Ликер Kahlua

Содержание
  1. Калуа (Kahlúa) – мексиканский кофейный ликер
  2. Технология производства
  3. Виды Калуа
  4. Как пить Калуа
  5. Коктейли с Калуа
  6. Ликер Kahlua: описание, сорта, особенности
  7. История
  8. Крепость напитка
  9. Разновидности
  10. Цены
  11. Подача к столу и культура потребления
  12. Рецепты коктейлей с Калуа
  13. Коктейль «Александра»
  14. Необходимые ингредиенты
  15. Пошаговые рекомендации
  16. Коктейль «Б-57»
  17. Коктейль «Джинжерснап»
  18. Коктейль «Лицом в салат»
  19. Коктейль «Нахальная девочка»
  20. Коктейль «Осел»
  21. Коктейль «Рон Финиган»
  22. Коктейль «Стиратель разума»
  23. Коктейль «Ударь меня, Скотти»
  24. Коктейль «Черный ирландец»
  25. рецепты приготовления
  26. Другие рецепты коктейлей с ликерами
  27. Кофейный ликер «Калуа»: рецепты в домашних условиях
  28. Как ещё приготовить домашний ликер «Калуа»
  29. Ликер «Калуа»: экспресс-рецепт
  30. Ликер Калуа (Kahlua): история, виды, рецепт, правила употребления
  31. История появления и признания
  32. Виды напитка
  33. Рецепт
  34. Правила употребления
  35. Кофейный ликер Калуа: особенности, крепость и цена в магазинах
  36. История Калуа
  37. От чего зависит крепость ликера
  38. Особенности производства
  39. Основные характеристики
  40. Крепость Калуа
  41. Виды ликера Калуа
  42. Рецепты приготовления Калуа в домашних условиях
  43. Рецепт ликера Калуа с растворимым кофе
  44. Рецепт ликера Калуа со сваренным кофе

Калуа (Kahlúa) – мексиканский кофейный ликер

Ликер Kahlua

Калуа – мексиканский кофейный ликер крепостью 20-35% на основе рома с добавлением кукурузного сиропа и ванили, а также других ингредиентов в зависимости от конкретного вида. Считается десертным спиртным и входит в состав многих коктейлей.

Историческая справка. Ликер Калуа появился в 1936 году, когда четверо молодых мексиканцев решили открыть свое дело. Один из них стал идейным вдохновителем и создал рецепт, двое других предоставили первоклассный кофе, а четвертый сумел перевести проект на коммерческие рельсы и наладить производство нового напитка.

По одной из версий создатель ликера Педро Домек назвал свое изобретение «Дом людей Акольуа» в честь исчезнувшей народности долины Мехико, что на языке ацтеков звучит Kahlua. Однако на официальном сайте компании сказано, что термин взят из древнеарабского языка и означает «кофе».

В 1994 году компания Pedro Domecq слилась с Allied Lyons, а одиннадцать лет спустя акции предприятия выкупил Pernod Ricard – крупнейший поставщик алкогольной продукции в мире.

С 2004 года на рынок поставляется преимущественно двадцатиградусный Калуа, хотя ранее ликер имел крепость 26,5%. Для США, Канады и Австралии предусмотрен особый сорт – Kahlua Especial, который изготавливают из кофейных зерен «арабика», по сравнению с обычным ликером разновидность Especial не такая сладкая и крепче – 36%.

Технология производства

Требуется 7 лет, чтобы изготовить партию Калуа, при этом 6 лет занимает выращивание правильного кофе.

Дело в том, что для ликера годятся только особенные зерна, которые созревают в тени, а не на солнце, поэтому процесс идет гораздо медленнее, чем при обычных условиях.

Собранные зерна дополнительно выдерживают полгода в холщовых мешках, в это время производитель занимается созданием алкогольной основы напитка – рома.

Затем ром настаивают на кофейных зернах 4 недели, фильтруют, в зависимости от рецептуры добавляют другие ингредиенты и разливают готовый напиток по бутылкам.

Виды Калуа

  • Classic (20% спирта, в американском штате Огайо – 21,5%). В букете тона кофе, ореха, сливочного масла.
  • Chili Chocolate (та же крепость). Вкус молочного шоколада со жгучим чили, карамелью и ванилью.
  • Pumpkin Spice (20%). «Осенний» сорт со вкусом тыквы и сезонных специй. Часто используется, чтобы разнообразить традиционные коктейли с Калуа на Хэллоуин.
  • Salted Caramel (20%). В букет добавлены нюансы соли и карамели.
  • Peppermint Mocha (20%). Кроме традиционных ингредиентов в составе черный шоколад и перечная мята. Этот сорт подают со льдом или добавляют в горячий шоколад.
  • Hazelnut (20%). Обладает густым сливочно-ореховым послевкусием, хорошо подходит к холодному или горячему кофе.
  • Mocha (20%). Во вкусе отчетливо чувствуются кофейные тона с нотками шоколадного пирожного. Пьют либо со льдом, либо в коктейлях.
  • French Vanilla (20%). Идеально подходит для употребления «как есть», без кофе, сливок и прочих ингредиентов. Отличается насыщенным кофейным вкусом и ванильным послевкусием.
  • Midnight Coffee (35%). Сорт повышенной крепости, как заявляют производители – специально для вечеринок.
  • Cinnamon Spice (20%). Алкогольный вариант мексиканского традиционного кофе Café de Olla – кофе, корица, коричневый сахар.
  • Ready to drink – готовые коктейли с Калуа, разлитые по бутылкам.
  • Especial Coffee (35%). Изготавливается из самой качественной арабики, подается со льдом или с мартини.

