Ликер Драмбуи (Drambuie)

Содержание
  1. Ликер Драмбуи (Drambuie): описание, коктейли, стоимость
  2. Немного истории
  3. Технология приготовления Drambuie
  4. Виды Драмбуи
  5. Особенности употребления
  6. Рецепт Драмбуи в домашних условиях
  7. Коктейли с Драмбуи
  8. Драмбуи (Drambuie) – оригинальный медовый ликер на основе шотландского виски
  9. Как пить Драмбуи
  10. Обзор ликера Драмбуи
  11. Драмбуи: что это такое?
  12. Состав ликера Драмбуи
  13. Цвет
  14. Аромат
  15. Вкус
  16. Как купить оригинальный напиток
  17. Как правильно подавать
  18. С какими продуктами сочетается
  19. Другие варианты употребления
  20. Какие бывают виды этого напитка
  21. Историческая справка
  22. Идеальное решение для важного мероприятия
  23. Виски и ликер из виски Drambuie: описание, отзывы, цены
  24. Отзыв 1
  25. Отзыв 2
  26. Стоимость и цена виски Drambuie
  27. Как отличить подделку Drambuie
  28. Коктейли с ликером Drambuie
  29. История ликера, виски и вискокурни Drambuie
  30. Ликер Драмбуи: килт, волынка и совершенство вкуса
  31. История Драмбуи: путь «золотого эликсира»
  32. Рецепт Драмбуи: тайна, покрытая мраком
  33. Шотландский ликер
  34. История появления
  35. Секреты мастерства
  36. Как пить “Драмбуи”
  37. “Драмбуи” в коктейлях
  38. Стоимость

Ликер Драмбуи (Drambuie): описание, коктейли, стоимость

Ликер Драмбуи (Drambuie)

Драмбуи — крепкий ликер, завораживающий ценителей спиртного высоким качеством. Крепость Драмбуи – 40%, но мягкость и своеобразный аромат скрадывают высокий градус благодаря входящим в состав пряностям, специям и 17-тилетней выдержкой шотландского виски.

Ликер Драмбуи подкупает золотисто-медовым насыщенным оттенком, полученным в результате настаивания в дубовых бочках на протяжении не одного десятилетия.

Немного истории

История появления напитка началась во времена правления дома Стюартов, а именно — со счастливого спасения от преследовавших Карла III врагов в поместье клана Мак Киннонов. Принц, будучи лидером шотландского восстания против английского гнета, милостиво поделился с хозяином поместья рецептом любимого напитка.

Дворянин сохранил драгоценный рецепт, а потомки передали тайну его приготовления семье Россов.

Предприимчивый Росс – крупный бизнесмен и владелец отелей — в конце 19 века усовершенствовал рецептуру, заменив бренди на виски. Ликер стали подавать исключительно в россовских заведениях, где он пользовался успехом и окончательно получил оригинальное название.

Драмбуи в переводе с языка горных шотландцев означает «приносящий радость».

Но права на производство ликера через несколько лет после смерти владельца были снова проданы наследникам Мак Киннона.

Сегодня производством Драмбуи занимается компания «Уильям Грант и сыновья». Современная версия основана на использовании знаменитого виски «Королевское наследие 1745 года» и разлита в оригинальные прозрачные бутылки.

Технология приготовления Drambuie

Секрет изготовления Драмбуи строго храниться его производителями, поэтому напиток не имеет аналогов.

Известно, что ликер производят, используя сырье только высокогорных сортов дистиллята (виски), прошедшего очистку и перегонку около шестидесяти раз. Неповторимый цвет и ароматическую составляющую придают добавление меда из вереска, настоек из шафрана, аниса, мускатного ореха и кориандра.

Выдержка ликера в винных бочках в течение длительного времени придает алкоголю коньячный оттенок. Драмбуи также можно назвать крепким алкогольным сиропом, так как содержит он 320г/л сахара.

Стоимость напитка варьируется в зависимости от производителя, крепости и времени выдержки основного компонента. Оригинальный продукт вы купите в специализированном магазине не дешевле 20-ти долларов за бутылку. Не гонитесь за дешевизной, получите подделку.

