Ликер Grand Marnier

Содержание
  1. Ликер Гранд Марнье — напиток аристократов
  2. Гранд Марнье – немного истории
  3. Употребление ликера
  4. Рецепты приготовления коктейлей
  5. Как приготовить ликер дома
  6. Ликер Grand Marnier и его особенности
  7. Дегустационные характеристики
  8. Цвет
  9. Аромат
  10. Вкус
  11. Как правильно купить оригинал
  12. Как правильно подавать
  13. С какими продуктами сочетается
  14. Другие варианты употребления
  15. Какие бывают виды этого напитка
  16. Историческая справка
  17. Эксклюзивные напитки с лучшими дегустационными характеристиками
  18. Рецепты апельсиновых ликеров: Гранд Марнье, Трипл Сек, Кюрасао
  19. Рецепт ликёра Гранд Марнье #1
  20. Рецепт ликёра Гранд Марнье #2
  21. Домашний Трипл Сек (Triple Sec)
  22. Домашний Кюрасао (Curaçao)
  23. Ликер Grand Marnier – описание с фото напитка и его видов; как пить; как приготовить ликер в домашних условиях; рецепты коктейлей с Гранд Марнье
  24. Виды напитка
  25. Особенности производства
  26. Коктейли с Grand Marnier
  27. Как приготовить в домашних условиях?
  28. Вред и противопоказания
  29. Гранд Марнье (Grand Marnier) – французский цитрусовый ликер на основе коньяка
  30. История появления Grand Marnier
  31. Ликеры Grand Marnier
  32. Коньяк, арманьяки и вина
  33. Как пить Гранд Марнье
  34. Популярные коктейли с Гранд Марнье
  35. Ликер «Гранд Марнье»: описание и характеристики популярного напитка
  36. Интересно знать
  37. Непредвзятые мнения
  38. «Красная лента»

Ликер Гранд Марнье — напиток аристократов

Ликер Grand Marnier

Ликер Гранд Марнье  является крепко-алкогольным напитком, количество градусов не менее 40, при этом его цена напрямую зависит от выдержки. В качестве основы для изготовления этого божественного фруктового настоя используют коньяк высокого класса, апельсиновые корочки и секретные специи. Название переводится с французского языка как «Великий Марнье».

Гранд Марнье – немного истории

Этот ликер считается одним из элитных алкогольных напитков, его история начинается с далекого 1880 года, когда молодой Луи Александр из знаменитой династии французских виноделов разработал фирменный рецепт.

Давно было замечено, что к коньяку лучше всего подходят шоколад и цитрусовые, в частности, лимоны и апельсины. Немного поколдовав с ингредиентами, Луи создал непревзойденный аромат и неожиданный вкус коньячного напитка с апельсиновым привкусом.

Это сочетание настолько понравилось одному из друзей винодела, который содержал гостиничную сеть, что он, едва пригубив, воскликнул: «Великий Марнье».

Так нарицательное имя закрепилось на века, и сегодня элитный ликер возглавляет рейтинг самых популярных основ для создания коктейлей среди барменов всего мира.

Несменный логотип Гранд Марнье

С начала 20 века семейный бизнес Марнье разросся до масштабов промышленного производства. Для изготовления коньячного спирта был выведен специальный сорт апельсина, отличающего горьким привкусом.

Его плоды бережно собирались в то время, когда плод наливался максимальным количеством эфирных масел. Нанятые для сбора урожая женщины очень аккуратно складывали апельсины так, чтобы не повредилась ни одна корочка.

Далее плод делили на 4 части, удаляли мягкую внутренность, срезали только ароматную корочку и укладывали сушиться под палящее солнце на несколько недель.

Когда корочки основательно иссушивались, их отправляли в винокурню и заливали крепким спиртом. После того как настойка приобретала нужную консистенцию, ее подвергали процессу дистилляции. Завершает этап производства основы для ликера выдержка в огромных деревянных бочках.

Спустя несколько месяцев (не менее полугода) настойка извлекается из деревянного хранилища, к ней добавляются секретные специи, и готовый ликер разливается в фирменную тару из темного стекла, украшая ее красной декоративной лентой и запечатывая сургучом.

На боковую часть бутылки наклеивается не меняющаяся больше ста лет этикетка в готическом стиле.

Grand Marnier — коньячный ликер

О принадлежности к богемному миру говорит тот факт, что бутылки ликера Гранд Марнье были обнаружены в каютах затонувшего «Титаника». А сегодня ни одно торжество во дворце британской королевы не обходится без угощения этим чудесным напитком. Когда королева отмечала свое 80-летие, в ее честь была выпущена ограниченная партия ликера в фиалковом цвете.

По цвету ликер напоминает янтарь с красивым медовым отливом. Сегодня каждые 2 секунды в мире продается 1 бутылка конька серии «Гранд Марнье», экспортируется он в 150 стран.

Употребление ликера

Существует два вида ликера, это серии «Grand marnier cordon rouge» и «Grand Marnier Cuvee», оба они имеют благородный вкус и насыщенный апельсиновый аромат. Их принято подавать на элитных вечеринках и в дорогих клубах. Позволить себе роскошь пить этот дорогой напиток могут немногие.

Grand marnier cordon rouge

Первый вариант переводится как «Гранд Марнье в красной ленте». Именно наличие этого обязательного атрибута упаковки отличает его от других элитных напитков, алая лента и сургучная печать подтверждают высочайшее качество и являются гарантией подлинности ликера.