Как пить Калуа

Мексиканский кофейный ликер отлично сочетается с молоком, сливками, кофе и кокосовым молоком. В зависимости от личных предпочтений, его пьют в чистом виде со льдом, добавляют в кофе или чай, поливают мороженое, брауни (шоколадное пирожное), сладкие пироги.

В чистом виде хорошо сочетается со льдом

В Латинской Америке можно купить шоколадки и другие сладости с Калуа в качестве начинки.

Коктейли с Калуа

Кофейный ликер Калуа – незаменимый ингредиент множества коктейлей. Самые популярные рецепты:

  1. B-52 – по одной части кофейного, сливочного и апельсинового ликеров, налить слоями, не смешивать.
  2. Baby Guinness – 3 части Калуа, 1 часть Бейлиз, налить слоями, выпить залпом.
  3. Black Russian (Черный Русский) – 50 мл водки смешать с 20 мл Калуа, подавать с колотым льдом в стакане для виски.
  4. White Russian (Белый русский) – то же самое, что и «черный», но с 20 мл сливок.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Источник: https://alcofan.com/kofejnyj-liker-kalua.html

Ликер Kahlua: описание, сорта, особенности

Ликер Kahlua

Производители алкогольной продукции создали сотни самых разнообразных ликеров. Огромную прослойку среди них занимают кофейные ликеры. Сегодня можно найти несколько десятков разновидностей этого напитка, в составе которых есть кофейные добавки. И лишь несколько ликеров на основе кофе являются настоящими лидерами.

Один из них – ликер Kahlua, имеющий мексиканские корни и производимый уже больше 70 лет. Он обладает незабываемым ароматом и ярким, насыщенным вкусом.

И пусть у него нет многовековой традиции, производство его не овеяно множеством легенд, а рецепт не передается из поколения в поколение под грифом “Секретно”.

Это не помешало “Калуа” завоевать множество поклонников во всех концах земли и объединить всех тех, кто любит изысканный алкоголь.

История

Kahlua – ликер, который начали выпускать в 1936 году. Некий Педро Домеск из Мексики решил наладить производство кофейного напитка с градусом.

Название родилось практически сразу и переводилось как “дом для людей Аколуа” (именем Аколуа назывались мезоамериканские народы, прибывшие в долину Мексики в начале 13-го века). Это название должно было подчеркнуть национальную принадлежность напитка.

Испанцы же несколько видоизменили название на свой лад, произнося это слово как “улуа”, в честь крепости Сан Хуан де Улуа.

Сперва производство базировалось в Мексике, а в 1994 году компания перешла к Аллайду Лионсу. В 2005 году львиную долю компании выкупила французская компания “Перно Рикард”. Сегодня ликер Kahlua производится не только в Мексике, но еще и в Дании и Англии. А продается напиток более чем в 120 странах. В год любители “Калуа” в общей сложности потребляют 20 млн литров этого напитка.

В основе приготовления напитка – кофе арабика, считающийся лучшим сортом в мире. Кроме элитного кофе, в рецепт входит ванильный сироп, настоящий мексиканский тростниковый ром и очищенный спирт.

Ликер Kahlua производится только из мексиканской арабики. Зерна собирают на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Специалисты говорят, что благосклонное высокогорное солнце придает кофе особую прелесть. Сборщики отбирают только самые спелые зерна, которые затем попадают на мойку, а после нее – на просушку под прямыми солнечными лучами. Далее следует процесс обжаривания.

Ваниль и спирт, которые добавляют к перемолотому кофе, тоже производятся на территории Мексики. Там же производится и знаменитый ром, входящий в состав ликера “Калуа”.

Крепость напитка

Производитель выпускает ликер Kahlua с разным уровнем крепости. Это зависит не только от сорта ликера, но и от законов страны-импортера, в которую ему предстоит отправиться. Обычно содержание алкоголя колеблется в промежутке от 20 до 36 градусов, что относит ликер к напиткам средней крепости.

Например, в США допустима продажа только 20 % Kahlua, хотя законы некоторых штатов одобряют и немного большую крепость.

В 2002 году компания запустила производство сорта Kahlúa Especial – одного из самых крепких. Его крепость – 36 %.

