Ликер маракуйя и его употребление

Содержание
  1. Маракуйя – как есть этот фрукт? Полезные свойства и рецепты приготовления
  2. Описание и вкусовые качества фрукта
  3. Как выбирать маракуйю?
  4. Как едят маракуйю?
  5. Полезные свойства маракуйи
  6. Рецепты приготовления
  7. Применение в косметологии
  8. Маракуйя — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с маракуйей
  9. Маракуйя — полезные свойства
  10. Маракуйя — калорийность
  11. Маракуйя — использование в кулинарии
  12. Рецепт 1: Теплый салат из маракуйи с тыквенным пюре
  13. Рецепт 2: Клубничный десерт с маракуйей
  14. Рецепт 3: Творожная запеканка с маракуйей
  15. Маракуйя — полезные советы опытных кулинаров
  16. Маракуйя: полезные свойства и противопоказания
  17. Маракуйя: описание, состав и калорийность
  18. Маракуйя — какая на вкус, на что похож вкус?
  19. Полезные свойства и противопоказания маракуйи
  20. Употребление плодов оказывает благотворное влияние на организм человека. Так, маракуйя помогает:
  21. Чем полезна пассифлора в косметологии?
  22. Это видно сразу:
  23. Применение пассифлоры в кулинарии и диетологии
  24. Можно взять себе на заметку рецепт простой запеканки из творога. Ингредиенты:
  25. Как правильно есть фрукт, с косточками или без?
  26. Маракуйя: как выглядит, полезные свойства фрукта, рецепты, выращивание в домашних условиях
  27. Что за фрукт
  28. Калорийность и химический состав
  29. Польза для организма
  30. При беременности
  31. Какая на вкус
  32. Как есть правильно
  33. Как выбрать при покупке
  34. Противопоказания и вред
  35. Применение
  36. В медицине
  37. в кулинарии
  38. в косметологии
  39. как вырастить в домашних условиях
  40. Как хранить маракуйю
  41. Маракуйя на столе – рецепты приготовления коктейлей из экзотического плода
  42. Безалкогольные напитки из плодов маракуйи
  43. Алкогольные коктейли с маракуйей

Маракуйя – как есть этот фрукт? Полезные свойства и рецепты приготовления

Ликер маракуйя и его употребление

Другое название этого экзотического фрукта звучит как “плод страсти”. Однако это никак не связано с особыми свойствами маракуйи.

Дело в том, что тропическая лиана, на которой растут плоды, называется по-испански пассифлора. В переводе это название и означает “плод страсти”.

О том, какими вкусовыми качествами обладает маракуйя, как есть этот фрукт, в какие блюда добавлять, расскажем в нашей статье.

Описание и вкусовые качества фрукта

Родиной маракуйи является Бразилия, но выращивается она сегодня и в Южной Африке, и в Австралии, и в Америке. По внешнему виду этот экзотический фрукт напоминает крупную сливу темно-фиолетового или желтого цвета. Кожура маракуйи плотная и надежно защищает мякоть от механических повреждений, порчи. Пока плод неспелый, она гладкая, а по мере созревания становится сморщенной.

Фрукт маракуйя на 40 % состоит из сочного и сладкого сока. Вкус мякоти плодов можно сравнить с киви или со спелой облепихой, или же земляникой, сливой и персиком одновременно. Вообщем, он необыкновенный, вкусный, сочный, освежающий. Попробовать этот фрукт точно стоит каждому человеку.

Как выбирать маракуйю?

Только спелые плоды этот фрукта обладают приятным вкусом. Поэтому, прежде чем узнать, как есть маракуйю, необходимо выяснить, как ее правильно выбрать из представленного в магазине или на рынке ассортимента.

В первую очередь плоды нужно тщательно осмотреть. Самыми сладкими будут слегка сморщенные фрукты темно-фиолетового цвета. Можно потрогать плод на ощупь. Он не должен быть слишком твердым.

В противном случае, разрезав его, не удивляйтесь, если мякоть окажется недозрелой. А чтобы определить, настолько маракуйя спелая, необходимо встряхнуть плод в руках. Вы должны услышать движение жидкости.

Если фрукт дозрел, у него внутри находится много вкусного сока.

У спелой маракуйи присутствует легкий запах тропических фруктов. Недозрелые плоды не имеют запаха, вкуса и слишком твердые на ощупь. Покупать такие фрукты точно не стоит.

Как едят маракуйю?

Плоды этого фрукта перед употреблением разрезают ножом пополам. Сначала необходимо убедиться в том, что они чистые. Для этого их нужно тщательно вымыть, чтобы избавиться от химии, насекомых и пыли на поверхности.

Кожура маракуйи твердая, а разрезать ее можно только ножом. Для этого вымытый плод выкладывают на разделочную доску и надрезают до середины. Далее с помощью рук маракуйю можно будет надломить.

Делается это для того, чтобы сохранить вкусный сок, в котором много питательных веществ.

Разрезав маракуйю, можно увидеть толстую корку, как у лимона или апельсина, и сочную мякоть с крупными семенами. Если плод спелый, то он должна легко отделяться от кожуры.

Как есть маракуйю, теперь зависит от того, для какой цели вы ее разрезали: употребление в пищу в чистом виде или приготовление напитка, блюда. В первом случае мякоть просто выскабливается с помощью ложки и отправляется прямо в рот.

Необходимо есть только мягкую часть с семенами, поскольку кожура горькая и невкусная. Во втором случае маракуйя выкладывается ложкой в контейнер с крышкой и хранится в холодильнике.