Grand Marnier Cuvee

Второй вариант включает в себя изысканную серию ликеров, настоянных на коньяке из известнейших винных погребов французских провинций, на протяжении веков, закрепивших за собой славу лучших производителей коньяка. В серию «Grand Marnier Cuvee» входят несколько ликеров, отличающихся сложным гармоничным терпким вкусом и неповторимым ароматом.

Принято употреблять этот напиток из коньячных пузатых бокалов маленькими глотками, держа глоток во рту до состояния, когда жидкость станет теплой.

Его нельзя пить быстро, нужно насладиться каждой каплей.

Можно употреблять его в чистом виде, но обычно ликер используют как основу для приготовления коктейлей, десертов, пропиток для тортов, а также добавляют в соусы для подачи на стол блюд из птицы.

Ликер заставляет кровь быстрее бежать по сосудам, сердце начинает биться чаще, поэтому его в небольших дозах рекомендуют пить людям с нарушением сердечно-сосудистой системы.

Рецепты приготовления коктейлей

Фирменный коктейль Гранд-О может быть приготовлен следующим образом: в высокий фужер нужно налить 40 миллилитров ликёра; добавить 60 миллилитров чистого апельсинового сока; 80-100 миллилитров минеральной воды с газом; добавить несколько кубиков люда; в качестве украшения можно использовать вишенку, половинку лимона или любые другие фрукты.

Пусс-Кафе №6

Рецепт «Пусс-Кафе №6». Для того чтобы приготовить этот напиток, нужно слоями вылить в бокал кофейный ликёр Калуа, ликёр Гранд-Марнье и добавить взбитые сливки. Слои ни в коем случае не смешивать. Коктейль употребляется через трубочку.

Коктейль Балтимор

Коктейль Балтимор. В равных пропорциях нужно взять джин, ликёр и красное столовое вино Вермут. После этого в блендере нужно смешать ингредиенты со льдом и перелить содержимое в высокий бокал.

Коктейль приобретет изысканный вид, если добавить к нему дольку лимона.

Некоторые бармены меняют ингредиенты по собственному вкусу, добавляя лимонный сок (такой коктейль носит название «Муравьи в штанах»), мартини, а также используя белое вино вместо красного.

Как приготовить ликер дома

Если вы хотите повторить опыт производителей ликёра в домашних условиях, то это на удивление просто! Вам потребуется:

  • бутылка качественного коньяка;
  • 200 грамм мёда;
  • несколько капель апельсинового экстракта;
  • в качестве специй можно использовать палочку корицы и веточку кориандра.

Составляющие компоненты нужно тщательно перемешать, закупорить в бутылку из тёмного стекла, поставить в прохладное место и настаивать не менее одного месяца. Вкус напитка будет незначительно отличаться от оригинала, но ничто не мешает вам поэкспериментировать!

Источник: http://luxgradus.ru/liker-grand-marne.html

Ликер Grand Marnier и его особенности

Ликер Grand Marnier

Чтобы получить изысканное наслаждение от вечера дегустаций, вы должны позаботиться о том, чтобы среди алкогольных ассамбляжей на вашем столе находились изделия именитых торговых марок, успевших проявить свои таланты на международной арене.

Если вы не желаете прогадать с выбором качественного алкоголя и не хотите тратить время на тщательный подбор продукта к дегустации, рекомендуем обратить внимание на изделия торговой марки Grand Marnier. Это известный французский бренд, который уже многие десятилетия ассоциируется у опытных дегустаторов с эталоном.

Каждый ликер от данного производителя подарит вам незабываемые впечатления при любых обстоятельствах, будь то званый вечер или индивидуальный отдых после тяжелого рабочего дня.

Дегустационные характеристики

Ликеры Гранд Марнье – великолепная коллекция ассамбляжей крепостью 40%. Они готовятся на основе бренди, сахара и эссенции горьких померанцев. Рецептура напитков при этом хранится в строжайшем секрете.

Известно только то, что для создания напитков мастера используют настоящий —французский коньяк—, который прошел двойную дистилляцию в медных кубах, а также несколько лет выдержки в дубовых бочках.

Причем купажисты компании, чтобы получить оптимальный цитрусовый букет, самостоятельно длительный период времени смешивают различные виноградные спирты.

Цвет

Внешнее исполнение ассамбляжей может отличаться. Все зависит от рецептуры продукта. Подавляющее большинство обладает карамельным и темно-шоколадным окрасом, но есть в линейке и, например, красные напитки.

Аромат

Ароматическая основа ассамбляжей радует колоритными красками. Но при этом основная позиция отведена цитрусовым полутонам.

Вкус

Гастрономические амбиции алкоголя радуют сдержанностью и натуральностью. Каждый ассамбляж имеет собственный неподдельный характер и многообразие вкусовых оттенков.

Знаете ли вы? В 1900 году напитки Grand Marnier отметились золотом на международной Парижской выставке.

Как правильно купить оригинал

Стремясь приобрести ликер Grand Marnier, обязательно обращайте внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя.

Современный рынок перенасыщен алкогольным фальсификатом, ввиду чего халатное отношение к выбору огорчит вас знакомством с поддельной продукцией, чьи ароматические и вкусовые показатели не соответствуют высоким стандартам компании-производителя.

Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный —французский ликер —, постарайтесь при покупке учитывать следующие нюансы:

  • Качество оформления. Компания Grand Marnier ответственно следит за каждым этапом производства, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколов стекла, асимметрично расположенных этикеток или поврежденных крышек. Внешний вид тары должен быть безупречным, как и сам напиток, который в ней хранится.
  • Внешний облик тары. Ликеры торговой марки поставляются на рынок в оригинальной бутылке с вытянутой горловиной и округлой серединой. В центре бутылки, прямо на плечиках обязательно должен присутствовать фирменный логотип компании.
  • Акцизная марка. Наличие акциза на иностранном алкоголе является обязательным элементом защиты от подделки. Отсутствие марки возможно только в том случае, если вы покупаете бутылку в самой Франции или в зоне свободной торговли.
  • Место покупки. Не покупайте товары в сомнительных магазинах и торговых точках. Доверяйте исключительно специализированным алкобутикам, где вам могут предоставить консультации по выбору и сертификаты качества.
  • Консистенция. Все представители Grand Marnier изготавливаются из высококачественных ингредиентов, которые проходят длительную выдержку. По этой причине в основе продукта вы никогда не встретите новообразований в виде помутнений или осадка. Фирменный ассамбляж обладает премиальной чистотой. Также обратите внимание и на густоту. Достаточно взболтать продукт в магазине, и вы заметите, как на стенках тары образуется легкий налет из продукта, который со временем исчезает. Это признак качественного напитка.

Как правильно подавать

Приобретая ликер Гранд Марнье Кордон Руж или любого другого представителя линейки именитой торговой марки, постарайтесь отдавать предпочтение классическим вариантам подачи.

Как и —итальянский ликер —, представители солнечной Франции подаются в специальных небольших рюмках, позволяющих насладиться изделием посредством одного ровного глотка. Также можно разлить продукт по полнотелым —коньячным фужерам—. Данный способ дегустации подойдет тем, кто привык мешать ликер с другими ингредиентами и льдом.

Что же касается температуры, то она должна быть комнатной. Не стоит переохлаждать или перегревать ассамбляж, так как его дегустационные особенности впоследствии могут исказиться.

Знаете ли вы? В 1893 году Grand Marnier удостоился высшей награды на выставке в Чикаго.

С какими продуктами сочетается

Лучше всего наслаждаться французским ассамбляжем с классическим гастрономическим сопровождением.

Так же, как и —ирландский ликер —, продукты именитой торговой марки Grand Marnier превосходно сочетаются с сырными нарезками, фруктами и десертами. Опытные же дегустаторы рекомендуют пить ликер чистым в качестве дижестива.

По их мнению, только так можно изучить изысканный колорит гастрономических красок, заложенный уникальной рецептурой.

Другие варианты употребления

Приобретая дорогие ликеры в магазинах своего города, не пренебрегайте возможностью опробовать их дегустационные характеристики в сочетании с прочими ингредиентами. Другими словами, попробуйте приготовить на основе Grand Marnier запоминающиеся коктейли.

К наиболее интересным миксам с французским ликером следует отнести: Grand Sidecar, —B-52—, Grand Margarita, Red Lion, Grand Cosmo, Кофейная Ямайка, Вуду, Багама Мама, Панамский и Торнадо. Каждая из вышеизложенных рецептур подарит вам свои неповторимые впечатления.

Какие бывают виды этого напитка

Обратившись к ассортименту известного французского производителя Grand Marnier, вы познакомитесь с внушительной линейкой ликеров, рассчитанных на изощренные вкусовые пожелания самых различных потребителей.

К популярным представителям торговой марки относятся:

  • Grand Marnier Cordon Rouge. Классический продукт компании, созданный на основе качественных горьких померанцев и коньяка. В его вкусе преобладает сливочная основа и цветочные полутона, тогда как аромат пестрит цедровыми и джемовыми оттенками.
  • Луис Александр. Ассамбляж, выпущенный в честь создателя классической рецептуры. Обладает легким коньячным привкусом с узнаваемыми нюансами карамелизованного апельсина. В аромате алкоголя прослеживаются нюансы бергамота и цитруса.
  • Трипл Сек—. Оригинальный и яркий представитель линейки, в гастрономических показателях которого отчетливо слышны оттенки сладких апельсинов, переплетающихся с тонкими нотками горьких померанцев. Ароматическая основа вырисовывается приятными полутонами цитрусового джема.
  • Cuvee du cent cinquantenaire. Относительно молодой ассамбляж, который появился на рынке в 1977 году. Его создали в честь юбилея компании. В основе ароматического букета чувствуются полутона меда, а вкусовые амбиции выражены сочетанием оттенков какао-бобов, корицы и миндаля.

Историческая справка

История именитого французского ликера берет свое начало в 1880 году. Первый напиток был создан Александром Марнье-Лапостолем на винокурне, основанной еще в 1827 году Жан-Батистом Лапостолом.

Изначально напитку было присвоено наименование «Кюрасао Марнье», в честь острова, где растут необходимые для его создания ингредиенты, но позже продукт был переименован.

Согласно легенде, друг Александра, владелец сети отелей Цезарь Ритц, единожды попробовав напиток, воскликнул «Да это же Великий Марнье», что впоследствии и стало названием всеми любимого ассамбляжа.

Знаете ли вы? На одной из многочисленных дегустаций изысканных французских напитков австрийский император Франц Иосиф приметил неповторимый продукт Grand Marnier, после чего приобрел в личную коллекцию 12 ящиков ароматного напитка.

Эксклюзивные напитки с лучшими дегустационными характеристиками

Рассматривая многочисленные предложения на алкогольной арене, вы не сможете пройти мимо тех дегустационных показателей, которые приготовила для вас торговая марка Grand Marnier. Это эксклюзивные напитки со своим неподдельным шармом и естеством.

Ими вы будете наслаждаться на протяжении многих часов, и это неудивительно, ведь каждый ассамбляж демонстрирует свое собственное проявление идеала. Отдельного внимания заслуживает и универсальность напитков. Они отлично подходят для личных дегустаций, а также для званых вечеров.