Разновидности

Изначально выпускался всего один вид ликера. А в конце 20-го века производитель несколько расширил ассортимент. Сегодня известны такие сорта:

  • Kahlua – традиционный;
  • Mocha – ванильно-шоколадный;
  • French Vanilla – ванильный;
  • Hazelnut – с жареными лесными орехами;
  • Especial – с особой крепостью (36 %);
  • White Russian и Mudslide – готовые к употреблению сорта на основе коктейлей;
  • Chocolate Latte – готовый к употреблению сорт на основе кофе-латте с шоколадом;
  • Spiced Eggnog – яично-винный коктейль лимитированной серии;
  • Peppermint Mocha – мятный, ограниченного тиража;
  • Kahlúa Cinnamon Spice – с корицей.

Некоторые из этих сортов в разное время были удостоены званий и наград. На ежегодных соревнованиях для производителей алкоголя (Сан-Франциско) сорт Especial был награжден тремя серебряными медалями (2005-2007 гг.), а в 2009 году получил бронзу.

Кофейный ликер Kahlua, цена которого довольно высока, на территории России и стран СНГ представлен не во всем своем ассортименте. Но самые популярные сорта его можно раздобыть в солидных винных бутиках.

Цены

Сегодня проще всего найти в продаже классический ликер Kahlua. Цена за бутылку емкостью 700 мл составит примерно 30 долларов. Не доверяйте непроверенным поставщикам и обращайте внимание на надписи на этикетке. Оригинальный напиток производится только в Мексике, Дании и Англии. Должна насторожить и слишком низкая цена.

Подача к столу и культура потребления

Kahlua – ликер, который пьют и в чистом виде, и в составе коктейлей. Вкус его, что называется, на любителя, и некоторым может показаться слишком сладким. Перед подачей неразбавленный ликер обязательно охлаждают.

Этот напиток отлично сочетается со сливками и молоком.

А для тех, кто любит необычные сочетания и коктейли, производитель делает небольшой презент, размещая прямо на этикетке несколько оригинальных рецептов.

Самые популярные коктейли с этим ликером: “Белый русский”, “Черный русский”, “Храбрый бык”, “В-52”, “Десперато”, “Черная магия”. А всего известно более 200 рецептов самых разнообразных коктейлей.

Используют ликер Kahlua и в кулинарии. Его добавляют в тесто и различные десерты, чтобы придать им благородный кофейно-ванильный аромат.

Источник: http://fb.ru/article/253031/liker-kahlua-opisanie-sorta-osobennosti

Рецепты коктейлей с Калуа

Ликер Kahlua

Ликер «Kahlua» имеет мексиканское происхождение и изготавливается еще с 1936 года. Его рецепт принадлежит некоему химику сеньору Бьянко, но спустя 30 лет рецептура была доработана, и сегодня мы знаем «Калуа» как очень густой и сладкий ликер с кофейным вкусом.

Его можно употреблять в чистом виде, но чаще всего он используется для приготовления различных коктейлей. Рецептов коктейлей с ликером «Калуа» огромное количество, но мы сделали для вас подборку самых вкусных и оригинальных рецептов, которые вы можете использовать в домашних условиях.

Коктейль «Александра»

Этот коктейль с ликером «Kahlua» имеет небольшой объем (115 мл) и достаточно высокую крепость, которая составляет 26 градусов. Он наверняка придется по вкусу тем, кто любит молочные коктейли с выраженной спиртовой ноткой. Он довольно питательный и сытный, поэтому не требует никаких дополнений.

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
—«Kahlua»—30 мл
—ром—45 мл
сливки20 мл
молоко20 мл
мускатный орехщепотка
лед100 г

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкер насыпьте 100 г льда.
  2. Сверху влейте 45 мл рома, 30 мл «Kahlua» и по 20 мл сливок и молока.
  3. Хорошенько взбейте содержимое.
  4. Через ситечко вылейте напиток в заранее охлажденный бокал.
  5. Для вкуса посыпьте щепоткой мускатного ореха.

Коктейль «Б-57»

Этот шот является очередной вариацией знаменитого —«Б-52»— и имеет простой состав из трех ликеров, что придает ему выраженный кофейно-цитрусовый аромат и вкус. Крепость этого очень высока – 35 градусов, поэтому за вечер можно выпить не больше 1-2 шотов. Он отличается тем, что нижний слой имеет темно-коричневый цвет, а верхние слои более светлые.

Коктейль «Джинжерснап»

Этот напиток содержит четыре вида ликеров, которые придают ему нотки кофе, орехов и трав, создавая пикантный вкус. Главное в этом рецепте – это выдержать все пропорции. Если все получится, то этот лонг порадует вас приятной прохладой и легким бодрящим эффектом.

Коктейль «Лицом в салат»

Такое название этому крепкому шоту дали совсем не зря. Просто пить его нужно весьма необычным способом. Для этого вам нужно спрятать руки за спину, обхватить стопку губами и, опрокинув голову назад, быстро выпить. Этот шот крепкий, сладкий и имеет выраженный согревающий эффект.

Коктейль «Нахальная девочка»

Этот напиток можно смело назвать тропическим не только по вкусу, но и благодаря подаче. Его мягкий бананово-сливочный вкус скрадывает резкую спиртовую нотку, и сам напиток получается очень приятным и легким.

