Лимон – калорийность и свойства. Польза и вред лимона

Содержание
  1. Лимон
  2. Калорийность лимона
  3. Состав и полезные свойства лимона
  4. Вред лимона
  5. Выбор и хранение лимона
  6. Лимон в косметологии
  7. Как вырастить лимон в домашних условиях
  8. Лимон в кулинарии
  9. “Лимон — свойства и рецепты, польза и вред продукта для организма”
  10. Как выбрать правильный лимон?
  11. Состав и калорийность лимона
  12. Свойства, польза и вред лимона
  13. Имбирь с лимоном и медом: рецепты здоровья
  14. Как сделать домашний лимонад из лимонов?
  15. Лимон: польза и вред для организма человека. Какими целительными свойствами он обладает?
  16. «Лимонное» богатство глазами химиков
  17. Стойкость в период эпидемий
  18. Оберег для «фильтров организма»
  19. Чистка кишечника
  20. «Второе дыхание» для мозга
  21. Спасение сосудов
  22. Борец с онкологией
  23. Друг шикарной шевелюры
  24. Союзник молодости и красоты
  25. Защитник зрения
  26. Энергия клеток
  27. Как многократно увеличить пользу лимона?
  28. Противопоказания «короля цитрусовых»
  29. Лимон – что за фрукт, полезен он или вреден для взрослых и детей? Калорийность лимона, его состав, научные факты о пользе и вреде
  30. Польза лимона и цедры для здоровья организма
  31. Осторожно, лимоны! Возможный вред лимона
  32. Польза и вред лимона для беременных и кормящих женщин
  33. Лимон для детей – вред или польза?
  34. Вред или польза? Лимон для худеющих
  35. Как сохранить в лимоне полезные свойства
  36. Лимон: польза и вред, калорийность
  37. Польза лимона для организма
  38. Применение лимонов для лечения и профилактики заболеваний
  39. Как приготовить домашний лимонад

Лимон

Лимон - калорийность и свойства. Польза и вред лимона

Лимоном называют вечнозелёный цитрус семейства Рутовые, который может быть как кустарником, так и деревом, и его плоды. В диком виде лимон не встречается, поэтому его считают спонтанным гибридом, который люди стали использовать с XII столетия.

Родиной лимонов считают Северную Индию, откуда был вывезен арабами в Испанию, Ближний Восток и Северную Африку. Основные поставщики лимонов на мировой рынок – Мексика, Индия, Турция, Испания, фрукт растёт практически повсеместно в условиях субтропиков.

Плод лимона – ягодовидный гесперидий, овальный или круглый плод ярко-жёлтого цвета. С двух концов имеет сужения, корка твёрдая, пористая (иногда бугристая), глянцевая. Под кожурой имеется белая мягкая прослойка, которой укутаны 8-10 долек, заполненными сочной мякотью жёлто-зелёного цвета. Лимон обладает сильным цитрусовым ароматом и кислым вкусом.

Калорийность лимона

Калорийность лимона составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства лимона

Лимон содержит витамины группы В, С, хотя его количество в цитрусовых явно преувеличено. В лимоне присутствует пектин, благотворно влияющий на деятельность желудочно-кишечного тракта и способствующий выведению токсинов и шлаков из организма. Неперевариваемые пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника.

Лимон обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, но только в том случае, когда его используют без подогрева, потому что при термической обработке витамины полностью исчезают.

Лимонный сок считают антибактериальным, его с давних времён употребляли во время цинги.

Эфирные масла, которые в больших количествах содержатся не только в мякоти, но и в лимонной цедре, заставляют лимфу активно циркулировать и обладают лёгким возбуждающим эффектом, стимулируя нервную систему к активной работе.

Вред лимона

Как и все цитрусовые, лимон является активным аллергеном, поэтому людям, имеющим склонность к появлению аллергических реакций, следует с осторожностью использовать лимон, особенно в сочетание с мёдом.

Лимонный сок содержит агрессивную среду, которая негативно влияет на зубную эмаль, поэтому в некоторых случаях есть смысл воспользоваться соломинкой (calorizator).

Даже в самых мелких порах кожуры лимона находятся болезнетворные бактерии, способные вызвать расстройство желудка, поэтому перед употреблением лимон необходимо тщательно помыть, используя щётку.

Выбор и хранение лимона

Лимоны отличаются по гладкости, толщине кожуры и её цвету (узбекские лимоны – оранжевые), но в любом случае кожура должна иметь глянцевую поверхность.

Выбирая лимоны, следует обратить внимание на плотность фрукта, мягкие плоды с вмятинами или признаками плесени или гнили оставляем на месте.

Хранить лимоны нужно в сухом прохладном месте, после разрезания можно убрать в холодильник, но только в стеклянной посуде с герметичной крышкой, чтобы избежать распространения аромата лимона на другие продукты.