Ее можно использовать для приготовления вкусных коктейлей и десертов.

Полезные свойства маракуйи

Издавна ценятся полезные свойства фрукта:

  • профилактика раковых заболеваний;
  • предупреждение заболеваний глаз;
  • улучшение перистальтики кишечника, за счет высокого содержания клетчатки;
  • нормализация давления;
  • профилактика бессонницы, стрессов;
  • улучшение настроения;
  • нормализация количества сахара в крови;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение лишнего веса;
  • улучшение работы сердца и укрепление сосудов;
  • повышение иммунитета.

Регулярное употребление плодов увеличивает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям. Для этого необходимо знать, как есть маракуйю. Употребляйте только спелые и сочные, богатые витаминами плоды. В этом случае ваше здоровье всегда будет в полном порядке.

Рецепты приготовления

Полезный фрукт можно не только употреблять в пищу в чистом виде, но и использовать его для приготовления интересных напитков, коктейлей и десертов. Имеются разные рецепты с маракуйей, позволяющие сделать в домашних условиях:

  • вкусный сок;
  • коктейль с содержанием алкоголя в составе или без него;
  • джем или варенье;
  • ликер;
  • домашний йогурт;
  • мороженое;
  • другие десерты.

Рецепт варенья из маракуйи заключается в следующем:

  1. Из 10 плодов разрезанных с помощью ножа ложкой вынимается вся мякоть, выкладывается в глубокую тарелку и отправляется в холодильник.
  2. Кожура складывается в кастрюлю, заливается с водой, ставится на плиту и варится 30 минут.
  3. С помощью ложки вычищается внутренняя часть кожуры, соединяется с половиной стакана жидкости, в которой она варилась, и измельчается блендером до состояния пюре.
  4. Полученная масса соединяется с сахаром (100 г или по вкусу), соком лимона и доводится до кипения. Через 3 минуты пюре можно снимать с огня.
  5. В горячую массу добавляется мякоть маракуйи из холодильника. Варенье перекладывается в чистую стеклянную банку, после чего отправляется на хранение в холодильник.

Изготовить варенье по этому рецепту под силу даже неопытной хозяйке. А его вкус будет долго радовать всех домочадцев.

Применение в косметологии

Помимо кулинарии маракуйя широко используется при изготовлении всевозможных масок и кремов для лица и рук.

Мякоть плодов давно ценится за увлажняющий эффект, который она оказывает при регулярном применении. Маски для лица на основе маракуйи придают коже ощущение чистоты и свежести.

Волосы же после нанечения косметического средства на основе этих плодов становятся более крепкими и ухоженными.

Источник: http://fb.ru/article/326561/marakuyya---kak-est-etot-frukt-poleznyie-svoystva-i-retseptyi-prigotovleniya

Маракуйя — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с маракуйей

Ликер маракуйя и его употребление

Маракуйей называют плоды одноименного растения, представляющего вид из рода Страстоцвет. Это растение появилось в южноамериканских джунглях, и сегодня его также выращивают в странах Южной и Центральной Америки. Другими местами культивирования маракуйи являются Австралия, Новая Зеландия, Израиль, Галапагосские и Гавайские острова и Южная Африка.

Для хорошего роста и плодоношения маракуйе необходимо много света и плодородные почвы. На сегодняшний день это растение представлено более чем 400 сортами. Их плоды, большинство из которых пригодны для употребления в пищу, имеют разные размеры, форму, цвет и вкусовые качества.

Маракуйя — полезные свойства

Плоды маракуйи богаты витаминами, полезными минералами, клетчаткой и антиоксидантными веществами. Особенно полезен этот фрукт людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и избыточным весом.

Плоды маракуйи имеют противомикробное, жаропонижающее и слабительное действие, они снижают уровень холестерина в крови и способствуют улучшению работы пищеварительной системы, выводят из организма мочевую кислоту и другие продукты обмена.

Маракуйя знаменита своим успокаивающим действием. Благодаря содержанию глюкозида пассифлорина, маракуйю используют для производства седативных препаратов. Есть данные о способности сока маракуйи подавлять рост раковых клеток.

Широко используется маракуйя и в косметологии. Благодаря высокому содержанию альфа-гидроксикислотов, она способна улучшать гидратацию и повышать упругость кожи и ее тонус. Поэтому довольно часто можно встретить косметические средства из нее, предназначенные для ухода за увядающей кожей или кожей, склонной к прыщеватости.

В то же время, употребление маракуйи противопоказано при наличии склонности к аллергии, а также при индивидуальной непереносимости.

Маракуйя — калорийность

Калорийность Маракуйя составляет в среднем около 68 ккал.

Маракуйя — использование в кулинарии

В кулинарии употребляется главным образом мякоть плодов маракуйи и сок, используемый как в чистом виде, так и в качестве добавки к другим фруктовым сокам и напиткам, которым он придает особый аромат.

Мякоть используется при изготовлении кондитерских изделий, соусов, фруктовых салатов и десертов, а также начинок и ликеров.

Съедобными являются и семена маракуйи, которые не так вкусны, как мякоть, но очень полезны.

В Бразилии мякоть маракуйи используется при приготовлении муссов и соков, а семена — для украшения выпечки.

В Доминиканской республике плоды просто едят с сахаром.

Жители Гавайских и Филиппинских островов употребляют в основном сок маракуйи, прокалывая плод и выпивая его содержимое через трубочку.