Коктейль «Осел»

Почему этот напиток назван именно так, достоверно неизвестно, но с уверенностью можно сказать, что его бананово-кокосовый вкус с нотами кофе и кокоса придется по нраву абсолютно всем. Он имеет охлаждающий эффект, пьется приятно и легко и прекрасно освежит в летний зной.

Коктейль «Рон Финиган»

Этот напиток удивит вас необычностью сочетания и простой приготовления. Для всех, кто любит темные насыщенные сорта пива, этот коктейль станет фаворитом. Но стоит отметить, что он достаточно крепок (примерно 15 градусов), и лучше ограничиться одним бокалом, а в качестве закуски к нему подойдет стандартный пивной набор.

Коктейль «Стиратель разума»

Здесь название говорит само за себя, поэтому с количеством бокалов нужно знать меру. Коварный напиток очень свежий и приятный на вкус, а кофейная нотка лишь придает ему пикантности. К нему однозначно стоит подать легкие закуски на свое усмотрение.

Коктейль «Ударь меня, Скотти»

Идеальное сочетание сливочного, кофейного и бананового вкусов оставляют долгое приятное послевкусие. Однако крепость в 22 градуса и небольшой объем напитка позволяют выпить его не более 1-2 бокалов за вечер. Чтобы уменьшить действие алкоголя, можно подать легкие десерты на свой вкус.

Коктейль «Черный ирландец»

Это еще один пивной коктейль, который назван за счет использования темного ирландского пива «Гиннесс». Достаточно крепкий и коварный напиток с приятным кофейным акцентом имеет большой объем и позволяет наслаждаться им весь вечер. Любые пивные закуски будут так же уместны.

рецепты приготовления

Помимо предложенных нами, предлагаем вам еще три весьма популярных рецепта коктейлей, приготовленных на основе мексиканского кофейного ликера. Вам достаточно посмотреть один раз видеоролик и в точности повторить все действия за профессиональным барменом:

Коктейли —«Белый русский»— и —«Черный русский»—:

Коктейль «КГБ»:

Коктейль «Б-52»:

Другие рецепты коктейлей с ликерами

Пожалуй, —коктейлей с ликером— существует наибольшее количество, и среди них абсолютно каждый может найти напиток на свой вкус:

  • —Слоистые коктейли— представлены и лонгами, и шотами: «Патриот», «Облака», «Эй-би-си», «Бухарест» и «Горящий феррари».
  • Необычные коктейли с оригинальным вкусом и подачей: «Галилео», «Невинный секс», «Храбрый бык» и «Алко-шашки».
  • Кофе с ликером, который может быт как горячим, так и холодным: «Эспрессо мартини», «Мадам кофе», «Хэлп эспрессо» и «Снусмумрик».

Устоять перед таким разнообразием совершенно невозможно, поэтому вы вряд ли устоите перед соблазном самостоятельно приготовить предложенные нами напитки

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-kalua.html

Кофейный ликер «Калуа»: рецепты в домашних условиях

Ликер Kahlua

Производится он уже более семидесяти лет и имеет мексиканские корни.

Его производство не овеяно тайнами и легендами, а рецепт не держится в строжайшем секрете, но это не помешало «Калуа» завоевать огромное количество поклонников и стать одной из главных составляющих вкусных коктейлей.

Его основными ингредиентами являются тростниковый спирт (его у нас чаще всего заменяют водкой), кофейные зерна, натуральная ваниль и сахар.

При желании можно приготовить ликер «Калуа» в домашних условиях по рецептам, приведенным ниже.

Приготовление:

Сварить крепкий кофе в кофеварке или турке. Желательно зерна перемалывать непосредственно перед приготовлением. Важно помнить о том, что чем выше будет сорт кофе, тем вкуснее и ароматнее получится «Калуа».

Высыпать в кофе весь сахар и тщательно перемешать его, добиться полного растворения сладких крупинок. Рекомендуется вводить сахар небольшими порциями, чтобы максимально ускорить процесс растворения.

После того как кофе остынет до комнатной температуры, нужно добавить в него водку, все еще раз перемешать и перелить в бутылку.

Добавить стручок ванили, закупорить и отправить настаиваться на три недели в темное место.

Кроме ванили на свое усмотрение можно добавить в рецепт ликера «Калуа» гвоздику, цедру апельсина или лимона и прочие пряности.

После того как он настоится, его необходимо процедить, охладить и непременно попробовать в хорошей теплой компании.

Как ещё приготовить домашний ликер «Калуа»

Ингредиенты:

  • 200 г растворимого кофе;
  • 350 г сахара;
  • по два стакана воды и рома (можно заменить водкой);
  • ванильная эссенция.

Приготовление:

Закипятить воду, дать ей постоять 3-5 минут;

Добавить сахар и растворимый кофе, тщательно перемешать, оставить на 20 минут для остывания;

Влить ром или водку, можно использовать разбавленный спирт, перемешать и перелить в литровую стеклянную бутылку;

Добавить ванильную эссенцию и отправить на месяц в холодильник.