Причем их можно пить как в чистом виде, так и разбавленными, в составе популярных коктейлей.

Посетите ближайший алкобутик уже сегодня, чтобы подобрать разновидность Гранд Марнье, соответствующую всем вашим гастрономическим и ароматическим пожеланиям.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/grand-marnier.html

Рецепты апельсиновых ликеров: Гранд Марнье, Трипл Сек, Кюрасао

Ликер Grand Marnier

Гранд Марнье, Куантро и Трипл Сек – это все разновидности ликеров семейства Кюрасао, апельсиновых ликеров. Различие лишь в технологии производства и в названии бренда, к примеру, Трипл Сек, что понятно из названия, перегоняют три раза, а в Куантро используют цедру двух разных видов апельсина (померанцев).

По заявке одного из наших читателей представляем вашему вниманию несколько рецептов апельсиновых ликеров.

Найдены они в книгах и других источниках, преимущественно заграничного происхождения, поэтому некоторые моменты не ясны и требуют адаптации, что мы незамедлительно и сделали.

Приготовление нижеизложенных напитков сильно отличается от оригинальной рецептуры «породистых» ликеров, но в конечно итоге вы получите прекрасные аналоги, которые не стыдно будет налить своим гостям или использовать в коктейлях.

Итак, королем сегодняшнего вечера, прежде всего, является неповторимый французский ликер Гранд Марнье (Grand Marnier), созданный Луи-Александром Марнье Лапостолем в 1880 году (таким образом, ликер немного старше не менее популярного Куантро).

Что примечательно, именно с этим ликером впервые был приготовлен уже легендарный Б-52 и возможно еще целая плеяда классических коктейлей – не с Cointreau, который лет на 5 моложе Grand Marnier, а именно с ликером на основе коньяка и диких карибских апельсинов.

Гранд Марнье – один из любимых напитков британской королевской семьи. И в 2006 в честь 80-летия королевы Елизаветы II Лапостелль выпустили специальную серию бутылок в ее любимых фиолетовых цветах.

Если не вдаваться в подробности, то Гранд Марнье, Куантро и Трипл Сек – это все разновидности ликеров семейства Кюрасао, то бишь, апельсиновых ликеров (подробнее о данном семействе можно прочесть в статьи о Блю Кюрасао). Различие лишь в технологии производства и названии бренда, к примеру, Трипл Сек, что понятно из названия, перегоняют три раза, а в Куантро используют цедру двух разных видов апельсина (померанцев).

Но суть одна: цедра вымачивается в спирте (этот процесс называется мацерацией), затем смешивается еще с одной порцией спирта и несколько раз перегоняется.

Но вот Гранд Марнье выделяется из общей массы – в качестве алкогольной основы используется не что иное, как французский виноградный бренди, по большему счету коньяк.

В довесок ликер еще выдерживают в дубовых бочках пол десятилетия, что уже делает его уникальным и неповторимым. Но имитировать его куда проще, чем остальных представителей семейства Кюрасао.

Рецепт ликёра Гранд Марнье #1

  • 700 мл бренди (коньяка);
  • 1,5 ч.л. чистого апельсинового экстракта;
  • 240 мл ароматного мёда;
  • ½ ч.л. глицерина (для вязкости, не обязательный ингредиент);
  • по щепотке молотой корицы и кориандра.

Все ингредиенты смешать, плотно закупорить и отправить настаиваться на 1 месяц в тёмное прохладное место. Через месяц процедить и разлить по бутылкам.

Вообще, чем дольше ликёр будет стоять в закупоренном виде, тем лучшего он получится в итоге.

На дно выпадет осадок – это мёд. Осадок этот абсолютно безвредный, но вид ликёра портит очень сильно, поэтому его лучше убрать декантацией (слить напиток через трубочку, оставив осадок в банке).

Чтобы избежать этого осадка мёд можно вообще заменить сахаром, сварив сироп. Количество сахара придется определить самостоятельно, но по логике разумно взять количество, равное объему мёда, то есть 240 г сахара.

Достаточно добавить столько же воды и прокипятить сироп 5 минут, убирая белую пену.

В большинстве домашних напитков достаточно использовать обычный мёд, который первым подвернется под руку. Но для приготовления экзотических напитков лучше брать экзотический мёд, который сделает из обычной, блеклой имитации нечто особенное, приближенное к оригиналу.

К примеру, в ликере Драмбуи используется вересковый мёд, а в Гранд Марнье – цитрусовый, если быть точнее – мёд флёрдоранж (флёр д’оранж), собранный пчелами с цветков померанцевого дерева.

Подобные экзотические продукты можно попробовать найти в интернет-магазинах или специализированных супермаркетах, где предусмотрены редкие заграничные товары.

Теперь об апельсиновом экстракте. Его можно поискать в супермаркетах, а можно приготовить дома. По факту он готовится так же, как и ванильный экстракт, рецептом которого мы поделились в статье о домашних кофейных ликерах (она здесь).

Нужно взять 1 апельсин, срезать с него цедру, не цепляя белую кожицу, и залить её 100 мл водки или спирта (вообще, лучше использовать 75% спирт). Но не суть, главное вытянуть из цедры все эфирные масла, а это лучше всего делает спирт.

Да, настаивать такой экстракт нужно от 1 до 3 недель, а хранить не более года.

Рецепт ликёра Гранд Марнье #2

* в источнике ликер числиться, как «Grand Orange-Cognac Liqueur»

  • 80 г цедры апельсина;
  • 120 г сахара;
  • 480 мл коньяка;
  • ½ ч.л. глицерина (опционально, для плотности).