На Суматре маракуйю используют для приготовления сиропа из сока маракуйи.

Во Вьетнаме ее используют для приготовления популярного десерта из меда и маракуйи.

В Австралии из плодов маракуйи готовят сладкие десертные соусы. Там этот фрукт подают к чизкейкам, мороженому и воздушным десертам «Павлова». Сок маракуйи используют как основу при производстве освежающего напитка «Passiona».

Мексиканцы приправляют маракуйю красным перцем и лаймом.

В Перу из кислой маракуйи готовят национальную закуску из морепродуктов — севиче.

В Южной Африке маракуйей ароматизируют йогурты, газированные напитки и сладкую выпечку, а также готовят тропические и мультивитаминные смеси соков.

Примеры рецептов с Маракуйя

Рецепт 1: Теплый салат из маракуйи с тыквенным пюре

Если вы хотите удивить кого-то своим кулинарным талантом, приготовьте этот салат! Он сытный и при этом очень оригинальный, благодаря сочетанию картофеля с кальмарами, рукколой и колбасой чирозо (можно заменить любой хорошей сырокопченой колбасой). К салату обязательно следует приготовить тыквенное пюре, которое подчеркнет его восхитительный вкус.

Ингредиенты:

3 кальмара;500 гр. молодого картофеля;6 пучков рукколы;6 штук маракуйи;150 мл сока апельсина;150 гр. оливкового масла;500 гр. тыквы;300 гр. колбасы чоризо;6 зерен бадьяна;

по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Нарезаем мякоть тыквы произвольными кусками, заливаем холодной водой, чтобы она только покрывала их, доводим до кипения и варим до мягкости.

2. Быстро обжариваем зерна бадьяна на сковороде без масла. Сливаем из кастрюли с тыквой воду, добавляем к тыквенной мякоти бадьян и протираем их вместе через сито.

3. Извлекаем из плодов маракуйи мякоть. Смешиваем ее в кастрюльке с соком апельсина, доводим полученную смесь до кипения и провариваем ее на малом огне. Когда загустеет, снимаем с огня и пропускаем смесь через сито, затем добавляем к ней оливковое масло и тщательно перемешиваем.

4. Вымыв картофель, отвариваем его прямо в кожуре. Кальмары нарезаем довольно крупными кусочками. Чоризо нарезаем тонкими брусочками.

5. Очистив от кожуры отваренный картофель, разрезаем его вдоль пополам и обжариваем с небольшим количеством оливкового масла, солим. Достав из сковороды картофель, быстро обжариваем там же кусочки кальмаров.

Затем, достав кальмаров, в той же сковороде не обжариваем, а лишь разогреваем чоризо.

Смешав в кастрюле все теплые ингредиенты салата, заправляем его приготовленным соусом из маракуйи, апельсинового сока и оливкового масла , добавляем листья рукко­лы и снова хорошо перемешиваем.

6. Подаем салат на теплых тарелках. Выложив в центр каждой по столовой ложке тыквенного пюре, раскладываем вокруг него салат и сбрызгиваем оливковым маслом.

Рецепт 2: Клубничный десерт с маракуйей

Это блюдо справедливо претендует на звание изысканного, благодаря сочетанию клубники с маракуйей, нектаринами и малиной. Отличный вариант для романтического ужина.

Ингредиенты:

1,2 кг клубники;3 ст. л. сахара;100 мл белого сухого вина;3 плода маракуйи;2 нектарина;250 гр. малины;

свежая мята.

Способ приготовления:

1. Моем клубнику и удаляем хвостики. Отложив 200 грамм, остальную смешиваем с сахаром и измельчаем в блендере в пюре. Затем смешиваем пюре с вином.

2. Разрезав маракуйю пополам, извлекаем оттуда семена и добавляем их в клубничное пюре.

3. Мелка нарезав оставшуюся клубнику с нектаринами, добавляем их вместе с малиной в клубничное пюре. Накрыв емкость с десертом, ставим ее на час в холодильник. Охладив, разливаем в суповые тарелки, украсив листиками мяты.

Рецепт 3: Творожная запеканка с маракуйей

Нежный творог прекрасно сочетается с кисло-сладкими плодами маракуйи. Это вкусный и полезный десерт, который обязательно стоит приготовить.

Ингредиенты:

300 гр. нежирного рассыпчатого творога;250 гр. мягкого жирного творога;100 гр. сахара;1 яйцо;5 плодов маракуйи;2 ст. л. крахмала;

30 гр. сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Смешав рассыпчатый творог с мягким, добавляем к нему сахар и яйцо.

2. Разрезаем 3 плода маракуйи напополам и достаем оттуда мякоть, отжимаем из нее сок. Разводим в нем крахмал и добавляем к творожной смеси.

3. Смазав форму маслом, посыпаем ее мукой или измельченными орехами и выкладываем в нее полученное тесто. Запекаем около получаса.

4. Дав запеканке немного остыть, нарезаем ее на ломтики, выкладываем на тарелку и украшаем мякотью оставшихся дух плодов маракуйи. Украшаем взбитыми сливками.

Маракуйя — полезные советы опытных кулинаров

Покупая маракуйю, следует отдавать предпочтение крупным сморщенным плодам, имеющим темно-фиолетовую кожуру и сладкие желтовато-зеленые семена. В холодильнике спелый плод маракуйи может храниться до недели.