Чем крепче будет используемый алкоголь, тем меньшее его количество нужно употреблять в чистом виде.

Ликер «Калуа»: экспресс-рецепт

Для приготовления кофейного ликера «Калуа» в домашних условиях часто используется экспресс рецепт, приведенный ниже.

Ингредиенты:

  • 400 г воды;
  • 500 г водки;
  • 150 г растворимого кофе;
  • 400 г сахара;
  • две ложки ванильного экстракта.

Приготовление:

Приготовить растворимый кофе. Для этого в закипевшую воду нужно добавить сахар и растворимый кофе.

Охладить полученный напиток в течение 20 минут.

Добавить водку и ванильный экстракт, хорошо перемешать, остудить.

Вот и все, «Калуа» готов к употреблению, однако важно учесть, что его вкус будет существенно отличаться от вкуса напитка, приготовленного по 1 или 2 рецепту.

Не знаете как пить ликер «Калуа» правильно, но очень хочется попробовать этот напиток? Он может употребляться как отдельно в чистом виде, так и в составе коктейлей.

Одним из самых популярных коктейлей, в состав которых входит «Калуа», является напиток, приготовленный из 2 частей ликера, 3 частей Кока-Колы и льда. Также можно смешивать 2 части кофейного «Калуа» с 4 частями содовой воды и соком лайма.

Если пить его в чистом виде с добавлением льда, то при желании можно добавить в этот напиток цедру апельсина.

Кофейный ликер «Калуа»: рецепты в домашних условиях

Производится он уже более семидесяти лет и имеет мексиканские корни.

Его производство не овеяно тайнами и легендами, а рецепт не держится в строжайшем секрете, но это не помешало «Калуа» завоевать огромное количество поклонников и стать одной из главных составляющих вкусных коктейлей.

Его основными ингредиентами являются тростниковый спирт (его у нас чаще всего заменяют водкой), кофейные зерна, натуральная ваниль и сахар.

При желании можно приготовить ликер «Калуа» в домашних условиях по рецептам, приведенным ниже.

Приготовление:

Сварить крепкий кофе в кофеварке или турке. Желательно зерна перемалывать непосредственно перед приготовлением. Важно помнить о том, что чем выше будет сорт кофе, тем вкуснее и ароматнее получится «Калуа».

Высыпать в кофе весь сахар и тщательно перемешать его, добиться полного растворения сладких крупинок. Рекомендуется вводить сахар небольшими порциями, чтобы максимально ускорить процесс растворения.

После того как кофе остынет до комнатной температуры, нужно добавить в него водку, все еще раз перемешать и перелить в бутылку.

Добавить стручок ванили, закупорить и отправить настаиваться на три недели в темное место.

Кроме ванили на свое усмотрение можно добавить в рецепт ликера «Калуа» гвоздику, цедру апельсина или лимона и прочие пряности.

После того как он настоится, его необходимо процедить, охладить и непременно попробовать в хорошей теплой компании.

Ликер Калуа (Kahlua): история, виды, рецепт, правила употребления

Ликер Kahlua

Считаете себя ценителем кофе и хорошего алкоголя? Тогда обратите особое внимание на ликер калуа. Это десертный напиток родом из Мексики. Его отличают насыщенный цвет и аромат кофе, в разных вариантах любителей ликера порадуют нотки рома, ванили, карамели, орехов.

Кофейный ликер калуа имеет крепость от 20 до 36 градусов. Его можно пить как отдельно, так и в сочетании с кофе, сливками, добавлять в коктейли и десерты.

Как и все сладкие ликёры, калуа считается скорее женским напитком, но и в сердце настоящего мужчины ему найдётся небольшое и уютное место, особенно если он искренне любит кофе.

История появления и признания

Ликер Kahlua обязан своим происхождением компании Педро Домека, который и придумал его в 1936 году. Его партнеры обеспечили поставки первоклассного кофе для напитка и наладили коммерческое производство первого, по их словам, кофейного ликера на рынке.

Существует несколько версий, объясняющих название калуа. Официальный сайт утверждает, что Kahlua – это «кофе» в переводе с языка древних арабов. Однако есть и легенда, согласно которой название ликера происходит из индейского языка науатль и означает «Дом людей Акалуа». Такое имя дано напитку в память об исчезнувшей народности долины Мехико, которая слилась с ацтеками.

Для производства ликера используются отборные зерна кофе сорта арабика, собранные вручную на субтропических возвышенностях Веракрус (900–1400 м над уровнем моря).

Причем для выращивания этих особых зерен потребуется целых 6 лет, ведь они должны созревать в тени. Из этих прекрасных зерен по специальному рецепту изготавливают кофейный экстракт, который и придает ликеру его особый вкус и аромат.

Другой важный ингредиент калуа – спирт из сахарного тростника или ром.