Цедру лучше срезать мелкой тёркой, пока не наберется 80 г. Высыпать её в миску и засыпать сахаром, после чего деревянной ложкой или пестиком перетирать до тем пор, пока сахар не впитается в цедру.

Цедра апельсина, перетертая с сахаром.

Пересыпать засахаренную цедру в банку, налить туда коньяк, хорошо перемешать, плотно закупорить и отправить настаиваться в темное прохладное место на 2-3 месяца. Один раз в месяц можно перемешивать. После настаивания напиток хорошо отфильтровать, еще раз перемешать деревянной ложкой и перелить в бутылку. Пить готовый ликёр рекомендуется через 3 месяца после розлива.

Домашний Трипл Сек (Triple Sec)

В качестве бонуса предлагаем вам альтернативный рецепт ликёра Трипл Сек без дистилляции.

  • 4 больших, спелых, сладких апельсинов;
  • 600 мл водки;
  • 350 мл сахара.

Снять цедру !двух апельсинов, не задевая белую кожицу. Выдавить сок из всех четырех апельсинов и при необходимости разбавить его водой – общий объем нужно довести до 480 мл.

Перелить сок в кастрюлю, добавить туда цедру и сахар, поставить её на огонь. Довести до кипения, интенсивно перемешивая, затем варить 10 минут на медленном огне. Остудить до комнатной температуры и смешать с водкой. Перелить в банку и дать настояться 3-4 месяца.

Затем процедить и профильтровать, если в этом есть необходимость.

Домашний Кюрасао (Curaçao)

Для общего ознакомления.

  • 4 апельсина;
  • 240 мл жидкого мёда;
  • 700 мл виски.

Настоять цедру 4 апельсинов на виски 1 месяц. Процедить, убирая цедру, добавить мёд и настаивать, пока напиток полностью не осветлиться – мёд должен выпасть в осадок. Декантировать с осадка и при необходимости профильтровать через плотную ткань.

Желаем вам самых вкусных ликеров!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/recepty-apelsinovyx-likerov.html

Ликер Grand Marnier – описание с фото напитка и его видов; как пить; как приготовить ликер в домашних условиях; рецепты коктейлей с Гранд Марнье

Ликер Grand Marnier

Ликер Grand Marnier – апельсиновый ликер со сложным ароматом и непревзойдённым вкусом. Крепость напитка составляет 40%. Ликер появился в 1880 году благодаря Луи Александру Марнье Лапостолю, который соединил дикие апельсины с традиционным для Франции алкоголем – коньяком. Новый напиток гармонично сочетал вкус апельсинов и аромат коньяка.

Изначально ликер был назван «Curacao Marnier», но затем его переименовали, и он стал «Grand Marnier», что переводится как «великий». Популярность этого напитка оправдывала его «великое» название.

Во времена Луи Александра Марнье цитрусовые, как и коньяк были доступны лишь состоятельным людям, что позволило закрепить за ликером репутацию элитного напитка. Этот ликер пришёлся по вкусу принцу Уэльскому, а также британской королевской семье.

Grand Marnier входил в карту самых известных французских ресторанов, что свидетельствовало о большой популярности напитка.

Интересно, что после крушения Титаника на его борту также была найдена  бутылка Grand Marnier.

Ликер Гранд Марнье пережил 6 поколений семьи Луи Александра Марнье Лапостоля, но остался неизменным. Его до сих пор продают в бутылке форма, которой хорошо известна всем его почитателям.

Виды напитка

Ликер Гранд Марнье можно условно разделить на три вида:

  1. Grand Marnier Cordon Rouge – ароматный напиток, в котором ноты апельсина гармонично сочетаются с запахом ванили, дуба, карамели. Ликер имеет выраженное апельсиновое послевкусие.
  2. Grand Marnier Cordon Jaune – распространен этот ликер в Европе, вместо коньяка производитель использует спирт. Так как напиток из-за этого имеет не такой гармоничный вкус, его принято использовать в коктейлях.
  3. Grand Marnier Cuvee – в отличие от предыдущего вида для производства этого ликера используется коньяк с большим сроком выдержки. Напиток обладает сложным вкусом, а также многогранным ароматом.

Особенности производства

Производство ликера Гранд Марнье начинается с приготовления эссенции горького апельсина, который выращивается на Карибских островах. Апельсиновый аромат сосредоточен в кожуре плода.

Чтобы получить эссенцию, плоды собирают и снимают кожицу с недозрелого горького апельсина. Затем цедру высушивают на солнце. Последний этап представляет собой настаивание цедры на спиртовой основе для получения апельсиновой эссенции.

Процесс вымачивания цедры в спирте называется мацерацией.

Также для приготовления ликера необходим качественный французский коньяк. Для его производства используют виноград определённых сортов, перерабатывая его и получая вино, которое затем подвергают двойной дистилляции в перегонном кубе. Так получается коньячный спирт с приятным фруктовым привкусом.

Точный рецепт приготовления ликера Grand Marnier производители держат в тайне.

Известно, что в определённых пропорциях смешивают апельсиновую эссенцию, сахар, коньяк, а затем выдерживают напиток в бочках.

Коктейли с Grand Marnier

Ликер Grand Marnier прекрасно подходит для создания алкогольных коктейлей.

Например, можно приготовить коктейль Baltimore. Для этого нам понадобится 25 мл джина, 25 мл ликера Гранд Марнье, 35 мл красного вермута. Все ингредиенты смешивают в шейкере вместе со льдом, а затем переливают в охлаждённый бокал.

