Ликер миндальный

Ликер миндальный

Ликер миндальный

Миндальный ликер – это средний по крепости алкогольный напиток, который имеет золотисто-коричневый цвет.  Ликер имеет выраженный, легко узнаваемый, аромат миндаля и вкус с небольшой горчинкой.

Интересно!  Часто вкус миндального ликера сравнивают с марципановой массой.

История

Миндальный ликер, как и другие виды ликера, появился в Средние века, благодаря европейским монахам.

В то время особенно популярным было создание различных эликсиров, с помощью которых хотели продлить жизнь и излечить существующие болезни. Поэтому монахи заспиртовывали различные травы, фрукты, орехи и пр.

для поиска идеального снадобья. Так как полученные настои часто  имели горький вкус, в них добавляли мед. 

Такие эликсиры и  стали прототипом современных ликеров. Самые удачные рецепты дошли до наших дней, и теперь мы имеем возможность  наслаждаться неповторимым вкусом ликеров, в том числе и миндального.

Состав

Миндальный ликер, в зависимости от производителя,  может иметь разный состав дополнительных ингредиентов. Основные ингредиенты следующие:

  • виноградный сироп, который состоит из виноградного сока, сахара и спирта;
  • миндаль или  ядра абрикосовых косточек.

Также производители часто добавляют ваниль, разные пряности,  ароматические коренья и травы.

Факт! Традиционным и самым популярным миндальным ликером является  итальянский Disaronno Amaretto Originale. Он выпускается еще 1525 года. Полный состав трав, которые присутствуют в ликере, до сих пор содержится в секрете.

Полезные свойства

Этот вид ликера,  в небольших количествах, благотворно влияет на организм человека. Он оказывает антиоксидантное действие, способствует  выведению «плохого» холестерина из организма.

Также миндальный ликер улучшает пищеварение. Рюмка чистого ликера, после сытного обеда или ужина, избавит вас от тяжести и дискомфорта в желудке.

Любопытно! Есть мнение, что регулярное употребление миндального ликера предотвращает развитие злокачественных опухолей. Это свойство ликеру дарят настоянные на спирте абрикосовые и миндальные ядра.

Вред

Миндальный ликер в больших количествах пагубно действует на организм человека.  Злоупотребление чревато алкоголизмом, проблемами с печенью и почками.

Также, с осторожность следует употреблять этот ликер тем, кто имеет аллергию на орехи, или какие-либо пряности.

Не рекомендуют пить ликер беременным женщинам, и давать детям.

Виды

Производство миндального ликера сейчас имеет мировые масштабы. Наиболее популярными и востребованными являются следующие виды миндального ликера:

  • Disaronno Amaretto Originale, о котором упоминалось выше. «Родитель» всех остальных миндальных ликеров.
  • Amaretto Di Amore также производится в Италии. Отличается освежающими дополнительными ингредиентами: цедрой лимона, зернами аниса.
  • Аmaretto Liqueur Giffard, производитель Франция. Кроме миндаля содержит косточки вишни и абрикоса. Имеет выраженный карамельный вкус, благодаря специальной обработке сахара.
  • De Kuyper Amaretto, производитель Нидерланды. Является самым крепким и сладким из всех миндальных ликеров.
  • San Giorgio Amaretto, производитель Италия. Менее крепкий, с мягким вкусом. Не содержит дополнительных ингредиентов, в виде трав и пряностей.
  • San Marco Amaretto, производитель Россия. Отличается низкой ценой. При этом, дегустируя «вслепую»,  знатоки оценивают его вкус довольно высоко.

Как пить и с чем подавать

Миндальный ликер можно пить несколькими способами:

  1. В чистом виде. Подавая ликер при комнатной температуре, в рюмках небольшого объема. Так раскрывается весь его аромат и вкус. Если боитесь быстро опьянеть, добавьте пару кубиков льда.
  2. В составе коктейлей. Миндальный ликер универсален в использовании, его добавляют во многие коктейли. Самые популярные из них:  «Горячее золото», «Крестная мать», «Боинг-747»,  «Счастливая семерка» и др.
  3. Добавляя в кофе. Аромат миндаля и кофе понравится всем любителям сладкого, отлично подойдет для десерта.
  4. Разведенным соками. Миндальный ликер в сочетании с апельсиновым  или вишневым соком,  будет менее крепким, при этом интересным по вкусу.