Лимон в косметологии

Давно замечено свойство лимона отбеливать и смягчать кожу, поэтому часто свежий лимон используется для осветления веснушек, избавления от тёмных пятен на ногтях и коже рук (после чистки яблок, грибов, баклажанов и тёмных ягод). Лимон нужно разрезать поперёк и опустить прямо в мякоть пальцы на несколько минут. Аналогичным способом смягчают огрубевшую кожу на локтях.

Отбеливающие свойства лимона используют для придания белому белью первоначальной белизны или для удаления пятен от дезодоранта.

Как вырастить лимон в домашних условиях

Закончив пить чай с лимоном, высаживать оставшуюся косточку нет смысла – деревце не вырастет. Для декоративных целей можно вырастить лимон из косточки, если есть уверенность, что плоды не были в холодильнике.

Чтобы собирать урожай лимонов, необходимо приобрести черенок лимона, например, сорта Павловский, который был специально выведен для роста в домашних условиях.

При надлежащем уходе уже через три года можно получить собственные лимоны, ничуть не уступающие покупным по размеру и аромату.

Лимон в кулинарии

Лимон используется в свежем виде как ингредиент многих холодных закусок (с молотым кофе и сахаром) или самостоятельная закуска для горячих блюд и алкогольных напитков. Лимон выжимают на свежезапечённую рыбу или отваренные креветки, добавляют в без- и алкогольные коктейли.

Лимон является основой для приготовления лимонада и ликёра Лимончелло. Из лимона варят мармелады и джемы, его часто сочетают с имбирём и перцем чили. Лимонный сок – основа салатных заправок и домашнего майонеза.

Лимон является начинкой для пирогов и ароматной добавкой в сдобную выпечку.

Больше о пользе и вреде лимона смотрите в видео-ролике «Продукты-обманщики. Лимон» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/lemon

“Лимон — свойства и рецепты, польза и вред продукта для организма”

Лимон - калорийность и свойства. Польза и вред лимона

Сегодня трудно с точностью установить, сколько тысяч лет люди знают о целебных свойствах лимона. Однако из исторических источников известно, что еще задолго до наступления новой эры его плоды использовались в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях.

Рецепты древних целителей, в состав которых входил лимон, использовались для укрепления иммунитета, сохранения энергии и жизненных сил, поддержания бодрости духа и тела. Его использовали при отравлениях, укусах змей и для профилактики цинги. Применялось это средство многими народами на территории Азии и Африки.

Родиной этого дерева из рода цитрусов считаются Китай, Индия и тропические тихоокеанские острова. В настоящее время ежегодно в мире собирают до 14 млн. тонн плодов лимонного дерева. Лидерами по выращиванию лимонов являются Мексика и Индия. На долю каждой из этих стран приходится приблизительно по 16% мирового урожая.

Говоря о лимоне, нельзя не упомянуть о его составе и калорийности, лечебных свойствах, пользе и вреде лимона для человеческого организма и его применении в народной медицине, рецептах средств и напитков.

Как выбрать правильный лимон?

В чем заключается польза и вред лимона?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга.

Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес.

Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше. Попробуем разобраться, почему.

Дело в том, что лимоны обладают весьма интересной особенностью: созревшие фрукты редко опадают с веток сами. Если желтые плоды не снять с дерева осенью, то с наступлением зимы они так и останутся висеть на ветках. Но еще удивительнее, что весной они вновь позеленеют!

Плоды будут продолжать расти, увеличиваясь в объеме, и за весенне-летний период обрастут шкуркой изрядной толщины. Поэтому толстокорые лимоны – это и есть те самые «второгодники». Осенью они вновь пожелтеют, но станут довольно грубыми, утратят практически все имеющиеся витамины, и по вкусовым качествам будут намного уступать «первогодкам».

Состав и калорийность лимона

Лимон известен, в первую очередь, как богатый источник витамина С, который содержится не только в плодах лимонного дерева, но и в его листьях. В различных частях растения присутствует эфирное лимонное масло — это именно оно придает лимону столь характерный аромат.

Для тех, кто следит за своей фигурой или хочет избавиться от лишнего веса, актуален вопрос: сколько калорий в лимоне? Энергетическая ценность фрукта невысока, она составляет всего 33 кКал на 100 грамм продукта, что позволяет употреблять его при соблюдении диеты и приготовлении напитков, предназначенных для борьбы с лишним весом.

Лимоны содержат большое количество полезных веществ, среди которых имеются органические кислоты (лимонная и яблочная), фитонциды, каротин, пектиновые вещества, биофлавоноиды, клетчатка, витамины А, В, Р, С, а также микроэлементы: калий, медь, железо, фосфор, магний, кальций. А вот холестерин и насыщенные жиры в этих фруктах отсутствуют. Именно богатым составом плодов и обусловлены полезные свойства лимона.

