорошенько взбиваем до однородного состояния. Аккуратно добавляем яблочный уксус и снова все перемешиваем.​
  • ​имбирный корень – 50 г;​
  • ​Имбирь, апельсиновую  и лимонную цедру нужно натереть на  мелкой терке. После чего в протертую кашицу добавьте мармелад, мед, изюм и сок лимона. Все снова тщательно перемешайте и в самом конце приготовления добавьте немного горчицы.​
  • ​20 г – соевого соуса​

​350 г – помидор;​

Рецепт апельсиново – имбирного соуса

​Мед выложите в кастрюлю, добавьте соевый соус и выжатый сок лимона. Имбирь очистите, очень мелко нарежьте и добавьте в емкость. Влейте оливковое масло и тщательно перемешайте.​

  • ​50 г. – оливкового масла;​
  • ​Вам понадобится:​
  • ​Встечается и имбирно-лимонный чай в пакетиках: он позиционируется как целебный “йогический” и “аюрведический” и якобы помогает от кашля и простуды – но это уже другой рецепт:​
  • ​empty4) Добавляем в соус мед, размешиваем.empty5) Вливаем оливковое масло и взбиваем все вместе.empty6) Переливаем соус в соусницу и подаем к рыбе или морепродуктам. Впрочем, с этим соусом очень вкусны будут и блюда из мяса, и вообще можно экспериментировать.empty​
  • ​лимонный сок – 30 мл;​
  • ​Переливаем имбирный соус в соусницу и подаем к тем блюдам, неповторимый и изысканный вкус которых вы хотите подчеркнуть.​
  • ​уксус, оливковое масло – по вкусу.​
  • ​Необходимо:​

​1 ложка – воды.​

Клюквенно – имбирный соус

​20 г –  корня имбиря;​

  • ​Необходимо:​
  • ​50 г. – уксуса;​
  • ​50 г – свежего имбирного корня;​
  • ​Имбирный лимон как сухая смесь специй – цитруса-лимона как такового не содержит. Помимо сушёного имбиря туда входят липовый цвет и китайский лимонник (или же lemongrass).​
  • ​3 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки свежего лимонного сока (0,5 лимона), корень имбиря (около 5 см), 1, 5 ст. ложки меда, 3 ст. ложки оливкового масла (можно заменить подсолнечным)empty​

​мед –15 г;​

​Ингредиенты:​

oimbire.com

Медово-имбирный соус

​Клюква – 350 г.​

  • ​Имбирный корень освободите от кожуры, почистите, а затем мелко натрите на терке. Также можете измельчить имбирь с помощью блендера. Точно также поступите с луком. Эту массу выложите в глубокую тарелку,  добавьте оставшиеся ингредиенты. В самом конце добавьте яблочный уксус. Подавать такую пикантную заправку можно к блюдам из овощей и рыбы.​
  • ​20 г – лимонного сока;​
  • ​Корень свежего имбиря – 5- 6 см​

​ 20 г. – соевого соуса;​

​6 ст. л. – оливкового масла​

Имбирно-соевый соус

​Такой имбирный лимон используется для всяких азиатских соусов, супов, маринадов, салатных заправок, а также как ароматизирующая добавка к чему угодно. Тайский суп том-ям – типичное место обитания имбирного лимона. Можно его в чай.​

  • ​Имбирный лимон – это Ginger Lemon. Разумеется, такого фрукта в природе нет: это рецепт, точнее – два.​
  • ​порошок горчицы – 1 г.​
  • ​корень имбиря – 50 г;​
  • ​Для приготовления имбирного соуса берем корень имбиря, чистим и перемалываем в блендере. В эту кашицу добавляем мед, оливковое масло и немного уксуса. Все, соус для мяса готов!​
  • ​Сахар – 180 г.​
  • ​Необходимо:​

​100 г – сахара;​

​крупные лепестки маринованного имбиря – 10-20 шт.​

​1 ст. л. – вода.​

Имбирно-чесночный соус

​2 ст. л. – яблочного уксуса​

  • ​Есть еще и имбирный лимонад: в домашних условиях залейте сироп газировкой, а одноимённая индустриальная жидкость в банках – сплошная химия.​
  • ​Вот типичный рецепт имбирно-лимонного сиропа -​