За последнюю четверть века в истории производства ликера произошли следующие события:

  • в 1994 году произошло слияние компании Pedro Domecq с Allied Lyons;
  • 2004 год – почти весь калуа становится 20-градусным, а не как было принято до этого – 26,5% спирта; для США, Канады и Австралии производится менее сладкая разновидность Especial с крепостью 36 градусов;
  • в 2005 производство знаменитого ликера полностью перешло к интернациональному алкогольному концерну Pernod-Ricard;
  • 2006, 2007, 2008 – ликер удостоен серебряных медалей на Международном конкурсе вин и спиртов.

В настоящее время кофейный ликер Kahlua является мировым лидером продаж в своем сегменте.

Виды напитка

Ассортимент кофейных ликеров марки сейчас расширен до большого количества позиций, которое позволит любому выбрать калуа по своему вкусу. Например, линейка 20-градусных ликеров обогатилась в 2006 году и представлена следующими разновидностями:

  • Kahlua Classic (20% спирта везде и 21,5% в американском штате Огайо) с нотками ореха и сливок;
  • Original с натуральным и богатым вкусом кофе арабика;
  • French Vanilla: французская ваниль, особенно хороша «как есть», со льдом, благодаря ванильному послевкусию;
  • Hazelnut с орехово-сливочным вкусом, прекрасно оттеняющим холодный или горячий кофе;
  • Chili Chocolate: молочный шоколад + жгучий чили;
  • Mocha, напоминающая шоколадное пирожное;
  • Peppermint Mocha: то же с перечной мятой; ограниченный выпуск, предназначенный для праздников; хорош в сочетании со льдом или горячим шоколадом;
  • Salted Caramel с нюансами карамели и соли в букете;
  • Pumpkin Spice – отличная добавка к коктейлям на Хэллоуин, с «осенним» вкусом тыквы и сезонных специй;
  • Cinnamon Spice – алкогольный аналог традиционного мексиканского кофе с корицей и тростниковым сахаром.

Ликер Kahlua выпускается и в более крепких вариантах, содержание спирта в которых равно 35%:

  • Especial Coffee из самой лучшей арабики, подаётся с мартини или со льдом;
  • Midnight Coffee – сорт, созданный для вечеринок, повышенной крепости.

Кроме ликеров, компания производит готовые коктейли с калуа в бутылках – Ready to drink.

Рецепт

Оригинальный Kahlua готовится с добавлением отборных зерен арабики и стоит в розницу от 1500 до 2200 руб. за бутылку 0,7 л. Цена кажется высокой и хочется попробовать приготовить калуа в домашних условиях? Это вполне возможно. Предлагаем рецепт, рассчитанный на 5 порций ликера.

  1. Возьмите 30 г молотого кофе со вкусом шоколада и сварите из него напиток с добавлением кардамона и ванилина (по 0,1 г). Охладите до комнатной температуры.
  2. Приготовьте раствор коричневого сахара (335 г), мёда (15 г) с водой, нагревая смесь. Также охладите. Общее количество воды, необходимое для варки кофе и сиропа – 480 мл. Если спирта не нашлось, можно заменить его водкой, уменьшив количество воды в рецепте.
  3. Смешайте обе жидкости и добавьте к ним ещё 30 г кофе.
  4. Влейте 225 мл спирта и сразу же закройте крышкой или пробкой, чтоб не дать парам шанса выветриться.
  5. Теперь наступило время ожидания: кофейный ликёр надо настоять не меньше месяца, желательно в сухом и тёмном месте с комнатной температурой.
  6. По истечении этого срока процедите напиток через несколько слоев марли и разлейте по бутылкам. Здесь домашний калуа отдохнет еще 7 дней, а после — отправится в холодильник.
  7. Изысканный кофейный ликер готов, зовите желающих на дегустацию. Калорийность готового напитка – 173 ккал на 100 г.

Для тех, кто не может долго настаивать ликер, а самодельную версию попробовать жаждет, существует экспресс-вариант его приготовления. Приготовьте напиток из 150 г растворимого кофе, 400 г сахара и 470 мл воды.

Охладите, добавьте 600 г водки и 2,5 ложки ванильного экстракта. Можно перелить в литровую бутыль, охладить и подавать к столу.

Только не ждите чудес, вкус домашнего ликера будет уступать промышленному собрату, впрочем, как и рецепту длительного настаивания.

Правила употребления

Калуа можно пить разными способами. Например:

  • в чистом виде, лучше всего со льдом;
  • в сочетании с молоком, сливками;
  • с кокосовым молоком;
  • с кофе, холодным или горячим;
  • с чаем;
  • с горячим шоколадом;
  • в составе разнообразных коктейлей, среди которых особенно выделяются знаменитые Б-52 и его вариации, Черный и Белый русский, где кофейный ликер соседствует с «самым русским» спиртным напитком – водкой.

Но кофейный ликер пригоден для употребления не только в качестве алкогольного напитка. Им можно поливать мороженое, брауни и другие сладкие пироги. На родине калуа кладут в начинку различных десертов, шоколадок и конфет. И неудивительно: насыщенный вкус и аромат чёрного кофе, нотки ванили, рома и жареных каштанов, характерная сладость ликера не оставят равнодушными практически никого.