Известно, что в кожуре этого фрукта содержится витаминов и других ценных веществ в несколько раз больше, чем в мякоти. Поэтому зачастую можно встретить рекомендации, что лимон нужно есть обязательно вместе с кожурой.

Это действительно так, но не следует забывать и о том, что на плантациях плоды обрабатываются от вредителей и болезней.

Есть кожуру можно в том случае, если лимоны были выращены в экологически благоприятных условиях и не обрабатывались химическими веществами в процессе выращивания или перед транспортировкой, во избежание порчи. Если в этом уверенности нет – перед употреблением плод лучше очистить от кожуры.

Свойства, польза и вред лимона

Лимон обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. При повышенной температуре и простудных заболеваниях он действует как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Плоды рекомендуют употреблять при болезнях верхних дыхательных путей и инфекционных заболеваниях, цинге и нарушении обмена веществ, а также для профилактики гиповитаминоза и авитаминоза.

Употребление лимонов способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма вирусным инфекциям, нормализует процессы обмена веществ, тонизирует, дарит бодрость и хорошее самочувствие, способствует выведению шлаков из организма, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и системы кровообращения.

В лимонах содержатся пектиновые вещества, которые называют «природными санитарами» организма за их способность связывать ионы тяжелых металлов и выводить из тканей токсины и прочие вредные вещества.

Пектин способствует улучшению обмена веществ и периферического кровообращения, восстанавливает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина в крови.

Благодаря наличию в лимонах пектина и клетчатки они эффективны при запорах.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы и повышения эластичности стенок кровеносных сосудов принимают натощак напиток из лимона с медом. Для его приготовления следует взять кипяченую воду, остывшую до комнатной температуры, добавить в нее мед и лимонный сок по вкусу, и тщательно размешать до полного растворения меда.

Лимон часто применяется в составах косметических средств по уходу за кожей лица разных типов благодаря способности оказывать отбеливающее действие. Лимонный сок вводят в состав кремов, масок, лосьонов для того чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Сок лимона укрепляет ногтевые пластины, поэтому часто его добавляют в ванночки с морской солью, которые делают для улучшения состояния ломких и хрупких ногтей. Также можно наносить смесь из морской соли с соком лимона на ногти на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой. Проводят такие сеансы один раз в неделю.

Не стоит чрезмерно увлекаться процедурами с лимонным соком, поскольку это может привести к расслоению ногтей и появлению трещин.

Лимоны являются фруктами с большим содержанием кислоты и относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые или индивидуальной непереносимостью, лицам с заболеваниями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, а также давать их детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • гастрита и заболеваний желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Имбирь с лимоном и медом: рецепты здоровья

Лимон в сочетании с медом и имбирем представляет собой невероятно полезный витаминный комплекс. Этот эликсир здоровья способствует укреплению иммунитета, помогает справиться организму с простудными заболеваниями, оказывает тонизирующее действие на организм и сжигает лишние килограммы.

От простуды и для профилактики респираторных заболеваний пьют теплый чай с лимоном, медом и имбирем. Он снимает усталость, облегчает головную боль, повышает тонус организма, а в случае болезни – способствует быстрейшему выздоровлению.

Из этих трех целебных компонентов также делают витаминную смесь. Для ее приготовления понадобится корень имбиря весом приблизительно 100 граммов, 4 небольших лимона с тонкой кожурой и 100-150 граммов натурального меда.

Корень имбиря необходимо очистить и натереть на мелкой терке, лимоны пропустить через мясорубку.

Лимонную массу следует хорошо перемешать с тертым имбирем и медом, переложить в стеклянную банку и дать настояться в холодильнике в течение недели.

Принимать это общеукрепляющее средство следует ежедневно по одной столовой ложке, за полчаса до завтрака, запивая стаканом воды.

Эта чудодейственная смесь повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает справиться с переутомлением, способствует очищению сосудов.

В качестве дополнительного средства при борьбе с простудными заболеваниями эту смесь можно добавлять в небольших количествах в чай.

Эти три лечебных продукта с успехом применяют желающие избавиться от лишнего веса. Вариантов рецепта напитка для похудения на основе имбиря с лимоном и медом существует немало. Приведем один из них. Для его приготовления понадобятся:

  • 2 литра холодной воды (фильтрованной, родниковой или кипяченой);
  • 2 столовые ложки меда;
  • небольшой корень имбиря;
  • 2 лимона (приблизительно по 160-180 граммов каждый).

Чтобы приготовить жиросжигающий напиток, нужно натереть корень имбиря на мелкой терке, взять 35-40 граммов полученной кашицы и залить ее водой. В эту смесь добавить мед и сок с мякотью, выжатый из двух лимонов. Все ингредиенты следует тщательно перемешать до полного растворения меда. Хранить напиток для похудения необходимо в холодильнике.