Источник

Источник: https://kossa.ru/meal/marakyiia-opisanie-poleznye-svoistva-primenenie-v-kylinarii-recepty-s-marakyiei.html

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания

Ликер маракуйя и его употребление

Многие слышали о пользе маракуйи, но не все знают, что это за плод, как он выглядит и как его можно есть. Стоимость его довольно высока, но иногда стоит побаловать себя этой «витаминной бомбой». Фрукт плохо переносит транспортировку и быстро портится, поэтому встретить его на прилавках магазинов и супермаркетов можно очень редко.

Маракуйя: описание, состав и калорийность

Маракуйя (или иначе, пассифлора) — это давняя тропическая культура, которая приносит плоды овальной формы баклажанного или лимонного цвета. Размер плодов — от 6 до 12 см. По своему внешнему виду они напоминают гигантские сливы.

Родина этой вечнозеленой лианы Бразилия. Но в наше время ее выращивают не только там, но еще в Австралии и в некоторых странах Южной Америки и Африки.

В основном ее выращивают ради сока, количество которого составляет около 40% от общей массы мякоти. Его часто добавляют в другие напитки для более выраженного аромата.

Поверхность молодых плодов чаще всего блестящая и шелковистая. Но лучше покупать экземпляры с шероховатостями и вмятинами — они имеют более сладкий вкус, хотя и проигрывают по внешнему виду. Большинство сортов имеют токсичную кожуру, которую нельзя употреблять в пищу. Но есть и виды со съедобной оболочкой, из которой готовят разнообразные десерты.

Маракуйя — какая на вкус, на что похож вкус?

Созревший плод имеет приятный, кисло-сладкий вкус и сильный аромат. Сложно сказать, на что похож вкус этого удивительного фрукта.

Одни люди говорят, что он имеет сходство с киви, вторые — со спелой облепихой, третьи — со сливой и крыжовником. Эта необыкновенная палитра вкусов не оставляет равнодушным никого.

Чтобы самому разобраться в этом, лучше просто приобрести спелый плод с морщинистой кожурой и самостоятельно провести вкусный эксперимент.

Полезные свойства и противопоказания маракуйи

О пользе маракуйи можно говорить много. В составе этого экзотического фрукта в избытке макро- и микроэлементов, витаминов и органических кислот. В мякоти много клетчатки, которая так необходима для нормальной работы пищеварительной системы.

Употребление плодов оказывает благотворное влияние на организм человека. Так, маракуйя помогает:

  • улучшить работу кишечника и других органов ЖКТ;
  • вывести излишнее количество мочевой кислоты;
  • подавить рост раковых клеток;
  • поднять пониженное давление;
  • успокоить нервную систему;
  • наладить сон;
  • снять воспаление;
  • ликвидировать вирусную инфекцию;
  • убрать лишние килограммы;
  • очистить организм от токсинов;
  • снизить уровень холестерина в крови.

Диетологи рекомендуют ввести этот плод в рацион людям с заболеваниями печени, мочевыводящих путей, сердца и сосудов. Кроме этого, маракуйя обладает мощным противомикробным действием.

Зная, чем полезна маракуйя, можно смело включать ее в своей рацион, тем более, что особых противопоказаний к употреблению этого продукта нет.

  • Беременным женщинам и кормящим мамам можно есть этот плод только в маленьком количестве, следя за реакцией организма.
  • Малышам тоже не следует увлекаться экзотическими фруктами, так как их пищеварительный тракт плохо справляется с подобными новинками рациона.
  • В случае индивидуальной непереносимости продукта и возникновении аллергических реакций следует отказаться от употребления этого фрукта.
  • Особую осторожность нужно проявлять людям, страдающим сахарным диабетом. Дело в том, что при длительном хранении в плоде накапливается большое количество сахара, который при употреблении фрукта может привести к резкому увеличению уровня глюкозы в крови.

Чем полезна пассифлора в косметологии?

Применение косметических средств с маракуйей в короткие сроки улучшает тонус кожи и возвращает ей былую упругость. Чаще всего ее рекомендуют для ухода за увядающей кожей с нарушенным кровообращением. Люди с жирным, склонным к возникновению прыщей эпидермисом тоже отмечают, что его состояние заметно улучшается.

Маски и скрабы, в составе которых есть этот фрукт, оказывают сильный положительный эффект, благодаря наличию в составе витамина А.

Это видно сразу:

  • кожа приобретает здоровый и привлекательный вид;
  • улучшается общее состояние эпидермиса;
  • мелкие мимические морщинки разглаживаются и становятся менее заметными;
  • выравнивается цвет лица;
  • сглаживаются дефекты кожи;
  • кожные покровы очищаются от кожного сала и отмерших клеток.

Масло маракуйи широко используют для производства регенерирующих и увлажняющих кремов, гелей и мазей.

Продукт применяют не только для изготовления ухаживающей косметики, но и для лекарственных средств от шелушения кожи, зуда, экзем и псориаза.

Этот фрукт используют также в приготовлении домашних масок для волос. Они хорошо увлажняют и насыщают силой пересушенные локоны. Приготовить маску очень просто: нужно взять 1 плод, 3 ст. л. сливок и 1 ст. л. персикового масла. Компоненты взбивают в блендере и равномерно наносят на волосы. Голову укутывают пленкой и теплым полотенцем на ½ ч, а потом ароматный состав смывают.

Применение пассифлоры в кулинарии и диетологии

Плоды можно есть в свежем виде, но нужно знать, как кушать маракуйю правильно. Достаточно аккуратно надрезать фрукт по кругу и быстро разделить его на 2 половинки, чтобы сохранить сок. Затем ложечкой достать и съесть ароматную мякоть.

