Ликер Galliano

Содержание
  1. Наливайка
  2. Немного истории.
  3. Ликёр Гальяно из чего состоит и как делают.
  4. Простенький рецептик приготовления ликера Galliano.
  5. Способ №1.
  6. Способ №2.
  7. 10 рецептов приготовления коктейлей с ликёром Гальяно.
  8. Коктейль Гальяно Хот Шот.
  9. Коктейль Ванька-Встанька.
  10. Коктейль Фейерверк.
  11. Коктейль «Ридли».
  12. Коктейль «Карабинеры».
  13. Коктейль Нокаут.
  14. Коктейль Золотой Кадиллак.
  15. Коктейль Ураган.
  16. Коктейль Кофейный.
  17. Коктейль Апельсиновый.
  18. История возникновения напитка
  19. Состав ликера “Гальяно”
  20. Производство напитка
  21. Модификации ликера “Гальяно”
  22. Употребление ликера
  23. Холодные коктейли с добавлением “Гальяно”
  24. Горячие коктейли на основе “Гальяно”
  25. Стоимость
  26. Коктейли с ликером Гальяно
  27. Коктейли с ликером и соком
  28. Горячие коктейли с ликером Гальяно
  29. И еще рецепты коктейлей с ликером гальяно
  30. «Ванильное Нёбо». Ванильные ликёры в домашних условиях и рецепт легендарного Galliano
  31. Galliano – ликер не просто выдержанный, а закаленный!
  32. Простой ванильный ликер в домашних условиях
  33. Самодельный ликер Гальяно
  34. Рецепт домашнего Galliano №1
  35. Рецепт Galliano №2

Наливайка

Ликер Galliano

Ликер Гальяно (Galliano) – это самый известный итальянский ликёр. Изобретён он был ещё в конце 19 века и имеет в своём составе много различных трав.

Немного истории.

Как мы уже и говорили ликер Гальяно был изобретён в конце 19 века. Известным, в то время, мастером по различным настойкам и винам. Сейчас это имя нам ничего не скажет, но мы вам его назовём, это Артур Вакари.

А вот почему он так был назван – это отдельная история.
Почти в самом конце 19 века, Италия вела первую войну с Эфиопией. В то время Африка была уже почти вся поделена между европейскими государствами и превращена в колонии. Но Эфиопия была независимым государством, и Италия решила завоевать африканское государство и превратить в колонию.

Но храбрые эфиопы смогли дать отпор Италии, вооружённые одними копьями и устаревшими кремнёвыми ружьями. Италия натерпелась много позора в этой войне.


Единственным светлым пятнышком был подвиг майора Джузеппе Гальяно, и его гарнизона в количестве около 2 тысяч человек, который был брошен на произвол судьбы в форде. Так вот этот гарнизон под командованием майора сдерживал 100 тысячную эфиопскую армию около 2 месяцев.

В результате чего майору удалось заключить мир на весьма выгодные условия. В Италии он был настоящим героям.

Теперь не трудно догадаться, в честь кого был назван этот итальянский ликёр.
Кстати говоря, кому интересно, была и вторая война Италии и Эфиопии, в 1935—1936 годах. Где всё-таки Италия победила и превратила Эфиопию в колонию.

Ликёр Гальяно из чего состоит и как делают.

Процесс производства ликера довольно сложный. В него входят много различных трав. Да и сам процесс – это когда все ингредиенты разделены на определённые группы. Каждая группа настаивается по-разному или перегоняться по-другому.

Потом все эти группы смешиваются в определённой пропорции. Вот так и получается 30 градусный ликёр Гальяно. Так, что всё это довольно сложно и держится в секрете.


Но, как говорится, есть умельцы, которые попытались воспроизвести этот неповторимый вкус.

Простенький рецептик приготовления ликера Galliano.

Готовится он довольно простенько. И так берём 3 стручка ванили, покрупнее и разрезаем вдоль на маленькие кусочки, примерная толщина 5 мм. Важно брать ваниль свежую, чтобы она сгибалась, а не крошилось.

Далее приготовленную ваниль заливаем водкой, можно конечно спиртом, но тогда его надо развести до крепости водки. Почему? Опытным путём доказано, что ваниль лучше всего передаёт свой аромат алкоголю именно такой крепости. Можно использовать самогон, но он должен хорошо очищен, быть качественным. И так, настаиваем примерно месяц, иногда надо встряхивать.

После того как настоялось, надо тщательно отфильтровать. Надеюсь, вас не надо учить как. Есть много способов.
Далее готовим сироп, для этого берём 400 грамм коричневого сахара и 50 грамм воды. Почему берём этот сахар? Во-первых, он придаёт красивый цвет. А во-вторых он даёт лёгкий аромат рома.

Теперь смешиваем сироп и настойку. Что куда вливать? Настойку вливают в сироп, при этом постоянно перемешивая. Но если вы вдруг захотели достичь определённой сладости, то тогда сироп вливают в настойку. При этом, надо постоянно пробовать, чтобы достичь нужный вам вкус.