Виды Драмбуи

  • Якобитский. Первым, что бросается в глаза, специальная хрустальная бутылка, напоминающая графин в кожаном чехле, стилизованном под сосуды 19 века. Особенность напитка в том, что смешивание разных сортов виски длиться 21 год, а настаивание в хересных и бурбонных бочках проходит почти четверть века. Только после такого процесса полувековой скотч соединяют с добавками и получают ликер. Золотистый алкоголь пьют чистым, как дижестив. Для такого ликера характерны оттенки ванили, меда, зеленого яблочка, кардамона и лакрицы.
  • Пятнадцатилетний. В основе 43-х процентного ликера – виски 15-ти летней выдержки. Сложный травяной, вересковый и цитрусовый букет создает бархатистость напитка. После употребления ликера (без каких либо смешиваний) становиться чуть заметен привкус лимона.
  • Старый оригинальный ликер. Крепость продукта – 40 градусов. Ему присущи: мягкость, золотисто-коричневый цвет, привкус меда и корицы, аромат мускатного ореха и гвоздики. Употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейлей и добавления к чаю и кофе со сливками или молоком.

Особенности употребления

Драмбуи очень сладкий, крепкий и пряный алкоголь. Ценители шотландского ликера рекомендуют пить его в холодном виде (10-150С). Но всю полноту ароматов вы уловите, если немного погреете бокал в руке.

Сладкий ликер отлично сочетается с минеральной (содовой) водой (заодно и градус снимает), а также с кубиками льда.

Но чаще всего его употребляют в разнообразных алкогольных коктейлях, где в полной мере раскрывается весь спектр вкусовых ощущений. А, если вы добавите всего одну чайную ложку в свежесваренный кофе (не добавляя сахара), то получите неизгладимое впечатление навсегда.

Ликер не требует закуски. Максимум, что вы сможете скушать после него – кусочек свежего сыра или фрукты.

Рецепт Драмбуи в домашних условиях

У себя дома, если постараться и потратить энное количество сил и денег, можно смастерить что-то похожее на шотландский старый ликер.

Для приготовления Drambuie нам понадобятся:

  • виски 12-летней выдержки (Аберфелди, Макаллан, Чивас Ригал, Балвени и т.п.) – 1 бутылка (0,7л);
  • майский либо другой цветочный некарамелизованный мед – 1 стакан;
  • розмарин – 1 чайная ложка (или сухого — 1/4 ч.л.);
  • ваниль (ванильный сахар) – 1/2 ч.л.;
  • гвоздика – 3-4 сухих бутончика.

Колдуем:

  • Свежий розмарин мелко режем, сухой соединяем с гвоздикой и толчем в ступке либо пропускаем через кофемолку.
  • Выкладываем в чистую сухую бутылку или банку и наливаем туда виски. Герметично закрываем емкость и убираем в темный уголок дома на день-два.
  • Отрезаем марлевый лоскуток и процеживаем вытяжку из специй.
  • В получившуюся настойку добавим мед и тщательно размешаем деревянной палочкой или ложкой (если бутылка – несколько раз взболтайте, чтобы мед растворился). Банку закроем и поставим на пару недель в тот же незаметный уголок.
  • Первую неделю наблюдаем за ситуацией и интенсивно перемешиваем жидкость. Вторую неделю полуфабрикат отдыхает.
  • Спустя 14-17 дней осматриваем содержимое банки. Если виден осадок от меда, сливаем ликер с осадка через трубочку (можно применить от капельницы), не задевая придонных частиц.
  • Фильтруем жидкость через трехслойную марлю и даем постоять еще хотя бы сутки.

Коктейли с Драмбуи

Ликер хорошо сочетается с белым ромом, ангостурой, яблочным соком, скотчем, клубничным сиропом, шартрезом и ванильным сиропом.

Примеры популярных миксов:

  • Красавчик принц Чарли: смешать 1 часть шотландского ликера с 4-мя частями игристого вина или шампанского.
  • Адам и Ева: вышеназванный ликер встряхнуть в шейкере в равных долях с биттером ангостура, джином, соком лимона и капнуть сверху гренадином.
  • Нью фешн: Drambuie – 20 мл; ром Bacardi – 50 мл; сироп клубники – 15 мл; лед. Метод приготовления – шейк.

Кроме того с Drambuie можно приготовить и другие известные коктейли — Негрони, Роб Рой, Ржавый гвоздь и т.д.

Источник: http://alkolife.ru/likeri/drambuie.html

Драмбуи (Drambuie) – оригинальный медовый ликер на основе шотландского виски

Ликер Драмбуи (Drambuie)

Драмбуи – сорокаградусный ликер на основе выдержанного шотландского виски, верескового меда, сахара и ароматных трав (в состав входят анис, шафран, мускатный орех и другие добавки). Цвет напитка зависит от выдержки виски и варьируется от золотого до янтарно-коричневого.