  • Семена часто используют для декорирования тортов и других десертов.
  • Мякоть употребляют в качестве начинки для сладких пирогов или ингредиента фруктовых салатов и коктейлей.
  • Измельченную мякоть часто добавляют в соусы, муссы, йогурты, кремы, мороженое и даже чизкейки.
  • Большое содержание сока во фрукте делает его идеальным средством для утоления жажды и тонизирования организма в жаркую погоду.

В Австралии этот фрукт продают не только в свежем, но и в консервированном виде, что довольно удобно, так как плод долго не хранится.

Максимальное время хранения составляет 5—6 дней (в холодильнике).

Продлить его можно путем заморозки — мякоть нужно выложить в тарелочку, перемешать с сахаром и отправить в морозильную камеру. Так она может храниться в течение 12 месяцев, не теряя своих свойств.

Многие экзотические фрукты подвергаются серьезной антибактериальной обработке, иначе они просто не перенесут длительную транспортировку. Поэтому перед употреблением плоды нужно хорошо мыть и тщательно очищать.

Можно взять себе на заметку рецепт простой запеканки из творога. Ингредиенты:

  • по 275 г жирного и нежирного творога;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 3 плода маракуйи;
  • 2 ст. л. крахмала.

Творог нужно перемешать с сахаром и яйцом.

Из фруктов отжать сок и соединить с крахмалом. Косточки можно отложить для украшения. Перемешать все ингредиенты, выложить в форму и выпекать 30 мин.

По желанию, десерт можно украсить семенами и сливочным кремом.

Диетологи часто рекомендуют этот фрукт людям, желающим похудеть. Его можно без опасений включать в рацион, благодаря минимальному содержанию жира. Кроме этого, фрукт благотворно влияет на обмен веществ, дарит заряд энергии и бодрости.

Свойства маракуйи сделали ее довольно популярной даже в официальной медицине. Это касается лечебных диет при различных заболеваниях. При простуде ее назначают в качестве жаропонижающего средства, а при болезнях ЖКТ — как слабительное.

Как правильно есть фрукт, с косточками или без?

Косточки фрукта съедобны, их часто едят вместе с мякотью. Но нужно помнить, что они являются сильным снотворным. Поэтому в зависимости от ситуации можно маракуйю есть с косточками или без. Не стоит употреблять плод с семенами тем людям, профессии которых требует внимания и сосредоточенности.

В любом случае, при отсутствии противопоказаний, даже нерегулярное употребление этого фрукта принесет много пользы.

Источник: http://attuale.ru/marakujya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Маракуйя: как выглядит, полезные свойства фрукта, рецепты, выращивание в домашних условиях

Ликер маракуйя и его употребление

Если еще несколько лет назад найти в магазине фрукт под названием маракуйя было большой редкостью, то сейчас он имеет гораздо большую популярность: маракуйю можно увидеть в составе соков, йогуртов, мороженого, чая и т. д. и даже на прилавках супермаркетов. И интерес к полезным и вредным свойствам данного продукта, его химическому составу и способам применения только растет.

Что за фрукт

Маракуйя — это фрукт, являющийся плодом ряда тропических лиан под названием пассифлора или страстоцвет. Такие растения чаще всего встречаются в американских (Бразилия, Перу), азиатских или австралийских тропиках.

Также маракуйю выращивают в промышленных масштабах в условиях субтропического климата на Закавказье. Из-за одного из названий лианы, на которой растут такие плоды (страстоцвет), данный фрукт называют «фруктом страсти».

Плоды страстоцвета имеют округлую форму, немного сморщенную или гладкую кожицу (в зависимости от вида и спелости), светло-зеленый, бордовый, оранжевый, желтый или темно-фиолетовый цвет снаружи и, как правило, мякоть желто-зеленого цвета внутри.Советуем ознакомиться с полезными свойствами таких фруктов, как гранат, хурма, груша, карамбола, мандарин, мангостин, нектарин, абрикос, гуава, айва, помело, лайм, апельсин, киви, манго, авокадо, дуриан, драгон фрукт и унаби.

Калорийность и химический состав

Данный фрукт не очень калорийный и подойдет для употребления, если вы соблюдаете диету. Калорийность маракуйи составляет 68 ккал. Энергетическая ценность: белки — 2,4 г (около 10 ккал), жиры — 0,4 г (около 4 ккал), углеводы — 13,4 г (около 54 ккал.). Энергетическое соотношение (белки : жиры : углеводы): 14% : 6% : 80%.

: маракуйяХимический состав:

Польза для организма

  • тонизирует, дает энергию (сок);
  • спасает от бессонницы (семечки);
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает нервное напряжение;
  • помогает устранить морщины;
  • суживает поры, способствует восстановлению естественного цвета лица;
  • восстанавливает упругость кожи;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • помогает в лечении некоторых болезней.

При беременности

Если у женщины нет аллергии на данный фрукт, его употребление может принести организму беременной огромную пользу:

  • этот плод помогает бороться с бессонницей, тревожностью и нервозностью, которыми так часто страдают беременные женщины и от которых надо избавляться для здоровья и нормального развития малыша;
  • маракуйя является богатым источником витаминов и минералов, так необходимых беременным;
  • это источник калия, который помогает в формировании клеток в организме ребенка.