После того как всё перемешали, выдерживаем настойку от 8 до 12 недель, в тёмном месте. Выдержка у вас должна быть железная.
Ну вот и всё, сделали, что-то похожее на ликер Гальяно.

Способ №1.

Этот способ приготовления сложный и зависит от того сможете ли вы достать все ингредиенты.
Нам надо сделать травяной экстракт.

Для этого берётся чайная ложечка разрубленного корня дягиля, большую палочку корицы (около 8 см), 1 гвоздику, большой стручок ванили и на кончике ножа молотый мускат. Всё это выкладываем в кастрюльку и заливаем водой, в количестве 100 грамм.

Доводим до кипения и оставляем остывать. Далее процеживаем. Всё выбрасываем, кроме ванили.

Теперь наш отвар заливаем в чистую кастрюльку и туда же добавляем ваниль. Всему этому даём закипеть и кладём сахар, в количестве двух стаканов, то есть мы готовим сироп. Варим, снимаем пенку и далее остужаем.


После того как наш приготовленный сироп остыл, добавляем столовую ложечку сока лимона, по половинке чайной ложечки экстракта аниса, ананасика, бананчика и водочки пол литрика.
Все это переливается в герметичную ёмкость и настаивают суток 10, в тёмном месте. За это время ваниль должна передать аромат.


Как только всё настоялось, не однократно процеживаем, пока не получится идеально прозрачный напиток.

Перед тем как разлить по емкостям, добавляем буквально несколько капель пищевого жёлтого красителя. Так же в оригинале добавляется глицерин чайная ложа. Краситель придаёт оригинальный цвет, а глицерин загущает напиток.

Но вы можете от этого отказаться.
После всех манипуляций, разливаем по бутылкам и оставляем для выдержки ещё на 8 до 12 недель. Вот мы и сделали ликер Гальяно, процесс сложный, но оно того стоит.

Если рассказать в двух словах.
1. Варим травяной экстракт.
2. Из травяного экстракта готовим сироп.
3. В готовый сироп добавляем ещё ингредиенты.
4. Выдерживаем напиток.

Способ №2.

Этот способ лёгкий в приготовлении, но тут довольно много составляющих.


Берём две чайные ложечки корня дягиля, на кончике ножа мускатный орех, четвертинку чайной ложечки семян кардамона, чайная ложечка сушёного иссопа, по чайные ложечки экстракта банана и ананаса, экстракта мандаринчика – 15 капель или апельсина (буквально 15 капель, но можно и не добавлять), чайная ложечка экстракта аниса и ванили. На кончике ножа лимонной кислоты и таблетку аскорбиновой кислоты. Зачем нужна аскорбинка и лимонка, они придают кислинку и не даёт экстрактам окислятся и, что не маловажно, напиток не мутнеет.

Всё это заливаем водочкой, 400грамм и даем настоятся в тёмном местечке две недельки. Не забываем периодически встряхивать, по истечении времени, тщательно, не единожды, процеживаем.

Теперь готовим сироп, из сахара в количестве 350 грамм и воды – 150 мл. Придаём сиропу, чуть желтоватый цвет.
После этого соединяем сироп и настойку. Разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и даём ещё настоятся, недель 5.
По истечению срока, наслаждаемся вкуснейшим ликером Гальяно.

10 рецептов приготовления коктейлей с ликёром Гальяно.

Мы постарались подобрать для вас рецепты различных коктейлей с гальяно, довольно простых в приготовлении. Всё зависит от того что есть в вашем баре.

Коктейль Гальяно Хот Шот.

Для его приготовления нам конечно же понадобится ликёр Гальяно в количестве 15 мл, наливаем в стопку. Далее наливаем крепкое кофе, по ложечке в количестве 15 мл. И ещё один слой, жирные сливки, так же 15 мл. Сверху посыпаем мускатным орехом. Вот и всё, прекрасный слоистый коктейль.

Коктейль Ванька-Встанька.

Очень интересный и вкусный коктейль. Для его приготовления смешиваем в шейкере по 45 мл сливок и апельсинового сока, туда же 30 мл водки. Получившуюся смесь наливаем в бокал, добавляем лёд и сверху наливаем 15 мл ликера Galliano. Прекрасный напиток.

Коктейль Фейерверк.

Этот коктейль очень похож на ваньку-встаньку. Для его приготовления смешиваем в шекере 60 мл апельсинового сока и 35 мл водки и лёд. Переливаем в бокал для гостей и сверху 20 мл ликера Гальяно. Вот и всё.

Коктейль «Ридли».

Простой в приготовлении коктейль. Стакан для коктейлей наполняем на половину льдом, ту даже добавляем по 30 мл текилы и джина. Туда же 5 мл ликера Гальяно. Перемешиваем, но не интенсивно. Подавайте.