Несмотря на солидную крепость, ликер обладает мягким вкусом со свежим послевкусием, в букете ясно чувствуются тона шафрана и цитруса, но точный состав Драмбуи, разумеется, хранится в строгом секрете.

Доподлинно известно, что за основу берется односолодовый скотч 15-17-летней выдержки, а после смешивания напиток благородно стареет в дубовых бочках порядка 20 лет.

Историческая справка. Легенда утверждает, что в 1746 году после поражения в битве Каллодене принц Карл Эдуард Стюарт (Красавчик Чарли) бежал на остров Скай, где нашел приют у Капитана Джона МакКиннона, из клана МакКиннонов. В благодарность за гостеприимство и помощь дворянин оставил своему спасителю рецепт ликера Драмбуи.

Впрочем, исследователи считают, что эта версия не выдерживает критики, а красивая история придумана только для того, чтобы «раскрутить» бренд и обеспечить марке коммерческий успех.

Карл Эдуард Стюарт (Красавчик Чарли)- по легенде именно он придумал рецепт. На этикетке ликера красуется надпись: «Charles Edward Stuart’s liqueur»

Как бы там ни было, в конце XIX века семейство МакКиннонов передало рецепт Джону Россу, который в свою очередь оставил записи сыну Джеймсу – бизнесмену и отельеру. В течение 1880-х годов Джеймс Росс работал над улучшением рецептуры напитка, заменив, в частности, бренди шотландским виски.

Джеймс Росс стал крестным отцом ликера, назвав его Drambuie, что весьма вольно переводится с гэльского как «напиток, который приносит радость».

Сначала новый алкоголь использовался исключительно камерно – Росс угощал неизвестным ранее ликером на основе виски друзей и гостей отеля – но увидев, что Драмбуи многим пришелся по душе, в 1893 году Джеймс зарегистрировал новый бренд и начал поставлять продукт на экспорт.

После смерти предпринимателя его жена Элеонора была вынуждена продать рецепт, чтобы оплатить образование детям. По удивительному стечению обстоятельств, покупателем стал клан МакКиннонов, который и обладал исключительными правами на производство ликера вплоть до 2014 года, когда рецепт перекупила компания William Grant & Sons.

Современность. В 2007 году компания провела серьезную работу по усилению позиций напитка на рынке. В 2009 году бренд выпустил ликер на основе первоклассного виски The Royal Legacy of 1745, тогда же, в честь столетнего юбилея коммерческого использования Драмбуи, разработана новая прозрачная бутылка, позволяющая любоваться густым цветом напитка.

Классический вариант

Сегодня линейка продукции бренда пополнилась сливочным ликером Drambuie Cream и «люксовой» версией Drambuie Black Ribbon.

Как пить Драмбуи

Чаще всего Драмбуи подают охлажденным до 10-14°C или комнатной температуры. Ликер не пьют «просто так» — это праздничное спиртное, приберегаемое для особых случаев.

Благодаря разнотравью в составе, Драмбуи может использоваться в качестве дижестива – рекомендуется немного согреть в ладонях, чтобы полнее почувствовать аромат.

Если напиток оказался слишком крепким, его можно разбавить содовой (минералкой).

Для снижения крепости можно добавить в бокал минералку или лед

Как и любой крепкий эликсир, Драмбуи добавляют в кофе или чай, также он с успехом заменяет виски в коктейлях и придает банальным рецептам весьма оригинальное звучание. Никакие особенные закуски к ликеру не предусмотрены, но лучше всего медовый ликер сочетается с десертами или сырами.

Обзор ликера Драмбуи

Ликер Драмбуи (Drambuie)

Хотите окружить себя приятными впечатлениями от потребления качественного иностранного алкоголя? Интересуют изделия премиального уровня, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны? К вашему вниманию ликер Драмбуи, продукт, чьи вкусовые амбиции гарантированно раскроются в уникальный колорит ярких впечатлений.

Это шотландскийалкоголь со своей неподдельной натурой и фирменным естеством. С его помощью вы сможете хорошо отдохнуть от тяжелых рабочих будней, а также порадовать своих гостей.

Драмбуи: что это такое?