Важно! Маракуйя является сильным аллергеном, поэтому беременным лучше сначала пробовать её в небольших дозах, наблюдая за реакцией организма.

Что касается употребления маракуйи при грудном вскармливании, то в этот период лучше воздержаться от такого экзотического фрукта. Поскольку организм новорожденного слаб и очень чувствителен, кормящей матери лучше не употреблять продукты, могущие вызвать аллергию.

Какая на вкус

Маракуйя — очень сочная, она состоит из сока на 40%. Если вы приобретете спелый фрукт, его мякоть будет сладкой. Мнения по поводу того, на что похож вкус такого плода, расходятся: одним от напоминает киви, другим — спелую облепиху. На самом деле, во вкусе этого фрукта можно также почувствовать нотки земляники, сливы, абрикоса, крыжовника, персика.

Как есть правильно

Кожица данного фрукта не является съедобной, поэтому на родине маракуйи процесс употребления его в пищу происходит следующим образом: плод аккуратно разрезают (таким образом, чтобы не потерять большую часть сока. Для этого надо не разрезать фрукт пополам, а по кругу срезать кожицу) и ложечкой выедают мякоть, после чего кожуру выкидывают.

Как выбрать при покупке

Чтобы купить сладкий спелый фрукт, необходимо попробовать его на ощупь: у недозревшей маракуйи кожица гладкая, сам плод твердый, а вот спелый фрукт, как правило, имеет немного сморщенную поверхность и может быть мягким.

Противопоказания и вред

Несмотря на хороший химический состав и огромный список полезных свойств маракуйи, некоторым людям этот фрукт может нанести вред. Не стоит употреблять плод тем, кто имеет повышенную аллергическую чувствительность на что-либо.

Также такую экзотическую пищу лучше не давать маленьким детям, даже тем, кто не склонен к аллергическим реакциям, поскольку еще не сформированный желудочно-кишечный тракт ребенка может отреагировать на такую пищу непредсказуемо.

Стоит заметить, что одно из полезных свойств маракуйи — её способность вызывать сонливость, — может оказаться для кого-то большим минусом плода, поэтому лучше не употреблять этот фрукт в больших количествах, если вы хотите оставаться бодрым и полным энергии. Важно! Больным сахарным диабетом стоит учесть, что, если длительное время хранить маракуйю в прохладном месте, количество сахара в её составе значительно увеличится.

Применение

Этот универсальный фрукт ввиду отсутствия четких противопоказаний к его употреблению используют как для лечения ряда болезней и приготовления различных блюд, так и в косметологии для устранения проблем с кожей.

В медицине

маракуйю можно употреблять при лечении следующих недугов:

  • проблемы с пищеварением, заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • плохой обмен веществ;
  • гипертермия;
  • заболевания печени;
  • проблемы с почками и мочеполовой системой;
  • ненормализованное артериальное давление;
  • астма;
  • мигрень;
  • проблемы со зрением.

в кулинарии

плод экзотического дерева довольно широко применяют и в кулинарии. например, можно порадовать своих гостей десертом в виде творожной запеканки с маракуйей.

ингредиенты (на 4 порции):

способ приготовления:

  1. смешайте вместе два вида творога (рассыпчатый и мягкий), добавьте к ним яйцо и сахар.
  2. из трех плодов достаньте мякоть и очистите её от косточек, оставляя только сок. еще две маракуйи надо оставить для того, чтобы потом украсить их мякотью запеканку.
  3. разведите в соке фрукта крахмал и добавьте к смеси творога, яйца и сахара. получившееся тесто хорошо размешайте.
  4. смажьте формочку для выпекания маслом и посыпьте мукой, выложите тесто внутрь.
  5. запекайте 30-40 минут при 200 °с.
  6. когда запеканка будет готова, дайте ей остыть, затем порежьте на кусочки и украсьте мякотью из двух оставшихся фруктов каждый из кусочков. сверху можно добавить взбитые сливки и листочек мяты.

мякоть маракуйи также может стать одним из ингредиентов фруктового салата, украшением для почти любого испеченного десерта или топпингом для мороженого. однако «возможности» маракуйи не исчерпываются только десертами. рыба в кокосовом молоке с ванилью и маракуйей — отличное основное блюдо для семейного ужина.

ингредиенты (на 2 порции):

как готовить:

  1. в глубокой миске смешайте мякоть одного фрукта с кокосовым молоком.
  2. к полученной смеси добавьте содержимое ванильного стручка.
  3. в хорошо перемешанной смеси замаринуйте предварительно очищенную рыбу.
  4. поставьте замаринованную рыбу в холодильник на 2-3 часа.
  5. отдельные кусочки рыбы хорошо прожарьте на сковороде с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла.
  6. хорошо помойте второй фрукт, разрежьте пополам и украсьте им блюдо.

сок маракуйи может стать отличным дополнением к алкогольным или безалкогольным напиткам, например, летом к завтраку можно готовить смузи с манго и маракуйей.

ингредиенты:

  • 1 манго;
  • 0,6 стакана ванильного йогурта (можно купить или приготовить самостоятельно);
  • полстакана концентрированного сока маракуйи (без косточек);
  • 1/4 стакана воды;
  • 2 кусочка льда.

как готовить:

  1. нарежьте манго кубиками, очистите мякоть маракуйи от косточек, оставляя только сок.
  2. все ингредиенты смешайте в блендере и перемешивайте до однородной массы.
  3. по желанию сверху можно украсить сахарной пудрой или листочком свежей мяты.