Коктейль «Карабинеры».

В шейкере перемешиваем следующие ингредиенты – 80 мл апельсинового сока, текилы 30 мл, гальяно 20 мл и столько же сока лайма, желток и не забываем про лёд. Переливаем в высокий бокал со льдом. Пробуем и угощаем.

Коктейль Нокаут.

Берем текилы 50 мл, лимонного сока 20 мл, по 10 мл ликёра Galliano и апельсинового сока, не забываем про лёд. Всё это тщательно смешиваем в шейкере и переливаем в бокал для подачи.

Коктейль Золотой Кадиллак.

Очень простой коктейль, в шейкере смешиваем, в равных количествах, а именно по 20 мл, гальяно, сливки и белый ликер какао и конечно же незабываем про лёд. Переливаем в бокал для подачи.

Коктейль Ураган.

В этот коктейль входит очень много ингредиентов, но оно стоит того. Коктейль просто супер.
Коктейль готовится в высоком бокале.

В него добавляют лёд, апельсиновый и ананасовый сок всего по 60 мл, сироп маракуйи 40 мл, светлого и темного рома по 30 мл, гальяно и сока лайма по 15 мл, ангостуры 3 капли.

Аккуратно перемешиваем ложкой и украшаем долькой апельсина.

Коктейль Кофейный.

В шейкере в одинаковых пропорциях (40 мл) встряхиваем гальяно, водку и кофе эспрессо. Так же незабываем про лёд. Переливаем в бокал для подачи и украшаем кофейными зёрнами. Пробуем.

Коктейль Апельсиновый.

Очень вкусный и интересный коктейльчик. В стакан кладём дольки апельсина и лайма и раздавливаем. Для этого используем мадлеро. Далее добавляем лёд, шотландского виски 40 мл, медового сиропа 20 мл. Сверху досыпаем ещё льда и доливаем 5 мл гальяно. Наслаждаемся приготовленным напитком.

Что в заключение можно сказать, ликер Гальяно (Galliano) – это достойный напиток. Но на нём свет клином не сошёлся, предлагаем обратите внимание на другие ликёры – это амарула ликер, бейлис, самбука, ликер адвокат, амаретто, бенедиктин, беренфанг, бехеровка и Вана Таллин. Все эти ликёры достойны вашего внимания и должны быть в вашем баре.

Не забывайте делиться. Спасибо.

Источник: http://nalivajka.ru/koktejli-s-likyorom/liker-galyano-galliano-vsyo-ob-etom-prekrasnom-napitke.html

Все ценители хорошего алкоголя и любители разнообразных изысканных коктейлей знакомы с незабываемым вкусом ликера “Гальяно”. Оригинальный напиток является одним из самых известных итальянских ликеров и пользуется заслуженной популярностью у гурманов. Подробности о ликере (состав, история, производство) вы узнаете ниже.

История возникновения напитка

Galliano – ликер, пришедший к нам из Италии, а точнее из города Ливорно, расположенного в провинции Тоскана. В далеком 1896 году Артуро Ваккари, один из итальянских мастеров дистилляции и производителей бренди, придумал рецепт напитка, которому суждено будет обрести популярность в будущем.

Свое название «Гальяно» ликер получил в честь героя первой итало-эфиопской войны, которая тогда только-только отгремела в стране, Джузеппе Гальяно. Майор итальянской армии трагически погиб на поле боя, сражаясь за благополучие родной страны.

В течение 44 дней гарнизон командира удерживал осаду крепости, отражая атаки огромной армии эфиопов.

Состав ликера “Гальяно”

В первую очередь покупатели обращают внимание на удивительный цвет “Гальяно”, ликер словно переливается золотом. Такой оттенок выбран не зря, он символизирует эпоху золотой лихорадки, ведь именно в XIX веке она охватила разные уголки света, и немало итальянцев тогда также загорелись страстью к благородному металлу. А из чего же состоит напиток?

При производстве ликера используется более тридцати различных трав, ягод, специй, растений. Точный рецепт держится в секрете и доступен лишь очень узкому кругу лиц, а в настоящее время принадлежит компании Lucas Bols, производящей ликер.

Однако вы с легкостью сможете различить в напитке нотки цитруса, лаванды, пряных аниса и имбиря, муската, корицы. А ваниль, явственно проступающая во вкусе, — главное отличие “Гальяно” от схожих с ним напитков.

Вкус явственно сладковатый, с примесью цедры и ванили, а крепость ликера равна 30 %.

Производство напитка

Ликер “Гальяно”, вкус которого не оставит равнодушными ценителей алкогольных напитков, проходит через несколько этапов производства.

Ингредиенты напитка делятся на несколько групп, каждая из которых проходит через различные процессы подготовки. У групп отличается время настаивания и дистилляции, все они располагаются в отдельных емкостях.

Таким образом, смело можно сказать, что технологически производство ликера является очень сложным процессом.

