Ликер Амарула (Amarula)

Наливайка

Ликер Амарула (Amarula)

Амарула это вкуснейший сливочный ликер, который несет в себе частичку южноафриканской природы. Из ярких и ароматных плодов Склерокарии эфиопской, или Марулы, или слоновьего дерева изготавливают этот популярный напиток.


Являясь центром экосистемы Южной Африки, это плодовое дерево дает жизненную силу и необходимые витамины не только людям, но и животным. Не случайно символом Амарулы является слон. Плоды слоновьего дерева привлекают слонов в брачный период для восстановления их жизненных сил.

Белая, сочная мякоть содержит большое количество воды, и является ценнейшим продуктом в рационе животных.
Марула имеет сакральное значение для местного племени банту. Под его раскидистой кроной совершаются все значимые события народа. Многочисленные обряды и ритуалы проводятся под сенью этого многовекового исполина.

Высота некоторых деревьев достигает 20 метров, а возраст впечатляет своей продолжительностью.
Все части дерева используются в быту и жизни африканских народов. Из косточек жмут масло, ценность которого превышает оливковое. Из коры делают натуральную краску, которую используют для нанесения на тело ритуальных знаков.

Кожуру спелых плодов сушат и перемалывают, используя затем для приготовления напитка, чем-то напоминающим и чай и кофе одновременно. А на широких ветках проводит часы отдыха прекрасный представитель кошачьих – леопард.
Марула – настоящее дерево жизни для жителей африканских просторов.

Ликер-Amarula.

История напитка Amarula.

В коне 20 века, а именно в сентябре 1989 года на мировом алкогольном рынке был представлен крем-ликер Амарула. Производством напитка занялась фирма «Southem Liqueur Co». История возникновения связана с использованием плодов слоновьего дерева для приготовления вина в домашних условиях.

Большое содержание сахара в плоде давало отличный процесс брожения и необычный орехово-фруктовый вкус. Представителями компании было принято решение о создании напитка на основе плодов Марулы. Добавив в исходный материал свежие сливки и определенные специи, был получен напиток, который стал яркой ноткой во многих коктейлях и десертах.

На сегодняшний день ликер Амарула занимает почетное второе место, уступая лишь знаменитому Бейлизу.

Процесс изготовления.

  • Плоды тщательно отбираются и очищаются от кожуры и семян.
  • В больших емкостях полученное пюре проходит процесс брожения и превращается в вино.
  • Полученное вино подвергают перегонке.
  • Полученный продукт переливают в дубовые бочки и выдерживают 2 года.
  • По истечении срока выдержки добавляют сливки, свежий сок Марулы и специи, которые держатся в строгом секрете.
  • Готовый Амарула ликер разливается по бутылкам.

Виды Амарулы.

Известны два варианта напитка.

  • Amarula Gold. Ликер яркого золотистого цвета, без добавления сливок. Крепость напитка составляет 30°. Изготовлен в честь 25-летия возникновения компании, и предназначен для почитателей сладких напитков и ценителей настоящего вкуса и качества.
  • Marula Fruit Cream. Классический сливочный крем-ликер. Крепость напитка составляет 17°, а содержание сахара 20%. Этот продукт является самым известным и широко используемым.

Интересные факты и достижения.

  • Производство напитка происходит в Кении.
  • Экспортируется в 100 стран мира.
  • Количество продаж позволяет занимать второе место в мире среди ликерных напитков.
  • Неоднократно Амарула завоевывала престижные награды и премии.
  • Сбор сырья происходит вручную, тем самым давая работу тысячам африканцев.
  • Одно дерево Марулы дает урожай от 500 до 2000 кг.
  • Дерево Марулы само выбирает место произрастания и не терпит человеческого участия в этом.
  • Расти может повсеместно, но плодоносит только на определенной почве.
  • Компания-производитель запустила специальную программу по сохранению слонов и помощи дикой природе Африки.
  • В 2006 году был отмечен как напиток года, а статус был закреплен особым международным сертификатом.
  • Настоящим талисманом и символом этого ликера является слон, изображение которого украшает этикетку Амарулы.
  • Бразилия, Германия и Канада являются станами, в которых зафиксированы самые высокие продажи в мире.
  • Amarula ликер для коктейлей является самым используемым ликером. Известно более 200 рецептов на его основе.