На основе Гранд Марнье готовят также оригинальный коктейль с названием «Муравьи в штанах». Для его приготовления берут 2 части джина, часть вермута и немного лимонного сока.

Специально для молодежной вечеринки можно приготовить коктейль «Аппендэктомия» (так называется операция по удалению аппендицита). Название коктейля произошло благодаря его оригинальному внешнему виду. Напиток готовят из 45 мл джина, 15 мл сока лайма, 45 мл яйца, 75 мл апельсинового ликера. Все ингредиенты смешивают в шейкере со льдом.

Очень интересным вкусом обладает коктейль «Pepper Orange», его готовят из 30 мл Гранд Марнье и 35 мл перцовой настойки. Вместо перцовой настойки можно использовать водку «Nemiroff  Медовая с перцем». Сочетание апельсинового ликера с перцем подарит вам незабываемые ощущения, рекомендуется пить в охлаждённом виде со льдом.

Также его можно использовать вместо апельсинового ликера «Куантро» для приготовления известных во всем мире коктейлей: В-52, Красный лев, Космополитен.

Ликер Grand Marnier можно подавать как в качестве дижестива, так и в качестве аперитива. Он прекрасно заменит Кюрасао или же Триплсек в составе коктейлей. Гранд Марнье часто сочетают с более крепкими напитками, такими, как джин, водка. Также он прекрасно сочетается с вермутом. В чистом виде напиток принято пить со льдом.

Как приготовить в домашних условиях?

Для того, чтобы приготовить Grand Marnier в домашних условиях, нам понадобится 700 мл коньяка, 1,5 ч. л. апельсинового экстракта, 240 мл мёда, корица и кориандр. Все ингредиенты смешивают, настаивают на протяжении месяца. Затем напиток можно употреблять.

Приготовить необходимый для ликера апельсиновый экстракт также можно самостоятельно. Для этого следует срезать цедру с одного апельсина, залить ее 100 мл спирта и настоять не менее 1 недели, а лучше 1 месяц.

Существует еще один рецепт приготовления этого удивительного ликера. Для этого нам понадобится 80 г лимонной цедры, 120 г сахара, 480 мл коньяка, 0,5 ч. л. глицерина.

Глицерин не является обязательным ингредиентом: его добавляют для того чтобы ликер приобрел вязкую консистенцию. Цедру засыпают сахаром, тщательно перемешивают. Далее цедру кладут в банку, заливают коньяком и тоже перемешивают.

Апельсиновый ликёр можно будет пробовать после 3 месяцев настаивания.

Вред и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять ликер Гранд Манье людям, страдающим от аллергии на цитрусовые.

Источник: http://xcook.info/product/liker-grand-marnier.html

Гранд Марнье (Grand Marnier) – французский цитрусовый ликер на основе коньяка

Ликер Grand Marnier

Французский ликер Grand Marnier – напиток, созданный в 1880 году Александром Марнье-Лапостолем на основе бренди, эссенции горьких померанцев и сахара. Крепость – 40%, ликер пьют в чистом виде в качестве дижестива с десертами или в составе коктейлей.

Производство. Точный рецепт хранится в секрете, но некоторые факты общеизвестны.

Для производства ликера Гранд Марнье компания использует только настоящий французский коньяк, прошедший двойную дистилляцию в медных перегонных кубах и выдержку в дубовых бочках.

Купажисты компании сами смешивают виноградные спирты, чтобы получить бленд, оптимально сочетающийся с цитрусовым букетом.

Горькие карибские померанцы собирают вручную, причем тщательно следят, чтобы плоды еще не достигли пика зрелости, иначе они потеряют аромат и львиную долю вкуса. Мякоть удаляют, а со шкурки снимают цедру, которую оставляют сохнуть на солнце. Высушенную цедру померанцев замачивают в спирте, потом готовую настойку перегоняют, чтобы получить концентрированную эссенцию.

Коньяк, померанцевый дистиллят и другие ингредиенты (никто не знает, какие именно) смешивают и отправляют в дубовые бочки на выдержку. Наконец, готовый напиток разливают по фирменным бутылкам с характерной красной лентой на горлышке и восковой печатью. Ликер экспортируют в 150 стран.

Узнаваемая бутылка в старинном стиле с восковой печатью

История появления Grand Marnier

Первая порция знаменитого ликера увидела свет в 1880 году, но его история началась немного раньше. В 1827 году Жан-Батист Лапостол основал винокурню, специализирующуюся на легком фруктовом алкоголе. В 1876 году его внучка вышла замуж за Луи-Александра Марнье, выходца из семьи виноделов, дав начало новой династии.

Четыре года спустя и был изобретен ликер Гранд Марнье, причем изначально он назывался «Кюрасао Марнье», в честь острова, на котором растут необходимые для производства плоды. Легенда утверждает, будто бы друг Луи-Александра, владелец сети отелей Цезарь Ритц, попробовал ликер и воскликнул: «да это же просто великолепный (фр. – grand) Марнье!», став «крестным отцом» бренда.

К началу XX века напиток уже удостоился множества национальных и международных наград, например, на выставке в Чикаго в 1893 году или Парижском конкурсе в 1900 году. Луи-Александр умело продвигал бренд, предлагая ликер богатым и влиятельным покупателям.

После одной из таких дегустаций австрийский император Франц Иосиф приобрел у производителя сразу 12 ящиков Гранд Марнье. Кроме того, винодел водил близкую дружбу с отельером Ритцем, благодаря чему новый ликер подавали постояльцам в конце каждой трапезы.