Шотландский ликер именитой торговой марки – это эксклюзивный продукт, рецептуру которого на сегодняшний день еще никому не удалось повторить. Она хранится в строжайшем секрете. Единственное, что известно наверняка, производитель готовит изделие на основе —односолодового скотча— 15-17-летней выдержки, а затем дает ему состариться в дубовых бочках в течении 20 лет.

Состав ликера Драмбуи

В основе колоритного и ароматного напитка обязательно присутствует шотландский виски, сахар, вересковый мед, ароматные травы, мускатный орех, шафран, анис и прочие добавки.

Цвет

Визуальное исполнение напитка напрямую зависит от степени выдержки и рецептуры. Всецело окрас варьируется между золотым и янтарно-коричневым.

Аромат

В ароматических показателях алкоголя скрывается в нежное сочетание цитруса и шафрана.

Вкус

Гастрономический фундамент базируется на высокой крепости, но при этом напиток радует привлекательной мягкостью и утонченностью в послевкусии.

Знаете ли вы? Как известно, правами на торговую марку сегодня владеет корпорация William Grant & Sons, но мало кто знает, что за этот бренд компании пришлось выложить кругленькую сумму порядка 100 млн. долларов.

Как купить оригинальный напиток

Чтобы приобрести оригинальный шотландский ликер, постарайтесь со всей присущей вам ответственностью подойти к процедуре ознакомления с продуктом.

Как и —французские ликеры —, представители торговой марки Драмбуи сегодня пользуются особым вниманием у фальсификаторов.

То есть при халатном отношении высока вероятность стать обладателем подделки и впоследствии испортить первые впечатления от знакомства с ароматным ассамбляжем. Чтобы оградить себя от столь неприятной ситуации, в процессе выбора постарайтесь обращать внимание на:

  • Место приобретения. В процессе выбора напитка старайтесь доверять только проверенным торговым точкам. Не стоит покупать премиальный алкоголь в ларьках или гастрономах. Обращайтесь в места, где помимо рекомендаций потребителю могут предоставить и сертификаты на алкогольную продукцию.
  • Акциз. На каждой бутылке иностранного алкоголя должна быть акцизная марка. Отсутствие данного элемента защиты может говорить о том, что продукт не проходил таможенное оформление. Исключением являются изделия, представленные к продаже в зоне свободной торговли.
  • Консистенцию. В структуре фирменного ассамбляжа не должно быть новообразований. Заметив муть или осадок, верните продукт на полку.
  • Бутылку. Каждый продукт коллекции поставляется в изысканной таре. Следовательно, перед покупкой рекомендуем обратиться на страницы официального сайта компании-производителя. Важным элементом оформления является наличие фирменного тиснения в виде логотипа предприятия.
  • Качество оформления. Премиальный алкоголь должен соответствовать своему высокому статусу не только в дегустационных, но и в визуальных показателях. Таким образом, на фирменной бутылке вы никогда не найдете сколов стекла, потеков клея, асимметрично расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака.

Как правильно подавать

Настоящий ликер Drambuie лучше всего подавать к столу в классическом стиле. Этот напиток не стоит охлаждать. Он легко пьется при комнатнойтемпературе.

Что же касается процедуры разлива, то, как и любые другие дорогие ликеры, напитки именитой шотландской компании лучше разливать по специальным рюмкам. Также возможен вариант подачи в —коньячных фужерах—. В данном случае к продукту можно добавить льда.

Знаете ли вы? Узнаваемое в наше время наименование напитку дал Джеймс Росс. Изначально же ликер назывался An Dram Buidheach, что на гэльском означает «напиток, который приносит радость».

С какими продуктами сочетается

Эксклюзивный ликер Шотландии весьма нетребователен в плане гастрономического сопровождения. Так же, как и —итальянский ликер—, его можно подавать вместе с сырной и мясной нарезками, фруктами, салатами и десертами.

При этом продукт отличнопроявляетсебя с выпечкой. В частности, идеальную пару вы можете подобрать самостоятельно, опираясь на личные предпочтения.

Другие варианты употребления

Чтобы дегустация не превратилась в обыденное времяпровождение, обязательно разбавьте ее яркими коктейлями. На основе Драмбуи сегодня можно создать самые нетривиальные миксы, которые гарантированно порадуют вас эталонными ароматическими и гастрономическими очертаниями.