Ликер Amarula.

Как пить Амарулу.

Для любителей сладких напитков стоит порекомендовать употреблять ликер в чистом виде, добавив большое количество льда. Сладкий сливочный вкус позволяет употреблять его в дополнении к мороженому и сладким блюдам.

Добавив ликер в чашечку кофе, неизменно получится ароматный и оригинальный бодрящий напиток. Амарула незаменимый ингредиент для приготовления домашней выпечки и конфет.


Amarula Gold хорошо проявляет свои вкусовые качества в сочетании с имбирным пивом или содовой. Прекрасный вкус получается при смешивании с соком или газированными напитками.


Но основное предназначение этих великолепных ликеров это использование их при приготовлении различных коктейлей. Вот несколько самых популярных рецептов коктейлей Amarula:

Килиманджаро.

Популярный коктейль с освежающими нотками и привкусом карамели.

  • Ванильное мороженое 150 гр.
  • Амарула ликер 30 гр.
  • Мятный ликер 30 гр.

Ингредиенты сложить в шейкер и тщательно перемешать. Коктейль вылить в высокий бокал и украсить листиком мяты.

Белый Слон.

Легкий и приятный коктейль, который широко используется на вечеринках и ночных дискотеках. Вкусовые нотки фруктов в сочетании с нежной карамелью заслуженно пользуются любовью почитателей легких напитков.

  • Амарула 50 гр.
  • Апельсиновый ликер 30 гр.
  • Персиковый или абрикосовый сок 100 мл.

Тщательно все взбить в шейкере и вылить в высокий бокал. Красить ярким зонтиком.

Африканский смузи.

Очень густой коктейль с приятным банановым вкусом и нежной консистенцией.

  • Ванильное мороженое 125 гр.
  • Один спелый банан.
  • Amarula ликер 50 гр.

Все составляющие поместить в шейкер и тщательно взбить. Вылить в высокий бокал и посыпать сверху шоколадной крошкой.

Шоколадная Нирвана.

Достаточно крепкий и специфический коктейль. Рекомендуется пить охлажденным.

  • Amarula ликер 30 гр.
  • Шоколадный ликер 30 гр.
  • Водка 30 гр.
  • Мороженое 100 гр.
  • Светлый ром 30 гр.

Тертая шоколадная крошка.Все ингредиенты, кроме рома и шоколадной крошки, сложить в шейкер и тщательно взбить. Перелить в высокий бокал. Украсить тертой крошкой белого и темного шоколада. Затем осторожно влить ром.

Закат в Сафари.

Легкий и приятный на вкус коктейль с шоколадным вкусом.

  • Амарула 60 гр.
  • Шоколадный сироп 60 гр.
  • Ананасовый сок 30 гр.

Все тщательно смешать в шейкере и вылить в бокал для коктейлей.

Приготовленные, с использованием Амарулы, коктейли пользуются заслуженной популярностью и любовью.

Вкус напитка приобретает мягкий, сливочный оттенок и добавляет нежный ореховый вкус.

Ликер Амарула в коктейлях не теряет своего нежного аромата и прекрасно оттеняет остальные ингредиенты, не перебивая их, а добавляя яркие нотки в произведение коктейльного искусства.

Впервые попробовав этот нежный и ароматный ликер, понимаешь всю прелесть и красоту этого божественного напитка!

Не забывайте делиться. Спасибо.

Источник: http://nalivajka.ru/koktejli-s-likyorom/liker-amarula.html

Крем-ликер «Амарула»: как приготовить и с чем пить

Ликер Амарула (Amarula)

В оригинале рецепт ликера «Амарула выглядит следующим образом:

Спелые плоды дерева амарула очищают от кожуры и вынимают из них косточки. Полученную мякоть плодов, отличающуюся характерным желтым цветом, оставляют бродить в какой-либо емкости. Этот этап технологии приготовления напитка идентичен готовке вина.