Автор рецепта, потомственный винодел Луи-Александр Марнье

В 1927 году появилось юбилейное «издание» Cuvee du Centenaire, а в 1933 Европу и США охватил «коктейльный бум», и ликер из горьких померанцев стал обязательным атрибутом любого уважающего себя бара.

В 1975 году предприятие обзавелось собственной линией бутилирования в Нормандии, а два года спустя появился очередной праздничный сорт – Cuvee du Cent Cinquantenaire. Бренду уже почти 200 лет, и все это время он принадлежит одной семье, в которой сменилось уже 6 поколений.

Вся продукция Grand Marnier обладает узнаваемым дизайном и высоким качеством.

Ликеры Grand Marnier

  • Cordon Rouge. Оригинальный ликер авторства 1880 года. Изысканный купаж качественного коньяка и эссенции горьких померанцев. Вкус – сливочная тянучка, цветы апельсина, карамелизированная цедра, апельсиновый джем, фундук.
  • Quintessence. Вариация оригинального напитка 1880 года. Комбинация коньяка с подвергшейся двойной дистилляции эссенцией померанцев, обладает особенно ярко выраженным цитрусовым вкусом и ароматом, в букете преобладают тона ванили, миндаля, карамели и меда.
  • Louis-Alexandre. Бренд, выпущенный в честь создателя ликера. Чуть более интенсивный коньячный вкус, нюансы карамелизированного апельсина, цитрусовой цедры, бергамота.
  • Cuvee du Centenaire. Ликер, созданный в столетнюю годовщину основания компании. За основу взят коньяк категории ХО. Вкус пряный, с нюансами имбиря, муската, сухофруктов.
  • Cuvee du cent cinquantenaire. Напиток появился в 1977 году, в честь 150-летнего юбилея бренда. Изготавливается из выдержанного коньяка ХО, в букете чувствуются тона какао-бобов, корицы, меда, горького миндаля.
  • Triple Sec. «Предтеча» знаменитого ликера, «тройной сухой», созданный в 1827 году. Купаж эссенций сладких апельсинов и горьких померанцев, во вкусе преобладает нота цитрусового джема.
  • Cherry Marnier. Вишневый ликер с тонами миндаля, пряностей, ванили, имбиря.

Коньяк, арманьяки и вина

  • Коньяк ХО. Бленд более чем 30 выдержанных коньячных спиртов, в аромате присутствуют тона специй и сухофруктов.
  • Коньяк VSOP. Проходит выдержку минимум 5 лет, в букете чувствуются древесные тона, корица, перец.
  • Коньяк VS. Выдерживается в дубовых бочках минимум 3 года, в букете преобладают нюансы фундука, ванили, дуба, винограда.
  • Арманьяк Lapostolle XO. Гасконский бренди с 10-летней выдержкой, длительным послевкусием и нотками сухофруктов и ванили в букете.
  • Pineau Des Charentes Marnier. Крепленое вино, производимое в регионе Коньяк, недооцененная жемчужина, понять которую могут только истинные знатоки. Обладает золотистым цветом, фруктовым ароматом и тонами меда в букете.
  • Chateau de Sancerre Blanc. Вино, изготавливаемое из ягод сорта Совиньон Блан, выращенных на собственных виноградниках компании. Выпускается ограниченным тиражом, обладает свежим и гармоничным фруктовым вкусом с цитрусовыми нотками.
  • Chateau de Sancerre Cuvee du Connetable. Также изготавливается из Совиньон Блан, однако является купажом: 2/3 напитка проходят ферментацию в дубовых бочках, и 1/3 – в контейнере из нержавеющей стали. Во вкусе ясно чувствуются минеральные нюансы, нотки ванили, абрикоса.
  • Chateau de Sancerre Red. Красное вино из сорта Пино Нуар. Вкус – свежий, интенсивный, с нюансами вишни, красных фруктов, специй, дуба.
  • Casa Lapostolle. Чилийское вино, для производства которого используются лозы, привезенные из Бордо в 1800-х годах и не затронутые эпидемией филлоксеры.

Как пить Гранд Марнье

Ликер можно пить в чистом виде или со льдом из коньячных бокалов (снифтеров) или для виски (олд фэшэн). Закуска не требуется, так как Grand Marnier выступает в роли дижестива и подается после еды. Также этот напиток является практически незаменимым компонентом коктейлей на основе коньяков.

Бокал, максимально раскрывающий аромат

В отличие от других ликеров «трипл сек», Grand Marnier обладает повышенной крепостью, более глубоким и выраженным вкусом, он прекрасно сочетается с другими алкогольными напитками и создает интересные комбинации. Бармены рекомендуют заменить им, например, ром в популярных рецептах, и оценить результат.

Кроме того, ликер часто добавляют в кофе, выпечку, основные блюда, соусы и десерты.

Популярные коктейли с Гранд Марнье

  1. Grand Cosmo. 1 часть Гранд Марнье, 1.5 части водки, 2 части клюквенного сока и несколько капель лимонного сока. Все смешать в шейкере со льдом, подавать в коктейльном бокале.
  2. Red Lion. 1 часть Гранд Марнье, по 1.5 части джина и апельсинового сока, 0.5 части сока лимона.

    Ингредиенты смешать в шейкере, подавать со льдом.

  3. Grand Margarita. Примерно равные порции Гранд Марнье и текилы смешать со свежевыжатым соком лайма (взять вдвое меньше, чем текилы) в шейкере со льдом. Кромку бокала натереть долькой лайма и обмакнуть в соль, затем перелить в бокал содержимое шейкера.

  4. B-52. По 20 мл кофейного ликера, сливочного ликера и Гранд Марнье налить в стопку для шотов слоями в указанном порядке. Выпить залпом.
  5. Grand Sidecar. Равные доли ликера Гранд Марнье и коньяка VSOP, в два раза меньше – лимонного сока.