Только после того, как все ингредиенты будут готовы, они соединяются вместе, после чего смешиваются со спиртом и сахарным сиропом. Процесс дистилляции происходит с применением спирта из злаков.

Уже купажированный напиток некоторое время настаивается и выдерживается, после чего закупоривается в бутылки. “Гальяно” — ликер, разливаемый в емкости уникальной формы, узнаваемой с первого взгляда, ведь бутылки изготовлены в форме римских колонн.

Кстати, за эту особенность ликер недолюбливают: бутылки очень высоки и часто не помещаются на полочку бара.

Модификации ликера “Гальяно”

Классическая ванильная версия ликера L`Autentico уже много лет знакома любителям этого напитка, но производители пошли дальше и создали два новых вкуса “Гальяно”.

Ликер был выпущен в двух модификациях: Galliano Ristretto, куда были добавлены зерна стопроцентной арабики и робусты, а также Galliano Balsamico — напиток с добавлением бальзамического уксуса, имеющий характерный вкус и аромат.

Со сменой производителя ликера изменилась и его крепость. Теперь она равна 42 градусам, а крепость модифицированных версий ликера чуть превышает 37%.

Употребление ликера

Начнем с того, что ликер хоть и может употребляться в чистом виде, но не обрел большой популярности в качестве дижестива. Впрочем, иногда он подается в качестве завершающего аккорда трапезы.

Чаще всего “Гальяно” можно найти в составе разнообразных коктейлей, как горячих, так и холодных, так как он отлично сочетается с другими ингредиентами, обладающими менее выраженным вкусом.

Популярно добавление нескольких ложечек ликера в чай или кофе, но наиболее полно он раскрывается именно в сочетании с другими алкогольными напитками.

Самым популярным рецептом коктейля с ликером является “Харви Уолбенгер”, что дословно с английского переводится как «Харви Пробей-стену». История изобретения этого коктейля довольно интересна.

Однажды в Калифорнии неизвестный бармен решил разнообразить классическую «Отвертку» и добавил немного “Гальяно” для придания напитку особенного аромата и привкуса. Завсегдатаи бара быстро оценили новое изобретение, напиток начал пользоваться популярностью.

Один из серферов, Харви, так увлекся дегустированием нового коктейля, что после выхода из заведения, направившись в море, врезался на свой доске в волнорез. Отсюда пошло оригинальное название коктейля, а его рецепт очень прост — смешайте водку, ликер и апельсиновый сок.

А продемонстрирует то, как сочетаются эти ингредиенты и “Гальяно” (ликер), фото, на котором вы видите подачу “Харви Уолбенгер”.

Холодные коктейли с добавлением “Гальяно”

Самым подходящим соком для смешивания с ликером является апельсиновый, поэтому большинство коктейлей с добавлением “Гальяно” базируется именно на нем. Рассмотрим самые популярные рецепты, которые ежедневно воспроизводятся в барах и ресторанах по всему миру.

“Похмелье Гарри”. Со льдом в шейкере смешиваются водка, сок лайма и апельсина. В уже готовый коктейль сверху наливается ликер. Напиток подается с долькой лайма.

“Желтый дьявол”. Бокал наполовину наполняется колотым льдом, после чего в нем смешиваются сок апельсинов, белый ром и “Гальяно”.

“Нокаут”. В шейкере смешиваются лед, текила, сок апельсинов и лимонов и ликер “Гальяно”.

“Золотой вулкан”. В шейкере с добавлением льда взбиваются текила, сливки, сок лаймов и апельсинов и “Гальяно”, добавляется “Трипл сек”. Украшается бокал вишенкой.

“Карабинеры”. Стакан наполните льдом наполовину, после чего влейте туда алкоголь, предварительно смешанный в шейкере. Вам понадобятся текила, ликер, сок лайма и апельсина, а также один яичный желток.

Горячие коктейли на основе “Гальяно”

Довольно популярен в зимнее время рецепт пунша с добавлением “Гальяно”. Готовится он очень просто: смешайте воду, виски, ликер и гренадин. Чаще всего кипятится только вода, а остальные ингредиенты добавляются к ней, но иногда бармены сначала соединяют все компоненты, а затем уже их нагревают.

Второй очень популярный рецепт — коктейль “Фламбе”. Тот самый пылающий коктейль, подачу которого вы могли видеть в ресторанах и барах. В предварительно наполненный колотым льдом бокал наливают вермут и сок лимона. “Гальяно” нагревается отдельно, поджигается и вливается в бокал.

Еще один рецепт, который был придуман специально для “Гальяно”, но не относится ни к холодным, ни к горячим коктейлям, заслуживает отдельного упоминания. Это хот шот “Гальяно”: в рюмку слоями наливают ликер, эспрессо и сливки. Вкус шота невозможно передать словами: тут и мягкость сливок, и терпкость кофе, и пряный аромат ликера.