К наиболее популярнымкоктейлям, которые подойдут как к шотландскому, так и к —ирландскому ликеру —, следует отнести такие: Бульдог, Холодные губы, Панамский, Багама Мама и Ламбада.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелившись на знакомство с продуктами торговой марки Драмбуи, вы откроете перед собой превосходный перечень алкоголя, который уже успел завоевать сердца как новичков в мире алкогольного искусства, так и прожженных эстетов. К популярным изделиям бренда относятся:

  • Drambuie original. Янтарно-золотистый ассамбляж с умеренно сладким привкусом, в котором ощущаются нотки трав и меда. Ароматический букет строится на приятном шлейфе корицы.
  • Drambuie 15. Крепкий продукт с цитрусовыми и пряными нотками в аромате. Вкус изделия сформирован из бархатистого сочетания горных трав, ириса и меда.
  • Drambuie Jacobite. Янтарный алкоголь с приятным золотым отливом. В его гастрономических показателях раскрывается сочетание меда и яблок, тогда как ароматический букет строится на шлейфах лакрицы и горных трав.

Историческая справка

Все напитки торговой марки Драмбуи производятся заводом The Drambuie Liqueur Company в регионе Броксберн в Шотландии. Брендом сегодня владеет корпорация William Grant & Sons.

При этом истокикомпанииберутсвоеначало в 1746 году.

Согласно легенде, принц Карл Эдуард Стюарт после поражения в битве Каллодене бежал в Шотландию, где его приютил капитан Джон МакКиннон.

В благодарность за проявленное гостеприимство принц раскрыл капитану секрет уникального напитка. Что же касается официальных данных, то торговая марка была зарегистрирована в 1892 году, а серийное производство продукта началось только в 1906 году.

Знаете ли вы? Драмбуи – первый ликер, который был представлен Палате лордов в 1916 году.

Идеальное решение для важного мероприятия

Драмбуи – превосходная коллекция напитков, которые гарантированно подарят вам приятные впечатления от каждой минуты дегустации. Это эксклюзивныйалкоголь, созданный шотландскими мастерами более двух веков тому назад.

Широким многообразием ассортимент именитого бренда, конечно, не пестрит, но вы гарантированно найдете среди представленных продуктов солидный перечень изделий, способных удовлетворить запросы любого современного потребителя.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой изысканного ассамбляжа от торговой марки, которая уже успела показать себя во всей красе на международной арене. 

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/drambui.html

Виски и ликер из виски Drambuie: описание, отзывы, цены

Ликер Драмбуи (Drambuie)

Виски Drambuie — это алкогольный напиток, который одновременно является и виски, и ликером. Виски его делает процесс изготовления, а ликером — огромное содержание сахара.

Виски Drambuie очень плотный, как и любой ликер, он обладает кремовой структурой, а также сливочно-медовым вкусом.

В основе — медовый ликер, производством которого занимается семья Макиннонов — прямые потомки создателей этого напитка.

«Drambuie» — это шотландский ликер, основой для которого служит виски. Выдержанный сорокаградусный ликер делается из верескового меда, шотландского скотча, ароматных трав и сахара. Травяной букет включает шафран, анис и мускатный орех.

Место производства — городок Броксберн. Изготовитель — компания «The Drambuie Liqueur Company». Виски «Drambuie» обладает кремовой структурой и достаточно мягким вкусом.

Семейство основателей хранит точную рецептуру напитка в строжайшем секрете.

Производство этого напитка до сих пор контролирует семья основателей: сначала делается купаж из нескольких спиртов (в основном, солодовых, и немного зерновых), после чего купаж дополнительно выдерживается в течение полугода, затем из него делают ликер.

Отзыв 1

Виски Drambuie обладает янтарным, золотым цветом, элегантным и очень сложным букетом запахов.

В аромате явственно выражен мед (что не странно, так как именно ликер сделан на основе меда), а также мускатного ореха, горных трав и гвоздики.

 Если рассматривать Drambuie как виски, то для этого он очень сладок, а если как ликер, то Drambuie имеет среднюю сладость.  Послевкусие у напитка достаточно богатое, хорошо чувствуется корица, травы.

Отзыв 2

Виски «Drambuie» присущ золотистый цвет с янтарным отливом. Аромат сложный и элегантный, в нем прослеживаются нотки горных трав, гвоздики, мускатного ореха и меда.

Мягкий вкус отличается умеренной сладостью, травяными и медовыми нюансами. Богатое и сухое послевкусие порадует ценителей виски коричными и травяными оттенками.

Выдержка спиртов, входящих в состав ликера, достигает 15-17 лет.