    Смешать в шейкере, подавать в охлажденном бокале с сахарной кромкой.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

Источник: https://alcofan.com/kak-pravilno-pit-liker-grand-marne.html

Ликер «Гранд Марнье»: описание и характеристики популярного напитка

Ликер Grand Marnier

Среди крепких алкогольных напитков не последнее место на мировом рынке занимает ликер «Гранд Марнье». Этот чудесный чуть сладковатый цитрусовый настой с приятным изысканным ароматом уже многие десятилетия радует настоящих ценителей напитков такого класса. По мнению специалистов, его смело можно отнести к разряду элитного алкоголя.

Интересно знать

Создателем оригинального напитка является француз Луи-Александр Марнье Лапостоль. Именно он в 1880 году, занимаясь семейным бизнесом по производству ликеров, изобрел не совсем обычный рецепт, соединив вкус благородного коньяка с ароматом горьковатого померанца.

Решив узнать мнение со стороны, Луи-Александр предложил своему другу продегустировать новый продукт. Едва пригубив чудесный настой, тот сразу же воскликнул: «О, Великий Марнье!» Эта случайно брошенная фраза дала имя новому напитку.

Так появился знаменитый ликер «Гранд Марнье».

Продукт был тут же запущен в производство. За короткое время его популярность выросла настолько, что по статистике он очень скоро стал самым экспортируемым коньяком Франции. Уже к началу двадцатого века ликер «Гранд Марнье» можно было встретить в картах вин самых крупных в мире отелей и ресторанов.

Историки утверждают, что несколько бутылок даже было найдено на дне среди обломков затонувшего «Титаника». Ликер «Гранд Марнье» в свое время очень уважал принц Уэльский. А в наши дни большой поклонницей этого напитка является сама британская королева Елизавета II.

Поэтому в честь ее восьмидесятилетия производитель в 2006 году выпустил отдельную серию, оформив бутылки в любимых ею фиолетовых тонах.

Grand Marnier – это алкогольный напиток крепостью 40 процентов, изготовленный из коньячного спирта с добавлением зеленых померанцев. Технология приготовления продукта представляет собой достаточно длительный процесс.

Сначала отборный виноград, привезенный из провинции Коньяк, подвергают специальной обработке. Полученный в результате этого спирт проходит двойную перегонку, а затем в течение шести лет выдерживается в дубовых бочках.

В это время на Карибских островах производится подготовка померанца (основного компонента ликера). После сбора урожая с плодов снимают цедру и высушивают ее на солнце естественным путем. Готовое сырье отправляют во Францию, где из него делают спиртовой настой.

На заключительной стадии процесса компоненты соединяются вместе. К ним добавляется несколько секретных ингредиентов, и в результате получается чудесный Grand Marnier.

Готовую продукцию разливают в оригинальные бутылки, по форме напоминающие собой кубы для дистилляции. На горлышко повязывается атласная лента и закрепляется восковой печатью. Именно в таком виде продукт поступает на прилавки магазинов.

Непредвзятые мнения

В отечественных магазинах вряд ли можно встретить в свободной продаже ликер «Гранд Марнье». Отзывы тех, кому все-таки довелось его попробовать, говорят о том, что продукт действительно достоин тех похвал, которые можно услышать в его адрес.

Одно время, когда речь шла о коньяке с ароматом цитруса, то в основном упоминался только знаменитый «Кюрасао». Сочетание в нем винного спирта с мускатным орехом, гвоздикой, апельсиновой коркой и корицей многих приводило в восторг. Но французский «Гранд Марнье» – это нечто иное. Присутствие померанца в его рецептуре делает вкус напитка не совсем обычным.

Являясь гибридом помело и мандарина, этот цитрус имеет необычную горчинку, которая в сочетании с ароматным коньяком дает оригинальный и очень приятный вкус. Но многих все-таки смущает его сорокоградусная крепость.

Вполне оправданно возникает сомнение, что же это: коньячный ликер или ликерный коньяк? Вероятно, поэтому его чаще используют не в натуральном виде, а как ингредиент для приготовления коктейлей.

«Красная лента»

Ассортимент французского фруктового ликера небогат. В настоящее время существует всего две его разновидности:

  1. Cordon Jaune. Название переводится как «желтая лента». В продаже встречается крайне редко. На бутылке с таким продуктом действительно закреплена желтая ленточка.
  2. Cordon Rouge (в переводе – «красная лента»). По сути, ликер «Гранд Марнье Кордон Руж» – это именно тот самый напиток, который в свое время изобрел Луи-Александр Марнье. Он имеет приятный сладкий вкус с ярко выраженными нотками мандарина. Букет напитка довольно сложный. В нем одновременно сочетаются вкусы ириса и цукатов, миндаля и фундука, карамели и ванили, а также цедры, дуба и ароматного цитрусового джема. Ароматы отлично дополняют друг друга, а долгое послевкусие позволяет лучше ощутить каждый компонент. Такой ликер хорош в любых качествах. Во-первых, его можно использовать в чистом виде со льдом в качестве дижестива или аперитива. Его можно подавать с мороженым, фруктами или любыми десертами. Во-вторых, такой ликер – прекрасный компонент для коктейля.

Помимо этого, производитель периодически выпускает ограниченное количество продукта с выдержкой до пятидесяти лет.

Источник: http://fb.ru/article/280925/liker-grand-marne-opisanie-i-harakteristiki-populyarnogo-napitka

Вкусняха
Добавить комментарий