Стоимость

В настоящее время ответить на вопрос о том, сколько стоит ликер “Гальяно” 1996 года или других минувших дат, не представляется возможным. После изменения рецептуры и производителя купить старый продукт очень сложно, на территории России его практически невозможно найти.

Ликер же новой рецептуры продается во множестве интернет-магазинов хорошего алкоголя и выпускается в двух видах — 0,5 и 0,7 л. Средняя стоимость пол-литровой бутылки составляет около 1000 рублей, а емкости 0,7 — приблизительно 1500.

Не сомневайтесь в качестве и особенном вкусе, который обещает “Гальяно” (ликер), отзывы уже пробовавших напиток подтверждают то, что он обладает специфическими чертами, которые приятно удивят не только ценителей алкоголя, но и неискушенных любителей.

Источник: http://worldfb.ru/article/266321/galyano-liker-otzyivyi-o-vkuse-napitka

Коктейли с ликером Гальяно

Ликер Galliano

Ну что ж, познакомившись с метаморфозами итальянского ликера Гальяно, произошедшими с этим алкогольным напитком буквально на наших глазах, пора разобраться, какие же вкусные, простые и не очень простые по рецептуре коктейли с ним мы можем  приготовить. Один из апельсиновых ликеров действительно часто используется в алкогольной кулинарии.

Коктейль с ликером “КГБ” не имеет никакого отношения к одиозной организации, а название его – всего лишь аббревиатура первых букв названий входящих в состав коктейля ликеров: Кахлуа (Kahlua), Гальяно (Galliano) и Бейлиз (Bailey’s Irish Cream). По двадцать миллилитров этих ликеров именно в такой последовательности аккуратно, чтобы не смешивались слои, наливаются в высокую стопочку. Этот коктейль из ликеров нужно пить одним глотком – залпом.

Еще один трехкомпонентный коктейль — с ликером, сладким эспрессо и сливками – называется “Гальяно хот шот”  и готовится так же, как предыдущий: послойно в указооном порядке в ликерную рюмку наливается двадцать миллилитров каждого ингредиента. Сливки должны быть комнатной температуры, а не охлажденные, как обычно для коктейлей, ликер Гальяно лучше взять кофейный, а сам кофе эспрессо – обязательно сладкий. “Гальяно хот шот”  тоже считается “коктейлем одного глотка”.

Коктейли с ликером и соком

В этом разделе рецептов будет много – есть из чего выбирать. Соки для предложенных коктейлей с ликером “Галлиано” используются разные, иногда есть смысл поэкспериментировать и выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Апельсиновый сок пригодится для коктейля с ликером и белым ромом: алкогольных напитков по двадцать миллилитров, сока – шестьдесят. Смешиваются все ингредиенты в высоком бокале или стакане, наполненном наполовину колотым льдом и пьются через трубочку.

Да, называют этот коктейль с ликером “Желтый дьявол”.

Если дьявол Вас не привлекает – обратитесь к народным истокам и отдыхайте в компании с коктейлем “Ванька — Встанька”: шейкер наполняем льдом, вливаем по три столовые ложки сливок и апельсинового сока и две ложки водки, Хорошенька встряхиваем и фильтруем в стакан опять же со льдом. Последнее действие – добавление в коктейль ликера Гальяно — одной столовой ложки.

Если двух предыдущих персонажей для осознания прелести ликера Гальяно в коктейлях не хватило – нужное понимание обязательно обеспечит смешанный алкогольный напиток “Нокаут” – наш следующий рецепт.

В шейкере со льдом смешиваются все компоненты коктейля: ликер Гальяно и апельсиновый сок – по десять миллилитров, двадцать миллилитров лимонного сока и пятьдесят – текилы.

После смешивания содержимое переливаем в бокал.

Простой и очень  неплохой коктейль с ликером – “Фейерверк”: шестьдесят миллилитров апельсинового сока и тридцать водки налить в стакан со льдом, сверху влить двадцать миллилитров Гальяно. А вот следующие рецепты уже сложнее – не в приготовлении самих коктейлей, а в количестве необходимых ингредиентов.  Это коктейли с ликером Гальяно “Доломинт”, “Золотой вулкан” и “Карабинеры”.

Начнем с “Доломинта”. Берем широкий стакан, дно которого покрываем мелкодробленым льдом, вливаем по тридцать миллилитров нашего сегодняшнего героя – ликера Галльяно, джина и сока лайма, перемешиваем коктейльной ложечкой или трубочкой.

Затем вливаем сто миллилитров имбирного эля, а украшаем готовый коктейль свежими листиками мяты. Теперь приготовим “Карабинеры”.

Нам потребуются опять же ликер Гальяно и сок лайма – по двадцать миллилитров, текила – тридцать, апельсиновый сок – восемьдесят и один аккуратно отделенный от белка яичный желток.

Все это добро хорошенько встряхиваем в шейкере со льдом и отфильтровываем в высокий стакан, тоже наполовину заполненный колотым льдом.