Принимать его нужно 3-4 раза в день по одному стакану, предварительно размешав, перед каждым приемом пищи (за 15-20 минут), а также перед сном. Люди, употребляющие регулярно этот напиток, отмечают, что он притупляет чувство голода, наполняет организм бодростью и энергией, а в комплексе с физическими упражнениями и правильным питанием является очень эффективным средством снижения веса.

Как сделать домашний лимонад из лимонов?

Вы получите великолепный летний напиток!

Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, используют в кулинарии, добавляют в кондитерские изделия, делают алкогольные и безалкогольные напитки. Пожалуй, самым популярным из них является освежающий лимонад. Приготовить его из лимонов легко можно в домашних условиях.

Для этого нужно выжать сок из двух плодов, развести его холодной водой объемом примерно 700-750 мл, добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился. Полученный напиток следует процедить и подавать с кубиками льда. Для аромата можно добавить несколько листочков мяты.

Также очень полезен и богат витамином С напиток, называемый «турецким лимонадом». Его отличие в том, что для приготовления используется не только сок, как в предыдущем рецепте, а весь лимон целиком.

Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять 5 литров воды, 500 грамм сахара (можно положить больше или меньше, по вкусу), 7 лимонов и несколько веточек мяты. Плоды следует тщательно вымыть и порезать на кусочки, затем перемолоть в блендере лимон вместе с сахаром и мятой.

Измельченную смесь необходимо переложить в посуду, где будет готовиться лимонад, и залить водой.

Воду для напитка берут холодную. Если залить измельченные плоды горячей водой, лимонад будет горчить.

После этого емкость нужно поставить в холодильник на несколько часов (можно на ночь), для того, чтобы напиток настоялся.

Если настаивать его при комнатной температуре, в нем также будет присутствовать горчинка. Затем полученный настой следует процедить, и освежающий витаминный напиток готов!

Это не единственные рецепты лимонада из лимона. Существуют еще несколько десятков способов приготовления этого полезного прохладительного напитка, который прекрасно утоляет жажду и освежает в летний зной.

лимон польза и вред продукты

Источник: https://zdorova-krasiva.com/limon-svojstva-i-retsepty-polza-i-vred-produkta-dlya-organizma/

Лимон: польза и вред для организма человека. Какими целительными свойствами он обладает?

Лимон - калорийность и свойства. Польза и вред лимона

В тройке самых известных экзотических фруктов всегда упоминается лимон. Польза и вред для организма этого представителя цитрусовых не обсуждались разве что ленивыми. Но из обрывков мнений трудно составить правильное представление о свойствах даже самого распространенного продукта. Итак, чем же нас может удивить кислый уроженец тропиков? Сейчас узнаем.

В Поднебесной это растение называют «лимунг», что значит «полезный для матерей». Без сомнения, любой маме, настоящей или будущей, не помешало бы укрепить свое здоровье лимончиком. Египетские предания гласят, что не только мамы, но и фараоны пили составы с соком лимона для укрепления физических и душевных сил.

Что содержится в лимоне? Свойства, польза и вред плода помогут понять, почему столь кислый фрукт завоевал вкусы всего мира.

«Лимонное» богатство глазами химиков

Плоды лимона в изобилии содержат аскорбиновую кислоту. Но это не главная «гордость» фрукта цвета солнца. Лимон является источником многих важных для организма человека компонентов.

Состав лимона:

  • витаминные компоненты группы В, РР, Е;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды и их производные;
  • пектиновые вещества;
  • растительные волокна и эфирные масла;
  • фитонциды и ситостерин;
  • основные минералы.

В соке плода огромное количество цитрина, который в сочетании с витамином С делает более крепкими и эластичными мелкие сосуды, обеспечивает нормальное течение процессов окисления и восстановления.

Если кто-то спросит, зачем вам понадобились лимоны, скорей всего, вы ответите, что нашли отличный кулинарный рецепт или собрались лечить простуду. Но этот тропический дар настолько полезен, что о его свойствах могла бы получиться целая лекция.

Стойкость в период эпидемий

Чтобы досадные ОРЗ и ОРВИ, а то и недуги похуже, не атаковали организм, нужно помочь иммунитету вовремя уничтожить их возбудителей. Сок фрукта не только избавит от банальных простуд – он, согласно последним исследованиям, эффективен против микробов, вызывающих малярию, холеру, дифтерию, тиф и другие опаснейшие недуги. Также лимончик приводит в норму баланс рН.

Оберег для «фильтров организма»

Печени приходится переносить множество испытаний, связанных с нашим питанием и окружающей средой. Разбавленный лимонный фреш – скорая помощь для «главного фильтра организма». Такой напиток растворяет мочевую кислоту и другие яды, конкременты в желчном пузыре, разжижает желчь.

Почки – тоже «фильтры», нуждающиеся в помощи. Лимон освободит их от камней и кальциевых отложений.