К миндальному ликеру можно подавать твердый сыр, свежие фрукты, сладкую выпечку. Также он будет вкусен  с мороженным.

Использование в кулинарии

В кулинарии миндальным ликером пропитывают бисквиты, добавляют в десерты. Ликер часто входит в состав теста, на основе которого пекут сладкую выпечку. В процессе термической обработки алкоголь выветривается, и остается нежный аромат миндаля и карамели.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/liker-mindalnyj.html

Ореховый ликер — миндальный, кокосовый и другие виды

Ликер миндальный

Самый популярный миндальный ликер Amaretto (Амаретто) был изобретен в Италии в провинции Ломбардии. Крепость этого напитка относительно невысокая, около 28%. Другим известным ликером на орехах является Франжелико (Frangelico). Рассмотрим различные составы ореховых ликеров.

Особенности изготовления ореховых ликеров

Ореховый ликер может быть изготовлен на основе различных видов орехов. Чаще всего используется фундук, миндаль, арахис, грецкий орех или кокос. Известные бренды производят свою продукцию, строго придерживаясь рецептуры, согласно которой необходимо использовать определенные виды орехов.

Многие рецепты были изобретены несколько веков назад. Спиртовая основа также может отличаться, например, для тропических стран характерно использование рома, многие итальянские напитки готовятся на основе итальянской граппы, а французы нередко используют бренди для приготовления своих ликеров.

В общем виде процедура приготовления заключается в очищении и дроблении орехов, после чего они настаиваются на спирте или других видах алкоголя, затем к ним добавляются другие ингредиенты, в итоге напиток подслащивают и фильтруют.

Итальянские ореховые ликеры

Наиболее популярными итальянскими ликерами на основе орехов являются:

  • Амаретто (Amaretto);
  • Frangelico (Франжелико);
  • Nocino (Ночино).

Амаретто (Amaretto) Frangelico (Франжелико) Nocino (Ночино)

Существует красивая легенда создания итальянского ликера Амаретто. Согласно которой художник Б. Луини посетил в начале 16 в. город Саронно.

Решив написать в подарок для монастыря Саронно фреску, на которой изображена Мадонна, он выбрал в качестве натурщицы молодую женщину.

Талантливый художник полюбил свою натурщицу, а она в день расставания подарила ему горьковато-сладкий напиток, символизирующий их любовь.

Первые бутылки с Amaretto выпускались с этикетками, на которых была изображена красивая девушка. Согласно утверждениям, это именно та дама, которая позировала художнику Бернардо Луини.

Впервые Амаретто был изготовлен под маркой Disaronno. На сегодняшний день этот ликер выпускается и многими другими производителями в нескольких странах. Он имеет темно-янтарный цвет, его аромат отличается нотками специй и миндаля. Основу напитка составляют измельченные абрикосовые косточки, горькое миндальное масло и различные травы. Однако точный рецепт держится в секрете.

Его употребляют как в качестве дижестива, так и в чистом виде, он отлично подойдет для приготовления коктейлей. Некоторые ценители алкогольных напитков предпочитают употреблять его, добавив в стакан несколько кубиков льда и апельсиновый сок.

Другим известным итальянским напитком является ликер Frangelico (Франжелико). Его рецепт был изобретен более 3 столетий назад. Напиток основан на лесных орехах в сочетании с травами и ягодами. Свое название он получил в честь монаха, который его впервые изготовил в качестве лечебного эликсира. Бутылка с напитком имеет оригинальную форму, напоминающую монашескую рясу.

Производится напиток итальянской компанией Barbero (Барберо), которой удалось восстановить старинный монашеский рецепт. Крепость Франжелико составляет 24%. Его употребляют как в чистом виде, либо с добавлением льда, так и в составе коктейлей. Также он используется в кулинарии при приготовлении мясных и десертных блюд.

Еще один итальянский ореховый ликер Nocino (Ночино) берет свое начало еще со времен средневековья. Его крепость несколько выше, чем у других видов ликера и составляет 40-42%. Ночино изготовлен на основе грецких орехов с добавлением корицы и гвоздики.