И, наконец, коктейль “Золотой вулкан” требует наличия на каждую порцию пятнадцати миллилитров Гальяно и столько же текилы, по десять миллилитров соков лайма, апельсинового и сливок, пять миллилитров еще одного апельсинового ликера – Кюрасао. Все ингредиенты налить в шейкер, добавить лед, встряхнуть, потом профильтровать в бокал. Традиционно украшают этот “вулкан” вишенкой, но мне почему-то хочется предложить для этой цели ленточку из апельсиновой кожуры – по-моему, более гармонирует и с названием, и со вкусом коктейля.

Горячие коктейли с ликером Гальяно

Первый из них – пунш, который хорош не только зимой, но и в ненастные летние дни. На каждую порцию коктейля с ликером требуется восемьдесят миллилитров воды, сорок – виски, тридцать – самого ликера и десять – сиропа “Гренадин.

” Воду закипятить и влить в чашку, в которой уже находится смесь остальных указанных ингредиентов. Перемешиваем содержимое этой чашки и посыпаем молотым мускатным орехом – буквально чуть-чуть, а то он перебьет весь вкус коктейля.

Сверху “запускаем в плавание” заранее приготовленный “кораблик” : тонкий кружочек лимона, в который вставлено несколько гвоздичек — не цветков, разумеется, а специй.

Хотя, возможно, вариант с цветочками тоже имеет право на существование – только тогда название для пунша — коктейля с ликером нужно подобрать соответствующее :), а так этот горячий коктейль с ликером называется очень неприхотливо – “Гальяно-пунш”.

Второй рецепт из этих горячих проще и интереснее – это коктейль “Фламбе”. Бокал наполняем дробленым льдом, вливаем сухой вермут и лимонный сок. Заранее хорошенько подогреваем ликер, поджигаем и в таком, горящем виде, разливаем в бокалы. Как говорится, на глазах у изумленной публики. Все напитки берутся в равных пропорциях.

И еще рецепты коктейлей с ликером гальяно

Тут мы приведем те рецепты коктейлей с ликером Гальяно, которые не получилось классифицировать и отнести к ранее упомянутым группам :).

“Итальянский вереск” – коктейль из ликера и шотландского виски, которых нужно взять поровну, перемешать в наполненном льдом бокале, куда выжать еще сок из кусочка лимона. Пьется залпом. “Ридли”: по тридцать миллилитров текилы и джина и пять – ликера. Коктейль готовим сразу в стакане с колотым льдом. “Голубая луна” требует немного большее ингредиентов: сорок миллилитров сливок, тридцать текилы, двадцать – ликера Гальяно и десять – Кюрасао. Все смешиваем в шейкере со льдои и фильтруем в бокал. “Золотой кадиллак”: лед, шейкер и по двадцать миллилитров ликеров Гальяно и белого Какао, столько же сливок – просто и вкусно. Можно заменить второй ликер любым кофейным – может, это уже будет и не тот автомобиль, но “Вам шашечки или ехать?”

Источник: http://po-nemnogy.ru/praktika/punshi/kokteyli-s-likerom-galyano

«Ванильное Нёбо». Ванильные ликёры в домашних условиях и рецепт легендарного Galliano

Ликер Galliano

Ваниль нравится почти всем (за исключением, разве что, главного редактора «Ромового Дневника»), поэтому и ликеры на ее основе пользуются огромной популярностью. Сегодня мы научимся готовить самый легендарный из них – итальянский ликер «Гальяно», а также – узнаем самый простой рецепт приготовления ванильного ликера в домашних условиях.

Ваниль – уникальная пряность, одна из самых распространенных в мире. Она прекрасно вяжется с алкоголем, поэтому не придумать ликер на основе ванили было бы глупо и преступно! Они есть, и даже несколько. Сегодня мы научимся готовить самый легендарный из них – итальянский ликер «Гальяно», а также – узнаем самый простой рецепт приготовления ванильного ликера в домашних условиях.

Galliano – ликер не просто выдержанный, а закаленный!

«Гальяно» – один из самых популярных ликеров в мире, неотъемлемая часть многих коктейлей, таких как «Харви Уоллбенгер», «Туттоси», «Золотой Вулкан» и так далее. Делается он на основе разнообразных травок, произрастающих на севере Италии, по склонам Альп, с добавлением ванили и фруктовых экстрактов.

Настоящий Galliano – ликер сложнейший, его производство включает 7 этапов мацерации и 6 – дистилляции, ингредиентов используется всего около 30. Точный рецепт этого ванильного ликера, естественно, держится в строжайшей тайне, но любителей халявы не победишь – разгадывают, и притом весьма удачно.

Как ни странно, это красивый, сладенький, где-то даже «гламурный» напиток назван не в честь эпатажного модельера Джона Гальяно, а в честь другого человека – Джузеппе Гальяно, военного героя Италии. Во времена Эфиопской войны этот майор с двумя тысячами солдат противостоял 80-тысячному войску абиссинцев.