Чистка кишечника

Дары лимонного дерева стимулируют перистальтику в кишечнике, заставляя этот орган двигаться активней, что помогает устранить накопления и регулирует стул. Кишечные паразиты очень боятся «встречи» с лимоном.

«Второе дыхание» для мозга

Медики заметили, что цитрусовые, в особенности цедра лимона, помогают войти в период ремиссии пациентам с поражениями мозга, например, болезнью Паркинсона.

Чтобы ваши мысли были более свежими и креативными, не откажитесь от кислого ломтика за завтраком.

Спасение сосудов

Укрепление и очищение кровеносных сосудов – неотъемлемая часть профилактики тяжелых заболеваний. Забота о сосудах предусматривает употребление лимонов. Также эти тропические гости не допустят внутренних кровотечений, понизят артериальное давление и насытят вас кислородом.

Интересный факт: альпинисты при восхождении, связанном с затруднением дыхания, облегчают свое состояние с помощью лимонов.

Борец с онкологией

Эти представители цитрусовых содержат целых 22 противоопухолевых вещества! Исследования показали, что лимоны замедляют и останавливают рост злокачественных клеток у животных.

Друг шикарной шевелюры

Ополаскивание волос разбавленным лимонным соком уменьшит их жирность, устранит перхоть, сделает локоны крепкими, густыми и шелковистыми.

Союзник молодости и красоты

Антиоксиданты, входящие в состав лимона, замедляют процессы старения, портящие внешний вид и здоровье. Кроме того, добавляя лимон в маски для кожи, девушки избавляются от угрей, мелких морщинок, пигментации, нездорового цвета лица. Жиросжигающее свойство фрукта будет вашим помощником в спорте и диетах для похудения.

Защитник зрения

Различные заболевания глаз, в том числе диабетическая ретинопатия, перестают активно прогрессировать, если в организм поступает рутин (это вещество является одним из компонентов лимона).

Энергия клеток

Лимон – единственный анионный продукт питания в мире. Ионы остальных продуктов имеют положительный заряд. Взаимодействие анионов и катионов (частиц с отрицательным и положительным зарядом) обеспечивает всю энергию клеток.

Как многократно увеличить пользу лимона?

Вам кажется удивительным сочетанием лимон с солью? Польза и вред такого кулинарного соединения давно не новость для поваров и диетологов. Чтобы увеличить ценность этого фрукта, нужно его засолить.

Положите в сухую кастрюлю пару вымытых лимонов, сделайте на них надрезы и глубоко утрамбуйте туда соль. Затем поместите емкость на 3 суток в сухое и темное помещение. Такой продукт – отличная специя для вторых блюд, а также ценное средство для укрепления организма и похудения. Но людям, которым вредна соль или кислота, это «лекарство» противопоказано.

Противопоказания «короля цитрусовых»

Качества лимона ухудшают состояние людей, страдающих некоторыми недугами. Перечислим их.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность желудочного сока и другие поражения ЖКТ, связанные с раздражением слизистых покровов и нарушениями микрофлоры;
  • тяжелые поражения печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • гипервитаминоз;
  • воспаления десен;
  • повреждения кожи.

После употребления лимона нужно хорошенько прополоскать рот, чтобы не допустить разрушения зубной эмали.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/fruktyi/limon-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-kakimi-tselitelnyimi-svoystvami-on-obladaet

Лимон – что за фрукт, полезен он или вреден для взрослых и детей? Калорийность лимона, его состав, научные факты о пользе и вреде

Лимон - калорийность и свойства. Польза и вред лимона

Лимон – солнечно-желтый плод одноименного вечнозеленого дерева из рода цитрусовых.

Бугорчатые плоды овальной формы имеют светло-желтый оттенок, в длину достигают 10 и более см.

Массово культивируется во многих странах, где преобладает субтропический климат.

Польза лимона и цедры для здоровья организма

Широкий спектр полезных свойств этого фрукта помогает при многих заболеваниях и недугах, о которых обязательно нужно знать и помнить:

• Кожура содержит эфирные масла, которые служат первой помощью при заболеваниях горла (ангине), при воспалительных процессах в полости рта и заболеваниях десен;

• Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях нормализовать состояние;

• Широкое применение цедра нашла в косметологии, это отличное отбеливающее средство для кожи при пигментации, природный антисептик и антиоксидант;

• При остеопорозе и полиартрите лимонная кожура помогает облегчить симптомы заболеваний, снимает воспаления; ее применяют при анемии и при склонности к тромбообразованию;

• В народной медицине является составляющей противогрибковых и антигельминтных средств;

• Лимонный сок препятствует образованию камней в желчном пузыре и почках;

• Благодаря наличию эфирных масел фрукт нашел применение в ароматерапии. Масло можно использовать в аромалампе, точечно наносить на кожу или капать в воду при принятии ванны;

• Является источником витамина С, помогает при мигрени и невралгии, улучшают работу мозга, повышает работоспособность и тонус организма в целом.