в косметологии

этот экзотический плод также широко используется в косметологии, поскольку он:

  • тонизирует и увлажняет кожу;
  • оказывает питательное и освежающее действие;
  • помогает справиться с воспалениями и раздражениями;
  • препятствует появлению морщин или сокращает их количество;
  • оказывает профилактическое действие против высыпаний.

в косметических целях также часто используют липу, горчичное масло, шалфей лекарственный, спирулину, мяту, маточное молочко, овес, подорожник, розмарин, семена чиа, пустырник, эхинацею.

кроме того, что маракуйя входит в состав множества кремов, масел и масок, которые мы можем видеть на магазинных полках, есть несколько рецептов масок для домашнего приготовления. маска для сокращения количества морщин на лице. составляющие:

как делать и применять:

  1. сначала надо очистить мякоть маракуйи от косточек, смешать с банановым пюре, крахмалом и миндальным маслом. размешивать, пока смесь не станет однородной.
  2. предварительно очистив кожу, нанести на неё маску с помощью кисточки. держать такую маску на лице можно от 20 минут до одного часа.
  3. рекомендуется проводить такую процедуру 7-10 раз с интервалом в один день.

как делать и применять:маска для питания и увлажнения кожи.

составляющие:

  • одна чайная ложка сока маракуйи;
  • одна столовая ложка подорожника;
  • яичный желток;
  • одна чайная ложка какао.

как делать и применять:

  1. яичный желток взбить с соком фрукта.
  2. предварительно засушенный подорожник измельчить на кофемолке или растереть вручную.
  3. смешать вместе все ингредиенты, если масса получилась слишком густой, добавьте в неё минеральной воды.
  4. распределите маску на лице густым слоем, держите около 15 минут, смойте теплой водой.

маска от черных точек и акне.

составляющие:

  • 2 столовые ложки сока маракуйи;
  • одна чайная ложка хны;
  • одна чайная ложка шалфея.
  1. смешайте вместе все ингредиенты и размешивайте до получения однородной массы, в случае необходимости разбавьте минеральной водой.
  2. круговыми движениями нанесите маску на предварительно очищенное лицо.
  3. держите маску на коже лица около 10 минут, после чего смойте теплой водой. повторять процедуру можно раз в неделю.

как вырастить в домашних условиях

Несмотря на то что маракуйя — тропический фрукт, его можно вырастить у себя дома.

Легче всего это сделать с помощью семян, следуя инструкции:

  1. Достаньте из свежего фрукта семена и хорошо просушите их. Либо можно приобрести уже готовые семена пассифлоры в специализированном магазине.
  2. Оставьте сухие зерна на 3 дня в мокрой ткани.
  3. Посадите семена в небольшие горшочки, наполненные цветочной землей или обычным грунтом (по одному в каждый горшок, чтобы избежать проблем с корнями растений). Присыпьте их слоем грунта в 5 мм.
  4. Поставьте емкость в теплое место и дожидайтесь первых ростков, которые, как правило, появляются через 10-30 дней.
  5. Поливайте растение свежей водой по мере высыхания почвы.
  6. Поскольку пассифлора — лиана, необходимо обеспечить ей опору, чтобы растение могло виться вверх и не лежало на грунте.
  7. Первые плоды маракуйи вы можете получить уже через полгода после посадки.

: как вырастить маракуйю

Как хранить маракуйю

Плоды пассифлоры лучше не хранить вместе с другими климатическими плодами. Оптимальная температура хранения — не ниже +7 °С (если температура ниже указанной цифры, фрукты теряют способность дозревать и лишаются иммунитета к микробиологическим заболеваниям). Данный фрукт чувствителен ко внешним ушибам, которые могут привести к тому, что плод начнет гнить.

Маракуйя — полезный фрукт, который широко используется в кулинарии, медицине и даже косметологии.

Благодаря его целебным свойствам, маракуйя может помочь справиться не только с сухой кожей, но и с заболеваниями мочеполовой системы, ЖКТ, мигренью, астмой и другими болезнями.

Поскольку среди противопоказаний к употреблению данного продукта — только возможные аллергические реакции, маракуйю можно есть почти всем. И сделать это гораздо проще, если несколько пассифлор растут у вас дома, периодически давая плоды в виде сочных фруктов.

Источник: https://lifegid.com/bok/2786-marakuyya-opisanie-vyraschivanie-i-poleznye-svoystva-frukta-strasti.html

Маракуйя на столе – рецепты приготовления коктейлей из экзотического плода

Ликер маракуйя и его употребление

Маракуйя (страстоцвет, пассифлора) – это тропический плод округлой формы с сочной мякотью и множеством семян. Спелые плоды бывают жёлтого или красно-пурпурного оттенков: первые часто используют для приготовления соков, а вторые – для непосредственного употребления.

Маракуйя славится большим количеством витаминов и минералов.

Эти плоды оказывают успокаивающее и противовоспалительное действием на организм человека, нормализуют количество сахара в крови, снижают повышенное давление и благотворно воздействуют на печень, мочевыводящие пути и работу желудочно-кишечного тракта.

Съедобны даже семечки маракуйи, только при их употреблении следует учитывать, что они обладают снотворным эффектом. В этой статье мы предлагаем вашему вниманию рецепты коктейлей, которые можно приготовить с мякотью и соком маракуйи.

Безалкогольные напитки из плодов маракуйи

Молочный коктейль с маракуйей:- 150 мл пастеризованного молока;- 100 г мякоти маракуйи;- 2 ч.л. мёда или сиропа по вкусу.