Его подвигом вдохновился Артуро Вакари – винокур из Тосканы, назвавший в честь полководца свой новый ликер. Отряд Гальяно держался 44 дня – и травы держатся на спиртовой основе никак не меньше этого срока. Символично.

Со времени изобретения напитка – 1896 года – правом его производства успели повладеть несколько мировых брендов, включая «Реми Куантро». Сейчас ликер выпускает компания «Bols».

Линейка включает в себя классический Galliano, вариацию кофейного ликера со вкусом Ристретто, а также – весьма оригинальный Galliano Balsamico с бальзамическим уксусом.

Конечно, так заморачиваться мы не будем – поговорим только о самом знаменитом ванильном ликере, тем более что и его рецепт совсем не прост.

Простой ванильный ликер в домашних условиях

Прежде, чем взяться за Гальяно, давайте рассмотрим пару рецептов обыкновенного ванильного ликера. Ваниль нравится почти всем (за исключением, разве что, главного редактора «Ромового Дневника»), такой напиток идеален для добавления в кофе, многие коктейли, к мороженому и десертам.

Для приготовления нам понадобятся целые стручки ванили – лучше выбирать свежие, достаточно крупные, легко гнущиеся. Конечно, можно заменить стручки ванилином или ванильным сахаром. Но это уже будет, как говорится «не то пальто». Лучше постараться и достать «натур-продукт», иначе можно и пакетик ванилина в водку насыпать и пить.

Маленький совет – чтобы стручки ванили хорошо хранились и меньше сохли, их следует класть в герметично закрывающуюся банку как можно меньшего объема. Таким образом вы сможете использовать свежую ваниль на протяжении нескольких месяцев.

Итак, для ванильного ликера нам понадобится:

  • Водка – 1 литр. Можно взять спирт, если хотите сделать продукт покрепче, но экспериментальным путем доказано, что лучше всего вкус и аромат из ванили вытягивает спиртовой раствор 35-40 градусов.
  • Стручки ванили – 3 штучки крупных.
  • Коричневый сахар – 400 граммов. Для этого рецепта нужен именно тростниковый сахар – он придаст напитку нежно-бежевый цвет и легкую нотку рома в аромате. Эксперты советуют использовать марку «Демерара», но подойдет и любой другой. В крайнем случае можно приготовить инвертный сироп из обычного сахара – но тогда напиток получится уж слишком простым.
  • Вода (для сиропа) – 50 мл.

Готовится этого напиток относительно несложно:

1. Стручки режутся ножом или ножницами наискось, кусочками 4-5 миллиметровой толщины.

2. Сырье заливается водкой и настаивается в темном месте не менее 3-4 недель, можно больше. Раз в день-два настойку нужно встряхивать.

3. После настаивания жидкость обязательно нужно тщательно профильтровать через плотный ватный фильтр.

4. Готовим сироп из воды и сахара, периодически снимая пену. Чтобы сахар не кристаллизовался в готовом ванильном ликере, сироп нужно инвертировать. Для этого в готовящийся сироп надо добавить 1/5 чайной ложки соды. Зачем это делается – читайте подробно в статье о сахарных сиропах.

5. Прямо в горячий сахарный сироп вливается ванильная настойка, при постоянном перемешивании. Если вы хотите регулировать сладость, можно сделать наоборот – понемногу вливать сироп в водку и постоянно пробовать. Этот напиток должен быть сладким.

6. После смешивания ликер желательно отстоять 2-3 месяца в темном месте – тогда его вкус станет более цельным и округлым, вкусы «подружатся» между собой. Но если невтерпеж – можно использовать и без выдержки.

Вот и все, мы приготовили ванильный ликер в домашних условиях. Он отлично подходит к кофе, может использоваться для пропитки тортов, коржей. Но можно пить и просто так, маленькими стопочками, не охлаждая.

Самодельный ликер Гальяно

Скажу сразу – сделать настоящий Galliano дома не получится, мы можем произвести только хорошую копию, напоминающую оригинальный напиток. Тем не менее, ликер должен получится, несомненно, вкусным. Готовится он сложно, в несколько этапов, да и некоторые ингредиенты не так-то легко достать. Но где наша не пропадала!

Я привожу 2 рецепта, отличаются они методом приготовления и сроком выдержки. В обоих используются анисовый и фруктовые экстракты. Если вы не можете достать экстракты – их можно приготовить самостоятельно, залив кусочки фруктов водкой (а лучше – 70%-ным спиртом) и настояв на протяжении месяца в темном месте.

После этого жидкость нужно тщательно профильтровать и дать отстояться еще недельку. В принципе, экстракты можно заменить фруктовыми соками, увеличив их содержание в 4-5 раз, но соки украдут градус напитка – это нужно учитывать при разбавлении спирта. Для приготовления анисового экстракта нужно взять 2-3 столовых ложки аниса на 0.