Осторожно, лимоны! Возможный вред лимона

Помимо множества полезных свойств, цедра и лимонный сок могут навредить при заболеваниях желудка – гастроэнтерите, гастрите, панкреатите, язвенной болезни из-за содержания раздражителя слизистой оболочки – лимонной кислоты.

При повышенной кислотности желудочного сока следует либо совсем отказаться от употребления данных продуктов в пищу, либо свести их к минимуму.

Дополнительно следует учесть, что этот цитрусовый может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Польза и вред лимона для беременных и кормящих женщин

Именно в период беременности и кормления малыша многие женщины с особым трепетом относятся к собственному здоровью и здоровью ребенка. Резонным становится вопрос – что можно употреблять в пищу, а от каких фруктов воздержаться.

• Лимон – кладезь витаминов, это особенно важно для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Чай с лимоном и медом отлично снимает первые симптомы проявления сезонных простуд. Но лимон, особенно в сочетании с медом или орехами, может привести к аллергической реакции.

Токсикоз – очень неприятный спутник ожидания ребенка. Облегчить приступы тошноты поможет ломтик фрукта, который нужно подержать во рту. Но после этого обязательно прополоскать ротовую полость или почистить зубы – лимонный сок агрессивен в отношении зубной эмали.

• При пониженной или нормальной кислотности лимон необходим и принесет пользу для здоровья, если кислотность высокая – может развиться изжога, что нехорошо для беременной.

• Безмерное употребление цитрусовых, в том числе и лимонов, может привести к переизбытку витамина С. Как везде и во всем, излишнее так же небезопасно, как и недостающее. При первых симптомах гипервитаминоза либо при подозрении на него обязательно стоит сообщить доктору, ведущему беременность.

Лимон для детей – вред или польза?

Развитие ребенка и его рост идет поэтапно, так же постепенно и обдуманно следует вводить любой прикорм.

Каждый новый продукт можно начинать вводить в рацион ребенка, основываясь на данные о том, что они принесут в данном возрасте – вред или пользу.

Невзирая на полезные свойства, цитрусовые противопоказаны малышам.

Педиатры практически единогласно советуют первое знакомство с вкусовыми качествами лимона начинать не ранее трехлетнего возраста по следующим причинам:

– лимонный сок может вызвать аллергическую реакцию – зуд, кожные высыпания, покраснение;

– кислота, содержащаяся в лимонах, может нанести вред слизистой оболочке желудка ребенка, вызвать ее раздражение;

– дети самостоятельно не могут чистить зубы до определенного возраста, поэтому стоит родителям напоминать о том, что после употребления лимона необходимо прополоскать рот от остатков лимонного сока. Кислота, входящая в его состав, негативно влияет на зубную эмаль.

Положительное воздействие на организм этого цитрусового значительно превосходит все минусы. Если ребенок перешагнул рубеж трехлетия, постепенно можно начинать обогащать рацион фруктами. витамина D влияет на рост костей и служит профилактикой рахита.

В осенне-зимний период, данный цитрусовый фрукт благодаря своему богатому составу может стать хорошим барьером от попадания в организм сезонных вирусов. Можно использовать различные противовирусные рецепты, в состав которых входит лимон, но при сочетании его, скажем, с медом – следить, чтоб не возникла аллергическая реакция на компоненты.

Лимонный сок может быть полезен детям с анемией и плохим аппетитом, с подозрением на наличие гельминтов, а так же служит средством при запорах благодаря входящей в состав клетчатки.

Вред или польза? Лимон для худеющих

Стройная фигура без лишних килограммов – мечта большей части населения планеты. От природы такая щедрость достается единицам, остальные же стоят перед выбором – обрастать лишними сантиметрами жира или же выбрать для себя оптимальный рецепт похудения.

Лучшие результаты, как правило, у тех, кто нашел для себя заветный рецептик в сочетании с физическими упражнениями и общим настроем на здоровый образ жизнедеятельности.

В состав многих диет входит обязательное употребление фруктов, богатых клетчаткой и комплексом витаминов – например, лимонов. Стоит остановиться подробнее на вопросе пользы и вреда лимонов для желающих похудеть.

Известно, что сбросить несколько кг можно, выпивая перед приемом пищи стакан горячей воды с лимоном. Этот напиток из-за высокой температуры увеличит теплоотдачу тела, то есть часть калорий улетучится в процессе потоотделения.

Лимонная вода так же является средством от запоров и легким мочегонным средством, эти полезные свойства помогают в похудении.

Но все же не стоит отказываться и от обычной воды в течении дня, дабы не довести организм до обезвоживания.