Этот напиток считается гордостью неаполитанцев. Изначально он изготавливался в монастырях Италии как лечебное средство при многих заболеваниях, особенно печени и органов пищеварения. Промышленное производство Ночино было открыто только в конце 70-х годов 20 века.

Выпускается напиток под брендом Фрателли Брунелло (Fratelli Brunello).

Французские ореховые ликеры

Noisette — ликер с фундуком (Франция)

Наиболее популярным французским ликером является Noisette. Он выпускается компанией Жозеф Картрон (Joseph Cartron), которая была основана в 80-е годы 19 века. Название бренд получил по имени своего основателя Жозефа Картрона.

Это предприятие закупает для производства своей продукции самые лучшие сорта фруктов и ягод у одних и тех же поставщиков уже не одно десятилетие. Рецепт ликера и технология его производства являются уникальными и хранятся компанией Joseph Cartron в строжайшем секрете.

Напиток изготавливается на основе лесных орехов. Цвет ликера имеет светлые золотистые оттенки, а его крепость составляет 25%.

Помимо Noisette, под этой маркой производится почти 4 десятка различных ликеров, весьма популярных не только во Франции, но и за ее пределами.

Creme de noix

Другой французский ликер на основе грецких орехов — Creme de noix имеет небольшую крепость алкоголя (16%). Этот ореховый ликер отличается нежным ароматом и сладким вкусом, а его цвет имеет светло-янтарные оттенки. Он выпускается несколькими производителями.

Ликеры на основе кокосовых орехов

Малибу (Malibu)

Ликеры, произведенные на основе кокосов, также относятся к группе ореховых. Наиболее известным напитком считается Малибу (Malibu). Он изготовлен на основе белого рома и кокосового экстракта, а крепость готового напитка достигает 21%. Напиток выпускается в белой бутылке, его цвет абсолютно прозрачен, вкус – сладкий с кокосовыми оттенками.

Производят Малибу на острове Барбадос в Карибском море. Производство напитка было основано в 80-е годы прошлого века.

Ликер был настолько популярен, что из-за необходимости расширения производства, заводы по изготовлению «Малибу» были перенесены на о. Ямайка. В 2005 г.

крупная французская компания Pernod Ricard выкупила данный бренд. «Малибу» отлично подходит для употребления в чистом виде, а также в составе коктейлей.

Batida De Coco (Батида де Коко)

Другой ликер с кокосовым вкусом и крепостью 16% под названием Batida De Coco (Батида де Коко), несмотря на хорошее качество напитка не содержит натуральных ореховых компонентов. В его составе только кокосовый ароматизатор. Батида де Коко употребляется в чистом виде, он хорош в качестве аперитива, его широко используют при приготовлении коктейлей.

В разных странах производится огромное количество различных ликеров на основе орехов. Их принято употреблять в чистом виде, со льдом, в качестве дижестива или в составе коктейлей. Крепость, вкус и аромат в зависимости от марки и сорта также могут различаться. Поэтому каждый сможет подобрать для себя тот напиток, который придется ему по вкусу.

Источник: http://luxgradus.ru/vidyi-likerov-po-sostavu.html

Рецепт миндальный ликер

Ликер миндальный

Сколько стоит ликер миндальный ( средняя цена за 1 л.)?

Удивительные полезные свойства и отменные вкусовые качества ликера миндального, который отличается привлекательным ароматом этого ореха, послужили причиной его огромной популярности и поистине широкого применения. Ликер миндальный сегодня является одним из самых востребованных напитков подобного рода.

При этом безусловное лидерство ликера миндального в ряду популярных аперитивов обуславливает не только его насыщенный вкус, но и универсальность в использовании.

Ликер миндальный превосходно сочетается с любыми алкогольными напитками, выгодно подчеркивая их качества.

Благодаря ликеру миндальному приготовленные коктейли обретают благородную терпкость, которая высоко ценится любителями слабоалкогольных напитков, а еще усиливает их собственный вкус и аромат.

Ликер миндальный находит широкое применение в кондитерском деле: крема и десертные блюда приобретают завидный букет, в котором каждая нота обусловлена богатым составом вкусоароматического напитка. В процессе термической обработки, например, после испарения спирта растительные экстракты и эфирные масла ликера миндального буквально пропитывают кулинарное изделие.

Самым знаменитым ликером миндальным по всему миру по праву считается ликер Амаретто.