​Приготовление​

​чеснок – 100 г.​

Апельсиново-имбирный соус

​Ингредиенты:​

  • ​Нарубленный имбирь – 1 ст. л.​
  • ​10 г имбирного корня:​
  • ​1/2 ч. л. – соли;​
  • ​Пучок зеленого лука​
  • ​Все ингредиенты смешайте с помощью блендера или  кухонного комбайна, пока не получите однородную массу.  Такая заправка отлично сочетается с мясом и курицей.​
  • ​2 ст. л. – толченого кориандра​
  • ​Сам же по себе имбирный лимон несъедобен: хрен редьки не слаще. Так что же они там в итоге имеют на завтрак?​
  • ​Ингредиенты:​

​Цедру лимона, апельсина и корень имбиря натираем на мелкой терке. Добавляем к ним изюм, мармелад, мед, лимонный сок и горчицу. Все тщательно измельчаем в однородную массу при помощи блендера. Апельсиново-имбирный соус готов!​

​Приготовление​

womanadvice.ru

Имбирный соус с медом (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

​Красное вино – 2 ст. л.​

​5 г апельсиновой цедры;​

Как приготовить рецепт имбирный соус с медом:

​Очистите  от семян и кожицы помидоры, нарежьте их кусочками и добавьте к нему нарезанный имбирный корень. После чего смесь необходимо посолить и накрыть пленкой. Поставьте ее в холодильник на ночь.  Утром сок с помидоров процедите в кастрюлю. Добавьте  в  него сахар и варите на среднем огне, помешивая восемь минут до состояния сиропа.​

​ Зубчики чеснока – 4 шт.​

​Такая заправка с ярким пикантным вкусом и ароматом прекрасно подходит для блюд из морепродуктов или  рыбы.  Чтобы его приготовить Вам понадобится:​

​ соль, перец и бальзамический уксус— по вкусу​

​Что касается вкуса, то, как известно, на вкус и цвет товарища нет.​

Ингредиенты для рецепта “имбирный соус с медом”:

​Четверть стакана сахара​

pechenuka.ru

Владимир Флаков

​Версия для печати​ ​Очищаем имбирь и чеснок заранее. Имбирь чистится достаточно легко, как картошка. Потом разрезаем имбирь на небольшие кусочки, чтобы в процессе приготовления не повредить блендер. Затем порезанный корень кладем вместе с чесноком в емкость блендера и измельчаем до получения однородной массы.

Можете также воспользоваться мясорубкой, отличие только в том, что в блендере соус получается более пастообразным и пикантным. Вы можете разложить готовый соус по баночкам и хранить у себя в холодильнике, используя его как находку для своих кулинарных шедевров. Такой соус храниться очень долго, так что рекомендуем сделать его впрок.​ ​лук репчатый – 1 шт.;​​Вода – 2 ст.

л.​​5 г лимонной цедры;​​Добавьте в него лимонный сок и помидоры. Варите  10 минут до состояния варенья, после чего остудите.​​Соевый соус – 150 мл.​​Соевый соус – 50 г​ ​Очистите  имбирный корень, порубите очень мелко и положите в емкость. Залейте его  укусом, посолите и поперчите. После чего  добавьте оливковое масло и хорошенько взбейте.

Добавьте кориандр, перемешайте.  Вот и все — готово!​​как это? не видела никогда…​ ​Два с половиной стакана воды​ ​Имбирный соус, придающий блюдам из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей особый аромат и вкус, можно приготовить, используя всевозможные добавки: лук, чеснок, клюкву, мед, кориандр и другое.

Попробуйте с имбирным соусом привычное блюдо, и вы удивитесь, какой яркий оттенок вкуса оно приобрело. Особенно тонкий и неповторимый вкус имеет имбирный соус с лимонным соком и медом.​ ​Ингредиенты:​ ​масло растительное – 3 ст. ложки;​ ​Смешайте в емкости сахар, клюкву и воду, поставьте на плиту и доведите до кипенья.

Варите на  небольшом огне около 10 – 15 минут до загустения.  Снимите смесь с огня, добавьте уксус, перемешайте. Дайте ему остыть и можете подавать, он отлично подойдет к мясу или курице.​​60 г изюма​

◄без ГМО►

​Необходимо:​

​Белый винный уксус – 2 ст. л.​

Источник: http://o-imbire.ru/recepty/imbirno-limonnyj-sous.html

Сливочный соус с лимоном

Лимонный соус

Подливы для мясных и рыбных блюд зачастую обладают насыщенными, яркими вкусами. Поэтому неудивительно, что для их приготовления применяются продукты, которые кажутся довольно контрастными: ягоды, фрукты, специи.