Лучше всего его пить вместе охлажденным, с лимоном, лаймом и льдом. Ликер Drambuie хорошо подойдет с кофе, содовой или чаем, Drambuie просто незаменим для создания коктейля.

Опытные дегустаторы рекомендуют употреблять крепкий ликер в охлажденном состоянии — вместе со льдом, лаймом и лимоном. Добавление напитка в чай или кофе — тоже достойный вариант. Также виски «Drambuie» используется в составе многочисленных коктейлей. Если перевести название продукта с гэльского языка, получится «Глоток довольства».

Стоимость и цена виски Drambuie

Стоимость бутылки составляет около двух с половиной тысяч рублей.

Как отличить подделку Drambuie

Изготовить поддельный «Drambuie» крайне сложно, поскольку напиток отличается уникальной рецептурой и разливается в бутылки оригинального дизайна.

Несмотря на свою крепость, алкоголь пьется мягко, никакой спиртуозности там быть не должно. Травяной букет также сложно с чем-то перепутать.

Разумеется, мы рекомендуем покупать «Drambuie» в проверенных магазинах и всегда требовать сертификат. Обратите внимание на важные детали:

  1. Бутылка. Имеет форму кувшина, расширяется в верхней части, горлышко короткое. На боку присутствует гравировка с названием бренда.
  2. Крышка. Корковая, красного цвета.
  3. Этикетка. Стилизована «под старину», приклеена ровно, не имеет грамматических ошибок. Обязательное условие — информация о производителе, страна изготовления, состав и выдержка.
  4. Акцизная марка. Поскольку алкоголь импортный, акцизная марка должна присутствовать.
  5. Стоимость. Даже по акции напиток не может стоить дешевле 2000 рублей.

Коктейли с ликером Drambuie

Наиболее популярными коктейлями являются коктейли «Ржавый Гвоздь«, Дольче Вита и Сухой Манхеттен.

  • Ржавый Манхеттен: виски и ликер Drambuie. Для этого виски с ликером не смешивают: сначала наливают ликер, затем — скотч.
  • Дольче Вита: для этого используют одну часть ликера с 3-мя частями сухого шампанского, просто добавляя ликер в бокал с шампанским.
  • Сухой Манхеттен: 2 части ликера Drambuie, одна часть сухого вермута, а также биттер Ангостура (дэш). Смешивается в шейкере, подается в декоративной вишней или долькой лимона.

История ликера, виски и вискокурни Drambuie

Шотландские горцы начали изготавливать ячменный самогон еще в 15-16 веках. Уже тогда шотландцы додумались настаивать виски на меду и душистых травах. Дворяне обладали лучшей материальной базой, поэтому включали в рецептуру заморские пряности.

Среди экспериментирующих в этой области семейств стоит отметить проживающий на острове Скай клан МакКиннонов. Смелые островитяне настаивали на специях и меду не только виски, но и французский коньяк.

Итогом стала уникальная рецептура, прославившаяся в узких аристократических кругах.

Существует легенда, согласно которой МакКинноны получили рецепт «Drambuie» от принца Карла Стюарта, прятавшегося на острове в 1746 году. Исследователи активно критикуют эту версию, справедливо полагая, что она придумана владельцами компании для раскрутки бренда.

В 1873 году МакКинноны обеднели и продали секрет «Drambuie» Джону Россу, хозяину местной гостиницы. Джеймс Росс, наследник отцовского бизнеса, стал угощать медовой настойкой своих постояльцев. Напиток стал популярным, и Джеймс расширил производство, наладив поставки в США и Францию.

Официальная регистрация марки датирована 1893 годом. Когда же предприниматель скончался, управление компанией перехватила Элеонора Росс, его вдова. С ведением дел Элеонора не справилась и вынуждена была продать лицензию на изготовление ликера Малькольму МакКиннону. Круг замкнулся.

Популярная марка выпускалась потомками МакКиннона на протяжении века, но в 2014 году хозяин вновь сменился. Эксклюзивным правом на выпуск травяного ликера завладела компания William Grant & Sons. Сделка обошлась хозяевам фирмы в 100 млн. долларов.

Источник: https://frullato.ru/viski/liker-iz-viski-drambuie-drambui

Ликер Драмбуи: килт, волынка и совершенство вкуса

Ликер Драмбуи (Drambuie)

Шотландия дала миру много прекрасного: кильт, волынку, Вальтера Скотта и Роберта Бернса, замечательные музыкальные коллективы  Franz Ferdinand и The Fratellis, веселых бунтарей The Exploited и легендарных Ангуса и Малкольма Янгов, музыкантов AC/DC.