Источник: http://alkolife.ru/likeri/kalua-istoriya-vidi-recept.html

Кофейный ликер Калуа: особенности, крепость и цена в магазинах

Ликер Kahlua

Сладкие кофейные ликеры приятно употребить во время праздников, особенно зимних – Нового года и Рождества. Считается, что это больше женские напитки, но мужчины также с большим удовольствием наслаждаются сладким ликером.

Калуа – изысканный кофейный ликер родом из Мексики, который знают во всем мире. Употребляют его в чистом виде, со сливками, а также в составе коктейлей.

Если оригинальный напиток не по карману, можно попробовать приготовить ликер Калуа в домашних условиях из доступных ингредиентов – вкус в таком случае будет немного отличаться, но получится тоже вкусно.

История ликера Калуа, правила употребления, рецепты в домашних условиях и популярные коктейли с применением этого напитка приведены в данной статье.

История Калуа

Производители алкоголя производят десятки наименований кофейных ликеров, но бесспорное лидерство в этом списке принадлежит Калуа (Kahlua). Его история началась намного позже, чем у большинства европейских ликеров и фернетов, но сейчас он на равных конкурирует с любым из них, благодаря своему своеобразному незабываемому вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=k4J_ZEI1YO0

У его названия своя особенная история. Как известно, на территории Мексики в свое время проживало немало индейских народов, о многих из них мы ничего не знаем, о некоторых остались записи или легенды. Вот и про исчезнувший индейский народ Акольуа мало что известно.

В свое время эта нация была поглощена ацтеками. Но сохранилось слово «калуа», которое в переводе с языка науатль означает «дом народа акалуа». Вот оно то и стало названием напитка, созданного в первой половине ХХ века.

Этот рецепт разработали специалисты компании Pedro Domecq.

Они использовали

  • лучшие местные кофейные зерна сорта Арабика,
  • ваниль,
  • кукурузный сироп,
  • чистый спирт
  • высококачественный ром

и после долгих поисков добились такого сочетания продуктов и такой технологии, что на выходе получился настоящий мексиканский напиток с уникальным и изысканным вкусом.

От чего зависит крепость ликера

Ликер имеет крепость от 20 до 36%, она зависит от двух причин: рецептуры и рынка продаж. Дело в том, что сейчас Калуа, это целая линейка ликеров с различными вкусами: с экспрессо, ванилью и черным шоколадом, просто ванилью, со вкусом жареного ореха.

Все они начали производиться уже в XXI веке, но быстро набирают популярность у покупателей.

  1. Самый крепкий из этих ликеров Kahlua Especial – с экспрессо. Традиционный Калуа всегда имел крепость 26,5%.
  2. В североамериканский штат Огайо отправляют ликер крепостью 21,5 %.
  3. Самые слабые 20-процентные ликеры производят для некоторых других штатов США, где напитки, крепостью более 20% просто запрещены.

Сейчас Калуа принадлежит крупной французской корпорации, специализирующейся на производстве алкоголя по всему миру — Pernod Ricard. Но до этого в 1994-м году, компания, создатель этого напитка Pedro Domecq слилась с Allied Lyons и на их основе была образована фирма Allied Domecq, просуществовавшая до 2005-го года, когда она вошла в состав французского гиганта.

Сейчас ликер Калуа выпускают не только в Мексике, но и в Европе: Англии и Дании. Используется он как в чистом виде, так и для приготовления десертов, кондитерских изделий и коктейлей.

fanbar.ru

Особенности производства

В основе приготовления напитка — кофе арабика, считающийся лучшим сортом в мире. Кроме элитного кофе, в рецепт входит ванильный сироп, настоящий мексиканский тростниковый ром и очищенный спирт.

  • Ликер Kahlua производится только из мексиканской арабики.
  • Зерна собирают на высоте около 1000 метров над уровнем моря.
  • Специалисты говорят, что благосклонное высокогорное солнце придает кофе особую прелесть.
  • Сборщики отбирают только самые спелые зерна, которые затем попадают на мойку, а после нее — на просушку под прямыми солнечными лучами.
  • Далее следует процесс обжаривания.

Ваниль и спирт, которые добавляют к перемолотому кофе, тоже производятся на территории Мексики. Там же производится и знаменитый ром, входящий в состав ликера «Калуа».

.ru

Основные характеристики

Калуа – ликер, приготовленный консервативным способом – мацерацией или настаиванием.

Состав: алкогольная часть – мексиканский ром (крепость не меньше 60%), сладкая основа – кукурузный сироп (раствор кукурузного сахара в воде), вкусовая составляющая – жареные кофейные зерна сорта Арабика и ваниль.

Крепость: 26,5% в оригинальной версии, от 20% до 36,5% в различных версиях.