Этот ореховый напиток отличается темно-коричневым окрасом, а изготавливают его из горького и сладкого миндаля с добавлением пряностей и трав.

Кроме того, для производства этого ликера могут использоваться ядра абрикосовой косточки. Кстати, для того чтобы разложилась синильная кислота, содержащаяся в ядрышках, орехи заливаются сиропом из винограда.

Крепость ликера миндального варьируется в пределах 21-30% — это считается не особо много, поэтому употреблять его можно в чистом виде. Чаще всего в миндальный ликер добавляют пищевой лед и пьют его в охлажденном виде, а в составе коктейлей его соединяют с газированной водой, сливками и многими другими ингредиентами.

В домашних условиях ликер миндальный готовят на основе горького и сладкого миндаля, который предварительно ошпаривают кипятком для лучшего удаления кожица, а затем подсушивают в духовке или на воздухе.

Подсушенный миндальный орех измельчается и перетирается с сахаром, после чего укладывается в бутылку и заливается водкой. После трех недель выдержки процеженный настой миндаля соединяется с сахарным сиропом, хорошенько отфильтровывается и разливается по бутылкам.

Затем ликер миндальный выдерживается пару месяцев для большего аромата.

Вообще история изготовления ликера миндального уходит в Средневековье, когда основополагающей концепцией алхимии были поиски панацеи и эликсира жизни. Именно этот факт сыграл не последнюю роль в возникновении ликерных напитков (в том числе и ликера миндального), которые объединяли в себе целый комплекс оздоровительных свойств.

Калорийность ликера миндального 280 кКал

Энергетическая ценность ликера миндального (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|50%

findfood.ru

Ликер «Амаретто»

Ликер «Амаретто», приготовленный в домашних условиях, является ни с чем несравнимым, уникальным напитком, которым не стыдно будет угостить ваших гостей. В основу приготовления ликера входят миндальные ядра орехов, а также персиковые или абрикосовые косточки.

Традиционно «Амаретто» разливают по бокалам после приема пищи, для лучшего усвоения. Его следует подавать в небольших рюмочках, сильно охлажденным. Ликер «Амаретто» очень приятен на вкус. Его можно пить как самостоятельный напиток, так и добавлять в различные коктейли, чай или кофе.

Давайте рассмотрим с вами некоторые рецепты приготовления этого вкусного, ароматного миндального ликера!

Рецепт ликера «Амаретто»

  • сладкий миндаль – 100 г;
  • горький миндаль – 100 г;
  • сахар – 800 г;
  • водка – 750 мл.

Для приготовления итальянского миндального ликера берем ядра миндаля, ошпариваем их кипятком и удаляем тщательно всю кожицу. Затем очищенные ядрышки кладем на противень и подсушиваем в духовке.

Далее пересыпаем их в ступку и хорошенько измельчаем, постепенно подсыпая 200 грамм сахара. Потом заливаем полученный порошок водкой и переливаем аккуратно в бутылку. Настаиваем три дня в темном месте.

По истечению времени добавляем в оставшийся сахарный песок примерно 200 миллилитров кипяченой воды и варим на слабом огне сахарный сироп, который затем переливаем к настоявшейся смеси. Хорошенько процеживаем, фильтруем напиток, разливаем по бутылкам и оставляем настаиваться примерно на 2 месяца.

Затем достаем готовый ликёр, приглашаем друзей, разливаем в небольшие рюмочки, дегустируем и наслаждаемся нашим индивидуальным напитком! Миндальный ликер получится сладким и очень крепким, так что сильно не увлекайтесь!

Классический ликер «Амаретто»

  • миндаль – 100 г;
  • абрикосовые или персиковые косточки – 100 г;
  • водка – 500 мл;
  • кипяченая вода – 500 мл;
  • сахар – 400 г.
  • Для приготовления ликера берем косточки абрикоса или персика, осторожно очищаем от скорлупы, а миндаль – от темной пленки. Затем ядра хорошенько измельчаем блендером или в ступке.

    Орехи кладем в плотно закрывающуюся емкость и заливаем водкой. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение месяца, в прохладном темном месте.

    Затем насыпаем в кастрюльку сахар, заливаем водой и доводим до кипения. Выключаем огонь и даем смеси остыть. После этого настойку хорошенько процеживаем, добавляем к остывшему сахарному сиропу, переливаем в бутылку и оставляем дозревать еще на 3 месяца.