Но настоящим достоянием нации являются знаменитые алкогольные напитки, среди которых, несомненно, ветвь первенства принадлежит шотландскому виски, то есть, скотчу.

 Как раз на основе выдержанного шотландского односолодового виски и готовят идеальный ликер Драмбуи, который уже давно запал мне в сердце.

Вообще, странно как-то называть этот прекрасный напиток ликером, хотя бы из-за его крепости (40 оборотов). Но, тем не менее, это ликер, да еще и какой. Впервые я попробовал ликер Драмбуи года три назад, все в том же Кофеине. Именно там я отведал легендарный коктейль Ржавый гвоздь, о котором я уже написал.

Еще мне посчастливилось побывать на презентации Маркома (официальный представитель этого напитка в Украине), где как раз сотрудники этой компании распинались перед владельцами баров о преимуществах ликера Драмбуи. Там я попробовал очень много интересных коктейлей с этим ликером, но обо всем по порядку.

История Драмбуи: путь «золотого эликсира»

История напитка, как обычно это бывает, окутана романтикой и духом бунтарства. Шотландцы уже давненько считаются непокорной нацией, которая противостояла в свое время даже Римской Империи.

Вот и в XVIII там было не спокойно, в основном из-за нежелания парней в килтах быть подданными Королевы-матушки. Народ высокогорья ждал доблестного возвращения к правлению династии Стюартов, которая и должна была отстоять независимость Шотландии.

В июле 1745 года к берегам острова приплыл принц Чарльз Эдуард Стюарт, законный наследник шотландского престола, который поднял ополчение и пошел войной на Англию.

Красавчика Чарльза поддержала Франция, так что королю Георгу второму было не по себе, вплоть до того, что ему пришлось свернуть сражения в Европе, которыми командовал его сын Вильям Август. Кланы горцев все же потерпели поражение, так как англичан было в разы больше.

Принцу удалось сбежать на остров Скай возле берегов Шотландии, на котором ему пришлось провести в изгнании не один год.

В изгнании красавчик Чарльз познакомился со знаменитым капитаном МакКиноном, которому и поведал рецепт напитка, поддерживающего его в тонусе не один год.

Так семье МакКинонов и достался рецепт ликера Драмбуи, который они зарегистрировали в 1892 году как «an dram buidheach», что с гэльского переводиться как «напиток, удовлетворяющим всем требованиям». С 1906 года drambuie поступил в свободную продажу.

Рецепт Драмбуи: тайна, покрытая мраком

Естественно, рецепт семейство МакКинонов бережет в строжайшей тайне. Подлинно известно, что основой ликера служит односолодовый шотландский виски, выдержанный не менее 15-17 лет.

Также специалисты в ликере углядели шафран, который как раз придает напитку его знаменитый янтарно-золотистый цвет. Не обошлось здесь и без знаменитого шотландского верескового меда.

Дальше рецептный след теряется – в напиток идет основательно засекреченный состав пряностей и трав. В завершении, ликер выдерживается в дубовых бочках до 20-ти лет.

Мы постарались разгадать рецепт Драмбуи и других медовых ликеров. Результатом стала эта статья.

Шотландский ликер

Ликер Драмбуи (Drambuie)

Шотландский виски считается одним из лучших в мире. Для каждого шотландца это не просто алкогольный напиток, а один из символов его родины. С не меньшим почтением жители Шотландии отзываются еще об одном известном алкогольном напитке, которым является ликер “Драмбуи”.

История появления

Шотландцы с их любовью к старине и всякого рода легендам просто не могли изобрести напиток, от которого не веяло бы древностью и фольклором. История создания “Драмбуи” уходит корнями во времена национально-освободительной борьбы за независимость с колонизаторами из Англии.

Ликер “Драмбуи” (Drambuie) был придуман в 1745 году в шотландском городе Скай. Своим появлением он обязан семье МакКиннонов. Сперва они производили его исключительно для личных нужд и даже не думали о торговле. В 1892 г.

напиток был зарегистрирован официально как An Dram Buidheach. В переводе с гэльского это означает “напиток, удовлетворяющий всем требованиям”. Впоследствии от этих слов и произошло название, которое сегодня известно всему миру.