Приготовить лимонную воду можно по одному из приведенных рецептов:

1. Свежевыжатый сок половины фрукта добавить в стакан горячей воды, выпить перед едой;

2. В лимонную воду, теплую, можно добавить 1 ч. л. меда и выпить натощак. При отсутствии в желудке пищи, которую нужно переваривать, вырабатываемые при подобном «запуске» ферменты начнут выводить накопившиеся токсины, ускорится обмен веществ;

3. В состав лимонной воды может входить перемолотый корень имбиря – эта смесь принесет пользу организму;

4. На стакан теплой воды – измельчить и добавить ½ среднего лимона и столько же мякоти натертого огурца.

Напитки, в состав которых входит лимон, заряжает организм энергией и бодростью, что станет незаменимым стимулом для начала занятий спортом или физическими упражнениями.

Помимо напитков, желтые плоды цитрусового дерева можно употреблять и в натуральном виде, по половинке, перед сном. Но в этом случае следует помнить об обязательном полоскании ротовой полости, в целях очистки от разрушающего эмаль воздействия кислоты. Не стоит забывать и о повышенной кислотности, которую прием лимона может усугубить.

Как сохранить в лимоне полезные свойства

Оптимальная температура хранения – в пределах от 6 до 8 градусов. В таких условиях плод останется свежим в течение нескольких месяцев.

Если есть необходимость, можно нарезанные ломтиками кусочки пересыпать сахаром, сложить в банку и убрать в холодильник или прохладное темное место. Употреблять по мере необходимости.

Разрезанный лимон можно поместить срезом на тарелку с солью или сахаром, хранить в холодильнике.

Если сохранить требуется большое количество фруктов – можно обернуть каждый плод бумагой и убрать в прохладное, темное и хорошо проветриваемое помещение или поместить в песок или опилки.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/limon-chto-za-frukt-polezen-on-ili-vreden-dlia-vzroslykh-i-detei-kaloriinost-limona-ego-sostav-nauchnye-fakty-o-polze-i-vrede/

Лимон: польза и вред, калорийность

Лимон - калорийность и свойства. Польза и вред лимона

При появлении признаков простуды многие из нас не спешат принимать лекарства, а отдают предпочтение натуральным средствам. Одним из них является лимон, известный всем с детства. Все мы знаем, что в этом цитрусе много витамина С, который необходим для укрепления иммунитета, однако это далеко не единственное полезное свойство лимона.

Польза лимона для организма

В лимоне содержаться лимонная и яблочная кислота, активирующие метаболизм.

Конечно, в первую очередь следует отметить, что регулярное употребление лимонов благотворно сказывается на состоянии иммунитета и является средством для профилактики инфекционных заболеваний.

Это связано с довольно высоким содержанием аскорбиновой кислоты в этом фрукте. В 100 г очищенного лимона содержится больше половины от рекомендуемой средней суточной нормы витамина С для взрослого человека. Однако мало кто ежедневно съедает целый лимон.

Кстати, многие полагают, что лимон – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, но это не так. На самом деле по этому показателю его обошли многие другие фрукты и овощи. Помимо аскорбиновой кислоты в лимоне в небольших количествах содержатся витамины А, Е и группы В.

В составе лимона есть калий, натрий, кальций и магний, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы. Хоть количество их не велико, все же лимон считается полезным продуктом для сердца и сосудов.

Это свойство больше обусловлено не содержанием в нем этих макроэлементов, а наличием в нем витамина С, ведь помимо иммуностимулирующего действия, он оказывает еще ряд эффектов на организм.

Аскорбиновая кислота и рутин, содержащиеся в лимоне, необходимы для укрепления и повышения эластичности сосудистой стенки и снижения вязкости крови, поэтому лимон полезен для профилактики заболеваний, связанных с тромбообразованием и повышенной ломкостью сосудов. Раньше лимонный сок использовался для лечения цинги.

Для кроветворной системы польза лимона также неоспорима. Его рекомендуется добавить в рацион людям, страдающим железодефицитной анемией. В этом цитрусе железа содержится немного, а положительный эффект достигается опять же благодаря содержанию в лимоне витамина С. Он способствует усвоению железа из других продуктов питания.

Содержащиеся в лимоне пищевые волокна он способствуют лучшему перевариванию пищи, особенно «тяжелой». Именно поэтому подавать мясные и рыбные блюда, сервированные кусочками лимона, а также добавлять его сок в салаты, безусловно, полезно.

Калорийность лимона очень низкая, не более 20 ккал в 100 г, в связи с чем он может разнообразить любые диеты.

В небольших количествах в лимоне содержатся цинк, марганец, медь и некоторые другие микроэлементы, которые необходимы нашему организму.

Полезные свойства этого фрукта обусловлены высоким содержанием в нем лимонной и яблочной кислот. Эти органические кислоты активируют метаболизм, поэтому лимоны полезно ввести в рацион (в разумных количествах), людям, страдающим ожирением, желающим похудеть и очистить организм от шлаков и токсинов.