Смешайте в блендере мякоть маракуйи с молоком и мёдом – вкусный напиток готов!

Молочный коктейль с маракуйей и мороженым:- 250 мл натурального йогурта;- 200 мл молока;- 100 г ванильного мороженого;- 2 банана;- 1 маракуйя;- 2 ст.л. ванильного сиропа (можно заменить любым по вкусу).

Бананы очистите от кожуры, нарежьте на кусочки и хорошо смешайте вместе с молоком, йогуртом, мороженым и сиропом с помощью блендера или миксера. Разлейте полученный коктейль по бокалам.

Из плода маракуйи выньте мякоть, разложите её ложечкой по бокалам с коктейлем и подавайте.

https://www.youtube.com/watch?v=3jRh3Wgqb7Q

Ледяной тропический коктейль:- 100 мл апельсинового сока;- 50 мл анансового сока;- 1 маракуйя;- веточка мяты для украшения;- дроблёный лёд.

Выжмите и процедите сок из маракуйи, добавьте к нему апельсиновый и анансовый соки. Всё перемешайте. Готовый напиток влейте в бокал со льдом и украсьте листочками мяты.

Смузи с маракуйей:- 1 плод манго;- 1/2 ст. ванильного йогурта;- 1/2 ст. свежевыжатого сока маракуйи;- 1/4 ст. воды;- 2-3 кубика льда.Мякоть манго нарежьте кубиками и взбейте с помощью блендера вместе с водой, соком маракуйи, йогуртом и льдом. Готовый смузи сразу же подавайте.

Коктейль с маракуйей и арбузным соком:

– 450 мл апельсинового сока;- 250 г мякоти арбуза;- 100 г черники;- 2 маракуйи;- лёд по желанию и вкусу.

Мякоть арбуза измельчите в блендере вместе с мякотью маракуйи и ягодами черники. В полученную смесь влейте апельсиновый сок, всё перемешайте и разлейте по бокалам.

Яблочно-тропический мультифрут:- 4 яблока;- 200 мл апельсинового сока;- 1 плод маракуйи.Из яблок и маракуйи выжмите сок и смешайте его с апельсиновым. Готовый напиток разлейте по бокалам и сразу же подавайте.

Освежающий напиток с маракуйей:

– содовая или минеральная вода;- 100 мл малинового сиропа;- 80 мл свежевыжатого сока маракуйи;- 10 мл лимонного сока;- ягоды малины или коктейльная вишня для украшения;- лёд в кубиках.

В шейкере со льдом хорошенько встряхните сироп с соками и процедите напиток в бокал. Затем долейте смесь содовой, аккуратно перемешайте, украсьте край бокала ягодами и подавайте.

Коктейль из маракуйи с морковным соком:- 2 маракуйи;- 1/2 плода папайи;- 1/2 ст. морковного сока;- 2 ст.л. ростков пшеницы.Мякоть маракуйи и папайи измельчите при помощи блендера или миксера. Затем смешайте полученное пюре с морковным соком и пшеничными ростками.

Цитрусовый напиток с маракуйей:

– 150 мл воды;- 1 апельсин;- 1 лимон;- 1/2 плода маракуйи;- 1 кумкват;- 1 лайм;- лёд в кубиках.

Выдавите из цитрусовых сок, маракуйю порежьте на дольки. Возьмите широкий бокал, влейте в него соки, положите кусочки маракуйи и долейте напиток водой. Добавьте несколько кубиков льда. Аккуратно перемешайте и подавайте.

Сироп из маракуйи:- 1 ст. воды;- 1 ст. сахарного песка;- 1/2 ст. мякоти маракуйи.

Возьмите эмалированную кастрюльку, положите в нею мякоть маракуйи, засыпьте сахарный песок и влейте воду. Поставьте смесь на средний огонь и варите, постоянно помешивая.

Когда сахар полностью растворится, то убавьте огонь и продолжайте варить ещё в течение 15-20 минут. Объём сиропа должен получиться примерно 1,5 стакана. Готовый сироп остудите. Его хорошо подавать с мороженым, добавлять в коктейли и кондитерские изделия.

Алкогольные коктейли с маракуйей

Коктейль с лаймом и маракуйей:- 90 мл джина;- 45 мл сока лайма;- 150-170 мл сока маракуйи;- 1/2 лайма для украшения;- лёд в кубиках.Смешайте в шейкере со льдом все ингредиенты и процедите коктейль в бокалы для мартини. Украсьте напиток кусочками лайма и подавайте.

Малиновый коктейль с маракуйей:

– 25 мл водки;- 25 мл малиновой настойки (малиновой водки);- 15 мл малинового ликёра;- 15 мл сиропа маракуйи;- 1 плод маракуйи;- гроздь ягод малины.

Малину и мякоть маракуйи поместите в шейкер и потолките мадлером, добавьте водку, настойку, ликёр и лёд – всё смешайте и процедите в коктейльный бокал. Готовый напиток украсьте ягодами малины и кусочком маракуйи.

Шампанское с маракуйей:- 3 плода маракуйи;- 150 мл шампанского;- гренадин по вкусу.

Из плодов маракуйи выжмите и процедите сок в высокий бокал. Долейте бокал шампанским и влейте немного гренадина.

Источник: http://younapitki.ru/marakujjya-na-stole-recepty-prigotovleniya-koktejjlejj-iz-ehkzoticheskogo-ploda/

Вкусняха
Добавить комментарий