Лишь в 1906 году семья МакКиннонов наладила серийное производство напитка, благодаря чему ликер стал доступен широкой аудитории.

Секреты мастерства

Миру известно не так уж много достоверных фактов о приготовлении “Драмбуи”. Ликер производят на закрытом заводе, на который не водят посетителей. Аналогов этого напитка нет нигде в мире.

Доподлинно известно, что основным ингредиентом является выдержанный шотландский высокогорный виски, который в процессе приготовления прошел около 60 дистилляций.

Проще говоря, используется перегонка, что дает возможность очистить напиток от всех примесей, а также получить мягкий вкус и благородный цвет. Дозревает ликер “Драмбуи” в бочках из-под портвейна.

Процесс этот долог – он длится около 20 лет.

В ликере “Драмбуи” хорошо чувствуется оттенок солодового виски. Известно, что прежде чем попасть в ликер, виски выдерживают 15-17 лет.

Кроме того, в состав напитка входят настои множества горных трав. Изысканный пряный аромат напитку придает любимый шотландцами вересковый мед, воспетый поэтом Робертом Льюисом Стивенсоном в знаменитой балладе.

И хотя рецепт до сих пор остается секретным, известно, что среди компонентов точно есть кориандр, шафран, фундук, корица, гвоздика, мускатный орех. Конечно, это далеко не всё, используются и другие пряности и травы.

Сам по себе ликер имеет светло-золотистый цвет и очень выразительный аромат. Те, кто пробовал этот напиток, отмечают взрывной насыщенный вкус, в котором оттенки не затмевают друг друга, а подчеркивают. Крепость напитка достигает 40 %, а сахара в нем содержится 320 г/л.

Как пить “Драмбуи”

Шотландцы знают толк в хороших алкогольных напитках. Поэтому нередко попивают этот ликер в чистом виде. Напиток, рожденный в холодной северной стране, нередко подают к столу подогретым. От этого его букет только выигрывает: изысканный аромат верескового меда сплетается с мускатными нотками, подчеркивается пряностями. Доминирует в партии звонкий и выразительный аккорд коньяка.

В охлажденном виде ликер так же хорош. Те, кто считает его крепость слишком большой, добавляют в бокалы содовую или кубики льда.

Очень распространена и подача “Драмбуи” к чаю или кофе. Причем никакие закуски не предполагаются. А вот хорошая сигара составляет идеальную партию.

“Драмбуи” в коктейлях

Как и большинство ликеров, этот напиток идеально подходит для приготовления разнообразных коктейлей. Его сочетают с соками, настойками, крепким алкоголем, коктейльными ягодами, цитрусовой цедрой. Лучшие бармены мира предпочитают всегда иметь под рукой ликер “Драмбуи”.

Среди них есть несколько особо популярных. К примеру, коктейль с необычным названием “Ржавый гвоздь”, в котором ликер сочетается с всемирно известным виски Isle of Skye. Не менее знаменит коктейль с поэтическим названием “Мечты о Шотландии”. В нем “Драмбуи” разбавляют апельсиновым соком и щедро сдабривают порцией великолепного виски большой крепости.

Этот напиток получается довольно серьезным в отношении градуса, несмотря на содержание оранджа. А вот многими любимая “Либертина”, напротив, выходит довольно легкой. Для ее приготовления в ликер добавляют натуральный сок лайма, немного сладкой газировки и колотый лед.

Входит “Драмбуи” и в состав знаменитого во всем мире аперитива “Дольче Вита”, в котором он сочетается с игристым вином Canti Prosecco Brut.

Стоимость

“Драмбуи” – ликер, цена которого является довольно доступной по сравнению с другими алкогольными напитками из Шотландии. Однако если сравнивать с местным алкоголем, назвать бюджетным его нельзя. Он продается по всему миру. Его можно найти и на прилавках винных бутиков в странах СНГ.

Стоимость одной литровой бутылки в розничной продаже колеблется в пределах от 24 до 40 долларов США. При покупке обращайте внимание на репутацию поставщика, так как есть риск обзавестись подделкой. Обращайте внимание на акцизную марку и надпись на этикетке.

Настоящий “Драмбуи” производится в Шотландии, не может стоить дешевле 20 долларов и вряд ли будет продаваться в обычном супермаркете.

Источник: http://fb.ru/article/252931/shotlandskiy-liker-drambui-ego-harakteristiki-osobennosti-i-kultura-potrebleniya

Вкусняха
Добавить комментарий