Соус лимонный нельзя назвать необычным, ведь мясо и рыба в сочетании с этим цитрусом считаются классикой кулинарии, однако его подача заметно оживит привычные блюда и сделает трапезу гораздо ярче. Приготовить соус в домашних условиях довольно просто, так как в рецепт не входят необычные, дорогостоящие или труднодоступные ингредиенты.

Он не потребует много времени, поэтому при желании соус для рыбы вполне можно приготовить даже в будний день. При этом его вкус и приятная легкая консистенция отлично подойдут для легкого ужина.

Понадобится:

  • Лимон, свежий – 1 штука
  • Сливки 30% – 300 мл
  • Сливочное масло – 40 г
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 30 минут

Желтый фрукт

Лимон – это замечательный дар природы, который давно поселился на наших столах и в наших холодильниках. В нем содержится большой запас витамина С, что делает его незаменимым в периоды простуд и гриппа. Лимоны содержат разнообразные эфирные масла, способствующие укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и повышению настроения.

Для сливочно-лимонного соуса рекомендуется выбирать относительно крупные, плотные плоды, без повреждений, вмятин и следов от ударов. Сливки в подливу добавляются исключительно жирные, так как они имеют требуемую густоту и насыщенность. Данный рецепт не рекомендует заменять сливки на молоко, так как оно сделает соус чересчур жидким.

  1. Сливочное масло отправляется в сотейник и растапливается до полностью жидкого состояния. Когда масло будет растоплено, в него засыпается пшеничная мука. Она размешивается с помощью ложки или венчика так, чтобы не осталось комочков, а затем обжаривается в масле до появления легкого орехового аромата и приятного кремового тона. На протяжении всего процесса обжарки требуется постоянно помешивать смесь.
  2. Сливки заранее подогреваются в отдельном ковшике, после чего медленно вливаются в сотейник с мукой при постоянном помешивании. Чтобы не появились комочки, рекомендуется добавлять сливки в 3–4 приема: после каждого вливания смесь перемешивается. Теперь соус необходимо томить на слабом огне до тех пор, пока он не приобретет консистенцию жидкой сметаны. В сотейник добавляются соль и черный молотый перец.
  3. Свежий лимон необходимо хорошо помыть, после чего цедру стереть на мелкой терке. Сам цитрус разрезается на две половинки, из которых тщательно выдавливается весь сок. Лимонный сок потребуется процедить, чтобы крупные кусочки мякоти и косточки не попали в заправку. Подготовленная жидкость тонкой струйкой добавляется в сотейник; при этом очень важно мешать соус не переставая, чтобы сливки не затворожились. Когда сок будет полностью влит, в соус добавляется цедра, и он прогревается практически до кипения (но не доводится до него!), а затем снимается с огня.
  4. Свежую петрушку необходимо промыть, мелко нарубить, заранее удалив жесткие стебельки, и добавить в горячий соус. Подлива размешивается и настаивается в течение 10–15 минут перед подачей.

Подача

Рецепт ароматного, легкого соуса с лимоном и сливками традиционно подается к самым разным рыбным блюдам: запеченной в духовке, жареной, приготовленной на пару.

Специфический рыбный вкус идеально сочетается с пикантной кислинкой подливы, делая даже относительно пресные блюда очень яркими, вкусными и питательными.

Кроме рыбы, существует еще немало продуктов, с которыми можно сочетать заправку:

  1. Разнообразные дары моря – от креветок до мидий и кальмаров, как и рыба – признаны идеальным компаньоном для лимона и подливы из него. Морепродукты можно просто отварить, приправив черным молотым перцем, и щедро сдобрить соусом – получается замечательная закуска перед основной трапезой. Другой вариант – залить соусом выложенные на противень королевские креветки или кальмары и запечь в духовке – идеальный рецепт сытного и полезного обеда.
  2. Удачной считается подача лимонного соуса к мясу – особенно это касается свинины. И без того сочные свиные отбивные получатся еще вкуснее, если добавить к ним немного соуса, а тушенный в лимонной подливе гуляш будет обладать не только потрясающим вкусом, но и легким цитрусовым ароматом. То же самое можно сказать и о птице, особенно курице. Чаще всего ее подают с соусом в запеченном виде с картофелем и морковью.

Прекрасный лимонный соус к рыбе и другим блюдам – отличная идея как для торжественного стола, так и для будничных обедов или ужинов. Рецепт подходит к любой ситуации, а легкость и простота состава обеспечивают комфорт в процессе приготовления.

Приятного аппетита!

Источник: http://EdimSup.ru/sousy/slivochnyjj-sous-s-limonom.html

Вкусняха
Добавить комментарий