5-литровую баночку водки, настаивать столько же, сколько и аналоги на фруктах.

Также экстракты можно приготовить путем соединения ароматического масла соответствующего фрукта со спиртом (четверть чайной ложки аромомасла, 2 столовых ложки чистого спирта, отстоять пару дней).

Рецепт домашнего Galliano №1

В этом рецепте ванильного ликера «Гальяно» используется корень дягиля (подробнее о нем читайте в статье о ликере «Анжелика»), корица, гвоздика, мускат, экстракты. Напиток подкрашивается желтым пищевым красителем – этого можно не делать, но тогда вы не получите ярко-желтого цвета оригинального ликера.

На литровую банку нам будет нужно:

  • Сушеный рубленый корень дягиля – 1 чайная ложка.
  • Палочка корицы – одна, длиной 7-8 сантиметров.
  • 1 гвоздичка.
  • Щепотка молотого муската.
  • Крупный стручок ванили.
  • Сахар – 500 миллилитров, 2 стакана.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • По половине чайной ложки экстракта аниса, ананаса и банана.
  • Краситель желтый – 2-3 капли.
  • В оригинальном рецепте для сгущения напитка применяется пищевой глицерин – 1 чайная ложка, но вполне можно обойтись и без него.
  • Водка – около 0.5 литра.
  • Вода – полстакана.

Приготовление:

  1. Сначала нужно изготовить экстракты или решить, чем мы будем их заменять. В принципе, не случится ничего страшного, если вы поместите все фрукты в равных количествах в банку с водкой и настоите одновременно так, как это указано выше.
  2. Дягиль, корица, гвоздика, мускат и ваниль укладываются в кастрюльку с толстым дном, заливаются водой и доводятся до кипения. Все это стоит в кипятке не более 15 секунд (важно не передержать, чтобы настой не стал слишком пряным), после чего – фильтруется через чайное ситечко или дуршлаг, а потом, когда жидкость слегка подостынет – через ватный или кофейный фильтр. Все специи, кроме ванили, можно выбросить.
  3. Кастрюльку нужно помыть и влить в нее ароматизированную жидкость. Довести до кипения, добавить сахар и ваниль, кипятить одну минуту, снимая пенку. Остудить до комнатной температуры.
  4. В сироп вводится лимонный сок, экстракты и водка. Все хорошенько
    перемешивается и переливается в банку под самую крышечку. Банка должна постоять не менее недели в темном месте, за это время ваниль отдаст свой аромат напитку.
  5. После настаивания жидкость процеживается через ватку несколько раз, пока не станет абсолютно прозрачной.
  6. В ликер нужно добавить краситель и глицерин (если вы их используете), разлить по бутылкам и закупорить. Перед употреблением домашний Гальяно должен постоять не менее 2-3 месяцев.

Рецепт Galliano №2

Этот рецепт ненамного проще предыдущего, в нем тоже используются фруктовые экстракты, а также – кардамон и иссоп.

Нам будет нужно:

  • Корень дягиля – 2 чайные ложки.
  • Щепотка муската.
  • Семена кардамона – четверть чайной ложки. Нужны только семена, их необходимо извлечь из коробочки.
  • Сушеный иссоп – чайная ложка.
  • Водка – 400 граммов.
  • Вода – ¾ стакана.
  • Сахар – 350 граммов.
  • Экстракты банана и ананаса – чайная ложка.
  • Экстракт мандарина – 13 капель (можно заменить экстрактом апельсина или обойтись вовсе без него).
  • Экстракт аниса – столовая ложка.
  • Ванильный экстракт – столовая ложка (как приготовить ванильный экстракт читайте в статье о ликере Калуа).
  • Аскорбиновая кислота – 1 таблетка + щепотка лимонной кислоты. Этот ингредиент противодействует окислению фруктовых экстрактов и сохраняет прозрачный цвет ликера, а также – сообщает напитку приятную легкую кислинку. В принципе, можно его не использовать.

Все ингредиенты, кроме сахара и воды поместить в банку, залить водкой и настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Периодически встряхивать. После настаивания – тщательно отфильтровать.

Отдельно сделать сахарный сироп из всего сахара и воды. Варить, пока смесь не начнет желтеть, периодически снимая пенку. Остудить и соединить с настойкой, после этого – дать настояться еще месяц в темном месте.

Как мы видим, все не так уж сложно. Домашний Гальяно – ликер намного более богатый и интересный, нежели обычный ванильный ликер – усилия, затраченные на его приготовление, окупятся сторицей!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/vanilnye-likyory-v-domashnix-usloviyax.html

Все ценители хорошего алкоголя и любители разнообразных изысканных коктейлей знакомы с незабываемым вкусом ликера “Гальяно”. Оригинальный напиток является одним из самых известных итальянских ликеров и пользуется заслуженной популярностью у гурманов. Подробности о ликере (состав, история, производство) вы узнаете ниже.

Вкусняха
Добавить комментарий