Далее идет процесс перегонки, полученный дистиллят смешивают с концентратом марулы и отправляют смесь на дозревание в дубовых бочках на срок 24 месяца.

Финальный этап приготовления – смешивание спиртовой части ликера со свежими сливками.

После получения необходимой вязкой консистенции и концентрации напиток разливается в бутылки с фирменной символикой.

Рецепт ликера «Амарула» в домашних условиях

В виду того что в наших краях не растут африканские плодовые деревья, для приготовления ликера «Амарула» в домашних условиях любители сладких алкогольных напитков используют плоды дальнего родственника этого дерева, а именно алычу.

Процесс приготовления:

Из свежей, очищенной и освобожденной от косточки алычи готовится спиртованный сок путем сбраживания.

В него добавляется сироп, лимонная кислота до придания напитку кислотности в объеме 0,45-0,5 г на каждые 100 мл, вводится ванилин, колер и тартразин, все тщательно перемешивается.

Напиток процеживается, разливается по бутылкам и закупоривается на 2 недели.

В завершении приготовления в полученный настой вводятся свежие сливки, смесь перемешивается и отправляется еще на 2 дня в холодильник.

Как пить такой крем ликер как «Амарула», приготовленный самостоятельно и с чем сочетать? Напиток получается не очень крепким – до 25%, имеет приятный кисло-сладкий вкус, поэтому вполне подходит для сольного употребления. Но при желании с его участием можно готовить коктейли. Хранить напиток в холодильнике не более месяца.

С чем пить ликер «амарула» и рецепты коктейлей

С чем пить магазинный ликер «Амарула» нужно ли его закусывать? Гурманы рекомендуют пить этот напиток в чистом виде только тем, кто любит очень сладкие ликеры. Многие люди предпочитают добавлять его кофе и поливать им мороженое и десерты. Однако наиболее популярен алкогольный напиток «Амарула» в качестве составляющей коктейлей.

С его участием можно приготовить такие коктейли:

«Мятный Килиманджаро»

Ингредиенты:

  • ликер «Амарула» – 30 мл;
  • мятный ликер – 20 мл;
  • мороженое с ванилью – 150-170 г.

Это один из наиболее популярных миксов в США. Его можно подавать в качестве десерта или освежающего коктейля, так как в нем отлично сочетается карамельный вкус и мятная свежесть.

«Белый Слон»

Ингредиенты:

  • африканский «Amarula» – 50 мл;
  • свежий персиковый сок – 100 мл;
  • апельсиновый ликер – 30 мл.

Напиток получается очень свежим, отличается приятным фруктово-карамельно-сливочным вкусом.

«Закат в Сафари»

Ингредиенты:

  • ликер «Амарула» – 60-65 мл;
  • шоколадный сироп – 50 мл;
  • свежий ананасовый сок – 30 мл.

Получается легкий освежающий алкогольный напиток с приятным привкусом, который поможет утолить жажду и охладиться в период летней жары.

Крем-ликер «Амарула»: как приготовить и с чем пить

В оригинале рецепт ликера «Амарула выглядит следующим образом:

Спелые плоды дерева амарула очищают от кожуры и вынимают из них косточки. Полученную мякоть плодов, отличающуюся характерным желтым цветом, оставляют бродить в какой-либо емкости. Этот этап технологии приготовления напитка идентичен готовке вина.

Далее идет процесс перегонки, полученный дистиллят смешивают с концентратом марулы и отправляют смесь на дозревание в дубовых бочках на срок 24 месяца.

Финальный этап приготовления – смешивание спиртовой части ликера со свежими сливками.

После получения необходимой вязкой консистенции и концентрации напиток разливается в бутылки с фирменной символикой.