Употребление:

  1. в чистом виде со льдом,
  2. со сливками,
  3. с чаем или кофе,
  4. в коктейлях,
  5. в кондитерском производстве.

alko-planeta.ru

Крепость Калуа

Крепость Калуа варьируется от 20 до 36%. Это во многом зависит как от рецептуры производства, так и от региона, где он продается.

Сегодня бренд представляет собой линейку ликеров с самыми разнообразными вкусами.

Самыми популярными являются:

  • с черным шоколадом,
  • с эспрессо,
  • с ванилью
  • со вкусом ореха.

Несмотря на то, что эти виды появились совсем недавно, они быстро набирают популярность среди покупателей, особенно в Европе. Самый крепкий ликер Калуа с из линейки — Kahlua Especial. Традиционный Калуа имеет крепость – 26,5%.

Также крепость зависит, как сказано выше, от региона продаж. Например, в штате Огайо продают Калуа крепостью 21,5%.

izi.im

Виды ликера Калуа

На рубеже XX и XXI веков потребителю предлагалось уже дюжину разновидностей ликера Калуа.

  • Original – классический вкус.
  • Chili Chokolate – аромат молочного шоколада и острого перца, карамели и ванили.
  • Pumpkin Spice – со вкусом натуральной тыквы и восточных пряностей.
  • Salted Caramel – нотки соленой карамели оттеняют кофейную сладость напитка.
  • Peppermint Mocha – букет из мяты и черного шоколада, подчеркнутый оригинальным кофейным ароматом.
  • Hazelnut – ликер с ярко выраженными ореховыми нотками.
  • Mocha – напиток с привкусом черного шоколада.
  • French Vanilla – яркий и солнечный аромат стручков горькой ванили.
  • Midnight – крепкий (35%) ликер со привкусами горького апельсина и крепкого кофе.
  • Cinnamon Spice – со вкусом традиционного мексиканского кофе с корицей.
  • Especial – с ароматом кофе эспрессо, самая крепкая версия – до 36,5%.

Некоторые разновидности выпускаются ограниченными партиями к особым праздникам: тыквенная версия – ко Дню всех святых (Хэллоуину), мятная и коричная – к Рождеству.

Из всех известных вкусовых вариантов ликера, в Европе доступны не все. Европейские производители напитка в Дании и Англии ограничиваются производством классического Калуа, а также Especial и Peppermint.

Полный набор разновидностей доступен в одном месте – в магазинах беспошлинной торговли в международных аэропортах Мексики.

alko-planeta.ru

Рецепты приготовления Калуа в домашних условиях

Существует множество вариаций и способов по приготовлению рецепта ликера калуа дома. Как правило, основой для будущего ликера будет обыкновенный растворимый кофе. Но при желании вы можете заменить его на классический свареный кофе.

И также можно добавлять ванильный сахар, некоторые используют ванильные эссенции. Рассмотрим наиболее популярные варианты приготовления Калуа.

Рецепт ликера Калуа с растворимым кофе

  • 200 гр. растворимого кофе;
  • 350 гр. сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана рома;
  • 1 стручок ванили или ванильная эссенция;
  • емкость объёмом 1 литр.

Приготовление

  1. Вначале кипятим воду, после добавляем в нее растворимый кофе и сахар.
  2. Тщательно перемешиваем.
  3. Затем необходимо подождать минут 15-20 чтобы напиток достаточно охладился, и уже после остывания вливаем в эту смесь ром или водку.
  4. Нужно помнить, что ром должен быть не самым дешевым, а хотя бы небольшого качества.
  5. Если же у вас нет рома, то можно легко заменить этот ингредиент на разбавленный спирт (спирт разбавляем до 50%) или обыкновенную водку.
  6. Лучше не менять крепость спирта, так как из-за этого крепость и самого напитка повысится.
  7. После этого переливаем жидкость в заранее подготовленную емкость и бросаем внутрь стручок ванили или же вливаем ванильную эссенцию.

Фактически, на этом наш Калуа готов. Теперь нужно поместить емкость в холодильник и настаивать на протяжении одного месяца. После этого ликер калуа готов к употреблению.

Рецепт ликера Калуа со сваренным кофе

Вам понадобятся:

  • 2,5 чашки сваренного крепкого кофе (сорт любой);
  • 600 грамм водки;
  • 400 грамм сахара;
  • ваниль (1 стручок);
  • литровая бутылка.

Способ приготовления:

Для начала сварите необходимое количество крепкого кофе в кофеварке.

Кофе можно использовать любой, но чем лучше будет ваш кофе, тем качественней и вкуснее будет ликер в конце. Затем аккуратно добавляем к кофе сахар, желательно небольшими порциями, и помешиваем до полного растворения.

Теперь отставим жидкость в сторонку и подождем, пока она не охладится хотя бы до комнатной температуры. После охлаждения влейте в кофе водку. После перемешайте образовавшуюся смесь, перелейте ее в заранее приготовленную бутылку и добавьте внутрь ванили.

Источник: https://SamogonMan.com/likery/likyor-kalua.html

Вкусняха
Добавить комментарий