    После выдержанного срока у вас получится вкусный напиток, очень схожий с настоящим ликером «Амаретто». Маленькая рюмочка этой прекрасной настойки способна согреть организм даже морозным зимним вечером.

    Коктейль «Унесенные ветром»

    Этот необычный коктейль без сомнения понравится тем, кто любит молочные напитки с ярко выраженным вкусом миндаля. Ягодные ликеры прекрасно дополняют общую композицию и оставляют нежное и приятное послевкусие.

    Однако, несмотря на совершенно безобидный внешний вид, этот коктейль имеет немалую крепость – около 10°, так что, назвать его слабым нельзя. Напиток может стать отличным дополнением к любому празднику.

    Итак, давайте его приготовим.

    • ликер амаретто – 35 мл;
    • вишневый ликер – 20 мл;
    • клубничный ликер – 15 мл;
    • холодное молоко – 150 мл;
    • ваниль – по вкусу;
    • ягоды вишни – 5 шт.;
    • лед.
    • Так как ликеры не очень хорошо растворяются в холодном молоке, то будем смешивать ингредиенты не в бокале, а в шейкере. Поочередно вливаем в него все составляющие коктейля, плотно закрываем крышку и начинаем смешивание. Через 30 секунд переливаем готовый напиток в бокал и кладем несколько кубиков льда. Добавляем ваниль по вкусу и украшаем ликер свежими ягодами вишни. Как вы видите, коктейли с ликером «Амаретто» готовятся очень просто и быстро.womanadvice.ruЭто будет выглядеть так:Скопируйте текст ниже: «/>Миндальный ликер – это средний по крепости алкогольный напиток, который имеет золотисто-коричневый цвет. Ликер имеет выраженный, легко узнаваемый, аромат миндаля и вкус с небольшой горчинкой.Интересно! Часто вкус миндального ликера сравнивают с марципановой массой.Миндальный ликер, как и другие виды ликера, появился в Средние века, благодаря европейским монахам. В то время особенно популярным было создание различных эликсиров, с помощью которых хотели продлить жизнь и излечить существующие болезни. Поэтому монахи заспиртовывали различные травы, фрукты, орехи и пр. для поиска идеального снадобья. Так как полученные настои часто имели горький вкус, в них добавляли мед.Такие эликсиры и стали прототипом современных ликеров. Самые удачные рецепты дошли до наших дней, и теперь мы имеем возможность наслаждаться неповторимым вкусом ликеров, в том числе и миндального.Миндальный ликер, в зависимости от производителя, может иметь разный состав дополнительных ингредиентов. Основные ингредиенты следующие:

    • виноградный сироп, который состоит из виноградного сока, сахара и спирта;
    • миндаль или ядра абрикосовых косточек.
    • Также производители часто добавляют ваниль, разные пряности, ароматические коренья и травы.Факт! Традиционным и самым популярным миндальным ликером является итальянский Disaronno Amaretto Originale. Он выпускается еще 1525 года. Полный состав трав, которые присутствуют в ликере, до сих пор содержится в секрете.

      Калорийность 280кКал

      Белки: 0г. ( ∼ 0 кКал)Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)Углеводы: 35г. ( ∼ 140 кКал)Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 50%dom-eda.com

      Миндальный ликер Аmaretto Disaronno — особенности, коктейли и рецепт в домашних условиях

    Источник: http://rfc56.ru/recept-mindalnyj-liker/

    Ликер «Амаретто»

    Ликер миндальный

    Ликер «Амаретто», приготовленный в домашних условиях, является ни с чем несравнимым, уникальным напитком, которым не стыдно будет угостить ваших гостей. В основу приготовления ликера входят миндальные ядра орехов, а также персиковые или абрикосовые косточки.

    Традиционно «Амаретто» разливают по бокалам после приема пищи, для лучшего усвоения. Его следует подавать в небольших рюмочках, сильно охлажденным. Ликер «Амаретто» очень приятен на вкус. Его можно пить как самостоятельный напиток, так и добавлять в различные коктейли, чай или кофе.

    Давайте рассмотрим с вами некоторые рецепты приготовления этого вкусного, ароматного миндального ликера!

    Вкусняха
    Добавить комментарий