Обзор ликера Амарула

Ликер Амарула (Amarula)

Открывайте перед собой многообразие современных алкогольных гастрономических воплощений, доверяя продуктам именитых торговых марок. Одними из таких напитков, которые обязательно удивят вас своей неповторимой харизматичной подачей, является ликер Амарула.

Он уже более 25 лет производится компанией Southern Liqueur Co, которой удалось создать незабываемое сочетание нежного аромата и освежающего вкуса. Каждый продукт из скромной линейки известного южноафриканского производителя – это эталон, завоевывающий доверие с первых глотков.

Знаете ли вы? В основе Амарула лежит плод с дерева марула, которое также именуется свадебным деревом, слоновьим деревом или склерокарией эфиопской.

Дегустационные характеристики

Основой классического ликера Amarula являются плоды слоновьего дерева в сочетании со свежими сливками.

Отметим, что марула дает плоды только раз в год, в середине лета, и основной особенностью этого дерева является тот факт, что прижиться оно может практически везде, но плодоносить оно будет только в том месте, где ему понравится почва.

Именно по этой причине современные крупные алкогольные гиганты не берутся за создание напитков на основе данных растений.

Состав ликера Амарула

Основой напитка является, конечно же, дистиллят из плодов марулы, к которому добавляются или не добавляются сливки.

сахара в напитке при этом не превышает 20%, а оптимальный показатель крепости находится в пределах 17 оборотов.

Следует также отметить, что в одной маруле содержится более чем в 4 раза больше витамина С, чем в апельсине. Также во вкусе оригинального фрукта можно услышать ореховую нотку.

Цвет

Визуальное исполнение продукта может быть либо кремово-кофейным, либо ярко-золотистым сродни односолодовому виски. Все зависит от того вида, который вы выбираете.

Аромат

Ароматические показатели основываются на карамельных нотах, окутанных приятными сливочно-фруктовыми полутонами.

Вкус

Вкусовые амбиции продуктов линейки Амарула выражены многообразием оттенков ванили и экзотических фруктов. В случае со сливочной версией в гастрономии также слышны нюансы шоколада и кофе.

Технология производства

Создание изысканных изделий торговой марки Амарула осуществляется в соответствии со строгой технологией. Изначально проводится сбор плодов марулы ручным методом. Далее ингредиенты ароматного напитка отправляются на чистку от косточек и шкурки. По окончанию чистки марулу перемалывают в однородную массу, а затем отправляют на брожение.

Как только состав приобретает первые градусные показатели, его подвергают двойной дистилляции, а затем переливают в дубовые бочки. Выдерживается дистиллят не менее 2 лет при соответствующей температуре. Последним производственным этапом в случае со сливочным вариантом продукта является добавление сливок и разлив по бутылкам (с Голд вариантом соответственно просто разлив по бутылкам).

Знаете ли вы? За годы существования на рынке торговая марка Амарула получила множество наград на таких международных конкурсах, как The Liqueur Masters Spirit Business, International Wine & Spirit competition и Drinks International Travel Series.

Как выбрать оригинальный напиток

Как и любой —французский ликер—, южноафриканский ликер Амарула нужно выбирать, придерживаясь основополагающих принципов качественного алкоголя.

Алкогольный рынок стремительно захватывает фальсификат, ввиду чего халатное отношение к процедуре подбора напитка может омрачить ваше первое знакомство с южноафриканским колоритом.

Чтобы не прогадать и выбрать качественный ассамбляж, обратите внимание на:

  • Бутылку. Данный продукт компании Southern Liqueur Co поставляется в оригинальной бутылке, на плечиках которой расположился фирменный логотип компании, а горлышко обвязано небольшим канатиком. В золотой версии он черный, а в сливочной – золотистый. Пробка выполнена из металла. На этикетке обязательно должен присутствовать слон.
  • Качество оформления. Технологи компании ответственно относятся к производственному процессу, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколы стекла, неровные швы, нечеткие тиснения, следы клея и прочий брак. Качество оформления бутылок с премиальным алкоголем должно быть безупречным.
  • Акциз. Напитки торговой марки Амарула поставляются на рынок только с акцизными марками. Их отсутствие возможно исключительно при приобретении в зоне свободной торговли.
  • Консистенцию. Взгляните на структуру напитка. Если в ней присутствует муть или осадок, сразу же верните продукт на полку. В фирменном продукте вы никогда не встретите никаких новообразований, только ровный окрас. Также обратите внимание и на густоту. Качественный продукт должен немного тянуться.
  • Место приобретения. Не доверяйте гастрономам и небольшим торговым точкам. Приобретайте премиальный ликер в специализированных алкобутиках, где вам могут предоставить сертификат качества.

Как пить Амарулу

Чтобы ощутить всю полноту красок, которую передает ликер ЮАР, постарайтесь его пить, как и любые другие —дорогие ликеры —. Отдавайте предпочтение классической подаче, предусматривающей разлив продукта по специальным рюмкам или глубоким бокалам. Знакомство с алкоголем при этом следует проводить мелкими глотками, внюхиваясь в каждую ароматическую долю.

Что же касается температуры, то она должна находиться в пределах 10-15 градусов. Сам производитель рекомендует пить напиток, добавляя к нему кубики льда.

С какими продуктами сочетается

Так же, как и —ирландский ликер —, представители торговой марки Амарула отлично сочетаются с различными фруктами, десертами и мороженым. А вот к острым блюдам их лучше не подавать, так как присущая напиткам сладость будет перебивать любую остроту во вкусовых амбициях.

Другие варианты употребления

Ликер Амарилло обладает интересной и многогранной натурой. Например, его золотую версию довольно часто пьют не только чистой, но и в сочетании с содовой или пивом, создавая интересный состав в пропорции 1:8.

Также в процессе дегустации вы можете обратить внимание на коктейли Холодные губы, Покой, Кир Рояль, Панамский, Багама Мама и Бульдог.

Благодаря данным миксам каждый потребитель откроет перед собой новые гастрономические грани одного из лучших алкогольных продуктов ЮАР.

Какие бывают виды этого напитка

Обратившись к услугам специализированных алкобутиков, вы познакомитесь с двумя вариантами алкогольных изделий бренда Амарула, а именно:

  • Ликер Amarula Cream. Представитель —сливочных ликеров — с приятным кофейно-кремовым окрасом и сливочно-фруктовым ароматом. В гастрономии напитка скрывается изысканный вкус сливок в сочетании с оттенками шоколада, кофе, ванили и экзотических фруктов.
  • Amarula Gold. Крепкий и выдержанный ассамбляж, который в отличие от классического не содержит в составе сливок. В остальном же принцип изготовления полностью идентичен. Отличается приятным золотистым окрасом и колоритным фруктовым вкусом.

Знаете ли вы? Когда на слоновьем дереве появляются плоды, в воздухе начинает витать приятная сладость, привлекающая слонов. Данный факт и является признаком того, что пора приступать к сбору урожая.

Историческая справка

Созданием ликеров Амарула занимается компания Southern Liqueur Co. Отметим, что только на этом предприятии созданы все необходимые условия по обработке плодов марулы. Впервые же продукция со столь звонким наименованием появилась на рынке в 1989 году, и с того момента ее популярность стремительно растет на всех континентах.

Согласно последним статистическим данным объем продаж продукции именитой торговой марки ЮАР уступает только прославленным представителям —Бейлис—.

Каждый современный ликер способен подарить потребителю массу приятных впечатлений от дегустации, но ни один из аналогов на рынке не обладает столь харизматичными показателями, которые демонстрирует Амарула. Это скромная, но экстравагантная коллекция, чьи вкусы запоминаются на долгое время. Таким напитком можно наслаждаться в компании лучших друзей, а также получать фантастическое удовольствие при самостоятельном потреблении. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас, чтобы уже вечером поставить на стол бутылочку эксклюзивного Амарула.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/amarula.html

Вкусняха
Добавить комментарий