Яблочная и лимонная кислоты положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку стимулируют выработку пищеварительных соков, моторику кишечника, а также обладают способностью подавлять рост патогенной микрофлоры в кишечнике.

Лимонный сок обладает обеззараживающим и противопаразитарным действием.

Лимонный сок полезен при мочекаменной болезни, поскольку он растворяет соли кальция, которые в подавляющем большинстве случаев входят в состав конкрементов.

Органические кислоты и витамин С, содержащиеся в лимоне, являются антиоксидантами, которые защищают организм от преждевременного старения. Проводились исследования, доказавшие, что при регулярном употреблении этого фрукта в пищу вероятность развития раковых заболеваний пищеварительной системы снижается в несколько раз.

Многие не знают, что полезна не только мякоть лимона, но и его цедра – внешний слой кожуры лимона. Кальция, калия, витаминов и многих других веществ в ней содержится даже больше, чем в мякоти фрукта.

Цедра лимона и его мякоть содержат эфирное масло, обладающее горьковатым терпким ароматом, которое широко используется для ароматерапии и наружного применения.

Лимонный сок применяется для укрепления ногтей, улучшает состояние волос, благотворно влияет на кожу. Сок фрукта и эфирное масло часто можно встретить в составе кремов и масок для кожи лица и тела.

Эти компоненты отбеливают кожу, осветляют веснушки, помогают бороться с мелкими морщинками и увяданием кожи, нормализуют ее жировой баланс.

Применение лимонов для лечения и профилактики заболеваний

Лимонный сок используется для профилактики и лечения гипертонической болезни.

Народная медицина предлагает не один десяток рецептов средств для лечения различных заболеваний при помощи лимона. Вот некоторые из них:

  • Смесь измельченного лимона с медом – отличное общеукрепляющее средство для профилактики и лечения простудных заболеваний и борьбы с авитаминозом, особенно в период эпидемии гриппа. Приготовить такую смесь очень просто: необходимо целый лимон, можно вместе с кожурой, измельчить блендером или при помощи мясорубки, после чего добавить мед по вкусу.
  • При запорах рекомендуется утром натощак выпивать стакан воды с лимонным соком без сахара. Для приготовления такого напитка нужно в стакан теплой кипяченой воды выжать сок из половинки лимона.
  • По результатам исследований, проведенных в США, ученые сделали выводы о том, что лимонная вода способствует растворению камней в почках. В течение 1-2 месяцев рекомендуется ежедневно выпивать напиток, приготовленный из 2 литров воды с добавлением 200 мл сока лимона. Однако перед началом самолечения необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Лимоны помогают справиться с похмельным синдромом. Для облегчения состояния рекомендуется выпить крепкий чай с лимоном или лимонад, приготовленный из воды и лимонного сока (1:1). Лимонная кислота поможет организму быстрее переработать и вывести из организма продукты распада алкоголя, она входит в состав многих препаратов для лечения похмелья. Кстати, именно благодаря данному свойству этот фрукт подается в качестве закуски ко многим алкогольным напиткам.
  • Натуральный лимонад способствует облегчению токсикоза у беременных женщин. Кисловатый напиток поможет избавиться от тошноты и улучшить аппетит. Кроме того, он восполнит запас витаминов в организме, которые так необходимы будущей маме и ее малышу. В такой напиток полезно добавить толченые листья мяты или мелиссы.
  • Лимонный сок и измельченные лимоны используются в рецептах средств для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, онкологических заболеваний, отеков, болезней щитовидной железы и многих других органов и систем.

Как приготовить домашний лимонад

Многие понимают, что обобщенное нынче название безалкогольных газированных напитков — «лимонад», произошло именно от названия цитруса. В 17-18 веках лимонадом называли прохладительный напиток, приготовленный из сока лимона, газированной или обычной воды и сахара, при желании в него добавлялся лед.

И сейчас без труда можно приготовить такой полезный витаминный напиток самостоятельно. Для этого нужно смешать стакан лимонного сока с водой (1-1,5 литра) и добавить сахар по вкусу. Для того чтобы сделать напиток еще полезнее, вместо сахара в него можно положить мед.

Конечно, это будет уже не классический лимонад, но не менее полезный и вкусный напиток.

Лимонный сок и ломтики лимона добавляют во всевозможные алкогольные и безалкогольные коктейли, который пользуются огромной популярностью в барах и кафе во всем мире.

Итак, лимон на самом деле не является панацеей, по многим показателям не по праву считается «самым-самым». Впрочем, не пойдем из крайности в крайность — полезных свойств у этого фрукта хоть отбавляй. Так что смело включайте в свой рацион лимон и будьте здоровы.

Первый канал, видеосюжет о том, как выбрать лимон:

Лимон, польза лимона, как выбрать лимон.mp4

Источник: http://food-tips.ru/000102133-limon-polza-i-vred-kalorijnost/

Вкусняха
Добавить комментарий